Вино Хванчкара – любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Любимое вино Сталина: правда или миф

С момента, когда вождь почил, повзрослело уже третье поколение советских и русских людей, но всем нам по-прежнему интересна его личная жизнь. Один из самых популярных запросов в Google – о том, что пил Сталин. Наш редактор Глеб Короленко изучил все доступные источники информации и выяснил, были ли фавориты в винном шкафу вождя.

В Грузии многое опутано сказками, из которых порой бывает сложно выудить истину. Здесь нет ничего удивительного: страна древняя и аутентичная. Попробовали бы вы представить себе Грецию или Китай без мифов и легенд. Все великие страны с большой историей таковы, но все же грузины отличаются особой страстью к фольклору. В этом смысле грузинское виноделие – одна из самых уловистых тем, особенно на фоне того, что ощутимая часть винного мира сходит с ума по квеври и «оранжам». Сейчас немало виноделов в Грузии напирают на свою верность корням: только старинные, дедовские технологии, которые появились на заре мирового виноделия. Это помогает грузинским винам быть актуальными в современной биодинамической повестке: близкие к природе, значит – модные.

В сталинские времена таким маркетинговым инструментом у грузин была хоть какая-нибудь причастность винодельни к вождю: здесь он лично побывал, а вот эти вина он пробовал на таком-то дипломатическом совещании – любой мало-мальски задокументированный выдох Сталина в сторону какого-либо пищевого продукта превращали в инструмент озолочения. Из многочисленных источников известно, что Сталин использовал алкоголь в основном как оружие для раскрепощения своих собеседников. В августе 1942 года, когда Черчилль впервые прилетел в Москву, его деловые переговоры с вождем закончились грандиозной ночной попойкой, а ужин после подписания пакта Молотова – Риббентропа завершился и вовсе в 5 утра: Сталин угощал до победного.

При всем при этом биографы Сталина, даже после развенчания культа личности, в один голос утверждают, что пьяным вождя видели считаные разы. Молотов, ходивший за диктатором тенью, рассказывал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно». О том, что конкретно пил Сталин, говорят очень разное. Вильям Похлёбкин в своей заметке «Что ел Сталин?» упоминает в качестве любимых вин вождя буквально все марки, которые можно было достать: киндзмараули, хванчкара, мукузани, напареули, цинандали, саперави и так далее. Разумеется, все советские винные производители использовали похлёбкинские слова в качестве пресс-релиза, гордо заявляя во всех рекламных материалах, что именно у них производят любимое вино Сталина.

Говорят, что перед самой войной вождь стал выпивать значительно больше. Кроме того, он еще сильнее склонял к совместным возлияниям всех ближайших подчиненных. О его посиделках с первыми лицами СССР на Ближней даче рассказывают, как о настоящих вакханалиях. Вождь называл это «обедами»: поздно вечером он вызывал в гости нескольких политических деятелей и буквально заставлял их напиваться. За столом он вел философские разговоры о жизни, но, когда все хмелели, он затрагивал и серьезные политические темы, чтобы выяснить, не скрывают ли от него что-нибудь. Никита Хрущёв рассказывал: «Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз еще до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности».

Из сплетен и очень противоречивых рассказов очевидцев можно сделать вывод, что в целом Сталин, как и многие советские люди, в винах разбирался слабо. Многие рассказывают, что он любил смешивать вина с водой, а то и красное с белым. Эта привычка, наверное, помогала ему всегда сохранять трезвость во время деловых попоек. Подавляющее большинство вин, стоявших у него на столе были, разумеется, грузинскими. Бутылки эти были заранее открыты и проверены на содержание яда. Говорят даже, что этикетки на них были не обычными, а отпечатанными на машинке. Есть мнение, что эти вина для него делали на собственной, домашней винодельне. Я перелопатил тонну исторических материалов, чтобы выделить три вина, действительно претендующих на звание сталинских фаворитов.

Хванчкара

Хванчкара

Чаще всего любимым вином вождя называют именно это полусладкое. В книге Вадима Скардана и Натальи Сорокиной «Грузинское вино. Ренессанс» высказывается точка зрения, что его специально возродили для Сталина. Вино, которое впоследствии получило название «Хванчкара», появилось в конце XIX века в семье князей Кипиани. Оно родилось неподалеку от деревни Хванчкара в горной области Рача из александроули позднего сбора. В 1932 году Советская власть присвоила винодельню и наладила там промышленное производство, добавив в купаж муджуретули. Вот какое объяснение этому дает Вадим Скардана: «Купажи в Грузии – региональный эпизод (исключением тогда были разве что «Цинандали» и «Гурджаани»), но это одна из любимых забав тирана, а на дворе свирепствует культ. И что выходит в сухом, точнее, полусладком остатке – не Сталин заявлял свое пристрастие к напитку. Очевидно иное: проект был реанимирован и преподнесен как вино, сделанное ПОД вождя». Учитывая склонность Сталина смешивать несколько разных вин в одном бокале, эту гипотезу вполне можно принять за рабочую. Тем не менее, «Хванчкару» не стоит воспринимать как вино, от которого Сталин был без ума. Скорее, это официальное «сталинское» вино: его подавали на послевоенной Ялтинской конференции 1945 года и продолжали наливать на многих официальных встречах политиков, а национализация завода, принадлежавшего влиятельной до революции династии, была вопросом государственной важности.

Атени Мцване

Гораздо больше верится, что любимым вином Сталина было белое, которое делали из сорта мцване в селе Атени, неподалеку от родного города вождя Гори. Советский журналист Валерий Каджая писал, что друг его отца, полковник Министерства госбезопасности Ираклий Мгалоблишвили, возил лично Сталину эти вина спецрейсом, держа бочку на коленях, чтобы избежать излишней тряски во время перелета. Бывший председатель Верховного совета Грузинской ССР Отар Черкезия подтверждал, что такие поставки атенского белого на отдельном самолете действительно были. Кроме того, говорят, что именно его Сталин любил разбавлять ледяной водой. Логично было бы думать, что любимым вином у человека стало то, что делают в его родных краях. Город Гори находится в регионе Картли, в котором отлично вызревают именно белые сорта – чинури и мцване. Среди вин из этих сортов, вероятно, и можно найти искомое.

Маджари

По факту, маджари или «маджарка» – это не совсем вино, а еще бродящий виноградный сок (сусло) с легкими пузырьками. По свидетельствам приближенных, Сталин называл его просто «соком», хоть там и содержится небольшое количество спирта – 3-4%. Об этом «вине» тоже говорят, как о сталинском фаворите, и у нас есть все основания верить. Известно, что в последний день своей жизни генсек попросил принести ему пару бутылок «сока». Об этом много раз вспоминал личный охранник вождя Петр Лозгачёв, который свидетельствовал о смерти Сталина: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари. Это молодое виноградное вино, но хозяин его «соком» называл за малую крепость. И вот в эту ночь хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Спустя пару часов Сталин попросил принести еще пару бутылок. Сам факт, что он его заказал несколько раз, говорит о том, что вождь действительно отдавал личное предпочтение маджари и пил его нередко. Вероятно, что это вино его и погубило: большое количество забродившего сусла может резко повысить давление, а умер Сталин как раз от инсульта.

Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.

хванчкара вино

Состав хванчкары

В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.

Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.

Аромат

Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.

В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.

хванчкара вино: дегустационные характеристики

Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.

Стоимость вина и как отличить подделку

Жемчужиной грузинского виноделия является Хванчкара. Вино, цена которого варьируется в пределах 1000 – 1500 рублей, часто встречается в магазинах, поэтому стоит определить несколько факторов, которые помогут отличить подделку от оригинала:

  1. Этикетка. Не стоит доверять надписи, которая гласит, что вино было изготовлено из сорта винограда Хванчкара. Этот напиток делают из Муджуретули и Александроули.
  2. Цена. Настоящее грузинское вино не буде стоить дешево. К счастью, качество определяет и соответствующую стоимость, поэтому мимо привлекательных цен можно спокойно проходить с равнодушным взглядом.

Помимо этого, желательно обращать внимание на форму бутылки и непосредственно саму этикетку. Следы клея, неровные края и просветы – все это может указывать на несертифицированный товар и говорить о том, что это просто подделка.

Какой производитель хванчкары лучше

Сказать, какой именно производитель khvanchkara является эталонным, сегодня практически невозможно, так как все продукты данного сегмента изготавливаются на основании оригинальных рецептур и методик.

Единственное, что можно наверняка отметить, так это уровень популярности некоторых представителей грузинского колорита. Так, например, у себя на родине и далеко за ее пределами особой популярностью пользуются продукты торговых марок Бадагони, Марани и Дом Грузинского Вина.

вино хванчкара: как отличить подделку,

Как отличить подделку вина хванчкара

Рынок спиртного сегодня перенасыщен фальсификатом, ввиду чего на полках современных магазинов нередко модно встреть и подделки изысканного грузинского вина. Если вы желаете максимально обезопасить себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких местах вы обеспечите себя не только широким многообразием вариантов изделий, но и сертификатами качества.
  • Чистота. В фирменном вине никогда не будет примесей, осадка или мути. Это элегантные продукты с кристально чистым и манящим естеством. Любые новообразования в консистенции говорят о поддельном характере изделия.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты на представленной к продаже бутылке должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности товара.
  • Оформление. Грузинские производители ответственно следят за тем, чтобы их премиальные напитки демонстрировали высочайший уровень качества и в плане оформления. Таким образом, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, неровных швов, поврежденных пробок, потеков клея и прочие признаки заводского брака.

хванчкара что такое

Как отличить подделку

При выборе заслуженного рачинского вина нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. В идеале выбирать продукцию винзаводов Хванчкара, Амбролаури, Чребало и Бугеули;
  2. При чтении этикетки, в первую очередь смотреть на регион происхождения и состав напитка (некоторые народные умельцы ничтоже сумняшеся указывают что предлагаемое ими вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара);
  3. Обращать внимание на бутылку – она должна быть качественной, но вместе с тем не вычурной;
  4. Иметь в виду, что подлинный напиток такого класса не будет стоить дешевле сорока долларов.
  5. Рубиновый цвет Хванчкары обязательно должен быть темным и насыщенным;
  6. Терпкие нотки, присутствующие в послевкусии напитка, не должны подменяться кислинкой;
  7. Ну, а спирт с красителем вы, надеюсь, сами сумеете распознать и принять надлежащие меры.

Как правильно подавать

Настоящая хванчкара подается к столу исключительно в охлажденном виде. Оптимальный показатель температуры должен быть приблизительно 12-14 градусов.

Причем для разлива используются классические винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно познать не только цвет изделия, но и его колоритные ароматические ответвления.

хванчкара какой производитель лучше

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к khvanchkara фрукты, десерты, мясо птицы, орехи, а также острые и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью организуете достойное сопровождение к элегантному напитку.

Отдельного внимания в данном случае заслуживает тот факт, что данные грузинские ассамбляжи категорически не рекомендуется закусывать рыбой. Данное сочетание способно вызывать весьма неприятные впечатления.

грузинское вино красное полусладкое хванчкара,

Знаете ли вы? В 2012 году правительство Грузии закрепило наименование khvanchkara за конкретным апелласьоном.

Другие варианты употребления

Хотите в полной мере распознать все органолептические характеристики хванчкары? Опробуйте купленный продукт в сочетании с различными ингредиентами.

На практике данные напитки превосходно проявляют себя в составе коктейлей. К популярным во всем мире миксам на вине относятся Кайзер, Виноградный раш, Огненный, Опера и многие другие.

хванчкара: состав

Наиболее распространенные сорта винограда.

Оджалеши

  • Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
  • Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
  • Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
  • Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря

Саперави

  • Сорт, который широко распространен по всей стране.
  • Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).

Мцване

  • Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
  • Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.

Усахелаури

  • Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
  • Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
  • Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.

Ркацители

  • Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
  • Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
  • В основном используется в купажах.
  • Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.

Александроули.

  • Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
  • Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
  • Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.

Чинури

  • Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
  • Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
  • Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
  • Сорт поздно созревает – конце Октября.
  • Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
Читайте также:  Алкоголь при подагре употреблять можно, но в очень ограниченных дозах

грузия

Какие бывают виды этого спиртного

Поставив перед собой цель насладиться изысканным грузинским khvanchkara, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, каждое из которых способно подарить свои яркие краски от длительной дегустации. Рекомендуем вам обращать внимание на изделия следующих торговых марок:

  • Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате. Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод.

  • Хванчкара Талисман. Темно-рубиновый алкоголь с выразительными тонами земляники, малины и жареного миндаля в аромате. Вкус вырисовывается на нежнейших оттенках граната, сухофруктов и карамели.
  • Badagoni Khvanchkara. —Красное вино— с рубиновой окантовкой и узнаваемым ароматом, в котором преобладают тона красных и черных ягод. Вкус основывается на сбалансированном ягодном естестве с приятной горчинкой.

Вино хванчкара и его особенности

  • Tbilvino Iveriuli Khvanchkara. —Красное полусладкое вино — с насыщенным рубиновым оттенком. Его аромат насыщен элегантными вишневыми шлейфами, а во вкусе отчетливо прослеживается сладкая текстура черной смородины и малины.

Производство Хванчкары

Грузинское вино Хванчкара производится из сорта винограда, растущего на природном терруаре, который четко ограничен на уровне законодательства Грузии. Расположен терруар неподалеку от села Хванчкара, из-за чего и появилось название вина, на правобережье реки Риони.

На соседнем берегу он не выращивается, так как созревающие там лозы содержат недостаточно сахара для производства этого напитка. Сорта ягод называются Александроули и Муджуретули.

На первые позиции Хванчкара выдвинулась благодаря 2 историческим событиям:

  1. Впервые Хванчкара произвела большой фурор в 1907 г., когда этот напиток был представлен на бельгийской выставке князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.
  2. Во второй раз оно обратило на себя внимание благодаря И. Сталину, который особо отметил этот напиток. Сталин сыграл роль в том, что Кипиановское вино было переименовано в Хванчкару.

Производство напитка выглядит следующим образом: виноградное сусло сбраживается, мезга при этом не удаляется. В дальнейшем процесс брожения прерывается за счет снижения температуры. Это происходит и естественным путем, например, в случае заморозков молодое вино получается более сладким.

Историческая справка

Первые представители хванчкары были изобретены в конце XIX века. Их создателями считаются два грузинских князя Ливан и Дмитрий Кипиани. Они путем длительных экспериментов создали продут исключительно для личного наслаждения. Впервые же на общее обозрение напиток был выведен в 1907 году, когда его представили на международной винной выставке в Бельгии. Отметим, что на этом мероприятии алкоголь завоевал золотую медаль.

Знаете ли вы? Изначально все вина khvanchkara назывались «Кипианевскими», но Сталину это название не понравилось, ввиду чего было принято решение о переименовании напитков в соответствии с их регионом производства.

Обзор вина хванчкара

История вина «Хванчкара»

Это вино производилось в грузинском горном регионе Рачи испокон веков, но широкой европейской публике было представлено только в 1907 году, когда князья Кипиани привезли его на международную выставку вин, проходящую в Бельгии. И это вино, которое было до этого неизвестно ни одному европейскому ценителю, сразу же завоевало Grand Prix, получило золотую медаль и даже именной жетон бельгийского короля Леопольда II. Сначала это вино было известно на рынке как «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого века оно было переименовано в «Хванчкару» и под этой торговой маркой импортируется сегодня во многие страны мира. Уникальный напиток своим вкусовым качествам обязан не только природными условиями, в которых выращивается виноград, но и другими факторами. Для изготовления «Хванчкары» используется виноград только двух сортов — «Александроули» и «Муджуретули», которые растут только в Раче в микрозоне по берегам реки Риони. На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку.

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

фото бутылки вина Хванчкара

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

фото красного вина Хванчкара

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

карта виноделия Грузии

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

как делают вино Алазанская Долина

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

как правильно пить вино Хванчкара

Известные производители

Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Любимое вино Сталина — Киндзмараули или Хванчкара?

альт

Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века.

Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.

История грузинского виноделия

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.

Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.

В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Компания Viva-Georgia проведет винные туры, где туристы ознакомятся с культурой виноделия и проведут дегустацию грузинских вин. Приезжайте, мы сделаем ваш отдых в Грузии незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Читайте также:  Калорийность алкогольных напитков: таблица спиртных напитков

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Вино Хванчкара красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Калорийность вина Хванчкара

Калорийность вина Хванчкара составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

Красное вино Хванчкара

Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.

Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.

Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.

История вина

Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.

Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.

До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.

Технология изготовления

Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.

Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.

Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).

Читайте также: Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах

Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!

Основные производители

https://www.instagram.com/p/BvRLu8Hh1SP/
По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Хванчкара - вино с богатой историей

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Как не наткнуться на подделку

Хванчкара- настоящий цвет в бокале

Хванчкара- настоящий цвет в бокале
Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации. Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

  • Тара. Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов. Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.
  • Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $
  • Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.
  • Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.
  • Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к khvanchkara фрукты, десерты, мясо птицы, орехи, а также острые и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью организуете достойное сопровождение к элегантному напитку.

Отдельного внимания в данном случае заслуживает тот факт, что данные грузинские ассамбляжи категорически не рекомендуется закусывать рыбой. Данное сочетание способно вызывать весьма неприятные впечатления.

грузинское вино красное полусладкое хванчкара,

Знаете ли вы? В 2012 году правительство Грузии закрепило наименование khvanchkara за конкретным апелласьоном.

Имеретинская технология

имеретинская технология

В Имеретии производят в основном столовые вина для внутреннего потребления.

В отличии от кахетинской технологии, в Имеретии вино выдерживается всего 1,5-2 месяца.

Читайте также: Десертные вина: марки, виды, состав, названия, особенности подачи и с чем пьют десертное вино (135 фото и видео)

Вино настаивается также с мезгой, но мезги менее 10% от всего объема. Мезга состоит только из виноградных косточек и кожицы, кисти удаляются.

В Имеретии прижились такие сорта винограда как Дзвлешави, Крахуна и Цицка.

Крахуна — сорт белого винограда. Идет на производство крепленого вина — портвейна.

Цицка — белый технический сорт винограда. Занимает около 50% площади виноградников Имеретии. Цицка используется как виноматериал для игристых вин и шампанского.

Стоимость напитка

Стоимость жемчужины грузинского виноделия зависит от торговой марки. Самые дорогие — Милдиани, цена бутылки которой составляет 3500 рублей и Талисман – 2500-3000 рублей. Среди дешевых продуктов отмечают разновидности хванчкары: рача, мирони, царская, тайна Колхиды, стоимостью от 1500 рублей.

Хванчкару справедливо считают жемчужиной и достоянием грузинского народа. Ведь Грузия – основоположник мирового виноделия. Истинные грузинские сорта винограда, оригинальная технология производства делают винодельный продукт почитаемым среди ценителей красного алкогольного продукта. На протяжении ста лет продукт не теряет известности, даже после переименования на пике популярности в начале двадцатого века.

Другие варианты употребления

Хотите в полной мере распознать все органолептические характеристики хванчкары? Опробуйте купленный продукт в сочетании с различными ингредиентами.

На практике данные напитки превосходно проявляют себя в составе коктейлей. К популярным во всем мире миксам на вине относятся Кайзер, Виноградный раш, Огненный, Опера и многие другие.

хванчкара: состав

Цинандали

цинандали

Цинандали — белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, которые растут в селе Цинандали в Кахетии.

цвет вина соломенный. На вкус кислит. Его правильно подавать сильно охлаждённым, тогда кислота переходит в лёгкую кислинку и на фоне жаркого климата очень легко пьётся.

Вино настаивается 3 года в дубовых бочках.

Это вино подходит к птице, ягнятине и тушеным овощам.

Технология производства

технологии производства

Виноград растет в каждом деревенском доме в Грузии. И каждый хозяин делает вино по своему методу. Эти методы подходят именно для его винограда и передается из поколения в поколение.

Но если смотреть в производственных масштабах, то выделяют 2 технологии изготовления вина: Кахетинский и Имеретинский.

Хванчкара — элитное грузинское вино, правила употребления

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

Александроули — сорт, растущий только в Раче, основа Хванчкары

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

Старое название Хванчкара считается одним из любимых вин Сталина

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Читайте также:  Эль Пасо вино петербургского завода: обзор, отзывы

Апелласьон Хванчкара на карте Грузии

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

Квеври — грузинские сосуды для брожения вина, которые закапывают в землю

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Хванчкара неплохо сочетается с белым хлебом

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Секреты «Хванчкары»: почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое?

Ароматное, сладкое, насыщенное и многогранное. Природно полусладкое грузинское вино «Хванчкара» не оставляет равнодушным даже самого искушенного гурмана. Мы выяснили, что делает этот напиток таким ценным и неповторимым

Когда в Восточной Грузии сезон сбора урожая винограда уже заканчивается, его только начинают собирать на западе страны – в начале октября Ртвели переезжает из винного региона Кахети в высокогорную Рачу.

Ртвели в Раче отличается от кахетинского. Во-первых, он длится не более двух недель. Во-вторых, в Раче в год собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахети – около 1,7 тысячи тонн.

В Раче растут два уникальных сорта черного винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают только одну разновидность вина — легендарную «Хванчкару».

Путь от виноградника до бутылки винный материал «Хванчкары» проходит немного иначе и сложнее. Именно поэтому, это натуральное красное полусладкое ценится намного больше.

Виноградное высокогорье

«Наши виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря», — рассказывает хозяин Арчил Шерезадишвили.

Такое, действительно, не каждый день увидишь – виноградники высажены на крутом склоне горы, у подножия которой протекает река Риони.

«На высокогорной местности как раз и растет виноград с высоким содержанием сахара, из которого получается натуральное полусладкое вино», — пояснил Шерезадишвили.

Если верить виноделам, то нет двух одинаковых по вкусу бутылок Хванчкары, разлитых разными виноделами. На вкус будущего вина влияет все – местоположение виноградника, когда был собран урожай, на какой высоте над уровнем моря он произрастал и по какой технологии вино было приготовлено.

Такая разная «Хванчкара»

Начнем по порядку: Александроули и Муджуретули растут на правом и левом берегу реки Риони. Поэтому стоит разделить «Хванчкару» на две подкатегории – «Хванчкара» левого берега и «Хванчкара» правого берега.

На правый склон солнце падает под прямым углом, поэтому у винограда, который произрастает там, более насыщенный вкус в отличие от вина из винограда с левого берега.

Немаловажна и высота, на которой произрастает винный материал – чем выше, то есть ближе к солнцу, тем, опять же, виноград получается более сладкий.

Что касается пропорций двух сортов при приготовлении «Хванчкары» – конечно же, идеально, чтобы они соблюдались 50 на 50 – поровну Александроули и Муджуретули. Однако, виноделы признаются, что при самом сборе урожая все собирают в одну корзину оба сорта и сколько там чего – никто не знает. Из этого следует то, что пропорции, практически, не соблюдаются.

Ну и, наконец, технология приготовления. По классическому традиционному рецепту, «Хванчкара» рождается в квеври — огромном глиняном кувшине, зарытом в землю по горлышко.

Эта традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в регионе Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Поэтому «Хванчкара» такая сладкая без каких-либо искусственных добавок.

Однако, как признаются современные виноделы, к этой технологии уже давно никто не прибегает.

«Погода нестабильна, климатические условия поменялись. К сожалению, человек не в силах заказать погоду, благоприятную для брожения. А без соблюдения нужных температурных условий Александроули поглощает вкусовые качества Муджуретули и получается уже совсем не «Хванчкара». Поэтому мы не рискуем», — рассказывает молодой потомственный винодел Тамаз Двали.

Для того, чтобы убедиться в этом, мы отправились на завод «Хванчкары» в Амбролаури — Royal Khvanchkara. И там вино в квеври не удалось найти, а сотрудники завода лишь подтвердили – сегодня вино настаивается либо в цистернах, либо в дубовых бочках.

Что гласит история?

Нередко можно услышать, что «Хванчкара» считалась любимым напитком самого Иосифа Сталина.

Как утверждают источники, впервые вино начал производить в 80–е годы XIX века грузинский князь Дмитрий Кипиани, и более века его так и называли — «Кипиановское».

В 1907 году князь даже отправил Хванчкару на винный фестиваль в Бельгию, где напиток был удостоен гран-при. Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в национальном музее страны.

В 1932 году по инициативе советского вождя Сталина вино было переименовано, так как советский вождь считал неприемлемым называть любимый напиток именем классовых врагов. Тогда «Кипиановское» получило название «Хванчкара», в честь местечка, в котором растут Александроули и Муджуретули.

Немного статистики

В этом году в регионе Рача планируется получить до 1,7 тысячи тонн винограда. Для сравнения, в этом году в Кахети было собрано 267 тысяч тонн винограда, что стало рекордом последних лет.

Однако, стоит отдать должное винограду, выращенному в высокогорье – он стоит в два, а то и в три раза дороже, чем выращенный в Алазанской долине.

Несмотря на то, что виноград произрастает в Раче, «Хванчкару» из него делают в основном на винных предприятиях в Кахети. За Александроули и Муджуретули заводы выстраиваются в целые очереди.

Для этого из Рачи винограду предстоит ехать около шести часов. Для того чтобы ценный продукт не испортился, существуют строгие правила его перевозки.

«Существуют стандарты – виноград обязательно должен быть собран в ящики и только таким образом потом его транспортируют в Кахети», — рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия глава национального агентства вина Леван Мехузла.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Почему «Хванчкара» – гордость Грузии? Как определить оригинал полусладкого напитка

Побывать в Грузии и не привезти оттуда пару бутылок настоящего вина? Это исключено! А что больше всего в почете у жителей бывшего СССР? Конечно, «Киндзмараули» и «Хванчкара».

Французские, итальянские, испанские вина были недоступны простому советскому человеку, зато продукцию грузинских виноделов было легко приобрести. И она никогда не уступала в качестве лучшим европейским!

«Хванчкара» — вино слегка терпкое, можно сказать, полусладкое, причем сахаристость ему дает сама природа, никаких дополнительных подслащиваний не требуется. Вы еще не пробовали этот великолепный продукт из грузинских винных погребов? Тогда самое время приступить к дегустации.

Как появилась Хванчкара?

В 80-е годы XIX столетия один грузинский князь по имени Димитрий Кипиани решил заняться производством вина, используя только два сорта винограда. Оба они произрастали (да и в наши дни растут) в районе Рача.

Напиток получился очень хорошим по качеству, чрезвычайно понравился друзьям и знакомым князя. В итоге он даже решил принять участие в Международной бельгийской выставке. К удивлению многих, малоизвестный напиток в результате получил золотую медаль!

Таким был неожиданный взлет «Хванчкары» (правда, в то время она носила иное название).

В советское время произошел второй виток популярности замечательного грузинского алкоголя. Он оказался тесно связан с товарищем Сталиным. Вождь народов это вино уважал, ценил по достоинству, и ему регулярно напиток этот поставляли. Тогда уже «Хванчкара» стала «Хванчкарой».

Шли годы, Иосиф Виссарионович ушел в мир иной, а «Хванчкара» своей славы не утратила. Как только появлялась возможность, граждане Советского Союза покупали вино , чтобы с гордостью водрузить бутылку на праздничный стол.

Из чего делают?

Популярность «Хванчкаре» доставило исключительное качество. При производстве используется только натуральное сырье. Вино приятно пить: оно немного терпковатое, без примеси кислоты, красивого рубинового цвета. Оттенки варьируются, иногда «Хванчкара» может быть темно-фиолетовой.

Крепость напитка – 10-120. Степень сладости разная, но слишком сладким вино никогда не будет, так как в него сахар специально не добавляют.

Необычны вкус и аромат «Хванчкары». В ней слышны нотки:

После того, как сделаешь глоток, долго ощущается послевкусие.

Секреты производства

«Кипианово вино» (прежнее наименование «Хванчкары») изготавливают древним традиционным способом, в основе которого – технология сбраживания виноградного сусла без добавления сахара и удаления мезги.

Отжав сок, его вместе с кожурой и косточками помещали в огромные глиняные сосуды (квеври). Будучи помещенными под землю, эти сосуды хранили сок до некоего момента – он определялся производителем.

Процесс брожения при этом прекращался естественным образом, потому что ночью температура падала. В итоге вино получалось умеренно сладковатым. Те же технологии (разумеется, несколько осовремененные) применяются и теперь.

Производителей «Хванчкары» несколько. Прежде всего, это старейший в районе Рача завод Хванчкара. Кроме того, это предприятия:

Имеют официальное разрешение на производство также:

  • Шато Мухрани.
  • Дом грузинского вина.
  • Бадагони.

И все-таки лучшим будет вино, приобретенное именно у завода Хванчкара.

История напитка коротко

В истории напитка было два знаковых момента, выдвинувших его в первые ряды грузинской винодельческой отрасли. Первым из них стал неожиданный фурор, произведенный в 1907 году домашним вином князей Ливана и Дмитрия Кипиани, чуть ли не в шутку представленным на международной отраслевой бельгийской выставке, проходившей под королевским покровительством.

Вторым моментом стало особое внимание, проявленное ко все тому же локальному вину, носившему в то время название Кипианевское, со стороны товарища Сталина. К слову сказать, именно Сосо Джугашвили сыграл прямую или косвенную роль в затушевывании «дворянского» происхождения напитка и переименовании его в Хванчкару.

Производство Хванчкары

Для изготовления интересующего нас напитка используются довольно редкие местные сорта винограда: Александроули и Муджуретули (теоретически допускается наличие в вине до 10% Сапирави, но уважающий себя производитель никогда не унизится до подобной профанации). Производится Хванчкара с применением характерной для Северо-западной Грузии рача-лечхумской технологии. Заключается она в сбраживании виноградного сусла без удаления мезги (гребней, косточек, кожицы и т.п.) с последующим прерыванием процесса брожения путем снижения температуры.

Таким образом, получило практическое применение наблюдение местных крестьян, подметивших, что молодое вино при воздействии внезапных заморозков становится более сладким. Готовый напиток перед бутилированием подвергается пастеризации, что несколько снижает его изначальные вкусовые качества, предавая взамен необходимую для транспортировки стабильность.

Описание напитка Хванчкары

Помимо вышеизложенных особенностей географического и технологического плана, Хванчкара должна обладать некоторыми обязательными химическими свойствами и отвечать ряду параметров органолептического характера:

  1. Крепость – 10,5-12 градусов;
  2. Содержание сахара – 3-5%;
  3. Цвет – от темно-рубинового до рубиново-фиолетового;
  4. Аромат – присутствуют намеки на малину, ежевику, горную фиалку и красную бархатную розу;
  5. Вкус – насыщенный, цельный, округлый, с оттенками малины, ежевики, сухофруктов и возможным миндальным подголоском;
  6. Послевкусие – длительное, терпковатое.

Как и с чем пьют Хванчкару

Гордость рачинских виноделов можно и нужно пить из классических бокалов для красного вина. Температура предлагаемого напитка должна составлять 12-14°C. Закуской к вину могут послужить различные мясные блюда, прежде всего, имеющие отношение к грузинской кухне. Однако, гораздо грамотнее будет сопроводить основное застолье сухими столовыми винами, а Хванчкару приберечь для десерта: фруктов, орехов, чурчхелы или же мягких сыров.

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Как отличить подделку

При выборе заслуженного рачинского вина нужно руководствоваться следующими принципами:

Ссылка на основную публикацию