Совместимость алкоголя и рака, что убивает раковые клетки

«Рак — это не приговор»: опасно ли при онкологии употреблять алкоголь

Несмотря на огромное количество проведенных исследований и пугающую статистику, ученым до сих пор сложно однозначно ответить, что именно провоцирует развитие рака. Большинство людей полагают, что стоит придерживаться здорового образа жизни, и тогда недуг обойдет стороной. Но это не так. В беседе с корреспондентом «Рамблера» кандидат медицинских наук, врач-онколог, главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Пылев Андрей Львович рассказал о том, как употребление спиртных напитков влияет на риск развития опухоли, а также, опасно ли пить алкоголь тем, у кого уже диагностировали рак.

Специалист ответ на вопрос о влиянии спиртного на риск возникновения онкологии находит двояким. С одной стороны, по словам эксперта, алкоголь – это один из доказанных канцерогенных факторов, которые действительно могут послужить одной из причин, ухудшающих здоровье и способствующих появлению ряда злокачественных новообразований.

«Проще говоря, все знают, что пить плохо, вредно и дорого, что это крайне вредная привычка, которая, как минимум для печени, мозга, почек, крови, желудка и толстого кишечника не несет ничего полезного. В разных странах к этому относятся по-разному, и есть куча исследований на эту тему. Где-то доказательств больше, где-то меньше, но, как правило, все сходятся на том, что продукты распада алкоголя оказывают токсическое воздействие на организм и не делают его здоровее»,

О негативном влиянии на организм систематического злоупотребления алкоголем свидетельствует ряд проведенных исследований. Это уже ни для кого не секрет. Тем не менее, как уверяет Андрей Львович, утверждение, что каждый, кто употребляет алкоголь, непременно заболеет раком в корне неверно и сеет напрасную панику.

«Да, у запойных алкоголиков в полтора-два раза больше шансов на онкологию, но стопроцентных “гарантий” нет и быть не может».

Пылев отмечает, что спиртные напитки провоцируют повышение тяги к курению и употреблению запрещенных препаратов, появлению адреналиновой зависимости или усилению травматичности, а на онкологию, по мнению специалиста, шансы весьма относительные. Кандидат медицинских наук связывает это, в первую очередь, с количеством, системностью и сопутствующим пьянству отягчающими факторами.

«Например, люди, заболевшие раком печени, горла, гортани или пищевода, в двадцати и более процентах ежедневно выпивали около полулитра некрепкого алкоголя типа пива или вина либо до двухсот миллилитров коньяка или водки и при этом выкуривали несколько сигарет за вечер. Проще говоря, они заболели, потому что вели в целом неправильный образ жизни, а не только потому, что употребляли алкоголь или поздно ложились спать. Бывает так, что курящие и пьющие люди доживают до ста лет и умирают от старости, но случается и так, что относительно здоровых молодых парней и девушек убивает внезапная опухоль даже при том, что они никогда не имели вредных привычек, правильно питались и спали на ортопедических подушках не менее восьми часов ежедневно. И никто, даже самые лучшие эксперты, не смогут до конца объяснить почему так получается»,

— резюмировал доктор Пылев, подчеркнув, что поэтому такая статистика не может возводиться в абсолют.

Эксперт отметил, что специалисты разбиваются на два лагеря и в вопросе влияния алкоголя на организм тех, у кого уже диагностировали рак. Врачи «старой школы» до сих пор считают, что онкобольным нельзя употреблять вообще ничего, так как спиртное несовместимо с химией и радиотерапией. А еще стоит воздержаться от энергетиков и других напитков, содержащих кофеин. По их логике пациент должен не только мужественно сражаться с болезнью, но и стать полным аскетом. Только правильное питание, умеренные, но ежедневные физические нагрузки, никакого экстрима, незапланированных контактов или душевных потрясений.

«Может такой подход и считался когда-то правильным и кому-то действительно подходит, но новые способы лечения рака уже не требует такой строгости к себе»,

— считает Андрей Львович.

Тем не менее, как утверждает онколог, многие современные врачи уже не столь категоричны и вполне допускают, что онкобольным, у которых нет четких и обоснованных медицинских противопоказаний можно быть немного лояльнее и иногда употреблять незначительное количество спиртного. Если форма онкологии и применяемая терапия не наложили ограничения, например, как это бывает при раке желудка, печени или кишечника, когда любой токсин может оказаться чуть ли не смертельным, обсудить вопрос употребления алкоголя в минимальных количествах с лечащим врачом не считается преступлением.

«Конечно, важно понимать, что в отношении алкоголя важнее всего понятие нормы. И оно должно мериться ВОЗовскими стандартами, а не так, как это принято у нас в России. Но при адекватном восприятии действительности и скромной “дозировке” не стоит ненавидеть себя за то, что выпили бокал вина. Особенно, если он принес вам радость и никто не пострадал. Просто будьте умеренны, честно оценивайте свои силы и помните, что рак — это не приговор»,

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В «Евроонко» есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.
Читайте также:  Текила Сауза Сильвер: обзор, характеристики, призводство, отзывы

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

Что такое рак

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Связь алкоголя с опухолями

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Небольшое количество алкоголя

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Читайте также:  Санто Стефано шампанское: обзор, отзывы, цены

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Раковые клетки в организме убивает спирт: американские ученые выдвинули смелую гипотезу

Раковые клетки убивает спирт

Раковые клетки убивает спирт. Именно к такому выводу пришли учёные из американского университета Дьюка, которые серьезно продвинулись в лечении онкологических заболеваний. Новый вид терапии уже показал неплохие результаты в экспериментах на животных. Оказывается, раковые клетки убивает этанол. Судя по всему, у этого метода лечения есть перспективы.

Как узнали, что спирт убивает раковые клетки?

Большинство знает, что спирт отлично сушит всё, с чем взаимодействует. Это утверждение справедливо и в отношении опухолей. Почему-то такая простая и в то же время гениальная мысль раньше не приходила никому в голову. Американцы первыми догадались лечить рак спиртом.

Что происходит с человеком на следующее утро после обильных возлияний? Правильно, он испытывает основные симптомы похмелья: головную боль и жажду. И то, и другое вызывается приёмом спиртосодержащих жидкостей в больших количествах. В своих предположениях ученые исходили из наблюдений над людьми, которые злоупотребляют алкоголем. Они рассуждали так: жажда – это защитный механизм нашего тела, который не даёт нам погибнуть от обезвоживания. Даже потеря 1% жидкости для человеческого тела является сильнейшим стрессом. Во время жажды каждая клетка страдает от недостатка воды. Так вот, раковые клетки также гибнут от дефицита жидкости. Спирт, воздействуя на подобную клетку, будет заставлять её попросту высохнуть.

Семь мёртвых городов. Сколько людей ежегодно умирает от рака?

Ежегодно от рака умирает почти 8 млн. жителей нашей планеты. Для сравнения: такое же количество людей проживает в 7 крупных российских городах. По расчётам учёных к 2030-му году эта цифра может увеличиться в 1,6 раза. (https://www.gazeta.ru/health/news/2014/02/03/n_5921781.shtml)

Онкологические заболевания на последней стадии медицинская наука еще лечить не научилась. Это при том, что с каждым годом методы борьбы с этим недугом становятся все более изощренными. Только 5% людей выживают, имея в диагнозе 4-ю стадию рака. Несмотря на то, что противораковая терапия во многих развитых странах шагнула далеко вперёд, смертность от онкологии по-прежнему остаётся высокой.

На сегодня стоимость антираковой терапии может доходить до 70 тысяч долларов! Такие средства не по карману большинству людей даже в развитых странах. Стоит вспомнить, что на нашей планете есть люди, живущие на 1 доллар в день! На 2017 год — это примерно 57 рублей! О каком лечении рака может идти речь, когда жителям африканских государств часто не хватает денег даже на еду? Поэтому ученым еще предстоит серьезная работа в открытии новых методов борьбы с этой грозной болезнью.

Доступное лекарство от рака найдено?

Как мы уже сказали, на сегодняшний день основные виды противораковой терапии люди с низким достатком не могут себе позволить. Руководствуясь гуманными соображениями, ученые университета Дьюка поставили перед собой цель – найти более доступное лекарство от рака. Предположив, что этиловый спирт может помочь в борьбе с этим заболеванием, исследователи начали проводить эксперименты на животных. При этом они кололи этанол прямо в опухоли.

В опытах на грызунах при введении спирта в раковые опухоли их размер существенно уменьшался. Такое изменение размеров наблюдалось у 4 из 12 подопытных хомяков. Но такой вид терапии приводил и к гибели соседних здоровых клеток, поскольку спирт постепенно растекался по организму. К счастью, решение проблемы вскоре было найдено. Уже в последующем эксперименте к этиловому спирту добавляли ещё и этилцеллюлозу – химический загуститель. Благодаря такой комбинации рак удалось излечить полностью у 6 из 7 грызунов. (https://www.acsh.org/news/2017/09/03/ethanol-lethal-injection-tumors-11779)

Скорее всего, в дальнейшем учёные будут проводить исследования и на человеке. Если противораковый эффект будет доказан в клинических испытаниях, то человечество сможет избавиться от рака навсегда. Вероятно даже, что нахождение лекарства от рака поможет найти ключ к одной из главных загадок человечества – бессмертию и вечному существованию нашего вида.

Лечить рак спиртом в виде алкогольных напитков не получится

Как мы уже сказали, пока новый вид терапии проходит лабораторную стадию. Хочется предупредить тех, кто после прочтения данной статьи, решит бороться с этим опасным заболеванием при помощи сорокоградусной жидкости. Несмотря на то, что раковые клетки спирт убивает, лечить рак алкоголем нельзя. Для полноценного лечения необходимы именно инъекции с этанолом в опухоль. Кроме того, разрушительное действие спирт оказывает лишь на некоторые виды злокачественных новообразований. В частности, этанолом пока получается убивать лишь опухоли, окруженные волокнистой капсулой. Поэтому остается ждать результатов новых исследований, которые подтвердят или опровергнут данные американских ученых.

Не лишним будет напомнить, что частое употребление водки и других увеселительных напитков приводит к разрушению мозга. Из-за длительного воздействия алкоголя, человек начинает плохо соображать, у него ухудшается память и страдает координация. Итогом всего этого может стать болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера – тяжёлые неизлечимые заболевания мозга.

Про токсическое влияние спирта на печень можно даже и не говорить. Скажем только, что от цирроза печени каждый год погибает около 40 млн человек, и примерно половина из них умирает именно по вине алкогольной интоксикации.

Кроме того, алкоголь – это ещё и опаснейший наркотик, который вызывает сильное привыкание. Безопасных доз алкоголя не существует, не нужно верить мифам.

Пока факт полезности спирта для лечения рака не будет доказан на человеке, рано говорить о том, что онкологические болезни взяли под контроль. При наличии заболевания, а тем более при таком серьёзном недуге, как рак, необходимо руководствоваться только указаниями лечащего врача. Принимать алкоголь при таком заболевании внутрь – значит ещё больше ослаблять свой организм.

Профилактические меры против рака

Учёные возлагают огромные надежды на лечение рака при помощи спиртовых инъекций. Однако на сегодняшний день лекарства, которое излечивает рак полностью, к сожалению, не существует. Поэтому, остаётся только один путь борьбы с этим страшным недугом – ранняя профилактика. И начать её нужно уже сегодня. Профилактические меры против рака заключаются в правильном питании, увеличении физической активности, а также в использовании растительных средств на основе целебных растений.

Лекарственные травы уже много лет используются людьми для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и рака. К примеру, одуванчик и цветки календулы предотвращают развитие опухолей. Сегодня эти дары природы используются в растительных биодобавках «Одуванчик П» и «Календула П». Курсовой приём этих препаратов тормозит образование раковых клеток, что естественно увеличивает продолжительность жизни человека.

Лекарства от смерти нет, однако каждый человек может отодвинуть финал на достаточно длительный срок. Вовремя взявшись за своё здоровье, вы сможете предотвратить большинство опасных заболеваний и прожить долгую счастливую жизнь. Успейте это сделать, ведь она так коротка.

Памятка онкобольным

Памятка онкобольным

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Читайте также:  Как проверить вино на натуральность: несколько простых способов

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано – наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы?

Алкоголь

Не секрет, что генетические, гормональные и экологические факторы влияют на развитие рака молочной железы. Что касается алкоголя, то исследование, проведенное в мае 2016, заключило, что он напрямую влияет на вероятность развития этого заболевания.

Датские ученые опубликовали в журнале «British Journal of Medicine» исследование, в котором представлены доказательства взаимосвязи алкоголя и рака молочной железы. Анализируя количество потребляемых женщинами в течение 5 лет спиртных напитков, датские ученые обнаружили, что женщины, которые за этот период стали потреблять больше алкоголя, сталкиваются с повышенным риском развития рака груди.

Так, у женщины, которая выпивает на 2 алкогольных напитка в день больше в течение 5 лет риск рака груди на 30% выше по сравнению с теми, кто не увеличивает количество потребляемого алкоголя. Это же исследование показало снижение на 20% риска заболеваний сердца среди женщин, пьющих больше алкоголя. Однако ученые отмечают, что существуют и другие способы снизить риск развития сердечных заболеваний без помощи алкоголя, обладающего рядом недостатков.

Результаты исследований

Исследования постоянно доказывают, что алкогольные напитки приводят к повышению вероятности развития гормон-рецептор положительного рака молочной железы. Алкоголь не только повреждает ДНК в клетках, но и приводит к увеличению уровня эстрогена и других гормонов, связанных с гормон-рецептор положительным раком молочной железы. По сравнению с женщинами, которые не употребляют алкоголь вовсе, женщины, выпивающие три алкогольных напитка в неделю, имеют на 15% больше вероятность появления рака молочной железы. Сайт breastcancer.org утверждает, что эта цифра вырастает на 10% с каждым дополнительным напитком, выпиваемым ежедневно.

Ниже представлены наиболее значимые результаты, касающиеся взаимосвязи алкоголя и рака молочной железы:

  • Крупный метаанализ, изучивший влияние алкоголя на риск возникновения рака груди, обнаружил, что женщины, выпивающие три алкогольных напитка в неделю, показывают умеренное увеличение риска развития этого заболевания.
  • В 2009 году исследование обнаружило, что 3-4 спиртных напитка в неделю увеличивают риск рецидива заболевания у женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии.
  • В марте 2016 года ученые из Хьюстонского университета, США, заключили, что алкоголь не только увеличивает выработку эстрогена, который способствует росту клеток рака груди, но и снижает эффективность Тамоксифена, популярного противоопухолевого препарата, блокирующего эстроген и используемого для лечения рака молочной железы.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США советуют женщинам выпивать не более одного спиртного напитка в день. Но если Вы пьете меньше, то старайтесь не превышать свою привычную норму.

Что значит «алкогольный напиток»?

Говоря о влиянии алкоголя на развитие рака молочной железы, важно понимать, что именно скрывается под фразой «спиртной напиток». Согласитесь, что бокал «Грязного мартини» нельзя сравнить с бокалом пива или вина. Кажется, что все из вышеперечисленного можно назвать напитком, однако «Грязный мартини» содержит около 17 граммов водки, а значит бокал этого коктейля расценивается как четыре напитка.

Для определения спиртного напитка (он содержит около 20 граммов спирта) ученые часто используют следующие рекомендации Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму США:

  • 350 мл пива или крепкого сидра (3-7% алкоголя)
  • 220 мл солодового ликера
  • 140 мл вина
  • 40 мл или рюмка 80-градусного ликера

Имейте в виду, что бутылка пива, как правило, имеет объем в 0,5 л, а одна бутылка крепкого пивного напитка может быть равна двум «разрешенным» порциям обычного пива. И, потягивая бокал вина, старайтесь оценивать реальное количество напитка у Вас в бокале.

Женщины и мужчины, выпивающие не более 1 или двух спиртных напитков в день соответственно, считаются умеренно пьющими. Женщин, выпивающих 4 напитка в какой-то из дней или 8 и более напитков в неделю, можно назвать чрезмерно пьющими (для мужчин – 5 напитков в день или 15 и более в неделю).

Способы снизить риск развития рака молочной железы

Ожидается, что количество случаев возникновения рака груди к 2030 году увеличится до 50%. По этой причине так важно не только учитывать количество выпитого алкоголя, но и применять шаги по снижению риска развития заболевания, которых действительно много. Среди них:

Ссылка на основную публикацию