Вино Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino: обзор

Стоит жить дальше: восемь Brunello di Montalcino 2012

Не буду пудрить тебе мозги высоколобыми заявлениями о том, что год 2012 был удачным или, наоборот, неудачным, или, там, “классическим” каким-нибудь. Who cares, всё равно ты пьёшь не год, а производителя! Шансы найти замечательные 2012-ые велики. Отличные “базовые” Brunello 2012 встречались сильно реже, чем вина того же года, сделанные с одного виноградника (vigna) или какие-нибудь а-ля selezione. Впрочем, оно и логично. Чуви, следи за разрывом цен между cru-шными и базовыми Brunello, потому что за небольшую (возможно) доплату можно получить серьезный довесок в качестве. Иногда — очень серьезный. Искать на этикетках название виноградника считаю программой-минимумом для любого, кто хочет зачётной брунеллы.

Зачем выбирать самое-самое?

Если кто-то готов ждать созревания Brunello в течение десяти, а то и двадцати лет, вы заслуживаете уважения. К сожалению, большинство из нас категорическим с таким подходцем не согласны — дайте нам, пожалуйста, хорошей брунеллы “здесь и чичас”. Ещё дайте нам хорошей брунеллы за хотя бы относительно недорого! Ну это я конечно сказанул — разинув рот, я слушал, как сидящий со мной за столом производитель ну не самого, мягко говоря, интересного вина, рассказывал про “ручной труд”, пытаясь хоть как-то оправдать цену в 95 евро за бутылку. По мне, так оправдать такое преступление нет никакой возможности. А потому, невзирая на бренды, цены и бла-бла-бла, я выбрал 8 молодых Brunello этой антепримы, которые срывают башню прямо сейчас, не давя танином, не унижая кислотностью и не диктуя нам, нужен ли к нему кусок кьянины или нет.

По мне, так все эти вина можно свободно пить “соло” — при желании, а можно за “комплексным обедом” с лакеями, переменами блюд и словами “сударь-сударыня” в обращении. В общем, встречай дорогих, во всех смыслах, гостей 😉

1. Poggio di Sotto / Brunello di Montalcino 2012

Хорошо «зарядили» все вина!

Очевидно, “сотовая связь” работает на приём в полную силу. Poggio di Sotto, зуб даю, понравилось во всех винах, начиная от Rosso di Montalcino и заканчивая “Ризервой”, а это Brunello’12 заставляет вибрировать стены и качаться — лампы, потому что виноделы каким-то чУдным макаром умудрились засунуть в вино тонну фрукта, и, при этом, не превратить его в доступный блокбастер, который, конечно, имеет широкую аудиторию, но вряд ли надолго зависнет в памяти. Настроившись на positive vibes, врубил Боба Марли и пошёл плести дреды. Широко, чётко, ягодично, с замечательной живой атакой.

2. Poggio Antico / Altero / Brunello di Montalcino 2012

Altero-нативный взгляд на реальность

Молодая кислотность говорит “нет” тёмной стороне силы, ибо Poggio Antico — это Люк Скайуокер, а не задыхающийся чувак в смехотворной маске. Altero доставляет по всем фронтам — но, прежде всего, точно выверенной системой “гирек” и противовесов, позволяющим этой жидкости литься внутрь, не цепляясь за гланды и другие внутренние органы. Nicely done!

3. Sesti / Brunello di Montalcino 2012

А ещё обязательно пробовать их Phenomena!

При всем невероятном выборе, другой альтернативы нет, подумал я, сделав глоток. А теперь добавим — я, уже вымученный сотней образцов в предыдущий день. Седовласая женщина, налившая ЭТО в бокал, оказалась ни кем иным, как подругой (!) виноделов. Нормально, подумал я сначала, но глотнув, решил, что при таких “свиньях”, плевать в общем-то, кто тебе налил. Кто не понял, немедля смотреть “Падал прошлогодний снег”. Короче, не исходя более слюнями: вино отправляет в космос. Без скафандра. Это всё, что у меня есть сказать по существу. И спасет тебя в этом случае только Джордж Клуни.

4. Mastrojanni / Brunello di Montalcino 2012

Выбор индийской девушки, настоявшей на том, что Мастрояни доставляет ничуть не меньше, чем другие перечисленные здесь вина, оправдал себя. Плотный узкий поток чистой винной энергии направляется прямо в лоб, спасибо, что не в глаз. С Mastrojanni удалось мимоходом пообщаться — и тут же выяснилось, что винодельня принадлежит небезызвестной группе Illy, да-да, производителю кофе. Ребята, во всех смыслах приятные, стояли за столом с тремя винами, демонстрирующими что называется, quality across the range, хотя сам рейндж состоял, в данном случае, всего из трех вин — Rosso, Brunello, Brunello Vigna Loreto. Серьёзное брунелло’12 атакует не хуже бульдожки во дворе, но не кусает вовсе, а, вместо этого, обнюхав, мирно охраняет. В плане широты вино сконцентрировано на mid-palate, не знаю, как это по-русски. Стоячая овация.

5. San Polo / Brunello di Montalcino 2012

Почему-то у меня не вызывает удивления, что San Polo фигурирует в списке: в прошлом году эти красные жидкости тоже радовали новичка (меня) антепримы. Впрочем, если тогда я ещё не мог двух слов связать про Brunello, сегодня я уже два слова вяжу и, при этом, не стал ещё вяжущей хурмой. Если у тебя уже навязло, немедля закрой эту страницу! Переходя к делу: это красиво, шоколадно, вишнёво, со специями и приятным зеленым перчиком. Кто не чувствует перчик, выйдите в сад. Танины ласкают мозг. Йоу!

6. Sasso di Sole / Brunello di Montalcino 2012

Эта великолепная брунелла колышет широкие дубовые деревья: настолько филигранную работу с бочкой демонстрируют участники процесса. Его (дуб) приодели в узорчатые шелка и положили рядом кусок вырезки, чтобы получилась красивая фоточка для инстаграма. Яркий, танинный, мясистый стиль узнаваем в масляно блестящих по стенкам бокала модельных ногах. Смахнув жирную мужскую слезу, я тихо отошёл в угол, чтобы никто не заметил.

7. Donatella Cinella Colombini / Brunello di Montalcino 2012

Понятия не имея даже приблизительно, какие силы рождают это вино на свет (очевидно, Донателла фигачит “вот этими вот голыми руками”), я пытаюсь разгрести и как-то разложить по папкам эти фотокарточки — то попадется одна из австралийского эвкалиптового леса, то — другая — с изображением заливных лугов, высушенных ярким, ни хрена не подмосковным, солнцем. Осторожно! Выйти в поле голым хочется немедля после принятие первой дозы. Сочно, мягко, слоисто, шёлково. Радость!

8. Il Marroneto / Madonna delle Grazie / Brunello di Montalcino 2012

Если ты помнишь ту Мадонну, лифчик которой был революционно выполнен в форме конусов (их Pet Shop Boys потом плагиативно носили на головах), то это вино сему образу полная противоположность. По крайней мере, так можно утверждать, глядя на Алессандро Мори, развешивающего нам прилюдно на уши лапшу о том, что это вино сделала “сама мать-природа”. Мать, она, конечно, помогла немало, но приуменьшать заслугу Мори я бы не взялся — ведь виноделов с руками, растущими из *опы, предостаточно. Это «крюшное» бароло нужно пить только если кого-то срочно надо обаять или, точнее, осязать. Я тебе точно говорю. Я бы, на месте Алессандро, использовал все же слово Grazia — в прямом смысле. “Спасибо” ведь, как известно, не булькает.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)

Brunello di Montalcino называют одним из лучших красных вин Тосканы и Италии. Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, отличной кислотностью и хорошим потенциалом хранения.

Рождение вина Brunello di Montalcino относится к XIX веку, когда виноделы из Монтальчино стали экспериментировать с клонами санджовезе и поняли, что лучший результат дает клон брунелло (или брунеллино).
Но отцом Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. В 1869 году его Отборное Вино (т.е. Brunello) урожая 1865 года было отмечено серебряной медалью на сельскохозяйственном совете в Монтепульчано, а в последующие годы получило различные премии, в том числе в Париже и Бордо.
Долгие годы земли Монтальчино оставались одними из самых бедных в Италии. Они были отданы под пастбища и выращивание овощей, здесь делали сыры и совсем мало выпускали вина. До 1960-х гг. виноделие Монтальчино находилось в зачаточном состоянии. Более того, вина для домашнего потребления покупались в соседнем Монтепульчано. В 1970-е гг. существовало 40 производителей, которые разливали вина по бутылкам. На сегодняшний день в консорциум входит более 200 винодельческих хозяйств.

В 1966 году была официально выделена зона Brunello di Montalcino, а в 1980 году ее категорию подняли до DOCG.

mastrojanni

Brunello di Montalcino

В зоне Brunello di Montalcino можно производить только красные вина из санджовезе, который является самым распространенным сортом Италии. Его можно разделить две большие группы: санджовезе гроссо, к которой принадлежат известные клоны брунелло и пруньоло, и санджовезе пикколо, который культивируют в других частях Тосканы и в Эмилии-Романье.
Название Brunello стало использоваться в XIX веке, чтобы подчеркнуть особенный клон, происходящий со склонов Монтальчино.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вина Brunello di Montalcino выдерживают 5 лет с года сбора урожая, из них 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке. Для версии Riserva необходимая выдержка составляет 6 лет, из которых 2 года вино должно находиться в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке.
Минимальное содержание алкоголя должно быть не ниже 12,5%.

Вина Brunello di Montalcino имеют красно-рубиновый насыщенный цвет, который с возрастом становится гранатовым. Аромат комплексный, в нем солируют тона вишневого конфитюра, черешни, красных и темных фруктов, могут быть цветочные нюансы. Становясь старше, вино приобретает элегантные третичные ароматы, среди которых специи, шоколад, кофе, табак, грибы, кожа и бальзамические ноты.
Вина Brunello di Montalcino обладают структурой, глубиной, хорошей кислотностью и объемными танинами. Они имеют хороший потенциал хранения, и могут храниться 10-30 лет.

Терруар Монтальчино

Зона Монтальчино находится в регионе Тоскана, ее рельеф сложен живописными холмами, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виноградники Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino DOCG охватывает коммуну Монтальчино в провинции Сиена.
Общая площадь коммуны составляет 24 тысячи га, из них 2100 га покрыты виноградниками Brunello.
Территория Монтальчино представляет собой холм в виде пирамиды, сформированной долинами Сенезе и Гроссетано.

Виноградники Brunello di Montalcino

Климат является средиземноморским, мягким и с частыми ветрами, зимой бывают заморозки. Заметные высоты гарантируют большую разницу дневных и ночных температур.

Виноградники расположены от 150 до 650 метров над у.м.

Несмотря на небольшой размер зоны, она не является однородной, а представляет собой мозаику.
Разница терруаров между северной и южной частями зоны Brunello di Montalcino очень заметная.

Предпринималось несколько попыток систематизировать область, но к общему знаменателю не пришли.

Brunello di Montalcino

Приведем классификацию Керин О’Киф, согласно которой терруар Монтальчино можно разделить на 5 частей:

– северо-запад и Торреньери. Здесь находятся многочисленные леса, часто бывают туманы и весенние заморозки. В целом микроклимат более холодный. Созревание винограда проходит медленнее. Вина получаются более танинными. Лучшие происходят с лимитированного участка, расположенного на вершине холма.
Хозяйства: Tenute Silvio Nardi, Castiglion del Bosco (владения Salvatore Ferragamo).

– Монтальчино. Здесь находятся самые высокие виноградники зоны, которые лежат на высоте 400-500 метров над у.м. Вина получаются элегантными и долгоживущими, комплексными и богатыми. Почвы преимущественно известняковые.
Хозяйства: Biondi Santi, Costanti, Fattoria dei Barbi, Gianni Brunelli, Le Potazzine находятся на юге от Монтальчино. С северной стороны расположены Il Marroneto, Paradiso di Manfredi, Altesino и Baricci. Здесь также находится знаменитое крю Montosoli.

– Тавернелле и Камильяно. Зона Тавренелле находится на юго-западе от Монтальчино. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются структурными, глубокими и фруктовыми.
Хозяйства: Caprili, Case Basse di Gianfranco Soldera, Pieve Santa Restituita Анжело Гайя, Mocali.
Зона Камильяно расположена еще южнее, это жаркая и засушливая часть. Большинство виноградников лежит на высоте 130 метров над у.м. Но участки Folonari La Fuga и Frescobaldi Castelgiocondo находятся на высоте 250 – 400 метров над у.м.
Хозяйства Castelgiocondo и Antinori Pian delle Vigne являются крупнейшими в этой зоне.

– Кастельнуово делл’Абате. Зона распложена в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Почвы разнообразные, климат благоприятный, виноград созревает правильно, гребень холма Монтальчино защищает от ветров. Вина получаются округлыми, с элегантными танинами, кислотность не завышенная, потенциал хранения умеренный.
Хозяйства: Mastrojanni, Poggio di Sotto, Ciacci Piccolomini, Uccellieria.

Виноградники Кастельнуово делл

Виноградники Кастельнуово делл’Абате

– Сант’Анджело. Зона находится на самой дальней южной части. Это самая жаркая и сухая область. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются темными, высокоалкогольными и мускулистыми, кислотность не очень высокая, потенциал хранения не велик, эти вина заметно отличаются от Brunello из других частей зоны Монтальчино.
Хозяйства: Lisini, Sesti, Col d’Orcia, Banfi.

Но многие итальянские критики с этим делением не согласны, аргументируя это тем, что подобная классификация ничего не дает конечному потребителю.

Также зону Brunello di Montalcino можно схематично разделить на север (Baricci, Il Marroneto), центр-запад (La Ragnaie, Le Potazzine), центр-восток (La Lecciaia), юго-восток (Mastrojanni), центр-запад (Barbi).

Некоторые винодельческие хозяйства Brunello di Montalcino

В 1990-х гг. в Монтальчино было 120 производителей, сейчас их число выросло до 250, они заняли каждый уголок зоны. Такая ситуация создает многообразие выпускаемых вин с одной стороны, и сложности для потребителей с другой.

Обычно всех производителей делят на традиционалистов и модернистов. Первые используют большие бочки, вторые отдают предпочтения баррикам.

Виноградники исторического хозяйства Biondi Santi – Agricola Greppo занимают 140 га, из них 108 га предназначены для производства Brunello. С 1992 года предприятием управляет Франческо Мароне Чиндзано, в настоящее время Biondi Santi полностью перешли на органическое виноградарство.

Крупнейшим производителем зоны является Castello Banfi, их виноградники занимают 173,2 га.
Хозяйство было основано в 1978 году, когда два брата Джон и Гэрри Марьяни купили участок в Монтальчино и высадили первые лозы санджовезе. На сегодняшний день их владения, находятся также в Болгери, Маремме и зоне Кьянти.

Виноградники хозяйства Castelgiocondo, принадлежащего маркизам Фрескобальди, покрывают площадь 166 га, вписанных в реестр Brunello di Montalcino.

Читайте также:  Водка Русский север: обзор, особенности производства, цена

Одним из самых известных и знаковых хозяйств является Casanova di Neri. В 2006 году Brunello di Montalcino Casanova Neri Tenuta Nuova 2001 заняло первую строчку в рейтинге Wine Spectator, став лучшим вином мира. Brunello di Montalcino 2012 (белая этикетка) вошло в четверку лучших вин мира по версии Wine Spectator, в 2015 году 100 баллов от The Wine Advocate получило вино Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2010.
Casanova di Neri являются яркими представителями модернистов, их Brunello отличаются мощью, структурой, концентрацией и хорошим потенциалом хранения.

Casanova di Neri

Хозяйство Il Marroneto сконцентрировано на производстве традиционного Brunello. Выпускают престижное крю Madonna delle Grazie, которое в 2015 году получила 100 баллов от Wine Advocate за винтаж 2010.

Алессандро Мори

Алессандро Мори

Историческое хозяйство Fattoria dei Barbi принадлежит семье Коломбини с конца XVIII века. С 1892 года Коломбини производят вина под маркой Fattoria dei Barbi, они одними из первых стали экспортировать свою продукцию в Европу, Америку и Азию. Виноградники занимают 66 га. В год выпускают 600-800 тысяч бутылок.

Хозяйство Poggio di Sotto появилось в 1989 году на юго-восточном склоне холма Монтальчино. Оно является одним из лучших производителей вин из санджовезе. Виноградники занимают 16 га, они лежат от 200 до 400 метров над у.м., с одной стороны их защищает гора Амиата, с другой обдувает морской ветер. Урожайность очень низкая, не превышает 30-35 ц/га, проводят строгий отбор ягод на виноградниках. Имеют биосертификат.
Выпускают три вина: Rosso, Brunello, Riserva. Виноградник один и тот же, в процессе производства принимают решение, какой категории будет вино. В теории Rosso от Poggio di Sotto мог быть Brunello, но выдержка его на два года меньше.

Винодельня Poggio di Sotto

Винодельня Poggio di Sotto

В 2016 году группа ColleMassari приобрела хозяйство Tenuta San Giorgio, до этого принадлежавшее Фолонари. Сейчас винодельня проходит переходный период и стилевые изменения.

Хозяйство Mastrojanni было создано в 1975 году римским адвокатом Габриеле Мастроянни. С 1990-х гг. Антонио Мастроянни стал сотрудничать с энологом Маурицио Кастелли и Андреа Макетти.
В 2008 году Mastrojanni вошли в группу illy (известная кофейная компания). Выпускают элегантные вина в традиционном стиле. Престижными считаются крю “Vigna Loreto” и особенно “Schiena d’Asino”.

mastrojanni

Хозяйство Caprili расположено на юго-западной склоне холма Монтальчино. Оно было основано Альфо Бартоломмей в 1965 году, и до сих пор находится в семейном управлении.

В 1987 году Джанни Брунелли вернулся в Монтальчино и осуществил мечту своей семьи, приобретя хозяйство Le Chiuse di Sotto, где работал его отец Дино. До сих пор сохранился участок, на котором Дино высадил лозы в 1947 году. Le Chiuse di Sotto находится на севере холма Монтальчино. Виноградники занимают 2 га. В середине 1990-х гг. Джанни и Лаура купили хозяйство Podernovone, расположенное на юго-восточном склоне. Здесь лозы занимают 4,5 га, культивируют санджовезе и мерло. В 2008 году Джанни ушел из жизни.

Gianni Brunelli

История хозяйства Soldera Case Basse началась в начале 1970-х гг. Оно расположено на юго-западе Монтальчино.

Mocali является историческим хозяйством, находящимся в семейном управлении. Винодельней руководит Тициано Чаччи, он же выступает в роли энолога. Mocali придерживаются традиционного подхода, для Brunello di Montalcino используют большие бочки и натуральные дрожжи. Выпускают Brunello с отдельного виноградника, а также сладкую версию Moscadello di Montalcino и игристое вино из санджовезе, произведенное классическим методом.

Mocali

Гастрономические сочетания с винами Brunello di Montalcino

Температура подачи вин Brunello di Montalcino составляет 18-20 градусов Цельсия.
Они хорошо сочетаются с жареным или тушены красным мясом, дичью, например, с кабаном, косулей или зайцем, а также говядиной, тушеной в вине.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной «Крови Юпитера» этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом «Фаттория дель Греппо». Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода «говерно», когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого.

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину «Брунелло».

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье «Поджио ди Сотто» (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом «Поджио ди Сотто» производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь — в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще «Джулио Сальвони» и «Ливио Сассетти».

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что вино брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно «бордосского типа». То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи — в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как «Сан Поло», «Пьеве Санта Реститута» и «Казанова ди Нери».

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло.

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Все вина Тосканы. Brunello di Montalcino DOCG

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) это одна из «икон» итальянского виноделия и главное вино первой тройки классических красных континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромисно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, возделываемого в Тоскане еще с этрусских времен, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин.

Монтальчино

Цитадель Монтальчино

Мировая слава настигла Брунелло относительно недавно, но историческая традиция производства этого вина насчитывает почти полтора столетия, хотя и уступает по длительности, например, Кьянти Классико (Chianti Classico) или даже Карминьяно (Carmignano), зоны производства которых были впервые утверждены еще в 1716 году.

Бьонди-Санти — отцы-основатели. Считается, что вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века усилиями местного аристократа-землевладельца Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего Брунелло под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год.

Ферруччо Бьонди Санти

Ферруччо Бьонди Санти

Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти секционировал локальный клон Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, называемой Санджовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» казался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1960-1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века. Сын Ферруччо Танкреди Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло, наилучшим воплощением которого стало Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду с Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961 и т.д.). Танкреди также в совершенстве освоил технологию доливки бутылок старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года.

Читайте также:  Как влияет пиво на женский организм: польза и вред пенного напитка

Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo

Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo

Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Он выделил «идеальный клон» BBS/11 (Biondi Santi Brunello 11), расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo, но основные свои усилия Франко направил на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в итальянском виноделии. В декабре 2016 года произошло громкое событие в мире вина — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям.

Логотип коснорциума Brunello di Montalcino

1967 г. – учреждение Консорциума. К середине ХХ века хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло, его примеру последовали и соседи, учредившие в 1967 году Консорциум вина Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del Vino Brunello di Montalcino), куда первоначально вошли всего 25 производителей. Незадолго до этого — в 1960 году в коммуне Монтальчино была учреждена винодельческая зона Brunello di Montlacino DOC, ставшая первым в стране аппелласьоном с Наименованием, контролируемым по месту происхождения (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Брунелло, однако, даже в то время оставалось региональным вином, за пределами региона известного лишь знатокам. «Чудо Брунелло» случилось спустя полтора десятилетия, когда в 1980 году оно стало первым вином в Италии, получившим аппелласьон нового высшего статуса DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения).

Баррикайя Banfi

Баррикайя Banfi

Своим превращением в великое мировое вино Брунелло во многом обязано владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй, крупным импортерам итальянских вин в США. Мариани приобрели в округе Монтальчино в 1978 году замок Поджо алле Мура (Poggio alle Mura) и громадный участок земли (около трех тысяч гектаров), превратив их в гигантскую по тосканским меркам винную «латифундию», ставшую новой цитаделью Брунелло. Важной заслугой Мариани стало «покорение» Америки, где Брунелло быстро приобрело славу самого престижного тосканского вина и стало продаваться миллионами бутылок.

Винная зона Brunello di Montalcino

Винная зона Brunello di Montalcino на карте Тосканы

Успешный проект Castello Banfi полностью преобразил винодельческий регион, на который обрушился настоящий инвестиционный дождь. Число производителей Брунелло ди Монтальчино в итоге увеличилось на порядок — в наши дни их уже 240, а общий объем производства Брунелло превышает 9 миллионов бутылок. Общая площадь земель Консорциума равна 24 тысячам гектаров, из них виноградники Брунелло ди Монтальчино занимают 2100 гектаров, покрывающих гигантский холм Монтальчино в 40 км к югу от Сиены. Реестр производителей Брунелло, также как и Россо ди Монтальчино уже 20 лет закрыт для приема новых членов. Крохотный средневековый городок Монтальчино теперь ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, из них более двухсот тысяч остаются здесь на ночлег.

Чистота стиля и эксперимент. Бурное развитие винного края неминуемо повлекло за собой разночтения во взглядах на стиль Брунелло. Согласно регламенту DOCG Brunello его зона производства установлена в границах коммуны Монтальчино, но и в этом случае ее характеристика весьма различны с точки зрения экспозиции, почв и высоты над уровнем моря – ведь холм на котором стоит средневековый городок Монтальчино, огромен. Стилистика вин с разных виноградников также разная, поэтому и стали раздаваться голоса за то, чтобы разделить территорию Brunello di Montalcino на серию подзон, выделив около двадцати микро-терруаров, чтобы помочь потребителям лучше ориентироваться в тонких различиях между винами. Сторонники этой идеи утверждают, что микро-терруары Монтальчино столь же увлекательны, как Гран Крю Бургундии, однако, консорциумом этот проект официально отвергнут, в том числе потому, что в Монтальчино существует устойчивая традиция производства Брунелло с виноградников с различными характеристиками, иногда расположенных весьма удаленно друг от друга, с целью обогащения сенсорного богатства вина.

Легенды Brunello di Montalcino

Легенды Brunello di Montalcino

«Дерево большое» и «дерево маленькое». Еще более ожесточенные споры вызывает тип «дерева», используемого для очень продолжительной выдержки Брунелло (общая выдержка — минимум 5 лет со дня сбора урожая, из них минимум 2 года — в дубовых бочках). Традиционно еще с конца XIX века выдержка производилась в больших бочках «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из балканского «славонского» дуба. Огромные «ботти» сделаны из очень толстых досок, снаружи покрытых лаком, и вино развивается в них очень неторопливо, причем влияние самого дуба на характеристики вина также ограничено. С приходом «американцев» Мариани-Мэй и основанием Banfi в Монтальчино пришла мода на новый формат «дерева», а именно — на французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают гораздо более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится значительно более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Аргументы «традиционалистов» в споре со сторонниками «нового стиля», обвиняющие последних в «халтуре» и «погоне за длинным евро» кажутся убедительными. Однако нельзя не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато купить их может любой житель нашей планеты.

Производственный регламент Brunello di Montalcino DOCG одинаково толерантен и к «старому» и к «новому» стилю – он не ограничивает возраст и размеры деревянных контейнеров, используемых для выдержки вина. В соответствии с положениями регламента для этого вина разрешено использовать единственный сорт Санджовезе (разные его разновидности, а не только местный Санджовезе Гроссо, как было первоначально). До выпуска в продажу Брунелло ди Монтальчино подвергается длительной выдержке – минимум 5 лет со дня сбора урожая (для Brunello Riserva – 6 лет), из них минимум 2 года — в дубовых бочках и минимум 4 месяца в бутылке (6 месяцев — Brunello Riserva).

Земли и будущее Brunello di Montalcino

ВИНОГРАДНИКИ МОНТАЛЬЧИНО

Со стороны может показаться, что виноделы Монтальчино живут без проблем. Их терруары – одни из лучших в Тоскане, а вина уже давно получили всемирное признание. Но все ли спокойно в этом престижном уголке Италии?

Хотя местное винопроизводство насчитывает несколько веков, правомерно сказать, что виноделам Монтальчино повезло относительно недавно. Исключительное вино, на котором держится современная репутация региона, появилось всего полтора столетия назад. Знаменитое Brunello di Montalcino родилось в середине XIX века в поместье Il Greppo у семейства Бионди Санти – благодаря особому клону Санджовезе Гроссо и длительной выдержке вина в бочках.

Brunello di Montalcino land and future 1

Дальше история брунелло разворачивалась по непростому сценарию. До 1950-х годов производство оставалось элитарным. Оно было сосредоточено в руках полдюжины богатых семейств Монтальчино: Бионди Санти, Коломбини, Костанти, Анджелини и других. В начале XX века они добились первой известности на международных салонах и выставках.

С 1930-х по 1950-е годы регион переживал мрачные времена: сперва виноградники были уничтожены филлоксерой, затем война окончательно подорвала экономику хозяйств. Некоторые состоятельные владельцы распродали свои имения и покинули Монтальчино. К началу 1960-х здесь насчитывалось не более десятка производителей.

Следующие 20 лет – это пора медленной, но верной эволюции. В 1966 году вина Brunello di Montalcino получили статус DOC (контролируемые по происхождению), а годом позже виноделы объединились в консорциум, защищавший интересы производителей и продвигавший вина на внутреннем и внешнем рынках.

С 1980 года началась эпоха настоящего процветания. Брунелло – первое итальянское вино, которому присвоили высшую категорию DOCG (контролируемое и гарантируемое по происхождению). Из тихого провинциального городка Монтальчино превратился в крупный центр винного туризма. Ежегодно его посещают около миллиона человек. Brunello di Montalcino стало символом великого виноделия Тосканы, Италии и мира.

Brunello di Montalcino land and future 2

Бум брунелло в восьмидесятые годы был вызван интересом итальянских инвесторов к региону. «В то время виноградниками владели два-три семейства из высшего сословия, а также бывшие крестьяне, которые раньше обрабатывали земли, а затем стали собственниками. Когда сюда пришли спекулянты рынка, в основном итальянцы из других регионов, цены взлетели. Они вызвали большую неразбериху», – комментирует Раффаэлла Гуиди Федерцони из Fattoria dei Barbi, одного из старейших хозяйств.

Brunello di Montalcino land and future 3

Новая волна инвестиций, начатая итало-американцами Мариани-Мэй (Banfi) и продолженная многими известными именами, включая Антинори, Фрескобальди и Гайя, имела неоднозначные последствия. С одной стороны, инновации на винодельнях (улучшенная гигиена, чаны из нержавеющей стали, температурный контроль) позитивно сказались на качестве продукции. С другой – использование новых французских барриков для выдержки вина вызвало чуть ли не раскол среди производителей Монтальчино.

Поскольку исторически вина Брунелло производились с расчетом на длительное хранение, для винификации брали большие деревянные емкости botti объемом в несколько тысяч литров. Ботти изготавливали из восточноевропейского дуба. По закону Brunello di Montalcino выпускают на рынок через пять лет после сбора урожая. Применение мелких 225-литровых французских бочек давало слишком выраженные древесные и ванильные тона, затмевавшие характеристики самого винограда. Однако рыночный спрос на подобные вина привел к тому, что многие новые производители региона с легкостью отказались от традиционных практик. Так 10–15 лет назад в Монтальчино появились два лагеря – традиционалистов и модернистов.

«Вина Брунелло должны следовать традициям, – говорит Гуидо Орцалези, управляющий директор Altesino. – Иначе они превращаются в однотипно-международные». «Для Brunello di Montalcino мы предпочитаем словенский дуб. Он сообщает винам лакричные оттенки, тогда как французский – ванильные. Французские бочки отдают все ароматы в течение первого года. В словенских процесс протекает не так драматично, они более устойчивые», – такого мнения придерживаются в Fattoria dei Barbi.

В наши дни накал страстей поубавился. Постепенно виноделы приходят к взвешенному выбору винификационных емкостей. В целом, наблюдается возврат к большим словенским бочкам, чей объем составляет от 20 до 100 гектолитров. Иногда попадаются ботти из французского и даже австрийского дуба. Некоторые производители варьируют выдержку. Например, в Podere Brizio вина созревают и в 300-литровых бочках из французского дуба из Алье, и в традиционных ботти объемом 36 гектолитров. Обязательный срок пребывания вина в дереве недавно сократился с четырех до двух лет, но брунелло по-прежнему попадает на стол потребителей лишь на пятый год после урожая.

Скромное число производителей, с которых начался подъем брунелло в 1960-е годы, за полвека выросло до значительных размеров. Сейчас в Монтальчино зарегистрировано 240 хозяйств, чьи виноградники находятся в зоне Brunello di Montalcino.

Все же виноделие остается раздробленным. Количество предприятий, имеющих более 15 гектаров виноградников, составляет 10 процентов от общего числа хозяйств. Однако зачастую именно они имеют средства и возможности экспериментировать и выступать новаторами региона, а также быть «лицом» Монтальчино на международных рынках.

Историческое семейное предприятие Tenute Silvio Nardi, начинавшее в 1950-х годах, сейчас является седьмым по величине производителем региона. В 1992 году Эмилия Нарди начала исследования геологического состава почв на самом крупном винограднике Casale del Bosco. Годом позже на участке размером в 80 гектаров было определено 15 типов почв. Следующим шагом стала долговременная программа по пересадке виноградников, рассчитанная на 20 лет. «Это очень серьезный проект, поскольку мы должны выбирать подвои и клоны, соответствующие отдельным микрозонам», – заявляет Эмилия. Хозяйство тесно сотрудничает с университетами Бордо и Флоренции и первым внедрило тест, определяющий уровень экстракции полифенолов. Сейчас молодой энолог Tenute Silvio Nardi работает над диссертацией по изучению 20 клонов Санджовезе.

Brunello di Montalcino land and future 4

Altesino, которое уже давно признано одним из ведущих в регионе, занято полным обновлением хозяйства. Винодельческие угодья занимают 33 гектара, среди них – знаменитое крю Montosoli. В 2002 году Altesino приобрела Элизабетта Анджелини Ньюди. Ее первым шагом стали значительные инвестиции в виноградники и винодельню. «Благодаря улучшениям на виноградниках качество вин повысится на 15 процентов. Мы только что закончили реставрацию дворца XV века и теперь приступаем к строительству новой винодельни и погребов. Общий объем инвестиций составит 8-9 млн. евро», – рассказывает директор Гуидо Орцалези.

Более типичны для Монтальчино мелкие семейные предприятия, в распоряжении которых не больше пяти гектаров виноградников. Джузеппе и Джильола Горелли приобрели хозяйство Le Potazzine в 1993 году, после того как Джузеппе 15 лет проработал энологом консорциума. Le Potazzine принадлежит пять гектаров виноградников, разделенных на два отдельных участка. «На верхнем винограднике вина получаются очень элегантными и тонкими, а на нижнем – более структурированными», – замечает Горелли. При производстве брунелло он предпочитает смешивать урожаи, чтобы получать оптимальный баланс. Джузеппе Горелли не только создает первоклассные вина в Le Potazzine, но и консультирует пять хозяйств.

Марино Коллеони в Podere Sante Marie производит cвои вина исключительно артизанальным способом. Бывший компьютерщик, Коллеони всегда мечтал иметь виноградник в Монтальчино. Пятнадцать лет назад он купил небольшой участок земли и – по провидению – обнаружил на нем заброшенные лозы, когда-то входившие в реестр Брунелло ди Монтальчино. Это случилось в 1998 году, а два года спустя Марино Коллеони создал свое первое вино. Полтора гектара виноградника обрабатывают биологическими методами, а о страстной любви к делу говорит хотя бы тот факт, что в катастрофическом 2002 году Марино вместе с женой провели август и сентябрь, вручную счищая плесень с ягод. Podere Sante Marie, похоже, оказался единственным хозяйством, которое в 2002 году сделало резервное брунелло. «Я знаю практически каждую лозу», – обронил при разговоре Коллеони. Это ни у кого не вызывает сомнений, как и неординарное качество вин.

Читайте также:  Cotes Du Rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Очертания винодельческих границ Монтальчино напоминают квадрат, длина сторон которого равна 15 километрам. Геологические и климатические условия, однако, не столь прямолинейны. Холмы и равнины, глина и известняк, северная и южная экспозиции виноградников, разный микроклимат оказывают свое влияние на качество вин. Консорциум выделяет 24 микрозоны производства, но их часто обобщают до 4-5.

Самые высокие холмы пересекают регион с северо-запада на юго-восток по диагонали. Почти в центре возвышается Монтальчино. Классические виноградники плотным полукольцом опоясывают город с северной и восточной сторон. Они лежат на почвах galestro – легко крошащихся камнях из известняка, глины и песка. Здесь Tenuta Greppone Mazzi занимает исторические угодья по соседству с Biondi Santi. «Мы стремимся отражать характеристики нашей земли, – говорит PR-директор Лена Петерсен. – Виноградники расположены на высоте 350–450 метров над уровнем моря, и урожай созревает на две недели позже, чем в других местах. Вина отличаются меньшим содержанием алкоголя, повышенной кислотностью и мягкими танинами. Почвы довольно каменистые, в них мало глины. Они обеспечивают хороший дренаж и замедляют вегетативный рост».

На северной границе региона тоже прохладно, но холмы более покатые, а земля состоит из глины и песка. Вина имеют тонкие ароматы и элегантную структуру. В этой части Монтальчино хозяйство Casanova di Neri имеет два виноградника – Fiesole и Poderuccio, урожай которых используют для производства брунелло. «На этой территории вина никогда не будут мощными», – замечает управляющий директор Пьер Луиджи Бонари.

Юго-западные склоны Монтальчино покрыты лесами, и винодельческие хозяйства более разбросанны. Почвы зачастую состоят из галестро, но южная экспозиция означает, что вина получаются экспрессивнее. Впрочем, это не мешает Джанфранко Солдере в Case Basse создавать изящные, аристократичные брунелло, обладающие удивительной внутренней силой.

Brunello di Montalcino land and future 5

Наконец, виноградники на южных границах в основном расположены на равнинной местности, богатой известняком и глиной. В сочетании с теплым средиземноморским климатом они рождают мощные и насыщенные вина, которые могут показаться более приветливыми по сравнению со сдержанными образцами севера. «Мы стремимся к тому, чтобы наши вина сохраняли структуру, фруктовую доминанту и цвет, характерные для этого места», – подчеркивает Джузеппе Сести, владеющий Castello di Argiano.

В то время как брунелло с общим объемом производства в 6 млн. бутылок остается главным флагманом Монтальчино, в регионе выпускают еще несколько вин, достойных внимания.

Rosso di Montalcino часто называют младшим братом брунелло – его выпускают из того же сорта винограда, но укорачивают выдержку до одного года. Здесь у виноделов больше свободы. Они могут выбирать разные типы емкостей – будь то чаны из нержавеющей стали или деревянные бочки. Молодые вина обычно имеют больше фруктовых тонов и меньше концентрации по сравнению с брунелло. Все же россо вполне оправдывают себя как класс вин, предлагающих качество по умеренным ценам, – этакий вводный курс в мир брунелло. «Россо – это не брунелло второго сорта, – поясняет Маурицио Грассо, управляющий директор Casanuova delle Cerbaie. – Они не должны быть перегружены танинами. Их следует пить молодыми».

Серджио Росси из La Gerla нашел свой компромисс между россо и брунелло. С 1988 года он выпускает вино Birba категории IGT из стопроцентного Санджовезе Гроссо. Вина проводят 13 месяцев во французских барриках, на треть новых, а затем отдыхают восемь месяцев в бутылках.

При создании вин, выходящих за рамки DOCG Brunello di Montalcino, виноделы вольны решать, какая этикетка будет на бутылках – «супертосканская» IGT или DOC Sant’Antimo. Новая зона производства Sant’Antimo, утвержденная в 1996 году, разрешает использовать международные сорта винограда, но пока еще плохо известна на экспортных рынках. Некоторые производители уже переключились на новый DOC, маркируя им свои топовые вина, – как Casanova di Neri с блестящей интерпретацией Каберне Совиньона в PietradOnice. Другие по-прежнему придерживаются статуса IGT, но выпускают не менее интересные вина, например Casanuova delle Cerbaie Cerbaione (Санджовезе/Мерло), Roberto Bellini Pupa Pepu (Мерло/Каберне Совиньон), Ciacci Piccolomini d’Aragona Fabius (Сира).

В Монтальчино есть еще одно вино, которое можно отнести к разряду раритетных, – это белое сладкое Moscadello. В XVII веке его слава гремела по всей Италии, но теперь общий объем в 50 тыс. бутылок производит всего десяток хозяйств. Тициано Кьяччи создает в хозяйстве Mocali весьма привлекательные москаделло позднего сбора, отличающиеся яркими цитрусовыми тонами и медово-пряным послевкусием.

Стремительное развитие зоны Brunello di Montalcino в 1970–90-е годы привело к тому, что в ближайшее время здесь не стоит ожидать количественного расширения посадок. «Территория Брунелло сейчас – закрытая книга», – символически заметил управляющий директор Casanuova delle Cerbaie Маурицио Грассо.

Важно то, что в регионе чувствуется дух всеобщего обновления. О нем свидетельствуют как посадки более качественных клонов Санджовезе в мелких хозяйствах, так и запуск грандиозных проектов у состоятельных производителей. Многообещающе выглядят чертежи винодельни будущего в Casanuova delle Cerbaie – там даже предусмотрено использование энергии солнца. В этом году первый урожай приняло ультрасовременное винодельческое предприятие Casanova di Neri, которое проектировалось вместе с владельцем-виноделом Джакомо Нери.

Brunello di Montalcino land and future 6

Нисколько не умаляя значимости технических инноваций, все же более отрадно говорить о новой философии производителей на виноградниках. Многие из них начинают разговор о вине с того, что происходит на их землях. Изучение почв, выбор подходящих сортов, клоновая селекция – эти слова часто звучат из уст производителей всех рангов. В продвинутых хозяйствах вино градниками могут управлять по особым правилам. В Case Basse, к примеру, их рассматривают частью сложной экосистемы, в Sesti в расчет принимают влияние луны, а в Corte Pavone процесс виноградарства и виноделия построен на биодинамических принципах.

Новые подходы достигают кульминации на виноградниках-крю, о которых мы будем слышать все больше. Виноделы с особой тщательностью ухаживают за лучшими участками своей земли и создают брунелло исключительного качества. Среди них Casanova di Neri Cerretalto, Mocali Vigna delle Raunate, Silvio Nardi Manachiara, Altesino Montosoli, Ciacci Piccolomini d’Aragona Vigna di Pianrosso.

«Земли и будущее» – таков девиз семьи и хозяйства Silvio Nardi. Пожалуй, эта емкая фраза, в которой заключены главные ценности Монтальчино, как нельзя лучше передает дух региона. Великолепные вина, достойные традиции, уникальные земли, динамичные виноделы – брунелло стоит на прочном фундаменте, гарантирующем его настоящее и будущее.

Обзор вина Брунелло

Обзор вина Брунелло

Солнечная Италия подарила всему миру безграничное множество алкогольных напитков. Многие из них воплощают самые различные дегустационные предпочтения современных потребителей. Вина в данном случае не стали исключением. В свою очередь, решив разнообразить свою сегодняшнюю дегустацию именно итальянским вином, обязательно обратите внимание на вино Брунелло.

Данный выдержанный алкоголь значительно выделяется среди всех — видов вина — благодаря отменному балансу между легким сладковатым привкусом и насыщенным виноградным ароматом. Это ассамбляжи, подавляющее большинство которых относится к премиум-классу, и их представителей вы с легкостью найдете в лучших коллекциях опытных сомелье.

Знаете ли вы? Производством Брунелло ди Монтальчино занимается более 250 хозяйств Тосканы, которые производят свыше 8 млн. бутылок в год.

Дегустационные характеристики

Brunello di Montalcino – представители —итальянских вин — с невероятным потенциалом выдержки, ввиду чего у самых старых вариантов алкоголя вырисовываются сложные и многогранные дегустационные характеристики, которые вы больше не встретите ни во одном другом вине на планете.

  • Цвет. Визуальное исполнение Brunello основывается на рубиновом цвете, слегка дополненном яркими гранатовыми оттенками.
  • Аромат. В ароматических показателях преобладает утонченный баланс между специями, древесной ноткой и фруктами.
  • Вкус. Вкусовые амбиции напитков Брунелло ди Монтальчино выражены теплой, суховатой, гармоничной натурой с сильными нюансами танина.

Как подавать Брунелло вино

Технология производства

Каждый подвид —красного сухого вина— производится по своей аутентичной технологии. Брунелло ди Монтальчино в свою очередь предполагает соблюдение чрезвычайно строгого производственного регламента. Все напитки данного подкласса создаются из винограда сорта Brunello, также именуемого санджовезе. Он собирается исключительно в окрестностях города Монтальчино. Особенностью данного винограда является его склонность к мутациям.

Обработка ягод – это индивидуальный вопрос для каждого производителя, а вот выдержка подвергается общим канонам. Все вина Брунелло ди Монтальчино выдерживаются не менее 4 лет, два из которых предполагают настаивание алкоголя в дубовых бочках

Как подавать брунелло вино

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Выбирая — десертное вино — в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно внимательным. Рынок фальсификата стремительно завоевывает международную алкогольную арену. Сегодня контрафакт можно встретить на продукцию практически любого региона. Вина Брунелло ди Монтальчино не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь из данной премиальной подгруппы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма бутылки и качество оформления. Современные производители премиальных блендов поставляют на рынок продукцию безупречного качества. И в данном случае речь идет не только о самом напитке, но и о таре, в которую он разлит. На фирменном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея, неровных швов и смазанных оттисков.
  • Консистенция. Брунелло ди Монтальчино – это алкоголь длительной выдержки, состав которого исключает появление новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Акциз. Приобретая настоящий Brunello за пределами зон свободной торговли, вы должны обратить внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие сразу же должно вызывать у вас серьезные сомнения в подлинности напитка.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные напитки только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить соответствующие сертификаты качества.

Как подавать вино брунелло ди монтальчино

Как правильно подавать

Брунелло ди Монтальчино – напитки, при дегустации которых необходимо придерживаться строго классических принципов. Разлив продуктов осуществляется в крупные винные фужеры типа тюльпан. Наливать их следует на одну треть бокала, чтобы дегустатор мог оценить постепенно раскрывающийся аромат и яркий цвет ассамбляжа. Пьются премиальные вина только мелкими глотками. Вы должны просмаковать каждый миллилитр изделия.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она не должна быть слишком низкой, так как высока вероятность потерять множество оттенков вкуса, и слишком высокой, так как у теплого вина проявляется хаотичный аромат. Оптимальной температурной нормой продукта принято считать диапазон 18-20 градусов.

Как подавать вино brunello di montalcino

С какими продуктами сочетается

Какому бы варианту Брунелло ди Монтальчино вы не отдали свое предпочтение, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на его дегустации ваши столы были заполнены надлежащими закусками. К красному сухому вину данного типа отлично подходят выдержанные сыры, мясные блюда с разнообразными сложными соусами, дичь и трюфеля.

Чем закусывать вино brunello di montalcino

Другие варианты употребления

Наслаждаться Brunello лучше всего в чистом виде. Не смешивайте его с прочими ингредиентами. Но если такой способ дегустации вам уже надоел, рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Дюбонне, Картина, Лафает и Королевский пурпурный. Каждый из них обладает своей харизматичной подачей, которая гарантированно раскроет перед вами новые краски уже знакомого алкоголя.

Чем разбавлять вино brunello di montalcino

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Обзор вина Брунелло

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Историческая справка

Брунелло – элитный алкогольный напиток высшей категории, который производится в регионе Тоскана, всего в 40 км от Сиены. Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Долгое время напиток совершенствовался. В 80-х годах XX века ему все-таки не удалось достичь эталонного вкусового и ароматического сочетания. Это привело к заслуженному результату в виде статуса DOCG, информирующего потребителя о винном продукте высшей категории.

Вино Брунелло и его особенности

Достойный напиток для яркого вечера

Представители алкогольной продукции Брунелло ди Монтальчино являются изысканными винами. Они пришлись по нраву максимально широкой аудитории потребителей во всем мире.

Это эксклюзивные выдержанные ассамбляжи, обладающие всеми необходимыми характеристиками для того, чтобы называться одними из лучших представителей красных вин.

Среди них вы найдете напитки, которые подарят вам наслаждение как при самостоятельной вечерней дегустации, так и на романтическом вечере. Причем многие из них можно презентовать дорогому человеку в качестве отличного подарка на юбилей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за одним из самых ярких представителей винного многообразия Тосканы. Откройте для себя неповторимый колорит изысканных вкусов.

Ссылка на основную публикацию