Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Сорт винограда Мальбек

Сорт Мальбек (Malbec) больше ассоциируется с Аргентиной, но его Родина – французский регион Керси (Quercy), а оригинальное название — Кот (Côt).

Согласно ДНК-анализу, он появился в результате естественного скрещивания древнего красного винограда Прюнелар (Prunelard) и Мадлен Нуар (Magdeleine Noire) из французских департаментов Тарн (Tarn) и Шаранта (Charantes).

До распространения общепринятого названия Мальбек существовало целых пять его вариантов, три из которых употребляются до сих пор:

  • Côt(Кот) – историческое название, сегодня используется на Родине винограда –северо-западе Франции — и в суб-регионе Бордо Бур (Bourg);
  • Etranger («иностранец») – так сорт называли в суб-регионах Бордо Медок и Грав, куда он был завезён в XVIII веке;
  • Lutkens(Люткенс) – фамилия ученого, который посадил этот виноград к югу от Бордо, в окрестностях поселения Камблан в конце XVIII;
  • Malbec(Мальбек) – самое распространённое сегодня название появилось в XVIII веке тоже из фамилии учёного, который выращивал его к северу от города, на территории современного апелласьона Premières Côtes de Bordeaux. Оттуда виноград попал в Медок, а данное название стало наиболее употребляемым;
  • Pressac, или NoirdePressac(Прессак, Нуар де Прессак) – так сорт назывался в Сент-Эмильоне по фамилии человека, который стал его выращивать в этом регионе.

Виноград Мальбек

Мальбек (© Wikipedia)

Кроме Мальбека, сегодня названия Кот и Нуар де Прессак тоже иногда встречаются.

До 1874 года Кот был самым распространённым в Бордо, но эпидемия филлоксеры существенно сократила его посадки. Его лозы на американском подвое давали слишком обильный, а значит, не достаточно насыщенный и качественный урожай, а привитые лозы стали чувствительнее к плесени. Поэтому Кот стал использоваться виноделами Бордо реже.

Во время невероятно холодной для Франции зимы 1956 года погибли наиболее чувствительные к морозам виноградники, среди которых оказались посадки Мальбека. В Бордо выжили лишь 20% его лоз (его общая площадь в регионе сократилась с 5000 га до 1000 га), а погибшие лозы были заменены на более морозоустойчивый Мерло. Кстати, с тех пор Мерло стал одним из эмблематичных видов региона Бордо. Однако, в Каоре и Лоте, регионах юго-запада Франции, где Мальбек тоже был широко распространён, виноделы решили восстановить замёрзшие виноградники и снова посадили лозы этого сорта. С тех пор пальма первенства по площади посадок Мальбека в мире принадлежит Аргентине, а во Франции — регионам юго-запада.

Заснеженная набережная Бордо в феврале 1956 года

Заснеженная набережная Бордо в феврале 1956 года (© sudouest.fr)

В Северную Америку Мальбек прибыл в середине 40х годов XIX века, благодаря чилийцам, которых очень вдохновляли французские винодельческие традиции. Правительство Чили пригласило из Франции экспертов в области виноградарства и виноделия, среди которых был учёный-агроном Мишель Пуже (Michel Pouget). Именно он привёз в Чили саженцы французского винограда, большинство которых были сортами Бордо. В середине 1850х гг. аргентинский президент Доминго Фаустино Сармиенто родом из винодельческой провинции Сан Хуан пригласил М. Пуже в Аргентину для работы над развитием виноделия страны. Так Мальбек перебрался на другую сторону Анд из чилийской столицы Сантьяго в Мендосу, которые были связаны прочнее, чем столица Аргентины Буэнос Айрес с её самым продуктивным винодельческим регионом. Со строительством железных дорог в конце XIX века Мальбек распространился по всей стране, обогнав по площади посадок Чили. С прибытием европейских иммигрантов и европейской культуры виноделия сорт уже прочно обосновался в Аргентине и приспособился к её условиям.

Описание винограда Мальбек

Сорт считается довольно капризным:

  • отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
  • имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
  • обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
  • подвержен оидиуму и серой плесени;
  • плохо переносит низкие температуры.

Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.

Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:

  • ощутимые танины;
  • тело полное или выше среднего;
  • яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
  • бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
  • мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
  • у большинства вин отличный потенциал к выдержке.

Аргентинский Мальбек

Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).

После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины (© Wikipedia)

В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.

На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.

Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:

  • большую крепость – аргентинские виноградники находятся на существенной возвышенности (1000-1500 метров, иногда выше), где солнечный свет интенсивнее, поэтому сахарообразование в ягодах тоже усиливается. А чем больше сахара дрожжам нужно переработать, чтобы превратить сусло в сухое вино, тем больше алкоголя получится в вине на выходе;
  • более фруктовый органолептический профиль –дневное солнце в тёплом аргентинском климате способствуют больше сочному ягодному букету, чем пряно-цветочному, характерному для напитков из Старого Света;
  • более яркие джемовые оттенки – в отличие от вин Строго Света, например, Каора, где в основном букет составляют свежие фрукты и ягоды;
  • сочный сладковатый аромат, но свежий вкус – вина из солнечных регионов отличаются слегка сладковатыми тонами, тогда как на вкус они обладают свежими оттенками и отличной кислотностью.

Вино из винограда Мальбек

На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:

  • CahorsAOP(Каор) – Мальбек явялется символом этого региона. Здешний терруар, более тёплый и сухой, чем в Бордо, позволяет добиться фенольной зрелости этого позднего сорта. Терруар Каора включает в себя известковое плато, где виноград даёт структурные, терпкие, сдержанные вина с огромным потенциалом к выдержке, и гравийные речные террасы и склоны, вина с которых получаются более питкими, мягкими и фруктовыми. Для получения наименования Cahors AOP вина должны включать в себя не менее 70% Мальбека (оставшаяся часть может быть дополнена Мерло или Таннатом), но нередко лучшие производители включают в ассамбляж 95%, даже 100% Мальбека.

Виноградник в Каоре

Шато и виноградник в Каоре (© Wikipedia)

  • CôtesduLotIGP(Кот дю Лот) – защищённое географическое указание юго-запада Франции, которое производит вина из Мальбека, Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ. Среди этих напитков вполне можно найти достойных представителей сорта, нередко по более низкой цене.

Côtes du Lot IGP

Виноградники Côtes du Lot (© vignobles-sudouest.fr)

  • BourgAOC(Бур) – суб-регион на севере Бордо, где сконцентрированы оставшиеся посадки Мальбека. Здесь есть сортовые вина из этого винограда и его ассамбляжи с Мерло или Каберне Совиньон. В остальных частях Бордо Мальбек чаще выступает в качестве дополнения основного ассамбляжа.

Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:

  • Mendoza(Мендоса) – самый крупный и продуктивный винодельческий регион Аргентины, который производит 70% её вин. Он почти наполовину засажен Мальбеком. Провинция Мендоса довольно обширна, поэтому стили вин с региональным наименованием Mendoza существенно варьируются.

Виноградники Мендосы

Заснеженные виноградники Мендосы (© terroirsdailleurs.com)

  • LujándeCuyo(Лухан де Куйо) – одно из первых защищённый географических наименований Аргентины. Мальбек здесь самый распространённый сорт, который растёт на берегах реки Мендоса в предгорьях Анд. Регион отличается сухим климатом с существенной разницей дневных и ночных температур. Но благодаря реке виноградники получают достаточно воды с помощью орошения. Вина Лухан де Куйо обладают выраженной ароматикой, структурой и полным телом. В этом регионе также находятся виноградники знаменитых аргентинских виноделен Cheval de Andes, Catena Zapata и Bodega Septima.
  • ValledeUco(Долина Юко) – прохладный регион к югу от Мендосы, производящий качественные вина. Благодаря длинному периоду созревания и неплодородным аллювиальным почвам с отличный дренажем, виноград созревает долго, постепенно накапливая сахар и приобретая сложный, элегантный букет. Долину Юко давно присмотрели владельцы знаменитых шато Бордо – Люртон и Ротшильд.
  • ValledeMaipu(Долина Маипу) – самый большой суб-регион Мендосы. Его виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, в долине реки Мендоса, откуда виноделы берут воду для орошения виноградников в этой засушливой местности. Маипу тоже отличается существенной разницей дневной и ночной температур, т.к. находится под влиянием прохладных ветров с Анд. Лозы растут на неплодородных гравийных аллювиальных почвах – идеальной земле для выращивания качественного винограда. Здесь находятся виноградники знаменитых аргентинских производителей Zuccardi, Rutini и Trapiche.

Виноградники Долины Маипу

Виноградники Долины Маипу (© rimontgowineries.com)

Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:

  • Чили – в стране, благодаря которой Мальбек стал символом Аргентин, этот сорт распространён намного меньше. Стоит обратить внимание на вина из Долины Мауле (Valle de Maule), Курико (Valle de Curico) и Колчагуа (Valle de Colchagua), где Мальбек отлично накапливает сахар жарким днём, но медленно развивает букет и сохраняет кислотность, благодаря разнице дневной и ночной температур и прохладным ветрам Анд. Экзотичные экземпляры встречаются в Долине Лимари на вулканических почвах и 1600 метров над уровнем моря и в южном регионе Долине Био-Био (Valle del Bío-Bío).
  • Австралия – Баросса (Barossa), Лангхорн Крик (Langhorne Creek) и Долина Клэр (Clare Valley). Насыщенные, сливово-джемовые австралийские Мальбеки с оттенками пряности и табака могут быть как сортовыми винами, так и дополнением к структуре Каберне Совиньона.
  • Штат Вашингтон (WashingtonState) – с недавнего времени американский штат тоже славится винами из Мальбека, пряными, с оттенками фиалки и черных ягод. Сорт растёт практически во всех винодельческих регионах штата.

Вашингтонский Мальбек

Вашингтонский Мальбек (© forbes.com)

Рекомендую попробовать

Вот несколько примеров вин из аргентинского Мальбека, которые прекрасно передадут терруар своих наименований, индивидуальность виноградников и философию виноделов:

  • ChevaldesAndes – марочное вино из суб-региона Лухан де Куйо, принадлежащее группе LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). Эта винодельня является совместным предприятием Château Cheval Blanc и Terrassas de Los Andes, которое появилось, благодаря желанию генерального директора знаменитого шато Сент-Эмильона создавать вина из того Мальбека, который когда-то рос в Бордо. Философия Cheval des Andes – это создание вин, обладающих яркостью и мощью аргентинского Мальбека и отличающихся элегантностью и исключительным потенциалом к выдержке Гран Крю Бордо.
Читайте также:  Виски Джек Дэниэлс: основные марки легендарного напитка

Cheval des Andes

Zuccardi Malbec

  • Zuccardi – эта винодельня второй год признаётся лучшей в Южной Америке и в мире. Выпускает типичные вина из Мальбека региональных наименований, а также вина с индивидуальным характером с отдельных небольших участков.
  • CatenaZapata – одна из самых крупных и известных виноделен Аргентины, которая тоже вдохновляется винами Бордо. Также Catena Zapata была одной из первых, кто стал производить вина из этого сорта с ярким аргентинским характером.

Catena Zapata Malbec

  • Trapiche – лидирующий производитель аргентинских вин премиум сегмента. История винодельни началась в конце XIX века с небольшого участка в 6,5 га. Сегодня площадь её виноградников составляет более 1000 га, а для производства напитков Трапиче сотрудничает с 200 хозяйствами. Собственные высокогорные участки Трапиче, разбитые на 10 участков находятся в провинции Мендоса на высоте 600-1200 метров. С них винодельня производит напитки премиум сегмента, в том числе и типичный Мальбек наименования Мендоса.

Чили, откуда Мальбек прибыл в Аргентину, тоже производит отличные сортовые вина в основном в Долине Кольчагуа:

  • Caliterra – совместный проект легенды виноделия Роберта Мондави и одной из пяти самых крупных виноделен Чили – Errazuriz.

Caliterra Malbec

  • Montes – икона чилийского виноделия из Долины Кольчагуа, чьей целью было доказать миру, что страна способна производить вина, способные конкурировать с престижными винодельнями. Кроме традиционных для Чили Карменер и Каберне Совиньона Монтес выпускает вина из Мальбека, с более или менее долгой выдержкой в бочках.

Montes Alpha Malbec

  • ViuManent – одна из самых известных современных виноделен Чили, и одна из немногих в стране, которые специализируются на Мальбеке.

Viu Manent Malbec Reserve

Регион Каор (Cahors), на исторической Родине сорта – юго-западе Франции:

  • Rigal – ведущий производитель вин Каора с почти трёхвековой историей. Вина Ригаль отражают всё многообразие Каора – это сочные и выразительные напитки с равнин, а также сдержанные и элегантные вина с плато и террас, которые стоит открывать минимум через 10 лет после сбора урожая.

Rigal Les Terrasses Cahors Malbec

  • ChâteaudeHauteSerre – до эпидемии филлоксеры вина этого шато ценились так же высоко, как Гран Крю Медока. Но эпидемия опустошила виноградники, и хозяйство пришло в упадок. Знаменитая семья виноделов Вигуру (Vigouroux), которая вносила и вносит огромный вклад в развитие виноделия юго-запада Франции, возродила виноградники и шато, сделав его вина одной из икон Каора.

Château de Haute Serre

PS: Vin Noir, «черное вино», кюве Ригаль, которое носит историческое название вин Каора. Очень плотный, практически чёрный, удивительная глубина и чувственность с многогранным букетом и невероятно продолжительным послевкусием. Незабываемое вино!

Вино Мальбек и его особенности

Вино Мальбек и его особенности

Каждый винодельческий регион способен окружить своего потребителя изобилием вариантов алкоголя с самыми различными вкусовыми характеристиками. Аргентина в данном случае не стала исключением. Здесь производятся одни из лучших представителей сухих красных напитков, которые уже успели громко заявить о себе по всей планете. Отличным тому примером вино Мальбек, которое уже более 150 лет изготавливается многими именитыми компаниями региона.

В нем скрыт своеобразный аутентичный шарм, проявляющийся безупречным балансом между нежными вкусами, пронзительными ароматами и запоминающимся послевкусием. Каждый напиток данной серии дарит изысканное наслаждение, которое по силам оценить не только опытным сомелье, но и обыденному потребителю.

Знаете ли вы? Современные плантации по выращиванию винограда Мальбек занимают территорию в 85 тыс. га.

Мальбек: что это такое?

Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.

Вино Мальбек производится из одноименного сорта винограда.

Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.

Вина из Аргентина мальбек обладает насыщенным рубиновым цветом.

Аромат

В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.

Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.

Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, будьте бдительны. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один из современных потребителей не застрахован от того, чтобы стать обладателем подделки. Вино Аргентины Мальбек в данном случае не стало исключением. Пользуясь солидной популярностью на всех континентах, оно не могло обойти стороной внимание фальсификаторов.

В частности, чтобы оградить себя от неправильного выбора и впоследствии насладиться вкусами качественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Доверяйте только проверенным специализированным торговым точкам. Не стоит искать качественное иностранное вино в мелких ларьках или небольших гастрономах.
  • Акциз. Отсутствие акцизной марки априори говорит о том, что в ваших руках находится либо подделка, либо продукт, который миновал таможенное оформление. Отсутствовать данный знак может только в случае, если вы купили напиток в зоне свободной торговли.
  • Бутылку. Каждый производитель вина предлагает потребителю продукты, разлитые в бутылки аутентичных форм. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара приглянувшегося вам ассамбляжа. Для этого достаточно посетить официальный сайт производителя.

Важно знать не только, что это такое, мальбек, но и уметь выбрать оригинальный напиток, отличив его от подделки.

  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты не имели заводских изъянов, ввиду чего на фирменной бутылке вы не заметите сколов краски, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных пробок.
  • Чистоту. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть никаких новообразовании. Мальбек – это чистое вино, которое длительный период времени радует ярким равномерным цветом и прозрачностью.

Обратите внимание и на консистенцию напитка.

Как правильно подавать

Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

Аргентинское вино мальбек лучше всего дегустировать из бокалов типа тюльпан.

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре. Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация подарила вам массу ярких и хороших впечатлений, не пренебрегайте закусками. Более того, подходите к их выбору со всей присущей вам ответственностью. Отличным решением в плане гастрономического сопровождения к Мальбеку станут мясные, сырные и рыбные блюда. Кроме того, напитки отлично проявляют себя с персиком, манго и оливками.

Красное сухое вино мальбек прекрасно подходит к мясным блюдам.

Важно! Не стоит пить Malbec с десертами. В такой подаче напитки покажутся вам чрезвычайно грубыми и резкими. В них проявится хаотичный привкус кожи и табака.

Другие варианты употребления

Аргентинское вино Мальбек отлично проявляет себя в чистом виде, но это не означает, что вы не можете насладиться продуктом в сочетании с различными ингредиентами. В том случае, если вас заинтересовала возможность создания изысканных коктейлей на его основе, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Опера, Будды, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Королевский пурпурный и Кассис. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное, которое поможет еще больше раскрыть суть ароматного алкоголя.

Это вино тоже можно использовать для приготовления коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

  • Callia Alta Shiraz-Malbec. Вино Мальбек красное сухое с приятным багряным оттенком. В его аромате заложено сочетание шлейфов корицы, финика, лакрицы и красных фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается гармония между сладостью и шелковистостью танинов.

А вот один из представителей вина malbec, Аргентина.

  • Kaiken Malbec. Темно-фиолетовый продукт с бархатным фруктовым послевкусием. Ароматические показатели раскрываются полутонами шоколада, красных ягод и поджаренного дуба.

Еще одна популярная марка этого вина.

  • Portillo Malbec. Рубиново-красный алкоголь с округлым вкусом, в котором доминирующую позицию берут на себя тона фруктов и танинов. Ароматические свойства проявляются сочетанием нюансов черных ягод, ванили и сливы.

А вот еще одна марка вина сорта мальбек.

  • Luigi Bosca Malbec. Обладает интенсивным темно-вишневым окрасом и примечательным вкусом, в котором сплелись оттенки сливы, спелой вишни и пряностей. Букет ароматов строится на сочетании шелковицы, ванили и малины.

Роскошное сухое вино мальбек.

Историческая справка

Вино Malbec – Аргентина, ее непоколебимый дух, завораживающая натура и приветливое естество. Производится данный алкоголь из одноименного винограда, который изначально был выведен во Франции. Лишь в 1868 году, благодаря усилиями Мишеля Пуже, данный сорт появился в Южной Америке.

Отметим, что во Франции вина из винограда Мальбек не выдержали конкуренции, тогда как в Аргентине тут же стали одними из самых почитаемых. Также следует отметить и тот факт, что во Франции урожай данного винограда был достаточно скуден из-за прохладного климата, тогда как Аргентина со средней температурой воздуха в тени – 36 градусов, стала для него идеальным местом дислокации. Во французском городе Каор плантации под Мальбек занимают более 70% всех территорий, отведенных под посадку винограда.

есть очень много производителей вина этого сорта.

Наслаждайтесь лучшими напитками Аргентины

Задавшись целью изучить все виды вина и обратив свое внимание на представителей аргентинского колорита, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем напитков, способных не только порадовать, но и удивить своего потребителя. Каждый производитель данного региона реализует в своих продуктах нечто экстраординарное и неповторимое, ввиду чего вы можете рассчитывать на самые яркие впечатления.

Мальбек отлично подходит для больших праздников и хорошо смотрится на столе в моменты романтических и дружеских бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой поистине солнечного и захватывающего дух напитка, который раскроет перед вами истинное мастерство аргентинских виноделов.

Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

Мальбек (Malbec) – темный сорт винограда из которого делают терпкое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек – один из шести сортов, официально разрешенных для производства французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньона или Сиры, он гораздо доступнее по цене.

Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt).

Ягоды этого сорта обладают почти чернильно-синей тонкой шкуркой, и им требуется больше солнца и тепла, чем менее прихотливым Мерло или Каберне Совиньону.

вино Мальбек в бокале фото

Мальбек запоминается насыщенным темным цветом

Вино Мальбек получается насыщенным, полнотелым, танинным, в его букете нередко можно различить ноты слив, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами. Виноделы также нередко добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и вкуса.

Несмотря на то, что сорт, предположительно, французский, наибольшее распространение он получил в Аргентине.

17 апреля в мире отмечается международный день сорта Мальбек

История

Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.

Читайте также:  Коктейли с коньяком: с соком, с колой, с кофе, с бренди и другие

сорт винограда Мальбек

Виноград Мальбек

В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

Описание вина Мальбек

Букет Мальбека включает в себя ноты черешни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Кроме того, в зависимости от региона производства, могут проявиться нюансы какао, молочного шоколада, кофе, мелассы, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.

красное вино Мальбек фото

Большинство вин Мальбек сухие

Вино отличается средней кислотностью, а крепость может достигать 13.5-15 градусов.

Чем выше расположен виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и сильные перепады температур, когда дни теплые, а ночи холодные.

Производство и цена

Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.

виноградник Мальбек в Аргентине

Виноградник сорта Мальбек в Аргентине

Регионы

Всего на этот сорт приходится около 40 тысяч гектаров виноградников по всему миру. Основные регионы в порядке убывания:

  • Аргентина: Мендоза, Сан Хуан, Сальта (всего около 31 тысячи га).
  • Франция: Юго-Восток, Бордо, Долина Луары (всего около 6 тысяч га).
  • США: Калифорния, Вашингтон, Орегон (всего 1375 га).
  • Чили: Кольчагуа, Курико, Качапоаль (всего 1000 га).
  • ЮАР (всего 445 га).
  • Австралия: Южная Австралия, Виктория (всего 445 га).
  • Новая Зеландия: Гизборн, Хоукс Бей (всего 80 га).

Как пить вина Мальбек

Сорт отлично сочетается с постным красным мясом, сыром с голубой плесенью, грибами и тмином. Также к нему можно подать блюда из птицы, пряные блюда, овощи, черные бобы и рис.

чем закусывать вино Мальбек фото

Мальбек сочетается практически со всеми блюдами аргентинской кухни

При подаче вино Мальбек не нужно охлаждать, ему прекрасно подходит комнатная температура, но нужно дать напитку подышать в открытой бутылке около 30 минут. Закрытую бутылку рекомендуется хранить в винотеке не более 10 лет.

Мальбек: что нужно знать

Мальбек – из тех сортов, что оказались полузабытыми на своей исторической родине, получили второе дыхание в новом регионе, стали там звездами виноделия, завоевали мир и триумфально вернулись на родные виноградники.

  • Hola, Argentina!
  • Все выше и выше
  • Что такое финка
  • Наследие Каора
  • Франция vs Аргентина
  • Гастрономические друзья мальбека
  • Попробовать и влюбиться

Мальбек, как его называли в Бордо, известен под именем «кот» в долине Луары, а также пье нуар («черная нога»), прессак, керси или же оксеруа на юго-западе Франции. Он родился от сортов прунелар и магдален нуар де шарант (мамочки мерло, кстати). В Бордо он всегда был на подхвате, на вторых-третьих ролях, скромно служа «улучшателем» бордоских ассамбляжей.

На луарских берегах кот тоже не баловали: когда здесь в XIX веке высадили гаме, тот стал активно притеснять его на виноградниках – и сегодня кот можно найти в основном в ассамбляжах. Юго-западная винодельческая Франция обратила на себя внимание всего-навсего каких-то 20-30 лет назад, так что и там мальбек не звучал бесценным сортом.

Разве что в Каоре, его главной вотчине, но лютые заморозки 1956 года не оставили сорту шансов. Тогда виноградники пришлось долго восстанавливать, а в Бордо даже этого делать не стали. Если бы ностальгирующие французские иммигранты не завезли этот сорт в Аргентину, чтобы улучшить качество местных вин, мы бы, наверное, и не открыли для себя удовольствия от сочетания мальбека и сочного дымящегося на гриле мяса.

За что мы любим вина из мальбека:

  • за сочную фруктовость с тонами вишни и малины с холодных виноградников и красной сливы и ежевики – с жарких;
  • за мужественную плотность и шелковистую гладкость не агрессивных танинов;
  • за умеренную дружелюбную кислотность;
  • за приправы в виде ванили, сладкого табака;
  • за сухощавое окончание, провоцирующее нас на следующий глоток.

Малбек

Hola, Argentina!

По инициативе аргентинского политэмигранта Доминго Фаустино Сармьенто в 1841 году в Чили была основана Quinta Normal de Santiago (вдохновленная Ecole Normale Superieure в Париже), которая занималась адаптацией французских лоз к местным условиям. После смены власти на родине Сармьенто не мешкая вернулся в Аргентину и сразу основал Quinta Normal de Mendoza. Проект был одобрен правительством 17 апреля 1853 года, и это точка отсчета официальной жизни сорта в Аргентине, а также официальный День мальбека.

Сорт быстро приспособился к новым почвам и климату. Из него стали производить недорогие вина хорошего качества, но им приходилось соперничать с пивом, и часто вино проигрывало. В 1980-х уже начались вырубки виноградников в пользу популярных международных сортов. Но мальбеки вместе с очередной волной иммиграции попали в США, и их популярность стремительно возросла.

Большой всплеск пришелся на конец 1990-х, когда в Аргентину потянулись винодельческие резервы, чтобы производить конкурентов «калифорнии». Они и обнаружили сохранившиеся на собственных корнях 100-летние виноградники. Тогда Аргентина решила поставить на мальбек. А тут еще Роберт Паркер в зените славы, в 2003 году, назвал его самым недооцененным сортом. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. Посадки винограда стали увеличиваться в геометрической прогрессии. За последние 20 лет урожай мальбека поднялся более чем на 700%.

Популярность обернулась появлением вин-икон, и мальбеку присвоили титул флагманского сорта. А в 2013 году для него придумали специальный бокал, чья форма помогает концентрировать фруктовые ароматы и раскрывать вкус. Последнее время мир удивляется розе из этого сорта и игристым разной степени сладости.

6 фактов о сорте:

  • Обожает солнце, пигмент в его кожице обеспечивает густой «чернильный», почти черный цвет вина.
  • Аргентина «спасла» мальбек, а он в ответ захватил 2/5 ее виноградников и триумфально распространился по миру: более 40 000 га от Новой Зеландии и Уругвая до Испании и России.
  • Чаще всего он встречается в ассамбляжах, особенно бордоских, поскольку привык к командной работе. Но сольные вина могут вас удивить.
  • Мальбеки не обязательно мощные и «дубовые», их сочная фруктовость и танинная гладкость вас разубедят. Они хорошо смотрятся вообще без дуба, особенно как вина на каждый день.
  • Маленькая хитрость – опознать его вслепую можно уже по виду в бокале – ищите яркий пурпурный ободок и непрозрачный фиолетовый цвет.
  • Самые высокорейтинговые мальбеки производят в долинах Уко и Лухан-де-Куйо в аргентинской Мендосе, во французском Каоре и в Валла-Валла на границе американских штатов Орегон и Вашингтон.

Все выше и выше

Почему этому сорту так повезло с Аргентиной? Секрет в высотных виноградниках. Чем выше в горы, тем более насыщенным, концентрированным и терпким получается мальбек. Вино из долинного винограда легче и деликатнее.

Обычно в жарком климате виноград быстро зреет и теряет свою кислотность – а у мальбека она и так невелика. Но виноградники Мендосы высажены на высотах в среднем 1000 метров над уровнем моря, низкие ночные температуры замедляют процесс созревания, а обилие солнца днем позволяет накопить необходимый сахар.

У мальбека еще есть прозвище – «деревенское мерло», и не из-за происхождения: оба сорта чувствительны к изменениям климата, морозам, гнили и вредителям. Даже избыток солнечного света, не сбалансированный прохладой, может превратить вино из мальбека в дряблые фруктовые бомбочки с хилой структурой – как фруктовый напиток с алкоголем. Вот почему Мендоса – лучшее место в мире для выращивания этого сорта.

Лайфхак: знание высот виноградников, с которых родом ваше вино, поможет вам красиво объяснить его характеристики на дегустации.

Что такое финка

Это не просто «отдельный виноградник» в Аргентине. Это крутые крю, место рождения лучших, выдающихся вин страны. Но только они расположены не рядом, как в Европе, некоторые приходится отыскивать и открывать как в затерянном мире.

Например, легендарная финка Альтамира, а с ней и культовое вино, появилась так: Сантьяго Ачаваль (Achaval Ferrer) с партнерами, задумав переплюнуть «калифорнию», разыскивал перспективные виноградники. Объехал Мендосу вдоль и поперек, искал идеальную картинку со стройными рядами лоз. Однажды наткнулся на заброшенную делянку, где урожай с несчастных лоз доедали дикие свиньи. Ему хотелось производить лучший мальбек в стране, который будет демонстрировать не только чистый сортовой характер, но и терруар – и это дряхлое несчастье он отверг.

А через неделю ему восторженно предложили великолепный участок, и он не глядя подписал документы. А потом отправился его смотреть, и обнаружил все того же «старичка» со свиньями. Но первый же винтаж Finca Altamira получил пять звезд от Decanter, а вино быстро стало культовым.

Так родилась новая концепция финок – вековые виноградники, рекордно низкая урожайность. И никто не подозревает, насколько кропотлива и нудна работа со старыми лозами. Но новый виноградник может ведь и не дать главного – уникального характера терруара.

Сантьяго Ачаваль

Наследие Каора

Успех Аргентины встряхнул Каор, и там с удвоенной силой начали улучшать родной мальбек. Теперь модно вспоминать, что в окрестностях города Каор виноград начали успешно культивировать во времена римской империи.

Охлаждающие бризы с Атлантики защищают лозы от гниения и перегрева, теплые дневные температуры и солнце позволяют созревать винограду, каменистые и глинисто-известняковые почвы не позволяют расслабиться.

В XVI веке говорили, что каоры укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также благодатно воздействуют на желудок. Поэтому их поставляли к столу королям и герцогам. Но более всего «черными винами» из Каора, как их называли, улучшали цвет и качество вин болотистого Бордо.

Последние лет 200 Каор, где мальбек составляет почти 80% посадок, попадал из одного кризиса в другой и даже качеством продукции похвастать не мог, да и продавать было некуда. А после морозов 1956 года, сгубивших лозы, их пришлось восстанавливать почти поштучно.

Жан-Люк Бальдес, обладатель титула «Мастер мальбека», чье хозяйство существует с 1830 года, рассказывает, что когда-то они продавали саженцы сорта в луарскую Турень, а тут пришлось везти их обратно и прививать на месте – на американские подвои из-за филлоксеры. У Жан-Люка была мечта: создать не просто обычное жесткое «мужское» вино, а гран крю Каора. При этом аппеласьон Cahor AOC появился здесь только в 1971 году – при активном участии Жан-Люка.

Он начал исследовать отдельные крю, здесь их называют террасами, и подбирал под них клоны. Первым стал использовать стальные чаны – совсем не обязательно «засаживать» дубом фруктовое и сочное вино. Сегодня каор воплощает элегантный характер и средиземноморскую свежесть.

Франция vs Аргентина

Как вслепую отличить «француза» от «аргентинца»?

Новый Свет – вы сразу угадаете не только из-за насыщенной фруктовости, пышности, бархатистых танинов, более высокой спелости и концентрации, но и по относительно низкой кислотности.

Читайте также:  Самый дорогой коньяк: элитный, эксклюзивный, марочный

У каоров кислотность чувствительно выше. Французские мальбеки – пикантные, терпкие, с четкими танинами, аккуратной фруктовостью. У них больше структуры, темнее цвет, они предлагают подумать над вином.

Мальбеки призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса

Мальбеки призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса

Гастрономические друзья мальбека

Мы все время упоминаем, что мальбеки – «мясные» вина. Это чистейшая правда – они призваны воодушевлять вкус самого разнообразного мяса, неважно, постного или жирного: страусятины и кабана, баранины и индейки, говядины и козленка. Причем любого способа приготовления. Еще они украшают фуа-гра, насыщенные паштеты и тушеные блюда вроде кассуле.

Этот сорт вдохнет новый смысл в банальный гамбургер или пиццу, и облагородят сардельку на пикнике.

А не доводилось ли вам попробовать мальбек в компании голубых сыров? Или овечьих? Коровьих с острым пикантным вкусом? Соедините их, и вы удивитесь, какие еще фрукты можно ощутить в вине.

Пряности и специи – почему бы нет, особенно розмарин, шалфей, мята, смесь перцев, тмин, гвоздика. Вино покажется более фруктовым и насыщенным. Сливочные, сложные соусы способны раскрыться в компании с ним.

Вегетарианские блюда – тоже да! Мальбек хорошо себя покажет с жареными грибами, фаршированными перцами, рисом, картошечкой. Разве что к брокколи и цикорию его подавать не стоит.

Попробовать и влюбиться

Яркий аргентинский стиль или сдержанное пламя французского характера? Мальбек настолько многогранен и ярок, что способен и скрасить пока еще прохладные вечера, и подбодрить отличную компанию.

Слева направо: Penaflor Steakwine Malbec 2019; Trapiche Pure Malbec 2019; Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

Слева направо: Penaflor Steakwine Malbec 2019; Trapiche Pure Malbec 2019; Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

Penaflor Steakwine Malbec 2019

Несложное вино, но позволяющее оценить способности сорта сопровождать множество блюд. Фрукты, немного специй, дружелюбие помогут насладиться мясом на гриле и сырами небольшой выдержки.

Винодельня со 130-летней историей, получившая титул самого награждаемого хозяйства Аргентины по версии Drinks International за пятикратное попадание в список The World’s Most Admired Wine Brands, представляет версию фруктового мальбека без выдержки в дубе. Спелая вишня и слива доминируют в аромате, украшенном розмариновыми и табачными нотами. Плотное, с сочным послевкусием с нотами аниса и миндаля.

Тему бургеров раскрывает полностью. Ребрышки-гриль в пряном соусе тоже уместны.

Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018

Винодельня работает в Каоре с 1755 года и умеет обращаться с мальбеком. Вот интересный образец без выдержки в дубе, в меру насыщенное и сочное вино с фруктовым сбором букетом прованских трав в аромате, чуть дымчатое, элегантное и запоминающееся.

Запеченная в травах говядина, кассуле или томленое плечо ягненка к нему традиционны. Можно попробовать с насыщенными супами или лапшой рамен.

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2017; Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A; Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2017; Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A; Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

Clos Triguedina Cahors Malbec du Clos 2017

Тот самый классический каор от Жан-Люка Бальдеса с выдержкой в нейтральных емкостях. Его не пытались усложнить, а просто оставили свежее сочное ягодное вино, открытое и дружелюбное. Мясистое, с «шерстяными» танинами, яркое и долгое.

Бокал на аперитив введет в тему, а дальше стоит попробовать присоединить овощное рагу, паштет, ветчину, тушеные блюда в горшочках с трюфелем или фуа-гра.

Le Vaux Saint Georges Malbec Domaine Guy A

Это и есть кот из луарской Турени, явно северный и прохладный. Приятный бюджетный вариант. Он довольно строгий, сухощавый, черносмородиновый и цветочный, украшенный обильной перечностью. Поддержит мясные закуски, паштеты, тушеные блюда, козьи и овечьи сыры.

Emiliana Adobe Malbec Reserva 2018

Чилийский вариант сорта из долины Рапель от органической винодельни Santa Emiliana, принадлежащей крупнейшему производителю страны Concha y Toro. «Адобе» – это местный традиционный кирпич для строительства домов, из глины, травы и древесины, подчеркивающий природность вина. После частичной выдержки в дубе в течение 6 месяцев оно ощущается шелковистым, чуть вязким с животными и землистыми тонами.

Кроме мясной кухни вино интересно попробовать с сырами типа гауды, а также поэкспериментировать с голубыми.

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

17 апреля весь винный мир отмечает Международный день мальбека – французского сорта винограда, дающего очень насыщенные, плотные вина. В средние века для их описания даже использовали слово «черные» за глубокий пурпурный цвет. В XX столетии посадки мальбека значительно сократились в Европе, зато сорт активно культивировали в Аргентине, где он стал национальным достоянием. Познакомьтесь и вы с историей этого знаменитого эмигранта!

shutterstock_1193547853 (1).jpg

Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas in gift box, 0.75л

Код товара: 69142

Колексьон Привада Мальбек Мендоса Бодега Наварро Корреас в подарочной упаковке, 0.75л

Мальбек – красный сорт, который любит умеренное тепло и хорошо накапливает танины, поэтому по обе стороны Атлантики вина из него принято выдерживать в дубе. В зависимости от терруара, мальбек может давать богатую палитру ароматов: красные и черные ягоды, какао, патока, перец, кожа, дым, кокос, пряные травы и даже фиалка.

В мире насчитывается 40,4 тыс. га мальбека, из них больше 80% сосредоточено в Аргентине, чуть меньше десяти – во Франции, остальные распределены по Чили, США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Clos Triguédina, 0.75л

Код товара: 42911

Кло Тригедина, 0.75л

Родина мальбека – регион Каор на юго-западе Франции. Здесь он известен под именем «оксерруа» (auxerrois) как минимум с 10 века, но чаще французы называют его «кот» (côt). Международное название – «мальбек» – используется за пределами Франции и означает всего лишь фамилию винодела из Медока (Бордо), который в 18 веке занялся распространением сорта и дал ему свое имя.

Известняковые почвы Каора дают «густые» вина из мальбека: с доминантой ежевики и сливы, и оттенками табака, кофе и копченостей, проявляющихся с возрастом. Вина из Cahors AOC как минимум на 70% должны состоять из мальбека. В других регионах, например, Долине Луары и Бордо, он редко солирует в блендах. Хрестоматийный бордосский ассамбляж мальбека с каберне совиньоном, мерло, каберне франом и пти вердо законодательно закреплен в США под термином «меритаж» (meritage).

Antucura Barrandica Malbec Selection Mendoza, 0.75л

Код товара: 48888

Антукура Баррандика Мальбек Cелекшн Мендоса, 0.75л

Впервые сорт высадили здесь в 1852 году, сегодня он занимает пятую часть всех виноградников в стране. Мальбек прекрасно себя чувствует в сухом высокогорном климате Мендосы. Характеристики аргентинского мальбека: фруктовый и джемовый во вкусе, с бархатистыми танинами, ароматом спелой вишни, сухофруктов, шоколада, а иногда и цветов. В остальных странах Нового Света вина из мальбека тоже получаются настойчиво фруктовыми. Например, в Австралии и Новой Зеландии в мальбеке преобладает слива и фиалка, а в Калифорнии – вишня и малина.

Кстати, одни из самых высоко расположенных виноградников мира – на 3050 метрах над уровнем моря – засажены именно мальбеком в аргентинской провинции Сальта.

Luca Beso de Dante, 0.75л

Код товара: 42428

Лука Бесо де Данте, 0.75л

Мальбек отлично дополнит блюда, обладающие «пятым вкусом» умами: томаты, мясо, грибы, соевый соус, сыры типа пармезана и рокфора, наваристые бульоны.

Агрессивные танины мальбека прекрасно справятся с жареным темным мясом. Вино из Каора будет уместно к жирной и пряной пище с приправами (смесь перцев, петрушка, тимьян, кориандр), а также простым «деревенским» блюдам на основе корнеплодов, лука, грибов и запеченных овощей. Аргентинский мальбек прекрасно дополнит более сложные блюда, например, бургер с голубым сыром или каре ягненка с пряными травами, особенно мятой.

Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.

Мальбек — воплощение терруара

Во Франции этот сорт так и не обрёл популярность, оставаясь в тени своих именитых собратьев, как каберне совиньон и мерло. Однако переплыв через океан, он обрёл признание и вторую родину. Наверно вы уже догадались, что речь пойдёт о сорте мальбек, ставшем визитной карточкой аргентинского виноделия.

География сорта

Родиной мальбека считается регион Каор, который находится на юго-западе Франции. Под его посадки отдано около 4000 га. Там из него делают тёмные танинные вина с травяными ароматами. Также этот сорт в небольших количествах культивируется и в соседнем регионе Бордо. Однако вина из мальбека уступают по популярности, как правило, классическому бордоскому купажу (каберне совиньон, мерло, каберне фран), хотя его иногда и включают в состав этого бленда.

Зато в Аргентине этот сорт не только обрёл долгожданную славу, но и узнаваемый стиль. Эта страна является мировым лидером по производству вин из мальбека, обладая площадью его посадок порядка 28000 га. В Чили также выращивается большое количество мальбека, посадки занимают около 6000 га. Но лишь из их незначительной части делают действительно выдающиеся вина. Остальные мировые посадки находятся в Австралии, Новой Зеландии, Италии, Испании, ЮАР, Израиле и США.

Мальбек отлично отражает терруар, в котором находится. В Каоре он показывает плотную структуру и жёсткие танины, а в Аргентине и Чили даёт вина с высоким алкоголем и джемовыми тонами. Ещё один фактор, значительно влияющий на стиль мальбека — возраст лозы. Из винограда с молодых лоз получают более простые вина с ароматами банана и засахаренных фруктов, а из старых лоз вина более плотные и насыщенные со сложными ароматами.

Производители мальбека

Хозяйств, делающих вина из мальбека, достаточно много как в Аргентине, так и за её пределами. Однако далеко не всем удаётся получить действительно выдающееся вино из этого сорта. Мы остановимся на четырёх винодельнях, которым удалось это сделать.

Винодельня Catena Zapata

История Catena Zapata — это история аргентинского виноделия. Винодельня, основанная в 1902 году, сыграла главную роль в возрождении сорта мальбек, а также в открытии высокогорных терруаров в предгорьях Анд Мендосы. Семейный виноградник “Адрианна”, который находится на высоте 1524 м, называют гран крю Южной Америки. Поэтому совсем неудивительно, что одни из лучших вин Аргентины производят именно здесь. Особое внимание стоит обратить на два вина из сорта мальбек, выражающие особый терруар этих мест: Catena Zapata “Fortuna Terrae” Malbec Adrianna Vineyard и Catena Zapata Malbec Argentino Mendoza.

Винодельня Achaval Ferrer

Молодая аргентинская винодельня Achaval Ferrer буквально за два десятилетия смогла превратиться в одну из лучших виноделен Аргентины. Владения хозяйства расположились в аргентинской провинции Мендоса у подножия Анд. Этот регион известен своими идеальными условиями для выращивания мальбека, из которого получаются сложные характерные вина. Кроме этого, большая часть виноградников компании засажена лозами, посаженными в начале XX века. Флагманскими винами хозяйства считаются: Achaval Ferrer “Finca Altamira” и Achaval Ferrer “Finca Mirador”.

Винодельня Crocus

Благодаря партнерству между Полом Хоббсом, всемирно известным виноделом и специалистом по мальбеку, и Бертраном Габриэлем Вигуру, чья семья производила вино в Каоре с 1880-х годов, вина Crocus дают новый взгляд на французские вина из мальбека. Уделяя большое внимание терруару, в частности почвам, на которых произрастает виноград, им удалось создать уникальные вина, отражающие полностью свою местность. В их ассортименте можно отметить следующие вина: “La Roche Mere”, “Le Calcifere” и “L’Atelier”.

Винодельня Viu Manent

Viu Manent — чилийская винодельня, принадлежащая семье Вью с 1935 года. Хозяйство находится в долине Кольчагуа в Чили. Компания владеет 254 гектарами собственных виноградников, и производит достаточно широкий ассортимент вин. Выдающимся вином хозяйства, по праву, можно назвать Viu Uno, которое выпускается ограниченным тиражом и только в лучшие годы урожая.

Ссылка на основную публикацию