Винодельня Саук-Дере: вина, отзывы, экскурсии, дегустации

Винодельня Саук-Дере: вина, отзывы, экскурсии, дегустации

Расположены в предгорной части Крымского района Краснодарского края, недалеко от поселка Саук-Дере. Годовое количество осадков в этом терруаре — не более 600мм. Сумма активных температур — 3000-3500 °C. Отметки высот над уровнем моря на землях Саук-Дере колеблются от 83 до 150м. Преобладающие почвы: чернозём обыкновенный, малогумусный, мощный, а также глинистые сланцы и известняки. Крутизна склонов, как правило не превышает 3%.

У проекта есть больше 1 тыс. га земель, пригодных для развития виноградарства в одном из лучших терруаров Кубани для белых сухих вин. Пока основу проекта составляют 137 га посадки 2007-2009 годов с плотностью 3333 кустов на гектаре. Особенность виноградника — формировка лозы, пригодная для укрывания на зиму (четырёхрукавная веерная бесштамбовая). Сепаж проекта составляют белые сорта винограда: Рислинг — 43 га, Шардоне — 36 га, Совиньон Блан — 58 га. Для красных вин виноград закупается в районе Новороссийска.

В 1937 году подземные выработки камня в районе посёлка Саук-Дере начали реконструировать под винодельческое производство. К 70-м годам прошлого века винодельня стала одной из крупнейших в стране. Сейчас под землёй на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяжённостью 2726 метров и площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 10 млн. л вина. С 2015 года на винодельне идёт реконструкция. Новое отделение переработки винограда оснащено оборудованием компаний Della Toffola (Италия) и Bucher Vaslin (Франция), установлены новые нержавеющие ёмкости с температурным контролем, модернизирован розлив.

  • Все
  • Красные
  • Белые
  • Розовые
  • Сухие
  • Полусладкие
  • Сладкие
  • САУК-ДЕРЕ
  • Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ
  • Резерв САУК-ДЕРЕ
  • Выдержанное САУК-ДЕРЕ
  • IceWine САУК-ДЕРЕ
  • Поздний Сбор САУК-ДЕРЕ

САУК-ДЕРЕ Красное сухое вино

САУК-ДЕРЕ

Мерло САУК-ДЕРЕ Красное сухое вино

Мерло САУК-ДЕРЕ

Алиготе 1991 Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ Белое сухое вино

checked

Алиготе 1991 Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ

Рислинг 1994 Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ Белое сухое вино

checked

Рислинг 1994 Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ

Совиньон 1996 Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ Белое сухое вино

checked

Совиньон 1996 Золотая Коллекция САУК-ДЕРЕ

Каберне САУК-ДЕРЕ Красное сухое вино

checked

Каберне САУК-ДЕРЕ

САУК-ДЕРЕ Белое сухое вино

checked

САУК-ДЕРЕ

САУК-ДЕРЕ Белое полусладкое вино

checked

САУК-ДЕРЕ

САУК-ДЕРЕ Красное полусладкое вино

checked

САУК-ДЕРЕ

Саук-дере – винные погреба (экскурсии Большой Анапы)

Торговая марка Саук-Дере

Винные погреба. На такую экскурсию мечтает попасть каждый. Где же находится самая ценная, и притом единственная, коллекция вин России? Подвалы “Саук-дере” – популярная достопримечательность Краснодарского края, которую стремятся посетить все те, кто приехал на отдых на российское побережье Черного моря. Эта экскурсия станет для вас не только познавательной и информативной, но и, бесспорно, приятной, поскольку в ее план входит также дегустация вин и виноградного сока. Было бы вино, а его ценители всегда найдутся!

Экскурсия в подвалы «Саук-дере»

Винные погреба Саук-Дере

Трижды в день проводятся в летнее время экскурсии в подземелье Саук-дере. В этих погребах почти на 25-метровой глубине выдерживаются вина, произведенные на полуострове Тамань и на черноморском побережье. Температура в винном хранилище практически стабильна: 11-13 градусов по Цельсию. Ее колебания составляют не более 2-3 градусов. Неспроста «Саук-дере» в переводе с местного языка означает «холодное ущелье». В таких условиях «напиток богов» сберегается до полувека, а некоторые вина не теряют свои вкусовые качества даже при более длительном хранении. От влаги металлические обручи на деревянных бочках (а их в центральной части подвала не меньше полусотни) приходят в негодность и требуют замены. Во избежание образования плесени хранилище регулярно обрабатывается серным дымом (именно поэтому по пятницам посещение данного объекта туристическими группами запрещено).

Помещение представляет собой пересекающиеся галереи протяженностью около 3 километров. В южной части подземелья дозревает красное вино, а северный сектор используется для выдержки белых сортов вин. Поражают своими размерами огромные дубовые и эмалированные бочки для хранения жидкости. Они имеют высоту 2-3 м и снабжены внизу люками, через которые персонал производит чистку бочки изнутри. Для налива вина используется верхнее отверстие, затем его плотно затыкают пробкой и покрывают воском.

Где находятся подвалы «Саук-дере»

Если посмотреть на карту черноморского побережья, то поселок Саук-дере находится между городами Новороссийск и Крымск. Знаменитые подвалы расположены на территории винодельческого предприятия « Саук-дере ». Ранее, в 30-х годах прошлого столетия, здесь добывали камень-ракушечник. Затем, в годы Великой Отечественной войны, в шахте хранилось оружие и боеприпасы. С 1956 года, с момента основания предприятия по производству вин, туннели были приспособлены под подвалы для выдержки различных сортов вин. С 1978 года, когда завод вышел из состава «Абрау-Дюрсо», был прекращен выпуск шампанских вин, и теперь они изготавливаются эксклюзивно . В настоящее время виноделием здесь по-прежнему занимаются, но уже в меньших масштабах. Выращенный виноград проходит через все основные стадии технологического процесса изготовления вина на поверхности , а созревает «райский нектар» в этих же подвалах. «Большое вино» получают из вина-самотёка, а из оставшейся части после прессования изготавливают менее ценные сорта напитка.

Дегустационный зал подвала «Саук-дере»

Энотека винных подвалов Саук-Дере

Единственная в России коллекция вин находится именно тут, в подвалах “Саук-дере”. Она насчитывает более 250 наименований с разными сроками выдержки. Опробовать их экскурсантам не разрешается – редкие экземпляры вин собраны здесь, скорее, не для туристов, а для истории. Самые старые экспонаты – вино 1952 и коньяк 1956 годов.

Как известно, вино не пьют, а пробуют. Для гостей подвалов “Саук-дере” подготовлен дегустационный зал, в котором вам посчастливится опробовать каберне, кагор, портвейн, ркацителли и многие другие бодрящие напитки. Кроме того, есть уникальная возможность испить настоящего виноградного сока. Не сравнить его с магазинным!

Приобрести изысканные марочные вина предлагает небольшой магазинчик, расположившийся в нескольких метрах от экскурсионного объекта. Вино – отличный подарок для родных и близких! В нем вы привезете с собой частицу южного солнца, лучистого света и удивительный аромат крымского винограда.

Побывать на отдыхе на Черном море и не вкусить всем известных вин Саук-дере – значит не до конца пройти курс оздоровительных черноморских процедур и лишить себя самого целебного натурального зелья, которое придает и силы, и вдохновение!

Вино “Саук-Дере”: отзывы

«Маленькой Италией» сегодня в России называют винодельческий комплекс «Саук-Дере».

Этот комплекс находится в небольшом поселке Краснодарского края. Природа в этом месте всячески способствует выращиванию прекрасных виноградников для создания вкуснейшего янтарного вина.

В древние времена в этих местах добывали ракушечник. Использовали его исключительно в строительных целях. В тех местах, где производилась вырубка на глубине более двадцати метров, постепенно образовывались протяженные тоннели. В них постоянно сохранялась температура не выше 14 и не ниже 12 градусов. А влажность в среднем держалась 50-80 %.

саук дере

В них всегда было темно и не было сквозняков. И именно такие условия как нельзя лучше подходили для хранения вина. И соответственно, со временем тоннели начали использовать в качестве винных погребов.

История появления предприятия

Появление виноделия в Краснодарском районе приходится на начало двадцатых годов прошлого века. Именно в это время совхоз «Красный молот» начал на полях высаживать виноградники.

В 1930 году в поселке Первенец был построен завод для переработки винограда. И только в конце тридцатых годов зародилась идея относительно строительства завода, который будет заниматься выпуском марочных вин. Через пару лет начали строить подвалы для хранения бочек с вином.

Во время Великой Отечественной войны производство вина было приостановлено, так как помещения были переоборудованы в лазареты. Вино, которое выдерживалось на то время в подвалах, частично было вывезено. А ту часть, которую не удалось перевезти, большевики уничтожили.

Развитие виноделия в Краснодарском крае в послевоенные годы

Только в конце сороковых годов двадцатого века началось восстановление виноградников. Был построен новый винный завод в поселке Саук-Дере. Через три года после того, как было окончено строительство, начали собирать и перерабатывать первые урожаи. В подвалах были выделены ниши для хранения коллекционного дорого вина.

Была создана своя винотека. В хранилище Саук-Дере под винотеку было отведено около пяти тоннелей, каждый из которых был длиной 30 метров, а площадь – около 500 кв. метров.

По истечении некоторого времени в это хранилище стали свозить лучшие коллекционные вина со всего бывшего СССР. И уже к 80-м годам в подвалах насчитывалось более 80 000 бутылок коллекционного вина 250 наименований.

Читайте также:  Красное вино и давление человека безусловно связаны между собой

саук дере отзывы

Известные винные подвалы сегодня

Подвал Саук-Дере на сегодня является самым крупным хранилищем вин в России.

В этих погребах выдерживается более 100 000 марочных вин. Самое старое вино, которое хранится в этом подвале, было завезено еще в 1952 году. Помимо вин, в подвалах также хранятся коньяки. Самому старому более 50 лет. Его привезли еще в 1956 году.

Также в этих хранилищах находится раритетный коньяк, которого нет больше во всем мире, и вино «Тамань десертное». А все потому, что виноград, из которого оно производилось, давно исчез и больше не выращивается. Все это произошло из-за смены климатических условий, которые были благоприятны для его выращивания.

Нельзя не упомянуть тот факт, что сухие вина выдерживаются в подвалах Саук-Дере от двух до пятнадцати лет.

саук дере вино

Этот сорт имеет свой срок давности и уже к двадцати пяти годам считается старым.

А что касается крепких десертных вин, то в винотеке этого хранилища они выдерживаются несколько дольше. Не все знают, что крепкие десертные вина могут храниться до пятидесяти лет, а крепкие вина и до ста пятидесяти.

Строительство помещений для известного всероссийского винного хранилища

В середине прошлого века винный завод в Саук-Дере был реструктуризирован в отдельное предприятие и переименован в «Баканский винный завод».

По прошествии 3 лет совхозы «Красный молот» и «Крымский» объединились с заводом и образовали целый комплекс под названием «Баканское заводоуправление». А уже спустя более десяти лет комплекс преобразовали в винный совхоз «Саук-Дере». Параллельно со всеми преобразованиями винные подвалы с каждым годом становились все больше.

В южной части погребов винного завода строительство было закончено уже к 1973 году.

На сегодня в хранилище насчитывается 26 тоннелей общей протяженностью около трех километров. Их общая площадь составляет полтора гектара.

Для «Саук-Дере» вино выращивается на виноградниках, общая площадь которых достигает 137 гектаров. В них можно найти несколько сортов винограда.

Например, сорт «Совиньон» занимает площадь в 58 гектаров, «Шардоне» – 38 гектаров, а сорт «Рислинг» – 43 гектара.

На будущее планируется высаживание и других сортов винограда, таких как «Каберне», «Пино» и другие. Для этого будет выделена дополнительная площадь размером в 800 гектаров.

вино саук дере отзывы

На винном заводе проводится обновление всей сельскохозяйственной техники для того, чтобы улучшать качество сбора урожая.

Для того чтобы завод имел дополнительный доход, в подвалах три раза на день проводят экскурсии. Тут посетителям предлагается дегустация вин, которые изготавливаются только из натурального продукта без добавления консервантов.

Но все равно не удается спасти экономическое положение завода, состояние которого на сегодня оставляет желать лучшего. Ведь если в ближайшее время не будут найдены средства для его поддержания, сохранность редких марочных вин может оказаться под угрозой.

Проведение экскурсий по подвалам “Саук-Дере” и “Крымский”

Вначале экскурсии группу проводят в самое сердце хранилища, где находятся коллекционные вина. Но взглянуть на них вблизи не представится возможности, так как зал прикрывается железной решеткой и на них можно будет посмотреть издалека. В том же помещении, где находятся редкие вина, усиленная охрана в целях безопасности. Поэтому посетители лишь издалека смогут посмотреть на дорогие экземпляры. Через решетку видно, что бутылки на стеллажах расположены в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка смачивалась вином и не ссыхалась.

Коллекция вин в Саук-Дере создана также в учебных и дегустационных целях для того, чтобы виноделы по истечении времени могли сравнивать результаты своих трудов, что дает им возможность усовершенствовать технологию хранения и производства напитка.

саук дере крымский

Вино «Саук-Дере». Отзывы после дегустации

Во время экскурсии посетителям также предлагается продегустировать вина, находящиеся в подвалах.

Для этого предоставляется семь видов вина. Это “Каберне”, “Полусухое”, “Алиготе”, “Портвейн”, “Ркацители”, “Кагор”, а также “Полусухое красное”.

После дегустации вин «Саук-Дере» отзывы от посетителей оставались самые лучшие. Далее их ждала дегустация виноградного сока.

Он разливается только в стеклянную тару, так как в процессе его приготовления не используются консерванты, и в другой посуде он может быстро забродить и испортиться.

Винзавод «Саук-Дере»

Винзавод «Саук-Дере»

Индивидуальное посещение — 1500 рублей, дегустация вин — 1300 рублей, музей — 500 рублей.
В группе — 500 рублей, дегустация вин — 650 рублей, музей — 300 рублей.

Винзавод «Саук-Дере» расположен в пригороде Крымска. Известен он своим производством и винными погребами, в которых хранятся винные напитки, разлитые в бутылки еще в середине ХХ века.

Винзавод «Саук-Дере»

История

Началом истории винного хозяйства Саук-Дере можно считать 1926 год. В этом году на нынешней территории был образован совхоз под названием «Красный молот», на котором были посажены первые виноградники. Намного позже, через 13 лет, были переоборудованы некогда действующие шахты по добычи ракушечного камня в подземные винные погреба. Эти погреба поддерживали постоянную температуру в районе +13–14 градусов и влажностью ~56–78%. Сюда никогда не просачивались сквозняки и прямые солнечные лучи, которые могли навредить настойке вин. Таким образом, были созданы идеальные условия для их хранения.

Эти критерии позволили стать винному погребу хранилищем для лучших представителей коньяков, вин, бренди и прочих напитков со всех регионов Советского Союза, что производили алкоголь. Уникальная коллекция из 82 000 бутылок и 252 наименований была собрана в конце 80-х годов. Данная коллекция смогла похвастаться выдающимися образцами, которых в наше время уже нигде не встретишь. В 2004 году вино местного разлива урожая 1944 года сорта «Рислинг» было признано лучшим на региональной выставке вин в конкурсе «Вина и Напитки».

Завод контролирует 137 гектаров земли, на которых рассажены виноградные плантации таких сортов, как рислинг, шардоне, совиньон и другие. В будущем, предприятие планирует расшириться до 700 гектаров.

Винзавод «Саук-Дере»

Экскурсии

Для дегустации лучших вин с погребов Саук-Дере предусмотрены различные экскурсии, которые помогут почитателям вин лучше проникнуться атмосферой виноделия и узнать секреты приготовления.

Гостям дадут попробовать одни из самых выдающихся винных напитков со всего постсоветского пространства, которые обогатят ваш вкусовой опыт. Опытные экскурсоводы проведут и покажут сердце завода. Вы посетите два раздельных подвала, которые делятся на северный и южный. Длина подвалов составляет 1,5 километра. Эти подвалы пересекаются с целой системой винных галерей, в залежах которых спят не открытые бутылки с 50-х годов прошлого века.

Южная часть подвального помещения хранит в себе эмалированные емкости. Северная же часть находится глубине 23,5 метров, и содержит специализированный цех по выдержке марочных белых вин. Всю центральную винную галерею пересекают помещения галерей поменьше. Пересекающие галереи имеют протяженность в размере 250 метров, где в каждой из них стоят массивные бочки из настоящего дуба, высотой 2,5 метров. Некоторые буты эксплуатируются больше 50 лет.

Вы также сможете посетить фирменный магазин по продаже вин Саук-Дере, который находится на территории завода. Здесь вас ожидает полнейший ассортимент продукции по оптовым ценам. Бутылочка вина, привезенная с юга, будет лучшим сувениром для вас и ваших близких.

Средняя продолжительность экскурсии по винным погребам Саук-Дере составляет полтора часа.

Винзавод «Саук-Дере»

Коллекция вин Саук-Дере

  • Новинки — разлитое бутылочное вино урожая 2017 года. Среди него такие вина, как: ледяное, розовое, позднего урожая.
  • Резервное — авторское вино, разлитое в 2016 году. Сочетание таких вин, как Шардоне и Мускатного вина, не выдерживалось в дубовых бочках.
  • Сухое моносортовое вино — ассортимент включает в себя такие сорта вин, как: Мерло, Каберне, Шардоне, Рислинг. Отличное дополнение для рыбы и салатов в хорошую летнюю погоду.
  • Полусладкие моносоротвые вина — состоит из белых и красных вин, произведенные по международным стандартам изготовления. Выращены в местных терруарах Саук-Дере. Прекрасное дополнение для вечернего ужина.
  • Ассамбляжные вина — состоит из сухих вин классических виноградных сортов. Подойдут для приготовления мяса или глинтвейна.
  • Золотая коллекция — коллекционные вина только для ценителей и особых случаев. Урожай винограда датирует 1991, 1994, 1996 годами, которые долгое время выдерживались в дубовых бочках завода.
  • Подвалы Саук-Дере — эксклюзивная винная коллекция, которая отличается дизайном этикеток и вкусом «солнечных виноградных полей».
Читайте также:  Коктейли с ликером: рецепты приготовления в домашних условиях

Винзавод «Саук-Дере»

Цены на экскурсии в Саук-Дере

Индивидуальный экскурсионный тур группой от 1 до 10 персон — 1500 рублей с дегустацией вин, без дегустации 500 рублей.

Групповая экскурсия от 10 персон — 500 рублей с дегустацией вин, без дегустации 300 рублей.

Экскурсии и запись на них проходят каждый день кроме воскресенья и праздников. Бронирование по телефону: +7 (962) 860-70-43.

Часы работы винзавода — С 8:00 до 17:00. С понедельника по субботу.

Как добраться

Автобус: маршрут № 114. Отправление из города Крымск.

Автомобиль: прямо по трассе Краснодар — Новороссийск, свернуть по указателю в сторону посёлка Саук-Дере.

Заказ такси из Крымска обойдет в районе 250 — 300 рублей через сервисы YandexTaxi, Gett, Uber.

Обзор продукции винодельни Саук Дере

Отзывы говорят, что сейчас «Саук-Дере» владеет виноградниками общей площадью 137 га. 59 из них отведены под Совиньон, почти 43 – под Рислинг и 36 – под Шардоне. В будущем руководство планирует расширить рабочее пространство до 800 га. Будут внедрены такие сорта, как Пино, Траминэт, Алиготэ и Кабернэ. Сегодня предприятие производит «тихие» вина из собственного сырья, а также винограда, купленного у соседей. Обновлена сельхозтехника. Продукция понравилась туристам, ставшим клиентами магазина при заводе. Новинка – розовый Шардоне, сделанный из «позднего» винограда. Его букет имеет доминанту в виде запаха малины и клубники. В заключение смотрите видео про посещение этой достопримечательности Кубани, приятного просмотра!

Экскурсии на винзавод Саук-Дере и в его подвалы

Персонал предприятия способен проводить экскурсии для туристов трижды в день. Каждое из таких мероприятий включает:

  • осмотр мини-музея виноделия;
  • прогулку по подвалам (с подробным экскурсом в историю завода);
  • дегустацию некоторых вин и сока;
  • визит в местный магазин (покупка продукции в подарочной упаковке).

Обзор продукции винодельни Саук Дере

Винзавод «Саук-Дере» также разрешает делать на осматриваемых участках территории любые фото. Дегустации демонстрируют посетителям ценнейшее, чем владеет компания. Консервантов в здешних товарах почти не имеется.

Турист убеждается, что винификация, выдержка и розлив проходят на самом заводе (это обстоятельство редко встречается в продовольственной промышленности). Гид показывает своим гостям «сердце» предприятия.

Подвалы, хранящие самое сокровенное

Одним из его участков являются и подвалы. Завод «Саук-Дере» демонстрирует процесс правильного хранения вин. Многие из них стали уже довольно крепкими и вполне десертными, например, те, что оставлены здесь в 1952 г.

Подземелья разделены на Северную (полтора километровую) и Южную части. Те, в свою очередь, пересекаются системой галерей, имеющих чуть меньшую длину. Южный конец – зона расположения бочек, которые эмарированы. В северном секторе есть цех, где выдерживаются белые марочные вина (глубина этого погреба 24 м). Центральный коридор цеха пересекают проходы длиной почти в 255 м (в каждой из галерей хранятся по 55-65 вместительных дубовых емкостей – бутов).

Обзор продукции винодельни Саук Дере

Бут имеет высоту почти 3 метра. Кое-какие из них обитают тут с 1960 г. Общая протяженность коридоров равняется около 3 километрам. Юг – зона, где дозревает красное вино. Север – склад белых сортов. Снизу все хранящиеся тут бочки снабжены специальными люками (через них емкости чистят). А вот для налива применяют верхнее отверстие, ведь оно запечатывается пробкой и воском.

Ассортимент винодельческого завода – сухое моносортовое, полусладкое моносортовое и ассамбляжное (белое и красное) вина. Золотая коллекция «Саук-Дере» – урожай 1991-1995 годов.

История появления и становления

Биография уникальной винодельни начинается с 1926 г. Тогда местность выступала неотъемлемой частью колхоза «Красный молот». Это его работники заложили на этих пологих склонах виноградники.

Через 13 лет на месте бывшей добычи ракушечника (в шахтах) стартовало строительство хранилища для винной продукции. Тоннели были сделаны протяженными – в них сохранялась регулярная температура (от +12 до +14 градусов).

Влажность удавалось держать на отметке 56-78%. Тут отсутствовали сквозняки и прямое попадание солнца. Фактически были созданы самые правильные винные погреба во всем Советском Союзе!

Обзор продукции винодельни Саук Дере

Как следствие, выдержка добавляла в букет хранившихся тут вин свой неоценимый вклад. Именно здесь годы спустя складировались наиболее удачные образцы алкогольной продукции из всех «винных» областей РФ и союзных республик.

Тщательный подбор привел к тому, что к концу 80-ых гг. XX века «родился» уникальный склад из 82000 бутылок. Речь идет об алкоголе 252 названий. Это – 70 процентов образцово-показательного ассортимента, изготовленного в стране с 1952 года.

Артезианское вино

«Крымский район, посёлок Саук-Дере» – написано на каждой бутылке, сделанной здесь. «А, ещё одно крымское вино!» – понимающе кивают прочитавшее это. И совершают типичную ошибку: нет же, товарищи, читайте внимательнее! Не Крымский полуостров и не Республика Крым, а Крымский район! То есть регион в окрестностях города Крымска, что отнюдь не в Крыму, а через пролив, на Кубани.

Если вы ещё не бывали в Саук-Дере, но планируете, то вам определённо стоит поторопиться. Потому, что здесь всё меняется и в обозримом будущем поменяется радикально и необратимо – а как исторический монумент завод представляет несомненную ценность в своём первозданном виде.

Эпоха расцвета

Сказать точно, когда была основана винодельня «Саук-дере», представляется делом довольно затруднительным. Здесь считают, что начало было положено в 1926 году, но лично мне эта версия кажется спорной: был построен только цех по первичной переработке винограда, да и то не в Саук-Дере, а в соседнем селе Первенец. В Саук-Дере же, как и задолго до того, действовали каменоломни – из под земли добывали камень-ракушечник (то, во что «спеклись» за миллионы лет останки ископаемых моллюсков). Гораздо более значимой датой в истории завода является 1937-й (любопытно, что и на заводе кое-кто её считает правильной точкой отсчёта – на некоторых бутылках «Саук-Дере» так и пишут: «Год основания – 1937»). Приехал на каменоломни «непотопляемый» сталинский нарком пищевой промышленности Анастас Микоян (шутка ли – из старых революционеров, таких к тридцать седьмому едва ли не всех положили – а этот и жив, и при должности, и действует активно, без всякой оглядки – вот как это ему удавалось?). Забавно, что приехал закладывать там хранилище. консервов! В Крымске вовсю строили консервный завод, и куда-то же нужно было складировать готовую продукцию – почему бы не в шахтах? Но Микоян походил, подумал, и вдруг всё переиграл: к чёрту консервы! Марочные вина здесь выдерживать будем! (Может, кстати, в этом его секрет? Марочные вина вождь определённо любил, а вот про консервы история умалчивает.)

Саук-Дере. Начало

К стройке готовились два года, приступили в 1939-м. Оцените масштаб: нарыли почти три километра тоннелей! Причём не абы каких, широких, чтоб грузовик мог въехать. Это, навскидку, 100 тыс. тонн известняка пришлось из-под земли вытащить. В тоннах не впечатляет? ОК, посчитаем в грузовиках: десять тысяч десятитонников. Если их поставить один за другим бампер в бампер, они вытянутся на полтораста километров (покроют расстояние от Саук-Дере до Краснодара)! Если выпускать по одному грузовику каждые десять минут, то только на вывоз породы потребуется полгода! А ещё укрепление, отделка, оборудование.

В самом начале 40-х завезли на выдержку первые вина, почему-то массандровские (казалось бы, зачем? В Массандре свои подвалы же, тоже бездонные), а потом война спутала все карты. В войну штольни использовались и как госпиталь, и как бомбоубежище. Про виноделие здесь не вспоминали аж до 1949 года. Но зато когда вспомнили, то уж вернулись к вопросу с поистине имперским размахом. Так, мощности только по розливу вина составляли 160 тыс. бут. в час. Вдуматься: это же миллион бутылок за смену можно было сделать! Целый состав из двадцати пяти вагонов отгрузить! И это не считая ещё производства виноградного сока, а на сдачу – всей сопутствующей инфраструктуры (школа, детский сад, клуб, магазин и т. п.).

Читайте также:  Интересные факты о пиве из истории и современности

С начала 1950-х в винных подвалах начинает закладываться коллекция. Примерно тысяча каз (ниш для хранения – таких шкафов, выдолбленных прямо в известковой породе). Сюда свозят лучшие вина и коньяки со всей территории СССР, для каждого своя ниша.

Параллельно закладываются виноградники, к началу 1970-х их у предприятия уже тысяча гектар. А в тоннелях устанавливают около 400 бутов и ещё столько же эмалированных цистерн для выдержки марочных вин. С цистернами вам, думаю, всё понятно, а вот на слове бут вы могли споткнуться – что это?! Рассказываю: это дубовая бочка, заваленная на бок. Вроде бы обычная такая бочка, необычайный лишь её объём: в бут помещается до 16 000 литров. Шестнадцать тысяч литров! Это целая фура вина! Нормальная такая бочка, да?

В общем, в своей наивысшей точке (80-е) «Саук-Дере» было предприятием полного цикла (от сырья до готовой продукции – всё производилось здесь) со штатом в 1200 человек и годовым производством в 30 миллионов бутылок.

Эпоха упадка

Распад на «Саук-Дере» начался даже раньше, чем по всей стране. Но по воле (или глупости – как вам будет угодно) всё того же человека. Да-да, всё началось с антиалкогольной кампании М.С.Горбачёва, во второй половине восьмидесятых. Виноградники здесь даже не вырубали – многие бросали, и сегодня, на подъезде к заводу, можно наблюдать эти бесконечные площади сухостоя. Жуткое зрелище. Прям брошенная планета.

Хворост, торчащий из-под земли – всё, что осталось от виноградников Саук-Дере советской эпохи

В девяностые предприятие отошло в краевую собственность. На вопрос, как обстояли его дела в этот период, мои собеседники только пожимали плечами, но их молчание было много красноречивей слов. Вспоминать этот период никто не хочет, да и пожалуй, что ни к чему – достаточно сказать, чем он закончился. Все нулевые КГУП «Саук-Дере» находилось под процедурой банкротства, которая завершилась к 2007 году, когда завод приобрела другая винодельческая компания – «Мысхако».

Коллекция, на которую можно только смотреть – иные варианты использования не предусмотрены

Оказалось, что банкротство – болезнь заразная. Немногим спустя под него попала и «Мысхако», а принадлежащее ей имущество было выставлено на торги – в том числе и «Саук-Дере».

Что чувствуешь, когда попадаешь на «Саук-Дере»? О, это чувство легко распознать, оно, если говорить в винодельческих терминах, некупажированное, моносортовое. Это чистая, беспримесная ЯРОСТЬ. Когда видишь эти исполинские буты, которые давно рассохлись и никогда уже не смогут принять в себя вино. Видишь коллекцию, которая наполовину давным-давно погибла (ну не живут сухие вина по тридцать лет!), а вторая половина её никогда не будет использована (бутылки без акцизных марок – такими, к сожалению, торговать нельзя, исключено). Видишь, что от без малого 1000 гектар виноградников осталась только седьмая часть. И когда понимаешь, что великая и страшная эпоха, оплаченная потом, кровью и жизнями миллионов людей, ушла в никуда. Ни за грош.

Знаменитые буты. Пришедшие, увы, в упадок навсегда

Эпоха возрождения

В 2015 «Саук-Дере» приобрела семья Михаила Николаева (владельцы «Лефкадии»). И рискну предположить, что ими овладели те же сильные чувства, что и мной. По крайней мере это объясняло бы ту энергию, с которой новые владельцы принялись инвестировать в восстановление предприятия. Здесь сейчас всё стремительно меняется: ставятся новые и восстанавливаются прежние ёмкости для хранения (металлические; буты, к сожалению, погибли безвозвратно – их разбирают и переделывают. в садовую мебель!). Устанавливают новое оборудование: новый цех по подготовке вина, новые линии розлива.

Отреставрированные эмалированные ёмкости. Внимание на левый край: это винопровод, по которому вино из подвалов подаётся наверх!

– Мы не то что первое, но на данный момент (конец апреля – прим. автора) вообще единственное в отрасли предприятие, внедрившее ЕГАИС 3.0! – с гордостью говорит директор «Саук-Дере» Диана Башмур. И здесь и правда есть, чем гордиться, поясню для непосвящённых: ЕГАИС 3.0, который будет запущен с первого июля с.г., предполагает поштучный учёт всего товара, то есть, вы обязаны знать, в каком ряду и в какой коробке у вас лежит конкретная бутылка. Достигается это тотальной маркировкой упаковки (коробок, транспортных паллет) и строгим учётом всего этого хозяйства в компьютерных базах данных. На словах легко – на деле вся отрасль ломает голову, как это всё наладить, и пока мало у кого получилось.

Меня лично сильно впечатлил «винопровод» – оригинальный способ подачи вина из подвалов наверх. На «Саук-Дере» установлена целая система труб, благодаря которой вино не нужно возить или переносить – под давлением оно идёт по трубам наверх, прямо на линию розлива. Когда смотришь на эту систему из цеха розлива, возникает ощущение, что вино бьёт прямо из-под земли, как будто мы наткнулись на винное месторождение. Пробурили скважину артезанскую, а вместо воды из неё хлынуло вино – такой вполне новозаветный сюжет.

Типичный для Саук-Дере срез земли: под небольшим слоем почвы сразу начинается известняк, благодаря которому местные вина насыщены минералами

Поскольку «Саук-Дере» входит в группу компаний «Долина Лефкадия», то, вполне естественно, здесь разливаются вина не только под собственным брендом, но и вина Ликурия, Лефкадия. В голову приходит оригинальная, как мне кажется, идея, как ещё увеличить производственный портфель, немедленно ею делюсь:

– У вас же идеальные условия для вызревания вин в подвалах! Почему не предлагать это как услугу? Завозите вина со всех виноделен и выдерживаете. Не думали об этом?

Госпожа Башмур смотрит на меня с вежливой улыбкой и некоторым интересом: мол, бывают же на свете чудаки! После небольшой паузы отвечает:

– Конечно же, думали. Мы вообще внимательно изучаем все варианты развития. Но, будучи алкогольным предприятием, мы, увы, сильно ограничены действующим законодательством. Взять чужое вино на выдержку? Это просто невозможно, по закону, мы им можем только владеть, то есть его пришлось бы выкупать. Входит в противоречие с нашей основной задачей: нам, напротив, вино необходимо продавать.

Из известняка (того самого ракушечника, что с незапамятных времён извлекают из местных штолен) сделано едва ли не всё в округе – здания, ограждения и т.п.

Это, конечно, ключевая задача для всех без исключения виноделов. И мне кажется, что на «Саук-Дере» с ней справятся, по крайней мере те шаги, которые делает нынешняя управленческая команда, внушают сдержанный оптимизм. Ключ к успеху: адекватное предложение, читай, адекватные вина за адекватные деньги. За адекватность вин здесь отвечает Роман Неборский, ставший уже своего рода гуру российского виноделия. А с ценами здесь тоже всё в полном порядке – недорогие вина «Саук-Дере» продаются в моей любимой нише «за триста рэ», и в этой ценовой категории они очень хороши, мало кто может с ними соперничать. Необязательно верить мне на слово – просто попробуйте «Васильковый цвет» хотя бы, про который я уже писал, и писал с искренним восторгом. Но есть и более сложные вина, вот вам выдержанные в дубе Каберне и Шардоне, за 500 рублей – великолепная цена для вин такого уровня. А фантастический айсвайн из Рислинга (да! Здесь делают айсвайн, да ещё какой, закачаешься!) за тысячу с небольшим? Не найти же айсвайн за такие деньги, а у «Саук-Дере» вот есть. В общем, всё в порядке у предприятия с предложением, и рынок этого просто не сможет не заметить, успех здесь едва ли не предопределён.

А на «Саук-Дере», если всё же подумываете заехать – отправляйтесь прямо сейчас. Монументом эпохи ему оставаться совсем недолго – думаю, каких-то пару лет, и предприятие полностью преобразится. Что, согласитесь, к лучшему.

Ссылка на основную публикацию