Вино красное полусладкое: как выбрать хорошее вино

Выбираем хорошее вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

Выбираем хорошее вино

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Польза и вред вина

Вполне возможно, что бутылка некачественного, красного вина вызовет у вас головную боль или тошноту, но не стоит приписывать «заслуги» торгашей хорошим производителям. Настоящее вино просто не может нанести вред вашему здоровью, если вы будете пить его в умеренных количествах.

Если говорить о пользе вина, то можно отметить его благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, еще издавна люди употребляли вино как лекарство. Например Гиппократ применял вино в качестве успокоительного и рекомендовал пить его всем своим пациентам. Также вино неоднократно упоминается в Библии.

Многие ученые до сих пор не могут понять, почему вино такое полезное, но это и не столь важно, потому что чувствовать хуже вы себя не будете, если ученые что-то докажут. На данный момент у них есть предположение, что на здоровье благоприятно влияет танин, который содержится в красном вине (именно в красном, в белом его нет)

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

Выбираем хорошее вино

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
  • Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
  • Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
  • Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.

Основные советы по выбору вина

  • 1 Основные советы по выбору вина
  • 2 Как делают красное вино
  • 3 Польза и вред вина
  • 4 Как пить красное вино
  • 5 Видео о выборе вина
  • Не слушайте продавца. В большинстве магазинов найдется человек, который решит вам что-то посоветовать, ни в коем случае не надо его слушать. Зарплата таких советчиков напрямую зависит от наценки на дешевое вино. Исключением может послужить действительно профессиональный кавист, зарплата которого явно не зависит от проданной бутылки.
  • Обратите внимание на цену. Вино, которое хотя бы может так называться начинается от 300 рублей, конечно цифра может варьироваться, но совсем незначительно и купить хорее вино за 100 рублей у вас просто не выйдет. При этом не стоит покупать вино, которое стоит больше 800 рублей — это большая редкость, когда бутылка в магазине действительно стоит этих денег.
  • Посмотрите на этикетку. На ней должно быть название производителя написанное большими буквами, год урожая и все сорта винограда, которые были использованы при его приготовлении. На этикетке не должно быть общих слов, вроде: «сделано из лучших сортов винограда» или «были использованы только отборные сорта» — это просто недопустимо для качественного вина.
  • Наличие региона. Если на бутылке вина написано из какого именно региона она прибыла — это большой плюс. Ведь если регион не указан, значит бутылка могла приехать откуда угодно и за ее качество никто не отвечает.
  • Знак качества. Почти в каждой стране, где производят вино должен быть стандарт качества, для каждой страны он конечно свой, поэтому и единой системы не существует, но если вы видите на этикетке одну из нижеперечисленных аббревиатур значит вино действительно хорошее.
    • AOC
    • DO
    • DOC
    • WO
    • QWmP

    Хорошее вино в подарок

    Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А «лучшее вино в подарок» – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

    • Вы можете подарить посещение винной дегустации

    У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

    Что выбрать, когда решать надо быстро?

    Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

    Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

    Примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно»
    (2000р.-6500р. в рознице):

    Белые сухие

    • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия — строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
    • Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция — классика «минерального» шардоне.
    • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция — классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
    • Лафо́а («Lafoa») Италия — яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
    • Сансе́р (Sancerre) Франция — спокойный совиньон с нотами «высеченного кремня».

    Красные сухие

    • Сент Эмильо́н гран крю классе́ (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция — классика Бордо, «правый берег».
    • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция — классика Бордо, «левый берег».
    • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция — пряная экспрессия с животными ароматами.
    • Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия — классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло — название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC. Каннуби — название виноградника. Производители могут быть разные.
    • Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия — просто хорошее Кьянти:)
    • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. «Tannat» на этикетке. Но не дешевле 1200р.
    • Отдельной строкой: новый российский бренд «Фантом» (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант «7030», в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано …

    Игристые

    • Шампанское Champagne, Франция!
    • Франчако́рта (Franciacorta) Италия.

    Сладкие белые

    • Соте́рн (Sauternes) Франция.
    • Айсвайн (Eiswein) Австрия — т.н. «ледяное вино».
    • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
    • Речо́то ди Соа́ве (Италия).
    • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия — если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

    Сладкие красные

    • Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.

    Креплёные сухие

    • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
    • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская — на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

    Креплёные сладкие

    • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
    • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor’s).
    • (Marsala) Италия (белое).

    В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

    Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

    Почему сухое

    Выбираем хорошее вино

    С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и для здоровья человека это самый подходящий вариант.

    Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

    К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.

    У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.

    Красное сухое производят из винограда сортов:

    • Мерло;
    • Лабруско;
    • Каберне;
    • Негретт;
    • Альянико;
    • Совиньон.

    Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.

    Красное полусладкое вино: какое выбрать

    Красное полусладкое вино: какое выбрать

    Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.

    Выбираем между белым и красным полусладким вином

    krasnoe-polusladkoe 5

    Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.

    Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

    Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

    И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.

    Лучшие недорогие полусладкие вина

    Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:

    krasnoe-polusladkoe 3

    • «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
    • «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
    • «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
    • «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
    • «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.

    Названия лучшие элитных вин мира

    Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

    Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

    krasnoe-polusladkoe 4

    • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
    • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
    • Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
    • Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
    • Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
    • Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.

    Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю

    Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.

    krasnoe-polusladkoe 6

    • Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
    • Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
    • Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
    • Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.

    Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.

    Рейтинг лучших полусладких вин на 2022 год

    В нашей стране наиболее популярны крымские и грузинские полусладкие вина, однако нужно отметить, что итальянские, французские, испанские напитки отличаются высоким качеством. В линейку лучших входят напитки из Германии, Австрии, Венгрии, Южной Африки. При изготовлении полусладкого вина используются сорта винограда с высоким содержанием сахара, для чего урожай собирают в период, когда насыщенность сахара достигает максимума.

    Различают три разновидности:

    • Красное полусладкое. Лидерами по производству качественного красного вина являются Грузинские, Итальянские, Португальские компании.
    • Белое полусладкое. Лучшие марки этой категории производятся в Германии, Франции, Испании.
    • Розовое полусладкое. Ассортимент ниже, по сравнению с белыми и красными. Напитки этого типа отличаются нежностью и тонким ароматом.
      • 1.1 «Platinum» Gewurztraminer
      • 1.2 Массандра «Кокур»
      • 1.3 Boranal «Кадарка»
      • 1.4 Vinnikoff, «Akhun»
      • 1.5 Chateau Vartely, «Isabella» Demidulce
      • 1.6 Grandes Vinos y Vinedos, «Marques de Villanueva», Tinto Semidulce
      • 2.1 Barbadillo «Maestrante», Blanco Semi-Dulce
      • 2.2 GWS «Элибо» Киндзмараули
      • 2.3 Georges Duboeuf, Merlot «Louis Galud» Semi-sweet
      • 2.4 «Puerto Meridional» Tinto Semi-Sweet
      • 2.5 DGB «Sweet Red», Culemborg
      • 2.6 Mildiani, Tvishi
      • 3.1 Boutinot, «Burlesque» White Zinfandel Rose
      • 3.2 Marques de Caceres «Satinela» Blanco Semi-Dulce
      • 3.3 «Les Ligeriens» Rose d’Anjou AOC
      • 3.4 Paul Cluver, Riesling «Close Encounter»
      • 3.5 Oasi degli Angeli, «Kurni», Marche Rosso IGT
      • 3.6 Wolfberger, «Rangen» Pinot Gris, Alsace Grand Cru
      • 3.7 Cockburn’s «Special Reserve»

      Лучшие полусладкие вина стоимостью до 500 руб.

      • Цвет: Белое;
      • Производитель: Peter Mertes;
      • Регион: Германия;
      • Крепость: 11%;
      • Сорт винограда: Гевюрцтраминер.

      Сбором винограда и производством вина занимаются профессиональные виноделы, полностью контролирующие процесс создания, начиная с тщательного отбора ягод. «Platinum» Gewurztraminer это недорогое полусладкое вино светлого, золотистого оттенка. Обладает легким, сладким ягодно-цитрусовым вкусом с утонченными ванильными нотками. Аромат насыщенный, с оттенками грейпфрута, экзотических фруктов и чайной розы. К столу подается охлажденным, идеально сочетается с азиатской кухней, пряными блюдами, фруктами, десертами, выпечкой. Средняя стоимость составляет – 386 руб.

      • приятный, легкий напиток;
      • изящный аромат;
      • освежающий эффект;
      • слабогазированный напиток;
      • оригинальный дизайн бутылки;
      • хорошо сочетается с сырами и фруктами;
      • привлекательная цена.
      • не обнаружено.
      • Цвет: Белое;
      • Регион: Крым;
      • Производитель: Массандра;
      • Крепость: 13%;
      • Сорт винограда: Кокур.

      «Массандра» – это производитель с мировой известностью, более века занимающийся производством вин. Разнообразные вина «Массандра» завоевали свыше 200 медалей и более десяти кубков Гран-при, Супер-гран-при, а винная коллекция занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Цвет Кокур «Массандра» обладает изысканным соломенно-золотистым оттенком и освежающим сладким вкусом с оттенками груши и миндаля. Подается к рыбным закускам, неострым блюдам, а также блюдам из мяса птицы или овощей. Средняя стоимость составляет – 388 руб.

      • легкое, не слишком сладкое;
      • освежающий напиток;
      • приятный аромат;
      • доступная цена.
      • трудно найти;
      • простой букет.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Венгрия, Токай;
      • Производитель: Boranal;
      • Крепость: 11%;
      • Сорт винограда: Кадарка.

      Компания «Boranal» основана в Венгрии в 1989 году, сегодня она владеет Токайскими и Карпатскими виноградниками. Завод оснащен современным передовым оборудованием, а также лабораторией для проверки качества продукта. Токайское вино компании «Boranal» популярно в более 15 странах мира, в том числе в России, странах СНГ, в Китае, Европе, США.

      Красное полусладкое вино «Кадарка» отличается ярким вкусом и ароматом, с пряными и ванильными нотами. Мягкий напиток, с фруктовым оттенком и продолжительным послевкусием. «Кадарка» подходит к красному мясу, фруктовым блюдам и десертам. Средняя цена составляет – 359 руб.

      • насыщенный аромат;
      • легкое, приятное послевкусие;
      • знаменитая марка;
      • традиционность.
      • не обнаружено.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Россия, Краснодарский край;
      • Производитель: Мильстрим – Черноморские вина;
      • Бренд: Vinnikoff;
      • Крепость: 12%;
      • Сорт винограда: Красные сорта.

      Название «Akhun» происходит от одноименного названия горы в Краснодарском крае, главной достопримечательностью которой является старинная башня, изображенная на этикетке. Расположенный на Таманском полуострове винный дом «Millstream» — это один из старейших винодельческих в стране, открытый с 1936 года. «Millstream» славится своими качественными марочными винами. В 2014 году завод был реконструирован и оснащен новейшим оборудованием. Винный дом обладает множеством наград, золотых медалей, серебряных, бронзовых и других наград, в том числе международных.

      Напитки создаются из таких сортов винограда, как Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино-Нуар, Пино-Блан, Шардоне, а также «донских» сортов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. Коллекционные вина производятся и хранятся в подземных тоннелях.

      «Akhun» обладает насыщенным рубиновым цветом, интенсивным, глубоким вкусом садовых ягод и фруктов. Послевкусие длительное, мягкое. Подается к легким закускам, блюдам из красного мяса, сырам и десертам. Средняя стоимость составляет – 222 руб.

      • приятное оформление бутылки;
      • терпкий, сладкий напиток;
      • низкая цена;
      • гармоничный букет.
      • содержит консерванты.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Молдавия;
      • Производитель: Chateau Vartely;
      • Крепость: 13%;
      • Сорт винограда: Изабелла.

      Основанное в 1996 году винодельческое хозяйство «Chateau Vartely» располагается в Молдавии и является центром винного туризма. Напитки этой компании популярны в России, Китае, Европейских странах. «Изабелла» обладает густым рубиновым цветом, вкусом пряностей, ароматной малины и вишни. Подается к мягкому сыру, десертам, фруктовым блюдам, выпечке. Средняя стоимость составляет – 282 руб.

      • яркий, фруктово-ягодный аромат;
      • хорошо сбалансированный вкус;
      • ягодная кислинка;
      • подходит ко многим блюдам;
      • качественный напиток.
      • не выявлено.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Испания, Арагон;
      • Производитель: Grandes Vinos y Vinedos;
      • Крепость: 12%;
      • Сорт винограда: Темпранильо.

      Одна из крупнейших в Испании компания «Grandes Vinos y Vinedos» начала свою деятельность в 1997 году, объединив сразу несколько винодельческих хозяйств. В своей работе компания удачно сочетает современные технологии и стремление к гармонии с природой.

      «Marques de Villanueva» демонстрирует яркий и насыщенный фруктовый вкус с тонкими оттенками специй и бархатистой текстурой. Послевкусие обладает богатым ежевично-черешневым оттенком. «Marques de Villanueva» Tinto Semidolce подается к мясным и овощным блюдам, сырам, фруктам. Средняя цена составляет – 362 руб.

      • интенсивность, терпкость;
      • благородный аромат;
      • высокое качество;
      • приятное послевкусие;
      • подходит для повседневного употребления;
      • хорошая сочетаемость со многими блюдами.
      • не обнаружено.

      Лучшие полусладкие вина стоимостью от 500 до 1000 руб.

      • Цвет: Белое;
      • Регион: Испания, Андалусия, Херес;
      • Производитель: Bodegas Barbadillo;
      • Крепость: 12%;
      • Сорт винограда: Паломино Фино.

      «Bodegas Barbadillo» — это семейная компания, занимающаяся виноделием с 1821 года. Хозяйство расположено в Испанском национальном парке Coto de Donana. Вина производятся вручную, согласно старинным рецептам и технологиям, а отдельные экземпляры являются настоящей реликвией, благодаря своей многолетней выдержке.

      «Maestrante Blanco» достаточно мягкое, его аромат имеет сладкие цветочные нотки. Это вино светлого золотистого цвета с освежающим фруктово-минеральным вкусом. В состав также входит ананас и яблоки. Подается как аперитив, сочетается с сырами, особенно с голубым сыром, с оливками или маслинами, а также подходит к таким блюдам, как фуа-гра, рыба, фруктовые и шоколадные десерты. Средняя стоимость составляет – 722 руб.

      • доступная цена;
      • приятный, сбалансированный напиток;
      • хороший аперитив;
      • сочно-фруктовая свежесть.
      • не выявлено.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Грузия, Кахетия, Кварели;
      • Производитель: GWS;
      • Крепость: 11%;
      • Сорт винограда: Саперави.

      Знаменитый напиток от крупнейшего грузинского производителя. Настоящее вино Киндзмараули считается редкостью по той причине, что территория виноградников довольно мала, и объем собираемого урожая ограничен. Напиток производится по традиционным классическим технологиям, выдерживается в керамических кувшинах и хранится под землей. Благодаря этому продукт приобретает свои уникальные свойства – длительное послевкусие, яркий, выразительный букет. Обладает густым рубиновым цветом, мягким обволакивающим вкусом с пряными и фруктовыми нотами. Насыщенный, глубокий аромат наполнен оттенками черного перца и темных ягод – вишни, черной смородины, ежевики. Киндзмараули идеально сочетается с голубым сыром, с горячими мясными блюдами (из свинины), а также с шоколадными десертами. Средняя цена составляет – 669 руб.

      • традиционность и мировая известность;
      • терпкость, насыщенность;
      • интенсивный ягодный аромат;
      • хорошая сочетаемость с мясными блюдами.
      • не обнаружено.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Франция, Лангедок-Руссийон;
      • Производитель: Georges Duboeuf;
      • Крепость: 13%;
      • Сорт винограда: Мерло.

      «Georges Duboeuf» – это имя обладает мировой известностью. Компания изготавливает вино по модернизированной технологии, благодаря которой напитки отличаются насыщенностью и сочностью фруктовых оттенков.

      Вино яркого вишнево-красного цвета обладает ярким выразительным вкусом фруктов и черных ягод. Благодаря присутствию остаточного сахара отличается мягкостью, а также хорошей структурой, зрелостью, гармоничным сочетанием сладости и фруктовой кислинки. Доминирующий оттенок – чернослив. Подается к мясным блюдам, в том числе к баранине, утке, дичи, сочетается с острым сыром и пастой. Средняя стоимость составляет – 752 руб.

      • мягкий, насыщенный вкус;
      • соотношение цены и качества;
      • пряный букет;
      • приятный дизайн;
      • сладкое, легкое.
      • терпкость.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: Португалия;
      • Производитель: Adega Cooperativa de Vermelha;
      • Крепость: 13%;
      • Сорт винограда: красные сорта.

      Основанная в 1963 году компания «Adega Cooperativa de Vermelha» производит до 30 млн. литров вина в год. Винодельческий завод располагается к северу от Лиссабона, и занимает порядка 35 000 кв.м. Винификация происходит традиционным методом, готовый напиток приобретает яркий красно-вишневый цвет. Вкус мягкий, обволакивающий, с пряными и фруктово-минеральными нотами. Послевкусие отличается приятной сладостью, в аромате присутствуют насыщенные оттенки сладких специй, красных фруктов. «Puerto Meridional» Tinto Semi-Sweet подается как аперитив, демонстрирует хорошую сочетаемость с острыми мясными блюдами и десертами. Средняя цена составляет – 690 руб.

      • легкий напиток;
      • округлый, сбалансированный вкус;
      • хороший аперитив;
      • привлекательная стоимость.
      • не выявлено.
      • Цвет: Красное;
      • Регион: ЮАР, Западный Кейп;
      • Производитель: DGB;
      • Крепость: 13%;
      • Сорт винограда: Каберне Совиньон (40%), Сенсо (40%), Шираз (10%), Мускат (10%).

      История компании DGB начинается с 1685 года, сегодня это один из опытнейших и крупнейших производителей лучшего вина Южной Африки. Виноградники компании находятся сразу в нескольких частях региона, благодаря чему вина получаются разнообразными. DBG – это богатый опыт в сочетании с мощной производственной базой и высокой продуктивностью.

      Цвет «Sweet Red, Culemborg» темный, рубиновый. Обладает пряным ароматом. Этот элегантный напиток достаточно мягкий, обладает легкими фруктовыми нотками, послевкусие демонстрирует утонченную сладость. Вино подается как аперитив или дижестив, хорошо сочетается с паэльей, пастой и пиццей, блюдами из свинины, барбекю и кисло-сладкими соусами к мясу. Средняя стоимость составляет – 630 руб.

      • аромат;
      • приятный, утонченный напиток;
      • хороший аперитив;
      • приятная цена.
      • не выявлено.
      • Цвет: Белое;
      • Регион: Грузия, Кахетия;
      • Производитель: Mildiani;
      • Крепость: 13%;
      • Сорт винограда: Цоликаури.

      Компания «Mildiani» основана в 1991 году и первоначально занималась исключительно закупками готовой продукции. Через три года было запущено собственное производство, построена винодельня, оснащенная современным европейским оборудованием. «Mildiani» объединяет сразу три предприятия (Цинандали Старый Погреб, Гурджаани Винный Погреб, Вази-1). Продукция компании обрела известность не только в регионе, но и за пределами Грузии.

      Обладает светло-золотистым оттенком с привлекательным блеском. Отличается утонченной бархатистостью, мягкостью и длительным послевкусием. Это освежающий тонкий аромат сочного персика и зеленого яблока. Подается в сочетании с белым мясом, рыбными и овощными блюдами, а также с сырами. Средняя цена составляет – 854 руб.

      Как выбрать красное полусладкое вино

      Чем определяются хорошие красные полусладкие вина? И с какими блюдами их лучше всего подавать?

      Хорошее вино — понятие субъективное, ведь предпочтения людей могут сильно отличаться. Поэтому, когда встает вопрос, как выбрать красное полусладкое вино, обычно ориентируются на вкусовые характеристики напитка, повод, для которого вино приобретается, а также его цену. Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.

      Что касается вкусовых качеств вина, то существует несколько критериев, по которым они определяются:

      • Сладость. В зависимости от содержания сахара, вино может сухим, полусладким, полусухим или сладким.
      • Кислотность. Более кислые вина обычно имеют свежий и терпкий вкус, ярко выраженные ноты красных фруктов. Вина же с меньшим содержанием кислот воспринимаются как мягкие, с приятной бархатистой текстурой.
      • Полнотелость. Тело у напитка может быть полным, средним или легким. Эта характеристика зависит от сложности букета, количества нот в нем, содержания алкоголя, танинности. У красных вин тело обычно полнее, чем у белых, и особенно если речь идет о вине, изготовленном в теплых винодельческих регионах, где виноград созревает быстрее и достигает максимальной зрелости без особых проблем.
      • Алкоголь. Отвечает за крепость напитка и согревающее ощущение при употреблении красного вина. Обычно у тихих некрепленых вин содержание алкоголя составляет 11-13%, хотя у некоторых сортов может быть выше или ниже. Например, красные вина из Зинфанделя славятся повышенной крепостью — около 15%.
      • Танины. Эти фенольные вещества содержатся в кожице красного винограда, а также передаются вину при выдержке в дубовой бочке. Высокое содержание танинов отвечает за терпкость во вкусе, за специфичное вяжущее ощущение во рту, которое часто путают с «сухостью» вина. На самом деле, танины могут присутствовать и у сухих, и у сладких вин.

      Совокупность этих характеристик влияет на вкусовые качества вина. В идеале, напиток должен быть хорошо сбалансирован и иметь приемлемые для своего сорта уровни кислотности, полнотелости, танинности и сладости.

      Как выбрать вино по этикетке?

      Информация на этикетке может сказать многое о вине. Она включает:

      Сортовой состав. Вино может быть изготовлено из одного или более сортов винограда.

      Страна и регион производства. Чем детальнее географическое указание, тем качественнее вино. Лучшие сорта вин производятся из винограда, собранного вручную с одного участка, тогда как продукция массового производства — из ягод, выращенных в разных уголках страны.

      Винтаж — год, в который был собран виноград. Многие молодые красные и белые вина не подлежат длительному хранению. Если с момента производства прошло более 3 лет, то вероятно, что молодое вино утратило свою свежесть. Вот почему производители Божоле Нуво не рекомендуют хранить его более 9-10 месяцев. Такое вино нужно пить молодым.

      Содержание алкоголя. Менее крепкие вина (у которых содержание алкоголя ниже 11%) обычно слаще по вкусу, так как сахар был поглощен дрожжами не до конца.

      Аромат и вкус. Подобная информация также часто указывается на этикетке. По ней можно узнать основные вкусовые характеристики, присущие тому или иному сорту вина.

      У различных вин в букете могут присутствовать первичные, вторичные и третичные ноты, а иногда и их сочетание.

      К первичным нотам относят свежие фруктовые, цветочные и травянистые оттенки, а ко вторичным и третичным — ноты какао, шоколада, сухофруктов, кожи, табака, дерева, орехов, ванили и других сладких пряностей. У молодых вин обычно присутствуют только первичные и небольшое количество вторичных нот, а у выдержанных в букете доминируют вторичные и третичные.

      Молодое или выдержанное: что лучше?

      Считается, что чем старше вино, тем оно лучше, хотя на самом деле это не всегда так. Хранению и выдержке подлежат высокотанинные, высококислотные вина. Если предпочтение отдается более мягким сортам, то внимание стоит обратить на красное полусладкое вино, которое рекомендуется пить молодым.

      Винтовая крышка или пробка?

      Французские, итальянские, испанские и калифорнийские вина чаще всего продаются с обычной корковой пробкой, которая и сегодня считается стандартом укупорки качественных вин. Однако многие производители Нового Света, и в частности — Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, отказываются от ее использования. В начале 2000х годов виноделы этих стран создали так называемую Инициативу винтовой пробки (Screwcap Initiative). Сегодня ее поддерживают даже такие крупные и влиятельные винодельни, как, например, австралийская компания Penfolds. Наибольшее распространение винтовые пробки получили при производстве молодых вин, рекомендуемый срок хранения которых не превышает 5 лет.

      Как выбрать вино на любой случай?

      Повод — один из основных ориентиров при покупке вина. Хорошее вино можно выпить в тесном кругу друзей или в шумной компании. Вино попроще — использовать для приготовления разнообразных блюд, а вино исключительного качества — оставить на особый случай. При этом нужно учитывать, что:

      Для вечеринки лучше брать несколько сортов красного и белого вина, не обязательно дорогих, но непременно — хорошо сбалансированных. В этом отношении белые полусухие и красные полусладкие вина считаются достойным компромиссным вариантом.

      Вина для приготовления пищи, а также коктейлей, пуншей и глинтвейном не обязательно должны быть сложными, так как в них в любом случае будут добавляться специи. Зачастую основным требованием к таким винам является кислотность, а не их утонченный аромат или сложный букет.

      И наконец — гастрономия. К какому блюду будет подаваться вино? Легкие вина лучше сочетаются с нежирными рыбными и овощными блюдами, а более сложные и полнотелые — с сытной пищей под сочными соусами, например, с мясом на гриле или стейком.

      Гастрономические сочетания

      Когда заранее известно, какие блюда будут подаваться к столу, к ним довольно легко купить красное или белое вино. Основная цель — найти вино, которое либо подчеркнет, либо будет контрастным по вкусу с выбранными блюдами. Главное — держать в уме несколько простых правил:

      Для кислой пищи лучше всего выбирать вино с высокой кислотностью. Если вино, которое подается к блюдам под томатным или уксусным соусом, будет недостаточно кислым, то его вкус покажется плоским, неинтересным. В идеале, кислотность у вина должна быть выше, чем у блюда, с которым его подают.

      Соленые блюда подходят практически к любому вину, но лучше всего — к сладкому или полусладкому. Отличный пример здесь — сладкие вина Сотерн и соленый сыр Стилтон.

      Жирная пища хорошо подходит к крепким винам с высокой кислотностью и танинностью, к практически любому полнотелому красному вину, и особенно к тем, что выдержаны в дубовых бочках. Это правило распространяется и на десерты — например, на чизкейк, который считается прекрасной парой к красным полусладким винам с высоким содержанием алкоголя и кислот.

      Часто за правило берут региональную схожесть гастрономии и вина. Под ним подразумевается хорошая сочетаемость вин и блюд из одного региона: к примеру, красных итальянских вин с пиццей и лазаньей, а Киндзмараули и Алазанской долины — с шашлыком и другими традиционными грузинскими блюдами.

      Как найти качественное красное вино?

      Качество вина определяется по нескольким критериям, и основные вкусовые характеристики играют при этом лишь второстепенную роль. Вино может быть очень кислотным или танинным, но это не значит, что оно будет качественным. Все характеристики должны находиться в идеальном балансе. Профессиональные дегустаторы ориентируются на следующие критерии при оценке вин:

      Сбалансированность — лучшие красные вина всегда прекрасно сбалансированы. Их определяющие характеристики, включая сладость, полнотелость, кислотность, танины и содержание алкоголя, находятся в идеальной гармонии.

      Сложность — чем богаче у вина букет, чем он многограннее, тем качественнее и интереснее вино. Если в букете присутствуют лишь 2-3 ноты, то вино будет простым, и его сложно будет назвать выдающимся. Это особенно верно для красных вин, у которых в букете обычно присутствуют не только первичные ноты, но также вкусы, ассоциирующиеся с выдержкой вина в бочке и бутылке, малолактической ферментацией, оксидацией и прочими производственными процессами.

      Насыщенность — характеристика, которая зависит от того, насколько легко выявить разнообразные ноты в букете. Чем явственнее они проявляются, тем насыщеннее и лучше вино.

      Продолжительность — качественное вино определяется не только по вкусу, но и по продолжительности его послевкусия. Каким бы ароматным и вкусным не было вино, если финиш у него коротковат, то вряд ли оно оставит о себе яркие воспоминания. Вино же с приятным длительным послевкусием, которое остается и спустя 10 минут, запомнится надолго. Его непременно захочется попробовать еще раз.

      Именно эти четыре критерия используются для выставления оценок на конкурсах и выставках. Если вино не удовлетворяет ни одному из критериев, то оно считается некачественным, если удовлетворяет хотя бы одному — приемлемым, двум — хорошим, трем — очень хорошим, а четырем — выдающимся.

      Качество вина не всегда определяется его стоимостью. Достойные и недорогие красные вина производятся в австралийской Бароссе, аргентинской Мендосе, южноафриканском Стелленбоше. А сезонные скидки и акции — хорошая возможность приобрести качественное красное вино по вполне приемлемой цене.

      Хороший совет при покупке вин — запоминать полюбившиеся бренды, оставлять отзывы и делать записи. Если вино пришлось по душе или же, наоборот, не понравилось, об этом можно сделать заметку, чтобы в следующий раз приобрести или избежать покупки именно этой марки. Существует множество специальных приложений для смартфонов, позволяющих делать заметки о вине, его качестве и вкусовых характеристиках. Со временем список вин позволит быстрее определяться с выбором хорошего красного полусладкого или сухого вина.

      Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

      Лучшие полусладкие вина на 2022 год

      В продуктовых и винно-водочных магазинах продаются качественные вина. Но найти их не так легко, как может показаться. Сотни этикеток, форм, производителей, а вкус у многих одинаковый. Часто неприятное ощущение после бокала вина возникает из-за некачественной продукции, которая использовалась при изготовлении. Как отличить хорошее вино от плохого по внешним параметрам, а также на что обратить внимание при выборе? Расскажет редакция сайта «ЯНашла», которая подготовила для Вас рейтинг лучших полусладких вин на 2022 год.

      Нюансы покупки

      Найти хороший, насыщенный и вкусный напиток в супермаркете можно. Только покупки следует уделить больше времени и обращать внимание на некоторые характеристики, которые укажут способ и технологию производства.

      Стоимость

      Думать, что подделка встречается только в низком ценовом сегменте, неправильно. Даже у некоторых элитных вин присутствует неприятная горечь и вкус спирта. Поэтому брать этот критерий за основной не рекомендуется.

      На цену напитка влияет:

      • Себестоимость. Соответственно продукция, которая разливается на конвейерных линиях дешевле, чем произведенная вручную по старинным традициям.
      • Способ продвижения товара. Вино должно быть разрекламировано, однако делают это скрытно, так как прямая реклама на ТВ запрещена.
      • Страна происхождения. Зарубежные напитки могут иметь высокую стоимость не из-за особого состава или технологии производства, а только потому, что присутствует накрутка за импорт. Поэтому российских производителей на полках в разы больше, они дешевле при оптовом заказе.

      Как из этого видно, качество не сильно зависит от цены. Однако, если встречается вино произведенное, например, во Франции (не по французским технологиям – это важно), то оно будет в разы лучше российского.

      При выборе качественного вина и при ограниченном бюджете, важно помнить, что:

      • Большая часть вин до 500 рублей легко подделывается. В состав добавляют красители, различные примеси и т.п., это увеличивает срок хранения и внешний вид. Конечно, найти вкусный напиток за такую стоимость можно, однако не факт, что он не будет содержать лишних веществ.
      • За 600-700 рублей можно купить качественное вино из зарубежных стран. Например, Африки, США, Мексики и т.д.
      • Цена неплохого французского вина начинается с 800 рублей и продолжается до нескольких тысяч.
      • Элитное Бордо продается минимум от 1 500 рублей. Дешевле только подделка.

      Этикетка

      Этикетка может указать на способ хранения и обращения с напитком. Важно, чтобы она была хорошей и гладкой, никаких разрывов, следов грязи и потертостей быть не должно. Если они присутствуют, это указывает только на одно – небрежное хранение. Покупать такой продукт не рекомендуется.

      Узор на этикетке не играет особой роли. Поэтому обращать на него внимание необязательно. Главная цель рисунков – привлечь внимание покупателя. Практической пользы никакой нет.

      Производитель и название

      Здесь тоже не рекомендуется покупать вино, только исходя из необычного названия.

      Также следует помнить, что информация на товаре должна быть написана крупными буквами, чтобы можно было легко прочитать. Если этого не случается, это означает, что товар поддельный или низкосортный.

      Год урожая

      Найти дату можно на этикетке. У хороших вин она является обязательной. Дешевая продукция, которая разливается на заводах, вряд ли будет обладать такими сведениями. Так как некоторые производители используют уже готовое сырье для производства.

      На урожайность влияет три главных фактора:

      • Погодные условия;
      • Сколько дней поливал дождь и количество солнечных дней;
      • На какой почве выращивался виноград.

      Для рядового покупателя информация может оказаться лишней. Однако для начинающих сомелье или коллекционеров – этот пункт обязательный.

      Где было произведено?

      Место производства указывается крупным шрифтом. Особенно у европейских и американских вин. Так как многим людям важен даже не бренд, а где был изготовлен продукт. На это часто обращают внимание критики и оценщики.

      Эталоном считаются вины, произведенные во французских районах типа Шабли или Бордо. Отличительная черта напитка – приятный и насыщенный вкус.

      Какой использовался сорт винограда

      Этот параметр также указывается на этикетке и наносится крупным шрифтом. Нередко продавцы путают название вина с сортом винограда.

      Хорошими напитками считаются те, которые изготовлены из одного сорта: Изабеллы, муската, рислинга, мерло и т.п. Что вкуснее – ответить невозможно, так как предпочтения у всех разные. Чтобы найти собственный продукт, потребуется попробовать несколько разновидностей. Также некоторые сорта отлично подойдут к мясным блюдам, а другие к десерту или холодной закуске.

      Количество сахара

      Здесь следует знать, что в России существует единый стандарт, который позволяет отнести товар к определенной категории по количеству сахара:

      • В сухом напитке допустимая норма считается до 4 грамм на литр;
      • В полусухих – 4-12 г/л;
      • В ароматных и насыщенных полусладких винах оптимальное содержание сахара составляет 12-45 грамм на литр;
      • Соответственно сладкое вино начинается с 45 г/л.

      Последний вариант, наиболее предпочтителен для тех, кто не переносит кислого терпкого вкуса, а любит сладкое. Вино с высоким содержанием сахара называют «Десертное». Такой продукт создается из винограда позднего сбора, который больше напоминает изюм. Благодаря этому ощущается сладкий вкус.

      Стандарты качества

      Все вина выполняются по специальному стандарту, типа ТУ или ГОСТ. Однако для напитков зарубежных совершенно другие классификации.

      • A.O.C. – это указывает на контроль подлинности происхождения. То есть продукт произведен с соблюдением всех требований. Часто такой сертификат встречается у товаров, изготовленных во Франции или Швейцарии.
      • Для продукции высшего качества характерна классификация V.D.Q.S. Встретить в обычном магазине такое вино практически невозможно, так как даже во Франции таким сертификатом обладает лишь 1 %.
      • d.P. или I.G.P. – эти надписи встречаются только в местных напитках, которые не предназначены для импорта. Некоторые производители даже не указывают сорт винограда, так как жители и так знают, что там растет.
      • Столовое европейское вино указывается сертификатом V.d.T. Здесь наличие сорта и года урожая — обязательное требование. Кроме того, напитки изготавливаются с соблюдением высоких стандартов безопасности. Такое решение необходимо, потому что он собирается на территории всей страны.

      Важна ли пробка?

      Многие покупатели, придя в магазин, обращают внимание на укупорку и задаются вопросом: «Как выбрать белое вино, посмотрев только на пробку?». Однако никакой разницы, что использовать для закрытия бутылки, нет. Если вино хорошее, то оно будет оставаться таким и с винтовой крышкой и с натуральной пробкой. Даже для созревания некоторых продуктов уже не используют традиционный способ, так как после запечатывания воздуха достаточно, чтобы проводить газообмен.

      Постепенное вытеснение натуральных пробок связано с двумя минусами:

      • Если элемент выполнен плохо и содержит вредоносные организмы, то это отразится на качестве продукта;
      • При использовании хлипкой и второсортной пробки, внутри нее может образовываться плесень. Она спровоцирует неприятный запах после вскрытия.

      Внешний вид

      В некоторых случаях дизайн бутылки указывает на ее содержание. Например, в легких и тонких часто находятся столовые напитки. Они отлично подойдут для торжественного вечера или при спокойном семейном ужине.

      Темные стеклянные тары предназначены для длительной выдержки. Их используют для хранения качественного и дорого вина, которое сможет украсить любой праздник.

      Рейтинг лучших красных вин до 500 рублей

      Хороший продукт с приятным вкусом. Имеет насыщенный цвет и хорошее послевкусие. Рекомендуется употреблять охлажденным до 18 градусов. Страна производитель – Абхазия. Крепость составляет 10 % об. Для производства использовался виноград сорта Изабелла. Подойдет для подачи к десерту или мясным блюдам.

      Средняя стоимость – 400 рублей.

      • Аромат;
      • Легкое послевкусие;
      • Цена;
      • Цвет.

      Недорогое и вкусное вино, которое оставляет только положительные эмоции после глотка. Цвет яркий и насыщенный. Присутствует небольшая кислинка, которая раскрывает полноту вкуса. Изготавливается из грузинского сорта винограда Саперави. Подойдет для семейного ужина и торжественных мероприятий.

      Средняя цена – 380 рублей.

      • Хороший сорт винограда;
      • Яркое фруктовое послевкусие;
      • Насыщенный цвет;
      • Небольшая стоимость.

      Напиток производится из специального сорта винограда, который был выведен путем селекции. Урожай собирается только по достижению зрелости. Это обеспечивает хороший уровень сладости в вине. Рекомендуемая температура подачи – 16 градусов. Послевкусие насыщенное, фруктовое.

      Красное полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

      Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

      Красное полусладкое вино

      Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

      Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

      Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

      Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

      Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

      В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

      Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

      Для этого есть минимум две причины.

      Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

      Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

      Полусладкие вина делали еще в Древней Колхиде

      О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

      Лучшие красные полусладкие вина Грузии

      Киндзмараули

      Вино Киндзмараули

      Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

      Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

      Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

      В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

      Хванчкара

      Вино Хванчкара

      Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

      Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

      Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

      Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

      Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

      Ахашени

      Вино Ахашени

      Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

      Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

      Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

      Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

      Как найти хорошее красное полусладкое вино?

      Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

      • не покупать дешевые вина;
      • отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
      • покупать в правильных местах;
      • пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.

      Как подают красное полусладкое?

      Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

      Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

      Кому понравится?

      Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

      Читайте также:  Коньяк - польза и вред для здоровья и организма человека
Ссылка на основную публикацию