Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

🍷 Лучшие сладкие вина на 2022 год

Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в затруднительное положение. Какое купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, большинство покупателей рассматривают в последнюю очередь, считая его чем-то вроде алкогольного коктейля с сахарным сиропом. И напрасно. В настоящем сладком вине сахарного сиропа нет. К сожалению, те образцы за 500 рублей, которыми уставлены полки наших супермаркетов, как раз и представляют собой эту омерзительную мешанину, которую и вином назвать нельзя. Редакция сайта «Янашла» представляет рейтинг лучших сладких вин на 2022 год, составленный по мнению профессиональных сомелье и покупателей.

История виноделия и его развитие в странах мира

Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.

Древняя Греция и Римская империя

Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.

Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

  • соль;
  • золу;
  • белую глину для осветления (удаления мути после брожения);
  • масло оливок;
  • мед;
  • тимьян;
  • корицу.

Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.

Древние греки употребляли вино два раза в день: утром за завтраком и вечером за ужином.

При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:

  • застолье начиналось с употребления неразбавленного вина с восхвалениями Дионису, который, как известно, был богом виноделов;
  • затем нужно было выплеснуть часть содержимого из чаши на пол (тоже во славу Диониса);
  • вино подавалось в кратерах – чашах с двумя ручками – разведенное водой из родника;
  • возлияния сопровождались приятной беседой и прослушиванием игры музыкантов.

это наслаждение было доступно в древней Греции только мужчинам. Женщин к «дегустациям» не допускали (кроме танцовщиц)!

Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.

Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.

Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.

Северная Европа

Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.

В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:

  • мадера;
  • херес;
  • портвейн;
  • марсала;
  • малага.

Крым, Закавказье, Азия

Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.

Америка

Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

Технология производства

Применяют разные технологии, поскольку регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными приемами виноделия. Однако при некоторых отличиях, у всех технологий есть нечто общее.

Для производства сладкого вина выращивают виноград повышенной сахаристости.

Рассмотрим некоторые приемы:

  • Проще всего, искусственно повысить содержание сахара в конечном продукте. Невзирая на то, что в некоторых странах производство такого товара распространено довольно широко, назвать его вином трудно.
  • Можно остановить процесс «поедания» дрожжами природного сахара, содержащегося в сусле. Содержание алкоголя в этом случае останется низким, а концентрация сахара достаточно высокой.
  • Виноград определенных сортов имеет высокое содержание сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт до такой крепости, при которой они (дрожжи) погибают и процесс ферментации останавливается сам собой. При этом количество остаточного сахара достаточно велико. Это самый распространенный (среди серьезных производителей) и сложный процесс.
  • Крепление вина. Процесс брожения можно остановить до полного преобразования сахара в спирт, если долить в сусло определенное количество бренди. Так получают, например, портвейн.

Сахаристость винограда можно поднять, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушить их). Есть 3 способа:

  1. Природный. Ягоды, при определенных условиях (осень, повышенная влажность, пониженная температура воздуха) покрываются плесенью. Это результат работы плесневых грибов botrytis cinerea, проще говоря – серая гниль. Эта зараза поражает и убивает многие культурные растения, поэтому может стать причиной серьезных заболеваний людей и вызвать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. Что качается винограда, то этот гриб проедает отверстия в кожице ягод, через которые испаряется жидкость. Ягоды становятся суше, а сахара в них больше. Так производятся некоторые виды немецких «Рислингов», венгерский Tokaji и французский «Сотерн». Такая технология затратна и опасна, поэтому напитки, полученные таким способом, отличаются высокой ценой.
  2. Подсушивание ягод. Эту процедуру можно проделать непосредственно на лозе или развешивая грозди в специальном помещении либо выкладывая их на соломенные подстилки на солнце. Так производят Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria и херес Pedro Ximenez.
  3. Подмораживание ягод. Так делают Iceweine – ледяное вино. В некоторых районах Германии, Австрии и Канады урожай собирается в период резких заморозков (от – 5°). Там, где это невозможно, прибегают к помощи холодильников. Австрийские и немецкие «Айсвайны» пользуются повышенным спросом.

Виды сладкого вина

Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.

Мадера

Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.

Мадера была популярна среди американцев во время войны за независимость колоний от британской короны. Даже Отцы-основатели США писали декларацию независимости, прихлебывая мадеру.

Портвейн

Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.

Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.

Кагор

Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.

Марсала

Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

Согласно легенде, оно так понравилось британскому негоцианту Джону Вудхаусу, что тот загрузил свой корабль не содой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в дороге. Первая партия не имела успеха в Британии, но купец не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение Марсалы с бренди, пока не добился нужного результата. Крепленая Марсала покорила Британскую империю без выстрела.

Адмирал Нельсон праздновал победу при Трафальгаре с марсалой, назвав ее вином победы.

Мускат

Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.

Мальвазия

Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.

«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.

На Руси «Мальвазия» какое-то время была церковным вином. ею причащались.

Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.

Лучшие производители

Российские компании

По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.

Винным гидом России отмечены:

  • Кокур десертный Сурож 2014 года.
  • Мадера Крымская (Массандра).
  • Порто, Портвейн Крымский.
  • Мускатное Фестивальное крымской компании Солнечная долина.
  • Кагор 2015 INKERMAN.
  • Мускат розовый десертный 2011 ГОДА, INKERMAN.

Итальянские производители

Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.

Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.

Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.

Французские компании

Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.

Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.

Как выбрать достойное вино

Подводя некоторую черту, можно перечислить критерии выбора, которые помогут понять, на что обратить внимание и как сориентироваться среди множества бутылок в винном отделе:

  • Внимательно изучите содержимое этикетки и контрэтикетки. Эта информация может рассказать о товаре все. Если после этого остаются сомнения, то верните бутылку на полку и продолжайте поиски.
  • Выбирайте продукцию только лучших производителей. Они не подведут.
  • Не покупайте товар, разлитый в регионах, где не растет виноград. Такой продукт не бывает качественным.
  • Если на этикетке есть пометка ЗГУ (защищенное географическое указание), берите бутылку и смело топайте на кассу. Эта пометка говорит о том, что 85 процентов виноматериала выращено в непосредственной близости от завода, а следовательно, материал отборный. Качественный продукт делают из отборного материала.
  • Пометка ЗНМП означает продукцию защищенного наименования места происхождения. Это еще круче, чем ЗГУ. Она означает, что под контролем находится все, от виноградников до технологии и выдержки. Высокое качество. Аналог европейских AOC и DOC.
    6. Ориентируйтесь по цене. Хороший товар продают от 500 до 700 рублей. Не всегда супер дорогой продукт лучше дешевого. Переплачивать за него совсем необязательно, если это не представительский подарок.

Где купить

Лучшим вариантом будет покупка в специализированном магазине. Здесь можно внимательно изучить сведения на этикетке и получить консультацию продавца. Продукцию высокого качества можно приобрести в интернет-магазине. Достаточно заказать товар онлайн и его доставят из любого конца страны. Правда выбирать для этого следует проверенные компании.

Рейтинг качественных сладких вин на 2022 год

Вина стоимостью до 500 рублей

О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термином «Резерв» все виноделы мира пользуются при обозначении вина высокого качества. Его вырабатывают из отборного винограда с выделенных участков. За урожаем начинают пристально наблюдать еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех стадиях процесса вплоть до оценки качества (дегустации) конечного продукта.

Слово «Номерной» говорит о том, что количество зарезервированного виноматериала, а равно и количества бутылок готового продукта, ограничены. При создании этой серии предполагалось вообще нумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя сообразили, что это приведет к неоправданному удорожанию товара, поэтому единый номер стали наносить на все этикетки бутылок из одной партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.

Кагор Канонический производства краснодарской компании «Фанагория», сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет глубокий красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Ощущаются шоколадно-сливочные нотки. Сладость приятна, послевкусие долгое. Подается к столу с кондитерскими изделиями. Фрукты тоже подойдут.

Красное сладкое вино – отзывы

Вино Фанагория Айс Вайн Саперави

По вкусу приятное, ничего выдающегося, но спокойное хорошее вино. Немного горьковатое послевкусие, сахар в норме, не крепкое, но пьянящее, мне понравилось.

Необычное вино. Люблю сухое, но это вино осталось в списке любимых.

Вино Чойа Шисо Умешу с плодами сливы

Отличное вино с очень сладким сливовым вкусом и долгим приятным послевкусием. Сливы тоже вкусные)

Отличное японское вино, понравилось. Вкус приятный, кисло-сладкий, причем гармонирует отлично, ни то ни другое друг друга не перебивает. Ощущаю и немного мяту, благодаря этому освежает, но т.к. все таки вино необычное, то считаю подойдет для любого время года. Крепковато, поэтому лучше пить охлажденным и маленькими глотками. Очень круто раскрывается вкус этой сливы! Остается легкое приятное послевкусие.

Вино Адега де Кантаньеде Маркеш Де Мариалва Резерва Душ Сошиуш

Сладкое, но не приторное. Легко пьётся. Хорошее вино. Понравилось.

Купила это вино впервые, и мне понравилось, хотя у него довольно высокая терпкость, которая, скорее, присуща коньяку, а не сладкому вину. А так по вкусу оно хорошее, глубокое, не приторное, улавливаются фрукты и ягоды, так же послевкусие длительное, чуть танинное.

Вино Бакальоа Москатель де Сетубал 2017

Очень приятное вино. Именно такое, как мы и искали.

Статьи о вине

Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

Вкусовые характеристики знаменитых итальянских вин

Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

Лучшие красные и белые вина

Делаем сангрию, мимозу и другие коктейли с вином дома

Вино Массандра Лакрима Кристи

Яркий, тёплый, насыщенный вкус, долго раскрывается; богатый аромат, ни с чем не сравнимый (я не специалист, описать сложно, но очень запомнилось). Особенность: очень сладкое, пить лучше маленький бокал или рюмку. Примечание: я пробовал на заводе, летом 2020 года, говорят, это удачный выпуск. .

Читайте также:  Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Классическая Массандра. Крепленое вино, во вкусе которого – преимущественно сахар.

Вино Фанагория Бархатный сезон Саперави

Оно восхитительно. Наслаждение начинается с первого глотка. В меру сладкое, поистине чарующий вкус натурального сока винограда! Я не большой любитель десертных сортов, но аромат и вкус этого вина меня покорили. Моя оценка этому вину 10 из 10! .

Вино Баркан Севенс Дей Сакраментал

Первый раз пробовала израильское вино: по вкусу понравилось. Насыщенный аромат винограда и ягод, сладкое, но не приторное, градус вообще не ощущается.

Вино Баркан Кинор

Для тех, кто любит вина послаще, оно подойдёт. Полнотелое, тяжёлое по вкусу вино. Мне нравятся более лёгкие, живые, но это дело вкуса, конечно.

У этого вина своеобразный вкус: оно густое и приторное. В чём-то вкусом напомнило мне Кагор. Вино на любителя.

Я пью только сладкое вино, этот вариант мне очень нравится по вкусу, а ещё из-за очень красивого и насыщенного цвета. К тому же это кошерный продукт.

Сухие вина я не люблю. А это просто божественный напиток! Сладкое, ароматное, с приятным фруктовым послевкусием.

Вино Альма Валлей Новый Иерусалим Алтарное

Вкус вина не передать словами – его нужно пробовать! Лучшее из российских вин. Поверьте, я знаю вкус вина, и тем более был на этом заводе. Видел и производство, и виноградники. Это древняя Крымская земля: ещё древние греки выращивали виноград в этой долине. .

Лучшее вино из тех, что я знаю и пробовал. Отличное по всем параметрам.

Вино М. Шапутье Ривзальт 1983

Хорошее сладкое вино, мягкое и в то же время густое, не приторное. Фрукты хорошо сочетаются в нём с ягодами, сладость умеренная, послевкусие длительное и насыщенное.

Вино Домини Венети Речото делла Вальполичелла Классико 2017

Первоклассное итальянское вино со сложным ароматом черешни, чернослива и шоколада. Послевкусие долгое и пряное. Одинаково вкусное и как аперитив, и с лёгкими закусками, и с десертами.

Вино Спери Ля Роджиа делла Вальполичелла Классико 2013

Вино с привкусом спелой черешни и чернослива. По мне, оно слишком сладкое, а я люблю более кислое. Цвет насыщенный, красный с фиолетовым отливом в бокале. Послевкусие яркое с лёгкой горчинкой, держится долго. Из-за его сладкого привкуса пьётся медленно, но в целом, неплохое. .

Вино Робертсон Вайнери красное сладкое

Прекрасное вино с насыщенным вкусом и ароматом. Любителям красного рекомендую!

Вино Домини Венети Речото делла Вальполичелла Классико 2016

Очень люблю вина из подвяленного винограда. Легкая кислинка нейтрализует излишнюю сладость, благодаря чему вино сбалансировано и пьется очень хорошо.

Вино Солнечная Долина Приват

Вино просто обалденное! Терпкое, немного вяжет и на вкус чистый виноград.

Вино Кантине Альдегери Венето Речото делла Вальполичелла Классико 2016

Это моя вторая бутылка этого вина, вкус второй повторяется 1 к 1, никаких отличий не заметил. Теперь, по вкусу. Мне понравилось вино, напоминает начало 19 века однозначно) Обожаю такое глубокое сочетание . Специи, подвяленный виноград – это нечто! Кто любит послаще, тот однозначно оценит это винное творение) Рекомендую попробовать и тем, кто ищет что-то необычное в, казалось бы, привычном вкусе хорошего вина. .

Вино Франц Хаас Москато Роза 2016

Хорошее вкусное вино, всё в нем в балансе, корица чувствуется совсем немного, приятно вписываются цитрусовые. Не слишком сладкое, умеренно терпкое и питкое, понравилось.

Вино Барале Фрателли Бароло Кинато

Я не особый любитель вина, но это стало исключением. Его пряный запах чем-то напоминает глинтвейн, наверное, из-за корицы. Вкус сладкий, ощущаются виноград и какие-то специи, а с плиткой шоколада послевкусие становится тягучим и приятно сладким. Понравилось, очень вкусное! .

Вино Солнечная Долина Черный Полковник

Это тёмное вино очень терпкое и густое, вкус у него насыщенный. Почувствовала в нём нотки сухофруктов и шоколад, небольшую кислинку, но в целом оно очень сладкое и креплёное, так что пить надо с осторожностью, вино может сильно ударить в голову. .

Вино Мази Агрикола Медзанелла Речото делла Вальполичелла Классико Амандорлато 2015

Приятное по своей текстуре вино: запах сладкий, яркий, ягодный, а вкус – сочный. Сладость во вкусе тоже есть, но выражается она, скорее, сладковатым послевкусием, а при первом глотке чувствуются сливы и мёд. .

Вино Винпром Русе Кагор

Хороший качественный кагор, довольно крепкий, но спирт в нём почти не чувствуется. Очень сладкий, я бы даже сказала, что чересчур, практически как ликёр. В плотности и даже густоте, а так же в малопрозрачности цвета тоже похож на ликёр. Аромат у этого кагора приятный, спокойный, вкус без кислинки и терпкости, шоколадно-смородиновый. Послевкусие умеренное и сладкое. Кагор хорош, но на любителя, и тем, кто любит сладенькое, точно придётся по душе) .

Вино Бертани Речото делла Вальполичелла Вальпантена 2018

Вкусное лёгкое вино. В течение дня приятно выпить его охлаждённым. Оно вкусное, качественное, по крепости оптимальное, по сахару – умеренное. Выдержка хорошая. Достойное вино, будет уместно и на праздничном столе. .

Вино Фанагория Айс Вайн Каберне

Довольно необычное сладкое вино. Попробовать однозначно стоит.

Вино Букет Абхазии

Очень приятный виноградный букет аромата, вкус невероятно насыщенный, мягкий и сладкий. Идеально для праздничного застолья.

Вино Сколиовин Черный Эликсир

Потрясающее вкусное вино, с фруктовыми нотками и шикарным послевкусием.

Вино Пьяная Вишня

Мне понравилось. Лёгкое, приятный запах, насыщенный вкус.

Вино Домини Венети Речото делла Вальполичелла Классико Виньети ди Морон 2015

Мне очень понравилось это вино. У него насыщенный и яркий вкус ягод – черешня и черника отлично сочетаются. Послевкусие долгое и медленно разливается. Сладкое, но не приторное, обволакивающее.

Вино Валерий Захарьин Бухта Омега Кагор

Это лучший кагор, который я пробовала.

Вино Массандра Церковное Удельного Ведомства 2019

Очень вкусное вино, пробовала его на заводе Массандра в Крыму. Виноград сам сбраживается без добавления спиртов. Вкус не описать – надо пробовать!

Вино Фанагория Кагор 2019

Во-первых, это тонкий аромат смородины, приятный вкус, спирт в кагоре не чувствуется в отличие от более дорогого кагора со Святой Горы Афон (Греция). Очень вкусное: незаметно можно позволить себе больше , чем один бокал) Пьётся как обычный напиток, понравилось. Вино для любителей сладкого) .

Вино Шерг Улдузу Кагор

Хорошее полнотелое вино, по вкусу глубокое, но кислинки не хватает – вкус какой-то плоский, простой. Пьётся легко, с сырами и не слишком сладкими фруктами оно ещё вкуснее.

Вино Нама Экклесия

До приторного сладкий, и это в разведённом 1:1 виде. Насыщенным цвет можно назвать с трудом.

Отличное вино для тех, кто предпочитает сладкое. Желательно, чтобы перед употреблением вино было прохладное.

Вино Массандра Алушта Портвейн Красный

Аромат у него классный, а вот вкус не поразил: он резкий, градус ощущается каждой клеточкой, обжигает и язык, и щёки. Никакого особого «обволакивания» не получилось и в послевкусии. Если честно, ожидала большего. .

Портвейн ничуть не хуже португальского. Покупали его в Адлере. Супер!

Вино Коктебель Кагор Высшего Качества

Вино не понравилось. Неприятная, неестественная сладость во вкусе. Больше такое брать не буду.

Вино Калдаш Порто Тони

Бывает, наверное, и лучше, но понравилось. Цвет как у лимонада «Буратино», аромат фруктовый, неяркий. По вкусу фруктовое, виноградное, как шампанское без газов.

Вино Кагор Дагестан

Это неплохое вино, но не кагор! Оно ближе, скорее, к портвейну. Даже цвет не такой каким он должен быть у классического кагора, ну и аромат, и вкус тоже. С другой стороны, вино сладкое, ароматное, с выраженным виноградным тоном и небольшой терпкостью. Спиртовая составляющая не ощущается, в послевкусии остаётся винная терпкость и ягодно-фруктовые нюансы. Вино мне понравилось и всё-таки кагором я его не назвала бы. .

Вино Наши Традиции Кагор

Вино, в общем-то, и неплохое, просто это не совсем кагор. По крайней мере, если его сравнивать с болгарским, оно проигрывает. Этот кагор не такой сладкий, не такой тягучий, а какой-то даже водянистый. Вкус шоколада в нём чувствуется, но есть и кислинка, и горчинка, а настоящий кагор, как по мне, должен быть сладким и густым. А это просто неплохое красное вино. .

Вино Солнечная Долина Черный Доктор

Цвет у вина тёмно-рубиновый, аромат не резкий, даже нежный, хотя это странновато для алкоголя такой крепости. Назову запах, скорее, слабым и невыразительным. Я хорошо знаю вкус «Чёрного доктора» и ждала привычных ощущений, но не тут-то было! Вино мне показалось водянистым, в послевкусии явная горчинка, которая ему не свойственна. Базовый вкус у вина, конечно, сладкий, но слишком уж простой – нет привычной мне душистости и многогранности. И хотя в целом вино неплохое, всё же оно меня разочаровало. .

Лучшие красные вина России

Какие красные российские вина стали лучшими по итогам исследования Роскачества в 2021 году?

Содержание

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В 2021 году исследовано 214 красных российских вин

Красные вина стали самой обширной категорией в исследовании – изучено 214 товаров (вдвое больше, чем в предыдущие годы) от 59 производителей. Из них 149 – сухие вина, прочие полусухие и полусладкие. Больше 70% вин в исследовании соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества (максимальный результат за 4 года исследования)..

Лучшие красные вина российского производства по итогам исследования Роскачества в 2021 году

Хороших красных вин – много! Среди 214 российских красных вин, исследованных Роскачеством в 2021 году в рамках проекта «Винный гид России», 22 товара получили действительно высокую дегустационную оценку – от 81,08 до 83,91 балла. Оценка винам дается в 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Оценка 81 балл и выше – это вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присуждаются почетные дипломы и медали.

Среди 22 лучших красных вин оказались восемь вин «Мысхако», четыре – Fanagoria, два – «АВ Кюве», по одному – «Семисам», «Саук-Дере», Inkerman, ESSE, «Поместье Голубицкое», «Шато Пино», «Коктебель» и «Массандра».

Стоимость красных вин, вошедших в топ-22, – от 348,99 до 995 руб. за бутылку.

Практически все они – сухие (21 ТМ). И только одно полусухое – «Зинфандель. Квинтэссенция». Увидеть все эти вина можно в рейтинге красных вин на портале Роскачества, они возглавляют рейтинг. Назовем здесь вина, которые получили максимально высокие оценки, более 83 баллов.

Хорошее красное вино до 1000 рублей

Стоимость любого из красных вин, вошедших в топ-22, меньше 1000 рублей – от 348,99 до 995 руб. за бутылку. Возглавляет рейтинг красных вин в 2021 году названное выше вино сухое красное выдержанное «Крю Лермонт Саперави 2019» стоимостью 599 руб. А вина по самой высокой цене, 995 руб., находятся на 3–4 и 8–9 местах рейтинга.

Рейтинг красного вина до 500 рублей

В этой ценовой категории также рекомендуем обратить внимание сначала на вина, вошедшие в топ-22. Среди вин высокого качества стоимость менее 500 руб. за бутылку у семи товаров.

Самое недорогое среди вин с высокой оценкой (выше 81 балла) находится на 12 месте рейтинга. Это вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Авторское Саук-Дере». Оценка – 81,58 балла, стоимость – 348,99 руб.

Закупочная стоимость, руб.

Место в рейтинге

Наименование

Торговая марка

Оценка по ГОСТу

Сорт винограда

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран

Мерло, Каберне Совиньон

Каберне Совиньон, Саперави

«Марселан». ЗГУ «Кубань. Новороссийск»

«Каберне Фран». ЗГУ «Кубань. Новороссийск»

* Исследование российских красных вин. Роскачество, 2021.

Самое дешевое красное вино в рейтинге красных вин, исследованных в 2021 году

Самые дешевые из исследованных вин стоят всего от 148 до 165 руб. за бутылку. Но и дегустационная оценка у них невысока, 75–76 баллов из 100 возможных. Эти вина приемлемы по меркам российского ГОСТа, но получили невысокую оценку Роскачества.

Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы оценили бы их качество скорее как «удовлетворительно». На международном конкурсе эти товары не взяли бы и «бронзы», но и предъявлять претензии производителям не за что.

Итак, три самых дешевых красных вина исследования 2021 года:

Самое дорогое красное вино в рейтинге красных вин, исследованных в 2021 году

Максимальная закупочная стоимость – 995 руб. за бутылку – у трех сухих красных вин ТМ Raevsky winery от «Мысхако». Это «Темпранильо Ренессанс», «Пти Вердо Ренессанс» и «Карменер Ренессанс». Дегустационные оценки этих вин очень высокие, выше 82 баллов. Данные вина вошли в топ-22 красных вин.

Лучшее сухое красное вино

Вино сухое красное выдержанное «Крю Лермонт Саперави» (ЗНМП «Сенной») от Fanagoria стало и лучшим вином среди сухих красных, и вообще лучшим вином в рейтинге красных вин, исследованных Роскачеством в 2021 году. Закупочная стоимость вина – 599 руб. Дегустационная оценка – 83,91 балла.

Лучшее полусухое красное вино

Лучшим среди полусухих стало красное «Зинфандель. Квинтэссенция» от «Мысхако». Дегустационная оценка – 81,5 балла, закупочная стоимость – 649 руб.

Лучшее полусладкое красное вино

Лучшим полусладким в рейтинге красного вина ­– 2021 стало «Шевалье Руж» ТМ Villa Krim с ЗГУ «Крым», стоимость – 374,33 руб., дегустационная оценка – 80,83 балла.

Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены (большинство из них были куплены по цене до 500 руб.) и качества.

Лучшее сладкое красное вино

Рейтинг сладких красных вин будет опубликован дополнительно. Следите за новостями. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку!

Как выбрать красное вино, которое вам точно понравится?

Выбирайте вино из российского винограда

За ту же стоимость красное из «нашего» винограда будет гораздо выше качеством, чем произведенное из импортного виноматериала, приехавшего в Россию «наливом» (импортный виноматериал для розлива на российских заводах). Хотите быть уверены, что вино, которое вы выбираете, действительно сделано из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ) или «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП).

Обращайте внимание на производителя

В России уже сложилось несколько стабильных брендов, из года в год не только показывающих высокое качество вин, но и повышающих уровень качества своей продукции. Просто запомните их.

Свежий год

Многие слышали, что вино с возрастом становится лучше и дороже, но точно не любое. Как и с сыром: например, все знают, что пармезан лучше есть выдержанным, а вот мягкий сулугуни или моцареллу – чем свежее, тем лучше. Дело в технологии. Недорогие вина производят с расчетом на то, что они будут выпиты в первые год-два после выпуска (смотрите год урожая на этикетке). Если вы хотите вино с серьезным потенциалом к выдержке, которое улучшилось в бутылке с момента производства, скажем, в 2014 году, это вино должно быть выдержано в хорошей дубовой бочке. Виноделам, чтобы произвести вино с большим потенциалом выдержки, нужен виноград особого качества, зачастую вино для длительного хранения в бутылке выдерживают в дорогих бочках из французского дуба. Стоить такое вино будет ближе к 1000 рублей на полке. Информацию о выдержке указывают на контрэтикетке или на сайте производителя.

Обращайте внимание на сорт винограда

Самым популярным красным сортом винограда во всем мире является Каберне Совиньон. Россия – не исключение. Однако климат у нас все-таки достаточно прохладный, а Каберне Совиньон хорошо вызревает не каждый год. Если говорить о кубанских винах, рекомендуем обратить внимание на Каберне Фран (это другой сорт – один из «родителей» сорта Каберне Совиньон), Саперави, который неплохо вызревает, например, на Таманском полуострове. Также советуем обращать внимание на вина из нескольких сортов винограда, или, как говорят профессионалы, бленды. Как в хорошем оркестре инструменты дополняют друг друга, создавая гармонию, так и сорта винограда могут работать слаженно. Если они не указаны на этикетке, почитайте контрэтикетку, зайдите на сайт производителя или посмотрите в «Винном гиде России». Если в бленде присутствуют европейские сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Сира и другие, сочетание может быть достаточно удачным.

Лучшие сорта винограда для красных вин

Красные вина, вошедшие в топ-22, произведены из винограда таких сортов, как Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Пино Нуар, Марселан, Мальбек, Каберне Фран, Сира, Пти Вердо, Карменер, Темпранильо, Кефесия.

Виноград выращен на территории Крыма и Кубани.

Информация действительна на момент публикации материала. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

Читайте также:  Вино Черный доктор Массандра и другие Крымские вина

-Какую же бутылку взять — левую или правую.

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

«-Эээх! Надо было взять другое!».

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение — современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

  • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
  • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи КабернеСовиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» — т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро д ‘Авола, чилийский Карменер . К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
  • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
  • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие .

4. Дорого — не всегда значит СУПЕР

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! ).

Или

— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

— молодые испанские вина из Темпранильо.

— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»…

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Ко мне обратилась редакция портала Росконтроль.РФ с просьбой прокомментировать нашумевший материал о правилах выбора вина, написанный одним из участников портала и вызвавший громкие споры пользователей. Действительно, описанные там способы весьма неоднозначны. На самом деле, при выборе вина довольно трудно избежать ошибки.
Порой даже хорошее вино, от известного производителя может быть испорчено, в силу каких-то обстоятельств. 100% гарантии нет никогда.

Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Первое, пусть и самое банальное, перед покупкой необходимо определиться со своими вкусовыми предпочтениями: любите вы красное или белое, сладкое или сухое вино. Эта информация всегда указана на этикетке и контрэтикетке. Во-вторых, хорошо бы определиться, вина какой страны вы любите больше: российские, французские, итальянские и т.д. Если вы определитесь с тем, вина какой страны вы предпочитаете — это уже большой плюс.

Температурный режим и условия хранения

  • Оптимальная температура хранения любого вина — 17-18˚C;
  • Бутылки должны быть расположены на витрине в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку. В противном случае, пробка ссыхается, пропускает воздух, запуская процесс окисления, и вино портится;
  • Вино не должно стоять под прямым светом;

Если бутылка тёплая, лучше её не брать, так как неизвестно, сколько она уже стоит при такой температуре. Отдавайте предпочтение бутылкам, расположенным на средней полке.

Не судите о вине по этикетке

Как выбрать качественное вино: советы эксперта рис-2

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

Как связаны цена и качество

Как показывает практика, немаловажным фактором, к сожалению, или к счастью, является цена. Никто не отрицает, что и среди недорогих вин попадаются вкусные. Это характерно для европейских стран, где вино стоит недорого. У нас же, из-за больших таможенных пошлин, транспортировки, из-за того, что страна все-таки не винодельческая, цены взлетают многократно.

Поэтому очень дешевые импортные вина должны вызывать подозрение. Ведь если оно стоит недорого у нас, то в той стране, где это вино произведено, оно совсем дешевое и качество его может быть невысоким. Выбирайте вина от 700 рублей. Что касается исключений, они есть, но о них нужно знать. Например, вы знаете, что этот изготовитель или импортер ввозит хорошие вина.

Как выбрать белое сухое вино

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 1-2 года;

Как выбрать качественное вино: советы эксперта рис-3

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Цвет вина: белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного желтого цвета. Насыщенный желтый цвет характерен для сладких и полусладких вин, либо это вина, которые уже начали стареть — с возрастом белое вино приобретает золотистый оттенок.

Как выбрать розовое вино

Цена: от 400 рублей;

Возраст вина: 1 год;

Как выбрать качественное вино: советы эксперта рис-4

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Розе делается легким, кислотным, свежим, на один год. У него нет потенциала для долгого хранения.

Как выбрать красное сухое вино

Как выбрать качественное вино: советы эксперта рис-5

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

Читайте также:  Как выбрать алкотестер для личного пользования: рейтинг приборов

Этикетка: на этикетке должен быть указан регион производства. Не просто Франция или Испания. А, например, в Испании — Риоха, Бордо — во Франции. В этом плане тяжелее с производителями Нового Света, потому что там таких градаций нет. Но стоит отметить, что в производстве вин Нового света используют хорошие технологии. Есть, конечно, очень простые вина, но в большинстве своем они достаточно стабильны. Если вы выбираете более дешевое вино, лучше остановитесь на Новом Свете. Оно, скорее всего, не будет испорченным или перележавшим.

Говорят, что мода на сладкое вино в Европе возвращается, но довольно долго это был непопулярный тип вина. При его производстве применялись особые методы, урожай собирали вручную, из-за чего стоимость напитка повышалась. Когда вино приходило в Россию, оно было достаточно дорогим, что удивляло наших покупателей. Они спрашивали, нет ли более дешевого варианта?

Выход нашелся, стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. Одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино.

По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше. Это и являлось причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному.

Какой должна быть пробка у качественного вина?

Как выбрать качественное вино: советы эксперта рис-6

Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Пластиковая пробка — стоит дешевле корковой. Пластиком укупоривают простые вина. Они не плохие, но изготовитель считает, что не нужно тратить на них кору дуба и дополнительные средства.

Винтовая пробка — была изобретена, чтобы избежать обработки хлором и закупки дорогих корковых пробок. В данном случае капсулы проложены специальным материалом, есть даже такие, где вино дышит. Эту технологию взяли на вооружение французы, и даже великие «шато» стали закладывать на пробный срок по несколько бутылок под винтовой пробкой. Поэтому все вина Австралии, Нового Света приезжают к нам под винтовой пробкой, даже те, которые лежат по несколько лет. Ни одной бутылки, испорченной по вине винтовой пробки, у нас не было. Она очень качественно сделана, легко открывается, и вино не задыхается.

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Соли винной кислоты, особенно в красном вине, выпадают в осадок — совершенно естественный процесс жизни вина. Ничего страшного в этом нет. В белых винах он бы тоже был, но так как потребитель любит, чтобы белое вино было прозрачное и чистое, производители его фильтруют.

Не должно быть: белых хлопьев или слизи — это признаки болезни. К сожалению, красное вино вы так не разглядите, так как бутылка чаще всего темная.

Проверка на вкус и запах

  1. Откупориваем бутылку. Если пробка плохо пахнет — это сигнал, но не гарантированный признак порчи. Есть вероятность, что запах передался вину.
  2. Наливаем вино в высокий бокал на одну треть, нюхаем. Чтобы аромат раскрылся, начал улетучиваться, вам нужно, чтобы вино смешалось с воздухом. Плохой запах вы ни с чем не перепутаете: тухлые яйца, сера, тухлая тряпка, иногда аромат моченых яблок, он не неприятный, но это уже признак испорченного вина. Если вы ничего такого не почувствовали, раскрутите бокал на столе, чтобы образовалась воронка. Таким образом вино еще больше перемешается с воздухом. Зачастую этот аромат, особенно моченых яблок, проявляется при раскрутке. Это плохой знак. Правда иногда бывает, что пробка, например, передает вину запах серы, но оно может постоять, подышать и этот запах уйдет.
  3. Пробуем, но не глотаем. Чувствуете явную горечь, спиртуозность? Значит вино окислилось. Горечь и повышенный спирт ни с чем не перепутать. Такое вино пить не стоит.
Вам интересно узнать, как выбирать игристое вино? Читайте советы профессиональных сомелье!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как выбрать красное вино?

Свечи, сыр, мраморная говядина под смородиновым соусом, вино и прекрасная девушка. Такой рецепт романтического вечера кажется по-голливудски идеальным. Остается только решить одну задачу. Как выбрать красное вино, чтобы не было мучительно стыдно перед самим собой или прекрасной пассией?

Содержание:

В вашей системе принятия решения вопрос «как выбрать красное вино» должен по приоритетности уступать другому: «а что я знаю о вине»? Знания о вине проверяются так – ответьте себе честно, считаете ли вы, что в фирменном магазине любой известной винодельни можно купить вино из порошка? Если ответ «да», то однозначно вы ничего не знаете о вине, и вам не стоит выбирать его самостоятельно: и переплатите, где не надо, и купите не то, что хотели бы, а результат дегустации и вовсе может ужаснуть.

Красное вино, как и платье, имеет свое время и место

Красное вино, как и платье, имеет свое время и место

Как выбрать вино в магазине? Где его лучше покупать? Какому вину отдать предпочтение – отечественному или зарубежному? Существует ли «порошковое» вино? Самый полный гайд по красному вину на просторах Рунета к вашим услугам, господа.

Российское или зарубежное – что выбрать?

Утверждение о том, что в России нет хорошего вина, устарело на несколько лет. Несмотря на то, что отечественные винодельни вынуждены работать в условиях огромного налогового гнета, а также не имеют и половины тех возможностей, которые предоставлены винодельням за рубежом, российские вина показывают высочайшие результаты на крупнейших международных дегустационных конкурсах.

Для примера можно привести самый громкий успех в истории отечественного виноделия – «100 оттенков красного Саперави 2015» производства винодельни «Фанагория» удостоено высшей награды – платиновой медали и звания «лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» – наиболее авторитетного международного винного состязания Decanter в Лондоне. Таким образом, вино из Краснодарского края обошло все легендарные вина Старого света.

Абсолютный российский чемпион – «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»

Абсолютный российский чемпион – «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»

В соотношении цена/качество отечественное вино может дать фору зарубежному. Нельзя исключать факторы наценки за «таможню», транспортировку и прочие составляющие. Все это – лишние цифры в ценнике на полке в магазине. Равное по цене зарубежное вино у себя на родине будет стоить дешевле и может уступать в качестве отечественному аналогу в разы.

Также стоит сказать пару слов о спекуляциях на тему «порошкового вина»:

  1. Порошкового вина не бывает. В вине содержится огромное количество компонентов, которые невозможно перевести в порошок, потому что они просто исчезнут, выветрятся. То, что многие по незнанию называют «порошковым вином», не является вином в принципе. Это «сок», кстати, также не натуральный.
  2. Производство такого «сока» из порошка – дорогостоящая технология. Производить вино из настоящего винограда дешевле в прямом смысле в несколько раз. Порошок не окупается и близко, его распознает любой эксперт просто по вкусу, а штрафы за попытку выдать «сок» за вино неподъемны для любого (в том числе и зарубежного) игрока отечественного алкогольного рынка.

Эти два пункта, разумеется, касаются только официальных винодельческих предприятий, ведущих свою деятельность в правовом поле РФ. Даже дешевое пакетированное вино любой официальной винодельни – полностью натуральный продукт, созданный из настоящего винограда.

Таким образом, качественные вина в России – это реальный факт, с которым спорить – значит, сознательно обманывать себя. Переплачивать только за страну-производитель, если в вашей стране есть великие вина и дешевле? Каждый должен решить для себя, насколько такие траты обоснованы. Таким образом, выбирать вино исключительно исходя из страны-производителя не эффективно. На что же обратить внимание, если хочется вкусного и интересного напитка, а до маркетинга и снобских винных войн дела нет?

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?

Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:

  1. Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
  2. Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
  3. В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.

Если вы купили вино в каком-нибудь гипермаркете или алкомаркете, и оно вам резко не понравилось, прежде чем писать гневные отзывы в Интернете, приобретите это же вино в фирменном магазине производителя. Во-первых, так будет честно по отношению к тяжелому и ненормированному труду виноделов. Во-вторых, эксперимент будет чище. В-третьих, в 90 % случаев, сравнив образцы из алкомаркетов и фирменных магазинов, вы сэкономите свое драгоценное время на написании негативных постов.

Как выбрать красное вино в магазинах на полке

Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры.

Маркировки географической принадлежности

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:

  1. Долина Дона.
  2. Кубань.
  3. Ставрополь.
  4. Нижняя Волга.
  5. Дагестан.
  6. Долина Терека.
  7. Крым.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.

Сорт винограда

Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке. Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо».

Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:

  • Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
  • Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
  • Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.

Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света. Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.

Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.

Название, даты розлива и урожая

Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.

Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.

Вместо заключения

Итак, вопрос «как выбрать красное вино?» глобально можно разделить на следующие пункты:

  • Место покупки. Лучший выбор при любых раскладах – специализированные фирменные магазины от производителей.
  • Исследование этикетки. Этот пункт не стоит исключать, даже если продавец-консультант сам расскажет вам все об имеющейся продукции. Доверяй, но знай.
  • Бутылка и пробка. Эти параметры смогут подсказать возраст и направленность напитка. Например, молодые вина, не предназначенные к длительному хранению, могут иметь винтовую пробку. Ничего страшного или даже предосудительного в этом нет.
  • Отечественное вино не уступает по качеству зарубежному. Особенно если речь об исторических винодельческих регионах.
  • Подбирать вино нужно к закускам. Каждое вино, как и платье, имеет свое время и место. Но это отдельная, самостоятельная тема.

Описанные выше несложные правила выбора красного вина помогут раскрыть все богатство вкуса этого удивительно живого напитка. Пользуйтесь, но знайте меру 😉

Ссылка на основную публикацию