Стелла Артуа пиво: основные характеристики, отзывы потребителей

Пиво Stella Artois (Стелла Артуа) — особенности и история возникновения

Stella Artois – бельгийское пиво со своим набором отличительных характеристик. Ценители пенного относят данный напиток к премиум-классу. Впрочем, и сам производитель не стесняется причислять свой продукт к высшей категории. Как бы там ни было, «Стелла Артуа» – это яркий вкус, но дистанцированный от шаблонов.

Изюминка напитка – кукуруза в составе, так что бельгийский лагер отдаленно соотносится с североамериканскими сортами. Такие географические переплетения позволяют Stella Artois оставаться узнаваемым брендом в мире.

История производства

История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.

В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».

Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.

На данный момент Stella Artois является подконтрольной компанией крупнейшего промышленного пивоваренного гиганта – бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev.

Пиво Stella Artois в 20-х годах приобрело большую популярность на канадском рынке, а позже стало одной из самых популярных алкогольных марок в мире. Сегодня ежегодно производится более миллиарда литров пива.

Производственные мощности компании расположены в Бельгии и Великобритании, а также в Австралии и Бразилии.

Особенности изготовления

Популярность Stella Artois связана не только с самим продуктом, но и его продвижением маркетологами компании. Пиво распространено во всей Европе, в большей части Америки, странах Азии и прочих уголках планеты. К счастью, количество не возобладало над качеством, ведь напиток уверенно сохраняется в премиальном сегменте и регулярно получает награды на международных конкурсах.

Stella Artois претендует на некую аристократичность. Не распыляясь на разработку десяток сортов, производитель акцентирует внимание на основной марке светлого фильтрованного лагера. Каждой детали напитка уделяется особое внимание. На официальном сайте даже указаны рекомендации по правильному употреблению.

Маркетологи создали целый ритуал пития, который педантично соблюдают фанаты пива и некоторые бармены.

Во-первых, нужно предварительно охладить бокал ледяной водой. Во-вторых, для гарантии свежести часть напитка (если он из-под крана) приносится «в жертву» и не отправляется в посуду. В-третьих, бокал во время налива держится под углом 45 градусов и постепенно выравнивается, чтобы пропорции пены и жидкости были грамотно соблюдены.

И последние штрихи: стенки и ножки бокала вновь опускаются в воду ради презентабельного вида, а пенная шапка срезается ножом до оптимальных трех сантиметров.

В дизайне Stella Artois преобладают белые, золотистые и красные тона. Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок. Не стакан, а именно дорогой бокал на ножке так и напрашивается для подачи напитка, как это демонстрируется в рекламных роликах.

Как правило, пиво продается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л. Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л. Для крупных заказчиков реализуются кеги 20 л.

Состав

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Ассортимент

«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка.

Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

  • Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

  • Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Дегустационные характеристики

Пиво Stella Artois – пример премиального качества в сочетании с оригинальными вкусовыми показателями. Это алкоголь, который готовится по оригинальной старинной рецептуре из очищенной воды, хмеля, ячменя и кукурузы.

Кроме того, все напитки компании проходят тщательную фильтрацию, что позволяет добиться непревзойденных результатов в плане формирования визуального и ароматического естества.

В основе визуального колорита лежит золотистый окрас, который может сменяться бледно-соломенными и насыщено медными оттенками.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании трав, специй, фруктов и орехов. Каждый продукт радует своим оригинальным букетом.

Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость, которая отлично дополняется сладковатым послевкусием.

Коктейли на основе напитка

«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.

Имбирно-цитрусовый эль

Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.

Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.

Cherry Pie

Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.

Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.

Английский малиновый эль

Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.

Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.

Как купить оригинальный напиток

Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте.

Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
  • Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к способу подачи спиртного, напрямую зависят впечатления, которые вы получите в момент дегустации. Разлив Стелла Артуа лучше всего проводить в высокие фужеры, так как напиток обладает обильной пеной.

При этом в процессе разлива бокал лучше поставить под углом в 45 градусов, а сам напиток лить тонкой струей по стенкам. Немаловажное значение играет и температура подачи.

Пиво лучше хорошенько охладить до 5-7 градусов. При таких нормах популярный бельгийский алкоголь наилучшим образом проявит свои яркие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

При покупке спиртного в магазинах, не пренебрегайте и закусками. К фирменному Стелла Артуа лучше всего подавать блюда японской и немецкой кухни.

Также хмельное превосходно сочетается с рыбой, птицей и сырами. Легких закусок в виде чипсов и снеков лучше избегать, так как они не способны дополнить элегантную вкусовую гамму нежного лагера.

Знаете ли вы? С латинского языка Stella переводится, как «звезда».

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного в чистом виде не порадовала вас ярким дегустационных колоритом, рекомендуем опробовать пиво в таких миксах, как

Белый коктейль, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Каждый из предложенных напитков гарантированно подарит вам новые впечатления уже с первых глотков.

Каков итог

Stella Artois довольно мощно объединяет в себе европейские традиции пивоварения, но при всем этом остается особенным и неповторимым. Для большинства гурманов напиток стал частью изысканного стиля. Оправдано ли такое поклонение или является результатом грамотной рекламной раскрутки?

Наверное, бессмысленно строить догадки. Нужно просто попробовать это пиво, а сердце подскажет само, тянет ли его в бельгийские края или отталкивает в немецкие или чешские дали.

Также вы по достоинству оцените гибкую натуру пенного. Оно превосходно сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать пикантные коктейли.

Пиво Стела Артуа (Stella Artois)

Пиво Стела Артуа (Stella Artois)

Stella Artois – бельгийское пиво со своим набором отличительных характеристик. Ценители пенного относят данный напиток к премиум-классу. Впрочем, и сам производитель не стесняется причислять свой продукт к высшей категории. Как бы там ни было, «Стелла Артуа» – это яркий вкус, но дистанцированный от шаблонов. Изюминка напитка – кукуруза в составе, так что бельгийский лагер отдаленно соотносится с североамериканскими сортами. Такие географические переплетения позволяют Stella Artois оставаться узнаваемым брендом в мире.

Особенности

Пиво Стела Артуа (Stella Artois)

Популярность Stella Artois связана не только с самим продуктом, но и его продвижением маркетологами компании. Пиво распространено во всей Европе, в большей части Америки, странах Азии и прочих уголках планеты. К счастью, количество не возобладало над качеством, ведь напиток уверенно сохраняется в премиальном сегменте и регулярно получает награды на международных конкурсах.

Stella Artois претендует на некую аристократичность. Не распыляясь на разработку десяток сортов, производитель акцентирует внимание на основной марке светлого фильтрованного лагера. Каждой детали напитка уделяется особое внимание. На официальном сайте даже указаны рекомендации по правильному употреблению.

Маркетологи создали целый ритуал пития, который педантично соблюдают фанаты пива и некоторые бармены.

Во-первых, нужно предварительно охладить бокал ледяной водой. Во-вторых, для гарантии свежести часть напитка (если он из-под крана) приносится «в жертву» и не отправляется в посуду. В-третьих, бокал во время налива держится под углом 45 градусов и постепенно выравнивается, чтобы пропорции пены и жидкости были грамотно соблюдены. И последние штрихи: стенки и ножки бокала вновь опускаются в воду ради презентабельного вида, а пенная шапка срезается ножом до оптимальных трех сантиметров.

В дизайне Stella Artois преобладают белые, золотистые и красные тона. Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок. Не стакан, а именно дорогой бокал на ножке так и напрашивается для подачи напитка, как это демонстрируется в рекламных роликах.

Как правило, пиво продается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л. Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л. Для крупных заказчиков реализуются кеги 20 л.

Производитель

История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.

В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».

Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.

На данный момент Stella Artois является подконтрольной компанией крупнейшего промышленного пивоваренного гиганта – бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev.

Производственная линейка

«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка. Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Читайте также:  Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

Stella Artois (2.49; 3.09)

Светлый лагер низового брожения с благородной горчинкой. Фильтруется по запатентованной технологии. Состав: вода, ячменный солод, хмель, мальтозная патока, кукурузная (или рисовая) крупа. Содержание алкоголя 5 %. Для приготовления используется вода с высокой степенью очистки. Из нее удаляются соединения кальция и железа. Лагер имеет золотисто-желтый оттенок. В аромате прослеживаются нотки трав, цитрусовых, бананов, кукурузы и трав. Вкус освежающий, дополненный ореховым и карамельным привкусом. Послевкусие мягкое и ненавязчивое. Производитель заявляет, что в напитке содержатся витамины B1, B2, B6 и PP.

Stella Artois NA (1.73; 2.25)

Безалкогольная вариация предыдущего сорта. Вкус тщательно сбалансирован между сладостью, кислотой и горечью. Пена менее выраженная.

Отзывы

Как и полагается любому популярному пиву, «Стелла Артуа» изо дня в день становится предметом для споров и обсуждений. Кому-то напиток кажется эталоном бельгийского или даже европейского пивоварения. Другие не смогли обнаружить явные достоинства и даже нашли минусы. Производитель делает ставку на основной традиционный сорт. У одних это вызывает уважение и восхищение. Другие недоумевают, почему за столь долгую историю бренда не появились, к примеру, коммерчески успешные темные, нефильтрованные, пшеничные и прочие сорта. Ниже указаны отзывы о Stella Artois, изъятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com. Как правило, низкие оценки получают сорта, изготовленные по лицензии, то есть не в Бельгии.

Недорогое «статусное пиво

Пользователь roma111997 поставил пиву «пять» (ссылка: http://irecommend.ru/content/khoroshee-pivo-za-nevysokuyu-tsenu). Ему понравился насыщенный и приятный вкус. Покупатель отметил, что напиток легко пьется и не вызывает дискомфорт после нескольких бутылок. Пользователь советует попробовать «Стелла Артуа» всем, кто его еще не приобретал. Маленький минус – крышка, которую не снять без открывалки.

Разочарование

Покупатель с ником Розовая Льдинка оценила напиток лишь на два на балла (ссылка: http://irecommend.ru/content/nepriyatno-razocharovana-foto). Она приобрела «Стелла Артуа» российского производства и была разочарована. Вкус показался неровным. Смутил и состав, в котором была указана рисовая или кукурузная мука, а также мальтозная патока. Покупатель считает, что настоящее пиво должно состоять лишь из воды, солода и хмеля. Из приятных сюрпризов Розовая Льдинка отметила, что при холодной температуре на этикетке проявляется изображение горна – символа компании.

Вкусное пиво

«Пятерку» получил Stella Artois от юзера Pavel-12 (ссылка: https://otzovik.com/review_4906423.html). Пользователь недавно открыл для себя данную торговую марку и не пожалел о покупке. Он хорошо отозвался о вкусе, густой пене. Пользователю понравился красивый цвет и аромат. Вкус крепкий, насыщенный и одновременно мягкий. Pavel-12 остался доволен качеством и регулярными скидками в супермаркетах почти на 50 %.

Пустое и невкусное пиво

Покупатель YarosLav71 выставил напитку самый низкий балл (ссылка: http://irecommend.ru/content/pustoe-nevkusnoe-pivo). Все плюсы для пользователя ограничиваются только строгим и стильным внешним видом. По мнению пользователя, пиво чрезмерно газированное, пена жидкая, неприглядная и липкая. Цвет напоминает дешевый яблочный сок. Аромат простой и безликий. Вкус слегка кисловат, но пустой и скучный, послевкусие короткое. YarosLav71 кроме завышенной цены не обнаружил в пиве никакого намека на премиальность.

Легкое светлое пиво для хорошего настроения

Andreu Fedorov восхитился напитком и поставил твердую «пятерку» (ссылка: http://irecommend.ru/content/legkoe-2). Покупатель был рад превосходному, мягкому и бархатистому вкусу с легкими хмельными нотками. Andreu Fedorov также отметил вполне приемлемую цену за напиток.

Лучшее из худшего или худшее из лучшего?

Федор Осьмушников оценил «Стелла Артуа» на 4 балла (ссылка: http://irecommend.ru/content/stella-artois-luchshee-iz-khudshego-ili-khudshee-iz-luchshego). Бельгийский лагер показался покупателю очень сбалансированным и легким, с хорошей пеной. Приятное послевкусие сопровождается кислинкой. Пользователь заявляет, что при цене 80-90 рублей за 0,5 л напиток является достойным.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (02.02.2018) расценки на пиво Stella Artois 0,5 л выглядят следующим образом:

Stella ArtoisStella Artois NA
Бристоль80 руб.
Красное и Белое
Градусы
Норман
WineStreet120 руб.
Alcodream

3 коктейля на основе напитка

«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.

Имбирно-цитрусовый эль

Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.

Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.

Cherry Pie

Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.

Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.

Английский малиновый эль

Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.

Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.

Каков итог

Stella Artois довольно мощно объединяет в себе европейские традиции пивоварения, но при всем этом остается особенным и неповторимым. Для большинства гурманов напиток стал частью изысканного стиля. Оправдано ли такое поклонение или является результатом грамотной рекламной раскрутки? Наверное, бессмысленно строить догадки. Нужно просто попробовать это пиво, а сердце подскажет само, тянет ли его в бельгийские края или отталкивает в немецкие или чешские дали.

Обзор пива Стелла Артуа

Обзор пива Стелла Артуа

Многообразие хмельных напитков, которым сегодня пестрит рынок, дает возможность каждому дегустатору самостоятельно подбирать для себя алкогольные ассамбляжи с элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

При этом, изучая данный рынок, вы безусловно не сможете пройти мимо Стелла Артуа. Это коллекция бельгийских лагеров, способных уже на первых минутах дегустации подарить потребителю колорит ярчайших дегустационных показателей.

С таким пивом вы научитесь достойно отдыхать после тяжелых рабочих будней, а также сможете наслаждаться веселым времяпровождением в компании друзей на вечеринке.

Знаете ли вы? Компания Interbrew International BV ведет активную деятельность в области благотворительности. Только за 2015 год организация перевела на счета Water.org почти 8 млн. долларов.

Дегустационные характеристики

Пиво Stella Artois – пример премиального качества в сочетании с оригинальными вкусовыми показателями. Это алкоголь, который готовится по оригинальной старинной рецептуре из очищенной воды, хмеля, ячменя и кукурузы.

Кроме того, все напитки компании проходят тщательную фильтрацию, что позволяет добиться непревзойденных результатов в плане формирования визуального и ароматического естества.

Пиво Стелла Артуа и его особенности

В основе визуального колорита лежит золотистый окрас, который может сменяться бледно-соломенными и насыщено медными оттенками.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании трав, специй, фруктов и орехов. Каждый продукт радует своим оригинальным букетом.

Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость, которая отлично дополняется сладковатым послевкусием.

Обзор пива Стелла Артуа

Как купить оригинальный напиток

Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте. Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
  • Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.

стелла артуа: как подавать

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к способу подачи спиртного, напрямую зависят впечатления, которые вы получите в момент дегустации. Разлив Стелла Артуа лучше всего проводить в высокие фужеры, так как напиток обладает обильной пеной.

При этом в процессе разлива бокал лучше поставить под углом в 45 градусов, а сам напиток лить тонкой струей по стенкам. Немаловажное значение играет и температура подачи.

Пиво лучше хорошенько охладить до 5-7 градусов. При таких нормах популярный бельгийский алкоголь наилучшим образом проявит свои яркие дегустационные характеристики.

Чем закусывать пиво stella artois

С какими продуктами сочетается

При покупке спиртного в магазинах, не пренебрегайте и закусками. К фирменному Стелла Артуа лучше всего подавать блюда японской и немецкой кухни.

Также хмельное превосходно сочетается с рыбой, птицей и сырами. Легких закусок в виде чипсов и снеков лучше избегать, так как они не способны дополнить элегантную вкусовую гамму нежного лагера.

Знаете ли вы? С латинского языка Stella переводится, как «звезда».

пиво стелла артуа^ производитель

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного в чистом виде не порадовала вас ярким дегустационных колоритом, рекомендуем опробовать пиво в таких миксах, как

Белый коктейль, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Каждый из предложенных напитков гарантированно подарит вам новые впечатления уже с первых глотков.

безалкогольное пиво стелла артуа

Какие бывают виды этого напитка

Решив отведать элегантного бельгийского пива, вы познакомитесь с достаточно широким многообразием пенного, способного порадовать дегустатора нетривиальным ароматами и вкусами. К наиболее же интересным представителям линейки премиального хмельного можно отнести:

  • Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

Пиво Стелла Артуа и его особенности

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

Обзор пива Стелла Артуа

  • Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Историческая справка

Производителем пива Стелла Артуа сегодня выступает компания Interbrew International BV, которая является дочерним предприятием корпорации Anheuser-Busch InBev. При этом история данного напитка берет свое начало еще в XIV веке, с пивоварни Den Hoorn, которая располагалась в Левене.

Здесь отдавали предпочтение исключительно традиционным методам изготовления хмельного, ввиду чего продукты славились на всю страну. В 1708 году предприятие возглавил Себастьян Артуа, который на тот момент являлся членом Гильдии пивоваров. Ему настолько сильно пришелся по нраву этот завод, что уже в 1717 году он выкупил его и переименовал в Brouwerij Artois.

Первое же Stella Artois на данном предприятии было сварено в 1926 году как сезонный сорт, созданный специально для рождественских праздников. Оно так сильно понравилось потребителям, что руководством предприятия было принято решение готовить его на постоянной основе.

Стелла Артуа: история

Знаете ли вы? Основными заводами по производству Стелла Артуа являются предприятия в Лёвене и Юпиле. При этом продукты компании по оригинальной лицензии также изготавливаются в Украине, Бразилии, Австралии, Англии и Венгрии.

Напитки, вкус которых вы запомните с первого глотка

Бельгийское пиво Стелла Артуа – шанс каждого дегустатора насладиться непревзойденной ароматической и вкусовой гаммой. Ни один европейский лагер сегодня не может повторить того многообразия впечатлений, которое дарят данные продукты,

И это неудивительно, ведь они изготовлены из лучших ингредиентов на основе рецептуры, которая уже несколько столетий передается опытными специалистами от поколения к поколению.

Также вы по достоинству оцените гибкую натуру пенного. Оно превосходно сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать пикантные коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и приобретите для себя алкоголь, который гарантированно воплотит все ваши самые сокровенные мысли касательно вкуса в реальность.

11 вещей, которые вы должны знать о Stella Artois

Стелла Артуа – это имя, известное семье со смешанной репутацией. Пиво считается высококлассным импортным товаром, пьяной бомбой, вызывающей драки, и простым бледным лагером. Совсем недавно Стелла Арту

11 вещей, которые вы должны знать о Stella Artois

Содержание:

Стелла Артуа – это имя, известное семье со смешанной репутацией. Пиво считается высококлассным импортным товаром, пьяной бомбой, вызывающей драки, и простым бледным лагером.

Совсем недавно Стелла Артуа ассоциировалась с известными лицами Минди Калинг, Сары Джессики Паркер, Джеффа Бриджеса и Мэтта Дэймона – и все это для хорошего дела.

Читайте также:  Калорийность алкогольных напитков: таблица спиртных напитков

Узнайте, чем занимается бренд и почему он избавляется от крайне оскорбительного прозвища. Вот 11 фактов, которые вы должны знать о Стелле Артуа.

Стелла Артуа – не очень дальняя родственница Будвайзера.

Stella Artois принадлежит Anheuser-Busch InBev, тому же бельгийско-бразильскому конгломерату, который производит Budweiser, Becks, Busch и десятки других отечественных, ремесленных и импортных пивных брендов. Она приобрела Stella Artois в рамках приобретения InBev компанией Anheuser-Busch в 2008 году.

Это бельгийский, а не французский.

Стелла Артуа была первоначально сварена в Левене, Бельгия, небольшом городе к востоку от Брюсселя. В настоящее время пиво пользуется наибольшим спросом в Бельгии, его также варят по всему миру, в том числе в Великобритании и Австралии.

Ему почти 100 лет.

Логотип и маркетинг Stella Artois отдают дань уважения пивоварне Den Hoorn, основанной в 1366 году. Однако эта пивоварня не стала Brouwerij Artois, пока Себастьян Артуа не приобрел ее в 1717 году. Бренд Stella Artois дебютировал более 200 лет спустя, в 1926 году.

Стелла, что означает «звезда», относится к рождественской звезде. Марка Stella Artois была первоначально выпущена как специальное праздничное пиво для местных жителей Лёвена. Он завоевал популярность и стал доступен круглый год.

Стелла Артуа также делает сидр и «альтернативу винному шприцуру».

В дополнение к одноименному пиву, портфель бренда Stella Artois включает Cidre, игристый жесткий сидр, изготовленный из трех сортов яблок; и Spritzer, газированный напиток с ароматом яблок и гибискуса. Spritzer запущен по всей стране в феврале 2019 года.

В 2018 году Стелла вернулась к своим корням.

В 2018 году Stella Artois запустила L’Heritage Artois, лагерное издание, выпущенное ограниченным тиражом для праздничного сезона. Он был продан в 750-миллилитровых бутылках в виде шампанского, с чуть более высоким 6,5-процентным ABV.

У этого есть проблема идентичности ABV.

В США Stella Artois в настоящее время продается по 5-процентному ABV. Тем не менее, он имеет продолжающийся кризис идентичности ABV. В некоторых отчетах говорится, что AB InBev снизил содержание алкоголя в Stella Artois в Великобритании с 5,2 процента ABV до 4 процентов в 2008 году, в то время как другие говорят, что оно снизилось с 5 процентов до 4,8 процента в 2012 году.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, Стелла либо классная, дрянная, либо просто обычная. Среди бельгийских любителей пива распространена шутка о том, что американские потребители пива считают Stella Artois повышенным импортом, тогда как «в Бельгии Stella Artois в лучшем случае считается очень обычным пивом».

У него особенно плохая репутация в Великобритании.

В Великобритании Стелла ассоциируется с пьянством и агрессивным поведением. Это предположительно из-за его выше, чем в среднем ABV. У него жестокое, женоненавистническое прозвище, которое он отчаянно пытается стряхнуть.

(Альтернативная теория утверждает, что название пришло из пьесы «Трамвай под названием« Желание »», чья ведущая женщина Стелла страдает от домашнего насилия.)

У него есть ритуал.

Стелла Артуа имеет точный ритуал наливания, когда подается из-под крана в свою культовую чашу. Он включает в себя девять этапов: очистка; жертвоприношение; жидкая алхимия; Корона; удаление; скимминг; суждение; очищение; и посвящение. Узнайте больше о ритуале здесь.

Стелла Артуа хочет, чтобы вы экономили воду, выпивая пиво.

В рамках своей кампании «Pour It Forward» Stella Artois жертвует 3,13 долл. США за каждую чашку Stella Artois, выпущенную ограниченным тиражом, проданную Water.org, соучредителю которой является Мэтт Дэймон, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде нуждающимся людям. Актеры Сара Джессика Паркер, Джефф Бриджес и Минди Калинг недавно стали знаменитыми послами этого проекта.

Кроме того, согласно веб-сайту Stella Artois пожертвует 0,06 долл. США за пинту или бутылку Stella Artois и Stella Artois Cidre, проданных до 30 апреля 2019 года. Со времени сотрудничества с Water.org в 2015 году Stella Artois помогла обеспечить доступ к чистой воде для большего числа пользователей. чем 1,7 миллиона человек. Его цель – охватить 3,5 миллиона человек к 2020 году.

uCrazy.ru

История пива Stella Artois

Стелла Артуа” – очень популярное в мире бельгийское пиво. Это классическое светлое пиво низового брожения («пильзнер» или “европейский лагер”), относится к классу «премиум». Его родина — бельгийский город Лёвен.

История возникновения этой марки пива начинается в далеком 1366 году, когда люди в городе Лёвене, который расположен на границе областей Фландрия и Валлония в средневековой Бельгии начали варить пиво, и была создана первая пивоварня “Den Horen” (“Horen” в переводе с фламандского означает “рога, что отражено в логотипе на пивной этикетке). Именно с этого года в городском архиве ведется налоговая отчетность пивоварни. То есть пиво там варится уже более 600 лет. Бельгия — это истинный пивной рай с давними традициями искусства пивоварения.

В 1425 году в городе Лёвен был основан университет, и многочисленные студенты могли дегустировать различные сорта пива, которые принесли этому маленькому городу такую широкую известность к тому времени. Вскоре это высшее учебное заведение стало главным покровителем пивоварения.

История пива Stella Artois

В 1708 году хозяином пивоварни “Den Horen” становится Себастьян Артуа (Sebastian Artois), который получил титул главного пивовара. И 15 июня 1717 году он дает ей свое имя — “Пивоварня Артуа”. Дело отца затем с успехом продолжили его потомки, сын и внук Адриан Леонард. Детище пивоварни с самого начала существования приобрело особую популярность благодаря своим натуральным компонентам. Вот все природные ингредиенты, которые входят в состав пива, — это ключевая вода, предварительно очищенная от избытка кальция и железа; лучшие сорта европейского ячменя; придающий неповторимый вкус пиву горький хмель, обогащенный витамином А; и особый элемент — фирменные уникальные дрожжи Stella Artois®. Воду черпают из источников, находящихся на территории самой пивоварни. А конечный продукт — это определенная кульминация всех ингредиентов с учетом древних традиций и определенного стиля варки.

История пива Stella Artois

В 1885 году в Антверпене пиво завоевало свою первую золотую медаль Medaille d’Or.

Следующая награда не заставила себя долго ждать и на Международной выставке в Париже марка пива “Пивоварня Артуа” завоевала свое заслуженное Гран-при (La Plus Haute Distinction).

История пива Stella Artois

Историческим для пива стало рождество 1926 года. Специально к светлому празднику пивовары Артуа сварили новый сорт пива. Этот напиток получился чистым и ярким, как звезда, поэтому его назвали “Stella Artois” (“stella” в переводе с латыни означает “звезда”). Людям новое пиво понравилось, и они стали украшать им свои столы круглый год. Stella Artois было запущено на рынок для начала в качестве сезонного пива, особенно для рождественских праздников.

“Пивоварня Артуа” пережила на своем веку несколько возрождений. В 1918 году она пострадала от пушечных обстрелов первой мировой войны и была отстроена заново. В наше время старое здание “Пивоварни Артуа” является национальным памятников Бельгии и охраняется законом.

История пива Stella Artois

В 1930 году на европейский рынок экспортируется первая партия пива Stella Artois.

Уже в 1948 году было построено второе здание пивоварни.

В 1960 году впервые на заводе производится 1 млн. гектолитров пива Stella Artois в год. Сейчас “Stella Artois” — это самое популярное в мире бельгийское пиво, оно имеет характерный аромат и слегка заметный фруктовый привкус, за что высоко ценится истинными знатоками пива.

История пива Stella Artois

В 1993 году в Лёвене открылась полностью автоматизированная пивоварня. Сейчас пивоварня выпускает 150 тысяч гектолитров пива в год, что составляет почти 75% всего бельгийского пива. Вот какой необычный факт — длины этих бутылок достаточно, чтобы опоясать экватор целых 10 раз. Stella Artois продается в данное время в более чем в 80 странах мира. Вместе с определенными методиками, которые передаются пивоварами из поколения в поколение, при производстве пива Stella Artois применяют и новейшие технологии, позволяющие поддерживать высочайшие стандарты качества, а так же используют разработанную и запатентованную концерном InBev и университетом города Лёвен особую технологию фильтрации.

История пива Stella Artois

Вот основные характеристики бельгийской марки пива:
плотность — 12%, содержание алкоголя — 5,2 %.

В Великобритании в1998 году пиво Stella Artois получило главную награду инновационной премии BIMA Supreme Gold & Innovation Award. А в 1999 году бренд завоевал золотую медаль в Австралии на Международной пивной премии (Australian International Beer Award).

С апреля 2001 года в Восточной Европе начался выпуск этого пива на заводах, принадлежащих компании “Sun Interbrew Ukraine”. Компания “Интербрю” выбрала Черниговский пивной комбинат “Десна” как предприятие, которое имело все необходимые технические возможности для производства пива действительно мирового уровня. Мощности пивного комбината “Десна” позволили производить 11,7 млн. дал пива в год. Около 80% продукции планировалось экспортировать в Россию. По отчетам компании рост объемов продаж пива за девять месяцев 2004 года составил 67,8% с начала года и превысил объемы продаж за тот же период предыдущего года на 77,7%.

История пива Stella Artois

А российская история Stella Artois началась 6 апреля 2001 года. Компания “Sun Interbrew” представила эту торговую марку на российском рынке. И с апреля 2004 года компания сама приступила к промышленному производству пива Stella Artois на Новочебоксарском филиале в Чувашии, это стало началом выпуска этого международного бренда в России.

История пива Stella Artois

С марта 2006 года начал производство пива Stella Artois в новой упаковке в виде алюминиевой бутылки емкостью 0,5 литра и Петербургский завод SUN Interbrew Limited.

Общий объем производства бельгийской марки пива в 2006 году составил более 10 млн. гектолитров в год.

Stella Artois является главным спонсором и оофициальным партнером Каннского кинофестиваля и международным партнером кинокомпании “ХХ Век Фокс” в рамках международной программы сотрудничества с киноиндустрией.

Рост продаж Stella Artois за восемь месяцев 2006 года составил 62% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

История пива Stella Artois

31 октября 2006 года в Москве бренд Stella Artois компании “САН Интербрю” стал обладателем высшей российской национальной награды в области маркетинга и рекламы. В номинации “Пиво” эта марка удостоилась золотой медали конкурса “Бренд года / EFFIE 2006”.

Пиво Stella Artois — это воплощение благородных традиции и достижений бельгийской пивной культуры с более чем 600-летней историей, а также высокого мастерства пивоварения. Это пиво имеет уникальную рецептуру и свой особенный ритуал налива и сервировки. Этот бренд является символом европейского стиля и изысканности, этот элитный напиток предпочитают люди с высоким социальным статусом и утонченным вкусом.

Стелла Артуа

Stella Artois (Стелла Артуа) – пиво низового брожения, светлый лагер, изготовляемый традиционно в городе Левене (Бельгия) с 1926 года. На сегодняшний день это мировая торговая марка, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива — корпорации Anheuser Busch InBev и являющаяся одним из трёх основных брендов этого пивного гиганта наряду с Beck’s и Budweiser. Стелла Артуа (Stella Artois) производится по лицензии в ряде стран мира, в частности в Австралии – компанией Foster’s Group в г. Абботсфорде (штат Виктория), в Венгрии – в пивоварнях компании Borsod Brewery в г. Бёч, в Украине – на пивкомбинате «Десна», Чернигов, а также в России, Великобритании и Бразилии.

Это пиво считается самым популярным бельгийским пивом в мире, и объем его производства перевалил за отметку в 100 миллионов декалитров еще в 2008-м году. Все эти миллионы декалитров успешно реализуются более чем в 80-и странах мира.

У такой популярности нет никаких особых секретов, просто все делается так, как положено: качественный продукт, качественная упаковка, качественная реализация (в нашем случае – подача) и качественная (даже сверх качественная) реклама. Чтобы не быть голословными, немного подробностей об этих четырех компонентах:

Продукт Стелла Артуа.

Истые ценители пива отмечают в Стелла Артуа изысканный горьковатый вкус и благородный аромат, отличающие это пиво от всех других европейских лагеров. Более, чем в других лагерах, в Stella Artois выражен хмель, однако хмелевая горечь отлично уравновешена вкусом карамели и ореховыми нотами. Это как раз то сочетание, которое специалисты именуют «вкусом сливочного тела». Орехи довольно явственно выражены и в послевкусии, за счет чего послевкусие «благородное», а не резкое. В аромате, кроме банана, ясно чувствуются цветы и свежескошенные луговые травы, которые придают запаху кристальную свежесть.

Какие же таинственные компоненты позволяют получить уникальные вкусовые и обонятельные свойства пиву Стелла Артуа? Да, в общем-то, ничего особенного, за исключением того факта, что все, казалось бы, стандартные компоненты – опять же исключительного, можно даже сказать – уникального качества. Судите сами: вода поступает из родниковых источников, находящихся на территории пивоварни. Мало того, она еще предварительно очищается от избытка кальция и железа. Осоложенный ячмень – только лучших европейских сортов, пророщен на специальных солодовых площадках. Горький хмель, придающий пиву такой неповторимый вкус, обогащен витамином А. И, разумеется, дрожжи – уникальная фирменная раса Stella Artois. Плюс к этому – бережно хранимые на протяжении веков семейные пивоваренные методики, согласно которым, даже при всей автоматизации производства, пиво выдерживается в среднем на 6 — 11 дней дольше, чем большинство других сортов пива. Ну и, конечно, такой гигант, как пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev в состоянии позволить себе самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие беспрецедентные стандарты качества. Но патриотичным бельгийцам и этого мало: специально для Стелла Артуа университетом города Лёвена, родины этого пива, разработана и запатентована применяемая сейчас особая технология фильтрации.

Читайте также:  Teachers highland cream виски: отзывы, цена, виды, особенности

Понятно, что в итоге даже при желании невозможно получить плохое качество. А поскольку такого желания у производителей никогда и не возникало, то мы с вами имеем на выходе квинтэссенцию ингредиентов, традиций и технологий, гордо именующую себя «Stella Artois».

Упаковка Стелла Артуа.

Гордому имени полностью соответствует и «внешность». Этикетку «Stella Artois» вполне можно признать как достаточно подробный паспорт этого пива – ведь на ней отображены практически все основные вехи его истории. Однако, поскольку истории происхождения сего бельгийца посвящен весь следующий раздел статьи, сейчас будет дано лишь краткое описание компонентов логотипа.

Логотип имеет красный фон с белой надписью «Stella Artois» по центру. Границы логотипа выполнены золотыми и черными красками в форме традиционной для фламандского архитектурного стиля оконной рамы. Верхний карниз стилизованной рамы украшен изображениями охотничьего горна, хлебных колосьев и соцветия хмеля, а также содержит надпись черными буквами на золотом «ANNO 1366». Надпись разделена на две части символической звездой.

На подавляющем большинстве размещенных в интернете фотографий этикеток «Stella Artois» этот логотип представлен заключенным в вытянутый по горизонтали эллипс. Однако подобный дизайн в реальной жизни уже канул в лету: в конце июня 2010 года корпорация Anheuser Busch InBev начала разлив этого премиального лагера в бутылки обновленного дизайна.

Новый дизайн, сохранив традиционную элегантность, стал более современным. Фигурная белая этикетка, новая «лучистая» обертка горлышка и пробки призваны подчеркнуть премиальность Stella Artois.

Для того, чтобы потребители могли полностью насладиться всеми вкусовыми качествами пива «Стелла Артуа», на контрэтикетке бутылки предусмотрен термознак — роза. Знак проявляется лишь при достижении пивом оптимальной для сервировки температуры в 5˚С. Именно при такой температуре этот напиток максимально раскрывает свой букет вкуса и аромата.

Stella Artois изменила на новый, гораздо более изысканный, и дизайн банки. Новый дизайн своим появлением обязан легендарному бокалу Stella Artois, чей образ теперь запечатлен на лицевой стороне банки. На фоне приглушенного серебра, пронизанного лучами звездного сияния, выделяется изящный ясно-серебряный силуэт бокала с традиционной звездой на ножке. Новый дизайн призван подчеркнуть сочетание высокого качества продукта и богатого культурного наследия бренда, отражает стремление компании двигаться вперед, по пути постоянного совершенствования качества, чтобы иметь честь предложить покупателям изысканный во всех отношениях продукт.

В этих, безусловно, похвальных инициативах не обошлось, к сожалению, и без ложки дегтя: производители решили изменить и саму форму бокала. Так что легендарный бокал предыдущих лет действительно имеет шанс стать легендой и остаться для потомков лишь изображением на банках. Новый бокал получил более закрытую форму и короткую ножку, уже без звезды и даже без предшествовавшей ей розы. И хотя такая форма позволяет налитому в бокал пиву оставаться холодным на 23% дольше, чем в любом ином пивном бокале, хотя он на 45% дольше, чем бокалы конкурентов, держит пену, а уже работающие с новыми бокалами пабы на 14% увеличили объемы продаж– все равно жаль, когда умирают легенды.

Реализация Стелла Артуа.

Пивной бокал особой формы – это главное действующее лицо того грандиозного шоу, в которое превратили бельгийцы такие, казалось бы, обыденные вещи как розлив и подача пива.

«Девять золотых правил» обязывают, чтобы ценители пива Стелла Артуа во всем мире были обслужены по единому стандарту, как если бы они находились в Левене. Соблюдение правил розлива и подачи посвящает барменов всего мира в посланцев бельгийской пивной культуры.

Ритуал подготовки ко вкушению пива Stella Artois сложился в незапамятные времена, но и поныне является обязательным к исполнению для всех ценящих свою профессию барменов.

Правило 1. Использовать следует только фирменные бокалы, поскольку именно они позволяют пиву Стелла Артуа раскрыться во всей своей красе.

Правило 2. Необходимо вымыть, а затем еще и ополоснуть бокал. Ибо даже младенцу в Левене известно, что малейший жирный след способен погубить и вкус пива, и его пену. Ополаскивание же позволяет максимально охладить бокал, чтобы удалось сохранить температуру сервировки в пределах заветных 5°C. Этот этап – один из важнейших и носит название «Очищение»

Правило 3. Собственно наливание. Кран открывается быстрым движением одной руки, при этом первые капли ни в коем разе не должны попасть в бокал. Сам же бокал положено держать за ножку под углом 45 градусов относительно к крану. Касаться бокалом или пивом крана – ни-ни! В процессе наливания пива для образования пышной пены необходимо выровнять и плавно опускать бокал. Кран закрывается единственным быстрым движением руки. Этап принято называть «Жертва»

Правило 4. Избыток пены снимается с помощью специального ножа. Этап «Обезглавливание»

Правило 5. До подачи бокал ставится на сухую салфетку, чтобы впиталась янтарная влага

Правило 6. Высота пены не должна превышать два с половиной сантиметра, что примерно равно двум пальцам. Этап «Приговор»

Правило 7. При подаче бокал ставится на чистую подставку с фирменным логотипом на лицевой стороне.

Правило 8. На ножку бокала надевается бумажная «юбочка» — каплеуловитель.

Правило 9. Подается пиво при температуре от 4 до 6, в идеале — 5 градусов Цельсия, повернув бокал логотипом к посетителю.

Как видим, четыре самых ответственных этапа названы с большой долей черного юмора. Однако справедливости ради стоит отметить, что добродушные бельгийцы здесь ни при чем. Руку к этому приложили бармены других стран, «павшие жертвами» обстоятельств или привередливости жюри на Международных конкурсах барменов Stella Artois. Проводятся они ежегодно, начиная 1997 года, и собирают победителей национальных конкурсов из 32 стран. Понятно, что кроме анонсированной цели – повышение качества обслуживания потребителей, эти мероприятия имеют и цель подспудную – ненавязчивую, скрытую рекламу.

Реклама Стелла Артуа.

Реклама пива Stella Artois – это вообще целое явление в мире маркетинга, и, безусловно, каждый ее шедевр моментально становится хрестоматийным.

Продвигаемый концерном изысканный и престижный образ создавался с помощью телевизионных роликов с такой высокой стоимостью производства, что они уже гораздо больше походили на дорогой арт-хаус короткометражных фильмов. Поэтому, в рамках программы международной сотрудничества с киноиндустрией, Стелла Артуа является Официальным партнером престижнейшего кинофестиваля в Каннах.

Бесценная концепция, основанная на идее того, что Стелла Артуа – это не просто дорогое пиво, а пиво, достойное любых жертв, лейтмотивом звучащий слоган «совершенство имеет свою цену», труд самых известных, самых лучших рекламных режиссеров с мировыми именами – всё это позволило компании на 61% увеличить знание бренда среди покупателей и зафиксировать рост основных имиджевых показателей. «Стильный бренд» + 16% к предыдущему году, «Изысканный бренд» +19% к предыдущему году, «Бренд, за который стоит платить больше» +7% к прошлому году. Все ролики были выполнены в одинаковой стилистике, в среде франкоязычного населения на рубеже 19-20 вв.

К сожалению, гениально креативная, реклама привела к тому, что Стелла Артуа стала заложником собственного имиджа. Бренд стал более известен не своим высоким качеством, а своей недостижимостью. К тому же на марку вдруг посыпались обвинения в спаивании нации. Поэтому руководство компании в 2008 году обрати в рекламное агентство Mother London за свежим решением. И лондонским креативщикам удалось создать новый мир для Stella Artois в «мягкой» Французской Ривьере образца 60-х, придав короткометражкам и более мягкий, и более легкий характер, а также тонким юмором заменив цинизм.

История возникновения пива Stella Artois.

А теперь послушайте историю городка Левен и пива Stella Artois, чьи судьбы переплелись крепко-накрепко в далеком и неясном прошлом.

Левен (он же — Лёвен по-нидерландски, он же — Лювен, по французски, он же — Лувен по-немецки) стал популярным в 14-15 веках благодаря производимой в нём отличной одежде изо льна. В середине 15-го века торговля одеждой приходит в упадок, но на память городу об этом виде коммерции осталось название – Лёвен, обозначающее в переводе с фламандского «лён». И прозябать бы этому городку в неизвестности до наших дней, но, видимо, чем-то он приглянулся капризной барышне Фортуне, которая взяла его под своё крылышко и стала периодически баловать роскошными презентами. И первым таким презентом стало создание в городе в 1425 году Католического университета, одного из старейших в мире. Для городка началась эпоха возрождения. А вместе с городом стало расцветать и пивоварение. Пивоварня «Den Horen», удовлетворявшая жажду местных монахов, насчитывала к тому времени уже почти вековую историю, ибо, согласно герцогским документам о взимании налога, в году 1366 мзду с нее уже получали. Но, видимо, особо монахи не усердствовали – так, для своего удовольствия. Тем не менее, именно этот год – 1366 — принято считать отправной точкой в истории блестящего триумфа Стелла Артуа. И год в надписи латынью «ANNO 1366» («в лето 1366»), и символ пивоварни – охотничий рожок, или горн (а именно так переводится с фламандского «Den Horen»), заняли достойное место на логотипе компании.

А тем временем в Лёвене с 1425 года развеселая студенческая братия стала прилагать все усилия к тому, чтобы поддержать местных производителей пива. И потекли пивные реки… В общем, вскоре этот ВУЗ стал главным покровителем пивоварения. Что характерно, новые времена не изменили эти теплые дружеские отношения между университетом и хорошим пивом. В местном университете на правах факультета даже появилась единственная в своем роде настоящая Академия пивоварения.

Так вот благодаря усилиям студентов, которые и сегодня составляют 1/3 жителей города, а по тем временам – и вовсе были основной массой населения, к 1537 году пивоварня «Den Horen» стала самым крупным предприятием этого средневекового города.

Но, как обычно и бывает, за белой полосой наступила чёрная – и для города, и для пива. В 16-м веке Левен постигла участь многих других бельгийских городов: в результате религиозных войн и иностранной оккупации наступил очередной экономический кризис, да, к тому же, большинство учебных заведений, таких как монастыри и университеты, были закрыты или переведены в Брюссель. В их числе оказался и Католический университет Левена.

Еще пару веков затишья – и очередная милость Фортуны: начинается рытье канала Левен – Рупель. Работенка не из легких, рабочих – тьма-тьмущая, само собой, после рабочего дня все хотят расслабиться с хорошим бокальчиком пива в руках. Вот тут-то и начинается очередной взлет для пивоварен вообще и для «Den Horen» в частность. Разумеется, каждая лишняя пара рук на пивоварне была очень кстати. А если еще эти руки дружили с головой – был вполне реальный шанс продвинуться по карьерной лестнице. И Себастьян Артуа свой шанс не упустил: придя на пивоварню простым работником, к 1708 году он настолько усовершенствовал своё мастерство, что 13 июня того года был удостоен звания «Мастер пивоварения». Вот теперь можно было отправиться и под венец. С красавицей Изабеллой трудно было сосредоточиться на работе. Но Себастьян решил не почивать на лаврах, всё-таки – теперь у него семья, которую следует достойно содержать. Поэтому, утроив рвение, за 9 лет Артуа добился такого статуса, что стал полностью контролировать работу пивоварни. Поняв, что и с этой задачей он справляется, 15 июня 1717 года Себастьян Артуа решился: пивоварня «Den Horen» перешла в собственность семейства Артуа и стала носить название «Пивоварня Артуа». С тех пор вот уже почти 3 столетия пивоварня принадлежит этому семейству, а все секреты пивоварения переходят от отца к сыну.

Однако и женщины этой семьи играли в истории Stella Artois роли отнюдь не второстепенные. Так, уже упомянутая нами супруга Себастьяна Артуа Изабелла после смерти мужа, чтобы сохранить пивоварню для их сына, стала у руля предприятия, задолго до появления на свет Клары Цеткин, главного идеолога движения за женское равноправие. Авторству женщин из рода Артуа принадлежит и удачно осуществленная идея породниться с двумя аристократическими фамилиями — де Мевиус и де Шпельберх, что позволило поставить предприятие на весьма широкую ногу. Особенно с учетом того, что в 1830 году Бельгия наконец-то получила независимость, в Левен вернулся университет, и город достаточно быстро превратился в столицу бельгийского пивоварения. В 1885 году в Антверпене пиво «Пивоварни Артуа» завоевало свою первую золотую медаль Medaille d’Or. Эта и две другие не менее престижные медали гордо красуются на этикетках пива по сей день.
И всё же мировую популярность пивоварне принесли не медали, а пиво. Пиво, которое было сварено в ночь перед рождеством, так что здесь наверняка не обошлось без капельки рождественской магии. Ведь пиво, сваренное для рождественских праздников 1926 года настолько удалось, было настолько сияющим и кристальным, что назвать его иначе чем Stella (что в переводе с латыни означает «звезда»), один из потомков Себастьяна Артуа просто не смог. И вот уже без малого сто лет Stella Artois действительно является путеводной звездой для своих создателей. Ведь после ряда грандиозных сделок, слияний и поглощений, превратившись в крупнейшего мирового производителя пива, компания Interbrew по прежнему, является «семейным» бизнесом. Сегодня 63.7% акций Interbrew принадлежат представителям трех семейств, и два из них — де Мевиус и де Шпельберх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию