Алкогольные напитки Мира. Чача.

Чача – темпераментная кавказская водка из винограда

В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

Рекомендуем ознакомиться.

Настоящая рецептура

Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.

Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.

Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.

Классический процесс изготовления:

  1. Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
  2. Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
  3. Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
  4. Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
  5. Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.

Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.


Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу

В Грузии напиток популярен на неофициальных застольях, его пьют в холодную погоду для согрева. Как пить чачу и чем закусывать:

  1. Подают напиток комнатной температуры. При отсутствии высоких вкусовых характеристик его охлаждают до 5-10℃.
  2. Пьют чачу маленькими порциями (30-50 г), наливают в классические водочные рюмки.
  3. При желании снизить крепость грузинского бренди его используют в составе коктейлей. Варианты, с чем пить чачу, включают фруктовые соки, лёд. Нельзя разбавлять или запивать её газированными напитками, в том числе минеральной водой. Это приведёт к стремительному и сильному опьянению.
  4. Напиток закусывают сладостями, твердыми сортами сыров, фруктами. В отдельных областях Грузии подают соленья.

Предлагаем ознакомиться Сколько бальзама добавлять в самогон

Чача хорошо сочетается со всеми блюдами национальной грузинской кухни.

В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем.

Алкогольные напитки Мира. Чача.

Чача (самогон из винограда, виноградная водка) — национальный алкогольный напиток народов Грузии, Абхазии и Аджарии.
Для этих мест характерно производство больших объёмов вина, и как следствие этого остаётся много виноградного жмыха, который успешно идёт на изготовление чачи. Также на чачу перерабатывается виноград, который по тем или иным соображением не подходит для вина (недозревший, побитый, поеденный осами).

Опытные горцы утверждают, что чача обладает безпохмельным эффектом. Это свойство виноградной водки они объясняют тем, что брага настаивается вместе с виноградными веточками и косточками — именно они придают чаче не только богатый вкус, но и забирают в себя ненужные вещества при брожении.

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях. Классический рецепт чачи.

    Постановка браги.
    За основу браги можно взять как целый виноград, так и жмых, полученный от предыдущего изготовления вина.

В первом случае целый виноград закладываем в бродильную ёмкость и давим его всеми доступными способами — руками, ногами, дрелью с насадкой.
На 1 килограмм винограда добавляем 1 литр воды, 250 грамм сахара и дрожжи — то есть отжатый виноград разбавляем затором классической сахарной браги в соотношении 1:1. Это делается для увеличения выхода продукта.
В процессе брожения виноград всплывёт и образует шапку – поэтому бродильную ёмкость наполняем только на ¾, не больше.
Важно! Виноград не мыть – на нём живут дикие дрожжи, которые дадут нашей виноградной водке более насыщенный вкус и аромат.

Во втором случае, если ставим брагу на виноградном жмыхе, то его разбавляем подготовленной сахарной брагой в соотношении 1:3 (на 1 кг виноградного жмыха : 3 литра сахарной браги).
Ещё раз перемешиваем и ставим гидрозатвор.

В бродильной ёмкости будет образовываться шапка из всплывшего винограда — её необходимо перемешивать 2-3 раза в день (обязательно чистой мешалкой).
Время созревания виноградной браги с фабричными дрожжами 1-2 недели.
Оптимальная температура брожения 20-28°С.

  • После того, как брага отыграла (перестал булькать гидрозатвор, виноград опустился вниз, брага на вкус стала кисло-горьким виноградным квасом) — делаем грубую фильтрацию с помощью дуршлага. Осветление браги не требуется.
  • Перегоняем полученную виноградно-сахарную брагу методом двойной дистилляции.
    Отбор «голов» рассчитываем по спирту, «хвосты» отсекаем на отметке 50-45% в струе.
  • Полученный дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости и разливаем в бутылки.
    Крепость чачи может варьироваться от 40 до 60%, в зависимости от личных предпочтений.
  • Читайте также:  Водка серый гусь – американско-французское сотрудничество + видео

    Один из вариантов отжима винограда для чачи

    Также существует рецепт чачи, в котором не используются вода, сахар и фабричные дрожжи.
    Данный способ получения виноградного самогона актуален только в том случае, если у нас есть несколько центнеров винограда, поскольку выход конечного продукта будет небольшим. Такая чача будет более ароматной, но и соответственно дороже.
    Ориентировочные значения (зависят от климата, сорта, условий, аппарата): 30 кг винограда — 15 литров браги — 1 литр чачи.

    1. Брагу делаем из винограда, просто перемалывая его. Ничего не добавляем и ставим созревать. Время созревания браги на диких дрожжах будет существенно дольше — от одного до двух месяцев.
      Жмых, оставшийся после фильтрации этой браги, целесообразно пустить на повторное использование по вышеописанному классическому рецепту с сахаром и дрожжами.
    2. После созревания браги делаем двойную перегонку.
      Иногда чачу получают только с помощью одной дробной дистилляции — в этом случае тело отбирают в диапазоне 70-65%.
      Но данный способ применим только для чистой виноградной браги. Если был добавлен сахар, то необходима двойная перегонка.

    Как пить чачу?
    Из небольших рюмок, закусывая шашлыком и обязательно сказав тост.

    Есть вопросы как сделать чачу? – Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

    Иногда чачу получают только с помощью одной дробной дистилляции в этом случае тело отбирают в диапазоне 70-65.

    Калорийность чачи

    Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

    В умеренных количествах , грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством.

    С головой на Кавказ

    Напиток стал неотъемлемой частью домашних кавказских застолий. В разных регионах свои правила, как пить чачу. Грузины употребляют напиток при отдыхе на природе или на встречах в ресторане в узком кругу.

    Чача дополняет стол, накрытый сытными грузинскими блюдами, хорошо сочетается с жареным на углях мясом.

    Напиток принято запивать или смешивать с сухими винами.

    Настоящая чача — из чего делают напиток

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.01.2019 · Обновлено 15.01.2019

    Чача — известный крепкий алкогольный напиток в мире, который по традиционной рецептуре готовят в Грузии и Абхазии. Именно в этих странах выращиваются нужные для ее производства сорта винограда. Из чего делают чачу и другие секреты напитка, расскажем в этой статье.

    2019 Обновлено 15.

    Чача — грузинский напиток из винограда

    Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

    Для грузин изготовление чачи по особому рецепту это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

    Чача и граппа – виноградный бренди

    Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать. Почему бы не сделать алкоголь и из этого?

    В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.

    И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

    Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».

    В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

    Что такое чача: история напитка

    Впервые чача появилась в Восточной Грузии: гнать ее начали с тех самых пор, как только изобрели самогонный аппарат. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Технологию изготовления придумали либо арабы, либо римляне. Рецепт прижился быстро, ведь он позволял перерабатывать виноград полностью, без малейших отходов. Вначале чача была исключительно крестьянским продуктом; пройдет несколько лет, и ее распробуют представители знати.

    Читайте также:  Особенности осуществления декантирования вина

    Однако официальный патент на изобретение чачи у Грузии появился только в 2011 году. С этого времени за страной закрепилось полное право на использование такого названия. Чачу, выстоянную в стекле, называют белой; в бочке из дуба — желтой. Желтая оценивается в несколько раз дороже.

    В некоторых источниках чачу называют самогоном, но такая точка зрения в корне неверна. В настоящую чачу никогда не будут добавлены сахар и дрожжи — традиционные компоненты самогоноварения.

    Хорошая чача выходит только из винограда с высоким уровнем кислотности.

    Стандарты и патенты

    Чача — напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

    Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

    В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

    Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

    В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

    Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

    Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

    Вкус напитка

    Даже самая крепкая чача пьется удивительно легко. Нужно быть осторожным, употребление вкусной крайне спиртной жидкости может закончится серьезной степенью опьянения. Любители виноградной чачи отмечают не столько приятный запах используемых фруктов, сколько удивительное послевкусие изюма.

    Существуют десятки и даже сотни вариаций чачи, даже с разных виноградников вкус может быть различный, и перечислить особенности всех крайне тяжело.

    Как и хороший коньяк, настоящую домашнюю чачу пью только при комнатной температуре напитка.

    Как пить чачу?

    Традиционный способ употребления чачи — в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной — всевозможными соленьями.

    Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

    Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

    Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт — идеальный вариант.

    Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

    На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.

    Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

    Где лучше всего покупать чачу

    «Промышленную» чачу, изготовленную на местных предприятиях, в Грузии можно приобрести в любом винном магазине. Популярностью пользуются бренды:

    • Братья Асканели» (от 1000 рублей за 0,5 литра);
    • «Легенда Рачули» (можно купить за 500 рублей);
    • «Гугули» (от 400 рублей за бутылку).

    В Абхазии можно купить чачу марок «Ачара» (1200 рублей за 0,5), «Очамчыра» (от 700 рублей).

    Читайте также:  С чем и как пьют ликер — полезные советы

    «Братья Асканели» – один из самых известных брендов-производителей чачи.

    Но свой рецепт изготовления напитка есть практически в каждой семье. Часто он передается из поколения в поколение. Поэтому ценителям уникального алкоголя стоит поездить по селам, деревням, фермам.

    Кавказские традиции гостеприимства живы до сих пор, поэтому вам, скорее всего, не только предложат продегустировать чачу и расскажут ее историю, но и продадут по весьма умеренной цене. Разумеется, только в том случае, если вы будете вежливы с хозяевами и понравитесь им.

    Важно! Чтобы проверить качество чачи, нужно смочить в ней палец и поджечь. Если напиток успеет выгореть, и кожа не пострадает, это подтверждение его соответствия самым высоким стандартам.

    сациви жареная курица в ореховом соусе ;.

    Алкогольные напитки Мира. Чача.

    Чача– это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

    История чачи

    История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей. От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.
    С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция). Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки. Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно. Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

    История чачи.

    Производство чачи – крепкого алкогольного напитка Грузии

    Как уже упоминалось, чача долго изготавливалась исключительно для домашних нужд. Происходило это таким образом: брали большущий чан, в который наливали бражку, сверху укрепляли еще одну необходимую часть – змеевик, соединенный с конусом из металла. Там, где чан с этим конусом соприкасался, разумеется, герметичности быть не могло. Поэтому этот стык обмазывали глиной, дабы все-таки содержимое не выходило не положенным ему путем.

    Когда все необходимые приготовления были произведены, приходила очередь огня: его разводили прямо под чаном и постоянно поддерживали в рабочем, так сказать, состоянии. И вот по мере нагревания содержащейся внутри жидкости, ее возгонки и конденсирования, начинает поступать в отдельную емкость дистиллят, ради которого, собственно, все и затевалось.

    В 2001 году грузинское правительство объявило, что нынче чача будет иметь статус национального напитка Грузии. Следовательно, нужно было начинать ее промышленное производство. А то, что делается в промышленных масштабах, все-таки определенного налета романтичности, согласитесь, лишается. Так же и с производством уже национального крепкого алкогольного напитки чача и произошло. Перегонка может производиться один раз или два, а полученный семидесятиградусный напиток бутилируется после разведения очищенной водой. Правда, по примеру своих зарубежных коллег, многие крупные игроки на этом рынке стали чачу после получения выдерживать в бочках из дерева, ради придания ей более благородного оттенка чистого золота.

    Первая чача, произведенная в Грузии промышленным способом – “Чача особая”, поступившая в продажу в том же знаменательном 2001 году и обладающая высоко отмеченными специалистами стойким послевкусием и оригинальным букетом. Производителем ее являлась GWS – “Грузинская компании вин и алкогольных напитков”. Кстати, эта компания – член международной группы Perhod-Ricard, а это для знатоков о чем-то говорит.

    Через три года на рынок с двумя наименованиями чачи вышел еще один производитель – компания “Братья Асканели”. И “Золотую чачу”, и “Платиновую чачу” этот производитель перегоняет два раза, а затем выдерживает в бочках из дуба, причем “Платиновая” выдерживается дольше.

    Это, конечно, не новость и никакая не особенность.

    Добавить комментарий