История молдавского виноделие и лучшие вина региона

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Vintage марки с выдержкой не менее полугода, вино разливают непосредственно перед реализацией;.

История молдавского виноделие и лучшие вина региона

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.04.2017 · Обновлено 24.10.2017

Все любители вина знают знаменитый напиток «Букет Молдавии». Но мало кто знает, что виноградная лоза появилась в Молдавии задолго до появления Homo Sapiens – человека разумного. Отпечаток виноградного листа на окаменелости, найденной в данном регионе, датируется учеными порядка 6-20 миллионами земных лет. Скорее всего, не было в то время даже неразумного человека. А вот виноград был.

Вино на территории Молдавии производилось уже в 2800 году до нашей эры.

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Найдены возможные дубликаты

Для меня лучшее вино Букет Молдавии белое или красное. Когда запретили ввоз, мне привозили из Молдавии с завода. Сейчас все прекратилось.

Милешты точно есть, друзья из России говорили. По поводу Asconi не могу сказать, хотя они производят в больших количествах, скорее всего на экспорт

Sol Negru хорошая линейка, особенно с черной этикеткой

Плаи белое огонь за свои деньги

Жаль, действительно хорошие молдавские вина не возят

Очень много хороших вин не возят в РФ, для наших виноделов это очень важный рынок. Но там наверху никак не могут договориться, к сожалению

Вот это я понимаю человек проводит карантин с толком!
А молдавский Кагор дегустировал? Мне он крепковат, с минералкой идет божественно!

Для всех с толком! С минералкой? н-да.

Кагор люблю, у нас многие его так и пьют, с минералкой. Но его конечно за один раз много не выпьешь))

Кагор же ужасен. Любой. Сироп какой-то.

Да, у квинт хорошее качество, по соотношению цена-качество они у нас лучшие. Если будет возможность попробуйте такой, из последнего что я нашёл

А завод в Яловенах еще работает? У них были шикарные хересы!

Держится кое-как на плаву, недавно получили золото на каком-то конкурсе

Вот тут более подробно показывают сам завод

Старая статья. Интересно, что там сейчас. Херес 1972 года – это лучшее вино, что я когда-либо пил.

единственное. что могу сказать про молдавское вино – видел нечто в двухлитровых банках, производство Молдавия.

У нас тоже можно встретить вино в фигурных бутылках в виде грозди винограда или девушки с кувшином, но обычно это самое дешевое некачественое вино. Думаю с банкой та же история. Ни один серьезный винодел не станет такое выпускать

смотрите канал Игоря Черского. химия.

Кстати он был в прошлом году с Денисом Руденко в Молдавии, на его канале есть несколько видео про молдавские вина и коньяки

именно! канал считаю авторитетным, экспертов дельными. По винам Руденко великолепен.

Поверьте, в нашей стране столько винограда производят, что просто не выгодно “химичить” или разбавлять концентраты. Домашнее вино делают в основном в сёлах, некоторые на продажу, но не всегда хорошее

Да очень редко домашнее вино бывает приличным, в основном окисленное гуано. Но культ домашнего вина™ живее всех живых и каждый молдаванин ожидает похвалы своему бромбусу. Встречается хорошее домашнее, но редко.

В точку! Хорошее домашнее вино в Молдавии как правило делают для себя и гостей, и очень редко на продажу

И для себя-гостей оно, как правило, отстойное. И ещё эта классика — зато без ангидрида, без сахара, чистый сок.

Это правда) Осенью у нас в сёлах любят делать муст, по вкусу как виноградный сок, сладкий, но градус есть

Но там наверху никак не могут договориться, к сожалению.

Миратерра

История молдавского виноделия.

История виноделия в Молдавии

Опубликовано 08.11.2012 admin вВиноделие Молдавии // Нет комментариев

Виноделие на территории современной Молдовы началось от 4000 до 5000 лет назад, когда люди обнаружили, как сделать вино из винограда. Виноделие начало развиваться, когда моря к концу третьего века до нашей эры на побережье Черного моря прибыли греческие поселенцы, которые принесли с собой свои традиции виноделия и поделились ими с местными жителями. Во времена Римской империи на этой территории виноделие еще больше развилось.

С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало развиваться еще быстрее. Оно процветало в 15 веке во времена правления Штефана Великого — или Штефан чел Маре, как его называют местные жители. Он импортировал новые сорта винограда и стимулировало производство качественных вин, создав должность “пахарник”, задачей которого было наблюдать за виноградниками и работой виноделов для обеспечения высокого качества вина. Его правление дало дополнительный импульс в виноделии за счет увеличения посевных площадей виноградников, использование новых сортов винограда, улучшения технологий и также создания погребов для хранение вина.

В начале 16 века, территория попала под контроль Османской империи, в которой запрещали виноделие. Таким образом, в течение 300 лет, виноделие не развивалось. Однако, производство вина было возрождено после Бухарестского мирного договора в 1812 году, когда этот регион стал провинцией русской империи. Русское дворянство приобрело винные поместья и начали выращивать в основном местные сорта, такие как Рара Нягрэ, Плаваи, Галбенэ, Батута Нягрэ, Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ, и другие. Во второй половине 19 века было импортировано много французских сортов винограда – причина, по которой в Молдове сегодня такое разнообразие благородных сортов винограда. Кроме того, в этот период известные винодельные регионы в Молдове, такие как Пуркарь, получили признание во всем мире. Винодельческая промышленность процветала, и 1837 Молдова произвела более 10 млн. литров в год.

К сожалению, ситуация поменялась, когда в конце 19 века, когда вспышка филоксеры погубила много винограда. Однако, в 1906 виноградники были восстановлены, с помощю прививания посадочного материала, и к 1914 году Бессарабия (территория современной Молдовы) имела наибольшее число виноградников в Русской империи.

Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело; многие из виноградников были уничтожены или повреждены. После Второй мировой войны молдавские виноградники начинают восстанавливать. Благодаря значительных усилиям в 1950-х г было востановлено много виноградников, и к 1960 году общая площадь культурных виноградников достигла 220000 га. В течение двадцати последующих лет, Молдова была основным регионом виноделия в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина производилась в Молдове.

В середине 1980-х, промышленности молдавских вин был нанесен сильный удар, на этот раз от запрета алкоголя инициированого Михаилом Горбачевым в СССР. Виноградники полностью уничтожались, и это стало для Молдовы национальной трагедией.

После того, как Молдова стала независимой в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленое и трудное восстановление. К середине 1990-х годов большинство винных заводов были приватизированы, и новые владельцы начали инвестировать в современное оборудование. Значительные инвестиции в виноградников произошло с 2000 по 2005 год, когда многие виноделы решили посадить европейских клонов популярных сортов.

В последние годы отрасль продолжает развиваться и усовершенствоваться. Многие виноделы начали сотрудничать с коллегами из основных винодельческих стран, таких как Италия, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе те, которые требуются для получения молодых фруктых вин, которые стали популярны во всем мире. Молдавские виноделы быстро адапритовали современые техногогии, и начали применять их в соченании с традиционными рецептами вин, которые характерны для Молдовы.

Сегодня вы можете найти молдавские вина во многих странах Европы, Северной Америки и Азии, кроме того остались традиционные рынки России и бывших республик СССР, которые исторически потребляет более 90 процентов от общего объема экспорта молдавского вина. Временное эмбарго на экспорт молдавских вин в Россию в 2006-2007 годах был значительным ударом по промышленности. В результате появились ноые требования к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков.

С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало развиваться еще быстрее.

История молдавского виноделие и лучшие вина региона

Молдова – небольшая страна, удобно расположенная в юго-восточной Европе. Расположенная вблизи от Черного моря, где зародилось виноделие, Молдова лежит в тех же широтах, что и некоторые из лучших винодельческих регионов Франции. Хотя климат похож, скорее, на климат Бургундии, широты аналогичны широтам Бордо, между 46 ° и 48°. Сельскую местность характеризуют зеленые холмы и долины. В этом регионе выращивался виноград и производилось вино на протяжении тысячелетий, и таким образом вино занимает особое место в местной культуре. Молдаване подчеркивают, что их страна – единственная, по очертаниям напоминающая гроздь винограда.

Винодельческая промышленность играет значительную роль в экономике Молдовы. Молдова очень сильно зависит от вина, оно считается основой сельскохозяйственного сектора. Виноделие получает значительное содействие со стороны молдавских властей, которые рассматривают его как стратегический сектор, так как 90-95% вина экспортируется.

В Молдове есть несколько типов винных заводов, которые специализируются на производстве столовых, игристых вин и крепких спиртных напитков. Около 40 винодельческих предприятий производят и экспортируют вина в бутылках. В глобальном смысле, Молдова заняла 7-ое место в списке мировых экспортеров вина в 2011 году, экспортировав почти 3 миллиона гектолитров вина в бутылках в более чем 30 стран всего мира.

История

Виноградарство и виноделие на территории Молдовы зародились от 4000 до 5000 лет назад, когда даки узнали, как из винограда делать вино. Виноделие развилось, когда греческие поселенцы, прибывшие на побережье Черного моря к концу 3-го века до н.э., принесли с собой свои традиции виноделия и поделились ими с местным населением. В благополучные времена правления Римской империи на этой территории, около 100 г. н.э., виноделие усилились.

С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало быстро развиваться. Оно процветало в 15 веке во времена правления Штефана чел Маре (Штефана Великого), который импортировал новые сорта винограда и стимулировал производство качественного вина, создав должность «пахарника» (виночерпия), в чьи задачи входил контроль над виноградниками и виноделами для обеспечения высокого качества производства вина. Его правление также задало дополнительный импульс в виноделии за счет увеличения площадей под виноградом, совершенствования технологии и создания домашних подвалов.

В начале 16 века территория перешла под контроль Османской империи, где виноделие было запрещено. Таким образом, в течение следующих 300 лет виноделие переживало серьезный спад.

Тем не менее, судьба вина изменилась после Бухарестского Договора в 1812 году, когда регион стал провинцией Российской империи. Русские дворяне приобрели винные поместья и начали выводить в основном местные сорта, такие как Рара Нягрэ, Плавай, Галбена, Згихарда, Батута Нягрэ, Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ и другие. Во второй половине 19-го века начался ввоз французских сортов винограда и виноделия – именно по этой причине в Молдове так много благородных сортов винограда сегодня. В этот же период в Молдове были основаны знаменитые регионы, такие как Пуркарь. Эта промышленность процветала, и к 1837 Молдова производила более 10 млн. литров в год.

К сожалению, еще один удар была нанесен виноделию в конце 19-го века, когда вспышка филлоксеры убила многие виноградники. Тем не менее, к 1906 году виноградники были восстановлены и привиты посадочным материалом, а к 1914 году в Бессарабии (территория современной Молдовы между Прутом и Днестром) было наибольшее количество виноградников в российской империи.

Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело на виноградниках региона; многие из них были повреждены, пострадало виноделие. До окончания Второй мировой войны молдавские виноградники не восстанавливались. И они восстановились лишь после масштабных пересадок в 1950 году, к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220000 гектаров. За следующие двадцать лет Молдова стала главной винодельческой республики в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина было произведена в Молдове.

В середине 1980-х годов молдавского винная индустрия перенесла еще один удар, на этот раз это был запрет алкоголя в СССР, провозглашенный главой государства Михаилом Горбачевым. Виноградные лозы были вырублены в огромных масштабах, вина были уничтожены. Для Молдовы это было национальной трагедией.

После того как Молдова стала независимой от Советского Союза в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленное и трудное восстановление. К середине 1990-х годов большинство винодельческих предприятий были приватизированы, и новые владельцы начали вкладывать средства в современное оборудование. Значительные инвестиции в виноградники были сделаны с 2000 по 2005 год, когда многие винодельческие предприятия решили посадить европейские клоны популярных сортов. В этот период были созданы также многие питомники винограда, продажи местных подвоев в сочетании с европейским посадочным материалом.

В последние годы отрасль продолжает эволюционировать и развиваться. Многие винодельческие предприятия начали работать с виноделами из основных винодельческих стран, таких как Италия, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе тех, которые требуются для получения молодых, фруктовых вин, которые стали популярными во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти практики и смешали их с традиционными стилями виноделия, которые характерны для Молдовы.

Сегодня вы можете увидеть молдавские вина во многих странах Европы, Северной Америки и Азии, а также на традиционных для Молдовы рынках– в России и бывших республиках, которые исторически потребляют более 90 процентов всего экспорта молдавского вина. Временное эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию в 2006-2007 годах стало значительным препятствием для промышленности и были потеряны многие миллионы долларов. Однако это вызвало растущее внимание к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков, которые привели к новым инвестициям в виноградники, машины и оборудование и виноделие. Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо.

Винодельня CHATEAU VARTELY

Chateau Vartely расположен в центре Молдовы, недалеко от города Орхей всего в 45 минутах езды от Кишинева. Это одно из новейших винодельческих предприятий Молдовы. Винодельня Vartely производит широкий ассортимент вин, есть несколько пакетов вин на выбор. Также могут быть организованы экскурсии по винодельне.

На винном заводе есть несколько дегустационных залов, где гости могут попробовать вин Vartely, а также вина аналогичной ценности из известных винодельческих регионов мира. Удобства безупречны. У винного завода есть собственный ресторан вместимостью более 250 человек, где подают блюда национальной и французской кухни. В Vartely также есть небольшой, но отличный гостиничный комплекс с 8 роскошными номерами и 4 VIP-апартаментами с видом на город Орхей. Номера оформлены в элегантных пастельных тонах, что создает гармоничную и романтическую атмосферу. В винодельне также есть небольшой магазин вин и сувениров. Туры и дегустации должны быть организованы заранее, однако для небольших групп не нужна резервация в ресторане. С помощью собственной турфирмы, винный завод Vartely сможет удовлетворить все потребности большинства туристов.

Purcari – самое старое винодельческое поместье в Молдове, основанное в 1827 году. У винного завода долгая и славная история производства одних из самых культовых вин Молдовы т.е. Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь. Он расположен в юго-восточной Молдове в с. Пуркарь в районе Штефан-Водэ, одном из самых престижных регионов по производству вин в Молдове.

Микрозона Пуркарь известна своими хорошо дренированными почвами, богатыми кальцием, и хорошим климатом благодаря близости к Черному морю, что создает идеальные условия для производства выдающихся вин, в особенности красных. В 2003 году Purcari приобрели ее нынешние владельцы и полностью реконструировали, и модернизировали предприятие, чтобы сохранить наследие Пуркарь.

Винодельня производит широкий ассортимент вин. Предлагаются экскурсии по винодельне и сопровождаемые дегустации вин. Дегустации происходят в главной столовой, полностью отремонтированном здании в замковом стиле. Ресторан винодельни подает блюда национальной и французской кухни, каждую деталь тщательно подбирали владельцы. В Purcari также есть 8 больших и хорошо обставленных отельных номера. Есть также небольшой магазин вина и сувениров. Проживание в гостинице должны быть заказано заранее, однако бронирование не нужно для небольших групп на экскурсии, дегустации и в ресторан.

Читайте также:  Отзыв на кофейный двухслойный ликер Шериданс: как пить и про цену

Винодельня MILESTII MICI

Milestii Mici – крупнейший подземный винный подвал Молдова. В нем более 200 км известняковых тоннелей, 55 км из которых используются для хранения вина. Глубина тоннеля варьируется от 30 до 85 м под землей.

Тоннели были созданы путем выемки блоков известняка для строительства Кишинева. Они были преобразованы в подземный винный погреб в 1969 году. Природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру 12-14 C (54-57 F) и влажность 97-98%, что создает оптимальные условия для хранения вина. Большинство вин хранится в огромных дубовых бочках, сделанных из крымского или краснодарского дуба, которые варьируются в размерах от 600 до 2000 декалитров. Самые большие могут вместить небольшой автомобиль. Тоннели были названы в честь вин, хранящихся там.

В подвале хранится огромная коллекция вин из более чем 2 миллионов бутылок – самая большая коллекция в мире согласно Книге рекордов Гиннеса. Более 70% хранящегося вина – красное, 20% – белое и 10% – десертные вина. Золотая коллекция вин Милешть содержит вина, начиная с 1969 года, и является гордостью подвала. Наиболее ценные предметы из этой коллекции были произведены в 1973-74 гг., сейчас они экспортируется исключительно в Японию. Вина, хранящиеся здесь, сделаны из винограда, собранного в разные годы, начиная с 1969 года. Вино было произведено в соответствии со старыми традициями Молдовы. Сегодня винодельня производит вина по новым современным стандартам.

В центре подвального комплекса – большой ресторан и дегустационный комплекс. Дегустационные залы роскошно оформлены, отмечены элементами воды, камня и дерева. Стены выполнены из натурального ракушечника и умело освещен. В подвале также есть аквариумы с мозаикой и золотыми рыбками, хорошими скульптурами и красивыми витражами. Здесь гости могут отведать винный ассортимент. Винодельня производит сухие, полусухие и сладкие вина. В зависимости от тура, дегустация может включать в себя молодые красные и белые вина, старые коллекционные вина и игристые вина. Турпакеты варьируются от основной дегустации с простыми закусками до больших дегустаций с полным обедом/ужином и сувенирами.

Подвалы Brăneşti (БРЭНЕШТЬ)

Брэнешть находится в лесу возле Орхей Векь в с. Брэнешть. В винодельне 50 км подземных погребов, достигающие в глубину 60 м под поверхностью земли. В Брэнешть есть два дегустационных зала, один из которых находится под землей. Залы украшены деревом и металлом, которые воспроизводят изображения, связанные с выращиванием винограда и виноделия.

Здесь вы сможете насладиться сухим белым и красным “коллекционным” вином и игристыми винами. Обед предлагается в качестве опции, когда вы посещаете экскурсии и дегустации. Гости должны забронировать визит заранее.

Винзавод Аскони был основан в 1994 году и до сих пор является семейным бизнесом. Наша цель состоит в том, чтобы делать хорошее вино, используя все современные технологии, имеющиеся в нашем распоряжении и сохраняя традиции предыдущих поколений. Мы также хотим делиться всеми нашими достижениями с нашими посетителями как с соотечественниками, так и с иностранными гостями.

Любое вино начинается с винограда и истинный винзавод обязан иметь собственные виноградники. По этой причине за последние 10 лет, мы посадили более 500 гектаров собственных виноградников. Наши виноградники расположены недалеко от деревни Джамана, Ново- Анненского района, примерно в 10 километрах от винзавода.

Вино- коньячный завод KVINT

Kvint – коньячный завод в Тирасполе, самом большом городе в Приднестровье. Kvint также производит водку и вино. Основанный в 1897 году, Kvint является старейшим действующим предприятием в регионе. Первоначально Kvint производит только водку. Он начал производить коньяк в 1938 году.

С тех пор Kvint стал хорошо известен в регионе и во всем мире своими коньяками высокого качества, которые производятся по классической французской технологии. Коньяки выдерживаются в дубовых бочках в течение 3-50 лет, в зависимости от продукта. Kvint предлагает ежедневные экскурсии и дегустации, которые варьируются в цене в зависимости от количества поданных образцов и качества.

Винодельня ET CETERA

Et Cetera – семейная винодельня, которая производит вина высокого качества и заработала хорошую репутацию в Молдове. Владельцы винодельни – два брата, Александр и Игорь Лукьяновы. Они запланировали создание своих виноградников в 2003 году в деревне Крокмаз, Штефан-Водэ, в уникальной микро-зоне Пуркарь, где идеальные климатические условия для выращивания винограда.

Винный завод был построен в 2009 году и находится в окружении 50 га виноградников. Он расположен в 130 км от Кишинева и в 70 км от Одессы (Украина).

Помимо хорошо известных классических сортов винограда, таких как Траминер, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон, в 2009 году Et Cetera также посадили Сира, негро Амаро, Пти Вердо, Албаросо, марселан, Мальбек, в 2011 году виноградники расширили с помощью Фетяска нягрэ, Фетяска албэ, Фетяска регалэ, Рара Нягрэ и Саперави. Винодельня производит не более 10000 бутылок каждого сорта в год.

Посещение Et Cetera – это уникальный шанс познакомиться с молдавским виноделием в небольших масштабах. Стандартный тур и дегустация стоит 14 евро на человека и включает в себя посещение виноградников и винодельни, в том числе отдела обработки винограда, отдела выдержки вина и линии розлива. Экскурсия включает в себя дегустацию пяти вин и легкие закуски – грецкие орехи, крекеры и минеральную воду. Дегустации могут быть организованы в винограднике или в винодельне, где Вы также можете попробовать вино прямо из бочки. За дополнительные 20 евро на человека можно отведать традиционные южные блюда молдавской кухни, приготовленные из местных продуктов, в винограднике или в коттедже виноделов.

Все гости должны зарезервировать визит заранее по телефону или заполнить запрос на бронирование на сайте винзавода.

Винные подвалы CRICOVA

Cricova – это национальное сокровище и наиболее известный винный завод Молдовы. Он является вторым по величине подземным винным подвалом в стране, после Милешти Мичь.

Cricova может похвастаться почти 120 км подземных тоннелей, которые достаточно велики, чтобы проехать на автомобиле. В самой глубокой точке тоннели находятся на 100 м. ниже уровня земли. Тоннели были созданы, когда были извлечены известняковые блоки для строительства Кишинева. Они были преобразованы в подземный винный погреб в 1950 году. Природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру 12-14 C (54-57 F) и влажность 97-98%, что создает оптимальные условия для хранения вина. Половина тоннелей подвала используются для этой цели. Тоннели были названы в честь вин, хранящихся там.

Cricova владеет огромной коллекцией из более чем 1 миллион марочных вин, в том числе французских, итальянских и испанских, а также образцов из многих других стран. В Cricova есть также более ограниченная коллекция редких и уникальных вин, некоторые из которых принадлежат известным людям, таким как президент России Владимир Путин. Старое вино 1902 года, еврейское пасхальное вино и старейшая бутылка ликера, Ян Бехер Ликер, от того же года. Частная коллекция гитлеровского генерала Геринга вина также там; генерал привез ее в Молдову во время Второй мировой войны, чтобы она была ближе к нему на Восточном фронте.

В центре подвала – щедро украшенные тематические банкетные и дегустационные залы, все недавно отремонтированы. Здесь гости могут насладиться изысканными белыми, розовыми и красными винами, старыми коллекционными винами и игристыми винами – гордостью винодельни. Cricova – крупнейший производитель игристых вин в Молдове, в соответствии с традиционным методом шампанизации. Cricova предлагает посетителям ежедневные экскурсии и дегустации. Тур-пакеты варьируются от основной дегустации с простыми закусками до больших дегустаций с полным обедом/ужином и сувенирами. Трудно приехать а без предварительного уведомления, так что гости должны заказать визит заранее. Тем не менее, в винном заводе недавно открылся новый ресторан, Orasul Subterean, который принимает гостей без резервирования.

Винодельня CHATEAU COJUSNA – MIGDAL P

Chateau Cojusna расположен в самом сердце Молдовы, всего в 15 км от Кишинева. Винодельня производит вино и коньяк. В ней красивые подвалы, которые хранят коллекции самых известных вин, произведенных на винодельне. Виноград сортов Совиньон Блан, Мускат, Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон.

Винодельня предлагает экскурсии и дегустации вин. Дегустации проходят в тематическом средневековом зале, который переносит посетителей в прошлое. Плата за вход начинается от 10 евро и повышается в зависимости от приобретенного тура и количества людей в группе.

Обед предлагается в качестве опции, если вы посещаете экскурсии и дегустации. Нет возможности приехать без предварительного уведомления, поэтому гости должны заказать свой визит заранее. Винный завод открыт для проведения конференций, семинаров и фотосессий.

Наиболее ценные предметы из этой коллекции были произведены в 1973-74 гг.

Обзор лучших марок

Купажированное вино «Neqru de Purcari» изготавливается из местного сорта винограда на правом берегу Днестра в месте с одноименным названием. В состав входят несколько сортов виноматериала: каберне, савиньон, рара нягре и саперави. Такой купаж придает алкоголю бархатистость, нежность и легкий оттенок черной смородины.

К лучшему молдавскому алкоголю относят и «Cricova Cabernei». Любители выбирают его за незабываемый аромат, яркий красный оттенок и сложный букет, а также вино имеет легкие вкусовые качества и еле уловимое, но стойкое послевкусие. Превосходно подходит к мясным блюдам. Только перед подачей его необходимо охладить и дать «подышать».

Выделить можно и игристое вино «Экстра Брют». Оно относится к белым видам, хотя производится из красного винограда. Напиток наделен воздушно-золотистым оттенком, освежающим ароматом и фруктово-цветочным букетом.

Еще одним ярким представителем молдавской линейки продуктов является Lupi урожая 2012 года. Напиток относится к премиум-классу. Его можно назвать молдавским коллекционным вином. Имеет насыщенный рубиновый оттенок с фиолетовым отливом. Отличительной чертой этого красного сухого вина является то, что он создается с добавлением грузинского винограда «Саперави», который и придает алкоголю небольшую терпкость. В аромате ощущаются нежные нотки ягод, черного шоколада, кофе и тонкие древесные отголоски.

Fume Blanc урожая 2015 года выдерживается в бочонках из дуба, что не характерно для вин. Изготавливается из 100% винограда сорта «Совиньон-блан». Текстура белого молдавского вина сложная, насыщенная и плотная. Утонченный аромат наполняют нотки маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых.

Blanc de Noir относится к игристым напиткам и производится согласно французской технологии. Напиток наделен нежным ароматом и нотками свежести. Во вкусе чувствуются отголоски фруктов и цветочные оттенки.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

История молдавского виноделие и лучшие вина региона

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local
  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local

Портал travelzoom.ro рекомендовал своим читателям Молдову в качестве лучшего туристического направления осени 2015 года, когда начнется сезон винного туризма. Экспертом выступил молдавский энолог Сергей Гэлушкэ, президент Школы Вина Молдовы.

Не знаю, слышали ли вы о романе американского писателя Рекса Пикетта «Sideways», по которому в 2004 году был снят одноименный фильм, но и сам роман, послуживший продвижению калифорнийских вин и виноградников, и главная идея романа — посвятить несколько дней путешествию по винодельням, пробуя местные вина — заслуживают активного внимания. Наиболее удобным и недорогим вариантом для такого путешествия могла бы стать Молдова, где в сентябре начинается сезон винодельческого туризма.

С бюджетом в 400-500 евро можно посетить сразу несколько винных заводов и лучших виноделен, где вы сможете попробовать вино наивысшего качества. И чтобы не терять время, разыскивая информацию в интернете, мы попросили энолога Сергея Гэлушкэ, президента Школы Вина Молдовы, рассказать, чего можно ожидать от подобной экскурсии, а также рекомендовать 5 виноделен и 10 вин местного производства.

Что связывает румын с молдавскими винами?

Бессарабские вина созданы на нашей земле нашими людьми. Я думаю, каждый румын должен переоткрыть для себя Бессарабию, а частью тех вещей, которые нас объединяют является вино. Румыны и молдаване выращивают те же сорта винограда, которыми гордятся и на которых базируется виноделие: Fetească Albă, Fetească Regală, Fetească Neagră, Rara Neagră (Băbească).

Когда надо ехать?

Осень или весна — лучшее время для подобной экскурсии. В первый уикэнд октября в Молдове празднуется День Вина, к которому приурочены множество различных мероприятий. Экскурсию лучше запланировать заранее, а посещения виноделен — не позже чем за 7 дней до визита. Чтобы побывать даже в крупнейших винодельческих компаниях, таких как Cricova или Mileştii Mici, время посещения лучше зарезервировать.

Без каких 5 виноделен такая экскурсия не может обойтись?

1. Mileştii Mici. Это государственный комбинат качественных вин, чьи подземные винные галереи, попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире. Но устаревшая инфраструктура и бесхозяйственное отношение не позволяют проводить экскурсию на самом высоком уровне. Коллекция вина, однако, не может не впечатлять.

1.1 Комбинат по производству вин Cricova — непременный пункт назначения для всех гостей Молдовы, прибывающих в республику с официальным визитом. В презентационную часть комплекса были инвестированы немалые деньги: так, в Крикова можно увидеть подземный президентский дворец.

А игристые вина, произведенные классическим способом, являются лучшими в мире, если брать в расчет соотношение цена-качество. И Mileştii Mici и Cricova стоит посетить, но поскольку заводы во многом похожи друг на друга — лучше выбрать для визита какой-то один.

2. Chateau Vartely, старый Орхей. Здесь впечатляет кухня и вина категории winemaker’s expert и Taraboste.

3. Винодельня Asconi. Здесь было создано пространство национального села, где работниками являются сами жители села, угощающие едой «как у бабушки». В атмосфере семейного праздника вы можете отведать копченое мясо по традиционному рецепту и свежие, только из печи калачи.

4. Purcari. Это легенда молдавских вин, место дислокации которой находится в 120 км к юго-востоку от Кишинева. Рекомендую испробовать подлинный Negru de Purcari: неповторимое сочетание Cabernet Sauvignon+ Rara Neagră+Saperavi (сорт грузинского происхождения).

5. Винный двор Poiana. Маленькая винодельня расположена на национальной трассе E581, в 32 км от Кишинева. Место необычайной красоты — кодры и зеркальная гладь озёр вкупе с гостеприимством местных жителей создают особый колорит.

5.1 Замок Mimi. Замок боярина Константина Мими, помещика и интеллектуала XIX века, ставшего в 1926 году Директором Центрального Национального банка в Бухаресте, в скором времени будет открыт для широкой публики.

Какие 10 молдавских вин, по вашему мнению, нужно непременно продегустировать?

1. Negru de Purcari 2009

2. Taraboste Cabernet Sauvignon 2012

3. Asconi Sauvignon Blanc 2014

4. Fetească Regală 2014 Chateau Vartely

5. Gitana Lupi 2011

6. Chardonnay 2014 Crescendo

7. Equinox 5 Elemente 2009

8. Cabernet Sauvignon 2010 Vinăria Nobilă

9. Ulmu Merlot 2012 Vinăria Poiana

10. Etcetera Sauvignon Blanc 2014

Как избежать подделок молдавского вина?

Как и везде в мире: покупайте в местах авторизированной продажи или у самих производителей.

Каким бюджетом можно ограничиться в такой экскурсии?

Справка:

На территории республики Молдова 120.000 гектаров возделанной виноградной лозы.

Читайте также:  Зипер рецепт коктейля с фото

Наиболее приспособлены для туристов три винодельческие зоны, не считая Кишинева:

Юг страны: винодельни Purcari, Etcetera и Mezalimpe.

Центр: винные заводы Cricova и Mileştii Mici, винодельни Asconi и Poiana.

Север: Ликероводочный завод Barza Albă.

Кишинев: винный бар Carpediem с гостеприимными хозяевами.

10 vinuri şi 7 crame recomandate. De ce să facem o excursie în R. Moldova

Portalul românesc travelzoom.ro a recomandat Moldova ca cea revendicată și ieftină destinație turistică pentru toamna anului 2015, cînd începe sezonul de turism viticol. În calitate de expert a fost cercetat oenologul Sergiu Găluşcă, preşedintele Şcolii Vinului din Moldova.

Nu ştiu câţi dintre voi aţi citit romanul „Beat criţă” al scenaristului american Rex Pickett, după care s-a făcut şi filmul Sideways – în realitate, un excelent pretext pentru a promova vinurile şi podgoriilor californiene – dar ideea de a petrece câteva zile vizitând ferme viticole şi degustând vinuri locale poate fi senzaţională. Iar o variantă mai la îndemână şi mult mai ieftină este Republica Moldova unde, în luna septembrie, începe sezonul de turism viticol.

Cu un buget de 400-500 de euro, se pot vizita cele mai cunoscute vinării şi crame şi degusta vinuri moldoveneşti de toată isprava. Şi pentru a nu pierde vremea cu căutările de internet, l-am rugat pe oenologul Sergiu Găluşcă, preşedintele Şcolii Vinului din Moldova să stabilească reperele unei astfel de excursii: 5 vinării şi crame pe care merită să le vizităm, 10 vinuri pe care să le bem şi, în general, la ce să ne aşteptăm de la o astfel de aventură.

Ce legătură au românii cu vinurile moldoveneşti?

Vinurile basarabene reprezintă pământul şi oamenii noştri. Eu cred că fiecare român trebuie să redescopere Basarabia, iar unul dintre multele lucruri care ne unesc este vinul. Românii şi moldovenii au aceleaşi soiuri de struguri cu care se mândresc şi pe care se bazează din ce în ce mai mult: Fetească Albă, Fetească Regală, Fetească Neagră, Rara Neagră (Băbească).

Când să mergem?

Toamna şi primăvara sunt cele mai bune momente pentru o astfel de excursie. În primul weekend din octombrie este şi o sărbătoare a vinului cu multe manifestări specifice. Ca regulă generală, recomand ca excursia să fie planificată din timp, iar rezervările la companiile viticole trebuie făcute cu cel puţin 7 zile înainte. Chiar şi la Cricova şi Mileştii Mici, cele mai mari companii vinicole, cu tradiţie în turism, este recomandat să se facă o rezervare prealabilă.

Un top 5 al locurilor care nu trebuie să lipsească din excursie?

1. Mileştii Mici. Acest combinat de vinuri de calitate (de stat) este deţinătorul recordului Guiness pentru cea mai mare colecţie de vinuri din lume, dar din cauza infrastructurii învechite şi a managementului defectuos nu oferă servicii la nivel foarte ridicat. Colecţia de vinuri este însă impresionantă.

1.1 Combinatul de vinuri Cricova este, practic, destinaţia tuturor oficialilor care vizitează Republica Moldova, unde s-a investit foarte mult. Este un palat prezidenţial sub pământ, iar vinurile spumante produse prin metoda clasică sunt printre cele mai bune din lume, dacă luăm în calcul raportul preţ/calitate.

Ambele vinării, Mileştii Mici şi Cricova, merită vizitate, dar ele seamănă în multe privinţe, de aceea turistul ar trebuie să-şi aleagă doar una din ele.

2. Chateau Vartely. Aici impresionează bucătăria şi vinurile din categoria winemaker’s expert şi Taraboste.

3. Vinăria Asconi. Aici s-a creat de curând un spaţiu de sat tradiţional, unde au fost angajaţi oameni simpli din sat care pregătesc mâncare „ca la bunica”. Se crează astfel o atmosferă de sărbătoare în familie. Carnea afumată tradiţional şi colacii proaspăt scoşi din cuptor sunt senzaţionali.

4. Purcari. Este legenda vinurilor din Moldova şi merită vizitată vinăria care se află la 120 de km sud-est de Chişinău. Recomand degustarea unui veritabil cupaj Cabernet Sauvignon+ Rara Neagră+Saperavi (un soi de origine georgiană)= Negru de Purcari.

5. Vinăria Poiana. Aceasta este o cramă mică, amplasată pe drumul naţional E581, la 32 kilometri de Chişinău. Locul este foarte frumos, impresionează frumuseţea codrilor şi oglinda lacurilor, dar şi ospitalitatea oamenilor.

5.1 Castelul Mimi. Castelul boierului Constantin Mimi, moşier şi intelectual din secolul 19, fost şi guvernator al Băncii Naţionale a României Mari, va fi în curând redeschis publicului larg.

Un top 10 al vinurilor moldoveneşti care nu trebuie ratate?

1. Negru de Purcari 2009

2. Taraboste Cabernet Sauvignon 2012

3. Asconi Sauvignon Blanc 2014

4. Fetească Regală 2014 Chateau Vartely

5. Gitana Lupi 2011

6. Chardonnay 2014 Crescendo

7. Equinox 5 Elemente 2009

8. Cabernet Sauvignon 2010 Vinăria Nobilă

9. Ulmu Merlot 2012 Vinăria Poiana

10. Etcetera Sauvignon Blanc 2014

Cum ne ferim de vinuri contrafăcute?

Ca peste tot în lume, cumpăraţi doar din locurile autorizate sau direct de la producători.

Un buget pentru această excursie?

Cam 400-500 euro.

Info:

– Repulica Moldova are în total 112.000 hectare de viţă de vie.

– Trei zone viticole sunt relevante pentru turişti, plus Chişinău:

– sud, cu vinăriile Purcari, Etcetera şi Mezalimpe

– centru, vinăriile Cricova şi Mileştii Mici, apoi Asconi şi Poiana

– nord, Barza Albă (băuturi distilate)

Chişinău, Carpediem – un winebar autentic cu gazde bune

местные рекомендуют.

Средневековье

В IX веке вина из Заднестровья поставлялись к столу киевских князей, а с конца 12-го столетия, когда на развалинах Римской империи образовались новые княжества, виноделие превратилось в важнейшую отрасль экономики княжеств Валахии и Молдовы, образовавшихся на месте древней Дакии.

Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров. Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.

Придворные, приближенными к государю, первый виночерпий – Мареле пахарник – и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой Молдавии это было достаточно популярно.

С 14 века наладился экспорт вина в Польшу и Московское княжество. Во времена турецкого господства, которое продлилось более трех веков (с 15-го по 18-й век), Молдавия продолжала экспортировать вина на Украину и Малороссию. С этого периода и началась история Молдовы, как постоянного экспортера вин и виноматериалов.

В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим, что видно из таможенных записей, начиная с 1757 г.: “. вина волоские белые и красные разных сортов”. Под этим названием шли в Россию молдавские вина.

Развитие христианства так же способствовало развитию виноделия – вино применялось в церковных обрядах и обиходе. Новодевичий монастырь в Москве стал одним из заказчиков пуркарских вин. Причем, к церковному вину предъявлялись весьма строгие требования, сформулированные в церковном “Служебнике”, изданном в 1699 г.: “. вино от плода лозного, си есть из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину имети вкус и обоняние, и питью приемное, и чистое быти. Не смешанное, с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздья”.

Тогда же определились исторически сложившиеся микро-зоны виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии.

Молдова: Вина с географическим указанием — единство или многообразие?

В последнее время много говорится о производстве вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. Потому что, с одной стороны, ЕС требует поставлять на свой рынок не обезличенные вина, с другой – Европейский инвестиционный банк намерен выделить для молдавского виноделия кредитную линию в первую очередь для развития производства этих категорий вин. Отечественные производители к данной теме проявляют неподдельный интерес. Но непосредственно привязка названий вин к местности вызывает споры.

В Союзе производителей и экспортеров молдавских вин считают, что выход молдавских вин с географическим указанием на рынок ЕС должен происходить поэтапно. Поскольку Молдова – маленькая страна, по площади и по объему производства вин намного меньше, чем, например, регион Бордо во Франции (но все вина из этого региона имеют единое географическое происхождение – Бордо), то Молдова могла бы для начала использовать в качестве географического указания название своей страны. И все качественные вина, поставляемые в ЕС, были бы с надписью на этикетке — «vin din Moldova», так легче добиться узнаваемости страны, чем любого молдавского села. И самое главное — все производители будут в равных условиях. На втором этапе можно разделить вина по происхождению из четырех почвенно-климатических зон, которые были определены в Молдове еще в начале ХХ века. А на третьем – обеспечить производство вин с наименованием по месту происхождения (Пуркарь, Чумай, Романешть и т.д.), которое будет координироваться ассоциациями производителей этих микрозон.

Однако ученые не разделяют эту точку зрения. Начальник Центра виноделия и пищевых технологий Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктор хабилитат технических наук Емил Русу считает, что узнаваемости молдавских вин на европейских рынках нужно добиваться в основном за счет хорошей рекламной кампании (с приличным бюджетом) Молдовы как винодельческой страны. И было бы большой ошибкой поставлять наши вина, используя в качестве единого географического указания название страны. В институте настаивают на нескольких географических указаниях, потому что территория Молдовы вытянута с севера на юг (48°29′ — 45°28′ северной широты) на 350 км. Для сравнения: регион Бордо, на который ссылаются оппоненты, расположен на 45°35′ — 44°10′ северной широты, его протяженность с севера на юг составляет 170 км. Поэтому климатические условия в Бордо более однородные, чем в Молдове. Перепад температур и разница в количестве выпадающих осадков в северной и южной частях этого региона меньше, чем в нашей стране. При этом в Бордо представлено 57 апелласьонов (названий). Они делятся на три уровня: региональный (AOC Bordeaux, AOC Bordeaux sup?rieur, AOC Cr?mant de Bordeaux), суб-региональный (AOC Medoc, AOC Haut-Medoc, AOC Graves, AOC Entre-deux-Mers) и коммунальный (AOC Margaux, AOC Saint-Emilion и так далее).

— Условия выращивания винограда в разных ареалах Молдовы изучены и описаны в классических трудах. Один из основоположников молдавского виноделия Петр Унгурян в «Основах виноделия Молдавии» приводит такие данные: в северной зоне республики сумма активных температур за год составляет 2700-3000 градусов, в южной – 3300-3700 градусов. Как видно, разница – почти 1000 градусов. Соответственно, и качество винограда, получившего столь разное количество тепла, будет отличаться. Не зря было введено районирование: в северной зоне производят белые столовые вина легкого типа и шампанские виноматериалы, а в южной зоне – красные и десертные вина, виноград для которых нуждается в большом количестве солнца. Поэтому абсолютно невозможно получить идентичные вина одной марки из винограда, выращенного на севере и на юге Молдовы. Например, «Шардоне», в каждой зоне различно по химическому составу и органолептическим свойствам. В первом случае оно малоэкстрактивное, с более высокой кислотностью, во втором – больше экстракта и ниже кислотность. Европейский потребитель купит вино из одной виноградно-винодельческой зоны, потом то же сортовое вино, произведенное в другой зоне, на этикетке по-прежнему будет указано «vin din Moldova», но вкус у вин будет разным. Неизбежно возникнет вопрос: почему разное качество вина под одной и той же маркой? Потребители во всем мире ценят стабильное качество. Понравившееся вино при каждой покупке должно быть одинаковым по вкусу, иначе на него нет спроса.

Оптимальным считаю следующий вариант, — говорит Емил Русу. — В южном виноградно-винодельческом регионе выделили суб-регионы: Валул луй Траян (с ней связана древняя история, на основе которой можно придумать легенду для вин), Буджак, Кантемир, Валя Прутулуй, Тигина. В центральном – Лэпушна, Орхеюл Векь, Кодру и в юго-восточном – Тирас (Тирасполь, Дубэсарь, Дойбань, Паркань, Слобозия, Рашков). Как можно винам всей страны дать одно географическое указание, если даже на юге вина из Валя Прутулуй, где плавни Прута создают мягкий влажный климат, заметно отличаются от вин, произведенных из винограда, выращенного в местностях, удаленных от реки? Не говоря уже о винах из Буджака (Комрат, Чок-Майдан, Бешгиоз, Валя Пержей и т.д.) – засушливой степи. При определении географических указаний мы старались объединить местности с более-менее схожими климатическими условиями, чтобы виноград и вина из него были приближены по химическому составу и качеству.

В разработанном институтом техническом регламенте «Организация производства и признание названий по месту происхождения и географических указаний виноградных вин» (текст размещен на сайте минсельхоза, на румынском языке) приведен этот вариант. Но на многочисленных совещаниях в министерстве каждый раз предлагалось укоротить список географических указаний. Был и такой – Кахул, Кэушень, Лэпушна, Орхей и Куболта. Последнее заменили на Бэлць. Но в итоге в настоящее время речь идет об одном — «vin din Moldova». Конечно, производителям удобно разработать одну «Тетрадь задач» для всей республики, куда вписываются качественные показатели, которым должны соответствовать вина. Однако винзаводы не смогут изготавливать продукцию с одинаковыми характеристиками, потому что виноград выращен в разных почвенно-климатических условиях.

В других странах при определении географических указаний тоже руководствовались научными принципами. Например, в Румынии 17 географических указаний. В Грузии на общую площадь виноградников в 38 тыс. га выделены 18 названий местностей, которые дали названия винам. Например «Хванчкару» можно производить из винограда Александроули и Муджуретули, выращенного близ 13 населенных пунктов. Наша республика не относится к «исключительным случаям», упомянутым в европейском определении «названия происхождения», когда используется название не только региона, особенной местности, но и в исключительных случаях название страны. Это может быть приемлемым для очень маленьких, компактно расположенных государств, как, например, Лихтенштейн.

Ученые также не согласны с тем, чтобы на втором этапе разделить вина по происхождению из четырех почвенно-климатических зон. В 1960-х годах молдавские ученые выделили 23 производственных района, объединенные в четыре региона – северный, центральный, южный и левобережный. В 2006 г. правительство утвердило разделение виноградно-винодельческого ареала на регионы, центры и края, предназначенные для получения товарной продукции. И в этом направлении ведется работа. В Молдове утверждены пять марок вин с наименованием по месту происхождения, еще несколько – в процессе мониторинга. В документации на них записан регион, центр и населенный пункт. Производители, имеющие виноградники в хороших микрозонах, с которых они могут получать небольшие объемы вин высокого качества со своими особенностями, не хотят идти под одну гребенку со всеми. Ведь вина с наименованием по месту происхождения находятся на высшей ступени качества, на второй – вина с географическим указанием, на третьей – столовые вина, которые в ЕС нельзя назвать сортовыми, если у них нет привязки к местности. Желание вырабатывать вина более высокого качества должно идти снизу – от самих предприятий, а не диктоваться государством.

Поэтому климатические условия в Бордо более однородные, чем в Молдове.

История молдавского виноделие и лучшие вина региона

ВИННЫЙ ТУРИЗМ В МОЛДАВСКУЮ ССР

Есть такая аксиома: «Сколько людей — столько и мнений». Винный туризм не является исключением. Нам доподлинно неизвестно, кто первым заставил бродить сок лозы. Однако, на планете существует немало мест, где путешественникам будут рассказывать легенды, мол, виноделие зародилось именно в этих краях! Местные производители постараются втюхать приезжим кучу сопутствующих сувениров, обычно, бутылок того самого «уникального» аутентичного вина.

. В одном из современных туристических буклетов я прочел буквально следующее: «Винный туризм позволяет попробовать вино в местах производства, увидеть виноградники, оценить винотеки. Пообщаться с виноделами, связать в памяти вкус напитка с тайной его происхождения, историей и духом конкретной местности»…

Одни люди говорят, что винный туризм, как массовое явление, возник в Италии, другие утверждают – в Калифорнии, а третьи – в Австралии. А я вот твердо уверен: родина винного туризм — это СССР. Да-да, не удивляйтесь! Еще на заре 70-х годов, советский человек брал турпутевку в солнечную Молдавию, с одной лишь целью — вдоволь надегустироваться и затариться впрок местными винами. Массовый продукт молдаванских производителей был очень дешевый и относительно качественный. Однако, давайте обо всём по порядку.

В Советском Союзе каждое явление имело двойное дно, некую подоплёку. Вот, представьте, приходите вы в туристическое бюро и заказываете популярную в 70-80-х годах поездку выходного дня. Называется тур «По местам боевой славы легендарного красного комбрига тов. Котовского», длительность – четверо суток, выезд в пятницу утром, возвращение домой в понедельник вечером. Стоимость вояжа с экскурсионным обслуживанием — 32 рубля. В чем загадочный полутон, спросите вы? Хм, каким-то чудесным образом боевой путь Григория Ивановича и его лихих хлопцев пролегал сугубо по винодельческим регионом Бессарабии. И вот, спустя 60 лет, по проторенному комбригом пути, двинулись в путь и мы, его благодарные потомки.

Читайте также:  Домашнее вино из березового сока

Все прекрасно понимали, что сокровенная цель «тура выходного дня» – массовая закупка вина. Тем не менее, руководитель группы попросил нас по возможности успеть насладиться «. красивой природой и богатым культурно-историческим наследием МССР». Загрузились в автобус «ЛАЗ-Турист», поехали!

Для транспортировки бутылок я взял с собой армейский рюкзак и две пустых дорожных сумки. С нами ехали бывалые винные туристы – они загрузили багажное отделение автобуса пустыми полиэтиленовыми канистрами. Парни знали особенности Молдавии лучше меня.

Демпинг процветал в МССР уже в те славные времена, которые впоследствии стали называть «брежневским застоем». Как только мы въехали в ареал молдавского виноделия — цены рухнули. Напиток из солнечных гроздьев изготовляли в огромных количествах и, практически, в каждом дворе. У водителя автобуса имелись свои «нажитые» виноторговцы, которые отстегивали шоферу денежку за остановку возле их дома. Впоследствии, во время других винных туров, я отметил закономерность: автобусы всегда тормозили в одних и тех же селениях. Вот так, еще в советские времена, традиции виноделия переплетались с туристическим бизнесом.

Молдаване народ не жадный. Потенциальному покупателю бесплатно наливали на пробу стакан домашнего сухого винца. Понравилось и захотелось купить? Цена 1 рубль за 1 литр. Туристы под самую горловину заливали припасенные пластиковые канистры.

Где-то на просторах Бессарабии удалось попробовать странное хмельное блюдо – молдавский кисель из красного вина.

Поразила меня и другая особенность местного бутлегерского рынка. Частники продавали вино в бутылках заводского разлива, но. дешевле, чем в магазине. Вот это действительно было удивительно! К примеру, в розничной продаже «Кодрянка», «Ниспоренское» или «Фетяска» стоили 2-40, а с рук его продавали за 2 рубля. «Романешты» или «Совиньон» в госторговле шли по три рубля, а на рынке можно купить за два с полтиной. И только на «Букет Молдавии» цена не падала — 5 рублей и ни копейки скидки. Наверное, национальная гордость не позволяла дешевить, впрочем, это ароматизированное вино и в магазине считалось дефицитом. И уж совсем дефицитным оказалось великолепнейшее и изумительное «Негру де Пуркарь». В розничной торговле я его точно не видел, а из подполы вино продавали по сумасшедшей цене — 10 рублей за пляшку 0,7 л. Но, оно стоило того! До сих пор сожалею, что купил только две бутылки.

Молдавия — это не заграница, а полноправная республика Советского Союза. Сдерживающие факторы отсутствовали, у «руссо туристо» никто не требовал соблюдения «облико морале». К концу поездки автобус насквозь пропитывался перегаром. Мы с благодарностью вспоминали рейды Котовского, радовались познавательной экскурсии, и пили, пили, пили…

В докладе, зачитанном на одном из съездов КПСС, сказано: «Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа». Да уж. видать не ездили составители сего документа в Молдавию по туру выходного дня!

Вот, представьте, приходите вы в туристическое бюро и заказываете популярную в 70-80-х годах поездку выходного дня.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ МОЛДАВСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

Гроздь винограда для молдаван – это жемчужина, ценность которой с годами не меркнет. Новыми красками заиграла эта вечная тема с введением в Молдове Национального Дня Вина. Теперь ежегодно во второе воскресенье октября молдаване поют здравицы самому живому и щедрому напитку в мире.
Праздники “молодого вина” проводятся во многих винодельческих регионах, где у виноделия имеются свои традиции, обычаи, история, уходящие корнями в глубину веков.

Молдаванам есть, чем гордиться – ведь виноград, вино, Молдова – понятия неразделимые. Не случайно даже контур Молдовы на географической карте напоминает гроздь винограда.
С вином связано немало легенд. Широко известна легенда о белокрылом аисте с виноградной гроздью в клюве.

Во время турецких завоеваний молдавская крепость Городешты была осаждена свирепыми янычарами. Храбро сражались ее защитники с врагом, но у них закончились запасы воды и пищи и уже иссякли силы.

И тогда внезапно сильный ветер от множества крыльев заставил врагов пригнуться к земле. К Городештам летели сотни белокрылых аистов. Они несли в клювах грозди винограда и сбрасывали их осажденным. Воины были спасены от жажды и голода. С возродившимися силами они отстояли крепость, и турецкие завоеватели вынуждены были отступить.
С тех пор белокрылый аист, по народному преданию, стал символом счастья и благополучия. А в наше время изображение аиста с гроздью винограда стало символом молдавского виноделия.

В Молдове, особенно на селе, не найти подворье, где бы не выращивали виноград и не делали вино. Есть веками наработанные секреты его изготовления.

В средние века в Молдове уже появились специализированные инструменты и предметы для изготовления вина. Так, источники феодального периода говорят о наличии “крам” – виноделен, “тяскурь”- винодельческих прессов, “бечюрь” – винных погребов. Крестьяне и городской люд хранили вино в земляных погребах (“бордей”), перекрытых ямах, богатые люди – в глубоких подвалах с каменными сводами.
Виноград раздавливали в деревянных корытах – улук.

Техника виноградарства и виноделия той эпохи была, естественно, примитивной. Деревянный плуг с железным лемехом, лопата, цапка-мотыга, ножи для обрезки лозы и гроздьев, которые раздавливали в деревянных корытах (улук) деревянными же вилами, трейчатками, а затем и ногами.

Мезгу оставляли на несколько дней для брожения, сусло сливали в бочки для дображивания. В боярских монастырских хозяйствах применялись деревянные прессы (тяски) для отжимания мезги и подвалы для хранения.
Ко времени образования Молдавского феодального государства (1359 год) виноградарство и виноделие получили большое распространение.
Господарь Стефан Великий уделял особое внимание ввозу высококачественных саженцев и получению добротного вина.

Для обеспечения господарского двора пьянящим напитком нужны были большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился специальный придворный штат, возглавляемый Великим Пахарником (“пахар” – тот же “стакан”)… “Он подает князю в праздничные дни первый кубок вина и имеет под собою прочих виночерпиев. Все виноградные княжеские сады под его присмотром”, – писал Дмитрий Кантемир.

Производил и любил бодрящий напиток сам господарь. Перед битвой, а Стефан Великий выиграл 35 сражений, он выпивал вина, ставшего для полководца как бы талисманом.

Готовое вино уже подавалось к семейному и гостевому столу всегда щедро и от всей души. Если предстояла поездка – брали с собой бурлуй – вместительный деревянный сосуд, долго сохраняющий прохладу напитка. А если пасти овец и подниматься в наши кодровые леса – плоску – сосуд, удобно размещающийся на боку. Пришелся он к сердцу особенно гайдукам, укрывающимся некогда от турок в густых дубовых порослях. Кстати, именно эта порода дерева издавна стала самым ценным и излюбленным материалом для бочара.

Вот почему молдавское вино так легко и радостно пьется. Но особенно оно ценится, когда достается из погребка. Какое подворье обходится без погребка-крамы, пусть примитивного по строению, каких-то 3-5 ступенек вниз, но уже в подземельную прохладу. Здесь чувствует себя уютно и сам хозяин, спасаясь на время от летней жары, а зимой – мороза, и вино, разлитое в бочки и сохраняющее заданную погребком температуру. Здесь же столик и пара грубо сбитых табуреток, а может, и просто пней отживших свой век деревьев. И как тут не отведать вина из выращенного своими руками винограда.

Бережно наливает селянин творение рук своих из бочки сначала в стеклянный графин, а потом в стакан, чтобы оценить его цвет и прозрачность, и лишь потом пригубить. Пить нужно не спеша, чтобы почувствовать всю глубину смысла, затаенного в этом напитке. Хорошо пьется из керамической кружки с росписью по глазури, купленной по случаю на рынке или у местного умельца-гончара вместе объемистым кувшином-бурлуем, чтобы можно было и гостей попотчевать, заодно и похвалу услышать о своем чудо-напитке. Если опуститься в винных погреб еще и с закуской как, скажем “Завтрак гайдука”, то праздник души для вас и ваших гостей вдвойне обеспечен.

Вино в Молдове делают в основном в октябре. Поэтому октябрь называется “Месяц Ковша” (Luna lui kausi). Кэуш – это деревянный круглый сосуд с ручкой – обязательная принадлежность крестьянской винодельни. Он служит для зачерпывания мезги, сусла или бурлящего, еще молодого вина. Из кэуша можно и попробовать “тулбурел” – молодое вино.

Издавна в Молдове сложился такой обычай: как только отбродило молодое вино “тулбурел” , хозяин становился у ворот своего двора и угощал тулбурелом каждого прохожего. Никто не имел права отказаться. Первый, кому предлагали новое вино, по обычаю должен был отхлебнуть его и, не глотая, долго молча “слушать” вино, а потом обратиться к хозяину с каким-нибудь пожеланием. Хозяин запоминал это пожелание, так как ему придавалось особое значение.

В старину существовал еще один обычай, да и сейчас он кое-где имеет место -, собираться всей родней вокруг чудо-бочки. Назначался в знак особых заслуг и уважения виночерпий. Он и разливал кэушем-ковшом по протянутым кружкам молодое вино. В этот день всяк входящий на подворье был особенно желанен. А если он мог еще и песню поддержать, вдвойне. Там, где песня, там и танцы. Веселье продолжалось до глубокой ночи, но усталости не было места. Считалось, что молодое вино дает силу.

В качестве закуски к символической рюмке вина по издревле заведённой молдавской традиции гостю предлагают ядрышко сушёного грецкого ореха – символ сердечности и гостеприимства. Во время застолий когда все блюда были попробованы, а вина испиты, и наставало время уходить, вступал в силу ещё один распространённый молдавский обычай – “La botul calului”. Смысл его заключается в том, чтобы испить перед уходом, “у морды лошади”, последний бокал вина, тем самым захватив с собой в дорогу частичку тепла и гостеприимства радушных хозяев.

Не только для семьи своих родных и близких, друзей готовят молдаване вино. Старожилы Кишинева помнят, как осенней порой отовсюду из прилегающих сел тянулись к центральным незастроенным площадкам повозки с бочками домашнего вина. Подходи, пробуй каждый. Главное: не забудь сказать хозяину доброе слово, и еще, чтобы хватило сил дойти до конца винного ряда.

Теперь Праздник Вина отмечает вся республика. Вернуться к истокам, возродить традиции, сохранить преемственность поколений – таков праздник “Sarbatoarea Vinului”, призванный объединить людей независимо от их политических пристрастий, социального статуса и имущественного положения.

Храбро сражались ее защитники с врагом, но у них закончились запасы воды и пищи и уже иссякли силы.

Молдавские вина – что происходит сейчас в виноделии республики?

О белых винах

Очень мало кому удаётся Шардоне. Хорошие примеры – это Autograf Chardonnay от Gitana Winery и Alb de Purkari от Purkari. Эти вина очень понравились, но это скорее редкость.

Гораздо лучше в Молдавии удаётся Совиньон Блан. В самом деле хороших вин из этого сорта довольно много. Что-то из них лучше, что-то слабее. У винодельни Фаутор мне понравилось очень хорошее вино под названием Fume Blanc – Совиньон в дубе очень хорошо сделан. Отличное вино из этого сорта показала Gogu Winery, удачен Совиньон и у Minis Terrios. Также на выставке была какая-то винодельня c совершенно не запоминающейся этикеткой, из-за чего я даже не помню названия вина, также с очень ярким вином из этого сорта.

На этом ассортимент интересных белых вин из международных сортов винограда заканчивается. И дальше начинаются три белых местных сорта – Фетяска Альба, Фетяска Регала и Виорика. Из них первый сорт дает наиболее благородные и изящные, но не у всех производителей. А Фетяска Регала получается почти у всех виноделен за счет того, что это – полуароматичный сорт. Молодые вина из этого сорта душистые, леденцовые, ароматные, легкие для восприятия, очень симпатичные. Их можно покупать почти от всех производителей. А все вина из сорта Виорика, которые я попробовал, мне не очень “глянулись” – на мой взгляд, сам по себе сорт винограда Виорика довольно спорный. Виорика относится к мускатной группе, а вина из неё (Viorica) – это очень начинающий и базовый рынок.

Если же говорить об отрасли “в целом”, то белые вина молдавским виноделам даются очень неплохо.

О красных винах

В сегменте красных вин есть Фетяска Нягра, Рара Нягра, Саперави иморе Каберне Совиньона. С последними есть две основных проблемы. Первая проблема – те, кто понимает, что виноград недостаточно вызрел, выпускают из него вино без выдержки в бочке. Это – правильно, т.к. всё равно такое вино качественного букета с возрастом не набрало бы. Оно получается овощное, в аромате – куча болгарского перца, фасоли, оттенков коры кустарников и всего прочего. Вторая проблема – те, у кого виноград сорта Каберне Совиньон был вполне зрелым, зачастую увлекаются французским дубом. Для примера можно упомянуть Castel Mimi – из неплохого винограда винодельня сделала несколько “бобровое” вино, с очень большим количеством дуба во вкусе и аромате. В чуть меньшей степени в этом же можно упрекнуть и Gitana Winery. В общем, многие из вин сорта Каберне Совиньон, которые я успел пробовать, были заметно передублены. Зачем это делается, не знаю. Мода на этот стиль уже прошла.

Из хорошего – Fautor и Purkari делают отличные сочные вина из Мерло и местных сортов, а кроме того есть добрый десяток отдельных вин от других производителей, которые очень аккуратные, сбалансированные, сочные.

О розовых винах

В сегменте rose есть довольно-таки неплохие варианты. Сегодня я попробовал шесть, из них четыре были очень хорошими. Они элегантные, симпатичные, приятные, фруктово-ягодные. Среди розовых вин, которые я и раньше пробовал в Молдавии, всё-таки лучшим считаю Vinohora от Vinaria-Purcari, но выбор в этой категории богат. И это очень хорошо.

О креплёных и ароматизированных винах

С креплёными винами всё сложно, потому что фактически эта культура утеряна. Базовый ароматизированный «Букет Молдавии», который мы дегустировали на выставке, был абсолютно узнаваем. Но он, как мне показалось, стал гораздо проще, чем был в советские времена, более односложным, совсем полынным-полынным. Остальных креплёных вин практически нет – так в частности я не видел яловенских хересов моложе 1995 г. И с остальными винами этой группы – скорее, швах.

Молдавия всегда славилась «Кагорами». У меня дома сейчас вертикально отстаивается от осадка «Кагор Чумай» 1976-го года. Я его с утра в день дегустации продекантирую в другую ёмкость и возьму на дегустацию и эту пустую бутылку из-под «Кагора». Сегодня в отличие от советских времен используется не зерновой спирт, а виноградный. Но я отношусь к той школе, которая считает, что виноградный дистиллят не есть абсолютное благо. Это очень хорошо видно на некоторых не самых лучших современных образцах – молодые вина пахнут соленой рыбой, икрой из воблы, то есть показывают неинтегрированный виноградный спирт. Я понимаю, почему многие советские виноделы так стойко держатся за ректификат. Он действительно существенно легче интегрируется в вино. Кроме того, после семи-девяти лет возраста вина никто не сможет сказать, какой спирт был использован.

Об игристых винах

А в игристых, кстати, всё неплохо. Я попробовал порядка десятка брютов от разных производителей. В общем, это были вполне симпатичные игристые вина – Пуркары, Крикова. Я бы сказал, что в Молдавии игристые вина даются очень хорошо.

Общее впечатление

Если бы мне сказали: «Тебе в ближайший год надо пить только молдавские вина», то я бы в первую очередь пил игристые. Во вторую очередь я бы выбирал что-то конкретное из красных вин от трёх названных ранее производителей – компаний Fautor, Gitana Winery и Vinaria Purcari, потому что у них всех есть хорошие вина. Вспоминая вина, которые довелось продегустировать на конкурсе, из молдавских еще запомнились “Фетяска Нягра – Саперави” 2016 от Tebaprim (новый производитель) с написанной от руки этикеткой. Разочарованием года стала винодельня Lion Gri – уровень продукции в отличие от моих впечатлений 5-7-летней давности категорически низок, если не сказать безобразен. А в остальном – я пожелал бы виноделию Молдавии активного развития, природный потенциал для этого есть и отличный.

Мода на этот стиль уже прошла.

Добавить комментарий