Вино Черный доктор Массандра и другие Крымские вина

Лучшие вина Крыма: 8 заводов и топ-8 вин Крыма

Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Это маленький кусочек рая на земле. Крымский полуостров расположен вдоль берегов Черного моря. Ландшафт полуострова состоит как из больших холмов и отвесных скал, так и из равнин, что позволило выращивать на территории полуострова различные сорта винограда, которые популярны во всем мире.

История крымского виноделия

Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.

Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.

В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.

В XX веке крымское виноделие уже имело за плечами богатый многовековой опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволили таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра» стать известными далеко за пределами Крыма.

Рейтинг лучших производителей крымского вина

С момента появления первых виноделен на полуострове до сегодняшнего дня прошло много веков, наполненных трагическими и счастливыми событиями. Сейчас на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Именно поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и историей.

«Золотая балка»

«Золотая балка» – одно из крупнейших крымских хозяйств, которое начало заниматься виноделием в конце XIX века в Балаклаве. Этот район называют «Жемчужиной» полуострова. Он славится уникальным составом почвы, в который входит известняковый чернозем, богатый полезными минералами, которые хорошо влияют на рост, вкус и качество винограда.

«Золотая балка» – единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.

Территория виноградников занимает площадь около 1450 гектаров. Виноградники размещены на разных высотах, например самая нижняя точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая – на 250 метров. Поэтому в данном регионе почва также отличается своим многообразием.

Плодородная почва, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков – все это позволяет производить вино с неповторимым и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранять качество от лозы и до бокала.

«Массандра»

«Массандра» – это один из крупнейших производителей вина в Крыму. В коллекцию «Массандры» входит более миллиона бутылок вина, в связи с чем она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Основан завод был в конце XIX века. Сейчас подвал, где настаиваются знаменитые массандровские вина является одним из самых популярных и посещаемых мест Крыма.

«Инкерман»

«Инкерманский винный завод» был основан в 1961 году. Этот завод располагает собственными виноградниками и славится своими технологиями виноделия. Продукция «Инкермана» выдерживается в условиях подземных штолен. Ассортимент вин довольно разнообразен – здесь есть полусладкие и сухие вина, игристые вина и даже единичные экземпляры. Одно из самых популярных вин – «Жемчужина Инкермана». Оно производится из сорта винограда «Ркацители». Это пряное белое вино, которое было отмечено 16 наградами, из которых 3 награды – Гран-при.

«Севастопольский завод шампанских вин»

Завод был основан примерно в одно время с «Инкерманом». «Севастопольский завод шампанских вин» быстро наращивает объемы производства, развивая технологии виноделия. В результате этого завод имеет большую винотеку, которая получила мировое призвание.

Данный завод является предприятием полного цикла виноделия – то есть он контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его реализации.

«Новый свет»

«Новый свет» – часто называют «Шампань под Судаком». Завод ведет свою историю с 1878 года. «Новый свет» славится своими игристыми винами, которые производятся с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта винограда здесь не в ходу, поэтому основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка вин производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.

«Коктебель»

Предприятие «Коктебель» основано в 1944 году. «Коктебель» признано национальным достоянием Крыма. Оно обладает научной, культурной и исторической ценностью. Гордостью «Коктебеля» является знаменитая «Мадера», которая настаивается здесь в дубовых бочках не менее трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк и портвейн.

«Солнечная долина»

Предприятие «Солнечная долина» появилось под руководством князя Голицына. Он следил за созданием виноградников и рассадкой винограда. Именно здесь произрастают лучшие сорта винограда, которые отличаются богатой вкусовой палитрой и высокой урожайностью. В настоящее время завод Солнечная долина является производителем вина премиум класса.

Виноградники завода расположены в особой микрозоне полуострова Крым рядом с мысом Меганом. Они со всех сторон окружены морем и горами. Высокие температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветр – создают уникальные благоприятные условия для производства вина.

Вина «Солнечной Долины» были награждены более чем 100 медалями и дипломами престижных российских и международных конкурсов.

«Солнечная Долина» – одна из первых виноделен, которая получила лицензию на право производства вина с географическим указанием «Крым».

«Бахчисарай»

Предприятие «Бахчисарай» было основано в 1963 году. Оно не только производит вино, но и занимается разработкой и выращиванием новых сортов винограда. В ассортимент товаров, произведенных на предприятии входит не только вино, но и коньяк, сидр, бальзамы и различные настойки.

«Бахчисарай» – это экологичная территория, окруженная горами, которые защищают от ветром с одной стороны и солнечными степями с другой стороны. Мягкий климат и теплый морской воздух способствуют успешному развитию производства вина. Сейчас «Бахчисарай» является одним из главных винодельческих регионов Крыма, так как имеет особую историю и древние винодельческие традиции.

Лучшие крымские вина по версии АСТ

«Черный доктор» и «Черный полковник»

«Черный доктор» и «Черный полковник» — это одни из лучших темных вин Солнечной долины. Темно-красные крепкие вина характеризуются богатой палитрой вкуса. Эти вина изготавливают из разных сортов винограда, в которые входят такие уникальные сорта, как «Эким-кара» и «Джеват-кара». Вина «Черный полковник» и «Черный доктор» содержат в себе нотки кофе и сливок, чернослива и темного шоколада, что создает уникальное вкусовое сочетание. Данные вина обычно выдерживаются около трех лет и хранятся в Голицынских подвалах Солнечной долины.

«Мускат белый красного камня»

Одно из лучших вин, которое производится на массандровском заводе. «Мускат белый красного камня» — это ликерное марочное вино, в основу которого входит сорт сладкого винограда – «Белый мускат». Название вина связано с местом, где произрастает виноград – в скале «Красный камень». Это вино дважды признавалось лучшим в мире, а с 60-х годов XX века этим вином заинтересовался почитаемый купец, которому по приказу королевы доставляли бочку мускатного вина в Букингемский дворец.

«Мускатель розовый»

Одно из уникальнейших вин «Массандры» – десертное розовое вино – «Мускатель розовый». Для производства этого вина используют белый мускат с добавлением еще нескольких сортов винограда. Обычно это вино выдерживают в бочках около двух лет.

«Бастардо Магарачский»

Раньше сорт винограда «Бастардо», из которого производят вино «Бастардо Магарачский», произрастал на виноградниках Франции, но быстро набрал популярность и распространился по всему миру. Вино «Бастардо Магарачский» — это смесь винограда «Бастардо» и грузинского «Саперави». Смешение таких благородных сортов позволило стать одним из лучших крымских красных вин. А благодаря большому содержанию сахара, вино получилось густое и терпкое, с нотками сливок и шоколада.

«Седьмое небо князя Галицына»

Производство десертного белого вина «Седьмое небо князя Галицына» началось еще в 1880 году. Для приготовления данного вина используется одна из самых старейших рецептур. Вино обладает богатой вкусовой палитрой за счет смешения сортов винограда «Мускат», «Пино» и «Кокур». Дегустируя данное вино можно почувствовать оттенки меда, персика и айвы.

«Массандровская Мадера»

Вино «Массандровская Мадера» зародилось в Португалии на острове Мадейра, откуда и берет свое название. В конце XIX века виноградные сорта с Мадейры были привезены в Крым. С того момента производится два вида крепленой «Массандровской Мадеры» – сухое и десертное. Оба вида вина обладают богатой вкусовой палитрой.

«Каберне Качинское»

«Каберне Качинское» является визитной карточкой завода «Инкерман». Это вино производят и сорта винограда «Каберне-Совиньон», который был привезен в Крым с виноградников Франции. «Каберне Качинское» — это сухое красное вино, которое настаивается в бочках около 1,5 – 2 лет. Оно имеет приятный вкус с нотками горького шоколада и чернослива.

Херес «Массандра»

Вино Херес «Массандра» впервые появилось в Испании и по-другому называлось «Мужественное вино». Оттуда вино распространилось по всему миру и сейчас производится в том числе и в Крыму. Основной особенностью напитка является крепкость, которая достигает 20%. При производстве вина используют более десяти сортов винограда. В результате чего вино приобретает согревающий и терпкий вкус.

Ни один ценитель вина не возьмется отвечать на вопрос «Какое крымское вино самое лучшее?». Каждое вино, производимое в Крыму по-своему уникально и имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от сортов винограда, климатических условий, ландшафта, технологий производства и выдержки. Крымские вина – это вина с историей. Они хранят в себе множество секретов. Несмотря на развитие технологий и автоматизацию многих процессов, современные производители крымских вин сохраняют многовековые традиции и культуру виноделия.

Черный доктор

Цель данной статьи — прояснить сложившуюся ситуацию с маркой и производством этого замечательного вина, ставшего «живой» легендой.

Приятно видеть проявление интереса среди знатоков вин и тех кто только открывает для себя мир вина к этому чудесному напитку, но наряду с положительными отзывами людей знающих и разбирающихся в винах можно встретить самые категоричные и порой даже нелепые высказывания вплоть до того, что во времена «горбачёвской» антиалкогольной кампании виноградники были уничтожены и «настоящего Черного Доктора уже не существует». В большинстве случаев такие мнения складываются из слухов и домыслов, а порой из банально неверного толкования слов специалистов виноделия.

В какой-то мере это упущение самих виноделов в том, что не смогли вовремя донести до всех почитателей истинной информации о реальном положении дел.

Итак, попытаемся по порядку расставить все точки над «i».

„Всякий район, всякий уголок его, обладает сортами винограда ему свойствеными, которым он дает свое название. Перенесенные в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там свое качество настолько, что иной раз их узнать нельзя”

Колумеллаг
(древнейший писатель по сельскому хозяйству)

„Вино — продукт местности”
Л. С. Голицын

Цитаты в эпиграфе очень характерны для вина «Черный Доктор», и основного аборигенного сорта винограда из которого оно производится.

Аборигенный виноград (латинское название aborigines — от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции: путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Существует версия, что сорт Эким Кара появился из виноградника, принадлежавшего французу, доктору Граперону. («Крымские аборигенные сорта винограда, А.А. Иванов, ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач», Симферополь, Крымиздат, 1947 год, стр. 70). Другие ученые считают, что сорт очень древний, и лекарь, о котором ходят легенды, связанные с сортом винограда, был учеником великого Авиценны.

Название сорта Эким Кара несомненно тюркского происхождения, возможно крымско-татарского. Тюркские языки имеют прямой порядок слов: «ак кая» — «белая скала»; «кара су» — «черная вода» и т.д. Кстати, дословный перевод названия вина «Черный Доктор», например на крымско-татарский, будет «кара доктор». При этом не лишне упомянуть, что слово «доктор» европейского происхождения, и изначально оно обозначало научную степень, а не профессию врачевателя.

Читайте также:  Можно ли вино при грудном вскармливании, шампанское, пиво

При исследовании названия было проанализировано издание «Ампелография СССР», выявлено 53 названий сортов винограда, содержащих слово «кара», например, Кара Дали, Кара Микей, Кара Джаиджал, Кара Воссарга и т.д. Но лишь в названии одного сорта Эким Кара слово «Кара» стоит на втором месте, то есть изменен порядок слов (так называемая инверсия). Предполагают, что слово «Эким» на одном из крымско-татарских диалектов означает «целитель», «врачеватель».

Специалистами выработаны две версии словосочетания «Эким Кара».

Первая версия. Виноград называли «Эким кара изюм», что в переводе означало «лекаря черный виноград», слово виноград не произносилось, и могло остаться только «лекаря черный».

Вторая версия. Слово «кара» в переводе с древнетюркского имеет значение «великий». Кара кум — это великие пески, они не могли быть черными, так как имеют желтый цвет; Кара дениз — Великое море, а вовсе не Черное, даже в самые лютые шторма оно бывает серым, а никак не черным. Аналогично в русском языке слово «красный» — означало «красивый», а впоследствии стало означать определенный цвет. По этой версии виноград назывался «Великий лекарь».

Тем не менее сорт винограда Эким Кара был сохранен народом на протяжении веков и сейчас переводится как «Черный Доктор», подтверждая название своими целебными свойствами. Произрастает этот уникальный аборигенный сорт в микроклиматической зоне Солнечной Долины, и только в этих условиях и на этих землях достигает своих наилучших свойств, как впрочем и все аборигенные сорта этого края (Джеват Кара, Кефесия, Сары Пандас, Лапа Кара, капитан Кара и др.), прошедшие более чем тысячелетнюю селекцию.

Это подтверждается многолетней практикой и научными исследованиями Института Винограда и Вина «Магарач».

Изучение Крымских аборигенных сортов винограда было начато в 1932 г. сотрудниками института «Магарач» Ивановым А.А. (учеником Л.С. Голицына), Поповым К.С., Вдовкиным М.И. и Кац Я.Ф. Исследования установили ценные качества восьми сортов: Сары Пандас, Сары Хабах, Христофор Сары, Кокур, Эким Кара, Кефесия, Лапа Кара и Сале ага (Иванов А.А., 1944, 1947, 1949). Указанные сорта произрастали в совхозе «Козская Долина» (ныне Солнечная Долина). На основании проводимых в течение ряда лет научно-исследовательских работ Преображенским А.А., сотрудником института «Магарач», была разработана технология производства белых и красных десертных вин из аборигенных сортов винограда Козской Долины (Преображенский А.А., 1947). Особенностью технологии красных десертных вин являлся прием спиртования мезги. Десертное вино из сорта Эким Кара отличалось темно-гранатовым цветом, сложным оригинальным букетом с тонами какао, шоколада, царьградских стручков, чернослива, вкус раскрывает богатство сорта, подчеркивая его бархатистость, приятную маслянистость, пикантную шоколадную горчинку.

Разработанная профессором А.Л. Преображенским технология производства красных десертных вин из аборигенных сортов винограда была передана винодельческой отрасли.

В то время было создано красное вино «Десертное вино Солнечной Долины», которое в 1951 году было утверждено «Союзглаввино» под маркой «Рубиновое Крымское» (Эким Кара).

Прежде чем продолжать дальнейшее повествование об истории «Черного Доктора», следует обратить внимание на некоторые факты, чтобы по ходу этого описания дать им необходимые разъяснения. В интернет форумах встречаются высказывания о том, что «Массандра» не производит настоящего «Черного Доктора» или же он не производится совсем. Отчасти высказывания правдивые. В том смысле, что «Массандра» производила «Черный Доктор», когда в ее составе находилась «Солнечная Долина». А так как этот напиток производился и производится из аборигенных сортов «Солнечной Долины», то, очевидно, что после ее выхода из состава «Массандры» в ее ассортименте «Черного Доктора» не стало. Но «Солнечной Долиной» этот чудесный напиток всегда производился.

И несмотря, на то, что «Массандре» недавно было разрешено производить напиток с названием «Черный Доктор», он не обладает оригинальными качествами, по известным причинам. Ведь используемый сорт «Эким Кара» не аборигенный и возделывается в совершенно других почвенно-климатических условиях, имеется в недостаточном количестве для промышленного производства напитка (по оперативным данным не более 3 га плодоносящего виноградника имеется в совхозе-заводе «Морской», входящем в объединение) и вдобавок ко всему единственно правильная рецептура приготовления вина запатентована «Солнечной Долиной», а «Массандра» в процессе производства использует совершенно иное соотношение сортов и в итоге получается напиток с названием «Черный Доктор» с абсолютно отличными биологическими и вкусовыми свойствами.

В 1967 году на основании приказа Минпищепрома был образован комбинат «Массандра» с введением его состав ряда предприятий, в том числе и совхоза «Солнечная Долина».

В 1967 году вино «Рубиновое Крымское (Эким Кара)» утверждается под новым названием «Черный Доктор — Эким Кара». В 1973 году «Крымсовхозвинтрестом» проведена работа по пересмотру технологических инструкций всего крымского ассортимента. По его предложению Главплодвинпромом переутверждается весь ассортимент, в том числе и вино «Черный Доктор».

Согласно вновь утвержденной инструкции марочное вино «Черный Доктор» готовится только из аборигенных сортов винограда: Эким Кара, Кефесия и других, произрастающих в Солнечной Долине. Полный технологический цикл формирования, обработок, выдержки вина в дубовой таре также проходит в совхозе «Солнечная Долина».

В 1974 году совхоз-завод «Солнечная Долина» вышел из состава «Массандра» в подчинение «Крымсовхозвинтреста». В тоже время к совхоз-заводу «Солнечная Долина» был присоединен завод шампанских вин «Новый Свет», и «Солнечная долина» была переименована в «Новый Свет». С изменением названия хозяйства связан тот факт, что шампанское отправлялось на экспорт и смена названия «Новый Свет» повлекла бы за собой соответствующие последствия.

16 сентября 1981 года создан самостоятельный совхоз-завод «Солнечная Долина».

Для разлива, согласно нарядам «Крымсовхозвинтреста», вино «Черный Доктор» Солнечной Долиной отгружалось на заводы вторичного виноделия: Симферопольский, Киевский, «Массандра» и в город Москву.

В 2001 году в процессе приватизации совхоз-завод «Солнечная Долина» преобразован в Открытое Акционерное Общество «Солнечная Долина».

Винодельческая практика в Крыму, подкрепляемая научными исследованиями и опытом производственников, доказывает, что важными факторами для получения вина «Черный Доктор», являются почвенно-климатические условия возделывания винограда только аборигенных сортов. Это многофакторная система: климат, почва, рельеф, влажность, минеральное питание, агротехника и т.д.

В 1982 году УГИБСиВ «Укргипросад» провел обследование почв совхоза «Солнечная Долина» и подтвердил их отличительные особенности по сравнению с почвами Южного берега Крыма. Было выделено 49 почвенных видов. В совхозе имеется участок около 60 га в восточной части землепользования хозяйства, вблизи берега моря, занятый аборигенными сортами винограда: — Эким Кара, Кефесия и др., из которых вырабатывается вино «Черный Доктор».

Виноград указанных сортов может произрастать и на Южном берегу Крыма, и в других регионах, даже в других республиках. Можно получить из них десертные марочные вина, но повторить состав вина «Черный Доктор», его органолептические особенности в других почвенно-климатических условиях, даже используя те же сорта винограда, невозможно. Вина других местностей будут значительно отличаться от уникальных свойств «Черного Доктора».

Широкая популярность вина «Черный Доктор — Эким Кара» породила его массовую фальсификацию. В этой связи институтом «Магарач» проведены исследования химического состава известных марок вин, вырабатываемых из аборигенных сортов винограда.

В ходе выполнения экспериментальных работ по исследованию химического состава вин «Черный Доктор» установлено следующее:

Определяющую роль в сложении вкуса, букета и цветовой палитры красных десертных вин играют фенольные соединения. Вина марки «Черный доктор» Солнечной долины более обогащены компонентами фенольного комплекса, чем красные десертные вина других марок Крыма: суммарная концентрация фенольных веществ в них составляет 2640–4480 мг/дм³, доля полимерных флавоноидов составляет 57–59%. В цветовой палитре вина «Черный доктор» преобладают красные оттенки, вклад которых в общую интенсивность окраски составляет 67%. Букет вина характеризуется яркой и богатой фруктово-ягодной гаммой: ее участие в сложении аромата составляет 50,2%, достигая в отдельных образцах 100%. Отличительной особенностью вкусовой гаммы вина «Черный доктор» является несколько повышенная, по сравнению с другими маркими красных десертных вин, танинность. Особенности ароматобразующего комплекса вина «Черный доктор» по сравнению с другими марками вин аналогичного типа проявляются в более высокой концентрации летучих компонентов, в частности сложных эфиров и высших спиртов. Выявленные различия химического состава вина «Черный доктор» являются результатом совокупного влияния климатических условий возделывания винограда, сортового состава сепажей, традиционно сложившейся технологии производства вин. Виноградники Солнечной долины расположены в юго-восточной зоне Крыма, в Козской долине, где среднегодовое значение часов солнечного сияния составляет 2270±80 ч. (за период 1993–1997 гт) и является наивысшим по Крыму. Сумма активных температур находится в диапазоне 3820–4060°. Влияние сортового фактора определяется тем, что виноград используемых аборигенных сортов обогащен фенольными компонентами и характеризуется низкой ортодифенолоксидазной и пероксидазной активностью. Технология производства вина «Черный доктор» предусматривает контакт твердой и жидкой фаз мезги, ее спиртование и длительное настаивание спиртованной мезги. В результате комплексной статистической обработки экспериментальных данных методами факторного и дискриминантного анализоввыявлен круг показателей химического состава, цветовых и органолептических свойств вин марки «Черный доктор» «Солнечная долина», отражающих их уникальное качество, обусловленное климатическими, сортовыми и технологическими факторами.

Простыми словами вино приготовленное из аборигенных сортов Солнечной Долины по своим показателям существенно отличается от аналогичных типов вин других местностей. В этом его уникальность.

Вино «Черный Доктор» по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. На различных международных дегустациях и выставках вино удостоено премии Гран-при, шестнадцати золотых и трех серебряных медалей. Огромный многолетний труд и мастерство виноградарей-виноделов вложены в каждую каплю благородного напитка.

Что касается слухов о том, что виноградники были вырублены, то здесь следует сказать, что совхоз-завод «Солнечная Долина» как раз одно из тех немногих хозяйств, которым эту участь удалось избежать. И в настоящее время размер площади под сортом Эким Кара, в частности, превышает показатели 1986–87 гг. Разумеется, что происходило естественное движение площадей под тем или иным сортом в хозяйстве, какие-то сокращались, на прочих закладывались новые виноградники, но еще раз хочется обратить внимание на то, что никогда виноградники не вырубались.

Может быть слух об исчезновении «Черного Доктора» в «постсоюзный» период имеет в своей основе тот факт, что он стал менее доступным и исчез с полок некоторых регионов. Но тогда же были разрушены экономические связи и абсолютно аналогичная ситуация сложилась с другими товарами.

Тем не менее, можно утверждать: «Черный Доктор» производился всегда и, к радости почитателей, будет производиться пока существует сорт и существуют ценители хорошего вина.

Очень важно предостеречь уважаемых гостей Крыма и приезжающих на отдых, о том, что не следует покупать вино на рынках и пляжах. В лучшем случае вы попробуете «шедевр» домашнего виноделия в пластиковой бутылке, а в худшем последствия могут быть самими печальными. И как бы Вас не убеждали в том, что вино «с завода» или «выдают под зарплату» — не верьте! Это относится к вину любой марки и любого производителя. Разумнее покупать вина в магазинах, где шансы приобрести подделку существенно малы.

В заключение хочется сказать, что вино марки «Черный Доктор» стало победителем Всеукраинского конкурса качества «100 лучших товаров Украины» 2004, тем самым еще раз доказав свое отменное уникальное качество.

6 лучших крымских портвейнов

В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.

Содержание:

Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.

А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализа крови и мочи

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Вино «Черный полковник» от Солнечной долины

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный Южнобережный (Массандра)

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Сувенирная коллекция вин и портвейнов «Классикой Массандры»

[quads > Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн белый поручик Голицын (Массандра, Крым)

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейн красный Крымский (Инкерман, Крым)

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

Лучшие вина Крыма по версии Роскачества

Крымские вина давно завоевали признание у ценителей этого алкогольного напитка. Продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. Также в ассортименте представлены самые разнообразные вина — белые и красные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие. В производстве используют автохтонные и благородные сорта винограда, произрастающие на южных побережьях Крыма. В сегодняшнем рейтинге представлены лучшие образцы крымского вина, среди которых вы точно найдёте напиток на свой вкус. Наш «топ» основывается на независимых исследованиях лаборатории «Роскачество».

12 лучших марок крымского вина от Роскачества

Лучшие красные вина Крыма

«Alma Valley Кефесия Cuvee» — элегантное вино

Alma Valley Кефесия Cuvee

Линейка вин «AV Cuvee» от отечественного производителя сочетает в себе творческий подход и уникальную рецептуру. Этот напиток изготавливают из трёх сортов — Пино Нуар, Кефесия и Мерло. Переработанный виноград даёт красивый малиново-красный оттенок с рубиновыми переливами.
Вкус достаточно свежий и одновременно сочный. В нем гармонично играет терпкость и легкая кислинка. Ярко ощущаются тона ягод и фруктов. Послевкусие длительное, согревающее.

Аромат элегантный, тоже играет лесными ягодами и вишней. Дополнительно слышны нюансы специй и дыма.

Лучше всего вино подойдёт к блюдам из птицы, сливочной пасте, ризотто с грибами, овощному рагу и плато мягких сыров.

Оборотов, %14
СахарСухое
Сорт виноградаПино Нуар, Кефесия, Мерло
Средняя цена, руб.620
  • высокая дегустационная оценка
  • приятный вкус и аромат
  • согревающее послевкусие
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Массандра Саперави» — чистый и интенсивный аромат

Массандра Саперави

Бренд «Массандра» славится производством качественных натуральных вин и более, чем столетней историей. Это красное полусладкое имеет глубокий темно-красный цвет.

Вкус раскрывается в сочных и гармоничных тонах с преобладанием акцентов красных фруктов. Послевкусие стойкое, со сбалансированной кислотностью. Дегустационная оценка экспертов высокая — целых 81,73 балла из 100. Аромат очень яркий и насыщенный. В нем слышны ягодные и фруктовые ноты, а также древесные нюансы.

«Саперави» идеально дополнит мясные блюда, овощное рагу, сырное плато и овощи-гриль. Вино также оптимально для блюд традиционной кавказской кухни.

Оборотов, %13
СахарПолусладкое
Сорт виноградаСаперави
Средняя цена, руб.460
  • высокая дегустационная оценка
  • сбалансированный вкус
  • чистый аромат
  • низкая цена
  • соответствует стандарту
  • не обнаружено
«Усадьба Перовских» — сочетание Мерло и Каберне Совиньон

Усадьба Перовских

Вино «Усадьба Перовских» из винограда Мерло и Каберне Совиньон относится к категории красных сухих. Плоды в совокупности насыщают напиток нарядным темно-красным цветом.

Букет вина очень многогранный и гармоничный. Ощущаются оттенки красных фруктов в тандеме с легкой кислотностью и терпкостью. Послевкусие приятное и устойчивое. Оценка экспертов согласно ГОСТ составила 81,5 баллов.

В аромате слышны ноты ягод, сухофруктов и специй на фоне древесных нюансов и садовых цветов.

Гастрономические сочетания: красное мясо, баранина, барбекю. Также отлично дополнит сырные и колбасные плато.

Оборотов, %14
СахарСухое
Сорт виноградаМерло и Каберне Совиньон
Средняя цена, руб.480
  • высокая дегустационная оценка
  • чистый цвет
  • доступная цена
  • интенсивный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Inkerman Бастардо» — классическая коллекция

Inkerman Бастардо

Вино торговой марки «Инкерман» создано из легендарного виноградного сорта — Бастардо Магарачский. В нем соединён сложный аромат и утонченный вкус, в которых раскрываются цветочные и ягодные ноты, дополненные танинами и сливочными оттенками. Вино мягкое и бархатистое, обладает послевкусием средней продолжительности.

Эксперты «Роскачества» присвоили образцу достаточно высокую дегустационную оценку — 81,41 балл. Цвет чистый и прозрачный, рубиново-красный, напиток без посторонних примесей.

Вино станет хорошим дополнением к мясным блюдам, шашлыку, стейку и барбекю.

Оборотов, %11-13
СахарСухое
Сорт виноградаБастардо Магарачский
Средняя цена, руб.400
  • высокая дегустационная оценка
  • интенсивный аромат
  • бархатный вкус
  • высокое качество
  • чистый цвет
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Пти Вердо» — красное сухое

Солнечная Долина Пти Вердо

Этот образец является сравнительно новым в коллекции от винодельческой компании «Солнечная Долина». Само производство и виноградные плантации расположены вблизи города Судак. В основу композиции лёг виноград сортов Пти Вердо и Кефесия.

Цвет плотный, яркий гранатовый. На вкус вино играет нюансами вишни и специй, дополненные приятной кислинкой. Послевкусие бархатистое и длительное. Оценка экспертов составила 81,09 балла. В интенсивном аромате слышны оттенки терна, пиона и ежевики.

Вино хорошо раскрывается в сочетании с печенью фуа-гра, стейком, хамоном и зрелым сыром.

Оборотов, %13
СахарСухое
Сорт виноградаПти вердо, Кефесия
Средняя цена, руб.640
  • интенсивный вкус
  • высокая дегустационная оценка
  • чистый цвет
  • многогранный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«ZB Wine My Bastardo»— полусладкое из сорта Бастардо Магарачский

ZB Wine My Bastardo

В основу красного полусладкого от торговой марки «Золотая Балка» лёг традиционный сорт винограда Бастардо Магарачский. Урожай собирается на стадии максимальной зрелости, чтобы обеспечить напитку нужную сладость.

В целом, вкус вина можно охарактеризовать как бархатистый и обволакивающий. В нем уместно сочетаются тона спелых фруктов, сухофруктов, чернослива в шоколаде. Аромат очень стойкий и интенсивный. В нем чувствуются нюансы ежевики, шелковицы, чернослива, специй, мускатного ореха и вишни.

Лучше всего вино подавать к жареной баранине, зрелым сырам или фруктовым пирогам. Подойдёт также в качестве дижестива после ужина.

Оборотов, %13
СахарПолусладкое
Сорт виноградаБастардо Магарачский
Средняя цена, руб.350
  • чистый цвет
  • интенсивный вкус
  • многогранный аромат
  • высокая дегустационная оценка
  • сбалансированность
  • не обнаружено

Лучшие белые вина Крыма

«Alma Valley Cuvee Шардоне» — белое сухое

Alma Valley Cuvee Шардоне

Это яркое золотистое вино создано из двух сортов винограда — Шардоне-Пино и Блан-Пино Гри. Такое сочетание даёт напитку округлый и хорошо сбалансированный вкус. Явно ощущается сливочная текстура и акценты спелых жёлтых фруктов. В стойком послевкусии слышны тона орехов и карамели.

Аромат раскрывается в бокале через нюансы слив, айвы, абрикоса и цветов. Конечная нота пирамиды — карамель. Специалисты присвоили образцу за это гармоничное сочетание дегустационную оценку в 82,37 балла.

Рекомендуется подавать белое сухое к рыбным блюдам, салатам из морепродуктов и легким холодным закускам.

Оборотов, %13
СахарСухое
Сорт виноградаШардоне-Пино и Блан-Пино Гри
Средняя цена, руб.550
  • многогранный букет
  • высокая дегустационная оценка
  • интенсивный аромат
  • сбалансированность
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено
«Inkerman Muscat» — столовое полусладкое вино

Inkerman Muscat

Обозреваемое белое полусладкое вино от торговой марки «Инкерман» относится к серии «Winemaker Selection». Ключевая составляющая — виноград сорта Мускат, дающий напитку красивый соломенный оттенок.

Вкус раскрывается легко и элегантно через цветочные нюансы. Послевкусие стойкое и освежающее, с приятной сладостью. Аромат свежий, играет тонами ананаса, клубники, цитруса и розы. Оценка экспертов высокая — 82,1 из 100 баллов.

Оптимально вино сочетается с сырами благородных сортов, легкими закусками и фруктовой нарезкой.

Оборотов, %13
СахарПолусладкое
Сорт виноградаМускат
Средняя цена, руб.470
  • низкая цена
  • сбалансированность
  • чистый цвет
  • стойкое послевкусие
  • приятная сладость
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Мускат» — сложный многогранный букет

Солнечная Долина Мускат

Сухой мускат от винодельни «Солнечная Долина» стал своего рода новинкой в ассортименте компании. Разработка его рецептуры велась достаточно долго. По итогу потребители могут по достоинству оценить превосходный вкус и аромат этого светло-соломенного вина.

В гармоничном и хорошо сбалансированном вкусе можно ощутить лёгкие акценты цитрусов — лимона, апельсина, мандарина и лайма. Также присутствуют нюансы цветущей акации. Послевкусие длительное, но утонченное и приятное. Дегустационная оценка высокая — целых 80,4 балла.

Аромат характерный сортовой — одновременно тонкий и мягкий. Он наполнен нотами спелых экзотических фруктов.

Такая композиция отлично раскрывается в сочетании с морепродуктами, десертами и благородными сырами, но также можно подавать самостоятельно в качестве аперитива.

Оборотов, %12
СахарСухое
Сорт виноградаМускат
Средняя цена, руб.430
  • высокая дегустационная оценка
  • многогранный аромат
  • стойкое послевкусие
  • гармоничный вкус и аромат
  • не обнаружено
«Esse Мускат» — белое сухое

Esse Мускат

Ещё один яркий образец вина из сорта винограда Мускат, но на этот раз — сухое. По мнению владельца винодельческой компании, качество продукции «Esse» максимально приближено к венгерским и австрийским стандартам.

Действительно, вкус этого белого сухого раскрывается очень свежо, легко и гармонично. В нем чувствуются оттенки цитрусов, дающие лёгкую приятную кислотность. Послевкусие стойкое и обволакивающее. Оценка, согласно экспертизе, составила 80,3 балла.

Гастрономические сочетания: овощные салаты и легкие закуски по максимуму раскроют вкусовые качества вина, не перебивая их.

Читайте также:  Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении
Оборотов, %13
СахарСухое
Сорт виноградаМускат
Средняя цена, руб.630
  • сбалансированность
  • освежающая композиция
  • длительное послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • не обнаружено
«ZB Wine Рислинг» — утонченный нежный вкус

ZB Wine Рислинг

Благодаря плодородным почвам и мягкому климату Крымских берегов из этого винограда сорта Рислинг получается особенно удачное белое полусухое вино. Цвет готового напитка — светло-желтый с красивыми зеленоватыми переливами.

Вкус достаточно простой, но при этом легкий и освежающий. Виноделам удалось хорошо соблюсти гармоничность композиции. В вине чувствуется приятная медовая сладость, фруктовая кислотность, легкая горечь миндаля и трав. Послевкусие средней продолжительности с гладкой текстурой. Аромат сортовой, с нотами зелёных яблок, грейпфрута, банана, персика, абрикоса и мёда.

Лучше всего подавать это белое сухое к блюдам из рыбы, японской кухне, в том числе, суши и роллам, а также к сливочным сырам и морепродуктам.

Оборотов, %13
СахарПолусухое
Сорт виноградаРислинг
Средняя цена, руб.500
  • хорошая дегустационная оценка
  • высокое качество
  • освежающий вкус и аромат
  • чистый цвет
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Кокур» — ординарное сухое вино

Солнечная Долина Кокур

Аромат этого напитка можно смело назвать ярким и гармоничным, а вкус — мощным и хорошо слаженным. Послевкусие длительное с легкой приятной терпкостью. Вино раскрывается в богатых цветочных и медовых тонах.

Хорошее сочетание к вину составят овощные и мясные блюда, морепродукты, в особенности — мидии, моллюски и ракообразные.

Интересно, что сухое белое вино «Кокур» от торговой марки «Солнечная Долина» было награждено золотой медалью на конкурсе «Золотой грифон» в Ялте в 2015 году.

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Вино Черный доктор: уникальные свойства

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Крымские вина, топ 10

Крымские вина

Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

На фото бутылка с шампанским у берега моря на пляже. Крымские вина

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

На фото жемчужина Крыма - Форосская церковь Воскресения Христова

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

На фото крымское вино Мускат Белый Красного Камня

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

На фото крымское вино Бастардо Магарачский

Мускатель Розовый

Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.

Характеристики

  • полнотелое десертное сладкое вино
  • цвет: розовое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
  • вкус: мускатный
  • крепость: 16%
  • цена: в районе 500р.

На фото крымское вино Мускатель Розовый

Черный Доктор

Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.

Характеристики

  • десертное сладкое вино
  • цвет: темно-красный
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
  • вкус: инжира,черного тутовника
  • крепость: 16%
  • цена: больше 1000р.

На фото крымское вино Черный Доктор

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

На фото крымское вино Черный Полковник

Седьмое Небо Князя Голицына

Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
  • вкус: меда, персика, айвы
  • крепость: 16%
  • цена: от 500 р. и выше

На фото крымское вино Седьмое Небо Князя Голицына

Мадера, Массандра

Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.

Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
  • вкус: карамельный,ореховый
  • крепость: 19,5%
  • цена: от 500 р.

На фото крымское вино Мадера, Массандра

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

На фото крымское вино Портвейн Красный Ливадия

Херес, Массандра

Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
  • вкус: терпкий
  • крепость: 15-22%
  • цена: от 600 р.

На фото крымское вино Херес, Массандра

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Ссылка на основную публикацию