Warre s Heritage Ruby Port – это португальский портвейн

Какие виды портвейна бывают и в чем разница между ними?

Портвейном называется португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дору (Douro). Это сладкое вино чаще подают как десерт или вместе с десертами. Так как в России отношение к портвейну весьма скептическое, поскольку у подавляющего большинства граждан он ассоциируется с названиями «777» и «Агдам», то целью этого поста будет рассказ о том, какие виды портвейна бывают и чем они различаются. Надеюсь, это поможет вам в выборе этого поистине божественного напитка.

Итак, портвейны делятся на две основные категории:

  • Ruby («рубиновый»), которые выдерживаются в бутылках и
  • более дорогой Tawny («рыжеватый»), который разливают в дубовые бочки.

Конечно же, на этом все только начинается.

Портвейны Ruby

Общим для портвейнов этого типа являются темно-рубиновый цвет и насыщенный фруктовый букет с доминантами черной смородины и сливы. По степени возрастания качества портвейны этой группы делятся на:

  • Ruby (Руби),
  • Ruby Reserva (Руби Резерва),
  • Crusted («корковый портвейн»),
  • Late Bottled Vintage (винтажный портвейн позднего розлива),
  • Vintage Single Quinta (винтажный однокинтовый портвейн; портвейн, из винограда одного хозяйства («кинт»). То же, что в винах Single Vineyard) и
  • Vintage (Винтаж).

rubies-porto

Ruby: самый распространенный и самый бюджетный портвейн. Представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев, средний возраст такой смеси около трех лет.

Ruby Reserva: В том случае, если какая-то партия Ruby признана перспективной с точки зрения вкуса и аромата, из нее производят Ruby Reserva; На этикетке могут написать что-нибудь вроде «Vintage Character», «Special» или «Finest». Это значит, что в нем разглядели перспективу. Как правило такой портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.

Руби Резерва — самый дешевый вариант попробовать то, как может звучать винтажный портвейн и самый оптимальный вариант по сочетанию «цена/качество».

Crusted: «Корковый портвейн» — смесь портвейнов нескольких лет (как правило двух или трех). Прежде чем получить метку «Crusted» портвейну необходимо пережить двухлетнее заключение в бочке и трехлетнее — в бутылке. Год, который указывают на бутылке такого портвейна значит год розлива, а не урожая. «Корковые портвейны» достойная альтернатива очень дорогим Винтажным портвейнам.

Прозвище «корковый» эти портвейны заработали за наличие осадка на стенках бутылки, образующийся в связи с тем, что его разливают по бутылкам без фильтрации.

Ruby с указанием года (винтажа):

Late Bottled Vintage (LBV) —винтажный портвейн позднего розлива. Портвейн, виноград для которого собран позже, чем виноград для винтажного портвейна. Выдерживается от 4-х до 6 лет в бочках, затем разливается по бутылкам, в связи с чем может иметь пометки «Bottle Aged» или «Bottle Matured». Если есть пометка «Unfiltered», то при розливе по бутылкам портвейн не подвергался фильтрации. Такие экземпляры характеризуются как более плотные и полнотелые.

Vintage Single Quinta — винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.

Vintage Single Quinta всегда родом из одного винодельческого хозяйства, как правило менее плотный и насыщенный, чем Vintage и немного дешевле.

Vintage: портвейн самого высокого класса, который может быть произведен в соответствии с отраслевыми требованиями. Розлив по бутылкам должен быть осуществлен со второго по третий год после сбора урожая как правило требует длительной выдержки в бутылках (до десяти лет). Когда большинство винодельческих хозяйств сообщают, что они будут делать портвейн категории Vintage, такой винтаж получает название «Classic» (примечательно, что ни один урожай годов, которые заканчиваются на 9, никогда не имел статуса Vintage Classic).
Как правило в десятилетии таких 3-4 года.

tawny-porto

Портвейны Tawny.

Портвейны Tawny производят из того же сорта, что и Ruby, однако выдерживают их в 600-литровых бочках, при значительно более интенсивном доступе кислорода. По этой причине портвейны Tawny светлее, с оттенками коричневого и янтарно-желтого.

Букет более разнообразен — здесь появляются ореховые и древесные ноты:грецкий орех, миндаль, жареный хлеб, кофе, шоколад.

Эта группа портвейнов разделяется на:

  • Tawny (Тони),
  • Tawny Reserva (Тони Резерва),
  • Tawny with age indication (10,20,30,40+) (Тони с указанием выдержки) и
  • Colheita («Колейта/Кулейта»).

Tawny: Самые простые портвейны, потому что в урожае не разглядели потенциал. Обычные напитки для повседневного употребления, как правило в среднем выдерживаются около трех лет в бочках.

Tawny Reserva: промежуточная категория между обычным Тони и 10-летним. Тони Резерва выдерживают в бочке не менее шести лет. Сохраняет отчетливые фруктовые ноты, но уже приобретает черты выдержанного вина. Некоторые производители не производят данный тип напитка.

Tawny 10, 20, 30, 40+: выдержанные напитки. Указание времени выдержки достаточно условно, поскольку, например, в 20-летнем портвейне могут присутствовать более молодые винтажи. В более «взрослых» напитках будет больше нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и взаимодействия с дубовой бочкой.

Необходимость добавлять более молодые винтажи связана со стремлением каждого производителя к созданию и поддержанию собственной стилистики напитка. Экземпляры портвейнов, относящиеся к категории 30 и 40+ — чрезывчайно дорогие.

Colheita: Colheita — по-португальски «хозяйство». Единственный тип Тони, который производится из урожая одного конкретного года. Затем выдерживается в дубе не менее 7 лет, фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще не менее трех лет. На рынке существуют портвейны из этой категории, которым уже более 100 лет.

Бренд Warres

Лишь попробовав портвейн Warres, можно убедиться, что такой португальский напиток могут сделать лишь настоящие мастера своего дела или как часто говорят – волшебники.

История происхождения

Винодельческое хозяйство Warres (Уоррс) было сформировано еще в незапамятном 1670 году в прославленном португальском городке Опорто. Warres считается одним из старейших винных особняков Португалии. Он стал известен благодаря изготовлению вина. Хозяйство было создано династией Уоррес, которая долгое время занималась предпринимательской деятельностью. Вначале своего существования компания Warres ничем не выделялась среди своих конкурентов по винодельческому делу. Так же как и многие ее коллеги, предприятие производило по доступной цене обычные столовые вина. Настоящий прорыв в Warres произошел только в 1882 году, когда наделавший шума Джейм Симингтон (владелец корпорации Symington) решил сотрудничать с Уорессами. Симингтон поделился своими рецептами изготовления винных напитков, поэтому через некоторое время дела Warres пошли стремительно в гору.

Сотрудничество Симингтона и Уорресов было долгим и продуктивным. Вместе они смогли создать огромнейшее количество изысканных и просто обворожительных крепленых вин, многие из которых и по сей день считаются лучшими портвейнами Португалии. Но, к сожалению, этот успешный союз вынужден был распасться. В середине ХХ века Уорресы продали свою долю в бизнесе семье Симингтон. Новые собственники компании решили не менять ее название, отдав тем самым дань уважения его основателям, которые приложили немало усилий и труда, чтобы хозяйство Warres было достойным винным производителем в алкогольной промышленности. Несмотря на такие заметные перемены, которые произошли в руководстве, крепленые вина Warres так и остались столь же удивительными и замечательными, как и ранее.

В наши дни полноправными владельцами фирмы и бренда Warres является семья Симингтон. Хозяйству Warres принадлежит огромнейшее количество обширных плантаций виноградников, где выращиваются лозы известных португальских сортов винограда. Все этапы изготовления напитков контролируются лучшими виноградарями Португалии, и, безусловно, самими Симингтонами.

Интересные факты:

  1. Марка Warres принадлежит уже более чем 100 лет компании Symington. В наши дни уже четвертое поколение династии Симингтон занимается производством портвейна.
  2. Портвейны под маркой Warres поставлялись ко двору ее Величества Королевы Дании.
  3. О бренде Warres было написано в британской газете The Times как о лидере среди известных производителей портвейна.

Секрет качества – в руках людей

Компания Warres одна из немногих категорически отказывается от использования современного винодельческого оборудования. Почти все производственные этапы происходят только вручную. Даже виноград топчут ногами, как в давние времена, считая человеческий труд незаменимым для изготовления качественного портвейна. Симингтоны считают, что ни одна машина не сможет так бережно и аккуратно обращаться с виноградом, как это сможет сделать человек. Да и производить винный шедевр «с душой» машина не сможет.

Особенности Warres:

  1. Warres считается одним из старейших винных особняков Португалии.
  2. Собственники винодельни хранят секреты изготовления и рецептуру своего портвейна.
  3. Около 60% произведенных вин Warres относятся к категории «Премиум», а портвейны Warres Vintage получили признание от многих гурманов и являются одними из самых достойных в мире, что подтверждается большим количеством наград.
  4. В качестве сырья для портвейна используются известнейшие и редкие португальские сорта винограда: Тинта Барокка, Тинта Рориз, Турига Франка, Турига Насьональ.
  5. Напиток выдерживается в дубовых бочках около 4-5 лет.
  6. Цвет крепленого вина варьируется от черно-красного до ярко-рубинового.
  7. В аромате портвейна чувствуются нотки вишни, лакрицы, фруктов с пряной комплексностью. В некоторых видах портвейна преобладают оттенки ореха и изюма.
  8. Вкус напитка пышный, не слишком сладкий, мягкий с нотками ежевики и черники, изюма, красной вишни, жженого сахара, карамели, клюквы и табачных нот.
  9. Аромат крепленого вина сочетает в себе элементы черной смородины, ежевики, малины, клюквы и растительных нот – лаванды, каштана и жасмина.
  10. Послевкусие портвейна очень деликатное с мягкими танинами, нотками шоколада и корицы.

Разновидности портвейнов Warres

Напитки Warres достаточно разнообразны. Есть довольно-таки простые, незаурядные портвейны вроде Ruby или Tawny с приятным вкусом и ароматом, но особенной популярностью пользуются винтажные портвейны, такие как:

  • Warres Vintage 1970. Этот напиток является символом солидности и высокой репутации. Такой портвейн никогда не назовешь безликим, он поражает своим вкусовым букетом. Его вкус сладкий и сочный с нотками апельсина и корицы. Напиток обладает ярким характером, который подчеркивают оттенки изюма и розы;
  • Warres Vintage 1985. В данном портвейне можно проследить фруктово-ягодные нотки, которые сочетаются с древесными мотивами;
  • Warres Vintage 2000. Это винный шедевр глубокого насыщенного черного цвета, поражающий своим изящным цветочным ароматом с выразительными нотками фиалки. Насыщенный со сладкими и пряными нюансами вкус напитка демонстрирует достойную гамму оттенков, среди которых черника, ежевика, голубика, спелые фрукты, шоколад, корица и какао.
Читайте также:  Как проверить алкоголь на подлинность: существующие методы

Портвейн Warres поражает своим комплексным ароматом и разнообразным, неповторимым вкусом. Крепленые вина Warres получили множество наград на международных выставках и дегустациях. Они согревают, наполняют нежностью и открывают новые ощущения.

Обзор портвейна Warres Heritage Ruby Port

В винтажные года производится классический винтажный портвейн Warre’s, а в хорошие, но невинтажные – портвейн категории Single Quinta Vintage под именем самой кинты.

Стиль и тех и других определяется более поздним созреванием винограда в силу расположения виноградников и микроклимата, хотя это не единственный фактор. Вино из ягод с верхних террас даёт ароматы чайной розы и фиалки, а с нижних тёмно-пурпурный цвет, танины и концентрированность.

В итоге получаются элегантные и ароматные портвейны. Года: 1976 (?), 1978, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1995, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006 и 2010.

Хвалят 1987 и 1989, из 90-х: 1992, 1995 и 1996, но остальные не слишком отстали по достоинствам. Прекрасны молодые винтажи нулевых: 2004, 2005 и 2006 – очень интенсивные, душистые вина, с ароматами тёмной вишни, чёрной смородины, сливы и нотами пряностей. И цены на них невелики.

Винтажи категории Single Quinta отличаются способностью созревать быстрее, чем классические, любителям молодых винтажей вина урожаев нулевых просто обязаны понравиться. Но и заложить на хранение их можно: 30 лет оптимального срока жизни.

С чем потреблять? Сыр, сыр и ещё раз сыр: мягкие, голубые, всякие – не слишком острые. Хорош этот портвейн будет с десертиками, или просто сам по себе.

Итак, LBV от Warres

  • Выдерживаются в бочке 4 года;
  • Достигают лучшего своего состояния ещё через 4 года, проведённых в бутылке перед поступлением в продажу;
  • Портвейн Warre’s LBV нуждается в декантировании, поскольку вино нефильтрованое;
  • Имеет приемлемую цену при качестве, вплотную приближающимся к классическим винтажам. Почти вплотную…

Общая информация отпроизводителя: Значительная часть вина происходит с Quinta da Cavadinha и окружающих её виноградников, которая была приобретена Симингтонами в 1978-80 гг. и является источником качественного материала для всех портвейнов под брендом «Warre’s».

Некоторая часть вина происходит с Quinta do Retiro Antigo. Портвейн практически не содержит серы, только остаточные следы, попадающие в него после мытья ёмкостей

Справочно:E220, по-простому диоксид серы — это «сгоревшая» сера — SO2. Издревле применяется для обеззараживания винодельческого оборудования, бочек в первую очередь. Операция, называемая «окуриванием», проводилась следующим образом: в подготовленную вымытую бочку вносилась плошка с зажженной серой. Выделяющийся при горении диоксид, соединяясь с влагой на стенках, образовывал сернистую кислоту (H2SO3), собственно и являющуюся дезинфицирующим средством. — диоксид серы. Используется также в технологии виноделия (в основном при производстве белых столовых вин) в качестве консерванта. Безопасен для человека в установленных дозах).

Обзор портвейна Warres Heritage Ruby Port

Год:зима 2000 года была исключительно сухой, дождя не было с октября до конца февраля, было солнечно, но не холодно, что привело к раннему распусканию почек. Однако в апреле и мае установилась прохладная и сырая погода, что препятствовало росту лозы; наступление цветения задержалось и происходило также при неблагоприятных условиях, что впоследствии привело к очень низкому урожаю ягод. Лето было сухое, но не жаркое. Сентябрь начался с невероятной жары, что очень ускорило созревание ягод. Ко времени сбора ягоды были в прекрасной форме, идеальной для получения хорошего портвейна.

Вино: глубокий рубиновый цвет, ароматы чёрных фруктов с пряной комплексностью. Вкус пышный с нотами ежевики и структурированных танинов, заканчивается долгим финишем. Гармоничное, немного сдержанное вино, средней сладости. Портвейн Warre’s LBV можно пить сразу, а можно заложить (горизонтально, конечно) пару бутылочек на хранение – в году этак 2020 оно будет ещё лучше, вкус измениться – будет сдвиг от ежевичных, свежих нот в сторону карамельно – сливовых, более плотных, как мне кажется.

Портвейн награждён многими медалями, 90 баллов WS. Прекрасно сочетается с сыром, орехами и сухофруктами. Покупку LBV любого года (в продаже 2001, 2002, попадаются LBV конца прошлого века) я бы охарактеризовал так: «без промаха в десяточку».

Аргументы просты: плохого портвейна не будет гарантированно, а цена гуманная (меньше 2000 р.), плюс улучшение качества вина с возрастом при хранении. В Великобритании LBV — типичный «Christmas Port». Авторитет у «Warre’s» имеется и покупатель, не слишком разбирающийся в портвейне и не желающий рисковать, выбирает этот бренд.

На Российский рынок «Warre’s» с 2006 года поставляет группа компаний «Simple». Забавно, но основана она в 1994 – выдающемся году для портвейна, что как бы символизирует. К слову, компания не первый год издаёт прекрасный журнал – по моему мнению, флагман винной журналистики. Не обходит это издание и портвейновую тематику, за что им низкий поклон от Андрея Портвейныча.

Уорс Херитидж Руби Порт 0.75 литр

Обзор портвейна Warres Heritage Ruby Port

Купажированый Уорс Херитидж Руби Порт представляет собой насыщенный и яркий алкоголь, наполненный многогранными вкусовыми оттенками. В основу портвейна положено несколько сортов молодых вин, прошедших выдержку в бочках на протяжении трех лет. Перед разливом Warres Heritage Ruby Port проходит специальный процесс очистки. Производится по старинному рецепту. В напитке идеально сочетаются вековые традиции и современные технологии.

  • Цвет У напитка цвет красной вишни.
  • Вкус Вкусовые качества Warres Heritage Ruby Port – это классическое сочетание для португальского национального напитка. Букет насыщен яркими оттенками красных ягод, дубовой бочки, сладкой ванили и пряных специй. Послевкусие длительное, стойкое и освежающее, с терпкими и сладкими нотами.
  • Аромат Вкусовые качества Warres Heritage Ruby Port – это классическое сочетание для португальского национального напитка. Букет насыщен яркими оттенками красных ягод, дубовой бочки, сладкой ванили и пряных специй. Послевкусие длительное, стойкое и освежающее, с терпкими и сладкими нотами.
  • Рекомендации Отлично подходит для самостоятельного употребления или в сопровождении фруктов.

Подробное описание
Производителем портвейна является знаменитая компания, принадлежащая семейству Симингтон. За время своего существования она ни разу не переходила в сторонние руки. Основана винокурня была еще в 1670 году. Огромный опыт, накопленный с веками, позволяет создавать портвейн высочайшего качества. Уорс Херитидж Руби Порт производится на основе пяти разных молодых вин. Перед купажированием они созревали в дубовых бочках не менее трех лет. Каждое из них передало портвейну свой молодой характер. В результате Уорс Херитидж Руби Порт приобрел мощный и насыщенный вкус с яркими оттенками терпкого винограда и красных ягод. Его молодой характер проявляется во всем. Особенностью портвейна можно считать замкнутый цикл производства внутри компании. Warres Heritage Ruby Port готовится на основе урожая, собранного на собственных плантациях. Вино выдерживается в погребах компании, а затем проходит процесс фильтрации. Купажируется портвейн под наблюдением ведущих специалистов винокурни. Современные технологии позволяют точно отбирать ягоды и соблюдать пропорции при смешивании основных ингредиентов для напитка. Это позволяет гарантировать высокое качество Warres Heritage Ruby Port.

Наличие в магазине
По адресу магазина в Москве ул. Верейская 29 стр.1 вы можете купить портвейн Уорс Херитидж Руби Порт объемом 0.75 литр по цене 1340р. в розницу.
Вино сладкое, использован сорт винограда турига насьонал, турига франка, тинта баррока, тинта рориш, тинта као.

Портвейн Warre’s heritage ruby port – отзывы

Недавно прошедшая и так сильно разрекламированная “чёрная пятница” оказалась действительно чёрной. В том плане, что ничего хорошего купить так и не удалось, так как цены были совсем не пятничные( Но я расстраиваться по этому поводу не стал, и взял то, на что уже давно поглядывал – бутылочку…

новый чимпион аватар

На этом сайте скопилось уже немало отзывов о таком серьёзном напитке как портвейн. Но как и во многих других случаях, значительная их часть находится тут просто по недоразумению, так как к данной категории не относится.

Mehzavod аватар

Если вам нужна проблема там, где вы ее не ждали, то попросите родственников купить вам бутылку без указания четкого наименования. Попросила моя жена сына с невесткой привезти ей красного хереса да получила красного..но портвейна.Портвейн так портвейн, отложили до приезда в гости следующего ребенка, …

Пульхирия аватар

Доброго времени суток! Как часто на столе появляется портвейн? На постсоветском пространстве с названием этого крепкого алкогольного напитка ничего (почти) хорошего связано не было. У многих при слове “портвейн” в голове всплывают ассоциации с “Тремя топорами” или “Агдамом”.

Золотой Лис аватар

Портвейн Porto Valdouro Ruby Port – креплёное вино из Португалии. Производитель – Wiese & Krohn Sucrs, Lda. Крепость – 19. Стоимость (акционная) – 600 руб. Ruby (Руби) – самые молодые портвейны, производимые из красных сортов винограда.

Alromcheg аватар

Проходил я как-то по Магниту мимо полок с красным вином. И совершенно случайно по какой-то причине туда посмотрел. Почему – не знаю. Вино покупать не собирался. И зацепился взгляд мой за такую приземистую темную бутылочку с надписью “Port Ruby”, то бишь портвейн.

ikyper аватар

Porto Alegre – это великолепное крепленое. Считаю данный портвейн самым приятным в диапазоне до 1000 или чуть больше. Перед подачей немного охладить. Пробовал делать коктейли. Очень не дурно. Освежает. Понимаю, что не всем нравиться излишнее сладое вино. Но оно того стоит.

Аннушка2014 аватар

Вы думаете портвейн – это напиток алкоголиков? А вот и нет! Более чем благородный напиток. И даже в РФ в этом можно убедиться, не обязательно ехать в Португалию!

Мое знакомство с портвейном, а правильное его название porto началось в самом городе Порту (Португалия ) Вообще когда мне предложили прогуляться по портвейным домам и продигустировать разный портвейн, я отказалась.

Золотой Лис аватар

Портвейн Porto Gloria Tawny Port – креплёное вино из Португалии. Производитель – Vicente Faria Vinhos, Lda. Крепость – 19,5. Стоимость (акционная) – 675 руб. Tawny (Тони) – производят из винограда красных сортов и выдерживают в дубовых бочках не менее 2-х лет. Цвет – гранатовый.

Thohel аватар

Доброго времени суток! Думаю, уже много кому прилетало мандарином в затылок от новогоднего настроения, мол, нефиг дела делать, приложись к чему-нибудь и расслабься, наконец. Именно поэтому мой отзыв – о прекрасном способе выдохнуть всю суету и насладиться моментом.

Читайте также:  Коньяк Старейшина 12 лет отзывы потребителей, обзор напитка

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

katastroffadasha666 аватар

Я чемпион по выниманию из гигантских креветок Страшно вкусные? Или лучше не брать?! Рассказываю о своих впечатлениях

“Мерзкие. Воняют мышами. Фу. “- отзывалась о них моя чересчур капризная коллега. В надежде развеять слухи об их отвратительности,и мы с мужем добрались до этих здоровенных океанических тварей) Креветки Iberpesca S.A.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Руби, тони, LBV: каким бывает портвейн, и с чем его пить

В долине реки Дору в Португалии делают один из самых известных стилей крепленых вин – портвейн. В этой статье мы разбираемся, что такое портвейн, рассказываем об истории происхождения и особенностях этого напитка и даем полезные советы по гастрономическим сочетаниям.

Вино для англичан

Dalva Ruby Porto, 0.75л

Код товара: 69209

Далва Руби Порто, 0.75л

Несмотря на древнюю историю виноделия, слава Португалии как винной державы началась в XVIII веке. В это время интерес к винам из долины Дору (на тот момент регион импортировал лишь красные) стали проявлять англичане. Вина португальского происхождения отличались высокой отличалось высокой кислотностью и мощным вкусом, но относительно низким содержанием алкоголя, а значит, транспортировка могла оказаться не просто не полезной, а губительной. Так родилась идея стабилизации вина с помощью бренди. Дистиллят добавляли к сухому вину вплоть до начала XIX века, но затем технологию крепления пересмотрели: чтобы напиток сохранил больше остаточного сахара, брожение виноградного сусла начали прерывать путем добавления спирта. Окончательно стиль портвейна сформировался в середине XIX века.

На бутылке аутентичного порто всегда есть специальная марка – напиток имеет категорию Região Demarcada do Douro, закрепленную на законодательном уровне. Это значит, что название «портвейн» может носить лишь напиток из долины реки Дору. Само происхождение слова «портвейн» идет от названия одного из портов в Португалии – Порту. Именно через него в Англию экспортировали португальский напиток. В регионе выращивают более полутора сотен сортов винограда, но для производства знаменитого крепленого вина используют лишь часть, среди них – сорта турига насьональ, тинта рориш, турига франка, тинта као, мальвазия фина, виосиньо, говейо, донселиньо.

Как делают порто?

Dalva Rose Porto, 0.75л

Код товара: 69749

Далва Розе Порто, 0.75л

Ягоды растут вдоль крутых склонов на высоте более 500 метров и на скудных почвах – эти почти экстремальные условия буквально закаляют характер вина. Среди виноделов даже родилась поговорка о том, что порто «выжимают из камня голыми руками». Виноград собирают вручную в конце сентября – когда-то ягоды давили ногами в специальных каменных чанах (лагарах), не повреждая виноградных косточек, но сейчас с этой функцией бережно справляется современная техника. Сок с мезгой бродит в течение короткого времени – от двух до четырех дней. Процесс брожения прерывают путем добавления виноградного спирта – на этом этапе напиток содержит 8-10% сахара, а его крепость составляет около 20%. Будущий портвейн остается на зиму в тех же емкостях, а весной его перевозят к низовьям реки Дору, где он продолжает дозревать.

Руби (ruby) и тони (tawny)

Porto Alegre Tawny Porto Quinta do Portal, 0.75л

Код товара: 70394

Порто Алегре Тони Порто Кинта до Портал, 0.75л

Было бы не совсем правильно делить портвейны лишь по цвету или содержанию сахара. Существуют следующие классификации и стили португальского напитка:

Этот вид красного портвейна – сочный, с тонами ягод, фруктов и шоколада. Вина, составляющие основу руби (ruby), могут быть в возрасте от 1 до 3 лет, при этом порто имеет минимальную выдержку в бочке – это позволяет напитку не окислиться и сохранить яркий цвет и фруктовый аромат. Порто руби особого качества имеет категорию Reserve.

Портвейн, который долгое время выдерживают в бочке (в отличие от руби), постепенно теряет насыщенный красный цвет, становясь золотистым – или tawny. Продолжительный контакт с дубом дает тони сложный аромат лесных орехов, кураги, лакрицы и пряностей. Напиток с особым потенциалом имеет шанс перейти в категорию Colheita – это портвейн более высокого качества, который выдерживают в бочке от 7 до 40 лет. На этикетке обычно указывается средний возраст.

Производится по тем же технологиям, что и красный, но из других сортов винограда. Такое вино выдерживают в больших чанах. Белый портвейн отличается ярким вкусом персика и ароматом цитрусов и ладана. Кстати, это единственный стиль порто, где есть классификация по содержанию сахара: вы можете встретить как сухие, так и полусухие и сладкие белые. Однако, даже сухой порто содержит не менее 40 г/л сахара.

Пожалуй, самая редкая и ценная разновидность руби. Видя потенциал напитка, производитель заранее регистрирует свое намерение делать винтажный порто. Такой вид портвейна не фильтруется и имеет естественный осадок, он может храниться в бутылке десятилетиями и за это время развивает сложный, комплексный вкус и богатую ароматику. В отличие от других категорий, открывать его молодым не имеет никакого смысла.

В классификации также встречается обозначение LBV, и эти портвейны также являются руби по стилю. Это напиток с пряным, глубоким вкусом с тонами какао и темных ягод – как и винтажный порто, его делают из винограда одного урожая, однако он отличается тем, что не развивается в бутылках. Некоторые ценители портвейна называют этот стиль Baby Vintage.

Как подавать и с чем пить портвейн

Maynard’s Tawny Porto 20 years old Barão De Vilar – Vinhos (gift box), 0.75л

Код товара: 69504

Майнардс Тони Порто 20 лет Барау Де Вилар – Виньюш в подарочной упаковке, 0.75л

Если вы стали счастливым обладателем винтажного порто, помните о том, что прежде чем употреблять его, нужно провести декантацию, поскольку за годы выдержки в бутылке образуется винный камень. Пить порто следует из специальных бокалов тюльпановидной формы: их заполняют только наполовину – этот прием помогает глубокому аромату раскрыться. В отличие от других крепленых вин, портвейн не принято повторно закупоривать, а подавать его, как и любое вино, нужно охлажденным. Идеальная температура – 10-12 градусов для белого и 16-18 – для красного. Порто используют и в виде ингредиента для коктейлей, а сами португальцы иногда употребляют его с газированной водой.

Порто может служить как аперитивом или дижестивом, так и дополнением к довольно капризным блюдам. Классический пейринг – с сырами с голубой плесенью, которые принято подавать после десерта. Британский стилтон будет как нельзя кстати, ведь именно в Англии зародилась мода на портвейн.

Секрет этого удачного сочетания – в игре на контрастах: сладкий вкус напитка и соленый вкус сыра создают идеальный баланс. Известен даже рецепт закуски из стилтона со сливочным маслом и портвейном: сыр нужно размять вилкой, добавить взбитое масло, две чайные ложки порто и пряности – гвоздику или мускатный орех. Массу нужно разложить в красивые формы и дать застыть в холодильнике. Подавать, конечно же, с бокалом портвейна.

Также полезно знать, что портвейн – одно из немногих вин, которое гармонично сочетается со сладкими блюдами. Красный портвейн с тонами какао и красных ягод особенно хорошо пить с шоколадными десертами, а тони с тонами фундука станет отличным спутником к сухофруктам, медовику или яблочному штруделю с орехами.Часто портвейн употребляют вместе с эспрессо. А сладкий белый портвейн подайте к сырной тарелке или дополните его разнообразными тропическими фруктами/

Хороший порто выдержит пейринг и с более сложными блюдами. Винтажные образцы отлично сочетаются с фуа-гра: плотность вина гармонирует с маслянистой текстурой блюда. Портвейн можно смело подавать к блюдам из дичи: например, утке или зайцу, тушенному в соусе из какао-бобов. Если на ужин вы планируете приготовить стейк, попробуйте подать его с бокалом роскошного винтажного портвейна.

Португальский портвейн. Часть 5: виды портвейна

Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилейредуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:

  • будет ли он выдержанным в течение долгого времени или нет
  • в каких ёмкостях он будет созревать
  • нужна ли ему будет выдержка в бутылке
  • его органолептические свойства и их развитие

К редуктивному стилю относятся следующие категории:

  • Porto Ruby – выдержка не превышает трёх лет и может проходить как в нейтральных чанах из бетона или нержавеющей стали, так и в больших дубовых бочках. Затем из таких вин создаётся ассамбляж, они фильтруются и разливаются в бутылки. Иногда они также подвергаются пастеризации, чтобы убить возможно присутствующие бактерии и обеспечить постоянный вкус и стандартное качество вин. Однако, пастеризация может придать напиткам оттенки варёных, «компотных», фруктов или джема. Но качественный Руби будет отличаться ярким ягодным характером и мощью, несмотря на относительную простоту букета.
  • Porto Ruby Reserve — созревает дольше, чем Руби – до пяти лет – и отличается более глубоким и насыщенным, но тем же ягодно-фруктовым букетом первичных ароматов. Иными словами, Руби категории премиум.
  • LBV (Late Bottled Vintage) – из винограда урожая одного года, выдерживается от четырёх до шести лет в больших дубовых бочках. Портвейн этого типа изначально должен был стать винтажным, который выпускается в исключительные годы (которые должны быть объявлены как таковые самими производителями и специализированной комиссией). В отличие от престижного Porto Vintage, LBV проводит больше времени в бочках и не требует долгого созревания в бутылке. Он будет готов к употреблению раньше, позволяя при этом «почувствовать» букет винтажного портвейна. Выделяют три стиля LBV:
    • Нефильтрованный LBV – который раньше носил название traditional, традиционный. Они производились почти так же, как и винтажные и разливались в бутылки без фильтрации. Эти вина выпускаются в очень хорошие, но не объявленные, как достойные винтажных портвейнов, годы. Благодаря более долгой выдержке в дубе они также готовы к употреблению намного раньше винтажных – уже через 4-6 лет после розлива
    • Envelhecido em Garrafa — т.е. выдержанный в бутылке (в официальной номенклатуре существует с 2002 года).При этом такое вино должно провести там не менее трёх лет перед поступлением в продажу. Этот второй стиль тоже во многом напоминает Porto Vintage.
    • Осветлённый, иногда фильтрованный и стабилизированный LBV – этот тип выпускается в больших объёмах и очень популярен в ресторанах, т.к. он более «презентабелен» и практически не образует осадка. Однако, дополнительные манипуляции лишают его сложности и глубины нефильтрованного LBV.

    Порто Ruby и Порто Ruby Reserve

    Порто Late Bottled Vintage и Crusted Port

    Порто Vintage и Single-quinta vintage одного хозяйства Дома Taylor’s – Quinta de Vargellas

    К оксидативному стилю (и с более продолжительной выдержкой в пипах):

    • Porto Tawny – в основном ординарные экземпляры, без обозначения года урожая. Технически являются ассамбляжами креплёных вин, выдержанных 5-6 лет в больших дубовых бочках, соответственно, в более длительном контакте с воздухом. Название происходит от цвета напитка – в отличие от руби, порто тони обладает коричневатым оттенком, именно из-за особенностей выдержки, а также – составляющих ассамбляжа, которые используются в процессе производства. Для тони выбираются более лёгкие экземпляры, полученные из винограда наиболее прохладной западной части Нижнего Корго. При этом они могут выдерживаться выше по течению Дору в тёплых условиях для того, чтобы усилить эффект умеренной оксидации и придать им характерные оттенки сушеных ягод и джема. Эти недорогие и лёгкие портвейны популярны во Франции в качестве аперитива.
    • Tawny Reserve – созревают не менее семи лет и обладают более выраженным оксидативным характером
    • Porto Tawny с выдержкой 10, 20, 30, 40 лет (10, 20, 30, 40 years old) – производится по той же технологии, что и предыдущие, но из компонентов более высокого качества. Это могут быть портвейны хороших, но не объявленных годов, а созревают они в прохладных погребах Вилла Нова ди Гайя до тех пор, пока производитель не решит, что портвейн готов к реализаци. Составляющие ассамбляжа выдерживаются намного дольше, а перед розливом готовый портвейн проходит органолептическую оценку экспертами Института Вин Порто и Дору (IVDP), которая призвана определить, насколько его характер соответствует возрасту, который будет заявлен на этикетке. Таким образом, указание 20-ти летней выдержки на этикетке не означает, что её содержимое провело в бочках именно столько времени. Это указание характеризует органолептические свойства напитка, а составляющие ассамбляжа могут быть как моложе, так и старше. Кроме того, на этикетке обязательно будет указано «Выдержано в дереве» (Aged/Matured in Wood) и дата розлива, т.к. такие портвейны довольно быстро выдыхаются, если проводят слишком много времени в бутылке (тем более — открытой). Особенно это касается менее выдержанных экземпляров тони.
    • Colheita – означает «год сбора урожая», порто тони одного года, выдержанный в бочках объёмом 550 литров не менее семи лет, но обычно созревание длиться дольше. Иными словами, это порто тони одного года. Эти напитки обладают характеристиками выдержанного тони со спецификой конкретного года, который указывается на этикетке вместе с датой розлива. Напитки этой категории должны быть употреблены в течение года после розлива
    • Garrafeira – редкая для порто категория, которая больше распространена среди тихих португальских вин. Термин вошел в официальную категоризацию в 2002 году, но с тех пор производится только домом Niepoort. Это порто урожая одного года, выдерживается не менее семи лет (нередко – 20, 30 или даже 40) в больших стеклянных бутылках деми-джон (demi-john) объёмом 5 или 10 литров. По окончании выдержки вино декантируется (т.е. отделяется от осадка, но не фильтруется) и разливается в стандартные 0,75-литровые бутылки. Результат получается довольно необычный – шелковистая текстура и карамельные оттенки, присущие выдержанным тони сочетаются с глубоким фруктовым букетом. Для этой категории на этикетке указываются три даты: год урожая, когда вино было помещено в большие бутылки деми-джон для выдержки и когда декантиовано в стандартные бутылки.

    Порто Tawny и Tawny Reserve

    Порто Tawny 40 years old, Порто Colheita – «винтажный» Порто Tawny и Porto Garrafeira от Дома Nieport

    Кроме красного портвейна, выделяют также:

    • Белый портвейн – производится в небольшом количестве из белых сортов винограда по схожей технологии, но период мацерации, в отличие от красного варианта, или отсутствует, или намного короче. Это относительно молодая категория – первый её представитель Taylor’s Chip Dry был произведён домом Taylor’s в 1934 году, и до сих пор остаётся самым известным и популярным белым порто. Для этого типа характерна ощутимая сладость, даже если на этикетке указано Dry или Extra-Dry (т.е. сухой). В первом случае содержание остаточного сахара содержится в пределах 40-60 гр/л, во втором – не превышает 40 гр/л. Но оба при этом сладкие на вкус. На местном рынке встречаются очень сладкая категория белого порто lagrima (что означает – «слёзы» из-за плотности напитка) и leve seco (что означает – «лёгкий сухой»), которые производятся некоторыми хозяйствами. В отличие от красных, крепость белых портвейнов ниже – 16,5-17% вместо привычных 19-20%. Для коммерческих массовых вариантов выдержка обычно не превышает 18 месяцев и проводится в нейтральных ёмкостях. Но встречаются также и белые порто с выдержкой 10, 20, 30 и 40 лет (по типу тони) с ореховых и сложным органолептическим профилем. Кроме того, белые порто иногда используются в ассамбляже недорогих тони.
    • Розовый портвейн – самая молодой тип, появившаяся в 2008 году, благодаря дому Croft и растущей популярности тихих розовых вин. Институт вин Дору и Порто характеризует её как «светлый руби». Метод производства близок к классическому руби, но периол мацерации намного короче. В зависимости от производителя цвет такого порто может быть как светло-рубинового, так и лососевого. Реакция винного мира на появление этой новой категории порто была довольно неоднозначна, но согласно её создателю, этот напиток направлен на группу молодых потребителей.

    Первый и самый знаменитый белый портвейн Taylor’s Chip Dry и первый розовый портвейн от Дома Croft

    С чем пить портвейн

    Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует уточнить, как правильно подавать этот напиток. Температура подачи портвейна будет зависеть от его типа:

    • розовый – должен подаваться наиболее охлаждённым – при температуре 6°
    • белый – должен иметь температуру, принятую для белых тихих вин – 10-12°
    • тони и руби могут быть слегка охлаждёнными до 14-16°
    • портвейн винтаж, выдержанные тони – лучше подавать при 16-18°, чтобы полностью раскрыть их богатый букет

    Более теплая температура подачи не рекомендуется, т.к. она подчеркнёт крепость и сладость порто.
    Также внимание следует уделить бокалам для портвейна. Они отличаются от стандартных бокалов для тихого вина размером и формой – они меньше и уже, иногда с вогнутой верхней частью. Это служит для подачи меньшего объёма, т.к. креплёное вино, всё-таки, крепче тихого, и концентрации ароматов напитка.

    Бокал для портвейна от компании Riedel

    При выборе блюд к портвейну можно руководствоваться классическими принципами:

    • контраста
    • схожести
    • локальности

    По принципу контраста хорошо работает сочетание «сладкий портвейн-солёная закуска». Например, с руби подойдут:

    • сыры с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола)
    • солёные твёрдые сыры (пекорино, пармезан, выдержанный комте)

    Сыры и портвейн – одно из наиболее гармоничных сочетаний (© taylor.pt)

    • солёный миндаль
    • оливки
    • солёный арахис

    С более серьёзным порто винтаж или LBV:

    • красное мясо с выраженным вкусом (дичь) и шоколадным соусом
    • качественные выдержанные сыры

    Принцип схожести можно обыграть как в контексте сладости, так и элементов букета. Так, к руби подойдут:

    • вишня в шоколаде
    • чернослив в шоколаде
    • шоколадные трюфели
    • фруктовый пирог (со свежим инжиром или красными ягодами)
    • клафути с вишней
    • шоколадный мусс
    • тёмный шоколад с сушеными ягодами

    Букет выдержанного тони можно обыграть в следующих блюдах:

    • пирог из песочного теста с орехами
    • крем-брюле
    • курага
    • инжир
    • птица, фаршированная сухофруктами
    • фуа гра со сладким имбирным хлебом (как альтернатива французскому сотерну)
    • выдержанные твёрдые сыры из овечьего и коровьего молока (манчего, гауда)
    • копчёная иберийская ветчина

    Пирог из песочного теста с орехами пекан (© porto-cruz.com)

    Жареная утиная печень фуа гра (© porto-cruz.com)

    Сладкий белый порто подойдёт к:

    • фруктовой корзине
    • твёрдым сырам
    • солёным орешкам с перцем (этого сочетания следует избегать с руби, LBV и винтажным порто, чьи выраженные станины станут резкими и неприятными под действием острых специй)
    • ягодам
    • винограду
    • фруктовым десертам

    Относительно традиции пить портвейн в качестве аперитива стоит отметить, что это не самый лучший выбор в плане гармоничности с продолжением банкета. Во-первых, потому что порто – сладкий, и следующие за ним сухие вина от этого не выиграют. И, во-вторых, высокая крепость порто в начале трапезы может довольно быстро оказать опьяняющий эффект. Кроме того, сладкий и крепкий напиток, скорее, заглушит, чем разбудит аппетит, для чего собственно, и служит аперитив.

Ссылка на основную публикацию