Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Настойка и наливка в чем отличие

Ценители алкогольных напитков, не всегда четко разбираются в видах напитков. Наливка и настойка готовятся примерно одинаково. Но существует несколько существенных различий между этими алкогольными напитками. Подобрать по вкусу выпивку не составит труда, если тщательно разобраться в процессах приготовления напитков.

Наливка и настойка в чем разница

Среди слабоалкогольных напитков, наибольшей популярностью пользуются наливки и настойки. Многие не понимают разницы между этими продуктами, но она существует:

  • Наливка – представляет собой спиртной напиток, имеющий приятный сладкий вкус. Изготавливается наливка из всевозможных спелых ягод и фруктов. Может настаиваться на этиловом спирте или водке. Самыми популярными наливками считаются смородиновая, малиновая, клубничная и вишневая. Предварительно из ягод и плодов извлекают косточки, а мякоть и сок оставляют. В кожице фруктов содержаться дубильные вещества, добавляющие ценность алкоголю.
  • Настойка является также алкогольным напитком, изготавливаемым на основе ягод. Но также настойкой считается алкогольный напиток, настоянный на листьях, кореньях, цветках и различных целебных травах. Настаивают его на водке, самогоне или же спирте. Большинство настоек обладает целебным действием. Готовятся до тех пор, пока эфирные масла и другие биологически активные компоненты полностью не растворяться. Существует распределение на простые и сборные настойки. Соответственно, для изготовления простых настоек используется один ингредиент, а в составе сборных, присутствуют семена, коренья и другие части растений. В зависимости от крепости, настойка может быть горькой, полусладкой и сладкой.

Наливка и настойка сравнительная таблица:

КритерииНаливкаНастойка
ПроизводствоВ основном брожение. Или сцеживание сиропа из сахара и сырья с добавлением спирта, водки.Продолжительное (более 1 месяца) настаивание на спиртовой основе.
СахараНаливки в основном сладкие – сахар от 28 до 40 г на литр.Почти всегда горькие, горьковато-терпкие. Самая сладкая настойка максимум 30 г сахаров на литр.
НазначениеДля застолья.Для оздоровления, восстановления нервов, поддержка иммунитета.
СырьеЯгоды и фрукты.Большое разнообразие: ягоды, коренья, семена, фрукты, зерна, листья, стебли
КрепостьОт 18 до 20%От 30 до 45%. Настойки потребляют в малых количествах.
УпотреблениеВ чистом виде. Нередко в виде добавок в: чай, кофе или кондитерское изделие.Настойку не разбавляют. Часто она состоит из большого количества компонентов. Контракция очень важна.

Понять в чем разница наливки и настойки сложно на первый взгляд. Основное отличие настойки от наливки заключается в том, что первые готовят в основном из целебных растений и их частей и обладают целебным эффектом. Настойки принято употреблять в небольших количествах, разбавляя предварительно водой. В горьких спиртовых настойках содержание сахара небольшое, а крепость напитка составляет порядка 40-45 градусов.

Чем наливка отличается от вина

Вино представляет собой алкоголь, чаще изготавливаемый из виноградного сока. Но могут использоваться и другие соки, взятые за основу. Основа процесса приготовления – брожение. В случае с наливкой, также осуществляется процесс брожения, но плодов, а не сока. Готовая наливка, в отличие от вина, более густая и тягучая. Они сладкие на вкус, в отличие от продукта брожения виноградного сока. В древности, особой популярностью пользовались именно наливки, так как процесс их приготовления не сложный. Фрукты и ягоды в сезон не проблема, в отличие от винограда, произрастающего не во всех регионах.

Разница между ликером и наливкой

Технология приготовления наливок, настоек и ликеров, имеет ряд сходств. Продукт, получаемый на выходе, обладает рядом специфических особенностей. Например:

  • в наливках содержится от 28 до 40% сахара;
  • сахара в ликерах больше всего от 25 до 60%;
  • в настойках самое низкое содержание сахара – от 2 до 30%.

Ликеры и большая часть настоек готовиться путем настаивания или же мацерации на крепком алкоголе. Наливки, готовят подобно вину – путем брожения сырья.

Приготовление наливки в домашних условиях

Чем отличается наливка от настойки можно понять после дегустации. В домашних условиях готовить и тот и другой продукт достаточно просто. Главное условие – качественные ингредиенты и четкое следование рецепту. Только в таком случае можно получить ароматный напиток с насыщенным мягким вкусом. Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовка фруктов или ягод. Главный ингредиент необходимо тщательно вымыть. Недопустимо использовать подгнившие плоды.
  2. В удобную емкость (лучше 3-х литровую банку), послойно выкладывают ягоды или фрукты, пересыпая сахаром.
  3. Как только емкость наполнится, ее необходимо закрыть марлей.
  4. Оставить емкость в темном месте на несколько дней. Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов. Необходимо дождаться, чтобы сахар полностью растворился и ягоды пустили сок. Смесь должна источать легкий кисловатый запах, а на поверхности появляется небольшая пена. Это свидетельствует о начале процесса брожения.
  5. Далее необходимо снять марлю с горлышка банки и надеть крышку-гидрозатвор или целую медицинскую перчатку. Нужно следить, чтобы в банку не попадал воздух.
  6. Банка с заготовкой убирается в темное место сроком на 1.5 месяца. Периодически следует проверять состояние будущего хмельного напитка, взбалтывая емкость, таким образом, усиливая процесс брожения. В некоторых случаях, срок брожения может увеличиваться или уменьшаться. Зависит это от температуры окружающей среды. Как только перчатка сдулась – алкоголь готов.
  7. Домашнюю наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый алкогольный напиток получается не крепким – от 12 до 20 градусов. Если есть желание, можно увеличить крепость, добавив самогон, водку или спирт. Для закрепления вкуса, рекомендуется выстоять в спирте напиток 2-3 недели.

Чем наливка отличается от настойки

С первого взгляда, чем наливка от настойки отличается не очень понятно. Оба напитка получаются путем добавления в крепкий алкоголь определенных ингредиентов. В наливку — ягоды, фрукты. В настойку кроме ягод и фруктов могут добавляться цветы, корни, стебли. Алкоголь вбирает в себя вкус, цвет, аромат и целебные качества добавляемых компонентов.

В чем же тогда разница между наливкой и настойкой?


В чем отличие наливки от настойки


Отличие наливки от настойки в следующем:

  1. Во-первых, настойки должны отличаться крепостью, они по крепости всегда равны алкоголю-основе. Крепость основы находится в интервале от 40 до 60 градусов. Наливкой считаются напитки крепостью не выше 25 градусов. В них добавляется сахарный сироп, который понижает градус.
  2. Во-вторых, в напитки кладут ягоды и сладкие виды фруктов. Сахарный сироп в наливку добавляется обязательно. Что такое настойка в отличие от наливки? В нее добавляются специи и целебные травы. Целебные травы, настаиваясь, отдают свои лечебные свойства напитку. Поэтому настойки возникли как средство для лечения недугов.

Технология производства


Алкогольные напитки в виде настойки и наливки получают тремя способами:

  • Брожение,
  • Перегонка,
  • Настаивание (мацерация).

Третий способ, мацерация, не требует специального оборудования. Для него нужно знать только принцип приготовления, и как надо подобрать наилучшие компоненты.

Главное в способе настаивания — это добиться того, чтобы алкоголь-основа включил в себя все важные компоненты, определяющие качество питья – вкус, аромат, цвет, крепость. Для мацерации используют водку средней ценовой категории без примесей и без ароматических добавок. При использовании спирта или самогона важно уметь правильно их разводить до нужной крепости. Несмотря на похожие способы изготовления, настойка и наливка отличаются друг от друга.

Современные вина на травах и кореньях много лет назад в отличие от наливки использовались только в медицинских целях и назывались тинктурами. Травы улучшают вкус качественного алкоголя и перебивают привкус сивушных масел в некачественном.

В наливке сахар является одним из главных компонентов. В настойках сахар используется только для того, чтобы сделать вкус более мягким.

Настойки делятся на:

  • сладкие (крепость 16-29%),
  • полусладкие (крепость 20-40%),
  • горькие (25-60%).

Для приготовления напитков используют только стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды и фрукты должны быть обязательно целыми, спелыми и хорошего качества.

Базовый вариант приготовления настойки:

  1. Компоненты (фрукты и ягоды свежие, хорошего качества) вымыть, высушить и сложить в стеклянную банку или бутыль. Фрукты большого размера порезать на кусочки.
  2. Налить водку или коньяк до горлышка бутыли.
  3. Бутыль ставится в темное месте на срок от 2 до 12 недель. Один раз в 3 дня надо взбалтывать бутыль для активизации процесса. Время выдерживания зависит от используемого сырья.
  4. После окончания процесса полученную жидкость надо снять с осадка (отфильтровать). Фильтруют через воронку, в которую кладется кусок гигроскопичной ваты.
  5. Полученную прозрачную жидкость разливают по бутылкам.
  6. Чтобы увеличить сладость, надо после фильтрования добавить сахарный сироп (200-300 мл сиропа на литр). Со временем вкус настойки будет только улучшаться.

Мягкие и нежные травы очень быстро отдают не только свои целебные качества, но вкус, аромат, и цвет. Поэтому их не готовят впрок. Максимум за двое суток. Иначе настойка приобретает терпкий, а иногда и горький вкус.

Если в результате приготовления насыщенность цвета и вкуса не устраивает, то можно повторить процесс со свежей порцией ягод

Наливки

Наливки по госстандарту имеют крепость от 18 до 20%. Это один из самых древних напитков. Иногда его называют еще русским ликером. Содержание сахара не должно превышать 40г/100 см 3. В основном для их получения используются ягоды, фрукты. Неплохой результат получается и при использовании сухофруктов. Засыпав ягоды сахаром, тем самым запускают процесс брожения сока с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. Таков простой древнейший способ получения этого напитка.

Базовый вариант приготовления:

  1. Ягоды и фрукты вымыть, высушить, сложить в стеклянную бутыль.
  2. В бутыль наливаем алкоголь, на основе которых будет готовиться напиток. Расход алкоголя – 1 литр на кг ягодно-фруктовой смеси. Смесь должна покрываться алкоголем не менее чем на 3 см.
  3. Поставьте бутыль в темное место на 2 недели и время от времени ее взбалтывайте.
  4. Через 2 недели полученный напиток отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
  5. Перед употреблением наливка должна “раскрыть вкус”. Для этого дайте ей отдохнуть еще неделю.

Для ускоренного приготовления надо приготовленное количество ягод и фруктов измельчить. Полученную смесь протереть через сито для удаления косточек. Далее действуют с пункта 2.

Иногда напитки получаются мутными. Это можно исправить с помощью яичного белка. Белок взбивается в пену и вливается в бутыль с напитком. После этого его опять разливают в бутылки и ставят на 2-3 дня. В теплое место.

После выпадения осадка наливку процеживают.

С какими продуктами сочетаются

Яркий вкус алкогольных напитков в виде настоек и наливок дополняется и усиливается правильно подобранными продуктами. На их основе создаются оригинальные коктейли с гармоничным вкусом.

Их можно разбавлять тониками, содовой, минеральной водой, придавая разные оттенки вкуса. Некоторым нравится сочетать с настойкой томатный сок. Смесь для коктейля можно составить из нескольких компонентов. Сама настойка должна играть в этом ансамбле ведущую роль.

Идеальной температурой при подаче напитка является комнатная. Добавление льда не приветствуется. Слишком большая разница температур сглаживает вкусовые оттенки.

Наливка отлично сочетается с горячими напитками: чай, кофе.

Разнообразить вкус напитков можно, добавляя в них цедру апельсина, лимона, мед, гвоздику, корицу. Ароматных специй не должно быть много. Они должны только добавлять к напитку легкую, едва уловимую экзотическую ноту.

Смешивать ингредиенты лучше всего с помощью миксера или шейкера. При создании любого коктейля следует придерживаться определенных правил в сочетании разных напитков. Алкоголь должен иметь разную крепость. Например, можно добавить в наливку немного мартини или вермута.

Должна быть также сочетаемость по цвету. Розовый цвет напитка из вишни, клубники дополняется красным вермутом и ликером. Спиртовые настойки и коньяк подходят к алкогольному коктейлю с любой наливкой.

К алкоголю светлого цвета подходят виски, сухое светлое вино.

В качестве закуски к таким напиткам подходят блюда из рыбы. Сладкие настойки идут как десерт в конце ужина. К ними гармонично сочетаются завершающие праздник пирожные, торты, фрукты со свежезаваренным чаем и кофе.

Чем наливка отличается от настойки

Чем наливка отличается от настойки

Как правило, в составе большинства магазинных настоек и фруктово-ягодного алкоголя обязательно присутствуют искусственные наполнители и ароматизаторы. И, несмотря на вкусовую привлекательность, их польза для здоровья весьма сомнительна.

Неудивительно, что сегодня интерес к изготовлению натурального спиртного в качестве всевозможных наливок и настоек переживает настоящий бум. При этом их изготовление популярно не только на дому.

В барном меню лучших кафе и ресторанов эту тему развивают с огромным удовольствием. Чтобы иметь более четкое представление об этом ароматном и порой очень полезном спиртном, важно понимать, в чем существенная разница между настойками и наливками.

Технология производства

В обиходе для активных любителей подобной алкогольной продукции эти слова стали синонимами, и они не очень задумываются о том, чем наливка отличается от настойки.

В реальности оба варианта всегда имели более четкие различия и по технологии изготовления, и по составу, и по крепости. При внимательном рассмотрении сырьевой основы и способов готовки обеих разновидностей становится понятно, в чем именно заключается отличие наливки от настойки.

Читайте также:  Самогон с мятой: простые и сложные рецепты приготовления

Как делают наливку и что это такое

Наливка что это такое

  • Для ее приготовления берут исключительно сочную мякоть таких фруктов, как груши, яблоки, вишни, персики и подобных им плодов без семян и косточек. Большую ценность представляет собой кожица, насыщающая продукт специфическими оттенками, а ее дубильные вещества обеспечивают вкусовую вязкость. Устойчивый и сильный аромат обеспечивается уровнем содержания эфирных масел в плодах. Оптимальным сырьем для ее приготовления считаются такие сезонные ягоды, как малина, клубника и смородина.
  • Для рецептуры продукта характерно высокое количество сахара и присутствие лимонной кислоты, поэтому он такой насыщенный и даже сладковато-приторный. При этом его крепость отличается меньшим градусом, чем у настоянного алкоголя и варьируется в пределах 18-20 %. А вот уровень сахаристости гораздо выше и колеблется от 28 до 40 %.
  • Как правило, основой для изготовления этого вкусного спиртного может служить спирт, водка либо самогон.

Используемое спиртное должно обладать крепостью 40 градусов, но при этом не содержать настойчивого запаха.

  • В зависимости от используемого сырья из всевозможных ягод или фруктов период созревания наливки может отличаться и тянуться от 1 месяца до полугода. При этом она помещается в герметичную тару и должна зреть в темном и прохладном месте.
  • Еще ее изготовление отличается от настойки тем, что допускаются эксперименты с рецептурой. Поэтому по своему усмотрению можно менять дозировку сахара, дополняя продукт интересными ингредиентами.

Как делают настойку

Чем наливка отличается от настойки

  • В качестве основного сырья можно взять различные коренья, травяные растения, фруктово-ягодные компоненты и пряности, обладающие целебными свойствами.
  • Базой для настаивания может послужить качественная водка, спирт и даже самогон. Настаивание базируется на основной особенности спирта впитывать эфирные масла и биологически активные компоненты из высушенных или свежих растений, плодов и ягод и насыщать ими получаемый продукт.
  • Время его приготовления при комнатной температуре зависит от используемого сырья и может продлиться от 2 недель до 1,5 месяцев. Для ускорения периода созревания его можно согревать теплым укутыванием или подогревом до 50-55 градусов.
  • Сравнивая продукт с наливкой, обращаем внимание на то, что он значительно крепче по градусам и порой достигает 45 % и более. Содержание сахара значительно ниже, и его минимальная концентрация в горьких настойках граничит с 2 %, а в сладких достигает лишь 30 %.
  • Очень важно для ее изготовления строго соблюдать рецептуру, так как искажение соотношений ингредиентов может повлиять на лекарственные свойства.

С какими продуктами сочетаются

В чем отличие наливки от настойки и как их пьют

Так как обе разновидности спиртного, как правило, покрепче вина, то их уместно использовать как в качестве —аперитива—, так и как —дижестив—.

Но будучи приятными в употреблении крепкими напитками, чаще всего они радуют гостей немалыми дозами во время дружеских и семейных вечеринок. При этом более крепкие горькие напитки рекомендовано пить малыми дозами как аперитив для улучшения аппетита.

Например, алкогольный настой на имбире, лимоне или перегородках грецких орехов гармонично дополняет свежими ощущениями запеченные или тушеные блюда из дичи, кролика или домашней птицы. Перечень закусок для подобного спиртного не имеет жестких ограничений, так их разнообразие позволяет подобрать удачное блюдо для каждого конкретного случая.

Очень уместно будет подать полусладкую —настойку из брусники—, рябины или калины перед сытными мясными блюдами.

С крепленым ягодным спиртным прекрасно сочетаются отбивные из телятины, жареные блюда из говядины или свинины, а также бараний шашлык. Подача травяных напитков с терпкими вкусовыми оттенками уместна к мясным холодным закускам, а с пикантной пряностью – к блюдам из рыбы или острой пище.

А вот под ароматную наливочку из малины, земляники или смородины средней крепости подача может резко отличаться десертным направлением.

В этом случае сложно предложить что-то более удачное, чем пирожные, фрукты или кусочек торта. Сладкий ягодно-фруктовый дижестив отличается сочными плодовыми ароматами и прекрасно дополняет горячий кофе или чай. Причем его можно добавлять сразу в чашку или сервировать в отдельной посуде.

Какими бывают эти напитки

Наливки

Наливка что это такое

В зависимости от используемого для приготовления плодового и ягодного сырья домашнее спиртное отличается по сроку созревания.

  • К позднеспелым наливкам относятся те, которые производятся из плодов более продолжительного хранения. К ним относятся —наливки из калины— или спиртное, изготовленное из айвы, груш, яблок и им подобным. Созревают они от 3 до 6 месяцев.
  • Домашние наливки из —вишен—, слив, брусники или смородины, которые хранятся при нулевой температуре максимум неделю, зреют 1,5-2,5 месяца и относятся к среднеспелым продуктам.
  • Для приготовления скороспелых наливок берутся ягоды, такие, например, как клубника, ежевика или малина, хранящиеся в температурных условиях около 0 градусов. Вот они созреют уже через месяц.

Настойки

В чем разница настойки и наливка

Большинство таких напитков имеет целебные качества, они классифицируются в зависимости от лечебных и функциональных свойств. Естественно существуют —лучшие рецепты настоек на самогоне—, водке и спирте более интересные для семейного или дружеского застолья.

  • Среди лекарственного спиртного, изготавливаемого дома, различают успокоительные, тонизирующие, слабительные и массу других разновидностей. Для каждого варианта подбирается определенный состав сырья, исходя из лечебной направленности. Например, для успокаивающего настоя можно брать китайский лимонник, валериану или мелиссу. А вот тонизирующие спиртное готовится на основе элеутерококка, аралия и им подобным. Для слабительных алкогольных средств зачастую берут подорожник, сенну или крушину.
  • Также различают простые настои, изготавливаемые из какого-либо единичного ароматного ингредиента и более сложные, собранные из смеси корешков, трав и семян.
  • Домашнее спиртное, исходя из насыщенности взятого сырья, может быть горьким, сладковатым или сладким. Горьковатый малоприятный вкус характерен для настоянного на алкоголе одуванчика, горькой полыни или золототысячника обыкновенного, при этом их крепость составляет около 40 %. Для смягчения вкуса в них часто добавляют пряности в виде тмина, тимьяна или душистого перца. У сладких настоек сохраняют более глубокий насыщенный вкус и аромат, понижая содержание спирта до 25 %.

Теперь вы разобрались в особенностях обеих напитков и выяснили, чем они отличаются друг от друга. Итак, настойка гораздо крепче, готовится больше на сухих ингредиентах в виде трав, пряностей и плодов. В наливке значительно больше сладости, но она гораздо слабее по содержанию алкоголя и изготавливается на сочной фруктово-ягодной основе. При этом вкус крепкого настоянного алкоголя обладает большей способностью передавать исходный аромат используемых сырьевых ингредиентов в виде кореньев, травы и ягод.

Наливки и настойки: отличия и способы приготовления

Филатов Алексей 20 марта 2021

Этанол сам по себе практически безвкусный. Потому в алкогольных напитках вкус берется по другим причинам. Например, он может оставаться от исходного продукта, как в вине. Или будет получен от выдерживания в бочках, как у виски, рома и коньяка. Но намного чаще вкус спирту придают при помощи ароматизаторов. Скорее всего вы сейчас представили какой-то химический концентрат. Действительно есть пищевые вещества, которые делают спирт похожим на… на что угодно. Но сейчас мы не о них, а об обычных пряностях, ягодах и фруктах, которые являются естественными ароматизаторами. Именно пряности, ягоды, фрукты и другие растительные (а иногда и животные) продукты служат основой для наливок, настоек и ликеров. Но эти 3 вида алкогольных напитков имеют не так много общего, хотя их постоянно путают. Сегодня вы узнаете об их различиях, и больше путать не будете.

Что общего у всех ликеров, настоек и наливок

И ликер, и настойка, и наливка относятся к ароматному алкоголю. В некотором роде все алкогольные напитки с ярко выраженным вкусом можно отнести к одной из трех категорий. Например, с большими оговорками бренди и виски можно назвать настойками. Потому специальные наборы для приготовления домашнего коньяка или виски дают очень похожий вкус. Просто в оригинальном рецепте спирт находится в ароматизаторе, а в домашнем способе ароматизатор засыпают в спирт. А вино можно назвать разновидностью наливки (или наоборот), так как в способе приготовления есть общие черты. Но это все лирические отступления.

А теперь давайте перейдем к сути: как делают наливки, ликеры и настойки. Собственно в способе приготовления и кроется главное отличие этих напитков. Из него уже вытекают другие особенности, как то тип ароматизатора, содержание сахара, крепость. Часто наливки и настойки разделяют как аперитивы и дижестивы. Такую аналогию проводить не стоит, так как это термины совершенно про разное. «Наливка» и «настойка» – это про способ приготовления, а «аперитив» и «дижестив» – про время приема относительно момента приема пищи.

Чем наливка отличается от настойки

Наливка и настойка – абсолютно разные напитки. Если в настойке есть спиртовая основа, то в наливке этанол образуется только естественным образом. Делают наливки из ягод и фруктов. Способ приготовления прост: плоды укладывают тонким слоем после чего пересыпают сахаром, а в древности использовался мед. Брожение происходит при помощи микроорганизмов, которые уже есть на кожуре плодов. Потому мыть ягоды не стоит, поскольку бродить напиток не будет. Если же они слишком грязные, то их можно ополоснуть холодной водой. Из-за того, что этанол образуется природным путем, то крепость наливки составляет до 15%. Как и в случае с вином, при большей концентрации спирта дрожжи начинают умирать. Крепить наливки спиртом не нужно, но и не возбраняется. На форумах вы можете найти информацию, что этого делать нельзя «так как это нарушает исконную рецептуру», но это ничто иное как обычный снобизм. Собственно, это и будем считать главным отличием: если вы добавляете спирт сразу, то перед вами фруктовая (ягодная) настойка. Если же вы дольете (или не будете использовать вообще) небольшое его количество уже после того, как сольете сбродивший сок, то это наливка. При креплении следует быть аккуратным, чтобы не переборщить.

Доводить содержание этанола больше 25° не рекомендуется. Во-первых, так вы можете изменить свойства напитка. Во-вторых, суть наливки в ее вкусе, а при сильном опьянении ощущение вкуса, как известно, притупляется. В чем же тогда будет смысл всех ваших стараний? Крепить наливки советуют питьевым спиртом класса Альфа или Пшеничная слеза. Причем делают это уже после завершения процесса брожения. А вот срок брожения занимает от 3 недель до 6 месяцев. По этому признаку наливки делят на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Также существует деление по количеству сахара. По аналогии с вином наливки бывают сухие, полусухие и сладкие. Сухие делают без добавления сахара, то есть их можно считать фруктовым/ягодным вином. Сладкие наливки многие считают женским напитком, но это все дискриминация. Причем направленная дискриминация мужчин со стороны женщин, которые хотят оставить весь нектар себе.

Количество сахара в рецептах наливок, строго не регулируют. Это больше дело вкуса. Но тут стоит помнить, что сахар – пища для дрожжей. Потому даже если вы не любитель сладкого, то к кислым ягодам сахара лучше добавить побольше. Это актуально для айвовой, кизиловой или клюквенной наливок. Так бродить продукт будет дольше, а значит, повысится содержание алкоголя. Если вы планируете долго хранить наливку, то ее нужно перелить в новую тару и пропастеризовать. Так вы остановите все процессы брожения в наливке, благодаря чему она будет долго храниться. Впрочем, как показывает практика, такие напитки долго хранить не приходится. Пить их можно каждый день, причем благодаря умеренной крепости ничего предосудительного в этом не будет.

Скороспелые наливки

Если честно, то прям исчерпывающей информации о том, почему наливки делят по сроку созревания, мы не нашли. Нет, оно понятно, что основной критерий – срок брожения. Но почему он для разных плодов разный, не ясно, так что будет отталкиваться от той информации, которая есть. Итак, скороспелыми называют наливки, которые бродят от 3 до 6 недель. Их делают из самых сочных и сладких ягод. В первую очередь это малина, ежевика, клубника и земляника. Возможно, так мало времени им нужно из-за того, что они хорошо отдают сок (их даже не обязательно давить). К тому же такие ягоды невозможно очистить от косточек, а они дают терпкость, потому не рекомендуем передерживать наливку.

Среднеспелые

Если ягода достаточно сочная, но имеет плотную шкурку, то она используется для среднеспелых наливок. Это вишни, черешни, сливы, смородина. Их не нужно сильно измельчать или давить, а достаточно только удалить косточку. Среднеспелые наливки делают 1,5-2,5 месяца.

Позднеспелые

Этот тип наливок подойдет только для самых терпеливых, так как выдерживается 3-6 месяцев. Его делают из яблок, груш, айвы и других подобных плодов. Поскольку они не сильно отдают сок, то их нужно порезать дольками. Время от времени сахарно-плодовую смесь перемешивают. Обратите внимание, что сердцевину фрукта обязательно нужно вырезать. Преимущество позднеспелых наливок – их можно делать зимой. Так как фрукты, которые используются по рецептуре, хорошо хранятся, то приготовлением можно заняться в самую спокойную пору года. Главное: обеспечить нужную температуру для брожения. Кроме собственно фруктов и ягод в наливки добавляют и пряности. Часто используют гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех. Но все зависит от сочетаний, о которых читайте в подробных рецептах в нашем блоге.

Читайте также:  Самогон на лимоне: ценные советы и 3 вкусных рецепта

Что такое настойка

Настойками называют алкогольные напитки, которые ароматизируют при помощи пряностей, сухофруктов, трав. Определяющим фактором является то, что ароматизатор добавляют уже после того, как спиртосодержащая основа будет полностью готова. А выступать основой могут почти весь алкоголь. Сейчас самая распространенная основа это разбавленный спирт или водка. Но также можно использовать ром, вино, виски. Крепость обычно составляет больше 35°. Как понятно из названия, алкоголь настаивают на ароматизаторе, после чего он получает часть его вкуса или аромата. Похожего эффекта можно добиться при изготовлении самогона, если добавить цедру или сухофрукты в сухопарник. После настаивания настойку уже можно пить, но иногда ее перегоняют.

Например, так получают традиционный джин. Вермут также является разновидностью настойки, причем делают его на основе вина. Наливки изначально придуманы как увеселительный напиток. А вот настойки часто появлялись как лекарственные средства. Например, Бехеровка, Егермейстер и Рижский бальзам долго продавались в аптеках. До сих пор в медицинских целях используют настойки прополиса, календулы и легендарного боярышника.

Горькие настойки

Большинство травяных настоек имеют определенную горечь. Их относят к биттерам, которые часто выступают аперитивами. Пьют горькие спиртовые настойки либо небольшими порциями, чтобы пробудить аппетит, либо в составе коктейлей. В чистом виде употреблять такое спиртное могут далеко не все, поскольку для этого нужен определенный опыт. Тут проведем аналогию с виски: большинство из вас в первый раз наверняка думало, что это достаточно противное пойло. Но со временем начинаешь замечать некоторые нотки, оттенки вкуса и открывается новая грань удовольствия от употребления алкоголя.

Сладкие настойки

Именно сладкие настойки стали тем «камнем преткновения», из-за которого возникает путаница между настойками и наливками. В большинстве случаев их делают из тех же фруктов и ягод. Например, есть как наливки так и настойки из смородины, вишен, слив. Отличие в том, что фрукты заливают спиртовой основой сразу. В наливке весь вкус заключается в перебродившем соке.

В сладких настойках спирт растворяет и вбирает в себя элементы, которые придают вкус напиткам. Если вас интересует мнение редакции, то из свежих фруктов мы советуем делать наливки. Если же вам захотелось, скажем, вкусного смородинного или сливового алкоголя зимой, то сделать их можно из сухофруктов, настояв их на спирту. Обратите внимания, что настойки делают без термической обработки. Потому время выдерживание колеблется от недели до 1,5-2 месяцев. Есть ряд напитков, например, спотыкач (традиционный украинский алкоголь), который имеет много общего с наливками и настойками. При этом, фрукты для него предварительно проваривают. Такой алкоголь следует относить в одну категорию с грогом и пуншем, а не наливками или настойками. Подробные рецепты по приготовлению настоек и наливок читайте в блоге. Также в нем вы найдете способы приготовления коктейлей, обзоры разного оборудования и наборов для домашней винокурни. Но вне зависимости от того, пойдете вы по проторенному пути пошаговых рецептов или будете экспериментировать, спирт можете купить на нашем сайте.

В чем разница между настойкой и наливкой?

В магазинах все полки заставлены бутылками с разнообразными напитками. Покрепче и слабее по содержанию алкоголя, с ароматами, разнообразными привкусами и совсем лишенные запаха. Словом, выбор огромный и на все вкусы. Но почему-то домашние напитки своей популярности не теряют.

Чем отличается наливка от настойки

Фото: https://traktirsuzdal.ru/uploads/f65d232ace18ad91d5e8f895cd7634bc.jpg

Что скрывается за этими названиями столь ценимых во все времена напитков? В чем заключается отличие между ними и тонкости приготовления? Одним словом наливка и настойка в чем разница? Созвучность названий и близость рецептуры приготовления позволяют людям несведущим их перепутать. Разберемся с каждой в отдельности.

Яркая фруктовая или ягодная наливка.

Это питье более изысканное, а его приготовление требует помимо определенных навыков еще много времени, сил и натуральной основы в виде ярких и сочных садовых плодов, к которым добавляется большое количество сахарного песка. Понятно, что занимаются этим в основном владельцы садов и дачных участков, обеспечивающим им основу для напитка.

Зная тонкости фруктовых сочетаний, можно соединить в наливке несколько ингредиентов в единый букет. Иногда вместо плодов используют выжатый сок. Тогда готовый напиток получается не столь густым и пьется легко, как вода. К фруктам или ягодам добавляют много сахара, а в самом конце дополнительно потребуется спирт или водка.

Наливка

Фото: https://alcozavr.com/wp-content/uploads/2019/01/4-3.jpg

Секреты вкуса.

Если использовать не сок, а плоды, придерживаясь всех правил, напиток будет немного тягучим, зато насыщенным вкусом и цветом, сладко-фруктовым наслаждением для глаз и желудка. У приготовления вкусной наливки есть свои особые секреты. Некоторые предпочитают изготовить настоящий нектар, заменяя сахар медом.

Другие наливочных дел мастера предпочитают убирать приторность, купируя избыточную сладость лимонным соком. Основной секрет – в продолжительной выдержке. Созревает наливка не менее месяца, а некоторые рецепты настаиваются и полгода. Но в итоге готовый продукт все равно имеет небольшую крепость. В настоящей наливке не более 20 градусов.

Славится и всем нравится вишневка – наливка из ягод вишни, сочетающая вкус истинного лакомства с несомненной пользой для организма. На втором месте приготовленный из слив напиток. Но в качестве основы для наливки часто используют алычу, разнообразные ягоды от земляники до калины, груши и яблоки.

Наливка считается отличным аперитивом. В холода она согревает. Ее подают гостям в качестве изысканного угощения и лакомства.

Лечебные настойки.

Настоящие ценители никогда не перепутают наливку с настойкой. Последняя не только согревает и возбуждает аппетит, но и употребляется в лечебных целях, при простуде и многих других заболеваниях. Этот напиток общеукрепляющий, стимулирующий иммунную систему. У настоек спиртовая основа, но в этой роли могут выступать самогон и водка.

Настойка

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1871629/e6832f9e-df5f-471e-91c0-5a6486945016/s1200?webp=false

К основе добавляется небольшое количество сахара и растения с целебными свойствами – корни или цветки, иногда плоды. Однако, в гораздо меньшем количестве, чем при изготовлении наливки. Но аромат и цветовая гамма не уступают наливковым напиткам. Вкус также необычайно хорош.

Классификация настоек.

Но алкогольный градус существенно выше – до 40. Поэтому несколько рюмочек настойки буквально валят с ног. Принимают лечебное питье небольшими порциями и часто его разбавляют водой. Разнообразие целебных напитков не уступает наливковым .

Классифицируются они по количеству компонентов. То есть могут быть однокомпонентными и настаиваться на целом сборе разных ароматных трав с их подземными или надземными частями. В основе другой классификации – вкус. Настойки бывают сладкими или горькими, или полусладкими, как вино.

В горьких очень маленький процент сахара. И зачастую травы и корни в них обладают собственной горчинкой, передавая ее напитку. Сладость достигается добавками сахарного песка, который также полностью либо частично может быть заменен медом.

Настойка и наливка в чем разница?

Наливка — это сладкий спиртной напиток, получаемый из фруктов и ягод путем брожения. Настойка же получается путем долгого (до месяца) настаивания сырья на спиртной основе.

Подводя итоги, можно перечислить основные отличия между двумя близкими напитками домашнего изготовления:

  1. Наливки готовят на садовых плодах и ягодах, а настойки – на пахучих цветках и травах, иногда добавляя немного пряностей.
  2. Плодов на приготовление наливкового питья уходит очень много. Их требуется не менее половины объема и даже больше. Растительной же части достаточно пары ложек.
  3. На наливку уходит много килограммов сахара, настойке для подслащивания достаточно горсточки. Для сладкой, конечно же, немного больше.
  4. По градусным показателям наливковое питье слабее наполовину, а настойка больше пьянит, представляя собой алкоголь водочной крепости.
  5. По времени настаивания наливка существенно выделяется, поскольку минимальный срок выдержки у нее 30 дней. Настойка может быть готова и за половину этого срока.
  6. Наливковый напиток известен, как бодрящий и веселящий. Прием настойки происходит в качестве лекарства.
  7. Настойки выпивают не больше рюмки и разбавляют водой, наливка пьется за столом в удовольствие.
  8. Настойки готовятся быстрее в тепле, для наливки главное условие выдержки- холод и темнота.
  9. Рецепты наливок позволяют импровизацию и внесение изменений. Настойки требуют точности.

Самые восхитительные наливковые и иастойковые напитки можно попробовать только в деревне. И лучше всего их готовят бабушки и дедушки, владеющие не только опытом, но и лучшими рецептами.

Чем наливка отличается от настойки – не перепутайте!

Привет друзья! Вот пробую я разные рецепты наливок и настоек, выкладываю их на своем блоге. Например, отличный рецепт Кедровой настойки недавно опубликовал. А кто-нибудь знает, чем наливка отличается от настойки? Давайте разбираться.

Что такое наливка

Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды – это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.

Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.

Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для многих это и есть основная прелесть наливки.

Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще сахарный песок и крепкий алкоголь (водка, спирт, самогон).

Именно в сочетании эти три ингредиента дают изумительный результат.

Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате — присутствовать только ноты свежих плодов.

Помимо основных требований в процессе приготовления есть еще пара нюансов.

Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.

Длительная выдержка – это то, чем отличается наливка от настойки. Ее продолжительность не меньше месяца, а иногда даже больше — до полугода.

Стоит помнить, что напиток должен получиться не крепче двадцати градусов. Самой популярной наливкой считается вишневка. Это питье придется по вкусу любому изысканному гурману. Практически не уступает ей в популярности сливовица. Также часто готовят рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.

Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.

С какими продуктами сочетаются

В чем отличие наливки от настойки и как их пьют

Так как обе разновидности спиртного, как правило, покрепче вина, то их уместно использовать как в качестве —аперитива—, так и как —дижестив—.

Но будучи приятными в употреблении крепкими напитками, чаще всего они радуют гостей немалыми дозами во время дружеских и семейных вечеринок. При этом более крепкие горькие напитки рекомендовано пить малыми дозами как аперитив для улучшения аппетита.

Например, алкогольный настой на имбире, лимоне или перегородках грецких орехов гармонично дополняет свежими ощущениями запеченные или тушеные блюда из дичи, кролика или домашней птицы. Перечень закусок для подобного спиртного не имеет жестких ограничений, так их разнообразие позволяет подобрать удачное блюдо для каждого конкретного случая.

Очень уместно будет подать полусладкую —настойку из брусники—, рябины или калины перед сытными мясными блюдами.

С крепленым ягодным спиртным прекрасно сочетаются отбивные из телятины, жареные блюда из говядины или свинины, а также бараний шашлык. Подача травяных напитков с терпкими вкусовыми оттенками уместна к мясным холодным закускам, а с пикантной пряностью – к блюдам из рыбы или острой пище.

А вот под ароматную наливочку из малины, земляники или смородины средней крепости подача может резко отличаться десертным направлением.

В этом случае сложно предложить что-то более удачное, чем пирожные, фрукты или кусочек торта. Сладкий ягодно-фруктовый дижестив отличается сочными плодовыми ароматами и прекрасно дополняет горячий кофе или чай. Причем его можно добавлять сразу в чашку или сервировать в отдельной посуде.

Медовая наливка из алычи

Этот алкогольный напиток делается методом самосбраживания. Вместо крепкого алкоголя применяются дикие дрожжи. На этом примере очень ярко будет видно, чем отличается наливка от настойки. На выходе мы получим яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будут чем-то отдаленно напоминать сладкое плодово-ягодное вино.

Читайте также:  Как работает спиртометр, из чего можно сделать этот прибор

Для приготовления понадобится три килограмма алычи разных сортов. Плоды обязательно должны быть спелыми и свежими. Литр инвертированного сиропа и столько же воды.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и простоять на медленном огне минут пятнадцать. После этого в сироп можно добавить лимонную кислоту (приблизительно четыре грамма). Потом смесь должна протомиться на огне полчаса.

Сироп нужно хорошо остудить и залить им плоды, которые предварительно были сложены в емкость (лучше всего банку). Все тщательнейшим образом перемешать и поставить под гидрозатвор. Дальше будет происходить процесс брожения, для этого лучше всего поставить банку в теплое темное место. Когда процесс брожения прекратится, а произойдет это не раньше чем через десять дней, а может, и больше, наливку нужно процедить. Лучше всего это сделать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Подведем итог, в чем разница между наливкой и настойкой.

Что такое настойка

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение – согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.

Сравнение

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких — может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Сравнение

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких — может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Основные различия

Так чем же настойка отличается от наливки?

  1. Наливка готовится из свежих плодов, а для настойки нужны сухие травы, цветы и корни.
  2. Процент плодов в наливке гораздо больше, чем процент трав в настойке.
  3. В наливке гораздо больше сахара.
  4. Настойка в два раза крепче наливки.
  5. Настойка не выдерживается.

Ликеры, наливки, настойки и бальзамы: в чем разница?

Вроде бы, одно и то же. Вроде бы, настойки – это ликеры на травах, наливки – на ягодах, а бальзамы… стоп, опять на травах? Путаница какая-то… Попробуем внести некую ясность. Итак:

Ликеры. Сладкие и крепкие алкогольные напитки высшего сорта, которые готовятся с добавлением различных эфирных масел, сиропов, фруктовых компонентов, сливок, яиц – в зависимости от вида ликера. Ликер всегда густой и довольно крепкий – не слабее, чем 25% алкоголя. В составе этого напитка всегда есть и спирт, и умягченная вода, и множество добавок, формирующих его вкус, и сахар. Вместо сахара иногда добавляют мед или фруктозу.

Настоятельно рекомендуем

Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Приготовление водного отвара

Как Вы уже догадываетесь из самого названия, травы для рецепта придется варить. Количество и наименование самих трав дается в каждом рецепте индивидуально, а способы приготовления для всех одинаковы.

Во-первых – отвар необходимо варить на максимально малом огне или на пароводяной бане. Нельзя допускать сильного кипения!

Время кипячения указано в способе приготовления самого рецепта. В некоторых случаях нужно только довести до состояния кипения до»белого ключа»и убрать с огня.

После завершения кипячения отвар надо охладить и профильтровать.

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

Базовый рецепт наливки

  1. Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
  2. Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
  3. Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

14 ноя

Ликёры

Ликёры — самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три вида:

  • Крепкие (35−45% спирта, 30−50% сахара)
  • Десертные (25−30% спирта, 25−30% сахара)
  • Кремовые (15−23% спирта и 50−60% сахара)

Являются классическими дижестивами и подаются в конце обеда с чаем и кофе. А ещё ликёры — один из самых популярных ингредиентов коктейлей и других смешанных напитков. Большую популярность ликёры получили в кондитерском производстве: от шоколадных конфет до кремовых начинок для тортов.

Ликёры довольно просто приготовить в домашних условиях.

Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Базовый рецепт приготовления ликёра

  1. Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртовой основой (водкой, ромом, джином). Средние пропорции — 700 г ингредиентов на 700 мл водки.
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте её.
  3. Процедите полученный настой через бумажный или марлевый фильтр.
  4. Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Средние пропорции — 500 г сахара на 500 мл воды.
  5. Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового ликёра можно регулировать на свой вкус, добавляя то количество сиропа, которое вы считаете нужным. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, сочетающиеся с ингредиентами в составе ликёра.
  6. Разлейте ликёр по бутылкам и выдержите 5−7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, слейте ликёр с осадка с помощью трубки.

Рецепты ликеров на сайте выпейменя. рф

Джинджерчелло, или имбирная водка
Шоколадно-сливочный ликер с ромом и «Нутеллой»
Ликер из лаванды
Настойка хурмы на водке

Разумеется, существуют и другие рецептурные вариации приготовления настоек, наливок и ликёров. Выбор рецепта зависит только от вас.

Ссылка на основную публикацию