Виски Jb Rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Виски Jb Rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Перед вами один из самых популярных купажированных шотландских виски. При этом вариантов купажей этот бренд представляет предостаточно – можно найти по любому вкусу.

Особенности

  1. Купажи бренда состоят из сорока и больше видов солодовых и зерновых виски.
  2. Все спирты, которые задействованы в купажах J&B, произведены на винокурнях Спейсайда, что объясняет лёгкий аромат и цветочно-фруктовые оттенки вкуса.
  3. В основе купажа — односолодовый скотч Knockando, который больше не встречается ни в одном бленде.
  4. Несмотря на обилие винокуренных заводов компании по всей Европе, создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.

История бренда

Компания Justerini and Brooks основана в 1831 г. Альфредом Бруксом. Именно это название в дальнейшем и стало основой для популярного красного логотипа на этикетке виски. «J&B» — сокращение от полного наименования компании.

Но вискикурня работала еще задолго до этих событий — с 1770 г. Тогда компанией владели Джакомо Джустерини и Джордж Джонсон. И называлась она по-другому — Justerini & Johnson. Дела у компаньонов шли неплохо — производимое спиртное продавали по неплохой цене. Но к 30-м годам 19 в. прибыли сильно упали. Тогда вискикурней владел уже один Джонсон. В те годы Альфред Брукс и выкупил предприятие. Начался новый виток в развитии вискикурни, уже не справляющейся с высокой конкуренцией.

Брукс отдавал предпочтение исключительно купажированным вискам. Он скупал небольшие перегонные предприятия по всей Шотландии, чтобы иметь в наличии спирты разных видов и создавать уникальные бленды.

В 1933 г. свет увидел легендарный J&B Rare. Компанию ждал успех. В основном, виски бренда сбывали в Америку. Но и шотландцы, хотя и предпочитают больше сингл молты, не обходили их стороной.

Сейчас права на торговую марку принадлежать корпорации Diageo.

Дегустационные характеристики

Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.

Фирменный scotch J B

Также отметим, что в основе алкоголя именитой торговой марки присутствует односолодовый виски Knockando, который вы больше не встретите ни в одном другом ассамбляже в мире.

Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.

где купить фирменный scotch J B

Аромат

Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.

В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.

Как создается JB виски?

Производится из нескольких сортов солодового материала. В те времена, когда марка была менее известной, компания обходилась сырьем из Спейсайда. В настоящее время три завода не справляются с возросшими объемами, спиртовой материал приходится докупать в других регионах Шотландии.

Особенностью технологии считается тот факт, что солод созревает около года, а сам спиртовой материал выдерживается от пяти лет. Пропорции составляющих не разглашаются – коммерческая тайна.

Основной сорт купажного материала – Knockando. Он производится специально для J B scotch. Финишная выдержка проходит в новых дубовых бочках. Благодаря этому скотч имеет легкий вкус.

Купажированный виски J&B

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

jb rare виски

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

Ассортимент J&B

  • J&B Rare (40%). Золотисто-янтарный скотч четырёхлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Свежий и чуть резковатый аромат с нотами цитрусовых, весенней зелени, яблок, мёда и персиков. Вкус гармоничный, сладковатый, с оттенками солода, ванили и мёда. Краткое согревающее послевкусие с едва заметным привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива — чистым или со льдом, и аперитива — со льдом, содовой или, по-американски, с колой.
  • J&B Reserve (40%). Ярко янтарный бленд пятнадцатилетней выдержки в дубовых бочонках из-под американского виски. Аромат солоноватый, что встречается лишь у островных виски, и дымный, с ярко выраженными нотами табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового мёда, пряностей. Краткое послевкусие с дымным оттенком. Бармены рекомендуют напиток как дижестив — чистым или с кусочками льда, и как аперитив — со льдом или содовой.

фото виски jb rare

С какими продуктами сочетается

Дабы растянуть наслаждение от виски Джей энд Би на многочасовую дегустацию, рекомендуем подавать к крепким напиткам достойное гастрономическое сопровождение. Идеальной парой к крепким шотландским купажам станут мясные и сырные нарезки, печеная дичь и свинина, морепродукты, фрукты и горький шоколад.

Купаж Джей энд Би является вторым по популярности в Соединенных Штатах. В рейтинге он идет сразу после известнейшего во всем мире

Другие варианты употребления

Если дегустация виски Justerini Brooks в чистом виде не принесла должного впечатления, попробуйте использовать напиток в качестве основы для создания коктейлей. На основании ассамбляжей именитого бреда получаются незамысловатые и в тот же момент яркие миксы, достойные внимания широкой публики. К популярным же коктейлям на купажированных напитках следует отнести следующие напитки: Бишоп, Бруклин, Кентукки, Голубая трава и Мед и пламя.

виски j and b

Виски

Виски J B

Виски – это крепкий алкогольный напиток, который получают из зернового солода путем дистилляции. В мире несколько десятков видов виски, для его создания могут использовать ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и даже рис.

За право считаться родиной напитка ведут борьбу Ирландия и Шотландия, но сегодня свой виски производит практически каждая страна в мире, даже Япония. По стране-изготовителю и некоторым другим критериям виски делится на:

  • Виски (whiskey). Ирландский крепкий напиток, в котором почти нет дымности, зато достаточно насыщенного вкуса и яркого аромата.
  • Скотч или whisky. Создается только на территории Шотландии. Процесс производства и качество ингредиентов определяются законодательством. Эти положения строго соблюдаются. Классический виски с терпким вкусом и дымностью.
  • Бурбон. Виски из Америки, основной ингредиент – кукуруза. Имеет необычный вкус с тонкой горчинкой.
  • Канадский виски, иногда помечается как RYE. Основной ингредиент – рожь. Уникальный вкус, мягкий и сложный, но не слишком благородный.
  • Японский виски. Похож по производству, а значит и вкусу, на шотландский. Но японская версия мягче и не такая дымная, потому что используется меньше торфа.

Производство и виды виски

Если говорить о классическом производстве виски, то ячмень сначала держат 2–4 дня в больших чанах с водой, а затем 12 дней сушат, добиваясь проращивания. На 13-й день под сушилкой разводят огонь или поджигают торф, чтобы зерно наполнилось дымными нотками. Чтобы получить сусло, измельченные зерна заливают горячей водой.

Сусло отправляют на брожение в чаны, а через два дня перегоняют в специальных аппаратах. В процессе отделяют «сердце» дистиллята, которое разбавляют водой до нужной крепости. Далее идет выдержка от 3 до 15 лет в дубовых бочках из древесины определенной породы. Так получают виски:

  • Односолодовый. Его производят из ячменя только в Шотландии или Ирландии. Могут разливать из одной большой бочки (single cask) или небольшой бочки из американского дуба (quarter cask); готовить в одной вискикурне из спиртов разного года выдержки и из разных бочек (single malt) или только из ячменного солода, но смешивая продукты разных вискикурен и годов выдержки (blended malt).
  • Солодовый. В этом типе виски собраны любые напитки, которые готовятся путем соложения и классической дистилляции из самых разных злаков. Рисовый, ячменный, ржаной, кукурузный виски можно называть солодовым.
  • Купажированный. Самый простой вид, который готовят из ячменя или кукурузы без соложения. Его практически не пьют как самостоятельный напиток, используют для производства других крепких напитков.

Как правильно пить виски?

Виски пьют в чистом виде, не смешивая с другими напитками. Для бурбона или канадского виски приемлемо добавить в бокал несколько кусочков льда. Для остальных видов лучше использовать охладители или специальные камни для виски.

Специалисты до сих пор спорят, какие бокалы идеально раскрывают характер и вкус напитка. Мы предлагаем попробовать и специальные тамблеры (тумблеры, роксы), и традиционные бокалы для вина, а затем выбрать свой вариант.

Обычно виски не закусывают. Если вы решили подать напиток к столу, то выбирайте сытные мясные закуски и сырную нарезку.

Хороший виски: стоимость и выбор

«Ароматный Мир» предлагает своим клиентам попробовать настоящий шотландский виски от Inver House Distillers Ltd. Вы получите уникальный дегустационный опыт и найдете своего любимца, даже если до этого не знали, что вам нравится. В линейке:

  • CATTO’S.
  • Hanky Bannister.
  • Old Pulteney.
  • Balblair.
  • АnCnoc.
  • Speyburn.

Цены зависят от качества ингредиентов, выдержки, типа напитка.

Отзывы потребителей скотча J B

О популярности продукта говорят отзывы покупателей. Приведем некоторые.

Надежда, менеджер, 38 лет, Москва. «Замечательно, что появилась возможность выбора среди алкогольной продукции премиального сегмента. Мы с мужем экспериментировали, и сразу остановились на этом виски. Приятный легкий и действенный. То, что надо!»

Алексей, офисный работник, 29 лет, Ижевск. «Постоянно покупаю на праздники J[Символ]B. Нравится всем!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виски Jb Rare (Джей энд Би) — виды спиртного, обзор, правила употребления

Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.

Историческая справка. Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино. После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски. Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

А когда закон отменили, в 1933 году компания Justerini & Brooks выпустила J&B Rare, со временем ставший самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили миллион бутылок, и договора о поставках этого бленда в 80-х годах прошлого века подписали все страны Европы.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

История создания

j b виски

В 1749 году итальянец по имени Джустерини приехал в Англию. По легенде, он прибыл в страну по большой любви к одной оперной певице. Как он ни пытался войти к ней в доверие, ухаживал и оказывал знаки внимания, но добиться её руки и сердца у него не получилось. Сразу вернуться в Италию Джустерини не смог. Судьба свела юного иностранца с Джорджем Джонсоном. Тут-то и пригодился итальянцу чертёж перегонного аппарата, который он захватил с собой в поездку. Была создана компания Justerini & Johnson. Её цель – создание виски. Итальянец в скором времени отбывает на родину, а Джонсон продаёт его долю Альфреду Бруксу. Так появляется концерн Johnson & Brooks. Сокращённое название — J&B.

виски j b цена

Продукция компании быстро становится популярной. Сначала в Англии, а потом и в других странах. В 20 веке этот алкоголь приходит в США. Ни дня Фрэнк Синатра не мог обойтись без глотка этого чудесного напитка. Хемингуэй тоже не мог от него отказаться. И сегодня J and B (виски) отзывы имеет очень хорошие.

Дегустационные характеристики

Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.

Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.

Аромат

Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.

В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением.

Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.
  • Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски. Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.
  • Тара и ее оформление. Поставляются напитки JB в фирменных бутылках, каждая из которых имеет свою оригинальную форму. Следовательно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный купаж. Общей особенностью тары является фирменное тиснение на плечиках, символизирующее логотип компании.

Отдельного внимания при этом заслуживает качество оформления тары. Оно должно быть безупречным. На фирменном продукте вы не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметричных этикеток и других признаков заводского брака.

Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

Как правильно подавать

  • Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки.
  • Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.
  • Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

С какими продуктами сочетается

Дабы растянуть наслаждение от виски Джей энд Би на многочасовую дегустацию, рекомендуем подавать к крепким напиткам достойное гастрономическое сопровождение. Идеальной парой к крепким шотландским купажам станут мясные и сырные нарезки, печеная дичь и свинина, морепродукты, фрукты и горький шоколад.

Купаж Джей энд Би является вторым по популярности в Соединенных Штатах. В рейтинге он идет сразу после известнейшего во всем мире Johnnie Walker.

Другие варианты употребления

Если дегустация виски Justerini Brooks в чистом виде не принесла должного впечатления, попробуйте использовать напиток в качестве основы для создания коктейлей.

На основании ассамбляжей именитого бреда получаются незамысловатые и в тот же момент яркие миксы, достойные внимания широкой публики.

К популярным же коктейлям на купажированных напитках следует отнести следующие напитки: Бишоп, Бруклин, Кентукки, Голубая трава и Мед и пламя.

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Джей энд Би сегодня представлена на рынке всего двумя интересными ассамбляжами, способными расширить ваши рамки познании в области крепкого шотландского алкоголя. Речь идет о продуктах:

  • Виски JB Rare. Золотисто-янтарный купаж с привлекательным ароматом цитруса, меда, яблок и персиков. Гастрономические показатели продукта основываются на выразительной ноте меда, солода и ванили.
  • J&B Reserve. Крепкий янтарный продукт 15-летней выдержки. Его букет основывается на дымных табачных шлейфах, а во вкусе прослеживается многообразие фруктовых нюансов, пряностей и медовых оттенков.
Читайте также:  Камни для виски служат для охлаждения напитка

Историческая справка

JB расшифровывается, как Justerini and Brooks, название компании, взятое в соответствии с именами основателя и фактического владельца.

История компании Justerini & Brooks начинается в 1749 году.

Она была основана итальянцем Джакомо Юстини, который, последовав за своей любимой в Лондон, встретил инвестора Джорджа Джонсона.

Молодой Джакомо имел колоссальный опыт в приготовлении крепких напитков и обладал целым рядом рецептов, переданных ему его отцом, опытным дистиллятором.

Джонсону понравились идеи Джакомо, и в результате была создана первая дистиллерия компании. В 1760-х годах Юстини вернулся на родину в Италию, продав свою часть бизнеса Джонсону.

Долгое время компания развивалась, но затем пошел экономический спад, и в момент, когда управление директоров чуть не приняло решение о банкротстве, компанию выкупает Альфред Брукс.

Так начинается новая, более успешная веха в истории именитого бренда.

  • Нацелившись на то, чтобы ощутить дегустационные характеристики представителей виски различных регионов, вы гарантированно не обойдете стороной купажи JB.
  • Среди многочисленных видов виски они отличаются нетривиальными ароматами, стильным долгоиграющим вкусом и запоминающимся послевкусием.

С такими напитками вы сможете создать необходимую атмосферу на любом дегустационном вечере, будь то обыденный отдых от тяжелых трудовых будней или встреча со старым другом. Посетите ближайший алкомаркет сегодня и пополните свой бар ярким крепким ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первых небольших глотков.

Секрет производства

Тайна производства J&B (виски) заключается в неразглашении пропорций всех ингредиентов. Этот скотч делают из солодовых составляющих, которые выдержаны не менее 5-8 лет. Кроме того, используется только сорт Спейсайд. Ещё одна «фишка» — это необходимость дополнительного вызревания солода в течение хотя бы года.

Мастера производства выдерживают напиток в чистых бочках, отказываясь от ёмкостей после хереса. Именно поэтому J&B – виски светло-золотистого оттенка.

Все напитки от J&B имеют суховатый лёгкий вкус. В нём всё сбалансировано. Всегда чувствуются оттенки дыма, мёда и цитрусовых. Приятное послевкусие остаётся надолго. Употреблять такой виски из Шотландии можно как в чистом виде, добавив немного льда, так и с водой.

Как создается JB виски?

Производится из нескольких сортов солодового материала. В те времена, когда марка была менее известной, компания обходилась сырьем из Спейсайда. В настоящее время три завода не справляются с возросшими объемами, спиртовой материал приходится докупать в других регионах Шотландии.

Особенностью технологии считается тот факт, что солод созревает около года, а сам спиртовой материал выдерживается от пяти лет. Пропорции составляющих не разглашаются – коммерческая тайна.

Основной сорт купажного материала – Knockando. Он производится специально для J B scotch. Финишная выдержка проходит в новых дубовых бочках. Благодаря этому скотч имеет легкий вкус.

Купажированный виски J

Популярные сорта

виски j b rare отзывы

В ассортименте J&B очень много разнообразных сортов:

  • Виски J&B Rare отзывы имеет отменные. Это хит продаж! Его вкус сочетает в себе нотки карамели, ягод и свежих фруктов.
  • J&B Royal Ages — напиток, относящийся к классу люкс. Его минимальный срок выдержки – 21 год. Отличается от всех других сложным и неповторимым вкусом с древесными оттенками.
  • J&B Jet существует трёх разновидностей: 12, 15 и 21 год выдержки. Каждый из них легко узнать по запаху. Это уникальный алкоголь для настоящих гурманов.
  • J&B Minus Six — недорогой сорт виски от производителя. Он очень напоминает водку. В нём отсутствует аромат и вкус классического виски. Именно поэтому это идеальный вариант для создания коктейлей, даже в домашних условиях.
  • J&B Ultima — настоящий шедевр. Рецептура этого напитка включает в себя 128 сортов виски. В связи с этим вкус и аромат у него разнообразный, очень богатый. Он отдаёт цветочными, солёными и фруктовыми нотами.

Отзывы покупателей

Из уст в уста передаются отзывы о том, что J&B — виски непревзойдённого качества. Однажды его попробовав, вы уже не захотите приобретать что-то другое. Все отмечают мягкий и приятный вкус напитка. Конечно, как и любой другой алкоголь, этот продукт на любителя. Однако миллионы ценителей дорогих напитков предпочитают именно J&B за его тонкий аромат, отменный вкус и долгое послевкусие.

j and b виски отзывы

J&B — это довольно простой, но весьма неординарный виски. Он способен доставить истинное удовольствие всем, кто его употребляет. Созданный в Шотландии, уникальный напиток впитал в себя все особенности местного сурового характера, красоту и величие горной страны. В Европе и США J&B занимает почётное место среди других сортов скотча. Сегодня это один из самых покупаемых сортов виски во всём мире. Жители России тоже оценили его по достоинству. Недаром среди всех сортов скотча именно этот пользуется наибольшей популярностью на отечественном алкогольном рынке. Бутылочка J&B украсит любой праздничный стол, будь то Новый год, юбилей, свадьба, даже новоселье. Ею можно побаловать себя, сидя в одиночестве и размышляя над смыслом жизни. И это прекрасный подарок любому ценителю алкогольной продукции по любому поводу.

Виски Jb Rare (Джей энд Би) — обзор и правила употребления

Некий Джакомо Джустерини из Италии в 1759 году воспылал любовью к оперной диве из Англии, и поехал покорять ее сердце в Туманный Альбион. Насколько известно, взаимности он не добился, но преуспел в другом.

У итальянца с собой был чертеж перегонного аппарата, который изобрел его дядя. О нем он рассказал знакомому Дж. Джонсону. Тот согласился стать спонсором, и они открыли компанию по выпуску алкогольной продукции.

Поскольку особой популярностью пользовался виски, изготовленный из злаков, выращенных в шотландском районе Спейсайд, то там и было основано производство.

Бизнес продвигался успешно. В числе почитателей новой марки был и король Англии Георг III. Известно, что в 1760 году он заказывал этот скотч для своей августейшей семьи.

Через 10 лет итальянец уехал на родину, а свою долю в бизнесе продал компаньону. В 1831 компанию выкупил А. Брукс, и фирма обрела свое нынешнее название Justerini & Brooks.

В настоящее время бренд является собственностью монстра алкогольной отрасли британской Diageo. Среди его почитателей были такие знаменитые личности: Фрэнк Синатра, Эрнест Хемингуэй, многие президенты США, английская королевская фамилия.

J&B (Justerini and Brooks)

Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.

Историческая справка

Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.

После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски. Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

А когда закон отменили, в 1933 году компания Justerini & Brooks выпустила J&B Rare, со временем ставший самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили миллион бутылок, и договора о поставках этого бленда в 80-х годах прошлого века подписали все страны Европы.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Разновидности марки

Перечислим наиболее популярные:

  • Состоит из 42-х сортов спиртового материала. Лидер модельной линейки. Обладает потрясающим ароматом цитрусов, злаков и орехов. Он одинаково хорош: в чистом виде, со льдом, колой. Дата рождения напитка, 1933 год, совпала с отменой «сухого закона» в США. Изголодавшиеся по спиртному американцы сметали этот вид J[Символ]B с прилавков магазинов.
  • 12 Year Old. Обладает ароматным насыщенным букетом.
  • 15 Reserve Year Old. Имеет приятный ванильно – цитрусовый вкус и плотное послевкусие. Используется в качестве дижестива или аперитива. В обоих случаях кусочки льда будут прекрасным дополнением к скотчу.
  • 21 Legend YO. Оригинальный купаж напитка способен оценить только знаток. Сложный вкусовой букет из многих составляющих заставляет прислушаться к каждому нюансу.
  • Royal Ages. В купаже принимали участие 30 спиртовых сортов, выдержка каждого из них не меньше 21 года. Обладает чудесным ароматом лесных ягод, цитрусов.
  • Вид примечателен тем, что в создании задействованы 128 сортов купажного материала. Чтобы понять нюансы вкуса, нужно просто его попробовать.
  • Minus Six. Бюджетный вариант прозрачного цвета. В основном используется для коктейлей.

Каждый из видов имеет мягкий приятный вкус, говорящий о родине виски – долине Спейсайд.

Ассортимент виски J&B

J&B Rare

Как уже говорилось, выше, это визитная карточка бренда и хит продаж поо всему миру. В его состав входит 42 сорта шотландского виски. Напиток с орехово-цитрусовым ароматом и нотами фруктов и карамели во вкусе. Послевкусие пряное, недолгое.

J&B Jet 12 Year Old

Разумеется, опять купажированный виски с 12-летней выдержкой. Обладает очень насыщенными вкусом и ароматом.

J&B Jet 15 Reserv Year Old

Это виски 150летней выдержки с мягким ванильно-апельсиновым вкусом. А вот послевкусие уже более грубое, пряное, с нотами перца.

J&B Jet 21 Legend Year Old

Это уже редкий купаж с 21-летней выдержкой. Так скажем, напиток для гурманов.

J&B Royal Ages

Виски, созданный из 30 сортов, несомненно, претендует на звание люксового (коим и является). Обладает восхитительным ароматом обжаренного солода и очень сложным древесным вкусом.

J&B Ultima.

Это настоящий шедевр, для изготовления которого требуется аж 128 сортов виски: 12 зерновых и 116 солодовых. Как вы понимаете, вкус этого виски богатый, разнообразный.

J&B Minus Six

Обычно в конце идет самый-самый редкий виски, но мы поставили самый простой, так как это единственный из всех вышеприведенных сортов виски, который лучше всего мешать в коктейлях. Так как вкус у него незамысловаты, аромат тоже достаточно простой. Ну,и цена — недорогая.

Как создается JB виски

Производится из нескольких сортов солодового материала. В те времена, когда марка была менее известной, компания обходилась сырьем из Спейсайда. В настоящее время три завода не справляются с возросшими объемами, спиртовой материал приходится докупать в других регионах Шотландии.

Особенностью технологии считается тот факт, что солод созревает около года, а сам спиртовой материал выдерживается от пяти лет. Пропорции составляющих не разглашаются – коммерческая тайна.

Основной сорт купажного материала – Knockando. Он производится специально для J B scotch. Финишная выдержка проходит в новых дубовых бочках. Благодаря этому скотч имеет легкий вкус.

Дегустационные характеристики

Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.

Также отметим, что в основе алкоголя именитой торговой марки присутствует односолодовый виски Knockando, который вы больше не встретите ни в одном другом ассамбляже в мире.

Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.

Аромат

Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.

В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением. Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.
  • Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски. Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.

  • Тара и ее оформление. Поставляются напитки JB в фирменных бутылках, каждая из которых имеет свою оригинальную форму. Следовательно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный купаж. Общей особенностью тары является фирменное тиснение на плечиках, символизирующее логотип компании.
  • Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

Виски JB (Джей энд Би) и его особенности

Находитесь в поисках изысканного крепкого напитка для сегодняшней дегустации? Хотите отведать неповторимого шотландского виски, аромат и вкус которого погрузят ваше сознание в неповторимую феерию ощущений уже с первых глотков? Обратите внимание на виски JB.

Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора. Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик.

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

С какими продуктами сочетается

Дабы растянуть наслаждение от виски Джей энд Би на многочасовую дегустацию, рекомендуем подавать к крепким напиткам достойное гастрономическое сопровождение. Идеальной парой к крепким шотландским купажам станут мясные и сырные нарезки, печеная дичь и свинина, морепродукты, фрукты и горький шоколад.

Другие варианты употребления

Если дегустация виски Justerini Brooks в чистом виде не принесла должного впечатления, попробуйте использовать напиток в качестве основы для создания коктейлей.

На основании ассамбляжей именитого бреда получаются незамысловатые и в тот же момент яркие миксы, достойные внимания широкой публики. К популярным же коктейлям на купажированных напитках следует отнести следующие напитки: Бишоп, Бруклин, Кентукки, Голубая трава и Мед и пламя.

Виски J B

Каждый из видов имеет мягкий приятный вкус, говорящий о родине виски – долине Спейсайд.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Читайте также:  Коктейли с пивом: рецепты приготовления в домашних условиях

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Историческая справка

Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.

После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски. Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

А когда закон отменили, в 1933 году компания Justerini & Brooks выпустила J&B Rare, со временем ставший самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили миллион бутылок, и договора о поставках этого бленда в 80-х годах прошлого века подписали все страны Европы.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Виски evan williams

Произошло это в 1933 году, а через 2 года Джозеф Бим, родной брат Джима Бима, создателя другого популярного бренда бурбонов и виски Jim Beam, а также один из членов семьи Шапира выкупили права на бренд у Вильямсов и создали новое предприятие.

Чуть позже братья Шапира приобрели у компаньонов вискикурню и стали единственными ее хозяевами. Потомок семьи — Макс Шапира и сейчас управляет предприятием, которое, несмотря на то, что остается семейным предприятием, является вторым в мире производителем виски.

В 1997 году старинная вискикурня выгорела дотла, но владельцы по имеющимся у них фотографиям восстановили ее заново. В настоящее время она оснащена самой современной техникой, при этом в процессе производства элитных алкогольных напитков применяются только рецепты, которые создал основатель компании Эван.

В настоящее время наследники Эвана Уильямса выпускают следующие виды спиртных напитков:

  • Evan Williams White Label крепостью 50%;
  • Evan Williams Black Label крепостью 43%;
  • Evan Williams Single Barrel Vintage, крепость 43,3%;
  • Evan Williams 1783, крепость 43%.

Естественно, что секрет производства бурбона никогда раскрыт не будет, но основные составляющие его давно известны. Это свежие кукурузные зерна, соложеный ячмень и пшеница.

  • Выдерживается напиток в обожженных бочках, изготовленных из белого дуба, не менее 4 лет. В результате его вкус приобретает нотки карамели, коричневого сахара, дуба, а также мяты и ванили.
  • Дегустаторы отмечают, что послевкусие Evan Williams различается в диапазонах от среднего до долгого.
  • Кроме того, винокурня производит и эксклюзивные одиночные партии бурбона и виски.
  • Так, например, в процессе создания бурбона «1783» мастером купажа было отобрано 80 бочек, которые и дали оригинальный вкус этому сорту.
  • В результате данный вид бурбона получил Highest Recommendation от Wine Enthusiast Magazine. При этом крепость напитков выдерживается одна и та же. Так, молодые сорта имеют крепость в 35-43%, а выдержанные — 53,5%.
  • Так как виски Эван Уильямс изготовляется в США, то каких-то особых изысков в оформлении бутылки ждать не приходится. Однако оригинальный стиль сохраняется все равно. При этом эксклюзивные партии могут иметь свою собственную упаковку.
  • Несмотря на то, что Evan Williams — это второй в мире по объему производства бренд виски, в России достаточно сложно его приобрести. Все дело в том, что в нашей стране до сих пор не создана инфраструктура реализации элитных спиртных напитков. В результате рынок заполонили дешевые кустарные подделки, портящие репутацию известным маркам бурбона и виски.

В связи с этим, лучше всего качественные крепкие спиртные напитки приобретать в фирменных алкогольных магазинах, имеющих прямые контракты с официальными производителями бурбона и виски. При этом каждый такой магазин обязан по первому требованию покупателя предъявить сертификат подлинности реализуемой им продукции.

  • Кроме того, весьма распространена и торговля элитным алкоголем в интернете. Здесь действуют такие же правила, что и в обычных магазинах. Однако есть и одно исключение.
  • Дело в том, что с помощью интернета можно заказать интересующий вас сорт виски прямо у его производителя. В этом случае она может быть доставлена вам курьерам.
  • Это самый оптимальный вариант, так как при этом вы сможете быть на все 100% уверены в том, что получите в руки качественный и оригинальный напиток.

Что касается стоимости Evan Williams в России, то, например, Black Label стоит от 750 до 2000 руб. Это массовые сорта, рассчитанные на самые широкие слои населения. А вот если вам потребуется бурбон 23-летней выдержки, вам придется раскошелиться на 7-8 тыс. руб.

Напитки, имеющие длительный срок выдержки, могут быть прекрасным подарком для друзей.

Во что налить?

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки. Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем. По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот. Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Американский бурбон Evan Williams — удовольствие для настоящих ценителей

Несмотря на то, что винокурня эта не очень известна сама по себе, это семейное предприятие за годы своего существования стало не только одним из лидеров в производстве виски в США, но и ни много ни мало вторым по объёму производства виски В МИРЕ.

История вискикурни Heaven Hill Distilleries

Как и Buffalo Trace Distillery, производящая знаменитый виски Blanton’s, эта вискикурня расположена в американском штате Кентукки.

Она была основана несколькими довольно известными людьми, включая Джозефа Бима (родного брата того самого Джима Бима) и одного из членов семьи Шапира в небольшом городе под названием Бардстаун почти столетие назад — в 1935 году, всего через 2 года после отмены Сухого Закона.

До этого производство и продажа виски были незаконны и весьма опасны. Несколько позже пятеро братьев Шапира окончательно выкупили фирму о сооснователей.

Сама вискикурня, как и следует из названия, построена среди великолепных холмов, для создания напитка применяется чистая озерная вода. В 1997 на территории завода произошел зрелищный пожар, порадовавший своей страшной красотой местных жителей. Впрочем, сейчас от былой трагедии не осталось ничего, кроме воспоминаний и чёрно-белых фотографий: семейное предприятие было отстроено вновь.

Как и Blanton’s, этот виски продолжительное время выдерживается в огромных деревянных бочках. Но прогресс не стоит на месте и Evan Williams — это некий сплав старинных технологий семейной фирмы и современных технологических процессов: конечно же, в XXI веке многое уже делают куда более точные и современные машины.

Почему именно Evan Williams?

Виски Эван Уильямс назвали так в честь легендарного политика, бизнесмена и дистиллятора ирландского происхождения, ставшего в 1783 году первым коммерческим дистиллятором в Кентукки — да-да, именно он первым из местных жителей выставил свой напиток на продажу.

Ходят легенды и о том, как Эван, любитель повеселиться, в пору своей государственной карьеры любил прихватить на скучную встречу или собрание кувшинчик виски, который у него не раз изымали. Впрочем, даже когда изъять у него кувшин не удавалось, весёлый Эван всё равно уходил домой с пустым кувшином — прекрасный напиток его авторства уже тогда пришелся по вкусу государственным чиновникам.

Ингредиенты и вкус

Конечно, никто не раскроет вам всех секретов и деталей процесса, но известно, что в основе букета этого бурбона — идеальное сочетание свежих кукурузных зёрен, пшеницы и соложеного ячменя. Кроме того, чувствуется привкус дуба, коричневого сахара и карамели, ванили и мяты. Послевкусие — от среднего до долгого. Немного старомодно, но разве не в этом вся прелесть благородного напитка?
Разумеется, все разновидности напитка (а это и black, и white, и green label) имеют свой собственный, ни на что не похожий вкус

Но жизнь и дана нам для того, чтобы пробовать? Кстати говоря… Эван Уильямс — это не только перечисленные вкусы, но и масса особых, сезонных и других — есть даже разновидность, приготовленная по методу «одна бочка», о котором мы писали в статье про виски Блэнтон.
Важное замечание: не весь бурбон, выпускаемый под маркой Эван Вильямс, одинаково крепок — так, самый «молодой» напиток — крепостью в 35-43%, более «старый» — до 53.5 «градусов».

Бутылка, внешний вид

Виски Эван Вильямс — чисто американский напиток — достаточно мельком взглянуть на этикетку. Бутылка не отличается каким-то сверх-дизайном, да этого и не нужно: напиток внутри гораздо красноречивее любых картинок! Впрочем, бутылки всех серий напитка имеют своё собственное оформление, и если вы хотите что-то красивое (например, в подарок) — здесь есть из чего выбрать.

Виски Evan Williams — цена

Стоит самый обыкновенный Evan Williams Black Label от 750 до 2000 рублей за бутылку — зависит от серии, выдержки и объёма, но назвать этот бурбон дорогим никак нельзя

Если же вы ищете что-то особенное и дорогое, обратите внимание на напитки 23-летней выдержки — такой напиток будет стоить уже 7 — 8 тысяч рублей

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Как пить скотч

Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным. Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами. Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

  • Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
  • По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
  • Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
  • Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
  • Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
  • Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.
Читайте также:  Виски 3 литра Качели Джек Дэниэлс: обзор, характеристика, цена

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Чем закусывать скотч

Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.

В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.

  • В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
  • Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
  • Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
  • Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
  • Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
  • Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
  • Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
  • Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.

Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:

  • острый сыр;
  • колбасы;
  • цитрусовые фрукты.

Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.

Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.

Коктейль «Пенициллин»

  • купажированный виски – 60 мл;
  • скотч с острова Айла – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • корень имбиря – 8 г;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
  • Добавьте купажированный виски и колотый лед.
  • Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
  • Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
  • С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
  • Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.

Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.

Коктейль «Праздничный Роб Рой»

  • скотч – 60 мл;
  • сухой вермут – 7,5 мл;
  • красный вермут – 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» – 7,5 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.
  • Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
  • Профильтруйте в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.

Коктейль «Близость»

  • скотч – 30 мл;
  • белый вермут – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 2 капли;
  • лед в кубиках – 3/4 бокала.
  • Бокал для мартини наполните льдом.
  • Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Капните ликер.

Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.

Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Благородство, чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепким алкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берега Ирландии и Шотландии.

Шотландский скотч, виски, бурбон – это названия одного продукта, единственное отличие заключается в том, где напиток изготовлен.

На Британских островах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски. Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимо от цены и места потребления.

как правильно пить виски

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.

Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два варианта подачи:

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Основные способы употребления

Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.

Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.

Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оценивается запах.
  • Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.

Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.

Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.

С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.

Ред лейбл. Купажированный ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно разбавлять соками или содовой.

Чем закусывать

Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.

Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.

Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.

Ирландский кофе

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Кофе сварить на указанном количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.
  • В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная смесь.

Лимонный

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким бокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с ног.
  • Коньяк. Два напитка с сильно выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут все просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к больничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированные безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случае есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно получить плавающие на поверхности хлопья.

Пробуя любую разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Ссылка на основную публикацию