Влияние алкогольных напитков на течение подагры: что можно пить

Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.

Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом. Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace). Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти. Результаты исследования. Отмечена обратная связь между количеством употребляемого алкоголя и возрастом начала болезни (r=-0,19, p

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.

Оценка кардиоваскулярного риска при применении ингибитора интерлейкина 1 у больных тяжелой тофусной подагрой

Текст научной работы на тему «Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой»

Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой

В.Г. Барскова, М.С. Елисеев, В.А. Насонова, Е.Л. Насонов

ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва

Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом.

Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace). Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти.

Заключение. Выявлена зависимость между возрастом дебюта подагры и количеством принимаемого алкоголя. Учитывая, что молодые больные принимали большее количество алкоголя, прямой связи между приемом алкоголя и кардиоваскулярным риском не отмечалось. Однако связь между приемом алкоголя и выраженностью висцерального ожирения, подагрического воспаления, уровнем мочевой кислоты может говорить о косвенном повышении у них кардиоваскулярного риска.

Ассоциация подагры с интенсивным приемом алкоголя давно доказана [1—3]. Частота алкогольинду-цированной подагры не определена, но хорошо известно, что больные подагрой употребляют алкоголь в повышенных количествах. Так, объем принимаемого алкоголя в неделю у больных подагрой был практически в 2 раза больше, чем у обследованных контрольной группы [29]. Показано [2], что и гиперурикемия, и острый подагрический артрит ассоциируются с приемом алкоголя. Описано несколько механизмов ал-когольиндуцированной гиперурикемии. В частности, острый алкогольный эксцесс вызывает временную ла-ктат-ацидемию, в условиях которой снижается экскреция уратов [3]. Хроническое употребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов путем усиления деградации аденозинтрифосфата до аденозинмоно-фосфата через конверсию ацетата до ацетил-коА [4, 5]. Имеет значение и характер алкоголя. Так, пуриновые составляющие пива, включая быстро реабсорби-рующийся гуанозин, вызывают гиперпродукцию уратов [6, 7]. В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию мочевой кислоты [8, 9]. Наконец, при употреблении алкоголя происходит инги-биция образования активного метаболита — оксипу-ринола, с чем связан низкий эффект аллопуринола у продолжающих употреблять алкоголь больных подагрой [10, 11]. Таким образом, имеются многочисленные свидетельства излишнего употребления алкоголя у больных подагрой, приводящего к гиперурикемии и острому артриту.

Целью данного исследования было изучение различными методами оценки приверженности к алкоголю у больных подагрой, а также связи приема алкоголя с кардиоваскулярными факторами риска и показателями, отражающими тяжесть болезни.

Материал и методы. В анализ включено 280 мужчин, больных подагрой, диагностированной на основании классификационных критериев S.L.Wallace и соавт. [12], у 60% больных диагноз верифицирован выявлением кристаллов моноурата натрия (МУН) в синовиальной жидкости или тофусах. Медиана возраста больных на момент включения в исследование составила 51,8 [43,8; 60,3] года, от 19 до 78 лет. У 94 из них отмечался межприступный период, у остальных — подагрический артрит. У 40% больных имелись подкожные тофусы.

Количество декларируемого больными алкоголя измерялось в условных единицах. За 1 условную единицу (ед.) принимали 10—15 г алкоголя, содержащихся в бутылке пива, или бокале вина, или в 50 г крепких напитков. Количество условных единиц принимаемого алкоголя в неделю значительно варьировало (от 0 до 140), медиана и интерквартильный размах составил 4 [2; 9] ед.

Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовали опросник CAGE (Cut down, Annoyed, Guilty, Eye-opener) [13].

Определяли следующие антропометрические параметры: рост, массу тела, индекс массы тела (ИМТ) по формуле Кеттле, окружность талии (ОТ, см), окружность бедер (ОБ, см), их соотношение (ОТ/ОБ). Диагностику ожирения и оценку его выраженности

осуществляли при помощи определения ИМТ по схеме, рекомендованной ВОЗ [14—17].

Для изучения кардиоваскулярного риска использовали шкалу, рекомендованную Национальной образовательной программой по холестерину (НОПХ) США, по которой рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти [18]. Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови определяли с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. За нормоурикемию принимали сывороточное значение мочевой кислоты

Исследовали липидный спектр. Сывороточный уровень холестерина (ХС) изучали при помощи ферментативного фотометрического теста «Chod-PAP» по принципу ферментативного гидролиза и окисления [19]. Триглицериды (ТГ) сыворотки крови также определяли с использованием ферментативного фотометрического теста «GPO-PAP» с глицерол-3-фосфатоксидазой (ГФО) [20]. Сывороточный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХСЛВП) устанавливали с помощью метода преципитации путем прямого количественного определения (гомогенный, не требующий центрифугирования способ) [21]. Исследования проводили на биохимическом анализаторе фирмы «Bayer» (Германия) с использованием реактивов «DiaSys» и «Эспресс-Плюс». Уровень ХС ли-попротеидов низкой плотности (ХСЛНП) рассчитывали по формуле Фривальда [22].

Сывороточный уровень глюкозы оценивали с помощью набора для фотометрического количественного определения глюкозы в сыворотке глюкозоокси-дазным методом с помощью ферментативного теста «GOD-PAP».

У всех пациентов выполняли клинические анализы крови и мочи, определяли сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, мочевины и креатинина.

Результаты исследования. Количество условных единиц алкоголя, принимаемых больными подагрой в неделю. Расспрос больных показал, что 53% из них начали принимать алкоголь уже в течение второго десятилетия жизни, при этом 66% принимали алкоголь 1 раз в неделю и более.

В связи с полученными данными о большем объеме алкоголя, принимаемого именно молодыми больными, становится объяснимым отсутствие связи между количеством принимаемого алкоголя и уровнем кардиоваскулярного риска (r=-0,17, p<0,001), так как в шкалу кардиоваскулярного риска входит возраст.

52,0 [37,2; 80,0] ед. и у 80 больных с уровнем мочевой кислоты более 600 мкмоль/л — 58,0 [37,9; 94,0] ед. (р<0,05).

Уровень у-ГТП неоднозначно коррелировал с некоторыми показателями липидного обмена (табл. 1). Обращала на себя внимание прямая корреляция между уровнем у-ГТП и содержанием не только ХС и ТГ, но и ХСЛВП.

Особенности клинической картины у больных подагрой, имеющих скрытую тягу к алкоголю по результатам опросника CAGE. 183 больных согласились участвовать в опросе, который показал наличие скрытой тяги к алкоголю у 46% из них. Медиана и интервартильный размах уровня у-ГТП у 183 боль-

ных находились на верхней границе нормы — 50,0 [33,0; 80,0], колеблясь от 8 до 510 ед. У 49% опрошенных уровень у-ГТП был повышен и составлял

80.0 [61,0; 109,0] ед. При сопоставлении этого показателя с результатами, полученными при использовании опросника CAGE, оказалось, что уровень у-ГТП у CAGE-негативных больных был достоверно ниже, чем у CAGE-позитивных: 49,0 [29,0; 67,0] ед. против 61,0 [35,0; 84,0] ед. (р<0,05). Принципиально различалось количество принимаемого алкоголя у CAGE-позитивных и CAGE-негативных больных —

Таблица 1. Корреляционные коэффициенты, отражающие связь уровня g-ГТП и показателей липидного и углеводного обмена (^

Алкоголь при подагре

Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.

Алкоголь при подагре - Алкоклиник

Общее описание болезни

В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:

  • врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
  • злокачественные опухоли независимо от их локализации;
  • некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.

Недуг протекает в несколько стадий:

  1. Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
  2. Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
  3. Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.
Читайте также:  Сколько держится алкоголь в моче и крови человека?

Хроническая подагрическая артропатия - Алкоклиник

Принципы лечения

Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:

  • мясных субпродуктов;
  • рыбы жирных сортов;
  • рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
  • колбасных изделий;
  • бобовых, зелени;
  • сладостей;
  • газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.

Можно ли пить алкоголь при подагре

Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.

Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.

Негативное влияние алкоголя - Алкоклиник

Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.

Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8–10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.

Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;

Ожирение - Алкоклиник

  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Неконтролируемая тяга к спиртному - Алкоклиник

Литература:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
  2. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3–4, том 13.
  3. Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
  4. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Запись на консультацию

Проконсультируйтесь
со специалистом

Алкоголь при подагре

Алкоголь при подагре - Веримед

В современном обществе ни для кого не секрет, что алкоголизм пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние, физическое здоровье, общественное и семейное благополучие человека. Одним из негативных осложнений этого губительного пристрастия считается суставный синдром, при котором нарушается опорно-двигательный аппарат, поражаются позвоночник, сухожилья.

К этой группе относится подагра, возникающая на фоне нарушения обмена веществ, увеличения содержания мочевой кислоты и отложения солей. Со временем происходит кристаллизация этих соединений вокруг суставов, появляются сильные боли и воспаления. Для успешного излечения и профилактики следует минимизировать неблагоприятное влияние алкоголя на подагру, который считается одной из причин развития заболевания.

Является ли употребление спиртного фактором риска

Согласно медицинским исследованиям способствуют развитию недуга гипертония, обезвоживание организма, повышенное количество липидов , неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем и сладкими напитками.

Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.

Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой. Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Какой алкоголь можно пить при подагре – Веримед

Врачи единодушны во мнении, что пьянка и болезни суставов — понятия несовместимые. Все же многим очень трудно после постановки диагноза отказаться от мясных блюд и горячительного зелья. Они стараются найти тот оптимальный баланс, который не лишит привычных удовольствий и не вызовет усугубления самочувствия.

Некоторые пробуют виски и ром, другие — домашние настойки . В народе бытует мнение, что элитные алкогольные напитки не вызывают новых приступов. Но это опровергают сами пациенты, которые отмечают наличие непосредственной связи между этой вредной привычкой и тяжелыми подагрическими припадками.

Особенно ярко это проявляется в первые месяцы после диагностирования. В этот период очень важно строгое соблюдение низкопуриновой диеты, которая тормозит дальнейшее развитие и уменьшает неприятные симптомы. Недуг плохо поддается лечению, и полностью избавиться от него не удастся никогда. Поэтому придерживаться ограничений в меню и отказаться от некоторых нежелательных предпочтений в еде и выпивке придется навсегда.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре

Долгое время некоторые врачи-ревматологи считали допустимое потребление водки при таком диагнозе в незначительных дозах до 50 гр. Они утверждали, поскольку в ней не содержатся пурины, то небольшие количества не повлекут серьезных последствий.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре – Веримед

Но практика доказала обратное. Больные, выпивая водку, испытывают временное облегчение и постепенно увеличивают частоту приема и допустимую дозировку. А это вызывает тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем. От токсинов страдают сердце, сосуды, печень, почки, поджелудочная железа.

Органы, пораженные продуктами распада этилового спирта, не справляются со своими функциями. Не выполняют своего антитоксического предназначения почки и печень, разрушаемые токсинами. В итоге концентрация вредных соединений и уратов увеличивается в несколько раз. Их избыточное количество оседает в суставах и тканях в виде солевых отложений и камней.

Особенно опасна для подагриков низкосортная и фальсифицированная водка, которая может спровоцировать отравление и новые приступы. Но и сорта премиум-класса вызывают аллергию, сбои в работе выделительной системы и ухудшение самочувствия.

Как влияет вино на состояние больного

Как влияет вино на состояние больного – Веримед

Длительное время медики на вопрос: можно ли употреблять алкоголь при подагре, отвечали, что разрешается пить вино. Впоследствии научные и практические исследования показали несостоятельность этой теории по ряду причин:

  • красные сорта вин опасны, потому что снабжают свободными пуринами кровеносную систему, которые потом разносятся по всему организму;
  • винно-каменная кислота значительно снижает способность к растворению моче-кислотных соединений;
  • этиловый спирт негативно воздействует на функциональные возможности печени и почек;
  • при употреблении вина очень трудно предугадать действие на человека медикаментов и возникновение побочных реакций.

Если раньше отдавали предпочтение белым сортам, то сейчас доказано, что они не менее опасны и вызывают подагрические патологии чаще, чем коньяк и водка.

Разрешается ли пиво при болезни суставов

Разрешается ли пиво при болезни суставов – Веримед

Многие полагают, что запрет на алкоголь при подагре никак не касается слабоалкогольных жидкостей. Поэтому и позволяют себе пропустить бокальчик пива даже при воспалительных процессах. Однако такого нельзя делать по целому ряду причин:

  • пиво содержит высокий процент пуринов,поэтому увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • из-за мочегонной способности изделия в крови повышается вязкость, в результате накапливаются шлаки и ураты;
  • от обезвоживания страдают хрящевая и суставная ткань, поскольку вывод вредных веществ затруднен, они оседают в виде отложений солей;
  • употребление пенного напитка имеет отрицательное влияние на работу печени и почек, что замедляет вывод токсичных соединений.
Читайте также:  С чем пьют бренди и как употреблять этот напиток правильно

Важно! Безалкогольное пиво ничем не уступает своему хмельному аналогу по содержанию пуринов: концентрация этого опасного соединения почти одинакова в обоих сортах. Поэтому привязанность к пиву любого вида на 50% увеличивает вероятность кризисных патологий болезни.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

Страдающие этим неизлечимым недугом убедились на собственном опыте, что стиль жизни и правильная диета позволяют избегать болезненных проявлений, нормально передвигаться и работать. При этом они забывают, что воспаления при частых застольях с употреблением спиртного развиваются в два раза быстрее и протекают мучительнее, чем даже от жирных мясных блюд.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах – Веримед

Следует строго придерживаться предписаний медиков, которые настоятельно советуют отказаться от пьянства. Если же этого избежать нельзя, то необходимо придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать питьевой режим — за сутки не менее 2,5 литров воды.
  2. Не допускать потребление спиртного одновременно с фармакологическими препаратами или смешивание разных спиртных напитков.
  3. Не выпивать натощак, желательно перед этим съесть что-нибудь горячее.
  4. Воздержаться от домашних наливок, настоек, ликеров с неизвестным содержанием спирта и любых сладких алкогольных изделий, которые имеют в составе фруктозу.
  5. Не превышать допустимую суточную порцию водки или коньяка — 30 мл, вина — 150 мл, а вот пиво лучше вообще не потреблять.

В период стойкой ремиссии можно пить алкоголь при подагре, но только малыми дозами и нечасто. Если же вы почувствовали ухудшение самочувствия, то следует сразу же обратиться за медицинской помощью и полностью отказаться от выпивки.

Если же лечащий доктор запрещает хмельные напитки, то не пренебрегайте его советом. Движение и жизнь без боли значительно важнее от хмельного угара.

Подагра и алкоголь: как спиртное влияет на заболевание

Причина возникновения многих заболеваний на протяжении длительного времени была неизвестна.

Выстраивались всевозможные теории, возникали предрассудки и домыслы, и лишь после серии врачебных экспериментов удавалось разгадать причину и подобрать эффективное лечение.

Одно из таких заболеваний – подагра. Особенность данной болезни заключается в том, что вызывает ее не инфекционный возбудитель, а неправильное питание, в том числе – употребление алкогольных напитков. Поэтому подагра и алкоголь напрямую связаны.

Описание заболевания подагра

Первые упоминания об этой болезни были обнаружены в источниках, датированных около 2500 лет до нашей эры. В Средние века считалось, что подагра – это заболевание элитарное, потому что им болели преимущественно богатые и знатные люди.

Подагра

Такой миф появился из-за того, что в рационе не испытывающих материальных трудностей людей присутствовало много мяса, рыбы и алкоголя (эти продукты больше всего влияют на развитие заболевания).

Причины появления патологии

Чтобы понять, почему употребление алкоголя при подагре не рекомендовано врачами, необходимо разобраться в механизме формирования патологии.

Подагра – это нарушение обмена веществ, которое сопровождается отложением в определенных тканях мочевой кислоты (C5H4N4O3) или ее солей.

Эти отложения сопровождаются сильными болями, воспалением (чаще всего – артритом) и формированием подагрических узлов (они называются тофусами). Дополнительная нагрузка при этом заболевании ложится на почки.

Химическая формула мочевой кислоты, которая откладывается на суставах при подагре

Химическая формула мочевой кислоты, которая откладывается на суставах при подагре

Согласно статистике, подагра возникает у мужчин, и гораздо реже – у женщин (в 10 раз или более). Возможно, причина в том, что мужчины чаще и в больших количествах употребляют спиртные напитки, при подагре в том числе.

  1. дрожжи;
  2. мясо;
  3. рыба;
  4. бобовые;
  5. консервы, копчености, колбасы – особенно высокий уровень опасности.

Механизм патологических процессов

В норме мочевая кислота образуется при расщеплении белков, поступающих извне с пищей, и собственных (когда расщепляются мышечные волокна человеческого организма во время диеты или при нехватке жизненно важных аминокислот).

Многие доктора считают, что часто возникает подагра после алкоголя. Определенное количество мочевой кислоты почки ежесуточно выводят вместе с мочой, но когда ее количество в организме увеличивается, возникает такое состояние как гиперурикемия.

Если почки справляются с утилизацией повышенного количества мочевой кислоты, проблема не проявляется какими-либо симптомами.

Но если излишки этого вещества не выводятся с мочой, они начинаются откладываться в различных тканях в виде солей, который механическим образом травмируют кости, суставы, мышцы.

Схема образования мочевой кислоты в организме человека

Схема образования мочевой кислоты в организме человека

Обычно гиперурикемия сопровождается повышенным кровяным давлением и нарушениями в работе почек, появляются почечные камни. Тофусы формируются чаще всего вокруг суставов.

  • гиперуриемия, не сопровождающаяся симптомами;
  • острый артрит подагрического типа;
  • межкритическая стадия;
  • отложения в суставах, перешедшие в хроническую стадию.

На любой из стадий, кроме начальной, может возникать явление нефролитиаза (почечные камни).

Степени подагры

Для лечения применяются медикаментозные средства, препятствующие формированию чрезмерного количества мочевой кислоты и улучшающие ее выведение с мочой, а также противовоспалительные и обезболивающие лекарства.

Влияние употребления алкогольных напитков при подагре

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, необходимо уточнить, о каком именно алкоголе идет речь, потому что есть разница.

В целом все спиртосодержащие напитки способствуют увеличению уровня мочевой кислоты – вот как влияет алкоголь на подагру.

Также они значительно уменьшают эффективность лекарственных средств, способных регулировать обмен веществ и предотвращать развитие подагры.

Крепкие алкогольные напитки

Водка, коньяк, крепленые вина, джин, виски и другие напитки с высоким уровнем алкоголя противопоказаны, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.

Запрет на употребление крепких алкогольных напитков при подагре

Запрет на употребление крепких алкогольных напитков при подагре

Пить их настоятельно не рекомендуется.

Вина различных сортов

Натуральное сухое белое и красное вино — вот какой алкоголь можно пить при подагре. В нем содержатся полезные витамины, минеральные элементы, таниды, антиоксиданты.

Но не следует обольщаться: речь идет о совсем незначительных дозах (1-2 бокала вина в неделю), и не более того. В более крупных дозировках пользы будет меньше, чем вреда.

Употребление пива

Один из наиболее опасных напитков – пиво. Этот напиток сильнее других нагружает почки, которые у больных подагрой обычно работают с нарушениями.

Другая проблема – высокий процент дрожжей в составе пива, которые при попадании в организм способствуют формированию излишков мочевой кислоты.

Запрет на пиво в случае подагры

Запрет на пиво в случае подагры

Поэтому данный напиток находится под строгим запретом.

Целесообразность употребления алкоголя во время лечения подагры

Подагра и алкоголь – последствия этого сочетания могут быть очень опасными для здоровья.

Необходимо помнить, что лечение подагры обычно сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, а алкогольные напитки в сочетании с этими медикаментами вызывают опасные для жизни побочные эффекты (возникают патологии печение, желудочные или кишечные кровотечения).

Запрет на спиртные напитки при подагре

Запрет на спиртные напитки при подагре

Поэтому ни один квалифицированный врач не порекомендует употреблять алкоголь при подозрении на подагру, и особенно – в период лечения этой болезни.

Заключение

Как пить алкоголь при подагре, чтобы не навредить себе? Лучше всего – никак не пить.

Если совсем невмоготу, допускается употребить 1-2 бокала хорошего натурального сухого вина один раз в неделю. Другие виды алкоголя гораздо вреднее.

Видео: Алкоголь при подагре

Алкоголь при подагре

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прежде чем дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь при подагре? попытаемся понять, как вообще алкогольные напитки влияют на человеческий организм, что с ним происходит под воздействием этой жидкости.

Алкоголь снижает эффективность работы почек. Они хуже выводят совместно с мочой и мочевую кислоту, что и приводит к ее отложению и кристаллизации. Первично данный продукт начинает откладываться в суставах. Постепенно солевые конгломераты провоцируют развитие воспалительного процесса, со всеми вытекающими отсюда последствиями: отечность, сильная суставная боль, а со временем и ограниченность в подвижности сустава.

Поэтому, если у человека уже имеется в анамнезе подагра, потребление даже незначительного количества алкоголя только усугубит и так непростую ситуацию с суставами. Особенно высок риск осложнений и непредсказуемого прогноза у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Прием алкогольных напитков, если в анамнезе больного имеется такое заболевание как подагра, категорически запрещен. Даже кратковременное, но обильное злоупотребление спиртосодержащими напитками способно спровоцировать тяжелый приступ, купировать который придется серьезной медикаментозной терапией.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Читайте также:  Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один – два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40% – ного напитка), третья – на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40% – ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

trusted-source

[8], [9], [10], [11]

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например, это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Что при подагре категорически нельзя?

Что запрещено при подагре?

Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.

Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.

  • острый артрит;
  • межприступная стадия;
  • хроническая тофусная стадия.

Сколько длится приступ подагры

Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.

  • острой болью в суставе;
  • синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
  • ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
  • полной потерей суставом подвижности.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.

Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
  • рыба жирных сортов, соленая, копченая;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.

Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.

Ссылка на основную публикацию