Температура подачи вина белого, красного: полезные рекомендации

Как правильно пить вино

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом «панна-котта»

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Вино 8 Rios Cabernet Sauvignon

Вино A. Dubreil Sancerre Les Croix

Вино Adro Da Se

Вино Alvarinho Pouco Comum

Ежемесячный каталог «Вестник Ароматного мира»

Товары из других акций

Вино 1689 Amarone Della Valpolicella

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино 1689 Pinot Grigio

Коньяк A. de Fussigny Pure Organic VSOP

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино A. Dubreil Rose de Loir les Folies

Вино Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино Al Limite Chianti Classico San Leonino

  • Адреса магазинов
  • Подарочные сертификаты и дисконтные карты
  • Дисконтная программа
  • • Правила
  • • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Как сделать заказ
  • Блог
  • История компании
  • Наша жизнь
  • Новости
  • Работа в Ароматном мире
  • Юридическая информация
  • Персональные данные
  • Правила использования сайта
  • Контакты
  • Корпоративные продажи
  • Рекламодателям
  • Аренда
  • Поставщикам

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина

подача вина

На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

  1. В целом температура подачи для красного вина должна быть в пределах 12-18°C. То есть НЕ комнатной температуры (около 20-22°C). Это понятие закрепилось сотни лет назад и тянется по сей день, так как в комнатах и залах было около 15 градусов за счет обогрева камином или иными подобными образами.
  2. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его необходимо охлаждать. Прохлада усиливает аромат более молодого и посредственного вина. А созревшему и более полнотельному необходимо тепло для качественного раскрытия букета.
  3. Более танинные охлаждают меньше, так как при низкой t танины становятся грубее.
  4. Если вино совсем плохенькое, лучше охладить его даже сильнее, чтобы качества проявлялись более незаметно. Хотя прекрасным советом будет вовсе не пить и не подавать его к столу.
  5. Если температура превысит верхнюю планку, во вкусе и ароматах заиграют спирты, делая напиток менее сбалансированным.

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

температура подачи вина

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

  • Более кислотное белое лучше охладить сильнее перед подачей, чтобы кислотность смягчилась;
  • Сладкие также желательно подавать в более холодном состоянии, нежели сухие, так как в противном случае первые при питье обязательно покажутся приторными и недостаточно свежими;
  • Розовые вина раскрывают свои лучшие качества обычно в температурном пределе 8-10 градусов;
  • Чем выдержаннее белое или розовое вино, тем более теплым его следует пить. Но все равно свой букет они идеальнее раскрывают именно в охлажденном состоянии.
Читайте также:  Виски Glenrothes vintage reserve и их особенности

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

фраппирование и шамбрирование

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Температура подачи вина

Количество факторов и нюансов, имеющих особую важную роль в виноделии, употреблении вина и его хранении – поражает воображение. Это неслучайно, ведь в этой деятельности мелочей не бывает; важно практически все.

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются, и поэтому охладив вино можно удержать их внутри.

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру. Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

Почему вино нужно обязательно охлаждать перед подачей на стол

Вячеслав 01/20/2020

Недавно мы с моей второй половиной решили устроить романтический вечер. Я купил бутылку красного Cabernet Sauvignon, поставил его в ведерко со льдом, зажег свечи… Казалось бы, что тут могло пойти не так? А вот могло: любимая отказалась пить холодное вино, боялась заболеть.

Никакие мои доводы о том, что вино обязательно нужно охлаждать перед подачей не действовали. Она настаивала, что вино остужают в ведерках в ресторанах, потому что это дань традиции и не более того.

Поэтому я решил собрать в этой статье все факты о необходимой температуре вина. Надеюсь, любимая, что и ты ее прочитаешь.

Какая температура идеальна для подачи на стол вина

Если говорить о температуре подачи вин коротко, то большая часть сортов красных вин проявляют свои наилучшие свойства при охлаждении до 15 — 18°.

Обычная комнатная температура 22 — 25° слишком высока для любого сорта красного вина. Достаточно подержать его 10-20 минут в холодильнике и напиток покажет свой аромат.

Белое вино наилучшим образом раскрывает свой вкус при более глубоком охлаждении. Его подают при температуре 8 — 15°. Чем благородней и качественней напиток, тем меньше он требует охлаждения.

Однако оптимальная температура для подачи того или иного сорта вина требует большей точности.

  • легкие, с фруктовым ароматом (Gamay (Гаме), Barbera (Барбера) и др.) — 10-13°;
  • умеренно-мягкие (Pinot Noir (Пино Нуар), Chianti (Кьянти) и др.) — 14-17°;
  • темные, густые сорта (Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло) и др) — 15-18°;
  • вина с пряным, перечным букетом (Grenache (Гренаш), Pinotage (Пинотаж) и др.)- 15-18°.
  • освежающие, цитрусовые, с пряным ароматом (Pinot Grigio (Пино Гриджо), Colombard (Коломбар) и др.) — 8-12°;
  • нейтрально-мягкие (Pinot Blanc (Пино Блан), Soave (Соаве)) — 9-12°;
  • пикантные сорта с ореховыми и масляными нотками (Graves (Грав), бургундские вина)- 13-15°.
Читайте также:  Виски баллантайнс отзывы потребителей, характеристики, цены

Игристые вина всегда подаются холодными – оптимальная температура около 4-7°.

Как изменится вкус, если вино будет слишком холодным

Правильно подобранная температура винного напитка способствует правильному раскрытию букета и вкуса вина. Охлаждая его до нужной температуры, следует запомнить главное — низкая температура усиливает степень кислотности вина.

Холод может придать вину приятное освежающее послевкусие, однако излишнее охлаждение может испортить и перебить аромат. Например, если излишне охладить красное вино, то на вкус оно будет чуть более кисловатым, чем следует.

Однако, чем холоднее вино, тем меньше в нем ощущается присутствие алкоголя. В некоторых ситуациях при помощи охлаждения можно немного исправить вкус не очень качественного вина.

Если вы не уверены в качестве вашего напитка, охладите его немного сильнее, чем нужно для данного сорта. Так вы скроете недостатки и дефекты вкуса и буквально «спасете» вино.

Как изменится вкус, если вино будет слишком теплым

Хуже переохлажденного вина может быть только слишком теплое. Повышенная температура усиливает крепость вина. Излишне нагретое вино может показаться слишком резким и неприятным на вкус из-за того, что в нем отчетливее ощущается спирт.

Кроме того, хранение вина длительное время в слишком теплом помещении может отрицательно сказаться на вкусовых качествах и цвете напитка.

Как правильно охладить вино

Правильно охладить вино до нужной температуры совсем не сложно. Вам понадобится ведерко, лед, пара столовых ложек соли и холодная вода. Бутылку поставьте в ведерко и засыпьте льдом на одну третью часть объема. Затем залейте холодной водой и вмешайте соль. Через 30 минут напиток охладится до нужной температуры.

Большая ошибка — попытаться охладить вино в морозилке, это займет гораздо больше времени, чем охлаждение в ведерке со льдом. Через пол часа вы достанете бутылку с ледяными стенками и теплым содержимым.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Теперь вы знаете все о правильной температуре подачи вина и как влияет охлаждение на вкусовые качества различных сортов напитка! Согласны ли вы со мной или считаете, что вкус вина не зависит от температуры его подачи?

Правильная подача красного и белого вина

Соблюдая условия этикета и правила подачи вина, вы не только показываете свое уважение гостям, но и демонстрируете все достоинства самого напитка. Зная, как подать вино, вы можете превратить самую обычную трапезу в настоящий праздник. Правильная подача вина – это особенный ритуал, в котором большое значение имеет не только сам напиток, но и верно подобранные бокалы, свечи и другой антураж.

У вас намечается семейное торжество или дружеская вечеринка? Вечером обещали заглянуть соседи? Ожидаете дорогих гостей издалека? А впрочем, неважно, какое именно застолье вам предстоит, важно правильно к нему подготовиться, чтобы не только порадовать своих гостей кулинарными шедеврами, но и приятно удивить домашним вином, заботливо приготовленным из даров собственного сада.

До того как подавать вино, нужно заранее подготовиться. Так, например, если к столу будет подаваться молодое вино, то за двое суток до мероприятия вам нужно переставить бутылки в вертикальное положение.

Если приберегли для такого случая старое выдержанное вино, то позаботьтесь о том, чтобы поставить бутылку под углом 30-40°. Опытные виноделы изготавливают для этих целей специальные подставки, но можно воспользоваться и другими способами.

Бутылки с вином многолетней выдержки нужно стараться не шевелить без особой необходимости.

Температура подачи красного и белого вина

Очень важно соблюдать температуру подачи вин к столу. Перед тем как подавать белое вино, его нужно слегка охладить. А вот до тока как подают красное вино, его, наоборот, доводят до комнатной температуры. Если красное вино хранилось где-то в прохладном месте (например, в подвале с температурой 10-12 °С), то его нужно перенести в комнату с температурой 21-22 °С, причем сделать это за несколько часов до начала торжества. Таким образом, вино успеет достичь оптимальной для подачи температуры 18°С.

Как подать вино: порядок подачи вина

При откупоривании бутылки с вином используйте штопор со спиралью, которая насчитывает не менее пяти витков. Это важно, равно как и то, что не следует расшатывать бутылку с вином в стороны — она должна быть зафиксирована. Когда отметка штопора достигнет четырех витков, нужно очень аккуратно вытянуть пробку на три четверти ее длины, после чего осторожно вывинтить штопор, а саму пробку извлечь руками. Делать это нужно не резко, стараясь, чтобы при извлечении пробки не последовало характерного хлопка.

Теперь немного правил подачи вина по ресторанному этикету.

1. Винную пробку нужно класть на маленькое блюдечко, стоящее возле бутылки.

2. Наливать вино следует, стоя справа от человека, сидящего за столом.

3. Бутылку держат в правой руке, а указательный палец при этом должен находиться на ее горлышке.

4. При подаче белого вина его наливают в бокал на две трети, бутылку при этом держат на расстоянии 8-10 см от края бокала.

5. При подаче красного вина его наливают в бокал наполовину, а бутылку держат максимально близко к краю бокала, но при этом ни в коем случае не касаясь его стенок горлышком бутылки.
Это связано с тем, что пятна от красного вина очень трудно отстирываются со скатерти и создают неопрятный вид в течение всего застолья.

6. Согласно порядку подачи вин, сухие напитки надо подавать до сладких, а легкие раньше крепких.

Как подают красное и белое вино

Для многих станет открытием тот факт, что бокалы для вина — это не просто обычная емкость, из которой нужно пить. Конфигурация и форма винного бокала — это очень важный элемент, позволяющий в полной мере раскрыть букет того или иного вина.

Секрет номер один заключается в том, что пространство бокала, находящееся над уровнем вина, это то место, где происходит испарение благородного напитка, которое формирует особый ароматический слой.

А вот секрет номер два чрезвычайно интересен: от формы бокала зависит то место во рту, куда в первую очередь попадает вино при глотке. Ведь язык человека устроен таким образом, что в разных его точках по-разному воспринимаются вкусовые ощущения: на сладкий вкус реагирует кончик языка, участок, расположенный ближе к небу, реагирует на горький вкус, а боковые части языка чувствительны к кислому вкусу.

Играя на этой особенности, форма винного бокала, таким образом, варьирует вкусовые ощущения. Так, например, делая глоток из узкого бокала, человек запрокидывает голову, что позволяет вину прикоснуться к дальней части языка и вызвать соответствующие ощущения.

Существует несколько видов бокалов для вина, но в основном традиционно они сводятся к трем основным формам: тюльпан; шар; лира.

Сухие красные вина рекомендуется подавать в фужерах на высокой ножке, а белое вино — в бокалах меньшего размера. Дело в том, что для белого вина чрезвычайно важна определенная температура подачи, а в бокале меньшего объема белое вино не успеет нагреться.

Херес подают в узких бокалах, а для сладких десертных вин предназначены небольшие бокалы округлой формы.

Винные бокалы хорошего качества выполнены из тонкого хрусталя высокой прозрачности и чистоты. В идеальном варианте они не должны иметь никаких узоров, напылений и насечек.

Профессиональные виноделы и дегустаторы не устают повторять, что не стоит экономить при покупке винных бокалов, — это все равно, что экономить на своих эмоциях и чувствах.

Только из бокала правильной формы вы сможете узнать настоящий вкус вина, полностью раскрыть всю палитру ароматов и оценить прелесть букета.

Температура подачи красного вина: таблица для разных видов, как не испортить вкус напитка

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Температура подачи красного вина: таблица для разных видов, как не испортить вкус напитка

Содержание:

Температура подачи красного вина определяет восприятие напитка.

Сомелье уверены, что в виноделии нет мелочей. Температура подачи красного вина – первый по важности нюанс, определяющий восприятие напитка.

Температура подачи красного вина определяет восприятие напитка.

Как правильная температура раскрывает вкус вина

Вино, в отличие от водки или коньяка, имеет очень сложный химический состав, включающий спирты, кислоты, фенолы, эфиры, летучие ароматические соединения и пр. В винах разных сортов и выдержки содержатся разные комбинации этих веществ, и температура влияет на их поведение внутри напитка.

Читайте также:  Водка Абсолют отзывы, состав, виды, стоимость

Одни вещества испаряются при комнатной температуре, другие оседают на дно при охлаждении – и то и другое, если и не испортит вкус напитка, то точно станет препятствием для раскрытия его потенциала. Поэтому температура подачи занимает такое важное место в энологии – науке о виноделии.

Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску

Настоящий ценитель вина должен не только интересоваться историей его возникновения, регионом производства и особенностями вкусов и ароматов, но и знать этикет употребления. Наслаждение.

Температура подачи напитков

Холод повышает кислотность, а тепло усиливает крепость. Но и в этом простом правиле есть много нюансов. Каждый сорт имеет свою температуру для подачи: не зная этого, можно испортить вкус и восприятие даже коллекционного напитка. И напротив, вино с явными вкусовыми дефектами можно спасти, если охладить его сильнее, чем рекомендуется для такого сорта.

Красное вино

Вкус и аромат большинства видов красного вина (таких как порто, марсала) лучше раскрываются при температуре +16. +18°С. Молодое красное (например, божоле) рекомендуется охладить еще сильнее – до +14. +15°С.

Красное вино рекомендуется охладить до +14. +15°С.

Красное вино рекомендуется охладить до +14. +15°С.

Привычная нам комнатная температура (+22. +24°С) плохо скажется на этом напитке: на первый план выйдет спирт, заглушив все остальные акценты. Поэтому красные сорта перед подачей помещают в холодильник на 15 минут.

Переохлаждать красные сорта тоже нельзя, чтобы не повышать их кислотность. Однако если выбирать из двух зол, то переохлаждение предпочтительнее, т.к. вино легко согреется в бокале при комнатной температуре. К тому же излишняя кислинка не так страшна, как чрезмерный запах спирта.

Белое вино

Белые сорта принято охлаждать чуть сильнее, чем красные: в диапазоне +10. +16°С. Сильнее охлаждаются легкие и ароматные виды белого вина (например, совиньон блан, рислинг), а также все бюджетные. Температура их подачи составляет +10. +12°С. Более терпкие и выдержанные (например, шардоне) подают чуть более теплыми – примерно 14°С.

Розовое вино

Розовые сорта также любят холод. Диапазон +10. +12°С для них наиболее универсален. Но, как и в случае с белым вином, более выдержанные напитки нежелательно охлаждать до нижней границы рекомендованного диапазона температуры.

Розовое вино любит холод, подойдет температура +10. +12°С.

Розовое вино любит холод, подойдет температура +10. +12°С.

Игристые вина

Игристые сорта, к которым относится и шампанское, требуют более низких температур. Их охлаждают до +6. +7°С.

Такая температура смягчит ощущения углекислоты. Сладкие игристые можно подать к столу на 2–3 градуса теплее указанной выше температуры.

Как измеряют температуру вина

Измерить температуру вина можно специальными термометрами и на глаз. Ртутный термометр не подойдет: он небезопасен.

Существует 2 вида термометров – погружной и термометр-браслет (или термометр-галстук). Первый похож на всем известный градусник. Диапазон его температур – 0. +40°С. Он достаточно точный и долговечный. Единственный его недостаток заключается в том, что для измерения температуры бутылку придется открыть, а это значит, возникнет взаимодействие вина и кислорода. Поэтому к такому термометру желательно прибегать непосредственно перед подачей вина.

Второй более современный. На рынке существует большое многообразие моделей винного термометра-браслета. Он похож на часы и надевается на бутылку, обладает высокой точностью измерения. Его главное достоинство в том, что ему не нужен физический контакт с напитком. Необходимости вскрывать бутылку нет.

В ресторанах и кафе температуру вин перед подачей обязательно измеряют термометром. Ценители благородного напитка обзаводятся этим приспособлением для домашнего использования. Но если термометр отсутствует, угадать, насколько охладилась или согрелась бутылка, можно, используя правило 4 часов: через 4 часа при комнатной температуре вино будет примерно +18°С, через 4 часа в холодильнике его температура упадет до +4°С. С опытом можно натренировать свои ощущения.

Температуру вина измеряют термометром-браслетом или погружным градусником.

Температуру вина измеряют термометром-браслетом или погружным градусником.

Температура подачи вин по свойствам

Хороший сомелье должен знать, как раскроется вкусовая гамма сорта при той или иной температуре. По общему правилу, крепленые и выдержанные виды напитка лучше раскрывают свой букет, когда они чуть более теплые. Фруктовые, молодые, игристые напитки богаче на вкус, когда они хорошо охлаждены. Тонкое знание вкуса напитка поможет подобрать лучшие условия для его подачи.

Легкие фруктовые

Легкие красные и белые вина подаются молодыми, не старше 2 лет. Они обладают фруктовым послевкусием и более высокой кислотностью. Их можно охарактеризовать такими эпитетами: элегантные, кокетливые, яркие и свежие. В них содержится меньший процент алкоголя, чем в других сортах (менее 12,5%) и полностью отсутствуют танины. Их послевкусие недолгое, а аромат чистый.

Среди красных это, например, пино нуар, бракетто, ламбруско, гамэ. Среди белых – совиньон блан, грюнер и др.

Их рекомендуется подавать охлажденными до +12°С.

Красные и белые вина имеют фруктовое послевкусие.

Красные и белые вина имеют фруктовое послевкусие.

Густые темные

Густые темные вина в среде виноделов часто называют полнотелыми. Их выдерживают в бочках длительный срок – до 10 лет, подают в темных бокалах. В них много танинов, высок процент алкоголя. Их вкус очень насыщенный, богатый, структурный, с нотками дуба.

Знаменитые полнотелые красные сорта: каберне совиньон, сира, мальбе; белые: шардоне, вионье, марсана.

Умеренные и мягкие

Умеренные и мягкие вина ассоциируются у дегустаторов с шелком, поэтому их еще называют шелковистыми. Они оставляют во рту ощущение мягкости. Основные ароматы – фруктовые (вишневые и клубничные) и древесные. В отличие от легких фруктовых вин, фруктовые нотки в них не такие яркие: они более приглушенные, сглаженные, сдержанные и деликатные. Лучшее время выдержки для такого напитка – 3–5 лет. Основные сорта для купажирования: пино нуар, божоле нуво.

Подача – при температуре +13. +16°С.

Пряные

Пряные вина танинные и терпкие, длительной выдержки. В их букете сплетаются 3 аромата и вкуса: древесный (пряности, шоколад, дерево), фруктовый (дикие ягоды) и животный (выделанная кожа). Основной сорт винограда – сира (шираз).

Пряные вина подаются при температуре +18°С.

Пряные вина подаются при температуре +18°С.

Они подаются при +18°С (поэтому их называют теплыми).

Освежающие цитрусовые

Это сухие белые сорта с освежающей кислотой цитрусовых и яркие розовые вина с фруктовыми ароматами. К ним подойдут такие прилагательные: бодрящий, пикантный, свежий. Сорта винограда: пино гри, пино гриджио, шардоне, совиньон блан и др. Пьют вина этих сортов молодыми (из-за короткого периода выдержки).

Пониженная температура подачи (+6. +7°C) выгодно подчеркивает и усиливает их кислотность.

Нейтральные

Это сухой напиток с минеральным вкусом и очень слабым ароматом фруктов. Он не обладает ни терпкостью, ни свежестью, в нем отсутствует букет. Больше всего нейтральные виды ценят в Италии и некоторых уголках Франции (сорта соаве, фрискатти, орвенто).

Они привлекают своей универсальностью (подходят ко множеству блюд), но непопулярны, не пользуются широким спросом.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Иногда вино может обладать очень неожиданным ароматом, например гренок или сливочного масла.

Запах гренок у вина появляется после выдержки в бочках.

Запах гренок у вина появляется после выдержки в бочках.

Такие запахи появляются после долгой выдержки в бочках. Благородный напиток контактирует с “мертвыми” дрожжами, которые выпали в осадок, и обретает хлебный и маслянистый вкус. Специально для получения таких нот изобрели технологию вторичного брожения на осадке прямо в бутылке. Чаще это наблюдается у игристых вин, таких как кава, франчакорта, креман, но может быть и у тихих.

Температура подачи: +5. +8°С.

Пикантные ореховые

Это плотные, выдержанные в дубовых бочках, с глубоким ароматом белые сухие виды (бургундское шардоне). Они характеризуются выраженным привкусом орехов в сочетании с нотками дуба.

Подача на стол – при +9. +12°С.

В таблице упорядочена информация о правильной температурной подаче основных видов вина:

ВиноТемпература (°С)
Шампанское, игристые7
Крепкие красные16–18
Молодые фруктовые12–15
Благородные сухие белые14–16
Недорогие сладкие10–12
Розовые10–12

Как добиваются правильной температуры

Если вино не хранится в специальном погребе, оно обязательно требует охлаждения перед подачей.

Необходимо помнить, что этот напиток в бокале быстро нагревается. Поэтому молодые белые и розовые игристые сорта, а также шампанское подают к столу в ведре со льдом и водой. В ресторанах и барах это не только способ поддержать температуру благородного напитка, но и традиционный аксессуар сервировки. Хотя полнотелые красные и белые виды не нуждаются в столь сильном охлаждении, перед подачей они должны провести 20 минут в холодильнике.

Более современный способ охлаждения бутылки – охлаждающая рубашка. Ее удобно брать с собой, она не занимает много места, охлаждает быстро и поддерживает температуру примерно 2 часа. Еще одно ее достоинство: не нужно заранее замораживать лед. Этот аксессуар хранят в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию