Ароматизаторы для самогона: виды, инструкции по применению

Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Добавка

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Предназначение сухопарника

Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы

Многим самогонщикам со стажем сухопарник знаком как «отстойник». Это дополнительная емкость, которой оборудуется «продвинутый» самогонный аппарат. Она устанавливается между баком и холодильником и выполняет роль промежуточного звена при дистилляции. Добавление одного или нескольких дополнительных бачков – это не обязательное условие, но очень желательное. Из-за разности температур закипания этилового спирта и вредных компонентов (которую можно увеличить, если соль находится в сухопарнике), а также разности давления в баке и сухопарнике сивушные масла оседают в дефлегматоре в виде конденсата, а пары спирта проходят дальше – в змеевик.

Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы

Полезно знать: На простом самогонном аппарате для получения чистого напитка требуется дробная перегонка, включающая два, а то и все три-четыре раза, что превращает самогоноварение в процесс трудоемкий и временезатратный. При работе с сухопарником не потребуется столько времени, потому что одна перегонка браги с ним заменяет две на дистилляторе без него, а если уголь положить сразу в сухопарник, можно обойтись и без дополнительных очисток.

Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.

Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.

  1. Улучшение через сухопарник в первую очередь предполагает придание напитку аромата, а не вкуса, поэтому результатом становится запах и послевкусие напитка.
  2. В процессе паровой мацерации ароматизатор из сухопарника передает алкоголю не все компоненты, так что можно получить «белый» ароматизированный самогон без потери прозрачности.
  3. Некоторые компоненты (например, цитрусовые) при настаивании придают алкоголю горчинку, которая при ароматизации через сухопарник ощущаться не будет.

Важно . Кожухотрубный холодильник и дефлегматор своими руками: разновидности холодильных установок и их устройство, подробная инструкция и необходимые материалы, принцип работы

Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.

Правила использования ароматизаторов

Необходимо соблюдать инструкцию при добавлении ароматизатора в самогон.
Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы

Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.

Важно . Силиконовая прокладка для самогонного аппарата: достоинства и недостатки

Жидкие составы

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.
    Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.

Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

Как пользоваться промышленными добавками?

В настоящее время можно не задумываться о самостоятельном приготовлении ароматизаторов для самогона, искать и настаивать сырье. Достаточно приобрести в магазине уже готовые наборы, и, действуя по инструкции, облагородить домашний напиток.

  • Основное преимущество ароматизаторов промышленного производства – сокращение времени на приготовление готового продукта.
  • Нужные качества обеспечиваются уже через 8-10 суток.
  • Кроме того, не надо думать о том, какой эффект дадут добавки – назначение промышленных составов четко указано в инструкции.

Чем отличаются натуральные и промышленные ароматизаторы?

Наиболее часто промышленные добавки также готовятся из сырья растительного происхождения, но оно проходит сушку и термическую обработку в заводских условиях. Из него готовится сразу в большом количестве эссенция или вытяжка. Нередко для придания особых качеств с состав вводятся искусственные красители и другие вещества, синтезированные из углеводородов.

Форма выпуска промышленных ароматизаторов – концентрированные жидкости и твердые вещества (порошок, опилки, прессованные таблетки). С помощью их можно добиться нужного вкуса, аромата и цвета.

Помимо готовых наборов для облагораживания самогона, находят применения отдельные промышленные добавки, которые могут использоваться совместно с натуральными веществами.

Так смесь пищевого кармина (5 частей) и винного камня (1 часть) применяется с другими ароматизаторами только для придания напитку благородного красного цвета. Тот же кармин совместно с тысячелистником или бедренцом обеспечивает фиолетовый оттенок.

Обзор самогонных ароматизаторов от профессионала:

Фирменные средства с отличными отзывами

В магазинах можно найти известные марки ароматизаторов с гарантиями изготовителя:

  1. «Блю Кюрасао» обеспечивает приготовление ликера с вкусом апельсина. С его помощью можно создать настоящую копию ликера «Черри-Бренди».
  2. «Лимончелло» способствует получению в домашних условиях ликера с приятным вкусов, имеющим кисловатый оттенок.
  3. «Премиум» представляет собой целую группу ароматизаторов для самогона, создающий специфический вкусовой и ароматный «букет». Предлагаются добавки с вкусом клюквы, аниса, черники, шоколада.

Приготовление классических напитков

Готовые заводские ароматизаторы позволяют приготовить напиток, имитирующий не просто определенный тип его, но и конкретную, известную марку. Такие возможности и нужная дозировка указывается в инструкции.

Правильная подготовка дубовой бочки для самогона – делаем элитный алкоголь

Для удобства предлагаются наборы, помогающие создать застольное многообразие, а приготовление добавок на базе качественного спирта дает возможность предварительной дегустации.

В специализированных магазинах можно приобрести такие разновидности ароматических добавок:

  1. Наборы для приготовления абсента, джина, кубинского рома, шотландского виски, текилы, бонификатора, портвейна.
  2. Коньячные ароматизаторы. Они обеспечивают идеальный подбор по цвету и вкусу. Можно имитировать коньяк разного срока выдержки.
  3. Ликерные ингредиенты имеют широкий ассортимент. Они позволяют приготовить домашний Бейлис, Амаретто, Биттер и другие известные ликеры.
  4. Водка. Классическая «Пшеничная» может облагораживаться оттенком аниса, ванили, смородины, клюквы, рябины.
  5. Наливки. Быстрое приготовление различных наливок из самогона обеспечивают концентраты вишни, чернослива, рябины, миндаля, других ягод и фруктов. Можно приобрести готовые концентрированные добавки на основе кофе, шоколада, карамели, ванили, различных пряностей. Все это позволяет варьировать состав и создавать особый, индивидуальный «букет».

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Способы изменения вкуса

Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

  • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
  • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
  • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
  • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

Самогон

Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

Отзывы о натуральных и промышленных добавках

Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.

Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.

Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.

Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.

Читайте также:  Брага для питья: рецепты приготовления бражки

Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.

Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.

Виды вкусо-ароматических добавок для самогона

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Добавка

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Правила использования ароматизаторов

Ароматизаторы

Необходимо соблюдать инструкцию при добавлении ароматизатора в самогон.

Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

Самогон

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

Способы изменения вкуса

Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

  • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
  • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
  • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
  • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

Отзывы о натуральных и промышленных добавках

Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.

Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.

Самогон

Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.

Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.

Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.

Ароматизаторы (эссенция) для самогона

Зачем люди покупают ароматизаторы для самогона? Например я, научился делать хороший самогон, да что там хороший — просто отличный (рецепт в отдельной статье). Но кальвадос сделать не могу, ну не растут у нас яблоки и груши определенных сортов, необходимые для производства кальвадоса. Попробовал сделать мацерацию на местных яблоках, но сколько не пробовал, все время отдает вареным компотом. Но вот же, есть в продаже ароматизаторы кальвадоса, сделанные из натурального сырья, воскликнет нетерпеливый читатель. … давайте проверим.

Ароматизатор для самогона

Эссенции для алкогольных напитков

Для эксперимента я купил 4 ароматизатора (эссенции) кальвадоса, которые смог найти в продаже. Все они разные, разных фирм и даже из разных стран. Одни рассчитаны для изготовления 750 ml напитка, другие, судя по описанию, готовы ароматизировать 10 литров самогона.

Эссенция для самогона Эликс

Эссенция Elix продается во многих интернет-магазинах по цене 220-280 руб., в стеклянном флаконе 30 ml с пипеткой и предназначена для приготовления не менее 10 литров высококачественного напитка.

Производитель: ООО СБВ Групп (г. Москва).

    Состав:
  1. натуральные ароматические эссенции «бренди», «яблоко»;
  2. глицерин пищевой;
  3. натуральный краситель E150A.

Производителем указан ООО СБВ Групп г. Москва и на этикетке даже есть сайт: sbv-opt.ru. Если перейти на указанный сайт, то попадем в оптовый интернет-магазин товаров для самогоноварения, где оптовая цена будет уже 42 руб. (неплохая маржа опт/розница). Если учесть что эссенция предназначена для 10 литров самогона (20 бутылок) и сама компания-оптовик должна получить прибыль — получаем выход эликсира на 1 бутылку (500 ml) самогона в районе 2 руб. Будет ли он натуральным при таких затратах?

Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора.

После таких рекламных заявлении представляется производство с вереницей грузовиков, подвозящих исходное сырье, длинный конвейер, сортирующий травы и фрукты, чаны для их выпарки. Но по факту видим следующее:

Эссенция для самогона Алкотек

Данная эссенция выпускается как под брендом ALCOTEC, так и под маркой ALCOSTAR.

Производитель: ООО «Кристалл» (г. Санкт-Петербург).

    Состав:
  1. натуральная ароматическая эссенция «черная смородина»;
  2. глицерин пищевой.

С фирмой Алкотек я знаком уже давно, как с производителем качественных турбо-дрожжей. Первое что приходит на ум когда берешь в руки флакончик с эссенцией от Алкотек:
«Где-то это я уже видел«.

Я один заметил что флаконы у Эликс и Алкотек один в один? Размер, форма, пипетка, колпачок и даже блистер.

Как вы знаете Alcotec является подразделением Hambleton Bard Ltd, мирового лидера в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Перейдем на сайт Алкотек, в раздел эссенции, там видим всего 7 разновидностей эссенции, совсем в другой упаковке, по другим ценам и самое главное, предназначены они для приготовления всего 750 ml напитка.

То что предлагают нам в интернет магазинах в широком ассортименте (21 наименование), для приготовления 10 литров самогона — это что-то совсем другое под лейблом ALCOTEC.

Ароматизаторы для самогона Etol (Словения)

Под брендом ЭТОЛ (FRUTAROM ETOL d.o.o., Slovenia) продаются вкусоароматические добавки Словении. Компания работает на территории бывшей Югославии более 20 лет. Благодаря хорошему качеству при разумной цене, продукция получила признание во многих странах. Добавки ЭТОЛ экспортируются в Америку, Западную, Восточную Европу, включая Россию.

Ароматизаторы для самогона Etol безопасны для здоровья, соответствуют международным стандартам ISO 9001 и 14001. Только такие пищевые ароматизаторы, красители, концентраты придадут вашему продукту настоящий характер и благородный вид.

Ароматизаторы для самогона ЭТОЛ широко представлены на нашем рынке (более 50 наименовании) по цене 80-120 руб.

Эссенция для самогона Prestige

Эссенции добавки «Prestige» производятся в Швеции (Компания Gert Strand AB), не содержат химии, состоят из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасны для употребления. Добавив эти эссенции в свой домашний самогон вы получите вкусовые качества оригинальных напитков. Эссенции упакованы в стеклянные бутылочки объемом 20 мл.

    Особенности добавок Prestige:
  • В составе только натуральные ингредиенты.
  • Повторение вкусовых качеств оригинальных напитков.
  • После приготовления можно сразу употреблять.
  • Prestige самые качественные добавки в Европе.
  • Для приготовления 750 ml напитка.

В продаже более 55 видов эссенций по цене 250 — 390 руб.

Как добавлять ароматизатор в самогон

  1. Разбавьте полученный самогон до требуемой крепости (как правило, 40 об.).
  2. Добавьте вкусовой концентрат согласно инструкции (например серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора).
  3. Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс «слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового раствора и хранения в теплом месте.

Никогда не добавляйте концентраты к крепкому спиртовому раствору, крепость спиртовой смеси не должна превышать 55-60 град.

Ароматизаторы для самогона отзывы

Самый правильный и честный отзыв это дегустация. Итак приступим — разведем 4 купленных эссенции согласно инструкции к каждой и дадим настояться неделю.

    Мой рейтинг:
  1. Первое место заслуженно занимает эссенция Prestige. Конечно не натуральный кальвадос, но что-то очень близко. Единственный минус — цена и малый выход продукта, каждый день такое пить не будешь, но иногда побаловать себя можно.
  2. Второе место, как ни удивительно, ароматизатор от Etol (Словения). Это самая дешевая эссенция из всех рассмотренных при относительно «съедобном» вкусе. Именно это и удивляет.
  3. Третье место разделили эссенции Алкотек и Эликс. Даже не берусь выделить одну из них — похоже разливают из одной бочки. Не рекомендую, хотя, может у меня что-то со вкусом.

Вот еще одна дегустация, с примерно похожими выводами:

По большому счету это конечно баловство, купите лучше джин-корзину и закладывайте туда можжевельник, клюкву, цедру апельсина/лимона и т.д.

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

фото 1

Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

фото 2

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила; (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  • «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

фото 3

Как правильно добавлять?

С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.

При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.

Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.

При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.

Рецепты вкусовых добавок для самогона

У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.

Березовый экстракт

Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.

  • 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
  • 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.

фото 4

Дубняк горный

На 400 мл крепкого самогона понадобится:

  • полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
  • гвоздичек — 10-12 шт;
  • 12 горошин черного перца;
  • 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
  • 15 шт. можжевеловых ягод;
  • по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
  • 3-4 разбитых молотком желудя.

Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.

Мятный

Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.

Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.

Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.

А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:

  • 100 г свежих листьев перечной мяты;
  • 40 г семян укропа или фенхеля;
  • 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
  • корицы – на кончике ложечки;
  • сахарный сироп – 1-2 ложки.

Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.

Полезные видео

Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим:
[yvideo number=»Gss3BKmz5Jo»]
Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться:
[yvideo number=»MLcUiuhKc8k»]
Эксперимент — получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige:
[yvideo number=»2e8kx817vdc»]
Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:
[yvideo number=»YPOj9DHoUtk»]

Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.

Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в комментариях, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Добавка

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы

Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.

Важно . Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником

Жидкие составы

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Правила использования ароматизаторов

Необходимо соблюдать инструкцию при добавлении ароматизатора в самогон.
Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

Читайте также: Метакса: что это за напиток, как правильно его пить, и как отличить оригинал от подделки

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Что это такое и зачем нужны

Когда я узнал о существовании этих ароматизаторов, то долго не мог поверить, что это правда. То есть, с одной стороны, здесь ничего странного нет, ведь подобные вещества уже давно используются в пищевой промышленности. Меня больше поразило то, почему мне такая идея не пришла в голову раньше.

Мой заранее заготовленный самогон.

Если говорить простыми словами, то ароматизаторы для самогона — это концентрат определенного вкуса и запаха. Изготовляется он из натуральных или идентичных натуральным, ингредиентов. Основная его задача заключается в том, чтобы придать продукту (в данном случае самогону) нужный вкус и запах.

Мой ароматизатор «Чача».

Скажу честно, я использовал много вариантов таких концентратов. Сказать однозначно, насколько они хороши, сложно. С одной стороны, чистый вкус самогона может, как минимум надоесть, да и в целом он не совсем приятный.

Но с другой стороны, ты понимаешь, что полученный после ароматизатора вкус — все равно ненастоящий. Тут каждый должен пробовать и делать свой выбор. Единственное, чего я не приемлю, так это попыток выдать такой, к примеру, «ром» за настоящий.

Важно! Нормальный результат будет только в том случае, если ароматизатор будет использоваться хорошего качества и самогонка будет должным образом очищена.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.
    Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.

Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

Топ-3 ароматизатора на мой взгляд

Как я уже говорил, мною использовалось много разных ароматизаторов для самогона. Естественно, у меня есть свои фавориты. На первое место я бы поставил PRESTIGE Marty Romin Brandy, или, другими словами, классический коньяк. Вкус получается весьма мягкий, с шоколадным оттенком.

Эссенция PRESTIGE Marty Romin Brandy.

Также я всегда хотел сделать свой собственный виски. До классического рецепта я еще не дошел, но вот с помощью Alcostar Scotch Whisky у меня получилось сымитировать шотландский виски. Отличительная черта этого алкогольного напитка — это ячменный вкус с нотками карамели.

Эссенция Alcostar Scotch Whisky.

И наконец, последнее, что мне понравилось больше всего — это PRESTIGE Raspberry Vodka. Это имитация простой водки, настоянной на малине. Вкус получается насыщенный, очень похожий на натуральную настойку. Вот с этих трех вариантов можно начинать знакомство.

Эссенция PRESTIGE Raspberry Vodka.

Важно! Можно найти и более дешевые варианты от российских производителей, но, на мой взгляд, они хуже по качеству.

Способы изменения вкуса

Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

  • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
  • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
  • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
  • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

Самогон

Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

Отзывы о натуральных и промышленных добавках

Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.

Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.

Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.

Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.

Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.

Какие есть ароматизаторы для самогона

Какие есть ароматизаторы для самогона

Самогоноварение – это почти искусство, так как требует не только серьёзного подхода, но и доли творчества, особенно если это касается вкусо-ароматических свойств. Не только в брагу можно добавлять различные ингредиенты, но и в само спиртное можно внести элементы, которые сделают его приятнее. Как же используются ароматизаторы для самогона? Какие есть виды этих добавок? Как правильно их использовать?

Какие есть ароматизаторы для самогона

Концентрированные эссенции

Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:

  • невысокая цена;
  • высокая эффективность;
  • быстрое воздействие на алкоголь.

Есть разные ароматизаторы для самогона.

Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.

Способ применения эссенции довольно прост:

  • добавляете её в очищенный напиток, строго следуя инструкции;
  • оставляете на 8-10 дней, чтобы спиртное настоялось.

Вкусовые добавки для самогона изготавливаются в производственных масштабах.

Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона. Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы.
Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить. В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.

Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.

Бонификаторы

Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.

Достаточно большой популярностью пользуются и бонификаторы.

Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?

  • В продаже встречаются в виде пакетиков с порошком.
  • Содержимого пакетика хватит на 10-50 л, в зависимости от крепости спиртного и его качества.
  • Чтобы достичь максимально хорошего результата, нужно строго придерживаться инструкции.
  • Смесь перед применением требуется настоять в течение двух суток.

Дубовая щепа

Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.

Среди натуральных ароматизаторов самогона особой популярностью пользуется дубовая щепа.

Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.

От количества используемой щепы будет зависеть и вкус, и цвет, и аромат напитка.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Улучшить напиток можно натуральными добавками.

  • Цедра лимона или апельсина. Эти натуральные вещества придают самогону свежие ароматы и добавляют лёгкую горчинку во вкус.
  • Душистый перец. Если вы любите оттенок пряностей в алкоголе, то перец подойдёт в самый раз. Он придаст умеренно-жгучий привкус.
  • Розмарин и шафран. Специи, которые придадут напитку пряного благородства.
  • Жгучую остроту и яркий привкус пряностей дают кардамон, лавровый лист, бадьян и мускатный орех.
  • Имбирь и гвоздика также относятся к натуральным ароматизаторам, дающим жгучий пряный вкус.

Можно также использовать различные специи и пряности.

Как правильно добавлять

Качество самогона

Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия перегонки самогона и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.

Очистка в несколько этапов обеспечит полное удаление вредных примесей, в особенности сивушных масел. Химическая очистка с использованием впитывающих веществ и дистиллирование на последнем этапе помогут получить вам наиболее качественный продукт. Например, для этого можно дополнительно установить —угольную колонну для очистки самогона—.

очень важно также помнить и о правильной очистке самогона

Повторная дистилляция

Профессионалы рекомендуют именно этот способ как самый эффективный. Двойная или даже тройная дистилляция помогают избавить напиток от типичного запаха и привкуса. Максимально эффективно такая очистка действует и на вредные примеси.

Произвести повторную дистилляцию с уже готовым самогоном довольно легко. Первичный продукт нужно разбавить до крепости в 20°. Опытные производители домашнего спиртного считают, что при низкой концентрации продукта находящиеся в нем примеси будут отделяться гораздо проще. Далее процесс полностью повторяет первый перегон, с отсеканием «голов» и «хвостов». Несмотря на то, что очистка занимает определённое время и приводит к потерям в объёме конечного продукта, но это позволяет уловить все вредные химические соединения масел, кислот и других элементов.

Большое значение имеет и двойная перегонка.

Использование сухопарника

Это дополнительное устройство служит прекрасным средством очистки спиртного. Кстати, если у вас нет такого устройства, вы можете изготовить —сухопарник своими руками—. Приспособление сделано таким образом, чтобы пары сивушных масел оседали на его стенках и стекали на дно, а спиртовые испарения двигались дальше.

Важно также знать, что положить в сухопарник для аромата самогона.

Что же положить в камеру сухопарника для аромата самогона? Туда можно закладывать разнообразные ароматические ингредиенты, например дубовую кору, кожуру цитрусовых, различные семена растений, которые содержат эфирные масла, коренья, травы и многое другое. Не стоит заполнять компонентами более четверти объёма ёмкости. Ароматизация, таким образом, помогает приобрести напитку лёгкий аромат, привкус и приятное послевкусие.

Обратите внимание также на рецепты для ароматизации самогона через сухопарник.

Есть несколько простых рецептов ароматизации самогона через сухопарник.

  1. Апельсин, мандарин или грейпфрут очистите от кожуры. Промойте полученную цедру, немного помните и положите в сухопарник.
  2. Помойте изюм, затем переберите его и отделите хвосты. Выложите на дно ёмкости слоем в 2 см.
  3. Части таких фруктов, как персики, дыни, груши, бананы, яблоки, можно также уложить на дно слоем в 2 см. Предварительно их нужно очистить.
  4. Добавьте в ёмкость палочку корицы и полстручка ванили, это придаст приятный нежный аромат.
  5. Мятный аромат получится, если смешать мяту, полынь, розмарин, гвоздику, шалфей. Добавлять ингредиенты нужно в пропорциях 16:2:1:1:2.

Теперь вы знаете, что добавить в сухопарник для улучшения вкуса самогона.

Использование ароматизаторов

Готовые ароматизаторы предназначены для спиртного, чья крепость не превышает 40-55°. Использование проводится в строгом соответствии с инструкцией. За стандарт берётся использование следующих пропорций:

  • 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона.

Настаивают такой раствор от 8 до 10 суток.

Использование покупных, а также натуральных эссенций изменяет также и цвет напитка.

Натуральные добавки могут использоваться для спиртного любой крепости. Раствор изготавливается на основе растительного сырья, которое предварительно готовят в виде отвара, настоя или эссенции. Главным отличием применения этих добавок является срок настаивания, который должен длиться не меньше месяца в прохладном, тёмном и сухом месте.

Несколько простых рецептов вкусовых добавок для самогона

Рецепт берёзового ароматизатора

В состав рецепта входят следующие ингредиенты:

  • берёзовые почки – 45 г;
  • сухой имбирь – 6 г;
  • корица – 1 г.

Затем все ингредиенты смешиваются с 300 мл самогона и настаиваются в течение 30-40 суток, таким образом, вы получите необходимую эссенцию. Добавлять ароматизатор стоит из расчёта 10 мл на 0,5 л спиртного.

Посмотрите простой рецепт березовой эссенции.

Рецепт ароматизатора «Дубняк горный»

В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • корень дягиля – 22 г;
  • имбирь – 16 г;
  • гвоздика – 11 г;
  • плоды можжевельника – 18 г;
  • дубовые жёлуди – 16 г;
  • чёрный перец – 12 г;
  • красный перец – 6 г.

Все ингредиенты добавляются в ёмкость и заливаются 450 мл напитка. Смесь должна настаиваться не меньше 35-45 дней. Добавлять полученную эссенцию следует из расчёта 30 мл на 1 л спиртного.

А вот рецепт ароматизатора с использованием гвоздики, имбиря и дубовых желудей.

Рецепт мятного ароматизатора

В составе присутствуют:

  • свежая мята – 100 г;
  • семена укропа – 40 г;
  • сушёные плоды можжевельника – 15 штук;
  • молотая корица – 1 г;
  • сахарный сироп по вкусу.

Ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь заливается 700 мл чистого самогона. Затем ёмкость нужно поставить в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока смесь процеживают. Добавлять стоит 50 мл на 1 л напитка.

Популярностью пользуется также мятный ароматизатор.

Теперь вы знаете, для чего используются ароматизаторы, что добавить в сухопарник для улучшения вкуса самогона и каким образом облагораживается спиртное. Наверняка, у каждого есть какой-то свой, проверенный способ ароматизации алкоголя, которым вы обязательно поделитесь со всеми в комментариях.

Ссылка на основную публикацию