Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Регион виноделия Д.О. Рибера дель Дуэро

Долгие годы, вплоть до конца 1970-х, самые престижные и дорогие красные испанские вина были настоящим раритетом. Очень немногим удавалось тогда попробовать Vega Sicilia, и тем более мало кто знал, где в Испании находится виноградник, дающий это великолепное вино. Равнинную Кастилию, раскинувшуюся к северу от городов Segovia и Avila в сторону старинного королевства Icon, пересекает небольшая река Duero, которая в Португалии превращается в полноводную Douro. Именно здесь, в долине Duero, между расположенным выше по течению городом Valladolid и Aranda de Duero, зародилась древняя традиция виноделия. Это произошло, скорее всего, из-за того, что местное население все время страдало от жажды (в Valladolid, столице Испании XVII в., действовали законы, строго регламентировавшие производство и потребление вина), а вовсе не из-за резко континентального климата, не очень благоприятного для виноделия. На высоте 800 м ночами довольно холодно: в конце августа столбик термометра днем может подниматься до 35 оС, а ночью падать до 6 °С. Заморозки весной – тоже частое явление. Виноград собирают обычно в ноябре. На таких высотах свет ярок, воздух сух, и эти качества передаются вину. Оно получается насыщенным, ярким, с особым фруктовым вкусом и ароматом, совсем не похожим на вина Rioja, которая находится менее чем в 100 км дальше на северо-восток.

Именно в Д.О. Кастилии и Леона находится легендарное поместье Вега Сицилия (Vega Sicilia), чьи вина прославились еще в XIX веке и по сей день остаются одним из символов испанского виноделия. По уровню своего качества (и цен) они вполне сравнимы с Гран крю Бордо.

Vega Sicilia, идеальное поместье в Valbuena de Duero, доказало, что можно делать первоклассное красное вино. Хозяйство было заложено в 1860-х гг. в подражание Бордо. Первые шаги в том же направлении делались в Rioja. Однако сорта бордоского винограда придали некое космополитическое обаяние местному сорту Tempranillo, более известному здесь под названием Tinto Fino или Tinto del Pais. Unico из Vega Sicilia, сделанное в годы хороших урожаев, выдержанное в дубовых бочках дольше, чем любые другие столовые вина, и поступающее в продажу в возрасте 10 лет (в наши дни еще и после нескольких лет выдержки в бутылках), – это вино с неповторимой индивидуальностью. Valbuena из того же поместья демонстрирует свое очарование после 5-летей выдержки.

Стоит заметить, что вина Рибера дель Дуэро довольно дороги, особенно по сравнению с другими винами Испании; так, например, виноград сам по себе здесь стоит примерно в три раза дороже, чем в других регионах.

Вместо того чтобы по примеру Vega Sicilia заниматься разведением Cabernet, Merlot и Malbec (в дополнение к Tinto Fino), регион сохранил верность местным сортам и благодаря им сделал себе имя. В середине 1960-х кооперативное хозяйство Penafiel в восточной части региона, владеющее погребами под мавританским замком на вершине живописного холма, серьезно реформировало свою винодельческую практику: здесь стали делать вина Reserva из Tinto Fino. После выдержки в дубовых бочках получали очень вкусное вино Protos Reserva.

Алехандро Фернандес - Alejandro Fernandez

Реформатором стал Алехандро Фернандес (Alejandro Fernandez) из Pesquera de Duero.

С начала 1980-х он занимался совершенствованием своего Tinto Fino. Хотя насыщенный фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя придают вину агрессивный характер, Pesquera отличается душистостью и, значит, долгой жизнью. На счету Фернандеса и новая Ribera в Condado de Haza.

Увеличение числа виноделен с 2 в 1950 г. до 24 в 1982 г., когда была принята классификация DO, и, наконец, до 110 и более в наши дни (многие из которых обходятся без собственных виноградников), изменение системы землепользования и новые посадки лозы на землях, прежде занятых зерновыми и сахарной свеклой, возродили эту обширную возвышенность к новой жизни. Виноградники обновляются не только за счет выведенного в Рибере подвида Tempranillo. но и благодаря разведению сортов из других регионов, что может повлиять на качество. Успеху Риберы способствует многообразие ее почв, иногда даже в пределах одного виноградника, в результате чего виноград созревает в разное время. Обнажения известняковых пород помогают удерживать влагу во время дождей, которых тут немного. .

Питер Сиссек - Peter Sisseck

Питер Сиссек (Peter Sisseck) – датчанин, сделавший Dominio de Pingus самым редким и дорогим вином в Испании

Традиция покупать урожай на корню здесь так же сильна, как и в Rioja. Даже Vega Sicilia с собственными 200 га земли под виноградниками делает закупки у других виноградарей. Новые винодельческие хозяйства соперничают за право приобретения винограда. Лучший поставщик – район La Horra. Но ведущие производители, такие как Теофило Рейсе (Teofilo Reyes) и Питер Сиссек (Peter Sisseck) продолжают заботиться о собственных источниках сырья, и в первую очередь о Tinto Fino.

Двое из наиболее удачливых производителей этого региона работают вне классификации DO. Abadia Retuerta, обширное новое хозяйство, финансируемое швейцарской фармацевтической компанией Novartis, расположено в Sardon de Duero. Когда в 1982 г. была принята классификация DO, виноградники там вообще отсутствовали, хотя они были с XVII в. вплоть до начала 70-х гг. прошлого века.

Виноделы работают над составлением комбинаций Tempranillo (Темпранилло) и красных французских сортов, включая и Petit Verdot, которые растут на других участках этого обширного виноградника.

Винодельня Mauro занимает очень красивое старое каменное здание в Tudela. Ее основал в1980 г. знаменитый винодел Мариано Гарсиа (Mariano Garcia) из Vega Sicilia. Здесь, вокруг Santibanez de Valcorba, расположенной ниже Рибера-дель-Дуэро, возделывают такие сорта как Tempranillo, Garnacha и Syrah.

Карта :: регион виноделия Д.О. Рибера дель Дуэро

Описание региона Д.О. Рибера дель Дуэро

Местоположение.

Климат.
Климат здесь континентальный, слегка смягченный влиянием Атлантического океана, характеризующийся большим количеством солнечных часов (в среднем около 2 300) в году. Вместе с тем осадков здесь выпадает довольно мало, а зимой нередки заморозки.

Рельеф.
Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря.

Почва.
Почвы здесь – известковые, глинисто-песчаные, встречаются также мергели.

Виноградарство и виноделие.
Подавляющее большинство производимых в Рибера дель Дуэро вин – красные (здесь вырабатывается также незначительное количество розовых). Молодые вина обладают интенсивным цветом с пурпурным оттенком, более выдержанные напоминают по цвету зрелую черешню. Эти вина – очень “фруктовые”, в них явно ощущаются нюансы красных фруктов и ягод, со временем в этой гамме можно выделить ароматы кофе, шоколада, сухофруктов- Очень элегантные, они требуют длительной (порой вплоть до 20 лет) выдержки, и это – еще одна отличительная особенность вин данного региона.

Сорта винограда.
Любопытно, что большинство производителей возделывает здесь только один сорт – разновидность традиционного испанского темпранильо, которую в Рибера дель Дуэро именуют тинто фино или тинто дель пайс. Однако в Вега Сицилия экспериментируют с каберне совиньон, мерло и мальбеком; другие производители возделывают также альбильо, гарнача, и некоторые другие, однако площадь виноградников, отведенных под эти сорта, довольно мала.

Рибера дель Дуэро: вина с испанским характером

Многочисленная армия любителей испанского красного вина делится на две большие группы: поклонники Риберы дель Дуэро, «риберисты» (riberistas) и Риохи, «риохисты» (riojistas). Эти две группы не исчерпывают всего многообразия испанских вин, но охватывают подавляющую их часть, подобно тому, как среди болельщиков испанского футбола выделяют два основных лагеря – фанатов Барсы и фанатов Мадрида.

В нашей семье винные предпочтения определились давно и однозначно: мы – «риберисты». Из всех испанских вин нам больше всего по душе яркие вкусом и цветом, с сильным характером вина Риберы дель Дуэро. При этом в своих многочисленных поездках по Испании мы никогда раньше не заезжали в этот винодельческий регион. В конце марта по случаю сорокалетия свадьбы мы сделали себе подарок и отправились на три дня в путешествие по средневековым кастильским деревням, составляющим DO Ribera del Duero.

Под бескрайним небом Кастилии: средневековая деревня Пеньяранда-дель-Дуэро в провинции Бургос. Рибера дель Дуэро

Регион протянулся с запада на восток Кастилии на 115 километров по течению реки Дуэро, и в него входят земли четырех испанских провинций: Вальядолид, Сеговия, Бургос и Сория. Мы совершенно не ожидали, что за такое короткое время нам удастся увидеть весь регион, но, не устояв перед красотами, ароматами и вкусами открывшегося нам пира всех органов чувств, мы проехали Риберу из конца в конец: от деревни Кинтанилья-де-Онесимо на западе до деревни Сан-Эстебан-де-Гормас на востоке. Мало того, мы еще сделали небольшой крюк и захватили исторический город Тордесильяс, не входящий в винодельческий регион, но оказавший такое влияние на судьбы Испании и мира, что грех было туда не заскочить.

Карта винодельческого региона Рибера дель Дуэро у придорожного отеля в провинции Бургос

С учетом того, что путешествие начиналось и заканчивалось в Мадриде, общая протяженность составила 622 километра за два с половиной дня (из которых в течение одного дня мы почти никуда не ездили, а только дегустировали вина в поместье Арсуага). Я запомнила точный километраж, потому что, когда прокатная компания прислала нам счет за автомобиль, оказалось, что мы превысили на 22 километра предельную протяженность поездки, за что с нас взяли несколько лишних евро. Но оно того стоило!

Монастырь августинцев Санта-Мария де ла Вид XVI века. В иной стране одного такого монастыря хватило бы, чтобы привлечь потоки туристов. А в Рибере стоит себе при дороге — и ни души вокруг

Читайте также:  Что делать, если перепил алкоголь: признаки отравления спиртным

Как водится, начнем с истории. В непрерывно ведущемся споре между «риохистами» и «риберистами» одно несомненно: DO Ribera del Duero гораздо моложе более знатной во всех отношениях Риохи. Последняя получила свой DO (Denominacion de Origen) в 1932 году – ровно на полвека раньше Риберы. Пожалуй, это единственный точный факт, а все остальные споры о преимуществах и недостатках тех или иных вин носят оценочный характер.

Все вина Риберы делают из одного сорта винограда Темпранильо. Виноградник Арсуага в Кинтанилья-де-Онесимо

Это тем более так, что и риберы, и риохи производят из одного и того же автохтонного испанского сорта винограда – темпранильо (его еще называют tinto fino).

В Рибере, правда, вина чаще всего моноварьетальные, в то время как в Риохе к темпранильо часто добавляют другой испанский сорт винограда, гарначу. Темпранильо очень условно можно уподобить французскому каберне совиньон; с еще большей долей условности Риберу сравнивают с Бургундией, а Риоху – с Бордо.

Главное богатство Риберы — старые лозы. Винодельня Arzuaga

Подобно каберне совиньон, темпранильо обладает высоким содержанием танинов и кислотности; в этом сорте винограда также много сахаров, которые при брожении дают высокое содержание алкоголя.

Если в основе Риберы и Риохи почти всегда один и тот же сорт винограда, то в чем же отличия между двумя великими испанскими винами? Ответ сводится к одному слову: климат. В Риохе он мягче, более средиземноморский (несмотря на географическую удаленность от Средиземного моря). Рибера, за счет того, что находится на плоскогорье, имеет более испанский характер, для которого характерны резкие контрасты между солнцем и тенью, между дневными температурами и ночными, между зимой и летом.

Виноградник в провинции Сория, Рибера дель Дуэро

Об этом мы говорили с чемпионом Испании по тестированию вин, обладателем высшего в стране профессионального отличия «Золотой Нос» (Nariz de Oro) Лусио дель Кампо, который трудится сомелье на винодельне Arzuaga. Рассказ о том, как под руководством этого достойного знатока своего дела мы учились понимать вина Арсуаги, – в следующем репортаже серии, а пока вернемся к истории DO Ribera del Duero.

Сомелье Arzuaga Лусио дель Кампо — обладатель высшего профессионального звания Золотой Нос

Винодельческий регион, как было сказано выше, был официально сформирован лишь в 1982 году, но к этому времени винодельческая традиция в этих краях давно сформировалась. Я даже не имею в виду то обстоятельство, что, согласно археологическим данным, вина здесь делали еще до прихода римлян. Уже в новые времена в Рибере возникли две знаменитые винодельни. Одна из них, Vega Sicilia, была основана в 1864 году и до недавнего времени считалась одной из лучших бодег страны, поставляя свои вина к королевскому двору. Все, связанное с этой винодельней, окутано завесой таинственности. Мы видели поместье с дороги, но въехать в угодья Vega Sicilia нет никакой возможности: владельцы винодельни упрямо не пускают посетителей.

Погреба Protos вырублены в скале под крепостью Пеньяфьель

Другая знаменитая винодельня, которая предшествовала формированию DO, — Protos. Эти вина хорошо известны в России, хотя, по моему стойкому убеждению, зачастую поступают они к нам, как бы это сказать помягче, не вполне в оригинальном виде (это оценочное суждение). Да что там притворяться: в самой Испании истории о подделке лучших вин Риберы печатают в газетах; последняя такая история имела место всего несколько лет назад.

Protos – самый большой винодельческий кооператив Риберы, он возник в 1927 году в средневековой деревне Пеньяфьель, и в настоящее время его гигантские погреба источили каменную скалу, на которой красуется древняя крепость Пеньяфьель, подобно тому, как древоточец проделывает ходы в благородной старой древесине. Я подробней расскажу о Протосе, когда буду писать о наших похождениях в Пеньяфьеле.

Сейчас лишь хотела обратить внимание на то, что владельцы Vega Sicilia и Protos были в числе тех энтузиастов, которые добились от испанских властей признания нового винодельческого региона. Вместе с ними в роли отцов-основателей выступили еще несколько знатных виноделов Риберы, в частности, Алехандро Фернандес, владелец винодельни Pesquera.

Десятки таких старинных винных погребов сохранились в средневековой деревне Сан-Эстебан-де-Гормас в провинции Сория, Рибера дель Дуэро

Судьбы отцов-основателей DO сложились по-разному. У самого знаменитого бренда Vega Sicilia сменился владелец и, по мнению сомелье, с которыми мы говорили в поездке, это не пошло на пользу качеству вин. На винодельне Pesquera в эти дни происходят драматические события, достойные пера Шекспира. В семействе Фернандес произошел громкий скандал, бывшая жена дона Алехандро и три из четырех дочерей пытаются отобрать у него права на бодегу, он со своей стороны пытается лишить их права на марку Pesquera, в итоге это вино уже потеряло в нынешнем году право на DO Ribera del Duero.

На винодельне Arzuaga

В то же время многие другие винодельни Риберы процветают. Это, прежде всего, относится к самому дорогому вину Испании, Pingus. Винодельню основал датский энолог Петер Сиссек. Он производит в год не более одного миллиона бутылок, что составляет всего 1% всех вин Риберы, но самые лучшие его вина могут стоить 1200 евро за бутылку, причем купить эту драгоценную бутылку могут лишь коллекционеры по ограниченной подписке; в магазины Pingus не поступает.

Не было бы счастья да несчастье помогло. Одна из первых крупных партий Pingus, которую владелец отправил в Америку, — затонула вместе с кораблем; вслед за этим цены выстрелили на порядок. К тому же о вине очень одобрительно отозвался Паркер, назвавший Pingus лучшим вином Испании. Этих двух факторов плюс действительно выдающихся усилий Петера Сиссека (кстати, Пингус – это его школьная кличка) оказалось достаточно для поддержания качества вин.

Отель Abadia Retuerta, расположенный в средневековом аббатстве в Кинтанилья-де-Онесимо, в 2018 году признан лучшим отелем Испании

В отличие от многих других производителей Риберы, например, Протоса, датский винодел использует только тот виноград, что выращен в его собственных владениях. В более дешевых марках он допускает присутствие постороннего винограда, но, как он говорил в интервью газете El Mundo, делает это исключительно для того, чтобы помочь фермерам Риберы. Главным же богатством региона он считает старую лозу: именно она дает самые интересные вина.

Пожалуй, на этом закончим на сегодня. В следующем репортаже из Риберы мы побываем в одной из лучших виноделен региона, Arzuaga.

Вино региона Рибера дель Дуэро

Рибера дель Дуэро или Долина реки Дуэро – один из важнейших винодельческих регионов Испании. Местное вино, хоть и стоит заметно дороже вин из других регионов, но при этом отличается яркими, насыщенным вкусом. В небольших количествах здесь производятся розовые и белые вина, основной объем составляют красные.

У «WineStreet» Вы можете купить разнообразные вина от крупнейших производителей региона Рибера дель Дуэро.

Вино красное сухое «Bodegas Penalba Lopez Vega Lara»

Вино красное сухое «Protos Roble» 2018 г.

Вино красное сухое «Pagos del Rey Altos de Tamaron Roble Ribera del Duero» 2017 г.

Вино красное сухое «La Celestina»

Вино красное сухое «Tinto Pesquera Crianza» 2016 г.

Вино красное сухое «Ribera del Duero Fincas Valdemacuco Roble»

Вино красное сухое «Valdegatiles»

Вино красное сухое «Portia Crianza» 2017 г.

Вино красное сухое «El Ilusionista» 2020 г.

Вино красное сухое «Protos Roble» 2019 г.

Вино красное сухое «Valdecuriel Roble Ribera del Duero» 2017 г.

Вино красное сухое «Ribera del Duero Vicente Gandia Dolmo»

Вино красное сухое «Ribera del Duero Rudeles Cepas Jovenes»

Вино красное сухое «Puertas Novas Crianza Toro»

Вино красное сухое «Protos Crianza» 2016 г.

Вино красное сухое «Sr. Nino Bio» 2018 г.

Вино красное сухое «Pago de los Capellanes Joven Roble»

Вино красное сухое «Fincas Valdemacuco Crianza Ribera del Duero»

Вино красное сухое «Bodegas Penalba Lopez Monte Castrillo Roble»

Вино красное сухое «Seleccion De Fincas Crianza Ribera Del Duero» 2016 г.

Вино розовое сухое «Protos Rosado» 2018 г.

Вино красное сухое «Bardos Romantica Ribera del Duero» 2018 г.

Вино красное сухое «Pradorey Roble Origen» 2018 г.

Вино красное сухое «Bela Roble» 2018 г.

Вино красное сухое «Cune Ribera Del Duero» 2018 г.

Вино красное сухое «Diaz Bayo 8 Meses Barrica Ribera del Duero Nuestro de Diaz Bayo» 2020 г.

Вино красное сухое «Vina Magna Ribera del Duero»

Вино красное сухое «Valtravieso Vino de Paramo Crianza Ribera del Duero» 2018 г.

Вино белое сухое «Garcia Viadero Blanco de Albillo» 2018 г.

Вино красное сухое «Legaris Crianza» 2017 г.

Вино красное сухое «Los Cantos de Torremilanos»

Вино красное сухое «Pradorey Finca Valdelayegua Crianza» 2016 г.

Вино белое сухое «Pradorey El Cuentista» 2018 г.

Вино красное сухое «Vizcarra 15 meses» 2017 г.

Вино красное сухое «Pradorey Reserva Finca La Mina» 2016 г.

Вино красное сухое «Ribera del Duero Rudeles Finca La Nacion» 2012 г.

Вино красное сухое «Dominio Basconcillos Vina Magna Ribera del Duero» 2017 г.

Вино красное сухое «Parada de Atauta»

Вино красное сухое «Valtravieso Vendimia Seleccionada»

Вино красное сухое «Cune Ribera del Duero» 2016 г.

Вино красное сухое «Protos 27 Ribera del Duero»

Вино красное сухое «Bodegas Penalba Lopez Torremilanos»

Вино розовое сухое «Lia» 2019 г.

Вино красное сухое «Valpiculata Crianza Toro»

Вино розовое сухое «Ojo Gallo Torremilanos»

Сорта винограда

Основные сорта, которые выращивают в Рибера дель Дуэро – красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло, а также местный белый виноград Альбильо. Виноград здесь созревает достаточно медленно и дает вина с хорошим балансом кислотности.

Лучшие вина Рибера дель Дуэро

Лучшим винодельческим хозяйством региона и одним из наиболее престижных в стране является Bodegas Vega Sicillia. Вина предприятия по качеству и цене соперничают с лучшими французскими «Grand Cru». Поместье Вега Сицилия уже более сотни лет остается символом всего испанского виноделия.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  Водка с солью от чего помогает нехитрое народное средство

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вина долины реки Дуэро

Вина долины реки Дуэро

Вино – неотъемлемая часть испанской культуры и любого испанского застолья. Практически каждый испанец хотя бы немного, но разбирается в вине и может отличить reserva от crianza. В первом случае напиток имеет возраст около 2 лет, из которых 6–12 месяцев его выдерживают в бочке, во втором – это 3-летнее вино с годом выдержки, как минимум. Прогуливаясь по улицам городов Испании, вы увидите в барах большое количество местных жителей, которые неспешно наслаждаются бокалом вина в сочетании с ароматными испанскими оливками.

Километры виноградников долины реки Дуэро

История долины реки Дуэро

Несмотря на то, что регион Ribera del Duero получил сертифицированное подтверждение производства совсем недавно, в 1982 году, история виноделия долины реки Дуэро насчитывает десятки веков. Еще древние римляне возделывали виноград на территориях Вальядолида, Сеговии и Бургоса, а первыми, кто начал пропагандировать культуру вина, были монашеские ордены XII века. Священный напиток был обязательной частью любой трапезы. В те времена это было терпкое красное вино, которое не имело ничего общего с современным вином Рибера дель Дуэро. Местные жители не были знакомы со спецификой выращивания винограда, его сбором и особенностями хранения напитка.

Муниципалитеты, которые входят в эту зону

В XIX веке случился первый коренной переворот в истории испанского виноделия региона: семья Лесанда в своей бодеге на берегу реки Дуэро начала производить вино высокого качества – мерло, каберне совиньон, мальбек. Однако этой бодеге также не удалось заполучить ни престижное имя, ни международное признание. Только в 1975 году Алехандро Фернандес предложит на рынок совершенно новый сорт Ribera del Duero reserva, от которого все буквально потеряют голову. Тонкий и легкий аромат сливы одновременно с сильными нотами графита, глубокий и насыщенный цвет – это вино уже невозможно было забыть или перепутать с другими испанскими напитками.

Во время сезона сбора винограда

Знак качества

Проделав нелегкий путь, виноделы реки Дуэро были по достоинству оценены за свой богатый вклад в гастрономическую культуру Испании: вино Рибера дель Дуэро получило заслуженную аббревиатуру D.O. – Denominación de Origen. При выборе бутылки вина всегда стоит обращать внимание на этикетку, т.к. эти буквы помогут вам выбрать напиток высочайшего качества.

Испанский виноград

Так выглядит знаменитый сорт винограда темпранильо

Главным производителем вина Рибера дель Дуэро выступает провинция Бургос, где расположены 85% виноградников региона, в который входят 89 муниципалитетов Кастилия-Леон. Климатические особенности зоны – высокие температуры и сухой воздух летом, низкие температуры и постоянный туман зимой обеспечивают богатый и насыщенный вкус винограду. Особенно удачно выращивается сорт темпранильо, один из самых известных сортов винограда в Испании, который и придает вину отличительную фруктовую кислинку.

Цена – качество

Бутылка красного вина Pruno 2013

Приятная характерная особенность гастрономической арены Испании – возможность купить хорошее вино по очень выгодной цене. Вам не составит особого труда найти достойную бутылку Рибера дель Дуэро по цене в пределах 10 евро. Например, мы рекомендуем обратить внимание на Pruno 2013 года, которое стало лидером продаж известной бодеги Bodeboca и получило 93 очка из 100 от престижного винного критика Роберта Паркера. В насыщенном вкусе вы угадаете легкие древесные ноты, а также привкус смородины и малины.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: испания, вино, бодега, виноград, красное вино, рибера дель дуэро

Рибера – дель – Дуэро – важный винный регион, где производят вина безупречного качества и сбалансированного вкуса.

Что нужно знать о винах Риберы дель Дуэро

Рибера – дель – Дуэро находится на большом северном плато Иберийского полуострова в районе реки Дуэро среди неповторимых пейзажей Кастилии и Леона . Название этот винный регион получил от кастильского слова «рибера», что означает «речная долина». Около 12.750 гектаров занимают виноградники, примыкающие к живописной долине Дуэро. Они принадлежат четырем провинциям: Бургосу, Сеговии, Вальядолиду и Сории.

Климат

Жесткий континентальный климат сформировал особые условия, которые позволяют здесь заниматься виноделием. Высота местности колеблется от 750 до 911 метров над уровнем моря. Летом температура поднимается до 40 градусов, а в зимний период наблюдаются заморозки до – 18 . Перепады дневных и ночных температур могут достигать 20 градусов. В год выпадает 400-600 мм осадков при среднем количестве солнечных часов до 2.400 в год.

Почвы

В Рибера – дель – Дуэро преобладают глинистые пески, насыщенные минеральными солями. Слои земельных пластов сформированы третичными отложениями. Доступ к влаге очень усложнен, что требует от растений мощной корневой системы.

Резкие контрасты и экстремальные условия, соединенные с трудолюбием местных жителей, позволяют получить продукт, способный удивить даже искушенных любителей вина.

Коротко об истории виноделия в зоне Рибера – дель – Дуэро

Еще во времена, когда на Пиренейском полуострове господствовали римляне, в этих местах начали заниматься производством чудесного напитка из винограда. Обнаруженная в кастильском поселке Баньос –де- Вальдерадос (Baños de Valderados) в 1972 году римская мозаика с изображением Бахуса, Ампела и Ариадны подтверждает двухтысячелетнюю историю виноделия в Испании.

В Средние века селекцией и выращиванием лоз занимались монахи. Сохранились монастыри, чарующие своей архитектурой, в которых до сих пор используются винные погреба.

В X- XI веках виноделием прославились города Сан- Эстебан- де- Гормац в провинции Сория, Роа и Аранда- де – Дуэро в провинции Бургос и Пеньяфьель в Вальядолиде. В XIII веке в некоторых городах для хранения вина начали использовать вырытые на глубине до 12 метров погреба, которые стали называть «бодеги». В XV веке в Кастилии уже существовал контроль напитков, которые поставляли винодельни.

Производство вина стало основной отраслью целых селений. Оно влияло на культуру, социальные привычки, формировало особенности характера жителей. Вину посвящались праздники со специальными песнями и танцами, изготавливали специальную посуду для питья, усовершенствовали орудия труда.

В конце XIX- начале XX века некоторые плантации региона Рибера – дель – Дуэро пострадали от филлоксеры. Часть виноградников сохранилась, так как жесткие погодные условия континентального климата негативно повлияли на распространение этого вредителя.

В 90-х годах XX столетия отмечается увеличение производства вина. Государство оказывает помощь в кредитовании – появляются новые семейные бодеги, строятся крупные винные предприятия. Сейчас более 230 винодельческих хозяйств поставляют свой продукт в Испанию и другие государства мира.

Регулирующий совет. Нормативы.

Для поддержания качества вина в 1982 году был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), который утверждает регламент для всех производителей Риберы – дель – Дуэро. Он позволяет использовать лишь 6 типов винограда: Темпранильо (Tempranillo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Мальбек (Malbec), Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), Мерло (Merlot) и Альбильо (Albillo).

Регулятор разрешает собирать не более 7.000 кг винограда с 1 гектара.

В регионе производят красные и розовые вина. Для изготовления красных можно использовать как минимум 95% допустимых красных сортов и 5 % Альбиньо. Для розовых – как минимум 50% красных сортов винограда.

По категориям вина Рибера – дель – Дуэро делятся на следующие группы:

  • Молодое (Jovenes)- выдержанное как минимум 12 месяцев в металлических емкостях,
  • Крианца (Crianza)- минимум 12 месяцев выдержанное в бочке,
  • Резерва (Reserva)- выдержанное 36 месяцев, 12 из них- в бочке,
  • Гран Резерва (Gran Reserva)- выдержанное 60 месяцев, 24 из них – в бочке.

Все новые вина, контролируемые по происхождению D.O. Ribera del Duero, поступают в продажу не ранее 1 октября.

Лучшие годы в зоне Рибера – дель- Дуэро

Лучшими считаются вина, полученные с урожая 1986, 1989, 1995, 1996, 1999, 2001, 2004, 2009 годов.

Самые популярные винодельни.

Используя проверенные старые методы и новые технологии, виноделы совершенствуют качество своего продукта. Всему миру известны вина, произведенные в винодельнях Вега Сицилия, Доминио- де- Пингус, Алион. Большой популярностью пользуются вина Эмилио Моро, Арзуага Наварро, Портия, Кондадо –де- Аза, Винья Майор, Коменхе, Протос, Паго –де- Карраовехас, Бодегас Эрманос Састре, Пескера, Бодегас Реслате –де-Пеньяфьель.

Вина марки Рибера – дель – Дуэро отличаются яркостью и насыщенностью. За то, что в них есть самобытность, характер, тело и душа, они так высоко ценятся современным человеком.

Винный регион Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, Испания.

Зона Д.О. Рибера дель Дуэро D.O.Ribera del Duero, Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen, самый знаменитый винный регион Испании, находится в 200 км от Мадрида на север, в долине реки Дуэро Duero. Протяженность зоны Рибера дель Дуэро 115 км в длину и 35 км в ширину, административно зона находится в автономном сообществе Кастилья и Леон Castilla y León в провинциях Вальядолид Valladolid , Сория Soria , Бургос Burgos и Сеговия Segovia. Столица региона город Роа (Roa), раньше столицей был город Аранда де Дуеро Aranda de Duero.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, географическое положение.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, климат.

Климат винного региона Д.O.Рибера дель Дуэро D.O .Ribera del Duero горно-континентальный, с небольшим количеством осадков 400-600 мм в году, виноград растет на высоте 750-850 метров над уровнем моря , жаркое сухое лето , довольно холодная и продолжительная зима по испанским понятиям, среднегодовая температура 11.5 градусов, солнечных часов в году 2.300-2.800, почвы Рибера дель Дуэро неоднородные глина, песок, ил с известковыми слоями. Перепады температур вызывают у винограда защитную реакцию, это отражается в толстой кожище местного винограда.

Читайте также:  Пить на брудершафт, что это значит, как появилась эта традиция

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, климат.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, история развития винного региона.

История выращивания винограда и производства вина Рибера дель Дуэро Ribera del Duero относится еще к древним финикийцам , которые первые начали освоение Испании, создали самый древний город в Европе Кадис Cadiz 11 веков до нашей эры, построили «Новый Карфаген», современный город Картахена Cartagena. Римляне после победы над финикийцами в Пунических Войнах со 2 века до н.э. уже полностью контролируют Испанию, в зоне Рибера дель Дуэро , продолжают выращивать виноград и производить вино , вино региона поставляется в римскую армию. Свидетельством этого найденная испанскими археологами в 1972 году в городе Баньос де Вальдерадос Baños de Valdearados (в 15 км от Аранда де Дуеро Aranda de Duero, старая столица Рибера дель Дуэро, сейчас столица город Роа (Roa) римская мозаика площадью 66 м2 с изображениями Бога Вина Вакха( Бахус). В городе Аранда де Дуэро Aranda de Duero, сохранились погреба, туннели протяженностью 7 км , на глубине 13 метров, которые можно посетить в настоящее время.

Мусульмане , мавры захватили Испанию в 711 году, что существенно замедлило развитие виноделия в Испании, они запрещали высаживать виноград и производить вино, хотя християне в северных районах Кастильи, в том числе Рибера дель Дуэро, в долине реки Дуэро, продолжали производить вино несмотря на запрет,север Кастильи в то время называли “ничья земля”, потому что мусульман горные районы не интересовали, они были хорошими земледельцами и они осваивали плодородные зоны вдоль побережья Средиземного Моря. После освобождения Кастильи от мавров в 1085 году Королем Леона Альфонсо VI, виноделие получило второе рождение, вина из Рибера дель Дуэро поставляются к Королевскому Двору Кастильи. Еще одним толчком в развитии виноделия в Рибера дель Дуэро послужил “Путь Сантьяго Camino de Santiago Путь Иакова”, третий по значимости паломнический путь к городу Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela после Рима и Иерусалима, паломники шли из всех европейских стран и один из маршрутов проходил через зону Рибера дель Дуэро , по пути они пили вино.

Официально зона Д.O.Рибера дель Дуэро D.O .Ribera del Duero была зарегистрирована в 1979 году , самые старые винодельни(бодеги) в этом регионе Вега Сицилия Vega Sicilia была создана в 1864 году , Торремиланос Torremilanos в 1903 году, и Протос Protos в 1927 году , название “Рибера дель Дуэро Ribera del Duero” носила винодельня Протос Bodegas Protos впоследствии имя дали всей зоне в долине реки Дуэро.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, история развития винного региона.

Замок Пеньяфьель Сastillo de Peñafiel, был построен еще в X веке, в настоящее время здесь Музей Вина Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero, посетив его вы узнаете историю развития виноделия в регионе.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, сорта винограда.

Гордостью Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero является виноград Темпранильо Tempranillo (здесь его называют, Тинто Фино (Tinto Fino или Tинта дель Паис Tinta del País), он составляет 90% от общего объема, кроме этого здесь выращивают , Кабернет Савиньон Cabernet Sauvignon, Мерлот Merlot, Мальбен Malbec, Гарнача Garnacha , и белый виноград Альбильо Albillo, в Рибера дель Дуэро производят красные и розовые вина.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, сорта винограда.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, вина региона.

В Рибера дель Дуэро Ribera del Duero производится более 1200 марок вина, качество вина контролируется и регулируется Советом Рибера дель Дуэро «el Consejo Regulador».

По нормам Совета Д.О. Рибера дель Дуэро в регионе производятся только красные и розовые вина.

Красные вина должны производиться не менее чем 75% из винограда Темпранильо Tempranillo, (в Рибере его называют Тинто Фино tinto fino или тинта дель паис tinta del país), при производстве купажных вин вместе с Каберне-Совиньоном Cabernet-Sauvignon , Мерло Merlot и Мальбеком Malbec процентное соотношение должно быть не менее 95%, т.е в любом случае 75 % Темпранильо Tempranillo и 20% , указанные сорта винограда.

Сорта винограда Гарнача Тинта Garnacha Tinta и Альбильо Albillo не должны привышать 5%.

Розовые вина в Рибера дель Дуэро должны содержать не менее 50% сортов винограда, которые разрешено выращивать в этом винном регионе.

По выдержке вина Рибера дел Дуэро классифицируются :

Молодое вино, Тинто Ховен Tinto Joven, до 12 месяцев без выдержки в дубовых бочках, поступает в продажу через несколько месяцев после сбора урожая.

Крианза , Тинто Крианса, Tinto Crianza, вино, которое выдерживалось как минимум 12 месяцев в дубовых бочках и продается позднее 1 октября второго года после сбора урожая.

Резерва , Тинто Ресерва, Tinto Reserva, вино 36-ти месячной выдержки в дубовых бочках и бутылках, причем срок выдержки в бочке минимум 12 месяцев . Оно выходит на рынок с 1 октября , через 3 года после сбора урожая.

Гран Резерва, Тинто Гран Резерва Tinto Gran Reserva, вино 60- ти месячной выдержки в дубовых бочках и бутылках, причем срок выдержки в бочке минимум 24 месяца. Оно выходит на рынок с 1 октября , через 5 лет после сбора урожая.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, вина региона.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, винодельни (бодегас bodegas) региона.

Самой легендарной винодельней (бодегой) Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , да и всей Испании , без сомнений является Вега Сицилия Vega Sicilia, она была создана 1864 году, и первые «победы испанского вина» на международном рынке в XX веке связанны с ней. Знаменитое вино Вега Сицилия Унико Vega Sicilia Unico урожая 1962 года впервые в Испании , получило 100/100 у Роберта Паркера Robert Parker (RP). В настоящее время группа Вега Сицилия Vega Sicilia имеет бодеги в Рибера дель Дуэро , Вега Сицилия Vega-Sicilia и Алион Alion , в Д.О. Торо D.O. Toro Пинтиа Pintia , в Венгрии Токай-Оремус, Tokaj-Oremus, в 2016 году была открыта винодельня Макан Macán в Риохе Rioja совместно с семьей Ротшильдов Rothschild, на открытии этой бодеги присутствовал экс Король Испании Хуан Карлос. Сейчас группа Вега Сицилия Vega Sicilia продает 800.000 бутылок в год, по средней цене 40 евро за бутылку , главным рынком компании является США , очень бурно развивается рынок Китая.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, винодельни (бодегас bodegas) региона.

Еще одна легенда Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero, это винодельня (бодега) Пингус Pingus ( Ла Бодега Доминио де Пингус La bodega Dominio de Pingus) была создана в 1995 году датчанином Питером Сиссеком Peter Sisseck, он закончил Университет в Бордо факультет Энологии, потом работал в Калифорнии, в начале 90-х годов в Рибера дель Дуэро , в винодельнях Пескера де Дуэро Pesquera de Duero y Асьенда Монастерио Hacienda Monasterio. Затем Питер Сиссек покупает 2 участка в Рибера дель Дуэро , в Барроссо Barrosso 2.5 гектара с возрастом лозы 70 лет, и в Сан San Cristobal 1.5 гектара с возрастом лозы 65 лет, начинает выращивать виноград Тинто Фино Tinto Fino , так называют Темпранильо в Рибера дель Дуэро биодинамическим методом. Первое свое вино урожая 1996 года Питер Сиссек отправляет в США, где оно продается за 400 долларов за бутылку и получает мировое признание , Роберт Паркер называет Пингус Pingus , лучшим вином, которое он когда-нибудь пробовал. В настоящее время Пингус Pingus самое дорогое вино в Испании, цена за бутылку более 1.000 евро, кроме Пингуса , бодега Доминио де Пингус производит «Флор де Пингус Flor de Pingus», и “ПСИ PSI” совместно с Пабло Рубио Pablo Rubio, проект , который был создан в 2006 году.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, винодельни (бодегас bodegas) региона.

Во время наших туров в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero мы предлагаем посетить , следующие винодельни (бодеги bodegas) :

Бодегас Нексус Bodegas Nexus, Финка Торремиланос Finca Torremilanos, Абадиа де Ретуэрте Abadia Retuerte, Бодегас Портиа Bodegas Portia, Сепа 21 Cepa 21, Бодегас Арсуага Наварро Bodegas Arzuaga Navarro, Эмилио Моро Emilio Moro, Бодегас Протос Bodegas Protos, Эль Лагар де Исилья El Lagar de Isilla, Эмина Emina.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, награды вин Рибера дель Дуэро.

Вина Зоны Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero получали самые престижные премии мирового, европейского и испанского виноделия, золотые, серебрянные и бронзовые медали на Decanter World Wine Awards (DWWA), International Wine Challenge (IWC), International Wine and Spirit Competition (IWSC), Concours Mondial de Bruxelles Wine Competition,Challenge International du Vin, Premios Bacchus, Mundus Vini,The International Wine Contest, International Organic Wine Award Bioweinpreis (BWP),China Wine & Spirits Awards (CWSA),New York International Wine Competition (NYIWC), Hong Kong International Wine & Spirit Competition.

Вина Рибера дель Дуэро Ribera del Duero всегда получают высокие баллы у Роберта Паркера Robert Parker(RP) и Гида Пенина Guia Peñin (GP), а легендарные винодельни Винодельня Бодегас Вега Сицилия Bodegas Vega Sicilia и Доминио де Пингус Dominio de Pingus, получали 100/100 у Роберта Паркера.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, награды вин Рибера дель Дуэро.

В 2012 году Д.О. Рибера дель Дуэро D.O. Ribera del Duero был признан лучшим винным регионом мира.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, награды вин Рибера дель Дуэро.

Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, винные туры.

Мы организуем винные туры в Рибера дель Дуэро продолжительностью 1 день (10-11 часов), 2 дня, комбинированные туры Рибера дель Дуэро и Руэда 2 дня, Рибера дель Дуэро и Риоха 4 дня, Рибера дель Дуэро, Риоха, Торо и Руэда 6 дней, также туры на праздники молодого вина, нового урожая.

Ссылка на основную публикацию