Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Текила Olmeca — Как правильно пить и чем закусывать

Текила Альмека — это мексиканский эликсир на основе 100% сока голубой агавы. Ароматный и фруктовый, он является идеальным напитком для любителей текилы.

Бутылка массивная и прочная, с квадратным основанием и четкими краями. На толстом стекле появляются загадочные иероглифы. На этикетке изображена голова индийского мудреца, равнодушно взирающего на шумные массы из глубины веков. Знатоки, несомненно, узнают текилу Olmeca по этому описанию.

В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, наградил текилу Olmeca Золотой медалью, признав ее лучшей текилой в мире. В 2007 году Olmeca выиграла два международных конкурса: «International Wine & Spirits Competition» и «Concours Mondial de Bruxelles». Он также получил награды на конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2009 и 2010 годах.

Сегодня все права на бренд Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процесс производства многих сортов Olmeca (включая сбор голубой агавы) контролируется маэстро Текило Хесусом Эрнандесом.

Древнее двухтонное прессовое колесо, изготовленное путем срезания толстого слоя вулканического базальта (тезонтол), все еще работает. Техника извлечения сока агавы с помощью этих жерновов насчитывает уже 500 лет. И метод прессования, и получаемый сок называются тахона.

Альмека стоит на столе

Описание и крепость

Текила Альмека изготавливается из 100% сока голубой агавы, что делает ее чистым спиртным напитком с содержанием алкоголя 55%. Для достижения правильного соотношения текила разбавляется водой до 38%. Это придает напитку более гладкий вкус. Текила производится в оттенках белого и янтарного цветов. Фруктовые, ореховые и агавовые ноты сочетаются, придавая каждой текиле свою экспрессию. Этот мексиканский эликсир представлен в прозрачной стеклянной бутылке с черной или красной этикеткой. Форма бутылки классическая и широкая. На каждой бутылке крупными буквами написано «Hecho En Mexico», что гарантирует, что она была произведена на мексиканской земле.

Для сравнения с другими марками читайте статью про текилу Don Julio.

Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

Дорогие напитки часто бывают поддельными. Напитки марки Olmeca не являются исключением. Контрафактная продукция не позволяет насладиться изысканным букетом вкусов и ароматов. Поэтому покупайте ответственно. Вот основные характеристики, которые отличают оригинальную текилу Olmeca от подделки:

  1. Бутылка имеет значительный вес.
  2. Ободок стакана рельефный.
  3. Бутылка украшена выпуклой надписью. Основание и плечи довольно плодовиты.
  4. Этикетка немного грубовата, но надписи ровные и четкие, а логотип выполнен в виде головы индейца.
  5. На плече бутылки нет шва.
  6. Бутылка опускается до самого горлышка.

Виды текилы Olmeca

Все категории текилы Olmeca представлены несколькими различными напитками. Каждый может легко найти напиток, который наилучшим образом соответствует его настроению и вкусовым предпочтениям.

Olmeca

Классическая смешанная текила с содержанием сока голубой агавы до 51%. Остальное — ароматизаторы и спирт из сахарного тростника. Благодаря отличному органическому качеству и доступной цене, он пользуется большим спросом по сравнению с остальным ассортиментом бренда. Некоторые классические текилы выдерживаются в дубовых бочках.

Ликеры с меньшим содержанием агавы больше подходят для первых дегустаций и для приготовления коктейлей. Более требовательные потребители, напротив, предпочитают более «серьезные» текилы Olmeca.

Olmeca Altos

Этот напиток относится к категории премиум-класса. Напиток изготавливается из 100% сока голубой агавы, что естественным образом отражается на его вкусе. Текила производится из сырья, выращенного в определенном регионе Мексики, штате Лос-Альтос. Его производство основано на древнем методе тахона — измельчении агавы с помощью огромного вулканического жернова. Именно так много веков назад изготавливалась «мексиканская водка».

По мнению экспертов, Olmeca Altos — это напиток для гурманов, которые не возражают против кислотности или высокой крепости алкоголя. Если вы хотите попробовать «настоящую» текилу по разумной цене, этот класс спиртных напитков — то, что вам нужно.

Альмека с закусками

Olmeca Tezon

Алкоголь также состоит из 100% сока голубой агавы. Однако отличие заключается в многоступенчатом контроле качества: сырье тщательно отбирается, каждая партия духов проверяется, а некоторые этапы производства выполняются вручную. Бутылка текилы Tezon — это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.

Olmeca Gold

Один из самых популярных напитков бренда. Отличается приятным золотистым цветом, его не спутаешь с другими разновидностями. Olmeca Gold обладает приятным ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Оно обладает мягкой сладостью с оттенком перца на финише.

Olmeca Blanco

Часто является звездой коктейлей в баре. Olmeca Blanco обладает нежным медовым вкусом с освежающими нотками лайма и зеленого перца. Аромат напитка характеризуется сложным балансом свежей травы и свежесобранной голубой агавы. Эту текилу часто называют Olmeca Silver, но в названии нет упоминания о серебре. Это происходит благодаря прозрачной жидкости в красиво маркированной бутылке.

Olmeca Anejo

Насладитесь сложными ароматами свежей клубники, сливы и вишни с нотками ванили. Во рту присутствуют все грани фруктов и намек на мед.

Olmeca Reposado

Этот напиток имеет оттенок меда, который отражается в наполненном бокале. Его можно пить в чистом виде или в качестве коктейля. Olmeca Reposado обладает медовым, перечным вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Altos Plata

Прозрачная текила с яркими цитрусовыми ароматами. Его аромат развивается со сладостью меда и кислотностью лайма. Olmeca Altos Plata идеально сочетается с солью и лаймом.

Altos Reposado

Аромат этой крепкой текилы характеризуется древесными, медовыми и цитрусовыми нотами. С другой стороны, у него более мягкий вкус, напоминающий грейпфрут и лайм с оттенком ванили.

Tezon Blanco

Этот напиток имеет красивую бутылку, которая подчеркивает его эксклюзивный характер: аромат Tezon Blanco обладает специфическими нотами сочного грейпфрута и свежескошенной травы. На нёбе ярко выражены ваниль и специи.

Tezon Anejo

Это поистине превосходный напиток с богатым ароматом. Выделяются ноты сливочного ириса, цитрусовой цедры и ванили. Нёбо особенно нежное и бархатистое, с сочными апельсинами, которые исчезают, как карамель.

Текила альмека

С чем пить текилу Olmeca?

Текилу следует пить хорошо охлажденной. Текила комнатной температуры не подойдет. Мексиканцы пьют текилу только как аперитив или напиток после ужина, а не как закуску. Единственная разрешенная закуска — немного гуакамоле (острого соуса из авокадо). Особенно это касается более дорогих напитков премиум-класса, которые можно смаковать с многогранным послевкусием.

За пределами Мексики правила дегустации текилы не столь возвышенны. Существует множество различных способов его употребления. Наиболее популярным является так называемое колесо. Сначала вы слизываете соль с руки, затем пьете текилу и закусываете долькой лайма. Метод можно немного модифицировать, используя корицу и апельсин вместо лайма и соли.

Если текила слишком кислая, можно запить ее классической мексиканской сангритой, как это часто делают гурманы. Еще один интересный способ дегустации крепких напитков — быстро выпить три шота (сангрия, текила и сок лайма) один за другим. Чтобы разбавить крепость напитка, можно использовать тоник. В этом случае, прежде чем выпить, накройте рюмку рукой и с силой хлопните ею по столу, чтобы перемешать содержимое. Текилу со слегка горьковатым вкусом можно подсластить карамелью или корицей и добавить прямо в рюмку.

Если хотите узнать, про другой, необычный по вкусу вид алкоголя, то обязательно прочтите про джин Гордонс.

Чем запивают текилу

Текилу обычно не разбавляют, чтобы не перебить вкус. Однако некоторые люди любят экспериментировать, добавляя различные соки или газированные напитки. Наиболее удачными комбинациями являются: и

  • Свежевыжатые фрукты. Подходят напитки из яблок, апельсинов, лимонов и томатов. Томатный и яблочный соки обычно смешивают с золотой текилой, а лимонный и апельсиновый — с серебряной (прозрачной) текилой. Пропорции составляют 2:1 или 3:1.
  • Безалкогольный коктейль «Сангрита» — это пряный напиток, приготовленный в Мексике. В его состав входят помидоры, апельсины и различные специи. Он также хорошо сочетается с текилой: смешайте в пропорции 1 к 2 (100 граммов текилы к 200 миллилитрам сангриты) и пейте как шот, или выпейте сначала текилу, затем сангриту и возьмите дольку лайма.
  • Смешайте с содой. Если вы газируете его, вы опьянеете быстрее. Алкоголь сильнее ударяет в голову из-за газа, содержащегося в воде. Используйте тоник Sprite или Schweppes, как обычно, для чистой воды, и Pepsi или Coca-Cola для золотистой воды.
  • Вариации на тему пива. Называемое в России «Мексиканский грубый», а в США — «Мист», это сочетание может очень быстро опьянить вас. Смешайте текилу и пиво в соотношении 1:10 в бокале. Например, возьмите 200 мл хмелевого настоя на каждые 20 мл основного напитка. Стакан можно встряхнуть, чтобы образовалась характерная пена.

Чем закусывают текилу

«Мексиканская водка» традиционно дополняется долькой лимона и солью, но возможны и другие интересные сочетания.

  1. Легкая закуска. Апельсин с корицей, лайм и дольки грейпфрута. Эти легкие закуски не предотвращают опьянение, а скорее подчеркивают вкус напитка.
  2. Холодные блюда. Этот вариант для тех, кто готовит дома и не хочет сразу напиваться текилой. В качестве закусок можно использовать сыр, холодную нарезку, грибы, оливки и мидии. Текила не сочетается с сахаристыми продуктами или десертами, лучше всего употреблять острую пищу.
  3. Горячая пища. Это спасение на длинных праздниках, когда на столе много стеков. Сытная, жирная еда необходима, если вы не хотите, чтобы вас выгнали с вечеринки первым. Все, что используется с водкой, можно употреблять с той же крепостью, что и текилу. Мы едим бонито, картофельное пюре и куриное филе.

К чему подают текилу

Текила — крепкий напиток при температуре 40°C, поэтому на долгих праздниках ее всегда подают с сытными закусками. Рецепты для сопровождения любого блюда:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые грибы маринуются с выжатым лимоном. Затем нарежьте кубиками ананас и приготовленные креветки. Выложите грибы, ананас и креветки в таком порядке. Затем салат заправляется майонезом, черным перцем и сметаной. После нанесения заправки выложите зелень поверх салата.
  • Бритт. Для начинки используйте мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Мелко нарежьте все ингредиенты и обжарьте их со специями и солью. Заверните все ингредиенты в питу и слегка обжарьте для подачи.
  • Соус сальса. Нарезанные помидоры, маслины, лук, чеснок, сыр и перец чили пюрируются в блендере. Затем сальса поливается оливковым маслом и подается на маленькой тарелке. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может быть намазан на хлеб.
  • Это вкусные грибные отбивные. Из нежных частей делают небольшие стейки толщиной 1 см и отбивают. Посыпьте перцем и оставьте мариноваться. Нарежьте грибы и слегка обжарьте их. Затем приготовить мясо и посыпать его тертым сыром и солью. Подавайте с жареными грибами и чем-нибудь острым.

Текила альмека на барной стойке

Сколько стоит текила Olmeca?

Цена напитка Olmeca зависит от его категории и объема. Цена классической текилы колеблется от 1300 до 1600 рублей за бутылку 0,5 л.

Некоторые сорта также поставляются в подарочной упаковке, что увеличивает конечную стоимость. Текила из коллекции Tezon является самой дорогой. Напиток стоит от 5 000 до 7 000 рублей за 0,7 литра.

Если любите крепкий алкоголь, возможно вам будет интересен обзор виски Monkey Shoulder. Если любите менее крепкий алкоголь, тогда прочитайте про вермут Чинзано.

Текила Olmeca — история

О текиле Olmeca ходит множество легенд. Говорят, что текила была напитком богов ольмеков — древней цивилизации, существовавшей еще до майя и ацтеков. Говорили, что если текилу попробуют люди из других стран, а не ольмеки, то они будут наказаны небесами. Однако боги были милостивы, и сегодня каждый может насладиться текилой Olmeca. Текила Olmeca производится в мексиканском штате Халиско из сока ландыша. После того как голубая агава созревает более восьми лет, растение срезают и удаляют толстую мясистую сердцевину, из которой отжимают сок.

Как производят

В La Cofradia мы ценим традиции мексиканской семьи и навыки, выработанные годами. Благодаря современному оборудованию и мастерству, текила производится по лучшим рецептам предков, сохраняющим истинный вкус. Производственный процесс осуществляется в соответствии с мексиканскими стандартами, установленными законом.

  1. Качество текилы во многом зависит от урожайности голубой агавы. По этой причине его выращивают на плантации в течение 10 лет и тщательно ухаживают за ним.
  2. Когда ягоды созревают и из них выделяется сахар, опытные джимадоры аккуратно срезают их.
  3. Чтобы повысить сочность агавы, ее сначала отправляют в кирпичную печь для обжига. Затем с помощью пресса извлекается чистый сок.
  4. Затем полученный сок переливается в резервуары для брожения и ферментации. На этапе ферментации мы используем только натуральные дрожжи, без каких-либо химических приправ.
  5. Затем он подвергается двойной дистилляции. Затем серебряная текила разливается по бутылкам. Если оно подлежит выдержке, его переливают в дубовые бочки.

Употребление в мире и в РФ

Что касается мирового потребления алкогольных напитков, то в 2012 году на водку пришлось 44,4 миллиарда литров, а на текилу — около 230 миллионов литров. Это свидетельствует о популярности мексиканского напитка. С тех пор потребление текилы выросло, увеличившись на 5,2% в 2017 году. По странам лидируют США, где на долю текилы приходится более 7% всего алкогольного рынка (в 2016 году в США было продано 146,3 млн литров).

В России потребление текилы растет (в 2016 году было импортировано около 1,1 млн литров). Коктейли на его основе заполонили бары и клубы страны.

Чрезмерное потребление может привести к циррозу и некрозу печени, дисфункции мозга, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Сильное воздействие текилы на поджелудочную железу и желудок является уникальным для текилы.

Врачи отмечают, что он оказывает более сильное воздействие на еще не родившегося ребенка беременных женщин, чем другие алкогольные напитки.

Популярная текила «Ольмека» — особенности напитка, обзор видов, цены

Мировой рынок спиртного пестрит яркими названиями, уникальными марками и оригинальными брендами. Среди этого многообразия выделяется продукт мексиканского производства под названием «Ольмека», являющийся одним из самых популярных и любимых во всём мире.

Секрет успеха «Olmeca»

Бренд «Ольмека» зарегистрирован в 1967 году и принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. Само название бренда дано в честь таинственного древнего мексиканского племени ольмеков, чья письменность не расшифрована до сих пор. По легенде, активно поддерживаемой маркетологами компании, рецепт приготовления текилы восходит именно к ольмекам, которые первыми додумались пить забродивший сок голубой агавы – главного ингредиента этого алкоголя.

Читайте также:  Текила санрайз рецепт приготовления легендарного коктейля

«Ольмека» приобрела огромную популярность, благодаря огромному многообразию предлагаемой продукции. Под этой маркой выпускаются 100% агавовые напитки, различные купажи, элитные и коллекционные напитки и даже ликеры на основе текилы. Различается и крепость предлагаемой продукции. Помимо традиционных 38% напитков, в продаже можно встретить продукцию крепостью 30, 40, 42 и 43 градуса.

Активно поспособствовала популярности и оригинальная бутылка. Сразу же бросается в глаза внушительная форма стеклянной тары, обильно украшенная индейскими иероглифами. Этикетка запоминается изображением реальной статуи ольмекского божества.

Помимо внешних атрибутов, популярности продукта способствует активная рекламная кампания от французских владельцев бренда. Ими было учреждено специальное общество «Тахона» (так называется процесс измельчения печеных плодов агавы), которое занимается тем, что регулярно проводит по всему миру семинары и мастер-классы для профессиональных барменов.

Отличия от «Саузы» — какой продукт лучше?

Главный конкурент «Ольмеки», торговая марка «Сауза» занимает второе место по обороту, как на внутреннем, так и на международном рынке. Основное отличие двух напитков заключаются в том, что при изготовлении «Саузы» используются современные аппараты, автоклавы и перегонные кубы. В то время как «Ольмека», по заявлениям своих маркетологов, делается при помощи аутентичных классических инструментов: каменного жернова, земляных печей.

Аромат «Саузы» мало отличается во всей линейке продукции. Каждый продукт «Ольмеки» имеет свой уникальный аромат. Судя по продолжающейся конкуренции брендов, популярность обоих марок очень высока и каждый может сам решить, что выбрать.

Из чего и как делают напиток?

Изготавливается «Olmeca» из голубой агавы:

  1. Берется плод десятилетней агавы и очищается до сердцевины (т.н. «пинья»).
  2. Очищенные плоды помещаются в печь для запекания. Если следовать классическому рецепту, печь должна быть сделана из глины или камня (в идеале, выкопана в земле), а сам процесс запекания может занимать до трех дней.
  3. После этого печеную агаву измельчают. Опять же, для сохранения старинной рецептуры для этого используется массивный каменный жернов.
  4. Измельченный продукт оставляют бродить на 5-12 дней, затем подвергают дистилляции в медных перегонных кубах и выдерживают в дубовых бочках.

Для производства некоторых марок в процессе изготовления в агавовую брагу добавляют сахарный тростник и другие спирты. В таком случае на этикетке пишется «mixto».

Описание видов – состав, количество градусов, фото

Линейка напитков под маркой «Olmeca» имеет три основных направления:

  • Простая «Ольмека». Представляет собой классическую текилу, которая на 51% состоит из голубой агавы, а остальные 49% приходятся на другие дистилляты.
  • «Ольмека Альтос». Появилась на свет в 2007 году и относится к напиткам премиум-класса. Целиком изготавливается сока голубой агавы.
  • «Ольмека Тезон». Алкоголь класса «супер-премиум». Производится с бережным сохранением традиционной технологии (ручная сборка плодов, земляные печи, каменные жернова). Бутылки, в которые разливается эта текила, выдуваются вручную.

Каждое направление имеет свои марки. Далее приведем их описание и покажем картинки (фото) бутылок.

Blanco (Бланко, или Белая)

Бесцветная текила крепостью 38 градусов, которую разливают по бутылкам сразу же после дистилляции. В аромате присутствует запах свежей травы, перца и лимона. Отлично подходит для приготовления коктейлей.

Gold (Голд, или Золотая)

Напиток соломенно-золотистого цвета крепостью 38 градусов. Представляет собой смесь «Ольмека Бланко» и «Аньехо». Пахнет лимоном и тропическими фруктами. Вкус мягкий с ярко-выраженным перечным послевкусием.

Reposado

Текила золотистого цвета. Такой оттенок она приобретает после шестимесячной выдержки в дубовой бочке из-под бурбона. В аромате угадываются сбалансированные сочетания фруктов и дыма, медовые нотки во вкусе уравновешиваются перечным оттенком. Крепость напитка – 38%.

Añejo

Выдержанная в течение полутора лет в бочках темно-золотая текила. Длительная выдержка дарит напитку сложный букет ароматов вишни, ванили, сливы и клубники. Вкус мягкий, медовый. Крепость – 38%.

Altos Plata (Альтос Плата)

Прозрачная текила класса «люкс» крепостью 38 градусов. Изготавливается только из сока голубой агавы, без каких-либо примесей. Имеет богатую смесь аромата цитрусовых и фруктов с добавлением сока агавы. Обладает ярким лимонным вкусом и долгим послевкусием.

Altos Reposado

Золотистый напиток шестимесячной выдержки. Благодаря тому, что выдерживается эта текила в дубовых бочках, она приобретает легкий ванильный аромат с добавлением оттенков цитрусовых. Богатый вкусовой букет содержит в себе фрукты, ваниль и агаву.

Tezon Blanco

Молодая прозрачная текила сорокаградусной крепости, отличающаяся приятным богатым ароматом агавы и грейпфрута. Вкус имеет яркий лимонно-медовый оттенок с нотками пряных трав.

Tezon Reposado

Сорокаградусный алкоголь десятимесячной выдержки. Имеет соломенно-золотистый оттенок. Обладает бодрящим ароматом морского бриза с примесью мандарина и лайма. Во вкусе превалируют цитрусово-медовые нотки с оттенками ванили, зрелого дуба и пряностей.

Tezon Añejo

Текила насыщенно-золотистого цвета. Выдерживается полтора года в бочках из белого дуба. Аромат карамельно-цитрусовый. Несмотря на полное отсутствие каких-либо дополнительных ингредиентов, во вкусе чувствуется ирис, дополненный нотками ванили и апельсина. Послевкусие обладает сочетанием дубовой горечи и морской соли. Крепость – 40%.

Dark Chocolate (Шоколадная)

Оригинальный напиток темно-шоколадного цвета, крепостью 35 градусов. Аромат раскрывается богатым букетом шоколада, ванили, какао и жареных орехов с примесью агавы и трав. Шоколадный запах полнее ощущается во вкусе.

Где купить и сколько стоит 0,5, 0,7 и 1 литр?

Популярность «Ольмеки» настолько велика, что встретить ее можно как на прилавках крупных торговых сетей (например, в «Пятерочке»), так и в небольших региональных магазинах. Средняя стоимость в рублях за 0,5 — 1 литр:

Название0,5л0,7-0,75л
Olmeca Blanco100015001900
Olmeca Gold110016002000
Olmeca Reposado2600
Olmeca Añejo25003100
Altos Plata1900
Altos Reposado2100
Tezon Blanco4800
Tezon Reposado5500
Tezon Añejo6200
Dark Chocolate1200

Отзывы

Орфография и пунктуация сохранены.

    Пьется мягко, несмотря на крепость в 38 градусов. Конечно же одним лимончиком или лаймом тут не обойтись. Отдельно скажу про запах, мне он показался сиропно-цветочным. Причем что цветочная нота очень легкая.

Она имеет слегка остренький вкус, менее «печёный» привкус, очень мягкая, а нотки цитрусов (по видимому всё таки лайма) придаёт ей особую лёгкость и жизнерадостность. Всё это, совместно с её традиционно уменьшенной крепостью делает текилу Olmeca Altos plata удивительно «питкой» как в традиционном виде, так и в чистом.

Как и с чем правильно пить?

Сами мексиканцы пьют текилу залпом, ничем не закусывая, но в других странах изобрели несколько способов ее употребления.

  • Классический. Между большим и указательным пальцем на тыльной стороне ладони насыпается соль, в эту же руку берется долька лимона или лайма. Соль слизывается с ладони, затем залпом выпивается текила и следом за ней идет закуска.
  • Альтернативный способ: вместо лимона использовать апельсин, а вместо соли корицу.
  • Кто-то смешивает текилу с пивом («мексиканский ерш»), когда стопка текилы запивается небольшой кружкой пива.
  • Коктейль «Маргарита». Самый популярный коктейль на основе текилы. Три части текилы нужно смешать с одной частью ликера «Куантро» и лимонного сока. Подавать следует в бокале с краями, посыпанными солью.
  • С сангритой. Сангрита – это острый мексиканский соус, в который входит томатный сок, лайм, лук и различные приправы. Стопку спиртного запивают такой же рюмкой сангриты.
  • Можно разнообразить, добавляя к вышеперечисленному стопку лаймового сока. Тогда такой способ называется «бандерита». Происходит от испанского «banderita» – флажок и символизирует цвета мексиканского флага.
  • «Рапидо». Текила смешивается с любой газированной водой. Затем стопу накрывают ладонью и со всей силы бьют дном о стол. От удара появляются пузыри газа, после чего содержимое рюмки нужно быстро выпить. Главное, при этом не разбить саму рюмку.

Как отличить от подделки?

Как и любой другой бренд с мировым именем, «Ольмека» не избежала внимания производителей подделок. Чтобы отличить контрафакт от настоящего продукта, не обязательно пробовать текилу на вкус, достаточно внимательно осмотреть бутылку. Правильная бутылка должна выглядеть следующим образом:

  • Стекло бутылки рифленое, с изображением индейских иероглифов.
  • Грани сосуда ровные, без признаков сварных швов.
  • Поверхность бутылки шершавая.
  • В центре донышка должен быть оттиск, содержащий информацию об объеме тары и производителе напитка.
  • Этикетка ровная, без следов клея.
  • Пробка гладкая металлическая или деревянная (для марок «Альтос» и «Тезон»). Обратите внимание, есть ли дозатор: если да, то насторожитесь, у оригинальной бутылки его быть не должно. Пластиковая пробка и наличие дозатора – гарантия подделки.

Приобретать алкоголь следует в специализированных и проверенных магазинах. Следует избегать акций, скидок «Две по цене одной» и подозрительно низких цен. Импортный алкоголь не может стоить меньше тысячи рублей за 0,5л.

Текила «Ольмека» – это всемирно признанный бренд. Благодаря широкому ассортименту и ценовому диапазону, этот напиток имеет множество поклонников в самых разных странах, а вкусовые различия порадуют не только рядовых потребителей, но и искушенных гурманов.

Текила Ольмека: классификация и виды напитка, рекомендации по выбору

Производителей мексиканской текилы много. Но далеко не каждый бренд может похвастаться внушительной линейкой крепкого алкоголя. Olmeca — приятное исключение. Под этой торговой маркой продается целая коллекция текилы — крепкой и с пониженным градусом, с добавками и без, коллекционной для истинных гурманов и «обычной» для веселых вечеринок. Текила Ольмека — один из лучших вариантов для первого знакомства с «загадочными» напитками из голубой агавы.

В чем секрет популярности текилы Olmeca?

Правами на торговую марку «Olmeca» владеет крупная корпорация Pernod Ricard, которая очень давно представлена на мировом рынке алкогольной продукции. Это гарантия высокого качества выпускаемых напитков. Покупая «мексиканскую водку» Olmeca, можно быть уверенным, что в бутылке именно текила, изготовленная по правильным технологиям и рецептурам, а не подкрашенный спирт.

Значительную долю успеха бренду принес огромный ассортимент выпускаемой продукции. Это текила разной крепости и видов. Одни напитки будут хороши для употребления в самостоятельном виде, на основе других можно сделать вкусный коктейль, а какие-то виды оценят даже коллекционеры.

Представители компании уверяют, что Olmeca — это четко выверенная рецептура и следование классическим технологиям производства. Напитки бренда можно с уверенностью назвать «той самой» настоящей текилой.

Бутылку текилы Ольмека сложно не заметить на полке магазина. «Основательное» толстое стекло, четкие грани, замысловатые иероглифы и эмблема с базальтовой головой древнего индейского властителя в качестве маркировки. Необычное оформление тоже придает напиткам бренда особый статус.

Сколько градусов в текиле Olmeca?

Текила от Olmeca представлена, в основном, вариантами с «классической» крепостью в 38 % об. Но чтобы угодить каждому гурману крепкого алкоголя, бренд предлагает и другие модификации — напитки с крепостью 40, 42, 30 и 43 % об. Также в линейке присутствуют коктейли на основе текилы со вкусом кофе и шоколада крепостью 35 % об.

Как говорят специалисты, несмотря на высокий градус некоторых видов текилы Olmeca, пьются они несколько мягче, чем аналоги от других брендов.

Какая текила Olmeca лучше?

Видов текилы Olmeca довольно много. Но все напитки можно разделить по классам. Категория алкоголя указана на этикетке перед конкретным названием. У каждой марки есть свои особенности. Их следует учитывать при выборе напитка.

Olmeca

Это классическая текила класса Mixto с содержанием сока голубой агавы не более 51 %. Остальное — вкусовые добавки и дистилляты сахарного тростника. Органолептические качества отменные, цена довольно демократичная — вот почему эти напитки по сравнению с другими линейками бренда пользуются высоким спросом. Некоторые виды классической текилы выдерживаются в дубовых бочках.

Напитки с невысоким содержанием агавы подойдут для первой дегустации, а также для создания коктейлей. А вот взыскательные потребители чаще отдают предпочтение более «серьезной» текиле от Olmeca.

Olmeca Altos

Алкоголь можно отнести к категории премиум-класса. Это напиток, на 100 % состоящий из сока голубой агавы, что, естественно, отражается на вкусе. Текила производится из сырья, которое выращивается на определенной территории, — в мексиканской провинции Los Altos. Изготовление напитков основано на старинной методике Tahona с применением огромных вулканических жерновов для измельчения агавы. Именно так готовили «мексиканскую водку» много веков назад.

Специалисты считают, что Ольмека Альтос — выбор гурманов, которые не боятся терпкого вкуса напитка и его высокого градуса. Если хотите попробовать «настоящую» текилу за разумные деньги, то остановите свой выбор именно на алкоголе этого класса.

Olmeca Tezon

Алкоголь тоже на 100 % состоит из сока голубой агавы. Но разница в том, что напитки проходят многоступенчатый контроль качества — тщательно отбирается сырье, проверяется каждая партия дистиллятов, некоторые стадии производства осуществляются вручную. Бутылка текилы Tezon — это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.

«Элитную» текилу выбирают коллекционеры и гурманы, которые не пожалеют никаких денег, чтобы продегустировать крепкий алкоголь.

Виды текилы Olmeca

Все категории текилы Olmeca представлены несколькими видами напитков. Каждый с легкостью подберет алкоголь, соответствующий настроению и вкусовым предпочтениям.

К популярным вариантам брендовой текилы относятся:

Olmeca Gold

Один из самых востребованных напитков торговой марки. Отличается приятным золотистым оттенком — невозможно спутать с прочими вариациями.

У Ольмека Голд приятный аромат цитрусовых и тропических фруктов. Во вкусе «слышится» мягкая сладость и перчинка на финише.

Olmeca Blanco

Напиток часто становится основой барных коктейлей.

Вкус у Ольмека Бланко отличается нежными медовыми нотами со шлейфом освежающего лайма и зеленого перца. Аромат напитка — сложный баланс между свежей травой и только что собранной голубой агавой.

Эту текилу часто называют Ольмека Сильвер, хотя в названии «про серебро» не сказано ни слова. Все благодаря кристально прозрачной жидкости в бутылке с красивой блестящей этикеткой.

Olmeca Anejo

Перед дегустацией напитка обязательно прочувствуйте его сложный аромат — смесь свежей клубники, слив и вишни, будто присыпанных ванилью. Во вкусе ощущаются все грани фруктов с оттенками меда.

Читайте также:  Как правильно варить креветки замороженные и свежие

Olmeca Reposado

У напитка нежно-медовый оттенок, который красиво смотрится в наполненной рюмке. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Olmeca Reposado отличается медово-перечным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Altos Plata

Это прозрачная текила с ярким цитрусовым вкусом. Аромат напитка раскрывается сладостью меда и терпкостью лайма.

Olmeca Altos Plata идеально подходит для употребления с солью и лаймом.

Altos Reposado

В аромате этой крепкой текилы ярко звучат древесные, медовые и цитрусовые ноты. А вот вкус намного мягче — грейпфрут и лайм с ванилью.

Tezon Blanco

У напитка красивая бутылка, которая только подчеркивает его высокий класс. В аромате Tezon Blanco ощутимы ноты сочного грейпфрута и свежескошенной травы. Во вкусе прослеживается ваниль и пряности.

Tezon Anejo

Это по-настоящему изысканный напиток с богатым ароматом. В нем ярко звучат сливочные ириски, цитрусовая цедра и ваниль. Вкус особенно нежный и будто бархатистый — сочные апельсины плавно переходят в карамель.

Сколько стоит текила Olmeca?

Стоимость напитков от Olmeca зависит от их категории и объема.

Цена классической текилы колеблется в пределах 1300-1600 руб. за бутылку 0,5 л. При этом многие виды напитков продаются и в меньших по размеру бутылках (50 мл, 350 мл), которые стоят не так дорого, — подойдет для первого знакомства с «мексиканской водкой». Напитки из коллекции Altos дороже — за 0,7 л придется отдать как минимум 1900 руб. В России алкоголь продается только в этом объеме. Причем, некоторые его виды представлены в подарочной упаковке, что увеличивает конечную стоимость. Текила из коллекции Tezon — самая дорогая. Напитки стоят 5000-7000 руб. за 0,7 л.

С чем пить текилу Olmeca?

Текилу пьют хорошо охлажденной. Вкус напитка комнатной температуры точно не порадует своим букетом. Используются специальные рюмки — длинные, узкие, с толстым дном. При подаче они наполняются до краев. Напиток выпивается одним глотком.

Мексиканцы пьют текилу исключительно как аперитив или дижестив, ничем не «заедая». Единственное, что допускается в качестве легкой закуски, — это небольшая порция гуакамоле (пикантный соус на основе авокадо). Это особенно относится к дорогим напиткам премиум-класса — их нужно смаковать, наслаждаясь многогранным послевкусием.

За пределами Мексики не так трепетно относятся к правилам дегустации текилы. Существует множество способов ее употребления. Самый популярный — так называемое колесо. Сначала слизывается соль с руки, потом выпивается текила, а затем надкусывается долька лайма. Этот способ можно немного модифицировать — например, вместо лайма и соли взять корицу и апельсин.

Если текила кажется слишком терпкой, можно запить ее классической мексиканской сангритой, что часто делают гурманы. Интересен еще один способ дегустации крепкого алкоголя — необходимо быстро одну за одной выпить 3 рюмки подряд (сангрия, текила и лаймовый сок). А чтобы немного разбавить крепкий напиток, можно использовать тоник. В этом случае перед употреблением прикройте стопку рукой и с силой стукните ею о стол, чтобы перемешать содержимое. Чуть горькую текилу можно подсластить карамелью или корицей, введя дополнительные ингредиенты прямо в рюмку.

Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

Дорогой алкоголь часто подделывают. Напитки бренда Olmeca — не исключение. Фальсификат точно не порадует утонченным букетом вкуса и аромата. Поэтому к покупке подойдите ответственно.

Обозначим основные особенности, которые отличают оригинал текилы Ольмека от подделки:

Бутылка выглядит довольно увесистой.

Грани стекла рельефные.

На бутылке имеются выпуклые иероглифы. У основания и на плечиках их значительно больше.

Этикетка слегка шероховатая, с ровными и четкими надписями, с логотипом в виде головы индейца.

Что собой представляет текила “Ольмека”?

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной качественного сыра принято считать Голландию. А вот текила родилась в солнечной Мексике, и по сей день этот алкогольный напиток производят только там. У мексиканцев есть поговорка: “Хочешь увидеть Мексику? Покупай билет! Хочешь понять Мексику? Выпей немного текилы!”

1 Что мы знаем о напитке?

Этот благородный напиток имеет свою красивую колоритную историю, собственные традиции. Текила не терпит спешки и суеты. Ее не принято употреблять с закусками, а спутник текилы – лайм – служит для того, чтобы выгодно подчеркнуть богатые вкусовые качества. История текилы так же глубока и благородна, как и ее вкус.

Что мы знаем о напитке?

Рекомендуем ознакомиться

Текила Olmeca – это высококачественный, благородный продукт с богатой, красивой историей, обладает неповторимым вкусом и занимает главные позиции на мировом рынке крепких напитков. Напиток данной марки представлен тремя основными направлениями, и в эту троицу входят:

  • классическая Olmeca;
  • Olmeca Altos;
  • Olmeca Tezon.

Каждое из этих направлений насчитывает несколько различных позиций данной алкогольной продукции, отличающихся по своей классификации:

  1. Olmeca Reposado – красивый ансамбль в аромате фруктовой сладости, лимона и древесины, пропитанный чувственным запахом дымка, по вкусовым ощущениям напоминает тандем бархатной медовой сладости с перцовыми нотками.
  2. Olmeca Gold – это неповторимое, удивительное и богатое слияние сладкого фруктового и лимонного ароматов, с легким древесными нотками, вкус слегка мягкий, немного перечный и сладкий.
  3. Olmeca Blanco содержит в себе благородные ноты свежих весенних трав, с легкими перечными и лимонными ароматами, обладает сладковатым медовым вкусом с оттенком кострового дымка.
  4. Olmeca “Аньехо” сочетает летний фруктовый букет с тонким клубничным, сливовым и вишневым оттенком, с терпкими древесными мотивами, ощущается дымок. Сладковатый и мягкий медовый вкус с древесным оттенком придает индивидуальное послевкусие.
  5. Olmeca Altos Plata обладает насыщенным, благородным ароматом терпких ноток голубой агавы, лимонных и фруктовых сладостей, сладким вкусом, дающим сбалансированный и длительный приятный, утонченный эффект.
  6. Olmeca Altos Reposado обладает необычной ароматической гаммой, которая содержит в себе сладкий, но не приторный запах фруктов и цитрусовую свежесть, дополненные тонкими древесными и ванильными теплыми нотками с натуральным оттенком голубой агавы. Вкус напитка насыщенно-мягкий и благородный.
  7. Olmeca Tezon Blanco – душистый и богатый аромат свежих трав в сочетании с яркими нотами лимона и грейпфрута, с насыщенным цитрусовым оттенком, медовыми нотками, содержанием ванили и пряностей, оставляющих тонкое, но насыщенное приятное послевкусие.
  8. Olmeca Tezon Reposado имеет уникальный приятный терпкий аромат мандарина, яркие ноты морского бриза и даже древесный оттенок, отличается красивым тандемом апельсиновой коры и грейпфрута, едва заметными нотками пряностей в сочетании с ванилью.

2 История напитка

Текила Olmeca – это бренд, история которого берет начало в далеком в 1966 году. Она связана с красивыми мифами. Согласно древним сказаниям, этот благородный напиток существует со времен одного из самых древних государств ольмеков, которое зародилось на просторах жаркой Мексики еще до рождения таких знаменитых цивилизаций, как майя и ацтеки. Напиток величали медовой водой, и именно он был любимым напитком верховного бога народа ольмеков, который запретил его пить всем другим народам, ступившим на эти земли. Те народы, которые решались ослушаться верховного бога, подстерегала страшная участь. На самом деле, перед тем как получить текилу с таким вкусом, который мы знаем, местные жители сначала использовали голубую агаву, для того чтобы добыть волокна для изготовления одежды бумаги и даже предметов быта.

История напитка

Еще они, благодаря этому растению, добывали витаминные вещества и изготавливали свой любимый напиток октли, который позднее был переименован в пульке. Этот крепкий алкогольный напиток позже был назван в честь города, в котором был рожден. В окрестностях города Текилы его впервые изготовили. А в 1521 году прибывшие испанские конкистадоры решили перегнать пульке в алкогольный напиток под названием мескаль. Этот напиток и сегодня существует на мировом алкогольном рынке, но мало кто знает, что он является прародителем текилы. И только в конце XVII века научились производить текилу на специализированном заводе в штате Халиско.

Из 136 разновидностей агавы, растущих в Мексике, используется лишь одна-единственная, пригодная для производства – Текилана Вебер Azul. Чтобы официально классифицировать такой напиток, как текила, приготовленный из корнеплода голубой агавы, он обязательно должен содержать не меньше 51% ее сахарного сока (виды классифицируются как Mixto), а напиток элит-класса обязывает содержание в своем составе 100% сока этого растения. Самым важными принципами производителей “Олмеки” являются терпение, усердие и трудолюбие, поскольку культивирование, выращивание и уход за этим растением требуют особо высокого уровня мастерства.

Для получения первоклассного спирта из растения голубой агавы ее корнеплод старательно выращивают 6-8 лет. Затем созревшую шишку (пинья) срезают. Считается, что в этом возрасте она достигает необходимой и правильной степени зрелости. Дальше шишки агавы сушатся в каменных печах в течение трех суток, затем производится двойная перегонка в медных дистилляционных аппаратах, после – годовая выдержка в дубовых старинных бочках, которые были придуманы специально для изготовления напитка богов.

Завершающим этапом является добавление карамели в некоторые сорта текилы Olmeca.

Вся продукция бренда Olmeca всегда проходит обязательный и строгий двойной контроль – химическое лабораторное заключение дистиллята и дегустационную оценку продукции определенными специалистами компании.

3 Форма выпуска

“Ольмека” выпускает свой легендарный напиток в различных объемах: от 50 мл и до 1 тыс. мл. Дизайн бутылки всегда благородный и дорогой, а бутылка, конечно, стеклянная. Производители стараются передать дух богатой истории напитка – бутылки, в которые разливается текила, декорированы подлинными древними рукописями ольмеков, которые до сих пор не расшифрованы. Это в полном объеме передает присутствие тайны и мистицизма, окутывающих благородный напиток марки Olmeca.

Форма выпуска

Цена бутылочки “Ольмеки” зависит от ваших вкусовых взглядов. Классическая прозрачная текила всегда доступнее по цене выдержанной, зрелой текилы Olmeca. Однако стоит знать: цена не свидетельствует о качественных характеристиках напитка – дело в том, что изготовление серебряной текилы требует менее значительных затрат. Цена варьируется от 175 рублей за бутылку 50 мл до 2700 рублей за 1 тыс. мл в зависимости от вида и крепости напитка.

4 Удивительные факты о текиле

Текила готовится всегда только из голубой агавы, хотя в Мексике насчитывают больше 300 различных видов семейства лилий. Причиной тому явилось то, что голубая агава самая сочная из лилий, и именно она содержит самое большое количество сахара.

У текилы есть свой неповторимый обряд питья. Сначала принято слизать с запястья немного соли, затем выпить напиток и закусить долькой лайма. Откуда же взялся такой интересный ритуал? Из истории напитка принято считать, что раньше так спасались от эпидемий, ведь сочетание текилы, соли и лайма – это и обеззараживание организма, и получение витаминов одновременно. Но истинные ценители текилы всегда отмечали, что соль и лайм всегда приятно подчеркивали вкусовые качества агавы, главного компонента текилы.

Принято считать, что настоящая текила должна быть с червяком в бутылке. На самом же деле червяк встречается в напитках менее качественных, таких, как мескаль, никаких полезных функций этот червяк не имеет и оказался в бутылке лишь благодаря маркетинговому ходу.

Удивительные факты о текиле

  • У текилы есть свой праздник – 24 июля.
  • Самая дорогая бутылка текилы (стоимостью 3,5 миллиона долларов) инкрустирована бриллиантами.
  • В городе Текиле расположен единственный Национальный музей текилы.
  • Текилеро – это эксперт и знаток тонкостей текилы, хранитель главных секретов изготовления и истории рождения напитка.
  • Цвет текилы меняется в зависимости от срока брожения.

Каковы популярные конкурирующие бренды? На сегодняшний день существует несколько известных марок, крепко закрепившихся на мировом рынке. Перечислим основные из них: Don Julio, Casadores, Jose Cuervo Especial, Herradura, 1800.

5 Подводим итоги

В заключение хочется добавить, что благородный напиток не может быть дешевым. Добывают напиток этот из особого растения, которое зреет около 8 лет. Приготовление текилы не переносит спешки. Великий напиток имеет свои ритуалы употребления. Именно за эти качества и отличают текилу от остальных благородных напитков, она достойна быть любимой и неповторимой для истинного ценителя дорогого напитка. Крепкий нрав текилы заключается еще и в том, что, несмотря на кажущуюся популярность этого алкогольного продукта в мире, за границами Мексики его считают необычным и редким, колоритным напитком. Благодаря текиле во всем мире известны такие алкогольные коктейли, как “Текила бум” и “Маргарита”, в рецепт которых она входит.

Подводим итоги

Чтобы почувствовать, насколько глубока по своей многогранности текила, как и традиции ее приготовления, нужно мысленно заглянуть в Средние века, размышляя над тем, как ее первые рецепты переплелись со способами создания старинного ацтекского напитка пульке. Богатая вкусовая палитра напитка, совершенная технология его изготовления и удивительная травянистая волна необыкновенного вкуса – все эти слова, конечно, о напитке с характером, о текиле.

Истинные ценители крепкого напитка богов знают: текила – это неспешная теплая волна, которая обволакивает тело так естественно и легко, что, кажется, будто сами боги прикоснулись к вам своим дыханием в знак одобрения, когда вы сделали первый неповторимый глоток. Наполняя бокал терпкой текилой, можете почувствовать, что в вашем бокале ненадолго поселился дух самой Мексики, своенравной и открытой, способной подарить жаркие эмоции и передать немного свободы.

Каждый ценитель благородного напитка всегда отметит, что несколько глотков текилы располагают к неспешным мыслям и приятному покою, которого так порой не хватает. Текила – напиток родом из самого сердца красивой, благородной страны с неповторимой историей.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Читайте также:  Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.

История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков. Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы. Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.

После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.

Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.

Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Разнообразие видов для каждого

Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:

  1. Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
  2. Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
  3. Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
  4. Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
  5. Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
  6. Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
  7. Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
  8. Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
  9. Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:

  • темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
  • Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
  • кофе (Olmeca Coffee).

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.

Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.

Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.

Отличия оригинала и подделки

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.

Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.

Текила «Ольмека» – знаменитая мексиканская водка

Tequila Olmeca

Текила «Ольмека» – знаменитый алкогольный напиток, изготавливаемый известной компанией под названием «Pernod Ricard». Безусловно можно утверждать, что эта марка является одной из самых популярных. Своим названием она обязана одноименному племени, жившему на территории Южной Америки задолго до появления в мире майя и ацтеков и отличавшемуся богатой интересной культурой, которую унаследовали другие народы. «Pernod Ricard» также проявила уважение к мексиканской культуре и, строго следуя давним традициям, используя самое лучшее, отборное сырье создала текилу, известную во всем мире.

Мексиканский стиль соблюден не только в том, что касается самого продукта, но и во внешнем оформлении. Бутылка как нельзя лучше подходит для этого алкоголя: добротная, чуть приземистая, с ровными гранями и устойчивым квадратным дном. На этикетке изображена голова индейца, чьи глаза, кажется, смотрят прямо на зрителя. Надписи на толстом стекле усиливают и без того яркое впечатление. Бутылка текилы «Ольмека» создана для того, чтобы ценители получали удовольствие от этого алкоголя еще до того, как он будет налит.

Качество текилы было высоко оценено знатоками. Так, например, чикагский институт дегустации вин присудил ей золотую награду в 2003-м году, назвав лучшей. В 2007-м году «Ольмека» получила награду сразу в двух номинациях: на Международном фестивале вина и на брюссельском «Concours Mondial». А в 2009-м и в 2011-м годах подобная награда была присуждена на фестивале в Сан-Франциско.

Компания-производитель «Pernod Ricard» не собирается останавливаться на достигнутом и делает все для того, чтоб поддерживать заданный уровень качества. Процессом производства текилы (всеми этапами, включая и сбор сырья – агавы) самолично руководит текилеро сеньор Эрнандес. Под его наблюдением тезонтеля – базальтовое пресс-колесо весом в две тонны, работает, выкачивая агавовый сок для текилы. Этой технологии производства алкоголя более полутысячи лет, и «Pernod Ricard» бережно хранит старый рецепт и следует древней технологии, чтобы создавать первоклассную текилу для ценителей.

Разновидности текилы «Ольмека»

На сегодня выпускается три различные линейки напитка:

  • Простая «Ольмека», содержащая 51% агавового сока и 49% иных спиртов;
  • «Альтос» – текила премиум-класса, рецепт которой был разработан маэстро Эрнандесом вместе с мастерами Андре Массо и Генри Безантом. Такая «Ольмека» полностью состоит из агавового сока, выращенной в долине Лос-Альтос. В этом напитке маэстро воплотил в свое понимание безупречной текилы;
  • «Ольмека Тезон» – напиток категории суперпремиум. Этот напиток также состоит на 100% из агавового сока и изготавливается вручную на всех этапах, начиная от сбора урожая до розлива. Даже бутылки для этой серии производятся вручную, а каждая из них подписывается самим маэстро, который удостоверяет своей подписью качество изделия.

Сколько градусов в текиле? Напитки также различаются своей крепостью. В зависимости от линейки, можно найти следующие марки:

сорта текилы Ольмека

  • «Текла ольмека бланко» – простая текила, молодая, не имеющая цвета, разлитая сразу же по завершении процесса дистилляции. Характеризуется медовым привкусом с едва-едва различимыми нотками дыма, зеленого перца, лимона, а также травянистым ароматом. Превосходна в сочетании с другими ингредиентами и хорошо проявляет себя в коктейлях;
  • «Текила ольмека голд» с золотисто-соломенным оттенком. Текила olmeca gold представляет собой купаж из текилы ольмека бланко и «Аньехо». Алкогольный напиток текила ольмека золотая имеет нотки запаха тропических фруктов и лимона, характеризуется сладким вкусом и небольшой горчинкой;
  • «Сильвер» – текила ольмека серебряная, по другому белая, не выдерживается и сразу разливается в бутылки после процесса дистилляции. Ольмека Сильвер (серебро) прозрачный напиток, с приятным вкусом ароматом цитрусовых с нотками пряностей.
  • «Репосадо» – изделие превосходного золотистого оттенка, который приобретается им после полугодовой выдержки. В его вкусе сочетаются мед и перец, а в аромате – фруктовые нотки с дымными;
  • «Аньехо» – благородного цвета темного золота. Напиток выдерживается полгода, а для выдержки выбираются бочки, где прежде настаивался бурбон. Это добавляет аромату оттенки ягод, ванили легкого дыма, а вкус напитка отличается мягкостью и сладостью меда;
  • «Альтос Плата» – это молодая текила с необычным привкусом свежести, сочетающим кислые и сладкие нотки. Имеет аромат цитруса с легкими травяными тонами. Прозрачна;
  • «Альтос Репосадо» – отличается золотистым оттенком и едва заметным ванильным ароматом с древесно-цитрусовыми нотками. Она настаивается на протяжении шести месяцев. Имеет сладкий вкус, в котором ощущается мед;
  • «Тезон Бланко» – это превосходный аромат, созданный по простой формуле: запах грейпфрута+агавы и оттенок свежей травы. Имеет медово-лимонный привкус, в котором можно уловить намек на пряность и ваниль. Текила отличается долгим послевкусием;
  • «Тезон Репосадо» – выдерживается от восьми до десяти месяцев. Характеризуется приятным цветом золота и цитрусовым ароматом, в котором формула «мандарин+лайм» перекликается с нотками легкого морского бриза. Вкус меда оттеняют композиция «цитрус+ванили+пряности», подчеркнутый древесным тоном;
  • «Тезон Аньехо» – на протяжении полутора лет выдерживается в бочке из уникального белого дуба. Имеет насыщенный золотой оттенок и, несмотря на полное отсутствие ароматизаторов и подсластителей, характеризуется сладким сливочным привкусом с дополнительными оттенками ванили и апельсина. Имеет долгое послевкусие, которое раскрывается постепенно, сменяя дубовую горечь и морскую соль.

Также компанией производятся специальные двадцатиградусные напитки – коктейли на базе идеально подходящей для этого текила olmeca blanco:

  • «Темный шоколад» – с нотками темного шоколада;
  • «Кофе» – с карамельно-кофейным вкусом и ароматом;
  • «Шоколад Чили» – с оттенком шоколада, ванили и чуть заметной перчинкой.

Как пить текилу ольмека и с чем пить с чем пить текилу

Текилу пьют по традиционной формуле: соль+лайм. Коктейли можно употреблять отдельно. Напиток поглощается небольшими глотками, благодаря чему глубже раскрывается вкус и аромат.

Отличие настоящей текилы «Ольмека» от поддельной

Первое, по чему можно отличить настоящий продукт, – это бутылка. Подделать ее практически невозможно, настолько она сложна в изготовлении. На рельефной поверхности изделия проступают традиционные иероглифы ольмеков. Рельефность особенно хорошо заметна на плечиках, где в обязательном порядке отсутствует шов. Грани – ровные, четкие, на дне – отметка пресса, симметричная, находящаяся точно в центре. На прессе должна четко читаться информация о производителе и вместимости бутылки, а любые другие сведения здесь недопустимы. Характерной чертой является трапециевидный рисунок на пробке, который наносится с помощью пресса. Также следует обратить внимание на этикетку (обязательно рельефную) и контрэтикетку: они должны идти строго параллельно граням бутылки.

Только в том случае, если соблюдены эти условия, текила является настоящей. Если хотя бы одно из условий нарушено, ни в коему случае не рекомендуется приобретать этот продукт, так как он не принесет ценителю того же удовольствия, что настоящая «Ольмека».

Немного истории о текиле

На протяжении тысяч лет на территории Центральной Америки жило и процветало племя ольмеков – народности, отличавшейся мудростью, воинственностью и трудолюбием. Источником силы и вдохновения ольмеки считали древний напиток под названием «октли». Он представлял собой сбродивший сок агавы и, по представлениям ольмеков, был создан самими божествами. Пить «октли» допустимо было лишь во время празднеств, а тех, кто употреблял «божественный напиток» в обычные дни, ждала суровая кара.

После распада империи ольмеков секрет напитка перешел к племенам ацтеков, майя и тольтеков, которые бережно сохранили его. Так он просуществовал до XVI века, когда колонисты-испанцы придумали перегонять «октли». Процесс дистилляции был жизненно необходим, поскольку только столь сильный алкоголь не застаивался, а в тех широтах во время продолжительного плавания это было единственным доступным способом дезинфекции.

На протяжении сотен лет рецепты древнего «октли» совершенствовались, а новый напиток, история которого уходила далеко в прошлое, превратился в известную всем текилу. Одна из лучших разновидностей этого благородного напитка производилась на построенной в XIX веке винокурне в городке Арандас – в небольшом мексиканском поселении, где на красных вулканических почвах произрастала самая сладкая агава.

Местные мастера-изготовители, называемые текилеро, соблюдали известные с древности рецепты приготовления: голубую агаву возрастом не меньше восьми лет собирали, очищали, томили в печи, мололи затем базальтовым жерновом и, перегнав в кубах из меди, заливали в дубовые бочки. Именно такой длительный процесс перегонки сохранял правильный вкус напитка.

Когда популярность «настоящей» текилы в Европе и Америке возросла, ценители обратили взгляд на напитки, производимые по древним технологиям. Так и появилась торговая марка «Ольмека».

Соблюдая древние традиции, производящий ее завод «Destileria Colonial» до последнего остался верен принципам создания правильного продукта. Так, украшающие бутылку письмена – это не стилизация, а настоящие записи племени ольмеков, значение которых до сих пор неясно ученым. Индеец на бутылке – портрет жившего некогда представителя древней империи, скульптура которого была найдена на Трес-Сапотес. Компания приложила все усилия, чтобы воссоздать и сохранить атмосферу древней цивилизации, благодаря чему распитие текилы «Ольмека» является не просто праздником для гурмана, но и настоящим прикосновением к истории.

Ссылка на основную публикацию