Срок годности пива: сколько хранится разливное пиво и в бутылках

Сколько хранится живое, разливное и бутылочное пиво и от чего зависит его срок годности?

Пиво – это напиток брожения, относящийся к категории продуктов питания. Закон обязывает производителя устанавливать срок годности для продовольственных товаров, поэтому у пива также есть определённый период, в течение которого хмельной напиток можно пить без опаски за здоровье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Важно! В соответствии с ГОСТ 31711-2012, изготовитель определяет СГ для пива, учитывая специфику сырья, технологические особенности производства и условия розлива. Данные о СГ вносятся в технологическую инструкцию.

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Маркировка

Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:

  • дата розлива;
  • срок годности.

Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.

Маркировка должна быть читаемой и чёткой, поэтому для нанесения информации используются стойкие (нестираемые) материалы.

Формат данных о СГ может быть следующим:

  • «Использовать до… (дата)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».

Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).

От чего зависит?

Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.

Условия

Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.

Тип напитка

Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:

  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • (не)осветлённым;
  • домашним и разливным.

Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.

Термическая обработка

На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».

Наличие добавок

Если в напиток добавлены консерванты, СГ увеличивается.

Содержание алкоголя и хмеля

Согласно стандарту, пивом считается хмельной продукт, в котором этиловый спирт образуется в процессе сбраживания и созревания. Дополнительно спирт в пиво не добавляют, но в зависимости от сорта, процент содержания алкоголя может быть разным. Чем крепче напиток, тем дольше он хранится.

Микробиологическая стойкость

Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).

Вид упаковки

Ниже описаны сроки, действительные для пива в нераспечатанной таре. Сколько и как следует хранить пиво после вскрытия упаковки, определяет фирма-изготовитель.

Кеговое пиво, расфасованное в специальные бочки – кеги вместимостью от 5 до 100 литров – хранится дольше всего (до полугода), поскольку кег полностью герметичен и обеспечивает полную защиту от воздействия ультрафиолета.

Стеклянные бутылки

Бутылки из тёмного стекла коричневого и зелёного цвета считаются более подходящей упаковкой, поскольку редуцируют воздействие УФ-лучей на хмельной продукт. В такой таре продовольствие «живёт» от 3 до 12 месяцев. В ёмкости из прозрачного стекла чаще разливают светлое пиво.

Алюминиевая или жестяная банка

Согласно сроку годности баночного пива, разлитое в специальные металлические ёмкости, его можно хранить до 12 месяцев.

Сколько составляет период для разных видов?

Пастеризованное фильтрованное

Пастеризованное пиво считается нескоропортящимся продуктом, поэтому нераспечатанную упаковку можно хранить даже при комнатной температуре. Хранится термически обработанная продукция до шести месяцев, а если состав «обогатили» консервантами – до 1 года.

Справка. Пастеризация предполагает кратковременный подогрев продукции до температуры 60 – 80⁰С. Такая термообработка предотвращает развитие патогенной микрофлоры.

Фильтрация также продлевает напитку «жизнь»: в процессе фильтрования из пива удаляют остатки дрожжей и других частиц, останавливая брожение.

Пастеризованное нефильтрованное пиво хранится дольше всего, особенно, если в составе имеются консерванты. Такие сорта отлично переносят хранение вне холодильника. Однако, вскрытую бутылку лучше опустошить сразу или разместить остатки в холодильную камеру на 24 часа.

Непастеризованное очищенное

Фильтрация частично очищает напиток, предотвращая досрочное прокисание продукта, но даже очищенное таким образом пиво представляет собой питательную среду, поэтому непастеризованные фильтрованные сорта хранятся меньше, чем пиво, прошедшее фильтрацию и пастеризацию. Максимальный срок составляет 1 месяц.

Непастеризованные сорта требуют хранения в условиях пониженной температуры (2 — 5°С), поэтому сразу же отправляйте покупку на полку холодильника.

Живое (настоящее) нефильтрованное

Такой напиток называют «живым», поскольку вмешательство в естественные процессы сведено к минимуму. «Живое» пиво не обрабатывали термически, не фильтровали, и, конечно, не сдабривали консервантами. Это повышает качество, но резко сокращает период хранения. Такое пиво с маленьким сроком годности. СГ осветлённых разновидностей достигает 7 суток, а неосветлённое пиво «живёт» всего 3 дня.

Деликатный и чувствительный напиток хранят только в холодильнике – даже пара часов при комнатной температуре скажется на вкусовых качествах.

Внимание! Знатоки считают, что настоящий живой напиток сохраняет своё качество всего 2 – 3 часа, поэтому советуют устраивать дегустацию в фирменных заведениях неподалёку от производственных мощностей.

Крафтовое

Условия и сроки хранения напитка, произведённого по авторской рецептуре в небольшой частной пивоварне, зависят от типа пива и способа обработки. За популярным ныне названием может скрываться любая разновидность пива, поэтому стоит ориентироваться на рекомендации, которые применимы в конкретном случае.

Торговая точка обязана предоставить клиенту всю необходимую информацию о сроках и особенностях хранения, а также о сорте напитка и способах обработки:

  • пастеризации;
  • фильтрации;
  • осветлении.

Бойлерное

Пиво, которое развозят с завода по торговым точкам в специальных автомобилях и переливают в стальные бойлеры (не кеги), разливают в потребительскую тару с помощью баллонов с жидким азотом. Такой напиток отличается высоким качеством и не содержит консервантов.

При разливе создаётся повышенное давление, и на поверхности бойлерного напитка образуется характерная плотная пена сливочного оттенка. Хранится такое пиво от 2 – 3 дней до двух недель при пониженной температуре.

Бойлерное пиво отпускают в крупных магазинах и больших заведениях. Это связано с высокой вместимостью стандартного бойлера – 500 л. Реклама бойлерного пива в небольших ларьках и барах – не более, чем уловка.

Домашнее (в бочонке)

Если исключить индивидуальные погрешности, касающиеся стерильности и качества сырья и тары, то приготовленный в домашних условиях хмельной напиток хранится в деревянном бочонке от 3 до 6 месяцев. Важно, чтобы ёмкость с пивом всегда сохраняла вертикальное положение и находилась в прохладном месте тёмном с температурой не выше 12°С – например, в погребе.

Как определить свежесть при покупке?

Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:

  • прозрачность: качественные сорта (кроме тёмных) имеют высокую прозрачность;
  • пенообразующая способность: на поверхности свежего продукта формируется плотная высокая «шапка» с мелкими изредка возникающими пузырьками;
  • пеностойкость: важно, чтобы пена не только образовывалась при разливе, но и в течение определённого периода сохраняла свою плотность и высоту;
  • полнота, выраженность и гармоничность вкуса (присущая сорту);
  • характерность аромата;
  • присутствие небольшой приятной хмелевой горчинки.

Дефектами считаются:

  • слабая выброженность: отмечается сладким и хлебным вкусом;
  • признаки прокисания: резкий кислый вкус;
  • признаки неправильного сбраживания: подвальный вкус образуется при сбраживании в грязных чанах;
  • дефекты вкуса: слабый, невыраженный, негармоничный, пустой, сладкий, солодовый;
  • нехарактерный привкус: металлический, фенольный, маслянистый, сернистый;
  • нетипичная горечь: грубая, слабая, остающаяся;
  • аромат испорченного пива.

Есть ли возможность вернуть некачественный напиток?

Согласно Закону «О защите прав потребителей», качественное продовольствие возврату не подлежит. Вернуть можно:

  • просроченное пиво;
  • продукт с явными признаками несоответствующего качества.

Как хранится в домашних условиях?

Конкретные рекомендации по организации хранения в домашних условиях зависят от конкретной разновидности напитка:

  • «живое» пиво нужно сразу отправить в холодильник и выпить в течение срока, указанного производителем (обычно – в течение 2-3 дней для неосветлённых сортов и в течение 1 недели – для осветлённого пива);
  • любое непастеризованное пиво хранится в холодильнике в течение срока, указанного производителем;
  • нефильтрованное пиво «живёт» меньше фильтрованного;
  • самое «долгоиграющее» и лояльное к условиям – пастеризованное пиво с консервантами: такой продукт в нераспечатанном виде хранится даже при комнатной температуре довольно долго (6-12 месяцев);
  • открытое пиво рекомендуется выпить как можно быстрее (оптимально – сразу или в течение суток: даже если напиток не испортится, то существенно потеряет во вкусе и прочих качествах);
  • непастеризованное нефильтрованное неосветлённое и осветлённое пиво не переносит даже краткосрочного хранения вне холодильника: через пару часов забытый на столе напиток безнадёжно испортится;
  • пластиковые бутылки – не самая лучшая упаковка для пива, долго хранится открытое после розлива или закрытое до разлития даже в холодильнике не сможет, поэтому разливной продукт нужно выпить сразу, его можно хранить столько времени, сколько указано на этикетке, то есть в течение срока годности, рекомендованного производителем.

Можно ли употреблять, если дата годности истекла?

Как и любой продукт питания, после окончания срока годности пиво становится опасным для здоровья и жизни. Употреблять просроченный напиток рискованно и неоправданно с точки зрения здравого смысла.

Читайте также:  Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

О сроках годности и хранения алкоголя, в том числе водки, вина, коньяка и шампанского, читайте в отдельных статьях на нашем портале.

Пиво – популярный продукт: купить пару бутылок «Клинского» или «Жигулёвского» можно буквально на каждом шагу. Базовые знания о сортах, особенностях обработки и сроках хранения каждого типа пива помогут выбрать свежий напиток и определить качество товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?

Пиво не относится к благородным напиткам, поэтому немногие задумываются об условиях и сроке его хранения. И очень зря, ведь если не соблюдать рекомендованные правила, то может случиться так, что в нужный момент напиток окажется испорченным или, как минимум, невкусным.

Чтобы избежать досадных недоразумений, стоит с большим вниманием относиться к сроку хранения различных видов пенного напитка.

Где лучше хранить пиво?

Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.

Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.

Пивной холодильник

Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:

  • чистое, прохладное место;
  • отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
  • поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).

Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Открытая бутылка

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.

В пластике

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Заключение

Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности. А знания об особенностях различных видов и соблюдение рекомендаций по хранению поможет сберечь все вкусовые свойства и качество напитка.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

разливное пиво в пластиковой бутылке

Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

пивные кеги

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

разливное пиво

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности. Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!

Сколько хранится разливное пиво при комнатной температуре

Сколько хранится разливное пиво при комнатной температуре

Разливное пиво нравится многим за его свежий вкус, аромат, наличие объемной пены. Обычно его покупают в больших объемах, например, на праздники или для посиделок в веселой компании. Напиток наливается в емкость из пластика, а после ее вскрытия он может потерять ценные качества, также может существенно ухудшиться его вкус. Для предотвращения неприятных ситуаций стоит узнать, сколько хранится разливное пиво. В течение определенного срока пенный хмельной напиток можно спокойно пить, не переживая за здоровье. Однако через некоторый промежуток времени он может испортиться, станет непригодным к употреблению.

Читайте также:  Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Факторы, влияющие на хранение пива

Срок хранения разливного пенного пива может зависеть от многих факторов. К наиболее важным относят:

  • вариант положения емкости. Наиболее подходящим будет вертикальное хранение;
  • влияние света. При попадании света на напиток происходит ускорение процессов распада, уменьшается срок годности. По этой причине тару с пивом стоит убирать в темное место;
  • показатели температуры. Должна соблюдаться подходящая температура для хранения пива. Варианты с высокой крепостью сохраняют свойства при 12–15 0 C. Виды со средним показателем крепости нужно выдерживать при 10–12 0 C, а вот слабоалкогольные варианты — при 7–10 0 C;
  • стабильность. Для того чтобы получить наилучший результат, важно обеспечить пиву покой. Не должно наблюдаться резких температурных перепадов, а также стоит исключить влияние солнечного света, механические воздействия.

Можно ли хранить пиво при комнатной температуре? Напиток не любит тепло, поэтому предпочтительно хранить его в прохладном месте. Также следует учитывать, что для длительного хранения пива подходит тара темного цвета, например, емкость из стекла. Многие используют бутылки из пластика, однако этот вариант хранения имеет массу тонкостей и нюансов, что может негативно повлиять на качество продукта.

Сроки хранения разливного пива по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 31711-2012 единый срок хранения пенного разливного пива определяется изготовителем. Стоит учитывать, что в продаже встречаются разные виды, и каждый из них изготавливается с соблюдением особых технологических стандартов. В специальных инструкциях отражаются сроки и условия хранения пива, их должны соблюдать все компании, которые реализуют данную продукцию.

В документах указаны следующие сведения относительно сроков хранения:

  • бутылочное. Его можно хранить полгода, но в продаже встречаются марки со сроком на 1–3 месяца или продлением до 1 года;
  • баночное (относится продукция в пластике, кегах). Срок годности — от полугода до 1 года. Такой длительный период связан с тем, что часто в состав добавляются консерванты;
  • живое, которое не прошло дополнительную обработку. Период хранения — до 1 года, но если проводится пастеризация, то срок может увеличиться до 4 месяцев. Если выполняется фильтрация, то до 6 месяцев.

Стоит учитывать, что если разливное пиво не прошло осветление, в нем имеется осадок, то итоговый период хранения уменьшается на 3–8 дней. Не рекомендуется напиток убирать в холодильник, так как именно в нем погибает дрожжевая культура. Хорошим вариантом будет темное помещение с температурой в пределах 10–15 0 C.

Сроки хранения в зависимости от сорта пива

Сколько хранится разливное пиво при комнатной температуре

Сколько и как хранится живое пиво, от чего зависят сроки хранения? Обычно вся эта информация указана в технической документации производителя. Любители пива предпочитают употреблять напиток холодным, поэтому часто кладут его в морозильную камеру для быстрого результата. Однако, можно ли хранить разливное пиво в морозилке? Если пиво стоит там непродолжительное время, то на качество напитка это не повлияет, но если оно забыто в морозильнике надолго, вкусовые характеристики значительно поменяются в худшую сторону.

В таблице указаны виды пива и сроки хранения:

ВидПродолжительность хранения
ПастеризованноеОт 6 месяцев до года
ФильтрованноеОт 1 до 6 месяцев
Живое (непастеризованное)До 8 дней
НефильтрованноеОт 5 дней до недели
Разливное (крафт)До 6 месяцев

Специальная тара и сроки хранения в ней

Информацию о том, сколько хранится живое разливное пиво, можно получить только после полного рассмотрения характеристик напитка, состава. Обращают внимание на тип тары, в котором будет содержаться продукт. Она оказывает большое влияние на период годности.

Пластиковая упаковка

Во многих магазинах разливное пиво наливается в пластиковые бутылки, так как это практично и экономично — за тару берут дополнительную плату, а это приносит хорошую прибыль.

Сколько хранится разливное пиво при комнатной температуре

В обычной бутылке из пластика нефильтрованное пиво хранится в течение 5 дней, а живое (крафтовое) — от 2 до 5 дней. Также нужно учитывать, что температура хранения разливного пива в бутылках должна соответствовать рекомендуемым показателям в зависимости от вида хмельного напитка.

Кега – стальная герметичная бочка с объемом от 20 до 50 литров. До момента вскрытия крафтовый, непастеризованный напиток можно хранить от 2 до 6 месяцев. А при разлитии срок уменьшается до 7–10 дней.

В кегах крепкое пиво нужно хранить при температуре +12-15 0 C. Слабоалкогольная продукция — при +7-10 0 C. Температура хранения пива (живого или на розлив) должна быть в пределах +3-5 0 C.

Алюминий

Металлические банки из алюминия могут ухудшать вкус напитка, поэтому с внутренней стороны их покрывают специальным лаком. В них пиво может храниться несколько месяцев.

В банках из алюминия часто хранят пастеризованное пиво. Крафтовый напиток, в котором имеются живые бактерии, не сможет сохранить свое качество в течение такого длительного времени.

Стекло

Сколько хранится разливное пиво при комнатной температуре

В стеклянной таре напиток хранится не очень долго, практически столько же, сколько в бутылках из пластика. Поле разлития и закупоривания продукция в стекле может простоять до 2 недель при температуре 4–8 0 C. После вскрытия нельзя хранить долго, максимум 5 часов, при этом закрытая крышкой тара уже никак не повлияет на срок хранения.

Признаки некачественного товара

Качественный и свежий напиток всегда имеет приятный сладковатый вкус с нотками солода, хлеба, а также ему присущ особый аромат. Однако в продаже часто встречается продукция низкого качества, ее можно определить по следующим признакам:

  • наличие кисловатого вкуса;
  • отсутствие пены. У свежего напитка должна быть сверху шапочка с высотой 3–6 см, при этом пена должна быть плотная, белого цвета, не разлетаться на ветру;
  • нет остатков на стенках. Если на поверхности кружки не остаются остатки, пена, то это явный признак того, что пиво низкого качества;
  • появление белого осадка, муть на дне.

Хранение разливного пива в домашних условиях должно осуществляться с соблюдением особых рекомендаций. Чтобы напиток сохранил вкус, аромат и другие ценные характеристики, не стоит его оставлять надолго, лучше его выпить в течение суток, потому что при длительном хранении продукт может испортиться, будет непригоден к дальнейшему употреблению.

Детальный обзор о сроках годности пива в стекле, банках, кегах, пластиковых бутылках – ГОСТ 31711-2012

Живое пиво на розлив популярно среди любителей солодовых напитков. Срок годности товара ограничен действующими нормативами пищевой промышленности в частности ГОСТом №31711-2012. Все торговые точки обязаны исполнять основные требования и условия, указанные в правовом документе. В противном случае просроченный товар может стать причиной негативных последствий для обеих сторон. Поэтому приобретая продукцию, клиенты нередко задумываются, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике.

Срок годности разливного пива

Новые правила хранения пива в 2020 году

Разливной пивной продукт следует употреблять в свежем виде сразу после забора из кеги, т. к. спустя некоторое время аромат и вкус хмельного напитка теряется. Но даже плотно закрученная крышка не спасут товар от воздействия ультрафиолета и кислорода. Ввиду этого магазины обязаны соблюдать требования по хранению продукции, руководствуясь действующим в 2020 году ГОСТом.

Основные требования

На сроки хранения разливного пива влияют созданные условия в помещении и сорт напитка. Кега является самой распространенной тарой для солодовой продукции. Обусловлено это отсутствием взаимодействия с внешней средой. Таким образом, алкоголь остается годным на протяжении долгого периода.

  • только вертикальное положение, которое не дает скисать напитку;
  • запрещено переворачивать тару и взбалтывать содержимое;
  • стабильный температурный режим;
  • хранение в прохладной комнате;
  • затемненное место, т. к. при воздействии УФ-излучения пиво утрачивает внешний вид, аромат и вкус.

Срок годности по ГОСТу

Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2012. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.

  1. Ёмкости, в которых разливается пивная жидкость, является не главным показателем периода хранения, т. к. основную роль играет технология. Зачастую в качестве тары используют стекло, алюминий, бочонки или пластик. Пастеризованный и фильтрованный напитки разливаются в определенную тару.
  2. В бутылках спиртное может находиться не больше полугода , однако существуют марки, у которых срок хранения не должен превышать трех месяцев или, наоборот, один год.

К сведению: чем больше период указан на штемпеле, тем выше вероятность добавления в состав консервантов.

Сколько хранится пиво?

  • прошедшее фильтрацию или нет;
  • пастеризованное и непастеризованное.

Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры. При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется. Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.

Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.

  • стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
  • кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.

Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.

Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.

Типы пива и сроки хранения

Сроки хранения разливного пиво в пластмассовых бутылках

Сроки годности разливного пива в пластиковой бутылке неоткрытой остается пригодным для приема в рамках 3 месяцев в зависимости от сорта. Тем не менее, период хранения даже в закрытом состоянии у такой упаковки значительно ниже, нежели у других видов тары.

Используется пластик в качестве разлива продукции из хмеля по причине его низкой себестоимости. Однако бутылочная тара не призвана сохранять свежесть. Даже темная пластиковая ёмкость не защитит жидкость от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и периодического взбалтывания. В совокупности эти факторы влияют не только на сроки годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя.

Соответственно, храниться разливное пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет не больше 24 часов. Эксперты советуют сразу распить спиртное после вскрытия, невзирая на нахождение товара в холодильнике или морозильнике.

Единственным преимуществом для потребителя от пластмассовой упаковки является возможности оценить цвет жидкости, наличие осадка и правил транспортировки. Безусловно, здесь также присутствует удобство, ведь пол-литра пива донести до дома гораздо удобнее, чем бочок или целую кегу.

Читайте также:  Апероль Шприц рецепт немецкого коктейля для вас

О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках

Открытая стеклянная тара для настоящего пива предполагает, что напиток будет храниться не больше трех дней. Пить по истечении этого периода не рекомендуется, т. к. может случиться интоксикация. Учитывая, что вкусовые характеристики продукт начинает терять спустя 6 часов после вскрытия, то употреблять его нужно в рамках 24 ч. Этот срок является оптимальным.

Живое и пастеризованное пиво

В таблице приведен срок хранения разливного пива в зависимости от технологии производства:

ПастеризованноеЖивое
ФильтрованноеБез фильтрации
СветлоеНеосветленноеСветлоеНеосветленное
Прозрачная жидкость с образованием пены. Отсутствует осадок, посторонние компоненты. Технология допускает проявления частиц белкового оттенка с дубильным послевкусием. Для пшеничных сортов разрешена опалесценция. Характерный сброженный аромат, с солодовым оттенком.Прозрачная или непрозрачная жидкость. Нет посторонних примесей. Возможен осадок. Хмельной запах с дрожжевым оттенком.
до полугодадо 30 календарных днейне больше одной неделимаксимум – трое суток

Срок годности баночного пива

При взаимодействии жестяной тары с солодовым напитком, образуется соответствующий металлический привкус в той или иной степени. Баночная упаковка при незначительном физическом воздействии деформируется. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, влекущая формирование точечной ржавчины. Единственным плюсом алюминиевой камеры является противостояние УФ-излучению.

Период годности в банке будет зависеть от соблюдения требований, прописанных в ГОСТе. Как правило, употреблять пиво следует в рамках одного месяца. Однако и в этом случае на хранение солодового напитка влияет наличие консервантов.

Хранение пива в кегах – условия, сроки, рекомендации экспертов

Срок годности пива в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием воздействия внешних факторов – ультрафиолет, температура и другие аспекты. Однако точный период, при котором напиток будет существовать в должном виде, указать сложно.

На это влияют различные показатели:

  • сорт;
  • консерванты;
  • технология производства;
  • дрожжевой состав.

Некоторые пивные марки способны сохранять свойства в течение года, а другие, наоборот, требуют употребления в рамках 1-2 месяцев. В любом случае период годности алкоголя основывается на состоянии упаковки – открытое или закрытое.

Посмотрите видео: “Можно ли пить просроченное пиво”

После того как реализатор вскрывает тару, всю кегу следует продать в течение пяти суток. После окончания этого периода, напиток утрачивается дегустационный аромат и вкус.

  1. Оптимальные комнатные показатели – 13-15°С. Если напиток содержит небольшое количество спирта или относится к безалкогольной категории, то на складе следует увеличить мощность тепла до 7-10°С.
  2. Храниться домашнее пиво может только при низких показателях – 3,5°С.

На заметку: если в кегах будет температурное воздействие (-1…+5°С) и высокая влажности, то напиток замерзнет. Устанавливаемый режим зависит от крепости алкоголя, т. е. чем выше уровень спирта, тем больше охлаждают. Но если допустить образования наледи, то вкусовые качества утратятся навсегда.

Разливное пиво, хранящееся в стальных герметических ёмкостях, предотвращает контакт с внешней средой. Закрытые кеги позволяют увеличить срок до 3 месяцев, а в ряде случаев до 1 года. Но, как только новый бочонок вскроют, период годности будет стремительно заканчиваться. Поэтому продажа напитка из открытой тары должна происходить в течение 2-3 дней.

Штраф за хранение просроченного пива на складе

Сбыт просроченных пищевых товаров является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Размер наказания установлен в ст. №14.4 КоАП России. Если торговую точку уличать в нарушении сроков хранения и реализации продуктов с истекшим периодом годности, то в отношении должностного лица будет применены санкции в сумме 3000-10000 руб. На ИП налагается штраф 10000-20000 р.

Срок годности пива в СССР

Солодовые напитки в СССР относились к дефицитным продуктам, т. к. на всё население этого спиртного не хватало. Часто в советское время образовывались очереди, люди приходили к ларькам с бидонами и трехлитровыми баллонами. Если у потребителя не было соответствующей тары, то разлив осуществлялся в пакеты. Продавцы в таких случаях предлагали также купить банки.

Тара в 3 литра на тот момент являлась самой ходовой единицей для приобретения пива. Популярностью пользовались уличные точки, где можно было употребить несколько кружек солодового напитка. Как правило, на закуску брали воблу и другую мелкую рыбу.

Во времена СССР пиво больше всего напоминало домашний продукт, а срок годности составлял максимум 1-2 недели. Обусловлено это было использованием натурального сырья и технологией естественного брожения. Производители изготавливали ячменное или пшеничное сусло в результате получалась брага, которую настаивали семь суток. Безусловно, тогда уже существовали добавки, но основной вкуса выступала вода.

Из-за небольших объемов производства, образовывался дефицит, т. к. алкоголь разбирали за считанные часы и чаще всего в ларьки не успевали подвозить пиво. Конечно, продавали и самодельные напитки, но в редких случаях можно было купить спиртное, срок которого должен истекать завтра. Поэтому чаще всего претензии предъявляли к торговым точкам, а не к производителям.

К сведению: период годности пива указывался на фирменной этикетке в виде полумесяца. При этом дату разлива печатали большими цифрами. В зависимости от сорта спиртного его продолжительность составляла 7-14 суток.

Однако с приходом перестройки и эры Горбачева, который ввел сухой закон, качество выпускаемой продукции пивоварнями резко ухудшилось. В состав часто стали добавлять соки, консерванты и сторонние ингредиенты. Поэтому в современных солодовых напитках уже не встретишь настоящего, живого аромата. В погоне за прибылью увеличили объемы производства, в ходе которого изменился состав, срок хранения, а, соответственно, и вкус.

Сколько и как храниться разливное пиво: срок годности и правила хранения

Основные факторы, определяющие, сколько может храниться разливное пиво, – это обработка напитка, температура в помещении, дата откупорки емкости. В тепле продукт можно держать не более суток в закрытой посуде.

пиво

На срок хранения разливного пива влияют несколько факторов: обработка напитка, температура в помещении, дата откупорки емкости (источник: pikabu.ru)

Как выбрать свежий напиток

Разливное пиво варят на пивоварне. Далее его разливают в кеги – стальные, герметично закрытые бочки. После вскрытия это время уменьшается до недели. Определить свежесть разливного пива можно по следующим признакам:

  • пена – стойкая, густая, высокая, держится до 3 минут;
  • остается на стенках стакана;
  • не исчезает, если на нее подуть;
  • нет светлого осадка, взвеси;
  • кег открыт не более 5-7 дней назад.

Приобретать напиток лучше у надежных поставщиков, поскольку не все честно ответят на вопрос о дате вскрытия кега.

Другой вариант – после варки продукт сразу разливают по стеклянным или пластиковым емкостям. В таком случае напиток и упаковку нужно внимательно осмотреть перед покупкой:

  • допускается небольшой темный осадок, светлый указывает на непригодность к употреблению;
  • хороший срок годности;
  • емкость без повреждений;
  • не должно быть выступающей пены из-под крышки.

Как правильно хранить разливное пиво в домашних условиях

В основе напитка лежит жизнедеятельность дрожжевых грибков. Срок жизни микроорганизмов не превышает недели. По истечении этого времени брожение остановится, продукт станет напоминать горчащий квас. Холод и отсутствие света замедляют активность грибков, тепло и солнце – значительно ускоряют.

Общие принципы правильного хранения разливного пива:

  • обязательно на холоде при температуре не выше +10 °С, иначе напиток станет водянистым, потеряет аромат и вкус;
  • свет губительно сказывается на качестве;
  • емкость должна находиться в вертикальном положении;
  • предпочтительнее темная тара;
  • не должно быть резких температурных колебаний.

В закрытой пластиковой бутылке

Продолжительность хранения пива в пластиковой таре составляет до 3 дней. Бутылку помещают в холодильник или темное прохладное место вверх крышкой.

Оптимальный срок для употребления продукта – до 1 дня, затем есть опасность возникновения химических реакций между внутренними стенками тары и ее содержимым.

Температура должна составлять от +4 до +10 °С, влажность воздуха – от 65 до 75%. В комнатных условиях напиток можно держать не более 12 часов, затем он начнет терять свои вкусовые качества.

В пластиковой бутылке, если его уже открыли

Важно как можно дольше сохранять газ в бутылке. Для этого открытую тару нужно плотно закрыть крышкой сразу после того, как продукция разлита. Время для употребления – не более 24 часов.

Условия хранения не отличаются от таковых в случае с закрытой пластиковой бутылкой.

В стекле

Данная упаковка позволяет продлить период хранения продукта до 5 суток в закрытом состоянии и до 3 – в открытом.

Стекло подходит лучше, чем полиэтилен – оно не вступает в реакции, экологически чище. Однако материал имеет способность пропускать свет, что приводит к нагреванию содержимого. По этой причине ставить бутылки нужно в темное прохладное место с температурой не более + 10 °С.

Сроки и особенности хранения пива на разлив

Разливное пиво хранится в холодильнике от 24 часов до 8 суток. Это зависит от вида продукта, степени его очистки.

Особенности хранения живого пива

Пиво, не прошедшее термическую обработку, называется живым. В нем больше микроорганизмов и полезных составляющих; наблюдается темный осадок – это нормально. Делится на осветленное и неосветленное.

Если производитель разлил напиток по стеклянным бутылкам, то срок годности не превышает недели, пластиковым – 5 суток. В случае покупки на разлив он сохраняет годность до 1 суток.

Продукт нужно держать в холодильнике при температуре от +2 до + 4 °С. В тепле допустимое время употребления живого пива не превышает 4-6 часов.

Пастеризованное

Напиток нагревают до 80 °С, при этом гибнут микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но разрушается часть полезных веществ. Разливное пастеризованное пиво хранится до 8 дней. Подходящая температура – от +5 до + 10 °С, влажность воздуха – не более 75%.

Непастеризованное

Напиток без термической обработки простоит до недели на холоде в закрытой таре, нефильтрованное непастеризованное пиво – до 4 дней. В теплом помещении это время сократится до суток, при вскрытии емкости – до 48 часов.

  • температура – +4-8 °С;
  • влажность воздуха – 65-75%.

Фильтрованное

Продукт подвергают фильтрации, за счет чего удерживают разные примеси. Это осуществляется с помощью химических добавок, вызывающих выпадение осадка. Обычно используется кизельгур – природное ископаемое. Другой способ – пиво пропускают через картонные фильтры. Такой способ очистки от примесей продлевает годность напитка до недели.

  • температура – +5-10 °С;
  • влажность воздуха – 65-75%.

Осветленное

В процессе дозревания напитка образуются хлопья, которые оседают на дне. За счет этого он становится светлее, с малым количеством осадка. Срок хранения не превышает 7 суток.

В помещении должно быть не теплее +10 °С и не холоднее +4 °С.

Неосветленное

При производстве продукта не применяются консерванты и любые методы воздействия, продлевающие срок годности. Он не превышает 72 часов.

Напиток держат при температуре +4-8 °С и уровне влажности не выше 75%.

Сколько можно хранить разные виды разливного пива, представлено в таблице:

ВидТемпература, °ССрок годности, суток
Живое+1-51 (на разлив), 5-7 (в упаковке)
Пастеризованное+5-108
Непастеризованное+4-87
Фильтрованное+5-107
Нефильтрованное+4-84
Осветленное+4-107
Неосветленное+4-83

Можно ли использовать морозилку

Пиво нельзя замораживать – теряются его полезные свойства, ухудшается вкус и аромат. При необходимости быстрого охлаждения напиток помещают в морозилку на 10-15 минут.

Если продукт замерз, то его размораживают постепенно, поставив в холодильник. Нельзя применять теплую или горячую воду.

Пиво – это продукт брожения, поэтому требует особых условий хранения. Для него важен стабильный температурный режим, отсутствие прямых солнечных лучей.

Какой напиток вы предпочитаете – темный или светлый? В какой таре покупаете – пластиковой или стеклянной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу в соц. сетях.

Ссылка на основную публикацию