Вина Chateauneuf-du-Pape – история вина, достопримечательности

История вина Шатонеф Дю Пап

Вина Шатонеф-дю-Пап часто содержат много алкоголя, как правило, 13-15% и должны иметь минимум 12,5% в соответствии с правилами наименования, без чаптализации. Виноделие в регионе, как правило, сосредоточено на том, чтобы сбалансировать высокие уровни сахара в винограде с танинами и фенолами, которые распространены в красном Шатонеф-дю-Папе. После сбора урожая виноградные гроздья редко подвергаются удалению до брожения. Температуры брожения поддерживаются высокими, при этом кожа часто перекачивается и перфорируется для повышения уровня танинов и извлечения цвета для достижения характерного темного цвета вина Шатонеф. Начиная с 1970-х годов, тенденции рынка предпочитать более легкие, фруктовые вина, которые можно пить раньше, побудили некоторые поместья экспериментировать с углекислой мацерацией.

Низкие урожаи считаются решающими для успеха Шатонеф-дю-Пап с основными сортами винограда, имеющими тенденцию производить тонкие и мягкие вина при производстве в больших количествах. Требования AOC ограничивают урожайность до 368 галлонов с акра, что составляет почти половину урожая, разрешенного в Бордо.

Обычная техника использования бочкового дуба в Шатонеф-дю-Пап широко не используется, отчасти из-за того, что основной виноград Гренаш склонен к окислению в пористых деревянных бочках. Вместо этого Гренаш винифицируется в больших цементных резервуарах, в то время как другие сорта винограда производятся в больших старых бочках, называемых foudres, которые не придают те же «дубовые» характеристики, что и меньшие дубовые бочки.

Популярность вина Châteauneuf-du-Pape

До того, как известный винный критик Роберт Паркер стал раскручивать местные вина, вина Châteauneuf считались довольно деревенскими, с ограниченным букетом. Но после раскрутки цена на местные вина подскочила почти в 4 раза за 10 лет. В благодарность, винодельческий союз Châteauneuf объявил Паркера почетным гражданином деревни.

Цены на вина Chateauneuf-du-Pape как правило начинаются от 10 евро (в недорогих супермаркетах, типа Lidl). Но как правило бутылка рядового вина с этикеткой Chateauneuf-du-Pape AOC обойдется около 15 — 25 евро.

Most Popular Chateauneuf-du-Pape Wine

Based on search frequency, updated monthly

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve, Rhone, France

Clos des Papes Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee Reservee, Rhone, France

Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf-du-Pape La Crau, Rhone, France

Domaine de la Janasse Cuvee Vieilles Vignes, Chateauneuf-du-Pape, France

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Grand Cuvee Hommage a Jacques Perrin, Rhone, France

Henri Bonneau Chateauneuf-du-Pape Reserve des Celestins, Rhone, France

Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee da Capo, Rhone, France

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Pignan Reserve, Rhone, France

Domaine Pierre Usseglio et Fils Chateauneuf-du-Pape Cuvee de Mon Aieul, Rhone, France

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Blanc Roussanne Vieilles Vignes, Rhone, France

Chateau La Nerthe Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Clos Saint-Jean Deus-Ex Machina Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Blanc, Rhone, France

Domaine de la Janasse Chateauneuf-du-Pape Cuvee Chaupin, Rhone, France

Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Le Vieux Donjon Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Ogier Clos de l’Oratoire des Papes Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

Domaine de la Mordoree Chateauneuf-du-Pape ‘Cuvee La Reine des Bois’, Rhone, France

Domaine Saint Prefert Chateauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud, Rhone, France

Вина Chateauneuf-du-Pape – история вина, достопримечательности

Browse: Home / Города Франции / Avignon (Авиньон) / Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) — городок и вина

Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) — городок и вина

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) — это небольшая деревенька в окрестностях Авиньона, которая прославилась на всю страну своими знаменитыми винами: Appellation d’origine contrôlée (AOC) Chateauneuf-du-Pape является частью винодельческого региона Долины Роны. Это одно из самых известных наименований южной части долины Роны, а его виноградники расположены вокруг Шатонеф-дю-Пап и в соседних деревнях Bédarrides, Courthézon и Sorgues, между Авиньоном и Оранжем. Виноградники занимают чуть более 3200 гектаров и производят более 110 000 гектолитров вина в год: в этом районе южной Роны производится больше вина, чем во всей северной Роне.

Название региона Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) примерно переводится как «Новый замок папы». Это осталось от 70-летнего периода в истории Авиньона, когда резиденция папы переехала сюда из Рима. Папы были большими любителями вина, хотя сначала они предпочитали Бургундские вина, так как местные сильно уступали в качестве.

Но вскоре виндельческий опыт в регионе Côtes du Rhône стал расти. В 13 веке деревенька Châteauneuf с ее 1000 жителями стала богатеть и развивать виноградники (примерно 300 гектаров).

Погода в Шатенёф-дю-Пап:

История деревни Chateauneuf-du-Pape:

В 1308 году папа Климент V разбил виноградники, но через несколько лет умер, возвращаясь из долины Роны домой. Папа Авиньона был без сомнения первым производителем вина в Châteauneuf.

Доподлинно известно, что во время церемонии назначения второго папы Авиньона (Иоанна XXII) на столе подавались вина из северной долины Роны. Это было столь престижно, что позволило местным гордо заявоять, что они создали «вино папы» — “Vin du Pape”, откуда и пошло потом название региона.

Папа Иоанн XXII также построил известный замок Шатенеф, бывшую тогда летней резиденции папы. Теперь в остатках той резиденции находится штаб-квартира братства Echansonnerie des Papes, отвечающему за высокую репутацию Châteauneuf-du-Pape как винодельческого региона.

Châteauneuf-du-Pape

Виноделие в Chateauneuf-du-Pape

С 1500 годов Chateauneuf-du-Pape получил репутацию винодельческого региона, продавая свои вина от Оранжа до Авиньона. По Нострадамусу, другие важные прелаты отправляли местные вина даже в Италию. В его «Истории Прованса», он упоминает атаку Parpaille (1562) на «Châteauneuf известный как Châteauneuf-du-Pape, региона, который изготавливает лучшеи вина, некоторые из которых отправляют в Рим«.

Несмотря на упадок в 17 веке, вызванный войнами, сильными морозами, эпидемиями, виноградники продолжали развиваться с 18-го века. В 1800 году около 668 гектаров виноградников давали в год около 11 000 гекталитров вина. Торговля вином стала ключевой в экономике деревни и региона. В 1793 году местные виноделы могли себе позволить продавать свои вина на треть дороже соседей. «Вина Châteauneuf известны своим превосходным качеством в любое время». Маркиз Tulle de Villefranche отпралял свои вина по всей Франции, в Италию, Германию, Британию и даже в Бостон и Филадельфию в США. Как и другие виноделы, главным приоритетом было качество вина. В результате к концу 18-го века торговля процветала.

Châteauneuf-du-Pape

В силу качества своих вин, Шатонеф дю Пап оставался процветающим до катастрофы с филлоксерой. Приемы возделывания мало менялись на протяжении веков. Первые важные изменения произошли незадолго до начала второй мировой войны, когда была впервые введена механизация.

AOC Châteauneuf-du-Pape

В начале 20-го века Шатонеф-дю-Пап страдал от мошенничеством с вином. Различные правила для производства Châteauneuf-du-Pape, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами Appellation Contrôlée во Франции и предоставили прототип для последующих правил AOC.

Первоначальные правила AOC допускали десять разновидностей, и в них были внесены тринадцать изменений в 1936 году и восемнадцать в 2009 году. Барон Пьер ле Рой из Шато Фортиа был главным разработчиком этих правил, которые устанавливали минимальный уровень алкоголя в винах и ограничения на урожайность, а также на том, какие сорта винограда можно выращивать в каких районах. Еще одно требование барона заключалось в том, чтобы не было посажено ни одного виноградника на земле, которая была бы достаточно засушливой, чтобы поддерживать посадки как лаванды, так и тимьяна.

Исторически известно, что производители Châteauneuf-du-Pape жестоко защищают свойства своих виноградников. Говорят, что это привело к принятию в 1954 году муниципального указа в деревне Шатонеф-дю-Пап, который запрещал летать над землей, приземляться или снимать летающие тарелки в коммуне. Этот закон еще не отменен.

Châteauneuf-du-Pape

Климат и география Châteauneuf-du-Pape

Апеласьон Châteauneuf-du-Pape простирается от восточного берега Роны около Оранжа на северо-западе до Сорга около Авиньона на юго-востоке. Высота над уровнем моря в северной части апеласьона достигает 120 метров. Наименование покрывает 3200 гектаров земли по крайней мере с тремя различными типами почвы или терруаров. На севере и северо-востоке глиняную почву покрывают знаменитые рулеты, круглые камни или галька. Скалы славятся тем, что сохраняют тепло от обильного солнца, которое светит тут около 2800 часов в год. Благодаря тому, что накопленное за день тепло выпускается ночью, то виноград здесь созревает быстрее, чем в восточной части наименования или на юге, где почва более песчаная. Мощный мистральный ветер уносит влагу, усиливая сухой климат.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_9

Терруар Chateauneuf-du-Pape

Характерный терруар Шатонеф-дю-Пап происходит из слоя камней, называемых galets roulés («галькой»). Породы, как правило, кварцит и остатки альпийских ледников, которые были сглажены в течение тысячелетий Роной. Камень сохраняет тепло в течение дня и освобождает его ночью, что может ускорить созревание винограда. Камни также могут служить защитным слоем для сохранения влаги в почве в сухие летние месяцы. Некоторые из самых престижных виноградников в этом районе, такие как Château Rayas, имеют более традиционно выглядящие виноградники без галетов. Это чаще всего виноградники, расположенные на южных склонах, где ночное излучение тепла от камней будет вредно для виноградных лоз и приведет к перезреванию винограда.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Виноградник La Crau

Ла Кро является одним из самых знаменитых виноградников в Châteauneuf-du-Pape. Виноградник в основном принадлежит Domaine du Vieux Télégraphe, одному из самых классических шатенефских доменов, но и производитель Анри Бонно (Henri Bonneau) сохраняет здесь твердую позицию. Виноградник очень богат упомянутыми выше galets roulés, а Domaine du Vieux Lazaret с его более чем 100 гектарами, принадлежащими Vignobles Jérôme Quiot, является крупнейшим.

Вина Châteauneuf-du-Pape

Шатонеф-дю-Пап может быть красным или белым вином, но подавляющее большинство производимых вин — красные. Правила апелляции до недавнего времени не допускали производство розового.

Вина были традиционно упакованы в отличительные тяжелые темные бутылки с тиснением папской регалии и эмблемой. Однако в последнее время ряд производителей отказались от полной папской печати в пользу более общего значка, сохранив при этом ту же тяжелую стеклянную посуду.

Виноград для Chateauneuf-du-Pape

Довольно мало известно о сортах винограда в Châteauneuf до 18 века, хотя поэт Фредерик Мистрал упоминал сорт Counoise как подарок из Испании папе Урбану V. В 1808 году виноградники были засажены как старыми сортами винограда, так и новинкой из Испании, что дало «согревающие, но тонкие вина, которые должны были созревать в течение нескольких лет».

Syrah grape vineyards Shyraz Rhone

В 1830 году первую лозу «с прекрасным растением, известным как Cirac» стали культивировать в Шатенеф ду Пап. Это стало следствием попыток улучшить качество вина: с течением лет виноградари пробовали многие новые сорта винограда. Традиция выращивания многих сортов длилась по крайней мере несколько веков. Когда в 1866 году случилась катастрофа с филлоксерой, упоминалось свыше 13 сортов винограда. Разнообразие сортов винограда было результатом работы нескольких поколений виноделов, пытающихся найти лучшие комбинации для создания своего вина.

В конце прошлого века Жозе Дюко собрал на своих виноградниках тщательно отобранные 10 сортов винограда. Но даже тогда характеристики и аромат вин Châteauneuf получались весьма разными, как и в общем то все вина долины Роны.

Шатонеф-дю-Пап традиционно имел тринадцать сортов винограда, но версия правил AOC 2009 года изменила этот список до восемнадцати сортов, поскольку в настоящее время явно указаны в списке варианты сортов винограда (белый), розовый (розовый) и нуар (черный) как отдельные сорта. Также в предыдущей версии правил наименования Гренаш и Пикпул были связаны с различными правилами обрезки в своих версиях noir и blanc, в результате чего число разновидностей, упомянутых ранее, было увеличено с тринадцати до пятнадцати.

Сорта винограда Chateauneuf-du-Pape

Для производства местного вина используется в основном виноград сорта Grenache, который еще называют «Королем Роны».

  • Grenache и Cinsault: придает сладость, теплоту и сочность.
  • Mourvèdre, Syrah, Muscardin и Camarèse: придают крепкость, зрелость, цвет и утоляющий жажду вкус.
  • Counoise и Picpoul: используются для неповторимого шарма и особенного букета.
  • Clairette и Bourboulenc: для утонченности, огня и блеска.

Вина Chateauneuf-du-Pape

Сама деревня Châteauneuf-du-Pape, а также три прилегающие коммуны славятся своим вином, формируя один из лучших Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) южной долины Роны.

Châteauneuf-du-Pape разрешает 13 разных видов винограда. Основу составляет Grenache.

Другие сорта красного винограда включают: Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret noir, и Vaccarèse.

Белые сорта винограда: Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Picardan, Roussanne, и Picpoul.

Красные и белые сорта разрешены как в красном, так и в белом Шатонеф-дю-Папе. Нет никаких ограничений в отношении доли используемых сортов винограда, и в отличие от случая с другими наименованиями, разрешенные сорта винограда не делятся на основные сорта и вспомогательные сорта. Таким образом, теоретически возможно получить вино Châteauneuf-du-Pape из любого из восемнадцати разрешенных сортов. В действительности, большинство вин Шатонеф-дю-Пап — это смеси, в которых доминирует Гренаш. Только одна из каждых 16 бутылок, производимых в регионе, содержит белое вино.

Тенденция последних лет: уменьшать количество дополнительных сортов и делать вино преимущественно (или даже только!) из винограда сорта Grenache, Mourvèdre, и Syrah. Говорят, это из-за конкуренции на винном рынке, чтобы выделиться на фоне остальных производителей своим характерным вкусом.

Обычно лозы выращивают в виде гобелетов, и это единственная система обучения виноградной лозе, разрешенная для первых четырех красных сортов. Урожайность ограничена двумя тоннами на акр.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Красные вина Шатонеф-дю-Пап

В большинстве красных сортов Шатонеф-дю-Пап Гренаш-нуар является наиболее распространенным сортом, хотя некоторые производители используют более высокую долю Мурведра. Гренаш дает сладкий сок, который при созревании может иметь почти вареную консистенцию. Сира обычно смешивается, чтобы придать цвет и пряность, в то время как Мурведр может придать вину элегантность и структуру. Некоторые домены производят сортовой (100%) Grenache noir, в то время как некоторые производители настаивают на использовании в смеси, по крайней мере, крохотного количества всех тринадцати первоначально разрешенных сортов. Château de Beaucastel — это единственное поместье, которое выращивает все эти сорта и последовательно использует их в смеси.

Читайте также:  Водка с колой и другие алкогольные коктейли на основе газировки

Красные вина Шатонеф-дю-Пап часто описываются как землистые с игривым вкусом с оттенками смолы и кожи. Вина считаются крепкими и танинными в молодости, но сохраняют свою богатую пряность с возрастом. Винах часто демонстрируют ароматы сушеных трав, распространенных в Провансе под названием гаррига. Шатонеф-дю-Пап, в котором доминирует Мурведр, как правило, содержит больше танинов и требует более длительной выдержки, прежде чем станет доступным.

Белые вина Шатонеф-дю-Пап

Белый Châteauneuf-du-Pape производится путем исключения красных сортов и только с использованием шести разрешенных белых сортов. Согласно статистике 2004 года, белые сорта составляют 7 процентов от общего количества посадок , а часть белых сортов винограда смешивается с красными винами. Это означает, что производство белых вин составляет только около 5 процентов от общего объема.

В белых Châteauneuf-du-Pape, сорта винограда Grenache Blanc и Roussanne придают бодрости и насыщенности смесью, а Bourboulenc, Clairette и Picpoul добавляют кислотность, цветочные и минеральные ноты. Стиль этих вин варьируется от нежирного и минерального до маслянистого и богатого разнообразием ароматов и ноток вкуса, включая миндаль, карамболь, анис, фенхель, жимолость и персик. Один сорт, Roussanne, который выдерживается в дубовой бочке для старения, также производится некоторыми доменами. Большинство белых вин делается, чтобы их пить молодыми. Некоторые белые Châteauneuf-du-Pape предназначены для старения и имеют тенденцию к развитию экзотических ароматов или ароматов апельсиновой кожуры через 7–8 лет.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Стили виноделия

Вина Шатонеф-дю-Пап часто содержат много алкоголя, как правило, 13-15% и должны иметь минимум 12,5% в соответствии с правилами наименования, без чаптализации. Виноделие в регионе, как правило, сосредоточено на том, чтобы сбалансировать высокие уровни сахара в винограде с танинами и фенолами, которые распространены в красном Шатонеф-дю-Папе. После сбора урожая виноградные гроздья редко подвергаются удалению до брожения. Температуры брожения поддерживаются высокими, при этом кожа часто перекачивается и перфорируется для повышения уровня танинов и извлечения цвета для достижения характерного темного цвета вина Шатонеф. Начиная с 1970-х годов, тенденции рынка предпочитать более легкие, фруктовые вина, которые можно пить раньше, побудили некоторые поместья экспериментировать с углекислой мацерацией.

Низкие урожаи считаются решающими для успеха Шатонеф-дю-Пап с основными сортами винограда, имеющими тенденцию производить тонкие и мягкие вина при производстве в больших количествах. Требования AOC ограничивают урожайность до 368 галлонов с акра, что составляет почти половину урожая, разрешенного в Бордо.

Обычная техника использования бочкового дуба в Шатонеф-дю-Пап широко не используется, отчасти из-за того, что основной виноград Гренаш склонен к окислению в пористых деревянных бочках. Вместо этого Гренаш винифицируется в больших цементных резервуарах, в то время как другие сорта винограда производятся в больших старых бочках, называемых foudres, которые не придают те же «дубовые» характеристики, что и меньшие дубовые бочки.

Популярность вина Châteauneuf-du-Pape

До того, как известный винный критик Роберт Паркер стал раскручивать местные вина, вина Châteauneuf считались довольно деревенскими, с ограниченным букетом. Но после раскрутки цена на местные вина подскочила почти в 4 раза за 10 лет. В благодарность, винодельческий союз Châteauneuf объявил Паркера почетным гражданином деревни.

Цены на вина Chateauneuf-du-Pape как правило начинаются от 10 евро (в недорогих супермаркетах, типа Lidl). Но как правило бутылка рядового вина с этикеткой Chateauneuf-du-Pape AOC обойдется около 15 — 25 евро.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Chateau Neuf du Pape (Шатонёф-дю-Пап)(фр. — Новый замок Папы Римского) — вина из Долины реки Роны.

Согласно Википедии, «Шатонёф-дю-Пап (фр. Châteauneuf-du-Pape) — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Относится к кантону Оранж-Уэст.»

Историческая справка:

Начало XIV века — времена конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым. Папой Римским выбирают французского кардинала, архиепископа Бордо, Бертрана де Го. Он становится Папой Климентом V и коронуется тиарой (тройной короной). Коронация происходила в Лионе, а не в Риме, как было принято.

В 1309 г. Климент V переносит свою резиденцию в Авиньон. В честь этого события и получило свое название старинное французское поместье, в котором обосновалcя папский двор, а вместе с ним получило название и вино, производимое из местного винограда — Châteauneuf-du-Pape — Новый замок папы. Здесь и пребывали папа Климент V и последующие за ним (кстати все они были французами) вплоть до 1378 г. (так называемое «Авиньонское пленение пап»).

Папа Климент V, еще будучи Бертраном де Го, страстно увлекался виноделием и даже владел собственным виноградником в Пессак-Леоньяне, позже получившим название Шато-пап-Клеман. Став Папой, Климент V не забросил своего увлечения и в окрестностях Авиньона завел собственные виноградники.

А вот новый замок был построен вовсе не Климентом V, а сменившим его Иоанном XXII. Он же и местное вино облагородил, сделав его поистине папским вином. Именно во времена Иоанна XXII вину Шатонеф-дю-Пап был присвоен почетный титул «Vin-du-Pape» («вино папы»).

В 1378 г. папский двор вернулся в Рим. И виноградники Шатонеф-дю-Пап без папы захирели, не смотря на все ухищрения местного аббатства. И лишь в конце XIX века после нашествия на французские виноградники филоксеры, когда от Бордо и Бургундии буквально ничего не осталось, вдруг оказалось, что Ронский виноград еще существует. Это и послужило возрождению виноделия в Шатонеф-дю-Пап.

В начале XX века появилось поддельное вино Châteauneuf-du-Pape. В следствие чего в 1923 г. бароном Пьером ле Руа, владельцем шато-Фортия, в котором и производилось Châteauneuf-du-Pape, были составлены первые правила контроля качества вина во Франции, которые положили начало общенациональной системе Appellations Соntrolees.

В правилах 1923 г. были прописаны все тонкости производства качественного и уникального вина, как то: сорта используемого винограда и их количество (сначала 10, затем 13, а с 2009 года — 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов, методы обрезки и сила лозы, а также положение о том, что земля для производства вина Chateauneuf считается пригодной только в случае ее сухости, именно этим обусловлен строгий указ о запрете полива. Почва считается достаточной сухой, если тимьян и лаванда чувствуют себя комфортно. Поэтому специально оговариваются условия для посадки этих культур, которые являются уникальными спутниками терруара. Виноград, не удовлетворяющий всем требованиям, беспощадно уничтожается в самом начале и не допускается до ферментации.

Следование строгим правилам, как обычно, принесло свои плоды. Вино Шатонеф-дю-Пап снискало мировую славу.

Вино Châteauneuf-du-Pape выпускается в массивных бутылках темного стекла. На бутылке в обязательном порядке имеется герб Ватикана (тиара и скрещенные ключи Святого Петра).

Географическая справка:

Апеласьон Шатонеф-дю-Пап находится в долине реки Роны, на юго-востоке Франции, к северу от Авиньона, вокруг поместья Шатонеф-дю-Пап. Виноградники расположены на площади около 3200 га (32 кв. км).

В Долине Рона самый сухой климат в апеласьоне Шатонёф-дю-Пап. И что примечательно, орошение и полив виноградников здесь категорически запрещены в течение всего вегетационного периода. А если вдруг виноделы все-таки решатся на эту непозволительную роскошь, они ОБЯЗАНЫ подать заявление французскому правительству, чтобы получить разрешение на полив.

Территория, на которой располагаются виноградники долины Роны, когда-то испытала на себе действие ледника. Ледники, разумеется, давным-давно растаяли, а вот огромное количество гальки, перемещенной ледником, осталось. Именно это галечное ложе ледника и обусловило уникальность апеласьона Шатонеф дю Пап. Каменистые почвы имеют особенность долго сохранять тепло, поэтому виноград здесь вызревает хорошо, не смотря даже на холодный Мистраль, дующий с севера. Более того, благодаря Мистралю, виноград не подвергается нападению паразитов и болезней. А так как ни паразитов, ни болезней здесь практически нет, то химикаты для борьбы с ними употреблять не приходится.

Каменистость почв Шатонеф-дю-Пап весьма неравномерна. Здесь различаются по крайней мере три уникальных типа почв. На севере это хорошо прогреваемые солнцем галечники и щебень, покрывающие глинистую почву. Округлая галька, кроме того что хорошо держит тепло, отлично удерживает влагу, что спасает виноградники в засушливые летние дни. Местами глинистая почва с гораздо меньшим содержанием гальки, есть даже песчаные участки, свойственные южной части Долины Роны, которые находятся в восточной части апелласьона. В зависимости от состава почвы меняется и вкус вина. На северных склонах между Mont-Redon и Orange вино менее терпко с ощутимыми элегантными нотками. Вкусовое разнообразие вина достигается также добавлением Mourvedre и выдержке в новых дубовых бочках.

В Шатонеф-дю-Пап выращивают как красные (Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар), так и белые ( Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан) сорта винограда. Самый распространенный сорт красного винограда — Гренаш. Его часто смешивают с Mourvedre и Сира.

Гренаш — является основным сортом винограда в Шатонеф-дю-Пап. Он в обязательном порядке используется во всех винах Шатонеф-дю-Пап, а некоторые из них полностью используют только этот сорт винограда.

Следующими по популярности являются сорта Сира и Мурведер ( Mourvedre). Сиру высаживают в наиболее прохладных местах. Этот сорт обогащает вино пряными фруктовыми оттенками. Мурведер же, напротив, любит солнце и долго созревает, поэтому высаживают его в наиболее жарких и сухих местах. Мурведер добавляет винам горькие шоколадные тона.

При производстве белых вин самым популярным является сорт Руссан.

Молодое красное вино здесь — «жесткое», с возрастом (примерно через год или два) приобретает смоляные оттенки, тона травы (гарига) и пряностей и становится пригодным к употреблению .

Оригинальность здешнего красного вина заключается в его недопустимой для французских вин крепости — в среднем примерно 12,5%, а иногда даже более 14%.

Белые вина не так распространены и составляют не более 5-7% от общего количества производимого вина. Белые вина Шатонеф-дю-Пап, по мнению знатоков, лучше пить молодыми. Поэтому обратите внимание на дату изготовления вина, если соберетесь опробовать белое вино Шатонеф-дю-Пап.

В белых винах присутствуют минеральные, растительные и фруктовые ноты, оттенки миндаля, персика, белых цветов. С возрастом в белом вине появляются нотки апельсиновой цедры.

Элитное французское вино Вино Chateauneuf-du-Pape имеет популярность и ценится во всем мире. Да, это дорогое вино. И именно поэтому его обязательно надо попробовать. Хоть раз в жизни!!

Интересно:

Много интересного в истории Chateau Neuf du Pape (Шатонёф-дю-Пап).

Так в 1950 г. в деревне Шатонеф-дю-Пап был принят муниципальный указ, запрещающий взлет, посадку и полеты над виноградниками летающим тарелкам.

Если вы попадете в Шатонёф-дю-Пап, не упустите возможности бесплатно продегустировать местные вина. А возможности сделать это, здесь хоть отбавляй. На каждом углу встречаются лавочки, винные погребки, торгующие вином. Однако, будьте осторожны, не стоит увлекаться! Не глядите на то, что местные погреба не особенно презентабельны и в них отсутствует современное оборудование, вино здесь настолько вкусное, что удовлетворит любой самый изысканный вкус. Не заметите как переберете лишку!

Ну и, конечно же, обязательно приобретите одну-другую бутылочку вина. Согласитесь же, приятно будет презентовать своему боссу бутылочку вина, которое в XIII веке пил сам папа Римский. К тому же здешнее вино будет стоить в два, а то и в три раза дешевле, чем в других местах Европы и уж, конечно же, России.

Здесь в Шатонёф-дю-Пап помимо тестирования вин вы сможете насладиться впечатляющими руинами старинного замка. Это все, что осталось от того самого памятного замка, возведенного когда-то папой Иоанном XXII, в честь которого названо вино. Поврежден он был еще во времена оккупации гугенотами. Только и осталось от славного замка, что угловая башня и стены. Тем не менее, во вторую мировую войну останки замка были использованы фашистами в качестве сторожевой башни и склада боеприпасов. После взрыва остался только фасад. Но старые каменные дома в деревне не пострадали. А угловая башня используется туристами и поныне. Вид с нее открывается просто великолепный.

Достопримечательности Chateau Neuf du Pape (Шатонёф-дю-Пап):
  • Замок Шатонёф-дю-Пап, XIV век.
  • Фонтан Суспирона, XIV век.
  • Башня л’Эрс, XII век.
  • Музей виноградарского инвентаря отца Ансельма.
  • Церковь Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон в романском стиле.
  • Часовня Сен-Пьер-дю-Люксембур, XVIII век.
  • Часовня Сен-Теодорик в романском стиле, XVI век. Сейчас выставочный зал.
Виды вин Chateau Neuf du Pape (Шатонёф-дю-Пап):

Вина Châteauneuf-du-Pape бывают красные и белые. Допускается при производстве белых вин использование красных сортов винограда и наоборот.

По паркеровской шкале вина апелласьона Chateau Neuf du Pape (Шатонёф-дю-Пап) оцениваются в 95-100 баллов. Это элитное французское вино, имеющее множество медалей.

В России в ассортименте вы можете найти вина практических любых виноделен Châteauneuf-du-Pape.

Самые популярные импортеры:
  • Les Caves Saint Charles
  • Domaine Ogier
  • Xavier Vins
  • Domaine du Vieux Lazaret
  • Domaine du Pegau
  • Domaine du Caillou
  • Domaine M. Chapoutier
  • Vignobles Brunier (Пренадлежит несколько доменов: Domaine du Vieux Télégraphe, Domaine La Roquète и др.)
  • Chateau Gigognan
  • Domaine Chante Cigale
  • Henri Bonneau
  • Chateau de la Gardine
  • Vignobles Lucien et Andrе Brunel
  • E. Guigal
  • Châteauneuf-du-Pape AOC (Шатонёф-дю-Пап), белое сухое — натуральное виноградное белое сухое вино. Содержание алкоголя — 14%. Производится из винограда сортов Клэрет (70%) и Гренаш Блан (30%), выращенного в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап АОС, в Долине Роны. Вино обладает нежно-золотистым цветом, а также восхитительным ароматом белых цветов с нотками цитрусовых и яблок, к которым со временем, по мере старения вина, добавляются оттенки банана, манго и мёда. В насыщенном и хорошо сбалансированном вкусе присутствуют тона груши и экзотических фруктов, способных привести в восхищение самых изысканных виноманов. Долгое сухое послевкусие. Рекомендуется подавать охлаждённым до 10-12ºС к блюдам из рыбы под соусом, морепродуктам или же отдельно от всего.
  • Châteauneuf-du-Pape AOC (Шатонёф-дю-Пап), красное сухое — натуральное виноградное красное сухое вино. Содержание алкоголя — 14%. Изготавливается из винограда сортов Гренаш (86%), Сира (8%), Мурведр (5%) и Сэнсо (1%), выращенного в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап АОС, в Долине Роны. Вино глубокого рубинового цвета. Обладает сложными ароматами спелых красных фруктов и ягод, великолепно сбалансированным фруктовым вкусом, переходящим в долгое сухое послевкусие с утончёнными оттенками сладкой ванили. Рекомендуется подавать охлаждённым до 16-18°С к мясу под соусом, благородным сырам или же отдельно от всего.
  • Châteauneuf-du-Pape AOC «Chanssaud d’Antan» (Шатонёф-дю-Пап «Шанссо д’Антан»), красное сухое вино. Изготавливается из винограда сортов Гренаш (90%), Сира (5%), Мурведр (5%), выращенного в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап АОС, в Долине Роны. Возраст виноградной лозы: 30 лет. Выдерживается в течение 18 месяцев в старых дубовых бочках и еще пол года в бутылках. Французское красное сухое вино чистого и глубокого рубиново-красного цвета. В винном букете преобладают тона спелых красных ягод – вишня, малина с восхитительными пряными оттенками специй. Фруктовый вкус, богатый, мощный и очень насыщенный, завершается долгим, умеренно танинным сухим послевкусием, полным бархатных ягодных тонов. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса (дичь) и сырами. Рекомендуется подавать к столу охлаждённым до 16-18°С.
Читайте также:  Виски Клан Макгрегор отзывы, характеристики, производство

Цены (2017 г.) на вина Châteauneuf-du-Pape AOC (Шатонёф-дю-Пап) колеблются от 1 500 руб. до 15 000 руб. за 0.75 л и выше, в зависимости от поставщика, года выпуска, выдержки и пр.

Как пить вина Châteauneuf-du-Pape AOC (Шатонёф-дю-Пап):
  1. Красные вина Шатонёф-дю-Пап — хоть и относятся к винам элитным, однако, вовсе не романтичны. Это хорошие качественные вина. Их можно пить большими глотками. И они вовсе не подходят к утонченному застолью. Это добротное красное вино прекрасно подойдет к мясу на гриле или к сочной порции ягненка.
  2. Белое вино Южной Долины Роны подают охлажденным до 10-12 градусов. Его можно пить как до еды, в качестве аперитива, так и после в сочетании с любыми блюдами и даже с десертом. Особенно хорошо сочетается белое вино с рыбой и морепродуктами.
Коктейли с красным вином:

Апельсиново-Гранатовая Сангрия Шоколадный поцелуй Коктейль с вином «Калимочо» (Calimocho)

Джеффорд по понедельникам — Шатонеф-дю-Пап в погребе

Эндрю Джеффорд дегустирует выдержанные вина лучших производителей Шатонефа, чтобы понять, нуждаются ли на самом деле эти вина в долгом хранении. Много ли вин из коммуны Шатонеф-дю-Пап у Вас в погребе?

В своей книге «Вина долины Рона» (издание 1997 года) известный винный критик Роберт Паркер рассказывает, что среди всех возможных наименований вин он пьёт больше всего Шатонефа. Далее Роберт добавляет: «посетители моего частного погреба могут лично убедиться в том, что мои запасы вин из коммуны Шатонеф-дю-Пап пропорциональны моей ненасытной любви к другим самым лучшим винам аппелласьона Рона». Двумя параграфами позже, Паркер удивляется тому факту, что в списке ревизии самых великих погребов США от 1996 года вина Шатонефа полностью отсутствуют.

У меня есть подозрение, что за 20 прошедших лет ситуация мало чем изменилась.

Для долгой выдержки в погребе Шатонеф больше выбирают преданные ценители этой коммуны, нежели чем усреднённые поклонники хороших вин. Стоит подчеркнуть, что рыночные цены на топовые экземпляры выдержанных Шатонефов редко когда переходят грань разумного.

Почему все обстоит именно так? Вполне вероятно, что экстравагантному, раскованному и барочному стилю вин Шатонефа не хватает общепризнанной грации и свежести вин Бургундии, их сложно сравнить с изысканными и элегантными винами Бордо. Однако, Шатонеф, поставленный рядом с винами-блокбастерами из Калифорнии и Южного полушария, и сам начинает выглядеть вполне по-бургундски, показывая пример сдержанного благоухания. Только лишь экстравагантная стилистика вин коммуны Шатонеф-дю-Пап не может в полной мере объяснить причину отсутствия к ним интереса со стороны коллекционеров.

Ситуацию могут прояснить ответы на 2 важнейших вопроса, которые обычно интересуют коллекционеров: действительно ли красные вина из Шатонефа нуждаются в длительной выдержке? Могут ли они стать лучше с возрастом?

Чтобы ответить на данные вопросы, я решил продегустировать так называемые “первые вина” четырех лидирующих хозяйств из Шатонефа. Были выбраны вина трех превосходных урожаев – 1990, 2000 и 2010. Образцы были напрямую предоставлены хозяйствами-производителями: Chateau de Beaucastel, Chateau la Nerthe, Domaine du Pégau, Domaine du Vieux Télégraph. Позже я имел честь обсудить вина Шатонефа с представителями трех вышеуказанных хозяйств.

Сезар Перрен отметил, что, к сожалению или к счастью, большая часть вин этого региона (даже продукция таких известных хозяйств, как Бокастель) выпивается в молодом возрасте:«В 2012 году мы провели исследование наших вин урожая 2010 года, которые, вне всякого сомнения, предназначались для выдержки в погребе. Результаты показали, что 80% этих вин уже были выпиты покупателями».

Ральф Гарсен из хозяйства Le Nerthe добавляет:«Многие люди смотрят на возможность выдержки вина как на полис медицинского страхования — он тут, но они не слишком стремятся использовать его преимущества в полной мере. Главная задача винодела состоит в том, чтобы создать вино пригодное не только для короткого спринта, но и для длительного марафона, если в том будет нужда».

Все три производителя отдельно отмечают, что вина Шатонефа пока не могут похвастаться большой историей существования в качестве вин-долгожителей. «Движущей силой в этом направлении является Бордо» — говорит Лоренс Феро. «Главной идеей там всегда были вина, которые можно хранить по 50 лет, у них есть история старения. Мы же до 1986 года включительно продавали практически всё вино домена Пего балком, у нас даже не было возможности бутилировать его в самом хозяйстве». (Bulk — виноматериалы, которые поставляют в цистернах в большом объёме.)

Другой проблемой, по мнению Сезара Перрена, является поиск правильного сочетания разрешенных в апелласьоне сортов винограда, которые вместе смогут создать вино для длительного старения. Для Шатонефа установлено 13 разрешенных сортов (в замке Бокастель используют их все), но четкого регламента по их одновременному использованию в блендах нет, можно взять только один сорт, если винодел так решил. Нет четких правил и относительно выдержки вина. Прибавьте к этому разнообразие почв региона, и вы поймете, что каждое хозяйство старается использовать свой уникальный рецепт для создания долговечного вина.

Параметр долговечности произведенного вина играет огромную важность для каждого энолога из этого региона. Старые вина помогают узнать многие секреты из прошлого.«Понять суть работы наших предшественников мы можем, только пробуя вина, которые они когда-то произвели» — говорит Сезар Перрен.

Лоренс Феро идёт еще дальше в своих мыслях, связывая постепенное старение вина с его душой:«У вина действительно есть душа. Это не просто результат применения винодельческих техник и приемов. Какое-то время назад я думал, что наше вино 1990 года урожая уже умерло. Но год назад оно снова начало показывать свое развитие. Даже я не всегда могу понять такие вещи».

Загадки старения Шатонефа — оценки и выводы

Вина Шатонефа отличаются широкой временной панорамой для наслаждения ими — вы можете открыть бутылку этого непреступного вина даже через год-два после поступления в продажу, в то время как лучшие экземпляры имеют впереди еще, как минимум, 20 лет жизни. Эта дегустация показала, что Шатонеф не стоит на месте во время выдержки в погребе. Эти вина меняются очень быстро.

В возрасте 6 лет вина прибавляют в гармонии, при этом не теряя отличительных деталей и своей энергии. Именно в этом возрасте я и предпочитаю пить их. Скажу даже больше, я не могу представитель себе Шатонеф, который бы непременно нуждался в более длительной выдержке.

После 10-летнего возраста качества Шатонефа напрямую зависят от характеристик винтажа, в который было произведено вино. К примеру, 2000 год в возрасте 16 лет выглядит хорошо, но не великолепно. Все вкусоароматические элементы достигли гармонии и своего полного выражения, свежесть и энергия начали увядать, хотя они и компенсируются шармом выдержки. Советую и дальше держать этот год только тем, кто ценит “осеннюю” мягкость и сладость выдержанного Шатонефа.

Вина урожая 1990 года от всех представленных хозяйств показали, что год был чрезвычайно хорошим. Экспрессивная природа этих вин и блеск их ароматической гаммы видны даже спустя 26 лет, хотя они уже полностью созрели. Живая энергетика и цепкие танины поддерживают жизнеспособность этих вин. Они заслужили право быть выдержанными, хотя и не настаивали на этом.

Domaine du Vieux Télégraphe, “La Crau” 2010

Самый светлый в цвете образец из всех представленных вин 2010 года. Вино потрясающей ароматической сложности — ежевика, клубника, чабрец, апельсиновый цвет и мед со временем проявляют себя в бокале. По вкусовым качествам это вино показывает себя самым сильным из всех благодаря четко структурированным и пикантным танинам. Одновременно выразительный и изысканный Шатонеф, прекрасный пример стиля домена Vieux Télégraphe.

Оценка: 96 баллов.

Domaine du Vieux Télégraphe, “La Crau” 2000

Насыщенный цвет. Это вино в превосходной манере продолжает сохранять ароматы диких цветов и лаванды, сочетая их с увядающей медовой сладостью. Во вкусе наблюдается сила и объем, c довольно низкой кислотностью и богатыми танинами. Вино уже готово к употреблению, это подтверждают нотки чабреца и умами, в обрамлении косточковых фруктов.

Оценка: 95 баллов.

Domaine du Vieux Télégraphe, “La Crau” 1990

Глубокий, с кирпично-гранатовым отливом цвет. Гармоничные и безмятежные ароматы чабреца, лаванды, сосны, мандарина и мяса приготовленного на гриле соединены в единое целое. До сих пор богатое во вкусе, с объемными танинами и зрелой вкусовой палитрой. Фруктовой доминанты практически не осталось, ее место заняли грибы, сигарные листья, мясные соки и затяжная “каменистая” теплота, которая так присуща винам Vieux Télégraphe.

Оценка: 96 баллов.

В нашем магазине вы можете купить Vieux Télégraphe 2012 года. Оно получило хорошие оценки критиков. Пить или держать в погребе? Решать только вам!

В наличии остался еще один интересный Шатонеф от братьев Брунье, которые как раз производят знаменитое Vieux Télégraphe. Chateauneuf-du-Pape “Domaine La Roquete”, 2010

Ценителям редких вин советуем обратить внимание на 3 Шатонефа от признанного мастера Henri Bonneau.

Автор статьи: Andrew Jefford/Decanter.
Перевод: Илья Кузнецов.

На “папских развалинах”.

Конечно, тогдашнее вино было не похоже на современное. Папы вернулись в Рим, а жившие тут монахи продолжали трудиться на виноградниках и улучшать вкус вина. Интерес к вину из этой деревни вернулся только после 1870г. Эти места известны и тем, что их первыми во Франции накрыла эпидемия филлоксеры. Но тут она и закончилась раньше. И когда не хватало вин из Бордо и Бургундии, то обратили внимание на вина из Шатонеф-дю-Пап.

Но начнем мы со знаменитых развалин. Правда, отсюда они смотряться вполне даже грандиозным замком?:)

Вооо какие стены:)

Но это и все, что осталось от когда-то грандиозного сооружения. На мой взгляд, этот замок был похож на папский дворецзамок в Авиньоне.

Вот тут люди как раз гуляют для масштаба:)

Остатки сводов.

Пролом в стене.

Прямо тут на развалинах замка кто-то пил бордо таких надо сжечь на костре как еретиков – какое фантастическое кощунство!:))

Из оставшихся окон открываются прекрасные виды на окрестности и на знаменитые виноградники.

Вот тут и Рона видна:)

Покидаем развалины.

Прямо от “папских развалин” есть дорога, вымощенная желтым кирпичом которая идет среди виноградников.

Это недавно посаженные виноградные лозы. Обратите внимание на землю, в которой они растут. Первая мысль: не многовато ли камней?:) И глядя на это сразу вспоминается, что винный виноград должен страдать, чтобы вино получилось качественным. Но в данном случае наоборот:) Эти камни днем нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло винограду. Это придает винам этого района яркость и своеобразие и я бы сказала еще, узнаваемость.

Вот взрослый виноградник.

Вот отдельная лоза с уже готовыми гроздьями. Какой это сорт – не знаю, подозреваю, что гренаш.

В в одной бутылке вина из Шатонёф-дю-Пап могут участвовать до 13 сортов винограда, вот они представлены на плакате:) Но наибольший процент в бутылке все равно будет сорта гренаш, он тут основной игрок:) Вот он в центре. И лоза такая лохматая, очень похожая на предыдущую фотографию:)

Вниз к деревне ведет лестница из желтоватого местного камня. Да и вся деревня из него построена.

Тут же на лестнице мы обнаружили симпатичную пещеру – винный магазин Cave du Verger des Papes, где немножко и подегустировали.

Вот вход в магазин. Чтобы вы не подумали, что тут торгуют, например, колбасой, ассортимент продуктов представлен у входа.

Такая приятная пещера с пианолой:) Как вы помните, в Греции выяснилось, что вино любит живопись:) Видимо и музыкой оно не гнушается:)

Интересно какую музыку предпочитают местные вина?:)

Вин тут много самых разных.

Можно купить и вина прежних лет.

В пещере есть и остатки древней винодельни, но из амфор ничего не предлагают подегустировать:)

В отличии от Tain-l’Hermitage, где большая часть виноградников поделена между несколькими крупными производителями, а мелких очень мало, в Шатонёф-дю-Пап множество мелких производителей и просто глаза разбегаются, глядя на вино.

Можно купить как вина последних урожаев, так и вина прошлых лет.

Читайте также:  Сочетаются ли алкоголь и остеохондроз: влияние спиртного

Самые дорогие вина, ясен пень понятное дело, за решеткой:) Чтобы не сбежали с помощью туристов:)

У мужа моего глаза таки разбежались и надежда только на хорошенькую продавщицу, которая посоветует то вино, которое нам понравится:) Попробовать-то удается далеко не все:)

Кое что мы попробовали:

Больше не могли – муж был за рулем и надо было ехеть в гостиницу в Оранж.

Остатки он прошлых дегустаций:)

После дегустации мы пошли гулять по деревне и встретили множество винных магазинов с дегустациями – просто рай для любителей вина:) Других магазинов просто нет:) Есть несколько ресторанов:) Только нужно тут поселиться и ходить от хрустальной разливочной до алмазной закусочной одного магазина к другому. Просто душа моя наполнилась страданием от всего того, что мы не попробовали:)

Как я понимаю, кто-то выпустил вино не в честь папы римского, а в честь своего папы:)

Вся деревня состоит из небольшого количества вот таких узких улочек. Голубые ставни – фирменный знак Прованса.

По дороге из Шатонёф-дю-Пап в виноградниках шел сбор урожая. Из машины снимала, во время езды, не слишком хорошо, но хочу показать:)

Это, явно, иностранные рабочие. Я думаю из Румынии.

А это явно друзья винодела, которые просто пришли ему помочь:)

Шатонеф-дю-Пап

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Шатонеф-дю-Пап.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Ин вино веритас

Материал понравился:

Шатонеф-дю-Пап, Chateauneuf-du-Pape — департамент Воклюз, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег.

Набрав в интернете «Шатонеф-дю-Пап», вы сразу наткнетесь на фото очень симпатичного замка с виноградниками вокруг. Не купитесь на это! В Шатонеф-дю-Пап есть только руины старой надломленной жизнью папской резиденции, а то что вы видите на экране – это отель-ресторан Chateau Des Fines Roches, в пяти минутах от Шатонеф — 44°3′ 4°50’59”.

В этом месте я бы согласи

В этом месте я бы согласился состариться законченным дегустатором

Кстати о нем. Отель уверенно заявляет о четырех звездах на своих погонах. Поэтому если Вы претендуете на комфортабельный отдых за приличные деньги, его можно рассматривать в качестве пункта остановки. Сам замок очень смахивает на новодел, хотя кто знает (я про него ничего не читал). Лично меня это нисколько не смущает. Выглядит он шикарной вполне боевой единицей, от которой трудно оторвать взгляд.

Но дело даже не в самом отеле, а в ресторане при нем. Святое для каждого француза место упомянуто в Мишленовском гиде и меню в нем довольно пафосное. Я имею в виду отсутствие тривиальных блюд и заявку на гурманство. Характерными особенностями этого «сноба» являются порции размером с гулькин нос (имеется ввиду пернатое, а не породистая южанка), винная карта, пестрящая заманчивой и аппетитной красно-бело-розовой палитрой и пасторальный вид на виноградную бесконечность, что безжалостно открывается с летней террасы.

“Я знаю город будет, я знаю саду цвесть” .

Старые и совсем молоденькие виноградники ползут во все четыре стороны, как щупальца гигантского осьминога, нежно обнимая небольшие деревеньки, взбираясь на холмы и струясь по аккуратным плоскостинам. Их вид действительно завораживает, и в голове формируется устойчивое понимание, что сколько бы мир не пил французского вина, его все равно будет вдосталь. Кстати, при шато есть небольшой дегустационный зал, в котором можно приобщиться к великому таинству и прикупить ящичек — другой местного продукта. Мы, правда, не обнаружили ничего выдающегося, но и пустыми естественно не уехали.

По сути, большинство исторических событий этого региона совпало с тем временем, когда Авиньон неожиданно становится папской столицей. Что уж говорить о городке с название Шатонеф-дю-Пап! Праотцом этого города стал Климент V, в миру — Раймон Бертран де Го. В 1305 году при непосредственном содействии французского короля Филиппа IV он был избран Папой Римским. Правда одной лишь преданностью Господу тут дело не ограничилось, кое где пришлось доплатить, и причем весьма прилично. За папский престол Климент обещал устлать дорогу короля в рай розами, уступить на пять лет церковные доходы по всей Франции, ну и конечно обязался оказывать «посильную помощь» при решении всех деликатных вопросов, касающихся Франции.

От греха подальше Климент V не стал короноваться в Риме, а сделал это в Лионе, где по какой-то «счастливой случайности» его старший брат был архиепископом. Однако засиживаться в логове ткачей Папе показалось скучно и унизительно, а потому в 1309 году он перенес свою резиденцию в Авиньон.

В начале марта Авиньон бо

В начале марта Авиньон божественно суров

Далее у меня шел небольшой исторический экскурс во «времена и нравы», но я побоялся, что многим это может показаться скучным, и перенес его в конец заметки для самых стойких ☺

А пока вернемся к Клименту V, поскольку именно с его легкой, хотя и загребущей руки, регион обрел мировую известность. Помимо упомянутых тугриков Папа не представлял своей богоугодной жизни без бутылочки-другой доброго, дорогого вина. Говорят, что отведав как-то одноименный местный напиток, он немедленно повелел высадить вокруг города виноградники, настолько мерзким показалось ему поднесенное пойло.

Лучшая после

Лучшая после “Плота” песня ЛОЗЫ

Климента сменил Иоанн XXII, а за ним и еще 6 Пап, которые активно развивали дело своего предшественника. В 1378 году Папы все таки отбыли к местам постоянной дислокации, а виноградники перешли к местным монастырям. На этом недолгий взлет и еще менее продолжительная слава Авиньонских вин закончились вплоть до начала XX века. Неожиданное счастье привалило во время всеобщей беды.

В 1863 году из Америки в Европу была завезена филлоксера (прожорливая тля, длиной всего около 1мм, которая питается листьями и корнями растения; в случае с Францией — только корнями). Впервые ее обнаружили в Провансе, а к 1867 году болезнь распространилась на сотни миль вокруг, включая элитные виноградники Бордо и Бургундии. Как только ни пытались бороться с навалившейся бедой. Предлагалось закопать под каждым кустом жабу (напомню, что это конец XIX века); изгнать из земли бесов или затопить тлю водой. В итоге основным способом борьбы было выбрано опрыскивание ядохимикатами. Первый блин встал комом (в прямом смысле этого слова) в глотках жителей местных деревень. Народу было потравлено немало, виноград погиб, хотя надо признать, что тля тоже не выжила.

После еще нескольких неудачных попыток истребить паразита наконец пришло понимание того, что избавиться от филлоксеры можно было только выведением устойчивой к вредителю лозы. Найденный выход не имел никакого отношения ни к достижениям химии, ни к шаманам. Оказалось, что у американской разновидности винограда vitis labrusca уже давно выработался искомый иммунитет к филлоксере. Оставалось только привить к ней европейскую винную лозу. Вот тут и начался жуткий бардак. В стремлении немедленно спасти свои виноградники многие хозяйства начали прививать любую, привезенную из Америки лозу, некоторые стали использовать непривитую лозу, и в результате качество вина резко упало.

В стране появилось столько низкосортного, отвратительного пойла, что серьезные хозяйства забили нешуточную тревогу. Первым бросился в бой Барон Ле Руа де Буазомарие, который в то время возглавлял Синдикат Виноделов в Шатонёф дю Пап. Он предложил закрепить за маркой вина его происхождение. В основу закона о контролируемых наименованиях легли определение сорта винограда, границы производства и строжайшие правила изготовления вина. Особенно удачные вина маркировались специальной отметкой Синдиката. Ну и естественно хозяйство Шатонёф дю Пап стало первым контролируемым наименованием Франции.

Сейчас под виноградники в регионе занято 3.200 га земли, и 300 производителей Шатонефа ежегодно даруют миру около 12,5 млн бутылок! В Шатонеф-дю-Пап выращивают 13 разрешённых законом сортов, но главными для красного вина являются три – гренаш, сира и мурведр, а для белого – белый гренаш и руссан.

Для Шатонеф-дю-Пап вина 2004, 2005, 2007 года имеют оценку «выдающийся год» (не нужно бояться 2010 и 2011 годов, хотя последнее весьма сомнительно, судя по вкусу тех напитков, которыми нас потчевали в дегустационном зале).

Далее вновь изменение в планах. Здесь шло перечисление самых известных хозяйств Шатонеф и Эрмитажа, но Дарья (Daretta), сама того не ведая, подсказала мне одну задорную идейку, после которой домены отправились в корзину, а на первый план вышел Его Величество – «женский фактор» (если кому-то винодельны Прованса интересны…, ну Вы знаете, что делать).

Итак, женский взгляд на «Достояние Республики»:

Начнем с розовых представителей дегустационного зала (вина Люберона и Кот дю Рон):
— «… Легкие, такие прям чтобы ни о чем не задумываясь даму в дурочку превратить»…, Их надо пить где-нибудь сидя на веранде, устремив свой взор в никуда, расслабиться и сказать себе: “жизнь прекрасна!”

Белая гордость региона — Шато де Бакастель
— “… И тут меня таким воздушным мираклем окрылило …, что хоть бросай все и лети куда глаза глядят. А все потому, что ножки не ходят, ручки не слушаются и плакать хочется … от счастья”.

Тяжелая артиллерия – красные вина “Секре де Сабон”. Правда это ремарка от литературного персонажа, но лучше не скажешь
— “… Мальчики, да вы шо! Мне давно хватит! Я уже такая, как вам надо!”

Я пытался нарисовать сам,

Я пытался нарисовать сам, но все время получалась только бутылка. Поэтому пришлось воспользоваться услугами сети

Утяжеляем ядра. Густое, насыщенное и очень “мясное” вино – “Кроа де Буа”.
— “… А он меня бросил…. Я ему всю себя…, до последней крупинки…, сволочи вы все, мужики!”

И наконец Богом данный “Эрмитаж ла Шапель”
— “… они обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности (вот бы и мне так научиться)! – это уже, как легко догадаться, мнение профессионала!”

Конечно, как бы ни хотелось местным производителям, их вина не дотягивают до Шато Марго, Шато Латур или Шато О-Брион. И даже «простенький» Петрюс (наверное лучшее вино из тех, что мне доводилось пробовать) стоит на порядок выше. Однако коль скоро Вам довелось добраться до Прованса, было бы преступлением не прикоснуться к этой не самой засаленной страничке истории региона.

На этом, пожалуй, все и приятного Вам опьянения!

* Небольшой экскурс, для тех, кому интересна история Пап в Шатонеф.
Папа Климент V вошел в историю как весьма специфическая личность. Дюже Папа оказался жаден до тугриков всех проб и вероисповеданий. При нем буйным цветом расцвела покупка церковных должностей и духовного сана, появились прейскуранты на причастие, исповедь, отпевание и совершение любых церковных таинств. Складывалось ощущение, что даже уйти в мир иной, не отвалив за это Папе деньжат, человеку запрещалось под страхом вечной кары. Его приемник Папа Иоанн XXII распорядился возвести в Шатонеф-дю-Пап замок, который планировался как летняя резиденция. Не сидеть же Папам в «душном, пыльном Авиньоне», когда вокруг поют птицы, наливается божественной силой виноград и буйно цветет лаванда.

(Написал и понял, что скорее всего свищу, как соловей. Лаванда действительно была известна в Древнем Египте, как средство для мумификации, в Древней Греции ею лечили печень и селезёнку, в Древнем Риме она считалась антисептиком, а вот в темном средневековье я с трудом представляю себе даже самую богатую мадам, принимающую лавандовые ванны. К тому же, если учесть, что первые духи в Европе появились только в XIV веке, да еще и в Венгрии, то откуда бы лавандовым полям буйно зацвести в районе Авиньона). Но птицы в Провансе точно пели, солнце светило, а винограда было столько за ушами трещало.

Ну разве одного этого было недостаточно для того, чтобы состругать себе небольшую «фазенду» поблизости от головного офиса. Любимым занятием Пап того времени был 15-ти километровый ежелетний марш-бросок из Авиньона в Шатонеф при полной свите, всех регалиях, хоругвях и святынях.
Как постоянное место пребывания замок использовался лишь однажды в 1383 году. Вера в Господа у Пап сильно отличалась от веры тех, кому они ее так словоохотливо втюхивали, и поэтому, когда в регионе разразилась эпидемия чумы, ни вера в Божье милосердие, ни погибающая паства не смогли удержать Папу и его ближайшее окружение от позорного бегства в уединенный замок на холме, обнесенный крепостной стеной.

Наездниками оказалась сед

Наездниками оказалась седовласая пара ровесником раритета

Как добирались до своей резиденции Папы я себе хорошо представляю, но вот как на горку забралось это чудо… Не иначе как с Божьей помощью!

Замок сумел пережить главные напасти, обрушившиеся на страну в виде Религиозных войн и Революции, а вот Вторую Мировую войну не сдюжил. В нем до августа 1944 года располагался немецкий военный гарнизон и хранилось большое количество взрывчатки. Перед отступлением фашисты рванули его, оставив от здания то, что мы и видим теперь. На этом история замка Шатонеф-дю-Пап оборвалась.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей – платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид – горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. – точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета – Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Ссылка на основную публикацию