Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Пришла настоящая осень. Лёгкие куртки уступили место тёплым пальто, «эйр форсы» заменили кеды, и вместо лёгкого розе хочется сладкий и тягучий «айс вайн». С холодами и туманами пришла и осенняя хандра, которая тихо шепчет: «В эти выходные, дружок, мы с тобой сидим дома. Подготовь для меня что-то согревающее».

Вместе с профессиональным сомелье Инной Шангиной мы выбрали 10 молдавских вин, которые идеально сочетаются с нежеланием выходить из дома.

Начнем с разрушения стереотипов. Что вы знаете о портвейне? Слава «трёх топоров», легендарного короля анархии, крепкого пойла рок-н-ролльщиков, осталась в лохматых 90-х. Сегодня портвейн – изысканный солнечный и недешёвый напиток, чей авторитет приходится восстанавливать.

Port Mereni (2004) – крепкое вино производства «Дионисос-Мерень» – винзавода, расположенного в самом центре Молдовы, в селе Мерений Ной.

Свою сладость этот напиток приобретает естественным образом. Бочки с вином выкатывают на открытые площадки и дают ему как следует настояться в солнечных лучах. Так напиток получает естественную крепость, всего 15 градусов, что делает его мягче и нежнее классических крепких портвейнов (18-19 градусов).

Вино Port Mereni урожая 2004 года сделано из винограда сорта Каберне-Совиньон. У него приятный красно-коричневый оттенок и, подаренный солнцем, тонкий ореховый аромат.

«Это вино идеально для домашнего вечера, – рассказывает Инна, – оно создает особое умиротворённое настроение, успокаивает и греет. Этот портвейн поможет справить и с осенними простудами. Главное, во всём знать меру».

В винотеках стоимость Port Mereni – около 350 леев.

Легендарный херес Shervin Ialoveni (1990).

Когда-то о молдавском «хересе» знал весь Советский Союз. Завод «VINURI IALOVENI» по-прежнему занимается производством этого крепкого янтарного напитка. В технологии приготовления хереса используется уникальный вид испанских дрожжей, которые на поверхности виноградного сусла образуют дрожжевой слой — так называемый флор (от испанского flor – цветок).

В нашем светло-янтарном Shervin мы найдём аромат яблок и груш в сочетании с терпкостью грецкого ореха.

Всё, что нужно знать о магическом действии этого напитка, сказал Шекспир: «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса.»

В общем, полегче с хересом и без подвигов.

Стоимость в винотеках от 170-200 леев.

Lupi от Gitana Winery урожая 2012 года – красное сухое вино премиум класса.

К классическому купажу «Бордо» из каберне-совиньона и мерло добавили задорный грузинский саперави. Он придал вину еще больше яркости, силы и подарил приятную согревающую терпкость. Lupi радует глаз интенсивным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, оставляющими на стенках бокала живописные танинные рисунки. Вино обладает ароматом спелых черных ягод, темного шоколада и кофе с тонкими древесными нюансами.

Элегантное, сбалансированное и одновременно страстное вино Lupi несомненно оценят любители изысканных вкусов и долгого терпковатого послевкусия.

Стоимость бутылки – 230-250 леев.

Roșu Împărat – сказочное вино от маленького, но очень перспективного винодельческого предприятия Minis Terrios, открывшегося в 2013 году.

Этикетка гордо гласит: «Вино, рожденное в Республике Молдова для того, чтобы вдохновить весь мир».

В составе – местные сорта винограда фетяскэ нягрэ и рарэ нягрэ, в сочетании с каберне совиньон, создали удивительный микс с букетом ароматов горькой черной черешни, тонкими нотками эвкалипта и горького шоколада.

Глубина красно-бордовых оттенков, играющих в бокале Roșu Împărat, будто переносит в осенние Кодры. Это вино пробуждает желание бесконечно долго гулять по лесу, наполенному запахами древесной коры, яркостью красок и звонким пением природы, приветствующей первые холода. Вино хорошо сочетается как с приготовленным на костре мясом, так и с традиционной молдавской выпечкой – горячими плацындами с творогом, капустой и тыквой.

Стоимость бутылки – 220 леев.

Маленькая семейная винодельня Kara Gani, расположенная на юге Молдовы, как и положено, дарит южное тепло.

В наптике чувствуется гостепреимство винного подворья «Kara Gani» семьи Червен.

«Это вино – сосредоточение всей силы, энергии и мощи Гагаузского темперамента в одном бокале, – говорит наш винный эксперт Инна Шангина. — Все вина этой семьи сочетают в себе насыщенный вкус, уютное тепло «своего» вина и безукоризненное качество, благодаря современному оборудованию и знанию лучших технологий виноделия».

Cтоимость бутылки вина Kara Gani 115 – 150 леев.

Для тех, кто ещё не готов отказаться от розе, мы рекомендуем Rose Et Cetera 2016 года.

Небольшое семейное производство славится своими розовыми винами.

«Нежный купаж каберне совиньон, шираза и мальбека отличается земляничным цветом и ароматом, легким освежающим и сбалансированным вкусом с оттенками белой вишни и грейпфрута».

Розе точно не испортит вам вечер, разве что ненадолго развеет образ непонятной и драматичной особы.

Цена за бутылку от 60 до 80 леев.

Совиньон блан — сорт-бестселлер, белое вино, на 99% присутствующее во всех винных картах, яркое, открытое, фруктовое и, как принято говорить, «хрустящее» от кислотности. А как насчёт Fume Blanc?

Совиньон, выдержанный в дубовой бочке (для белого совиньона выдержка в бочках очень нетипична), оказался сложным и насыщенным, глубоким с почти кремовой текстурой, а типичный крыжовник и белая смородина в нём подвялены, как-будто слегка тронуты солнцем.

«Еще бы немного тумана, и это вино, подобно маслу, можно было бы резать ножом», — добавлят Инна.

Fautor выпустил свой Fume Blanc 2015 года из 100% cовиньон блана. Главные акценты – аромат маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. неповторимость букета. Это однозначный друг живописной осени.

Стоимость в винотеках около 250 леев.

Chardonnay Botrytis 2013 года – высококачественное белое десертное вино позднего сбора.

В 2016-ом это вино завоевало награды на международных конкурсах в Лондоне, Болгарии и Брюсселе. Произведено на винодельне Chateau Vartely по специальной технологии из винограда сорта Шардоне.

Расскажем удивительную историю создания этого вина.

Виноград на лозе оставляют до накопления в нем максимальной сахаристости. При созревании он поражается особой плесенью – грибком ” botrytis cinerea”, который запускает процесс “благородного гниения” винограда. Вода из ягод испаряется, а концентрация сахара, соответственно, увеличивается. Так происходит ботритизация, иными словами – натуральное подслащение. Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вина становится еще более трудоемким и долгим процессом. Гроздьями заплесневевший виноград уже не собрать, поэтому ягодки одну за другой срывают вручную.

«Chardonnay Botrytis» содержит 11% алкоголя и 170г сахара, обладает сбалансированной сладостью меда, сложными ароматами спелых яблок, персиков и сухофруктов.

«Вкус насыщенный, концентрированный, несколько тяжеловатый и приторный, но от этого вино только лучше. В послевкусии – легкая приятная горчинка. Напористый черно-золотой дизайн бутылки скрывает волшебный золотистый цвет вина».

Вина из плодов, поражённых благородной плесенью, по достоинству оценят гурманы и эстеты, ценители интересных темпераментных вин.

Стоимость бутылки – 270-300 лей.

Приближающаяся зима не может не захватить с собой в дорогу бутылочку ice-wine.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri

Производство этого вида вина – очень сложный процесс, с внушительной долей риска. Гроздья винограда сорта рислинг, именно он считается традиционнным для айс-вайнов, оставляют на лозах до первых заморозков. Содержащаяся в ягодах вода кристаллизуется, при этом концентрация незамерзающих кислот и сахаров возрастает. Когда температура воздуха достигает -8 градусов, замерзшие ягоды собирают вручную и сразу же прессуют для получения чистого ледяного виноградного сока.

В результате получается небольшое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина. Именно поэтому Ice-Wine дороже столовых вин.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri урожая 2009 года – один и первых произведенных в нашем регионе ледяных вин. Виноград замораживали исключительно натуральным способом.

«Шелковистое, освежающее ледяное вино раскрывается сочными вкусами дыни и персика. Ice Wine Lion Gri – настоящее вино-аристократ».

Цена – около 400 леев за бутылку.

Для тех, кого тянет на приключения, мы приготовили бутылочку игристого «Blanc de Noirs» от Cricova.

Возможно, вы удивитесь, но это белое игристое Extra Brut создавалось из красного сорта винограда Pinot Noir урожая 2013 года по классической французской технологии.

«В каждом бокале воздушного золотистого напитка ракрывается нежный букет вкусов и ароматов. Минеральная свежесть тонкой жемчужной пены подчеркнута нюансами фруктов и цветов. Если на столе бокал игристого, все вокруг становится воздушным, легким, романтичным и каким-то праздничным», – продолжает сомелье.

Цена за бутылку очень привлекательна – всего 130 леев. Так что этому вину, определенно, быть в осенней коллекции.

Молдавские вина и их особенности

Молдавские вина и их особенности

Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вина Молдовы сегодня поставляются на рынки многих стран.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.
Читайте также:  0 3 промилле алкоголя это сколько в граммах по видам спиртного

Молдавское вино издавна славится непревзойденным вкусом и ароматом.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

Узнайте названия самых популярных молдавских вин.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Красное молдавское вино можно подавать к мясным блюдам.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Знаете ли вы? Молдавские вина в России были запрещены к поставке и продаже Роспотребнадзором в 2006 году. Причиной этого было низкое качество продукции, а также содержание в ней опасного для здоровья человека дибутилфталата. На сегодня поставки вновь возобновлены.

Названия лучших молдавских вин

  • Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.

А вот популярное дорогое молдавское вино.

  • Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

А вот еще одно дорогое вино, которое производится в Молдавии.

  • Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

До недавнего времени молдавские вина в России были запрещены.

  • Fume Blanc урожая 2015 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.

А вот отменное белое молдавское вино.

  • Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Игристый напиток от популярного бренда Cricova.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

Отличным получается и домашнее молдавское вино.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

А вот знаменитый винодельческий комплекс Пуркарь.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Считается, что даже на карте Молдова напоминает гроздь винограда.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Молдова известна своими виноградниками во всём мире. Почти 95% изготавливаемой продукции предназначены для экспорта. Вина из этой солнечной и гостеприимной страны особо любимы в России.

Винодельческие районы Молдовы

  • Центральный. Здесь выращивают сорта для производства полусухих и игристых вин.
  • Южный. В этой местности выпускают в основном красные вина: от сухих столовых до полусладких десертных.
  • Юго-восточный. Климат данной области позволяет культивировать виноград для выдержанных вин.
  • Северный. Это родина креплёных белых вин.

Особенности технологии изготовления молдавских вин

Согласно отзывам о молдавских винах, их делают с соблюдением классических технологий, прошедших проверку не одним поколением виноделов.

Однако производство отдельных марок имеет свои тонкости. Именно они придают конечному продукту великолепные органолептические характеристики.

  • собирается сырьё;
  • делается мезга;
  • выдавливается виноградный сок;
  • из забродившего сусла извлекается готовый продукт.

Цена на молдавские вина вполне доступная. К тому же алкоголь из Молдовы сегодня можно найти в любом супермаркете. Не стоит забывать и о его прекрасных вкусовых качествах.

Виды вин Молдовы

  • сахаристости;
  • процентному соотношению спирта;
  • времени выдержки;
  • наличию или отсутствию углекислоты;
  • цвету;
  • методу, применяемому на производстве.

На российских прилавках можно встретить как сортовой и купажный, так и сепажный молдавский алкоголь. Мадера, портвейны, марсалы, херес – что только не производит Молдова. Выбор за вами!

Лучшие марки

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет. Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Напиток является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Перед подачей его надо слегка охладить и дать «подышать».

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Как подавать

Выбирать бокалы следует в соответствии с видом вина. Красные сорта подаются в высоких тюльпанообразных бокалах, белые — также, только размер бокалов чуть мельче. Игристые виды наливают в высокие удлинённые фужеры.

Нужно помнить и о температуре подачи. Так белые столовые вина должны подаваться при 10 — 12°С, красные – 16 — 18°С, игристые – 14-16°С.

  • Крепким винам отводится роль аперитива.
  • Белое столовое вино лучше подавать с яблоками, сырной тарелкой и морепродуктами, а также к мясу и птице.
  • Столовый алкоголь красного сорта неплохо сочетается с жирной едой и закусками из мяса.
  • Полусладкие сорта сомелье советуют употреблять с овощами и дарами моря.
  • Десертные вина нужно сочетать с мороженым, фруктами и сдобой
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализа крови и мочи

Домашнее молдавское вино, равно как и молдавское вино заводского изготовления, заслужило любовь своих почитателей.

Удивительный климат и соблюдение традиций виноделия позволяют местным виноделам получать высококачественные напитки с уникальным вкусовым букетом и неповторимым ароматом.

Найдите свою марку и проведите ближайший вечер, наслаждаясь чудесным даром Молдовы.

Фото молдавских вин

Характеристика молдавских вин (moldovan wines)

После развала СССР Молдавские вина были практически забыты, но сейчас интерес к ним начинает возрождаться. За последние пятнадцать лет винная индустрия Молдовы ушла далеко вперед и продолжает успешно развиваться. Крупнейшие заводы отрасли посещают сомелье, эксперты и рестораторы России, в ближайшее время планируется выпуск винного гида.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

виноградник в Молдове

Молдавская ССР была одним из основных поставщиков вин в Советском Союзе и занимала третье место по объемам выпуска продукции. На предприятиях республики наряду с традиционными марками («Фетяска», «Негру де Пуркарь», «Гратиешты») изготавливались столовые и десертные вина, хересы, вермуты, шампанское и коньяки. На международных выставках вина Молдавии завоевали в общей сложности 265 медалей и экспортировались во все страны социалистического лагеря.

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.

виды молдавских вин фото

Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников отведено под белые сорта винограда, самые популярные: Ркацители, Совиньон-Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционный красный виноград: Пино Нуар Мерло, Саперави.

Однако особый интерес представляют местные виды:

  • Фетяска (Албэ, Регалэ, Нягрэ) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и выраженным фруктовым вкусом с грушевыми, персиковыми и сливовыми тонами;
  • Рара Нягрэ — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым букетом с оттенками вишни, чернослива и красной смородины;
  • Плавай — среднепоздний сорт, подходит для изготовления легких свежих вин и используется в купажах шампанского.

карта виноделия в Молдавии

В Молдове выделяют четыре основных региона виноградарства: Юг, Центр, Север и Юго-восток. Внутри каждого находится несколько десятков микрорайонов, где производят вина с защищенными географическими названиями.

В стране выращивают множество гибридных сортов, которые находят применение в домашнем виноделии. К примеру, популярное в советское время вино из местного винограда «Лидия» до сих пор выпускается в больших объемах, но за пределами Молдовы его найти трудно, так как использование гибридов запрещено стандартами качества США и ЕС.

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Предприятие Milestii Mici прославилось своей винотекой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая обширная в мире. Коллекция завода насчитывает порядка полутора миллионов бутылок вин, большая часть которых относится ко временам расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность подвалов — 200 км, из них задействована всего лишь четвертая часть.

молдавский винный погреб

Винный погреб Милештий Мичь

Компания предлагает приобрести выдержанные вина, заложенные на хранение в 1980-х: «Кодру», «Пурпуриу де Пуркарь», «Градиешты» и другие. Продукция завода состоит из коллекций тихих вин с указанием года сбора урожая:

  • Vintage — марки с выдержкой не менее полугода, вино разливают непосредственно перед реализацией;
  • Codru — вина с защищенными географическими наименованиями, продегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Марочные — закрытые агломерированной пробкой, хранятся в коллекции не менее трех лет, включают такие сорта, как «Каберне», «Рислинг», «Шардоне» и другие;
  • Молодые вина, выдержанные в течение трех месяцев. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым букетом, где выделяются тона чернослива и горького шоколада.

Компания предлагает туристам выбрать комфортные варианты экскурсий — объехать подземные хранилища можно не только на электробусах, но и на арендованных автомобилях, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдавии: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как пить молдавские вина

В Молдове вина к столу подают в зависимости от времени года: зимой — красные и более крепкие, которые согревают, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Молдавские вина: названия, цены

Молдова – прекрасный райский уголок. Тысячелетиями здесь выращивают виноград и делают вино, которое стало настоящим символом страны.

Классификация вин

Молдавские вина – визитная карточка страны. Как известно, в странах, издавна занимающихся виноделием таких, как Германия, Италия, Франция, Испания вином называется напиток, который получается в результате брожения ягод винограда. В Молдове же этот напиток получают в том числе и с помощью брожения яблочного сока.

молдавские вина

Классификация вин в республике проводится по экономическим, социальным и технологическим признакам.

По способу переработки выделяют: купажные, сепажные и сортовые напитки.

Смесь сортовых вин в строгих пропорциях приводит к образованию купажных напитков. А совместный процесс брожения совершенно разных сортов обуславливает получение сепажных типов продукции. Абсолютно все эти технологии используются виноделами Молдовы.

Классификация вин по цвету и выдержке

вермут цена

Молдавские вина традиционно классифицируются по цвету: красные, розовые и белые. Все эти виды производятся в стране.

Более того, напитки различают и по качественным характеристикам, и по срокам их выдержки. Речь идет об ординарном и высококачественном продукте. Обычные молодые вина – ординарные напитки. Их продают, как правило, в год урожая. Что касается высококачественных сортов, то они подразделяются на выдержанные (их выдерживают в таре не менее полугода) и коллекционные (их выдерживают как минимум два с половиной года).

букет молдавии

По технологии производства различаю натуральные и специальные (произведены с использованием специальных приемов) напитки.

Как известно, МОВ (Международная Организация Вина) придерживается того мнения, что производимый продукт просто обязан сохранять свои исторические названия относительно той территории, где он изготавливается. Например, шампанским может называться только тот напиток, который произведен в провинции Шампань во Франции.

алиготе вино

В угоду международной конвенции молдавские вина имеют альтернативные названия, дабы не использовать защищенные марки. Например:

  1. Херес – напиток пленочный Ialoveni. – подогретый напиток с доступом минимального количества кислорода Prometeu.
  2. Мадера – вино, прошедшее обработку теплом, с доступом кислорода Luceafur.
  3. Вермут – ароматизированный напиток Mireazma Codrului.
  4. Сотерн – белое десертное вино Nectar.

Чем славятся молдавские вина?

Абсолютно все молдавские вина имею прекрасный вкус и хорошо зарекомендовали себя на международных выставках. Они популярны далеко за пределами Республики. Мы рассмотрим некоторые из них.

молдавское вино изабелла

Сухие вина Молдавии характеризуются легкостью, изысканностью и своеобразием. Более того, зачастую они не уступают по качеству зарубежным напиткам. Поэтому стоит непременно попробовать молдавские вина, цена вас порадует. Некоторые, как ни странно, считают их более дешевой заменой напитков из западных стран. Однако это неправильно и несправедливо. Более демократичные цены на вино совершенно не говорит об их плохом качестве.

Напротив, они не стали бы столь популярны за пределами страны, если бы имели плохие характеристики. Вспомним о наиболее популярных напитках: алиготе «Онешты», вино «Молдавское», «Днепровское Белое», «Флояра Вией», «Романешты», «Траминер», «Алб де Кодру», «Сильванер», «Негру де Пуркарь», «Гратиеште», «Совиньон де Хынчешть», каберне «Чумай».

«Негру де Пуркарь»

молдавские вина цена

«Негру де Пуркарь» считается одним из самых лучших красных сухих вин Молдовы, не уступающим по качеству более известным и дорогим иностранным маркам. Название напиток получил по месту производства, находящегося на правом побережье Днестра в селе Пуркары. Для его изготовления используется виноград, выращенный именно в этой округе. Он здесь очень хорошо растет, накапливая большое количество сахара.

«Негру де Пуркарь»- это купажное вино, которое производится из нескольких сортов: каберне-совиньона, саперави, рара нягре. Причем каберне в напитке присутствует до шестидесяти процентов. Специалисты говорят, что это прекрасная основа для оригинального вина. А вот сапрерави и рара нягре придают свежесть и мягкость одновременно, способствуя получению прекрасного букета, имеющего легкий черносмородиновый тон. Вкус отличается бархатистостью и нежностью. Это вино получило международное признание. Его даже поставляют в королевский Английский двор. Цена такого вина урожая 1987 года – более семи тысяч рублей.

Белые вина Молдовы

Часть сухих белых вин Молдовы изготовляют из сорта винограда «фетяска». Самые хорошие из них неоднократно отмечались на международных конкурсах: «Флоаря вией», «Флоряска». Поскольку сорт «фетяска» созревает очень быстро, то скороспелыми являются и напитки, изготовленные из него. На второй год выдержки они приобретают свои наилучшие качества, а к пятому году – практически все их теряют. Они становятся довольно посредственными, утратив полноту букета. Знатоки прекрасно понимают, что большой срок выдержки такого вина на этикете должен насторожить, и уж никак не стоит приобретать такой напиток.

Читайте также:  Сухой закон в СССР как это было, причины и последствия

«Криковское каберне»

молдавские вина цена

Это сухое красное вино, изготавливаемое из каберне-совиньона. Оно имеет темно-красный цвет. В букете присутствуют тона ванили, пряностей, нотки зеленого перца, мягкого сыра, дуба, вяленых ягод смородины черной. Вкус очень легкий и имеет фруктовый оттенок с долгим послевкусием.

Такой напиток следует подавать к жирному мясу или блюдам из дичи, охладив до восемнадцати градусов.

Настоящие знатоки и гурманы предпочитают «Криковское каберне» урожая восемьдесят седьмого года. Безусловно, такой напиток более дорогой, чем другие молдавские вина, но вкусовые характеристики оправдывают такую цену. Это вино имеет один незначительный недостаток в виде немного повышенной кислотности, но подобное встречается и в других коллекционных винах Молдовы. В остальном этот напиток заслуживает только похвал.

Вкусовые характеристики алиготе

Вино – оригинальное, производится в Молдове с давних времен. Наилучшие урожаи собираются в центральной зоне. Цвет напитка колеблется от очень светлого зеленого до золотистого. Вино имеет приятный вкус с запахом полевых цветов, фиалок. Молдавское алиготе – вино, отличающееся свежестью и сбалансированностью.

Вообще, напитки из винограда “алиготе” отличаются своей легкостью, свежестью и гармоничностью вкуса. Цена вина колеблется от шестиста рублей и до двадцати тысяч, в зависимости от года урожая и происхождения винограда. Напиток обычно выдерживается два года.

Изабелла

Молдавское вино изабелла производится из одноименного сорта винограда. Оно имеет характерный вкус, который ни с чем не перепутать.

вино портвейн

Изначально этот виноградный сорт был привезен из Америки в Европу и получил довольно широкое распространение именно как винный сорт. Импонировало и то, что он был устойчив к разного рода заболеваниям, которым подвержены эти растения. На постсоветском пространстве “изабелла” распространена в Азербайджане, Грузии, Черноморском побережье Кавказа, Молдавии и Краснодарском крае. Из этого сорта готовят прекрасные красные столовые напитки. Они малоокрашенны и имеют характерный привкус земляники. Правда, такое вино быстро стареет и теряет свой окрас. Столовые вина из этого сорта имеют характерный розовый цвет и прекрасный аромат.

Ценовая политика разная. Например, стоимость изабеллы из серии «Холмы Молдовы» – от четырехсот пятидесяти рублей. А вот полусладкое Case Mare будет стоить более тысячи.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова “полынь”. В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы.
В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке – то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Вместо послесловия

Безусловно, молдавские вина заслуживают внимания почитателей и ценителей этого замечательного напитка. Тем более что они имеют хорошее качество и демократичные цены при этом. Да и нельзя сбрасывать со счетов столетние традиции в виноделии.

Молдавские вина и их особенности

Молдавские вина — это символ страны, ставший стимулом к возрождению. После распада Советского Союза о винах Молдовы надолго забыли, но последние годы интерес к ним возрастает с новой силой. Эта небольшая страна — настоящий райский уголок, где на протяжении тысячелетий приручали виноградную лозу и закладывали винодельческие традиции. Сегодня молдавские вина производят из автохтонных и адаптированных к местному терруару сортов, сохраняя аутентичность и особый стиль местного виноделия.

История

Первые упоминания о виноградниках Молдовы относятся к 7000 г до н.э., а винодельческие традиции в стране зародились в 3000 г до н.э. Расцвет виноградарства в стране пришелся на время правления Штефана III Великого. Он стимулировал ввоз новых виноградных лоз на территорию государства, а также следил за повышением качества сырья и готового вина.

За долгие годы винодельческая отрасль переживала взлеты и падения. В XIX веке производство спиртного в Молдове удалось стабилизировать. В страну завезли французские сорта винограда — пино блан, алиготе, пино нуар и другие. Напитки из них помогли Молдове получить мировое признание.

Расположение этой небольшой страны превосходно подходит для выращивания винограда. Близость Черного моря, теплый климат с большим количеством солнечных дней — отличные условия для развития виноградарства. Молдаване часто подчеркивают, что их страна своими очертаниями очень похожа на виноградную гроздь.

Производство алкогольных напитков играет огромную роль в экономике государства. Виноделие является стратегическим сектором, его всячески поддерживают местные власти. Значительная часть производимой продукции экспортируется (до 95 %). В 2011 году Молдова стала седьмой в списке мировых экспортеров вина. Ее продукцию поставляют в 30 стран мира, среди которых США, Великобритания, Китай, Чехия и другие.

Особенности виноделия

Сегодня в республике определены четыре региона с защищенным географическим указанием. Все они защищены законом как на территории страны, так и за ее пределами.

  • Кодру — регион, расположенный в центре Молдовы, характеризуется умеренно-континентальным климатом. Черноземные почвы прекрасно подходят для выращивания виноградных лоз сортов каберне совиньон, мерло, шардоне, рислинг рейнский и совиньон блан. Белые вина из Кодру отличаются насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Их аромат свежий, фруктовый, с подчеркнутой минеральностью. Игристые характеризуются длительным перляжем, желтовато-золотистым цветом и тонким цветочным вкусом. Красные имеют рубиновый цвет с оттенками граната и вишни. Их аромат содержит нотки лесных ягод и ароматных специй, вкус мягкий и бархатистый.
  • Штефан-Водэ — регион на юго-востоке республики, известный своими красными винами (сортовыми и ассамбляжами). Здесь преобладают культивируют сорта: шардоне, каберне совиньон, пино гри, рарэ нягрэ, мерло, мальбек и другие. Местные белые вина отличает сложный, элегантный характер с фруктово-цветочным букетом. Их вкус сбалансированный и полный, с выраженной минеральностью. Розовые — это напитки с букетом, наполненным нотками малины, персиков и абрикосов. Их вкус кисловатый, свежий, с фруктовыми тонами. Легендарные красные вина региона характеризуются насыщенным цветом от темно-красного до гранатового с кирпичным оттенком. В их аромате преобладают оттенки чернослива и пряностей, вишни и черной смородины. Вкус бархатистый, округлый.
  • Валуй-луй-Валиан — южный регион, на который оказывает большое влияние близость Черного моря. В этой местности выпускают сухие белые, розовые и красные вина. Также здесь изготавливают прекрасные игристые и ликерные спиртные напитки. Преобладающие сорта винограда: мерло, каберне совиньон и совиньон блан. Регион славится своими утонченными белыми, свежими розовыми и насыщенными красными винами. Особая гордость региона — ликерные вина, к которым относятся “Трифешты” и “Чумай”. Благородные напитки отличаются богатым букетом, раскрывающимся нотами сухофруктов, меда, джема и шоколада.
  • Дивин — регион, расположенный в северной части страны, прославленный своими виноградными бренди.

Большая часть всех плантаций Молдовы занята белыми сортами винограда. Помимо привозных международных, в стране культивируют лозы местных сортов винограда.

  • Фетяска (Алба, Нягра и Регала) — из этого сорта получаются великолепные белые сухие, полусухие, полусладкие и игристые вина. Также из его разновидностей делают красные, обладающие хорошим потенциалом к выдержке. — виноград с высокой кислотностью, из которого получаются отличные розовые и красные игристые вина.
  • Ритон — новый селекционный белый виноград, утвержденный в 2000 году.
  • Виорика — ароматный сорт с характеристиками, схожими с сортом мускат. Он дарит спиртному тонкие цитрусовые ноты, оттенки желтых яблок и личи. В нем можно почувствовать едва уловимые нюансы тимьяна и базилика.

Молдавские виноградники сильно пострадали от советской антиалкогольной кампании. Понадобилось немало времени на восстановление индустрии. До 2006 года главным рынком сбыта для производителей Молдовы была Россия. Но с вводом эмбарго, им пришлось выходить на европейский рынок, что благотворно повлияло на качество выпускаемой продукции.

Знаменитые бренды

Cricova — предприятие полного производства, работающее с 1952 года. В его распоряжении находятся уникальные подвалы протяженностью 60 км, в которых выдерживают спиртное. “Крикова” — единственная винодельня в республике, где игристые вина делают по классической французской технологии.

  • Viorica — белое сухое вино из линейки Orasul Subteran, изготовленное из местного виноградного сорта виорика. Его аромат элегантный и тонкий, с тонами цветов. — игристое из сортов винограда пино нуар, шардоне и пино менье, собранного на собственных плантациях производителя. Спиртное делают классическим методом с выдержкой в бутылках не менее трех лет.
  • Traminer — элегантный напиток с тонким перляжем и изысканным сбалансированным вкусом.

OOO “Инвинпром” (ТМ La Vinchi) — завод, расположенный в южной части страны, который впускает алкогольную продукцию с 1972 года.

    — красное полусладкое из виноградного сорта лидия с элегантным ароматом земляники и приятным фруктовым вкусом.
  • Chardonnay — белое сухое выдержанное вино, в котором преобладают травяные и фруктовые нотки. После винификации спиртное созревало в подвалах завода на протяжении года.
  • Cabernet — напиток с богатым пряным ароматом и превосходно сбалансированным вкусом, который созревал не менее 12 месяцев.

Bostavan Wineries Group — один из лидеров винодельческой отрасли, на долю которого приходится 20 % экспортной продукции.

    — красное сухое вино, выдержанное в дубе. В его ассамбляж вошли сорта винограда мерло и каберне совиньон.
  • Lavina Grand Reserve Sauvignon — продукт из сорта совиньон блан, который провел в дубовых бочках несколько месяцев. Напиток демонстрирует свежий гармоничный вкус и фруктовый аромат.

В Молдове вина подбирают по времени года. Зимой на стол ставят красные, выдержанные, согревающие. Летом предпочитают белые сухие, а осенью — сладкие. Красные вина подают с мясом, пряными сырами и мититеями. Игристые сочетаются с брынзой и домашним творогом, сладкие — с грибами и овощными салатами.

Ссылка на основную публикацию