Как делается хлебный самогон: рецепт приготовления в домашних условиях

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Количество воды зависит от того используется ли сахар.

Особенный самогон

Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

Ингредиенты

  1. Зерно – 8 кг
  2. Вода – 5 ведер
  3. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.
  2. Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.
  3. Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.
  4. Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.
  5. Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.
  6. Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

Через 1 час добавить ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.

Самогон хлебный: 12 рецептов в домашних условиях

Самогон отличается мягким вкусом, значительной крепостью, отсутствием сильного похмелья после употребления.

  • 1 Подготовка сырья
  • 2 Делаем солод для рецептов
  • 3 Традиционный cамогон
  • 4 Хлебно-картофельный cамогон
  • 5 Самогон на хлебе «Мультизлаковый»
  • 6 Простой хлебный самогон
  • 7 Самогон «Пшеничный»
  • 8 Самогон хлебный «На хмелю»
  • 9 Хлебно-сахарный самогон
  • 10 Особенный самогон
  • 11 Хлебно-гороховый самогон
  • 12 Самогон «Картофельно-пшеничный»
  • 13 Самогон «Картофельно-овсяный»
  • 14 Самогон «Рисовый»

Самогон хлебный 12 рецептов в домашних условиях.

Комментарии

  1. Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
  2. Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
  3. После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
  4. Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.

Всем пока!
Дорофеев Павел.

Если у меня штатный сливной сухопарник, я могу в процессе открывать кранчик слива.

1 Рецепт на хлебных корках

Для приготовления настоящего хлебного самогона в домашних условиях можно использовать корки. Вкус получится мягким, а послевкусие приятным.

После первого же приготовления он понравится настолько, что будете готовить только по этому рецепту. Процесс приготовления несложный, но как и другие рецепты, он занимает длительное время.

Не жалейте времени для его приготовления, ведь впоследствии он удивит вас и ваших гостей своим благородным хлебным вкусом.

гвоздика – 30 гр.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Читайте также:  Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное дают одинаковый и предсказуемый результат.

Изготовление самогона из хлеба рецепт

В обычной буханке хлеба находится около 530 гр. крахмала, благодаря которому можно сделать до 830 мл. спиртного. При добавлении сахара, количество алкоголя увеличивается, но снижается его крепость.

  • 2-6 л. воды;
  • 2 кг. хлеба;
  • 1 кг. сахара (не обязательно);
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (не обязательно);

Объём воды зависит от количества сахара. На каждый килограмм необходимо добавлять до 4 л. воды. К примеру, 1 кг. хлеба смешивается с 2 л. жидкости. Если добавить сахар, то придётся влить 4 л. на 1 кг.

В хлебных корках, содержатся так называемые «дикие» дрожжи. Рекомендуем подготовить немного обычных дрожжей, дабы хлебная брага не потеряла изысканный привкус и аромат.

крахмала, благодаря которому можно сделать до 830 мл.

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Полученную муку всыпают мелкой струей в кипящую воду и заваривают.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40 , проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке пока самогон горит.

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

Читайте также:  Рецепт настойки из ирги на водке (спирту, самогоне) Beers.su

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Для приготовления 30 литров браги нам понадобится.

Технология приготовления хлебной бражки

Брага из хлеба легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, поместить их в подходящее условия и ожидать, когда они вступят в реакции брожения. Процесс длительный, поэтому стоит уделить время подготовке браги из самогона заранее.

Есть простой способ, как сделать брагу, не имея сахара и дрожжей.

  1. Для начала хлеб нарезают небольшими кусочками (по несколько см), сухари также необходимо измельчить. Затем их помещают в пластиковый пакет, чтобы не поступал воздух. В течение 10—10 дней хлеб должен находиться на солнце — так быстрее образуется нужное количество плесени.
  2. Кубики хлеба, уже с признаками плесени, раскладывают по отдельным стеклянным емкостям. Далее их заливают обычной водой и отправляют настаиваться при комнатной температуре. На горлышко бутылки рекомендуется установить гидрозатвор. Он позволяет контролировать процессы брожения, благодаря чему емкости из стекла реже взрываются. Однако, обычная резиновая перчатка с небольшими отверстиями также подойдет.
  3. Сроки готовности браги для самогона зависят от многих факторов. В среднем, они составляют от 10 до 15 дней. Когда брага готова к перегонке, она становится более прозрачной, а дрожжевые микроорганизмы с осадком — остаются на дне.

Рецепт браги на хлебе подходит для домашнего использования. Далее она проходит процессы последовательной перегонки под воздействием высокой температуры, в результате чего от грибка удается избавиться. Для употребления внутрь брага не годится. Плесневые микроорганизмы, которые находятся в составе этой жидкостью, вызывают у человека острую интоксикацию организма, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение зрения и другие симптомы.

голов и хвостов;.

Приготовление:

  1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
  2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
  3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
  4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
  5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
  6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
  7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
  8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
  9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
  10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
  11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.

Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть.

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества.

Зерно нужно замочить в теплой воде, примерно на 6-8 часов, далее разместить на поддонах слоем 1-3 см, сверху желательно накрыть влажной тканью и 1-2 раза в сутки перемешивать.

Самогон и брага из хлеба в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки на основе хлеба считаются классическим вариантом, так как в его основе находится только два основных ингредиента. А конечный продукт обладает ярковыраженным хлебным ароматом и мягкостью вкуса. Родиной напитка считаются Россия и Украина, где он был главой любого застолья до момента появления пресловутой водки. Готовить самогон из хлеба не сложно, рецепты просты и доступны новичку. Брага из хлеба для самогона готовится путем осахаривания сырья солодом, дрожжами и даже серной кислотой.

Единственное отличие напитка на основе сахарного песка, это приглушенный хлебный запах.

Немного о процессе и сырье

Обычная буханка хлеба в своем составе содержит много такого вещества, как крахмал. Порой цифра даже выше, чем 65%. Сухари имеют содержание этого вещества чуть меньше, но ненамного. Чтобы сделать самогон, надо из крахмала получить другое вещество – сахар. Реакция не может пройти просто так, поэтому для осахаривания нужен «реактив».

Читайте также:  История молдавского виноделие и лучшие вина региона

Послужить им могут следующие вещества:

  • солод;
  • плесень;
  • ферменты синтетические;
  • серная кислота.

Для «разбивки» крахмала чаще всего применяют солод. Однако в этом случае вам понадобится зерно, которое сможет взять на себя эту важную роль. Технология получения несложная, однако, не всегда есть возможность стать обладателем зерна, которое сможет прорасти.

По мнению многих самогонщиков, синтетические ферменты делают вкус алкоголя хуже. К тому же, их нужно найти и приобрести. Именно поэтому такое вещество для осахаривания используют крайне редко. Дома никто не проводит эту реакцию при помощи серной кислоты. Оставьте этот опасный способ для промышленного производства.

Вывод – самый выгодный и доступный вариант осахаривания – использование плесневых грибков. Для этого нужно создать такие условия, которые будут благоприятны для развития плесени. Есть мнение, что использовать этот вариант небезопасно. Однако никакой подтверждающей теории этому нет, кроме невнятных объяснений дилетантов.

Важно знать следующее: пить такую бражку без дистилляции нельзя. Дело в том, что в напитке будет некоторое содержание плесневых грибов, которые опасны для организма человека. После перегонки в напитке их не будет, так как высокая температура уничтожит плесень. Именно поэтому можно утверждать, что хлебный самогон для употребления совершенно не опасен.

Для того чтобы приготовить хлебную бражку, вы можете взять любой хлеб:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • комбинированный;
  • кукурузный;
  • другой.

Использование разной муки при изготовлении хлебобулочных изделий обязательно повлияют на аромат алкоголя, а также на количество его на выходе. Если вы выберете ржаной хлеб, то получите алкоголь с крайне стойким запахом.

Для этого нужно создать такие условия, которые будут благоприятны для развития плесени.

Добавить комментарий