Виски Jack Daniels Джек Дэниэлс и особенности всех его видов

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.

фото кленового угля для фильтрации виски из Теннесси

Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет — документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

основатлеь компании Джек Дениелс

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением —в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда — 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.

фото как отличить подделку Джек Дениелс

Один из самых подделываемых в мире брендов

Интересные факты

  1. Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс — комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Виски Jack Daniels

Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniels) – один из самых покупаемых крепких алкогольных напитков, ежегодно в мире реализуется более 6 миллионов бутылок. Больше всего любителей напитка среди французов, затем следуют американцы и англичане. Изначально на предприятии, находящемся в Теннесси, создавали обычный бурбон, но в середине 20 века правительство штата решило, что применение холодного способа фильтрации на основе кленового угля делает алкоголь особенным. Так напиток обрел название «Теннесийский виски из кислой браги».

История виски Джек Дэниэлс

Джек Дэниэлс

Джек Дэниэл, родившийся в многодетной семье, начал обучаться мастерству приготовления алкоголя уже в 6-летнем возрасте. Он поступил в подмастерья к местному священнику Дэну Коллу, имевшему свое небольшое производство виски. Когда отец Джека умер, парень, получив свою часть наследства, выкупил предприятие у священника на радость жены последнего, желавшей, чтобы супруг избавился от греховного бизнеса.

Компанию Джек Дэниэл зарегистрировал в 1875-ом, а в 1884-ом купил земельный надел, где возвел первый завод. Спустя 15 лет после регистрации к производству подключился племянник Дэниэла Лем Мотлоу (детей у Джека не было). Предприимчивый парень объяснил дяде, что продажа виски в стеклянных бутылках удобнее, чем в керамических емкостях. В 1895-ом на рынок поступили первые знаменитые прямоугольные бутылки.

Название самой продаваемой разновидности виски Jack Daniels Old No.7 происходит от номера госрегистрации завода. Заводской номер через некоторое время был сменен, но название виски решили не менять, так как продукт уже стал популярным.

Умер Джек Дэниэл в 1911-ом от заражения крови, начавшегося с ноги. Ходил слух, что создатель завода поранил палец ноги, когда со всей силы пнул дверцу сейфа, злясь на то, что забыл пароль. Однако помощники Дэниэла не подтвердили эту информацию.

После кончины основателя владельцем завода стал племянник. В 1911-ом он поменял цвет этикетки с зеленого на черный. Сегодня предприятием владеет компания Brown-Forman.

Технология производства

Производство виски Джек Дэниэлс

Производство виски Джек Дэниэлс находится в округе Мур штата Теннесси.

Главный компонент Jack Daniels – кукурузное сусло, хотя по канону производства бурбонов используется ячмень. Такой ингредиентный выбор обусловлен климатическими особенностями юго-востока Америки, где выращивание кукурузы наиболее продуктивное. В составе Jack Daniels 80% кукурузного, 12% ячменного, 8% ржаного сусла.

Перегонку осуществляют в медных емкостях, затем следует фирменный метод очистки – пропускание через фильтрационный слой кленового угля толщиной 3 м. Такая фильтрация приглушает специфический кукурузный вкус, снижает концентрацию сивушных частиц. Вода для производства используется очищенная родниковая, придающая алкоголю фирменную мягкость.

Отфильтрованный виски, крепость которого колеблется от 40 до 70°, отправляется на выдержку в бочки, изготовленные ручным способом из произрастающего в Америке белого дуба, обработанные открытым огнем.

Вместо дрожжей применяется sour mash – кислая брага. Причем некоторое количество закваски отливают от каждой партии, чтобы использовать при следующем производстве виски. Таким образом, в каждой продающейся ныне бутылке Jack Daniels содержится часть браги, использовавшейся столетие назад.

Как отличить Джек Дэниэлс от подделки

Стоимость виски Джек Дэниэлс составляет 1500 рублей за бутылку 0,5 л, 2500 рублей за 0,7 л, 2800 рублей за 1 л. Понятно, что у элитного дорогостоящего алкоголя всегда будут подделки. Однако отличить их от оригинального продукта несложно.

У настоящего Jack Daniels:

Джек Дэниэлс виски оригинал

  1. Аккуратно приклеенная этикетка накрывает три грани тары. Надписи не имеют опечаток, ошибок. На поверхности нет следов клея.
  2. Пластмассовая пробка с аккуратной акцизной маркой.
  3. На дне нет осадка. Напиток прозрачный.
  4. При взбалтывании на поверхности напитка появляются мелкие воздушные пузырьки.
  5. Бутылка прямоугольная, толстостенная, с четкими гранями. Дно квадратное. Углы не закруглены.
  6. Горлышко граненое, у основания имеет кольцеобразную выпуклость. Поверхность напитка находится чуть выше кольца, от которого начинается выпуклость.
  7. Пробку закрывает аккуратная перфорированная оболочка из пластика. На ее лицевой стороне указана разновидность напитка, на задней – Tennessee Whiskey.

Виды и вкус

Существуют такие разновидности Jack Daniels:

Old No.7 (делится на распространенный Black и редкий Green) – 40-градусный напиток для приготовления коктейлей. Во вкусе чувствуются карамель и ваниль. Легкая вкусовая сладость сочетается с выраженным дымным ароматом.

Jack Daniels Old No 7

Tennessee Rye – ржаной вариант виски. В составе 70% ржаного сусла. Вкус богатый, мягкий. Приятная сладость дополнена дубовым, ванильным, карамельным, кофейным, табачным, пряничным, банановым оттенками.

Jack Daniels Tennessee Rye

Gentleman Jack – 40-градусный алкоголь для чистого употребления. Особенность производства – двойное угольное очищение, придающее больше мягкости вкусу.

Jack Daniels Gentleman Jack

Single Barrel – 47-градусный виски, прошедший двойную очистку, выдержанный минимум 6 лет. Цвет глубокий янтарный. Вкус насыщенный: ванильный, карамельный и дымный оттенки дополняются пряными и фруктовыми нотками.

Jack Daniels Single Barrel

Tennessee Fire – 35-градусный ликер, дополненный коричным экстрактом, придуманный в 2015-ом. Предназначен для самостоятельного употребления, хотя американцы предпочитают делать коктейль с добавлением Кока-Колы. «Изюминка» напитка – вкусовой контраст: сначала дегустатор чувствует приятную ванильно-коричную сладость, и вдруг во рту происходит жгучий «взрыв».

Jack Daniels Tennessee Fire

Tennessee Honey – 35-градусный медовый десерт, основанный на ликере и Old No.7. После насыщенного медового вкуса следует долгое приятное послевкусие.

Jack Daniels Tennessee Honey

Как правильно пить

Пьют Jack Daniels комнатной температуры – 18-21°C. Более теплый виски становится жестковатым, неприятным. А при охлаждении алкоголя теряется фирменный дымный аромат. Поэтому в качественный виски не стоит добавлять лед, хоть это и модно.

С чем пьют виски Джек Дэниэлс

Лучший вариант употребления – без каких-либо добавок. Хотя американцам нравится разбавлять виски колой, класть несколько кубиков льда. Иногда готовят коктейль, добавив лимонный либо яблочный сок.

Чем закусывать

Виски не из тех напитков, что нуждаются в закусках. Достаточно хорошей сигары. Но если хочется закусить, то можно сделать нарезку из яблок сладкого сорта или лимона с сахаром. Для более сытной закуски подойдут морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

Морепродукты

Подают Jack Daniels обычно как аперитив перед вечерним приемом пищи. Пьют мелкими глотками. Сразу не глотают, а несколько секунд держат во рту, смакуя. Для употребления в чистом виде используют классические бокалы-ноузинги, позволяющие прочувствовать аромат виски. Наполняют напитком на треть объема. Широкие толстостенные стаканы используют для коктейлей на основе виски.

Как правильно пить

Джек Дэниэлс: разновидности, крепость, как отличить подделку 5 out of 5 based on 2 ratings. 2 user reviews.

Джек Дэниэлс: разновидности, крепость, как отличить подделку

Ежегодно во все точки земного шара продаются 6 миллионов бутылок популярного американского спиртного напитка – виски «Джек Дэниэлс». Он отличается не только необычным вкусом, но и статусностью. А теперь познакомимся со способом его изготовления, правилами употребления, узнаем, как не нарваться на подделку.

Вкусовые особенности

Карамелино-ванильный привкус и древесные нотки тенессийского виски обусловлены холодной фильтрацией с применением древесного угля. Эту технологию приготовления изобрел Альфред Итон.

Напиток фильтруется до попадания в дубовые бочки, где он настаивается, поглощая древесные запахи и вкусовые оттенки. После очистки виски становится мягким, с легкой дымностью.

Только что выгнанный продукт и не выдержанный, но фильтрованный, сильно отличаются.

Разновидности Джек Дэниэлс Разновидности Джек Дэниэлс

  1. Jack Daniels, 40%. Аристократичный янтарно-золотой виски, представитель классики с ароматом орехов, приправ, ванилина. Обладает утонченным ярким многоступенчатым вкусом с карамельными нотками и сильным дымным привкусом.
  2. Jack Daniel’s Old No7, 40%. Считается самым элитным в линейке. Имеет сладковатый аромат, который отдает жженной карамелью, молочным шоколадом, сигаретами, финиками. Вкус разбавлен ванильными, древесными, фруктовыми элементами. Напиток оставляет долгое послевкусие с нотками дуба, пломбира, ванили.
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Дамский алкоголь, где за основу взят медовый ликер. Отличается богатым вкусом и ароматом меда, долгим окутывающим послевкусием фруктов.
  4. Gentleman Jack, 40%. Продут ни с чем не спутать, благодаря орехово-цитрусовому аромату с элементами жженного дуба, полноценному вкусу, дополненному приправами и лакрицей. При вторичной фильтрации после выдержки этот Джэк Дэниэлс становится особо мягким, гладким. По древнему преданию, напиток был создан Джеком для его возлюбленной.
  5. Gentleman Jack, 40%. Это белый не созревший вариант, имеющий интересный зерновой состав: 70% — рожь, 18% — кукуруза, 12% — ячменный солод. Запоминается гладким освежающим запахом с оттенками цветов и дерева, гармонией яркого имбирного вкуса.
  6. Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Ограниченная линия была изготовлена к 120-й годовщине бара Джека Дэниэла «Белый кролик». Запоминающийся аромат напитка – это сочетание ванильных, карамельных, пряных, дубовых нот. Особенности вкуса: нежность, округлость, банановые и яблочные вкрапления, ореховое чуть горьковатое послевкусие.
  7. Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Алкоголь группы «суперпремиум», прошедший двухступенчатую фильтрацию на углях. На упаковке пишется номер бочки и когда был сделан розлив. Карамель, дуб и цукаты – основные ароматические компоненты продукта. Его вкусовые «фишки» — кленовая сладость и небольшая кислинка. Желательно пить чистым, можно кинуть кубик льда.
  8. Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Ограниченная линия, созданная к 100-й годовщине рождения Ф. Синатры. На бутылках в оригинально оформленных упаковках есть нумерация и диск с живой записью известной композиции артиста. Нотки букета – это соединение орехового, арбузного и кремового аромата. Бархатно-ванильный многоступенчатый вкус запомнится надолго.
  9. Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Произведен в честь 150-летняя компании. Напиток насыщен медово-коричным ароматом с вкраплением свежих фруктовых компонентов, легким округлым вкусом с элементами пыльцы, арахиса, сладостей, а также замечательным долгим дубово-ванильным послевкусием.

Как правильно пить Как правильно пить

Культура употребления виски Джек Дэниэлс проста и понятна. нужно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Напиток подают во второй половине дня, иногда – в качестве аперитива к ужину.
  • Оптимальная температура продукта составляет 18-21 градус. Если она будет выше, спиртное станет не столь мягким, а при переохлаждении утратит изысканный вкус и аромат.
  • Распивать американский виски нужно из бокалов двух типов. Если пьется чистый Джек, то они должны быть тюльпановидными из тонкого стекла, для усиления цвета, запаха и вкуса. Когда к напитку добавляется лед, сок или вода, лучше взять роксы.
  • Алкоголь наливают, держа на небольшой дистанции от бокала, чтобы формировалась воронка, а не брызги, тогда аромат станет более ощутимым. Бокал заполняется на 1/3.
  • Вам нужно смягчить виски? Тогда добавьте немного льда. Благодаря ему и температура напитка сохранится в нужных пределах.

Джек Дэниэл из коллекционных брендов пробуют только чистым и охлаждают камнями.

Отличная закуска к дорогому виски – лимонные дольки в сахаре или сладкие сочные яблоки, а также виноградная, мандариновая нарезка.

Если напиток смешан с колой, идеальным дополнением к нему станут сырно-оливковые тарталетки, морские деликатесы (мидии, устрицы), сбрызнутые лимонным соком, рыбное канапе.

Как отличить подделку Как отличить подделку

Марка Джек Дэниэл очень популярна, поэтому она собирает вокруг себя не только поклонников элитного алкоголя, но и аферистов, желающих поживиться. Чтобы не выбросить от 1500 до 11000 рублей за суррогат, нужно прислушаться к ряду рекомендаций:

  1. В супермаркетах, как правило, продается подделка, так что за столь изысканным спиртным лучше отправиться в специальный магазин.
  2. Настоящий виски разлит по особым бутылкам. Их форма – параллелепипед с острыми четкими ребрами и хорошо выраженными гранями сверху и снизу. На каждом плечике сосуда выбит легко читаемый логотип бренда. Снизу находится рельефная надпись с показателем литража. Фальсификат же разливается в круглые сосуды без гравировок.
  3. Истинный Джек Дэниэлс закрывается черной пластиковой крышкой, отличается ровными, не сколотыми сечениями бутылки и наличием рифленого пояска. На поддельном продукте такой пленки нет, а крышка сделана из простого сырья.
  4. У сосуда с подлинником выпуклое горлышко, суженное к крышке. Обязательный признак качества напитка – присутствие дозатора. У контрафакта его нет, а бутылочное горлышко почти не имеет граней.
  5. На трех гранях сосуда с настоящим Джеком расположена этикетка компании. Ее наклеивают ровно, без асимметрии и остатков клея. Слева и справа есть рифления, легко ощутимые и видимые при свете. Информация на этикетке написана только по-английски, там указан партийный номер и время розлива. У суррогата нет рифления, а этикетка неаккуратна.
  6. Снизу бутылки должны содержаться четко рифленые данные для потребителя. Дно квадратное, его углы срезаны до 45 градусов. На фальсификатах часто заметен след от прессовального аппарата, закрывающий информационную надпись. У таких бутылок круглые углы.
  7. Истинный Джек Дэниэлс имеет темно-янтарную окраску и аромат с дымным компонентом, крепкий сладковатый ванильно-карамельный вкус. А вот подделка сильно отдает спиртом.

Джек Дэниэлс – это высококлассный алкоголь, без которого не обходится бар ни одного настоящего поклонника крепкого спиртного. Употреблять его – это искусство, а правильно выбирать такой товар — целая наука, которую нужно освоить перед тем, как угощать гостей изысканным напитком.

Виски Джек Дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Виски Джек Дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Jack Daniel’s – фактически самый настоящий бурбон, однако именитый производитель из Линчберга (Теннесси), настаивает именно на виски в своей классификации.

Является самым известным и продаваемым американским виски в мире.

Благодаря уникальной воде и технологическим процессам, виски этого бренда столь популярен для многих ценителей алкоголя.

История виски Джек Дэниэлс

1875: Получив в наследство имущества от своего отца Jasper Newton «Jack» Daniel основал юридически зарегистрированный дистилляционный бизнес со своим партнером Dan Call, который, к слову, и ввел Дэниэлса в самогонное дело в подростковом возрасте.

Вскоре после этого, когда Dan Call ушел из бизнеса по религиозным причинам, Daniel завладел всем предприятием.

Отцы основатели виски Джек Дэниэлс

1880: Во владении Джека Дэниэлса насчитывается 15 ликероводочных заводов.

1897: В продажу поступили первые квадратные бутылки Jack Daniel’s.

1904: Джек Дэниэлс приобрел популярность после того, как получил золотую медаль за лучший виски на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

1907: Из-за проблем со здоровьем Джек Дэниэлс передал вискикурню двум своим племянникам.

Мотлоу (Motlow) вскоре выкупил долю другого племянника и проработал в компании ещё около 40 лет.

1910: В Теннесси был принят закон о запрете продажи алкоголя по всей территории штата, который фактически запретил законную дистрибуцию Джек Дэниэлса.

Из-за запрета в Теннесси, компания перенесла свои дистилляционные процессы в Сент-Луис, Миссури, и Бирмингем, Алабама. Ни одна бутылка из этих мест не была продана из-за проблем с качеством.

Через время мощности в Алабаме были остановлены в соответствии с аналогичным законом о запрете в этом штате, туже судьбу постиг филиал в Сент-Луисе, но уже из-за введения общенационального запрета на продажу алкоголя в 1920 году.

1911: Основатель бренда Джек Дэниэлс скончался от заражения крови.

Часто рассказываемая история гласит, что инфекция началась на одном из пальцев его ног, который Даниэль ранил ранним утром на работе, пиная свой сейф в гневе, когда он не мог открыть его (говорили, что у него всегда были проблемы с запоминанием комбинации).

Но современный биограф Даниэля утверждает, что этот рассказ не соответствует действительности.

1938: Мотлоу стал сенатором штата Теннесси и пролоббировал возобновление производства виски Джек Дэниэлс в родном Линчберге.

1942 – 1946: Из-за Второй мировой войны вискикурня Джек Дэниэлс прекратила свою работу.

1947: Ушел из жизни Мотлоу, по завещанию передав предприятие своим детям: Роберту, Рейгору, Дану, Коннеру и Мэри.

Позднее компания была зарегистрирована как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.».

Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.

Это позволило бренду продолжать включать в свой маркетинг Лема Мотлоу, который умер в 1947 году. Аналогичным образом, в рекламных объявлениях по-прежнему используется численность населения Линчберга, существовавшая в 1960-е годы – 361 человек, хотя с тех пор город значительно подрос.

По данным переписи 2010 года официальное население Линчберга составляет более 6000 человек.

1956: Компания была продана корпорации Brown–Forman.

1972: Вискикурня Джек Дэниэлса была включена в Национальный реестр исторических мест.

До 1987: Jack Daniel’s Black Label выпускался крепость в 45%, а Green Label 40%.

2006 – 2015: Компания спонсирует команды V8 Supercar Perkins Engineering и Kelly Racing.

Джек Дэниэлс также спонсировал автомобиль Richard Childress Racing 07 (символически в честь напитка «Old No. 7») в серии NASCAR Sprint Cup с 2005 по 2009 год.

V8 Supercar Perkins Engineering

2019 – сегодня: Предприятие наращивает свое присутствие на развивающихся рынках, радует старых и новых клиентов своим безупречным качеством и историей.

Как делают виски Джек Дэниэлс

Родник вискикурни Джек Дэниэлс дает 3000 литров чистой пресной воды в минуту, затем она фильтруется через известняк.

Важно, что в воде нет железа, потому что даже небольшое содержание железа придает виски неприятный металлический привкус.

Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски.

Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником

Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником.

Как все происходит:

80% составляет кукуруза – придает виски сладкий вкус.

12% составляет ячменный солод – создает тот самый золотоватый оттенок напитка.

Также нужна рожь, у нее острый яркий вкус, который добавляет виски легкую пикантность.

Кукуруза, ячменный солод и рожь смешиваются с родниковой водой и прогреваются. Через несколько часов ферменты разрушат кукурузный крахмал и превратят его в сахар.

Затем в ферментёрах объемом в 150000 литров, сладкую жидкость смешивают с остатками от предыдущего брожения и оставляют на некоторое время.

Вскоре дрожжи начинают поглощать сахар, в процессе чего выделяется алкоголь и углекислый газ.Вискикурни Джек Дэниэлс использует дрожжи, которые остались у них еще с начала 30-х годов.

Так как постоянно используются дрожжи из предыдущего брожения, рецепт всегда остается одним и тем же. Проблема лишь в том, что со временем дрожжи изменяются и это может повлиять на вкус, чтобы этого не случилось есть образцы дрожжей замороженные при температуре минус 125 градусов. Образцы спрятаны от посторонних глаз в тайных местах.

Через 6 дней большая часть сахара превращается в алкоголь. Теперь эта масса не сладкая, а кислая, поэтому её называют «закисший затор» виски. Часть затора останется до следующего брожения, а жмых от зерна отправляется на корм скоту.

Оставшаяся жидкость это еще не виски, её называют бражкой. Чтобы превратить слабую бражку в крепкий виски, нужно отделить алкоголь от воды. Сначала бражку нагревают, не доводя до кипения, потом она отправляется в перегоночный аппарат, где и превращается в чистую жидкость.

В конечном итоге получается 67% спирт, он называется зеленым виски и на вкус просто ужасен.

Затем зеленый виски фильтруют, для этого используют древесный уголь, но чтобы придать виски уникальный вкус подойдет далеко не любой уголь. Для этого применяется древесина из сахарного клена, из нее же делают кленовый сироп, дерево срубают осенью когда содержание сока минимально, потом стволы укладывают в двухметровые стопки и оставляют сушиться на целый год.

Чтобы превратить дерево в уголь его надо поджечь, если его облить бензином, вряд ли потом виски можно будет пить, поэтому его обливают сырым виски, который быстро разгорается. Но, нельзя чтобы она горела слишком долго иначе дерево превратиться в золу, поэтому через несколько часов углежоги заливают огонь родниковой водой.

Когда уголь остывает, его собирают и отправляют в бочки для фильтрации, сверху наливают зеленый виски и ждут пока он просочиться через уголь, на это уходит около 10 дней.

Когда весь виски пройдет через уголь, он приобретает мягкий и дымный вкус. Но фильтрованный виски все еще чистый, и ему не хватает фирменного вкуса, для этого понадобятся новенькие бочки из американского дуба. Их обжигают изнутри, чтобы затвердел древесный сахар, который потом вступит в реакцию со спиртом и придаст виски цвет и аромат.

Рабочие заполняют почти 500 бочек в час, в каждую из которых помещается около 200 литров виски, потом бочки запечатывают, грузят в машины и увозят на склад.

По закону, любой американский виски должен выдерживаться не менее 2-х лет, но виски от Джек Дэниэлс выдерживается не менее 4 лет.

После выдержки, напиток не разливается по бутылкам, пока не получит одобрение от мастера дегустатора вискикурни: «Мне нужен выдержанный виски коричневого или янтарного цвета, ближе к красному».

Интересные факты о виски Джек Дэниэлс

Огромные объемы

В 2017 году было продано 12,5 миллиона бутылок Black Label.

Маркетинговая уловка

На фирменном знаке виски написано «Est. & Reg. 1866», но официально бизнес был оформлен лишь с 1875 года.

Old No. 7

Бренд виски «Old No. 7» появился благодаря одной из вискикурень Jack Daniel’s, которой была присвоена государственная лицензия под этим номером.

Холостяцкая жизнь основателя

Джек Даниэль (основатель бренда) никогда не был женат и не имел детей. Он взял своих племянников под свое крыло – одним из которых был Lemuel «Lem» Motlow (1869–1947).

Запрет на продажу алкоголя не является запретом на производство

В округе Мур, где производится виски Джек Дэниэлс запрещено продавать любой алкоголь на законодательном уровне, но сам город Линчберг разрешает продажу пива, вина и спиртных напитков во все дни, кроме воскресенья.

Вы можете купить крепкий алкоголь с 8:00 до 11:00, а пиво и вино с 6:00 до полуночи.

На каждом складе Джек Дэниэлс лежит минимум три уровня бочек

А у самого большого склада 7 этажей, таким образом, там могут поместиться 20000 бочек виски, а это всего лишь один из 74 складов, хватит на всю жизнь!

Виды виски Джек Дэниэлс

Old No. 7

В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы – настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Old No.7 Джек Дэниэлс

Tennessee Rye

70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

Tennessee Ry Джек Дэниэлс

Gentleman Jack

Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

Gentleman Jack Джек Дэниэлс

Single Barrel

Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

Это – 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Single Barrel Джек Дэниэлс

Tennessee Fire

Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Fire Джек Дэниэлс

Tennessee Honey

35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. В бутылке допустим небольшой органический осадок.

Tennessee Honey Джек Дэниэлс

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.

Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.

Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также – высокие (30% плюс) акционные скидки.

Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.

Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).

Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

Обзор всех видов виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Обзор всех видов виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Что же такое «Джек Дэниэлс»? «Джек Дэниэлс» – это популярный американский спиртной напиток. Каждый год продаётся больше 6 миллионов бутылок в разные уголки мира.

Благодаря использованию кленового угля в процессе особой холодной фильтрации «Джек Дэниэлс» получил статус географического происхождения в своём штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash – «теннессийский виски из кислой браги».

«Джек Дэниэлс» – это виски или бурбон?

«Jack Daniel’s» соответствует нормативным критериям прямого бурбона (straight bourbon), хотя производитель не использует слово «бурбон» на этикетке и маркирует свой напиток просто как виски Теннесси, а не как бурбон Теннесси.

Если не знаете, что такое Джек Дэниэлс: виски или бурбон, это по сути бурбон, хотя напиток и выпускается под названием виски.

Виды и дегустационные характеристики «Джек Дэниэлс»

Существует большое количество видов этого алкоголя, и основная масса – это напитки премиум-класса или лимитированного выпуска.

Old No.7

Этот вид имеет наибольшее количество наград. В состав классического «Джека Дэниэлса» входит кукуруза, рожь и ячмень. Его крепость – 40 градусов. Запах сладкий с нотами карамели, инжира и табака. Цвет янтарно-золотистый. Элегантный и насыщенный вкус с нотами ванили, ириса, фруктов и дыма. Долгое послевкусие насыщено дубовыми оттенками.

Его можно встретить в двух вариациях – Black и Green. Их отличие состоит в том, что для Black используются спирты из бочек с нижних ярусов вискихранилища, а для Green – из бочек верхних этажей, которые созревают быстрее.

Виски jack daniels невероятно популярен во всем мире.

Gentleman Jack

Уникальный алкоголь. Он единственный подвергается двойной фильтрации через кленовый уголь: первый раз – перед помещением в бочки, а второй – перед разливом в бутылки. Поэтому этот «Джек Дэниэлс» мягкий и чистый. Состав классический, с добавлением пряностей.

Аромат жжёного дуба переплетается с нотами ореха и цитрусовых. Цвет янтарный, а вкус насыщен лакрицей и специями. Крепость напитка 40 градусов.

Среди всех видов Джек Дэниэлс особое место занимает Gentleman Jack.

Tennessee Honey

Этот медовый «Джек Дэниэлс» создавался на основе четырёхлетнего виски этой же марки с добавлением медового ликёра, корицы и пряностей. Сколько же градусов в этом Jack Daniel’s? Крепость его ниже стандарта и составляет всего лишь 35 градусов. Аромат лёгкий и нежный, с нотами мёда и карамели и фруктовыми тонами. Цвет яркого янтаря. Во вкусе доминирует мёд, корица, ваниль и груша. Послевкусие долгое с перчинкой.

А этот вид имеет особый медовый вкус и аромат.

Jack Daniel’s Tennessee Fire

Интересный напиток на основе четырёхлетнего Jack Daniel’s с добавлением коричного ликёра. По крепости —Jack Daniel’s Fire— такой же, как и его медовый собрат, 35 градусов. Аромат пикантный, коричный, с нотами сладкой карамели. Имеет золотой цвет, а вкус насыщен корицей и ванилью, освежающей фруктовой ноткой и дубовыми интонациями. Послевкусие долгое и пряное.

Джек Дэниэлс это крепкий элитный виски.

Unaged Rye

Это уникальный по своему составу виски. Основным компонентом в отличие от классического «Джека Дэниэлса» является рожь – 70 %, кукуруза и ячмень составляют соответственно 18 и 12 %. Этот напиток является невыдержанным. Аромат свежий, солодовый и цветочный. У алкоголя нет цвета, он просто прозрачный. Вкус гармоничный, с тонкими нотами имбиря. Крепость – 40 градусов.

То, сколько градусов в Джек Дэниэлс, зависит от вида напитка.

White Rabbit Saloon

Выпущен напиток лимитированной партией к 120-летию открытия Джаспером Дэниелом бара «White Rabbit». Этот алкоголь имеет незабываемый букет, состоящий из дубовых ноток, мокко, карамели, табака и спелых бананов. Отличается ярким золотым цветом. Вкус имеет пряный, маслянистый, со сладостью мёда, оттенком ванили, мокко, соли, бананов и молотого перца. Послевкусие долгое и солоноватое. Крепость – 43 градуса.

Узнайте, какие виды виски Джек Дэниэлс существуют.

Jack Daniel’s Single Barrel Rye

Алкоголь премиального класса. Его разливают только из одной бочки для сохранения неповторимого аромата и вкуса. На каждой бутылке указывается номер бочки, так что можно сравнить особенности того или иного разлива. Аромат наполнен жжёным дубом с оттенком кукурузы и зернового солода. Цвет тёмного янтаря. Вкус индивидуален, но общим является наличие нот солода, ржи, карамели и ванили. Послевкусие длительное и солодовое. Крепость составляет 45 градусов.

Состав Джека Дэниэлса зависит от каждого конкретного вида напитка.

Jack Daniel’s Sinatra Century

Элита марки, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры, выдающегося американского певца и актёра. За основу был взят Jack Daniel’s Old No.7. Особенным его делают бочки ручной работы с глубокими бороздками. В аромате смешиваются ноты дыма и дуба. Цвет золотисто-янтарный, а вкус насыщенный. В нём присутствуют дубовые тона, ванильные, дымные и пряные оттенки. Послевкусие длительное с «дымком», переходящим в сладкую ваниль. Крепость составляет 45 градусов.

Этот вид был выпущен к 100-летию со дня рождения Фрэнка Синатры.

150th Anniversary

Алкоголь суперпремиального класса, выпущенный к 150-летию марки. Делается на основе Jack Daniel’s Old No.7, но выдерживается в самых старых погребах вискикурни, где создаётся уникальный микроклимат для взаимодействия жидкости и бочки. Вкус и аромат насыщены кленовым сиропом, шоколадом, дымом, сухофруктами и дубовыми нотками. Послевкусие изобилует ореховыми тонами.

А вот бутылка, выпущенная к 150-летию марки.

Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки

Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.

Места продажи. Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.

  • Фирменная бутылка. Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани бутылки «Джек Дэниэлс» ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.
  • Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.
  • Горлышко. Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части. Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».
  • Этикетка. Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.
  • Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.
  • Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.

Узнайте также, как отличить, оригинальный перед вами напиток или подделка.

Как правильно подавать и пить

Как правильно пить «Джек Дэниэлс»? Правила употребления «Джека Дэниэлса» простые и их легко запомнить.

  • Время подачи. Это напиток, который подаётся ближе к вечеру, может выступать как аперитив перед ужином.
  • Температура подачи. Идеальной температурой для подачи будет комнатная – 18-21 °C. При более высокой температуре алкоголь будет очень жёстким на вкус и запах, а переохлаждённый напиток потеряет свои вкусовые и ароматные свойства.
  • Бокалы. Для распития этого алкоголя используют два вида бокалов. Для «чистого» употребления используют тюльпановидные, с тонким стеклом бокалы, в которых цвет, запах и вкус приобретают свою особенную насыщенность. Роксы используются, если виски смешивают с водой, льдом или соками.
  • Как правильно налить. Виски наливают на небольшой высоте от бокала, чтобы напиток, попадая на стенку, не брызгал, а создавал воронку. В этом случае аромат напитка раскрывается лучше. Заполняют бокал на треть.
  • Лёд или камни. Если вы предпочитаете смягчать виски, тогда добавляйте лёд, он также поможет удержать температуру алкоголя на нужном уровне. Коллекционные марки «Джека Дэниэлса» смакуются исключительно в чистом виде, а для поддержания температурного уровня используются охлаждённые камни.

Чем закусывают «Джек Дэниэлс»

Лучшей закуской к этому элитному напитку будет лимон с сахаром или сочные яблоки сладких сортов. Также в качестве закуски можно использовать фруктовую нарезку из винограда, мандарин, яблок и лимона.

Самая простая закуска к такому виски это яблоки или лимон.

Тарталетки из сыра и оливок отлично подойдут к виски с колой. В качестве закуски можно также использовать креветки, гребешки, мидии, устрицы с лимонным соком, канапе с рыбой и сыром.

Коктейли с «Джек Дэниэлс»

Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.

Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.

  • «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
  • Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
  • Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
  • «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, шотландский виски и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
  • Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.

На основе этого виски делают самые разные коктейли.

История

Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси. В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.

Этот напиток выпускается с 1866 года.

После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.

Это было увлекательное путешествие в мир высококлассного алкоголя, который обязан находиться в баре уважающего себя ценителя крепкого спиртного. Может быть, даже кто-то из вас владеет —рецептом приготовления виски «Джек Дэниэлс» в домашних условиях—. Обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом бренде.

Jack Daniel’s: особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации

В России далеко не каждый назовет хотя бы одну марку шотландского скотча, но вот американский бренд Jack Daniel’s вспомнят даже те, кто далек от мира виски. Это одна из самых популярных марок крепкого алкоголя в США и за их пределами. Вкус напитка довольно специфичный и не похож на классический ячменный виски. Разберемся, чем же особенны напитки Джек Дэниэлс.

Общие характеристики виски Jack Daniel’s

Технически продукцию бренда нельзя назвать виски. Согласно общепринятым классификациям, это бурбон, поскольку состав более чем наполовину состоит из кукурузы. А в рецептуре настоящего виски должно присутствовать не более чем 10 % неячменного сырья.

Но основатель компании посчитал, что схожая технология приближает свойства кукурузного напитка к традиционным скотчам. Свой продукт он зарегистрировал как «Tennessee whiskey». Название вполне прижилось и теперь Jack Daniel’s уже давно не называют бурбоном.

Шотландский и американский виски — два совершенно разных напитка по вкусу. Скотч раскрывается многогранным букетом. А вот у Jack Daniel’s палитра вкусовых оттенков не такая богатая. Впрочем, это не отменяет огромной популярности напитков бренда.

Где производят Джек Дэниэлс?

Виски Джек Дэниэлс выпускают в американском штате Теннесси. До провозглашения «сухого закона» здесь было множество производителей самогона, но до сегодняшних дней «дожили» лишь единицы. Среди них — бренд Jack Daniel’s. Алкоголь под этой торговой маркой производит компания Brown-Forman.

Крепкий алкоголь получил статус географического происхождения в родном штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

История виски Джек Дэниэлс

История теннессийского виски начинается с 1866 г., когда двадцатилетний Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга земельный участок, где был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Здесь парень развернул небольшое предприятие по перегонке зернового спирта. Чтобы удешевить продукт, было принято решение использовать кукурузу в качестве сырья. Предприимчивый парень практически сразу зарегистрировал свой мини-завод как предприятие по выпуску виски.

Джек Дэниел с малых лет интересовался технологий производства самогона, а в 14 лет даже разработал собственный перегонный куб. Знания и навыки ему пригодились. Выпускаемая продукция очень быстро завоевала доверие потребителей.

До 1895 г. виски разливали в небольшие бочонки и кувшины для продажи. Только потом племянник Джека Дениелса предложил использовать стеклянные бутылки. И это было правильным решением. Теперь напиток стало возможно продавать за границей. Дизайн узнаваемой квадратной бутылки виски Jack Daniel’s не менялся с тех пор. Правда, этикетка сначала была зеленой. Но после смерти основателя компании бутылки «переодели» в черное.

Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс

Основное сырье для производства виски Jack Daniel’s — кукуруза (около 80 %). Но для создания уникальных купажей используют и другие злаки — ячмень и рожь. А особенная гордость компании — вода, которая идет на производство спиртного. Она берется из родника Кейв Спрингс. Считается, что именно вода придает готовому напитку особенную мягкость и узнаваемый вкус. Дело в том, что в ней малое количество примесей и минеральных солей.

Производство теннессийского виски, поскольку используется совершенно другое сырье, лишь отдаленно напоминает технологию скотча. Из общего, разве что, только перегонка спиртов и их выдержка. А в остальном присутствует масса различий.

В целом, производство теннессийского виски можно свести к нескольким этапам: промывка кукурузы и ее измельчение, соединение с другими злаками, варка сусла, перегонка и выдержка.

У технологии виски Jack Daniel’s есть свои уникальные особенности. Например, фильтрация продукта через кленовый уголь. Это старинная методика, позволяющая идеально очищать зерновые спирты от примесей. А еще напитки, как правило, выдерживают исключительно в новых бочках в отличие от производства шотландского виски.

Обзор видов Джек Дэниэлс

Создавая уникальные купажи, бренд поставляет на рынок довольно внушительную линейку первоклассного виски. Все они отличаются вкусо-ароматическими свойствами и крепостью.

Какие виды виски Джек Дэниэлс можно найти на прилавках магазинов?

Jack Daniel’s, 40 % об

Это флагман бренда, производимый по самой первой рецептуре и классической технологии.

Оригинальный Джек Дэниэлс имеет благородный янтарно-золотистый оттенок. Вкус — насыщенный, многоуровневый. Сначала это ноты сладкой карамели, а потом — мягкого дыма. В аромате выражены пряности и орехи.

Old No.7, 40 % об

Это самый титулованный виски из всей линейки. Напиток много раз награждался престижными премиями на международных конкурсах и выставках. Считается, что это один из самых элегантных кукурузных виски из всей линейки бренда.

Напиток отличается ярким ароматом жженной карамели, табака и сухофруктов. Во вкусе чувствуются оттенки ванильных ирисок и древесины. Виски оставляет «долгоиграющее» послевкусие, характерное только для спиртного на основе кукурузы. Даже небольшой глоток напитка дарит приятное тепло.

Tennessee Honey, 35 % об

Этот напиток еще сложнее назвать виски, поскольку его крепость несколько ниже, чем принято. К тому же, в составе присутствует нетипичный ингредиент для крепкого спиртного такого типа — медовый ликер.

Виски отличается насыщенный вкусом и ароматом меда, сочных фруктов. Jack Daniel’s Tennessee Honey особенно полюбился женщинам за нежный вкус.

Gentleman Jack, 40 % об

Согласно красивой легенде, рецептуру этого напитка, Джек Дэниел придумал специально для своей возлюбленной. Отсюда и название.

Во вкусе виски прослеживаются тона пряностей и лакрицы. Аромат отличается оттенками цитрусовых, дуба и орехов. Gentleman Jack приобретает особую мягкость благодаря нетипичной для бренда технологии — напиток повторно фильтруется после выдержки.

Unaged Rye, 40 % об

Бренд не боится экспериментировать, «играя» с рецептурой классического виски и добавляя новые ингредиенты.

Jack Daniel’s Unaged Rye — это невыдержанный белый виски, состоящий из 70 % ржи. Кукуруза в данном случае является не главным компонентом, а лишь дополнением.

Аромат напитка отличается свежестью цитрусовых и сладостью фруктов, хорошо различимы солодовые ноты. Во вкусе превалирует чуть горький имбирь.

White Rabbit Saloon, 43 % об

Этот напиток посвящен 120-летию бара «Белый кролик», который когда-то открыл Джек Дэниел. Дизайн этикетки выполнен в стиле Дикого запада.

Довольно интенсивный аромат виски передает ноты карамели, сладких леденцов и пряностей. Его вкус «по традиции» чуть сладковатый с оттенками банана и яблочного пирога.

Single Barrel Rye, 47 % об

Этот напиток относится к категории премиум. В технологию его производства было введено новшество, что позволило сделать вкус более сбалансированным и гармоничным, — двойная угольная очистка спиртов.

В букете виски ощутимы тона дуба, карамели и цукатов. Вкус отличается особенной кукурузной сладостью. Впрочем, после дегустации напиток оставляет легкую кислинку. Его высокая крепость практически не дает неприятной горечи и терпкости.

На каждой бутылке Jack Daniel’s Single Barrel Rye указывается номер бочки, в которой выдерживались спирты и дата розлива.

Sinatra Century, 50 % об

Напиток «посвящен» 100-летию Фрэнка Синатры. Это премиальная продукция, которая упакована в красивую коробку. Раньше виски дополняли диском с концертной записью песни Синатры «Old Blue Eyes».

Букет Sinatra Century включает оттенки муската и миндаля, арахиса, арбуза. Во вкусе превалирует ванильный крем.

150th Anniversary, 50 % об

Напиток начали выпускать к 150-летнему юбилею компании.

Аромат виски переливается оттенками сочных фруктов, корицы и меда. Его вкус, несмотря на довольно высокую крепость, отличается благородством и спокойствием, в котором ощутимы ореховые и карамельные ноты.

Как правильно пить Джек Дэниэлс?

Правила употребления теннессийского виски не такие жесткие по сравнению с дегустацией классического скотча.

Сами американцы часто разбавляют крепкий напиток водой, содовой, яблочным соком или колой. А вот ценители элегантного напитка непременно пьют его после ужина без всяких закусок. Тут важно насладиться многогранным послевкусием, что дает спиртное. Виски может дополнять, разве что, хорошая сигара.

Идеальной температурой, чтобы пить Джек Дэниэлс, считается 18-22 °C. Если недостаточно охладить напиток, он даст неприятную горечь и терпкое послевкусие. Но и передерживать алкоголь в холодильнике не рекомендуется — тогда он потеряет свой насыщенный букет.

Виски подают в классических роксах, наполняя их не более чем на треть. Американцы редко используют специальные камни для поддержания оптимальной температуры напитка, заменяя их обычным льдом.

Чем закусывать Джек Дэниэлс?

Тем, кому нравится оригинальный дубово-ореховый вкус Jack Daniel’s, ничем его не закусывают. Продукты могут «перебить» букет напитка.

Но от традиционных правил можно и отступить, чтобы сгладить высокую крепость алкоголя. К кукурузному виски принято подавать сырную нарезку, сочные яблоки, виноград, мандарины или лимоны, морепродукты и рыбу.

Сколько стоит Джек Дэниэлс?

Конкретная стоимость бутылки Джек Дэниэлс зависит от ее объема и конкретного вида алкоголя.

Самый демократичный по цене классический Jack Daniel’s — около 1500 руб. за 0,5 л. Напиток разливается и в меньшую по объему тару. Например, бутылочка виски 0,2 л. стоит около 500 руб. Именно с такого варианты можно начать знакомство с продукцией бренда.

Jack Daniel’s Old No.7 в объеме 0,5 л можно купить за 1500-1700 рублей. Чуть дороже стоит Jack Daniel’s Honey — за бутылку 0,7 л вы отдадите около 2500 руб. Gentleman Jack в объеме 0,75 л продается по цене 3000-3600 руб. Цена виски Single Barrel в бутылке 0,75 л — около 5000 руб.

А лимитированные выпуски теннессийского виски стоят более 10000 руб.

Джим Бим и Джек Дэниэлс: что лучше?

Один из главных конкурентов бренда Jack Daniel’s на американском рынке — компания, выпускающая виски Jim Beam родом из Кентукки. Споры между поклонниками одного и второго напитка, наверное, не утихнут никогда. Мнения обывателей расходятся. Многие находят Jack Daniel’s более мягким и интересным по звучанию букета, Jim Beam — немного простоватым и грубым.

А что по этому поводу думают профессиональные дегустаторы? По их мнению, Jim Beam и Jack Daniel’s — 2 совершенно разных по характеру напитка. Стиль Теннесси — это напитки с мягким сладковатым вкусом и довольно ярким послевкусием. После дегустации рецепторы сразу ощущают кукурузу и дубовые ноты. А стиль Кентукки — это напитки с насыщенным танинным вкусом с нотами карамели и специй. В букете, определенно присутствует некоторая грубость, но в этом вся прелесть. Но «недостатки» вкусовой гаммы Jim Beam компенсирует ярким цветочным ароматом.

Читайте также:  Тату и алкоголь: можно ли после татуажа бровей пить спиртное
Ссылка на основную публикацию