Сухое вино рислинг: немецкое качество, особенности

Сухое вино рислинг: немецкое качество, особенности

Все, что нужно знать о главном немецком сорте винограда, – в путеводителе сомелье WineState Карины Щукиной

Рислинг – ценный европейских сорт винограда, родом из Германии. Первые упоминания о нем появились в XV веке в отчетных записях мастера погреба к владельцу замка Каценельнбоген во Франкфурте-на-Майне. Рислинг является самым распространенным сортом в Германии, так как еще в раннем средневековье монашеские ордена высаживали его и пино нуар по берегам Рейна.

Но почему рислинг стал фаворитом немецкого виноделия? Ответ кроется в особенностях климата. Рислингу свойственен долгий период созревания, ему нужно продолжительное время, чтобы накопить сахара и фенольные соединения, отвечающие за аромат и вкус. При этом рислинг категорически не переносит жару, не любит слишком активное солнце, и ряд немецких регионов имеют идеальные для рислинга условия с затяжной и теплой осенью.

К XVIII веку вина из сорта Рислинг обрели небывалую славу благодаря утонченному характеру, богатству аромата и сбалансированному сладкому вкусу. Именно сладкие рислинги считались самыми желанными винами, которые изготавливались для представителей благородных сословий и королевских семей. Такие вина было сложно производить в прохладных условиях континентального климата Германии, поэтому самые лучшие виноградники взбирались на южные склоны рек. Регионы Мозель и Рейнгау с уникальным составом почв и выгодным расположением виноградников стали столицей благородных вин из рислинга.

Мозель

Винодельческий регион Мозель образован извивающейся рекой Мозель и двумя ее притоками Саар и Рувер, поэтому он имеет вытянутую с запада на восток форму. Лозу в Мозель принесли римляне в 16 году до н.э., когда впервые основали здесь город Трир. Но процветать виноделие стало только с III века н.э. после отмены запрета императора Пробуса на высадку лоз в римских провинциях, коей являлся Мозель.

Этот регион со времен средневековья отвечал за производство утонченных рислингов. На крутых склонах, иногда достигающих 70 градусов, сосредоточены выдающиеся виноградники, названия которых «гремели» еще в средние века. Документы с подробным описанием этих виноградников существуют с VII века и указывают на масштабные территории во владении церкви, которая руководила развитием и выделением лучших среди них.

Для Мозеля характерен прохладный климат, лето в целом не жаркое, вдоль реки гуляют ветра, продувая лозу, а весной возможны заморозки. Река оказывает важное балансирующее влияние на климат, уменьшая риски весенних заморозков и отражая лучи солнца на поверхность холмов – все эти факторы в совокупности создают уникальный микроклимат Мозеля. Для вызревания винограда очень важна погода осенью и в Мозеле она часто теплая и ясная, поэтому грозди можно оставить на лозе подольше и получить очень комплексное и богатое вино.

Мозельский рислинг характеризуется высокой кислотностью и легким телом, этому способствуют прохладные ночи, позволяющие сохранить кислоты в ягоде. Особый оттенок минеральности привносят местные сланцевые почвы – горные породы, которые миллионы лет подвергались эрозии и в результате расслоились. Это позволяет лозам развивать мощную корневую систему, проходя через щели породы. Также сланец создает необходимый лозе дренаж, вода не застаивается в почве. Еще одно преимущество – способность аккумулировать солнечное тепло и подогревать лозу прохладными ночами, помогая процессу созревания.

Классический мозельский рислинг можно найти на среднем Мозеле в области Бернкастель, занимающей 3/4 региона. Наиболее известные участки с лозами рислинга: Bernkasteler Doctor, Piesporter Goldtröpfchen, Erdener Prälat, Graacher Himmelreich, Ürziger Würzgarten и солнечные (Sonnenuhr) винограднки в деревнях Wehlen и Zeltingen. Встречая эти названия на этикетке можно быть уверенным, что в бутылке нетривиальное вино высокого качества.

Современный стиль мозельского рислинга сформирован запросом рынка на изящные вина с низким содержанием алкоголя. Эти характеристик несложно добиться в прохладном климате региона. Профиль базовых рислингов из Мозеля идеально подходит под современные вкусы: освежающе тонкие, с хрустящей кислотностью, воздушным телом, ароматами лайма, зеленого яблока и минеральными нюансами мокрых камней.

Ни один немецкий регион не отдает такое предпочтение рислингу, как Рейнгау: на его долю приходится почти 2,5 тыс. из 3,16 га виноградников страны. Именно благодаря Рейнгау немецкие рислинги обрели величие и международную репутацию вин высшего класса.

Как и в Мозеле, продвигающиеся на север Европы римские легионы завезли виноградную лозу в Рейнгау, но именно в монашескую эпоху виноградарство стало доминировать в этом небольшом регионе, как нигде больше в Германии. В центральном Рейнгау расположено большинство деревень, известных качеством своих вин: Walluf, Martinsthal, Rauenthal, Eltville, Kiedrich, Erbach, Hallgarten, Hattenheim, Oestrich, Winkel и Johannisberg – эти названия выносятся на этикетку. Некоторые виноградники в окрестностях этих деревень имели особый статус в средние века.

Река Рейн не извивается, как Мозель, а течет из Швейцарских Альп прямо в Северное море, делая лишь один поворот на запад в городе Висбаден. Через 30 км она опять поворачивает и направляется к северу в прибрежном городе Рудесхайм. Этот отрезок между двумя городами и занимают лучшие виноградники региона Рейнгау. Они расположены на северном берегу реки и смотрят на юг, поэтому получают много солнечного света днем.

Лозы высажены на холме, который мягко поднимается от реки на всем протяжении отрезка, но становится более отвесным в Рудесхайме. Лучшие участки сосредоточены выше по холму, где лозы могут отдыхать от дневного солнца в вечерней прохладе, и ягоды рислинга очень хорошо созревают и сохраняют кислоты. На холме Рейнгау возвышаются замки (Schloss) и бывшие аббатства (Kloster), что свидетельствует об историческом значении церкви и аристократии в виноделии региона.

Самые известные Клостер Эбербах и Клостер Йоханнисберг были основаны в XII веке монахами бенедектинцами и цистерцианцами, которые развили крупную сеть виноградников, лучшие из которых обносились каменной стеной, как и в Бургундии. Эти аббатства с окрестными виноградниками существуют и в наши дни. Земли принадлежат крупным винодельческим компаниям.

Эти аббатства известны и как изобретатели обозначений вин «Кабинетт» (Kabinett), «Шпетлезе» (Spätlese) и «Ауслезе» (Auslese), которые указывают на спелость виноградной ягоды в момент сбора урожая. Впервые эти термины появились в XVIII веке, о чем свидетельствуют записи в архивах монастырей. Эти термины встречаются на этикетках и сейчас. Вина «Кабинет» делают из ягод полной зрелости. «Шпетлезе» указывает на высокую спелость ягод, которые собрали чуть позже обычного, они накопили много сахаров и ароматических компонентов, и из них получили вино с остаточным сахаром или, если сахар перебродили полностью, сухое вино с объемным телом и высокой интенсивностью аромата и вкуса. А ягоды категории «Ауслезе», оставленные до поздней осени на лозе, настолько поспели, что даже немного подвялились, и поэтому из них делают нежные сладкие вина с элегантным телом и сбалансированной кислотностью.

К XIX веку рислинги из Рейнгау стали эталоном качества и роскоши, и цены на них могли превышать стоимость лучших Бордо! Особо ценились сладкие вина из ягод, тронутых благородной плесенью (ботритисом). Особые условия для ее появления есть на виноградниках вблизи Рейна, где выше влажность и меньше циркуляция воздуха из-за деревенских и городских строений.

Ботритизированные вина обозначаются терминами «Трокенберенауслезе» (Trockenbeerenauslese) и «Бееренауслезе» (Beerenauslese), они и сейчас относятся к премиальному сегменту, правда объем их производства значительно снизился в сравнении с XIX веком. Современный винный стиль предполагает меньше сахара, поэтому 80% производимых сегодня рислингов в Рейнгау – сухие или полусухие.

Вина, классифицированные по спелости урожая (предикатам), как указано выше, называются «Прадикатсвайн» (Prädikatswein). Но в 1999 году немецкое винное законодательство официально признало и другую, местную, классификацию для сухих рислингов и шпетбургундеров (пино нуаров) с избранных виноградников. Она основана на исторической карте Рейнгау 1867 года и впервые ставит во главу угла не спелость винограда, а уникальность участков с лозами. По этой системе лучшие вина обозначаются Erstes Gewächs. Рейнгау – единственный немецкий регион, где эта категория входит в официальную классификацию вин.

Почему рислинг называют королем белых вин?

Выбирая вино в магазине или ресторане, многие отдают предпочтение рислингу. Действительно, рислинг из благородного сорта белого винограда считается королем белых вин, элегантным и сложным. Давайте познакомимся с ним поближе.

Что такое рислинг и какой он бывает?

Краткая история рислинга

Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.

Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.

После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».

Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.

Виноградники долины Мозель

Чем уникален немецкий рислинг

Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».

В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.

Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда

Гастрономические сочетания

Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.

Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.

Читайте также:  Водка мороша отзывы, описание, цена, официальный производитель

Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

Паста — всегда отличное решение к рислингу

Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом “Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе” проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.

Как правильно выбрать рислинг Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Как правильно выбрать рислинг

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

Все о немецких рислингах: история, регионы и стили, сочетания с едой

Все о немецких рислингах: история, регионы и стили, сочетания с едой

Рислинг – один из самых недооцененных сортов на земле. На своей родине, в Германии, которая славится своим виноделием вот уже две тысячи лет, он существует по принципу «где родился, там получается лучше всего». Он только сбрасывает с себя пелену послевоенного забвения и полноправно возвращается в элиту мирового белого виноделия, где исторически ему и место. Time Out рассказывает самое главное о немецких рислингах — от происхождения и географии до идеальных пейрингов.

«Великий рислинг — это как симфонический оркестр, играющий очень тихо»

Helmut Donnhoff, винодел из Наэ

Винная писательница Дженсис Робинсон боготворит рислинг, называя его своим великим героем за свежесть при фантастическом богатстве ароматов, за низкое содержание алкоголя, за необычайную природную кислотность (а, значит, потенциал к выдержке), за универсальность — способность быть великолепным игристым, замечательным сухим и выдающимся сладким, за удивительный дар передавать характер места своего происхождения.

История виноделия Германии

В начале нашей эры пропускным пунктом для путешественников с юга был порт Массилии (Марселя). Отсюда люди и лозы разбредались по Европе по рекам Рона и Саона дальше на Рейн и на Мозель. В III веке «винный император» Марк Аврелий Проб (Пробюс) повелел высаживать виноградники в благоприятных зонах по берегам Рейна и Дуная, куда «добивало» влияние Римской Империи. Виноградарство и виноделие получили свой первый расцвет, но нашествие варваров остановило развитие производства вина на целых 5 веков.

Карл Великий на рубеже VIII–IX веков установил свой северный трон в немецком городе Аахене, и под его правлением виноделие возобновилось. Шарлемань любил хорошее вино! Он декларировал новые законы виноградарства, виноделия и винной торговли. Например, запретил вульгарную винификацию и выдержку вина в шкурах животных. Он создал инструкцию Capitulare de villis — Капитулярий о Поместьях, где описал основные типы землевладения, крестьянства и культуры, которые необходимо выращивать при монастырях. В свою очередь это породило Straußwirtschaft — идеальную форму винного бара, открытого только в сезон, самими виноделами, продающими свое вино по самым выгодным для публики ценам. С холодными закусками!

Карл Великий покровительствовал монастырскому виноделию, и аббатства его империи выступали научными центрами изучения виноградарства. Самым большим винным торговым центром Средних Веков был Кельн и его архиепископство, где цистерцианское Аббатство Эбербах из Рейнгау управляло семью погребами Папы и арендовало еще 11 для себя.

Вслед за закатом Империи Франков саксонская династия Оттонов продолжила заданный вектор и распространила искусство виноделия по всей Германии, а искусство винопития по странам Балтийского моря. Те вина мало напоминали современные аналоги, но их важность нельзя недооценивать. Все сословия нуждались в вине ежедневно, но уже тогда монастырское виноделие с лучших виноградников ценилось и стоило гораздо дороже простых вин на каждый день.

С XI до XVI века немецкое виноделие находилось в самом своем расцвете: 300 000 гектаров против сегодняшних чуть более 100 000. Были вина для церемоний и вина на каждый день. Даже Саксония с Баварией и Зале-Унструт были полноправными винными регионами. Войны XVII века полностью разрушили их виноделие, как и виноделие Пфальца. Но именно в это время у знати появился вкус к редким и ценным винам (1200 литров Рейнского стоили 300 золотых талеров), над которыми без устали трудились монахи.

В XVIII веке на берегах Рейна (читай: в сегодняшнем регионе Рейнгау) в цистерцианском монастыре Клостер Эбербах вводят категорию выдержки вин Cabinet-Keller. От них не отстают соседи-бенедиктинцы из монастыря Йоханнисберг и рождают «сладкие» категории Spätlese и Auslese. Под руководством наполеоновского министра Талейрана в 1803 году происходит секуляризация земель церкви и аристократии. Начинается очередной кризис, но именно он и заложил основу тем винодельням, которые мы знаем и ценим сейчас.

А дальше с конца XIX века калейдоскопом понеслись события: филлоксера, войны, шаптализация, механизация и гонка за урожайность, которые повлияли на репутацию вин Германии в целом и рислинга в частности. В 1971 году был принят обновленный закон, определяющий категории немецкого вина Tafelwein (столовое вино), Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) (региональное вино) и Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Последняя категория подразумевала градацию из пяти пунктов: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese (BA), Trockenbeerenauslese (TBA). Это так называемая шкала Oechsle, которая сравнивает удельный вес винного сусла с удельным весом воды (1,0) и основывается на принципе «чем выше содержание сахара, тем выше удельный вес и плотность вина». Например, по закону удельный вес Mosel Riesling Kabinett должен быть не менее 1,070, то есть показатель по Оксле составляет 70, а минимальный удельный вес Mosel Riesling Spätlese — 1,076 или 76 по Oechsle.

Эта категоризация скорее была основана на историческом развитии виноделия и вкусах того времени, чем на качестве конечных вин. В Prädikatswein добавление сахара было-таки запрещено законом, а вот в Tafelwein и QbA вполне даже приветствовалось. Вдобавок этот закон закрепил реорганизацию исторических виноградников и создание огромных винных конгломератов. Все это породило две параллельные волны: волну недовольства от традиционных винодельческих хозяйств и волну Trockenwelle, которая несла за собой живительные свежие струи сухого рислинга.

В благословенных 80-х на волнах музыкального и винодельческого New Wave виноделы берут урожаи в свои руки, и к 90-м образовывают новую организацию Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), продвигающую лучшие винодельческие зоны и виноградники по бургундскому принципу. Gutswein — Regional, как Bourgogne Blanc, Ortsweine — Village, как Meursault, Erste Lage — Premier Cru, как Les Charmots, Grosse Lage — Grand Cru, как Echezeaux. Хотите в VDP? Собирайте урожай вручную не более 50 гл/га с экологически чистых виноградников из всех 13 немецких винодельческих регионов. Просто, да не просто! Вам нужно проходить периодические проверки и доказать, что вы достойны VDP. Сейчас в ассоциации всего 5% виноградников от общего числа немецких посадок и 197 действующих членов.

Читайте также:  Какие виды минеральной воды бывают, как выбрать качественную

История рислинга

Происхождение рислинга доподлинно неизвестно, но можно смело и справедливо утверждать, что это один из древнейших сортов на земле. Даже этимология названия не установлена точно. Ученые предъявляют нам три варианта: один маловероятный — от russling, где rus — темное дерево; либо rissling (от старогерманского rizan — надрезать, ломать или трескаться, ибо спелые ягоды трескаются между пальцев); либо от немецкого verrieseln — склонность к миллерандажу, неполному развитию ягод. Выбирайте, что вам больше нравится. Рислинг состоит в прямом родстве с так называемым прото-сортом гуэ блан. Рислинг отлично переносит прохладный климат и сравнительно низкие температуры. Он урожайный, но при этом держит качество даже при 70 гл/га. Рислинг долго созревает, отлично накапливает сахар и держит высокий уровень кислотности до самого позднего сбора.

Эльзасцы аккуратно настаивают на #рислингнаш, ссылаясь на документы о визите и ужине с рислингом герцога Рене́ II Лотарингского в 1477. Но в винной энциклопедии 1930 года выпуска значится короткий и сочный ответ: «Сорт рислинг. Родина Германия. Лоза происходит из Рейнгау» В 1392 году Рейнгау из красного региона превратился в белый — благодаря вышеупомянутым цистерцианским монахам из аббатства Клостер Эбербах, что переводится как «ручей кабана». Практическим путем они выяснили, что почвы на некоторых виноградниках подходят гораздо лучше для белых сортов, чем для красных, и первая запись в погребном журнале о первом белом сорте rislingen на местных виноградниках датируется 1435 годом. Бенедектинцы из монастыря Йоханнисберг пошли еще дальше, они просто так назвали рислинг — Johanissberg.

Кстати, такое название все еще попадается на винодельнях Южной Африки. Современное написание рислинга мы встречаем в 1552 году в книге Kreuterbuch немецкого медика и отца ботаники Иеронимуса Бока, который пишет: «Рислинг растет на Мозеле, на Рейне и рядом с Вормсом (Рейнхессен)».

В середине 17 века рислинг начал свое триумфальное шествие. Монастырь Святой Клары в Майнце пересадил красные сорта и назвал новые виноградники rieslingwood. Культивирование бывшего в фаворитах эльблинга теперь было запрещено. В 1695 году на притоке Мозеля прохладном Рувере рислинг появляется благодаря монастырю Святого Максимина рядом с замком Grünhaus. В 1720 году в Рейнгау в Йоханнинсберге высаживают 294 тысячи лоз рислинга и записывают в монастырском дневнике, что «рислинг — единственный виноград, разрешенный во всем Рейнгау». Рислинг распространяется от Мозеля до Рейна, от Эльзаса до Вахау.

Немецкий кардинал Франц Кристоф фон Хуттен в 1744 году принял решение избавится от эльблинга (напоминает Филиппа Смелого, гамэ и Бургундию, не правда ли?) и высадить рислинг вокруг Дайдесхайма, что в Пфальце. Примерно в это же время и Клостер Эбербах, и Йоханнисберг производят на свет новую классификацию по сахару, и приходят к мнению, что выдающиеся вина нужно хранить отдельно, долго и в идеальных условиях. Действительно, рислинг — один из самых долгоиграющих сортов в винном мире и один из самых ароматных. В одном бокале вы сможете найти цветочные, фруктовые, ягодные, минеральные и пряные ноты.

Немецкий рислинг с каждым годом становится все более популярным в России, вытесняя новозеландский совиньон блан с первых строк винных карт. Time Out спросил известных людей из мира вина про их любимые рислинги.

В каждом немецком регионе для рислинга уготована своя палитра ароматов. Давайте разбираться в основных.

Мозельские вина филигранно демонстрируют минеральные оттенки во многом благодаря своим аскетичным сланцевым почвам, которые покрывают почти 300 км берега Мозеля, известного своими амфитеатрами крутых склонов. В местных сухих винах с остаточным сахаром мы будем наслаждаться цветочной ароматикой, цитрусами, свежим зеленым яблоком и свежестью дождевой воды. Эти вина невероятно бодрящие, освежающие с необычайной небесно-высокой кислотностью и бесконечным послевкусием. Десертные вина тоже свежи, но переливаются более насыщенными нюансами — тропические фрукты, медовые соты, карамель и щепотка соли.

Пробовать: Dr. Loosen, Van Volxem, Karthauserhof, Fritz Haag, Joh. Jos.Christoffel, Reichsgraf von Kesselstatt, Markus Molitor, Kerpen, Joh. Jos. Prum, Heymann-Lowenstein, Egon Muller, Selbach Oster, Nik Weis, Maximin Grunhaus, Max Ferd Richter

Вина из Рейнгау всемирно известны своей особенной структурой: жилистой кислотностью и яркой, но свежей фруктовостью. В Рейнгау горы Таунус заставляют Рейн менять свое русло с востока на запад на 40 километров. Виноградники, расположенные на северных склонах, обращенных на юг, славятся разнообразием почв от лесса до сланца, богатого слюдой, и особенными винами — эссенцией грейпфрута, мандарина, цедры лимона и апельсина, спелого персика и кисло-сладкой дыни.

Пробовать: Kloster Eberbach, Balthasar Ress, Georg Breuer, Eva Fricke, Kaufmann, Peter Jakob Kuhn, J. B. Becker, Kunstler, Schloss Johannisberg, Weingut Robert Weil, August Kesseler, Prinz von Hessen, Leitz

Вина из Рейнхессена известны своим землистым, минеральным характером, особенно если они созданы на виноградниках Rotliegendes в Накенхайме и Ниерштайне. Там преобладают красные сланцево-песчаные почвы с большим содержанием оксида железа. В остальном здесь как в Бургундии: песок, глина и мергель. Вина обладают строгим характером с кремнистой минеральностью и четкой кислотностью. Цветы и фрукты здесь идут аккуратным приглушенным фоном.

Пробовать: Klaus-Peter Keller, Kuhling-Gillot, Becker Landgraf, Philipp Wittmann, Louis Guntrum, Gunderloch, Knewitz

Этот регион расположен к югу от Рейнхессена, но больше напоминает Эльзас: теплый, сухой, с разнообразными почвами, образованными благодаря горам Гард, продолжению эльзасских Вогезов. Местные вина на основе рислинга, как правило, более концентрированные, насыщенные, спелые, полнотелые, но все равно демонстрируют отличную кислотность и минеральность.

Пробовать: Muller-Catoir, Dr. Buerklin-Wolf, A. Christmann, Reichsrat von Buhl, Knipser, Philipp Kuhn, Georg Mosbacher

Это совсем небольшой регион, но вам обязательно стоит попробовать рислинг из Наэ. Он назван в честь реки, которая протекает параллельно Мозелю и впадает в Рейн. Наэ — сухой и теплый регион, и его рислинг получается великолепным. Вина всегда пребывают в удивительном балансе спелых и даже тропических фруктов, ароматных цветов, тонких пряностей (такой удивительной ноты свежего пластика, как у салона новой машины или дорогой куклы) и яркой кислотности.

Пробовать: Donnhof, Schlossgut Diel, Emrich-Schonleber, Gut Hermannsberg

Самый южный, самый яркий, самый длинный. Он тянется на 400 километров и делится на 9 Bereiche (апелласьонов), больше, чем любой другой немецкий регион. Здесь расположена одна из самых привлекательных винодельческих зон мира — вулканическое нагорье Кайзерштуль. Рислинг здесь играет не такую важную роль, как, например, пино нуар, но есть несколько виноделен, которые обязательно нужно посетить.

Пробовать: Weingut Burg Ravensburg, Andreas Laible, Weingut Heitlinger

Рислинг — это настоящее лето в бокале, но что делать с рислингом осенью? Time Out нашел 6 причин, почему рислинг для осеннего сезона просто необходим.

Сочетания с едой

Как мы уже говорили, рислинг одинаково прекрасен в игристом, сухом, полусухом, сладком и даже янтарном стилях. Благодаря этой своей пластичности и универсальности, высокой кислотности и низкому алкоголю, а еще богатой ароматике этот сорт рифмуется с невероятным количеством блюд и кухонь. Русская с ее маринадами, азиатская с ее соусами, восточная с ее пряностями — все ему в пару. Вам нужно только посильнее охладить бутылку, подобрать тонкий и не очень широкий бокал, пригласить хорошую компанию и наслаждаться, пока лето не кончилось. Если честно, с рислингом лето не кончается, оно продолжится в вашем бокале в любой момент, как только пожелаете.

Вино рислинг и его особенности

Вино рислинг и его особенности

Вы можете потратить уйму времени на то, чтобы выбрать подходящий напиток для сегодняшнего вечера, а можете просто обратить внимание на немецкие вина и тем самым гарантировать незабываемые впечатления от дегустации каждой бутылочки купленного напитка.

К наиболее же интересным представителям данных изделий следует отнести вино рислинг, и далее вы узнаете, что это такое, как его пьют и чем оно «взяло за душу» многомиллионную аудиторию ценителей винных ассамбляжей по всему миру.

Рислинг – это какое вино?

Особенности вина рислинг

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Технология производства

Приобретая в магазине вино riesling, вы также должны знать, что данные продукты в зависимости от подвида имеют различные принципы изготовления.

Сухие представители сегмента готовятся из недозревших и созревших ягод, которые собираются в сентябре или октябре, а десертные – из переспевших. Их сбор проходит в ноябре-декабре. При этом самые сладкие представители немецких вин изготавливаются из ботритизированных и подмороженных плодов.

Читайте также:  Пиво Хугарден грейпфрут: обзор, характеристики, отзывы

Как купить фирменный алкоголь

Как купить сухое белое вино рислинг

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. Данный факт аргументирован тем, что алкогольная арена сегодня огорчает большим количеством контрафакта, способного испортить первые впечатления дегустатора от знакомства с тем или иным изделием.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Старайтесь приобретать сухое белое вино рислинг только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю могут предоставить полный перечень разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным местам продажи алкоголя.

Структура фирменного riesling предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любые новообразования в виде мути или осадка являются прямым свидетельством некачественного содержания бутылки.

Предпочитая иностранный алкоголь, не забывайте и про акцизную марку, которая должна быть на каждом спиртном, проходящем таможенное оформление. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.

Премиальные винные ассамбляжи оформляются соответствующим образом. На фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Как подавать и пить вино riesling

Дабы распознать все ароматические и вкусовые красоты вина рислинг, постарайтесь в процессе его подачи опираться на основополагающие принципы дегустации. Данные напитки разливаются по полнотелым прозрачным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры позволяют изучить ароматическую и цветовую гамму изделия. Лучшие же ноты вкуса вы сможете уловить только тогда, когда охладите напиток до 8-12 градусов. Именно при таких температурных нормах в продукте раскрываются эталонные гастрономические характеристики.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы утверждают, что riesling отлично подходит практически под любое гастрономическое сопровождение. Данными напитками можно наслаждаться под блюда европейской и восточной кухни, мясные нарезки, морепродукты, салаты, десерты и фрукты. Следовательно, каждый дегустатор сможет подобрать идеальную закуску к купленному в магазине алкоголю.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного riesling в чистом виде не подарила вам желаемых впечатлений, постарайтесь обратить внимание на популярные винные миксы, где напиток может раскрыть себя с новой интересной стороны.

К коктейлям, которые гарантированно заслужат ваше расположение, следует отнести Кайзер, Амонтильядо, Огненный, Луизиану и Соблазн.

Какие бывают виды этого напитка

Какие есть сорта вина рислинг

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling.Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC.Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Историческая справка

Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.

Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.

При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.

Знаете ли вы? Сегодня виноград riesling помимо Германии активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдавии и Новой Зеландии.

Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия

Вкусное вино рислинг с германии

Рислинг – это не просто вино Германии с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка местного винного колорита. Данные напитки признаны опытнейшими сомелье одними из ярчайших вариаций белого сухого вина.

Их активно рекомендуют к потреблению в лучших ресторанах и клубах мира. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данных продуктов.

Рислинги отлично сочетаются с разнообразными закусками, и на их основе можно создать солидное множество коктейлей, которые впоследствии станут достойным дополнением к любому вашему мероприятию.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и прикупите в личный бар пару бутылочек яркого белого вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.

Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

Вино рислинг изготавливается из одноименного сорта винограда. Принято считать, что виноград произрастает исключительно в теплых районах различных южных стран. Однако есть северные сорта винограда, которые успешно произрастают в холодном климате, к таким сортам относится всем хорошо известный рислинг.

Родиной этого винограда является Германия, где погодные условия недостаточно теплые для выращивания южных культур растений, в таких условиях выживают только морозоустойчивые растения, особенно это относится к винограднику.

Способность сорта рислинг вызревать в таких условиях, делает его уникальным, с неповторимым вкусом.

Знатоки виноделы поставили рислинг в один ряд с самыми лучшими известными винами в мире. Вино рислинг, сделанное из этого сорта, отличается необыкновенной свежестью с характерной кислинкой.

Несмотря на большое количество стран – производителей рислинг, эталоном считается вино, произведенное именно в Германии.

Особенности и технология производства

Время сбора винограда, определяет какой получается рислинг — сухой, или десертный.

Сухой делается из ягод, чуть созревших, осеннего сбора (в сентябре – октябре), десертный производят из ягод винограда позднего сбора (в ноябре-декабре), полностью созревших, слегка подмороженных (ботритизированных – слегка тронутых сухой плесенью).

В этом вине большой процент содержания кислоты, поэтому оно может дозревать уже в бутылках.

Аромат этого вина напрямую зависит от времени созревания и сбора урожая, молодой рислинг насыщен зеленью, сочетая в себе аромат зелёного яблока, лимона, груш и персиков, с оттенком герани.

Зрелое вино более сладкое, где ощущается запах изюма и кураги.

Старое вино обладает благородным ароматом меда и воска. Чтобы вино приобрело благородные вкусовые качества и считалось старым, требуется его выдержка не менее 15 лет.

Наибольшую гордость для немцев представляют сорта вина рислинг отдающие горелой резиной гудроном.

Такие сорта винограда произрастают лишь в отдельных районах и только на территории Германии, особенностью этих сортов является их раннее вызревание.

Сорта вина рислинг

В Германии сами немцы рислинг подразделяют на 6 основных сортов соответственно отзывы о вине рислинг формируются от любителей разных сортов:

Kabinett – одно из наиболее сухих вин, делается из недозрелых ягод винограда самого первого сбора.

Spatlese – также сухое, но сладковатое, изготавливается из почти созревших ягод, имеющих слегка сладкий вкус.

Auslese – вино из созревшего винограда, классический рислинг.

Beerenauslese – вино для ценителей разнообразия тонких ароматов осени. Производится из перезревшего продукта, слегка покрытого сухой легкой плесенью.

Eiswein – или ледяное вино рислинг, для гурманов, которое готовится из слегка подмороженных ягод, собранных при температуре 7 градусов (по Цельсию).

Trockenbeerenauslese – наиболее сладкие вина линейки рислинг, готовятся из отборных сладких перезревших ягод.

Авторские вина

В производстве авторского вина рислинг, дополнительно используются один из нескольких известных самостоятельных сортов винограда, например: алиготе – рислинг; платовский — рислинг; рислинг – гевюрцтраминер.

Эти вина объединяет цвет и вкус, присущий рислингу с дополнением аромата отобранных сортов винограда.

Вино рислинг обладает одним характерным цветом – прозрачный соломенно-золотистый с едва заметными желтыми полутонами, глядя на свет через бокал с этим вином, увидите, как играет и переливается золотистый цвет.

На фото вина рислинг вы сможете представить его истинный цвет. Сейчас предлагают рислинг других цветов, даже красного цвета, это значит, что вино приготовлено с использованием других сортов винограда.

Купить вино рислинг

Покупая спиртное, в частности вино, необходимо учитывать целый ряд нюансов. Во-первых, современный рынок наполнен большим количеством контрафактных вин, поэтому никто не может вам гарантировать то, что вы купили настоящий продукт.

Чтобы избежать этого, лучше всего покупать спиртное в специализированных магазинах или же в крупных супермаркетах, только там продаваемая продукция проходит необходимый контроль на сертификацию.

Не покупайте вино в ларьках, гастрономах и прочих местах продажи алкоголя. При выборе товара обращайте внимание на состав продукта, фирменный реслинг должен быть идеально прозрачен и чист.

Обязательно проверить акцизную марку. Проверяйте упаковку и оформление, фирменные напитки оформляются соответственно.

Премиум вина реализуется только в стеклянной таре, упаковка должна быть идеальная, на бутылках не должно быть сколов или потеков от клея этикетки должны быть приклеены идеально симметрично.

В основном цена на вино рислинг зависит от сорта, выдержки и страны производителя, а также от вида упаковки.

В разных магазинах цена также может быть отличной, начиная от 900 руб. и выше. Обычно, вина реализуются в стеклянных бутылках, емкостью 0,75 литров.

Сочетание с различными продуктами

Всем хорошо известно, что правильный выбор вин к различным блюдам положительно влияет на вкус еды, и еда подчеркивает вкусовые свойства вина.

Например, белое сухое вино рислинг идеально подходит к рыбным блюдам, темному мясу, салатам, птице, служит отличным аперитивом.

Игристое вино рислинг неплохо сочетается с моллюсками и ракообразными, рыбой разного вида копчения.

Справка из истории

Официальная история этого вина начинается с XVIII века, с древнего аббатства Fulda и монастыря Йоханнесберг, с прилегающим к нему виноградником.

Есть мнение, что появление этого сорта уходит корнями к IX веку нашей эры. Официальные данные отсутствуют, так как в это время Германия постоянно находилась состоянии междоусобных войн.

Фото вина рислинг

Ссылка на основную публикацию