Золотая Балка шампанское, которое производят в Балаклаве, в Крыму

Золотая Балка

«Золотая Балка» – российское шампанское, продукция одноименного крымского завода, расположенного недалеко от Балаклавы. Одно из старейших предприятий отрасли выпускает игристые вина из собственного сырья на оборудовании итальянского и немецкого производства. В ассортименте – несколько десятков видов шампанского, объем производства составляет 5 млн бутылок в год.

Историческая справка

История хозяйства «Золотая Балка» берет начало в 1889 году, когда отставной генерал Александр Витмер заложил в Балаклаве первые винные подвалы. В имении постоянно проводились эксперименты с разными сортами винограда. Купажи разливали в маленькие бутылочки и проводили слепую дегустацию. Лучшие образцы ложились в основу рецептуры вин, некоторые из них предприятие использует до сих пор.

Совхоз «Золотая Балка» образован в 1921 году. В состав аграрного предприятия вошли земли нескольких колхозов. Винодельческий завод со дня основания ориентирован на выпуск шампанского и входил в объединение «Массандра». Технология резервуарного производства внедрена в 1968 году.

Государственное предприятие в годы перестройки было приватизировано и перешло в частные руки. В 2005 году компания провела широкомасштабную модернизацию, но это не спасло хозяйство от тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев. Ближайшая задача компании – расширение и обновление сырьевой базы.

Особенности производства

Хозяйство располагает собственными виноградниками площадью 1400 гектаров. Регион схож по климатическим условиям с севером Италии, поэтому ягоды здесь созревают медленно, приобретая всю полноту вкуса. Грозди собирают вручную в корзины, рассчитанные на 15 литров, что сводит к минимуму риск повреждения. Сырье поступает на завод в кратчайшие сроки, каждый сорт обрабатывается отдельно.

Игристые вина премиум-класса создаются на основе классической французской технологии с выдержкой в бутылке. Шампанское «Золотая Балка» созревает в больших резервуарах-акратофорах, что сокращает срок производства, не отражаясь на качестве. Только в 2018 году продукция компании получила 15 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.

  • «Золотой Грифон 2013», Ялта – Гран-при и победа в номинации «Лучшее игристое вино года»;
  • «Всероссийский саммит виноделов 2015», Абрау-Дюрсо – серебряная медаль;
  • «Гарантия качества 2018», Москва – золотая медаль.
  • «Продэкспо», Москва:
  • 2018 – бронзовая медаль;
  • 2019 – серебряная медаль.

Интересный факт

«Золотая Балка» предлагает гостям полуострова обширную экскурсионную программу, включающую как обычные туры с дегустацией, так и увлекательные поездки на квадроциклах по виноградникам.

В 2019 году начала открылась новая лаборатория, в которой посетители могут самостоятельно провести дегоржаж шампанского – заморозку горлышка и последующее удаление дрожжевого осадка.

Виды шампанского «Золотая Балка»

Золотая Балка белое Брют, 13,5%

Освежающее сухое шампанское светло-золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. Аромат – цветочный с фруктовыми оттенками. Во вкусе преобладают свежий виноград и цитрусовые. Сочетается с креветками, мидиями, устрицами и свежими сырами. Легко пьется без сопровождения.

Золотая Балка полусухое белое, 13%

Легкое вино цвета светлой соломы с ароматом луговых цветов создано из пяти сортов винограда. Вкус нежный и отлично сбалансированный, с умеренной фруктовой сладостью. Подавать к кондитерским изделиям и блюдам из рыбы.

Золотая Балка Полусладкое мускатное белое, 12%

Создано из белого и янтарного муската, которые придают напитку аромат роз, абрикоса и персика. Сложная вкусовая гамма объединяет оттенки тропических фруктов: манго, киви и папайи. На финише присутствует легкая грейпфрутовая горечь. Составляет гастрономическую пару с фруктовыми коктейлями и сладкими блюдами.

Золотая Балка Полусладкое белое, 13%

В производстве используют семь сортов винограда, в том числе исконно крымский «кокур». Яркий аромат напитка включает целую палитру фруктовых и цветочных оттенков. Во вкусе сбалансированы виноградная кислинка и персиковая сладость. Подходит к легким овощным салатам и кондитерским изделиям.

Золотая Балка Полусладкое красное, 13,5%

Рубиновый цвет напитку придает смесь сортов винограда «саперави», «каберне совиньон» и «мерло». В аромате преобладают красные ягоды и специи. Вкус нежный и тонкий, фруктовую сладость подчеркивают минеральные оттенки. Сочетается с горячими и острыми мясными блюдами.

«Золотая балка» — многогранный винзавод с Севастополе

Шампанское – французское изобретение и предмет особой гордости этой страны. Но важно знать – бывали случаи, когда французы делились правом его выпуска с другими государствами «в счет особых заслуг». В частности, после окончания Второй мировой войны право официально выпускать напиток получил СССР. Теперь в качестве правопреемника этим правом пользуется Россия. Ну а агрофирма «Золотая балка» в Севастополе не устает доказывать, что граждане Франции не ошиблись со своей привилегией.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод «Золотая балка» на карте?

Территориально винзавод с подразделениями удален от Балаклавы к северо-западу на 3 км. К северу находятся ресторан и гостиница «Шайба», Камень примирения и Памятник русским воинам.

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

агрофирма Золотая балка

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

виноградники Золотой балки

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс. га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Агрофирма «Золотая балка»: экскурсии и отдых

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

дегустации на винзаводе Золотая балка

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных экскурсий. Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры. Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Как добраться (доехать)?

Проехать до винзавода вы сможете на городском транспорте – сюда ходят маршрутки №№ 8, 108, 126, 129 и 134. Они идут как от площади 1-го Мая, так и от Севморверфи, 5-го километра Балаклавского шоссе, Терновки и Черноречья.

На личном или арендованном транспорте добраться сюда самостоятельно можно таким образом:

Контактная информация и цены

  • Адрес: улица Крестовского, 66, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт: +7-8692-63-51-19 (приемная), +7-978-848-97-34 (экскурсии).
  • Официальный сайт: http://www.zolotaiabalka.com/
  • Цены на туры: смотрите на сайте http://terruart.ru/

Крым – местечко жаркое. Вино в таком климате нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агрофирма «Золотая Балка». Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой достопримечательности, приятного просмотра!

Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации

Агрофирма «Золотая Балка», производитель игристых вин в Севастополе, одно из тех предприятий, что формируют бренд «Крымские вина». Ее шампанское любимо крымчанами и хорошо известно за пределами полуострова.

Залотая Балка на карте Крыма:

Желающие ознакомиться с производством вин «Золотой Балки», а также ассортиментом ее подвалов, могут приехать сюда на экскурсию и дегустацию. Мы это уже сделали. Так что далее будет не только рассказ о винзаводе, но и наш фотоотчет.

Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации

Как добираться в Золотую Балку

Находится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале.

Цены на билеты в «Золотой Балке»

Агрофирма предлагает большой список услуг.

Цены на билеты в «Золотой Балке» - экскурсии, дегустации

Заказать их можно на официальном сайте «Золотой Балки». Возле Шампанерии разбит красивый парк с детской площадкой и сохранен «Домик виноградаря». Именно на этой территории проводятся винные фестивали.

Экскурсия на Золотую Балку

Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.

Хранилища для виноматериала

Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая. Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком.

Экскурсия в Золотую балку

Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:

Производственные цеха Золотой Балки

Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать алкоголь и употреблять его

Дегустация в Золотой Балке

Желающим отведать вина, произведенные агрофирмой, предлагают несколько вариантов. Самый дешевый, это дегустация 6 вин. От сухих игристых белых к полусладким и розовым жемчужным до крепленого красного.

Дегустация в Золотой Балке - игристые и тихие вина

Туристов знакомят с винами, полученными из балаклавской лозы сортов шардоне, пино нуар, муската и т.д. Дегустация премиальных вин проводится с учетом индивидуальных пожеланий. Плюс, для тех кто хочет попробовать себя в роли сомелье, с мастер-классом.

Дегустация шампанских вин Золотой Балки

Почему балка золотая?

Под Севастополем между Сапун-горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин.

Почвы Балаклавской долины

Когда-то, а точнее в Меловой период, в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин.

Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности.

Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка.

История виноделия в Золотой Балке

Виноделием в Балаклавской долине начали заниматься, нет, не греки. Еще до них здесь были виноградники тавров. Считается, что именно они первые виноградари Крыма и они же первыми придумали вырезать из камня тарапаны – каменные давильни для винограда. Кстати, один из древних тарапанов можно осмотреть прямо на территории агрофирмы недалеко от парковки.

Парк Золотой Балки

Греки вывели виноделие на новый уровень. Вся территория Гераклейского полуострова, да и многие земли вокруг, стали частью Хоры – сельскохозяйственной территории, поделенной на наделы, где немалая часть отводилась под виноградники. Межи наделов до сих пор можно встретить то в одной то в другой части Севастополя.

Для виноградной лозы строили невысокие каменные стены, они тоже кое-где сохранились. Вино не только пили сами, но и отправляли на экспорт. Перевозили его в огромных амфорах, посмотреть на них можно в Херсонесе Таврическом, а черепки от них встречаются в Севастополе на каждом шагу.

Херсонеситы также делали каменные тарапаны. Самый большой из тех, что нам приходилось видеть, находится минутах в 15 езды от Золотой Балки в балке Бермана. Там сохранились руины античного винзавода (ссылка).

Информации о виноделии в Крыму в Средние века немного, но видимо именно тогда были созданы многие из автохтонных сортов винограда, в том числе кокур белый из которого получаются отличные сухие вина.

История агрофирмы Золотая Балка

Начало. Собственно, история винодельческого хозяйства «Золотая Балка» началась в 1889 году, когда деятельный генерал-майор Александр Витмер, которого старая рана вынудила уйти в отставку, купил в Балаклаве землю, заложил виноградники и усадьбу с винным подвалом. Он всерьез занялся виноделием в полной уверенности, что игристые вина, произведенные из винограда, посаженного в Балаклавской долине не будут уступать французскому шампанскому. И оказался прав! В 1900 году на всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое из его винодельни завоевало «Гран-при».

Советский период. Генерал Витмер успел продать свою усадьбу за пару лет до революции, а вот ее новым владельцам не повезло. Лучшие виноградарские хозяйства в окрестностях Балаклавы, а это помимо витмеровского, виноградники семьи Кальф, братьев Арони, В.Э. Шитта и И. И.Челеби национализировали, и в 1921 году объединили в совхоз «Профинтерн».

В 1936 по предложению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в СССР занялись созданием игристого вина, которое пошло в продажу под названием «Советское шампанское». Было решено сделать производство массовым и в крымском институте виноделия «Магарач» разработали ускоренный метод производства игристого вина. Это позволило уже в 1937 году выпустить полмиллиона бутылок шампанского.

Во время Великой Отечественной войны винодельческое хозяйство было практически уничтожено – усадьба Витмера, винные подвалы и производство разрушены бомбежками. От виноградников тоже мало что осталось — в этих местах велись страшные бои. Не зря названия Сапун-гора и Федюхины высоты стали символами героизма советского народа.

В послевоенные годы, а точнее в 1956 совхоз «Профинтерн» укрупнили за счет нескольких соседних хозяйств и переименовали в «Золотую Балку». Основным направлением ее деятельности стало производство игристых вин по ускоренной технологии из собственного винограда. В 1960-м совхоз перестал быть подразделением «Массандры», а в 1968-м открыл свой винзавод мощностью до 2,5 млн бутылок в год.

Постсоветский период. После развала Союза агрофирма «Золотая балка» оказалась в частных руках и через некоторое время смогла вписаться в рынок. Этому во многом помогла закупка итальянского и болгарского оборудования для переработки винограда и брожения виноматериала при низких температурах. В 2010 году на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, игристое вино «Белое полусухое» получило золотую медаль, а «Брют Шардоне» — серебряную.

Подвалы Золотой Балки

Снова в России. Возвращение Крыма домой послужило катализатором развития виноделия на полуострове. В Золотой балке продолжилось техническое переоснащение и уже в 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» появилась на рынке РФ, а в начале 2016 была представлена новая линейка игристых вин.

Также в Золотой Балке началась перезакладка виноградников. Сейчас лозу сажают, ориентируясь на GPS – идеально ровные ряды позволят комбайнам собирать виноград самостоятельно. Один комбайн должен заменить до 100 сборщиков винограда.

Впрочем, после ревизии виноградников, в том числе с участием производителя шампанского из французской Шампани Жака де Гане, часть самых старых, а у агрофирмы есть посадки с 45-летней лозой Каберне и Мерло, сохраняют для элитного виноделия. Из них будут производить премиальные игристые и тихие вина по классической технологии. К этой работе привлекли виноделов-консультантов из Франции и Италии.

В 2016 открылась Шампанерия, то вышеупомянутое современное здание, где находятся ресторан «Золотая Балка», фирменный магазин, дегустационный зал, а также подвал, где в бочках и бутылках зреет вино. Шампанерию окружает парк, где много цветов, сохранились старые туи и можжевельники.

Золотая Балка сейчас

В настоящее время агрофирме «Золотая Балка» принадлежит 2700 га земли, из них под виноградники отдано 1464,8 га. В Крыму Золотая балка входит в шестерку крупнейших и пока остается единственным винзаводом, мощности которого дают возможность производить игристое вино только из собственного винограда.

Созревают тихие вина

Магазин Золотая Балка – шампанское и тихие вина

Сейчас «Золотая балка» предлагает любителям крымских вин несколько линеек:

  • Классические игристые вина. Производятся исключительно из собранного вручную Шардоне, выдержка не менее 2-х лет в бутылках.
  • Выдержанные тихие вина. Также из собранного вручную винограда возрастной лозы, но разных сортов. Выдержка сначала 20 месяцев в дубовых бочках, затем в бутылках.
  • Балаклава. Игристые вина из винограда, собранного вручную с самых лучших участков терруара. Длительная выдержка.
  • Золотая балка. Базовая линейка легких вин.
  • ZB Moscato. Мускатные вина.
  • ZB Frizzante. Жемчужные вина с мускатными нотками.
  • ZB Spumante. Игристые вина.
  • Тихие вина из собранного вручную винограда.

По экскурсионным билетам в фирменном магазине Золотой Балки можно купить вино с 10% скидкой.

Магазин Золотая Балка – шампанское и тихие вина

Фестивали в Золотой Балке

Фестивали, организуемые агрофирмой «Золотая Балка» с каждым годом собирают все больше гостей. Сейчас они стоят в одном ряду с другими популярными праздниками Севастополя (весь список тут).

ZBFest, музыкальный фестиваль учрежденный в честь Международного дня шампанского. Посетителей ждут выступления популярных артистов, ярморочная и гастро-зоны, выступления экстремалов. Проводится ежегодно в первые выходные августа.

Winefest, праздник сбора урожая и виноделия, где собираются лучшие виноделы Крыма и Севастополя, проходят концерты, конкурсы, дегустации достижений крымских виноделов и рестораторов, продают свои работы и проводят мастер-классы ремесленники. Проходит этот фестиваль в октябре также ежегодно.

«Золотая балка»: История предприятия

zolotaya-balka

«Золотая балка» — одно из старейших предприятий в Крыму, специализирующихся на производстве игристых вин. Игристые вина, как и шампанское, имеют пенистые и игристые свойства, но при этом отличаются спецификой букета и вкуса, которая зависит от особенностей сорта винограда, использованного при их производстве. Кроме этого агрофирма «Золотая балка» сегодня выпускает линейку премиальных тихих вин.

Виноградники «Золотой балки» занимают территорию почти в 1500 га и расположены в окрестностях Балаклавы и Севастополя по обе стороны от Ялтинской трассы. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспеченности солнечной радиацией, теплом и влагой этот район иногда сравнивают с Шампанью во Франции. Балаклавская долина, находящаяся на стыке Черного моря, Крымских гор и степи, имеет уникальные почвы – известковый (карбонатный) чернозем, который отлично подходит для выращивания сортов, используемых в производстве шампанского.

Примерно 1000 га виноградных полей «Золотой балки» отведены под выращивание технических сортов. Главный сорт винограда для агропредприятия — Алиготе, он выращивается на площади около 250 га. Культивируются также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер. Всего для создания игристых вин здесь выращивают более 30 сортов винограда, среди которых и автохтонные, и традиционные европейские сорта.

Производственные площади предприятия охватывают территорию в 1600 га. Одна из главных особенностей этого винодельческого хозяйства заключается в том, что производственный цикл здесь замкнут. На одном его конце — гроздь ягод, на другом — напиток в бокале.

Совхоз «Золотая балка» был создан в 1921 году. Однако начальной датой промышленного виноградарства и виноделия в «Золотой балке» принято считать 1889 год. Тогда в Балаклавской долине был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Голицын, один из основоположников промышленного производства игристых вин в России.

История предприятия начинается в 1921 году, когда на базе частных виноградарских хозяйств семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Шитта, Исака Челеби и генерала Витмера был создан совхоз «Золотая Балка». Создали его специалисты «Массандры», а само предприятие стало поставщиком сырья для производства игристых вин ялтинского завода.

В 1930 году севастопольское предприятие было переименовано в «Профинтерн». В середине ХХ века ему стало тесно в прежних границах, и в 1956 году в хозяйство влились соседние колхозы «Большевик», «Коммунар» и «Коминтерн». Так была заложена основа для современной агрофирмы «Золотая Балка».

До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств стала специализация: «Массандра» стала выпускать тихие вина, «Золотая Балка» — игристые.

Изготовленные на предприятии виноматериалы в это время начинают использовать Артемовский завод и завод «Новый свет».

В 1968 году на базе «Золотой Балки» создается вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие выпускало около 2,5 млн бутылок в год. С началом антиалкогольной кампании 1985-1987 годов серьезные изменения претерпела структура производства предприятия. В памятный для виноделов 1985 год в Балаклавской долине выкорчевали 600 га виноградников с техническими сортами винограда и высадили на их месте столовые сорта.

В 2003 году в предприятие «Золотая балка» пришел новый инвестор. Учреждается торговый дом «Золотая балка». Продукция агрофирмы выходит на национальный украинский рынок. На винзаводе устанавливают современное оборудование, и мощность предприятия увеличивается с 2 млн до 4 млн бутылок в год.

В 2015 году имущество собственников «Золотой балки» было арестовано судебными приставами из-за неоплаченной аренды земли, к тому же старое руководство предприятия не смогло получить лицензию на производство и оптовую торговлю алкоголем, и права аренды хозяйственного комплекса компании перешли к новому собственнику из Москвы.

Читайте также:  Прививка от гриппа и алкоголь совместимость: рекомендации

Новые инвесторы отмечают, что в их планах посадить в окрестностях Балаклавы порядка 500 га новых виноградников. Таким образом плантации в «Золотой балке» будут расширены до 1600-1700 га. Также собственники собираются инвестировать средства в обновление техники и создание новых мощностей по производству классического шампанского.

В июне 2016 года в рамках проекта «ТерруАрт», направленного на популяризацию винного туризма в Крыму, в Севастополе на улице Крестовского, 66 начала работу шампанерия — современный комплекс с дегустационным залом, баром, магазином и верандой, оборудованной для проведения концертов. В июле 2016 года открылся первый фирменный магазин «Золотая Балка» в Москве. А спустя месяц на виноградниках в Балаклаве прошел первый музыкальный фестиваль #ZBFest, организованный руководством винодельческой компании.

«Золотая балка» — многогранный винзавод с Севастополе

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов,

агрофирма Золотая балка

и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.

виноградники Золотой балки

га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве вин давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого , товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Город

Инкерман Крым Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок.

Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…

Балаклава, Крым Один из прекраснейших городов Крыма, расположен недалеко от города-героя Севастополь, всего в 12 км, в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма.

Географические координаты г. Балаклавы на карте Крыма N 44.5071, E 33.6020

Население города — 24 300 человек. Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический. Город расположен на Юго-Западном побережье…

Севастополь ​Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма непосредственно у берега Черного моря, береговая линия которого составляет 106 километров. Основные исторические достопримечательности расположены в южной части Севастопольской бухты.

Агро: экскурсии и отдых

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных экскурсий. Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.

дегустации на винзаводе Золотая балка

Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Историческая справка

Основателем винодельческого хозяйства считается Александр Витмер, который приобрел поместье в Балаклаве, покинув армейскую службу. Отставной генерал выписал лучшие сорта винограда из Франции, посадил лозы и лично составлял новые купажи. Предприятие перешло к государству в 1921 году, а на месте имения был образован совхоз.

Первое время завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельное предприятие и специализировался на игристых винах. В конце 60-х в «Золотой балке» шампанское начали делать резервуарным методом. В годы перестройки предприятие было приватизировано и стало частной компанией.

Несмотря на рост объемов производства, владельцы не смогли привлечь достаточного количества инвестиций и оказались в тяжелом положении. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых лоз.

Контактная информация и цены

  • Адрес: улица Крестовского, 66, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт: +7-8692-63-51-19 (приемная), +7-978-848-97-34 (экскурсии).
  • Официальный сайт: https://www.zolotaiabalka.com/
  • Цены на туры: смотрите на сайте https://terruart.ru/

Крым – местечко жаркое. Вино в таком климате нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агро. Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой достопримечательности, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Виды шампанского «Балаклава»

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.

Завод шампанских вин «Золотая Балка»

«Золотая Балка» — от лозы до бокала. «Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агро раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспеченности солнечной радиацией, теплом и влагой район расположения виноградников этой агрофирмы называют Украинской Шампанью. Здесь в западной части Предгорного Крыма выращивают лучшие сорта винограда для производства мускатных и столовых вин. Ежегодно агро производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин.

Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.

Памятная доска о строительстве винподвала «Золотая Балка»

История самого предприятия началась в 1921 году, когда на базе частных виноградарских хозяйств: семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби, генерала Витмера был создан совхоз «Золотая Балка». Создавали его специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии.

В апреле 1930 года предприятие было переименовано в «Профинтерн». В середине прошлого века «Профинтерну» стало тесно в прежних границах, и в 1956 году в хозяйство влились соседние колхозы «Большевик», «Коммунар» и «Коминтерн». Так возникла агро.

До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» — тихие вина; «Золотая Балка» — игристые.

Виноградники совхоза «Золотая балка». 1963 год. Фото Т.Б. Бакмана

Предприятие развивалось, а благоприятные почвенно-климатические условия сырьевой зоны позволяли выращивать лучший виноград для изготовления шампанского. Изготовленные здесь виноматериалы использовались и Артёмовским для производства продукции по классической технологии.

В 1968 году на базе виноградарского хозяйства «Золотая Балка» был создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около 2,5 млн. бутылок в год. Примечательно, что все виноградники живописной Балаклавской долины сохранены, несмотря на безумные указы правительства бывшего Союза…

Виноградники совхоза «Золотая балка» осенью. Автор фото Александр_80

Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором шампанизация происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах).

Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в резервуарах под давлением и в бутылках обеспечен одними и теми же биохимическими процессами и дает практически одинаковые результаты.

Кроме того, в отличие от брожения в бутылках, шампанизация в акратофорах позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Это особенно актуально, когда речь идет о шампанизации очень ароматных вин, выработанных из мускатных сортов винограда: выпускаемых «Золотой Балкой» игристых вин Мускатное белое и Мускатное розовое, отличающихся прекрасным тонким ароматом лепестков роз и насыщенным вкусом экзотических фруктов.

Мощность акратофорного парка агрофирмы на сегодняшний день составляет 560 тыс. бутылок в месяц.

«Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина. Тонкие праздничные игристые вина «Шампанское Украины», «Советское Шампанское», «Красное игристое», белое и красное «Мускатное игристое», их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже… готовили на нем пищу.

Читайте также:  Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Продукция агро по праву заслужила огромный авторитет за свои высокие качественные параметры и соответствует европейским стандартам. Балаклавские вина завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках. В состав агрофирмы входят пять отделений, заводы шампанских вин и виноградных соков.

Золотая медаль и диплом, которые завоевало вино игристое мускатное сладкое белое “Золотая Балка” на Втором международном конкурсе игристых вин, прошедшем в октябре 2009 года в Новом Свете. Фото с сайта vesti.sebastopol.ua

Главный сорт винограда для «Золотой Балки» — Алиготе, он выращивается на площади 230 гектаров. Культивируются также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер. Столовая группа представлена сортами Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну.

В планах у предприятия — развитие ассортиментного ряда, также есть намерение производить шампанское классическим способом. Для этого есть и сырьевая база, и отличные виноделы, уверены специалисты агро.

В Балаклаве на улице Крестовского находится «Дом виноградаря» — дегустационный зал агрофирмы. Здесь проводятся дегустации игристых вин «Золотой балки». Посетителям предлагается десять сортов вина. Продолжительность лекции — 1 час 20 минут. Зал рассчитан на 20-25 посетителей. Заявки принимаются предварительно только по телефону.

Шампанские игристые вина агро

Продегустировав однажды игристые вина, созданные «Золотой Балкой», вы уже не забудете их свежие и нежные тона луговых цветов. На протяжении многих лет высокое качество игристых вин, произведенных в «Золотой Балке», отмечали многочисленные дегустационные комиссии и эксперты.

Только с 1995 года продукция «Золотой Балки» завоевала порядка ста наград.

  • Шампанское «Золотая Балка», белое, брют

Сорт винограда: Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Алиготе.

Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Исключительно тонкий аромат цветущих луговых трав, с сортовыми особенностями винограда. Вкус легкий, освежающий, гармоничный. Дарит праздник и романтическое настроение.

Сорт винограда: Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Совиньон, Траминер.

Вино нарядного светло-соломенного цвета, сияет кристальной прозрачностью. Аромат тонкий, приятный с нежными цветочными нотками. Вкус легкий, освежающий. Сохранены и подчеркнуты сортовые особенности винограда и местности.

  • Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое

Сорт винограда: Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Совиньон, Траминер.

Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Неповторимый нежный аромат с легкими нотками лепестков подсолнечника. Вкус хорошо развитый, мягкий, гармоничный. Высокие игристые свойства обеспечивают долгую игру вина в бокале.

  • Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое

Сорт винограда: Пино Фран, Мерло, Каберне, Саперави, Бастардо.

Цвет вина нарядный, искрящийся, рубиновый с гранатовым оттенком. Аромат: оригинальный букет с лёгкими фиалковыми тонами. Вкус приятный, бархатистый, развитый, с оттёнками красных ягод.

Сорт винограда: Шардоне.

Белое игристое вино, изготовленное из винограда европейского сорта Шардоне. Это тонкое и нежное вино — идеальный баланс чистоты и чувственности — очаровывает пьянящим цветочным ароматом и соблазняет изысканным вкусом с нотками экзотических фруктов.

Сорт винограда: Совиньон.

Белое игристое вино, изготовленное из винограда европейского сорта Совиньон. Это яркое и легкое вино — дыхание теплого степного ветра — освежает и бодрит пряным ароматом листьев черной смородины с тонкими цветочными нотками.

Сорт винограда: красный европейский сорт.

Белое игристое вино, изговленное из красного винограда европейского сорта Пино. Это удивительное вино — воплощение силы и благородства. Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает нежным цветочным ароматом. Изысканный вкус с нотами экзотических фруктов.

  • Шампанское «Золотая Балка», мускатное белое, полусладкое

Сорт винограда: Мускат Белый, Мускат Оттонель, Мускат Янтарный. Вино имеет красивый золотисто-янтарный цвет, сияющий солнечными бликами. Аромат лепестков чайной розы с легкими цитрусовыми тонами. Вкус элегантный насыщенный, запоминающийся.

  • Золотая Балка мускатное розовое, полусладкое

Сорт винограда: Мускат Гамбургский, Мускат Розовый.

Вино имеет нарядный розовый цвет, сверкающий кристальной прозрачностью. Аромат нежный с оттенками лепестков розы и свежего винограда. Вкус изысканный, гармоничный, в котором ощущается свежесть виноградной ягоды.

Адрес дегустационного зала «Дом виноградаря»: г. Балаклава, ул. Крестовского, 64.

Телефоны:, 63-50-81.

Официальный сайт агро: www.zolotaiabalka.ua

Особенности производства

Хозяйство располагает собственными виноградниками площадью 1400 гектаров. Регион схож по климатическим условиям с севером Италии, поэтому ягоды здесь созревают медленно, приобретая всю полноту вкуса. Грозди собирают вручную в корзины, рассчитанные на 15 литров, что сводит к минимуму риск повреждения. Сырье поступает на завод в кратчайшие сроки, каждый сорт обрабатывается отдельно.

Игристые вина премиум-класса создаются на основе классической французской технологии с выдержкой в бутылке. Шампанское «Золотая Балка» созревает в больших резервуарах-акратофорах, что сокращает срок производства, не отражаясь на качестве. Только в 2021 году продукция компании получила 15 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.

Золотая Балка шампанское, которое производят в Балаклаве, в Крыму

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Золотая Балка – как рождается крымское шампанское

Крым – колыбель отечественного виноделия. Здесь, в живописном уголке юга России, производят самые разные тихие и игристые вина, которые ничуть не уступают зарубежным, а некоторые даже и превосходят. В рамках нашего путешествия мы решили посетить новое для нас место – шампанерия. Сегодня расскажу о винодельческом предприятии «Золотая Балка», которое отсчитывает свою историю с 1889 года.

После визитов в классические и широко известные издавна винные производства Крыма: Инкерман, Массандра, Коктебель, поездка в Золотую Балку многим удивила.

Солнце, море и живописная долина с прекрасным климатом и плодородной почвой. Это идеальные составляющие для произрастания винограда и рождения вина. Именно в таком месте, в долине Золотая Балка в районе Балаклавы (Севастополь) расположено одноименное предприятие, производящее крымские игристые вина с XIX века.

История «Золотой Балки» – одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крымского полуострова – начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине Александром Витмером был заложен винный подвал и промышленные виноградники.

Как рассказывают на предприятии, основатель винодельни любил смешивать разные сорта винограда, экспериментируя с купажами. Идеи для рождения новых вкусов и ароматов он черпал во время длительных командировок во Францию и Пруссию. А дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял её чуткому вкусу.

Сегодня предприятие продолжает традиции Витмера и создаёт новые необычные вина: на современном европейском оборудовании и исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.

Виноградники раскинулись на 1400 гектарах, сегодня здесь произрастают 28 сортов винограда. В основном произрастают технические сорта, идущие на производство вин, но есть также и столовые, которые едят просто так. Есть и международные сорта, например, Шардоне, Мускаты, Пино-Нуар. Гордость шампанерии – автохтонные сорта: Кокур белый, Чауш, Чернокрымский, Бастардо магарачский».

Уникальный севастопольский терруар обеспечивает лучшие условия для винного производства: обилие солнечных дней и мягкий климат дают винограду безупречную зрелость, а насыщенная известняками почва добавляет вину богатство минеральных оттенков и тонкий вкус. Здесь тщательно следят за виноградниками и уделяют особое внимание старым лозам. Ведь создать напиток из винограда с такой лозы – особо ценно.

Тут самые старые лозы – конца 70-х и начала 80-х годов. И каждый год их дополняют, обновляют, с любовью ухаживают за ними. В 2019 году у “Золотой Балки” вышло Мерло из ягод с 39-летней лозы, и это очень ценно. Во времена сухого закона завод помимо вин выпускал соки.

Традиция производить в «Золотой Балке» игристые вина укоренилась в советское время, её современные виноделы поддерживают и сегодня. Здесь производят вино исключительно с использованием дрожжей собственного производства и из собственного винограда, собранного умелыми специалистами вручную. Здесь важна каждая гроздь, каждая ягодка, переливающаяся на солнце. Время транспортировки урожая от виноградника до винодельни – минимальное, что делает вино свежим, с чистым вкусом и тонким букетом.

Основная специализация винзавода – молодые игристые вина. Однако есть здесь и выдержанные игристые, а также ординарные и выдержанные тихие вина. Всего – более 30 наименований. Это брюты, сухие, полусухие либо полусладкие вина, а также оригинальные полусладкие красные и полусладкие розовые игристые вина. Есть здесь и вовсе такие напитки, которые более не встретишь нигде. Это – ассамбляжные вина Loco Cimbali – это уникальный купаж для России, больше нигде нет такого состава вина

«Золотая Балка» с каждым годом наращивает производственные объемы и совершенствует технологии. Сегодня здесь оборудован уникальный для Крыма современный цех розлива, оснащённый итальянским оборудованием. Линия розлива максимально автоматизирована. Здесь используется новейшая система микрофильтрации.

Здесь, в живописной долине Золотая Балка, вы сможете в полной мере открыть для себя волшебный мир крымского виноделия. Для гостей, которые хотят узнать больше о создании напитка богов, организуют винные туры. Они позволяют отследить весь путь рождения тихих и игристых вин.

Туристы могут отправиться в квадротур по виноградникам, посетить с экскурсией производство, увидеть инновационный подвал и цех выдержки вина с коллекцией производимых напитков, а также поучаствовать в мастер-классах и продегустировать лучшие образцы вин из нескольких линеек. А можно совместить эногастрономическое удовольствие с эстетическим, отдохнув в «Шампанерии».

Созданный в 2016 году комплекс, объединяющий изысканный ресторан, бар, панорамную зону отдыха на крыше, дегустационный зал и фирменный магазин. В огромном, полностью застекленном фасаде «Шампанерии», отражаются живописные горы, виноградники и облака. Здесь красиво, уютно и тихо. Ощущение полного единения с природой и абсолютное умиротворение.

Вино балаклавского завода, как и все хорошие вина, не терпит пренебрежительного отношения. Оно любит, чтобы им восхищались. Какому именно напитку отдать предпочтение – каждый человек для себя определяет сам. Одни любят красные вина, другие – белые, а третьи – розовые. Это дело вкуса и говорить, что красное лучше белого или наоборот, нельзя. Поэтому первый совет от сомелье – выбирайте вино по вкусу.

Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов, в том числе правильно выбранных бокалов и температуры подачи. Совет второй – игристое вино охлаждаем до 5-7 градусов.


«Чем морознее – тем лучше. Не нужно бояться добавить кубик льда. От этого вино не испортится, но при этом максимально раскрывается его ароматика», – подчеркнула сомелье винзавода «Золотая Балка».

Что касается бокалов, то тут важно понимать, какое вино вы собираетесь пить. Если игристое, то предпочтительнее бокал типа «флют» или «флейта» – наиболее распространённая классическая форма высокого бокала с плоским основанием и средней по размеру ножкой. Ну а для тихих вин, советует эксперт, лучше выбрать более широкий, округлый бокал. Он позволяет неспешно наслаждаться вином и в полной мере раскрывает его букет и вкус.

Четвёртый, но не менее важный совет – покупать вино нужно с учётом имеющейся закуски. Идеальны для вина – сыры, хлебные изделия без начинки, фрукты.

Лучше не сочетать его с виноградом, а отдать предпочтение лёгким нарезкам, ягодам. Но тут можно учитывать такой совет: белое к белому, тёмное – к тёмному. Например, к белому вину хорошо подойдут молодые мягкие сыры, мясо рыбы, светлые фрукты – груши и яблоки. К красному вину – ягоды, зрелые сыры с плесенью, красная рыба и, естественно, мясо

Ставим этой экскурсии твердые 8 из 10 за атмосферу и приятные ощущения для вкусовых рецепторов! Рекомендую, отдельно в дальнейшем расскажу про игристые вина.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

Ссылка на основную публикацию