Дрожжи для самогона – какие выбрать для продуктивной работы

Рейтинг лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Домашнее приготовление спиртных напитков может использоваться в качестве увлекательного хобби. Каждый самогонщик может творчески подходить к процессу и создавать уникальные вкусы напитков. Домашние напитки не содержат вредных элементов в отличие от покупных товаров, так как изготавливаются только на натуральных продуктах. Одним из главных компонентов в браге являются дрожжи. Правильно подобранное вещество быстро сбраживается и улучшает вкус. Рейтинг лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год, составленный по мнению пользователей, позволяет оценить преимущества и недостатки товаров, и сделать правильный выбор.

  • 3.1 Alcotec Megapack
  • 3.2 Alcotec Whisky Turbo
  • 3.3 Bragman спиртовые 48 Universal
  • 3.4 «Самогон» Active
  • 3.5 Дрожжи спиртовые сухие
  • 3.6 Турбо дрожжи puriFERM Москва
  • 3.7 Кодзи Angel
  • 3.8 Alcotec спиртовые 48 Classic turbo
  • 3.9 Дело вкуса спиртовые Puriferm Лондон Turbo до 21%
  • 3.10 Coobra 6 Magnum, 90 гр
  • 4.1 Vita Vino WB-1016
  • 4.2 Spirit Ferm T3
  • 4.3 Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.
  • 5.1 Воронежские пищевые
  • 5.2 Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»
  • 5.3 Спиртовые экстра
  • 5.4 Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Какие типы бывают

Выбирая дрожжи для браги, необходимо внимательно ознакомится со следующей разновидностью:

  • Спиртовые – наиболее подходящий тип, который может использоваться для варки самогона. Использование данного вещества повышает количество самогона и делает напиток не только ароматным, но и крепким.
  • Пивоваренные – такой тип используется для приготовления пива. Однако для самогона не подходят, так как конечные результат получается с небольшим процентом крепости.
  • Дикие – некоторые плоды и растения, которые бродят самостоятельно, если их смешать с жидкостью.
  • Винные – позволяют получить качественный самогон без лишних хлопот. Процесс брожения хороший, однако, продукт имеет высокую стоимость.
  • Хлебопекарские — имеют универсальное использование. Для того чтобы получить брагу, необходимо тщательно соблюдать рецепт. В противном случае сусло может не выиграться.

Тип сырья необходимо выбирать зависимо от количества жидкости и личных предпочтений.

Положительные стороны спиртовых дрожжей

Для приготовления браги могут использоваться все виды, однако спиртовые имеют следующие преимущества:

  • период сбраживания ускоряется;
  • готовая брага получается крепкой и приятной на вкус;
  • пена появляется в небольшом количестве;
  • запах получается приятным.

Спиртовые дрожжи имеют доступную стоимость и являются популярными среди самогонщиков.

Спиртовые турбо

В процессе использования быстро начинают реакцию, улучшают вкус самогона после перегонки. Турбо предназначены специально для получения быстрой браги. Период сбраживания составляет не более суток.

Специально разработанное вещество, которое используется для приготовления сахарной и зерновой браги. Сусло подготавливается очень быстро. В течение 4-5 дней можно получить готовое к перегону сырье. Одной упаковки хватает для 150 литров воды. Поэтому часто упаковка разделяется на несколько заквасок. Для того, чтобы продукт не потерял своих свойств, необходимо упаковку плотно закрывать.

  • брага готовится быстро;
  • упаковки хватает на несколько заквасок;
  • конечное сырье имеет приятный запах.
  • высокая стоимость.

Цена: от 500 рублей.

Дрожжи используются для приготовления зерновой браги. В составе содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, и делают напиток ароматным. Особенностью штампов, которые используются, является быстрое расщепление сахара, и предотвращение его осадка. Специалисты отмечают, что при использовании данной марки можно получить большой объем конечного сырья.

  • напиток получается ароматным;
  • большой объем конечного сырья;
  • отсутствие резкого запаха.
  • не выявлено.

Стоимость: 300 рублей.

Данная марка пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Вещество активируется очень быстро и способствует получению браги высокого качества. Выпускаются дрожжи в удобной закрытой упаковке. Поэтому даже при длительном хранении продукт не теряет своих качеств. Брожение поверхностное. В веществе предусмотрена такая добавка, как пеногаситель. Пользователи отмечают, что в сравнении с другими марками, использование Bragman ускоряет процесс брожения и делает напиток крепким и ароматными.

  • удобная упаковка;
  • высокое качество продукта;
  • напиток получается крепким.
  • не обнаружено.

Стоимость продукта составляет 200 рублей.

Вещество начинает активно бродить сразу после добавления в воду с сахаром, поэтому крепкий напиток быстрее созревает. В первые сутки процесс брожения очень бурный, однако, в дальнейшем нормализуется. Особенностями продукта выступает то, что сахар практически полностью растворяется. Сформированный осадок легко отделяется от жидкости. Также необходимо отметить, что в процессе сбраживания отсутствует резкий запах.

  • быстрый процесс брожения;
  • отсутствует запах;
  • напиток получается крепким.
  • не всегда имеется в продаже.

Стоимость упаковки массой 100 грамм, составляет 115 рублей.

Вещество от Белорусского производителя имеет большое количество положительных отзывов. Дрожжи предназначены для приготовления спиртных напитков. Быстро начинают процесс брожения и формируют небольшое количество пены. В основе продукта лежит специальная бактерия, которая помогает сбраживаться, и сусло получается без резкого запаха и дрожжевого послевкусия.

Зависимо от необходимого объема браги приобрести можно пакеты объемом 100 г.,250 г.,500 г.

  • доступна стоимость;
  • проверенное качество;
  • конечного сырья получается много.
  • не выявлено.

Стоимость дрожжей составляет от 130 рублей.

Вещество с таким названием пользуются большим спросом, если необходимо приготовить быстрый алкогольный напиток. Получить готовое сусло можно через 3-4 дня после закваски. Напиток получается крепким и ароматным. Данная марка является идеальной для получения домашнего самогона.

  • высокое качество;
  • доступная стоимость.
  • необходимо заказывать через интернет магазины.

Цена — 230 рублей

Специально разработанный продукт позволяет быстро получить сусло. Дрожжи от китайского производителя активируют брожение за короткий промежуток времени. Также следует отметить, что после перегона самогон получается высокого качества. Отсутствует неприятный запах и послевкусие. Часто используются для получения зерновой браги. Процесс приготовления прост. Необходимо смешать дрожжи с сырьем, водой и сахаром.

  • хороший конечный результат;
  • универсальное использование.
  • высокая стоимость

Стоимость: 500 рублей.

Используются дрожи чаще всего для приготовления браги на сахаре. Имеют большую популярность, так как быстро сбраживаются и дают качественный конечный результат. В составе продукта отсутствует ГМО. Производитель дает гарантию, что продукт начнет активно бродить в течение 48 часов. Как утверждают пользователи, одного саше 130 г. достаточно для сбраживания 30 литров воды.

  • скорость приготовления;
  • объем готового сырья большой;
  • мягкий вкус;
  • приятный запах.
  • не обнаружено

Стоимость составляет 200 рублей.

Данное вещество считается одним из лучших и имеет большую популярность среди самогонщиков. Изначально дрожжи использовались для максимально быстрой браги, однако постепенно стали популярными в классических рецептах. Дрожжи универсальны, активируются быстро и не имеют неприятного запаха. В составе имеются витамины и полезные составляющие, которые делают конечный напиток ароматным и крепким. Также многие винокуры утверждают, что конечное сырье получается в большом количестве и без осадка.

  • простота приготовления;
  • качественный конечный напиток;
  • отсутствие запаха.
  • высокая стоимость.

Цена: от 500 рублей

Сухие активные дрожжи перед использованием необходимо растворит в воде и только после этого использовать. После внесения процесс брожения начинается в течение суток. Специальные микроэлементы улучшают вкус напитка и повышают его крепость. После перегона самогон даже при длительном хранении не теряет своих качеств, и если его правильно выдержать становится лучше.

  • универсальное использование;
  • не образуют пену в большом количестве;
  • длительный период хранения.
  • высокая стоимость.

Цена: 250 рублей.

Винные

Используются для приготовления всех видов спиртных напитков, в том числе и самогона. Специалисты рекомендуют использовать такие дрожжи для браги, которая настаивается на фруктах. Активные компоненты улучшают вкусовые качества и повышают крепость готового продукта.

Сухие винные дрожжи являются идеальным вариантом для приготовления самогона или ягодных спиртовых напитков. Являются универсальными, и отличаются быстрым брожением. Благодаря специальным компонентам, которые используются во время приготовления дрожжей, конечный напиток получается ароматным и с запахом исходного сырья. Перед использованием вещество не следует предварительно замачивать, достаточно просто добавить в емкость с водой и сахаром.

  • приятное послевкусие;
  • подходят для быстрого приготовления браги;
  • не требуют предварительного замачивания.
  • маленькая упаковка.

Цена продукта составляет 170 рублей.

Активные дрожжи предназначены для получения высококачественных спиртных напитков. В процессе приготовления вещество не нужно перемешивать, он самостоятельно растворяется в сладкой воде. Брожение активное, однако, пик достигается через 12 часов после смешивания с водой. Конечное сырье получается мягким, без неприятного запаха.

  • высокое качество;
  • быстро бродят;
  • не требуют подготовки.
  • не выявлено.

Цена: 220 рублей.

Вещество подходит для приготовления вин и наливок из ягод и фруктов, а также самогона. В отличие от большинства подобных марок, отсутствует запах дрожжей. Один небольшой пакетик используется для получения 25 литров сусла. В процессе брожения не формируется пена в большом количестве. Также сусло можно держать в пластиковой ёмкости, при этом не боятся, что конечный продукт будет с неприятным привкусом.

  • пены не много;
  • простое применение;
  • легкое сбраживание.
  • небольшое количество конечного сырья

Стоимость: от 190 рублей.

Хлебопекарские

Универсальный продукт, который можно приобрести в любом продуктовом отделе. В отличие от специальных марок, сбраживаются более длительный период.

Данный продукт используется для приготовления зерновой браги. Штампы устойчивы и при образовании спирта не погибают. Длительность брожения составляет до 4 дней. Специалисты утверждают, что конечное сырье получается ароматным, без осадка. Перед использованием вещество необходимо тщательно растворить в воде и добавить в сироп. Такая подготовка ускорить процесс сбраживания.

  • доступны;
  • сбраживаются быстро;
  • большая упаковка.
  • не выявлено

Стоимость: от 400 рублей за упаковку 500 грамм.

Данная марка часто используется в кулинарии, однако также дрожжи можно использовать для приготовления браги. Отличительной особенностью данного продукта выступает недорогая стоимость. Приобрести можно практически в любом магазине. Однако для того чтобы получить качественный продукт, важно подобрать правильные пропорции.

  • доступность;
  • дешевая стоимость;
  • длительный период брожения

Стоимость: 70 рублей.

Наиболее подходящий тип для получения крепкого напитка. Специальные компоненты, которые содержатся в дрожжах ускоряет процесс сбраживания, и делают напиток ароматным и крепким. Крепость алкоголя можно подбирать самостоятельно, для этого необходимо регулировать количество сахара.

  • простое использование;
  • не требуют предварительной подготовки;
  • начинают действовать быстро.
  • короткий период хранения.

Данная марка имеет большую популярность и отличается быстрым действием. В состав входят элементы, которые повышают качество конечного сырья. Перед использованием, вещество необходимо предварительно активировать. Смешать с небольшим количеством воды. При закваске браги не появляется неприятный запах и послевкусие.

  • доступность;
  • простое использование;
  • качественный результат.
  • конечный продукт получается средней крепости

Стоимость: 80 рублей.

Классический рецепт браги

Самогон может приготовить любой желающий. Для того чтобы конечный продукт получился высокого качества, необходимо правильно соблюдать рецепт. Для того, чтобы приготовить самогон по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 грамм сухих дрожжей;
  • 20 литров чистой воды.

Все компоненты смешать и поставить в теплое место. Оставить на 7 дней, регулярно помешивая сахар. После того как жидкость отделиться от густой части, самогон готов к перегонке.

Советы специалистов

Для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать простые рекомендации опытных самогонщиков:

  • Для того, чтобы ежедневно не размешивать брагу, можно установить аквариумную помпу. При включении помпа будет тщательно размешивать жидкость, и способствовать устранению лишнего углекислого газа.
  • Если в браге скопилось много пены, достаточно раскрошить сверху небольшое количество печенья. Печенье не испортит вкус самогона, но эффективно борется с излишним пенообразованием.
  • Для того, чтобы самогон приобрел привлекательный цвет, брагу рекомендовано держать в деревянной бочке. Если таковой возможности нет, можно в сусло добавить небольшое количество дубовой щепы.
  • Для того, чтобы сделать классический самогон мутного цвета, необходимо добавить в сусло 100 грамм сухого молока.

Также специалисты рекомендуют регулярно экспериментировать. Это позволит получить напиток с необычным вкусом.

Домашний самогон приготовить очень просто. Однако для того чтобы продукт был насыщенного вкуса с приятным ароматом, важно правильно подобрать дрожжи. Правильно подобранный продукт ускоряет процесс сбраживания и увеличивает количество исходного сырья. Вид продукта зависит от сырья, которое будет использоваться для приготовления браги и индивидуальных предпочтений самогонщика.

Спиртовые дрожжи для самогона: какие лучше

Спиртовые дрожжи для самогона: какие лучше

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.

Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Спиртовые дрожжи для сахарных браг

Белорусские спиртовые дрожжи

Популярны благодаря низкой цене белорусские спиртовые дрожжи «Дрожжевой комбинат». Они подходят для сбраживания сахарных и крахмалсодержащих браг.

  • Время брожения: 3-4 недели
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 20-25 л браги

Для сбраживания сахарных браг отлично подходят шведские дрожжи. Их ценят за высокое качество браги — дрожжи выделяют минимум побочных продуктов, кроме того, в их состав включена противопенная добавка.

Prestige 8 kg Turbo Prestige Distillers 18-20% Turbo

Дрожжи Турбо 24

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.

Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!

  • Время брожения: 1-2 дня
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 48

Турбо 48

Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.

Спиртовые дрожжи для виски, других зерновых дистиллятов

Дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов, например пшеничной водки, выделяют большое количество эфиров, которые переходят в конечный продукт. Кроме того, в состав дрожжей входит фермент глюкоамилаза. Этот фермент расщепляет сложные сахара, находящиеся в зерне, на простые сахара (дрожжи способны перерабатывать в алкоголь только простые сахара).

Примечание: брагу из солода (т. е. соложенного ячменя/пшеницы и т. д.), необходимо лишь осахарить, т. е. провести затирание (обычно при 64°С). В процессе затирания ферменты солода расщепляют крахмал (содержащийся в солоде) на простые сахара. Именно этими простыми сахарами питаются дрожжи.
Брагу из несоложенного зерна нужно обработать ферментом амилаза, поскольку несоложенное зерно не содержит в себе ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Дрожжи для зерновой водки:

Спиртовые дрожжи для водки Спиртовые дрожжи для водки

  • Время брожения: от 4 до 25 дней в зависимости от степени подготовки зерна
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: до 100 л браги

Дрожжи для виски:

Спиртовые дрожжи для виски alcotec Спиртовые дрожжи для виски double dragon Спиртовые дрожжи для виски Prestige WD

Английские DoubleDragon Whisky и Alcotec Whisky Turbo, а также шведские дрожжи для виски Prestige WD

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи для фруктовых браг (коньяк, чача, кальвадос и др.)

Эти дрожжи используют для сбраживания браг из соков, варенья, фруктов. В состав помимо витаминов, макро и микро элементов, необходимых дрожжам, входит фермент пектиназа, который способствует максимальному выделению сока из фруктов. Использование этих дрожжей обеспечивает эффективное сбраживание, и, значит, высокое содержание алкоголя, и, кроме того, в конечном напитке сохраняется вкус и аромат сырья.

Читайте также:  Водка из спирта в домашних условиях рецепт приготовления

Дрожжи для коньяка, чачи, фруктового самогона, кальвадоса и т. п.:

Фруктовые спиртовые дрожжи Фруктовые спиртовые дрожжи Фруктовые спиртовые дрожжи Фруктовые спиртовые дрожжи Фруктовые спиртовые дрожжи

  • Время брожения: 1,5—4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Для сбраживания фруктовых браг подходят и винные дрожжи. В отличие от перечисленных выше спиртовых дрожжей винные бродят дольше и обладают меньшей спиртоустойчивостью. Однако самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

Дрожжи для рома

Ром — дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. Для стабильного, быстрого, эффективного брожения, а также лучшей органолептики используют специальные ромовые дрожжи. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент глюкоамилазу. Глюкоамилаза расщепляет в мелассе декстрины (несбраживаемый полисахарид). Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.

Спиртовые дрожжи для рома Спиртовые дрожжи для рома Спиртовые дрожжи для рома

  • Время брожения: 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи для водки

Для приготовления водки из сахара/декстрозы. На выходе более мягкий напиток, в котором отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Водочные дрожжи бродят достаточно долго (рекомендуется не менее 7 дней) при невысокой температуре (рекомендуется 22°С).

Спиртовые дрожжи для водки

  • Время брожения: 5—7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи. Их влияние на вкус напитка

Дрожжи — это одноклеточный организм, который интенсивно размножается в кислородной среде, а затем, после потребления всего кислорода, превращает сбраживаемый сахар в спирт. Без дрожжей не было бы алкогольных напитков.

Спиртовые дрожжи — это особый вид дрожжей (saccharomyces cerevisiae), который обладает особенно сильной способностью превращать в процессе обмена сахар в алкоголь.

В процессе сбраживания дрожжи оказывают сильное влияние на вкус и аромат виски, рома и самогона, или их отсутствие (при приготовлении водки). Поэтому выбор правильных дрожжей оказывает значительное влияние на качество дистиллята. Все спиртовые дрожжи определенно не одинаковые.

Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных

Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. Обычные хлебные дрожжевые штаммы saccharomyces cerevisiae напротив обладают способностью вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто расти, но обычно умирают при гораздо более низком уровне алкоголя и вырабатывают много сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и др. химические соединения.

Выбираем дрожжи для качественной браги

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Дрожжи для браги в открытой упаковке.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Разные дрожжи на столе.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

    нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Бутыль с брагой и гидрозатвором.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

Винные дрожжи.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

Сухие дрожжи.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Дрожжи в стеклянной емкости.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Продукты питания

Какие типы дрожжей бывают

Выбирая дрожжи для браги, необходимо внимательно ознакомится со следующей разновидностью:

  • Спиртовые – наиболее подходящий тип, который может использоваться для варки самогона. Использование данного вещества повышает количество самогона и делает напиток не только ароматным, но и крепким.
  • Пивоваренные – такой тип используется для приготовления пива. Однако для самогона не подходят, так как конечные результат получается с небольшим процентом крепости.
  • Дикие – некоторые плоды и растения, которые бродят самостоятельно, если их смешать с жидкостью.
  • Винные – позволяют получить качественный самогон без лишних хлопот. Процесс брожения хороший, однако, продукт имеет высокую стоимость.
  • Хлебопекарские — имеют универсальное использование. Для того чтобы получить брагу, необходимо тщательно соблюдать рецепт. В противном случае сусло может не выиграться.

Тип сырья необходимо выбирать зависимо от количества жидкости и личных предпочтений.

Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных

Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. Обычные хлебные дрожжевые штаммы saccharomyces cerevisiae напротив обладают способностью вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто расти, но обычно умирают при гораздо более низком уровне алкоголя и вырабатывают много сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и др. химические соединения.

Чем хороши спиртовые дрожжи

Их качества говорят сами за себя:

Спиртовые грибки могут быть сухими и прессованными. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных добавлять надо в 10 раз больше (по рецепту).

  1. Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
  2. Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
  3. Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
  4. Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.

Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.

Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.

Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Читайте также:  Брага для самогона: представляем рецепты на любой вкус

Рейтинг лучших спиртовых дрожжей

Bragman спиртовые 48 Universal

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Данная марка пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Вещество активируется очень быстро и способствует получению браги высокого качества. Выпускаются дрожжи в удобной закрытой упаковке. Поэтому даже при длительном хранении продукт не теряет своих качеств. Брожение поверхностное. В веществе предусмотрена такая добавка, как пеногаситель. Пользователи отмечают, что в сравнении с другими марками, использование Bragman ускоряет процесс брожения и делает напиток крепким и ароматными.

дрожжи Bragman спиртовые 48 Universal

  • удобная упаковка;
  • высокое качество продукта;
  • напиток получается крепким.

Alcotec Megapack

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Специально разработанное вещество, которое используется для приготовления сахарной и зерновой браги. Сусло подготавливается очень быстро. В течение 4-5 дней можно получить готовое к перегону сырье. Одной упаковки хватает для 150 литров воды. Поэтому часто упаковка разделяется на несколько заквасок. Для того, чтобы продукт не потерял своих свойств, необходимо упаковку плотно закрывать.

дрожжи Alcotec Megapack

  • брага готовится быстро;
  • упаковки хватает на несколько заквасок;
  • конечное сырье имеет приятный запах.
  • высокая стоимость.

Alcotec 48 Turbo

 Alcotec 48 Turbo

Это британские сухие турбо-дрожжи. С их помощью можно получить качественную брагу всего за 2 суток, при условии, что вы добавите в сусло 6 кг сахара и будете поддерживать температуру от 20 до 35 градусов. В этом случае крепость браги будет 14%. Чтобы поднять спиртовую долю до 20%, надо использовать 9 кг сахара для сусла и выдерживать температуру от 18 до 24. При таких условиях брожение займет от 7 до 10 суток.

  • Высокую скорость изготовления браги.
  • Возможность получения сырья крепостью 20%.
  • Небольшой расход. Для получения 25 литров браги потребуется всего 130 граммов сухих дрожжей (одна пачка).
  • Отсутствие постороннего привкуса и запаха у самогона.
  • требовательность к температурному режиму. Если не соблюдать указанную производителем температуру, можно испортить сусло.

Хмельные Gold

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Срок брожения 4-5 дней, мало запаха и немного пены. За такой небольшой период времени получается брага 16-18̊ градусов, одной пачки хватает для приготовления до 20 л.

  • отсутствие неприятного запаха;
  • небольшое пенообразование;
  • более высокое качество спирта по сравнению с подобными типами дрожжей.
  • заказать можно в интернет-магазине или купить в специализированном.

Воронежские пищевые дрожжи

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Дрожжевой завод в г. Воронеж уже 60 лет занимается выпуском дрожжей. С 2011 года предприятие находится в составе группы Lesaffre. Высокоспиртоустойчивые дрожжи позволяют делать брагу крепостью до 15%. Процесс брожения занимает 4 дня, в начальной стадии возможно незначительное пенообразование.

Этот вид штамма виноделы считают лучшим среди российских производителей. Он является основой для приготовления браги из сахара, зерна, муки.

  • доступный и простой вариант для новичков;
  • небольшой срок сбраживания.
  • невысокое качество.

«Самогон» Active

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Вещество начинает активно бродить сразу после добавления в воду с сахаром, поэтому крепкий напиток быстрее созревает. В первые сутки процесс брожения очень бурный, однако, в дальнейшем нормализуется. Особенностями продукта выступает то, что сахар практически полностью растворяется. Сформированный осадок легко отделяется от жидкости. Также необходимо отметить, что в процессе сбраживания отсутствует резкий запах.

  • быстрый процесс брожения;
  • отсутствует запах;
  • напиток получается крепким.
  • не всегда имеется в продаже.

Double Snake C 48

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Эти турбо-дрожжи тоже способны переработать до 7 кг сахара за 2 суток. Но если надо получить брагу с 20%-ной спиртовой долей, потребуется выдержка до 10 суток. Сахара тоже понадобится больше. Лучше положить в сусло 9 кг сахара.

При работе с этими турбо-дрожжами нужно помнить, что температура сусла должна быть не больше 30. В противном случае брага не получится. Но при соблюдении всех условий вы сможете выработать до 25 л качественного сырья для самогона с одной пачки сухих Double Snake.

К полезным качествам этой продукции стоит отнести:

  1. Простоту применения. Турбо-дрожжи не надо предварительно активировать. Их достаточно высыпать в емкость для изготовления браги, чтобы запустить процесс переработки.
  2. Максимальную концентрацию спирта на завершающем этапе.
  3. Приятный вкус и запах браги. Сырье для самогона пахнет фруктами. Оно получается газированным, напоминающим по вкусу и легкости хорошее шампанское.
  4. Экономный расход.

К недостаткам этих штаммов можно отнести лишь чувствительность к повышенной температуре.

Белорусские дрожжи

Белорусские дрожжи

Беларусь выпускает самую экологичную продукцию. Сухие штаммы минского производителя подходят и для кулинарных задач, и для изготовления самогона. С помощью этого порошка можно получить брагу с содержанием спирта до 18%. Но процесс займет около 12 суток.

Сделанная из этого сырья брага содержит массу витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В ней очень мало метанола, сивушных масел и прочих токсичных составляющих.

Перед использованием порошок нуждается в активации. Его надо высыпать в воду с растворенным сахаром и оставить на полчаса при температурном режиме 30-35. На одну пачку потребуется до 3 литров воды. Затем можно будет добавлять остальную жидкость и досыпать сахар.

Плюсы минской продукции:

  1. Практически не пенится.
  2. Содержит минеральные вещества и витамины, полезные для здоровья человека.
  3. Не придает браге постороннего привкуса и запаха.
  4. Позволяет создавать сырье со спиртовой долей до 18%.

Но недостатками здесь можно считать необходимость в активации и долгий срок переработки сахара. Если вы готовы ждать не меньше 10 суток, смело используйте эти штаммы.

Alcotec Whisky Turbo

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Дрожжи используются для приготовления зерновой браги. В составе содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, и делают напиток ароматным. Особенностью штампов, которые используются, является быстрое расщепление сахара, и предотвращение его осадка. Специалисты отмечают, что при использовании данной марки можно получить большой объем конечного сырья.

  • напиток получается ароматным;
  • большой объем конечного сырья;
  • отсутствие резкого запаха.

Bekmaya

ТОП-10 лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2022 год

Для быстрого изготовления напитков подходит российская продукция Bekmaya. Ее же можно использовать и для кулинарных целей. Эти штаммы не требуют предварительной подготовки. Из них легко получить основу для самогона, если растворить 5 кг сахара в 25 литрах воды. Туда же нужно будет добавить пачку дрожжевого порошка. Вместо сахара можно использовать любые сладкие составы.

  1. Не пенится.
  2. Не нуждается в активации.
  3. Продается по низкой цене, которая не влияет на качество.
  4. Придает напиткам приятный сдобный аромат.

Но с помощью этих штаммов можно получить сырье с содержанием алкоголя не больше 12%. Также надо учитывать громкость бурления во время переработки. Чан нельзя ставить в спальне или рядом с ней.

  • быстрый период сбраживания, что в среднем составляет 3-5 дней;
  • низкое пенообразование.
  • исходный продукт минимально крепкий (12-20 градусов);
  • присутствует специфический дрожжевой запах и привкус;

Состав спиртовых дрожжей

Все выше названные спиртовые дрожжи (кроме некоторых специальных для зерна) имеют практически один и тот же штамм, называемый Saccharomyces cerevisiae XII, иногда правда применяются другие спиртовые штаммы Saccharomyces cerevisiae 985-T и 987-O. Отличие одного штамма от другого в способности выживания и работоспособности в высококонцентрированной среде, в среде с более высокой температурой. И, что немаловажно, способностью сбраживать, как можно больше сахара.

Для этого, в чистый штамм дрожжей добавляют питательные соли, витамины для самих дрожжей, микроэлементы помогающие дрожжам выполнить работу быстрее и качественнее. Так как, чем быстрее выбродит брага, тем меньше нежелательных веществ будет в конечном напитке. Чем крепче она будет, тем больший выход спирта при перегоне мы получим.

В некоторых, якобы спиртовых дрожжах, таких как: Пакмайя, Пакмайя Кристал, Красноярские, Хмельные, Воронежские, Белорусские, Минские – используют более простые штаммы дрожжей, такие же, как для получения хорошего теста. Количество побочных примесей в браге, сброженной такими дрожжами, в несколько раз выше, в сравнении с более дорогими дрожжами в составе, которых находится спиртовой штамм способный переносить “трудности”: Высокую температуру и концентрацию. Поэтому, сахарная брага сброженная более простыми дрожжами, имеет меньшую крепость, более яркий “аромат”, лишние примеси.

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).

Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.

Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.

Дрожжи для самогона — какие лучше?

Дрожжи для самогона

Дрожжи для самогона и их грамотное использование — это одна из самых главных задач, которая встает перед мастером, постигающим секреты варки самогона. Вне зависимости от вида используемого сырья — сахара, зерна или винограда, в любом случае потребуются дрожжи. Только с их помощью можно получить этиловый спирт, то есть продукт особой сложной многоступенчатой переработки сахара, который присутствует в самогоне.

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей — спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким — до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей — уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона — хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант — использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Идеальная подкормка для дрожжей

Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.

Читайте также:  Настойки на самогоне: лучшие и проверенные рецепты приготовления

Подкормка для дрожжей:

  • Соли фосфора и аммиака.
  • Все время нужны микроэлементы.
  • Хорошо помогают витамины группы В.

Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.

Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:

Из чего сделать подкормку:

  • Ржаная мука, заваренная кипятком;
  • Горох очень хорошо разваренный;
  • Молотый зеленый солод;
  • Изюм или сухой виноград;
  • Обычный ржаной хлеб;
  • Листья крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.

Дрожжи своими руками

Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.

  • Картофельные. Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
  • На основе хмеля. Стакан сухого продукта — шишек хмеля — нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
  • Из солода. Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
  • Ягодные. Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
  • Виноградные. Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.

Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.

Видео о выборе дрожжей для браги.

Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.

Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. Рецепты браг для самогона очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.

Спиртовые дрожжи: виды, правила выбора и рейтинг лучших марок

Стандартные спиртовые дрожжи – это состав из определенных штаммов микро-грибов и дополнительных веществ, улучшающих брожение. Они продаются в сухом виде в гранулах, предназначаются для быстрого и эффективного преобразования сахаров в спирт. У них есть ряд преимуществ перед другими видами дрожжей.

спиртовые дрожжи сухие

В магазинах товаров для самогоноварения и виноделия можно найти самые разные марки и виды спиртовых дрожжей. Они отличаются весом упаковки, составом и дозировкой. Правильно выбранный продукт способствует получению приятного по вкусу и запаху самогона.

Как работают дрожжи

Дрожжи разлагают сахара, которые содержатся в продуктах брожения, то есть питаются ими. В результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и ряд побочных продуктов.

Какие виды подходят для изготовления алкоголя

Штамм дрожжей во многом влияет на то, какой привкус будет у напитка. Зная это, некоторые производители выводят специальные дрожжи для джина, текилы, виски, водки.

Для самогона спиртовые дрожжи для самогона

Опытные самогонщики и винокуры говорят, что можно использовать практически любые дрожжи для приготовления самогона, в том числе спиртовые хлебопекарные. Если аппарат хороший, колонного типа, то на нем получает чистый дистиллят, без запаха, высокой крепости с минимальными примесями. Для быстрого сбраживания лучше взять турбо-дрожжи или универсальные, содержащие подкормку.

Водочные

спиртовые дрожжи водочные

Для водки подходят дрожжи с такими качествами:

  • не слишком малый срок брожения, чтобы сохранить органолептические качества продукта;
  • наличие подпитки;
  • штаммы, выделяющие минимум вредных примесей.

Они отлично сбраживают сусло на основе зерновых, свеклы, картофеля. Подходят для использования виноградной мезги, сахара.

Для фруктовых браг

спиртовые дрожжи для зерновых браг

Выводятся специальные штаммы дрожжей, которые сохраняют органолептику исходного продукта (слив, яблок, черешни). Эти же дрожжи можно применять для сбраживания меда. Они хорошо раскрывают его аромат.

Для зерновых браг (виски)

Дрожжи должны быть устойчивы к спиртам, агрессивной среде, высокой температуре. Они образуют кислоты, как побочный продукт жизнедеятельности. Эти кислоты соединяются с молекулами спирта в сложные эфиры и дают характерный аромат и вкус напитка.

Желательно выбирать марки спиртовых дрожжей, предназначенных для производства виски или бренди. Они быстро размножаются, что уменьшает риск появления вредных патогенных микроорганизмов.

Для рома

Штаммы дрожжей, применяемых для получения рома, содержат фермент, расщепляющий полисахарид, который содержится в тростниковой патоке. При этом образуются фруктовые эфиры, придающие напитку характерный сладковатый аромат.

Прессованные спиртовые дрожжи хлебопекарные

Это пекарские дрожжи, которые необходимы для выпечки хлеба, булочек, батонов. Они же подходят для приготовления самогона. Только брать их надо в 4-5 раз больше по массе, чем сухих. Следует обращать внимание, что на упаковках некоторых прессованных дрожжей может быть написано «спиртовые». Скорее всего, это маркетинговый ход. Спиртовые дрожжи, как правило, выпускают зачастую в гранулах, хотя раньше они тоже были свежие в брикетах, например, «львовские экстра» и подобные им.

Отличие от винных

Винные штаммы более стойки к соединениям серы, образующимся при брожении винограда, любят кислую среду. Они лучшие для производства кальвадоса, коньяка, ракии, граппы. Основное отличие – выход спирта на винных дрожжах меньше, чем на спиртовых. Спиртовые выдерживают более высокую крепость браги.

Отличие от хлебопекарных

Хотя пекарские дрожжи и подходят для самогоноварения, но спиртовые имеют перед ними ряд преимуществ:

  • действуют быстрее, потому что в них есть добавки, обеспечивающие рост колонии;
  • вырабатывают меньше побочных веществ (ацетон, сивушные масла);
  • образуют меньше пены;
  • не гибнут в спиртовой среде до 16-18%;
  • действуют активнее, быстрее (брага может быть готова через 2-6 дней);
  • производят больше спирта из одного и того же количества углеводов.

К тому же существует большое количество штаммов спиртовых дрожжей, позволяющих получить алкоголь разного состава. С ними можно экспериментировать, разрабатывать свои рецепты. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →

Как пользоваться дрожжами

инструкция по применению спиртовых дрожжей

Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:

  • Некоторые виды спиртовых дрожжей необходимо предварительно развести водой или суслом. Процесс называется регидратацией. Растворяется внешняя оболочка, и дрожжевые грибки начинают быстрее действовать.
  • Температура сусла должна быть в пределах +18..35℃. При охлаждении микроорганизмы перестанут действовать, а при перегреве погибнут.
  • Емкость с брагой надо ставить в темное место. Можно расположить ее возле батареи, накрыв плотным покрывалом.
  • Надо помнить, что при брожении температура повышается, поэтому в браге она всегда немного выше, чем в помещении.

На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.

Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:

  • Если они прессованные (живые) – в морозильной камере, разделив на несколько порций и завернув в фольгу, чтобы не размораживать каждый раз.
  • Если сухие – в плотно закрытом пакете в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Сухие гранулы не должны контактировать с влагой.

При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.

Нормы расхода

У каждой марки свои правила применения и нормы расхода. Многое зависит от количества воды, температуры сбраживания, исходного сырья.

Классической считается пропорция: 1 кг сахара х 20 г сухих дрожжей х 4 литра воды. Однако надо понимать, что многие марки продаются в оболочке, куда добавлены подкормка, пеногаситель, витамины и другие компоненты. В связи с этим меняется норма расхода. Причем она может как возрастать, так и уменьшаться, в силу более эффективной работы грибков.

Рейтинг

Bragman спиртовые дрожжи 48 Universal

Выбор спиртовых дрожжей велик. Их производят в России, Беларуси, Турции, Бельгии и других странах. Популярны британские марки Alcotec, Bragman, Pathfinder. Неплохие отзывы о китайских дрожжах Кодзи Ангел, а также новозеландских Still Spirits, хотя цена последних высоковата.

Bragman спиртовые 48 Universal

Эта марка всегда входит в топ. В первую очередь дрожжи предназначены для приготовления браги на основе сахара или декстрозы. Так же их можно применять к суслу из злаков (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). В составе есть пеногаситель.

С помощью дрожжей Bragman за 7-10 дней получается брага, содержащая до 20% алкоголя, а за 2 дня (48 ч) – до 14%.

135 г дрожжей в упаковке стоят в среднем 215 р. Упаковка рассчитана на 25 л браги. По отзывам, дрожжи очень хорошие, не дают запаха, работают отлично.

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Время брожения 4-5 дней. Отсутствует дрожжевой привкус в готовой продукции.

В составе пищевой эмульгатор. Турецкое производство.

Подходят для сбраживания сахарной и зерновой браги.

Не надо путать их с хлебопекарными видами.

Упаковка в 100 г обойдется в 80 р.

Alcotec MegaPack 100L

Большая упаковка массой 360 г. Стоит она примерно 540 р.

Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 л браги.

Дают результат 14%.

Помимо дрожжевых грибов, содержат витамины и аминокислоту, подпитывающие компоненты.

Самогон Original

Довольно дорогие дрожжи: 100 г стоит около 350 р.

Сбраживание длится не более 5 дней.

Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнестойкостью.

Концентрация спирта в результате сбраживания 14-18%.

DOUBLE SNAKE C48

Спиртовые дрожжи этой марки дают до 21 % алкоголя.

Упаковка 130 г может сбродить 9 кг сахара на 26 л воды за 10 дней.

Стоит такое удовольствие 250 р.

В составе витамины и микроэлементы.

Разбраживание (разведение) не требуется, интенсивная пена не образуется.

Хмельные

спиртовые дрожжи Хмельные, белорусские Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»

В составе эмульгатор, антиокислитель, витамины, минералы.

Основной компонент – штамм спиртоустойчивых грибов.

Упаковка 100 г продается по цене всего от 60 р.

Дрожжи дают до 17% алкоголя.

Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»

Это белорусские спиртовые дрожжи, производимые в Минске. Их выпускают по 500, 250 и 100 г.

Продаются в вакуумной упаковке.

За 250 г придется отдать 240 р. Расход 20 г на 1 кг сахара.

Отзывы говорят о том, что брага на таких дрожжах бродит долго, зато результат получается хороший.

Bekmaya

В составе дрожжи и эмульгатор Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибов. Упаковка 100 г стоит 50 р.

Дают спиртуозность до 12%. Могут использоваться также для выпечки. Перед применением их надо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.

YES! Maxi Turbo

спиртовые дрожжи Bekmaya, YES! Maxi Turbo

Это шведская торговая марка. В составе дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые блокируют вредные вещества в процессе брожения.

Упаковка 360 г стоит 670 р., рассчитана на 100 л сусла.

Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить брагу крепость до 15%.

Alcotec спиртовые 48 Classic turbo Alcotec спиртовые дрожжи 48 Classic turbo

Штамм разработан для экстремально быстрого сбраживания. Дрожжи неприхотливы, за двое суток они сбродят любой материал, давая максимально возможное количество браги.

На упаковку дрожжей (130 г) необходимо взять 6-9 кг сахара и 30 л воды. По цене 130 г обойдется в 220 р.

Стоит обратить внимание, что встречается много отзывов о подделке этого продукта.

Полезное видео-обзор спиртовых дрожжей

Рецепт браги со спиртовыми дрожжами

Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.

Рецепт самогона простой:

  • 1 кг сахара;
  • 4 — 4,8 л чистой воды;
  • 15-20 г спиртовых дрожжей (точнее можно посмотреть в инструкции к конкретной марке).

Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →

Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:

рецепт самогона

  1. Приготовить емкость на 10% больше общего объема браги. Залить в нее холодную воду на 3-5 л меньше необходимого.
  2. Отдельно, например, в ведре, разогреть недостающий объем воды (3-5 л). Засыпать в него весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Влить горячий сироп в емкость для брожения. Получилось сусло.
  4. Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве сусла (примерно 0,5-1 л или больше). Температура жидкости должна быть 25-30℃. Оставить их на 15 минут для активации. Должна образоваться пенная шапка.
  5. Вбросить подкормку в сусло.
  6. Влить дрожжи.
  7. Закрыть крышкой с гидрозатвором.

Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.

Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Ссылка на основную публикацию