Золотая Балка
«Золотая Балка» – российское шампанское, продукция одноименного крымского завода, расположенного недалеко от Балаклавы. Одно из старейших предприятий отрасли выпускает игристые вина из собственного сырья на оборудовании итальянского и немецкого производства. В ассортименте – несколько десятков видов шампанского, объем производства составляет 5 млн бутылок в год.
Историческая справка
История хозяйства «Золотая Балка» берет начало в 1889 году, когда отставной генерал Александр Витмер заложил в Балаклаве первые винные подвалы. В имении постоянно проводились эксперименты с разными сортами винограда. Купажи разливали в маленькие бутылочки и проводили слепую дегустацию. Лучшие образцы ложились в основу рецептуры вин, некоторые из них предприятие использует до сих пор.
Совхоз «Золотая Балка» образован в 1921 году. В состав аграрного предприятия вошли земли нескольких колхозов. Винодельческий завод со дня основания ориентирован на выпуск шампанского и входил в объединение «Массандра». Технология резервуарного производства внедрена в 1968 году.
Государственное предприятие в годы перестройки было приватизировано и перешло в частные руки. В 2005 году компания провела широкомасштабную модернизацию, но это не спасло хозяйство от тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев. Ближайшая задача компании – расширение и обновление сырьевой базы.
Особенности производства
Хозяйство располагает собственными виноградниками площадью 1400 гектаров. Регион схож по климатическим условиям с севером Италии, поэтому ягоды здесь созревают медленно, приобретая всю полноту вкуса. Грозди собирают вручную в корзины, рассчитанные на 15 литров, что сводит к минимуму риск повреждения. Сырье поступает на завод в кратчайшие сроки, каждый сорт обрабатывается отдельно.
Игристые вина премиум-класса создаются на основе классической французской технологии с выдержкой в бутылке. Шампанское «Золотая Балка» созревает в больших резервуарах-акратофорах, что сокращает срок производства, не отражаясь на качестве. Только в 2018 году продукция компании получила 15 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.
- «Золотой Грифон 2013», Ялта – Гран-при и победа в номинации «Лучшее игристое вино года»;
- «Всероссийский саммит виноделов 2015», Абрау-Дюрсо – серебряная медаль;
- «Гарантия качества 2018», Москва – золотая медаль.
- «Продэкспо», Москва:
- 2018 – бронзовая медаль;
- 2019 – серебряная медаль.
Интересный факт
«Золотая Балка» предлагает гостям полуострова обширную экскурсионную программу, включающую как обычные туры с дегустацией, так и увлекательные поездки на квадроциклах по виноградникам.
В 2019 году начала открылась новая лаборатория, в которой посетители могут самостоятельно провести дегоржаж шампанского – заморозку горлышка и последующее удаление дрожжевого осадка.
Виды шампанского «Золотая Балка»
Золотая Балка белое Брют, 13,5%
Освежающее сухое шампанское светло-золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. Аромат – цветочный с фруктовыми оттенками. Во вкусе преобладают свежий виноград и цитрусовые. Сочетается с креветками, мидиями, устрицами и свежими сырами. Легко пьется без сопровождения.
Золотая Балка полусухое белое, 13%
Легкое вино цвета светлой соломы с ароматом луговых цветов создано из пяти сортов винограда. Вкус нежный и отлично сбалансированный, с умеренной фруктовой сладостью. Подавать к кондитерским изделиям и блюдам из рыбы.
Золотая Балка Полусладкое мускатное белое, 12%
Создано из белого и янтарного муската, которые придают напитку аромат роз, абрикоса и персика. Сложная вкусовая гамма объединяет оттенки тропических фруктов: манго, киви и папайи. На финише присутствует легкая грейпфрутовая горечь. Составляет гастрономическую пару с фруктовыми коктейлями и сладкими блюдами.
Золотая Балка Полусладкое белое, 13%
В производстве используют семь сортов винограда, в том числе исконно крымский «кокур». Яркий аромат напитка включает целую палитру фруктовых и цветочных оттенков. Во вкусе сбалансированы виноградная кислинка и персиковая сладость. Подходит к легким овощным салатам и кондитерским изделиям.
Золотая Балка Полусладкое красное, 13,5%
Рубиновый цвет напитку придает смесь сортов винограда «саперави», «каберне совиньон» и «мерло». В аромате преобладают красные ягоды и специи. Вкус нежный и тонкий, фруктовую сладость подчеркивают минеральные оттенки. Сочетается с горячими и острыми мясными блюдами.
«Золотая балка» — многогранный винзавод с Севастополе
Шампанское – французское изобретение и предмет особой гордости этой страны. Но важно знать – бывали случаи, когда французы делились правом его выпуска с другими государствами «в счет особых заслуг». В частности, после окончания Второй мировой войны право официально выпускать напиток получил СССР. Теперь в качестве правопреемника этим правом пользуется Россия. Ну а агрофирма «Золотая балка» в Севастополе не устает доказывать, что граждане Франции не ошиблись со своей привилегией.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится винзавод «Золотая балка» на карте?
Территориально винзавод с подразделениями удален от Балаклавы к северо-западу на 3 км. К северу находятся ресторан и гостиница «Шайба», Камень примирения и Памятник русским воинам.
Из истории: с пузырьками и без
На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.
С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.
Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.
Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».
В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс. га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.
Много добрых слов
В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.
Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.
Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.
Агрофирма «Золотая балка»: экскурсии и отдых
Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.
Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных экскурсий. Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры. Но есть и более интересные программы.
Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.
На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.
В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!
Как добраться (доехать)?
Проехать до винзавода вы сможете на городском транспорте – сюда ходят маршрутки №№ 8, 108, 126, 129 и 134. Они идут как от площади 1-го Мая, так и от Севморверфи, 5-го километра Балаклавского шоссе, Терновки и Черноречья.
На личном или арендованном транспорте добраться сюда самостоятельно можно таким образом:
Контактная информация и цены
- Адрес: улица Крестовского, 66, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
- Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
- Официальный сайт: +7-8692-63-51-19 (приемная), +7-978-848-97-34 (экскурсии).
- Официальный сайт: http://www.zolotaiabalka.com/
- Цены на туры: смотрите на сайте http://terruart.ru/
Крым – местечко жаркое. Вино в таком климате нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агрофирма «Золотая Балка». Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой достопримечательности, приятного просмотра!
Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации
Агрофирма «Золотая Балка», производитель игристых вин в Севастополе, одно из тех предприятий, что формируют бренд «Крымские вина». Ее шампанское любимо крымчанами и хорошо известно за пределами полуострова.
Залотая Балка на карте Крыма:
Желающие ознакомиться с производством вин «Золотой Балки», а также ассортиментом ее подвалов, могут приехать сюда на экскурсию и дегустацию. Мы это уже сделали. Так что далее будет не только рассказ о винзаводе, но и наш фотоотчет.
Как добираться в Золотую Балку
Находится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале.
Цены на билеты в «Золотой Балке»
Агрофирма предлагает большой список услуг.
Заказать их можно на официальном сайте «Золотой Балки». Возле Шампанерии разбит красивый парк с детской площадкой и сохранен «Домик виноградаря». Именно на этой территории проводятся винные фестивали.
Экскурсия на Золотую Балку
Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.
Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая. Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком.
Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:
Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.
Дегустация в Золотой Балке
Желающим отведать вина, произведенные агрофирмой, предлагают несколько вариантов. Самый дешевый, это дегустация 6 вин. От сухих игристых белых к полусладким и розовым жемчужным до крепленого красного.
Туристов знакомят с винами, полученными из балаклавской лозы сортов шардоне, пино нуар, муската и т.д. Дегустация премиальных вин проводится с учетом индивидуальных пожеланий. Плюс, для тех кто хочет попробовать себя в роли сомелье, с мастер-классом.
Почему балка золотая?
Под Севастополем между Сапун-горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин.
Когда-то, а точнее в Меловой период, в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин.
Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности.
Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка.
История виноделия в Золотой Балке
Виноделием в Балаклавской долине начали заниматься, нет, не греки. Еще до них здесь были виноградники тавров. Считается, что именно они первые виноградари Крыма и они же первыми придумали вырезать из камня тарапаны – каменные давильни для винограда. Кстати, один из древних тарапанов можно осмотреть прямо на территории агрофирмы недалеко от парковки.
Греки вывели виноделие на новый уровень. Вся территория Гераклейского полуострова, да и многие земли вокруг, стали частью Хоры – сельскохозяйственной территории, поделенной на наделы, где немалая часть отводилась под виноградники. Межи наделов до сих пор можно встретить то в одной то в другой части Севастополя.
Для виноградной лозы строили невысокие каменные стены, они тоже кое-где сохранились. Вино не только пили сами, но и отправляли на экспорт. Перевозили его в огромных амфорах, посмотреть на них можно в Херсонесе Таврическом, а черепки от них встречаются в Севастополе на каждом шагу.
Херсонеситы также делали каменные тарапаны. Самый большой из тех, что нам приходилось видеть, находится минутах в 15 езды от Золотой Балки в балке Бермана. Там сохранились руины античного винзавода (ссылка).
Информации о виноделии в Крыму в Средние века немного, но видимо именно тогда были созданы многие из автохтонных сортов винограда, в том числе кокур белый из которого получаются отличные сухие вина.
История агрофирмы Золотая Балка
Начало. Собственно, история винодельческого хозяйства «Золотая Балка» началась в 1889 году, когда деятельный генерал-майор Александр Витмер, которого старая рана вынудила уйти в отставку, купил в Балаклаве землю, заложил виноградники и усадьбу с винным подвалом. Он всерьез занялся виноделием в полной уверенности, что игристые вина, произведенные из винограда, посаженного в Балаклавской долине не будут уступать французскому шампанскому. И оказался прав! В 1900 году на всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое из его винодельни завоевало «Гран-при».
Советский период. Генерал Витмер успел продать свою усадьбу за пару лет до революции, а вот ее новым владельцам не повезло. Лучшие виноградарские хозяйства в окрестностях Балаклавы, а это помимо витмеровского, виноградники семьи Кальф, братьев Арони, В.Э. Шитта и И. И.Челеби национализировали, и в 1921 году объединили в совхоз «Профинтерн».
В 1936 по предложению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в СССР занялись созданием игристого вина, которое пошло в продажу под названием «Советское шампанское». Было решено сделать производство массовым и в крымском институте виноделия «Магарач» разработали ускоренный метод производства игристого вина. Это позволило уже в 1937 году выпустить полмиллиона бутылок шампанского.
Во время Великой Отечественной войны винодельческое хозяйство было практически уничтожено – усадьба Витмера, винные подвалы и производство разрушены бомбежками. От виноградников тоже мало что осталось — в этих местах велись страшные бои. Не зря названия Сапун-гора и Федюхины высоты стали символами героизма советского народа.
В послевоенные годы, а точнее в 1956 совхоз «Профинтерн» укрупнили за счет нескольких соседних хозяйств и переименовали в «Золотую Балку». Основным направлением ее деятельности стало производство игристых вин по ускоренной технологии из собственного винограда. В 1960-м совхоз перестал быть подразделением «Массандры», а в 1968-м открыл свой винзавод мощностью до 2,5 млн бутылок в год.
Постсоветский период. После развала Союза агрофирма «Золотая балка» оказалась в частных руках и через некоторое время смогла вписаться в рынок. Этому во многом помогла закупка итальянского и болгарского оборудования для переработки винограда и брожения виноматериала при низких температурах. В 2010 году на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, игристое вино «Белое полусухое» получило золотую медаль, а «Брют Шардоне» — серебряную.
Снова в России. Возвращение Крыма домой послужило катализатором развития виноделия на полуострове. В Золотой балке продолжилось техническое переоснащение и уже в 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» появилась на рынке РФ, а в начале 2016 была представлена новая линейка игристых вин.
Также в Золотой Балке началась перезакладка виноградников. Сейчас лозу сажают, ориентируясь на GPS – идеально ровные ряды позволят комбайнам собирать виноград самостоятельно. Один комбайн должен заменить до 100 сборщиков винограда.
Впрочем, после ревизии виноградников, в том числе с участием производителя шампанского из французской Шампани Жака де Гане, часть самых старых, а у агрофирмы есть посадки с 45-летней лозой Каберне и Мерло, сохраняют для элитного виноделия. Из них будут производить премиальные игристые и тихие вина по классической технологии. К этой работе привлекли виноделов-консультантов из Франции и Италии.
В 2016 открылась Шампанерия, то вышеупомянутое современное здание, где находятся ресторан «Золотая Балка», фирменный магазин, дегустационный зал, а также подвал, где в бочках и бутылках зреет вино. Шампанерию окружает парк, где много цветов, сохранились старые туи и можжевельники.
Золотая Балка сейчас
В настоящее время агрофирме «Золотая Балка» принадлежит 2700 га земли, из них под виноградники отдано 1464,8 га. В Крыму Золотая балка входит в шестерку крупнейших и пока остается единственным винзаводом, мощности которого дают возможность производить игристое вино только из собственного винограда.
Магазин Золотая Балка – шампанское и тихие вина
Сейчас «Золотая балка» предлагает любителям крымских вин несколько линеек:
- Классические игристые вина. Производятся исключительно из собранного вручную Шардоне, выдержка не менее 2-х лет в бутылках.
- Выдержанные тихие вина. Также из собранного вручную винограда возрастной лозы, но разных сортов. Выдержка сначала 20 месяцев в дубовых бочках, затем в бутылках.
- Балаклава. Игристые вина из винограда, собранного вручную с самых лучших участков терруара. Длительная выдержка.
- Золотая балка. Базовая линейка легких вин.
- ZB Moscato. Мускатные вина.
- ZB Frizzante. Жемчужные вина с мускатными нотками.
- ZB Spumante. Игристые вина.
- Тихие вина из собранного вручную винограда.
По экскурсионным билетам в фирменном магазине Золотой Балки можно купить вино с 10% скидкой.
Фестивали в Золотой Балке
Фестивали, организуемые агрофирмой «Золотая Балка» с каждым годом собирают все больше гостей. Сейчас они стоят в одном ряду с другими популярными праздниками Севастополя (весь список тут).
ZBFest, музыкальный фестиваль учрежденный в честь Международного дня шампанского. Посетителей ждут выступления популярных артистов, ярморочная и гастро-зоны, выступления экстремалов. Проводится ежегодно в первые выходные августа.
Winefest, праздник сбора урожая и виноделия, где собираются лучшие виноделы Крыма и Севастополя, проходят концерты, конкурсы, дегустации достижений крымских виноделов и рестораторов, продают свои работы и проводят мастер-классы ремесленники. Проходит этот фестиваль в октябре также ежегодно.
«Золотая балка»: История предприятия
«Золотая балка» — одно из старейших предприятий в Крыму, специализирующихся на производстве игристых вин. Игристые вина, как и шампанское, имеют пенистые и игристые свойства, но при этом отличаются спецификой букета и вкуса, которая зависит от особенностей сорта винограда, использованного при их производстве. Кроме этого агрофирма «Золотая балка» сегодня выпускает линейку премиальных тихих вин.
Виноградники «Золотой балки» занимают территорию почти в 1500 га и расположены в окрестностях Балаклавы и Севастополя по обе стороны от Ялтинской трассы. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспеченности солнечной радиацией, теплом и влагой этот район иногда сравнивают с Шампанью во Франции. Балаклавская долина, находящаяся на стыке Черного моря, Крымских гор и степи, имеет уникальные почвы – известковый (карбонатный) чернозем, который отлично подходит для выращивания сортов, используемых в производстве шампанского.
Примерно 1000 га виноградных полей «Золотой балки» отведены под выращивание технических сортов. Главный сорт винограда для агропредприятия — Алиготе, он выращивается на площади около 250 га. Культивируются также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер. Всего для создания игристых вин здесь выращивают более 30 сортов винограда, среди которых и автохтонные, и традиционные европейские сорта.
Производственные площади предприятия охватывают территорию в 1600 га. Одна из главных особенностей этого винодельческого хозяйства заключается в том, что производственный цикл здесь замкнут. На одном его конце — гроздь ягод, на другом — напиток в бокале.
Совхоз «Золотая балка» был создан в 1921 году. Однако начальной датой промышленного виноградарства и виноделия в «Золотой балке» принято считать 1889 год. Тогда в Балаклавской долине был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Голицын, один из основоположников промышленного производства игристых вин в России.
История предприятия начинается в 1921 году, когда на базе частных виноградарских хозяйств семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Шитта, Исака Челеби и генерала Витмера был создан совхоз «Золотая Балка». Создали его специалисты «Массандры», а само предприятие стало поставщиком сырья для производства игристых вин ялтинского завода.
В 1930 году севастопольское предприятие было переименовано в «Профинтерн». В середине ХХ века ему стало тесно в прежних границах, и в 1956 году в хозяйство влились соседние колхозы «Большевик», «Коммунар» и «Коминтерн». Так была заложена основа для современной агрофирмы «Золотая Балка».
До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств стала специализация: «Массандра» стала выпускать тихие вина, «Золотая Балка» — игристые.
Изготовленные на предприятии виноматериалы в это время начинают использовать Артемовский завод и завод «Новый свет».
В 1968 году на базе «Золотой Балки» создается вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие выпускало около 2,5 млн бутылок в год. С началом антиалкогольной кампании 1985-1987 годов серьезные изменения претерпела структура производства предприятия. В памятный для виноделов 1985 год в Балаклавской долине выкорчевали 600 га виноградников с техническими сортами винограда и высадили на их месте столовые сорта.
В 2003 году в предприятие «Золотая балка» пришел новый инвестор. Учреждается торговый дом «Золотая балка». Продукция агрофирмы выходит на национальный украинский рынок. На винзаводе устанавливают современное оборудование, и мощность предприятия увеличивается с 2 млн до 4 млн бутылок в год.
В 2015 году имущество собственников «Золотой балки» было арестовано судебными приставами из-за неоплаченной аренды земли, к тому же старое руководство предприятия не смогло получить лицензию на производство и оптовую торговлю алкоголем, и права аренды хозяйственного комплекса компании перешли к новому собственнику из Москвы.
Новые инвесторы отмечают, что в их планах посадить в окрестностях Балаклавы порядка 500 га новых виноградников. Таким образом плантации в «Золотой балке» будут расширены до 1600-1700 га. Также собственники собираются инвестировать средства в обновление техники и создание новых мощностей по производству классического шампанского.
В июне 2016 года в рамках проекта «ТерруАрт», направленного на популяризацию винного туризма в Крыму, в Севастополе на улице Крестовского, 66 начала работу шампанерия — современный комплекс с дегустационным залом, баром, магазином и верандой, оборудованной для проведения концертов. В июле 2016 года открылся первый фирменный магазин «Золотая Балка» в Москве. А спустя месяц на виноградниках в Балаклаве прошел первый музыкальный фестиваль #ZBFest, организованный руководством винодельческой компании.
«Золотая балка» — многогранный винзавод с Севастополе
На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.
С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов,
и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.
Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.
Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».
В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.
га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.
Много добрых слов
В Балаклаве вин давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.
Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.
Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого , товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.
Город
Инкерман Крым Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок.
Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…
Балаклава, Крым Один из прекраснейших городов Крыма, расположен недалеко от города-героя Севастополь, всего в 12 км, в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма.
Географические координаты г. Балаклавы на карте Крыма N 44.5071, E 33.6020
Население города — 24 300 человек. Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический. Город расположен на Юго-Западном побережье…
Севастополь Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма непосредственно у берега Черного моря, береговая линия которого составляет 106 километров. Основные исторические достопримечательности расположены в южной части Севастопольской бухты.
Агро: экскурсии и отдых
Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.
Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных экскурсий. Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.
Но есть и более интересные программы.
Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.
На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.
В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!
Историческая справка
Основателем винодельческого хозяйства считается Александр Витмер, который приобрел поместье в Балаклаве, покинув армейскую службу. Отставной генерал выписал лучшие сорта винограда из Франции, посадил лозы и лично составлял новые купажи. Предприятие перешло к государству в 1921 году, а на месте имения был образован совхоз.
Первое время завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельное предприятие и специализировался на игристых винах. В конце 60-х в «Золотой балке» шампанское начали делать резервуарным методом. В годы перестройки предприятие было приватизировано и стало частной компанией.
Несмотря на рост объемов производства, владельцы не смогли привлечь достаточного количества инвестиций и оказались в тяжелом положении. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых лоз.
Контактная информация и цены
- Адрес: улица Крестовского, 66, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
- Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
- Официальный сайт: +7-8692-63-51-19 (приемная), +7-978-848-97-34 (экскурсии).
- Официальный сайт: https://www.zolotaiabalka.com/
- Цены на туры: смотрите на сайте https://terruart.ru/
Крым – местечко жаркое. Вино в таком климате нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агро. Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой достопримечательности, приятного просмотра!
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Виды шампанского «Балаклава»
Балаклава Брют reserve, 13%
Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.
Балаклава Брют шардоне, 13%
Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.
Балаклава Брют Pinot Noir, 13%
Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.
Завод шампанских вин «Золотая Балка»
«Золотая Балка» — от лозы до бокала. «Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агро раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспеченности солнечной радиацией, теплом и влагой район расположения виноградников этой агрофирмы называют Украинской Шампанью. Здесь в западной части Предгорного Крыма выращивают лучшие сорта винограда для производства мускатных и столовых вин. Ежегодно агро производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин.
Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.
Памятная доска о строительстве винподвала «Золотая Балка»
История самого предприятия началась в 1921 году, когда на базе частных виноградарских хозяйств: семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби, генерала Витмера был создан совхоз «Золотая Балка». Создавали его специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии.
В апреле 1930 года предприятие было переименовано в «Профинтерн». В середине прошлого века «Профинтерну» стало тесно в прежних границах, и в 1956 году в хозяйство влились соседние колхозы «Большевик», «Коммунар» и «Коминтерн». Так возникла агро.
До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» — тихие вина; «Золотая Балка» — игристые.
Виноградники совхоза «Золотая балка». 1963 год. Фото Т.Б. Бакмана
Предприятие развивалось, а благоприятные почвенно-климатические условия сырьевой зоны позволяли выращивать лучший виноград для изготовления шампанского. Изготовленные здесь виноматериалы использовались и Артёмовским для производства продукции по классической технологии.
В 1968 году на базе виноградарского хозяйства «Золотая Балка» был создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около 2,5 млн. бутылок в год. Примечательно, что все виноградники живописной Балаклавской долины сохранены, несмотря на безумные указы правительства бывшего Союза…
Виноградники совхоза «Золотая балка» осенью. Автор фото Александр_80
Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором шампанизация происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах).
Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в резервуарах под давлением и в бутылках обеспечен одними и теми же биохимическими процессами и дает практически одинаковые результаты.
Кроме того, в отличие от брожения в бутылках, шампанизация в акратофорах позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Это особенно актуально, когда речь идет о шампанизации очень ароматных вин, выработанных из мускатных сортов винограда: выпускаемых «Золотой Балкой» игристых вин Мускатное белое и Мускатное розовое, отличающихся прекрасным тонким ароматом лепестков роз и насыщенным вкусом экзотических фруктов.
Мощность акратофорного парка агрофирмы на сегодняшний день составляет 560 тыс. бутылок в месяц.
«Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина. Тонкие праздничные игристые вина «Шампанское Украины», «Советское Шампанское», «Красное игристое», белое и красное «Мускатное игристое», их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже… готовили на нем пищу.
Продукция агро по праву заслужила огромный авторитет за свои высокие качественные параметры и соответствует европейским стандартам. Балаклавские вина завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках. В состав агрофирмы входят пять отделений, заводы шампанских вин и виноградных соков.
Золотая медаль и диплом, которые завоевало вино игристое мускатное сладкое белое “Золотая Балка” на Втором международном конкурсе игристых вин, прошедшем в октябре 2009 года в Новом Свете. Фото с сайта vesti.sebastopol.ua
Главный сорт винограда для «Золотой Балки» — Алиготе, он выращивается на площади 230 гектаров. Культивируются также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер. Столовая группа представлена сортами Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну.
В планах у предприятия — развитие ассортиментного ряда, также есть намерение производить шампанское классическим способом. Для этого есть и сырьевая база, и отличные виноделы, уверены специалисты агро.
В Балаклаве на улице Крестовского находится «Дом виноградаря» — дегустационный зал агрофирмы. Здесь проводятся дегустации игристых вин «Золотой балки». Посетителям предлагается десять сортов вина. Продолжительность лекции — 1 час 20 минут. Зал рассчитан на 20-25 посетителей. Заявки принимаются предварительно только по телефону.
Шампанские игристые вина агро
Продегустировав однажды игристые вина, созданные «Золотой Балкой», вы уже не забудете их свежие и нежные тона луговых цветов. На протяжении многих лет высокое качество игристых вин, произведенных в «Золотой Балке», отмечали многочисленные дегустационные комиссии и эксперты.
Только с 1995 года продукция «Золотой Балки» завоевала порядка ста наград.
- Шампанское «Золотая Балка», белое, брют
Сорт винограда: Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Алиготе.
Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Исключительно тонкий аромат цветущих луговых трав, с сортовыми особенностями винограда. Вкус легкий, освежающий, гармоничный. Дарит праздник и романтическое настроение.
Сорт винограда: Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Совиньон, Траминер.
Вино нарядного светло-соломенного цвета, сияет кристальной прозрачностью. Аромат тонкий, приятный с нежными цветочными нотками. Вкус легкий, освежающий. Сохранены и подчеркнуты сортовые особенности винограда и местности.
- Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое
Сорт винограда: Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Совиньон, Траминер.
Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Неповторимый нежный аромат с легкими нотками лепестков подсолнечника. Вкус хорошо развитый, мягкий, гармоничный. Высокие игристые свойства обеспечивают долгую игру вина в бокале.
- Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое
Сорт винограда: Пино Фран, Мерло, Каберне, Саперави, Бастардо.
Цвет вина нарядный, искрящийся, рубиновый с гранатовым оттенком. Аромат: оригинальный букет с лёгкими фиалковыми тонами. Вкус приятный, бархатистый, развитый, с оттёнками красных ягод.
Сорт винограда: Шардоне.
Белое игристое вино, изготовленное из винограда европейского сорта Шардоне. Это тонкое и нежное вино — идеальный баланс чистоты и чувственности — очаровывает пьянящим цветочным ароматом и соблазняет изысканным вкусом с нотками экзотических фруктов.
Сорт винограда: Совиньон.
Белое игристое вино, изготовленное из винограда европейского сорта Совиньон. Это яркое и легкое вино — дыхание теплого степного ветра — освежает и бодрит пряным ароматом листьев черной смородины с тонкими цветочными нотками.
Сорт винограда: красный европейский сорт.
Белое игристое вино, изговленное из красного винограда европейского сорта Пино. Это удивительное вино — воплощение силы и благородства. Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает нежным цветочным ароматом. Изысканный вкус с нотами экзотических фруктов.
- Шампанское «Золотая Балка», мускатное белое, полусладкое
Сорт винограда: Мускат Белый, Мускат Оттонель, Мускат Янтарный. Вино имеет красивый золотисто-янтарный цвет, сияющий солнечными бликами. Аромат лепестков чайной розы с легкими цитрусовыми тонами. Вкус элегантный насыщенный, запоминающийся.
- Золотая Балка мускатное розовое, полусладкое
Сорт винограда: Мускат Гамбургский, Мускат Розовый.
Вино имеет нарядный розовый цвет, сверкающий кристальной прозрачностью. Аромат нежный с оттенками лепестков розы и свежего винограда. Вкус изысканный, гармоничный, в котором ощущается свежесть виноградной ягоды.
Адрес дегустационного зала «Дом виноградаря»: г. Балаклава, ул. Крестовского, 64.
Телефоны:, 63-50-81.
Официальный сайт агро: www.zolotaiabalka.ua
Особенности производства
Хозяйство располагает собственными виноградниками площадью 1400 гектаров. Регион схож по климатическим условиям с севером Италии, поэтому ягоды здесь созревают медленно, приобретая всю полноту вкуса. Грозди собирают вручную в корзины, рассчитанные на 15 литров, что сводит к минимуму риск повреждения. Сырье поступает на завод в кратчайшие сроки, каждый сорт обрабатывается отдельно.
Игристые вина премиум-класса создаются на основе классической французской технологии с выдержкой в бутылке. Шампанское «Золотая Балка» созревает в больших резервуарах-акратофорах, что сокращает срок производства, не отражаясь на качестве. Только в 2021 году продукция компании получила 15 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.
Золотая Балка шампанское, которое производят в Балаклаве, в Крыму
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Золотая Балка – как рождается крымское шампанское
Крым – колыбель отечественного виноделия. Здесь, в живописном уголке юга России, производят самые разные тихие и игристые вина, которые ничуть не уступают зарубежным, а некоторые даже и превосходят. В рамках нашего путешествия мы решили посетить новое для нас место – шампанерия. Сегодня расскажу о винодельческом предприятии «Золотая Балка», которое отсчитывает свою историю с 1889 года.
После визитов в классические и широко известные издавна винные производства Крыма: Инкерман, Массандра, Коктебель, поездка в Золотую Балку многим удивила.
Солнце, море и живописная долина с прекрасным климатом и плодородной почвой. Это идеальные составляющие для произрастания винограда и рождения вина. Именно в таком месте, в долине Золотая Балка в районе Балаклавы (Севастополь) расположено одноименное предприятие, производящее крымские игристые вина с XIX века.
История «Золотой Балки» – одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крымского полуострова – начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине Александром Витмером был заложен винный подвал и промышленные виноградники.
Как рассказывают на предприятии, основатель винодельни любил смешивать разные сорта винограда, экспериментируя с купажами. Идеи для рождения новых вкусов и ароматов он черпал во время длительных командировок во Францию и Пруссию. А дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял её чуткому вкусу.
Сегодня предприятие продолжает традиции Витмера и создаёт новые необычные вина: на современном европейском оборудовании и исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.
Виноградники раскинулись на 1400 гектарах, сегодня здесь произрастают 28 сортов винограда. В основном произрастают технические сорта, идущие на производство вин, но есть также и столовые, которые едят просто так. Есть и международные сорта, например, Шардоне, Мускаты, Пино-Нуар. Гордость шампанерии – автохтонные сорта: Кокур белый, Чауш, Чернокрымский, Бастардо магарачский».
Уникальный севастопольский терруар обеспечивает лучшие условия для винного производства: обилие солнечных дней и мягкий климат дают винограду безупречную зрелость, а насыщенная известняками почва добавляет вину богатство минеральных оттенков и тонкий вкус. Здесь тщательно следят за виноградниками и уделяют особое внимание старым лозам. Ведь создать напиток из винограда с такой лозы – особо ценно.
Тут самые старые лозы – конца 70-х и начала 80-х годов. И каждый год их дополняют, обновляют, с любовью ухаживают за ними. В 2019 году у “Золотой Балки” вышло Мерло из ягод с 39-летней лозы, и это очень ценно. Во времена сухого закона завод помимо вин выпускал соки.
Традиция производить в «Золотой Балке» игристые вина укоренилась в советское время, её современные виноделы поддерживают и сегодня. Здесь производят вино исключительно с использованием дрожжей собственного производства и из собственного винограда, собранного умелыми специалистами вручную. Здесь важна каждая гроздь, каждая ягодка, переливающаяся на солнце. Время транспортировки урожая от виноградника до винодельни – минимальное, что делает вино свежим, с чистым вкусом и тонким букетом.
Основная специализация винзавода – молодые игристые вина. Однако есть здесь и выдержанные игристые, а также ординарные и выдержанные тихие вина. Всего – более 30 наименований. Это брюты, сухие, полусухие либо полусладкие вина, а также оригинальные полусладкие красные и полусладкие розовые игристые вина. Есть здесь и вовсе такие напитки, которые более не встретишь нигде. Это – ассамбляжные вина Loco Cimbali – это уникальный купаж для России, больше нигде нет такого состава вина
«Золотая Балка» с каждым годом наращивает производственные объемы и совершенствует технологии. Сегодня здесь оборудован уникальный для Крыма современный цех розлива, оснащённый итальянским оборудованием. Линия розлива максимально автоматизирована. Здесь используется новейшая система микрофильтрации.
Здесь, в живописной долине Золотая Балка, вы сможете в полной мере открыть для себя волшебный мир крымского виноделия. Для гостей, которые хотят узнать больше о создании напитка богов, организуют винные туры. Они позволяют отследить весь путь рождения тихих и игристых вин.
Туристы могут отправиться в квадротур по виноградникам, посетить с экскурсией производство, увидеть инновационный подвал и цех выдержки вина с коллекцией производимых напитков, а также поучаствовать в мастер-классах и продегустировать лучшие образцы вин из нескольких линеек. А можно совместить эногастрономическое удовольствие с эстетическим, отдохнув в «Шампанерии».
Созданный в 2016 году комплекс, объединяющий изысканный ресторан, бар, панорамную зону отдыха на крыше, дегустационный зал и фирменный магазин. В огромном, полностью застекленном фасаде «Шампанерии», отражаются живописные горы, виноградники и облака. Здесь красиво, уютно и тихо. Ощущение полного единения с природой и абсолютное умиротворение.
Вино балаклавского завода, как и все хорошие вина, не терпит пренебрежительного отношения. Оно любит, чтобы им восхищались. Какому именно напитку отдать предпочтение – каждый человек для себя определяет сам. Одни любят красные вина, другие – белые, а третьи – розовые. Это дело вкуса и говорить, что красное лучше белого или наоборот, нельзя. Поэтому первый совет от сомелье – выбирайте вино по вкусу.
Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов, в том числе правильно выбранных бокалов и температуры подачи. Совет второй – игристое вино охлаждаем до 5-7 градусов.
«Чем морознее – тем лучше. Не нужно бояться добавить кубик льда. От этого вино не испортится, но при этом максимально раскрывается его ароматика», – подчеркнула сомелье винзавода «Золотая Балка».
Что касается бокалов, то тут важно понимать, какое вино вы собираетесь пить. Если игристое, то предпочтительнее бокал типа «флют» или «флейта» – наиболее распространённая классическая форма высокого бокала с плоским основанием и средней по размеру ножкой. Ну а для тихих вин, советует эксперт, лучше выбрать более широкий, округлый бокал. Он позволяет неспешно наслаждаться вином и в полной мере раскрывает его букет и вкус.
Четвёртый, но не менее важный совет – покупать вино нужно с учётом имеющейся закуски. Идеальны для вина – сыры, хлебные изделия без начинки, фрукты.
Лучше не сочетать его с виноградом, а отдать предпочтение лёгким нарезкам, ягодам. Но тут можно учитывать такой совет: белое к белому, тёмное – к тёмному. Например, к белому вину хорошо подойдут молодые мягкие сыры, мясо рыбы, светлые фрукты – груши и яблоки. К красному вину – ягоды, зрелые сыры с плесенью, красная рыба и, естественно, мясо
Ставим этой экскурсии твердые 8 из 10 за атмосферу и приятные ощущения для вкусовых рецепторов! Рекомендую, отдельно в дальнейшем расскажу про игристые вина.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию: