Злоупотребление алкоголем и реакция семьи - Доктор 24 часа
423
page-template-default,page,page-id-423,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-16.6,qode-theme-alcostop56,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.1,vc_responsive

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем и реакция семьи.

Лучше всего человека знают члены его семьи. Они наиболее заинтересованы в сохранении его социального статуса и здоровья. Злоупотребление алкоголем вызывает сопротивление прежде всего в семье, со стороны супруга, родителей, детей. Опубликованные наблюдения наркологов и психологов выявляют следующую эволюцию реакции семьи на пьянство мужа.

Вначале происходит смещение представлений о норме. Учащение пьянства супруга вызывает синхронное расширение границ и нормы и диапазона приемлемых форм поведения(«все пью»). В дальнейшем злоупотребление осознается и начинается борьба. У жены формируется представление о том , что муж все-таки пьет чрезмерно и это ему безусловно вредит. Возможно, он даже стал пьяницей.

Реакция обычно бывает двоякой. С одной стороны , начинается борьба с пьянством мужа, попытки скоррегировать его поведение ( конфликты, скандалы, иногда физическое воздействие, выбрасывание бутылок со спиртным и т. п.). С другой стороны , жене нужно сохранить видимость благополучия, «не выносить сор из избы», чтобы не дискредитировать себя и мужа в глазах окружающих.

На данном этапе жена ведет борьбу в одиночестве. Спиртные напитки перестают держать дома. Жена усиливает контроль за расходами мужа. По мере интенсификации пьянства усиливаются и применяемые меры контроля. Не эффективность этих мер  приводит к необходимости сообщить о создавшейся ситуации ближайшим лицам-родственникам и друзьям.

Личность супруга уже не щадится, его поведение рисуется в тех красках , в каких оно представляется разгневанной жене. Расширяется круг лиц, оказывающих давление на супруга. Неэффективность применяемых мер борьбы и все возрастающее  пьянство мужа формируют у жены представление о его болезни. Жена пытается внушить мужу мысль о заболевании, старается привести его к врачу, сама организует тайные консультации по этому вопросу с врачами, знакомыми.

В случае невозможности добиться успеха даже такими средствами  приводит к ощущению бессилия. Это сопровождается отказом от дальнейшей борьбы( «делай, что хочешь»). Жена становится подавленной, наступает апатия с переоценкой ценностей. Происходит инкапсуляция психологической травмы. Иногда одновременно происходит перераспределение ролей в семье, отделение жены и детей от мужа.

Реакция жены на пьянство мужа в значительной мере зависит как от ее личностных качеств, так и от ее отношения к алкоголизации в целом. (ее алкогольные установки).

Данные о мужчинах , имеющих жен-алкоголичек , менее систематизированы. По данным J. Rimmer до 35% из них страдают различными нервно-психическими расстройствами , включая алкоголизм. Следовательно, нельзя раздельно рассматривать формирование пьянства у одного из супругов и реакцию на него второго. Это непрерывный и тесно увязанный процесс взаимодействия часто приводящих к созависимости.

Что же такое созависимость. « Созависимый человек – это  тот, кто полностью поглощён тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботиться  об удовлетворении  своих собственных жизненно важных потребностей». В. Москаленко. Проявления созависимости:

— стремление взять на себя ответственность за поведение другого человека.

— низкая самооценка и чувство вины

— отказ от права на собственные чувства

— подавление гнева и прочих негативных чувств (что периодически прорывается в неконтралируемой агрессии)

— навязчивый контроль и помощь

— сосредоточение на другом в ущерб себе

— искажение или преуменьшение сути проблемы.

Созависимость  -это нарушение семейных отношений  при котором близкий  берет  на себя главные жизненные функции алкоголика и потому одержим идеей контролировать его. Поэтому выздоровление часто начинается с родственников. Сейчас все больше уделяется внимание психологическому здоровью. Помощь психологов и психотерапевтов становится более доступной. Проанализируйте вашу ситуацию, вспыхивающие конфликты. Ведь «роли» давно розданы , слова заучены. Жертва, преследователь, спаситель. Что бы разобраться в этом далеко не любовном треугольнике необходима помощь профессионала.