Виски с содовой: что это такое и как сделать этот коктейль

Виски с содовой: что это такое и как сделать этот коктейль

Как принято пить виски с содовой, мы в большей части знаем из американского кинематографа, но эта традиция уже закрепилась у нас. Однако далеко не все правильно понимают, что такое виски с содовой, считая любой сладкий газированный напиток содовой водой.

В Америке содовую можно легко приобрести в любом магазине, а у нас ее найти довольно сложно. Тем не менее, ее очень просто приготовить из воды, лимонной кислоты и соды.

Помимо классических коктейлей, есть еще и довольно оригинальные, рецепты которых мы предлагаем вам применить самостоятельно.

Виски с содовой: рецепт коктейля

Многие считают, что виски – напиток самодостаточный, который не допускает разбавления или смешивания, но, несмотря на это, коктейли «Виски с содовой» и «Виски с колой» являются всемирно известными напитками.
Традиция домешивать к виски содовую воду имеет исконно американские корни и связана с тем, что кукурузный бурбон имеет специфический привкус, который перекрывают благодаря смешиванию. Полученная смесь легче пьётся и имеет более легкий и освежающий вкус.

Вторым вариантом истории происхождения коктейля из виски и содовой является вариант упрощенного «Мятного джулепа», который подавался на скачках в США. В его состав входили мята, сахар, вода со льдом и виски, но лед быстро таял и его со временем заменили содовой водой, а затем убрали и лед, и сахар.

Простой рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой чрезвычайно прост и не требует каких-либо сложных компонентов. Собственноручно приготовленный напиток, несомненно, освежит в жаркий летний день, особенно, если пить его маленькими глотками. А если не добавлять лед и увеличить количество алкоголя, то и промозглым зимним вечером он сможет помочь согреться и расслабиться.

Пропорции компонентов в рецепте виски с содовой можно менять по своему усмотрению: увеличивать или уменьшать крепость финального напитка, убирать или добавлять больше льда.

На дно бокала засыпьте кубики льда, а сверху залейте их содовой водой и виски.

Подавайте после того, как хорошо перемешаете ингредиенты.

Важно оговорить особенности содовой воды. На самом деле, любая газировка для коктейля не подойдет, т. к. в ней будет только углекислый газ и ни капли соды. Для смешивания же с виски обязательно присутствие пищевой соды и лимонной кислоты в воде. Содовую легко можно приготовить самостоятельно, просто тщательно размешав пол чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды в стакане воды с растворенным в ней сахаром. Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона или яблочный уксус.

Виски подбирайте тот, который вам больше по вкусу: идеально подойдет американский или канадский виски, например, можно брать Jack Daniels, Jim Beam или Red Label, а из ирландских сортов выбирайте с мягким вкусом, к примеру, Bushmills.

Другие похожие напитки

Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:

  • —Водка с колой—: водка, кола, растворимый кофе;
  • —Водка с Редбулом—: водка, Red Bull, кубики льда;
  • —Водка с тоником—: водка, тоник, лимонный сок, долька лимона;
  • —Джин с колой—: джин, кола, лимонная долька;
  • —Джин-тоник—: джин, тоник, лайм (лимон).

Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.

Рецепт и пропорции виски с содовой

Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.

Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.

Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).

Рекомендации по употреблению

Чтобы польза напитка не переросла во вред, необходимо соблюдать следующие рекомендации по его применению:

  1. Содовая содержит в своём составе кислоты, поэтому её нельзя принимать до или после потребления пищи, лучше натощак, за полчаса до завтрака или через 3 часа после еды.
  2. Для лучшего усвоения организмом бикарбонат натрия разводят в подогретой до 80–90 °С воде (перед использованием напиток охлаждают до стандартной комнатной температуры).
  3. Начинать употребление содовой надо с небольшой дозировки активного вещества (со временем количество соды можно повысить до 1 чайной ложки без верха на стакан воды, но не более).
  4. По назначению врача содовую принимают небольшими курсами с перерывами.

Виски с содовой, как сделать коктейль

Постоянное употребление напитка приводит к уменьшению кислотности желудка. Такая среда благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов.

Содовая считается полезным продуктом, но использовать напиток нужно с особенной осторожностью и соблюдением рекомендованных правил

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)

Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.

  1. Винный бокал наполняют ледяными кубиками.
  2. Наливают Aperol – 50мл.
  3. Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок – 50мл.
  4. Содержимое бокала аккуратно перемешивается соломинкой.
  5. Украсить апельсиновой долькой.

Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Whiskey Sour – лучшие американские традиции

Виски-сауэр – коктейль, пользующийся большой популярностью среди американцев. Традиционно для его изготовления используется свежий лимонный сок. Но при желании его можно заменить апельсиновым фрешем. Цитрусовые компоненты придают коктейлю приятный кисловатый привкус. Алкогольная составляющая может быть различной – бурбон, шотландский янтарный продукт.

Для создания освежающего классического коктейля потребуются:

  • американский сорт виски – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахарная патока – 20 мл;
  • ледяные кубики воды.

Замыкает десятку лидеров коктейлей на основании виски оригинальный напиток, сочетающий в себе традиции нескольких народов. Этот рецепт имеет свои особенности — умеренная крепость и приятный сбалансированный вкус.

  • любой виски и мартини «Бьянко» — по 20 мл;
  • русская водка 40 градусов – 5 мл;
  • кубики льда.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Виски с содовой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Манера разбавлять крепкий алкоголь пришла из США, не могу сказать, что в восторге от этой традиции, но тем не менее. Прежде всего, виски с содовой — это коктейль, который можно готовить как со льдом, например, в жару, так и без оного.

Распространённое мнение, что газированная вода и есть содовая – ошибочно! Содовая — это вода, которую тоже можно готовить как на основе воды с газом, так и без газа. Я готовлю без газа, так как в процессе реакции соды с лимонной кислотой его выделяется в избытке.

Таким образом, коктейль представляет из себя смесь содовой и американского сорта виски. Как известно, американские сорта виски отличаются своеобразным вкусом, а я предпочитаю Ирландский скотч, а потому и приготовлю коктейль на основе своего любимого напитка.

И ещё! Если будете готовить коктейль со льдом, упаси вас Господи класть лёд в виски! Последовательность будет такая: лёд, виски, немного содовой — и никак иначе!

Этапы приготовления:

1) Итак, приготовим содовую. Для этого возьмём обычную питьевую соду и лимонную кислоту. Высыпать всё в стакан.

2) Влить 220 мл воды, и пойдёт реакция.

3) Когда пена осядет, содовая готова, вот так просто! Содовую можно и купить в магазине, но иногда это лучше сделать самим.

4) Теперь выберите сорт любимого виски, по торжественным случаям я предпочитаю «Гленливет» 12-летней выдержки, а так и «100 трубачей» подойдёт. Бесспорно, односолодовый виски лучше, чем смеси, но это тоже дело вкуса. Насыпьте в бокал лёд, влейте 50 мл виски и 30 мл содовой. И вот запах вересковых полей достиг моего обоняния, и можно сделать глоток! Первый глоток — он самый вкусный, задержите виски во рту и не спешите глотать, что бы вы в полной мере могли ощутить вкус отборной пшеницы и полевых трав! Готовьте виски с содовой и наслаждайтесь вкусом.

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой.

Коктейль – виски с содовой

Виски с содовой – незатейливый коктейль, отличающийся простотой приготовления и освежающим вкусом. Впервые напиток был приготовлен в одном из американских баров, сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Виски с содовой подают практически во всех российских, европейских и американских барах. Нередко его готовят в домашних условиях.

Историческая справка Оказывается, прародителем Виски с содовой является легендарный коктейль Мятный джулеп, который подавался во время скачек, проходивших в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон (иначе виски, изготовленный из кукурузы), негазированная вода, сахар, мята и измельченный лед. В связи с тем, что лед слишком медленно таял, а клиентам хотелось чего-то освежающего и утоляющего жажду, лед стали заменять прохладной содовой. Позднее из напитка исчезли мята и сахар. Упрощенный вариант коктейля на основе виски пришелся по нраву большинству американцев, так он быстро распространился по всему США, а затем о нем узнали и в других странах. Следует отметить, что бурбон в неразбавленном виде обладает странным и не совсем приятным послевкусием, содовая исправляет это недостаток и придает получившемуся напитку особую легкость и свежесть.

Немного о содовой Некоторые до сих пор уверены, что содовая – это обычная сладкая газировка. На самом деле, это не так! Помимо воды, в состав содовой входит пищевая сода и лимонная кислота, они-то и придают напитку кислинку и шипучесть (последнее происходит из-за обильного выделения углекислого газа). Готовить содовую легко: в стакан, наполненный прохладной (лучше очищенной) водой, добавляют столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа. В США содовую можно приобрести в магазине. В России такой напиток встречается крайне редко, может быть, именно по этой причине, в нашей стране особой популярностью пользуется коктейль виски с колой.

Читайте также:  Таблетки для печени после алкоголя и лекарства при алкоголизме

Виски Конечно, важной составляющей коктейля является качественный виски. Суррогат, ныне представленный во многих алкомаркетах и обычных магазинах, испортит напиток и принесет массу неприятностей, вплоть до отравления, чего допустить нельзя. Прежде чем приобрести бутылочку виски, важно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетку, приклеенную с обратной стороны. Для коктейля лучше остановиться на классическом американском бурбоне (кукурузном виски). Не возбраняется использовать виски, изготовленный из пшеницы, ржи, овса и ячменя, правда, в этом случае коктейль будет иметь иной вкус. Кстати, кукурузный виски, в отличие от других видов, готовится по особой технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря чему виски получает неповторимый вкус и аромат. Изобретателем такого новшества стал Элайя Крег.

Классический рецепт и пропорции

Для приготовления традиционного коктейля Виски с содовой потребуется: *60 мл кукурузного виски; *30 мл содовой; *лед.

Также необходим низкий и широкий стакан, например, тумблер. По желанию, можно украсить коктейль веточкой мяты.

Приготовление: Стакан заполняют льдом (на 1/4 часть), добавляют виски и содовую, перемешивают и украшают веточкой мяты. Пить виски с содовой рекомендуется небольшими глотками. Если коктейль готовится зимой, лед можно исключить, в этом случае напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля

Виски с Содовой

Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.

Что такое содовая вода для виски

Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.

Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.

Содовая вода

Содовая для виски в домашних условиях

Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.

Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.

Домашняя содовая

Рецепт Виски с содовой

Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.

Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Коктейльный стакан наполните кубиками льда на четверть.
  2. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
  3. Аккуратно размешайте смесь.

Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.

Другие рецепты

Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.

Мятный виски

Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».

Чтобы сделать микс, подготовьте:

  • 60 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • маленькую ложку сахара-песка;
  • 6-8 молодых веточек мяты.

Готовьте бодрящий коктейль так:

  1. Измельчите мятные листья. Положите в стакан.
  2. Туда же всыпьте подсластитель. Влейте 2 большие ложки кипяченой воды.
  3. Потрите содержимое ступкой.
  4. Положите несколько кубиков льда. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.

Славное утро

Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.

Его ингредиентный состав:

  • 20 мл шотландского виски;
  • 40 мл содовой;
  • чайная ложка абсента;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл выжатого сока лайма.

Рецепт бодрящего микса:

  1. Соедините оба алкогольных напитка, цитрусовый сок, сироп. Вбейте сырое яйцо.
  2. Тщательно взболтайте ингредиентную смесь.
  3. Положите в напиток несколько кубиков льда. Еще раз хорошенько размешайте состав.
  4. В наполненный льдом стакан перелейте напиток через фильтр. Влейте газировку.

Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.

The Fred Collins Fizz

Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.

Его ингредиентный состав:

  • 40 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините алкоголь, сироп, ликер и цитрусовый фреш.
  2. Добавьте несколько кубиков льда. Хорошо потрясите смесь.
  3. Положите в цилиндрический бокал highball лед. Влейте приготовленную смесь.
  4. Долейте газированный напиток.

Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.

Лимонно-клюквенный пунш

Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 250 мл виски;
  • по столько же содовой и натурального клюквенного сока;
  • большую ложку сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша.

Рецепт:

  1. Во вместительной стеклянной емкости смешайте виски, ягодный и цитрусовый соки. Всыпьте подсластитель.
  2. Размешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
  3. Влейте алкоголь и газированный напиток. Размешайте.
  4. Разлейте пунш по стаканам, наполненным кубиками льда.

Как пить виски с содовой правильно

Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.

Мужчина наливает виски в бокал

Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.

Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.

Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.

Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.

Историческая справка

Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.

Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.

История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Интересно знать! В США содовая вода продается в любом супермаркете, как у нас обычная газировка. У американцев она пользуется большой популярностью.

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Пропорции

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Важно! Напиток лучше подавать в специальном бокале под названием тумблер. Это низкий и широкий стакан, который часто украшают веточкой мяты или долькой лимона.

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

  • воду;
  • сахар;
  • мяту;
  • кусочки колотого льда.

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп», но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
бурбон70 мл
содовая35 мл
кубики замороженной водыпо вкусу

Пошаговые инструкции

  1. В стакан «рокс» положите необходимое количество кусков льда.
  2. Влейте в стакан 70 мл бурбона и 35 мл газировки (или используйте пропорцию: 1:2).
  3. Перемешайте содержимое стакана коктейльной ложечкой.

что такое содовая вода для виски

Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях

Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
—скотч—50 мл
сода5 г
кубики замороженной водыпо вкусу
лимонный сок1 ст. л.
мята2-3 листика
вода200 мл

Пошаговые инструкции

  1. В 200 мл воды смешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 5 г пищевой соды.
  2. В высокий бокал выложите лед, наполнив его доверху.
  3. Налейте туда 50 мл скотча и 200 мл приготовленной смеси.
  4. Красьте напиток листочками мяты.



Влияние содовой на организм

Чтобы рассуждать о пользе и вреде воды с содой, в первую очередь нужно принимать во внимание щелочные свойства этого продукта. Щелочь является агрессивной средой, способной расщеплять органические вещества (поэтому сода применяется для обезжиривания различных поверхностей) и нейтрализовать кислоты

Медики разрешают использовать раствор гидрокарбоната натрия для наружного применения в качестве:

Читайте также: Когда и откуда появилось название водка? Водка название в продаже в России. Хорошая водка в России: название, цена, отзывы

  • антисептика для полоскания полости рта и горла;
  • содовых ванн;
  • теплых ванночек для размягчения сухой кожи на ногах;
  • примочек, устраняющих зуд на местах укусов насекомых;
  • лечения ран и ожогов путем нанесения на них кашицы из соды и воды.

Результаты внутреннего применения

В некоторых клинических случаях врачи прибегают к использованию гидрокарбоната натрия. Если у больного сахарным диабетом наблюдается осложнение, при котором кровь превращается в кислую среду, для нормализации pH раствор соды вводится внутривенно.

Читайте также:  Анализ крови на алкоголь: как правильно сдавать

В домашних условиях некоторые пробуют лечиться, принимая соду внутрь. Прежде чем начинать пить воду с содой, вы должны ознакомиться со всеми возможными последствиями. Многие используют соду с водой в качестве самого быстрого и легкого способа избавиться от изжоги. Но врачи не рекомендуют такой метод из-за возможного кислотного рикошета (увеличение выработки соляной кислоты после ее нейтрализации щелочью).

Возможны и другие неприятные последствия. Итак, что будет, если выпить воду с содой:

  • Нарушение пищеварения. Для переваривания пищи в желудке должны присутствовать не только ферменты, но и соляная кислота. Если ее нейтрализовать щелочью, процесс расщепления питательных веществ сильно замедляется, в результате пища плохо усваивается, ухудшается перистальтика кишечника, возможна диарея.
  • Неприятные ощущения, расстройство. Углекислый газ, который выделяется при расщеплении соды, приводит к вздутию живота и ощущения тяжести.
  • Язвенная болезнь. Так как щелочь является агрессивной средой, она способна разрушать слизистые оболочки. В результате длительного применения соды могут образоваться язвочки на стенках пищеварительного тракта.
  • Риск заражения гельминтами и вредными микроорганизмами. Соляная кислота в желудке пагубная для паразитов, поэтому ее нейтрализация позволяет глистам и бактериям выжить и стремительно размножится в организме хозяина.

Тогда зачем пьют соду с водой, если данное средство так плохо влияет на организм? Многие девушки хотят с помощью соды быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, не прибегая к жестким диетам и изнурительным занятиям в спортзале. К сожалению, расщепить жир с помощью этого средства не получится. Мало того, что процесс пищеварения замедляется, так еще и жиры усваиваются в кишечнике, а не в желудке, где сода нейтрализуется кислотой. Для похудения диетологи рекомендуют пить чистую воду, которая выводит шлаки и уменьшает аппетит благодаря заполнению полости желудка.



Рецепт коктейля «Мятный»

Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
бурбон60 мл
содовая50 мл
кубики замороженной водыпо вкусу
мята8 веточек
сахар1 ч. л.

Пошаговые инструкции

  1. В классическом невысоком бокале с массивным дном смешайте и немного подавите 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки воды и 5 измельченных веточек мяты.
  2. Поместите в подготовленный бокал лед и еще раз немного подавите все содержимое.
  3. Налейте 60 мл бурбона и 50 мл газировки.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

  • воду;
  • сахар;
  • мяту;
  • кусочки колотого льда.

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Рецепт «Фред Коллинз физ»

Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
бурбон40 мл
содовая50 мл
ликер из апельсинов20 мл
сироп из сахара5 мл
лимон1 ломтик
сок лимона20 мл

Пошаговые инструкции

  1. Наполните шейкер кубиками замороженной воды и влейте в него 40 мл бурбона, 5 мл сиропа из сахара, 20 мл апельсинового ликера и 20 мл сока лимона.
  2. Хорошенько взболтайте шейкер.
  3. Высокий бокал («хайбол») наполните льдом и перелейте в него приготовленный напиток.
  4. Теперь влейте в него 50 мл газировки и украсьте бокал долькой лимона.

Понятие содовой воды

Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • углекислый газ;
  • гидрокарбонат натрия;
  • сок лимона.

Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Рецепт «Клюквенного пунша с виски»

Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
виски1 стак.
газировка1 стак.
сахар1 ст. л.
кубики замороженной водыпо вкусу
сок из лимона2 ст. л.
сок из клюквы1 стак.

Пошаговые инструкции

  1. В большой емкости или графине соедините 1 стак. виски, 1 стак. сока из клюквы, 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку сахара.
  2. Размешайте так, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Теперь влейте туда 1 стакан виски и 1 стакан газировки. Перемешайте.
  4. Наполните бокалы мелко дроблеными кубиками замороженной воды и разлейте напиток.

Как приготовить газированную воду дома

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.

Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

  • вода – 200 миллилитров;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сода пищевая – четверть чайной ложки.

Растворить лимонную кислоту в стакане воды

Осторожно добавить в жидкость соду. Перемешать между собой компоненты напитка

Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа

Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Видео-рецепт для вас:

Рецепт коктейля «Утренняя слава»

Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии. О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия. Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
—виски односолодовый—20 мл
абсент1 ч. л.
содовая40 мл
сироп из сахара20 мл
ледпо вкусу
лаймовый сок20 мл
яйцо1 шт.
цедра лимонапо вкусу

Пошаговые инструкции

  1. Соедините в шейкере: 20 мл виски, 20 мл лаймового сока, 20 мл сиропа из сахара, 1 ч. ложку абсента, 1 яйцо.
  2. Хорошенько взбейте его содержимое.
  3. Заполните шейкер кусочками льда и еще раз взболтайте его.
  4. Бокал до верху наполните льдом, вылейте в него приготовленную смесь и добавьте 40 мл содовой.
  5. Украсьте коктейль фигурно вырезанной цедрой лимона.

Другие похожие напитки

Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:

  • —Водка с колой—: водка, кола, растворимый кофе;
  • —Водка с Редбулом—: водка, Red Bull, кубики льда;
  • —Водка с тоником—: водка, тоник, лимонный сок, долька лимона;
  • —Джин с колой—: джин, кола, лимонная долька;
  • —Джин-тоник—: джин, тоник, лайм (лимон).

Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.

Читайте также: Жгучее лечение: рецепт, как приготовить перцовую настойку для роста волос, и советы по использованию перцовки

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
      Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
  2. Бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь виски от разных производителей.
  3. Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
  4. Купажированный – самый популярный – («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
  5. Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.

Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить

Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Что такое содовая

Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.

У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.

Видео: как правильно пить виски

Рецепты приготовления коктейлей

Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.

Классический

  • 40 мл любимого виски;
  • 20 мл содовой воды.
  • 20 мл воды;
  • 1/10 чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа или 2-3 капли лимонного сока.

Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.

Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.

Мятный

1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.

Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.

Фред Коллинз физ

  • 1/5 стакана бурбона;
  • 1/10 стакана апельсинового ликера;
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа;
  • 1/10 стакана сока лимона;
  • 1 долька лимона;
  • 50 мл минеральной воды.

Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.

Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.

Клюквенный пунш с виски

50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;

  • 5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу

В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
    • Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
    • Бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь виски от разных производителей.
  2. Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
  3. Купажированный – самый популярный – («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
  4. Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.
Читайте также:  Водка Абсолют отзывы, состав, виды, стоимость

Песня о содовой с виски

Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!

Коктейль виски и содовая: ингредиенты, как правильно приготовить и чем заменить продукты

Многие считают, что виски – напиток самодостаточный, который не допускает разбавления или смешивания, но, несмотря на это, коктейли «Виски с содовой» и «Виски с колой» являются всемирно известными напитками.

Традиция домешивать к виски содовую воду имеет исконно американские корни и связана с тем, что кукурузный бурбон имеет специфический привкус, который перекрывают благодаря смешиванию. Полученная смесь легче пьётся и имеет более легкий и освежающий вкус.

Вторым вариантом истории происхождения коктейля из виски и содовой является вариант упрощенного «Мятного джулепа», который подавался на скачках в США. В его состав входили мята, сахар, вода со льдом и виски, но лед быстро таял и его со временем заменили содовой водой, а затем убрали и лед, и сахар.

Простой рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой чрезвычайно прост и не требует каких-либо сложных компонентов. Собственноручно приготовленный напиток, несомненно, освежит в жаркий летний день, особенно, если пить его маленькими глотками. А если не добавлять лед и увеличить количество алкоголя, то и промозглым зимним вечером он сможет помочь согреться и расслабиться.

Пропорции компонентов в рецепте виски с содовой можно менять по своему усмотрению: увеличивать или уменьшать крепость финального напитка, убирать или добавлять больше льда.

На дно бокала засыпьте кубики льда, а сверху залейте их содовой водой и виски.

Подавайте после того, как хорошо перемешаете ингредиенты.

Важно оговорить особенности содовой воды. На самом деле, любая газировка для коктейля не подойдет, т. к. в ней будет только углекислый газ и ни капли соды. Для смешивания же с виски обязательно присутствие пищевой соды и лимонной кислоты в воде. Содовую легко можно приготовить самостоятельно, просто тщательно размешав пол чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды в стакане воды с растворенным в ней сахаром. Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона или яблочный уксус.

Виски подбирайте тот, который вам больше по вкусу: идеально подойдет американский или канадский виски, например, можно брать Jack Daniels, Jim Beam или Red Label, а из ирландских сортов выбирайте с мягким вкусом, к примеру, Bushmills.

Рецепт и пропорции виски с содовой

Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.

Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.

Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).

Рецепт коктейля «Виски с содовой»

Состав и пропорции:

  • виски – 60 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • кубики льда (необязательно).

Чтобы сделать одну порцию коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость, пока не найдете свой оптимальный вкус.

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить виски и содовую.

3. Хорошо перемешать.

Историческая справка. «Виски с содовой» является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.

Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.

История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Виски с содовой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Манера разбавлять крепкий алкоголь пришла из США, не могу сказать, что в восторге от этой традиции, но тем не менее. Прежде всего, виски с содовой — это коктейль, который можно готовить как со льдом, например, в жару, так и без оного.

Распространённое мнение, что газированная вода и есть содовая – ошибочно! Содовая — это вода, которую тоже можно готовить как на основе воды с газом, так и без газа. Я готовлю без газа, так как в процессе реакции соды с лимонной кислотой его выделяется в избытке.

Таким образом, коктейль представляет из себя смесь содовой и американского сорта виски. Как известно, американские сорта виски отличаются своеобразным вкусом, а я предпочитаю Ирландский скотч, а потому и приготовлю коктейль на основе своего любимого напитка.

И ещё! Если будете готовить коктейль со льдом, упаси вас Господи класть лёд в виски! Последовательность будет такая: лёд, виски, немного содовой — и никак иначе!

Этапы приготовления:

1) Итак, приготовим содовую. Для этого возьмём обычную питьевую соду и лимонную кислоту. Высыпать всё в стакан.

2) Влить 220 мл воды, и пойдёт реакция.

3) Когда пена осядет, содовая готова, вот так просто! Содовую можно и купить в магазине, но иногда это лучше сделать самим.

4) Теперь выберите сорт любимого виски, по торжественным случаям я предпочитаю «Гленливет» 12-летней выдержки, а так и «100 трубачей» подойдёт. Бесспорно, односолодовый виски лучше, чем смеси, но это тоже дело вкуса. Насыпьте в бокал лёд, влейте 50 мл виски и 30 мл содовой. И вот запах вересковых полей достиг моего обоняния, и можно сделать глоток! Первый глоток — он самый вкусный, задержите виски во рту и не спешите глотать, что бы вы в полной мере могли ощутить вкус отборной пшеницы и полевых трав! Готовьте виски с содовой и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

Вода 220 мл, виски 50 мл, сода 1 ч. ложка, кислота лимонная 0.33 ч. ложки, лёд по вкусу.

Виски с содовой

Коктейль – виски с содовой

Виски с содовой – незатейливый коктейль, отличающийся простотой приготовления и освежающим вкусом. Впервые напиток был приготовлен в одном из американских баров, сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Виски с содовой подают практически во всех российских, европейских и американских барах. Нередко его готовят в домашних условиях.

Историческая справка
Оказывается, прародителем Виски с содовой является легендарный коктейль Мятный джулеп, который подавался во время скачек, проходивших в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон (иначе виски, изготовленный из кукурузы), негазированная вода, сахар, мята и измельченный лед. В связи с тем, что лед слишком медленно таял, а клиентам хотелось чего-то освежающего и утоляющего жажду, лед стали заменять прохладной содовой. Позднее из напитка исчезли мята и сахар. Упрощенный вариант коктейля на основе виски пришелся по нраву большинству американцев, так он быстро распространился по всему США, а затем о нем узнали и в других странах. Следует отметить, что бурбон в неразбавленном виде обладает странным и не совсем приятным послевкусием, содовая исправляет это недостаток и придает получившемуся напитку особую легкость и свежесть.

Немного о содовой
Некоторые до сих пор уверены, что содовая – это обычная сладкая газировка. На самом деле, это не так! Помимо воды, в состав содовой входит пищевая сода и лимонная кислота, они-то и придают напитку кислинку и шипучесть (последнее происходит из-за обильного выделения углекислого газа). Готовить содовую легко: в стакан, наполненный прохладной (лучше очищенной) водой, добавляют столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа. В США содовую можно приобрести в магазине. В России такой напиток встречается крайне редко, может быть, именно по этой причине, в нашей стране особой популярностью пользуется коктейль виски с колой.

Виски
Конечно, важной составляющей коктейля является качественный виски. Суррогат, ныне представленный во многих алкомаркетах и обычных магазинах, испортит напиток и принесет массу неприятностей, вплоть до отравления, чего допустить нельзя. Прежде чем приобрести бутылочку виски, важно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетку, приклеенную с обратной стороны. Для коктейля лучше остановиться на классическом американском бурбоне (кукурузном виски). Не возбраняется использовать виски, изготовленный из пшеницы, ржи, овса и ячменя, правда, в этом случае коктейль будет иметь иной вкус. Кстати, кукурузный виски, в отличие от других видов, готовится по особой технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря чему виски получает неповторимый вкус и аромат. Изобретателем такого новшества стал Элайя Крег.

Классический рецепт и пропорции

Для приготовления традиционного коктейля Виски с содовой потребуется:
*60 мл кукурузного виски;
*30 мл содовой;
*лед.

Также необходим низкий и широкий стакан, например, тумблер. По желанию, можно украсить коктейль веточкой мяты.

Приготовление:
Стакан заполняют льдом (на 1/4 часть), добавляют виски и содовую, перемешивают и украшают веточкой мяты. Пить виски с содовой рекомендуется небольшими глотками. Если коктейль готовится зимой, лед можно исключить, в этом случае напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию