Вино Мерло сухое красное: история, вкус, цена и как подавать напиток

Каберне или Мерло. В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее вино

Столовое вино Мерло давно вошло в топ-10 лучших вин мира, оно – второе по популярности после известного Каберне Совиньон. Сорта винограда, из которых производятся эти напитки, нередко присутствуют вместе в купажах.

Яркий вкус Каберне Совиньон удачно сглаживает мягкость Мерло – купаж получается шелковым, бархатистым. А эталоном сочетания признан баланс этих сортов с Каберне Фран – ассамбляж носит название Бордосский бленд.

Происхождение названия

В переводе с французского языка «merle» означает «черный дрозд». Существует две версии, почему сорт винограда был назван Merlot. Во-первых, сами ягоды цветом напоминают оперение птицы. Во-вторых, дрозды обожают лакомиться этой крупной, сочной ягодой.

В любом случае, этикетки бутылок напитка от одного из ведущих производителей украшает именно дрозд – вот фото бутылки вина Мерло с его изображением.

Устойчивость.

Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны. Особенности агротехники. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. Сорт пригоден для уборки урожая комбайном.

Родина винограда Merlot

Изначально этот винный сорт винограда стали культивировать во французской провинции Бордо. Он оказался неприхотлив в выращивании и его стали высаживать и в других странах.

Сегодня плантации есть в Аргентине, Израиле, Соединенных Штатах и других странах, где климат благоприятен для виноградников. В особом почете итальянское и чилийское Мерло.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные . Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Немного из истории производства

Вина Мерло производства шато (последнее слово означает процесс изготовления вина в пределах одного хозяйства, такие напитки ценятся за неизменно превосходное качество) появились всего около трех столетий назад, хотя кажется, что они были всегда.

Первое упоминание об этом вине встречается в рукописи, относящейся к 18 веку. И только в 90-е годы 20 века оно обрело повсеместную популярность, и спрос на него очень возрос.

В связи с ростом спроса, встал вопрос об увеличении площади посадок винограда данного сорта. Виноградники стали разбивать на неподходящих почвах, ягоды не успевали созревать.

В результате большинство производителей стали в больших объемах поставлять на рынок алкоголя вино низкого качества с травянистым вкусом.

Поняв это, отдельные виноделы, напротив, приняли решение делать упор на качество напитка и усилили контроль характеристик поставляемого им виноградарями сырья. Ими пропорции тщательно выверялись, строго соблюдалась технология.

Тем не менее недобросовестные производители подмочили репутацию благородного напитка. Так, на сегодняшний день многие считают сухое красное вино Мерло напитком новичков и любителей спиртного, которые не разбираются в качественном алкоголе.

Нередко такого же мнения и сомелье средней руки, а напрасно. Ведь, к примеру Шато Петрюс – марка вина из данного сорта ягод, считающегося одним из наиболее изысканных и дорогих вин, поскольку на 95% оно изготавливается именно из этого сорта.

Даже небольшие 5 % сорта Каберне Фран виноделы стремятся исключить из его состава.

Читайте также: Перчатка на вине не падает. Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

Старый добрый мерло

Регионы культивирования мерло

≈ 240 000 га по всему миру Франция (≈ 115 000 га) Бордо, Лангедок-Руссильон Италия (≈ 40 000 га) Тоскана, Кампания США (≈ 22 000 га) Калифорния, штат Вашингтон Австралия (≈ 16 000 га) Южная Австралия Чили (≈ 10 000 га) Аргентина (≈ 5 000 га) и др.

Исследования происхождения мерло указывают на связь сорта с каберне совиньон и каберне фран, его традиционных партнеров по купажу. Карменер, когда-то участвовавший в бордосском бленде, также является близким родственником мерло. Более того, до определенного момента именного его принимали за мерло в Чили. Нельзя также не упомянуть и «каберло», обнаруженный итальянским энологом Remigio Bordini, который, судя по всему, является результатом скрещивания мерло и другого сорта (предположительно одно из каберне, отсюда и название). Этот в некотором роде мистический сорт винограда произрастает только на небольшой винодельне в Тоскане, из которого производят вино под названием Il Caberlot.

Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот основные черты характера мерло. Основными причинами таких характеристик является достаточно крупный размер ягод и средняя плотность кожицы, в которой формируются танины. В связи с этим мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) или мальбек (в Каоре).

В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий винификации и, в особенности, климата места возделывания может представать в совершенно разных образах.

Мерло из прохладных регионов

Такие мерло структурированы, обладают более высокой танинностью, а в ароматике различимы оттенки табака, смолы и подлеска. Нередко мерло, созданные в условиях прохладного климата, принимают за каберне совиньон.

Франция, Италия, Чили – основные регионы культивирования таких мерло. Классический пример – мерло из Бордо, с правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.

Мерло из теплых регионов

Вина из мерло, выращенного в теплом климате, более фруктовые с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, дабы придать винам насыщенность структуры.

Родина таких мерло – Калифорния, Австралия, Аргентина. Классический пример — калифорнийские мерло из Долины Напа или Пасо Роблес.

Основные ароматы – фруктовые: черная вишня, малина, слива. Другие ароматы – графит, кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко. Выдержка в дубе – в среднем от 8 до 12 месяцев. Танинность – средняя. Кислотность – средняя. Алкоголь – 12 – 15 %. Региональные названия – сент-эмильон, помероль, фронсак, кот-де-бур.

Мерло хорошо сочетается со многими продуктами благодаря своим характеристикам, находящимся в красных вин: средняя танинность и сдержанная кислотность. В целом мерло составляет гармоничные пары с блюдами из куриного и других легких видов мяса. Выступит также идеальной парой со слегка пряным темным мясом – жареной уткой или говядиной бургиньон.

А вот с рыбой или с темно-зелеными листовыми овощами (если они не вареные или не тушеные) мерло лучше не подавать. Острые блюда также не желательны, они убьют аромат мерло.

Европа: тушеная с трюфелями баранина, osso bucco (тушеные телячьи ноги) Азия: свиная вырезка, запеченная в соусе мисо Северная и Южная Америки: свинина по-бразильски и тушеные черные бобы (feijoada); фаршированный болгарский перец на гриле Австралия / Океания: тушеные телячьи щечки

6 интересных фактов о мерло

Мерло – самый популярный сорт во Франции

По площади посадок мерло – лидер во Франции, а вовсе не пресловутый бордосский каберне совиньон или дорогостоящий пино нуар Бургундии.

Мерло – дитя Каберне Фран (папа) и Магдален Нуар де Шарант (мама).

Мерло вырастить сложнее, чем каберне, но быстрее

Тонкокожий мерло очень чувствителен к погодным катаклизмам и состоянию окружающей среды. Но зато он созревает на 2 недели раньше, чем каберне. В дождливый период две недели — большой срок!

В пятерке лидеров в Италии

Мерло входит в пятерку самых распространенных в Италии сортов винограда.

Как узнать мерло в бокале?

Так как мерло очень чувствителен к свету, в бокале это вино приобретает оранжевый ободок, по которому его достаточно легко отличить от каберне совиньон.

Американский дуб творит чудеса

Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его похожим на каберне совиньон основательностью и богатством.

О вкусе вин Мерло

Основные ноты этого красного вина – фруктовые: малиновые, вишни, ежевичные, сливовые. Потому-то его считают, в основном, легким баловством для дам.

Но мнение ошибочно – выдержка в деревянных бочках (как правило – из дуба) дает букету нотки кожи старой выделки, лакричные, табачные, шоколадный, перечный и кофейный привкус, аромат дыма.

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием. В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.

Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.

Как и с чем положено употреблять Мерло

Пьют его из больших бокалов – так, чтобы была возможность полюбоваться преломлением в напитке света и наблюдать, как благородно оно струится по прозрачному стеклу.

Подают в охлажденном виде – оптимальная температура 16°С. Пьют небольшими глоточками, наслаждаясь букетом вкуса и ароматом.

Сочетается Мерло почти со всеми блюдами. Его подают к мясу: и к холодной буженине, и к горячим говяжьим стейкам, и к блюдам-гриль из мяса птицы, а также к дичи. Хорошо оно к овощным рагу.

Классика – подавать полусладкое и сладкое Мерло к сырам разных сортов, фруктам и десертам с кремом.

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

Вина Мерло созревают быстро. Они по-своему вкусны как выдержанными, так и молодыми.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты. Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе. С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом. В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше «зелени» и цветов, а спирта будет меньше.

Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

фото красного вина мерло

Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Читайте также:  Мясо в вине: 8 шикарных рецептов приготовления вкусных блюд

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

фото калифрнийского вина мерло

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

фото белого вина мерло

Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

фото правильного бокала для мерло

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

фото как правильно пить вино мерло

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

фото сорта винограда Мерло

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Мерло вино — история создания, вкус, цвет, плотность, содержание спирта и основные отличия (120 фото + видео)

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

фото красного вина мерло

Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

С чем подавать мерло вино

Происхождение названия

В переводе с французского языка «merle» означает «черный дрозд». Существует две версии, почему сорт винограда был назван Merlot. Во-первых, сами ягоды цветом напоминают оперение птицы. Во-вторых, дрозды обожают лакомиться этой крупной, сочной ягодой.

В любом случае, этикетки бутылок напитка от одного из ведущих производителей украшает именно дрозд – вот фото бутылки вина Мерло с его изображением.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах. Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Как выбрать мерло вино

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Как правильно подавать

Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Как подавать вино мерло полусухое

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

Мерло способно понравиться всем

А теперь попробуем подвести итоги. Мерло редкий cорт, способный нравиться всем. Почему? Потому что, на самом деле, в плане кислотности, фруктовости, насыщенности и прочих характеристик, по которым мы делим вина одного сорта на «нравится»/«не нравится», мерло есть нечто максимально усреднённое и безликое, способное, впрочем, превратиться в вино практически идеальное. Но это зависит уже от мастерства винодела и места, где оно было сделано.

С какими продуктами сочетается

Одним из ярчайших достоинств merlot является его универсальность. Независимо от того, приобрели вы сухое или сладкое вино, в ваше распоряжение поступает продукт, который превосходно сочетается с внушительным перечнем блюд.

В качестве сопровождения к напитку можно использовать овощное рагу, сырные нарезки, мясо птицы, ребрышки, приготовленные на гриле, фрукты, десерты и многое другое. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально характеристик приобретенного ассамбляжа.

Как выбрать мерло белое вино

Особенности аромата

По отношению к букету мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей. Иногда эта спелость превращается в чрезмерность, что-то вроде декольте на грани приличий при хорошем размере. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла.

Читайте также:  Коньяк Хеннесси Ричард: история, обзор видов, как отличить подделку

Предлагаем ознакомиться Описание лучших сортов томатов для Удмуртии для открытого грунта и теплиц

Другие варианты употребления

Чтобы привнести в дегустацию merlot некую пикантную нотку, постарайтесь обратить внимание на такие коктейли, как Амонтильядо, Королевский пурпурный, Заза, Лафает и Лиллет.

Каждая из вышеупомянутых рецептур позволит вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики любого полюбившегося представителя сегмента.

С чем смешать каберне мерло

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих и эксклюзивных merlot в мире является Шато Петрус. Доля винограда мерло в нем составляет 95%.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

фото сорта винограда Мерло

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

моё сердце за мерло фото

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

Чем можно заменить красное сухое вино мерло

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Чем можно заменить вино мерло красное полусладкое

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

О вкусе вин Мерло

Основные ноты этого красного вина – фруктовые: малиновые, вишни, ежевичные, сливовые. Потому-то его считают, в основном, легким баловством для дам.

Но мнение ошибочно – выдержка в деревянных бочках (как правило – из дуба) дает букету нотки кожи старой выделки, лакричные, табачные, шоколадный, перечный и кофейный привкус, аромат дыма.

Историческая справка

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.

мерло вино вкус

Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.

Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Обзор вина мерло

Обзор вина мерло

Стремитесь подобрать для своего романтического вечера наиболее привлекательный винный ассамбляж? Интересуют напитки с богатым ароматом, ярким вкусом и нежным долгоиграющим послевкусием?

Взгляните на вино мерло, чьи дегустационные характеристики уже многие десятилетия не перестают радовать современных потребителей. Благодаря данным напиткам вы сможете организовать любое мероприятие, а также получить изысканное наслаждение и приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Знаете ли вы? Название merlot берет свое начало от французского слова merle, которое в переводе означает «черный дрозд».

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

С чем подавать мерло вино

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах. Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Как выбрать мерло вино

Как правильно подавать

Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Как подавать вино мерло полусухое

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

С какими продуктами сочетается

Одним из ярчайших достоинств merlot является его универсальность. Независимо от того, приобрели вы сухое или сладкое вино, в ваше распоряжение поступает продукт, который превосходно сочетается с внушительным перечнем блюд.

В качестве сопровождения к напитку можно использовать овощное рагу, сырные нарезки, мясо птицы, ребрышки, приготовленные на гриле, фрукты, десерты и многое другое. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально характеристик приобретенного ассамбляжа.

Как выбрать мерло белое вино

Другие варианты употребления

Чтобы привнести в дегустацию merlot некую пикантную нотку, постарайтесь обратить внимание на такие коктейли, как Амонтильядо, Королевский пурпурный, Заза, Лафает и Лиллет.

Каждая из вышеупомянутых рецептур позволит вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики любого полюбившегося представителя сегмента.

С чем смешать каберне мерло

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих и эксклюзивных merlot в мире является Шато Петрус. Доля винограда мерло в нем составляет 95%.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

Чем можно заменить красное сухое вино мерло

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Чем можно заменить вино мерло красное полусладкое

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Историческая справка

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.

мерло вино вкус

Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.

Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Мерло вино — история создания, вкус, цвет, плотность, содержание спирта и основные отличия (120 фото + видео)

Столовое вино Мерло давно вошло в топ-10 лучших вин мира, оно – второе по популярности после известного Каберне Совиньон. Сорта винограда, из которых производятся эти напитки, нередко присутствуют вместе в купажах.

Яркий вкус Каберне Совиньон удачно сглаживает мягкость Мерло – купаж получается шелковым, бархатистым. А эталоном сочетания признан баланс этих сортов с Каберне Фран – ассамбляж носит название Бордосский бленд.

Происхождение названия

В переводе с французского языка «merle» означает «черный дрозд». Существует две версии, почему сорт винограда был назван Merlot. Во-первых, сами ягоды цветом напоминают оперение птицы. Во-вторых, дрозды обожают лакомиться этой крупной, сочной ягодой.

В любом случае, этикетки бутылок напитка от одного из ведущих производителей украшает именно дрозд – вот фото бутылки вина Мерло с его изображением.

Родина винограда Merlot

Изначально этот винный сорт винограда стали культивировать во французской провинции Бордо. Он оказался неприхотлив в выращивании и его стали высаживать и в других странах.

Сегодня плантации есть в Аргентине, Израиле, Соединенных Штатах и других странах, где климат благоприятен для виноградников. В особом почете итальянское и чилийское Мерло.

Немного из истории производства

Вина Мерло производства шато (последнее слово означает процесс изготовления вина в пределах одного хозяйства, такие напитки ценятся за неизменно превосходное качество) появились всего около трех столетий назад, хотя кажется, что они были всегда.

Первое упоминание об этом вине встречается в рукописи, относящейся к 18 веку. И только в 90-е годы 20 века оно обрело повсеместную популярность, и спрос на него очень возрос.

Читайте также:  Московский мул коктейль готовим в домашних условиях: рецепты

В связи с ростом спроса, встал вопрос об увеличении площади посадок винограда данного сорта. Виноградники стали разбивать на неподходящих почвах, ягоды не успевали созревать.

В результате большинство производителей стали в больших объемах поставлять на рынок алкоголя вино низкого качества с травянистым вкусом.

Поняв это, отдельные виноделы, напротив, приняли решение делать упор на качество напитка и усилили контроль характеристик поставляемого им виноградарями сырья. Ими пропорции тщательно выверялись, строго соблюдалась технология.

Тем не менее недобросовестные производители подмочили репутацию благородного напитка. Так, на сегодняшний день многие считают сухое красное вино Мерло напитком новичков и любителей спиртного, которые не разбираются в качественном алкоголе.

Нередко такого же мнения и сомелье средней руки, а напрасно. Ведь, к примеру Шато Петрюс – марка вина из данного сорта ягод, считающегося одним из наиболее изысканных и дорогих вин, поскольку на 95% оно изготавливается именно из этого сорта.

Даже небольшие 5 % сорта Каберне Фран виноделы стремятся исключить из его состава.

О стоимости вин Мерло

В пользу того, что напитки из сорта Мерло – вовсе на проходные на все случаи жизни, свидетельствуют цены на вино Мерло от известных виноделен.

Стоимость французских замковых вин – от 400 руб. до 688 тыс. руб. за стандартную бутылку. Разбег цен на крымское вино Мерло – от 180 руб. до 750 руб. На вино, произведенное в России, цены начинаются от 300 руб.

Мерло — всё о втором по популярности вине

Мерло (Merlot) — довольно молодой сорт. В переводе он означает имя черного дрозда на французском. Результат скрещивания двух сортов винограда, один из которых — Каберне-фран (Cabernet Franc). Второй неизвестен. Имеет прочные исторические корни в Бордо и юго-запад Франции. Из него предпочитают делать моносортные и смесь из различных сортов.

  • Оттенки вина
  • Ароматика
  • Палитра вкусов
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Вхождение в бленды, апелласьоны
  • С чем подавать
  • Российские вина
  • Солнечная Долина
  • Инкерман
  • Алеф-Виналь-Крым
  • Вопросы и ответы
  • Видео дегустации

Оттенки винаКрасные вина

В основном это красный цвет, хотя глубина и присутствие других оттенков зависит не только от выдержки, но и от региона произрастания. А учитывая количество виноделен по всему миру, то нетрудно догадаться, что палитра цветов весьма разнообразна.

  • Глубокий рубиново-красный. Таким цветом обладают вино из Южной Африки, в Западном Кейле, Италии. Особого блеска здесь можно и не увидеть.
  • Темно-рубиновый. Очередной изысканный оттенок может подстригаться в винах из Южной Африки, из региона Стелленбош, где он пользуется особой популярностью. Также встречается в: Италии, Дарбанвиле, Чили.
  • Темно-фиолетовый. Снова экземпляр из Южной Африки — регион Веллингтон, США. Присутствует перламутровый блеск.
  • Темно-бордовый с синим ободком. Обладают таким интересным оттенком вина из Южной Африки — региона Паарль, Франции, Австралии.
  • Бледно-розовый. Такой мягкий цвет присутствуют в винах из Южной Африки и Швейцарии. Используется длительный контакт с осадком в течение трех месяцев. Благодаря этому вино сделалось прозрачным с легким оттенком розового.

Ароматика

Основная палитра этого вина: ежевика, чернослив, шоколад и голубика. Но виноделы продолжают экспериментировать с различными методами ферментации и выдержки. Поэтому палитра запахов постепенно пополняется.

    Измельченная клубника, лепестки роз. Такое сочетание имеют розовые вина из Южной Африки и Швейцарии.

Палитра вкусов

Основные оттенки вкусов: черника, слива, вишня. Но в разных странах разные предпочтения. Поэтому в каждом регионе есть свой уникальный вкус, отличающийся от других.

    Горький шоколад, кофейные зёрна, анис, табачные нотки. Яркая сочность и гладкие танины с балансирований кислотностью. Послевкусие винограда и фруктов. Таким набором могут похвастаться вина из Австралии, Южной Африки и Чили.

«Мерло — одно из самых популярных красных вин в мире и второе по популярности в Америке после Каберне Совиньон. Известный своей мягкой, чувственной текстурой и доступным стилем, он изготовлен из винограда с красной кожицей. Мерло может быть бархатистым и пышным, или богатым и дубовым. Есть что-то для каждого, вот почему Мерло обожают»

— говорят Wine Enthusiast в одном из номеров журнала.

Выдержка и потенциал хранения

Выдержка обычно занимает от трёх до восемнадцати месяцев. Встречается дозревание в бутылках. Виноделы отдают предпочтение нейтральным емкостям и дубовым бочкам одинаково, где-то используют первый вариант, а где-то только деревянные бочки.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы.

Потенциал хранения разнится от вида вина. Например, розовое может радовать своим вкусом следующие пять лет. А вот красное ещё около 15 лет, если хранить в правильных условиях. В темных и прохладных местах без прямого воздействия солнечного света.

География произрастания

Мерло распространён практически по всему миру и выращивается в более 20 странах. Несмотря на то, что родиной этого сорта является Бордо, он популярен в США и даже в Канаде.

  1. Популярность Мерло в США поднялась только в конце 1990-х. Сейчас это страна производит больше всего вин и на первом месте по производству вина. Общий процент всех плантаций Мерло в мире составляет 51%.
  2. В Италии Мерло выращивают в 11 из 20 регионах. Она находится на втором месте после Соединённых Штатов, занимая 15% площади по посадке винограда.
  3. Во Франции Мерло самый распространённый сорт из всех. Его выращивают во всех регионах, следуя правилам и традициям. По производству вина Франций занимает третье место — 11%.
  4. В Чили Мерло используют в качестве высококлассного вина или же дополнением к блендам. Занимает четвёртое место — 6%.
  5. Австралия занимает 5 место и 5% мировой площади винограда.
  6. Южная Африка — 2%. Наиболее популярные регионы: Дарбанвиль, Стелленбош.
  7. Швейцария. Занимает 7 место по общему производству, которая составляет 2% в мире.
  8. Другие страны: Россия, Канада, Германия, Австрия и Венгрия, Аргентина.

Вхождение в бленды, апелласьоны

Мерло состоит в более 90 апелласьонах, самые популярные из них:

В мире:

  • Delle Venezie IGT (Венеция).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Bolgheri Superiore DOC (Верхний Болгери).
  • Haut-Medoc AOC (Топ-Медок).
  • Pomerol (Помероль).
  • Navarra DO (Наварра).
    Colchagua Valley (Долина Кольчагуа).

Россия:

  • Anapa Valley (Анапская долина).
  • ZSU Kuban. Krymsk (ЗГУ Кубань. Крымск).
  • ZSU Kuban. Gelendzhik. (ЗГУ Кубань. Геленджик).
Бленды:

Бордо (Bordeaux)

  • Каберне совиньон
  • Мерло
  • Каберне фран
  • Мальбек
  • Пти вердо и Карменер — все в разных пропорциях

Капский бленд (Cape Blend)

  • Пинотаж от 30-70%
  • остальное — Мерло

С чем подавать

Подают вино при комнатной температуре в прозрачном бокале, наполняя наполовину. Таким образом аромат полностью раскроется, как и скрытый вкус.

Мерло любят сочетать с красным мясом, различной дичью и сырами, отдавая предпочтения пастам с томатным соусом.

Вот наиболее подходящие к сопровождению блюда:

Спагетти болоньезе. Национальная еда итальянцев, которые не скупятся на прекрасное вино к нему. Добавляя томатный соус, можно прекрасно раскрыть пикантные нотки вина, балансируя. Прекрасное дополнение к розовому вину.

Молочный шоколад хорошего качества. Сладкое всегда отлично дополняет терпкие напитки, добавляя нехватающей сладости. Рекомендуется употреблять шоколад в сочетании с терпким вкусом, например, где присутствуют специи.

Сырная тарелка. Здесь присутствуют прессованные, но невареные сыры. Это: гаудер, пекорино, чеддер. С выдержкой они становятся более пикантными.

Овощной салат. Здесь лучше уделить внимание таким овощам, как: радиккьо, мангольд, зелень. По желанию можно добавить грибы, они улучшат общее сочетание и раскроют шелковистые танины. Рекомендуется употреблять с фруктовыми лёгкими винами.

Креветки, завёрнутые в прошутто. Весьма необычное блюдо, которое прекрасно подходит легким винам без вязких танинов. Морепродукты прекрасно раскрывают лёгкостью и фруктовость аромата, а итальянская ветчина балансирует кислотность и сладость вина.

Паста с лососево-сырным соусом. Это блюдо прекрасно подойдёт как к фруктовым, так и терпким винам. Благодаря своей мягкой фактуре, блюдо прекрасно дополняет своим приятным вкусом и ароматом, раскрывая нотки ванили, пряностей и фруктов.

Стейк на гриле. Мясо с пикантным соусом прекрасно сочетается с терпким вином. Его можно готовить любой прожарки, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать medium. Таким образом стейк прекрасно раскрывает полные танины и дополняет своей кислинкой, особенно если готовить с томатной пастой.

Известные вина сорта Мерло

Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.

Сорт Мерло

Merlot – виноградный сорт (подробнее о сортах винограда ), из которого производят одноименное вино, в переводе с французского означает «черный дрозд». Такое название связано либо с цветом самих гроздей, либо с тем, что эти птицы очень любят лакомиться сочными ягодами. Виноград Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран с каким-то малоизвестным сортом. Он имеет достаточно крупные ягоды, у которых кожица тонкая.

сорт мерло

Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

сорт мерло

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Аромат и вкус Мерло

merlot вино

Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.

Чем жарче климат, в котором произрастал виноград, тем вино будет с более насыщенным и пряным букетом ароматов, спирт чувствуется активнее. В регионах попрохладнее напиток содержит в себе нотки зелени и цветов, а спирт еле ощутим.

Виды вина Мерло

merlot red

Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.

Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.

вино мерло красное сухое

Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Ссылка на основную публикацию