Зивания кипрская водка и другой алкоголь на Кипре: отзывы, цены

Цены на Кипре: продукты, алкоголь, бензин

Чтобы поездка на Кипр стала удачной, путешественнику следует заранее узнать как можно больше об этом острове. В первую очередь это касается стоимости товаров первой необходимости, еды и напитков, а также различных услуг. Денежный вопрос – важная составляющая планирования отдыха, ведь далеко не каждый отель Кипра работает по удобной системе «Все включено». Да и незапланированные траты – обычное явление в отпуске. А кто-то и вовсе предпочитает отдыхать, снимая жилье на месте, или планирует перебраться сюда на постоянное место жительства, и информация о ценах на Кипре будет весьма кстати.

Чем расплачиваться?

Государственной валютой является евро. Поменять наличные деньги здесь можно в любом городе: в банках, пунктах обмена, в кассах крупных торговых центров, аэропорту и т. д. Но стоит обратить внимание на комиссию, так как она разнится в зависимости от места. Оптимальный вариант – 1–2 % – предлагает большинство банков (на острове они работают в основном в первой половине дня, что следует учесть и заблаговременно позаботиться об обмене валюты). В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше. И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными.

Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы в кармане всегда были мелкие купюры и мелочь. Во-первых, могут возникнуть проблемы со сдачей, во-вторых, при размене крупных денег есть риск стать жертвой фальшивомонетчиков: на острове периодически попадаются поддельные банкноты номиналом 100 и 200 евро.

Большинство магазинов принимает карты Visa и MasterCard, если их можно использовать за рубежом. Эту информацию лучше уточнить перед отъездом в своем банке.

Стоимость товаров

Так как Кипр нельзя назвать фешенебельным курортом, цены здесь довольно демократичные и покупки не сильно ударят по карману. В этом можно убедиться, узнав примерную стоимость различных категорий товаров. Но нужно учесть тот факт, что в разных магазинах и районах острова эти цифры могут различаться.

Алкогольные напитки

На Кипре можно купить алкогольные напитки по вполне приемлемой цене, причем качество товара будет довольно высоким. Прежде всего это касается вина – как местного изготовления, так и со всех берегов Средиземного моря.

Местные напитки:

  • Десертное вино «Коммандария» можно назвать символом Кипра, поэтому его непременно следует попробовать каждому гостю острова или приобрести в подарок для друзей. В среднем одна бутылка обойдется в 15 €, но этот напиток точно стоит своих денег! История «Коммандарии» берет свое начало еще в 1210 году, а сегодня на острове его используют даже в церковных богослужениях. Лучшим производителем этого вина признан монастырь Киккос.
  • Тех, кто любит покрепче, наверняка заинтересует кипрский виски под названием «Зивания». Процесс его приготовления из остатков после отжима винограда длителен, что обеспечивает яркий, оригинальный вкус. Некоторые изготовители добавляют в «Зивания» различные специи, что привносит в аромат пряные нотки. Стоимость – 10–12 €.
  • Также на Кипре очень популярна анисовая водка «Узо», имеющая специфический запах. Ее можно приобрести по цене около 10 €.
  • Стоимость бутылки различных вин, произведенных на Кипре, начинается от 2–3 €. Некоторые сорта стоят значительно дороже, например 20 € и выше, если покупатель хочет попробовать что-то особенное.

Другие алкогольные напитки:

  • банка немецкого пива 0,5 л – 2 € (высокая стоимость объясняется тем, что на Кипре пиво не производят в промышленных масштабах, а ассортимент в магазинах – импортная продукция);
  • местное пиво – от 90 центов за банку 500 мл;
  • различные вина в ассортименте – 2–15 €;
  • вермут «Martini» – 10 €;
  • водка обойдется примерно в 11 €;
  • джин – 9 €;
  • ром – от 12 до 20 €;
  • самбука – 12 €;
  • текила – 15–20 €;
  • виски «Jack Daniels» — примерно 9 €.

Безалкогольные напитки

DSC_9071

В корзине продуктов на каждый день непременно присутствуют безалкогольные напитки. Так, жарким средиземноморским летом просто необходимы газированная вода или прохладный чай. А утром будет приятно выпить на веранде чашечку душистого бодрящего кофе. Во сколько же это обойдется?

  • минеральная вода продается практически повсюду, стоимость бутылочки 0,5 л составляет около 0,5 €, но в некоторых туристических районах цена в два раза больше ввиду популярности этого товара;
  • сок в упаковке 1 л – 1,5 €;
  • сок свежевыжатый 1 л – 2,5 €;
  • чашка чая или кофе в кафе – 2 €;
  • чай в пакетиках (1 упаковка) – 1 €;
  • чай зеленый рассыпной (200 г) – около 3 €;
  • кофе молотый (200 г) – 2 €;
  • кофе зерновой – от 2,5–3 €;
  • банка «Coca-cola» и др. газированных напитков (0,33 л) – 1,5 €.

Мясная и рыбная продукция

Чтобы подкрепиться свежим стейком или попробовать экзотическое блюдо из морепродуктов, не обязательно идти в ресторан, ведь цены там, как всем известно, куда выше себестоимости продуктов. Чтобы сэкономить приличную сумму, можно приготовить самому. Сколько готовить денег?

Цены указаны за 1 кг:

  • колбаса/ветчина – от 5 €;
  • сосиски – 4-5 €;
  • бекон – от 6 €;
  • свинина – 3 €;
  • баранина – от 7 €;
  • курица – 5 €;
  • филе куриное – от 8 €;
  • фарш говяжий – около 6 €;
  • говядина – от 7 €;
  • свежая рыба – 7 €;
  • лосось – от 13 €;
  • кальмары свежие – 7 €;
  • осьминоги свежие – 11 €.

Приобретая мясные товары, необходимо обратить внимание на срок годности и качество продукции. Это поможет избежать неприятностей, серьезного отравления и испорченного обеда.

Бакалея

Конечно, не обойтись без гарнира и сладостей:

  • хлеб — от 1,5 €;
  • булка сдобная — от 0,2 €;
  • сэндвич – 2,5–4 €;
  • хлопья к завтраку (упаковка) – около 2 €;
  • макароны (упаковка 1 кг) — 1 €;
  • рис – от 2 €;
  • упаковка чипсов «Lays» (200 г) – 0,9 €;
  • песок сахарный (1 кг) – 0,6 €;
  • плитка шоколада (100 г) – 1,5 €;
  • банка меда (за кг) – 6 €;
  • сироп «Кэроба» (0,5 л) – 2 €;
  • лукум в обсыпке из сахарной пудры (250 г) — от 1,5 €;
  • фисташки (100 г) – 3 €;
  • арахис (100 г) – около 2 €.

Молочные продукты

Молочные продукты на Кипре стоят достаточно много, ведь животноводство на острове слабо развито.

  • молоко – 1,5 € за литровый пакет.
  • кефир – 1–1,5 €;
  • сметана (0,5 кг) – 1,5 €;
  • сыр («Эдам» или «Гауда» в вакуумной упаковке 200 г) – около 3 €;
  • масло (пачка 250 г) – 1 €;
  • йогурт (450 г) – от 1,7 €;
  • халуми (вид сыра, который изготавливают из козьего молока; может быть как свежим, так и слегка поджаренным на гриле) – 7 € за порцию;
  • мороженое-рожок обойдется в среднем в 1 €.

Другие продукты

  • яйца (6 шт.) – 1,2 €;
  • подсолнечное масло (1 л) – 4,5 €;
  • оливковое масло – (1 л) – 4 €;
  • детское питание (каша быстрого приготовления) – от 2 €;
  • детское пюре – 1,2 € за баночку;
  • 1 пачка сигарет «Мальборо» — около 5 €.

Фрукты и овощи

DSC_8465

Их стоимость может сильно различаться в зависимости от места покупки, сезона и наличия скидок. Летом и осенью, как правило, проводятся большие распродажи.

  • бананы – 1,2 €;
  • яблоки – 1,5 €;
  • вишня и черешня – около 9 €;
  • клубника – 2 €;
  • виноград – 2–3 €;
  • цитрусовые – 0,5 €;
  • гранат – 1,5–4 €;
  • арбуз – 0,3 €;
  • авокадо – 3 €;
  • помидоры, огурцы, морковь, капуста и др. овощи – от 0,5 € до 2,5 €;
  • картофель – от 30 евроцентов;
  • лук, зелень (1 пучок) – 0,3 €;
  • солёные маслины, оливки – от 3 евро за кг.

Хозяйственные товары

  • стиральный порошок (большая упаковка) – 7 €;
  • шампунь – 3 €;
  • средство для загара – 3–5 €;
  • мыло туалетное – около 2 €;
  • подгузники (упаковка 20 штук) – 4–12 € в зависимости от фирмы-изготовителя;
  • зубная паста – 2 €.

Транспорт

Транспортные расходы – отдельная статья бюджета. Из аэропорта лучше всего добираться на такси, а по городу и между населенными пунктами острова можно передвигаться на автобусах.

Бензин

Стоимость бензина в среднем составляет 1,2 € за литр.

Проезд на автобусе

DSC_9016

Одна поездка на общественном транспорте будет стоить около 1–2 евро. Если же расстояние велико, например от Айа-напы до Никосии, то за билет придется отдать около 5 €.

Проезд на такси (от аэропорта до разных городов)

Стоимость указана за машину.

  • Ларнака – Айя-Напа: от €50.
  • Ларнака – Протарас: от €56.
  • Ларнака – Ларнака: от €22.
  • Ларнака – Лимассол: от €56.
  • Ларнака – Пафос: от €94.
  • Ларнака – Никосия: от €51.
  • Ларнака – Кити: €21.
  • Ларнака – Перволия: €24.
  • Ларнака – Декелия: €31.
  • Ларнака – Ороклини: €33.
  • Ларнака – Точни: от €44.
  • Ларнака – Айя-Текла: от €48.
  • Ларнака – Паралимни: €56.
  • Ларнака – Эрими: €58.
  • Ларнака – Фамагуста: €63.
  • Ларнака – Кирения: €72.
  • Ларнака – Писсури: €78.
  • Ларнака – Мандрия: €88.
  • Ларнака – Киссонерга: от €104.
  • Ларнака – Корал Бей: от €104.
  • Ларнака – Хлорака: от €104.
  • Ларнака – Пейя: от €104.
  • Ларнака – Троодос: от €108.
  • Ларнака – Лачи: от €131.
  • Ларнака – Полис: от €142.
  • Ларнака – Помос: от €160.
  • Ларнака – Акамас: от €120.

От аэропорта Пафоса:

  • Пафос – Пафос: от €27.
  • Пафос – Айя-Напа: от €156.
  • Пафос – Протарас: от €156.
  • Пафос – Лимассол: от €60.
  • Пафос – Никосия: от €124.
  • Пафос – Мандрия: от €20.
  • Пафос – Писсури: от €29.
  • Пафос – Афродита Хиллс: от €29.
  • Пафос – Корал Бей: от €33.
  • Пафос – Пейя: от €33.
  • Пафос – Хлорака: от €33.
  • Пафос – Киссонерга: от €36.
  • Пафос – Полис: от €54.
  • Пафос – Лачи: от €54.
  • Пафос – Эрими: от €54.
  • Пафос – Анасса: от €56.
  • Пафос – Помос: от €62.
  • Пафос – Платрес: от €65.
  • Пафос – Троодос: от €90.
  • Пафос – Точни: от €96.
  • Пафос – Фамагуста: от €156.
  • Лимассол – Пафос: от €66.
  • Лимассол – Айя-Напа: от €102.
  • Лимассол – Никосия: от €77.
Читайте также:  Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

Аренда авто

DSC_8863

Чтобы прокатиться на машине по кипрскому побережью, посетить местные достопримечательности и просто увидеть красивые пейзажи острова, можно воспользоваться услугами проката авто – таких фирм здесь предостаточно. Конечно, стоимость зависит от срока аренды и марки машины. Ориентировочная цена – 35 € в сутки. Следует учесть, что если клиент желает взять автомобиль на 1–2 дня, то порой требуют оплатить аренду на трое суток. Некоторые прокатные конторы просят оставить залог в 200–300 €. Для аренды Вам понадобятся паспорт и водительские права.

Аренда велосипеда

Любители активного отдыха могут взять в аренду велосипед для небольших поездок по острову. Стоимость такой услуги – около 10 € в сутки, причем чем больше срок аренды, тем большая скидка будет предоставлена. Так, если брать велосипед на 10 дней, то это обойдется в 70 €.

Развлечения

Как и любое туристическое место, курорты Кипра предлагают своим посетителям развлечения на любой вкус:

  • параглайдинг (полет над морем с особым парашютом) – 40 € за 15 минут;
  • водный мотоцикл – 30 € для одного человека и 35 – для пары;
  • любимое многими отдыхающими катание на банане – 7 €, на круге – 15 ?;
  • водные лыжи – 20 € за 15 минут;
  • катание на катамаране или каноэ более экономно – 1 час прогулки в море обойдется в 10 евро;
  • запоминающаяся прогулка на шхуне в открытом море (2–3 часа) – 15 €;
  • экскурсии – от 5 до 50 € в зависимости от выбранной программы;
  • посещение кинотеатра будет стоить от 6 до 10 €.

Стоимость входа на дискотеку или в клуб зависит от заведения: некоторые из них бесплатны для отдыхающих. Но нужно учесть, что выпивка там довольна дорогая. Так, обыкновенный коктейль стоит от 7 €. Также различные гостиницы и отели устраивают мероприятия для своих клиентов со свободным входом.

Кафе и рестораны

На Кипре большой выбор кафе, закусочных, таверн и дорогих ресторанов на любой вкус и кошелек.

  • Стоимость сытного завтрака «по-английски» из нескольких блюд составляет около 5–6 €.
  • Цена мясного блюда с гарниром колеблется от 5 до 10 €.
  • Фирменное блюдо в ресторане может стоить до 20 €.
  • Средний счет за ужин на двоих с бутылкой вина – 60 €, а за обед – около 30–40 €.

Следует помнить, что в общественных заведениях на Кипре принято соблюдать дресс-код. Идя в кафе в пляжной одежде, нужно быть готовым к тому, что вам вежливо откажут во входе в заведение. Но это не касается тех кафе, которые расположены непосредственно на береговой линии. Также в кипрских кафе принято оставлять чаевые – около 10 % от суммы заказа.

Услуги связи

С целью экономии средств необходимо приобретать сим-карту местных операторов, таких как CYTA и MTN. Связь на Кипре очень дешевая, поэтому пользоваться услугами своих компаний крайне невыгодно. Подключившись к местной сети, можно звонить в Россию и страны СНГ не дороже чем 0,1–0,2 € за минуту.

Зивания (Zivania) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка

Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

фото бочек для выдержки зивании

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

фото кипрской зивании

Зиванию продают даже в небольших лавочках

Технология производства Зивании

Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.

Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.

фото аппарата для производства зивании

По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача

Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.

Виды зивании

  • Белая – без примесей.
  • Красная – с корицей и другими пряностями.
  • Золотая – выдержанная несколько лет в дубовых бочках.

Известные марки

Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.

чем закусывать зиванию

Сухофрукты – нормальная закуска к зивании

На Кипре принято встречать гостей зиванией, также сами киприоты никогда не прочь пропустить рюмку-другую перед едой.

Национальные алкогольные и безалкогольные напитки Кипра

Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре – это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.

Кипрская водка Зивания

Крепкий напиток

Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.

Анисовый аперитив Узо

УЗО

Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Бренди Файв Кингс

Бренди

Бренди или коньяк готовят с помощью перегонки и выдержки в дубовых бочках виноградных сортов вин. Кипрский коньяк изготавливался особым способом с начала 14 века. Название «Бренди пяти королей» алкоголь получил благодаря тому, что был привезен правителем Кипра на встречу монархов стран западной Европы. Там он был оценен по достоинству, до сих пор его считают питьем аристократов.

Вина Кипра

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Кумандария

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Читайте также:  О пользе алкоголя и о его вреде, влиянии на организм человека

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Афродита

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Вино Коммандария Вино Отелло Вино Афродита

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.

Кипрский кофе

Кипрский кофе

Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.

Смузи

Смузи

Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Кипрский алкогольный напиток «Зивания»

«Зивания» – традиционный алкогольный напиток на Кипре, народное средство врачевания, популярный туристический сувенир.

Зивания - традиционный напиток на Кипре

Зивания на Кипре в Metro

Зивания – национальный крепкий напиток на Кипре

Кипрский спиртной напиток «Зивания» (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой», кто-то сравнивает её с грузинской чачей.

Зивания со стародавних времён изготавливается из виноградного жмыха. Это смесь из кожицы, косточек и веточек, иными словами того, что остаётся после отжима виноградной ягоды. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести «огненную воду» красного цвета и крепкостью 49%.

В магазинах Кипра, в основном, можно купить зиванию крепкостью 43-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Зивания подаётся со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местными сладостями, изготавливаемыми из виноградной патоки, например, судзукос.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.

Сколько стоит зивания на Кипре?

В разных торговых точках на Кипре зивания стоит по-разному. Это зависит как от самой торговой точки, так и от производителя крепкого напитка.

Так, в супермаркете Smart в Ларнаке зиванию крепкостью 45% продают по цене 3 – 4 евро за бутылку 200 мл и 9 – 10 евро за бутылку 700 мл. В супермаркете Metro в Паралимни этот кипрский алкогольный напиток можно приобрести по цене около 4 евро за бутылку 200 мл. Поллитровки Zivana Red и Zivana Gold стоят там 16.90 евро и 18.90 евро соответственно.

Где купить зиванию на Кипре?

Красная зивания из Киккоса

Зивания из Киккоса

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия, существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях, таких как LOEL или SODAP. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

Считается, что самая лучшая зивания производится на территории Киккского монастыря уже несколько веков. Во времена британского правления на острове производство и продажа зивании были под запретом, но монахи сохранили рецепт, который дошёл до наших дней.

Бутылочку с напитком медового цвета легко узнать по этикетке с надписью Zivania Kokkini. Она продаётся на территории монастыря в разных вариантах: обычная, на травах, с мёдом.

Винодельческий комплекс LOEL представил два новых сорта. Зиванию Gold можно узнать по бутылкам с содержимым жёлтого цвета. Зивания Red насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. Как рассказал бывший директор одного из заводов LOEL, зиванию выдерживают в дубовых бочках в течение 5-6 лет при соблюдении определённых параметров по температуре и влажности.

Как изготавливают зиванию на Кипре?

Как-то посчастливилось наблюдать, как изготавливается зивания в кипрском частном хозяйстве. Процесс незамысловат и сразу вспомнился до боли знакомый фильм «Самогонщики» с участием весёлой троицы (Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин).

Итак, забродившую мезгу (жмых) перекладывают в специальную ёмкость, установленную на печке. Сама печь похожа на большую буржуйку. Затем содержимое ёмкости заливают водой и закрывают плотно крышкой. Верх крышки соединён с охладителем – змеевиком. Печку затапливают дровами и. процесс пошёл. Примерно через пару часов из крана охладителя появились первые капли «первача». Ох, и крепка кипрская зивания, как-никак 70%! Это, конечно, вначале такая «огненная вода» льётся, потом градус ослабевает.

— Я мас!, — говорят киприоты, поднимая бокал вина или рюмку зивании.

— За наше здоровье!, — поддерживаем мы.

Фестиваль зивании на Кипре

В начале ноября две деревенские общины региона Пицилия (Алону и Пелендри), что в предгорьях Троодоса, организуют фестивали в честь зивании.

Хотите понаблюдать за процессом дистилляции кипрской самогонки и продегустировать свежеприготовленный «огненный напиток»? Тогда отправляйтесь на Фестиваль зивании. Кроме того, на празднике можно полакомиться кипрскими деликатесами, купить памятные вещицы в ходе ярмарки-продажи, насладиться концертной программой с участием фольклорных коллективов и посетить деревенские достопримечательности.

В Алону праздник будет проходить 4 ноября в 10:00. В Пелендри – 10 ноября в 15:00, 11 ноября в 12:00.

Совет по туризму Троодоса организует доставку на автобусах из Никосии и Лимассола на фестиваль. Цена билета (туда и обратно) — 5 евро. Предварительное бронирование мест в автобусе обязательно. Дополнительная информация — по телефонам 22-674264 (Никосия) и 25-323211 (Лимассол).

Топ-5 алкогольных напитков Кипра: невероятное головокружение вкусов

Любители алкогольных изысков – вам точно есть, что отведать на Кипре!

Зивания

Кипр – остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.

зивания на Кипре

Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха – как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение – винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.

Узо

Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре – это греческая узо. Если объяснять совсем просто – это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису – его всегда больше, чем других растительных компонентов.

узо на Кипре

Пить узо – целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку – молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет – такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.

Херес

Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.

херес на Кипре

Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше – в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно – знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре – это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.

Читайте также:  Коктейли с ликером Малибу: приготовление в домашних условиях

«Коммандария»

Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино – гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».

У вина богатая история – достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».

коммандария на Кипре

В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.

Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда – белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором – используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.

Белое вино ксинистери

Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» – это повседневное вино.

белое вино на Кипре

Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.

Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис – это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.

Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

Кипрские алкогольные напитки, фото

Согласно древней легенде, искусству виноделия киприотов научил бог Дионис. Прошли века, но обитатели острова свято чтут традиции, заложенные древнегреческим небожителем. Сегодня виноградники Кипра занимают около 5 тыс. гектаров. Из спелых сочных плодов делают превосходные алкогольные напитки. К ним, как и к ласковому Средиземному морю, хочется возвращаться снова и снова. Так что же из алкоголя стоит попробовать на Кипре?

Зивания (Ζιβανία)

Зиванию часто называют виноградной водкой, хотя это определение не совсем верно. Самый крепкий алкогольный напиток, известный на Кипре с конца XV столетия, рождается посредством дистилляции из жмыха винограда сортов Мавро и Ксинистери. Процесс производства напоминает самогоноварение. Сырье для приготовления алкоголя помещают в медный чан, который при помощи трубки соединяется с керамическим кувшином, наполненным холодной водой.

Зивания, фото

В результате перегонки получается прозрачная жидкость крепостью 42-49%, обладающая тонким виноградным ароматом и мягким вкусом. К столу алкоголь подают охлажденным, добавляя в рюмки кубики льда. Идеальной закуской служат мезе, овощные салаты, мясная нарезка, орехи, сухофрукты и даже местные сладости.

Баннер про секреты аренды авто на Кипре

Национальный алкогольный напиток Кипра с успехом используют в народной медицине: он облегчает зубную боль, борется с симптомами простуды, обладает обезболивающими и ранозаживляющими свойствам.

Зивания продается на острове повсеместно. Стоимость 0,5-литровой бутылки – от 9 до 19 €.

Узо (Ούζο)

Этот спиртной напиток имеет много имен: в Греции и на Кипре его называют узо, в Турции – раки, в Иране – арак, а в Италии – самбука. Все эти разновидности объединяет одно: в процессе производства в алкоголь добавляют звездчатый анис, что придает ему неповторимый пряный вкус.

Узо, фото

Помимо аниса, киприоты насыщают узо мастикой, фенхелем, кардамоном, гвоздикой, корицей и кориандром. Душистый 40-градусный напиток, обладающий слегка маслянистой основой, традиционно подают в начале ужина в качестве аперитива, и в конце трапезы, как комплимент от шеф-повара.

Для неопытных дегустаторов узо в чистом виде может показаться слишком крепким, даже обжигающим, поэтому знатоки рекомендуют разбавлять алкоголь водой в пропорции 1:1. При этом кристально прозрачное содержимое рюмки приобретает молочно-белый оттенок. Пьют спиртное маленькими глотками.

Чтобы купить узо, не нужно прочесывать магазины острова в поисках заветной бутылки. Национальный алкоголь представлен во всех супермаркетах и сувенирных лавках Кипра. Средняя цена – 10 €.

Вино (Κρασί)

В настоящее время на территории Кипра насчитывается около 55 виноделен. Каждая из них может похвастаться собственными оригинальными сортами благородного алкогольного напитка, который способен составить конкуренцию винам Испании, Италии и Франции. К числу популярнейших марок кипрского «жидкого золота» относятся:

1. Десертная Коммандария (Κουμανδαρία), ведущая свою историю с античных времен и являющаяся старейшим вином мира. Напиток отличается насыщенным янтарным цветом, переливчатым ароматом сухофруктов, коры дуба, пряностей и бархатистым вкусом, в котором прослеживаются нотки орехов, изюма, меда, инжира и карамели. Цена на самый знаменитый алкоголь на Кипре варьируется от 8 до 20 €. Стоимость винтажных сортов достигает 70 €.

2. Сухое белое Ксинистери (Xynisteri), благоухающее древесными нотами ананаса, груши, персика и цитрусов. Мягкий кисловатый вкус понравится тем, кто ценит освежающие алкогольные напитки без намека на приторность.

Кипрское вино, фото

3. Пурпурное сухое Маратефтико (Maratheftiko), с гордостью носящее звание «Виноградного короля» Кипра. В основной гамме спиртного присутствует обволакивающая мягкая танинность; сложный аромат завораживает нотками вишни, дуба, корицы, трюфелей, лесных ягод и перца.

4. Изысканный Шираз Розе (Shiraz Rose), кажущийся игристым из-за своей повышенной кислотности. В гармоничном букете чувствуются оттенки вишни, клубники и благородной розы. Бархатный аромат усилен едва различимыми переливами ванили и восточных специй.

5. Сухой херес Фино (Fino), годами вызревающий в дубовых бочках. Знаменитое крепленое вино Кипра характерного кристально-золотистого цвета обладает деликатным ароматом пряных трав с легкими отголосками ванильной выпечки. Вкусовой спектр включает в себя апельсиновую горчинку, медовую сладость, фруктовые и ореховые нюансы.

Лучшие представители семейства кипрских вин ждут своих покупателей на полках магазинов при локальных винодельнях. Здесь можно не только продегустировать многочисленные сорта спиртного, но и приобрести уникальный алкогольный напиток, который не найти в супермаркетах острова. Средняя цена – 12 €.

Ликер (Λικέρ)

Достойную конкуренцию знаменитым винам составляют ликеры Кипра. Самый известный из них – Филфар (Filfar). Рецепт золотистого алкогольного напитка, корни которого уходят в XIII век, в начале 40-х годов прошлого столетия обнародовал Такис Филипп. После Второй мировой войны он открыл небольшую фабрику по производству сладкого спиртного.

Кипрский ликер, фото

Всенародную любовь традиционный кипрский ликер заслужил благодаря насыщенному апельсиновому вкусу и аромату. Для изготовления 0,5 л филфара требуется 18 спелых апельсинов, собранных в окрестностях горной деревни Монагри. Полный цикл производства алкоголя длится четыре месяца. Полученный благоухающий напиток крепостью 34% полагается пить из широких бокалов, до половины заполненных дробленым льдом. Не возбраняется союз ликера с содовой.

Стоимость бутылочки оригинального Filfar не превышает 20 €.

Бренди (Μπράντυ)

В качестве аперитива жители Кипра не прочь пропустить бокал-другой традиционного напитка, основу которого составляют содовая, лимонный сок, горькая спиртовая настойка Ангостура и бренди. И хотя этим коктейлем наслаждаются и в других странах, кипрская разновидность является уникальной. Ведь для изготовления спиртного используют легендарный бренди «Пять королей» (Five Kings).

Бренди на Кипре, фото

Название крепкого эликсира появилось в 1363 году, когда алкогольный напиток со склонов горы Троодос стал украшением праздничного стола на «Пиру пяти королей» в Лондоне. Выдержанный в течение 15 лет бренди обладает брутальным ароматом сухофруктов, луговых трав, шоколада и пряностей. Горьковатый вкус позволяет почувствовать оттенки кураги, чернослива, фиников, табака и темной карамели. Послевкусие отмечено нотами ванили, специй и дуба.

Производимый компанией KEO «Five Kings» можно купить на Кипре по цене 11-28 € за бутылку объемом 0,7 л.

Пиво (Μπίρα)

Сравнивать Кипр с такими пивными державами, как Германия или Бельгия, было бы нелепо. Однако и здесь, на берегу Средиземного моря, ячменный алкогольный напиток пользуется почетом и уважением. Согласно статистическим данным, в 2018 году на острове было продано 37 млн литров пива.

В июле, когда столбик термометра поднимается до +40 °C, всех желающих освежиться приглашает ежегодный Пивной фестиваль в Лимасоле. Его сопровождают уличные развлечения, карнавал, концерты и, конечно, дегустация хмельного эликсира.

Из спиртных напитков Кипра, которые стоит попробовать поклонникам пенного, в первую очередь нужно упомянуть крафтовое пиво. Производством эля и портера в стране занимаются три крупные пивоварни: Aphrodite’s Rock, Hula Hops Brewing и Prime Microbrewery. Ароматное пенное, отличающееся высоким качеством, разливают в емкости 0,6 и 0,33 л. Стоимость – от 2 €.

Пиво на Кипре, фото

Любителей более легких сортов ждет продукция компаний KEO и ΛΕΩΝ. Бутылочки освежающего пива с характерными для средиземноморских светлых лагеров кукурузной сладостью и кислинкой продаются в любом супермаркете по цене от 0,9 до 1,5 €.

Местные алкогольные напитки Кипра – прекрасный сувенир, который можно привезти с солнечного острова для родных и близких. Но выбирая памятный презент, не забывайте о таможенных правилах. На территорию России разрешен беспошлинный ввоз не более трех литров спиртного (независимо от его крепости).

Ссылка на основную публикацию