Винзавод Солнечная долина в Крыму: обзор, фото, адрес, экскурсии

Facebook

Солнечная Долина на Facebook. Если вам интересны новости Солнечная Долина, регистрируйтесь на Facebook сегодня!

Солнечная Долина на Facebook. Если вам интересны новости Солнечная Долина, регистрируйтесь на Facebook сегодня!

Солнечная Долина

@SunValleyWineryCrimea

Предприятие основано в 1888 году князьями Львом Голицыным и Константином Горчаковым. На землях «Архадерессе» (с тюрк. – «спина оврагов») в конце 19 века были высажены элитные европейские сорта винограда, а также виноделом-энтузиастом Голицыным были определены аборигенные сорта винограда, которые культивируются виноградарями завода и в наши дни: автохтонные белые сорта: Кокур, Сары Пандас, Кок Пандас, Капсельский белый, Солдайя; красные: Кефесия, Крона, Джеват Кара, Эким Кара и другие. Погреба строили с 1888 до 1899 года, накрывая сводами естественные овраги. Готовая винодельня была рассчитана на 2 млн. литров вина. С 1956 по 1974 гг. совхоз «Солнечная Долина» входил в объединение НПАО «Массандра», с 1981 года стал самостоятельным предприятием. В 2002-2008 гг. винодельня одной из первых в Крыму была реконструирована. Установлена техника для переработки винограда Diemme и Padovan, нержавеющие емкости и ферментаторы с температурным контролем. Выдержка вин в бочках и бутах кавказского дуба.
В «Солнечной Долине» на конец 2014 года – 270 га виноградников, из них 220 плодоносящие. С 2001 г. виноградники закладывались на засухоустойчивых подвоях Рихтер и Рауджери с высокой плотностью посадки 4.5 тыс. саженцев на гектар. Французскими клонами Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар. В 2014 г. виноградники на площади 35 га высажены на сицилийском подвое Паульсен из питомника «Раушедо» Италия и «Гийом» Франция. Были высажены сорта Пти Вердо, Марселан, Кареньян, Мускат блан, Вердехо и Кокур белый (с последним сортом проводилась клоновая селекция в «Раушедо»). Есть венгерские сорта – Фурминт и Гарс Левелю на старых лоза (30-35 лет). В настоящее виноградники АО «Солнечная Долина» расположены в трех небольших долинах на мысе Меганом – Козской, Токлукской и Капсельской.
Солнечная долина — это уникальный терруар юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем – около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню – сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино торговой марки «Солнечная Долина».
Цель винодельческого хозяйства «Солнечная Долина» – работать над поддержанием репутации крымских вин и постоянно повышать ее уровень. Расширяя ассортимент продукции, предприятие заботится о том, чтобы качество её оставалось неизменным. Наряду с марочными винами премиум класса, выпускаются натуральные сухие вина: «Меганом» красное, «Меганом» белое, «Шардоне Солнечной Долины», «Совиньон Солнечной Долины», «Каберне Солнечной Долины», «Кокур Солнечной Долины». Передают особый колорит терруара и ординарные креплёные вина − «Мадера Солнечной Долины», «Кагор Солнечной Долины», «Орлец» и «Мускатное Фестивальное». Продукция винодельческого хозяйства сертифицирована в соответствии с международными стандартами – как на стадии переработки винограда, так и на стадиях розлива и реализации натуральных вин (ISO9001, 20000, 1400, НАССР).
Качество вин «Солнечной Долины» подтверждается многочисленными наградами, полученными начиная с середины прошлого века. В 2013 году вина ТМ «Солнечная Долина» подаются на официальных протокольных мероприятиях в Посольстве России в Лондоне. С 2014 года предприятие активно участвует во всех профессиональных винодельческих дегустациях, проводимых на территории России. На народной дегустации вин в апреле 2014 года в Кранодаре красное сухое вино ТМ «Солнечная Долина» – «Меганом» – вошло в десятку лучших вин России. В октябре 2014 г. белое сухое вино «Кокур Солнечной Долины» стало финалистом конкурса Союза Виноградарей и виноделов России (СВВР) – 2014 г. в Абрау-Дюрсо.

«Солнечная Долина» — колоритный винзавод в Крыму

«Солнечной ягодой» называют иногда виноград. А как тогда называть обширные просторы, где эта самая ягода зреет? Справедливо, если название будет – Солнечная Долина. Так ныне зовется небольшой поселок возле курортного крымского Судака, где на специализированном винзаводе разливают известное на весь мир вино.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод в Крыму?

Как уже сказано, винодельческий завод расположен в п. Солнечная Долина. По местным меркам, поселок представляет с курортным городом почти единое целое. Их разделяет всего 12 км, доехать из Судака сюда можно рейсовым транспортом за несколько минут.

«Солнечная Долина» на карте Крыма

Их истории появления: неугомонный Голицын

Появлением винзавод «Солнечная долина» в Крыму обязан тому же неугомонному князю Льву Голицыну, что и «Новый свет». Уже владея этим предприятием, он колесил по полуострову в поисках мест, пригодных для виноградарства и виноделия. Так ему попалось место, называемое татарами Архедерессе, то есть «спина оврагов» из-за специфики местности.

солнечная долина завод вин

Самому Голицыну на новые проекты не хватало средств, поэтому он подыскал себе «спонсора» – князя К. Горчакова. Тот своего нового имения в глаза не видел, но приобрел его и поставил Льва там управляющим с правом начать винное производство. Произошло это в 1888 г., когда и был основан завод по выпуску вина.

Голицын завозил на новые плантации европейские сорта винограда и культивировал здесь же местные, аборигенные. Многочисленные овраги Архедерессе «подставили спину», превращаясь в винные подвалы, где выдерживался благородный напиток. Над входами в некоторые из них до сих пор видны даты: «1893», «1895».

Но в 1899 г. случилось непредвиденное – «к себе домой» неожиданно нагрянул законный владелец имения, Горчаков. Неизвестно, что уж он рассчитывал там увидеть, но увиденное в реалии ему почему-то не понравилось. Он разругался с Голицыным, даже запретил новому управляющему вообще пускать князя в имение. Завод было решено продать, многие ценные посадки винограда оказались на грани уничтожения, а то и были уничтожены.

Впрочем, это было не последнее тяжелое испытание в жизни «Солнечной долины». Войны, революции, международные проблемы и борьба за трезвый образ жизни – заводу пришлось пройти через все. Однако он выжил, в его активе 110 международных наград – высшей оценки продукции. Сегодня предприятие представляет собой совхоз-завод с собственными виноградниками. Собственно в поселке Солнечная долина вина только выдерживаются и разливаются. Здесь изготавливают «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитого «Черного доктора».

Рекомендуем также почитать описания вино-коньячного завода «Маглив» в п. Лазурное и предприятия по выпуску марочных вин в Инкермане.

Экскурсия в «Солнечную Долину»: бочки с жизнерадостностью

Сегодня винзавод «Солнечная долина» в Крыму регулярно организовывает экскурсии для тех, кто полагает виноделие искусством, а не дорогой к алкоголизму. В программу посещения входит визит в три подвала, в том числе один из старейших, голицынских, и в новейший, выстроенный в 1968 г., а также в Музей виноделия. Возможен заказ посещения с дегустацией продукции. Особая программа предусматривает вечернюю прогулку и дегустацию при свечах – для романтиков. Правда, тут лучше договариваться заранее – по телефону или через официальный сайт.

винзавод солнечная долина официальный сайт

Старейший подвал имеет три этажа. Князь Голицын не выкапывал в Солнечной Долине тоннелей для хранения вин, а поступил с точностью да наоборот – подравнял и перекрыл многочисленные овраги. Каждый ярус имеет особое назначение и соответственные условия. Фото не могут передать огромности деревянных бутов, где выдерживается вино. Они так велики, что собирают их прямо в подвале, поскольку транспортировать такую тару невозможно. Чтобы очистить бут от осадка после разлива работница (обязательно худенькая женщина) залазит прямо вовнутрь через небольшую «форточку».

Читайте также:  Пиво Ловенбрау: обзор, характеристики, отзывы, производство

Буты производят здесь же: поскольку профессии бочара в институтах не обучают, местные специалисты готовят смену сами и не уходят на пенсию, пока не сделают этого. Музей виноделия занимает часть дегустационного зала. В нем представлены документы времен создания предприятия, образцы редкой винной посуды, коллекционные образцы пьянящего напитка. Можно видеть даже такой раритет, разливом которого руководил Голицын лично.

Дегустацию проводят заводские специалисты. На суд публики представляется 10 образцов вина. Затем в фирменном магазине можно купить понравившуюся марку, причем как в нарядных бутылках, так и на разлив и даже в небольшой (3 л) деревянной бочечке. Отзывы туристов уточняют, что дегустация – не такой простой процесс, как можно подумать. Неопытные люди иногда после нескольких образцов перестают различать нюансы вкуса – тут нужна подготовка.

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес экскурсий и дегустаций: Архадерессе, улица Миндальная 8, с.Миндальное, Судак, Крым Россия.
  • Координаты: 44.858945, 35.04787.
  • Телефон: +7-36566-3-53-30, +7-978-956-33-22.
  • Официальный сайт: http://sunvalley1888.ru/
  • Режим работы: ежедневно в 10:00, 11:00, 13:00,14:00,15:00,16:00.
  • Цены: экскурсия – 300, дегустация – 350, экскурсия с дегустацией – 650 рублей.

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

Экскурсия винзавод “Солнечная долина”, Крым – отзыв

Как узнать больше об истории вина? Самая душевная винодельня в Крыму: экскурсия по подвалам Солнечной долины с дегустацией вина и сыра, приятное местечко и популярное вино. Цены, время посещения, содержание и нюансы

Во время нашей с мужем экскурсии по Крыму на машине я поставила для себя цель посетить как можно больше виноделен и познакомиться с этой темой поближе (причем обязательно с дегустацией вина, конечно же, за вождение отвечал муж).

Первым городом, в котором мы остановились в Крыму оказался Судак (он был самым ближним из крупных после Феодосии, но Феодосию мы решили оставить на обратный путь) и, соответственно, первой винодельней, в которой мы побывали оказалась винодельня Солнечная долина, потому что она находится в небольшом селе Миндальное, которое фактически является частью Судака.

Может быть потому что эта экскурсия на винзавод оказалась первой из многих или просто так совпало, но именно Солнечную долину я могу назвать самой душевной и какой-то домашней экскурсией из всех, на которых я побывала в Крыму (а мы старались побывать везде, включая знаменитую Оленевку, яркую Ялту, Севастополь, Бахчисарай и так далее). А в самом Судаке надо обязательно посетить Генуэзскую крепость, потому что у неё такая длинная история и такие виды, что это никак нельзя пропустить.

Мы поехали в Солнечную долину спонтанно и нам повезло, что билеты на экскурсию там можно купить прямо день в день, а не заранее (не везде это срабатывает, например, в Инкерман нам пришлось приезжать два раза, потому что билетов на этот же день не было), но вот в Солнечной долине оказалось всё так просто и удобно), при этом не было никакой очереди или толпы, на экскурсию приехало всего пять человек (время посещения – сентябрь 2020 года) и это создавало очень уютную атмосферу.

Экскурсии проводятся ежедневно в 10-00, 11-00, 13-00, 14-00, 15-00, 16-00, при этом можно купить билет только на экскурсию (цена 350 рублей с человека), дополнительно можно оплатить дегустацию вина (400 рублей с человека) и дегустацию сыра (ещё 200 рублей).

Длится экскурсия примерно 45 минут, нужно иметь в виду, что при этом будет посещение глубоких подвалов, где температура даже в самую жаркую погоду прохладная (около 14 градусов, кому-то может потребоваться шаль или кофта, имейте в виду).

В программу входит посещение нескольких подвалов, причем как старинных, которые работали ещё при Голицыне (да, он отметился не только в Новом свете, но и в Солнечной долине) так и подвалов и цехов советских времен. Мне очень понравилась работа экскурсовода, девушка рассказывала всё очень подробно, с душой, адекватно отвечала на любые вопросы, вообще казалась очень заинтересованной в своем деле и неравнодушной.

За время экскурсии мы узнали много новых и интересных фактов о вине и виноделии, увидели огромные дубовые бочки и буты, узнали как делают вино, как выращивают виноград, как чистят бочки, как переливают, сколько выдерживают, чем “лечат” вино и так далее, в общем информация была интересной, подробной и действительно увлекательной. Рассказывали про винный этикет, как и с чем его лучше пить, в чем особенность популярных марок Черный Доктор, Черный полковник и других, в общем мне всё понравилось и было действительно интересно.

Я брала дегустацию вина и сыра, она проходит после экскурсии в большом зале (я там была одна из желающих подегустировать, опять же так получилось только в Солнечной долине и было необычно). В дегустацию входит 10 сортов вина, от совсем молодых до выдержанных, причем к каждому виду вина прилагался свой вид сыра, который лучше всего с ним гармонирует (такой подход я встретила тоже только в этой винодельне, в других местах как закуску подавали максимум печенье).

На территории Солнечной долине очень зелено, красиво, всё очень ухоженное и опрятное, есть небольшой магазинчик где можно купить вино местного производства и сыр. После дегустации я уже выбрала для себя какие вина мне бы хотелось попробовать, а в некоторые сорта сыра вообще влюбилась и покупаю их теперь и в Москве, так что опыт оказался интересным и полезным.

Тем, кто будет проезжать мимо этого местечка или отдыхать в Судаке к посещению Солнечную долину очень рекомендую, там вам точно удастся увидеть (а может и попробовать) много интересного, узнать больше про вино и его изготовление и вообще узнать кучу необычных фактов. Из плюсов – атмосфера, отсутствие толп туристов (так было только там), очень душевный экскурсовод и приятная территория.

Архадерессе – винодельческий комплекс Солнечной долины

Винный завод Архадерессе (что в переводе означает “спина оврагов”) неподалеку от Солнечной Долины получил свое название из-за того, что длинные подвалы в свое время копались в оврагах, а сверху засыпались землей. Это было несколько экономнее, чем вручную выдолбленные в скале галереи Массандры.

Стоянка. Фирменный магазин. У магазина могут продавать очень вкусные наборы “крымские сладости”.

Несмотря на удаленность от основных туристических центров, в августе народу на экскурсиях там хватает — в этом месяце сложно найти хоть один гектар земли без туристов. Радуют и приятные мелочи — симпатичный заборчик, клумбы, ажурные ворота.

Читайте также:  Как правильно держать бокал с вином, как подавать вино правильно

Солнечная долина

Вот они, растения из которых делаю Крымское вино!

Виноградники Архадрессе

Бригадир Солнцев гарантирует хороший урожай!

Виноградники Архадрессе

Основал этот завод тот же самый князь Голицын, который поставил виноделие царской России на мировой уровень. На нем также специализируются на приготовлении сладких вин, ввиду жаркого климата на юге полуострова Крым виноград содержит очень много сахаров.

Бочки с вином

Черный Доктор — лучшее вино Солнечной долины, производится с 1940 года.

Черный Доктор урожая 2012

Туристов надо радовать большими бочками, красивыми картинками и душещипательными историями.

Вино в деревянных бочках

Производство “Черного Доктора” было прекращено в 1975 году, когда тля американского происхождения съела аборигенные сорта винограда. Восстановили виноградники только в 1995 году, через 5 лет собрали первый урожай, а с 2003 года Черный доктор можно приобрести в магазинах.

Вино Черный доктор урожая 2009

Подвалы здесь не как в Массандре, но полазить можно.

Подвалы Архадрессе

Здесь, в холодном сыром подвале, в темных бутылках хранится сладкое горячее крымское солнце.

Винные подвалы Архадрессе

Мечта заядлого пьяницы и коллекционера-аристократа.

Винные бочки в Архадрессе

Такая редкость в пластмассовом мире — дерево, воск, сургучная печать. А внутри — вкуснятина!

Сургучные печати на вине

Cамые популярные вина в Архадерессе это “Солнечная долина”, “Черный полковник” и самое дорогое “Черный доктор” — фишка этого места.

Черный доктор

Винзавод предлагает эскурсию, но. в сравнении с в Массандрой, масштабы совершенно не те — короче экскурсия, мельче подвалы, вовсе нет старинных экземпляров вин.

Разочаровывает и дегустация.

Дегустационный зал завода Архадрессе

Сравните:
В Массандре на дегустации предложили 8 бокалов с вином и 1 с водой, подробно рассказывали про вкус, цвет и аромат, можно было пробовать и отставить, а допить после.
В Архадерессе предложили 2 бокала для красных и для белых вин и кувшинчик в центре стола, лить туда все, что не допьете. Куда потом пойдет получившийся напиток страшно даже подумать, остается лишь надеяться, что местному сантехнику дяде Васе, а не на производство нового вина. А допивать надо, иначе не нальют нового, а какая же дегустация, если напиваешься на голодный желудок?

К сожалению, фото- и видеосъёмка на дегустации в Архадерессе запрещена.

Режим работы Архадерессе

Расстроил и ассортимент вин — все сухие и полусладкие сорта были “ординарными” — меньше выдержка, меньше ценность. И только в конце дали попробовать “Солнечную долину”, “Черного Полковника”. За дегустацию “Чёрного Доктора” надо доплачивать отдельно.

Но в целом впечатления хорошие, люди стараются, зарабатывают, и если вы не очень требовательны и есть несколько свободных часов — посетить винный завод Архадерессе стоит.

При винном заводе есть традиционный магазин. А перед магазином с лотка продавались различные наборы вкусных крымских сладостей, которые разошлись как сувениры.

места для путешествий

Проведя два отпуска в Судаке и Новом Свете, хочу написать о винах этих мест. Не много, так как не очень в них разбираюсь! В них и в винах вообще. И так -Винный завод «Солнечная долина».Вина этого завода продаются по всему восточному берегу Крыма. И не только.Конечно, есть фирменные магазины и в Судаке. В один из солнечных октябрьских дней мы совершили путешествие в Миндальное.. Сели на автобус до Солнечной Долины, Судак — Солнечная долина – около 20 рублей в одну сторону, но по дороге узнали, что завод находится в Миндальном , не доезжая до Солнечной. Автобусы — ПАЗы и очень много народу-жарко и тесно, но не долго. Кто желает-на такси или попутке!! На поездках в Солнечную зарабатывают все бюро экскурсий — так что можно приехать с экскурсией. А так вы сами можете приехать в Солнечную долину в любое время с 11 до 16, заплатить около 500 руб. и для вас проведут экскурсию и дадут продегустировать 10 сортов вина. Очень удобно, что экскурсии каждый час (с 10:00, последняя в 16 : 00). Есть вечерняя романтическая в 20:00, но она не каждый день. Нужно уточнять в экскурсионного отделе завода . По дороге открываются чудесные пейзажи-виноградники и горы! (Красивые виды на долину, по моему мнению, открываются только с верхней дороги на Коктебель).. А сразу за Судаком — » марсианские» пейзажи Капсельской долины и Меганома-уже начало октября — кругом только выгоревшая трава. Ну, и немного истории!! Изначально Солнечной долиной владел князь Лев Голицын, который занимался виноделием — в основном шампанскими винами — в пос. Новый Свет, где находится одноименный ЗШВ. ( кстати, там шампанское ручной работы!). И вновь о Новом Свете — Крым . История местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архадерессе — «плоские горы». По другой версии — «старинные подвалы в оврагах», что имеет большую перекличку с реальностью. Именно здесь, в оврагах, князь Голицын и построил свои винные погреба. Они закладывались в углублениях реального рельефа и надстраивались сверху. Получалось полу природное, полу искусственное строение, позволявшее экономить деньги на своем возведении. Качество постройки подвалов достойно похвал, даже спустя 125 лет они прекрасно сохранились и продолжают выполнять свои функции. Голицина привлекло то, что в почвах здешних мест оказался кремний, который, по мнению князя, был «верным показателем пригодности земель для получения изящных материалов для изготовления вин.(Мы уже в Миндальном-)Вблизи деревни Токлук у помещика Эссена князь купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались «туземные») сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.С годами долина собрала в себе лучшие сорта винограда со всего мира и лучших мастеров. В сочетании с особым микроклиматом, Козская (Солнечная) долина приобрела статус уникального винодельческого центра страны. В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров – плодоносят. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Красивые виноградники.. Вспоминаются студенческие годы-подвязка и сбор плодов. Тяжелая работа -и прямо на солнцепёке. Негры на плантациях-так мы её называли-загорали до черноты!!Общий объем производства здесь сравнительно невелик – всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников – от 40 до 60 центнеров с гектара. Голицын вообще отличился по виноделию – многие вин заводы как в Крыму, так и у нас обязаны ему своим существованием. Он же принимал участие в создании именитого завода «Абрау — Дюрсо». Вот так за болтовнёй мы уже у цели!!Вот подъехали к заводу.

Чугунный забор с отдельными медными вставками: рыбка с жар птицей, белки, люди, много плодов винограда и, конечно же, лучи солнца Ворота «Солнечной Долины» украшает эмблема, которую иногда можно видеть на этикетках вин. Она представляет собой улыбающееся солнышко. Только улыбка немного странная, слева лёгкая, справа широкая-если смотреть с улицы. На заводе шутят, что слева солнышко до посещения подвалов с вином, а справа — после.А вокруг. Целая плантация кактусов у входа — опунции и агавы. Разбитые горшки!! Указатели. Кому куда!!Кому в подвальчики а кому и в WC. Магазин по продаже местных сыров!! Сыроварня!! Сыроварня называется-сыры Солнечной Долины.. Частная семейная сыроварня по соседству с вин заводом предлагает дегустации сыра и вина, обучение сыроварению и колбасному мастерству. Также здесь Вы можете приобрести вкуснейшие натуральные сыры и колбасы собственного производства на основе местных фермерских продуктов. Село Миндальное, ул. Миндальная, 8.

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия: симптомы, причины, лечение

Октябрь,а солнце печет нещадно! !Позже зашли в магазин,купили сыр!! Ну,что сказать!! Сыр меня конечно не впечатлил!!После сыров Амстердама и Эдама.. И даже после испанских сыров. Но стремление сыроваров похвально. Территория за воротами.. Бочки с богом Виноградом! Серьёзный дядька.. Таких фото много в интернете.Опять же вспоминаются подвалы вин завода в Прасковее Ставропольского края. Там где мы работали на виноградниках!!Весёлые были времена..

Прохлада!! Под толстым слое слоем пыли лежат коллекционные вина. Бочки в три яруса..Далее была дегустация. Дегустационный зал оформлен не плохо.. По стенам развешаны дипломы, в нише в президиуме — награды и кубки. Когда заходишь, сразу в глаза бросается по центру камин! Красиво там и уютно. Для дегустации были представлены 10 сортов вин. Начинали с сухих сортов и заканчивали крепленными ликерными винами, из них были марочные. О кагоре сказали, что его сразу весь закупает Москва для церквей. Длинный стол с тремя бокалами у каждого дегустирующего — с водой, для красного и белого вина. И ещё были печенюшки. Вела дегустацию девушка-экскурсовод. Вначале она рассказала, как надо пить вино. Рассказала, какие вина бывают, потом стала рассказывать про каждое вино из десяти вин, представленных на дегустацию. Параллельно обходя всех и наливая. Практически все вино понравилось. Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник»Легенды о названиях Полковника и Доктора (кто кого лечил и кто кого лишил жизни-можно прочесть в Интернете), «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)», а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины. Сухие вина я не люблю. Самые лучшие вина по нашему мнению — Мускатное Фестивальное(и недавно выпускаемых), Приват, Солнечная Долина, Кагор и Портвейн. Вот «Крымский»портвейн — приятный напиток! Про портвейн — криво улыбаться не надо!! 777т …и прочие портвейны СССР- это из другой оперы … последние крепились спиртом до 19 градусов, этот же имеет всего 14,5 и спирта не чувствуется … А букет непередаваем. Самое вкусное вино, которое я привозила из Италии из Турина и Испании-его оценили все!!-это вермут — «Мартини»- розовый.Я бы по чуть чуть выпивала его ежедневно! Но.. Из Италии столько не привезешь. Турин. Достопримечательности за пол дня. Здесь фирменный магазин и магазин с вином на розлив, в пластиковых бутылках, его удобнее перевозить. В магазине принимают карты к оплате. Ну вот-все попробовали.. Осталось купить настоящее вино, произведённое на «Солнечной Долине». «Как отличить?» — спросили мы на заводе. Нам вновь, как в «Новом Свете», ответили: «Читайте этикетку, там должно быть написано „г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, д. 8А“» (на фото еще Массандровский мускат-не впечатлил вообще.).Купила ароматное и недорогое десертное вино «Мускатное фестивальное» — купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель. И Черный полковник! »Доктор« уж очень дорогой! Черный полковник — десертное вино бочковой выдержки . Черный доктор Солнечной долины дороже чем Массандровское , ( Массандровское можно купить за 840 рублей за 0,7 бутылку , а Солнечной долины за 2000 рублей , при равных годах выдержки ) , но вкусом отличается сильно ..имейте ввиду . Да совет : будут везти на экскурсию не поддавайтесь на развод с Массандровским вином на площадке с видом на Носорог гору .Домашние привезенные вина, в отличии от «Мартини» розового из Турина, не оценили. Да и мне, в отличие от завода, они показались какими-то не такими что ли!! Чем объяснить. Надо будет в следующем году посмотреть саму Солнечную долину. Так до поселка и не доехали. ..

Винзавод «Солнечная долина» – для настоящих ценителей винного туризма

Ещё в Библии сказано, что «вино веселит жизнь» (Экклезиаст). На раскопках древнейших поселений археологи находят сосуды для хранения этого волшебного напитка. Древние римляне приносили виноградную лозу на завоеванные территории, распространяя виноделие в Европе.

Одним из самых известных виноделов России является князь Л. С. Голицын. Он стал основоположником производства вина в Крыму. Именно ему мы обязаны тем, что в 12 км от Судака уже более 100 лет работает винзавод «Солнечная Долина».

Фото с винзавода Солнечная долина:

vinzavod-solnechnaya-dolina-1

vinzavod-solnechnaya-dolina-2

vinzavod-solnechnaya-dolina-3

vinzavod-solnechnaya-dolina-4

vinzavod-solnechnaya-dolina-5

vinzavod-solnechnaya-dolina-8

Интересно:
Л.С. Голицын учился виноделию во Франции. Более 500 сортов винограда выращивалось на его землях. В конце XIX в. он первым в России стал производить шампанское высокого качества.

История винзавода

В 80-х годах XIX в. Л.С. Голицын обратил внимание на идеальное место для выращивания винограда в окрестностях Судака. Планировалось, что урожай будут использовать на винзаводе «Новый Свет». Однако, оценив потенциал местности, князь решил что нужно организовать производство прямо здесь. Для этого понадобилось купить дополнительные земли, и в качестве инвестора был привлечен князь К. Горчаков.

Приобретенное К. Горчаковым имение назвалось Архадерессе (спина оврагов), и действительно, земля была испещрена оврагами. В настоящее время это село Миндальное. Здесь и устроили погреба для вин, достраивая в оврагах лишь верхний этаж. Л.С. Голицын привозил интересные сорта винограда из Европы, а также культивировал местные.

Завод был основан в 1888 г.

Вина выпускались с родовым гербом Горчаковых. Это были

  • — белые сухие;
  • — красные сухие;
  • — полусладкие;
  • — белые и красные крепкие;
  • — белые, розовые и красные десертные.

Некоторые из них были награждены медалями и дипломами международных выставок.

На фото вина винзавода солнечная долина

После революции 1917 г. на базе имений К. Горчакова и Л. Голицына создали совхоз, но из-за разрухи и войны только в 1956 г. началось скрупулезное восстановление утраченных навыков, мощностей и традиций. В 1981 г. вновь заработал завод-совхоз Солнечная Долина.

Что ожидает туристов в Солнечной Долине?

Сегодня винзавод входит в число наиболее известных не только в России, но и далеко за её пределами. Крымские вина Солнечной Долины представлены более чем 25-ю марками напитков разной крепости, вкуса и ценовой категории. Среди них есть

  • — сухие и полусухие;
  • — полусладкие и крепленые;
  • — белые, красные, розовые;
  • — марочные премиального класса.

Самые ценные «Черный Доктор» и «Черный Полковник». Специалисты завода продолжают создавать новые интересные напитки.

«Черный Доктор» и «Черный Полковник» - вина Солнечной долины

Гости Крыма помимо знакомства с природными и архитектурными достопримечательностями полуострова интересуются и производством настоящего крымского вина. Для них экскурсии в «Солнечной Долине» проводятся экскурсии.

Посетителям рассказывают о производстве вина, показывают 3 подвала времен Л. Голицына, где находятся бочки с созревающим вином. Это особенно приятно в жаркую погоду, ведь в хранилищах всегда +18°С.

В музее завода представлены экспонаты, связанные с историей виноделия и самого предприятия, раритетные старинные бутылки.

Оканчивается экскурсия в дегустационном зале, где специалист предлагает попробовать 10 сортов вина, в том числе и самые ценные.

Дегустационный зал винзавода Солнечная долина

В магазине при заводе можно купить настоящее крымское вино. Холодным зимним вечером оно поможет вновь почувствовать тепло жаркого южного солнца.

Видео экскурсия на винзавод:

Полезно знать:
— Запах вина молодого – «аромат», а у выдержанных напитков это называется «букет».
— В бокале сухого вина порядка 110 калорий. Чем больше в вине сладости, тем и калорий больше.

Ссылка на основную публикацию