Свинина в пиве по-чешски простой рецепт с фото

Вепрево колено по-чешски

Вепрево колено (Vepřové koleno) – свиная рулька, маринованная в темном пиве, является одним из самых известных блюд чешской кухни. Это красивое, ароматное и сытное кушанье придётся по вкусу всем гостям республики.

Происхождение

Отследить происхождение такого незатейливого блюда, как вепрево колено, практически невозможно. Тем не менее принято считать, что оно родилось именно в XI веке.
Выбирая, как провести досуг, богатые люди чаще всего останавливались на охоте. Завершалось такое времяпрепровождение торжественной трапезой, на которой дегустировали добытых животных. Одним из блюд такого пиршества было вепрево колено – запечённая левая конечность убитого кабана, накануне замаринованная.

Инстаграм вашего друга в Праге

Чехи «пронесли» рецепт вепрево колено через много веков. Конечно, технология его приготовления претерпела некоторые изменения, да и редко встретишь сейчас блюдо из дикого кабана, но рулька по-прежнему пользуется огромной популярностью.

Виды и сервировка

Большинство туристов едет в Прагу не только ради исторических красот, но и для того, чтобы попробовать вепрево колено.

Сегодня рестораны пестрят разнообразием видов этого блюда. Но из моды не выходит классика – рулька, маринованная в тёмном пиве. После подготовки мясо заливают хмельным напитком и отправляют в прохладное место на 12-24 часа. Затем ароматную, пропитанную свинину запекают в духовке до готовности.

Свиная рулька в Праге

Для более насыщенного вкуса рульку приправляют чесноком, молотым имбирём, чёрным или сладким перцем, мускатным орехом, петрушкой и сельдереем. В меню чешских ресторанов встречается вепрево колено с мёдом и кислыми яблоками.

В Чешской республике запечённая свиная голяшка считается самостоятельным блюдом. Подаётся с хлебом, с горчицей или соусом на основе хрена. Хотя нередко её сопровождают картофелем или тушёной капустой. Самое интересное, что вся полнота вкуса вепрево колена раскрывается только под аккомпанемент настоящего чешского пива.

Классический рецепт

Не у всех есть возможность поехать в Прагу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вепрево колено по-чешски у себя на кухне. Рецепт рульки очень прост, необходимо лишь правильно выбрать мясо.

Рулька – одна из самых вкусных частей свинины. Её мясо стоит из коротких волокон, богатых коллагеном, что делает его необыкновенно сочным. Однако существует значительная разница между передними и задними конечностями свиньи.

Переднее колено обычно меньше. Весит в среднем около 600 г, из которых 30% берёт на себя кость. Мясо постное.

Задняя рулька достигает массы 1 кг и более. При этом костная часть занимает 40% от общего веса продукта. Мясо более жирное, поэтому мягче, чем передняя голяшка, и лучше выпекается.
На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, обратите внимание на соблюдение следующих факторов:

  • свинина хорошо очищена от щетины и загрязнений;
  • кожа светлая;
  • рулька темнее, чем остальные части тушки;
  • мясо упругое, при нажатии пальцем быстро возвращается в исходное стояние.

Итак, вы приобрели самую качественную в мире рульку. Что понадобится ещё:

  • Чёрное пиво 10% – 150 мл (для маринада) и около 0.5 л для рассола
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – около 2 см
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, можжевельник

Для начала моем рульку. Кожу по всей окружности проскребаем ножом, чтобы сделать её гладкой, и надрезаем диагонально до кости. Приправляем солью, втирая её во все выемки.

Далее готовим маринад. В кастрюле разогреваем пиво с сахаром до полного растворения. Добавляем измельченный чеснок, натёртый имбирь и варим около 8 минут. Затем вливаем кетчуп, горчицу и соевый соус, хорошо взбалтываем и варим около 5 минут, непрерывно помешивая.

Натираем рульку маринадом, снова тщательно прорабатывая, как бы массируя, все углубления.

Помещаем мясо в ёмкость и отправляем в холодильник на 24 часа. Такое длительное маринование сделает мышечные волокна мягкими и нежными.

Перекладываем свинину в жаровню и заливаем чёрным пивом. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Затем понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем в течение 2-3 часов, периодически поливая подливой. Подаём согласно чешской традиции с чёрным пивом.

Описанный рецепт – один из способов приготовления печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях. У некоторых поваров в Чехии пользуется популярностью способ с предварительной варкой. Его недостаток – мясо теряет собственный сок и насыщенный аромат. Коротко опишем принцип.

  • Рульку помещают в кипящую воду. Для аромата добавляют лук, чеснок и специи: лавровый лист, перец, можжевельник. Солят.
  • Готовят на медленном огне в течение примерно 2–2,5 часов до мягкости.
  • Варёное колено натирают маринадом и выпекают без покрытия при температуре 180 градусов.

Для образования максимально хрустящей корочки рекомендуют по окончании выпекания включить в духовке гриль на несколько минут.

Где попробовать в Праге

В Праге огромное количество мест, где можно отведать вепрево колено. Те заведения, которые мы вам приведём, имеют самые высокие оценки критиков. В них отлично готовят рульку и прекрасно обслуживают. Кроме того, многие из них располагаются недалеко от главных достопримечательностей.

Сохраняете названия и адреса ресторанов:

  1. V Kolkovně (V Kolkovně 910/8);
  2. Restaurace Malostranská beseda (Malostranské nám. 35);
  3. Pivovarsky Klub (Křižíkova 272, Прага 8);
  4. Krčma (Kostechna 925/4, Старе-Место);
  5. U Kroka (Vratislavova 28/12, Прага 2);
  6. U Hrocha (Thunovská 10, Мала-Страна);
  7. Restaurace Mincovna (Staroměstské nám. 1/7, Старе-Место);
  8. Potrefena Husa – фирменная сеть ресторанов пивоварни Staropramen, все локации смотрите на официальном сайте staropramen.cz/hospody;
  9. Hostinec U Vodoucha (Jagellonská 21, Vinohrady, Прага 3);
  10. Lokál Dlouhááá (Dlouhá 33, Старе-Место);
  11. U Veverky Restaurant (Eliášova 324, Прага 6);
  12. Restaurace Kulový blesk (Melounova 519/5, Нове-Место).

В пражских ресторанах средняя цена вепрево колено колеблется в пределах 200 крон. Зависит она от нескольких факторов: размер и масса блюда, качество обслуживания и расположение заведения.

К примеру, в центре исторической Праги вы увидите ценник, приближающийся к 500 кронам. Хотя в хорошем небольшом ресторанчике, находящемся немного дальше от центра, с лёгкостью найдёте рульку за 170-200 крон.

Вот и всё, что мы можем рассказать вам о знаменитом чешском блюде. Обязательно приготовьте вепрево колено в домашних условиях. Поверьте, попробовав его у себя на кухне, вы непременно начнёте мечтать о поездке в Прагу. А мечтам свойственно сбываться!

Свинина в пиве по-чешски

Свинина в пиве по-чешски

Свинина в пиве по-чешски или вепро-кнедло-зело – одно из самых популярных блюд чешской кухни. Его отличительной особенностью является то, что готовое блюдо сочетает в себе как горячее, так и гарнир, а потому не требует никаких дополнений. Предлагаем Вам попробовать приготовить это сытное блюдо.

Свинина в пиве по-чешски - Ингредиенты и состав рецепта

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 1

Шаг 1. Сначала приготовьте мясо. В чашу блендера выложите горчицу, оливковое масло, семена тмина, соль, перец и гранулированный чеснок. Измельчите до однородности. Получившейся массой смажьте свиную корейку и оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 2

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите в форму для запекания и залейте пивом (мы использовали светлое). Сверху положите маринованную свинину. Накройте форму фольгой и выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 1,5 часа. Периодически переворачивайте мясо и поливайте выделившимся соком. Готовое мясо нарежьте небольшими кусочками и займитесь приготовлением подливы.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 3

Шаг 3. Оставшийся в форме сок перелейте в сотейник. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и кукурузный крахмал. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до загустения.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 4

Шаг 4. Чтобы приготовить клёцки, булочку (мы использовали чёрствую пшеничную булочку продолговато-овальной формы) нарежьте кубиками и выложите в чашу блендера. Добавьте муку, соль, яйцо и измельчите до однородности.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 5

Шаг 5. В тёплой воде разведите дрожжи. Добавьте сахар и дайте смеси подняться. Готовую опару соедините с мучной смесью. Замесите тесто и вымешивайте его в течение 5 минут. Из получившегося теста сформируйте небольшие колбаски и выложите их на разделочную доску. Накройте полотенцем и оставьте на 7-8 минут.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 6

Шаг 6. Затем отварите колбаски в кипящей подсоленной воде, накрыв кастрюлю крышкой (20 минут). Готовые колбаски нарежьте кружками.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 7

Шаг 7. Чтобы приготовить тушёную капусту, в разогретой сухой сковороде обжарьте предварительно нарезанный бекон до золотисто-коричневого цвета.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 8

Шаг 8. Лук очистите и нарежьте кубиками. В отдельной сковороде растопите оставшиеся сливочное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Сюда же выложите квашеную капусту с соком. Готовьте, помешивая, до мягкости капусты. Затем добавьте бекон, посолите и поперчите. Добавьте семена тмина.

Свинина в пиве по-чешски - Шаг 9

Шаг 9. В небольшом количестве тёплой воды разведите кукурузный крахмал. Получившуюся смесь добавьте к капусте и тщательно перемешайте. Потушите смесь 4-5 минут, а затем снимите сковороду с плиты. Добавьте сахар и уксус (мы использовали 3%-ный) по вкусу. Тщательно перемешайте.

Свинина в пиве по-чешски - Готовое блюдо

Вот и готова наша свинина в пиве по-чешски. Для подачи на сервировочную тарелку выложите немного нарезанного мяса, клёцки и порцию тушёной капусты. Завершающим штрихом будет подлива. Поскольку это многокомпонентное блюдо, для него характерен многогранный вкус. Томлёная в пиве свинина получается невероятно ароматной и сочной. Её дополняет солоновато-копчёная капуста с беконом и пресные клёцки.
Если Вам понравился наш рецепт Свинина в пиве по-чешски Вы можете поставить отметку “Нравится” и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Вепрево колено

Кухня

Одним из традиционных блюд старинной чешской кухни является запечённое вепрево колено, само название которого навевает мысли о романтике далёкого Средневековья, когда в воображении вдруг возникает тускло освещённая огнём сильно коптящих факелов огромная зала с высоченными стенами из грубо отёсанного известняка и массивными балками перекрытий наверху, длинные деревянные трапезные столы, ломящиеся от яств и пьяного зелья, а за ними – тот самый «чад кутежа»: шумные хмельные и не слишком опрятные рыцари в видавших виды запылённых латах, только несколько часов назад возвратившиеся со славной охоты на дикого зверя. Здесь же на вертеле жарится целая туша молодого кабана и, о Боже, а какой аромат.

Как приготовить свиную рульку по-чешски в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта с фото

Рулька, свиная голень или предплечье, а задняя – более мясистая с обильной жировой прослойкой, несмотря на всю нежность и аромат находящегося на них мяса, требует длительной термической обработки; в качестве же традиционного элемента также входит в национальные кухни других европейских народов – например, как главный ингредиент немецкого айсбайна, тушёной рульки с кислой капустой.

Ну да Господь с ней, с немчурой этой. Давайте-ка лучше посмотрим, как там у чехов и что это за их фирменное «печено вепрево колено» такое и с чем они там его едят.

Классический рецепт вепрево колена в пиве

Итак, сегодня мы будем готовить рульку. Классика в пиве – так, как это делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад и делают до сих пор в Чехии.

Сразу заметим, что процесс приготовления этого высококалорийного «мужского» блюда совсем небыстрый и в общей сложности занимает никак не меньше 3 часов.

Что и сколько берём, из расчёта на 6 порций:

  • Рулька, голень или предплечье – 1,5 кг;
  • Пиво, крайне желательно нефильтрованное, тёмное – 1-2 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Гвоздика;
  • Морковь, средних размеров – 1 шт.;
  • Перец чёрный немолотый, горошком;
  • Чеснок, зубчиками – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец душистый немолотый
  • Перец острый, стручками – 2 шт.

На глазурь понадобятся:

  • Горчица зерновая или соус соевый – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.
  1. Рульку промываем, если необходимо, избавляемся от остатков шкурки до полного открытия жировой прослойки. Лук, морковь – чистим, режем на четыре части. Складываем в кастрюлю подходящей ёмкости (для этих целей рекомендуем воспользоваться 8-ми – 10-литровыми кастрюлями), не забывая добавить чеснок, специи. Заливаем всё это пивом, которое должно покрыть рульку хотя бы до половины. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся в процессе кипения пенку и уменьшаем пламя конфорки до минимума. Накрываем крышкой и продолжаем варить ещё в течение часа, по истечении которого переворачиваем мясо и варим на медленном огне ещё один час – опять-таки предварительно накрыв крышкой.
  2. Глазурь готовится в мисочке путём смешивания горчицы или соевого соуса и мёда до гомогенизированного, то есть однородного состояния, образования кашицы. При желании добавляем в смесь немного кипящего пивного бульона из кастрюли.
  3. Через час выкладываем варёную рульку на форму для запекания, смазываем готовой глазурью. Затем закладываем оную форму в предварительно разогретую до 180° духовку, запекаем в течение часа до образования румяной хрустящей корочки, время от времени смазывая глазурью.
  4. Вот, собственно, и всё. Приятного аппетита, ну и адского терпения, конечно же, тоже.

Кстати, на гарнир очень даже подойдёт тушёная капуста – как бесплатный пропуск на околоземную геостационарную орбиту, до которой в данном конкретном случае будет легко на собственной реактивной тяге. Счастливого полёта, «Земля, прощай!».

Печеное вепрево колено в фольге

Как вариант, рулька из духовки. Предварительно замаринованную свинину сразу запекаем в фольге в течение 1,5-2 часов, через час после начала запекания переворачиваем для равномерного запекания, а за 15 минут до истечения предлагаемого времени готовки разворачиваем фольгу – дабы верх подрумянился ещё немного.

Читайте также:  Ликер Трипл Сек Triple Sec: обзор, характеристики, отзывы

Свиная рулька по-чешски в мультиварке

Понятно, всё те же самые ингредиенты, только в несколько меньших пропорциях – например, пиво 0,5 л., можно также добавить сахар коричневый.

Предварительно маринуем рульку в пиве, соль/сахар по вкусу, добавляем тмин, лавровый лист, перец опять же, чеснок мелкими фракциями. Некоторые прожжённые «очумельцы», кстати сказать, рекомендуют даже добавлять в маринад можжевельник или корень сельдеря. Короче, получается, кто во что горазд. Понятно, что у каждого повара есть какие-то свои секреты, которые таковыми, как правило, и остаются с ними до самого конца.

Маринуем на протяжении минимум шести часов и до суток.

Далее мультиварка, предварительно надрезаем рульку в разных местах для лучшей её пропитки маринадом во время приготовления, натираем чесноком, доливаем маринад, добавляем оливковое масло – включаем режим «Мультиповар» и при температуре 120°, оставляем на 120 минут. По истечении данного времени оставляем рульку для дальнейшего её томления ещё на 20 минут, опять же, как минимум.

На гарнир подаём картофель – жареный, варёный, пюре, в клубнях, то есть вообще какой угодно, зелень.

Вепрево колено в казане на костре

А ещё возможен «дачный» вариант готовки – когда данное блюдо готовится на открытом воздухе, в казане на костре. Предварительно вымоченную в пивном маринаде в течение суток рульку слегка прижаривают, а затем, залив готовым маринадом, оставляют на 45 минут на несильном огне для дальнейшего томления.

На следующем этапе данный пока ещё «полуфабрикат» выкладывают в глубокий казан с тушёной квашеной капустой и варят ещё в течение получаса. Et voila, touche – блюдо готово.

Так что творите, выдумывайте, пробуйте. Поднимите же себе самооценку, наконец!

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.

Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Отзывы

Ну, какие ещё здесь могут быть отзывы – исключительно положительные, скорее даже восторженные. Аромат, вкус, то-сё, огромная популярность во всём мире этого чешского национального блюда говорят сами за себя.

Вепрево колено по чешски в пиве

Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.

  • Пиво светлое живое – 0,5 л.
  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
  • Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом:

  1. Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
  2. Лук нужно нарезать на полукольца.
  3. Свинину залить пивом.
  4. Маринование длится 2 часа.
  5. Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
  6. К мясу добавить лук, все специи.
  7. Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
  8. Добавить смесь к мясу.
  9. Тщательно перемешать руками.
  10. Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
  11. Мариновать свинину в пиве до утра.
  12. Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
  13. Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.



Описание приготовления:

Это на самом деле классический рецепт мяса в пиве по-чешски со всеми его нюансами и особенностями. Я бы конечно не советовала включать это блюдо в число повседневных, ибо, всем известно, что чешская кухня весьма жирная, но это настолько вкусно, что стоит того, чтобы время от времени баловать себя. Итак, мясо и пиво, такое сочетание, действительно могло родиться только в Чехии и они не прогадали — свинина получается невероятно мягкой и ароматной. И, конечно, мы легко сможем приготовить мясо в пиве по-чешски в домашних условиях и приступим незамедлительно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Чешская

Рецепты блюд из пивного свиного мяса

Существует множество рецептов приготовления свинины с пивом. Топ-6 рецептов мяса в пиве:

  • С яблоками.
  • С овощами.
  • С грибами.
  • По-чешски.
  • По-баварски.
  • С черносливом.

С яблоками

Яблочный вкус даст необычные нотки блюду.

  • Шейка свиная – около 700 г.
  • Яблоки (хорошо подходит сорт Антоновка) – 10 шт.
  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – около 30 г.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Тимьян, кинза, петрушка – по небольшому пучку.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кусок шейки промыть и положить в форму для запекания. У нее должны быть высокие борта.
  2. Обмазать мясо солью, паприкой, перцем.
  3. Вокруг мяса необходимо выложить промытые яблоки целиком и неочищенный лук.
  4. Между ними нужно проложить зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец.
  5. Выложить тимьян и зелень.
  6. Залить пивом, не задевая сильно мясо, иначе все специи смоются.
  7. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
  8. Вяление свинины длится 2,5 часа.
  9. Буженина готова. Ее нужно нарезать на тонкие слайсы.
  10. Вяленые яблоки разминают ложкой и выкладывают вместе с мясом. Свинина с яблоками в пиве готова.

С овощами

  • Свинина (лопатка) – 800 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Пиво светлое живое – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо подготовить овощи – промыть, очистить и нарезать так, как удобно.
  2. Сперва обжарить лук и морковь, добавить перец, а в конце чеснок.
  3. Затем подготовить мясо – промыть и нарезать на крупные куски.
  4. Есть 2 варианта приготовления. Первый заключается в том, что к обжаренным овощам добавляется мясо и заливается пивом. Все это тушится около 40 минут с добавлением специй и зелени. Второй вариант подразумевает приготовление в духовке. Обжаренные овощи выкладывают в глубокий противень, туда же отправляется и мясо. Ингредиенты также заливают пивом и оставляют запекаться до готовности, предварительно посолив, и добавив специи.

С грибами

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Свинина (шейка) или стейки – 400 г.
  • Лук -1-2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Пиво живое – 300 мл.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами шейку. Теперь нужно нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Подготовить лук – нарезать полукольцами или кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить мясо и лук.
  4. Добавить грибы (подходят стерилизованные, они продаются в магазинах в нарезанном виде в банках), убрав жидкость.
  5. Залить ингредиенты пивом.
  6. Добавить веточку розмарина.
  7. Посолить, добавить горошки перца.
  8. После того, как пена спадет, тушить еще полчаса.
  9. Свинина, маринованная в пиве готова.

По-чешски

Классический рецепт мяса мог прийти только из Чехии, где пиво – одно из самых лучших. Также все блюда чешской кухни имеют притягательный аромат, но являются довольно тяжелыми для пищеварения.

  • Свинина – 500 г. Желательно, чтобы на мясе были прослойки сала.
  • Капуста – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Грудинка копченая – 300 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лагер – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Тмин.
  • Черный молотый перец.
  • Хлеб черный – 2 ломтика.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Мука – по вкусу.

  1. Очистить картошку и нарезать на половинки. Отварить его.
  2. Сало отделить от мяса и растопить на сковороде – на нем будет готовиться блюдо.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растопленном сале.
  4. Свинину нарезать на крупные куски – так принято в Чехии.
  5. К обжаренному луку нужно добавить мясо и слегка обжарить.
  6. Теперь залить ингредиенты водой так, чтобы свинина была закрыта.
  7. Когда выпарится ½ жидкости, посолить, добавить специи и сахар.
  8. Тушить еще несколько минут и залить мясо пивом так, чтобы закрыть его полностью.
  9. Через 20 мин. замариновывать пивом.
  10. Натереть на терке черный хлеб и отправить в общий казан.
  11. Снять с огня, накрыть крышкой.
  12. Из картофеля сделать пюре, добавить яйца и сливочное масло.
  13. Добавить муку. Нужно столько, чтобы получилось сформировать кнедлики из теста – овальные лепешки из картофеля.
  14. Поставить воду закипать, посолить ее, чтобы сварить кнедлики.
  15. На сковороде обжаривать половину грудинки и лук.
  16. Там же прогреть отваренные лепешки.
  17. Нашинковать капусту.
  18. Обжарить лук и оставшуюся груднику.
  19. Добавить капусту.
  20. Залить водой.
  21. Тушить 15 мин.
  22. Добавить соль, сахар, тмин и уксус.
  23. Тушить еще 10 мин.
  24. Свинина, тушеная в пиве по-чешски, готова. Подавать вместе с картофельным и капустным гарниром.
Читайте также:  Highland park 12 летний виски: обзор, характеристики, цена

По-баварски

Германия также славится качественным пивом и прекрасными закусками.

  • Шейка свиная – 1,5 кг.
  • Пиво светлое живое – 1,5 л.
  • Яблоки кислые зеленые моченые – 5-6 шт. среднего размера.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зерна горчицы – 8 шт. необходимо заранее прокалить на сковороде.
  • Перец душистый – 10 горошин.

Свинина в пиве, рецепт баварский:

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Сделать в свинине прорези и туда добавить зубчики чеснока.
  3. На верхней части шейки тоже сделать поперечные надрезы.
  4. Яблоки необходимо нарезать на половинки и очистить их от сердцевины с косточками.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Для мяса необходима глубокая емкость. В нее складывается свинина, в поперечные разрезы нужно вложить яблоки, предварительно обмазанные солью.
  7. Зерна горчицы, перец и лаврушку выложить сверху.
  8. На мясо выложить лук.
  9. Залить все пивом.
  10. Оставить мариноваться на 3 часа.
  11. Мясо поместить в рукав для запекания, вместе с яблоками.
  12. Рассыпать специи, завязать пакет с 1 стороны.
  13. Со второй стороны налить ½ оставшегося маринада.
  14. Завязать пакет.
  15. Нагреть духовой шкаф до 170 градусов и выпекать блюдо 2 часа.

Немецкий способ прекрасно дополнит праздничный стол.

С черносливом

  • Свинина – 500 г.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Пиво светлое живое – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый, черный – по вкусу.
  • Масло оливковое или подсолнечное.
  1. Свинину нужно промыть.
  2. Затем ее просушивают бумажными полотенцами.
  3. Сухое мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки.
  4. Предварительно замоченный чернослив нужно нарезать на мелкие куски.
  5. На раскаленную сковороду с растительным маслом добавить мясо.
  6. Обжаривать его несколько минут.
  7. Затем залить его пивом и добавить чернослив.
  8. Потушить блюдо до 40 минут.

С блюдом в качестве гарнира хорошо идут овощи в кляре.

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Рулька в пиве по-чешски

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Как приготавливать свинину в пиве?

Свинину в пиве можно готовить любым удобным способом. Маринад из пива подходит для приготовления блюда в духовке, мультиварке, на сковороде.

В духовке

Свинина в пиве в духовке получается ароматной и сочной. Хмельной запах поможет сохранить рукав для запекания. Для этого нужно взять свинину, замаринованную по любому из рецептов, описанных выше и поместить в рукав. Туда отправить и половину маринада. В таком виде запекать примерно 2-2,5 часа, в зависимости от мощности духовки.

На сковородке

Для того, чтобы приготовить свинину на сковороде, ее предварительно обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле. Масло можно заменить на растопленное сало. После этого туда добавляются при желании овощи, специи. Все ингредиенты заливаются пивом. Свинина в пиве на сковороде готовится около часа.

В кастрюле

В кастрюле или в казане удобно готовить свинину в пиве. Нужно предварительно обжарить все овощи по рецепту (выше описаны лучшие), затем добавить кусочки мяса и жарить несколько минут. Затем выложить все ингредиенты в казан и залить пивом, посолив, поперчив и добавив специи по вкусу. С картофелем и овощами блюдо становится похожим на хашламу.

В мультиварке

Приготовление не сильно отличается от способа готовки в казане. Обжаренные овощи и свинину отправляют в емкость, заливают пивом. Нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо около часа.

Нам понадобиться:

600 грамм свинины или говядины (можно слегка замороженной)

2 головки репчатого лука

3 помидора

1 красный перец (по желанию, но я предпочитаю добавлять)

250 мл пива

1 чайная ложка соли

3 чайные ложки горчицы дижонской (если нет – ничего страшного, я иногда готовлю без нее)

1 чайная ложка паприки молотой

14 чайной ложки черного молотого перца

10 грамм темно-коричневого сахара

Растительное масло для жарки

Готовим варено-печеную свинину в пиве

Рулька, приготовленная по этому рецепту собирается массу отзывов положительного характера.

  • Голень – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Перец черный, душистый – всего 10 горошин.
  • Мед – 60 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сельдерей корень – ½.
  1. Мясо нужно отварить на небольшом огне.
  2. Пока вода закипает, нужно подготовить все овощи – нарезать и очистить.
  3. После закипания добавить морковь, лук, сельдерей, перец и лаврушку в кастрюлю.
  4. Голяшка варится 3 часа.
  5. Приготовить соус – смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок.
  6. Оставить сваренное мясо остужаться.
  7. Затем отделить его от кости.
  8. Обвязать шнурком.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Отправить туда свинину.
  11. В несколько подходов добавлять пиво.
  12. Готовить рульку 2 часа.
  13. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Свиная рулька в пиве

Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.

Свиная рулька в пиве

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Как готовить свиную рульку в пиве

Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски

Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.

  • Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
  • Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправы, специи.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.
  • Бульон пивной – 100 гр.
  • Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
  • Горчица – 2 ст. л.
  1. Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
  2. Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
  3. Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
  4. Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
  5. Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
  6. Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
  7. Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
  8. Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.

При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.

Читайте также:  Рижский бальзам как употреблять: полезные советы

Рулька в пиве по-чешски

И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво любого темного сорта – 2 л.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Специи.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Приправы.
  • Масло растительное.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
  1. Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
  2. Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
  3. Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
  5. К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
  6. Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
  7. Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
  8. Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
  9. Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.

Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.

Свиная рулька по-чешски в пиве

Как приготовить рульку в темном пиве

Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Пиво темных сортов – 2 л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
  1. Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
  2. Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
  3. Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
  4. В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
  5. Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
  7. Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
  8. Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.

Рулька в пиве в мультиварке

Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.

  • Рулька свиная – 1,2-2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Горчица – 1-2 ст. л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Пиво темных сортов – 1 л.
  • Приправы (без усилителей вкуса).
  • Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).

Приготовление:

  1. Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
  2. Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
  3. Сюда же отправить приправы и соль.
  4. Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
  5. Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
  6. Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
  7. Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».

Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.

Как приготовить свиную рульку в мультиварке

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.

Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.

При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.

Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.

Рулька свиная в пиве рецепт в духовке по чешски

Рулька свиная в пиве рецепт в духовке по чешски смеси пряностей

Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски

Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
  • Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправы, специи.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Гарнир:

  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Соус:

  • Бульон пивной – 100 гр.
  • Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
  • Горчица – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
  2. Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
  3. Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
  4. Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
  5. Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
  6. Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
  7. Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
  8. Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.

Рулька свиная в пиве рецепт в духовке по чешски Не стоит использовать

При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.

Рулька в пиве по-чешски

И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.

Продукты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво любого темного сорта – 2 л.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Специи.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Гарнир:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Приправы.
  • Масло растительное.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
  2. Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
  3. Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
  5. К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
  6. Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
  7. Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
  8. Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
  9. Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.

Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.

Как приготовить рульку в темном пиве

Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.

Продукты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Пиво темных сортов – 2 л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).

Приготовление:

  1. Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
  2. Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
  3. Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
  4. В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
  5. Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
  7. Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
  8. Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.

Рулька в пиве в мультиварке

Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.

Продукты:

  • Рулька свиная – 1,2-2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Горчица – 1-2 ст. л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Пиво темных сортов – 1 л.
  • Приправы (без усилителей вкуса).
  • Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).

Приготовление:

Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.

  1. Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
  2. Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
  3. Сюда же отправить приправы и соль.
  4. Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
  5. Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
  6. Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
  7. Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».

Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.

Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.

При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.

Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.

Ссылка на основную публикацию