Грузинские вина, топ 10 Рейтинговый список

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.

Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки.

Рейтинг 10 самых лучших производителей грузинского вина

В Грузии существует более ста компаний, производящих вино. Кто из них является лучшим? Сложно сказать. Разберемся на примере опроса, проведенного в Грузии. Каким компаниям отдают предпочтение грузины?

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Сейчас в их владении более 100 га.

10 знаменитых грузинских вин и их гастрономические пары. Инфографика

Семь лет назад из наших магазинов «ушли» ласкающие слух названия: Киндзмараули, Мукузани, Хванчкара. В 2006 году Россия ввела запрет на их импорт, и вот он снят.

Грузинские вина для России всегда были не просто винами – это часть истории. Их пили на всех праздниках и свадьбах, за ними выстраивались километровые очереди во времена перестройки, бутылочку Киндзмараули «доставали» к Новому году во времена всеобщего дефицита. Двадцать лет назад у нас не было такого винного изобилия, которое есть сейчас – и вина из Грузии ценились на вес золота. Если, конечно, они были не поддельные. Именно заполонившие рынок подделки стали одной из причин запрета импорта грузинских вин.

С тех пор многое изменилось. Качество вина в Грузии теперь контролируется законодательно, как во Франции. С 2010 года самые лучшие сорта грузинских вин, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители и т.д. стали контролируемыми наименованиями по происхождению. Это значит, что каждое вино имеет законодательно утвержденную технологию производства, может делаться только из определенных сортов винограда, выращенных не где угодно, а в строго определенных регионах. И все производители должны следовать этим правилам неукоснительно, иначе они лишатся права называть свою продукцию Мукузани, к примеру.

Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе, хотя на русском юге их выращивают и краснодарские компании – делают вина из винограда саперави, например.

Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления. Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию. Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури). В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках (в Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квери).

Следует выделить еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

Читайте также:  Медный дистиллятор – как изготовить устройство собственноручно? + видео

Мы решили вспомнить самые знаменитые грузинские вина и подобрать к ним самые удачные гастрономические пары.

Читайте также: Рецепты грузинских блюд, идеального сопровождения для грузинских вин>>>

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус Свири, Дими, Тбилисури.

5. Ахашени

Это столовое полусладкое имеет классический темно-гранатовый цвет, но отличается уникальной гаммой ароматических и вкусовых свойств с нотами шоколада. Для изготовления применяется все тот же сорт Саперави, который специально выращивают на плантациях Гурджаанского района. Впервые было представлено на выставке в 1958 году, после чего уже успело получить заслуженных шесть золотых и пять серебряных наград. Благодаря шоколадному послевкусию оно гармонирует с овощными блюдами, фруктовой нарезкой, сладкими десертами, домашней выпечкой и сырами. К слову, регион имеет монополию на производство данного сорта вина, поэтому распространение мануфактуры за пределы карается законом. Цена бутылки составляет от 500 до 700 рублей.

Классическое полусладкое, которое производится из одноименного виноградного сорта Оджалеши.

Коротко о технологиях винного производства

Вкусовые свойства готового продукта зависят не только от особенностей ягоды и урожая, собранного в определенных условиях. Важную роль играет метод переработки. Есть три основные технологии:

  1. Кахетинская – в виноградном соке оставляют кожуру, косточки и даже веточки лозы. Вся масса должна перебродить в специальном глиняном кувшине. Такая емкость называется квеври. После завершении процесса брожения, глиняный резервуар закрывают и вкапывают в землю. Как минимум 3-4 месяца перебродивший виноматериал должен настаиваться.
  2. Имеретинская – отличатся от первой тем, что веточки убираются. Аналогично можно описать рача-лечхумский метод, с парой отличий: винный материал бродит дольше и при более низкой температуре (4-5 градусов).
  3. Классическая европейская – когда бродит только сок (без жмыха). В производстве красных вин остается еще и кожура, которая определяет цвет напитка.

Под разными торговыми марками выпускают хорошие по качеству сухие грузинские вина с нотками черной смородины и ежевики.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

Топ-11 лучших грузинских вин

Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря.

Усахелаури

Грузинские вина нашего списка оканчиваются самым дорогим напитком – вином Усахелаури. Ценник классического продукта зашкаливает далеко за 1000 рублей. Считается эталоном грузинских винных традиций. Вино сладкое за счет естественного виноградного сахара.

виноградный сорт Ркацители, Саперави.

Алазанская долина

Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине.

Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие. Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.

Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет.

Самые популярные грузинские вина: Топ-10

Грузины считают свою страну родиной вина, и ведь не зря – здесь этот благородный напиток делали еще 8000 лет назад. В мире есть около 2000 сортов винограда, используемых в виноделии, и 525 уникальных их видов произрастают в Грузии. Поэтому и сейчас вино является одной из визитных карточек этой кавказской страны.

Это одно из наиболее известных вин Кахетии выпускается с 1942 года.

Особенности грузинского виноделия

Повествование о грузинских винах будет неполным без рассказа об их изготовлении. В Грузии существуют три основных технологии производства: Кахетинская, Имеретинская и Рача-лечхумская. Каждая имеет свои особенности, в том числе, с точки зрения вкусов вин.

Кахетинский метод

Является наиболее известным. Его особенностью является то, что отжатый виноградный сок не фильтруется, а заливается в глиняные кувшины-квеври вместе с мезгой – остатками кожицы плодов, семян и даже гребнями.

Заготовка настаивается на мезге несколько месяцев, прежде чем будет отфильтрована и разлита по другим емкостям. Подобный подход делает вкус кахетинских вин более терпким, ярким и насыщенным.

Знаменитые вина, произведённые по кахетинскому методу: Саперави, Мукузани, Ркацители, Алаверди.

Имеретинский метод

В отличие от кахетинского, требует удаления веточек. При этом остальная часть мезги остаётся нетронутой. Кроме того, на брожение отводится всего пара месяцев. В результате получаются вина с более ровным вкусом и характерной кислинкой.

Такой метод используется для создания следующих вин: Цоликаури, Тбилисури, Свири, Дими.

Рача-лечхумский метод

Используется для получения природно-полусладких вин. Отчасти он напоминает имеретинский, но для него используется виноград, собранный во время повышенной сахаристости, а брожение проходит при низкой температуре (около 4–5˚C). В результате получаются великолепные полусладкие вина природной сладости.

Читайте также:  Несколько советов как правильно пить пиво и с чем вкуснее

Примеры природно-полусладких вин: Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули», Ахашени.

На этом технологическая пятиминутка завершена. Переходим к обзору благородных напитков.

Густое красное вино родом из Кахетии.

Виноделие в Грузии

В стране больше 500 сортов винограда. Многие из них насчитывают многолетнюю историю. У народа есть богатая история ритуалов, тостов, легенды. Вино экспортируется в другие страны.

Были разработаны уникальные технологии производства:

  • рача-лечхумская;
  • имеретинская;
  • кахетинская.

Для создания напитков используют два вида винограда — белые и красные. Все они разные сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Марочные вина создаются по строгой технологии, отклонения в рецептуре недопустимы. Некоторые виды созревают в течение 20 лет, что делает их вкус необычным.

Особенности грузинских вин:

  • кисловаты;
  • не содержат сахара;
  • коллекционные виды выдерживаются в квеври.

В регионах Грузии существуют технологии производства. В Имеретинском давят ягоды с веточками, косточками. Для брожения оставляют все, кроме зелени. В Кахетинском оставляют для этого все составляющие.

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.

Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей

🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии.

Грузинское вино

Грузинское вино не просто напиток. Это целое искусство, передаваемое из поколения в поколение.

Вино – национальная гордость Грузии. В стране насчитывается более 500 сортов автохтонных (местных) сортов винограда, все они внесены в национальную Красную книгу и охраняются государством.

История грузинского виноделия

Сами грузины уверены, что именно на территории их страны когда-то было произведено первое в мире вино, да и само международное определение пришло из грузинского языка: слово «гвино» происходит от слова «гвивили», означающего «брожение».

В 2015 году международная группа археологов при раскопках в селе Имри в Восточной Грузии обнаружила глиняный сосуд с фрагментами косточек культурной виноградной лозы, что означает, что сосуд использовался для хранения вина. Ученые датировали амфору шестым тысячелетием до нашей эры. Находка подтверждает, что уже в это время древние люди окультурили дикую виноградную лозу и производили вино на территории современной Грузии.

В 2013 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили грузинскую технологию производства вина в квеври – глиняных сосудах объемом до 8000 тысяч литров, которые закапывают в землю для ферментации вина.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Домашнее виноделие распространено в Грузии наравне с промышленным. Если вы бывали в этой солнечной стране, то знаете, что любой местный житель без лишней скромности скажет вам, что в рейтинге лучших производителей Грузии он бесспорный №1. При отсутствии официальных винных гидов, аналогичных, например, Gambero Rosso Vini d’Italia или ежегодному справочнику «Российские вина» Артура Саркисяна, при выборе грузинского вина ориентироваться лучше не на имя производителя, а на винодельческую зону и технологии производства.

В современной Грузии насчитывается пять ключевых винодельческих зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья, в которую входят три региона – Аджара, Гурия и Самегрело. В каждой зоне, как и в европейской классификации, выделяются свои микрозоны. Название микрозоны отражает определенный стиль грузинского вина. Больше всего их в Кахети – 14, и все они наверняка хорошо вам знакомы: например, Ахашени (здесь производят красные полусладкие вина из саперави), Мукузани (зона производства сухих красных вин из саперави, одна из старейших в Грузии), Цинандали (маленькая деревня в Алазанской долине, где производят сухие белые вина из винограда мцване и ркацители) и др.

В портфолио проекта L-Wine представлены вина Askaneli Brothers – одного из самых успешных и узнаваемых производителей в Грузии. Собственные виноградники компании расположены в Кахетии и Гурии, а вина экспортируются во многие страны мира: Россию, США, Францию, Германию, Финляндию и др.

Семейная история виноделия братьев Чхаидзе, основателей компании, началась в конце XIX века в маленьком гурийском селе Аскана. Именно в честь него и названа компания: Askaneli Brothers – это «братья из Асканы». Основатель династии Антимоз делал вино в квеври по традиционным грузинским технологиям, и очень быстро слава винодела распространилась далеко за пределы Асканы и всей Грузии.

В 1998 году братья Чхаидзе решили повторить успех своего прадеда и основали компанию Askaneli Brothers, объединив древние традиции виноделия с современными технологиями. Компания работает как с основными автохтонными сортами винограда, которые являются визитной карточкой Грузии – саперави и ркацители, так и с менее известными за пределами страны – цоликаури, хихви, киси и др. Недавно линейка вин компании пополнилась игристым Askaneli Brut: его производят методом
Шарма из мцване, мцвивани, чхавери и цоликаури. Кроме того, во многом благодаря Askaneli Brothers в России появилась мода на оранжевые вина. Пару лет назад в одном из выпусков «Парфенона» журналист Леонид Парфенов высоко оценил Rkatsiteli Qvevri от Askaneli Brothers, чем спровоцировал волну интереса к белым грузинским винам, которые производятся по технологиям красных – с настаиванием на мезге, а сегодня оранжевое вино можно найти во всех винных картах Москвы.

В 2015 году международная группа археологов при раскопках в селе Имри в Восточной Грузии обнаружила глиняный сосуд с фрагментами косточек культурной виноградной лозы, что означает, что сосуд использовался для хранения вина.

10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Читайте также:  Как делается хлебный самогон: рецепт приготовления в домашних условиях

Главный винодел “Винной компании Дугладзе”, Леван Канчавели выделил 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури – самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат – стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси – вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара – изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши – белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства “Твиши”, которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления “Твиши”, уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Оцханури Сапере также настаивается в малом количестве.

Его настаивают в дубовых бочках, и примерно через полтора года переносят в бутылки. Этот сорт винограда растет в Западной Грузии, на территории вблизи от Зестафони и Багдади. Из него изготовляют столовое сухое вино лучшего качества, средняя цена которого 20-30 лари.

Ахашени – полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Его разводят в Чумлаки, Ахашени, и микро зоне, существующей в этих селах. Цена Ахашени начинается примерно от 15 лари, и доходит до 25 лари. Его экспортным ареалом в основном являются Россия и Китай.

Крахуна – в Западной Грузии, на территории, прилегающей к Зестафони, растет вкуснейший виноград Крахуна. Это виноград очень высокого качества, из которого изготовляют лучшее белое, сухое вино. Его цена колеблется от 15 до 20 лари. Из винограда сорта Крахуна можно приготовить также шампанское, и игристое вино высокого качества.

Киндзмараули – не настолько дорогое, но очень востребованное вино. Оно изготовляется из винограда, собранного в Кахетии, в Кварельском районе. Цена вина примерно 15-20 лари. Это один из уникальных сортов, несмотря на то, что не редкий. Киндзмараули выходит на экспорт в основном в Китай и Россию.

Мукузани – красное сухое вино, которое изготовляют в селе Мукузани, и на прилегающей территории. Мукузани вино очень высокого качества. Сначала его старят в бочках, и через полтора года его можно разлить в бутыли. Мукузани стоит 15-20 лари. Это, правда, недорогое вино, но это одно из лучших среди грузинских вин.

Из него изготовляют столовое сухое вино лучшего качества, средняя цена которого 20-30 лари.

Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули

В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.

Настоящий Киндзмараули может быть изготовлен из 100 саперави, который выращивается на виноградниках северного региона страны.

Добавить комментарий