Виски с оленем на бутылке Dalmore: отзывы, стоимость, история

Шотландский виски The Dalmore

Dalmore — один из самых известных и дорогих брендов виски в мире. На сегодняшний день прошло уже больше 150 лет с момента основания, но Dalmore до сих пор задает стандарты стиля для односолодового виски.

Королевское наследие

Начало Dalmore было положено еще в 1263 году. Именно тогда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III. Атака оленя была смертельно опасна, и Колин проявил смелость и благородство. В знак благодарности король предоставил клану Маккензи право использовать королевскую символику. С тех пор фамильный герб клана украшает олень с рогами, на которых есть 12 мощных ответвлений. Но в тот момент к виски это отношения не имело.

Рождение винокурни

В 1839 году Александр Мэтисон основал винокурню Dalmore на берегах реки Кромати Ферт. С самого начала здесь работали опытные мастера, поэтому компания быстро стала знаменитой на весь мир. А в 1867 году потомки клана Маккензи приобрели винокурню Dalmore. Именно тогда эмблема оленя появилась на каждой бутылке виски Dalmore. С тех пор бутылка виски с королевской эмблемой – это гарантированное качество напитка. Винокурня оставалась в собственности семьи до 1960 года, пока один из главных клиентов Dalmore, компания Whyte & Mackay, не взяла под свой контроль производство. Сегодня Whyte & Mackay остаются владельцами дистиллерии Dalmore.

Как делают Dalmore

Дистилляция

Винокурня была основана на берегах реки Кромарти-Ферт. Именно отсюда берут насыщенную торфяными нотами воду для производства виски. На винокурне используются уникальные медные перегонные кубы. Их форма позволяет получать более сложные и насыщенные спирты, которые раскрываются при длительной выдержке в дубе.

Некоторые из перегонных кубов датированы 1874 годом, что говорит о традициях, бережно хранящихся и трепетно передаваемых из поколения в поколение. Каждый отдельный компонент играет свою роль в создании очень сложного и насыщенного дистиллята. Все это формирует уникальный характер спирта, идеально подходящий для длительной выдержки в бочках, от лучших винных погребов и виноделен мира.

Эксклюзивные бочки

Компания Dalmore славится выдержанным виски. Порой драгоценный напиток созревает в дубовых бочках десятилетиями. Мастер дистиллерии Ричард Патерсон лично отбирает и тестирует каждую бочку. Такой подход к выдержке сформировался больше 100 лет назад благодаря дружбе с хересным домом Gonzalez Byass. Херес с 30-летней выдержкой “Matusalem” Oloroso отдает всю свою ароматику бочкам, а те передают этот аромат виски Dalmore. Именно эти эксклюзивные бочки дают виски фирменный аромат шоколада, ореха и изюма.

Человек-икона

Ричард Патерсон — мастер дистиллерии Dalmore уже более 50 лет. В свое время он сформировал новый подход к выбору и подготовке бочек для выдержки виски. Ему поразительным образом удается сочетать ценности и философию компании с новаторством. Этим человеком, со страстью и стремлением к постоянному совершенствованию, восхищается весь мир. Ричард прекрасно разбирается в такой узкой теме, как редкие бочки. Это позволило ему задать золотой стандарт выдержки для односолодового шотландского виски. Даже сегодня знаменитая компания радует своих поклонников новыми и необычными релизами напитка.

    Самый молодой и дерзкий виски в линейке. Виски с нотами портвейна. Мягкий, богатый и округлый виски как отражение стиля Dalmore. Специальный релиз для любителей сигар. Виски, который дает прочувствовать влияние бочки. 6 видов бочек для самого сложного аромата. Пряный и шоколадный виски — выдержанный релиз.
  1. Самая дорогая бутылка Dalmore ушла с аукциона за $160,100. Это был Dalmore 64 Trinitas и его было всего 3 бутылки. В виски были соединены спирты разных возрастов: самому молодому было 64 года, а некоторые были старше 140 лет!
  2. Хотя виски принято считать дижестивом или подавать к сигарам, Dalmore можно подать и к еде. Попробуйте его с тушеной говядиной, выдержанными сырами, горьким шоколадом и десертами с вишней или цитрусовыми.
  3. Эксклюзивный импортер виски Dalmore в России — компания AST.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с ассортиментом и заказать виски The Dalmore.

Виски Далмор (Dalmore): история бренда, обзор скотчей в коллекции

Бутылку с виски Далмор украшает миниатюрная эмблема в виде серебристой головы оленя с раскидистыми рогами. Чем-то напоминает сингл молты от Glenfiddich — правда, здесь олень нарисован на этикетке. Но на этом сходства между напитками заканчиваются. Dalmore дороже и, как говорят эксперты, обладает более многогранным вкусом. Разберемся, так ли это.

История бренда

Считается, что предприятие, которое в далеком будущем станет всемирно известным, образовано в 1839 г. Александром Мэтесоном. Вискикурню построили недалеко от водного источника в Хайленде. Выпускаемые напитки не завоевали на рынке большого успеха. Во-первых, на рынке уже тогда была огромная конкуренция. А во-вторых, бизнес постоянно переходил от одного владельца к другому.

Знаменитый символ бренда — голова оленя — появился в 1890 г., когда предприятие принадлежало клану Маккензи. Компания в те годы называлось Mackenzie Brothers. Эта эмблема принадлежала клану семейства и украшала фамильное оружие и знаки отличия. Бутылки со спиртным декорировали так же. Появление герба объясняют красивой легендой — в 1263 г. охотник Маккензи спас короля, застрелив нападающего на всадника оленя.

Бренд был довольно посредственным и незаметным на рынке вплоть до середины 20 века. В 1956 г. владельцы компании сменили маркетинговую тактику, переоборудовали завод, пересмотрели используемые технологии и рецептуры. Череда грамотных управленческих решений привела к тому, что на напитки бренда наконец-то обратили внимание ценители качественного крепкого спиртного.

Сейчас торговая марка принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Виды виски Dalmore

Несмотря на то, что завод модернизировали, в цехах сохранились старинные перегонные кубы, чем очень гордится вискикурня. Считается, что именно «правильная» дистилляция дает скотчам Dalmore восхитительный вкус. По заверениям бренда, прежними остались и рецептуры выпускаемых напитков.

Спирты на предприятии выдерживаются в бочках нескольких видов — из американского и европейского дуба. Используются емкость из-под бурбона или хереса. После составления купажа виски еще какое-то время выдерживается в дубе.

В коллекции Dalmore не так много скотчей, если сравнивать с некоторыми другими брендами. Но это исключительно сингл молты категории премиум. Как говорят эксперты, этот бренд — неплохой вариант для первого знакомства с односолодовыми виски. Впрочем, отзывы весьма противоречивые — от восторга до негатива. Некоторые из тех, кто пробовал Dalmore, считают, что вполне можно подобрать сингл молты не хуже, но при этом гораздо дешевле.

Периодически бренд представляет эксклюзивные скотчи, приготовленные из резервных спиртов вискикурни, на престижных аукционах. И продаются напитки очень дорого.

В коллекции Dalmore следующие наименования:

12 Years Old, 40 % об

В составе спирты, взятые из бочек из-под бурбона и хереса. Это один из самых популярных напитков бренда, флагман.

В аромате Dalmore 12 Years Old ощущаются оттенки шоколада и специй. А вкус наполнен нотами цитрусовых и ванили, на финише переходящих в терпкий, чуть горький кофе.

15 Years Old, 40 % об

Спирты выдержаны в бочках из-под разных видов хереса. Это и придает напитку его многогранный вкусо-ароматический букет.

При первом глотке ощущается мандарин, зеленые яблоки и острый имбирь. На финише на передний план выступают ноты темного шоколада и карамели. В «пышном» аромате доминируют оттенки муската, цитрусового мармелада, корицы и ванили.

18 Years Old, 43 % об

В составе напитка спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и хереса. У скотча приятный темно-янтарный цвет.

Аромат Dalmore 18 Years Old наполнен оттенками мандарина, ванили и корицы. Во вкусе на передний план выходит кофе, мускат и лакрица, постепенно уступающие место цитрусовым и карамели.

25 Years Old, 42 % об

Для составления купажа используют спирты из бочек из-под бурбона, хереса и портвейна.

Аромат — мягкий, многогранный, с оттенками экзотических и цитрусовых фруктов, карамельных ирисок. Во вкусе доминируют ноты ванили и шоколадных трюфелей. На финише проявляется терпкий имбирь, темный шоколад и патока.

King Alexander III, 40 % об

Создание рецептуры посвятили героическому поступку охотника короля Александра III — того, что сыграл главную роль в легенде о клане Маккензи. Напиток выдержан в бочках 6 видов, что дарит ему богатые оттенки вкуса.

Аромат скотча наполнен нотами маракуйи и красных ягод. Во вкусе преобладают оттенки сливочного крема, цитрусовых, корицы. На финише ощущаются пряности.

Cigar Malt Reserve, 44 % об

Рецептура напитка разработана в 2012 г. специально для тех, кто предпочитает смаковать изысканный скотч вместе с сигарой. В составе спирты выдержкой 10-15 лет, созревающие в бочках из-под хереса и бурбона.

В аромате ощущаются красные фрукты, будто присыпанные пряностями. Вкус — сложное сочетание оттенков тропических фруктов, карамельных ирисок и ванильного мороженого.

Port Wood Reserve, 46,5 % об

В купаже спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и портвейна. В составе присутствуют даже «старые» резервные виски.

В аромате скотча преобладают оттенки сливы и апельсина. Вкус наполнен нотами поджаренного каштана, карамели и неактарина. На финише ощущается крепкий кофе, засахаренная вишня и грейпфрут.

Стоимость виски Далмор

Виски Далмор — удовольствие не из дешевых. По крайне мере, при покупки в России с учетом всех «наценок» на логистику. Напитки с уверенностью можно отнести к классу премиум.

Самый бюджетный вариант — 12-ти летний Dalmore. Скотч стоит 5-7 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Цена Dalmore 15 Years Old — в пределах 10-13 тыс. руб. 18-ти летний виски стоит примерно 17-20 тыс. руб. Цена скотча с выдержкой 25 лет — выше 80 тыс. руб.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после удаления зуба: полезные советы

Как отличить подделку виски Dalmore?

Чтобы минимизировать риски, связанные с покупкой фальсификата, выбирайте только проверенные магазины, где есть алкоголь. Должна насторожить подозрительно низкая цена на премиальный скотч. Даже с учетом скидок и акций, которые проводят магазины, стоимость не опустится ниже изначальной больше, чем на 30-40 %. В противном случае, есть вероятность, что перед вами подделка, а не оригинал.

Главная особенность настоящего виски Далмор — серебристая голова оленя на бутылке. Посмотрите, насколько качественно выполнена эмблема. В идеале она должна быть ровной, идеально прилегающей к стеклу, с хорошо просматриваемыми рельефными линиями. Если эмблема выполнена небрежно, есть вероятность, что перед вами фальсификат. Конечно, «умельцы» сейчас способны скопировать любую бутылку. Но вот такие «фишки», как отдельные металлические вставки на бутылке, воспроизвести довольно сложно. По крайней мере, качественно, чтобы не вызвать у покупателя подозрений.

Все этикетки приклеены ровно — без «морщин» и подтеков клея. Надписи нанесены четко. И конечно, никаких ошибок в словах.

Чтобы убедиться в подлинности напитка, не помешает встряхнуть бутылку. Жидкость внутри кажется вязкой и будто немного густой — не такой, как обычная вода. Скотч стекает по стеклу медленно. При встряхивании образуются крупные пузырьки, которые долго не лопаются.

Пробка и часть горлышка бутылки прикрыта плотной защитной фольгой. Когда снимаешь верхнюю ее часть, становится видна пробка с нарисованной эмблемой — оленья голова. Скотч отличает очень удобная пробка — сверху пластиковая, а в нижней части из натурального материала. Удобно открывать и закрывать бутылку.

Шотландский виски Dalmore: описание, виды, состав и производители

Легенда о Далморе восходит к 1263 году, когда Колин Кинтайл, основоположник клана Маккензи, спас короля Александра III из Шотландии от оленя. В качестве награды благодарный король предоставил Кинтайлу земли и право использовать 12-оконечный королевский логотип в форме оленя в качестве фирменного знака. Сам же ликеро-водочный завод был создан много столетий спустя, в 1839 году, предпринимателем Александром Матесоном, который через 28 лет решил, что пришло время передать производство новым владельцам. Эндрю и Чарльз Маккензи выиграли торги и начали использовать знаковую эмблему королевского оленя, украшающую каждую бутылку виски Dalmore. Эта традиция сохранилась по настоящее время.

Ликеро-водочный завод оставался в их собственности до 1960 года, а затем был объединен с Whyte & Mackay. В 1966 году новая компания увеличила количество производственных линий с четырех до восьми.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.
Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Процесс производства

Многократно отмеченный наградами ликеро-водочный завод создает ряд различных виски, которые производятся по разным рецептурам. Кроме того, известно много вариантов подарочной упаковки различных размеров, которые придают напитку более «солидный» вид.

Виски «Далмор» выдерживают в двух разных типах деревянных бочек: американских бочонках из белого дуба и эксклюзивных хересных из Гонсалеса Байаса. Каждый сосуд собирается вручную мастером-дистиллятором Ричардом Патерсоном. Качественное дерево придает напитку глубокий медный цвет и ароматы измельченного миндаля, корицы, имбиря и цитрусовых. В бочонках из дуба получается виски с ванилью, специями, медом и тропическими фруктами.

Чтобы создать более сложный характер аромата, некоторые виды напитка разливаются в специальные бочонки, созданные из редких пород дерева. В настоящее время выпускаются следующие виды виски.

The Dalmore 12 Years Old

Виски Dalmore 12 выдерживается в бочонках для бурбона в течение первых девяти лет, после чего помещается еще на три года в херри-орты, в которых ранее хранилось вино Матасалем Олоросо. Matusalem — это тип хереса, подслащенный добавлением небольшого количества вина Pedro Ximénez (PX), которое производится из частично перезревшего винограда и имеет сильно сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore (12 лет) имеет насыщенный цвет красного дерева с характерным красновато-оранжевым оттенком. При открытии бутылки сразу же ощущается выраженный аромат приготовленных фруктов, сладких пирогов и рождественского кекса. За ним следует букет, который составляют медовые ромашки и пряности (ваниль, корица и гвоздика), а также более легкие цветочные ароматы. На заднем плане ощущается богатая нота новой седловой кожи и древесного воска, которая придает ощущение маслянистости и плотности виски. На вкус напиток суше, чем его аромат. Присутствует намек на остаточный сахар, который добавляет текстуру и терпкость во рту.

В целом, однако, виски разочаровывает гурманов своим вкусом. Несмотря на сложный ассортимент ароматов, напиток кажется разбавленным и не обладает той интенсивностью, которую обещает цвет и аромат. При этом средняя цена виски Dalmore 12 составляет более 50 долларов.

The Dalmore 15 Years Old

«Далмор» 15-летний является вторым напитком в серии, которая известна как «Основная коллекция». Как следует из названия и пояснений на ярлыке, это чисто солодовый виски, который выдерживается в течение 15 лет. Процесс созревания включает в себя разделение напитка на три равные части после нахождения его на протяжении 12 лет в американских бочонках из белого дуба.

Затем каждая треть хранится до старения в уникальном сосуде: «Аморосо», «Апостол» и «Матасалем Олоросо». Виски Dalmore проводит три года в этих хересных бочках, прежде чем его части объединяют снова. Конечный продукт разливают в бутылки по стандарту 40% спирта.

Этот напиток дороже предыдущей разновидности, и стоимость его составляет 60-130 долларов за бутылку 750 мл. Но он определенно стоит этих денег.

На вид 15-летний виски отличается медным цветом с глубоким янтарным оттенком. Запах сразу обращает на себя внимание кофейным и слегка вишневым оттенками.

Вкус виски сладкий изначально и терпкий через несколько секунд. В букете четко ощущаются незрелый виноград, дуб, шоколадная апельсиновая конфета, горьковатая апельсиновая цедра, угольная пыль, кола.

Защита от подделки

Существует несколько общих правил, следуя которым, можно снизить риск приобретения недоброкачественного спиртного:

  1. Не следует покупать алкоголь в случайных заведениях сомнительного вида, а также на рынках. Специализированные отделы крупных магазинов всегда предоставят сертификат на данный вид продукции. Если же этого не произойдет, то это — контрафактный товар.
  2. Стоимость не должна быть слишком низкой, чем бы ни объяснял это продавец. Не стоит гнаться за дешевизной.
  3. Оформление бутылки и способ нанесения этикетки. Ознакомиться со всеми подробностями лучше всего на официальном сайте производства. В какой-то степени это может снизить риск купить отраву вместо настоящего виски. Ознакомившись с товаром хотя бы по внешним признакам, легче избежать обмана.
  4. Содержимое бутылки не должно быть мутным, с каким-либо осадком, с криво приклеенной этикеткой, в потеках клея и с отсутствующей акцизной маркой.

The Dalmore Cigar Malt

Бренд «Далмор» создал и продал свой оригинальный ярлык Cigar Malt («Сигарный солод»), чтобы угодить потребителям, предпочитающим сигары и солодовые напитки. Первая версия этого виски была снята с производства в 2009 году, но сегодня есть обновленный вариант, известный как The Dalmore Cigar Malt Reserve. В отличие от изначального напитка этой линий, теперь в нем содержится 44% спирта.

По существу, этот оригинальный виски является чисто солодовым напитком, который созревает в американских бочках из белого дуба, а затем на некоторое время переливается в хересные сосуды Haus Matusalem Oloroso. Это уникальный вид виски Dalmore. Сколько стоит такой напиток? Цена одной бутылки такого виски составляет около 105 долларов.

Изначально обращает на себя внимание цвет напитка — насыщенное красное дерево. По части аромата обращают на себя внимание терпкие кремовые солодовые ноты, кукуруза, табак, дуб, изюм, зерновые злаки с легкой примесью кожи. Вкус виски очень терпкий, с нотками горького цитруса, ириски, заварного крема, карамели и шоколадной стружки.

Элитные виды

Элитный эксклюзивный виски 64 Trinitas

В 2010 году аукционный дом в Глазго продал бутылку The Dalmore 64 Trininas за 160100 долларов США. Виски ушло в частную коллекцию в Америку.

Читайте также:  Виски 3 литра Качели Джек Дэниэлс: обзор, характеристика, цена

Всего было три бутылки этого необыкновенного виски. Две ушли к американским коллекционерам. Одна приобретена британским ценителем элитного алкоголя.

Этот виски имеет выдержку 64 года, а возраст некоторых спиртов в его купаже составляет более 140 лет.

Бутылка The Dalmore 64 Trinitas вдобавок к эмблеме королевского оленя украшена серебряным трилистником и упакована в ящик из красного дерева с замочком.

Valour

Напиток представлен Домом TheDalmore весной 2013 года. Это все тот же односолодовый виски, но его уникальность состоит в трехразовой выдержке. Сначала спирт выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем дозревает в хересных емкостях, в которых до этого 30 лет хранился знаменитый Matusalem. Финиширует виски в атмосфере портвейна.

Цвет напитка становится насыщенным. Аромат цитрусов и сливы оттенен нотами карамели и шоколада. В сладковатом ванильном вкусе распознается апельсин с намеком на кофе и кардамон.

Regalis

  • запеченные фрукты;
  • ваниль;
  • апельсин;
  • легкая карамель;
  • выпечка.
  • красные фрукты, политые медом;
  • немного миндаля;
  • корица;
  • легкий намек черной смородины.

Послевкусие: сладкий карамельный латте. Цена: 5910 руб.

Процесс дегустации виски Regalis и описание его вкусовых качеств можно увидеть в этом полезном видео:

Виски The Dalmore — эталон утонченного вкуса. Этот напиток создан для мужественных людей, знающих себе цену, состоявшихся в жизни и готовых к будущим подвигам.

The Dalmore 18 Years Old

18-летний The Dalmore, как следует из его названия, выдерживался на протяжении этого времени. Первые 14 лет чисто солодовый виски хранится в американских бочонках из белого дуба. Эта часть процесса довольно стандартная в приготовлении таких напитков. Именно на поздних стадиях созревания каждый релиз получает свои отличия. В данном случае напиток разливается в 30-летние хересные бочки Matusalem Oloroso Sherry.

Крепость этого виски Dalmore — 43%, а по составу — это 100% солодовый ячмень. The Dalmore 18 Years Old доступен по цене от 150 до 200 долларов за 750 мл. По внешнему виду это напиток медно-бронзового тона, имеющий красноватый оттенок по краям. На запах резко ощущается жженый сахар с арахисом, херес, сладкая выпечка и шоколад. Вкус напитка сладкий, сухой и насыщенный. Дегустаторы отмечают, что этот виски имеет хороший вкус и качество, но не вполне стоит таких денег.

Где купить и сколько стоит

Надежный способ приобрести качественный напиток — специализированный отдел маркета, занимающийся продажей именно дорогих напитков. Если же такой возможности нет, то вполне можно купить Далмор в супермаркете, правда выбор будет несколько ограничен. Некоторые цены:

  • Виски Далмор 12-летней выдержки обойдется покупателю 6600-6700 рублей за объем бутылки 0,7 литра.
  • Напиток 15-летней выдержки обычно продают в подарочной упаковке. Его цена за бутылку объемом 0,7 литра — 12000 — 12500 рублей.
  • Далмор Кинг Александр III — это уже другая цена. Такой рогатый король будет стоить от 28000 рублей за бутылку 0,7 литра.
  • Виски Далмор 18-летней выдержки так же вовсе не дешев. Бутылка 0,7 литра обойдется в 19500-20000 рублей.
  • Далмор Сigar Malt Reserve — несколько дешевле. За бутылку 0,7 литра придется отдать 15000-16000 рублей.

Виски Далмор — продукт, имеющий высочайшее качество и безупречную репутацию. Дух древних традиций и современные технологии позволили получить элитный напиток. Оценить его вкус и аромат стоит уже потому, что многие дегустаторы описывают по-разному нюансы и тонкости этого престижного напитка из сердца Шотландии. Главное, надо помнить, что дегустация не предусматривает увеличение дозы алкоголя до бесконечности.

The Dalmore King Alexander III

В настоящее время этот напиток выпускается в продажу под названием The Dalmore King Alexander III, но оригинальное его название — The Dalmore 1263 King Alexander III. В любом случае, это особенная серия, обладающая уникальным вкусом и ароматом. Это объясняется процессом, используемым при создании этого роскошного солодового виски, поскольку для созревания было выбрано не менее шести типов бочек.

Как и следовало ожидать, бурбонские бочонки были выбраны производителем для основного этапа приготовления. Затем, в процессе созревания, виски делится на шесть частей, и каждая из них хранится в сосудах от Matusalem Oloroso Sherry, Port Pipes, Madeira, Marsala и, наконец, от «Каберне Совиньон». Когда наконец все составляющие объединяют вместе, получается довольно интересное сочетание вкуса и запаха.

Dalmore 1263 King Alexander III разливается по 40% спирта по объему и не имеет возрастных ограничений. Этот вид виски является жемчужиной заглавной коллекции «Далмор». Бутылка этого напитка стоит немало — от 200 до 300 долларов.

По внешнему виду это красновато-коричневый напиток, его цвет напоминает янтарь с яркой медью и изумрудом по краям. Аромат слегка цветочный и удивительно сдержанный. Чувствуется немного маслянистый и ореховый букеты, с тонкими фруктовыми нотами.

Этот виски также отличает тонкий вкус, напоминающий белый винный уксус. Сладкий и горький привкусы присутствуют в относительно равной мере. Это сухой напиток, который пьется очень мягко.

Виски Далмор (Dalmore) — отзывы экспертов, мнение потребителей и советы по употреблению (115 фото)

Виски уже много лет являются благородным напитком. Его употребляют на разных континентах и по различным поводам. Многие знаменитости отвечая на вопрос о любимом алкогольном напитке, отдают предпочтение виски.

Всем известно, что виски различается по нескольким основным категориям: страна производитель, односолодовость или купажированность и срок выдержки. От этого и зависит цена.

Сегодня речь пойдёт не просто о виски, а о представители элитного ряда этого напитка. Шотландец Далмор объединяет в себе лучшие традиции Шотландских виски и в тоже время имеет глубокий аромат и вкус, который отличает его от других представителей рынка.

Рассказ будет о том, как появился столь известный и дорогой бренд виски Далмор велюр. Как именно происходит процесс приготовления и в чём же тот секрет, который уже долгие годы заставляет покупателей снова и снова отдавать Далмор предпочтения. Ну и также будет представлена вся линейка известного бренда, с кратким описанием каждой бутылки.

История происхождения виски Далмор

История уходит корнями в XIII век. Именно тогда основоположник клана Маккензи спас короля АлександраIII. После этого и начинается восхождение семьи. В дар за сохранение жизни, король передаёт участок земли и даёт право использовать в виде герба, изображение головы оленя.

Стоит отметить, что и спас Колин Кинтайл короля также от оленя. Дальше интересные исторические истории прерываются на долгие века.

И только в 39 году XIX века вновь появляется упоминание связанные с кланом Маккензи. Тогда было принято решение создать завод, где и будет производиться напиток, столь популярный во всём мире.

Следующее знаковое событие случилось в 1960 году, тогда произошло объединение с не менее крупным производителем алкоголя. После этого, мощности удалось увеличить вдвое, тем самым увеличить и число производимых бутылок виски в год.

К третьему этапу в истории виски Далмор относятся: отказ от собственно выращенного солода, пять лет работа под началом индийской алкогольной компании и вновь возвращение на историческую родину.

Особенности изготовления

Главное, что отмечают специалисты, когда речь заходит о виски Далмор, это то что, при изменяющихся технологиях рецептура остаётся традиционной. На производстве до сих пор установлены два перегонных аппарата, которые ещё запускал основатель бренда. Стоимость виски Далмор никак не назвать низкой, но это вполне оправдано.

Также стоит отметить, что этот виски выдерживают в двух видах различных бочек. Кроме того, для производства виски Далмор, каждый бочонок в которой будет выдерживаться напиток, собирают в ручную. Одна разновидность родом из Кентукки, другая из Испании.

Это и даёт напитку его неповторимый вкус. В Американских бочках напиток получает такие вкусовые оттенки как: кофе, специи, ванилин. В Европейских бочках преобладают тона дуба и апельсиновой цедры.

Но для некоторых особенных бутылок, чья стоимость доходит до десятков тысяч долларов, специально привозили бочки в которых до этого выдерживали Портвейн, Мадеру или Каберне Совиньон.

Эти бочонки предавали напитку вкусы корицы, имбиря и делали цвет виски — медным. Отзывы о виски Далмор можно начти в сети в большом количестве и в основном они положительны.

Разновидности виски Далмор

Лента виски Далмор разнообразна. В ней помимо коллекционных и специально изготовленных бутылок, вы найдёте шесть постоянно присутствующих в продаже бутылок.

К первой категории относятся: Далмор 12, 15,18 и 25-ти летней выдержки. Особенность 12-ти летнего Далмора: остаточный сахар, который придаёт привкус терпкости во рту и привкус сладкой выпечки, а также имеет красный цвет.

15-ти летний Далмор: 12 лет хранится в бочонке из Кентуки, а оставшиеся три года проводит в различных европейских бочонках.

Отличительная вкусовая черта — кофейный вкус, а цвет становится более медным. 18-ти летний виски Далмор: первый 14 лет проводит в Американских бочонках, потом переливается в бочонки их под Хереса.

Цвет ещё более медный, а вкус становится арахисовым. И наконец 25-ти летний Далмор: виски для избранных. Очень терпкий и дымный вкус, гармонирует с фруктовыми привкусами.

The Dalmore Cigar Malt — напиток для любителей сигар. Крепость — 44%, а терпкость не сравниться не с одним известным виски.

The Dalmore King Alexander III — для изготовления этого виски используют шесть бочек. Цвет — янтарный, что можно увидеть на фото виски Далмор. Вкус — аромат цветов совместно с фруктами.

Читайте также:  Чем полезен коньяк для организма человека, каковы его целебные свойства?

Фото виски Далмор (Dalmore)

Среди элитной и дорогостоящей алкогольной продукции, которая известна и востребована во всем мире, односолодовый виски Dalmore – это один из самых дорогих напитков. Один только факт, что в 2012 году бутылку Dalmore с 60-ти летней выдержкой продали за 100 тысяч фунтов, говорит о том, что этот напиток является оригинальным, престижным и презентабельным.

Виски Dalmore

История виски Dalmore

История виски Dalmore включает в себя несколько интересных фактов:

  • В 1839 году шотландский фермер построил винокурню в богатом торфом уголке Хайленда, где также находился природный источник с мягкой и чистой питьевой водой. В этом месте были идеальные условия для производства виски, но семья этого фермера приготавливала напиток только для себя, не выходя на уровень его продаж.
  • В 1886 году три брата Маккензи выкупают у семьи винокурню.
  • 1917 год. Винокурню закрывают, а помещение занимают британские солдаты, где разрабатывается конструкция глубоководных мин.
  • 1920 год. В результате сильного взрыва часть здания разрушается, а солдаты покидают помещение, не возместив никаких убытков его владельцам. Несмотря на то, что иски поданные владельцами винокурни в отношении военного флота Британии подавались неоднократно, компенсация ущерба была предоставлена братьям Маккензи только в конце 1930 годов.
  • В 1947 году, после своего восстановления, винокурня возобновила свою работу и производство виски.
  • 1956 год. Владельцы винокурни принимают решение полностью изменить способ изготовления солода, поэтому начинают использовать специальное устройство для перемешивания ячменя механическим способом.
  • В 1960 году компания Mackenzie Brothers объединяется с другой производственной компанией Whyte&Mackay, в результате чего появляется новая фирма Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.
  • 1982 год. Компания полностью отказывается от идеи производства солода на винокурне, а решает закупать его у производителя Bairds Malt. Этот производитель имел мощное производство, благодаря чему мог обеспечить солодовой продукцией все винокурни Шотландии.
  • 2007 год. Компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd выкупает индийская алкогольная компания United Spirits.
  • В 2012 году компанию снова перепродают британскому производителю алкоголя – компании Diageo.

Виски Dalmore

Стоимость виски Dalmore

Разновидности виски Dalmore

Бренд Dalmore имеет несколько основных разновидностей, каждая из которых имеет свою аудиторию почитателей и поклонников:

  • Dalmore12YearsOld. Напиток, который в течение 9 лет созревает в дубовых бочках, а затем 3 года выдерживается в специальных бочонках из-под хереса. Напиток отличается ароматными нотками ванили, сухофруктов и апельсина, а во вкусе прослеживается оттенок орехов и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore15YearsOld. Виски с 15-ти летней выдержкой, в аромате которого чувствуются оттенки корицы, цитрусов, имбиря и торфяного дыма. Во вкусе ярко ощущается кофе, сухофрукты и апельсиновая цедра.
  • Dalmore18YearsOld. Напиток с насыщенным янтарным цветом, сложным ароматом миндаля, кофе и шоколада. Вкус довольно гармоничный и мягкий, с нотками карамели, шоколада и изюма.
  • Dalmore25YearsOld. Этой разновидностью представлен скотч с 25-ти летней выдержкой, с орехово-фруктовым ароматом и вкусом миндаля, чернослива и шоколада.
  • DalmoreKingAlexanderIII. В изготовлении виски используются 6 спиртов с выдержкой от 8 до 25 лет. Аромат виски имеет оттенки кофе, шоколада, мандаринов и копченого чернослива, а во вкусе ощущаются нотки миндаля, цитрусовых и шоколада.
  • DalmoreCigarMaltReserve. Напиток ярко-медного цвета, с тонким ароматом ягод и оттенками ванили, ананаса, чернослива и апельсинов.

Виски Dalmore – как отличить подделку?

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя. Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков:

  • Стоимость и точка продажи. Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя. Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание.
  • Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.
  • Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.
  • Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Виски The Dalmore King Alexander III – отзыв

Кто не любит много читать, краткая выжимка: Свойственная Хайленду сладкая фруктовось в аромате, при этом почти не прослеживаемая в самом вкусе, а уловимая лишь в послевкусии. В целом виски неплох, примерно то, что и ожидаешь от него. Но создается ощущение, будто слишком «разбавлен» (40% вместо хотя бы 46%, для виски такого уровня). Приятно пьется, во фруктовом запахе прослеживается легкая ваниль с ирисками, которая и придает ему особенность в аромате, а то он был бы уж совсем типичным Хайлендом с завышенным ценником.

А теперь ёмкий взгляд:

Сейчас передо мной стоит неожиданный гость. Неожиданный потому, что я не собирался его покупать. К Далмору у меня было отношение как к раскрученному маркетингом бренду, который и половину своей цены не оправдывает. Я его никогда не пробовал ранее, такое впечатление сложилось по многочисленным отзывам о «Далмор 12 лет». Если уж Далмор самый свой массовый и основной виски делает таким «проходником», стоит ли тратить больше денег и брать сразу более дорогой сорт? Вот и я долго сомневался, но любопытство одолело, и я решил познакомиться с этим новым для меня производителем и начать сразу с не самого дешёвого их продукта.

Начну так же, как и всегда, с коробки и внешнего вида. Коробочка с открывающимися створками на магнитиках, плотные плечики, удерживающие бутылку, жестяная плашка с названием напитка… всё выглядит прилично, как и подобает дорогому виски. Хотя, если присмотреться, то, вроде, и просто, но в то же время достаточно, чтобы понять, что вы выложили за этот виски не сто рублей. Единственное, что подкачало, это пробочка: крохотная, пластиковая, легкая, плотно сидящая в узком голышке. Могли бы и сделать пробку поувесистей. Уж очень я люблю, открывая виски, держать в руке тяжелую «мясистую» пробку. Но это уже, скорее, мои придирки, я понимаю. Типичная для Далмор форма бутылки с узким горлышком и широким телом, с неизменным оленем, который дополняет бренд фирменной узнаваемостью. Внешнему виду я ставлю 9 из 10 (чёртова пробка! ))).

Виски приятно смотрится в стакане. Густой плотный цвет. Как и подобает выдержанному напитку. Запах так же держит уровень. Сладкий, фруктовый, может, чуть ягодный. Может даже показаться, что в нем нет ничего особенного, типичный Хайленд за тысяч эдак пять рублей. Но, прячущиеся в глубине напитка нотки ванили и ириски, раскрывающиеся после сладких фруктов, придают ему аристократичности и выделяют на прочем фоне. Что ж, вдыхать этот аромат приятно, он легко и послушно раскрывается, позволяя наслаждаться собой при каждом вдохе. Я готов дать ему 10 из 10 за цвет и запах.

Теперь осталось оценить самое главное. Покрутив его в стакане, вдохнув приятный аромат, разливаю виски по языку, стараясь распробовать вкус. Я не являюсь огромным экспертом в определении каждого вкусового нюанса виски… вкус либо мне нравится, либо не очень, либо нет. По началу меня удивил достаточно бледный и невыразительный вкус, который не торопился делиться послевкусием. Так выпив всё, что я первый раз налил в бокал, я остался немного разочарован. Возможно, я напрасно ждал от него плотность и крепость, которые дают неразбавленные виски, ведь я видел на коробке Далмора указание крепости – “40%”. Возможно, это и придает вкусу Далмора ту самую «жидковатость». Но я хочу попробовать ещё и наливаю в бокал немного виски. Не знаю, что изменилось, но при втором подходе я сумел таки ощутить и послевкусие и дуб, без которого в хорошем виски никуда. Второй бокал оставил заметно больше приятных ощущений, чем первый, оставляя на языке чуть жгучую ваниль, вперемешку с нотками дуба. Возможно, разбавив виски до 40% производитель хотел сделать более универсальный продукт (не всем придется по душе виски с крепостью за 55%), принеся в ущерб полнотелость вкуса. Но не сильно и это радует. Пришло время поставить оценку за вкус и подвести итог. При выставлении оценок, я учитываю в том числе и цену продукта. Вкус я оцениваю в 7 из 10. Далмор сделал хороший напиток, которым можно наслаждаться время от времени, либо просто однажды познакомиться с ним. Но отнести этот виски к любимым или хотя бы просто к понравившимся я не могу.

Итоговая оценка:

Вкус самое главное, ему коэффициент 3, затем запах и цвет – коэффициент 2, оформление – 1.

(3*7 + 2*10 + 1*9) / (3*10 + 2*10 + 1*10) = 0,83

Исключительно моё мнение и мой взгляд. При возможности, попробовать определенно стоит, или же просто добавить в коллекцию.

Ссылка на основную публикацию