Зеленое вино Португалия: описание, цена и правила употребления

Зеленое вино (верде): что это, особенности, специфика, известные марки + с чем и как пить

Каждая страна, которая имеет свои культурные особенности и национальные традиции, представляет гостям наиболее интересные особенности, блюда или напитки. К числу таких напитков часто относятся алкогольные, тем более что огромное количество стран, являются сегодня не только их производителями, но и лидерами в этой области на фоне остальных партнеров.

Португалия – это страна, известная огромным количеством национальных традиций и особенностей, которые являются интересными, увлекательными и приятными. Среди множества блюда и напитков, которые предлагаются туристам и гостям, особое место занимает зеленое вино. Что собой представляет данный напиток? Из чего оно изготавливается? Как правильно его употреблять?

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Регионы производители

Зеленое вино Португалия

Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин. Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках.

В Португалии зеленое вино еще используют для:

  • получения уксуса;
  • винного спирта;
  • традиционного крепкого национального напитка, называемого “Багасейра”.

Зеленое вино Грузия

Зеленые вина, производимые в Грузии, пользуются большой популярностью среди почитателей этого напитка, но в отличие от португальских, зеленое грузинское вино имеет действительно желто-зеленоватый оттенок. Это зрелое вино с характерными вкусовыми качествами.

Вино отличается легкостью и свежестью, но очень важно подавать напиток охлажденным. Особенностью вина есть то, что оно не улучшается со временем, поэтому долго не хранится и употребляется новым.

Марки и бренды зеленого вина

Для того, чтобы не разочароваться, экспериментируя с дегустацией зеленого вина, стоит обратить внимание на самые известные бренды, среди которых:

  • Casal Garcia;
  • Quinta da Aveleda;
  • Adega de Moncao;
  • Muralhas de Moncao.

Более серьезные марки зеленых вин представлены следующими разновидностями:

  • Palacio da Brejoeira;
  • Soalheiro primeiras vinhas;
  • Muros de Melgaco;
  • Deu La Deu Alvarinho.

Красное португальское вино

Этот напиток сразу же наводит на мысли о красном портвейне. Ведь именно этот алкоголь считается ярким символом Португалии. Красное вино делится на две категории. Это руби, а также тони. Руби – это портвейн яркого рубинового цвета. Он выдерживается в подвале 2 года, после чего напиток идет на розлив. А вот тони должен дольше «томиться в темнице». Он проведет в дубовой бочке аж 4 года, после чего становится янтарного оттенка.

В Португалии есть специальный этикет, по которому можно употреблять вино. Красный напиток жители пьют ближе к вечеру. Наливают портвейн в бокалы тюльпановидной формы. Чашу наполняют жидкостью лишь на треть. Тони при подаче должен быть более низкой температуры, чем воздух в доме (примерно +15 градусов). А вот руби охлаждать перед употреблением не нужно. Идеальная закуска – голубые и белые виды сыра.

Ценители рекомендуют приобрести продукцию дома вина – Offley. Цены на напитки там доступные, а вкус – превосходный. Итак, бутылочка тони обойдется вам в 8 евро, а руби — всего в 5 евро.

Зеленое вино – вино или шампанское?

Часто зеленое вино по своему вкусу и характеристикам сильно напоминает шампанское, поэтому некоторым пользователям кажется, что на самом деле напиток и производится по такой технологии. В большинстве случаев, производители сами добавляют в вино углекислый газ, поэтому вопрос, считать ли напиток вином или шампанским, оставлен на усмотрение покупателей. Сами производители продолжают называть свою продукцию зеленым вином и никогда не используют для него название «шампанское».

Веркооп — один крупнейших производителей Винью Верде

Португальские историки считают, что именно Винью Верде стало в свое время первым экспортируемым португальским напитком: в XII-XIII вв. это вино уже покупали Англия, Фландрия и Германия.

Статус наименования, контролируемого по происхождению, регион Винью Верде впервые получил в 1908 году. Однако местным виноделам понадобился еще не один десяток лет, чтобы добиться международного признания.

«Винью Верде — самый оригинальный и самый успешный вклад Португалии в мировое винное производство»

Читайте также: Коньяк Авшарский винный завод AREVIK 5 лет выдержки — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Алкаш Кака, не рекомендую! ⛔ Serg101 https://otzovik.com

Хью Джонсон, винный критик, автор книги «The World Atlas of Wine»

Огромный вклад в популяризацию вин Винью Верде внесла компания Веркооп. Исторически виноделие Португалии представляют, в основном, мелкие производители, объединенные в кооперативы. В 1964 году 30 винных кооперативов объединились в Союз винных кооперативов Винью Верде — Веркооп. Сегодня это — один из крупнейших производителей и экспортеров региона. Компания проводит политику поддержки качества, усовершенствования технологий, тем самым значительно способствуя развитию региона и повышению престижа вин Винью Верде.

Сколько стоит зеленое вино и отзывы о напитке

Зеленое вино – это напиток, который экспортируется из Португалии в нашу страну, поэтому его стоимость у нас может быть самой разной. Что касается стоимости напитка там, где его изготавливают, то в зависимости от марки или бренда, зеленое вино может иметь стоимость в пределах от 6 до 17 евро.

Хотя вкус зеленого вина нравится не каждому, кто его пробовал, большинство отзывов покупателей о напитке, являются не просто положительными, а скорее восторженными, потому что пользователи подчеркивают и выделяют оригинальный привкус вина, приятное послевкусие и гармоничную сочетаемость с различными блюдами.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Известные марки

В России зеленые вина стали особенно популярны в последние 3–5 лет. Поэтому сложностей с поиском продукции Vinho Verde не возникнет. В числе наиболее востребованных брендов с проверенной репутацией:

Инновационный проект, созданный тремя друзьями с целью раскрыть потенциал региона Дору.

Самое известное вино – Toucas, изготовленное из сортов Loureiro, Trajadura и Arinto.

Белый полусухой напиток отличается элегантным ароматом с минеральными и цитрусовыми нотами, гармоничным, свежим фруктовым вкусом с легкими цветочными тонами, нежным послевкусием и доступной ценой.

Также высоко оценивается вино Maria Bonita.

Более опытная, солидная компания, выпускающая зеленые вина с 1964 года.

Объединяет несколько тысяч мелких хозяйств, расположенных в разных частях региона.

Производит преимущественно легкие светлые и розовые напитки из сортов Аринту, Лоурейру, Тражадура, Азаль Бранко.

Наиболее известные вина: Pavao, Verdegar, Terras de Felgueiras.

Известная португальская компания носит имя основателя – потомственного винодела и профессионального энолога, признанного одним из лучших в стране.

Выпускает более зрелые и крепкие вина, выдержанные в бочках или стальных резервуарах, с потенциалом хранения от 2–3 лет.

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Вина Алентежу

Вина Португалии из региона Алентежу (Alentejo) обладают отменным вкусом и качеством. В регионе есть все необходимые условиями для производства отличного вина. Преимущественно выращиваются (красные сорта винограда. Алентежанское вино самое популярное в Португалии — 42-45% по потребительскому объему. Вино из Алентежу, как правило, мягкое, элегантное, легкопьющееся. Пьется как молодым, так и выдерженным.

Вина Португалии с острова Мадейра (Мадера)

Мягкий климат Мадейры позволяет выращивать виноград высочайшего качества и производить благородное вино Мадеру. Это вино способно храниться до 100 лет. Интересно что в XIX веке основным потребителем Мадеры была Россия.

Журнал «Наша пища» в 1891 году писал: «Мадера после ухи вполне уместна, особенно если это не в России сделанная мадера, а настоящая с острова Мадейры».

В наши дни большая часть продается на острове Мадейра, в виду высокой посещаемости туристами. Мадера — крепленое, выдержанное вино. Бывает сухим, полусухим и полусладким. Фрашкейра (Frasqueira) — считается самой лучшей Мадерой. Это вино с выдержкой не менее 20 лет в бочках и два года в бутылках.

Читайте также:  Самое дорогое пиво в мире: обзор существующих марок

Зелено вино

Эту историю вы наверняка слышали от своих знакомых, вернувшихся из Португалии.

«За обедом говорю официанту: дайте нам какого-нибудь легкого винишка. Он приносит бутылку. Начали пить, а оно приятное такое, с пузырьками, пьется, как компот, ну или как молодое грузинское. Мы еще бутылочку заказали, а потом встаем — а нас качает. Спросили: а что это вы нам принесли, как называется? А официант говорит — vinho verde, „зеленое вино“. А оно и правда такое — зеленоватенькое».

Вот и живет потом человек с верой в то, что есть в далекой Португалии такое зеленое вино — приятненькое и с пузырьками, коварное слегка. И вдруг ему на глаза попадается бутылка с надписью Vinho Verde Rose. Стоп, как это зеленое вино может быть розовым? Это ж какой-то когнитивный диссонанс, прости господи. Ну да ладно, у португальцев чего только не бывает.

А годы спустя, когда человек только смирился с существованием зеленого розового, ему из надежных источников сообщают, что есть в природе еще и красное зеленое вино, и вот это уже совсем странно. Что-то здесь не так, чего-то нам недоговаривают.

Начнем с главного: «зеленое вино» (Vinho Verde) — это не категория и не цвет вина, а название региона на севере Португалии. Название подходящее: тут и правда очень зелено и делают много вина. В основном белого, но есть и розовое, и красное.

С цветовой гаммой разобрались.

За дальнейшими знаниями летим в город Порту, где расположился Комиссия по виноградарству и виноделию региона Vinho Verde (CVRVV). Почему в Порту, городе, который ассоциируется совсем с другим вином?

Ну так сложилось. Когда-то давно удалось прикупить старинный особняк в хорошем месте с эффектным видом на город.

Особняк этот называют самым красивым в Порту, что, конечно, должно внушать мысль о том, какая это большая сила — виноделы из Винью Верде. Особняк и правда хорош, а внутри так и совсем уж роскошен, да еще и сад с фонтаном во дворике. И происходят здесь очень серьезные дела.

В первую очередь — сертификация вин Vinho Verde. Производители присылают образцы, с которыми они выходят на рынок. Их подвергают сложному анализу (лаборатория здесь же, в пристройке, и более скучной с виду лаборатории невозможно себе представить) дают заключение, результатом которого может стать разрешение ставить на этикетке специальный значок. По сути — что-то вроде нашего Знака качества. Высшая оценка по итогам анализа — 10 баллов. Если меньше четырех, значка не будет, вино как бы остается «на второй год» — над ним продолжают работать с учетом рекомендаций Комитета.

А нельзя ли, допустим, договориться с Комитетом и получить значок без экзаменов? Исключено. А подделать этикетку? Нет смысла, слишком сложно и дорого, дешевле научиться делать хорошее вино. Да и вообще как-то это не в наших традициях.

Кроме лабораторных работ в штаб-квартире Комитета принимают дорогих гостей со всего мира. 2019-й был уже вторым подряд годом, когда на экспорт из Vinho Verde шло больше вина, чем на внутренний рынок. Вот и тянутся зарубежные эксперты и журналисты, интересуются.

Регион и правда интересный, один из старейших винодельческих регионов в мире. Первые упоминания о винах из здешних краев встречаются еще у Сенеки и Плиния в 96–51 гг до нашей эры. Конечно, это были другие вина, но все равно приятно — вековые традиции и все такое.

Более того, Vinho Verde — это самый крупный винодельческий регион в Португалии. Сейчас на площади в 7 тысяч квадратных километров производят 2 тысячи наименований вин. 93 миллиона литров в год.

А еще именно Vinho Verde был первым регионом, который начал поставлять вина в Европу, а сейчас экспортирует в 100 стран мира. В том числе и в Россию, конечно.

Тут же в штаб-квартире — наша первая дегустация. Очень точный ход: все эти роскошные старинные интерьеры, портреты виноделов — идеальная атмосфера для того, чтобы человек раз и навсегда влюбился в Vinho Verde.

Несколько производителей, у каждого почти полная линейка вин: белые, розовые, игристые. Вот так, в процессе дегустации и выясняется масса интересного. Насчет зеленого цвета мы уже знаем — нет его.

Про белые вина есть такое суждение, будто они все исключительно молодые, «пьются как компот» и предназначены для быстрого потребления, чуть ли не в течение года. Не совсем так. Тут ситуация в целом такая же, как с белыми винами из любого региона мира: да, многие желательно не откладывать на потом, но есть такие, которые с годами становятся гораздо лучше, интереснее.

— Даже жаль немного, что мы это вино сейчас пьем, — часто слышали мы на дегустациях, — вот года через три-четыре оно будет на пике. Приезжайте.

Белые вина делают из автохтонных сортов винограда — альвариньо, авессу, аринту, азал, лоурейру, тражадура.

Сорта падейру и эшпадейру идут на производство розовых вин. Явление для региона относительно новое, да и объем в общем невелик — 8% от общего количества здешних вин, но дело, судя по всему, перспективное: розовое вино нам попадалось у всех производителей, на чьих дегустациях мы побывали. Ничего удивительного: rose во всем мире перестало считаться вином для девочек и становится все более популярным в качестве идеального сопровождения к летним пикникам, да и более серьезным застольям тоже.

И еще Комиссии много делает для развития винного туризма. Вообще-то этим занимаются почти все аналогичные структуры в любом винодельческом регионе мира. Интерес тут прямой: человек приехал, человеку понравилось (не только вино, но и люди, природа, сервис), уезжать он скорее всего будет фанатом здешнего вина, которое, вернувшись к себе домой, станет покупать и потреблять уже с особым чувством.

Одно из самых посещаемых туристами мест в Vinho Verde — знаменитое хозяйство Aveleda. Сюда стоит приехать хотя бы ради прогулки по огромному парку: буйство дикой растительности, пальмы, огромные секвойи, беседки, фонтаны, пруды, мостики. В центре всего этого великолепия — старинная семейная усадьба с «хозяйским» домом, тут до сих пор живут члены семьи Гуэдес, чьи редки в позапрошлом веке задумали делать здесь вино.

Рядом — дегустационные залы и рестораном высокой кухни. И всюду павлины — на тропинках, на крышах и балконах домов. И на виноградниках, окружающих поместье, тоже бродят павлины. Завораживающее, надо сказать, зрелище. Очень способствует возникновению привязанности к здешним винам.

Едем дальше. Отель Monverde Wine Experience при винодельне Quinta da Lixa. Тут наоборот — ультрасовременная архитектура: отель с уютными номерами, ресторан весьма высокого класса (разумеется, с отличной винной картой). Ну и, разумеется, виноградники, виноградники, виноградники…

Чуть вдалеке — простоватое с виду здание, где и происходит самое интересное. Мероприятие называется «Стань виноделом на день».

На столике пять металлических емкостей с краниками. В каждой — вино из здешних сортов винограда: тражадура, авессу, альвариньо, аринту, лоурейру. Сначала надо с познакомиться поближе с содержимым каждой емкости, оценить аромат, вкус. А потом решить, какие из этих вин подходят друг другу и могли бы дать наилучшую композицию в одной бутылке. Можно консультироваться с девушкой-энологом, она за всем этим наблюдает с явным интересом.

Хотите — смешайте хоть все пять образцов (ну бывают ведь такие сложные купажи), но обычно ограничиваются двумя-тремя. В какой пропорции — тоже на ваше усмотрение. Тут же бутылка укупоривается пробкой, можно наклеить этикетку и дать вину название. У меня получился шедевр Mistura Do Leon (Leon — это от «Леонид», а первое слово — вовсе не микстура, а именно смесь, купаж): 40% сорта аринту, 60% авессу.

Изучив мое произведение, наставница поинтересовалась:

— Вы, наверное, очень любите игристые вина?

— В общем, да. А как вы догадались?

— Все просто: именно эти два сорта и именно в такой пропорции у нас используют для производства игристых брютов.

Уезжал слегка окрыленный, терзаемый смутным сомнением: податься, что ли в виноделы?

Хозяйство Soalheiro расположено на самом севере Vinho Verde на границе в Испанией и считается эталонным производителем белых вин из сорта альвариньо. Розовые и игристые тут, разумеется, тоже делают.

При этом надо знать человека, который стоит у руля Soalheiro — Луиша Сердейру. Человек какой-то необузданной энергии, вечно что-то придумывает. Недавно, например, взялся экспериментировать с выдержкой своих вин в грузинских глиняных емкостях квеври. Результаты не сильно впечатлили, но это не значит, что через пару лет Луиш не вернется к этой теме.

Сидели у него вечером в дегустационном зале с видом на горы, вина попивали, речь зашла о красных. Понятно, что сегодня по этой части репутация у Vinho Verde не очень, но кто сказал, что это повод сидеть и ничего не делать? Вот Луиш и делает. Свое первое красное вино он «собрал» из двух красных сортов — местного виньяу и французского пино нуар и одного белого — естественно, альвариньо. Что-то подсказывает — мы еще об этом вине услышим. Как и о других красных винах из «зеленого» региона.

Тот же Луиш Сардейра рассказал, что вообще-то местные очень любят красное вино и предложил попробовать его в одном из ресторанчиков. Сначала на столе возникли небольшие фарфоровые пиалы. Как говорится, уже одно это меня насторожило. Потом принесли графинчик, из которого в пиалы было налито густое вино тревожного цвета.

Ну что можно сказать по итогам… Оставим этот волшебный напиток здешним поклонникам древних традиций, а сами будем предаваться радостям потребления хороших белых, розовых, игристых из Vinho Verde. А там, глядишь, и красные подоспеют.

Винью Верде — “зеленое” португальское вино

Винью Верде — “зеленое” вино из Португалии, которое славится высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и легкой шипучестью. Именно благодаря этим качествам Винью Верде считается идеальным аперитивом и прекрасным “летним” вином.

Что такое Винью Верде?

Своим происхождением и названием зеленое вино обязано португальскому региону Vinho Verde, который является крупнейшей винодельческой областью страны (DOC или Denominação de Origem Controlada).

Винью Верде — название региона, а не сорта винограда или вина.

Производится напиток из автохтонных сортов винограда, зачастую представляет собой купаж и выпускается на рынок молодым, без выдержки в дубовых бочках или нейтральных емкостях. Винью Верде бывает белым, красным и розовым, однако большая часть — до 85% — это белое вино.

Винью Верде — молодое, относительно недорогое вино, из тех, что принято называть повседневным или столовым. Самыми дорогими при этом являются моносортовые зеленые вина, из одного сорта винограда, но даже они обычно гораздо доступнее по цене, чем вина из других регионов Европы. Низкая стоимость объясняется экономической ситуацией в стране — по сравнению с Францией, Италией и Испанией, стоимость земли и рабочей силы в Португалии гораздо ниже, что играет ключевую роль в местной ценовой политике.

Читайте также:  Праздник молодого вина Божоле, виноделие во Франции

Историческая и географическая справка

Аппелласьон Винью Верде расположен на севере страны, в непосредственной близости с границей между Португалией и Галисией (Испания). В юго-западной части региона находится город Порту, прославившийся на весь мир как столица портвейна.

Вина в этой местности производили на протяжении нескольких тысячелетий — вероятно еще до прихода римлян. Свое название область получила не из-за цвета вина, а потому что деревья, трава и даже виноградные лозы остаются в этом регионе зелеными даже зимой, благодаря теплому климату и близости к океану. Гранитные же почвы способствуют проявлению у Винью Верде характерных минеральных ноток — вина этого сорта очень хорошо передают терруарность своего края.

Исторически сложилось, что в Португалии виноград выращивался рядом с другими культурами, переплетаясь с ними подобно лабиринту. И хотя арки-перголы, к которым крепились виноградные лозы, здесь давно были заменены более современными шпалерными системами, лучше подходящими для машинного сбора, некоторые мелкие производители все еще применяют традиционные технологии.

Отдельным винодельческим регионом Винью Верде стал с 1908 года, а в 1984 году ему был присвоен статус DOC. К слову, аппелласьон делится на девять субрегионов — в каждом из них свой особый микроклимат, выращиваются разные сорта виногра, а вот почвы везде схожие — гранитные. Примечательно, что до того как Португалия вошла в состав Евросоюза (в 1986 году), экспорт был развит плохо, и большинство вин оставалось внутри страны. Даже сегодня экспортируются преимущественно белые и розовые вина, а красное Винью Верде потребляется самими португальцами.

С ростом популярности португальских вин в Европе и за ее пределами, Евросоюз стал более активно инвестировать в Винью Верде. Это позволило местным производителям полностью модернизировать виноградники и заводы, существенно повысить качество вина.

Из какого винограда делают зеленое вино?

В Португалии белое Винью Верде делают из местных сортов винограда: альвариньо, лоурейру, аринту, авессо, азалу. Для моносортового вина чаще всего используются два сорта: альвариньо (в Испании известен как альбариньо) и лоурейру. Такой выбор не случаен: альвариньо — ароматный сорт винограда, с хорошей минеральностью и выраженными нотами персика в букете. Лоурейру — самый распространенный в регионе сорт, характеризующийся богатой текстурой, ароматом садовых цветов и косточковых фруктов.

Красное вино делают из винограда сортов амарал, борракал, эспадейро, азал тинто, виньян и т.д. Наиболее распространен из них виньян — из него получаются вина с низким содержанием алкоголя и травянисто-пряным ароматом. Для производства розовых вин используются эти же виды винограда, а также турига насьональ — высокопигментированный сорт, который придает вину более глубокий и яркий цвет.

Органические и биодинамические зеленые вина

С учетом высокой влажности, органическое виноделие все еще недостаточно развито в Португалии, однако некоторые производители предлагают линейки “натуральных” зеленых вин и применяют биодинамические принципы в виноделии.

Отличительная особенность органического зеленого вина — оно изготавливается без использования химических удобрений. Биодинамическое виноделие же характеризуется холистическим подходом к возделыванию почв и культивации винограда, а также отказом от промышленных штаммов дрожжей.

Вкусовые характеристики вин Винью Верде

Зеленые вина попадают на полки магазинов молодыми — в течение 3-6 месяцев с момента сбора урожая. Напитки характеризуются свежим фруктовым вкусом и легкой шипучестью. Пить их рекомендуется сразу — длительному хранению молодое вино не подлежит.

Еще одна ключевая характеристика вин Винью Верде — низкое содержание алкоголя (зачастую не более 11,5-12%). Примечательно, что красные вина обычно легче, чем белые, хотя бывают и исключения.

Шипучесть зеленых вин объясняется тем, что традиционно они бутилировались сразу после первичной ферментации, а малолактическое брожение продолжалось в бутылке, что приводило к легкой шипучести вина. В наши дни шипучесть вызывается искусственно — путем добавления диоксида углерода во время розлива вина по бутылкам.

К слову, далеко не все Винью Верде обладают шипучестью, и обычно вина без газа славятся самым насыщенным ароматом, наиболее высоким уровнем кислотности и минеральности. Такие обычно поставляются на рынок в бутылках, которые по форме напоминают бургундские — с выпуклым и массивным дном, пологими плечами. Винью Верде без газа чаще всего выпускается мелкими винодельнями и его проще найти на местном, португальском рынке.

С чем пить зеленое вино?

Молодые вина с низким содержанием алкоголя лучше всего сочетаются с легкими блюдами: морепродуктами, рыбой на гриле, суши и сашими, овощными салатами.

На пикниках и на летний период белые Винью Верде могут стать достойной альтернативой просекко и другим сухим игристым винам или брютам. Такое вино хорошо сочетается с молодыми сырами, итальянскими пряными колбасами, курицей гриль, классическим греческим салатом.

Красные вина с высокой кислотностью и легким телом также хорошо сочетаются с не очень сытными блюдами, закусками из рыбы, морепродуктов, свежих овощей. Розовое вино можно подать с фруктами, нежирными сырами или рыбными блюдами.

Хорошая сочетаемость Винью Верде с морепродуктами и рыбными блюдами вполне закономерна: креветки, крабы, кальмары, а также треска и другие виды морской белой рыбы являются основой португальской кухни. Нередко вино в Португалии подают с ризотто или просто рисом под сливочным соусом, с рыбой, порезанной крупными кусками или же с креветками.

Зеленое вино из Португалии — особенности напитка

Зеленое вино известно с древнейших времен. Первые упоминания о нём относятся к I веку до н.э. Однако, оно до сих пор считается диковинкой во многих странах.

Ни с одним другим алкогольным напитком не связано столько мифов и заблуждений.

Описание напитка из Португалии

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок. Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция — производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Цена в магазинах

Приобрести зеленое вино можно в любых крупных специализированных маркетах и интернет-магазинах (Wine Butik, Даймонд, Винная Грамота, simplewine.ru).

В России выбор его не слишком велик, но большим спросом пользуются:

  1. Toucas Vinho Verde DOC (Токаш ДОК), белое полусухое – от 564 до 580 р.
  2. «Azul Portugal» Vinho Verde (Азул Португал), белое сухое – от 583 до 590 р.
  3. Santola DOC Vinho Verde (Сантола DOC), белое полусухое – от 609 до 647 р.
  4. Gazela (Газэла), белое полусухое — от 640 до 746 р.
  5. Quinta do Portal Trevo Branco (Кинта до Портал Трево Бранко), белое сухое – от 702 до 755 р.
  6. Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho (Алваринью Мурос Антигос), белое полусухое – от 1286 до 1399р.
  7. «Casal Garcia» Branco («Казал Гарсия» Белое), полусухое – от 650 до 1038 р.

Внимание! Ценители Винью Верде предпочитают приобретать его в португальских интернет-магазинах. Выбор там несравнимо больше, и представленные вина всегда моложе. Средняя стоимость Vinho Verde там колеблется от 2 до 4 €.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно выбрать вино в магазине:

Читайте также:  Кто придумал водку, где и когда исторические факты

Существует ошибочное мнение, что зеленые вина – низкокачественный продукт, производимый из недозрелого винограда, и поэтому не заслуживает внимания настоящих ценителей. Многие производители по этой причине не используют в названиях маркировку «Vinho Verde». Оно заменяется указанием региона (Vinho Regional do Minho – Региональное Вино из Миньо).

Однако, вне зависимости от названия, Верде всегда будет интересной альтернативой привычным зрелым винам.

Зеленое вино: напиток, который «не любит ждать»

Странное название Зеленых вин не имеет никакого отношения к их оттенку. На самом деле они бывают белыми, красными и розовыми. Vinhos Verdes — название региона в Португалии, где производят эти вина. Легкие и свежие, с минеральными оттенками во вкусе и насыщенным фруктовым ароматом, с незначительной карбонизацией. Зеленые вина — отличный компаньон для теплых летних вечеров. Разберемся, что в них особенного.

Где производят Зеленые вина?

Апелласьон Vinho Verde в границах региона Минью на северо-западе Португалии официально был разграничен в 1908 г. Статус DOC он получил в 1984 г. Но не каждое вино, которое производят в регионе Vinho Verde, может носить гордое «звание» Зеленого. Его качество и соответствие требованиям должна подтвердить сертификационная комиссия.

Многие рестораны, особенно в Португалии, выносят Зеленые вина в отдельную категорию алкогольных напитков в своих винных картах. Это давняя традиция, которая появилась с тех самых пор, когда к напиткам пытались привлечь внимание гурманов — представляли Vinho Verde как нечто особенное. Впрочем, не все производители с этим согласны. Есть и те, кто считает, что само название «Vinho Verde» на этикетке как бы намекает на то, что в бутылке незрелый низкосортный напиток. Чтобы дистанцировать производимые ими вина, они используют наименование «Vinho Regional do Minho».

Особенности вкуса и производства Vinho Verde

Зеленые вина — гармоничные и сбалансированные, свежие и легкие, с характерной кислинкой на финише, с яркими оттенками фруктов во вкусе и аромате. Их принято пить молодыми. И в напитках, как правило, невысоко содержание алкоголя — 9-11 %. Но в регионе Vinho Verde производят и более «серьезные» вина, которые с обычными Зелеными не сравнить, — полнотелые и насыщенные, с тонами тропических фруктов и цитрусовых во вкусе. Это обычно выдержанные напитки, возраст им только на пользу. Такие делают в субрегионе Алваринью.

Вина из Vinhos Verdes — это обычно сухие, полусухие и полусладкие версии.

Но главная особенность вин Vinho Verde — их легкая шипучесть. С игристыми, конечно, ничего общего! Но и к классическим тихим эти вина сложно причислить. Газ в Зеленом вине изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, происходящего уже в бутылке после розлива напитка. Вино теряло часть своей кислотности, которая «уходила» в эту самую шипучесть, и становилось более приятным на вкус. По мере развития производственных методик компании в Португалии отказались от технологии яблочно-молочного брожения. Стали искусственно обогащать вина углекислым газом. Так поступают сейчас практически все бренды. При дегустации Зеленого вина эта самая шипучесть практически не ощущается — только приятная свежесть и чуть острая кислинка на финише.

Для производства классических вин Vinho Verde задействуют светлый и темный виноград. Обычно это целая смесь сортов, — только так можно получить напиток с многогранным вкусовым букетом. Из белого винограда, как правило, используют — Аринту, Лоурейру, Алварину, Тражадура и др. Из красного винограда наиболее распространены Виньяу, Азал Тинту, Эспадейро и др.

Известные марки португальских Зеленых вин

Многие португальские производители из региона Vinho Verde заслуживают внимания гурмана. И их очень много — непременно найдутся образцы, которые захочется сравнить друг с другом.

Приятные молодые Vinho Verde производят Lua Cheia em Vinhas Velhas (их знаменитое Toucas), Calcada (розовое полусухое Lago), Vercoope (бренд Verdegar с розовыми, белыми и красными винами), Caves Campelo (со своим Tres Castas), Caves Campelo, Saven (бренд Azul Portugal), Miguels и др.

Среди производителей с выдержанными Зелеными винами у нас популярны Anselmo Mendes (бренды Muros de Melgaco Alvarinho и Muros Antigos Alvarinho).

Молодые Vinho Verde у нас стоят в пределах 1000 руб. Можно купить неплохое вино и за 600 руб. Ценник на премиальные бренды, которые выдерживают свои вина в дубе, немного выше — 1,5-3 тыс. руб.

Как правильно пить Зеленые вина?

Vinho Verde принято пить молодыми — желательно в год розлива. Оставлять их «на потом» не имеет смысла — вкус не порадует своей легкостью и свежестью. Вот почему Vinho Verde часто называют винами, которые не любят ждать. При выборе обратите внимание на дату розлива, что будет указана на этикетке. Но если говорить о выдержанных Vinho Verde — возраст им не помеха. Тут совсем другие правила подачи и кулинарного сопровождения.

Молодые Зеленые вина пьют в качестве аперитива. Они будто специально для этого созданы — мягкие и ароматные, освежающие, с приятным уровнем карбонизации. Напиток разливают в классические бокалы для вина. Фужеры для шампанского — лишнее. Все же в Зеленых винах не так много пузырьков, если сравнивать их с игристыми. Vinho Verde подают, охладив его до 8-12 °С. Все зависит от того, какое именно это вино — сухое или полусладкое, белое или красное. Сухое подается чуть более прохладным. Отличным сопровождением к молодому Зеленому вину станет овощной салат, морепродукты и рыба.

А выдержанным Vinho Verde можно побаловать себя после основного приема пищи. Эти вина более насыщенные — вполне годятся для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом с яркими фруктовыми мотивами. Температура подачи та же, что и в случае с молодыми винами. Если планируется сопроводить ужин элегантным выдержанным Зеленым вином, то пусть это будет мясо (говядина или ягненок). Блюдо можно сдобрить пикантным соусом — вино только подчеркнет его яркий вкус.

И к молодому, и к выдержанному Vinho Verde можно подать сыры, колбасы и копчености.

Зеленое вино из Португалии: что это такое и как его пить?

Каждая страна, которая имеет свои культурные особенности и национальные традиции, представляет гостям наиболее интересные особенности, блюда или напитки. К числу таких напитков часто относятся алкогольные, тем более что огромное количество стран, являются сегодня не только их производителями, но и лидерами в этой области на фоне остальных партнеров.

Португалия – это страна, известная огромным количеством национальных традиций и особенностей, которые являются интересными, увлекательными и приятными. Среди множества блюда и напитков, которые предлагаются туристам и гостям, особое место занимает зеленое вино. Что собой представляет данный напиток? Из чего оно изготавливается? Как правильно его употреблять?

Зеленое вино из Португалии

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Зеленое вино из Португалии

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Марки и бренды зеленого вина

Для того, чтобы не разочароваться, экспериментируя с дегустацией зеленого вина, стоит обратить внимание на самые известные бренды, среди которых:

  • Casal Garcia;
  • Quinta da Aveleda;
  • Adega de Moncao;
  • Muralhas de Moncao.

Более серьезные марки зеленых вин представлены следующими разновидностями:

  • Palacio da Brejoeira;
  • Soalheiro primeiras vinhas;
  • Muros de Melgaco;
  • Deu La Deu Alvarinho.

Зеленое вино – вино или шампанское?

Часто зеленое вино по своему вкусу и характеристикам сильно напоминает шампанское, поэтому некоторым пользователям кажется, что на самом деле напиток и производится по такой технологии. В большинстве случаев, производители сами добавляют в вино углекислый газ, поэтому вопрос, считать ли напиток вином или шампанским, оставлен на усмотрение покупателей. Сами производители продолжают называть свою продукцию зеленым вином и никогда не используют для него название «шампанское».

Зеленое вино из Португалии

Как правильно употреблять зеленое вино?

Одна из рекомендаций, является универсальной и касается употребления всех разновидностей вина – пить его охлажденным. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-10 градусов, позволяя ощутить весь букет аромата и вкуса напитка.

Благодаря тому, что зеленое вино имеет в своем вкусе приятную легкую кислинку, его можно с удовольствием употреблять вместе с рыбными блюдами, белым мясом или салатами из морепродуктов.

Сколько стоит зеленое вино и отзывы о напитке

Зеленое вино – это напиток, который экспортируется из Португалии в нашу страну, поэтому его стоимость у нас может быть самой разной. Что касается стоимости напитка там, где его изготавливают, то в зависимости от марки или бренда, зеленое вино может иметь стоимость в пределах от 6 до 17 евро.

Хотя вкус зеленого вина нравится не каждому, кто его пробовал, большинство отзывов покупателей о напитке, являются не просто положительными, а скорее восторженными, потому что пользователи подчеркивают и выделяют оригинальный привкус вина, приятное послевкусие и гармоничную сочетаемость с различными блюдами.

Ссылка на основную публикацию