Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Лыхны

Лыхны, Вина и воды Абхазии

Лыхны — одно из самых популярных вин перестроечного и постперестроечного периода. Сами понимаете, о высоких вкусах речь здесь не пойдёт. Речь, товарищи, пойдёт об истории этого легендарного напитка, а также местах и ситуациях для наилучшего его восприятия вашими нежными вкусовыми рецепторами!

Итак, Лыхны, которое еще называют «князем абхазских вин», производят в Сухуме — столице Абхазии, древнем городе, основанном 2500 лет назад 🗿🗺

Вино Лыхны — любимый алкоголь советской номенклатуры

Вино Лыхны — любимый алкоголь советской номенклатуры

Скопировать ссылку на источник

Вино получило своё название в честь самого крупного абхазского села Лыхны — исторического центра так называемой Бзыбской Абхазии (одного из обособленных регионов — по типу штатов в США, если, конечно, такое сравнение уместно). Ещё Лыхны было официальной летней резиденцией князя Чачба (это, кстати, информация с контрэтикетки).

Вино выпускается с 1962 года и в своё время быстро завоевало популярность у советской верхушки. Председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны ни пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».

И ещё один интересный факт. Основоположник промышленного виноделия в Абхазии — Николай Батович Ачба. В своё время он хотел назвать Лыхны — Ачандара, в честь своего родного села, но первый секретарь Обкома партии Михаил Бгажба недвусмысленно намекнул, что в честь родного села — это, конечно, хорошо, но лично он настоятельно рекомендует товарищу Ачбе передумать и назвать вино Лыхны — всё-таки резиденция абхазских царей как-никак 👑

Вино получило своё название в честь самого крупного абхазского села Лыхны

Скопировать ссылку на источник

Делают Лыхны из изабеллы, выдержка — в дубовых бочках. Когда открываешь бутылку (по крайней мере, 2020-го) — чувствуется яркий запах сладкого виноградного сока «Ширококарамышский» (ну или, на худой конец, «Моя семья»).

Богатый на фантазию нюх из бутылки уловит медовые нотки , но в бокале они пропадают, и на первый план выходит жестокая спирутозность с карамелькой «Барбарис» . Когда Лыхны раздышится, могут объявиться ароматы засахаренной клюквы или дикой земляники , перетёртой с сахаром в красном пластмассовом тазу. Искушённые винолюбы учуют тонкие нотки мокрого камня у горной реки, которые на деле оказываются не камнями, а. (стоп! спойлер! оставьте в памяти прилагательное «мокрый», мы к нему ещё вернёмся) 😄😄😄

Главное, что надо помнить, — кроме запаха виноградного сока и спиртовых остатков, всеми прочими «нюансами» можно смело пренебречь. Это вино не пьют с оттопыренным мизинцем 😉🤙

Лыхны давит авторитетом, историей, каким-то своим специфическим настроением

Лыхны давит авторитетом, историей, каким-то своим специфическим настроением

Многие называют Лыхны ароматным. Мы бы применили слово «пахучий» и добавили бы, что изабелловая спирутозная пахучесть не выветривается из помещения как минимум в течение часа после употребления, а возможно, будет преследовать вас всё следующее утро. И это — как минимум! За сим хватит с нас запахов — переходим ко вкусу.

Но. вкус Лыхны тоже особенно не удивляет и в очередной раз подсовывает яркие тона мякоти винограда сорта изабелла. Чуть раздышавшись, вино даёт новые оттенки в виде подпрокисшего компота из ликёрной вишни или красной черешни. Вообще уровень «прокисшести», эдакая «квашеность», если хотите, портит впечатление от знаменитого полусладкого. Лыхны — однозначно «компотообразное», и кажется, на этом можно поставить жыыырную точку.

В целом вкус сам по себе простой — буквально с одним простым оттенком, описанным выше. Нет-нет да из Лыхны вылезает спирутозность, затем снова скрывается. Но сколько ни пей, она упорно и монотонно будет напоминать о себе, мол: «Посмотри, какие у меня яркие, пышные градусы!» 😏

Можно сказать, вкус даже не простой, а дешевенький, и исключительно в этом смысле (в смысле простоты) Лыхны можно было бы сравнить с сангриёй от Дона Симона. Однако если сангрия — это история для молодых и безрассудных, то Лыхны явно не вписывается в контекст: это вино давит авторитетом, историей, каким-то своим специфическим настроением, но делает всё это плохо, неаккуратно, да ещё пытается приставать с нравоучениями. Качеством, на наш взгляд, Лыхны тоже серьёзно уступает Дону Симону, хотя по стоимости почти в 1,5 раза выше (а если по скидкам, то примерно одинаково).

«Вина и Воды Абхазии» производят Лыхны исключительно для российского рынка

Если бы не желание вина «казаться» вместо того, чтобы «быть», то стоять Лыхны в одном ряду с сангриёй, чесслово: для развесёлых вечеринок, кутежа и празднеств на природе. Но из-за излишней яркости, пахучести и попыток прыгнуть выше головы так и хочется ему сказать: «Эй, дарагой, сущай, будь попроще, да?»

Если закрыть глаза на всё выше, то Лыхны неплохо зайдёт летом в жару. Его так и тянет продегустировать прямо из горла, присев на разгорячённые солнцем горные камни.

Ничуть не хуже, а то и лучше Лыхны может раскрыться осенью

Ничуть не хуже, а то и лучше Лыхны может раскрыться осенью

Скопировать ссылку на источник

Ничуть не хуже, а то и лучше оно может раскрыться осенью, когда рыжее солнце вырабатывает своё последнее тепло, ветер включает нагнетающие прохладу роторы, а листья пожелтели и устали висеть на ветвях деревьев. В такое время послевкусие Лыхны отдаёт промокшими под дождём крупными осколками разбитого глиняного горшка, в котором когда-то давно чья-то бабушка держала ягодное варенье 🍒🏺

Звучит всё это, конечно, так себе, но в данном случае мы, скорее, хвалим. Да, Лыхны — далеко не универсальное вино, а за свою цену с трудом конкурирует с некоторыми экземплярами той же Фанагории, Крыма и тем более грузинского. И всё же для очень определённых ситуаций есть смысл взять именно Лыхны.

Правду говорят: оно не особенно пьяненькое — действует мягко, с чувством, толком, расстановкой. Идеально для вечерних посиделок на веранде дачи или жарки сосисок на природе. Лыхны — совершенно непритязательное, довольно питкое, и если не пытаться в нём что-то разнюхать, то могут даже остаться более или менее положительные впечатления. Но вот вкус.. вкус вы будете помнить ещё долго. Забыть непросто! 😄

А мы — чуть не забыли сказать про цвет. Он тоже своеобразный: такой светло-вишнёвый нектарный с неестественным химическим отливом аделаиды (красно-лилового) 😄🤷‍♂️

Где купить Где можно купить (на май 2020)

«Вина и Воды Абхазии» — крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием и бла-бла-бла.. интересно совсем не это!

Интересно другое: поговаривают, что чисто абхазских виноградников не хватает для такого масштабного импорта в Россию, какой существует сейчас. А потому «Вина и Воды Абхазии» закупает виноматериалы в Молдавии и реже — в Аргентине. К сожалению, вина, произведённые вдалеке от места произрастания винограда, вызывают сомнения насчёт их качества.

Кстати, ещё один интересный факт: вина из изабеллы не допускаются к производству на территории почти всех европейских стран, потому что изабелла даёт вино достаточно низкого качества со специфическим запахом, прозванного экспертами «лисьим». Всё дело в том, что оно напоминает запах «мокрой лисьей шерсти» (теперь ясно, зачем надо было запоминать прилагательное «мокрый»?) 🦊🙈 К сожалению, нам пока не довелось понюхать мокрую лису, но, видимо, многим европейским экспертам это раз плюнуть, а потому изабелла, в конце концов, набила им в носу оскомину.

Кроме того, при винификации изабеллы образуется большое количество метилового спирта, который опасен до здоровья. Впрочем в коньяке этого спирта ещё больше, но коньяк пока никто в Европе не запрещает.

Одним словом, мокрая лисья шерсть 🦊 и молдавское сусло не идут на пользу абхазскому Лыхны, но как человек, рождённый на постсоветском пространстве, продегустировать бутылочку живой легенды, даже если от неё осталось лишь одно название, — практически дело чести (но мы не призываем и даже настоятельно отговариваем!) 🤔😊🤷‍♂️

Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы

Часто покупаю абхазские вина, но тут решил взять ранее неизвестный вариант под названием Лыхны. Жалко, что сразу не прочитал упаковку, иначе бы от покупки отказался. Все дело в том, что вино создано с добавлением сорта винограда Изабелла, который, как мне кажется, был 90-е годы “опошлен” напитком Сангрия, имевшим очень плохое исполнение. Уже с тех пор Изабелла стала у меня вызывать неприятные ассоциации.

В данном абхазском напитке Изабелла слабо выражена, но все же ее ни с чем не спутаешь, поэтому изначально красивый винный букет высокого полета низвергается в моем восприятии до уровня очень дешевого вина. Традиционно считается, что Изабеллу любят дамы, однако многие мои знакомые и друзья женского пола равным образом недолюбливают вина из Изабеллы. По этой причине больше Лыхны не куплю, также буду более внимательно читать описание к винам, чтобы впоследствии не быть разочарованным. С другой стороны, производителям следовало бы добавить соответствующую пометку на центральную часть упаковки, чтобы не было вот таких казусов.

Хотя некоторые плюсы вина нельзя обойти стороной:

Достоинства: Лыхны:

пьется легко;отсутствует выраженная терпкость;присутствует приятный темно-малиновый оттенок.

Печальный опыт. Ставлю троечку и не рекомендую тем, кому не нравится Сангрия и другие напитки на основе данного сорта винограда. Кстати, оценить всю красоту абхазских вин я смог после посещения этой замечательной страны.

Сравнение с другими винами. По вкусовым качествам мне понравился больше Чегем (аналогично произведено в Абхазии), а также итальянское вино.

Молдаване не продавайте абхазам вино

Будто разбавлено водой, накрученная цена в россии, натуральность под вопросом

Абхазское вино Лыхны заявлено как

полусладкое вино рубинового цвета из винограда сорта Изабелла. Обладает нежным ароматом с тонами земляники и прочими приятными нюансами. Идеально сочетается с блюдами из мяса, сырами, жареными и овощными блюдами.

Говорят, абхазские вина ценились во времена бывшего СССР и являлись неотъемлемым атрибутом всевозможных празднований и торжественных мероприятий. Ходят легенды, что вино Лыхны любили такие видные деятели, как Микоян, Брежнев и Косыгин. Лыхны еще называют “Князем абхазских вин”, и выпускается оно с 1962 г.

Если отвлечься от информации на этикетке и легенд об абхазских винах, хочу сказать, что меня мучают сомнения относительно качества Лыхны и других абхазских вин, представленных в российских магазинах. Виноделие в Абхазии долгое время находилось в упадке. Однако, судя по масштабам продаж этого вина в наших сетевых супермаркетах, такого количества винограда нет и быть не может в Абхазии. Скорее всего это вино делается из привозных виноматериалов. Конечно, Сухумский завод реконструирован на современный лад и оборудование заграничное вовсю использует, но все равно купажированные виноматериалы не чета “родным”.

Не скажу, что пить Лыхны неприятно, но вино напоминает разбавленный компот. По сути это простое, с совершенно невыраженным вкусом, столовое вино. Тона земляники отсутствуют, а от благородной Изабеллы нет и следа. У вина совершенно нет типичного для сорта Изабелла послевкусия. Я не могу разделить восторгов предыдущих авторов. Вино заурядное, его цена неоправданно завышена. В супермаркете ОКЕЙ в Галерее, что на Лиговском , цена около 400 рублей за бутылку. За эти деньги можно купить вполне приличное чилийское или испанское вино.

Читайте также:  Водка Государев заказ: обзор, характеристики, отзывы, цена, состав

Нейтральные отзывы

Достоинства:

▲ неплохое вино за свои деньги, если брать там же ▲ достойный дизайн этикеток всей серии

Недостатки:

▲ не самое лучшее местное вино, которое пробовала

Не сказать, что я большой знаток или любитель вина вообще, и фанагорийских или абхазских марочных – в частности. Как производитель – тоже мимо, пару раз ставила дома красное сладкое и белое с добавлением “русского” раннего, да надоело. А вот абхазские домашние вина – не те, что пытаются продать за веселые деньги на туристических точках – это отдельный разговор.
На этикетке – Лыхненский храм Богородицы, века десятого постройки. Очень атмосферное место а-натюрель, если едете в те края, стоит заехать в Гудаутский район, посмотреть. Благо экскурсий и гидов всякого разного пошиба там сейчас все больше и больше. Остается выбрать наиболее адекватный вариант с максимально удобным транспортом за адекватную же стоимость. Гиды, в основном, могут рассказать немало – если даже не по объектам, то по традициям и легендам.
В местных винах много “изабеллы”, этот виноградный сорт там очень распространен. Вот и “Лыхны” – достаточно приличный местный представитель красного, не отдающий сплошным сахаром. Вкус средненасыщенный, как и запах, для любителей сдержанного красного – подойдет. Тут не найдется какого-то особенного раскрытия тона или специфических дополнительных ноток, вполне себе ровное и спокойное послевкусие. Производитель заявляет о наличии земляничного тона в аромате, мне не слишком похоже на землянику – просто приятный, слегка цветочный. И да – раньше было вкуснее.
Насколько знаю, последствий в виде головной боли и прочего от него можно не ждать, потому как сама физически не способна употребить столько, чтобы до них довести.
Хорошо идет под шашлык, мясо. К сырной тарелке – скучновато. Лично по мне – неплохо вяжется с аджапсандалом (овощное рагу в национальном варианте).
В бутылке стандартно 750 мл, сама бутылка – темного стекла.
Последние годы редко беру все эти вина для личного пользования, хотя и есть возможность приобретать по более приемлемой цене, тогда как уважаемая сеть “Тандер” в одно время повысила цену чуть ли не до 500. Вообще не могу кагор – слишком сладкий, на любителя и по случаю, хоть и тоже ничего сам по себе.
Среди этих вин мне лично подделки не попадалось, но случаи менее удачных партий случались.
Как символ одной из персональных эпох – чин-чин.

Достоинства:

Недостатки:

Попробовал недавно я абхазское вино под названием “Лыхны”. Так то я редко такие напитки пью. Вернее, правильно сказать, что я в общем то редко пью, так как почти всегда либо занят, либо за рулем, а чтобы выпить винца, так это что то из ряда выходящее. Почему? Ну потому что в мужских компаниях вино редко появляется на столе, если только слабый пол решил поучаствовать в застолье.
Бутылка стандартной “винной” формы, с неброской этикеткой, с натуральной пробкой. Откупорили бутылочку без проблем. Разлили красное вино по бокальчикам. Попробовали.
Что сказать. Вино “Лыхны” – это вино с приятным насыщенным сладковатым вкусом. Выплюнуть обратно не хотелось. Хорошее виноградное винцо. Оно без большого градуса, поэтому его можно пить очень много. В женской компании “Лыхны” будут точно в фаворе. Рекомендовать можно.

Достоинства:

пить можно вполне

Недостатки:

на вино из Изабеллы совсем не похоже

Так уж совпало, что виноград сорта Изабелла был на днях куплен домой в большом количестве и в эти же дни в гостях довелось попробовать вино “Лыхны”, которое по словам производителя как раз из такого винограда и изготовлено.
Виноград имел кисловатую шкурку и плотную, очень сладкую, сочную мякоть с чуть вяжущим вкусом. Вино “Лыхны” по ощущениям иное. Если б не пробовала параллельно этот сорт винограда, то не стала бы искать сходства и отличия, но так уж получилось.
Вино очень терпкое, имеет ярко выраженный вяжущий вкус. Кислинка в послевкусии присутствует. Цвет насыщенно-вишневый, аромат оценить не могу, пардон, я с насморком.
Я не знаток вина, потому не могу адекватно его оценить по всем параметрам, но в целом впечатление приятное, бокал выпить можно вполне. Цену точно не подскажу, но ориентировочно всего лишь несколько сотен рублей за бутылку 0,75 л.

Достоинства:

наивкуснейшее вино! аромат

Недостатки:

не всегда легко найти в продаже, цена

С таким прекрасным ароматом. можно и напиться) Одно наслаждение и удовольствие вкушать его. Особенно когда рядом свежий воздух гор (это в идеале) и пригревает солнышко. Прекрасно сочетается как за ужином с тяжелой пищей, так и с легкими закусками и на фуршете.

Ароматное, вкусное, не терпкое

Сухумский винный завод в 1999 году был заново перестроен. Стоит современное итальянское и французское оборудование. По фотографиям с завода складывается, что это все правда. Со слов производителя вино доводят до ума в дубовых бочках, разливают в бутылки из чешского стекла и закупоривают португальскими пробками. Вино довольно приятное. Вообщем то Лыхны это самая известная марка абхазского вина. Странное название,обязано селу, которое когда то было столицей абхазии. Не беру это в на вино по не скольким причин,одна из которых возможность нарваться на подделку. Сомнения откуда столько виноградников в Абхазии, не виноматериалы ли это с Молдавии или Украины, которые в Сухуми купажируют. Не давно хотел посмотреть сайт их завода то нарвался на одни сторонние сайты а якобы их vinabkhazia@ [ссылка] не существует. Вообще предпочитаю столовые или полусухие вина. За стоимость по которой продают абхазские вина беру проверенные марки. Кстати не давно один из моих знакомых отдыхал в Сухуми и привез вино в розлив,домашнее. Во этот конечно класс.

Данное вино по вкусовым качествам чем-то напоминает знаменитое грузинское вино Киндзмараули. К сожалению в моем регионе из таких сортов винограда не получить копии таких вин, поскольку не хватает определенного количества солнечных дней, да и климат совершенно другой.

Положительные отзывы

В компании и с закуской выпиваем по паре тройке бутылочек лыхны и апсны..утром как ” огурцы” с другого вина валялись бы спохмелья до обеда..

Достоинства:

Недостатки:

Доброго времени суток.
Года 2 назад мне довелось попробовать вино под интересным названием “Лыхны”. Я встречала такое в магазинах, но не обращала особого внимания.
Скажу, что первоначально я скептически отнеслась к напитку, ибо вино было столовое и моём понимании должно было стоить не более 200 рублей, а, значит, быть некачественным.
Однако, попробовав его, я поняла, что мои доводы необоснованны. Тем более, увидев потом на прилавке в магазине, я была удивлена стоимостью вина -она составила 430 рублей.
Начну с того, что это абхазское вино. Как потом, прочитав в интернете, узнала, что при его производстве используется виноград сорта “Изабелла”, а сам напиток выпускается с 1962 года. Крепость алкоголя составляет 9-11%, а объём бутылки составляет 750 мл.
Вино мне очень понравилось своим сладковатым, неприторным вкусом.
Рекомендовано употреблять его с сырами и морепродуктами, но смело скажу, что и мясо можно сочетать с “Лыхны”. Также предварительно следует охладить напиток до 16-18 градусов. Неповторимый привкус покоряет с первого раза, и уже невозможно забыть это прекрасное вино.
Уж на что мой любимый скурупулезно относится к качеству алкоголя, который мы выбираем (в винах отдаем предпочтение географическим), но и ему вино “Лыхны” пришлось по вкусу.
Рекомендую его попробовать, ибо оно станет прекрасным дополнением к Вашему ужину или празднику.

Достоинства:

Вкусный, приятный и качественный

Недостатки:

Попробовав на корпоративе столовое полусладкое красное вино ЛЫХНЫ, не раздумывая на следующий день я пошел в пятерочку и купил еще пару бутылок для друзей.
Вино очень приятная на вкус и очень хорошо пьется. Обладая рубиновым цветом и не очень сладким вкусом, вино Лыхны пришелся всем по вкусу. Само вино произведено и разлито ООО “Вина и воды Абхазии”, республика Абхазия город Сухум. Свое название это вино получило в честь самого крупного абхазского села Лыхни. Объем 750 мл. Бутылка темного цета.
Что на счет цены : вино мы приобрели на оптовой базе за 330 рублей, а вот в магазине пятерочке она стоит 430 рублей, но я попал на акцию и она мне обошлась в 370 рублей. Мне попалось хорошое вино и поэтому я его рекомендую. Надеюсь мой отзыв будет полезен для вас.

Достоинства:

Недостатки:

Подробности:

Лыхны – столовое полусладкое красное вино. В России стоит приметно 500-600 рублей, можно наткнуться на акцию и купить за 350 рублей. Но мне повезло и я его купила непосредственно на заводе в Абхазии Апсны. Цена данной бутылки 180 рублей, что значительно повышает положительные эмоции от данного вина. Очень вкусное, в нашей компании все отдают предпочтение именно данному вину. На Абхазской бутылке ничего не прописано про состав, на бутылке, купленной в России есть в составе консервант диоксид серы. Но тут же написано, что не содержит ГМО. Многих отталкивает данная надпись про серу. Очень вкусный получается шашлык, если в маринад добавить чуть-чуть данного божественного напитка. В общем, на уровне по сравнению с Таманскими и Крымскими винами на порядок выше. Советую попробовать всем, кто еще не пробовал Лыхны.

Достоинства:

Очень вкусное, мягкое

Недостатки:

Подробности:

Доброго времени дня, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о вине “Лыхны”.

Последние несколько лет абхазские вина – это обязательный атрибут праздничного стола с нашей семье. Покупаем обычно “Апсны” и “Лыхны”. Попробовали в первый раз по совету друзей, которые ездили отдыхать в Абхазию и рассказали очень много о истории данных вин, и привезли немного абхазского домашнего вина. Сделав буквально один глоток, сразу влюбляешься в его вкус. С тех пор покупаю только вина этих сортов.
Скажу честно – магазинное вино “Лыхны”немного отличается от домашнего, которое привозили мои друзья. Домашнее, конечно же, вкуснее немного.
Но, поверьте мне, и от магазинного мы получаем огромное удовольствие. Причем цена вина – недорогая, порядка 350 – 400 руб.
Вкус, который нравится и женщинам и мужчинам.

У Лыхны оригинальный вкус. Красное вино пьется мягко и с удовольствием. Считается, что после него не бывает похмелья.

Я любитель красного вина. Довелось попробовать и натуральное абхазское Лыхны. Могу сказать, что пьется оно легко и имеет приятное послевкусие. На мой вкус напиток ближе к сладким красным винам, но этот факт совсем не портит его.

Читайте также:  Чем отличается виски от коньяка: основные отличия

Пила оригинальное Лыхны на дне рождения подруги. Красное вино сразу понравилось, поэтому купила и себе бутылочку. На мой вкус оно и не сладкое, и не кислое. Это золотая середина, которая удовлетворит любителей сладких и сухих вин. Порадовала и цена. За такой качественный продукт я заплатила 470 рублей.

Люблю абхазские красные вина, и Лыхны — не исключение. Оно вкусное и некрепкое, но при условии, что это не подделка. Один раз я купил продукт с таким названием, но это было совсем не то натуральное вино, что я пил до этого. Подделка оказалось более крепкой и кислой. После нее было совсем не то чувство вкуса и на утро болела голова, чего не бывает после оригинального Лыхны.

Это одно из самых отличных вин. Если кто еще не пробовал саветую в этом году обезательно это зделать. Вино родом из Абхазии. От красных вин по мимо вкуа еще отличается и крепостью,с ним очень трудно довести себя до кондиции.Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Пьется очень мягко.

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость).Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

После чего хранить в погрибе,переодически наслождаясь его не забываемым вкусам.

В поездке в Абхазию мы испробовали там несколько местных вин – Лыхны, Чегем, Апсны и ещё какие то. ( там нам объяснили что это названия деревень, из которых эти вина) Но Именно Лыхны мне понравилось больше всех, оно лёгкое, вкусное, ароматное. Его очень легко пить. У нас в Краснодаре его цена доходит примерно до 148 гривен., в Абхазии оно в магазине стоит 70 гривен., в кафе 93 гривны. На данный момент это самое вкусное вино что я пробовала. Вообще вся серия не плохая, но каждое вино разное, на любителя. Очень хорошее вино, всем советую попробовать!Теперь на все праздники будем пить только Лыхны))

лыхны,это моя прелесть.

И Лыхны, и Апсны лично мне нравятся, пью с удовольствием; правда, не шибко часто

Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

абхазия вино гагра

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

Букет Абхазии

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Радеда

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Чегем

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Апсны

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

вина вбхазии сухум новый афон

Новый Афон

Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.

Эшера

Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.

Диоскурия

Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Абхазское вино “Лыхны”: отзывы и характеристика

Абхазские вина – их выбор огромный. На вкус и цвет. Но есть среди них красное полусладкое “Лыхны”, которое величают “князь вин Абхазии”. Его пили еще в советские времена. По сей день оно остается одним из самых популярных и востребованных.

Где производится вино “Лыхны”?

Горы, чистый воздух, Черное море и голубые озера – это Абхазия. Именно здесь можно хорошо отдохнуть и насладиться вкусными винами. В Абхазии выращивают несколько сортов винограда. Один из них – Изабелла, который используется для производства красного вина. Другой – Цоликоури, необходимый для белого.

Вам будет интересно: Вино сухое и полусухое: отличия, с чем сочетаются, особенности употребления

Виноград

Виноград выращивают в Абхазии еще с древних времен. Еще тогда напитки, сделанные мастерами виноделия, имели спрос и поставлялись в Рим. На данный момент “Чегем”, “Букет Абхазии”, “Амра”, “Апсны”, “Лыхны” – вина красные и белые – “Диоскурия”, “Анакопия”, “Псоу” выпускает “Сухумский винный завод”.

Абхазские вина

Высокое качество абхазских вин подтверждается многочисленными победами на международных и российских конкурсах и выставках.

Красное полусладкое с нотками земляники, обладающее изумительным вкусом и ароматом, это – вино “Лыхны”. Изготавливается из такого сорта винограда, как Изабелла. Названо в честь одного из винодельческого района Абхазии Лыхны, имеющего уникальный климат.

Читайте также:  Вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Характеристики вина “Лыхны”

  • Страна-производитель: Абхазия.
  • Начало выпуска: 1962 год.
  • Состав сортовой: Изабелла 100 %.
  • Сахар: вино полусладкое.
  • Цвет: рубиновый насыщенный.
  • Аромат: фруктово-ягодный.
  • Вкус: бархатистый с нотками земляники с долгим послевкусием.
  • Крепость: 10 %.
  • Гастрономические сочетания: мясные блюда, овощи-гриль, различные виды сыра, фрукты.

Как отличить натуральное вино от подделки

К сожалению, мошенники активно развивают свою сферу деятельности и в производстве вина “Лыхны”. Отзывы некоторых покупателей негативные. Попробовав напиток на вкус, они говорят, что чувствуется “Юпи”.

Оригинальное вино имеет следующие отличительные особенности:

  • Этикетки гладкие и не имеют пузырьков. Есть эмблема – рог и лист винограда.
  • Указана дата производства. На подделках ее нет.
  • Бутылка имеет глубокий вырез внизу.
  • Есть марка и сертификация.
  • Основной состав вина: 100 % виноград Абхазии, природный сахар и спирт 9-11 %.
  • Место изготовления: Абхазия.

Натуральное вино

Интересные факты

  • В напитке отчетливо чувствуется вкус земляники, однако в приготовлении вина эти ягоды не участвовали.
  • “Лыхны” создано специально для представительниц женского пола, вот почему оно имеет такой мягкий и бархатистый вкус.
  • Вино пьется достаточно легко. Очень мала вероятность болезненного состояния после употребления данного напитка, так как вино столовое. Главное – знать меру!
  • Вино имеет сладковатый вкус, однако сахар не использовался при изготовлении вина. Такой вкус достигается благодаря сахаристости винограда.

Вино “Лыхны”: отзывы

Любители вина отмечают довольно насыщенный вкус данного напитка, пьется легко. Доступная цена. Приторного послевкусия не чувствуется у “Лыхны”.

Отзывы есть и не очень хорошие. Некоторые потребители говорят, что вино разбавлено, пить невозможно, похоже на воду со спиртом. Цена завышена. Имеется много подделок. Это винный напиток, а не вино. Такие отзывы оставляют те, кому “посчастливилось” купить подделку.

Так, покупатели вина “Лыхны” отзывы оставляют довольно противоречивые. Но большинство их положительные. Поэтому стоит быть внимательными при покупке вина, чтобы не нарваться на подделку.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

Хотите купить домашнее вино в Абхазии? Звоните/пишите по телефону +7 928 233 08 02 (WhatsApp) поделимся контактами наших друзей в Абхазии. Они делают потрясающе вкусное вино и чачу!

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Вино Лыхны: характеристики вкуса и аромата, советы по выбору оригинального напитка

Абхазское вино отличается своим особым характером. Оно, может, и не сравнится с премиальными марками европейского алкоголя, но вполне достойно внимания гурманов, предпочитающих побаловать себя за ужином бокалом красного полусладкого. Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. А если напиток так называют, значит в нем есть что-то особенное. Разберемся подробно.

Характеристики вина Лыхны

Лыхны относятся к категории красных полусладких вин. Его изготавливают из сочного винограда сорта изабелла, выращиваемого на территории завода. По словам бренда, в составе нет добавленного сахара. Свою сладость вино приобретает только засчет ягод.

Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок с переливами бордового. В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод.

В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.

Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. Напиток предварительно охлаждают до 16-18 °С. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси.

Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант. И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине. Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом.

История вина Лыхны

Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток. В его владениях не только само предприятие, но и обширные виноградники с изабеллой.

Но как гласят легенды, о чудесном вине было известно еще в 19 в. Считается, что его рецепт «придумал» Николай Батович, князь Ачба. Это был шикарный подарок для его жены. Вино с тех пор стали делать в деревне Лыхны. Отсюда и название.

Сколько градусов в вине Лыхны?

Крепость Лыхны — 10 % об. Градус при дегустации практически не ощущается — лишь приятная легкая терпокость в послевкусии. И судя по отзывам, употребление не вызывает «побочных эффектов» в виде головной боли с утра.

Все абхазские вина условно разделяются на «мужские» и «женские». Первый вид более терпкий и густой. А вот «женские» напитки отличаются особенной мягкостью. Лыхны как раз считается вином для прекрасных дам. Может быть, это связано с той самой легендой, где князь подарил этот чудный напиток своей жене, чтобы побаловать ее?

Вино Лыхны: как отличить подделку?

Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают. Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору.

Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны.

Ссылка на основную публикацию