Стаканы под виски: обзор бокалов по форме и материалу изделия

Требования к стаканам под виски

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

СтеклоХрусталь
Бокалы имеют толстые стенки.Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно.Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Требования к стаканам под виски

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Из каких бокалов принято пить виски

В силу того, что относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски тумблер и рокс

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления , однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Требования к стаканам под виски

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов.

Требования к стаканам под виски

Охлаждать стакан перед использованием не нужно.

Требования к стаканам под виски

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3.

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты.

Когда используются Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

  • Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.
  • Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.
  • Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
  • Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore».

Требования к стаканам под виски

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.

Требования к стаканам под виски

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером. Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства. Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка. Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус. Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

Требования к стаканам под виски

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Особенности выбора стаканов для виски

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.

Бокалы для виски бывают следующих видов:

1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.

фото бокала для виски тумблер

Тумблер

2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

фото бокала для виски рокс

Рокс

3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

Читайте также:  Брют - это какое шампанское, виды, названия, калорийность, отличия

фото рюмки для виски

Рюмка (шот)

4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

фото бокала тюльпан для виски

Тюльпан

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у своего любимого производителя напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы удовольствием распития виски из фирменного стакана.

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Приобретая крепкий алкогольный напиток, вы наверняка задумываетесь над тем, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления. Для этого следует правильно подобрать стакан, из которого вы будете пить, а также научиться подавать алкоголь по всем правилам.

Итак, как же называются бокалы для виски? Как их выбрать?

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

  • shot glass;
  • tumbler;
  • rocks;
  • tulip;
  • nosing;
  • snifter.

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Как выбрать бокалы для виски

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Где купить бокал под виски

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

стакан для виски название

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

бокалы для виски на ножке

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

 как называется стакан для виски

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Все о том как называется бокал для виски

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

бокалы для виски стильные

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Как выбрать необычные стаканы для виски

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Знаете ли вы? Если вы настоящий эстет и ищете стильные бокалы для виски в свою коллекцию, тогда обязательно обратите внимание на продукцию Daniele Semeraro. Владелец дизайнерской студии Sempli создал революционный дизайн бокалов. Они выполнены в форме диамантов и абсолютно лишены ножки. Боросиликатное стекло обеспечивает наиболее комфортные условия для получения удовольствия от алкоголя.

Все о бокалах для виски

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

  • Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British. . Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал. и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
  • Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «Glenfarclas».

Как купить бокалы для виски

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.

В каких бокалах подавать виски

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером.
Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства.
Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка.
Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус.
Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.

Бокалы для виски

Для каждого типа алкоголя предназначен свой вариант посуды. Если судить о злаках, известных как whiskey, то для него используют различные виды бокалов. При выборе советуют уделить внимание сорту, аромату и внешности элитного напитка.

бутылка виски и бокалы

Виски – один из благороднейших алкогольных напитков, оценить который может не каждый.

Как называются разные виды бокалов для виски

Бокалы для виски делятся на разнообразные типы. Каждый предназначен для определенного сорта. Whisky пьют практически везде. На всех праздниках или посиделках с друзьями он является главным напитком. Вкус лучше, чем у водки, поэтому ее им и заменили.

стакан с виски

Разновидностей виски на рынке предостаточно и в зависимости от этого фактора, производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие специально для определенного сорта крепкого алкоголя.

Shot glass (шот)

Может иметь различную форму. Объем не превышает сорока миллилитров. В нем аромат виски рассеивается, поэтому для дегустации солодовых сортов не используется. Порция пьется одним глотком, не растягивается на два и более.

шоты для виски

Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку.

Tumbler (тумблер)

Имеет еще название – Highball (хайбол). Может иметь слегка бочкообразную форму. Классический вариант – стенки прямые, дно утолщенное. Применяется для ирландского и шотландского виски со льдом или в чистом виде. Иногда в нем происходит подача коктейля, основой которого служит данный напиток или бурбон. Объем двести миллилитров.

тумблер для виски

Является классическим сосудом для употребления виски.

Rocks (рокс)

Стакан рокс, расширяющийся к верху. Часто применяют ля коктейлей, в состав которых входит виски. Минимальный объем емкости – сто миллилитров, максимальный, как у чашки – триста двадцать. Используют для дешевых спиртных напитков, ощутить в нем аромат не получится.

стакан рокс для виски

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри.

Nosing (ноузинг)

Главное предназначение – передать аромат элитного алкоголя. Кверху заужен, поэтому пары концентрированы. Идеален для употребления сложного виски. Емкость имеет объем ровно сто миллилитров.

бокал ноузинг для виски

Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием.

Snifter (снифтер)

По форме напоминает тюльпан, высокий, на луковицу также похож. Из него пьют односолодовый сложный напиток. Раскрывает его вкус и аромат. Максимальный объем сто пятьдесят миллилитров.

снифтер для виски

Снифтер выше тюльпана и его объем не более 150 миллилитров.

Tulip (тюльпан, тюлип)

Обладает тюльпанообразной формой. Не используется для купажированного виски или коктейлей. Объем примерно сто миллилитров. Предназначен для односолодовых сортов с большой выдержкой, имеющих насыщенный аромат.

бокал тюльпан для виски

В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.

Riedel

По форме напоминает удлиненный чертополох. Кромка обладает изгибом, благодаря которому удобно направляется глоток на кончик языка для пробы.

бокалы ридель для виски

Среди фирм, занимающихся производством бокалов, следует обратить внимание на Riedel.

Glencairn glass

Используют в барах и на крупных фестивалях. Завоевал большое количество наград. Его любят применять для дегустации. Благодаря сужающейся форме есть возможность одновременно пробовать вкус и вдыхать запах. Нижняя часть широкая, позволяет значительно улучшить цвет.

Читайте также:  Космополитен коктейль рецепт приготовления, состав, разновидности

бокал для виски glencairn

Высокая прочность, комфортно держать в руках.

Whisky connoisseur glass

Специальный бокал для дегустации. Раскрывает полностью цвет и аромат спиртного напитка. Имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат. Логотип чаще всего наносится на ножку, а на стенках нет никакого изображения.

connoisseur glass для виски

Бокал имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат.

Highball (хайбол)

Объем данного стакана от двухсот сорока до трехсот пятидесяти миллилитров. Имеет форму цилиндра. Возможно применение не только для алкоголя, но и для безалкогольных напитков.

хайбол для виски

Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.

Old fashioned (олд фэшн)

Минимальный объем – сто тридцать, максимальный – двести сорок миллилитров. Стакан низкий, широкий, первоначальное предназначение – употребление напитков со льдом. Дно имеет толстое стекло, благодаря этому лед долго не таял.

олд фэшн для виски

В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.

Бокал на ножке

Такой вид называют «рюмка» – сосуд, изготовленный из стекла, имеет форму цилиндра и низкую ножку. Виски не нагревается в руке, а лед не тает от тепла ладоней.

рюмка для виски

Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару.

Важно! Виски наливается в низкие стаканы. Тогда аромат и вкус полностью раскрываются. Его наполняют буквально наполовину.

Для разного виски правильный сосуд

Каждый сорт виски употребляется из определенного сосуда:

  • Зерновой – обладает ярко выраженным ароматом. Стакан рассеивает запах и все внимание уделяется вкусовым качествам. Подача происходит в тумблерах и шотах.
  • Купажированный – смесь зернового и односолодового напитков, при этом сосуд подчеркивает достоинства каждого. Для выбора правильный формы необходимо определить, какой вид доминирует. Идеальный вариант представляет собой смесь узкого стакана и широкой чашки, желательно чтобы стекло у емкости было тонкое.
  • Односолодовый, солодовый – запах тонкий и приятный. Низ стакана широкий, вверх – зауженный. Подходят такие варианты, как tulip, ноузинг и снифтер.
  • Элитный – выдержка данного вида должна быть минимум тридцать лет и более. Идеально подчеркнут свойства напитка снифтер, тюлип и whiskey connoisseur glass.

снифтер для виски

Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.

Необычные и оригинальные формы бокалов

Необычный и оригинальный комплект из стаканов для виски преподносят на различные праздники в качестве подарка. Материалом изготовления может служить стекло, но при этом на него наносится узор или изображение, покрытое позолотой. В моду вошел обсидиан – имеет насыщенный черный цвет, внешний вид изысканный и роскошный. Самой оригинальной формой для виски считается бокал тюльпан.

элитные бокалы для виски

Если бокалы для виски – элитные – они обязательно будут содержать в себе вставки из серебра, страз или резьбы.

Из каких материалов делают бокалы

Как называются бокалы для виски теперь понятно. Далее следует определить, какой материал для них оптимален. В основном для производства стаканов используют хрусталь или стекло. Каждый материал хорош по-своему.

бокал с ножкой для виски

Учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими.

Стеклянные сосуды

Обладают толстыми стенками, гладкой поверхностью, благодаря чему за ними легко ухаживать. Внешне стенка не имеет никаких деталей. Материал более грубый, чем хрусталь, но и цена гораздо дешевле. Подходят для повседневного применения.

стакан олд фэшн для виски

Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.

Делится на два вида:

  • закаленное – устойчивое к механическим повреждениям, температурным перепадам, прочное, можно мыть в посудомоечной машине;
  • незакаленное – менее практичное, но имеет более изящную форму, мыть следует только вручную, иначе может потемнеть.

виски со льдом

С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.

К основным свойствам относится прозрачность, минимальная теплопроводность. Передает цвет напитка, не примешивает к нему посторонние привкусы, разрешает насладиться ароматом.

набор стаканов для виски

Бокалы имеют толстые стенки.

Хрустальные фужеры

Фужеры чувствительны к царапинам, температурам. Материал хрупкий, дорогостоящий. Моется только вручную без абразивных моющих средств. Прочный, при этом тонкий, красиво преломляет свет, структура пористая. Главные параметры – прозрачность, проводимость тепла. Предоставляет возможность получить наслаждение от аромата и вкуса элитного алкоголя.

фужеры для виски

Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.

Дополнительная информация! Хрустальные бокалы обладают декором, в отличие от стеклянных. Они могут иметь форму мелкой сетки или ромба. При легком ударе издают тонкий звук, который приятен для ушей.

Выбор качественной модели бокала

Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:

  • Вид – выше перечислены все наименования фужеров для виски.
  • Назначение – имеется в виду, какой сорт напитка будет из него употребляться.
  • Материал – стекло или хрусталь.
  • Количество в наборе – минимальное два, максимальное – двадцать четыре. Зависит от торжества, на котором будут использоваться.
  • Прозрачность – бывают полностью прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Последний вариант применяют для “слепой” дегустации.
  • Цвет – обычно бесцветные, могут иметь золотую кайму, бывают черные.

мятые бокалы для виски

Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.

Правила подачи виски

Существуют специальные правила подачи для виски, которым необходимо следовать:

  • Если сорт элитный и обладает крепостью пятьдесят градусов и меньше, его не разбавляют. Повышенная крепость обжигает рецепторы. Дешевый напиток разбавляют содовой, соком.
  • Стакан не охлаждают. Для прохлады в него кладут лед.
  • При тридцатилетней выдержке температура должна быть не больше двадцати градусов.
  • Габаритная посуда наполняется на 1/3, напиток скопится в пустоте и раскроет все свои особенности.
  • Пить виски можно не только после еды, но и до принятия пищи.

виски в бокалах

Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов.

При дегустации элитного виски первым делом необходимо зрительно его оценить. После чего переходят к оценке аромата. Первый глоток делается маленький, перекатывается во рту. Проглотив напиток, человек ощутит послевкусие. Чем он будет дольше ощущаться, тем лучше алкоголь. При добавлении чистой воды аромат выйдет на волю.

бокал для подачи виски

Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка.

Обратите внимание! Нестандартный вкус убирается при помощи газированной воды без сахара. Пропорция всегда один к одному.

Популярные производители бокалов для виски

Ценители виски выделили ТОП производителей бокалов для этого напитка:

  • Piegelau – на протяжении полувека данная немецкая фирма занимается производством посуды для виски. Предоставляет гарантию продолжительного эксплуатационного срока, постоянно расширяет ассортимент.
  • Prohotel – китайская организация, выпускает стеклянную посуду по демократичной цене. Модели отличаются термостойкими показателями.
  • Юнион Викторс – на протяжении всего срока использования продукция остается в первоначальном виде, имеет оригинальный дизайн. Материалом служит хрустальное стекло. Оно стойкое к механическим повреждениям, прочное.

стакан для виски

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал.

Каждый изготовитель выпускает наборы стаканов для виски. Их нельзя назвать дешевыми или стандартными. Они имеют свои характеристики и станут великолепным подарком на любой праздник.

Учитывая все вышесказанное, подобрать правильный стакан под виски не составит труда. Данный напиток считается благородным и пьется только из качественной посуды.

ВИДЕО: Как правильно выбрать бокалы для виски.

50 фото оригинальных дизайнерских бокалов для виски:

При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки.

Вечером перед сном или по приходу гостей часто используется заварочный чайник, куда помещаются ароматные листья чая, затем все заливается кипятком и настаивается, чтобы получить вкусный напиток. Но такой.

Небольшие и элегантные ликерные рюмки являются оптимальным способом мягко привить знакомым и друзьям культуру употребления крепких спиртных напитков. В сравнении с традиционными бокалами и стаканами.

Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот.

Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой.

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически.

Названия бокалов и стаканов под виски

Виски – это достойный уважения напиток, который отличается долгой историей и классической технологией изготовления. Как и любой другой традиционный алкоголь, он требует соблюдения определенной культуры пития и особой посуды.

Виски – это достойный уважения напиток

Самыми наиболее общеупотребительными являются tumbler. Они впервые появились в Америке, в салунах Дикого Запада. Владельцы постоянно терпели убытки от разбитой в пьяных драках посуды, и кто-то догадался просто распиливать бутылки пополам. Нижняя часть стала использоваться как стакан. Завсегдатаи спокойно употребляли излюбленные сорта виски в той же посуде, в которой их подавали. До сих пор его предпочитают для распития недорогого зернового алкоголя.

Разновидности бокалов для виски

Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.

Tumbler

Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.

Тумблер

Rocks

Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.

Рокс

Shot glass

Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.

Shot glass

Nosing

Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке. Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.

Nosing

Snifter

Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.

Snifter

Tulip

Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.

Бокал Тулип

Glencairn glass

Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.

Glencairn glass

Whisky connoisseur glass

Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.

Whisky connoisseur glass

Материал бокалов

Классические бокалы имеют прозрачные стенки и лаконичный дизайн. Но некоторые современные виды имеют разную форму и декор.

Элитные сорта виски и скотча предполагают использование хрупких и роскошных хрустальных бокалов, с декором алмазной гранью. Хрусталь обладает всеми показателями, нужными для оценки элитных напитков. В таких бокалах подают дорогой алкоголь в ресторанах и барах.

Стекло – распространенный материал для любых спиртных напитков. Для редких сортов алкоголя изготавливаются стаканы с высокой прозрачностью. Часто предпочитают закаленное стекло для прочных массивных бокалов.

Хрусталь – сочетает красоту и приятный звон с прочностью. Демократичный и популярный во все времена материал.

Необычные формы стаканов для виски

Neat Whiskey Glass – бокалы одной из самых оригинальных форм в виде восьмерки, с отрезанной наполовину верхней частью. Необычный дизайн позволит оценить роскошный аромат без опасности ожога носовой полости, а также достоинство и крепость алкоголя.

Neat Whiskey Glass

Канадские хрустальные Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass – стаканы под виски специально разработаны для лучших сортов из Канады. Объемная чаша вместимостью 200 гр очень удобна, а массивное дно способствует сохранению температуры напитка.

Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass

Вращающиеся Sagaform Rocking Whiskey Glasses – наборы крутящихся стаканов изготовлены из массивного стекла и являются прекрасным подарком.

Sagaform Rocking Whiskey Glasses

Хрустальные Glencairn Crystal Whiskey Glass – наборы не содержат свинца, с расширенным дном и сужающимся верхом, на низкой ножке с утолщением. Подойдут для истинных гурманов, предпочитающих неторопливо наслаждаться богатым букетом.

Читайте также:  С чем пьют ром Бакарди, коктейли на основе популярного рома

Glencairn Crystal Whiskey Glass

Стакан «На скале» — силиконовой основой для ледяных шариков Rock Glass with Ice Ball Maker – прекрасный вариант для любителей холодного алкоголя.

Rock Glass with Ice Ball Maker

Клин Виски – инновационный метод охлаждения напитка, с помощью специальной насадки, образующей целые ледяные конструкции.

Хрустальные Waldorf Men’s Bar Crystal – подарочные наборы с алмазной гранью украсят любой стол и порадуют гостей.

Waldorf Men’s Bar Crystal

Винтажные «Интермеццо» Orrefors “Intermezzo” Old-Fashioned Glass – раритетные бокалы, с цветной каплей.

Orrefors “Intermezzo” Old-Fashioned Glass

Стакан Ридель – в виде цветка чертополоха, на миниатюрной ножке, с изгибающейся кромкой для направления жидкости к концу языка. Изготовлен из хрусталя. Обладает особой прозрачностью. Считается, что этот стаканчик имеет идеальный силуэт для распития виски.

Стакан Ридель – в виде цветка чертополоха

Стакан Маттерхорн – в наборах из двух штук, содержат на основании выступ в виде горной вершины. Оригинальный дизайн позволяет не только пить алкоголь, но и любоваться им. Его по достоинству оценят не только любители, но и коллекционеры.

Стакан Маттерхорн

Хрустальные Schott Zwiesel Titan Crystal Glass – наборы-классика, выполненные из хрусталя особой прочности. Шотт Цвизель разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Schott Zwiesel Titan Crystal Glass

Стакан Норлан – изготовлен из двойного стекла по оригинальной технологии. Имеет массивную основу.

Стакан Норлан

Старые Дорсет Double Old-Fashioned – делают из хрусталя ручной огранки. Имеют традиционную форму и толстое дно, отличаются высокой прочностью и прозрачностью.

Дорсет Double Old-Fashioned

Iittala Ultima Thule – внешне хрупкая изящная конструкция, заставляющая бесконечно любоваться изысканным цветом, обладает высокой прочностью. Разрешено использование в посудомоечной машине.

Iittala Ultima Thule

Оригинально и необычно смотрятся наборы из графина со стаканами, квадратные тумблеры, бокалы с подсветкой или светодиодными элементами, в виде курительной трубки, черепа,а также с именными надписями.

Как правильно подавать виски?

Главное правило – виски никогда не предлагают к еде. В ресторанах, выездных мероприятиях или дома – принято пить напиток после кофе или десертов. Обычно, в зауженных кверху бокалах рокс или тумблер. К виски полагается лед в ведерке со щипчиками или бокале с ложечкой, не приняло класть его в стакан. Сам алкоголь лучше перелить в декантер или графин.

Считается, что теплый напиток будет неприятен на вкус, а слишком холодный – не даст прочувствовать всю палитру аромата, поэтому правильная температура должна быть в пределах 18-21 о С. Для раскрытия букета принято наливать бокалы на одну треть. К виски еще обычно подают холодную негазированную воду, поэтому температура будет варьироваться по желанию гостя. В основном разбавляют алкоголь с содержанием спирта свыше 50 о , но это дело личного вкуса.

Производители бокалов

В России и во всем мире ценятся эти компании, зарекомендовавшие себя за много лет.

Spiegelau

Немецкие создатели ресторанной посуды гордятся своей пятисотлетней историей. Продукция изготавливается из хрустального стекла, не содержит свинец, обладает особой прочностью. Разрешено мыть в посудомоечных машинах. Изделия долговечны, сохраняют свой блеск и прозрачность. Бокалы представлены в различных дизайнах, можно выбрать продукцию на любой вкус.

Spiegelau whiskey glass

Riedel

Производитель, изготавливающий изделия премиум-класса для разных сортов виски, в том числе и Джек Дениэлс, наборы бокалов для граппы, итальянской виноградной водки. Представлено несколько дизайнов, раскрывающих утонченный шелковистый вкус и аромат напитка. Это название производителя хорошо известно покупателям элитной алкогольной посуды за высокое качество и надежность.

Riedel

Наборы стаканов для виски bohemia

Чешская компания ценится любителями уникальных товаров. Изготавливаются из хрусталя и стекла, некоторые декорируются золотом или платиной. Прекрасный выбор, как для собственного употребления, так и для подарка.

bohemia

Ralph Lauren

Бокалы под виски, рома из хрусталя, выполнены в лаконичном стиле с ручным ромбовидным декором. Выбор настоящих ценителей, раскрывают все ноты сложных ароматов и заставляют наслаждаться каждым глотком.

Ralph Lauren

Shtox

Наборы крутящихся бокалов для текилы созданы с применением ручного труда. Оригинальный подарок для мужчин, любителей благородных напитков.

Villeroy и Boch

Их продукция славится немецким качеством и приемлемыми ценами. Стаканы для спиртного можно купить от одной штуки, и собрать свою уникальную коллекцию в классическом стиле. Есть оригинальные варианты с различными орнаментами и тематическими рисунками.

Villeroy и Boch

Гусь хрустальный

Производит прекрасные бокалы для бренди, коньяка и виски, отличающиеся высочайшим качеством, изысканным дизайном и демократичными ценами. Достойный выбор украсит стол и станет запоминающимся подарком на любую дату.

Бокалы для виски

Заключение

Существует огромное количество разнообразных форм бокалов для виски. Для того чтобы не ошибиться при выборе, надо запомнить несколько правил:

  • Односолодовый виски готовят из ячменя, и он отличается ярким ароматом. Поэтому бокалы выбирают с широким низом и зауженным горлом, для раскрытия букета и вкуса.
  • Зерновой виски – почти лишен аромата, поэтому бокалы для этого сорта делают небольшого диаметра.
  • Бурбон – изготавливают из кукурузы, имеющий оригинальный аромат, бокалы подходят с широким верхом, чтобы не обжечь носовые пазухи пьющего.
  • Купажированный – смешанный виски. Стаканы для такого сорта чаще используют с прямыми стенками, позволяющими соблюсти баланс вкуса и аромата.

Выбор правильного бокала – это возможность получить максимальное удовольствие от распития благородного алкоголя, способ прекрасно провести время одному или в компании, расслабиться после трудового дня и сделать замечательный, всегда уместный подарок.

Виды стаканов под виски, культура употребления и нюансы подачи напитка

Для напитков

Среди всех видов алкоголя в ТОП–5 неизменно входит виски. Элитный напиток вполне заслуженно называют «водой жизни» и ассоциируют с успешностью. Ценители уверяют, что для дегустации и употребления нужен специальный стакан под виски, так как форма, размер, материал изготовления посуды напрямую влияют на восприятие вкуса этого крепкого алкоголя. Не меньшее значение имеет подача зернового дистиллята. Соблюдение всех тонкостей — залог удовольствия, которое может подарить даже небольшая порция этого удивительного напитка.

Разновидности

Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение. Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:

Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:

  1. Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
  2. Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
  3. Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
  4. Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
  5. Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
  6. Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.

В домашнем обиходе чаще других встречаются стаканы конфигурации рокс.

Ноузинг Рокс Снифтер Хайбол Шот Тюльпан

Материалы изготовления

Обычный или оригинальный стакан под виски может быть сделан из привычного стекла или более ценного материала — хрусталя. Разница в стоимости является далеко не единственным различием между ними. У каждого материала есть свои плюсы и недостатки:

  1. Наиболее бюджетная и востребованная посуда для виски из стекла имеет утолщенные стенки, которые придают ей прочность и внешнюю красоту. Стеклянный толстый слой достаточно прозрачен, он отлично передает цвет напитка. Элитные модели из такого материала подходят для подачи виски на светских мероприятиях и банкетах. Стекло инертно по отношению к любым реагентам, не меняет со временем цвет и структуру. Фужер или рюмка из этого материала не требуют сложного ухода — достаточно простого очищения с моющим средством. Для мытья можно использовать также посудомоечную машину.
  2. Хрустальная посуда имеет более тонкие стенки. При этом она прочная и надежная, на ней не остается царапин и размытостей. Хрусталь придает бокалу виски особую искристость и презентабельный вид. Элитные сорта напитка часто наливают именно в такие фужеры. Несмотря на инертность материала, не рекомендуется длительное время держать виски в бокале из хрусталя из-за возможного ощелачивания напитка. При должном уходе материал не теряет своей прозрачности. Такие стаканы предпочтительно мыть вручную, хотя допускается использование посудомоечной машины.

Хрусталь необходимо мыть исключительно в холодной воде, так как в горячей он мутнеет.

Стеклянные Хрустальные

Выбор в зависимости от сорта виски

Производители whiskey предлагают несколько сортов напитка: зерновой, купажированный, односолодовый, элитный. Традиции употребления каждого из них требуют использования определенной посуды. В отношении выбора мнения у специалистов-дегустаторов расходятся. Одни используют и рекомендуют другим рокс и хайбол, другие называют идеальными емкостями бокалы тюльпановидной формы. Чаще всего виски одного сорта можно пить из стаканов разной формы.

Производят из кукурузы. Недорогой сорт со слабым ароматом. Чаще используется для купажа

Не требует распознавания ароматических составляющих

Изготавливается путем купажа из солодового и зернового виски. Многогранный вкус и аромат

Позволяет насладиться сложным ароматом

Производят из ячменного солода. Присутствует тонкий аромат с ячменными нотками во вкусе

Форма позволяет уловить весь спектр ароматов

Не предполагает использования красителей и вкусовых добавок. Крепкий утонченный вкус и аромат

Дает возможность раскрыть богатый ароматический букет

Богатый вкус и аромат виски могут оценить только настоящие гурманы, остальным они могут показаться излишне насыщенными.

Нюансы подачи напитка

При дегустации виски рекомендуется убрать со стола цветочные букеты, так как их запах может повлиять на восприятие напитка. Перед открытием бутылку охлаждают. Для усиления послевкусия whiskey пьют маленькими глотками, задерживая порцию на несколько секунд во рту. Чтобы ощутить не только вкус, но также запах, виски в бокал наливают на одну треть от общего объема. Пары ароматного алкоголя скапливаются в фужере, создавая приятное амбре. Шотландцы, которые по праву считаются знатоками виски, предлагают делать вывод о напитке последовательно по пяти пунктам:

  • полюбоваться цветом;
  • прочувствовать запах;
  • пригубить и оценить вкус;
  • сделать глоток;
  • разбавить водой.

Качественный элитный напиток с крепостью менее 50 градусов подают неразбавленным. Более бюджетные сорта комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Бармены предлагают для составления коктейлей использовать колу, содовую, чай, фруктовые или ягодные соки. Для этой цели подходит даже обычная вода.

Улучшить вкус смешанного с виски напитка можно с помощью газированной минералки. Пропорция 1:1 — ответ на возникающий вопрос, сколько добавлять газировки.

Для дополнительного охлаждения и разбавления в стакан добавляют лед. При этом температура алкоголя должна быть в пределах 18–20 градусов. Более холодный виски не даст прочувствовать весь букет ароматов, а более теплый — усилит резкость и запах спирта.

Многие ценители этого крепкого напитка пьют его, ничем не закусывая, лишь выкуривая параллельно ароматную сигару. Если выпивается не одна рюмка, а несколько, целесообразно поставить на стол закуску. В этом качестве к бокалу виски идеальны морепродукты, мясные блюда, фрукты, горький шоколад. Особых указаний, когда конкретно употребляют виски в процессе трапезы, нет — его пьют до еды, во время еды, а также после нее.

Зная все правила и тонкости дегустации whiskey, можно возвести этот процесс в ранг ритуала и получить полное удовлетворение от изысканного вкуса и аромата напитка. У настоящих почитателей этого элитного напитка есть в арсенале несколько разновидностей посуды. В зависимости от сорта зернового дистиллята, а также обстоятельств его дегустации, используется тот или иной стакан с соответствующей подачей.

Видео


Ссылка на основную публикацию