Зачем в коктейле две трубочки, при подаче каких напитков

Зачем в коктейле две трубочки?

Уверен, что этот вопрос волновал каждого, кто время от времени пьет коктейли.
Разумеется трубочки прилагают далеко не ко всем коктейлям (шот обычно пьют прямо из рюмки). А вот в лонг-дринки (мохито, лонг-айленд айс ти, пина-колада) обычно бармен кладет две трубочки…

Есть множество версий. Одни — банальны, другие – фантастичны, третьи — просто смешные. Тем не менее, если у вас есть своя версия почему в коктейль опускают две трубочки – напишите ее в комментариях.

1. Каждому слою – своя трубочка

Для того, чтобы можно было попробовать разные слои коктейля отдельно. Очень разумно, если условно разбить коктейль на две части: верх и низ. А что делать с однородными напитками, приготовленными в шейкере или миксере?

2. Мешать или не мешать?

Двумя трубочками перемешивать коктейль в бокале очевидно удобнее. Да и некоторых привлекает процесс перемешивания напитка с кубиками льда. Определенно иногда коктейль украшают специальными пластмассовыми палочками, которые и нужны для перемешивания… Есть ли толк от второй соломинки?

Зачем в коктейле две трубочки? 1

3. Коктейль для влюбленных

Две трубочки — два человека могут одновременно пить коктейль. Вроде как влюбленные в друг другая. Романтично, но я ни разу не видел чтобы два человека одновременно пили один коктейль.

4. Напиваемся быстро

Ходит такая версия, что если пьешь алкоголь через две трубочки – быстрее напиваешься. И коктейль быстрее заканчивается. И следующий быстрее заказываешь. И бармен больше и быстрее зарабатывает… Не знаю… Экспериментов не проводил

5. Последняя версия

Не факт что правильная, но почему-то мне кажется что вторая соломинка — это всего лишь средство украшения коктейля. Возможно когда-то для каких-то определенных коктейлей и нужна была вторая трубочка. Но далеко не все понимали зачем она и решили просто перенять эту традицию, дабы скопировать не только состав коктейля, но и его внешний вид и способ подачи.

Тем более, сама соломинка для коктейля бывает таких форм и цветов, что уже никто не сомневается, что это важный элемент украшения коктейля. А для украшения может использоваться все, что угодно. Даже вторая соломинка

Флейринг

Как правильно пить самбуку

14 комментариев

Еще коктейли различаются по плотности и тогда могут положить толстые трубочки вместо тонких. Так же часто кладут одну тонкую и одну толстую – чтобы регулировать скорость употребления

А еще есть версия,что трубочки бывают низкого качества,и если одна даст трещину в сгибе можно воспользоваться второй)

Татьяна, прекрасная версия

Версия крайне приземленная: в одной трубочке может что-то застрять (в узкой вообще что угодно; в той, которая пошире – например косточка от апельсина), поэтому будем юзать вторую:)

вообще 2 трубочки в коктейле для того, что бы попробовать каждый слой отдельно. Но у каждого своя версия..

2 трубочки по крайней мерее в таком коктеле как Мохито где используется фрапе для того чтобы если одна трубочка забьется льдом можно использовать вторую а не парится с первой =)))

Максим, отлично конечно, но если забьется вторая? Тогда лучше по 4-5 трубочек ставить..

2 трубки алкогольный коктейль 1 трубка б/а

Я всегда считал что две трубочки нужны для того, что бы и ты мог попробовать и твой сосед, тобишь ты пользуешься одной, а он второй… так вроде гигиенично получаеться… Кстати версия с мешанием тоже правдива, ведь мешалки(весла) были придуманы не сразу…

Одна трубка – чтобы пить, другая – обратка, если лишнего хлебнул.

Я вчера услышала, что это какой-то там закон физики, мол, с двумя трубочками лёд медленнее тает. Вот зашла в Интернет посмотреть, насколько это отвечает действительности.)

ахах, мне понравилась версия Алексея)

Две трубочки потому что две НОЗДРИ и зачерпывать надо именно ноздрями чтобы торкнуло в мозг

Вторая трубочка, чтоб ваккум от выпитого коктейля компенсировался необходимым количеством воздуха!

Научите меня пить! Все, что вам нужно знать о коктейльном этикете

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

Почему некоторые коктейли пьют из трубочки или двух, а другие – нет? Алкогольный этикет знает ответы на этот и другие вопросы

Почему некоторые коктейли пьют из трубочки или двух, а другие – нет? Алкогольный этикет знает ответы на этот и другие вопросы

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.

Если коктейль должен оставаться холодным, пить его надо через трубочку, не согревая теплом рук

Если коктейль должен оставаться холодным, пить его надо через трубочку, не согревая теплом рук

Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.

Горячие или горящие коктейли тоже пьют через соломинку, чтобы не обжечь руки

Горячие или горящие коктейли тоже пьют через соломинку, чтобы не обжечь руки

Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистыйалкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.

Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои

Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои

  • Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.

Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки

Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки

  • Романтика, да и только. Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.

Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки

Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки

Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Коктейльные трубочки из разноцветного пластика – милые безделушки, украшающие нашу жизнь.

Второе название – соломинка для коктейля – сразу выдает происхождение этого нехитрого приспособления. Соломинка – полый стебель растения, для которого еще наши хитроумные предки нашли интересное применение.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы,
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали

Используют их в декоративных целях.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Зачем в коктейле две трубочки? Для каких напитков это необходимо?

Основные группы размеров соломинок следующие:

Читайте также: Бейлис (Baileys) в домашних условиях: пошаговые рецепты со сгущенкой, чудо молоком и кофе

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний. Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Зачем в коктейле две трубочки? Для каких напитков это необходимо?

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались &#8212, то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.

Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:

  • вставил болтик в трубочку,
  • туго обмотав этот отрезок ниткой сверху.
  • после болтик извлёк, а часть трубочки, превратившуюся в «гармошку», изогнул.

Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.

Читайте также:  Брют - это какое шампанское, виды, названия, калорийность, отличия

Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.

Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.

Дополнительный эффект

Если готовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это – любимый коктейль знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.

Почему нужны две трубочки в коктейле

Для работы понадобится следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусов;
  • коктейльная ложка;
  • мадлер;
  • трубочки.

Готовить такой продукт несложно:

  1. Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
  2. Добавить сок лайма.
  3. Размять листочки с помощью мадлера.
  4. Заполнить стакан доверху колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залить оставшееся свободное пространство содовой.
  7. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.

Как и когда появилась традиция двух трубочек?

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению,
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты,
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями,
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои,
  • вторая выступает в качестве аэратора,
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления,
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

зачем в коктейлях две трубочки

Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» &#8212, многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Немаловажные подробности

В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.

коктейль со льдом

Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.

Зачем в коктейль кладут две трубочки

Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это – сложная процедура, в которой не бывает мелочей. Здесь важно абсолютно все: от выбора ингредиентов и посуды до окончательного оформления напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, приготовив смешанный напиток на заказ, ставит в бокал (или стакан) две трубочки.

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все-таки возникает вопрос: зачем в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы выпить его, человеку волне достаточно одной. Этому, конечно, можно найти какое-то логичное объяснение. Но у специалистов по поводу того, зачем в коктейлях две трубочки, есть свое, вполне обоснованное мнение:

  1. При употреблении многослойного напитка человек может попробовать отдельно каждый его уровень. Многим это доставляет особое удовольствие. Причем с помощью двух трубочек можно сделать все максимально аккуратно, не перемешивая слои.
  2. Коктейль одновременно можно пить вдвоем. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубочка.
  3. Для перемешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используют, чтобы быстрее опьянеть. Струя напитка, поступая в рот через трубочку, всасывается в кровь. Если же одновременно поступает несколько потоков, то процесс будет идти намного эффективнее.

Теперь понятно, зачем в коктейлях две трубочки. Из приведенных выше объяснений каждый может выбрать для себя то, которое удобно ему в данный момент.

Видео

Немаловажные подробности

В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А

Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Тенденции

Трубочки из бумаги или целлофана давно уступили место пластиковым, и именно их человечество активно использует в течение многих лет. Какова бы ни была причина ставить пару трубочек в стакан с коктейлем, если применять одноразовые пластиковые соломинки, то результат будет один — двойное количество мусора и ущерб окружающей среде. Нужно помнить, что изделия из пластика разлагаются чрезвычайно долго — столетиями. Такой мусор является причиной гибели животных и птиц, а при разложении выделяет токсичные вещества.

В последние годы набирает силу тенденция использовать для напитков многоразовые трубочки. Они могут быть:

  • стеклянными,
  • металлическими (из нержавеющей стали),
  • бамбуковыми.

Стеклянные и металлические трубочки делают как прямыми, так и изогнутыми, разных диаметров и разной длины. Стеклянные трубочки подходят и для холодных, и для горячих напитков, так как делаются из жаропрочного стекла. Такие трубочки могут быть любых цветов: желтыми, зелеными, синими, розовыми и другими.

Читайте также:  Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Кроме того, некоторые производители изготавливают соломинки из ударопрочного стекла.

Для напитков разной температуры подходят и трубочки из нержавеющей стали. Как и стеклянные, их можно мыть при помощи специального ершика с гибким стержнем, который хорошо очищает и прямые, и изогнутые соломинки. Бамбуковые трубочки являются полностью биоразлагаемыми. Их толщина тоже может быть разной, но зависит она от размеров исходного природного материала.

Пить коктейли с помощью многоразовых соломинок можно не только дома, но и в любом другом месте, взяв их с собой в специальном чехле. Таким образом можно уменьшить количество пластикового мусора, которое попадает в окружающую среду.

О том, зачем в коктейле две трубочки, смотрите в следующем видео.

Миф : в душном воздухе мало кислорода

Отчасти это правда: в душном воздухе кислорода действительно меньше, чем на улице. Но в душной комнате не только мало кислорода, но еще и много углекислого газа. И вот любопытный факт: наш организм намного чувствительнее к углекислому газу, чем к кислороду.

Углекислого газа в свежем воздухе 500 ppm (0,05%). Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет всего 1500 ppm, но мы ее ощущаем. «Отравление» углекислым газом называется гиперкапнией .

Для сравнения: кислорода в свежем воздухе около 200 000 ppm (20%). Симптомы гипоксии появятся, когда кислорода станет меньше на 50 000 ppm. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО 2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия (кислородное голодание), а гиперкапния.

Гиперкапния и кислородное голодание связаны друг с другом. При отравлении углекислым газом клетки крови хуже переносят кислород. А значит, нехватка кислорода появляется во всем организме.

Миф : в духоте нечем дышать, кислорода мало. Появляется кислородное голодание. Правда : в духоте нечем дышать, много углекислого газа. Появляется гиперкапния, а потом уже гипоксия (кислородное голодание).

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки. . Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали

Используют их в декоративных целях.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» &#8212, многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Зачем в коктейле две трубочки — версии появления традиции

Коктейльные трубочки из разноцветного пластика – милые безделушки, украшающие нашу жизнь.

Второе название – соломинка для коктейля – сразу выдает происхождение этого нехитрого приспособления. Соломинка – полый стебель растения, для которого еще наши хитроумные предки нашли интересное применение.

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы;
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались — то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.

Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:

  • вставил болтик в трубочку,
  • туго обмотав этот отрезок ниткой сверху.
  • после болтик извлёк, а часть трубочки, превратившуюся в «гармошку», изогнул.

Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.

Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.

Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.

Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.

Как и когда появилась традиция двух трубочек?

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению;
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты;
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями;
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои;
  • вторая выступает в качестве аэратора;
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления;
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Почему в коктейлях две трубочки

Здесь важно абсолютно все: от выбора ингредиентов и посуды до окончательного оформления напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, приготовив смешанный напиток на заказ, ставит в бокал (или стакан) две трубочки

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все-таки возникает вопрос: зачем в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы выпить его, человеку волне достаточно одной. Этому, конечно, можно найти какое-то логичное объяснение. Но у специалистов по поводу того, зачем в коктейлях две трубочки, есть свое, вполне обоснованное мнение:

  1. При употреблении многослойного напитка человек может попробовать отдельно каждый его уровень. Многим это доставляет особое удовольствие. Причем с помощью двух трубочек можно сделать все максимально аккуратно, не перемешивая слои.
  2. Коктейль одновременно можно пить вдвоем. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубочка.
  3. Для перемешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используют, чтобы быстрее опьянеть. Струя напитка, поступая в рот через трубочку, всасывается в кровь. Если же одновременно поступает несколько потоков, то процесс будет идти намного эффективнее.

Теперь понятно, зачем в коктейлях две трубочки. Из приведенных выше объяснений каждый может выбрать для себя то, которое удобно ему в данный момент.

Видео

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Читайте также:  Коньяк Старая гвардия 5 лет: описание, производство, отзывы, цена

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки. . Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали

Используют их в декоративных целях.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Коктейль и две соломинки

В кафе и ресторанах коктейли обычно подают с трубочками, в некоторых случаях — с двумя. Но мало кто из официантов пояснит, зачем в стакане коктейля две соломинки. Максимум — пожмут плечами, мол, так принято.

Официанты с фантазией могут сказать что-нибудь типа “Это же красиво!” или “Чтобы дать попробовать другому”. И, кстати, будут недалеки от истины. А она не то чтобы в вине, но имеет к алкоголю прямое отношение. Ведь, как говорят бармены, две трубочки — при этом одна из них короче и шире другой — подают в первую очередь в некоторых слоистых коктейлях. И делают это для того, чтобы посетитель смог пробовать каждый ингредиент по отдельности, не перемешивая их. Кроме того, существует множество коктейлей, в том числе содержащие в своем составе фрукты и травы, которые все же необходимо употреблять, помешивая. Поэтому при их подаче всегда ставят дополнительную соломинку или палочку — свизлстик. Например, в коктейле мохито помимо лайма и мяты есть много колотого льда. И если медленно пить такой коктейль, не перемешивая, то в конце вам останется лишь чистая вода. Еще одной из версий называют романтическую — влюбленные парочки обожают кормить друг друга с ложечки мороженым, пить коктейль из одной посуды, чтобы лица находились максимально близко. Ну как тут обойтись без двух трубочек? Хотя имеет право на существование и версия о том, что вторая соломинка — это всего лишь средство украшения коктейля. К тому же на нее — порой невероятных форм и расцветок — можно прикрепить кусочки фруктов, элементы декора. Ну а по теории заговора барменов употребление алкогольного коктейля из двух трубочек одновременно способствует ускоренному опьянению. Или как минимум выпиванию и заказыванию нового, что выливается… в дополнительную прибыль для бара. А пока вы выбираете самую симпатичную версию, напомним рецепт уже упомянутого любимого коктейля Эрнеста Хемингуэя — мохито. 40 мл светлого (белого) рома, 16 г сахара, 1 лайм или лимон (30 мл сока), 5 листиков мяты, немного газированной воды и колотого льда. В высокий стакан типа хайбол положить мяту, засыпать сахаром. Добавить сок лайма. Размять листочки с помощью пестика-толкушки. Заполнить стакан колотым льдом. Добавить ром. Залить оставшееся свободное пространство газированной водой. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты. Подать, конечно, с двумя трубочками. Есть и облегченный вариант мохито — безалкогольный. Его можно давать даже детям, заменяя готовые газированные напитки освежающим домашним. На 1 порцию — 5-6 листочков свежей мяты, половинка лайма или лимона, 0,5 ч.л. сахара коричневого тростникового или обычного, 1 ч.л. сиропа гренадин, 120-150 мл газированной воды, лед — по желанию. Гренадин — это густой сладкий сироп, чаще всего красного цвета, который используется при создании различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в качестве ароматизатора и подсластителя. Вначале гренадин изготавливали из сахара и граната, сейчас его варят из любой яркой ягоды, поэтому в качестве добавки в коктейль можно использовать любой сладкий сироп: черносмородиновый, клубничный, вишневый, малиновый. В стакан объемом 250 мл выложить мяту. Разрезать лайм на 4 части, из двух частей выдавить сок и бросить эти кусочки в стакан. Добавить сахар. Толкушкой примять массу, чтобы усилить аромат мяты и лайма. Налить сироп, затем кинуть кусочки льда и добавить газированной воды. Украсить по вкусу, подать с соломинками. Приятного!

Тренажер для дыхания с использованием коктейльной трубочки

С помощью пластиковой трубочки можно тренировать свое дыхание. Делаем воронку из горловины бутылки или ватмана со вставленной и герметично закрепленной трубкой. Трубка должна быть вровень с дном воронки. Кладем туда пенопластовый или бумажный шарик и выдувая держим его своим дыханием как можно дольше в воздухе.

Либо наоборот. Берете крышку от пластиковой бутылки и делаете в ней отверстие под коктейльную соломку. Вставляете трубочку в крышку и герметично закрепляете ее там. В пластиковую бутылку кидаете пенопластовые шарики. Закрываете крышку и с помощью своего дыхания поддерживаете шарики на весу, между дном бутылке и ее верхом.

Тенденции

Трубочки из бумаги или целлофана давно уступили место пластиковым, и именно их человечество активно использует в течение многих лет. Какова бы ни была причина ставить пару трубочек в стакан с коктейлем, если применять одноразовые пластиковые соломинки, то результат будет один — двойное количество мусора и ущерб окружающей среде. Нужно помнить, что изделия из пластика разлагаются чрезвычайно долго — столетиями. Такой мусор является причиной гибели животных и птиц, а при разложении выделяет токсичные вещества.

В последние годы набирает силу тенденция использовать для напитков многоразовые трубочки. Они могут быть:

  • стеклянными,
  • металлическими (из нержавеющей стали),
  • бамбуковыми.

Стеклянные и металлические трубочки делают как прямыми, так и изогнутыми, разных диаметров и разной длины. Стеклянные трубочки подходят и для холодных, и для горячих напитков, так как делаются из жаропрочного стекла. Такие трубочки могут быть любых цветов: желтыми, зелеными, синими, розовыми и другими.

Кроме того, некоторые производители изготавливают соломинки из ударопрочного стекла.

Для напитков разной температуры подходят и трубочки из нержавеющей стали. Как и стеклянные, их можно мыть при помощи специального ершика с гибким стержнем, который хорошо очищает и прямые, и изогнутые соломинки. Бамбуковые трубочки являются полностью биоразлагаемыми. Их толщина тоже может быть разной, но зависит она от размеров исходного природного материала.

Пить коктейли с помощью многоразовых соломинок можно не только дома, но и в любом другом месте, взяв их с собой в специальном чехле. Таким образом можно уменьшить количество пластикового мусора, которое попадает в окружающую среду.

О том, зачем в коктейле две трубочки, смотрите в следующем видео.

Миф : спать надо дольше

Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.

С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.

С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.

Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.

Миф : при кислородном голодании спать надо долго. Правда : при кислородном голодании спать надо крепко и в свежем воздухе.

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Ссылка на основную публикацию