Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Классификация и виды виски

Особенности и основные отличия разных сортов виски в зависимости от региона и методов производства.

Виски — один из самых популярных крепких напитков в мире. Он производится из зерновой смеси, воды и дрожжей и делится на разные категории, в зависимости от страны происхождения, сырья, срока выдержки и способов изготовления. В этой статье мы расскажем о классификации виски и о том, как начать разбираться в разных сортах напитка.

Бурбон, скотч, ирландский виски… в чем разница?

География играет существенную роль в классификации виски. На сегодняшний день напиток производится более чем в 20 странах, среди которых — Шотландия, Ирландия и США, а также более экзотические Индия, Австралия, Тайвань, Израиль, Новая Зеландия и ЮАР. Единым для всех стран является то, что виски производится из зерновой браги, а крепость на выходе не может быть меньше 40%. Самыми популярными видами виски при этом являются:

  • Шотландский (скотч)
  • Ирландский
  • Американский (бурбон)

Другие страны ориентируются на опыт шотландских, американских и ирландских коллег, на использование различных зерновых культур и методов производства: двойной, тройной и непрерывной дистилляции, выдержки в новых или бывших в употреблении бочек и т.д.

Сырье
В Шотландии для производства виски преимущественно используется соложеный ячмень, а в США — кукуруза. С учетом, что содержание сахара в кукурузе выше, чем у ячменя, бурбон обычно слаще по вкусу, чем односолодовый скотч.

Соложение
В процессе соложения в Шотландии ячмень просушивается рядом с килнами, которые отапливаются торфом, а в других странах — с теми, что работают на угле или газу. Именно поэтому некоторые сорта скотча имеют столь характерные дымные и торфяные нотки.

Выдержка
После ферментации брага, которая по вкусу очень схожа с пивом, дистиллируется, а полученные спирты выдерживаются в бочках. В США для производства бурбона используются исключительно новые бочонки. В Шотландии виски, как правило, выдерживается в бывших в употреблении бочках из-под бурбона, крепленого или некрепленого вина: хереса, мадеры, портвейна. Возраст и вид бочек при этом существенно влияет на вкусовые характеристики виски.

Шотландский виски

В Шотландии виски изготавливается преимущественно из соложеного ячменя, а также из других видов зерна: кукурузы, ржи, пшеницы.

Если виски производится в пределах одной дистиллерии, то к названию прибавляется слово Single.

Шотландский виски имеет собственную классификацию:

  • Односолодовый скотч — на 100% состоит из соложеного ячменя. Зачастую производится путем двойной дистилляции (тройную применяют лишь несколько дистиллерий Шотландии, например, Auchentoshan) в небольших медных кубах-аламбиках, в пределах одной дистиллерии. Минимальный срок выдержки — 3 года. Вкусовые характеристики сильно зависят от конкретного региона: в Спейсайде производится скотч с характерными нотами вереска и меда в букете, тогда как Айле и на островах — дымный и торфяной.
  • Купажированный солодовый — купаж односолодовых виски с двух и более дистиллерий.
  • Однозерновой — может состоять из разных сортов зерна, однако, как и односолодовый скотч, должен быть произведен в пределах одной вискикурни. Зачастую легче и менее концентрированный по сравнению с солодовым виски, так как перегоняется не в аламбиках, а в колоннах Коффи. Преимущественно используется для производства купажей. Сам по себе выпускается редко.
  • Купажированный зерновой — купаж однозерновых виски с разных дистиллерий.
  • Купажированный скотч — смесь односолодового и зернового виски, произведенного на разных вискикурнях.

Ирландский виски

Ирландия считается родиной виски. Впервые этот напиток здесь начали производить еще в 6 веке нашей эры. В наши дни ирландцы по-прежнему высоко ценят традиции и применяют уникальные технологии, которые заметно отличаются от шотландских. По типам ирландский виски делится на:

  • Односолодовый — схож с шотландским, однако в Ирландии производители в основном применяют тройную, а не двойную дистилляцию. Килны, в которых обжаривается ячмень, подогреваются углем или газом, а не торфом, как в Шотландии, а потому у виски нет характерного торфяного аромата. Минимальный срок выдержки напитка — 3 года.
  • Зерновой — обычно производится из кукурузы или пшеницы путем ректификации. Легче и менее ароматный, чем односолодовый виски.
  • Купажированный — смесь односолодового и зернового виски.
  • Pot Still — особый класс ирландского виски из соложеного и несоложеного ячменя. Добавление несоложеного зерна придает напитку насыщенный пряный вкус и плотную текстуру.

Любопытно, что в Ирландии перегонные кубы в основном больше, чем в Шотландии, а потому напиток зачастую имеет более мягкий, не столь концентрированный вкус. Следует также учесть, что в Ирландии работают лишь 3 дистиллерии (в отличии от Шотландии, где действует более сотни вискикурен). Каждая из них производит несколько линеек виски, самыми известными из которых являются Redbreast, Jameson, Powers, Teeling и Bushmills.

Американский виски

Первые производители виски в США изготавливали напиток преимущественно изо ржи, так как именно это зерно в изобилии растет по всей территории Северной Америки. Лишь позднее мастера из Кентукки стали отдавать предпочтение кукурузе. Так на свет появился бурбон. Сегодня в США производятся разные сорта крепкого напитка — от невыдержанного самогона и белого виски до премиальных сортов Bottled in Bond, производство которых регулируется на государственном уровне.

  • Бурбон — пожалуй, самый известный сорт американского виски, сладкий, с легкими дымными нотками. Его родиной является штат Кентукки, однако в наши дни он производится по всей территории США. Бурбон на 51% состоит из кукурузы. Немаловажным правилом является то, что при его производстве из добавок можно использовать лишь воду, а для выдержки используются исключительно новые обожженные бочки из американского дуба. Чтобы к названию бурбон можно было добавить слово стрейт (straight), производитель должен гарантировать выдержку напитка в дубовых бочках в течение 2 лет.
  • Теннессийский виски — особый вид напитка, который производится в штате Теннесси и на 51-79% состоит из кукурузы. Главное отличие от бурбона — применение угольной фильтрации, при которой виски пропускается через куски кленового угля (так называемый процесс округа Линкольн). Яркий пример тенниссийского виски — легендарный Jack Daniels.
  • Ржаной виски — должен состоять как минимум на 51% изо ржи (может достигать 100%) и выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Отличается от бурбона чистым вкусом с нотами перца и пряностей, практически без следов сладости.
  • Bottle in Bond — вид бурбона, а также кукурузного и ржаного виски. Производство регулируется государственными органами. Минимальный срок выдержки напитка — 4 года. Крепость — 50%. Обязательные условия: изготавливается в пределах одной дистиллерии, из зерна, собранного в конкретный сезон, и выдерживается на опечатанных складах.

Американский виски прославился не в последнюю очередь благодаря тому, что из него делают множество коктейлей: из ржаного — Манхэттен и Олд Фешн, а из бурбона — Виски Сауэр.

Японский виски

Изначально японские производители виски руководствовались опытом шотландских коллег. До сих пор двойная дистилляция в Японии более распространена, чем ректификация. Главным отличием от Шотландии является то, что японцы часто используют кубы разных размеров, а шотландцы — в основном одну модель аламбиков. Кубы нескольких видов дают возможность получать спирты с разной текстурой и профилем, отличающиеся по степени насыщенности вкуса и аромата.

Благодаря новаторскому подходу производителей, японский виски, как правило, хорошо сбалансирован, славится комплексностью и сложностью характера. В 2015 году знаменитый критик Джим Мюррей назвал односолодовый Yamazaki Sherry Cask 2013 лучшим виски в мире, что лишь подтверждает высокое качество производимых в Японии напитков.

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

Читайте также:  Почему паленая водка опасна, как отличить контрафакт

На фото – японский виски Hibiki

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Сорта и разновидности виски

Виски – один из самых почитаемых крепких алкогольных напитков во всем мире. Несмотря на то, что распробовать с первого раза его получается не у всех, после того, как раскрываются все аспекты и нюансы, побороть любовь к этому виду алкоголя уже непросто. Наслаждаясь содержимым бокала, истинные ценители раскрывают множество граней вкуса, многообразие оттенков аромата и наслаждаются уникальным букетом.

В Шотландии уверены, что не любить виски нельзя – те, кто говорит о том, что напиток им не нравится, просто не нашли подходящий сорт (а разновидностей насчитываются тысячи – есть, что дегустировать), На сегодняшний день производством виски занимается не только Шотландия и Ирландия, но и Япония, США, Канада, Индия. Несмотря на единый принцип и схожую рецептуру, напитки сильно отличаются.

виски с лимоном

Какой виски выбрать?

В качестве исходного сырья чаще всего используется солод, ячмень, кукуруза, пшеница и рожь. Предлагаются следующие виды:

  • солодовый виски – односолодовый и купажированный (смешанные спирты дают особый вкус);
  • зерновой – практически не встречается в чистом виде, чаще используется смесь зерен или добавление их к солоду;
  • бурбон – производится на основе кукурузного сусла.

Имеет значение не только сырье, но и регион производства. Так, шотландский виски может быть крепче или мягче, слаще или суше, в зависимости от того, где именно он изготовлен. Оптимальным выбором новичков станет алкоголь с равнинных местностей – он не такой резкий, шелковистый.

Особое значение имеет срок выдержки, независимо от сорта. Если напиток созревает в бочке менее трех лет, он не считается виски, только по истечению данного срока и более алкоголь получает элитный статус и право на имя.

Whiskey или Whisky

Многих смущает, что на этикетках бутылок отличаются надписи – как правильно пишется в латинской раскладке виски, и что купить себе или в подарок? Оба варианта верны, просто если на этикетке написано Whisky – это продукт из Шотландии, если же вы покупаете Whiskey, то произведен напиток в Америке, Ирландии.

Упаковка может многое сказать о том, что заключено внутри, потому важно внимательно рассмотреть ее, чтобы узнать регион производства, возраст. В случае покупки купажированного вида, помните, что сроком выдержки считается возраст самого молодого компонента – в составе могут быть и спирты, выдержанные и 20 лет, и 5 лет.

Ирландия или Шотландия?

Обе страны рьяно претендуют на звание владельцев «торговой марки» и считают виски своим национальным напитком. Шотландским законодательством закреплены сорта и рецептуры, равно как и в Ирландии. В чем отличия?

  • ирландцы не практикуют сушку сырья на торфе, из-за чего в итоговом букете нет аромата дыма;
  • шотландский виски более сухой и резкий;
  • в Ирландии применяется не тройная, а двойная дистилляция.

Чтобы решить, какой именно алкоголь нравится больше, нужно только одно – попробовать. Без дегустации невозможно понять, что будет вкуснее именно для вас – купажированный ирландский Jameson или люксовый шотландский Chivas Regal. Существует десяток известных заводов и сотни небольших производств, мало известных в мире, но предлагающих качественные напитки, потому выход лишь один – пробовать и выбирать лучшее.

бутылки с виски

А что такое бурбон?

Бурбон – это американский виски, производимый на основе кукурузного сусла. Законодательно закреплены следующие моменты:

  • изготавливается только на территории США;
  • содержит не менее 51% кукурузы;
  • выдерживается в бочках из американского обожженного дуба не менее 2 лет;
  • соответствует правилам крепости.

Бурбон ценится в основном в Европе, часто используется для приготовления различных смесей и коктейлей.

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

Jack Daniels (США)

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Jack Daniels (США)

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Chivas Regal (Шотландия)

Chivas Regal

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Johnnie Walker (Шотландия)

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

Лимитированная серия Johnnie Walker

Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Ballantine’s (Шотландия)

Ballantine’s (Шотландия)

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

The Macallan (Шотландия)

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

The 1824 Collection

Masters Of Photography

Hankey Bannister (Шотландия)

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

White Horse (Шотландия)

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

The Famous Grouse (Шотландия)

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Grant’s (Шотландия)

Grant’s (Шотландия)

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Black and White (Шотландия)

Black and White (Шотландия)

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Jameson (Ирландия)

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Tullamore Dew (Ирландия)

Tullamore Dew (Ирландия)

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Bushmills (Ирландия)

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

Читайте также:  Как правильно варить креветки замороженные и свежие

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Black Velvet (Канада)

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Crown Royal (Канада)

Crown Royal (Канада)

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Японский виски

Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

Виски

Виски

Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Общая характеристика, виды, сорта

Виски – это алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания зерновых культур, таких как рожь, ячмень, пшеница или кукуруза. Из-за яркого янтарного цвета напиток порой называют «жидким солнцем».

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странамКлассификация виски

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Типы виски

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Крепость хороших солодовых скотчей не должна быть ниже 40 градусов.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.

Польза и вред виски для организма

Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

Виски против стрессаБорется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Не вызывает ожирения

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Возможные побочные эффекты

Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.

Возможные побочные эффекты вискиАлкогольное отравление

Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.

Цирроз

Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм. Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем. Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.

Опасность для беременных

Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.

Инсульт

Большие порции алкоголя, к тому же употребляемые регулярно, отрицательно сказываются на метаболизме, формуле крови, состоянии сердца и печени. Скотч, как представитель крепких напитков, в больших дозах также может вызвать инсульт, серьезные нарушения в работе сердца и даже внезапную смерть.

Употребление на фоне медпрепаратов или болезней

Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены. Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами. Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя.

Как не купить подделку

Как не купить поддельный виски

Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?

Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках. Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов. О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.

И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.

Как правильно хранить

Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.

Правильное хранение бутылки – в вертикальном положении, чтобы напиток не обмывал пробку. Также важна герметичность: если в бутылку попадает воздух, это не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.

Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.

Как пить

Как пить виски

Любители виски говорят, что нет правильного или неправильного способа пить этот напиток – все методы хороши, если напиток приносит удовольствие. Но существуют некоторые правила, которые помогут улучшить вкус напитка, а церемонию питья сделают более изысканной.

Итак, виски в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды принято пить из невысоких стаканов из толстого стекла, с тяжелым дном. Для дринков, содержащих скотч, подойдут стаканы на 250-300 мл из более тонкого стекла.

Температура напитка также влияет на его вкус. Зависимо от желаемого эффекта, скотч можно пить охлажденным либо слегка подогретым. При этом нотки вкуса, привкуса и аромата в разных сортах будут раскрываться по-разному.

И обязательно не забудьте насладиться ароматом: медленно втяните носом запах солнечного напитка. А чтобы лучше распробовать палитру вкуса, пить его лучше маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту. Таким способом одну порцию напитка можно пить в течение 30-60 минут.

Использование в косметологии

Виски в качестве напитка обезвоживает кожу и расширяет поры. Но если применять этот продукт наружно, он делает настоящие чудеса. Маски на его основе улучшают внешний вид кожи, поддерживают ее молодость.

Маска для волос из виски

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Читайте также:  До скольки продают алкоголь в Москве и других регионах России

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Полезны домашние косметические средства на основе виски и для волос. Они ускоряют рост локонов, делают их блестящими, предотвращают выпадение.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Среди любителей крепкого алкоголя виски является одним из самых популярных.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Виды виски

Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.

Смотрите сами.
На этикетке может значиться что-нибудь из этого:

  • Malt whisky
  • Single malt whisky
  • Blended malt whisky
  • Blended whisky

Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.

Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.

Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.

Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.

Далее мы разберемся:

  • Какие разновидности виски бывают?
  • Как правильно понимать надписи на этикетке?
  • В какие ловушки заманивают непосвященных покупателей хитрые производители?

Два основных сорта виски

Все начинается на родине напитка, а если быть точней, то на двух родинах, в Шотландии и Ирландии. Поэтому в какой бы регион не занесло производство виски, производители будут продолжать и дополнять классификацию, сложившуюся в этих местах.

В первую очередь виски делится на две основные разновидности:

  1. Malt whisky (солодовый виски)
  2. Grain whisky (зерновой виски)

1 Солодовый виски (malt)

Самый значимый, хоть и не самый распространенный сорт. И он же преподносит нам первую ловушку, которую простой логикой не разглядеть.

“Malt” переводится как “солод” (пророщенные зерна), от того и название “солодовый виски”.

Исходя из этого знания, вы можете решить, что солодовый виски делают из любых пророщенных зерен, но это не так. Надписью “malt” обозначают напиток, произведенный строго из ячменного солода .

Если алкоголь произвели из пшеничного солода, то его уже нельзя назвать “malt”. Такая вот особенность.

А теперь посмотрим на то, чего не написано.

Еще одна ошибка при покупке виски, это додумывание того, что явно не прописано на этикетке. Если слово “malt” никак не дополнено, то:

  • Ячмень может быть из разных регионов
  • Солод может быть из разных заводов, да хоть с разных концов света
  • Напиток может быть смешан из разных бочек и даже разной выдержки
  • Или все сразу…

Уверенность лишь в одном.
Это алкоголь на 100% из ячменного солода.

2 Зерновой виски (grain)

А вот еще одна ловушка для логики.

Если посмотреть на технологию производства, то любой виски можно назвать “зерновым”, так как его делают строго из злаков. Но так в реальном мире. Мы же с вам находимся в волшебном мире виски, а тут все по-другому.

Зерновыми называют все сорта, не попавшие в первую категорию. Что любопытно, этот алкоголь, за исключением некоторых видов, тоже делают из солода. Просто он не на 100% ячменный.

Заметьте, самой надписи “grain” на бутылке может и не быть.
Это еще один случай, когда надо смотреть на то, чего не написано.

Логика такая, если на этикетке написано “malt”, значит тут 100% ячменный напиток.
Если не написано, значит у нас “grain”.

Почему это так важно?

Солодовый виски, считается более престижным, а значит и более дорогим, чем зерновой.

Зерновой виски по большей части используется как компонент для более доступных сортов.

Вот только не надо считать это универсальным мерилом качества. Некоторые “эксперты” говорят, что зерновой виски заведомо хуже. В то время как malt это единственный напиток, который стоит внимания.

Но это также верно, как сказать, что на юге теплее, чем на севере.
Это правда. Но не везде.

Но мы отвлеклись.
Давайте продолжим разбираться с этикеткой.

Single

Еще одно слово присутствие или отсутствие которого много, о чем говорит.

Обозначение “single” делит предыдущие сорта виски на еще два:

  1. Single malt whiskey (односолодовый виски)
  2. Single grain whiskey (однозерновой виски)

Single malt

Мы уже знаем, что malt это только ячменный солод. Вы можете решить раз написано “single” значит при изготовлении виски использовали одну партию солода. То есть собрали урожай, дали ячменю прорасти, и весь виски произведенный из конкретно этой партии солода разлили по бутылкам.

Но логика вас опять обманула. Так что у нас тут фестиваль дзен буддизма.

Надпись “single” ничего не говорит о составе. Она означает, что компоненты, в данном случае солод, были произведены на одном заводе.

И снова, если надпись никак не расширена, то больше она ничего не означает.

Это может быть виски из разных бочек, из разных урожаев и даже смесь из дистиллятов разной выдержки.

В данном случае есть уверенность только в том, что это виски из ячменного солода, произведенного на одной дистиллерии.

Single grain

Однозерновой виски. Судя по названию, можно было подумать, что это виски из какого-то определенного зерна, только пшеница, или только рожь. Но мы то с вами уже знаем, что надписи на этикетке могут означать что угодно, но только не то что написано.

Как сказано выше, “single” это про завод, а не состав.

Так что история та же, что и с односолодовым виски. Тут может быть смесь дистиллятов из любых злаков, разной выдержки, но произведенных на одной дистиллерии.

Blended

Обозначение “Blended” говорит о том, что в бутылке смешаны спирты с разных дистиллерий.

Blended malt whisky

Это смесь дистиллятов из ячменного солода. То есть уже пройденный нами “malt”. Но на этот раз надпись явно указывает, что это смесь солодовых виски закупленных на разных дистиллериях.

Все эти маркировки, обозначают одно и то же.

Так производители пытаются откреститься от зерновых виски с плохой репутацией. Еще это делают для того, чтобы две похожие, но разные по составу бутылки от одного бренда покупались одинаково.

Уберите одно слово из “Blended Malt Whisky” и получится:

Blended whisky

Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.

В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.

Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.

И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.

Cask Strenght и Single barrel

Эти два вида стоят особняком, но накладываются на уже имеющиеся сорта.

Single barrel (Single cask). Однобочковый виски.

В это сложно поверить, но в данном случае надпись можно понимать буквально. В бутылке содержится виски, выдержанный в одной бочке.

А теперь хлопок одной ладонью…

Вы бы могли решить, что и дистиллят был произведен на одном заводе. Ведь так надо понимать слово “single” перед словом “malt”. И снова нет.

Если информация никак не расширена, то больше она ничего не значит.

В одной бочке могли выдерживать и зерновые и солодовые дистилляты, закупленные в разных местах. Если вы ищите однобочковый и солодовый виски, должно значиться одновременно и single barrel (cask) и single malt .

Cask Strength. Бочковая крепость.

Еще одна надпись, которую можно понимать буквально.

Это виски, в который не добавляют ни воду, ни красители. То есть выдержали в бочках и как есть разлили по бутылкам.

Но не стоит считать его “улучшенной” версией прошлого сорта. Виски могли выдерживать и в нескольких бочках, а потом смешать друг с другом.

Надпись говорит лишь о чистоте напитка. Остальные вискарные параметры, должны быть прописаны отдельно.

То есть снова читаем этикетку, уделяя особое внимание на то, чего не написано.

Классификация виски по регионам

Между Шотландией и Ирландией идет давний спор о том, кто первым придумал виски и у кого он вкусней. От того и напиток разделяют на две основные региональные категории, шотландский и ирландский.

Но в современном мире это уже не имеет практического значения и сейчас вы поймете почему.

Шотландский Скотч (Scotch)

Скотч — это виски, произведенный на территории Шотландии. Само слово “Scotch” законодательно закреплено за Шотландией, также как “Cognac” за Францией, а “Tequila” за Мексикой.

Среди фирменных отличий скотча, называют запах торфа и то, что алкоголь проходит двойную перегонку. Но на сегодняшний день это уже не актуальная информация. Виски с запахом торфа — это лишь малая часть рынка, и шотландцы выпускают скотч на любой вкус.

Ирландский виски

Ирландский виски тоже выделяют в отдельный сорт. Вы можете найти информацию, о том, что ирландский виски проходит тройную перегонку и у него более мягкий вкус по сравнению с шотландским.

И снова все это изжившие себя стереотипы. Шотландцы тоже используют тройную перегонку. А среди ирландских сортов также найдется виски с нотками торфа. У каждого региона найдется виски на любой вкус, и говорить о какой-то неповторимой региональной особенности уже поздно.

Pure Pot Still или Single pot still whiskey

Это единственный сорт ирландского виски, который можно как-то выделить. При его изготовлении еще на стадии брожения, ячменный солод перемешивают с перемолотым зеленым ячменем.

Но это скорей отдельный особый сорт, чем отличительная черта всего ирландского виски.

Американский виски и бурбон

А пока ирландцы с шотландцами спорят кто был первым, а кто вкусней, американцы молча гребут прибыль почти со всего вискарного рынка. Причем за напиток, который ушел дальше всех от традиций.

Зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите какой вискарь предпочитает народ. 90% покупок будет занимать всего один бренд, и он из Америки.

И это будет вообще не солодовый и не купажированный виски, о которых ценители упоминают в первую очередь.

И хотя в США производят огромное количество сортов, как традиционных, так и не очень, на наших прилавках встречаются всего два вида.

  • Бурбон
  • Теннессийский виски

Причем разница между этими сортами скорей условная, но и ее стоит знать.

Что такое бурбон?

Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США. Слово “bourbon” это еще один пример названия, законодательно закрепленного за регионом, то есть кукурузный виски, произведенный в двенадцати метрах от границы США это уже не бурбон.

А еще законом регулируются ряд параметров, которым должен соответствовать напиток.

Неполный перечень необходимых критериев:
  1. Бурбон должен состоять минимум на 51% из спиртов кукурузы
  2. Производиться только на территории США
  3. Минимум два года выдержки
  4. Выдерживается строго в новых, обожженных бочках из американского дуба
  5. Максимальная крепость исходных дистиллятов не должна превышать более 80% спирта
  6. В бочках должен выдерживаться напиток с крепостью не более 62,5%
  7. Крепость конечного продукта не менее 40%
  8. Никаких колеров, красителей. Свой цвет напиток приобретает строго от обожженной бочки.

Еще одно отличие от традиционного виски в том, что из кукурузы не делают солод. Ее перемалывают, заливают кипятком и добавляют дрожжи.

Известный представитель у нас Jim Beam.

Теннессийский виски

Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США в штате Теннеси…

Разница между теннессийским виски и бурбоном вот в чем.

Бурбон фильтруют после выдержки в бочках.

Теннессийский виски фильтруют перед тем, как разольют по бочкам.

А еще теннессийский виски фильтруют только через особый угольный фильтр, толщиной 3 см сотворенного из американского сахарного клена.

То есть для не искушенного потребителя это тот же самый бурбон и на вкус, и на цвет.

Мы бы не стали рассказывать о таких тонкостях, но дело в том, что именно этот сорт напитка и есть самый популярный в мире.

Ну да это тот самый Jack Daniel’s который везде.

И вот какая ирония, по сложившейся классификации этот виски можно считать, подвидом, подвида. То есть в иерархии это даже не первая ступень, это что-то прибитое сбоку к плинтусу. И он же занимает самую большую долю рынка.

Впрочем, это не убавляет и не добавляет баллов к качеству.

И среди бурбонов, и среди теннессийских марок найдутся и премиальные сорта, и однобочковые, и бочковой крепости, и с многолетней выдержкой.

И остальной мир

Как уже сказано выше, виски может быть произведен где угодно. Так что новые сорта еще будут появляться и исчезать, как звезды во вселенной, как тучки на небе, как люди на планете…

Спасибо что дочитали до конца. С учетом сложности темы это большой подвиг! Так что можете смело идти в клуб и наградить себя порцией обжигающего напитка из рук нашей текильщицы.

P/S – Подпишитесь на наши новости ВКонтакте.

Мы дистиллируем информационный хаос
и освещаем только важные события!

Ссылка на основную публикацию