Барбарисовое вино

Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса

  1. Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
  2. Собранные почки и листики подвяливают.
  3. 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
  4. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.

Применять по назначению врача.

Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.

Другие настойки

Аналогично делают и другие настойки, изменяется лишь пропорция сырья и алкоголя:

  • листья и почки – 15 граммов на 100 миллилитров спирта;
  • кора – 15 граммов залить 150 граммами водки;
  • ягоды — 30 граммов и 100 миллилитров водки.

Настаивание длится от двух до пяти недель.

Совет! Принимать настойки из частей барбариса нужно осторожно, желательно проконсультироваться с врачом.

После фильтрации через несколько слоев марли или вату, напиток разливают в бутылки.

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться положительного результата потребуется много воды и сахара, поскольку самая ягода очень кислая. Но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления барбарисового вина используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. Попадание даже одной такой ягодки может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить появления плесени емкости хорошо вымыть кипятком (стерилизовать), затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

За 3-5 дней до обработки ягод приготовить закваску.

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

Как сделать барбарисовое вино

Вино из барбариса обладает приятным кисловатым вкусом, ненавязчивым ароматом и великолепным ярким цветом. Его можно приготовить в домашних условиях, используя в качестве закваски изюм.

В качестве подсластителя можно использовать мед.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Читать так же: Сливовый ликер в домашних условиях

Это может привести к образованию тромбов.

Вино из барбариса

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 3 кг

Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.

Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.

Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.

Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.

Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Затем водяной затвор перестает выделять газ перчатка сдувается , на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Классический рецепт

Можно приготовить алкогольный напиток из свежих или замороженных плодов. Во втором случае барбарис перед переработкой размораживают и убирают некачественные ягоды. Основная угроза для напитка – это грибки вызывающие плесень. Если несколько подгнивших ягод попадут в общую массу, колония грибка начинает быстро расти, а вино будет испорчено.

Ингредиенты, необходимые для классического рецепта:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 12 л.

  1. Для напитка предварительно готовят основу (закваску). Немытый изюм заливают водой (50 мл) и добавляют 10 г сахара. Накрывают емкость и оставляют в комнате. Когда на поверхности появится пена и запах брожения, основа готова. Процесс длится 3–5 суток.
  2. Барбарис перерабатывают до однородной массы. Чаще используют мясорубку, но если ягоды мягкие, то подойдет блендер.
  3. Помещают заготовку в емкость, добавляют основу из изюма и 1 кг сахара, перемешивают. Накрывают тару и оставляют при комнатной температуре в помещении с минимальным освещением.
  4. Перемешивают массу утром и вечером на протяжении трех дней. За это время появятся признаки брожения: шипение, запах, пена.
  5. Барбарис фильтруют, отжимают, кожуру и семена выбрасывают. Сок переливают в бродильную емкость и вводят 0,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор. Если специального оборудования нет, то подойдет банка из стекла, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку или выводят трубку в емкость с водой.
  6. Настаивают 6 дней. Сливают немного сока, в нем растворяют 0,5 кг сахара. Смесь возвращают в общую емкость, устанавливают гидрозатвор.
  7. Если напиток стоит в теплом помещении, ориентировочно через 50 суток брожение закончится. Жидкость станет светлее, на дне появится осадок.
  8. Сок сливают при помощи трубочки, пробуют, при необходимости добавляют сахар, но не более 130 г на 1 л. Если вкус корректируют, то возвращают гидрозатвор и выдерживают до завершения повторного брожения.
  9. Готовый напиток отделяют от осадка, разливают в бутылки. Ставят в подвал или кладовую на 5 месяцев. Если появляется осадок, периодически (примерно раз в 10 дней) от него избавляются.
Читайте также:  История вермута Чинзано и как его пить

Созревшее вино разливают в бутылки и хранят при температуре не выше +15 0C

Срок годности продукта – не более четырех лет.

Настаивают 6 дней.

Барбарисовое вино

10 л сока из ягод барбариса

дрожжевая матка бордо или малага

Это исключительная редкость. Ягоды барбариса на вино следует собирать после первых заморозков, а если это невозможно, то собранные в теплый день ягоды нужно положить на ночь в морозильник. Ягоды следует тщательно перебрать, удаляя испорченные и возможный мусор, потом выжать сок в электрической или паровой соковыжималке. На 10 л сока нужно 3 г питательной среды, на 1 л сусла —

250—300 г сахара. Рекомендуемые дрожжи — бургунд, бордо или малага. В случае использования последних на 1 л сусла требуется 350 г сахара.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Вино из крыжовника Одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Соки Сок рябиновый 2 кг рябины, 2 л воды, 2,5 ст. сахара. Ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать, добавить сахар и пастеризовать в стеклянных 0,5 л банках или бутылках.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Черничное вино По мнению большинства специалистов, стоит помучиться, чтобы собрать необходимое количество черники — сделанное из нее вино исключительно вкусное. Зрелые ягоды нужно перебрать, удаляя плодоножки и листики, а потом раздавить, стараясь не повредить косточки. Хорошие результаты.

Сладкие водки (ратафии) Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л.

Вино из рябины Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20% яблочного сока, полученного из осенних или зимних сортов яблок. На 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления.

Малиновое вино Вино из малины № 1 Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г сахара и вновь кипятить минут пятнадцать, аккуратно снимая появляющуюся.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления вина из яблок 1 рецепт Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка. Отжим сока. Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева не моют —.

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Терновое вино Зрелые, лучше подмороженные плоды терновника можно использовать для приготовления сладких, крепких десертных вин, а еще лучше — как добавку к винам, содержащим мало дубильных веществ. Сок предпочтительнее выжимать в паровой соковыжималке. Вино из терна долго.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Еще рецепты ликеров Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1.

Рецепты настоек Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Вино из ежевики Вино из ежевики № 1 5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда. Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд на 4 дня в прохладное место. Затем массу.

Сброженный сок Сброженный сок из малины Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон укладывают 8.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Черешневое вино Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить плодоножки и большую часть косточек — их должно остаться около 5 %. Перед отжимом сока фрукты нужно слегка примять и.

Вино из ревеня Вкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно приготовить уже весной. Собрать молодые и сочные, но достаточно толстые черешки листьев, тщательно перебрать, помыть и порезать на кусочки. Чтобы получить сок из ревеня.

Читайте также:  Рецепты чесночных настоек

Клубничное вино Клубника довольно редко используется для изготовления вина, в основном ее съедают сырой или готовят из нее варенье, джемы и соки. Если же у вас достаточно большая плантация клубники, стоит рискнуть и приготовить клубничное вино, которое.

Овощные вина Гороховое вино 2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 1 апельсина. Горох залить кипятком, настаивать 4 дня. Отцедить, измерить количество.

Рецепты коктейлей Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал.

Вино из вашего сада Можно ли в домашних условиях приготовить вино? Конечно! Только сразу оговоримся: речь пойдет именно о вине — сухом или полусухом. Мы категорически против самогона — он крайне вреден для здоровья, так как содержит большие количества.

Приготовление вин из красной смородины Имеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата, рекомендуется ягоды слегка размять, оставить мезгу на ночь и только потом выжимать сок. Столовое вино 10 л сока 10 л воды 4,7 кг сахара.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Вино из айвы 3 кг плодов 2 кг сахара вода дрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю (лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали) и залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала.

Бузинное вино из черной бузины Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для современной Золушки), плюс полученные таким способом ягоды потеряли бы по меньшей мере половину сока, так как они очень подвержены повреждениям.

Сидр Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его используют и в кулинарии. Этот освежающий напиток трудно назвать вином, обычно он содержит всего 3—5 % алкоголя.

10 л сока из ягод барбариса.

Простое вино

Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 5 литров.

Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие.

Готовится вино по такой технологии:

  1. Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
  3. Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
  4. Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
  5. Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
  6. Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
  7. Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
  8. Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.

После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.

Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.

Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.

Крепленые вина сохраняют свои свойства более длительное время, чем сухие и полусладкие, и хранятся годами, особенно если хорошо спрятать 🙂

Такое вино готовится с предварительным приготовлением закваски. Весь процесс разобьем на стадии:

  1. Возьмем по сто граммов подвяленных ягод барбариса и изюма.
  2. Прокрутим их через мясорубку.
  3. Добавим две столовых ложки сахара и зальем литром теплой воды.
  4. Выдерживаем закваску при комнатной температуре в течение трех дней.
  5. В емкость для брожения засыпаем ягоды и сахар (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара).
  6. Переливаем закваску.
  7. Добавляем воду (пять литров на кило ягод).
  8. Ставим в темное теплое место под водяной затвор.
  9. По окончании брожения, примерно через месяц, процеживаем вино.
  10. Крепим напиток водкой (350-400 граммов на литр) или спиртом (120-150).
  11. Разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в лежачем положении в тайном уголке нашего винного погреба.

Ставим в темное теплое место под водяной затвор.

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Урожай от кустарника может порадовать любого хозяина, но что делать когда варенье сделано, компот сварен, а на зиму заморожено, а еще куча ягод осталось?! Правильно! Приготовить алкогольный напиток.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 3 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 2 кг
  • Винные дрожжи – 1 пакетик

    Метод приготовления

  • Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  • Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  • Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  • Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  • Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  • Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  • Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  • На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  • Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  • Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  • В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  • Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  • После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  • Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  • Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  • Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  • По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  • Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

    Классический барбарисовый ликер

    Ингредиенты

  • Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Барбариса – 500 г
  • Сахара – 200 г
  • Корицы – 1 кусочек
  • Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3 зерна

    Метод приготовления

  • Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  • Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  • Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  • Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

    Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  • Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  • Средний апельсин – 1 шт.
  • Корица – половина палочки
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Сахар – 100-200 г
  • Вода – 50-100 мл

    Метод приготовления

  • Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  • Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  • Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  • Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  • Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  • Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  • Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

    Читайте также:  Столовое вино - его производители и характеристики напитка + видео

    Настойка на барбарисе с медом

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 1 кг
  • Спирт – 850 мл
  • Вода – 400 мл
  • Липовый мед – 0,4 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • Корица – 2-2,5 см палочки

    Метод приготовления

  • Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  • После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  • Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  • Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  • Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

    Барбарисовая настойка с ромом

    Ингредиенты

  • Барбарис – 500 г
  • Водка или самогон 40-45% – 1 л
  • Светлый ром – 50 мл
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – 2 см палочки

    Метод приготовления

  • Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
  • Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
  • Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  • Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
  • Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
  • Выдержать настойку минимум 4 месяца.

    Проверить герметичность конструкции.

    Рецепт барбарисового вина

    Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться положительного результата потребуется много воды и сахара, поскольку самая ягода очень кислая. Но результат стоит потраченных усилий.

    Для приготовления барбарисового вина используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. Попадание даже одной такой ягодки может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить появления плесени емкости хорошо вымыть кипятком (стерилизовать), затем вытереть насухо.

    • ягоды барбариса – 3 кг;
    • вода – 12 литров;
    • сахар – 2 кг;
    • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

    изюм свежий виноград 100 грамм или винные дрожжи.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    В нашей семье очень любят плов, и я всегда добавляю в него суше ные ягоды барбариса.

    Дегустационные характеристики

    Светло-соломенный с зеленоватыми бликами.

    Белое сладкое.

    Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

    Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

    Урожай от кустарника может порадовать любого хозяина, но что делать когда варенье сделано, компот сварен, а на зиму заморожено, а еще куча ягод осталось?! Правильно! Приготовить алкогольный напиток.

    Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

    Вино из барбариса

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 3 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 2 кг
  • Винные дрожжи – 1 пакетик

    Метод приготовления

  • Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  • Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  • Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  • Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  • Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  • Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  • Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  • На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  • Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  • Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  • В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  • Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  • После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  • Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  • Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  • Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  • По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  • Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

    Классический барбарисовый ликер

    Ингредиенты

  • Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Барбариса – 500 г
  • Сахара – 200 г
  • Корицы – 1 кусочек
  • Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3 зерна

    Метод приготовления

  • Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  • Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  • Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  • Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

    Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  • Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  • Средний апельсин – 1 шт.
  • Корица – половина палочки
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Сахар – 100-200 г
  • Вода – 50-100 мл

    Метод приготовления

  • Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  • Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  • Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  • Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  • Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  • Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  • Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

    Настойка на барбарисе с медом

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 1 кг
  • Спирт – 850 мл
  • Вода – 400 мл
  • Липовый мед – 0,4 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • Корица – 2-2,5 см палочки

    Метод приготовления

  • Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  • После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  • Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  • Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  • Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

    Барбарисовая настойка с ромом

    Ингредиенты

  • Барбарис – 500 г
  • Водка или самогон 40-45% – 1 л
  • Светлый ром – 50 мл
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – 2 см палочки

    Метод приготовления

  • Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
  • Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
  • Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  • Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
  • Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
  • Выдержать настойку минимум 4 месяца.

    Ваниль стручка ванили 4 г ванильного сахара.

  • Добавить комментарий