Домашний коньяк Хеннесси: пошаговые рецепты приготовления

Записки бармена: рецепт коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона

Hennessy — легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45% всех мировых продаж и 66% рынка США. У каждого вида Hennessy (Хеннесси) найдется большое количество почитателей. Популярность и любовь во всем мире алкогольный напиток получил из-за высокого качества и древнейших технологий, используемых для производства коньяка. Hennessy не просто так является примером для подражания и эталоном вкуса. Имена такими вкусовыми качествами должен обладать коньяк, сделанный по всем правилам и технологиям.

Приобрести Hennessy можно во многих магазинах, где в продаже имеется алкогольная продукция. Стоимость качественного и выдержанного коньяка превышает 10 тысяч рублей. Если нет желания потратить большое количество средства из-за бренда, в таком случае можно сделать Hennessy в домашних условиях. Для этого не требуются специальные ингредиенты. Многие можно найти дома или приобрести в ближайшем магазине.

Общая информация о коньяке

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он производится из белого винограда с содержанием алкоголя от 40 до 45%. Получившееся название дистиллята связано с небольшим французским городком Коньяк, недалеко от которого была изобретена и разработана традиционная технология его производства.

Бутылка коньяка на черном фоне

У термина «Коньяк» имеется определенный правила. Не каждый напиток можно назвать коньяком. Если коснуться юридической стороны вопроса, то коньяк — это алкогольный продукт с защищенным наименованием места происхождения.

Другими словами, международное законодательство регулирует, что дистиллят с таким названием производится только во Франции в регионе Пуату-Шаранта. Остальные крепкие виноградные спирты, которые производятся в других местах, должны называться бренди.

На родине коньяка для удобства были введены специальные аббревиатуры, обозначающие период выдержки спиртных напитков в конкретной бочке (также возможна маркировка звездочками).

  • V.S. (Very Special) — выдержка не менее 2,5 лет, имеет 3 звезды.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — выдержка не менее 4 лет.
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка 5 лет.
  • X.O. (Extra Old) — минимальная выдержка 6 лет.

Крепость и количество градусов

В коньяке содержание этилового спирта не должно превышать 40%. Другими словами, традиционная крепость этого алкогольного напитка составляет 40 градусов. Покупая виноградный дистиллят от самых известных производителей: Hennessy, Martell, Courvoisier, Remy Martin, гарантированно именно такая крепость будет указана на этикетке продукта.

Говоря о виноградном бренди, в котором неправильно используется название коньяк, потому что его изготавливают в других странах. Крепость такого напитка может быть больше стандартной. Это касается дистиллятов российских, армянских, грузинских, молдавских и абхазских производителей.

Основные правила приготовления

Существует ряд правил, если их придерживаться, то получиться напиток высокого качества:

  • Для изготовления необходимо использовать чистый самогон. Идеально если самогон будет приготовлен из виноградной браги. Подойдет спирт, изготовленный из пищевого сырья (зерно), спирт на сахаре и картофеле лучше исключить. Самогон должен быть крепостью от 55%.
  • Процесс перегонки дистиллята должен быть два или три раза. В дополнение рекомендуется осуществить очистку с помощью активированного угля.
  • Для выдержки алкоголя следует применять стеклянные, эмалированные или дубовые емкости. Стоит исключить контактирование напитка с металлами. Это может изменить вкус и аромат коньяка.

Для получения идеального напитка с приятным нежным вкусом, необходимо серьезно отнестись к выбору двух основных ингредиентов: воды и самогона. В идеале лучше всего использовать колодезную или родниковую воду. Если это требование невозможно, дважды пропустите обычную холодную проточную воду через фильтр. Затем необходимо настаивать воду в течение 1-2 дней, а если появится осадок, повторить процедуру очистки. Жидкость должна обладать следующими свойствами:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • мягкость;
  • полное отсутствие каких-либо запахов.

Что касается домашнего самогона, то в данном случае наиболее подходящим является тот, который производится путем перегонки каши, созданной на основе зерновых культур. Категорически не разрешается употреблять спирт, приготовленный на основе фасоли, картофеля и свеклы, так как такой спирт часто имеет специфический, трудно удаляемый запах, который может испортить вкус будущего Hennessy. Перед непосредственным приготовлением самогон необходимо очистить от сивушных масел и посторонних привкусов. Для фильтрации я рекомендую использовать:

  • активированный уголь;
  • березовый уголь;
  • молоко.

Бутылка коньяка

Популярные рецепты

Секрет изготовления известных марок коньяка никому не известен, но попробовать включить его производство, близкое по вкусу к происхождению, вполне реально.

Классический

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 4-5 литров.
  • Перегородки грецкого ореха — 30 штук.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 10 штук.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота — 1 пакетик.
  • Тмин — 1,5 столовых ложек.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  3. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в место, где нет солнечного света.
  4. Выдерживать напиток в течение 7 дней.
  5. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

На дубовой коре

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2,5-3 литра.
  • Дубовая кора — 2-3 столовых ложки.
  • Черный чай — 1,5 столовых ложек.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Пищевая сода — 3-4 грамма.
  • Гвоздика — 8 штук.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать. Мешать необходимо до растворения сахара.
  3. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в прохладное место, где нет солнечного света.
  4. Настаивать напиток в течение 14 дней. Можно держать дольше.
  5. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

Коньяк на дубовой коре

На дубовой щепе

Hennessy, согласно данному рецепту, подразумевает применение дубовой щепи. Их возможно сделать самому либо приобрести во специальных магазинах. При решении приготовить дубовые щепи необходимо помнить, что это весьма кропотливая процедура, на которую может уйти много времени. Рациональность производства будет в том случае, когда изготовление алкоголя происходит в крупных масштабах.

Процесс приготовления заключается в замачивании чипсов в нескольких водах в течение 1 дня.

Правильная подготовка щепы

  1. Вымачивать щепу в холодной воде 1 день. Воду менять 3 раза с интервалом 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз залить щепу горячей водой и добавить соды. На 40 грамм щепы — 1 паяная ложка соды. Замачивать до остывания воды.
  3. После охлаждения промыть щепу и высушить. Для сушки можно воспользоваться духовкой.

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 7 штук, длиной не менее 10 см.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Шиповник — 15 ягод.
  • Черный перец горошком — 4 штуки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Зверобой — 1 чайная ложка.

Следует запомнить, что данные компоненты необходимо добавлять согласно рецепту. Дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу:

  • Изюм — 20 грамм.
  • Чернослив — 1 штука.
  • Ваниль — несколько капель.
  • Душица — 1,5 грамма.
  • Тимьян — 1,5 грамма.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Сахар растопить до карамельного сиропа.
  3. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать. Затем добавить растопленный сахар.
  4. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в прохладное место, где нет солнечного света.
  5. Настаивать напиток в течение недели. Если добавлен чернослив, то его необходимо убрать.
  6. Оставить настаиваться напиток еще на 2-4 недели. Периодически перемешивая.
  7. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.
  8. Оставить Hennessy в прохладном месте, где нет солнечного света на несколько месяцев. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем ярче и насыщеннее будет вкус.

Самодельный коньяк

С имбирем

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 1 литр.
  • Гвоздика — 7 штук.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Тростниковый сахар — 3 столовые ложки.
  • Черный перец горошком — 6 штук.
  • Имбирь — 90 грамм.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в емкость, которую можно поставит на огонь. Подойдет эмалированная кастрюля.
  2. Гвоздику, перец и тертый имбирь добавить к самогону.
  3. Нагревать на слабом огне до 40 градусов.
  4. Добавить остальные ингредиенты и накрыть крышкой.
  5. Оставить до остывания.
  6. Настаивать несколько дней в прохладном месте, где нет солнечного света.
  7. Профильтровать и напиток готов.

С кофе

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Слива без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец горошком — 6 штук.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Корица — 1 щепотка.
  • Ванилин — 1 щепотка.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в емкость, которую можно поставит на огонь. Подойдет эмалированная кастрюля.
  2. Сахар растопить до карамельного сиропа.
  3. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать. Затем добавить растопленный сахар.
  4. Нагреть напиток на среднем огне до 75 градусов.
  5. Оставить до остывания.
  6. Настаивать несколько дней в в прохладном месте, где нет солнечного света.
  7. Профильтровать и напиток готов.

Читать еще Готовимся к приему гостей: как правильно пить коньяк, и что приготовить к нему на скорую руку

С цедрой цитрусовых и жженым сахаром

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Кожура цитрусового (апельсин, мандарин, лимон и другие) — половина плода.
  • Ванилин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец горошком — 5 штук.
  • Гвоздика — 7 штук.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  3. Сахар растопить до карамельного сиропа. При разогреве соблюдайте меры предосторожности.
  4. Добавить растопленный сахар к алкоголю.
  5. Цитрусовые добавляют в напиток в течение трех дней.
  6. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в прохладное место, где нет солнечного света.
  7. Выдерживать напиток в течение 14 дней.
  8. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

Коньяк на водке

С кедровыми орешками

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 7 штук.
  • Черный перец горошком — 5 штук.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Зверобой — 1 щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Цедра апельсина — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  3. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в место, где нет солнечного света.
  4. Выдерживать напиток в течение 30 дней.
  5. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.

С черносливом

Для приготовления потребуется:

  • Самогон, желательно приготовленный из виноградной браги — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Черный перец горошком — 6 штук.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Ванилин — 1 щепотка.

При приготовлении необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Самогон перелить в приготовленную емкость из стекла.
  2. Чернослив используется бек косточки. Косточки могут придавать алкоголю горечь.
  3. Перечисленные выше ингредиенты добавить к самогону и хорошо помешать.
  4. Стеклянную емкость закрыть от попадания воздуха. Поместить в место, где нет солнечного света.
  5. Настаивать напиток в течение 14 дней.
  6. Процедить полученный алкоголь через хлопковую ткань или сито.
Читайте также:  Сырье для самогона представляет собой особую важность

Способы употребления

Hennessy, приготовленный дома, так же требует определённых правил во время употребления. Напиток подается в специальных бокалах для коньяка, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и суженое горлышко. Наливается не более 50 мл. Для начала необходимо оценить аромат. Затем сделать глоток и прочувствовать послевкусие. Hennessy следует пить медленно, маленькими глотками.

Hennessy в чистом виде подается с ломтиками лимона, кусочками шоколада, крепким кофе или сигарой на выбор. Также алкогольный напиток отлично подойдет для приготовления разных видов коктейлей. Hennessy следует подавать после обеда или вечером в качестве дижестива.

Есть много скептиков, которые считают, что невозможно выполнить все технологические требования при производстве Hennessy. Существует большое количество рецептов, прибегая к которым, можно сделать дистиллированный дистиллят благородным.

Нужно запастись терпением и временем, чтобы получился качественный алкогольный напиток. Домашний Hennessy никогда не сможет стать оригинальными, но его вкусовые качества можно повторить без труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как изготовить домашний коньяк Хеннесси? Рецепты из самогона своими руками

Как изготовить домашний коньяк Хеннесси? Рецепты из самогона своими руками

Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.

Как изготовить домашний коньяк Хеннесси? Рецепты из самогона своими руками

Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории

Основные правила приготовления

Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

  • Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
  • Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
  • Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.

Ингредиенты для изготовления

Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:

  • Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
  • Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.

Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.

Рецепты Хеннесси из самогона

Для классического рецепта потребуется крепкий самогон высокой очистки, лучше из винограда (чача). Это главный компонент, без него изготовление коньяка невозможно.

Классический рецепт

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.
  • Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  • Плотно закройте, поместите в темное место.
  • После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.
  • Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  • Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  • Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  • Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  • Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  • Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.
  • Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  • Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  • Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  • Разлейте напиток в бутылки.

Рецепт с кофе

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
  • Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  • Нагрейте до 75оС на среднем огне.
  • Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  • Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  • Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  • Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  • Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  • Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  • Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  • Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  • Отфильтруйте и добавьте мед.
  • Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Преимущества домашнего Хеннесси

Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:

  • Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
  • Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
  • Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.

Способы и правила употребления

  • Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
  • Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
  • Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
  • К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
  • Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
  • Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хеннесси в домашних условиях пошаговый рецепт

Коньяк

Пошаговый рецепт, как приготовить коньяк хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Всемирно известный «Хеннесси» относится к «элитным коньякам» и стоит довольно дорого, что не каждому по карману. Однако изготовить вид такого напитка в домашних условиях вполне возможно.

Есть как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и алкоголя, лучшие рецепты я хочу вам предложить.

Видео о том, как приготовить вкусный коньяк Хеннесси из самогона в домашних условиях

В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления домашнего аналога коньяка Хеннесси из самогона.

Полезные советы

  • Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухого вещества.
  • Вода, предназначенная для подготовки хребта Хеннесси, должна быть мягкой и добываться из источника или артезианской скважины.
  • Если невозможно купить дубовую бочку, можно настоять «Хеннесси» в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовую стружку или ветки.

Рецепт домашнего коньяка Хеннесси с корой дуба

Необходимые ингредиенты

Составные частиКоличество
кора дуба3 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. Л.
Жженый сахар3 чайные ложки.
Гвоздика8 шт.
Ваниль1/4 чайной ложки.
Корица½ чайной ложки.
Мускатный орех½ чайной ложки.
Водка3 л
Растворимый кофе1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

Хеннесси в домашних условиях пошаговый рецепт

  1. В подходящую стеклянную бутылку налейте 3 литра водки.
  2. Как вариант, добавьте туда: 1/2 чайной ложки корицы, 3 столовые ложки. ложки коры дуба, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 8 семян гвоздики, 3 чайных ложки жженого сахара, 1/4 чайной ложки ванили, 1 ст. чайная ложка растворимого кофе и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  3. Закройте бутылку крышкой.
  4. Настаивайте бренди Хеннесси не менее 1 месяца.

Видео рецепта Хеннесси из водки из дубовой коры

Более подробный рецепт Хеннесси можно посмотреть в этом небольшом видео.

Полезные советы

  • Если у вас нет специальной бутылки для приготовления и хранения спиртных напитков, можно использовать обычную стеклянную банку с нейлоновой крышкой.
  • Вместо лимонной кислоты можно добавить такое же количество лимонного сока.
  • Перед тем как добавить кору дуба, ее необходимо нагреть на сковороде до золотистого цвета. Это придаст вашему Хеннесси неповторимый аромат.

Рецепт конька а ля Хеннесси из спирта своими руками

Время приготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: дубовая бочка — деревянная ложка.

Хеннесси в домашних условиях пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты

Составные частиКоличество
кора дуба5 ст. л.
алкоголь2,5 л
мускатный орех½ чайной ложки.
гвоздика3 шт.
жженый сахар2 чайные ложки.
ванильпробовать

Пошаговые рекомендации

Пошаговый рецепт, как приготовить коньяк Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

  1. В дубовую бочку на 3 литра налейте 2,5 литра спирта.
  2. Положите в него: 5 ст. ложки коры дуба, 2 чайные ложки жженого сахара, 3 зерна гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 чайной ложки мускатного ореха.
  3. Все перемешать большой деревянной ложкой.
  4. Бочку закупорить и поставить в прохладное без света на 1 месяц.
  5. Слейте воду из своего Хеннесси.

Видео-рецепт приготовления домашнего коньяка Хеннесси из спирта

Подробный рецепт приготовления такой настойки на коньяке Хеннесси в домашних условиях можно посмотреть в этом видео.

Полезные советы

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых ингредиентов вам не подходит, вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар нужно поджечь, чтобы настойка по вкусу и цвету напоминала коньяк.

Рецепт коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Как подавать и с чем

Даже если речь идет о коньяке Хеннесси, приготовленном в домашних условиях, стоит соблюдать общепринятые правила употребления оригинального напитка:

  • Подают в специальных «коньячных бокалах», так называемых коньячных дамах, у которых короткая устойчивая ножка, широкий низ и зауженная шея.
  • Напиток следует наливать только на треть стакана (не более 30-50 мл).
  • Для начала нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем сделайте глоток и попробуйте аромат, а затем оцените послевкусие. Затем пить его нужно медленно, маленькими глотками.
  • Если пить бренди Хеннесси в чистом виде, можно подарить несколько ломтиков лимона, шоколадную стружку, крепкий кофе или сигару.
  • Коньяк, произведенный самостоятельно, будет отличаться от оригинального «Французского коньяка», но может быть успешно использован в качестве основы для всех видов коктейлей.
  • Коньяк Хеннесси, как крепкий напиток, следует подавать после обеда или ужина в качестве «дижестива».

Посмотреть рецепт коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона

Домашний коньяк неплохо подходит для приготовления различных коктейлей и для семейных посиделок, но если вам нужен «хороший коньяк в подарок мужчине», стоит обратить внимание на известные марки «Армянский коньяк» или ориентироваться на вкус человека, которому подарит напиток, можно Выбери отличный — грузинский коньяк -.

Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно, оригинальных рецептах этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.

Как приготовить коньяк Хеннесси из домашнего самогона

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно. За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель. По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

Хеннесси

Особым шиком считается домашний Хеннесси налить в оригинальную бутылку. Это сразу же прибавляет некоторый приятный вкус напитку.

На дубовой коре

Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

Дубовая кора из аптеки

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).

Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

На дубовой щепе

Со щепой работать несколько труднее, так как её заранее нужно проварить несколько раз и слить грязную воду. Если этого не сделать, то во вкусе появятся нотки жести, которые могут испортить весь напиток. Поэтому заранее подготовьте щепу так, как показано в данной публикации — https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe.

Варка дубовой щепы

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 6 брусков.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Черный перец (горошек) — 3 штуки.
  • Шиповник — 15 штук.
  • Зверобой — 0,5 чайной ложки.

Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.

С черносливом

Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

Коньяк с лимоном

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах — так себе занятие.

С цедрой цитруса и жжёным сахаром

Про приготовление жжёного сахара можно почитать здесь. Полученную карамель необходимо будет растворить в напитке, окрасив его в благородный коричневый цвет. Цитрус добавит напитку немного свежести, поэтому питься он будет легко.

Плавление сахара в кастрюле.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Цедра любого цитруса — половина плода.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Корица — 1 палочка.
  • Жжёный сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец (горошек) — 4 штуки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Проще всего использовать небольшой апельсин. Он не такой резкий и легко чистится.

На кедровых орехах

В оригинальном рецепте Хеннесси грецкие орехи кладутся вряд ли, так как это больше сибирский ингредиент, а не французский. Тем не менее подобный рецепт есть и мы про него вам рассказываем. Грецкие орехи хорошо красят жидкость, но нужно очень сильно постараться не передержать настойку, иначе концентрация веществ от скорлупы орехов будет запредельная (пить напиток будет сложно).

Кедровые орешки

Лучше всего использовать цельные кедровые орехи. Скорлупа и ядра также используются, но они менее предпочтительны в этом вопросе.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Чай и так неплохо красит самогон, поэтому кедровых орехов можно засыпать даже чуть меньше. Главное, чтобы их объём не превышал одну столовую ложку без горки.

С имбирём

Экзотический ингредиент для коньяка, который добавит некоторую пикантность и пользу коньяку. Многие самогонщики зря недооценивают корень этого растения, так как он придаёт алкогольной жидкости очень интересный привкус, который ценят мужчины и женщины во время застолья.

Корень имбиря

  • Самогон 50% — 1 литр.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Жженый сахар — 1 чайная ложка.
  • Душистый перец (горошек) — 5 штук.
  • Корень имбиря — 80 грамм.

Если чай не сможет достойно покрасить напиток, то растопите чайную ложку сахара на огне и размешайте её в коньяке, добившись нужного цвета.

Рецепт хеннесси из самогона для домашних условий

Ох, уж этот алкоголь! Сколько споров он провоцирует. Есть абсолютные противники таких напитков, есть целые нации, которые не представляют свой ужин без бокала хорошего, качественного спиртного. Для кого-то употребление в малых дозах может оказаться полезным, для кого-то даже капля несет угрозу.

Читайте дальше, если вам больше 21 года; вы можете позволить себе изредка расслабиться с бокалом; ваша веселая компания любит шумные вечера, а вы не знаете, как их удивить и стать самой обсуждаемой персоной вечера. Сейчас мы все расскажем.

Общие сведения о коньяке

бутылка коньяка

Коньяк – разновидность бренди, считается крепким напитком. Название пошло от одноименного французского города, в котором он впервые был произведен. Делается, в основном, из белого сорта винограда – треббиано. Считается, что полезность коньяка увеличивается с его возрастом. За счет того, что этот напиток расширяет сосуды, он помогает справиться с головной болью, понизить давление, расслабиться и успокоиться. Сравнительно безопасная норма – 30-60 мл. Обычно, им наслаждаются с шоколадом, кофе, тоником или лимоном. Он не нагревается и не охлаждается перед подачей, оптимальной считается комнатная температура.

Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.

Существует много разновидностей напитка. Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях.

Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях?

бутылка коньяка

В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.

Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона на дубовой коре.

Для приготовления понадобится:

  • сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
  • сухая гвоздика – 8 соцветий;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).

Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.

Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях на дубовой щепе.

  • дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 3 шт.;
  • шиповник – 15 шт.;
  • зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.

Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.

Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях с добавлением кофе.

  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • самогон – 2л;
  • изюм (белый, темный) – 6 шт.;
  • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.

Вариант №4. Напиток с цедрой любимого цитруса.

Компоненты, которые нам потребуются:

  • самогон – 2 л.;
  • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
  • цедра любого цитруса – ½ плода;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Важно! Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера.

Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий. В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.

Вариант №5. С ореховыми нотками – получается ароматный и очень вкусный напиток.

бокал с коньяком

  • самогон – 2л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная – щепотка;
  • зверобой сушеный – щепотка;
  • перегородки грецкого ореха – 10 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • черный чай – 2 ч. л.

Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем еще неделю.

Вариант №6. Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.

  • самогон – 1 л.;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • черный чай – 1 ч. л., без горки;
  • коричневый сахар – 80 г.;
  • душистый перец (горошек) – 5 шт.;
  • корень имбиря – 80 г.

Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. Ставим на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. Готово.

Как видите, ничего суперсложного в приготовлении нет. Каждый может подобрать рецепт, состав, который придется по вкусу. Можете экспериментировать с соединением ингредиентов, добиваться тех вкусовых нот, которые нравятся именно вам.

Экспериментируйте, готовьте, удивляйте своих гостей. Помните, во всем надо знать меру!

Как сделать имитацию знаменитого коньяка Хеннесси? Разные варианты приготовления дома

Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно.

Благодаря выдержке в бочках из дуба элитные напитки приобретают вкусовые оттенки трав, пряностей, орехов, ванили, цитрусов и т.п. Значит, можно удачно имитировать знаменитый хеннесси в домашних условиях, используя «подручные» ингредиенты.

фото 1

Лучшие рецепты Хеннесси

Конечно же, не будем забывать что имитация – это не полное соответствие оригинальному продукту и тонкий ценитель сочтет подобное отношение к элитнейшему напитку кощунственным. Но мы не будем столь щепетильны и облагородим свой домашний алкогольный дистиллят или покупную водку (спирт), придав ему схожесть с Хеннеси.

Главное требование – крепкий алкоголь, который вы используете для коньяка, должен быть качественным, без дурного запаха, очищенным от сивухи. Лучшим самогоном для этой цели станет виноградный или чача. Но за неимением можно использовать и другие виды: зерновой, сахарный, фруктовый.

Домашние умельцы уже не первую сотню лет экспериментируют в этом направлении. В результате на свет появились довольно удачные рецепты. С лучшими из них и познакомимся.

На дубовой коре

Дубовая кора – давний заменитель дубовой бочки. Напиток на ней значительно быстрее приобретает нужные оттенки вкуса. Но в этом есть и подвох: слишком быстрое и энергичное насыщение танинами, дубильными и другими веществами может не облагородить, а испортить дистиллят. Превратить его в «политуру», которую пить невозможно.

Поэтому крайне важно правильно подготовить кору к контакту со спиртом и не передержать напиток.

На 3 литра самогона возьмите:

  • 2 ложки подготовленной коры (замочите кипятком, оставьте на 10-15 минут, просушите).
  • Пряности – на выбор. Что-то можете оставить, что-то исключить из списка:
  1. 2-3 бутона гвоздики;
  2. 5 часть мускатного ореха или молотого – совсем чуточку;
  3. коробочка кардамона;
  4. 1/5 ч. л. ванилина;
  5. ¼ ч. л. корицы.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки. Эффект будет лучшим, если сахар пережечь.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.

Вначале разболтайте жженый сахар в дистилляте, чтобы растворился. Затем добавьте пряности на вкус и оставьте под крышкой в комнатных условиях на срок не более месяца. Через две недели цвет уже должен стать коньячным. Попробуйте.

Если вкус вам нравится, прекратите настаивание, процедите и разлейте по бутылкам. Пить уже можно, но знатоки рекомендуют пол года выдержать напиток без света (желательно – в подвале), он станет намного вкуснее.

Посмотрите видео рецепт ароматного и приятного на вкус коньяка из самогона на дубовой коре, источник — Annyshka — простые домашние рецепты:

Как приготовить на дубовой щепе

Лучший вариант – купить готовую щепу, но можно и самому поэкспериментировать, нарубив и правильно прожарив. При покупке обратите внимание на сильно прожаренную щепу канадского дуба.

    крепостью до 55° — 3 л;
  • щепа покупная – 12 г или шесть колышков длиной 10 см и толщиной 4Х4;
  • сахар жженый – 2 ст. л.;
  • крупнолистовой чай черный хорошего качества – 1 ч. л.;

Совет. Перед тем, как положить чай, проверьте его. Щепотку залейте в чашке крутым кипятком. Если жидкость сразу же приобрела коричневый цвет – чай крашенный и для коньяка не подходит. Нормальный натуральный чай отдает цвет постепенно.

  • сухой шиповник – 15 шт.;
  • сушеный зверобой: собственноручно собранный – 1 веточка, аптечный – 0,5-1 ч. л.

Эти ингредиенты являются обязательными в данном рецепте. Но есть и другие, которые используйте по собственному предпочтению и вкусу:

  • кусочек стручка ванили (максимум – 3 см), лучше меньше;
  • по 1-1,5 г душицы и чабреца;
  • по ст. ложке темного и светлого изюма.
  1. Сварите карамельный сироп: смешайте сахар и воду в равных количествах и прокипятите до коричневости.
  2. Все выбранные вами ингредиенты залейте самогоном и настаивайте в темноте комнаты неделю, после чего выньте ваниль (если использовали).
  3. Общая протяженность настаивания – не менее двух недель, но и не более месяца. Напиток готов, когда цвет стал соответствующим коньячному, а вкус – выраженным и ароматным.
  4. Процедите и отфильтруйте через кофейные фильтры или ватные диски.
  5. Для стабилизации вкуса оставьте в прохладе и темноте (подвал, холодильник) еще месяца на 3. Если за это время появится осадок – снова профильтруйте.

Можно ставить на стол вкусный и ароматный Хеннеси собственного приготовления без стабилизаторов и химических красителей.

В дополнение смотрите видео — домашняя имитация коньяка из самогона на дубовой щепе, источник — Natasha Parkhomenko:

Рецепт с черносливом

Чернослив – нередкий гость в коньяках домашнего приготовления. В небольших количествах (1-2 шт на трехлитровую банку) его можно добавлять почти во все рецепты, но есть и такой, где он выступает главным ингредиентом. На 3 литра хорошего крепкого самогона (до 60°) 1,5-2 ст понадобится:

  • 30 шт чернослива среднего размера с косточкой;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • перец душистый – 9-12 горошин;
  • гвоздика – 3-6 бутончиков;
  • ванилин – ¼ ч. л.

Раздавите перец и гвоздику, вымойте чернослив. Все вместе смешайте и настаивайте 10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Процедите и профильтруйте. До употребления дня два подержите в холодильнике в стекле, за это время вкус станет гармоничным.

С цедрой цитруса и жжёным сахаром

Выберите цедру любимого вами цитрусового фрукта. Подойдет лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело и т.п.

На 3 литра очищенного самогона возьмите:

  • тонко срезанную (используйте нож для чистки овощей) цедру 1/2 лайма или апельсина средних размеров. Грейпфрута или лимона хватит 1/3, а помело – 1/5;.
  • по 6 шт черного перца горошком и гвоздичек;
  • по 1 шт лаврового листа и палочки корицы;
  • ванилина – на конце чайной ложки;
  • черного чая – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 1-2 ст. л.

Смешать ингредиенты без сахара и выдержать 2 недели. Затем сварить сахарную карамель и смешать с процеженным алкоголем. Подержать еще 3-4 дня, разлить в бутылки и дегустировать.

фото 2

Как делать на кедровых орехах

Северный ответ французским мастерам коньячных дел потребует:

  • 3 литра самогона;
  • 1,5 ст. ложки кедровых орехов;
  • перегородки от 15 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда;
  • по 2/3 ч. л. сушеных мелиссы и зверобоя;
  • 1,5 ст. л. чая;
  • 1,5 ч. л. цедры апельсина.
  1. Кедровые орехи залейте кипятком, сполосните в сите. Это избавит будущий коньяк от привкуса живицы.
  2. Подготовленные орешки и перегородки на 3 дня залейте самогоном.
  3. После этого добавьте остальные составляющие, за исключением меда, и настаивайте месяц.
  4. Процедите, внесите мед.
  5. После недели настаивания профильтруйте и расфасуйте в бутылки.

Имитация коньяка с имбирём

Эта довольно сладкая коньячная настойка проделала к нам долгий путь из Латинской Америки, где ее обожают. Но для начала сделайте небольшую партию – из 0,5 литра самогона или разведенного спирта. Но это количество понадобится:

  • 50 г тертого имбирного корня;
  • стакан сахара;
  • 5 очищенных грецких орехов (только измельченные ядра);
  • 1 пачка ванилина или ванильного сахара.

Смешайте все в литровой банке и, ежедневно по нескольку раз встряхивая, настаивайте две недели. Затем процедите, профильтруйте и пробуйте.

фото 3

Готовьте домашние коньяки по любому из предоставленных рецептов. Вначале опробуйте их на небольшом количестве и выберите то, что больше понравится вам и вашим домашним. В любом случае вы получите не «химическое бухло», продающееся в магазинах практически по цене водки, а натуральный продукт, в качестве которого можно быть уверенным. Ставьте лайки и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию