Текила Сауза Сильвер: обзор, характеристики, призводство, отзывы

Проверенный вкус носит имя «текила Sauza»

Дон Сенобио Сауза в 16-ти летнем возрасте поступил работать на винокурню Cuervo, где в течение целых 15 лет внимательно изучал технологию производства текилы. Когда молодой человек приобрел значительный опыт, он смог открыть собственное производство этого напитка, купив собственную винокурню и начав наполнять рынок алкогольной продукции того времени, оригинальным и вкусным напитком.

Несмотря на то, что в его местности росло множество плодов агавы, созревание этого растения занимает много времени, но даже это не остановило предприимчивого человека.

В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.

В те времена различия между текилой и мескалем были не так явно выражены, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок других видов агавы, а не только голубой. Даже сам Сауза сперва собирался производить мескаль – бренди из перебродившего сока нескольких видов агавы с добавлением кукурузы.

Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.

Для того чтобы агава созрела и налилась медовым соком, необходимо 8-10 лет. Лишь в 1888 году предприятие Саузы получило известность и стало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый, трудолюбивый человек мог столько лет упорно продвигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей дистиллерии новое имя – La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».

После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.

На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.

Технология производства текилы

Производство текилы Сауза подразумевает сложный набор этапов и стадий изготовления. Компания занимается не только непосредственной обработкой сырья, но и выращивает кактус голубая агава на арендуемых землях, так что говорить о некачественном составе продукта не приходится. Для того чтобы разобраться в технологии процесса, необходимо рассмотреть ее поэтапно.

Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

Выращивание и сбор сырья

Этап, включающий процесс посадки и сбора урожая. Кактус агава прекрасно растет в условиях климата Мексики и практически не требует особого ухода. Для круглогодичного сбора зрелых растений используется ручной труд.

Собранные плоды агавы измельчаются и проходят паровую обработку, что влечет за собой высвобождение из растения сахара и последующее брожение.

Процесс брожения полученного сока из кактуса агава имеет свои особенности. Так, сама технология брожения сока агавы схожа с технологией пивного брожения, однако жаркий мексиканский климат позволяет ускорить ферментацию за счет природных климатических условий. Брожение производится в обычных металлических резервуарах емкостью до 100 литров.

Использование больших размеров резервуара пагубно сказывается на процессе ферментации, ведь чем больше объем, тем дольше идет брожение. Для текилы марки “Миксто” сок агавы заливается сразу в чан для смешивания со спиртом.

Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

  1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
  2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
  3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
  4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
  5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За 2 часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью 4 часа, поднимает ее до 55 градусов.
  6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.

Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

Особенности напитка

Текила Sauza относится к старейшим маркам в своем роде. Эта марка стоит на втором месте по популярности после именитой Olmeca. Но если брать территорию Мексики, то были года, когда Sauza по объемам продаж превышала Olmeca. В Мексике Сауза принята за эталон по вкусу и качеству.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Выдержка

Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.

Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но цена такого напитка стремительно растет ежегодно выдержки.

Вкусовые оттенки

Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Употребление спиртного напитка рекомендовано при комнатной температуре, не допуская чрезмерного охлаждения или долгого нагревания бокала руками.

Tequila Sauza Hornitos Plata

Новинка 2007 года Hornitos Plata не нуждается в выдержке, эта текила является чистейшим воплощением мощного 100% вкуса агавы. Двойная дистилляция и мягкая экстракция агавы сохраняет уникальный, живой вкус агавы и ее мягкий характер, но менее сложный, чем у Hornitos Reposado. Является идеальной основой для коктейлей, таких как Маргарита и Палома, или в качестве охлажденного шота. Вкус: Чистая, натуральная агава с оттенками гвоздики, миндаля и свежесрезанного дерева с пикантно-пряным, тонким послевкусием.

Виды текилы Сауза

Существует негласная традиция, по которой с текилой знакомятся именно с бренда Sauza. Текила Сауза обладает сладковато-карамельным вкусом за счет присутствия небольшого количества кукурузного сахара в составе. При этом продукт имеет ярко выраженный агавовый вкус.

Существует три линейки продуктов Sauza: Hornitos, Tres Generaciones и Sauza. Это элитные классические коллекционные напитки, состоящие из стопроцентной голубой агавы.

В настоящее время выпускаются следующие марки:

  • Sauza Blanco – это так называемая серебряная текила, являющаяся самой популярной и продаваемой среди всех существующих видов. Ее кристальная прозрачность, пикантность вкуса и экзотический привкус с нотками перца, сделали Sauza Blanco визитной карточкой всего бренда.Мягкий цвет этой текилы с отливом золота достигается за счет годовой выдержки в дубовых бочках. В аромате этого сорта текилы можно уловить нюансы ванили, приправ и фруктов. Насыщенное послевкусие особенно ценят эксперты.
  • Sauza Silver – бесцветная, невыдержанная текила крепостью 38%, благоухающая зелёным яблоком, жасмином с примесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенно-агавовый с перечной горчинкой в послевкусии.
  • Sauza Gold – относится с коктейльно-столовым напиткам класса mixto. Вкус и запах обладают яркими нотами карамели. Отличительная запоминающаяся черта марки — пряный согревающий остаточный привкус. Цвет приятно золотистый. Эта текила выдерживается в течение года в дубовых бочках. Бочки из белого дуба. Крепость — 40%.
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старого золота, крепостью 40%. Её выдерживают в дубовых бочках в течение четырёх лет. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей, дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с карамельным оттенком;
  • Sauza Hornitos – имеет срок выдержки после дистилляции – 60 дней. Наиток имеет золотистый оттенок и отличается вкусом голубой агавы вместе с медом. Считается напитком премиум-класса;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы супер премиум-класса крепостью 38%, на 100% состоящей из сока голубой агавы. Напиток подвергается тройной дистилляции. Рецепт разработан в 1973 году (к столетию фирмы) лично доном Франциско Хавьером Саузой. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Производится три марки такой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдержанная в дубовых бочках в течение 4 месяцев), Añejo (выдержка – 8 лет).

Краткая справка

Для удобства основная характеристика текила представлена в виде таблицы.

ЦветПрозрачный с серебристыми (голубыми) переливами
АроматЛёгкий, с нежными нотками луговых трав и грецкого ореха
ВкусДеликатный с тонами голубой агавы
Сколько градусовВ текиле Sombrero Silver крепость составляет 38%
СоставСпирт голубой агавы, спирт-ректификат, подготовленная вода.
Калорийность210 ккал
Условия храненияПри t от +10оС до +25оС, относительная влажность не более 85%,

исключить попадание прямых солнечных лучей

Как правильно пить текилу

Традиции употребления текилы предполагают использование специальных стаканчиков под названием “текилито” или “кабалито” (лошадка, маленький пони в переводе с испанского языка). В настоящий момент австрийской компанией по производству бокалов разработана специальная линия стеклянной посуды для употребления текилы Сауза Голд, Хорнитос Анейя и Репосадо. Предлагаемая посуда представляет собой коньячную форму бокала на высокой тонкой ножке.

Текила Sauza пьется двумя способами – в составе коктейлей или в чистом виде.

На основе молодой текилы, например, Сауза Бланко , можно приготовить классический коктейль «Маргарита» ( текила Sauza , Куантро, сок лайма) или коктейль «Sanrise» ( Sauza Blanco , апельсиновый сок, гренадин). А вот золотистую Sauza Gold принято пить по традиционному ритуалу «лизни-опрокинь-кусни»: лизнуть соль, опрокинуть стопку текилы Сауза Голд , закусить кусочком лайма.

Способы питья текилы:

Стандартный способ употребления Сауза Голд и Сауза Сильвер. Поверхность левой руки смазывают зеленым лаймом и присыпают солью. Выпив залпом текилу, полученную смесь на руке слизывают языком и закусывают долькой лайма;

“Женский” способ употребления, подразумевающий смягчение послевкусия спирта агавы. Как правило, запить текилу можно томатным или апельсиновым соком. Производителями текилы в свое время был создан напиток “Сангрита” на основе сока мексиканских фруктов, не содержащий алкоголя.

Текила Sauza Gold обладает богатым вкусом и ароматом, которые она приобретает за время выдержки в дубовых бочках из-под коньяка. Текилу Sauza Орнитос из 100% сока агавы принято употреблять в чистом виде – она не требует никаких спутников и дает наилучшее представление о мексиканском напитке из агавы.

Настоящая или подделка

По формам или объемам бутылок выявить подделку может только эксперт. А на что же обратить внимание непосвященному покупателю? Как определить, настоящая ли текила Sauza в бутылке или нет? Сначала стоит обратить внимание на цену. Не может настоящая, произведенная в Мексике, текила стоить дешевле тридцати-сорока долларов. Даже минимальной выдержки. Если цена прошла проверку, далее следует изучить этикетку. Стоит обратить внимание, стоит ли на этикетке надпись 100% agave, что означает, что текила сделана исключительно из голубой агавы. А вот про все остальные надписи, включающие «100%», но где вместо агавы написано иное — «натуральный», «натуральный продукт» или «мексиканский» — можно с уверенностью заявить, что в данной таре не текила Sauza – подделка. Отсутствие такой надписи не беда, ведь составная спирта агавы должна быть не менее 51 %. Если надписи «100%» на этикетке нет, но написано – «Sauza. Текила». Как отличить подделку в этом случае? На этикетке обязательно должна стоять печать качества НОМ, которая по сути является регистрационным номером производителя (а их, как известно, порядка ста). Еще должен указываться штат производства, а их вообще только пять. В конце концов, аутентичность бутылки текила Sauza можно проверить простым математическим подсчетом штрих-кода или путем сканирования штрих-кода обыкновенным приложением для мобильных телефонов.

Коктейли с использованием текилы Сауза

Одним из наиболее распространенных коктейлей на основе текилы является “Мексиканская Маргарита”, состав которого известен многим.

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.

Коктейль готовить в бокале с возможной закуской в виде орехов арахиса и кешью. Подойдет для вечеринки в мужском кругу.

Но кроме этого традиционного рецепта существует несколько других оригинальных коктейлей:

“Колючий мексиканский кактус”

  • Сауза Сильвер Блю 70 мл;
  • Мексиканский Мескаль 60 мл;
  • Сауза Аньо 40 мл;
  • Лед 30 грамм.

Достаточно крепкий коктейль, предполагающий использование способа употребления коктейля с солью и лаймом. Подойдет для клубных вечеринок и торжеств.

  • Сауза Хорнитес Плата 120 мл;
  • Сок розовых томатов 60 мл;
  • Мелко порубленный лед 20 грамм.

Приготавливается в бокале для коктейля. Прекрасно подходит для любого праздника или для будничного употребления. Не требует запивки или закусывания.

  • Сауза Тре Генерасьон 60 мл;
  • Сауза Миксто 50мл;
  • Сок грейпфрута 60 мл;
  • Лед колотый 30 грамм.

Готовится в шейкере и подается в бокале “хайболл” с закуской в виде тонко нарезанного лайма. Отличный коктейль для вечеринок. Напиток придаст бодрости и освежит.

Секрет популярности

Текила Сауза пользуется в России даже большей популярностью, чем текила Jose Cuervo. И это не случайно – эта марка всегда отличалась высоким качеством и широкой линейкой продукции. Текила Sauza производится с 1873 года. Торговой марке дал свою фамилию основатель компании, Сенобио Сауза . Производится она в окрестностях городка Текила мексиканского штата Халиска.

Дон Сауза уделял большое внимание технологиям производства и качеству продукции, ведь уже тогда его текила Сауза поставлялась на экспорт в США. Сегодня бренд Tequila Sauza – обладатель золотых и серебряных наград престижных алкогольных конкурсов.

Подводя итоги

Текила Сауза завоевала огромное признание со стороны гурманов и ценителей спиртного во всем мире и это происходит на фоне жесткой конкуренции, которая царит на рынке производства алкогольных напитков. В любом солидном баре или ресторане, в винной карте обязательно находится текила Сауза, отличительными качествами которой являются мягкий вкус с карамельным оттенком и продолжительное послевкусие.

На производство оригинальной и настоящей текилы ежегодно затрачиваются огромные деньги, а на выращивание плодов агавы уходят многие годы. Именно поэтому конечная стоимость алкогольного напитка является не слишком низкой, но полностью соответствует его качеству. Настоящих гурманов, которые хотят попробовать оригинальную текилу, высокая цена никогда не останавливала, и мало кто из них сожалел о потраченных средствах, после того как ее попробовали.

Текила Сауза и ее особенности

Текила Сауза и ее особенности

Систематически балуя себя новыми вкусовыми очертаниями из мира алкоголя, не обходите стороной агавовую водку, которая сегодня способна подарить потребителю массу приятных впечатлений как от нетривиального вкуса, так и от богатого колорита ароматов. Отличным примером напитков данной группы является текила Сауза.

Это продукты высочайшего качества, изготавливаемые одноименной компанией уже более 100 лет. Причем в коллекции свою истинную отраду найдет как эстет алкогольного мастерства, так и начинающий любитель оборотистых продуктов. Отметим также, что многие опытные дегустаторы рекомендуют именно эту торговую марку в качестве первого знакомства с многообразием текилы на рынке.

Сегодня Sauza у себя на родине и в целом в мире занимает второе место по популярности после именитой Ольмеки.

Дегустационные характеристики

текила сауза сильвер особенности

Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

Аромат

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки

Особенности sauza gold

Рассматривая в магазине виски, —водку—, ром, коньяк или приобретая мескаль, являющийся той же текилой, получаемой без длительной выдержки и обработки, обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность столкнуться с подделками, которые испортят ваши впечатления при знакомстве с продуктами популярных брендов.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на международной алкогольной арене постоянно растет, а это означает, что ни один современный потребитель не застрахован от покупки контрафакта. Чтобы не прогадать в случае с Сауза, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный продукт поставляется на рынок в оригинальной таре, обладающей выразительным тиснением на плечиках в виде фамильного герба семьи основателя. Дно бутылки слегка выгнуто внутрь, а крышка выполнена из металла.
  • Качеством оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая партия агавовой водки радовала потребителя безупречным качеством. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные вмятые крышки.
  • Информационная составляющая. На этикетке оригинального продукта обязательно присутствует печать стандарта NOM, указана выдержка, а также регион, в котором производится текила.

Как правильно подавать

текила сауза голд как правильно пить

Говоря о том, как пить текилу, мы сразу же вспоминаем классический метод с лаймом и солью. На практике же такой метод дегустации далеко не всегда является самым популярным и интересным. У себя на родине Sauza нередко пьют с перцем чили и прочими острыми составляющими, позволяющими слегка уменьшить насыщенную сладость напитка. Отдельное внимание при этом стоит уделить и температуре подачи. Текилу не стоит охлаждать. Она должна быть комнатной температуры, в противном случае вы не сможете ощутить приятный аромат и изысканное послевкусие. Пить агавовую водку при этом лучше одним глотком из мелких рюмок.

С чем пить текилу Сауза

С чем пить сауза бланко

Выбирая продукты бренда Сауза или какую-нибудь серебряную текилу другого производителя, обращайте внимание на формирование стола с закусками. Напиток обладает высокой крепостью, и халатное отношение к сопровождению недопустимо. В роли превосходных закусок к текиле можно выделить мясные нарезки, мягкие сыры, шампиньоны, оливки и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию Сауза, обращайте внимание на современные коктейли, завоевавшие доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. К интересным миксам, в основе которых используется текила, относятся Санрайз, —Маргарита—, Сангрита, Борец, Мечта Акапулько, —Облака—, Эль Бандито, Серебряная пуля и Прекрасная фея.

Какие бывают виды этого напитка

Разновидности текила сауза

Одним из наиболее ярких достоинств агавовой водки Сауза является ее многообразие. Компания ответственно следит за тем, чтобы удовлетворять потребности самых различных ценителей крепкой алкогольной продукции. Популярными представителями ассортимента являются:

  • Текила Сауза Сильвер. Бесцветная водка 38% крепости с ароматом жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых. В гастрономических показателях продукта скрыты насыщено-агавовые нюансы с бархатной перечной горчинкой.
  • Sauza Gold. Один из самых популярных представителей линейки. В аромате напитка слышны пряно-фруктовые шлейфы, а во вкусе прослеживается легкий оттенок карамели. Отдельного внимания заслуживает послевкусие, которое дарит колорит тропических специй. Интересуясь тем, как пить текилу Сауза Голд, отдавайте предпочтение классической подаче. Только с ее помощью вы сможете ощутить столь интересное благоухание.
  • Сауза Бланко. Прозрачный продукт с ярко выраженным вкусом агавы и сильным ароматом с доминирующей нотой белого перца.
  • Sauza Conmemorativo. Колоритная агавовая водка с цветом старого золота и приятным многослойным ароматом, в котором слышны тона дуба, изюма и восточных сладостей. Гастрономический баланс построен на бархатных карамельных оттенках.
  • Sauza Hornitos. Сложный и дорогой напиток премиум-класса. Его основой является 100% сок голубой агавы, способствующий созданию медово-агавового вкуса и сильного многогранного аромата.
  • Sauza Tres Generaciones. Самый дорогой в линейке продукт, крепость которого составляет 38%. Рецепт был разработан в 1973 году, и согласно нему напиток проходит тройную дистилляцию, в результате чего обретает округлый сбалансированный вкус и неповторимый аромат.

Краткая историческая справка

Вся линейка Саузо производится на заводах одноименной мексиканской компании, которая была основана в 1873 году доном Сенобио Сауза. Продукты компании достаточно быстро смогли завоевать расположение потребителя, ввиду чего уже в год основания предприятие занялось экспортом агавовой водки в другие страны.

К 1906 году компания Сауза владела более чем десятком дистиллерий и внушительным количеством плантаций, на которых созревала голубая агава. Поле смерти основателя бразды правления компанией перешли его сыну Эладио, а далее – внуку Франциско Хавьеру. До 1988 года компания чтила традиции и оставалась семейным бизнесом, но в этот год ее выкупила корпорация Pedro Domecq. В 2005 году торговая марка была перепродана корпорации Fortune Brands.

В 2003 году Sauza Gold получила серебряную награду с формулировкой «За особо яркое послевкусие» от международного рейтингового агентства.

Выбирайте напиток, соответствующий всем вашим требованиям

Среди широкого многообразия агавовой водки бренд Сауза выделяется примечательно богатой коллекцией. Обратившись к ассортименту торговой марки, вы с легкостью найдете продукт, который по вкусовым и ароматическим показателям удовлетворит все ваши амбиции. Также отметим и тот факт, что данные продукты представлены в специализированных алкобутиках в максимально возможном изобилии вариантов.

Агавовая водка именитого бренда сегодня в больших объемах поставляется практически по всему миру. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный магазин вашего города, чтобы выбрать напиток, достойный вашей коллекции.

Sauza (Сауза)

Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.

Sauza запоминается характерным сладковато-карамельным привкусом. В 2003 году международное рейтинговое агентство присудило текиле Sauza Gold серебряный приз с формулировкой «за особо яркое послевкусие». Марка Sauza Tres Generaciones завоевала награды на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2009, 2010 и 2012 годах.

фото бутылки текилы Сауза

Благодаря мягкому сладкому вкусу «Сауза» считается лучшим напитком для новичков, которые только знакомятся с многообразием мира текилы.

Виды текилы Сауза

В настоящее время выпускаются следующие марки:

  • Sauza Blanco – молодая, бесцветная, прозрачная невыдержанная текила крепостью 40%. Отличается ярко выраженным вкусом агавы с перечным оттенком. Аромат – цитрусовый с нотами белого перца;
  • Sauza Silver – бесцветная, невыдержанная текила крепостью 38%, благоухающая зелёным яблоком, жасмином с примесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенно-агавовый с перечной горчинкой в послевкусии.
  • Sauza Gold – золотистая текила крепостью 40%, которую в течение года выдерживают в бочках из белого дуба. Обладает насыщенным вкусом агавы с оттенком карамели, аромат – пряно-фруктовый. У этой текилы особенно длительное, согревающее послевкусие с нотками тропических специй;
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старого золота, крепостью 40%. Её выдерживают в дубовых бочках в течение четырёх лет. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей, дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с карамельным оттенком;
  • Sauza Hornitos – текила премиум-класса, содержащая 100% сока голубой агавы. Напиток в течение нескольких месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего приобретает мягкий, медово-агавовый вкус;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы супер премиум-класса крепостью 38%, на 100% состоящей из сока голубой агавы. Напиток подвергается тройной дистилляции. Рецепт разработан в 1973 году (к столетию фирмы) лично доном Франциско Хавьером Саузой. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Производится три марки такой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдержанная в дубовых бочках в течение 4 месяцев), Añejo (выдержка – 8 лет).

История марки Sauza

В мексиканских барах до сих пор рассказывают легенды о сказочном везении лихого ковбоя Сенобио Саузы, который разбогател на производстве текилы. Крупица истины в этих историях есть: не отправься шестнадцатилетний Сенобио на поиски удачи – он и вправду до конца жизни был бы фермером и пастухом, как и его отец, владевший небольшим ранчо в окрестностях Мехико.

Дон Сенобио Сауза родился в 1842 году. В 1858 году он покинул родные края и отправился в город Текилу. На здешних дистиллериях (винокурнях) производили одноимённый напиток, ещё не получивший известности за пределами Мексики. Шестнадцатилетний паренёк поступил на работу в знаменитую винокурню Jose Cuervo.

В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.

В те времена различия между текилой и мескалем были не так явно выражены, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок других видов агавы, а не только голубой. Даже сам Сауза сперва собирался производить мескаль – бренди из перебродившего сока нескольких видов агавы с добавлением кукурузы.

Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.

Для того чтобы агава созрела и налилась медовым соком, необходимо 8-10 лет. Лишь в 1888 году предприятие Саузы получило известность и стало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый, трудолюбивый человек мог столько лет упорно продвигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей дистиллерии новое имя – La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».

К концу XIX века текила «Сауза» превратилась в своеобразный эталон качества: другие производители вслед за доном Сенобио стали использовать только надземные печи, а из рецептуры навсегда исключили сок всех других видов агав, кроме голубой.

Сенобио Сауза фото

Дон Сенобио Сауза — основатель марки

К 1906 году Сауза владел уже десятком дистиллерий и огромными плантациями голубой агавы. Филиалы компании открылись в Мехико, Монтеррее и Чикаго. Сауза начал экспортировать текилу в США и Европу.

После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.

На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.

Что лучше — Olmeca или Sauza?

История Sauza неразрывно связана с мексиканским городом Текила, куда в 1858 году переехал герой своего времени дон Сенобио Сауза. Едва освоившись на новом месте, дон Сенобио немедленно приступил к промышленному производству популярного среди местных жителей напитка. В 1873 году мексиканские власти выдали Сенобио Сауза официальное разрешение на производство текилы, скромно названную именем производителя. Стоит ли говорить, что достопочтенный дон Сауза мгновенно завоевал популярность среди соотечественников? А уж после того, как предприниматель приобрел пять конных экипажей и организовал доставку своей именной текилы в любой уголок штата, имя дона Саузы и вовсе перестало сходить с уст мексиканцев.

Позже, вместе со своим сыном Эладио, дон Сенобио расширил производство, наладил поставку текилы в США и стал продавать её как самую мягкую текилу в мире.

Текила Сауза Сильвер и ее производители

Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.

Производитель

История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.

Бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.

Место произрастания сырья

Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

Процесс производства

Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на цена конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.

Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

  1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
  2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
  3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
  4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
  5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За 2 часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью 4 часа, поднимает ее до 55 градусов.
  6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.

Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)

Найди различия

Кон гусано (con gusano)

: считается, что текила должна продаваться «кон гусано» – с червячком в бутылке. На самом деле только низкокачественные мескали из штата Оксака продаются таким образом. Это, кстати, довольно глупая рекламная выходка, поскольку личинка Hypopta Agavis (пресловутый червячок, которого снимают прямо с побегов агаве и суют в бутылки) означает заражение растения и, соответственно, более низкое качество текилы

Настоящая или подделка

sauza текила как отличить подделку

По формам или объемам бутылок выявить подделку может только эксперт. А на что же обратить внимание непосвященному покупателю? Как определить, настоящая ли текила Sauza в бутылке или нет? Сначала стоит обратить внимание на цену. Не может настоящая, произведенная в Мексике, текила стоить дешевле тридцати-сорока долларов. Даже минимальной выдержки. Если цена прошла проверку, далее следует изучить этикетку. Стоит обратить внимание, стоит ли на этикетке надпись 100% agave, что означает, что текила сделана исключительно из голубой агавы. А вот про все остальные надписи, включающие «100%», но где вместо агавы написано иное — «натуральный», «натуральный продукт» или «мексиканский» — можно с уверенностью заявить, что в данной таре не текила Sauza – подделка. Отсутствие такой надписи не беда, ведь составная спирта агавы должна быть не менее 51 %. Если надписи «100%» на этикетке нет, но написано – «Sauza. Текила». Как отличить подделку в этом случае? На этикетке обязательно должна стоять печать качества НОМ, которая по сути является регистрационным номером производителя (а их, как известно, порядка ста). Еще должен указываться штат производства, а их вообще только пять. В конце концов, аутентичность бутылки текила Sauza можно проверить простым математическим подсчетом штрих-кода или путем сканирования штрих-кода обыкновенным приложением для мобильных телефонов.

Первый рассвет

Адам Смит в своем «Благосостоянии наций» доказал, а Адам Сэндлер в «Мистер Дидс выходит в люди» подтвердил, что добро, заброшенное в мир в равной доле со злом, всегда проигрывает. С нашей стороны мы приводим еще одно доказательство этой теоремы: коктейль «Текила санрайз», который мы унаследовали от сладеньких диско-баров 70-х в виде приторного микса текилы, апельсинового сока и гренадина. Мало кто помнит сегодня, что в 30-х эта выпивка была совсем другой – из нее струилась загадка, свежесть и интрига.

коктейль

Вот, как выглядел коктейль, придуманный начинающим химиком, вынужденным проводить время за барной стойкой в тихуанском джойнте Акуа Калиенте:

Наполнить высокий бокал льдом. Залить в стакан 100 грамм стопроцентной текилы Sauza Reposado из голубого агаве – текилы, проведшей не меньше четырех месяцев в бочках американского белого дуба. Выдавить туда же сок половины лайма. Добавить чайную ложку гренадина и чайную ложку creme de cassis. Долить до краев сельтерской или клаб-соды. Слегка размешать

представлена несколькими видами:

Классификация

текила sauza

«Текила» – торговая марка получившего мировое признание мексиканского алкогольного напитка мескаля. Опять же сравнение с французским алкоголем напрашивается. Как и все напитки на основе виноградного спирта (за исключением коньяка) именуются «бренди», так и любой алкоголь на основе агавы (кроме текилы) имеют название «мескаль». Но вот выдерживают текилу, в отличие от того же коньяка, не в пример короткие сроки.
Сроки выдержки «серебряной» (Silver) – не более двух месяцев. За это время алкоголь не успевает набраться цвета, потому остается абсолютно прозрачным.

Если в серебряную текилу добавить колера, она становится похожей на выдержанную и переходит в классификацию «золотой» (Gold).

Следующий подвид – для напитков, созревающих в бочках из дуба меньше года, называется просто «отдохнувший» (Reposado).

Если же выдержка текилы от одного, но не более трех лет, такой вид текилы получает разряд «выдержанный» (Anejo). Выдержанная текила уже получает естественный золотистый оттенок.

Совсем недавно – всего десятилетие назад – появился новый подвид– экстра-выдержанная (Extra Anejo) для крепких алкогольных напитков мексиканского разлива со сроком выдержки более трех лет.

Tequila Sauza Blanco (Серебряная)

Прошедшая двойную дистилляцию, Сауза Бланко представляет собой сверкающе-прозрачный напиток, который дарит неожиданные ощущения. Ее чистый, свежий вкус агавы удивляет и приводит в восхищение. Сауза Бланко настолько многогранна, что вы можете наслаждаться ею как в чистом виде, со льдом или в восхитительных освежающих коктейлях с вашими любимыми ингредиентами. Ее аромат со вкусом дерзкого белого перца и цитрусовых с оттенком классической агавы и цветочными нотами. Послевкусие Бланко неожиданно чистое и свежее, начинающееся перцовым жаром и завершающееся чистой спиртовой теплотой.

Второй в мире производитель

Второй по объемам производитель текилы в Мексике или в мире — понятия тождественные. Ведь национальную гордость Мексики производят только в этой стране, и её экспорт является важной статьей мексиканского экспорта. Так вот, второй в мире по объемам производитель данного вида алкоголя скрывается под именем текила Sauza. Отзывы же любителей мексиканского напитка во всем мире отдают этому бренду второе место и по популярности. Компания названа по имени её основателя – Сенобио Сауза, который переехал в Текилу в середине девятнадцатого века и чуть позже купил завод по дистилляции. Из-за долгого созревания голубой агавы полноценное производство алкогольного напитка текила Sauza началось только в 1888 году. В честь этого завод получил новое имя – La Preservancia, под которым известен и сейчас, спустя более столетия с начала производства.

Тequila Sauza Gold

– Сладкий вкус агавы со сладкой карамелью и дубовой мягкостью. Прошедшая двойную дистилляцию ради более мягкого, гладкого характера, Сауза Голд дарит неожиданные вкусовые ощущения. Ее освежающий вкус агавы очень чистый и бодрящий, с оттенками сладкой карамели и дубовой мягкости. Наслаждайтесь ею в чистом виде, как холодный шот, или откройте для себя, как она раскрывает свой уникальный характер в ваших любимых коктейлях. Умеренно долгое послевкусие мягкое, но удивительно-тонкое в конце.

Tequila Sauza Hornitos Plata

Новинка 2007 года Hornitos Plata не нуждается в выдержке, эта текила является чистейшим воплощением мощного 100% вкуса агавы. Двойная дистилляция и мягкая экстракция агавы сохраняет уникальный, живой вкус агавы и ее мягкий характер, но менее сложный, чем у Hornitos Reposado. Является идеальной основой для коктейлей, таких как Маргарита и Палома, или в качестве охлажденного шота. Вкус: Чистая, натуральная агава с оттенками гвоздики, миндаля и свежесрезанного дерева с пикантно-пряным, тонким послевкусием.

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

разновидности текилы

По содержанию в напитке спирта из сока голубой агавы, текила делится на два вида:

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Tequila Sauza Hornitos Reposado

В отличие от других сортов Reposados, Hornitos выдерживается в больших 39,600 литровых кадках американского дуба, что уменьшает соприкосновение напитка с деревом, и обеспечивает самое чистое воплощение вкуса агавы, который только возможен в текилах Reposado. Насыщенный вкус и мягкое послевкусие делают Hornitos Reposado идеальной текилой для шотов. Вкус: интенсивный привкус агавы с дерзкими нотками сладкой груши и специй. Послевкусие первоначально жаркое, завершающееся теплотой и сухостью дуба.

Tequila Sauza Hornitos Anejo

. Вариант текилы HornitosTM наибольшей выдержки, эта 100% текила из агавы выдерживается 12 месяцев в бочках американского белого дуба. Ее сложность и мощный, мягкий, бодрящий вкус и аромат делают HornitosTM Anejo идеальной текилой для неспешного наслаждения. Имеет аромат с оттенком дымчатого дуба и богатыми цветочно-травянистыми нотами. Послевкусие мягкое, пряное с дубовой теплотой в завершении.

Tequila Sauza TRES GENERACIONES ANETRES GE NERACIONES ANEJO. Первоначально произведенная как дань уважения семье Сауза, текила Tres Generaciones Anejo обладает деликатным, естественным янтарным оттенком, который она приобретает в процессе выдержки в обожженных бочках американского дуба. Срок выдержки до 8-ми лет. Богатый вкус 100% голубой агавы подчеркивается тонкими оттенками вкуса обожженного дерева, что придает этому напитку дымчатое, мягкое послевкусие. Аромат – карамельно-ванильная сладость с пряностью белого перца и ненавязчивыми дубовыми тонами. Вкус – насыщенный и сбалансированный вкус, который начинается со сладости коричневого сахара, переходя к мягкости дуба и тонкому вкусу агавы.

Производство текилы

Для изготовления текилы используется созревшая голубая агава. Стоит отметить, что цветет растение всего один раз, а созревание длится около 9 лет. За это время в ней накапливается большое количество крахмала и сахара.Листья растения удаляются, а луковицу весом до 50кг, похожую на огромных размеров ананас, разрубают на части, накрывают пальмовыми волокнами, углем и землей и запекают в печи 2-3 дня при температуре 65-85 градусов. Такая тепловая обработка позволяет не только высвободить накопленный растением сахар, но и пропитать луковицу дымом.Затем луковицу измельчают и отжимают сок, который впоследствии перемешивают с водой и сахаром до полного растворения последнего. После добавления особых дрожжей полученный сок разливается в стальные или деревянные бочки для брожения. Через 4 дня брага дважды перегоняется, крепчая с 12% до 55%. По сути, центральная часть второго перегона, называемая El Corazon, является текилой марки Blanco – после дистилляции, фильтрации и разбавления водой до нужной 40-процентной крепости напиток разливается по бутылкам и готов к продаже.Выдержанные сорта текилы – Anejo и Reposado – приобретают свои уникальные вкусовые качества в дубовых бочках. Срок выдержки алкогольного напитка сорта Reposado – от 2 до 12 месяцев; для Anejo – от года до 10 лет.По окончанию срока выдержки текила купажируется и разливается по бутылкам.

История и особенности ароматной текилы Сауза. Описание и стоимость разновидностей линейки

Sauza – одна из самых старых и известных мексиканских марок текилы. Она занимает третье место по популярности в Мексике, уступая только брендам Olmeca и Jose Cuervo. Тем, кто впервые попробовал Sauza, надолго запоминают необычные сладковато-карамельные нотки в её вкусе.

История бренда

В 1873 году Сенобио Сауза открыл производство текилы под собственным именем, в городе под названием Текила. Кстати, именно этот населённый пункт дал своё имя всемирно известному алколю. К концу XIX века Сенобио улучшил устоявшиеся традиции приготовления напитка, а его винокурня превратилась в одного из лидеров рынка текилы.

К 1906 году владения Саузы расширились до нескольких дистиллерий и большого количесвта плантаций голубой агавы. Он открыл филиалы в других городах, и начал экспортировать алкоголь в США и Европу.

После смерти дона Сенобио владение компанией передавалось по наследству вплоть до 1988 года, когда завод выкупила корпорация Pedro Domecq. В 2005 году бренд Sauza был продан повторно корпорации Fortune Brands.

Состав и изготовление напитка

Компания «Сауза» выпускает две разновидности напитка:

  1. 100% Blue Agave. Алкоголь этой разновидности изготавливается исключительно из голубой агавы, без использования добавок.
  2. Tequila Mixto. В этой разновидности напитка содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. На долю оставшихся 1-49% приходится тростниковый или кукурузный дистиллят, а также различные красители с ароматизаторами.

В остальном процесс приготовления обоих разновидностей текилы схож. Всё начинается с выращивания голубой агавы, на которое может уйти около 8 лет. Растение требует постоянного ухода, так как это влияет на качество конечного продукта.

Этапы изготовления Саузы выглядят так:

  1. Созревшую агаву выкапывают с корнями, и отправляют на тепловую переработку.
  2. Далее растение подвергаются автоклавному распариванию и томящему запеканию в печи в течение 72 часов.
  3. После этого, агаву измельчают, и получают из неё сок, который в дальнейшем и будет подвергнут ферментации. Готовый сок, разбавленный водой, образует сусло.
  4. Подготовленное сырьё переливают в чан для брожения, которое длится 12 дней. В это время сахар превращается в спирт.
  5. После этого переходят к перегонке, которая состоит из двух этапов. Первый длится 2 часа, и позволяет напитку достигнуть крепости в 20%. Второй этап длится уже 4 часа, и поднимает крепость до 55%. Готовый продукт разбавляют водой.

После окончания всех этапов часть алкоголя сразу же бутилируют и отправляют на продажу. Оставшуюся текилу разливают по бочкам и оставляют дозревать.

Успех этой марке обеспечил ещё Сенобио Сауза, который в конце XIX века не побоялся изменить процесс изготовления алкоголя, и исключил из рецепта напитка все виды агавы, кроме голубой, чем сильно улучшил качество текилы. С тех пор текила Сауза не изменяет своим традициям и поддерживает высокий уровень качества своей продукции, что создаёт исключительно положительную репутацию для бренда во всём мире и в наши дни.

Какая лучше – Sauza или Ольмека?

На вопрос о том, что лучше – Сауза или Ольмека, ответить довольно трудно. Оба бренда были созданы с разницей всего в 6 лет и развивались параллельно друг другу. В продуктовой линейке обоих марок есть алкоголь класса 100% Blue Agave и Tequila Mixto, но несмотря на это, Ольмека считается более популярной, и для этого есть своя причина. На данный момент брендом Ольмека владеет французская компания Pernod Ricard – производитель и дистрибьютор алкогольных напитков. Они проводят весьма агрессивную пиар-компанию алкоголя.

Например, Pernod Ricard утверждают, что в каждой выпускаемой ими бутылке текилы, присутствует небольшая часть алкоголя, изготовленного по старинной доиндустриальной технологии Тахона, которая и придаёт напитку специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками. Правда это или нет, мы не узнаем, но тем не менее, это сильно поднимает рейтинг бренда в глазах потребителей.

Pernod Ricard создали специальное сообщество, также носящее название Тахона, которое проводит семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и Казахстана. Всё это делается ради популяризации Ольмеки.

В остальном, существенных отличий между Саузой и Ольмекой нет. Давайте проверим это утверждение, сравнив между собой самые популятные и недорогие продукты обоих компаний, а именно «Olmeca Blanco» и серебряную «Sauza Silver» по крепости, цене и другим параметрам.

Сравнение характеристик текилы:

ХарактеристикиOlmeca BlancoSauza Silver
ЦветПрозрачныйПрозрачный
АроматПрисутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.Присутствуют нотки лайма, жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых.
ВкусНасыщенный с нотками цитрусовых. Долгое послевкусие со свежими нотками фруктов.Мягкий с оттенком дуба, перца и цитрусовых. Послевкусие имеет нотки миндаля, а также отличается сладостью и терпкостью.
Крепость38%38%
Ценаот 1400 до 1600 руб.от 1300 до 1500 руб.

Как видите есть незначительное различие в дегустационных качествах текилы и её цене, на которую, кстати, влияет только известность брендов, не более. При этом качество продукта в обоих случаях остаётся на одинаково высоком уровне. Так какая же текила из двух всё-таки лучше? На этот вопрос вам придётся ответить самостоятельно, продегустировав оба напитка.

Разновидности

В продуктовой линейке Сауза есть много разных напитков. Каждый из них имеет свои неповторимые особенности, поэтому стоит разобрать каждый из них более подробно.

Blanco

Напиток подвергается двойной перегонке, но не выдерживается в бочках. Имеет прозрачный цвет, аромат с нотами белого перца и цитрусовых и насыщенный немного обжигающий горло вкус. Крепость текилы составляет 40%.

Blanco чаще всего добавляют в самые известные коктейли с текилой: Маргарита и Текила Санрайз. Но и в чистом виде, с парой кубиков льда получается вполне пристойный напиток.

Сильвер

Эта разновидность также не выдерживается в бочках, а бутилируется сразу после изготовления. Напиток полностью прозрачный, в аромате присутствуют нотки:

  • лайма;
  • жасмина;
  • зеленого яблока;
  • агавы;
  • белого перца;
  • цитрусовых.

Во вкусе также присутствуют ноты агавы, а также дуба, перца и немного грейпфрута. Послевкусие приносит намёки на миндаль, и запоминается долгой сладостью и терпкостью.

Крепость текилы – 38%. Такую разновидность алкоголя принято добавлять в различные коктейли, но и в чистом виде тоже употребляют, обязательно в сочетании лайма и соли.

Эта разновидность выдерживается в бочках около 6 месяцев, что придаёт текиле золотистый оттенок и особенные вкусовые качества. Аромат наполняется нотками дуба и карамели, вкус становится более мягким и округлым, с приятным сладким послевкусием.

Крепость напитка составляет 40%. Чаще всего эту текилу употребляют с лаймом и солью или в составе различных коктейлей.

Конмеморативо

Текила относится к премиум-классу, и выдерживается в бочках несколько лет. На этикетке бутылке обязательно должна быть маркировка «anejo», что означает выдержанный алкоголь. Обычно Conmemorativo вызревает в бочках 4 года, что придаёт ей золотой оттенок.

Аромат алкоголя отличается насыщенными нотами голубой агавы, дуба и восточных пряностей. Вкус сбалансированный и оставляет тёплое послевкусие с явным намёком на карамель и пряности.

Крепость составляет 40%. Conmemorativo не закусывают ламом и солью, так как это мешает раскрыть вкусовые качества алкоголя. Вместо этого текилу употребляют в чистом виде с парой кубиков льда.

Hornitos

Текила изготавливается только из голубой агавы, без каких-либо примесей, и относится к разновидности «отдохнувшая». Это значит, что алкоголь вызревал в бочках от 6 до 12 месяцев. На этикетке бутылки должна быть пометка – «Reposado».

Цвет напитка светло-золотой, аромат отличается свежестью и пикантностью, благодаря ноткам перечной мяты и пряностям. Вкус сбалансированный, с остринкой и фруктовыми нюансами. Крепость – 38%. Hornitos употребляют в чистом виде, в качестве аперетива, или в коктейлях.

Tres Generaciones

Самый престижный напиток из всей линейки Сауза,относится к премиум-классу. Текила Tres Generaciones на 100% состоит из сока агавы, и проходит тройную дистилляцию. 3G имеет два основных подвида:

  • Reposado (выдерживается в бочках 4 месяца).
  • Anjeo (выдерживается в бочках 8 лет).

Напиток имеет тёмно-янтарный цвет и насыщенный аромат агавы с яркими нотками свежесрезанной древесины. Вкус напитка насыщенный, но сбалансированный. Послевкусие даёт ощущение пряностей и сладости, в сочетании с нотками белого перца. Крепость текилы – 38%. Чтобы прочувствовать вкус и аромат напитка, его употребляют в чистом виде, хотя и в коктейли его тоже можно добавлять.

Средняя цена

Далее рассмотрим, сколько стоит Сауза Сильвер (Sauza Silver) и какова цена Голд (Gold), Бланко и других разновидностей:

РазновидностьСредняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л.
Blancoот 1.200 до 1.800 руб
SilverОо 1.300 до 1.800 руб
Goldот 1.350 до 1.900 руб
Conmemorativoот 2.100 до 3.300 руб
Hornitosот 3.300 до 4.800 руб
Tres Generacionesот 4.300 до 5.800 руб.

Отзывы

  • Наталья.Пробовала текилу впервые. Всегда думала, что это обычная кактусовая водка, но я ошибалась. Сауза удивила меня богатым букетом аромата и вкуса. Я явно почувствовала зеленое яблоко, жасмин и цитрусовые. А в послевкусие оказался миндаль! Буду пить только в чистом виде.
  • Андрей.Брали текилу для коктейлей, и не прогадали. Сауза отлично сочетается с апельсиновым соком и другим алкоголем. Нет спиртуозности, а только приятный вкус агавы. В чистом виде с лимоном тоже хорошо зашла. Теперь всем знакомым, которые не пробовали текилу, советую начинать с этой.
  • Денис.Отличная мексиканская водка! Мне больше нравится пить её с лимончиком. Его вкус отлично маскирует горчинку Саузы. Но она не портит напиток, а скорее является его изюминкой. К слову, остаток текилы чаще всего разбавляю спрайтом, так как я не фанат крепкого алкоголя.

Как и с чем пить?

Так как Сауза, это мексиканский напиток, его можно употреблять с любыми блюдами народной мексиканской кухни. Кроме этого, алкоголь прекрасно сочетается с любыми овощами и мясом. Также подойдёт мясная и сырная нарезки. Но вы можете экспериментировать, потому что текила весьма универсальна, и может сочетаться с многими продуктами.

Традиционный лам можно заменить лимоном, грейпфрутом и апельсином. Запивать текилу можно фруктовым соком, спрайтом или тоником. Мексиканцы предпочитают готовить сангриту, смешивая с текилой томатный, апельсиновый, лаймовый соки и соус из острого чили. Но этот напиток подойдёт не всем.

Сауза, это качественный напиток, с которого стоит начать знакомство с текилой. Кроме того, он достаточно универсален. Вы можете пить текилу в чистом виде или готовить из неё простые и сложные коктейли, сочетая с другим алкоголем. Большая продуктовая линейка Саузы позволит вам найти напиток с подходящими вкусовыми качествами.

Текила Sauza (Сауза) Silver – отзывы

Я обожаю разного рода коктейльчики, как с алко, так и без него, главное чтобы вкусненько было и желательно привлекательно. И своим самым любимым как по вкусу, так и по внешности коктейлем я могу назвать именно Текила Санрайз (Tequila Sunrise) !

Леди-Шарм аватар

Текилу довелось как-то попробовать на вечеринке, и она меня очаровала. Нет, конечно, я не “заливаю горькую” взахлеб. Но если есть повод и выбор напитков, то предпочитаю пьянящий глоток этой замечательной интриганки. Коварна, бестия! Перебор тут не приемлем!

kolu4ka881 аватар

Я не эксперт в крепких алкогольных напитках, но от знакомых узнала интересную версию о том, что с текилы не бывает похмелья. И в очередные субботние выходные решила убедится в этом утверждение.

ХО аватар

Доброго времени суток) Сегодня мой отзыв на Текилу Суазу Силвер (Серебряную). Это неокрашенная текила Объем 0,5л Цена в “красно-Белом ” около 450 рублей.

Vasek79 аватар

Сразу скажу, что текила Sauza Silver по соотношению ценакачество очень даже неплохая, правда сейчас весь импортный алкоголь подорожал, но данная текила всёравно по цене одна из самых демократичных. Покупал её по скидке за 750 р.

xzzzzx аватар

Текила Сауза это стопроцентное попадание по соотношению цена-качество! Пьется легко, не горчит, на утро нет похмелья и неприятного запаха. Не могу сказать, что она лучшая, но в своей ценовой категории на УРА. Текила должна быть не ледяной как водка, но достаточно охлажденной.

Текила – удовольствие дорогое даже для тех, кто изредка балует себя такими напитками, как, к примеру, виски. Неплохой виски можно найти за 300-400 рублей, а вот текила, как правило, рублей на 200 дороже – и это самая дешевая.

Золотой Лис аватар

С приходом зимы появляется необходимость в крепких алкогольных напитках, и из этих соображений мной была приобретена довольно популярная и относительно недорогая текила Sauza Silver (категория mixto). Цвет – прозрачный. Крепость – 38. Цена (акционная) – 850 руб. за 1 литр.

Sharon Brown аватар

В свое время текила была моим любимым алкогольным напитком. Потом она просто мне надоела. Наверное больше всего в ней привлекал меня не вкус, а оригинальный способ ее питья и настроение, которое она дарила. Сначала была Олмека, позже перешла на Саузу. Особых отличий не вижу.

natalkazoi аватар

До того как попробовала Текилу Дон Чинто Сильвер, пробовала только серебряную ольмеку.На мой непритязательный взгляд Дон Чинто ни сколько Ольмеке не проигрывает.

Holy Spirit аватар

Добро пожаловать в отзыв! Как-то так получилось, что про крепкий алкоголь я еще не оставлял впечатлений, надо исправляться. Первой будет текила Coronel Cambas, мой фаворит среди недорогих напитков на основе агавы. Из чего делают текилу?

Serena39 аватар

Не самая лучшая текила родом из Мексики и одновременно из Италии. Но сойдет. Расскажу как правильно пить и на сколько настоящая эта текила.

Алкоголь – это вредно, но люди часто ищут в нем расслабление. Я, например, достаточно равнодушна к алкоголю. Очень редко когда у меня появляется желание употребить его. Свадьба, день рождение, встреча с друзьями, корпоратив – в основном я выбираю стакан сока. Не тянет меня к себе алкоголь .

Вообще, с текилой всегда всё сложно. Сложно разобрать вкус, т.к. основная часть вкуса может быть легко имитирована и присутствует даже в так называемых “напитках со вкусом текилы”. А вот та остальная часть вкуса, которую в дешевом напитке уже не имитируешь, ее разобрать крайне проблематично.

Приветствую, отзывы ранее не писал, но возникло желание. После употребления данного напитка. Много букв писать не буду. Кратко, по делу. Поклонником текилы являюсь лет 10, приобщил друг, который объездил весь мир, привозил разные, и дорогие, и разные.

YarosLav71 аватар

Мексиканская текила Montezuma характерна своим чистым, прозрачным цветом, который является результатом полного отсутствия выдержки. Содержание спирта в этойтекиле составляет 40. Пьётся достаточно легко и непренуждённо, особенно в смеси с различными морсами и цитрусовыми.

sempreshatto3 аватар

Привет Я поклонник текилы . Перепробовала «жгучей» огромное количество и это далеко не самая дорогая текила, которую пила. Будет правильнее сказать, что это одна из самых недорогих, хотя в РФ причисляется к сегменту «премиум».

ВадимВА аватар

Брал данную текилу в плоской бутылке объем 0,35 литра. В продаже видел квадратные бутылки только не помню какого они объема. Крепость текилы 40. Прозрачная. Не крашенная. Пробка обычная металлическая закрутка. Без дозатора. Венчает бутылку пластиковое сомбреро.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Читайте также:  Вина Крыма Бахчисарай: Бахчисарайский винно коньячный завод
Ссылка на основную публикацию