Вина Крыма Бахчисарай: Бахчисарайский винно коньячный завод

Вина Крыма Бахчисарай: Бахчисарайский винно коньячный завод

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма

«Крымское Бюро Винограда и Вина»

  • Номер в Росреестре: 465
  • Дата регистрации: 17.03.2016

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это современное европейское предприятие полного цикла, где производится алкогольная продукция на любой вкус: различные вина, вермуты, сидры коньяки, настойки, бальзамы и водка. Все они отвечают высоким стандартам качества, имеют сертификаты соответствия и проходят несколько уровней внутреннего контроля.

«Бахчисарай» использует собственный виноград, выращенный на экологически чистых землях. Кажется, что сама природа создала условия для производства отличных вин и коньяков! Здесь расположен треугольник географических зон: горы защищают от перепадов температур, мягкие степные ветра согревают лозы, а море дарит новые оттенки вкуса и аромата. Вокруг виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации розы и шалфея — они насыщают виноград, а впоследствии и вино, неповторимыми оттенками, присущими только бахчисарайским винам.

История и традиции

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

В средние века в районе города Бахчисарая уже активно развивалось виноделие, здесь же располагался центр торговли, откуда вино попадало в Европу. Уже тогда крымские вина высоко ценились и отличались неповторимым вкусом и ароматом. Именно в Бахчисарае и расположился одноименный завод с более чем полувековой историей.

Еще в 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех. В то время здесь были только небольшой винтовой пресс и несколько емкостей для виноматериала. Вскоре провели масштабную реконструкцию, построили винодельческий цех, подвал для хранения виноматериала, складские помещения, а после — приняли решение о выделении винцеха Бахчисарайского райпищекомбината в самостоятельный завод вторичного виноделия.

Буквально через пару лет после основания завод начал расширяться, например, добавились первые полуавтоматические линии розлива вина, цех по выпуску игристых вин, административно-лабораторный корпус. А в семидесятых годах прошлого века «Бахчисарай» уже мог перерабатывать 15 тысяч тонн винограда в сезон, освоив производство различных видов и категорий вин.

Сегодня винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это современное европейское предприятие полного цикла, где производится алкогольная продукция на любой вкус: различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водка. Все они отвечают высоким стандартам качества, имеют сертификаты соответствия и проходят несколько уровней внутреннего контроля.

Климат и виноградники

Виноградники агрофирмы «Заветное», на которых выращивают виноград для КВКЗ «Бахчисарай», расположились в самом сердце Крыма, городе Бахчисарае — древней столице крымского виноделия. Климат этого региона наиболее благоприятен для производства и выдержки высококачественных вин и коньяков. Предгорный район защищен от суровых ветров, а солнце здесь отличается особой теплотой и мягкостью.

climate-003

vineyard-landscape

Наши виноградники лежат на широте знаменитых винодельческих регионов, таких как французский Бордо, итальянский Турин и североамериканский Орегон. Именно здесь проходит 45-я параллель, золотая середина между полюсом и экватором, создающая идеальные условия для производства благородного вина.

Лавандовое поле

Вокруг виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации розы и шалфея — они насыщают виноград, а впоследствии и вино, неповторимыми оттенками, присущими только бахчисарайским винам.

На более чем 800 гектарах выращивают 20 сортов винограда, идеально подходящих для данной местности. Среди них — Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель, Пино Нуар. Помимо плодоносящих виноградников, четверть территории выделена под молодые посадки. Традиционный подход здесь совместили с передовыми технологиями, например, установкой современной системы капельного орошения.

Площадь виноградников позволяет производить достаточное количество виноматериалов для круглогодичного розлива. Поэтому покупатель всегда получает продукт высокого качества, вне зависимости от даты розлива!

Технологии и производство

В распоряжении винно-коньячного завода «Бахчисарай» — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки.

Предприятие состоит из четырех основных цехов:

  • цех приготовления виноматериалов, мощность которого составляет десять тысяч тонн винограда в сезон;
  • цех розлива тихих вин и крепких напитков, оборудованный автоматической линией розлива итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час;
  • водочный цех, где производится водка из отборных зерновых спиртов от лучших производителей и чистой артезианской воды;
  • коньячный цех, где проводится работа по подбору выдержанных коньячных спиртов.

Одновременное хранение виноматериалов в цехах составляет от 1 200 000 до 1 400 000 декалитров! Специальные емкости для хранения и брожения вина по пять тысяч декалитров каждая были изготовлены болгарской фирмой TM INOX. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.

Технологии, применяемые в КВКЗ «Бахчисарай», не всегда доступны даже зарубежным передовым предприятиям. Например, контроль температуры брожения позволяет получить максимум ароматных ноток в букете и в послевкусии, а технология холодного розлива, при которой сухое вино не подвергается пастеризации, сохраняет полезные свойства винограда, а также богатство аромата и вкуса.

На предприятии внедрены система менеджмента качества ISO 9001 и система безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это единственное предприятие в Крыму, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее нормативно-техническую документацию для производства широчайшего спектра алкогольной продукции.

ТМ «Бахчисарай»

Крымский винно-коньячный завод «БАХЧИСАРАЙ», расположен в самом центре Крыма — городе Бахчисарае. Мягкий солнечный климат региона способствует развитию виноградарства и виноделия. Здесь этим видом деятельности занимались испокон веков.

Шардоне

Шардоне
Сорт винограда: Шардоне

Сортовое сухое белое вино. Изящное белое вино, изготовленное исключительно из сорта винограда Шардоне, выращенного на собственных крымских виноградниках. Вину присущ аромат шалфея и меда, а его вкус обогащен тонами ванили.
Кондиции вина: спирт 9,5–13% об.

Каберне

Каберне
Сорт винограда: Каберне-совиньон

Изысканное красное вино, изготовленное из сорта винограда Каберне-Совиньон. Вино имеет изысканный вкус с нотками приятных ягодных оттенков, присущих чистому сорту винограда Каберне, и отличается ароматом терна и чёрной смородины.
Кондиции вина: спирт 9,5–13% об.

Совиньон блан

Совиньон блан
Сорт винограда: Совиньон белый

Сортовое полусухое белое вино. Оригинальное лёгкое освежающее белое вино, изготовленное исключительно из сорта винограда Совиньон белый. В его вкусе ощущается свежесть зелёного яблока, а в аромате чувствуются нотки спелых фруктов.
Кондиции вина: спирт 9–12% об., сахар 5–18 г/дм³.

Бахчисарай полусладкое

Бахчисарай полусладкое белое
Сорт винограда: классические сорта винограда

Лёгкое белое полусладкое вино, приготовленное из купажа классических сортов винограда. В аромате вина ощущаются тонкие фруктовые нотки спелых яблок и груши, его вкус полный, с лёгкими оттенками меда.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–40 г/дм³.

Тамянка крымская

Тамянка крымская
Сорт винограда: европейские сорта винограда

Классическое белое вино, изготовленное из купажа европейских сортов винограда. В аромате вина ощущаются нотки спелых фруктов, его вкус полный, гармоничный с едва уловимыми медовыми оттенками.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–45 г/дм³.

Мускат крымский

Мускат крымский Бахчисарай
Сорт винограда: мускатные сорта

Изящное розовое вино, приготовленное из купажа мускатных сортов винограда, выращенных в Крыму. В аромате вина ощущаются тонкие фруктовые нотки спелых яблок и груши, его вкус полный, с легкими оттенками меда.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–40 г/дм³.

Полусладкое красное

Бахчисарай полусладкое красное
Сорт винограда: европейские сорта винограда

Классическое красное вино, приготовленное из купажа европейских сортов винограда. В аромате вина ощущаются тонкие фруктовые нотки спелых яблок и груши, его вкус полный, с лёгкими оттенками меда.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–40 г/дм³.

Пино Нуар

Пино Нуар
Сорт винограда: Пино чёрный

Изысканное красное сортовое вино, изготавливаемое из традиционного французского сорта винограда Пино чёрный. В аромате вина ощущаются нотки спелых фруктов, а вкусу присущи оттенки ежевики и красных ягод.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–45 г/дм³.

Джанике

Джанике
Сорт винограда: европейские сорта винограда

Столовое полусладкое белое.
Джанике — авторское изысканное белое вино, созданное из классических европейских сортов винограда. Вино лёгкое и свежее на вкус, с медово-цветочным ароматом.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–45 г/дм³.

Мускат

Мускат Бахчисарай
Сорт винограда: белые мускатные сорта

Десертное сладкое белое вино.
Изготавливается из белых мускатных сортов винограда произрастающих в Крыму. Обладает ярким ароматом с нотами чайной розы и гвоздики, с оттенками белой акации, лёгким медовым и миндальным тонами.
Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 140 г/дм³.

Ханский дворец

Ханский дворец
Сорт винограда: европейские сорта

Крепленое белое вино.
Авторское изысканное вино, изготовленное из купажа белых и красных европейских сортов винограда, выращенных в Крыму в Бахчисарайском терруаре. Вино имеет полный сбалансированный вкус, в букете которого чувствуются нотки восточных сухофруктов, а в послевкусии — нотки ароматного айвы.
Кондиции вина: спирт 17% об., сахар 80 г/дм³.

Эски-Кермен

Молодое десертное сладкое розовое вино.
Эски-Кермен — p;пещерный город в Бахчисарае. Место, в котором зародилось виноделие в древнем Крыму. В его честь был создан истинный шедевр — розовое десертное вино Эски-Кермен. Наслаждайтесь!
Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 120 г/дм³.

Качи-Кальон

Качи-Кальон
Сорт винограда: Каберне-Совиньон, Мерло

Вино столовое полусладкое красное.
Авторское изысканное вино, созданное из европейских сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло. Вино имеет полный фруктовый вкус, долгое смородиновое послевкусие и отличается ощутимыми нотками горных цветов в букете.
Кондиции вина: спирт 10–12% об., сахар 20–45 г/дм³.

Бахчисарай 3*

Коньяк отличает насыщенный янтарный цвет. Аромат мягкий, округлый с тонами энантовых эфиров, медовых и ореховых тонов.
Гармоничный, обволакивающий вкус с нежными нотами мёда и лёгким привкусом пряного дуба. В послевкусии ощутимы ноты цукатов и фундука.
Кондиции вина: спирт 40% об., объём 0,5 л.

Бахчисарай 4*

Этот коньяк отличают насыщенный золотой цвет. Аромат — округлый с тонами энантовых эфиров и медовых фруктов.
Вкус полнотелый и гармоничный с преобладанием ноток ванили и жареного фундука. Послевкусие длительное, с преобладанием ореховой палитры.
Кондиции вина: спирт 40% об., объём 0,5 л.

Бахчисарай 5*

Этому коньяку подойдет определение «шикарный». Он отличается насыщенным золотисто-медовым цветом. Мощный обволакивающий аромат с элегантными нотами орехов и дерева.
Вкус гармоничный, мягкий с лёгкими цветочно-медовыми нотами в послевкусии. Стиль этого коньяка богатый и структурированный. Вкус тона раскрывается постепенно.
Кондиции вина: спирт 40% об., объём 0,5 л.

Старый Крымский 3*

Легкий гармоничный букет коньяка — это элегантное сочетание классического мотива и мягкого послевкусия. Молодые коньяки с некоторых пор заведено пить в качестве аперитива, перед трапезой. Коньяк удачно сочетается в коктейлях с мороженным, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами.
Цвет — от светло-золотистого до светло-коричневого. Вы ощутите легкий, цветочный, гармоничный букет, мягкий и утонченный вкус, а также длительное насыщенное послевкусие с фруктовыми и древесными нотами.
Кондиции вина: спирт 40% об., объём 0,5 л.

Старый Крымский 4*

Время обогатило его, добавив пряные, едва уловимые нотки, которые выделят его индивидуальность. Гораздо лучше напиток раскрывается в «снифферах», особых бокалах тюльпановидной формы из прозрачного стекла, чуть зауженных кверху. Наполняют их на одну четверть объема, чтобы в полной мере ощутить аромат.
Цвет — от светло-золотистого до светло-коричневого, букет проявляется насыщенным ароматом фруктов, цветочные нюансы подчеркивают богатство вкуса, а в завершении вас ждет длительное насыщенное послевкусие с фруктовыми и древесными нотами.
Кондиции вина: спирт 40% об., объём 0,5 л.

Читайте также:  Кровавая Мэри - рецепт простого и вкусного коктейля

Старый Крымский 5*

Идеальное сочетание насыщенного тона дубовой бочки и оттенков аромата спелых фруктов создают идеальный продукт для настоящих ценителей глубокого вкуса. Этот коньяк лучше пить после еды, следуя классическому правилу четырех «Си» — cognac, coffee, cigar, chocolate.
Цвет коньяка варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Вы ощутите многослойный яркий букет, гармоничный, мягкий, постепенно раскрывающийся вкус, а также обволакивающее послевкусие с нотами ореха, сливы и дерева.
Кондиции вина: спирт 40% об., объём 0,5 л.

Как крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

Валерий Захарьин превратил заброшенный винзавод в Бахчисарайском районе в современное предприятие. Основные усилия винодела сейчас направлены на закладку виноградников и создание в Крыму новых производств на базе известных старых заводов

Как крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

Валерий Захарьин — офицер Советской Армии в отставке. Виноделием в Крыму занимается более 27 лет и, по словам предпринимателя, вложил в виноградники и винзаводы «миллионы долларов». До 2019 года г-н Захарьин владел десятком малых фирм, которые специализировались на выращивании винограда, производстве и продаже тихих и игристых вин. Но три года назад случилось несколько событий, которые вывели виноделие Захарьина на новый уровень: сначала в сегмент среднего, а затем и крупного бизнеса. Наиболее заметными из этих событий стали удвоение площадей виноградников в Бахчисарайском районе полуострова и приобретение контрольного пакета акций компании Inkerman International AB, владевшей Инкерманским заводом марочных вин (ИЗМВ), совхозом «Качинский+» и агрофирмой «Черноморец».

По данным системы Seldon.Basis, Валерий Захарьин является учредителем и совладельцем более 20 компаний. Наиболее известные активы предпринимателя — ООО «Дом Захарьиных», ООО «Интерфин», «Имение Альминские холмы» и ИЗМВ. Выручка только одного инкерманского завода (крупнейшего актива винодела Захарьина) в 2020 году составила почти 1,9 млрд рулей (на 15% больше, чем в 2019 году). Собственная дистрибьюторская компания г-на Захарьина поставляет его продукцию в магазины таких сетей, как «Магнит», «Лента», «Азбука вкуса», «Ароматный мир», «Табрис» и др. Это тихие (красные, белые, розовые) и игристые вина, производство которых Захарьин размещает на нескольких крупных винзаводах Крыма, поставляя туда свой виноград.

В июне прошлого года Валерий Захарьин купил на отрытых торгах имущество винзавода «Бурлюк» в селе Каштаны Бахчисарайского района Крыма, который ранее находился в госсобственности и с 2017 года простаивал. Кроме того, предприниматель взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли — под виноградники для «Бурлюка». За год и 300 млн рублей предприниматель смог запустить на винзаводе производство вин защищённого географического наименования (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Г-н Захарьин продолжает инвестпрограмму на «Бурлюке». По планам винодела, к 2030 году он намерен почти втрое увеличить здесь объёмы производства и заложить 700 гектаров виноградников. Общий объём инвестиций в проект составит 2 млрд рублей.

Кроме того, г-н Захарьин намерен развивать виноделие и на базе обанкротившегося винно-коньячного завода «Бахчисарай». В июне предприниматель подписал соглашение с правительством Крыма. Винодел намерен взять в аренду имущественный комплекс завода и выпускать здесь 1 млн бутылок вина в год.

Как возрождался «Бурлюк» в Каштанах

Впервые о покупке на открытых торгах винзавода «Бурлюк» Валерий Захарьин рассказал на своей странице в сети Facebook в июне 2020 года. По словам винодела, актив, который он приобрёл, ранее был частью совхоза-завода «Бурлюк», созданного в 1932 году. В лучшие времена выработка виноматериалов здесь достигала 800 тысяч декалитров (8 млн литров). Однако с 2017 года «Бурлюк» не работал. Завод находился в госсобственности, его выставили на продажу. Актив заинтересовал г-на Захарьина, который планировал развивать собственные мощности по переработке винограда и производству качественных тихих вин ЗГУ и ЗНМП.

«Во времена Советского Союза совхоз-завод “Бурлюк” был ведущим хозяйством Альминской долины, где, пожалуй, одни из лучшие в Крыму почвенно-климатические условия для выращивания винограда технических сортов. Позже предприятие было преобразовано в акционерное общество — АО “Бурлюк”. Со временем оно вернуло часть земель и винзавод в собственность государства. После того, как мы приобрели винодельню “Бурлюк”, она стала частным и независимым предприятием, не имеющим отношения к одноимённому АО (расположено в том же селе Каштаны и специализируется на выращивании винограда, являясь одним из крупнейших в Крыму в своей нише. — “Эксперт ЮГ”)», — рассказывает Валерий Захарьин.

Сумму, которую он заплатил за «Бурлюк», винодел не называет. Он не только совершил сделку по покупке винзавода, но и взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли в расположенной рядом Альминской долине — для посадки новых виноградников. На этих землях винодел планирует выращивать различные автохтонные и европейские сорта. Валерий Захарьин работает с такими сортами, как Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Пино Нуар (европейская классика) и Кефесия, Сары Пандас и др. (крымские автохтоны). «Дом Захарьиных» — единственный в России владелец частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь 75.

По словам Валерия Захарьина, вложив в винодельню «Бурлюк» 300 млн рублей, удалось полностью восстановить производство на заводе, который простаивал более трёх лет. «Коллектива здесь не было, всё оборудование было старое, — говорит винодел. — Мы приобрели мощные холодильные установки, поставили итальянское оборудование для первичного виноделия, сделали цех розлива, создали ёмкостной парк на четыре тысячи тонн по переработке, запустили сертифицированную лабораторию, сделали подвалы (у нас здесь полностью бочковая выдержка). А главное, мы собрали профессиональную команду».

Проведённые на «Бурлюке» работы позволили команде Захарьина выпустить 2,5 млн бутылок в первый год и выйти на новый объём — 460 тысяч бутылок в месяц. Удержание этой планки позволит компании по итогам 2021 года произвести уже более 4 млн бутылок вина и постепенно увеличивать объёмы выпуска. В среднесрочной перспективе винодел планирует ежегодно выпускать на «Бурлюке» до 7 млн бутылок и войти в число крупнейших виноделен полуострова.

Сейчас, на новом этапе реализации проекта, основные усилия инвестора направлены на развитие сырьевой базы. «Мы арендуем 700 гектаров земли. Ранее на этих землях были виноградники завода-совхоза “Бурлюк”, — уточняет г-н Захарьин. — Мы уже посадили 50 гектаров и планируем ежегодно закладывать по 100 гектаров. По нашим оценкам, к 2030 году, когда займём под виноградники все 700 гектаров, общий размер инвестиций в этот проект составит порядка двух миллиардов рублей».

Винодел Захарьин нацелился на коньячный «Бахчисарай»

По данным Корпорации развития республики Крым (КРРК), в середине июня 2021 года созданное Валерием Захарьиным ООО «Бахчисарайский винно-коньячный завод» заключило инвестиционное соглашение с правительством Крыма. Из документа следует, что компания намерена взять в аренду «на 49 лет и 7 месяцев» имущественный комплекс Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», расположенного в одноимённом городе, и запустить здесь производство винодельческой продукции мощностью 1 млн бутылок в год. По замыслу инвестора, это будет полный производственный цикл, включающий переработку винограда, хранение, производство виноматериала и розлив по бутылкам. На первом этапе реализации проекта (II квартал 2021 года — IV квартал 2025 года) винодел вложит чуть более 30 млн рублей собственных средств и создаст всего 27 рабочих мест.

По информации с сайта СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма», основанный в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай» превратился в современное европейское предприятие полного цикла, которое выпускало различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водку. Для их производства «Бахчисарай» использовал собственный виноград, который выращивал «на экологически чистых землях». Мощность по переработке — 15 тысяч тонн винограда в сезон. По данным сайта Rusbankrot.ru, сырьё на завод поставляла агрофирма «Заветное», у которой 800 гектаров виноградников и которая использовала «инновационные системы капельного полива винограда». В самом «Бахчисарае» была внедрена автоматизированная линия для розлива продукции, предоставленная итальянскими компаниями.

Однако в ноябре 2019 года Арбитражный суд Республики Крым признал АО «Крымский винно-коньячный завод “Бахчисарай”» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. По информации агентства «Интерфакс», в роли истца выступило республиканское управление ФНС России. Суд включил в реестр требований кредиторов сумму более 345,7 млн рублей (задолженность по уплате налогов), свыше 38,1 млн рублей пени и около 29,5 млн рублей штрафа. По данным системы «СПАРК», в 2018 году выручка завода превысила 603,2 млн рублей (на 32,2% меньше, чем в 2017 году), а чистый убыток вырос на 41% почти до 60 млн рублей. Учредители АО «КВКЗ “Бахчисарай”» в системе не указаны.

Факт подписания соглашения Валерий Захарьин подтвердил «Эксперту ЮГ», а сравнительно небольшой объём заявленных инвестиций (30,08 млн рублей) объяснил тем, что сейчас его команда тщательно изучает состояние имущественного комплекса «Бахчисарая». «Через месяц мы будем полностью понимать картину и наши действия, тогда и сможем говорить более детально о том, сколько, когда и во что именно мы здесь инвестируем», — пообещал винодел.

«Валерий Захарьин серьёзно относится к своим словам: не даёт напрасных обещаний и не делает ничем не подтверждённых заявлений. Факт возрождения производства на “Бурлюке” позволяет надеяться, что и новый проект Валерия Захарьина будет успешно реализован», — считает гендиректор КРРК Дмитрий Ворона. Он добавил, что г-н Захарьин — один из активных инвесторов в крымское виноделие, которое последние годы динамично развивается. Только на сопровождении у корпорации находятся сейчас 14 проектов на общую сумму более 22 млрд рублей, из которых порядка 13,6 млрд уже вложено. «Мы оказываем инвесторам всестороннюю поддержку, упрощая все бюрократические процессы на пути реализации этих проектов», — заверяет глава КРРК.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также считает, что в Крыму потенциально успешным может быть любой винный проект, в силу хороших природно-климатических факторов и серьёзной поддержки, которую власти региона оказывают производителям винограда. Но всё зависит от опыта, знаний и финансовых возможностей самого винодела, профессионализма его команды. «Последние два условия особенно важны, — подчёркивает эксперт. — Именно из-за них одни винзаводы развиваются, а другие скатываются в банкротство. Судя по всему, у Валерия Захарьина есть всё, что надо для более динамичного развития, роста бизнеса. Следовательно, цели, которые он ставит, вполне достижимы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг» , в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.

Как крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

Валерий Захарьин превратил заброшенный винзавод в Бахчисарайском районе в современное предприятие. Основные усилия винодела сейчас направлены на закладку виноградников и создание в Крыму новых производств на базе известных старых заводов

Читайте также:  Сухой закон в США и других странах: причины, даты отмены

Как крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

Валерий Захарьин считает развитие собственной сырьевой базы главным условием успешного виноделия в Крыму

Валерий Захарьин — офицер Советской Армии в отставке. Виноделием в Крыму занимается более 27 лет и, по словам предпринимателя, вложил в виноградники и винзаводы «миллионы долларов». До 2019 года г-н Захарьин владел десятком малых фирм, которые специализировались на выращивании винограда, производстве и продаже тихих и игристых вин. Но три года назад случилось несколько событий, которые вывели виноделие Захарьина на новый уровень: сначала в сегмент среднего, а затем и крупного бизнеса. Наиболее заметными из этих событий стали удвоение площадей виноградников в Бахчисарайском районе полуострова и приобретение контрольного пакета акций компании Inkerman International AB, владевшей Инкерманским заводом марочных вин (ИЗМВ), совхозом «Качинский+» и агрофирмой «Черноморец».

По данным системы Seldon.Basis, Валерий Захарьин является учредителем и совладельцем более 20 компаний. Наиболее известные активы предпринимателя — ООО «Дом Захарьиных», ООО «Интерфин», «Имение Альминские холмы» и ИЗМВ. Выручка только одного инкерманского завода (крупнейшего актива винодела Захарьина) в 2020 году составила почти 1,9 млрд рулей (на 15% больше, чем в 2019 году). Собственная дистрибьюторская компания г-на Захарьина поставляет его продукцию в магазины таких сетей, как «Магнит», «Лента», «Азбука вкуса», «Ароматный мир», «Табрис» и др. Это тихие (красные, белые, розовые) и игристые вина, производство которых Захарьин размещает на нескольких крупных винзаводах Крыма, поставляя туда свой виноград.

В июне прошлого года Валерий Захарьин купил на отрытых торгах имущество винзавода «Бурлюк» в селе Каштаны Бахчисарайского района Крыма, который ранее находился в госсобственности и с 2017 года простаивал. Кроме того, предприниматель взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли — под виноградники для «Бурлюка». За год и 300 млн рублей предприниматель смог запустить на винзаводе производство вин защищённого географического наименования (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Г-н Захарьин продолжает инвестпрограмму на «Бурлюке». По планам винодела, к 2030 году он намерен почти втрое увеличить здесь объёмы производства и заложить 700 гектаров виноградников. Общий объём инвестиций в проект составит 2 млрд рублей.

Кроме того, г-н Захарьин намерен развивать виноделие и на базе обанкротившегося винно-коньячного завода «Бахчисарай». В июне предприниматель подписал соглашение с правительством Крыма. Винодел намерен взять в аренду имущественный комплекс завода и выпускать здесь 1 млн бутылок вина в год.

Как возрождался «Бурлюк» в Каштанах

Впервые о покупке на открытых торгах винзавода «Бурлюк» Валерий Захарьин рассказал на своей странице в сети Facebook в июне 2020 года. По словам винодела, актив, который он приобрёл, ранее был частью совхоза-завода «Бурлюк», созданного в 1932 году. В лучшие времена выработка виноматериалов здесь достигала 800 тысяч декалитров (8 млн литров). Однако с 2017 года «Бурлюк» не работал. Завод находился в госсобственности, его выставили на продажу. Актив заинтересовал г-на Захарьина, который планировал развивать собственные мощности по переработке винограда и производству качественных тихих вин ЗГУ и ЗНМП.

«Во времена Советского Союза совхоз-завод “Бурлюк” был ведущим хозяйством Альминской долины, где, пожалуй, одни из лучшие в Крыму почвенно-климатические условия для выращивания винограда технических сортов. Позже предприятие было преобразовано в акционерное общество — АО “Бурлюк”. Со временем оно вернуло часть земель и винзавод в собственность государства. После того, как мы приобрели винодельню “Бурлюк”, она стала частным и независимым предприятием, не имеющим отношения к одноимённому АО (расположено в том же селе Каштаны и специализируется на выращивании винограда, являясь одним из крупнейших в Крыму в своей нише. — “Эксперт ЮГ”)», — рассказывает Валерий Захарьин.

Сумму, которую он заплатил за «Бурлюк», винодел не называет. Он не только совершил сделку по покупке винзавода, но и взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли в расположенной рядом Альминской долине — для посадки новых виноградников. На этих землях винодел планирует выращивать различные автохтонные и европейские сорта. Валерий Захарьин работает с такими сортами, как Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Пино Нуар (европейская классика) и Кефесия, Сары Пандас и др. (крымские автохтоны). «Дом Захарьиных» — единственный в России владелец частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь 75.

По словам Валерия Захарьина, вложив в винодельню «Бурлюк» 300 млн рублей, удалось полностью восстановить производство на заводе, который простаивал более трёх лет. «Коллектива здесь не было, всё оборудование было старое, — говорит винодел. — Мы приобрели мощные холодильные установки, поставили итальянское оборудование для первичного виноделия, сделали цех розлива, создали ёмкостной парк на четыре тысячи тонн по переработке, запустили сертифицированную лабораторию, сделали подвалы (у нас здесь полностью бочковая выдержка). А главное, мы собрали профессиональную команду».

Проведённые на «Бурлюке» работы позволили команде Захарьина выпустить 2,5 млн бутылок в первый год и выйти на новый объём — 460 тысяч бутылок в месяц. Удержание этой планки позволит компании по итогам 2021 года произвести уже более 4 млн бутылок вина и постепенно увеличивать объёмы выпуска. В среднесрочной перспективе винодел планирует ежегодно выпускать на «Бурлюке» до 7 млн бутылок и войти в число крупнейших виноделен полуострова.

Сейчас, на новом этапе реализации проекта, основные усилия инвестора направлены на развитие сырьевой базы. «Мы арендуем 700 гектаров земли. Ранее на этих землях были виноградники завода-совхоза “Бурлюк”, — уточняет г-н Захарьин. — Мы уже посадили 50 гектаров и планируем ежегодно закладывать по 100 гектаров. По нашим оценкам, к 2030 году, когда займём под виноградники все 700 гектаров, общий размер инвестиций в этот проект составит порядка двух миллиардов рублей».

Винодел Захарьин нацелился на коньячный «Бахчисарай»

По данным Корпорации развития республики Крым (КРРК), в середине июня 2021 года созданное Валерием Захарьиным ООО «Бахчисарайский винно-коньячный завод» заключило инвестиционное соглашение с правительством Крыма. Из документа следует, что компания намерена взять в аренду «на 49 лет и 7 месяцев» имущественный комплекс Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», расположенного в одноимённом городе, и запустить здесь производство винодельческой продукции мощностью 1 млн бутылок в год. По замыслу инвестора, это будет полный производственный цикл, включающий переработку винограда, хранение, производство виноматериала и розлив по бутылкам. На первом этапе реализации проекта (II квартал 2021 года — IV квартал 2025 года) винодел вложит чуть более 30 млн рублей собственных средств и создаст всего 27 рабочих мест.

По информации с сайта СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма», основанный в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай» превратился в современное европейское предприятие полного цикла, которое выпускало различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водку. Для их производства «Бахчисарай» использовал собственный виноград, который выращивал «на экологически чистых землях». Мощность по переработке — 15 тысяч тонн винограда в сезон. По данным сайта Rusbankrot.ru, сырьё на завод поставляла агрофирма «Заветное», у которой 800 гектаров виноградников и которая использовала «инновационные системы капельного полива винограда». В самом «Бахчисарае» была внедрена автоматизированная линия для розлива продукции, предоставленная итальянскими компаниями.

Однако в ноябре 2019 года Арбитражный суд Республики Крым признал АО «Крымский винно-коньячный завод “Бахчисарай”» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. По информации агентства «Интерфакс», в роли истца выступило республиканское управление ФНС России. Суд включил в реестр требований кредиторов сумму более 345,7 млн рублей (задолженность по уплате налогов), свыше 38,1 млн рублей пени и около 29,5 млн рублей штрафа. По данным системы «СПАРК», в 2018 году выручка завода превысила 603,2 млн рублей (на 32,2% меньше, чем в 2017 году), а чистый убыток вырос на 41% почти до 60 млн рублей. Учредители АО «КВКЗ “Бахчисарай”» в системе не указаны.

Факт подписания соглашения Валерий Захарьин подтвердил «Эксперту ЮГ», а сравнительно небольшой объём заявленных инвестиций (30,08 млн рублей) объяснил тем, что сейчас его команда тщательно изучает состояние имущественного комплекса «Бахчисарая». «Через месяц мы будем полностью понимать картину и наши действия, тогда и сможем говорить более детально о том, сколько, когда и во что именно мы здесь инвестируем», — пообещал винодел.

«Валерий Захарьин серьёзно относится к своим словам: не даёт напрасных обещаний и не делает ничем не подтверждённых заявлений. Факт возрождения производства на “Бурлюке” позволяет надеяться, что и новый проект Валерия Захарьина будет успешно реализован», — считает гендиректор КРРК Дмитрий Ворона. Он добавил, что г-н Захарьин — один из активных инвесторов в крымское виноделие, которое последние годы динамично развивается. Только на сопровождении у корпорации находятся сейчас 14 проектов на общую сумму более 22 млрд рублей, из которых порядка 13,6 млрд уже вложено. «Мы оказываем инвесторам всестороннюю поддержку, упрощая все бюрократические процессы на пути реализации этих проектов», — заверяет глава КРРК.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также считает, что в Крыму потенциально успешным может быть любой винный проект, в силу хороших природно-климатических факторов и серьёзной поддержки, которую власти региона оказывают производителям винограда. Но всё зависит от опыта, знаний и финансовых возможностей самого винодела, профессионализма его команды. «Последние два условия особенно важны, — подчёркивает эксперт. — Именно из-за них одни винзаводы развиваются, а другие скатываются в банкротство. Судя по всему, у Валерия Захарьина есть всё, что надо для более динамичного развития, роста бизнеса. Следовательно, цели, которые он ставит, вполне достижимы».

Вино Бахчисарай

В нашем магазине вы можете купить вино Бахчисарай по цене 330 руб. В ассортименте 32 наименования вина.

Вино столовое белое полусладкое «Шато Бельбек Шардоне»

Вино красное сухое «Бахчисарай Крымская Трапеза Каберне»

Винный напиток десертный розовый «Эски-Кермен»

Вино столовое красное полусладкое «Бахчисарай Качи-Кальон»

Вино столовое белое полусладкое «Бахчисарай Джанике»

Винный напиток крепленый красный «Портвейн приморский»

Вино столовое красное полусладкое «Бастардо Крымское»

Вино столовое красное сухое «Бахчисарай Каберне»

Вино столовое красное полусладкое «Бахчисарай Пино Нуар»

Вино столовое красное сухое «Бахчисарай Мерло»

Вино столовое красное сухое «Бахчисарай Крымское»

Вино столовое красное полусладкое «Южнобережное»

Вино столовое белое сухое «Бахчисарай Крымское»

Вино столовое белое сухое «Бахчисарай Шардоне»

Вино столовое белое полусухое «Бахчисарай Совиньон Блан»

Вино столовое белое полусладкое «Южнобережное»

Винный напиток десертный красный «Кагор Крымский»

Винный напиток креплёный крепкий белый «Ханский дворец»

Винный напиток креплёный крепкий белый «Портвейн Приморский»

Винный напиток креплёный крепкий белый «Портвейн Крымский»

Вино столовое белое полусладкое «Тамянка Золотая»

Вино столовое белое полусухое «Совиньон Блан»

Вино столовое красное сухое «Каберне»

Вино столовое красное сухое «Бахчисарай Мерло» Крым 1963

Вино столовое белое сухое «Бахчисарай Шардоне» Крым 1963

Вино столовое красное полусладкое «Саперави Крымское»

Вино столовое белое полусладкое «Мускат Бахчисарай»

Вино столовое белое полусладкое «Тамянка Крымская»

Вино столовое белое полусладкое «Крымское»

Вино столовое белое полусладкое «Бахчисарай»

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  Водка Русская валюта: обзор, особенности, характеристики

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вина «Бахчисарая» — названия, описание, обзор и отзывы

Винно-коньячный расположен в самом сердце полуострова. Земли, принадлежащие этому производителю, находятся в экологически чистой зоне, так что виноград, из которого производится крымское вино «Бахчисарай», самый вкусный и качественный. Мало того, в этой местности самые удачные климатические условия для производства вина и коньяка.

Сбор винограда

Здесь соприкасаются три климатические зоны. Из-за гор тут не бывает резких перепадов температур, степь ласкает лозы своими теплыми ветрами, а морской бриз наполняет виноград новым вкусом и ароматом.

Свой определенный характер имеют любые вина Крыма, «Бахчисарай» же отличается особенно. Наличие фруктовых садов, полей лаванды, плантаций роз и шалфея вокруг виноградников делает продукцию завода поистине уникальной.

«Магарач», Ялта

Лидирующую позицию занимает винзовад «Магарач», размещенный на территории города Ялта. У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история. На территории завода производится качественное вино, которое получает высокие награды на международных выставках.
Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

Виноградники на склонах

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

Винный погреб

В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.

Судак, Новый свет

Производит классическое шампанское «Новый свет», которому предназначено множество наград. Вин входит в состав объединения «Массандра». На выезде из территории завода размещен дегустационный зал и старый подвал.
Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

Основание завода

В Бахчисарае существовал завод вторичного виноделия. Тут только дорабатывали уже готовый продукт и разливали его по бутылкам. На базе этого предприятия и был открыт в 1963 году винно-коньячный . К этому времени уже была подготовлена база для производства собственной продукции. А в частности высажены виноградники с сортами, из которых можно производить как слабые, так и крепленые напитки.

Наливать вино в бокал

Но даже при этом полное производство было налажено только к 1974 году. То есть, теперь тут выращивали свой виноград, затем производили вино и тут же его бутылировали. Вина «Бахчисарая» вскоре приобрели всеобщее признание далеко за приделами полуострова, и огромную роль в этом сыграли высокая квалификация и богатый опыт специалистов, работающих на заводе.

«Массандра», Ялта

Завод производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Больший спрос присущ для муската белого «Красный камень». Награды получают и другие названия вин: • Токай южнобережный; • Мускат розовый и белый южнобережный; • Портвейн белый.
«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

Этот завод не производит марочных вин, только ординарные, поэтому любителям выдержанных дорогих напитков тут делать нечего. Но зато цены приятно удивят даже потребителя с невысоким достатком. Еще одним плюсом является широкий ассортимент, который постоянно обновляется. Тут представлен весь спектр вин, от легких свежих сухих, до густых крепленых сладких. Именно поэтому отзывы о винах «Бахчисарая» положительные на сто процентов. Любой, даже самый привередливый гурман сможет найти напиток по своему вкусу.

«Ливадия», Ялта

Производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Мускат белый «Красный камень», кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия» — основные марки завода.
Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-. Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

Авторское вино

В этой линейке вин «Бахчисарая» все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.

«Саперави». Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.

«Каберне-Совиньон». А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. «Каберне-Совиньон» не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.

Красное вино в бокале

«Качи-Кальон». Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.

«Ханский дворец». Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.

Виды коньяков Бахчисарай

Бахчисарай 3 звезды (40%)

Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.

Бахчисарай 4 звезды (40%)

Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.

«Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».
В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц. На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

Это роскошная экологически безопасная территория, с солнечными степями горами, которые защищают от холодных ветров, морской воздух, древняя культура и особенная история. Мягкий солнечный климат региона способствует развитию виноградарства и виноделия. Здесь этим видом деятельности занимались испокон веков, а Бахчисарай по праву считается одним из главных центров крымского виноделия.

— современное европейское предприятие полного цикла производства вина, коньяка и сидра. Для приготовления качественной продукции на заводе установлено оборудование от ведущих итальянских производителей (TM INOX, Vir Maurl и др.) Все специалисты компании — профессионалы, влюбленные в свой продукт, технологи завода — обладатели международных отраслевых наград.

Для производства вин и коньяков на КВКЗ «БАХЧИСАРАЙ» используется виноград традиционных сортов. Его для предприятия поставляют с агро. Здесь выращивают известные сорта винограда Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мускат Оттонель, Пино Нуар. Сегодня в активе агрофирмы более 800 га виноградников (200 га – молодых и 600 га – плодоносящих). В период 2012-2014 здесь высадили 170 га молодого виноградника, раскорчевали порядка 120 га старого, внедрили инновационные системы. Одна из них – система капельного полива виноградников.

На предприятии работает цех розлива тихих вин и крепких напитков. Он оборудован автоматической линией розлива итальянской производительностью 6 тысяч бутылок в час. Годовая производственная мощность цеха составляет 750 тыс. дал готовой продукции при работе предприятия в одну смену и 1400 тыс. дал при двухсменном режиме работы. Второй цех – цех приготовления виноматериалов, мощность которого по переработке винограда в сезон составляет 10 тыс. тонн винограда.

Одновременное хранение виноматериалов в основных цехах составляет более 1 млн дал. Третий цех — коньячный. Для поддержания постоянного качества коньяков «Бахчисарай», «Старый Крымский», «Favorite» проводится кропотливая работа по подбору выдержанных коньячных спиртов, которые являются главной составляющей купажа.

«Солнечная долина», Судак

Завод производит марочные крепкие и десертные вина, включая «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник». Завод считается старым винхозяйством Крыма с богатой историей и известной традицией.
В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин. На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

Ссылка на основную публикацию