Бонификатор для самогона улучшит вкус и аромат напитка

Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт

По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.

В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.

Что такое бонификатор

Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.

Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.

Состав

По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:

  • молочная сухая очищенная сыворотка;
  • лактулоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты (фруктовая, винная, лизиновая и другие);
  • витамины групп В и С;
  • растительные экстракты и настойки: женьшень, зародышей пшеницы, амарантовой муки;
  • янтарная кислота;
  • глицин, яблочная кислота.

Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.

В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.

Виды бонификаторов, чем отличаются

В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:

На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.

Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.

Опасен ли для здоровья

На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.

Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.

Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.

Ознакомиться с полным текстом исследования.

Выводы

  1. Бонификаторы действительно работают, если судить по видео. Они определенно меняют характеристики напитки в лучшую сторону.
  2. Если алкоголь изначально хорошего качества, эффект от бонификатора будет менее заметен. Если основа — недорогая водка или дистиллят, эффект будет ярче.
  3. Снижает ли добавка последствия от употребления алкоголя и избавляет ли от похмелья — спорный вопрос. Глобальных исследований на эту тему никто не проводил.

Могу порекомендовать добавки тем, кто хочет поэкспериментировать со вкусами, мягкостью, питкостью своих напитков. Также могу порекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье и состоянии на утро. Алкоголь — это все равно яд, а бонификатор способен этот яд нейтрализовывать, хоть и не полностью.

Бонификаторы и их состав

С улучшителем вкуса впервые столкнулся в 1975 году, устроившись на работу в научую лабораторию. Отметили это дело антифризом: спирт (2 части), вода (3 части), глицерин (около 2%), помешали, постучали – готово. Глицерин – действительно смягчает “вкус” разводяги. Позже, когда ставил разные настойки на сухих ягодах, всегда добавлял глицерин и на кончике ножа – ванили. Либо сахар, если делал слабенькие “настоички”. То есть, получалось улучшение вкуса – экстракцией содержимого ягод, а смягчение глицерином. Убойный рецепт ликёра из совковой молодости: 3 части магазинного сиропа (любого), 2 части спирта, потрясти (сначала получится белесо-мутная жуть, затем осветлится и станет абсолютно прозрачной с цветностью использованного сиропа). Напитом чрезвычайно мягкий с выраженным фруктовым вкусом. (Бонификатор – сахар и экстракт фрукта). Та же фруктоза, сахароза, ванильный сахар и т.д. и т.п. – всё это и есть бонификаторы из “подручных”.

mailgor Студент Mezhdurechenck 41 8

В дополнение к своему посту от 06 фев 2015г о бонификаторах хочу добавить один неприятный момент,даже пришлось краснеть за свой напиток из за них.Дело в том,что в обработанных бонификаторами напитках при хранении в холоде выпадают в садок белые хлопья,лечится фильтрацией. Подарил как то товарищу бутылочку кристально чистого домашнего вискаря с бонификатором,он её кинул в машину,а на следующий день звонит мне и спрашивает-а ничего,что там хлопья болтаются,пить можно?Дюже стыдно было. Поэтому советую перед тем как похвалиться своим продуктом подержать хотя бы в холодильнике.Такое у меня наблюдается уже второй раз,причем независимо какой из бонификаторов фирмы “Био-Вита” использовал.

Почему-то вспомнился ионизатор топлива! Помню покупал году в 1994 такую хрень для жигулей на ул. Лесной в Мск, она типа топливо улучшала и экономила его, когда купил его, разобрал, понял что нае. али))) Реклама тогда сильно работала!)
Антоныч на ютубе жжет, от православной браги докатился до ионизатора-бонификатора самогона))))

Посл. ред. 18 Нояб. 15, 01:37 от a006

мне тож бонификатор понравился-вкус действительно улучшается! НО осадок действительно выпадает-вопрос-если осадок выпал и я его отфильтровал-что осталось?

Andersen83 Доктор наук Самара 520 80

Уже тот факт что нет не одного хвалебного отзыва от опытных самогонщиков с форума говорит что это все фуфло не нужное.
Ребята, учитесь делать нормальный самогон, а не улучшать говно.
Я блин валяюсь, Вы это для чего вообще это делаете? только для мягкости? а не пробывали самогонку крепостью поменьше сделать? будет вам мягкость)))
Блин у них в готовом бухле хлопья выпадают, а они хоть бы хер продолжают использовать бонификатор, причмокивают и нахваливают))))
Дожили, уже на родне как на мышках опыты проводят))) Бонификаторщики хреновы)))

leonidych38 Бакалавр Иркутск 71 1

Коллеги, вопрос такого плана.
Открываю интернет-магазин, и задался вопросом – а так ли нужны у меня в ассортименте бонификаторы? Потому что мнение точно такое же, как у Андресен83. Только из-за денег направлять начинающих, как я сам, винокуров по заведомо тупиковому пути.

Andersen83 Доктор наук Самара 520 80

leonidych38, Ну если мнение у тебя что бонификаторы это лишнее в нашем деле, то не продавай.
ну или делай в интернет-магазине отдельный раздел “Ненужное дерьмо” и выставляй там всю линейку бонификаторов и всевозможных концентратов-эсенций (текила, коньяк, виски и пр.). ))) шутка конечно)))

Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 563 126

Только из-за денег направлять начинающих, как я сам, винокуров по заведомо тупиковому пути. leonidych38, 19 Февр. 16, 14:23

Противоречит основному принципу капитализма, а именно: получению максимальной прибыли при наименьших затратах.

Шагал Доцент Саратов 1846 264

Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 210 34

Сегодня впервые испытал бонификатор “Виктория” на сэме, настоянном на щепе и специях. Если честно мягкость появилась прям моментально. И это вряд ли можно назвать самовнушением. Изучал довольно тщательно, если что спрашивайте.

Внесу и я свои пять копеек) Исходный напиток – дистиллят двойной перегонки. Туда добавлена столовая ложка дубовых чипсов средней прожарки (покупные),Корица – 0.5 палочки, Гвоздика – 8шт, Кориандр – 1ст.л., Тимьян – 1ст.л., можжевльник – 6шт сушёных. Стояло всего 3 дня. Запах и вкус, как у лекарства))) Накидал туда всего этого “от балды”) Просто попробовать) Купил “Виталайт”. Всыпал туда 6гр. До этого отлил в стакан исходного продукта для сравнения. С Виталайтом стало намного жестче. Попробовал несколько раз. Дал попробовать супруге, не говоря, что в каком. На два раза дал ей попробовать) Тоже самое говорит. Может быть, исходное не то) Но вывод – не тот компот))) Попробую попозже на чистом.

Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 210 34

Посещали мысли что в основе состава содержатся глюкоза или сахароза, поэтому, как и от сахара, осадок появляется, а по вкусу очень похоже. Маркетинговое развитие необходимости. Хотя разница всё же есть, а 5-7 г на литр не такие огромные деньги.

Вставлю свои пять копеек, водки и настойки делаю разные, дегустаторов тьма, так вот тем кому нажраться – сахорку кинул и кайфуют, а те кто любят вкусно выпить, да ещё и по американски не закусывая и не запивая – хвалят напитки с бонификаторами. Да и на мой вкус – питкости добавляет.

Триод Доктор наук Харьков 514 268

ХЗ, тема была создана для обсуждения состава энтих бонификаторов. и ни одного реального состава нет. устраняю недоработку будет хоть что обсуждать )

Бонификатор “Хлебный Дар” – это уникальная комплексная добавка для улучшения вкуса ликероводочных изделий (водок, ликеров, наливок, настоек, а так же для самогона). В состав добавки входит мука амаранта, глюкоза, мука зародышей пшеницы, с добавлением лизина.

Бонификатор сухой для алкогольной продукции «Алко-Премиум» – пищевая добавка (углеводный комплекс), необходимая для умягчения и улучшения вкуса и аромата алкогольных напитков.
Состав углеводного комплекса «Алко-Премиум»: лактоза, фруктоза, глюкоза, винная кислота, пантотеновая кислота (витамин B5) .

Бонификатор (Углеводный комплекс) «Виктория» для приготовления алкогольного напитка, для улучшения вкусовых качеств. Состав моно и дисахариды с добавлением глицина и яблочной кислоты

Бонификатор «Янталак ГФ» это в первую очередь новый уровень качества Вашего напитка. Состав Молочная сыворотка сухая очищенная, фруктовый сахар, виноградный сахар, янтарная кислота

Посл. ред. 04 Окт. 17, 02:11 от Триод

ozzy_72 Доктор наук Харьков 692 483

Не знал что такая тема есть и что даже название есть такое “Бонификаторы” (теперь знаю) а про само такое знаю. Сталкивался с ними под разными “соусами” не только для водки добавки, а и для “Слабых” соков из яблок “неочень” его при СССР несколько улучшали фруктозой и каким либо загустителем выдерживающий его PH. в общем тема обширная.

С чем сталкивался для алкогольных напитков.

Из чистых веществ.

Самое частое – Этилмальтол. Про него сами почитайте оно разнообразно применяется.

Читайте также:  Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Далее Ванилин и этилванилин. Если не переборщить то мягкость есть. Если переборщить то слишком их запах прошибает часто не к месту.
Глюкоза и фруктоза – понятно.

Молочная кислота – хорошо маскирует спирт, при добавлению в слабоалкоголку нарывался на обвинения в экономии спирта. Её кислый вкус появляется не сразу, а с запаздыванием, в отличие от “моментальной” винной.

Соли органичеких кислот, в основном лимонной – цитраты, но и иных тоже яблочной, янтарной, фумаровой. (Никак il-valery не довезу набор кислот и загустителей, уже полгода везу хоть и рядом живём) Собственно и эти кислоты сами тоже добавляют. Не забывайте что они хоть все и кислоты, но каждая имеет кроме кислости свой вкус (или привкус), например яблочная угадайте какой? Поэтому кислотность напитка на основе яблок лучше регулировать солями именно яблочной кислоты и её соли добавлять, хотя не только её, нужна смесь близкая к тому что в исходном плоде было.

Это основное, а ещё многоатомные спирты, эфиры. Глицерин тоже используется, он собственно трёхатомный спирт C3H5(OH)3.

Почитайте вот это, хоть и не про крепкие напитки но познавательно. Применение пищевых добавок в индустрии напитков» автора Л. А. Сарафанова – у мню она бумажная, по работе надо было купил, как и Кунца “технология пива” и многое другое. Там и про действие кислот есть и как заменяя сахар добавляют загустители чтобы получить “тело” интересное чтиво, хотя серьёзных секретов вам никто не откроет.

И вот недавно для лечения сделал смесь Фарм глицерин и ректификат спирт из которого часть воды вытащил негашёной известью. Выпиваешь чайную ложку размазывая по горлу, и оно грохает микробную плёнку исключительно здорово. И при этом идёт легче сем спирт. Даже дочь 13 лет во время простуды оценила после ложки через десяток секунд откашляла наверное столовую ложку всякой дряни. Думаю пойдёт и обычный ректификат. Но не водка, воды должно быть по минимуму, основное действие это обезвоживание всего с чем соприкасается.

Посл. ред. 11 Апр. 18, 18:52 от ozzy_72

Начсклада Специалист Подольск 129 14

Ребят, пользую бонификаторы уже года 3. От себя скажу: вкус, в таких количествах добавки, если и меняется то “оттеночно”- это я для тех говорю, которые думают, что после бонификатора прям “морс” по вкусу получается.
По мне вся их прелесть – это в опьянении и похмелье. Всё гораздо мягче и безболезненней происходит.

П.С. я про бонификаторы из семейства Виктория, Виталайт и т.д.

ozzy_72 Доктор наук Харьков 692 483

Говорить о опьянении и похмелье без конкретной привязке к медицинской карте пациента (дегустатора) это как говорить о любви “ваааще” причём кроме медкарты, надо знать сиюминутное состояние, что ел до того, какое давление, и прочая, прочая, прочая.

Когда некто говорит что вот пил коньяк и жуткий похмел, а водку с друзьями на рыбалке и похмела нет, то инфа абсолютно бессмысленная пока не будет проведён хотя-бы инверсный эксперимент, та-же водяра в ой же ситуации и стой же закусью что до того коньяк и наоборот. Может дело в закуси, обстановке и главное в предварительной мотивации.

Я использую бонификаторы. Я не использую покупные бонификаторы.

То есть как нормальный повар я использую специи, но я не покупаю сразу готовые наборы “К курице”, “К рыбе” у меня есть всё это отдельно, даже глютамат натрия и я составляю пропорцию НА ВКУС к конкретной рыбе и курице. То же и про спиртные напитки. Только на вкус и для конкретного напитка.

Тема о составах бонификаторов.

Давайте разобьём их на несколько частей.

1. Регулирующие PH это разнообразные кислоты, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная, винная и прочая. Так же соли кислот, они помогают удержать полученную PH от колебаний, так называемые буферные растворы см Википедия но вот кусочек оттуда.

Буферные растворы (англ. buffer, от buff — смягчать удар) — растворы с определённой устойчивой концентрацией водородных ионов. рН буферных растворов мало изменяется при прибавлении к ним небольших количеств сильного основания или сильной кислоты, а также при разбавлении и концентрировании.

2. Подсластители – смягчители. Это сахара и вообще сладкие вещества во всех их (желательно) не ядовитых разновидностях. Почему неядовитых? Потому что можно и ацетатом свинца подсластить. Сахара бывают разные фруктоза, лактоза, глюкоза и др. Сладкие спирты вроде глицерина. Подсластители вроде аспартама, сукралозы. Причём каждый из них не только сладок, но имеет и индивидуальный вкус, даёт растворы различной вязкости. Полисахариды, ещё не крахмалы но уже не сахара, слабо сладкие, но вязкие и дают “тело” напитку.

Собственно вязкость тоже важный фактор. Возьмите сухое вино набульбеньте туда сукралозы и и получите очень сладкое но при этом не вязкое вино, все скажут “странное оно какое-то, ненатуральное” а добавите с подсластителем КМЦ она же карбоксиметилцеллюлоза, она же и в клей для обоев входит, но техническая, (это как гексаметилентетрамин, техничекий это “Сухое горючее” фарм вариант это лекарство уротропин, и из того и того можно делать взрывчатку гексоген), то получите то что не каждый от ликёра отличит или от сладкого вина.

3 Ароматизаторы. Тема вообще безумно обширная, особенно если учесть что обоняние и вкус работает совместно и допустим добавка лимонной кислоты и ароматизатора со сладким запахом даст совершенно не такой эффект как добавка подсластителя и ароматизатора с кислым запахом.

Никакой закономерности вы тут не найдёте, только индивидуально, на вкус. Иначе будет как на женских кулинарных форумах для особо “Одарённых” “Я сыплю одну ложку соли и две горошинки чёрного”. А в ответ “ты что дура? Соль яд! А перец нужен красный, два стручка. а то оно пресное получается”

Насчёт наличия бонификаторов в собственном интернет – магазине.

Надо, обязательно надо. Как и подсластителей и ароматизаторов. Если не в напряг этой темой вообще заниматься. Захотят всё равно купят. А некоторые вещи имеет смысл сначала на ароматизаторах попробовать, только на нормальных если немецких то например Дёлер, Россия Ворлд-маркет по моему, от него Украинский “Лев-украина” “питается” товаром во многом, а потом уже в доставать экзотические фрукты и делать что то натуральное дорогое. Заодно разъясните народу почему допустим только ароматизатора “Лимон” есть масса разновидностей, что вариантов может быть масса и надо подбирать и пробовать.

Естественно глупо покупать ароматизатор малина в сезон малины в той местности где её навалом, а вот когда не сезон, да собственно а если и в сезон но почему то ароматизатора хочется? НЕ знаю почему Пусть будет возможность у вас купить. Это не ***кота и детская порнуха которая подорвёт вашу карму и не только.

Vagabond0960 Бессарабец Москва 3391 1760

Бонификаторы в самогон — вкусоароматические добавки для улучшения вкуса и аромата

бонификаторы - добавки в алкоголь

Приготовление самогона самому дома подразумевает употребление безвредного ароматного напитка. Но часто в алкоголе остаются вредные примеси, которые портят вкус продукта и отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому важно напиток очищать любыми известными способами. Наиболее простым и эффективным вариантом является очищение самогона с помощью бонификаторов.

Что такое бонификатор

Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?

Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.

Функции бонификаторов

Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:

  • Защитная. Бонификаторы оберегают человека от опасного воздействия продуктов распада этилового спирта. Одни добавки защищают печень человека от интоксикации, помогают быстрее восстанавливаться. Другие выводят вредные составляющие, которые желудочно-кишечный тракт не может усвоить. Третьи превращают ацетальдегид (наиболее опасное соединение) в безвредное вещество. Таким образом, эфирные масла и иные противопоказанные примеси выходят быстрее и не оказывают токсичного воздействия на организм.
  • Совершенствующая. Добавки делают напиток более мягким, придают ему приятный аромат, избавляя от запаха спирта и сивухи, улучшают химический состав продукта.
  • Поддерживающая. Эта функция осуществляется из-за наличия в добавках витаминов и минералов, которые восполняют их недостаток у человека.

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.
Читайте также:  Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.

Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный

Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.

бонификаторы - добавки в самогон

Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.

Какие бонификаторы следует использовать в домашнем приготовлении самогона

Если винокур решил почистить дистиллят специальными добавками, обязательно покупать сертифицированный товар. В России бонификаторы должны быть одобрены Роспотребнадзором или иметь сертификат Института питания Российской академии медицинских наук. Приобретая улучшители, нужно попросить у продавца документы, подтверждающие его официальное производство. Только таким образом можно обезопасить себя от покупки поддельного и некачественного продукта.

Популярные бонификаторы для самогоноварения

Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.

Алко-премиум

Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.

Свойства комплекса:

  • подавление действия токсинов, образующихся после расщепления этанола;
  • повышение защитных функций организма к интоксикации;
  • улучшение органолептических свойств спиртных напитков (коньяка, водки, виски, настоек): смягчение вкуса, раскрытие аромата без снижения градуса.

Около четырех грамм смеси всыпать в литр алкоголя, тщательно перемешать. Пить рекомендуется после растворения гранул.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.

Виталайт

Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.

Свойства:

  • аминоуксусная кислота преобразовывает ацетальдегид (самый вредный компонент после растворения алкоголя) в легкоусвояемый продукт;
  • защищает организм от интоксикации;
  • антиоксидантное действие;
  • благодаря корню женьшеня вкусовые недостатки получившегося напитка устраняются, а показатели качества усиливаются.

До 7 г добавки на литр алкоголя. После растворения порошка напиток можно пробовать.

Хлебный дар

Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.

Свойства:

  • повышение иммунной и метаболической функций;
  • защита организма от сивушных масел;
  • усвоение кальция, который под действием алкоголя погибает;
  • защита от интоксикации.

Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.

бонификаторы - добавки в алкоголь

В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:

  • в подогретую до 45 градусов воду всыпать порошок;
  • добавить часть водки, виски или другого приготовленного напитка в расчете доведения до градуса примерно на 45%;
  • убрать на двое суток для настаивания;
  • процедить через марлю и влить в напиток, помешивая.

Бонификаторы для самогона своими руками

В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:

  1. Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
  2. Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
  3. Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
  4. Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
  5. Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
  6. Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.

Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.

Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать

Многим из нас знакома ситуация, когда выпитое накануне спиртное дает о себе знать на утро тошнотой, головной болью и дрожанием рук. Ошибочно думать, что состояние похмелья вызывает только большое количество алкоголя, бывают случаи, когда человек чувствует себя плохо даже от малой дозы, особенно если напиток произведен кустарно, в домашних условиях.

К ухудшению состояния приводит не спиртное само по себе, а вредные примеси, которые содержатся в нём. Существует немало способов смягчить алкоголь, и в этой статье будет рассказано, что такое бонификаторы для самогоноварения.

Самогон

Смягчить домашний самогон можно с помощью бонификаторов.

Что такое бонификаторы, и из чего их производят

Слово «бонификатор» имеет французское происхождение и в буквальном переводе обозначает «улучшитель» или «улучшение». Это пищевая добавка, состоящая из ряда натуральных веществ, обладающих способностью нейтрализовать содержащиеся в алкогольных напитках альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.

В бонификаторах содержатся следующие компоненты:

  • углеводные комплексы;
  • моно и дисахариды;
  • растительные экстракты;
  • витамины и кислоты;
  • вещества, благотворно влияющие на печень и органы ЖКТ.

Бонификаторы создаются на основе различных веществ, и нередко в них содержится очищенная сыворотка, винная кислота или виноградный сахар. Такой состав способствует улучшению вкуса и аромата алкогольных напитков, а также снижает их токсичность.

В результате этого после употребления спиртного состояние похмелья, которое является следствием интоксикации, менее выражено или же не наступает вовсе.

Бонификаторы

Бонификаторы содержат в своем составе только натуральные ингредиенты.

Для чего нужен бонификатор

Бонификаторы применяют при производстве спиртных напитков на промышленном уровне. Но можно приобрести этот состав и для повышения качества домашнего алкоголя.

Использование таких «улучшителей» позволяет достигнуть следующих результатов:

  • устранить неприятный, дрожжевой запах самогона;
  • убрать характерный «сивушный» привкус;
  • улучшить вкус продукта;
  • снизить токсичное воздействие напитка на организм;
  • предотвратить похмелье или сделать его менее ощутимым.

На заметку. Считается, что использование бонификаторов позволяет сделать алкоголь менее «пьяным» и избежать сильного опьянения при употреблении напитка.

Что лучше: порошок или жидкость

«Улучшители» выпускаются в виде жидкости или порошка. Первые расфасованы во флаконы из темного стекла, вторые упакованы в непрозрачные пластиковые пакетики.

По качеству и положительному воздействию на алкоголь эти составы мало чем отличаются. Но жидкость применять удобнее, поскольку после того, как необходимое количество будет добавлено в алкогольный напиток, его можно пить сразу же. А порошок потребуется растворить.

Бонификаторы

Жидкие бонификаторы удобнее в применении, но необходимо тщательно соблюдать инструкцию.

Внимание! При использовании бонификаторов следует строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать дозировку, в противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона

При использовании «улучшителей» для домашнего самогона следует предварительно очистить напиток. Тогда конечный продукт получится более качественным и может послужить основой для создания коньяка или виски, при этом последствия их употребления будут не столь ощутимыми.

Бонификаторы используют следующим образом:

  1. Разводят продукт до концентрации 40 градусов.
  2. Добавляют «улучшитель» из расчёта 1 мл на литр напитка.
  3. По возможности настаивают самогон несколько дней в защищенном от солнечного света месте.

Важно! Нельзя добавлять бонификатор в концентрированный продукт, его крепость не должна превышать 55-60 градусов.

Отзывы самогонщиков

Бонификаторы

Мнение самогонщиков о бонификаторах расходятся.

Сергей. Самостоятельно изготавливаю различные алкогольные напитки и перепробовал, наверное, все виды бонификаторов, которые представлены на отечественном рынке. Результат всегда одинаков, с использованием этих составов качество продукта значительно повышается. Это не только моё личное мнение, напитки собственного изготовления я давал попробовать многим своим знакомым. Рекомендовать какую-то конкретную марку не могу, в этой ситуации разумно ориентироваться на стоимость бонификатора и выбирать составы, приобретение которых несильно ударит по карману.

Валентина. Практикую самогоноварение довольно давно и не использую никаких специальных средств. Если соблюдать технологию и делать продукт из качественного сырья, он получится хорошим и без всяких улучшителей. А по поводу состояния похмелья могу сказать, что лучше не злоупотреблять, а если пить в немереных количествах, никакой бонификатор не поможет.

Виктор. Я тоже самогонщик со стажем и мне приходилось приобретать бонификаторы. Не спорю, они действительно улучшают вкус продукта, но очень уж недешевы. Предпочитаю пользоваться более доступными средствами, результат будет не хуже. Но в случае, когда нет времени готовить различные составы самостоятельно, бонификатор — лучший выход.

Бонификатор – это что? Для чего он самогонке и как правильно использовать

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Читайте также:  Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие методы

фото 2

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

фото 3

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

  • относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
  • углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
  • жидкие улучшители спиртного.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

фото 4

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

Решил протестировать модный бонификатор для улучшения вкуса самогонки: делюсь стоит ли тратить на них деньги

Вячеслав 01/10/2021

Я не любитель добавлять в алкогольные напитки всяческие химикаты. Но один раз получил совет от знакомого улучшить свой самогон бонификатором. Сомневался я до последнего, стоит ли использовать такую штуку. В итоге, решил, почему бы и не попробовать. Возможно, я все это время делал не то, что нужно.

Сейчас расскажу, что в итоге у меня получилось, и какие я сделал из этого выводы.

Историей поделился читатель блога Олег.

Что такое бонификатор

Из разговора со своим знакомым, который мне и посоветовал бонификатор, я понял одно, что он, мол, делает самогон лучше. Естественно, я немного засомневался, так как были описаны какие-то, на первый взгляд, нереальные свойства.

В общем, бонификатор является пищевой добавкой. Изначально он и использовался только в промышленности, но люди нашли ему применение в домашнем алкогольном производстве, что для меня неудивительно.

Народ всегда проявляет смекалку, особенно в таких вопросах. Я это по себе знаю, поскольку из года в год мой опыт приготовления алкогольных напитков постоянно растет.

Основная задача бонификатора в алкоголе заключается в том, чтобы придать тому большую мягкость, убрать неприятный запах, а также снизить количество веществ, которые пагубно влияют на организм человека. Последнее я особенно ценю, так как бонификатор, по идее, должен смягчать похмелье.

Важно! Бонификатор может придавать и дополнительные вкусы самогону, например, коньячный или хлебный.

Из чего состоит

Когда я купил себе несколько пакетиков этого вещества, то устал читать состав. Для меня это достаточно сложно, но с вами поделюсь тем, что удалось узнать. Производители убеждают нас в том, что в бонификаторе используются только натуральные элементы. Это я отметил сразу, как несомненный плюс.

В их число входят такие: витамины группы B и C, лактулоза и глюкоза, некоторые аминокислоты, янтарная кислота, яблочная кислота, молочная сухая очищенная сыворотка, некоторые растительные экстракты. Что интересно, у каждого элемента имеется свое предназначение. То есть, каждый из них выполняет свою определенную функцию.

В общем, можно сделать один вывод, что они как минимум безвредны, что весьма радует. Кстати, состав бонификаторов может немного отличаться в зависимости от целей самогонщика (придание определенного вкуса, аромата и прочее).

Мой вывод

Сделал я все как указано в инструкции и как мне рассказывал мой знакомый. Подходил к дегустации с большими надеждами, так как обещано мне было многое. Забегая вперед, хочу сказать, что я был сильно разочарован. Возможно, причина в неоправданных ожиданиях.

Мой самогонный аппарат

Но хочу сказать, что особого эффекта я не почувствовал. Если изменения и были, то незначительные. Противный запах все равно остался, вкус не такой уж мягкий, похмелье обычное.

Но больше всего меня разочаровал тот факт, что мне потребовались дополнительные траты. Да, за пузырек на 10 л самогона я отдал 200 рублей, но все равно это больше чем ничего.

Вот что у меня получилось

Делая вывод, хочу сказать, что я бы не советовал его покупать. Это просто мое мнение. Конечно, вы можете взять один пакетик (или флакончик) и протестировать самостоятельно. Ведь пока сам не попробуешь, до конца не поймешь. Так что дальше дело только за вами.

Чем заменить

Как уже было сказано, я делаю самогонку на протяжении нескольких лет. Для её улучшения использовал множество приемов, и вариант с бонификатором многим проигрывает. То есть, я решил от него отказаться вообще сразу после одного использования.

Есть много других вариантов, которые я предпочитаю. Например, чтобы улучшить качество напитка в целом, возьмите и прогоните его несколько раз. Так он станет намного чище, уйдут вредные примеси, которые влияют на похмелье.

Моя настойка на мандаринах

Если хотите поменять цвет и вкус, то самогонку (спирт, водку и т. д.) можно настоять на чем-то. Для этого существует множество фруктов и пряностей. Я использую грецкие орехи, мандарины или апельсины, малину. Получается намного лучше.

Важно! Если напиток и так неплохого качества (например, водка), то бонификатор вообще эффекта не даст.

Это в какой раз лично мне доказало то, что народные рецепты намного дешевле и эффективнее. Единственное, что меня до сих пор удивляет, почему у бонификаторов столько поклонников? Либо я что-то не понимаю, либо я что-то неправильно сделал.

Хотелось бы услышать ваш опыт его использования, если он конечно есть. Желательно, чтобы вы указали конкретный рецепт. Возможно, он отличается от моего, и меня это подтолкнет к еще одному эксперименту.

Ссылка на основную публикацию