Совиньон Блан Новая Зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Виноград Совиньон Блан фото

Виноград Совиньон Блан

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

фото белого вина Совиньон Блан

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

фото чем закусывать вино Совиньон Блан

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

фото французского вина Совиньон Блан

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Битва Совиньонов: Новая Зеландия vs Мир

Битва Совиньонов: Новая Зеландия vs Мир

Ура! Как и завещал нам Великий комбинатор, в Васюках (а на самом деле, в ресторане La Presse) состоялся первый в истории междупланетный шахматный турнир (битва совиньонов под кодовым названием «В поисках пипи де котЭ»!

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Совиньон Блан

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Пара 1️⃣

На нашем импровизированном ринге с одной стороны выступает плотная, с выдержкой на дрожжевом осадке и батонажем (это когда осадок взбалтывают регулярно), набравшая цвета и густоты, ванильная, с длинным карамельно-цитрусовым послевкусием Фанагория Cru Lermont 2016. На неё, кстати, будет очень интересно взглянуть в винтаже 2018 года. Говорят, получился отличным и даже с золотой медалью на международном конкурсе «Южная Россия — 2019».

А напротив такой типичный, грейпфрутовый, юркий боец. «Хрустящий», и даже еще немного зеленоватый, Clearwater Cove, приятный еще и тем, что не кричит о себе «Я — МАРАКУЙЯ!».

Счет: 4/9 в пользу Clearwater Cove

Новая Зеландия повела 1-0

Сразу небольшая ремарка. Уважаемые судьи хоть уверенно и определяли по манере двигаться на ринге новозеландцев, совершенно не знали кто им противостоит. Только по итогу голосования карты вскрывались и страна открывалась.

Пара 2️⃣

В этой паре со стороны «сборной Мира» выступал представитель Чили Secreto Viu Manent. Напоминаем, это та линейка, где основному сорту отведено 85%, а остальные 15% винодел вправе нам не открывать. Догадайтесь, что называется, сами. Очень резкое и интенсивное в самом начале. На вивино кто-то сравнил это с только что открытой банкой горошка. Потом оно смягчилось и офруктовилось. Сложилось впечатление, что аромат даже немного «на стероидах». Во вкусе ощущалось слегка алкогольным, со средним телом и приятно-интегрированной кислотностью. И даже было похоже на Совиньон.

Читайте также:  Крестный отец коктейль: рецепт, состав, пропорции, цена

А кто напротив? И сразу оговорка: в нашем блоге уже был обзор на этот Совиньон из НЗ. И в этот раз он себя подтвердил как уверенный хорошист. Вышел, показал всем свой сладкий, маракуево-грейпфрутовый торс, блеснул свежестью, кислотностью, балансом и добыл для своей команды второй балл.

Счет: 8/6 в пользу Caroline Bay (а на самом деле была бы ничья, но автор поста был предвзят) и общее 2-0 в пользу НЗ. Играем дальше.

Пара 3️⃣

Первый «именитый» боец со стороны Совиньонов сборной мира из долины Луары, которая, к слову, дала этому вечеру не только Пюи Фюме, но и замечательный Сансер из следующей пары.

Большинство вин Пюи Фюме получаются с «запахом дымка» благодаря особенным глинисто-известняковая почвам (киммереджийский известняк), богатым ископаемыми окаменелостями и кремнием.

В данном случае, в аромате ощущались грейпфрут, цветочные мотивы. За кремний отвечали шпалы. Тот запах (если не учитывать беляши и хот доги), который можно уловить где-нибудь на Московском (или любом другом) вокзале.

Все очень сдержанно. Вкус свежий и сбалансированный. А если уйти от общих слов, то во рту — лимонная булочка. Почему именно булочка? Лимон не свежий, а немного засахаренный и высушенный. Тело вина довольно плотное, немного сдобное. Вот так и рождаются ассоциации. Easy!

Для такого Пюи Фюме, как сказала Вероника (наша ведущая), очень и очень хорошая цена.

Оценка автора: 4.0 (88/100)

Напротив — хитовая новинка на российском рынке. Совиньон из Новой Зеландии от проекта The Beefsteak Wine Club. На самом деле, полностью глобальная история, так как владельцем обоих этих брендов является английский импортер Ehrmanns .

С выдержкой 3 месяца на тонком дрожжевом осадке. Кроме типичных совиньоновых крыжовника и маракуйи, легкая минерализация, чуть-чуть маслянистое даже. Но все еще очень хрустяще-освежающее.

Оценка автора: 4.0 (87/100)

С идеальным новозеландским стилем, понятным и простым, Лосось Клуб и победил: 8/5.

3-0 и дело запахло разгромом

Пара 4️⃣

Спойлер: Вилла Марии просто не повезло с парой. Совсем.

В интернет-терминах «Private Bin» Sauvignon Blanc был бы наречен «сферическим Совиньоном в вакууме». Яркий, интенсивный, «громкий» аромат с грейпфрутом и яблоком. Без намека на кошатину и уклоном в сторону смородины. Умеренная кислотность делает вкус покладистым и юзер-френдли. Все хорошо.

Кто любит делать два пшика духами вместо одного — вам однозначно зайдет!

А затем случился нокаут. Сансеру хватило несколько мгновений, чтобы влюбить. У некоторых членов жюри «прозрение» наблюдалось даже во взгляде после первого глотка.

В одном из интервью Мэрил Стрип сказала:

Когда я пью Sancerre, я получаю представление о рае!

Цветочно-цитрусовый аромат, без вычурности и вульгарности, с тонкой минеральной нотой, как отличительный знак дворянского происхождения. Вино выдерживалось 10 месяце в больших бочках с регулярным батонажем, в результате чего обрело плотную и маслянистую текстуру. Высокая кислотность и очень, очень длинное ощущение после глотка. Оно возбуждает. Вкус вина остается во рту на десятки секунд. Его хочется не пить, им хочется наслаждаться.

Оценка автора: 4.4 (92/100)

Счет: 10/5 в пользу француза и итоговые 3-1 — борьба за конечный результат накаляется, хотя общий итог уже понятен.

Пара 5️⃣

Более 100 лет назад Йосип Бабич эмигрировал их Хорватии, чтобы 3 июля лицом к лицу сойтись с итальянским вином другого мега-знаменитого итало-хорвата родом из Нью-Йорка Джо Бастианича.

Самая жаркая и самая неочевидная пара. Новозеландец угадывался с трудом. Но одно было понятно сразу — котик нашелся здесь! В обоих винах.

Совиньон от Бастианича получился очень терруарный и выраженный. Грейпфрут, цветочно-травянистые тона. Кому-то котик, а кому — дуриан (сладкий тропический фрукт со специфическим ароматом). Хорошая, яркая кислотность прекрасно вплетена в структуру вина. Все это обеспечило длительное и богатое послевкусие. Отличное и элегантное вино!

Оценка: 4.2 (89/100) | Vivino: 3.9

Бабич же отличался от всех своих партнеров по команде одним — он был единственный участник с сертифицированного органического виноградника. И сразу отсутствие типичных для Совиньонов из Новой Зеландии ароматов маракуйи и крыжовника. Пипи, цветы и хардкор. Во вкусе уже все стало понятнее: новозеландская «хрустяшка» проявилась. Аранжировка другая, но мелодию не спрячешь. Если бы не ощущение в послевкусии выпечки с содой вместо разрыхлителя (ну, вы же представляете о чем это), автор бы проголосовал за него обеими руками. Такой Совиньон из НЗ интересен и перпендикулярен своим более дешевым друзьям.

Оценка: 4.0 (88/100) | Vivino: 3.8

Голосуем так: 6 на 5 в пользу Бабича при 4 воздержавшихся и окончательная победа НЗ 4:1.

Какой может быть итог у подобного мероприятия? Только позитивный: посидели, пообщались, попили вкусного вина и узнали много нового. И даже адский ливень и утопленные машины в тот вечер не смогли сорвать эту битву. Только отложить минут на 15.

В формальном противостоянии, если смотреть на счет, разгромно победила Новая Зеландия. Но это, на самом деле, было понятно заранее: очень высокий уровень всех вин и, зачастую, понятный и попсовый (а от того и приятный) вкус.

СовБланы со всего мира показали, что они могут быть разными, в том числе «со шпалами», пахнуть дурианом и быть с 92-я баллами. Сансер из 4-й пары вообще хочется вынести за скобки и променять на все Совиньоны из НЗ. Но это мне. Я имею право на свое мнение. Я вообще 4 раза голосовал за вина Мира. И только Чили не совсем понял.

Благодарности:

Огромное спасибо компаниям Алианта Групп, Ладога, Форт, Классика и Фанагория за помощь и содействие в подготовке дегустационного сета.

Вино из винограда Совиньон Блан из Новой Зеландии Долина Мальборо

В нашем магазине вы можете купить вино из винограда Совиньон Блан из Новой Зеландии Долина Мальборо по цене от 949 до 2990 руб. В ассортименте 234 наименования вина.

Вино белое сухое «Paddle Creek Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough» 2021 г.

Вино белое сухое «Te Henga Sauvignon Blanc» 2019 г.

Вино белое сухое «Villa Maria Reserve Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Yealands Sauvignon Blanc Marlborough» 2020 г.

Вино белое сухое «Huia Sauvignon Blanc»

Вино белое сухое «Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «The Ned Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Nightgarden Sauvignon Blanc»

Вино белое полусухое «Cellar Selection Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Yealands Estate Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough» 2019 г.

Вино белое сухое «Petit Clos Sauvignon Blanc» 2019 г.

Вино белое сухое «te Pa Hillside Sauvignon Blanc the Reserve Collection»

Вино белое сухое «Villa Maria Sauvignon Blanc Private Bin» 2021 г.

Вино белое сухое «The King

Вино белое сухое «Marisco The King

Вино белое сухое «The King

Вино белое сухое «Yealands Estate Land Made Sauvignon Blanc Marlborough» 2019 г.

Вино белое сухое «Caroline Bay Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Yealands Estate Winemakers Reserve Sauvignon Blanc Marlborough» 2018 г.

Вино белое сухое «Villa Maria Cellar Selection Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Villa Maria Cellar Selection Sauvignon Blanc» 2019 г.

Вино белое полусухое «Salmon Club Sauvignon Blanc»

Вино белое сухое «Te Henga Marlborough Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Loveblock Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Allan Scott Sauvignon Blanc Marlborough»

Вино столовое белое сухое «Aotearoa Sauvignon Blanc»

Вино белое сухое «Latitude 41 Sauvignon Blanc»

Вино белое сухое «Mount Nelson Sauvignon Blanc» 2019 г.

Вино белое сухое «Chapel Peak Sauvignon Blanc Marlborough» 2018 г.

Вино белое сухое «Babich Marlborough Sauvignon Blanc» 2018 г.

Вино белое сухое «Villa Maria Reserve Sauvignon Blanc» 2018 г.

Вино белое сухое «Matua Lands & Legends Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Babich Black Label Marlboroug Sauvignon Blanc» 2018 г.

Вино белое сухое «Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough» 2020 г.

Вино белое сухое «Oyster Bay Marlborough Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Craggy Range Sauvignon Blanc Marlborough» 2020 г.

Вино белое сухое «Insight Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough Vinultra» 2020 г.

Вино белое сухое «Kia Ora Sauvignon Blanc»

Вино белое сухое «Aroha Bay Marlborough Sauvignon Blanc» 2020 г.

Вино белое сухое «Anuka Bay Sauvignon Blanc Quarry Road Estate» 2019 г.

Вино белое сухое «Clearwater Cove Sauvignon Blanc Marlborough» 2020 г.

Вино белое полусухое «Lagoon Hill Sauvignon Blanc» 2018 г.

Вино белое полусухое «Sileni Estates Cellar Selection Sauvignon Blanc» 2019 г.

Вино белое сухое «Marlborough Sauvignon Blanc» 2017 г.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Читайте также:  Виски Glenrothes vintage reserve и их особенности

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Новая глава в истории новозеландского совиньон блана

Мало какое вино имеет такой же фирменный и узнаваемый стиль, как cовиньон блан из Новой Зеландии. С тех пор, как в 1975 году в Новой Зеландии стали культивировать этот сорт, он стал настоящей сенсацией во всем мире — и не только благодаря хрустящему характеру и пикантной кислинке. Еще даже не открыв бутылку, можно быть уверенным в том, что новозеландский совиньон будет молодым и освежающим, с нотками цитрусовых и зеленой травы.

Совиньон блан из региона Мальборо (Marlborough) в Новой Зеландии — уникален и узнаваем среди вин этого сорта из других стран мира. Однако тенденция такова: он меняется. Сегодняшние производители все сильнее стремятся показать миру, что новозеландский флагманский белый сорт способен на большее. Местные виноделы экспериментируют с выдержкой вина в дубовых бочках, пробуют производить сладкие и игристые вина из этого сорта. В общем, всеми силами пытаются доказать всему миру, что новозеландский совиньон блан может быть разным и неожиданным.

Пионеры-экспериментаторы

Тот самый узнаваемый фирменный стиль не в последнюю очередь связан с терруаром главного региона по производству вин из этого сорта: Мальборо (Marlborough), где делают 89% всего новозеландского совиньон блана. Обилие солнца, прохладные температуры, умеренное морское влияние формируют интенсивный аромат и пронзительно кислотный стиль местных вин.

Долгое время в Новой Зеландии производили только такой совиньон блан, и именно он добавил эту страну Нового Света на винную карту мира. Вина привлекли внимание мирового сообщества уникальным и самобытным характером, и местные винодельни работали, чтобы удовлетворить спрос на узнаваемый новозеландский совиньон блан.

Однако виноделы по своей натуре очень любопытны, и со временем им захотелось экспериментов. Сегодня почти у каждого крупного производителя в Новой Зеландии в линейке есть как минимум два разностилевых совиньона.

Говорят, что эксперименты со стилем проводили еще в начале 1990-х на винодельне Cloudy Bay, одной из первых в Мальборо. Здесь использовали дикие дрожжи для ферментации и выдерживали вино в дубовых бочках. Эти ранние эксперименты, кстати, привели к тому, что вино Te Koko Cloudy Bay сегодня является очень известным и популярным образцом совиньон блана именно нетрадиционного стиля, впервые созданного в 1996 году.

Сегодня вино Te Koko демонстрирует другую сторону сорта — серьезную и сложную, которая контрастирует с ярким и чистым вкусом и ароматом новозеландского совиньон блана, хорошо знакомого всем ценителям вина. Брожение на диких дрожжах и последующая выдержка на осадке во французских бочках (новых и старых) в течение 18 месяцев делают свое дело.

“Такой подход создает богатство текстуры, в то время как фруктовые ароматы становятся более сложными, начинают проявляться некоторые пикантные, пряные ноты”, — говорит Джим Уайт, технический директор Cloudy Bay.

Новые стили и новые регионы

Сейчас виноделы Новой Зеландии экспериментируют с новыми стилями совиньон блана, например, делают вино из винограда позднего сбора, тронутого благородной плесенью “ботритис”. Благодаря плесени, которая образуется на ягодах, вкус, аромат и сахар в винограде становятся более концентрированными. Пока совиньон блан такого стиля производят здесь в крошечном количестве.

В небольших количествах производят здесь и игристые вина, а некоторые даже делают из него пет-нат, т.е. натуральное игристое вино с легкими пузырьками и невысокой крепостью.

Основным регионом-поставщиком всеми знакомого и любимого новозеландского совиньон блана является Мальборо, но и в других регионах делают вино из этого сорта. В близлежащих к Мальборо регионам Южный остров (South Island) и Вайрарапа (Wairarapa) производят похожие яркие и освежающие вина. А вот совиньон блан из региона Хокс Бей (Hawke’s Bay) — более сочный и округлый, вино из Отаго (Otago) будет более мягким и фруктовым, с менее резкой кислотностью, чем у привычного нам совиньона.

Белое вино Совиньон Блан из Новой Зеландии

Icon

Отзыв: “В запахе клубника, приправленая малиной с какими-то сладко-кислыми ягодами. На мой взгляд- великолепно. Вкус- более традиционный для Спвиньона, только для хорошего Савиньона. Я бы поставил 5, если бы вкус так же восхитил, как и запах” — Roman Veprentsev

Icon

Вино Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc

Отзыв: “КОТИКИ! Pipi de chat я тебя нашел! Соломенно-желтый цвет. Яркая ароматика куста смородины с маленьким шкодливым котёнком. Во вкусе смородиновый лист, тропические фрукты (маракуйя, гуава) с горчинкой грейпфрута в послевкусии. Свежесть и достаточная кислотность прекрасно освежает. Лучший Новозеландский Совиньон Блан” — Артем

Icon

Вино Taka Marlborough Sauvignon Blanc

Отзыв: “Просто отличный, свежий, хрустящий СБ. Особенно за свои деньги! Взрыв маракуйи, свежая крапива, сочное манго и смородиновый лист сшибают с ног. отличная кислотность и тело” — Фаина

Icon

Вино Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough

Отзыв: “Определенно каноничный NZ SB, когда был в Новой Зеландии оно и там торчало с каждой полки; местные пьют и нахваливают. Так что и нам грех жаловаться на Rapaura Springs. Хочешь познать аутентичный NZ SB — бери и тот сорт и не мешкай! Ставлю 5 Настоятельно рекомендую! За свои умеренные 1500 рублей — это более чем достойное вино!” — Сергей

Icon

Вино Salmon Club Sauvignon Blanc

Отзыв: “Салмон хорошо пошёл под салмона. Классический НЗ СБ. Только несколько сглаженный в своих тропических проявлениях. Кислотность при этом в самый раз. Хорошая легкая грейпфрутовая горчинка в послевкусии Травава, мангустин, ананас, грейпфрут” — Владимир

Icon

Вино Babich Wines, Sauvignon Blanc, Marlborough

Icon

Вино Te Henga Sauvignon Blanc

Icon

Вино The Ned, Sauvignon Blanc

Отзыв: “Это типичный новозеландский совиньон блан. Нос крыжовника, цитрусовых, лимона и лайма. Во вкусе присутствует тропический ананас, маракуйя и гуава. Есть более нежные хрустящие яблоки и груши. Высокая кислотность, среднетяжелое, сухое, среднее послевкусие.” — Джерри

Icon

Вино Russian Jack Sauvignon Blanc

Отзыв: “Маракуйя, тропическая нота. Лимон, ананас, немного зелени во вкусе. Довольно свежо. Рекомендую для аперитива.” — Лида

Icon

Вино GreenLife Sauvignon Blanc

Отзыв: “Кошечки, полусухой, с легкой кислотностью. Приятный на вкус, питкий, простой обычный неплохой СБ” — Ekaterina Polyakova

Icon

Вино Yealands, Baby Doll Sauvignon Blanc

Icon

Вино Yealands, Land Made Sauvignon Blanc

Icon

Вино Yealands, Winemakers Reserve Sauvignon Blanc

Icon

Вино Most Wanted Sauvignon Blanc

Icon

Вино Ata Rangi, Raranga Sauvignon Blanc

Icon

Вино Wither Hills, Nuala Sauvignon Blanc

Icon

Вино Maori Moana Sauvignon Blanc

Icon

Вино Yealands, Sauvignon Blanc

Icon

Вино Babich Wines, Family Estates Headwaters Organic Sauvignon Blanc

Icon

Вино Brancott Estate, Letter Series B Sauvignon Blanc

Icon

Вино Tussock Jumper Sauvignon Blanc

Отзыв: “Очень симпатичный, лёгкий и свежий Совиньон. Цитрусовый и нежно-цветочный вкус. В аромате показался смородиновый лист. Чистый, слегка соломенный цвет. Эта новозеландская “овечка в красном свитере” должна понравиться девушкам. И не только” — Карл

Icon

Вино Awatere River, Savee Sea Sauvignon Blanc

Icon

Вино Te Henga Sauvignon Blanc

Отзыв: “Роскошный совиньон. Не такой легкомысленный как многие его братья, маслянистый, плотноватый, но все те же минеральные грейпфрут и маракуйя” — Alexander Shishkin

Icon

Вино Greywacke, Wild Sauvignon, Marlborough

Icon

Вино Greywacke, Sauvignon Blanc, Marlborough

Icon

Вино Wild Rock Sauvignon Blanc Marlborough

Icon

Вино Marisco, The King's Favour Sauvignon Blanc

Icon

Вино Wither Hills, Nuala Sauvignon Blanc

Icon

Вино Dusky Sounds Sauvignon Blanc

Icon

Вино Awatere River, Sauvignon Blanc

Icon

Вино Awatere River, Savee Sea Sauvignon Blanc

Icon

Вино Estate Vineyards Sauvignon Blanc, Te Mata

Icon

Вино Insight Sauvignon Blanc, Marlborough

Отзыв: “Хороший тропический, но не агрессивный совиньон. Крыжовник, маракуйя и минеральность, во вкусе можно поймать ананас. Гармонично и питко.” — Dmitry Zakharov

Icon

Icon

Вино te Pa, the Reserve Collection Sauvignon Blanc, Hillside

Icon

Вино Ra Nui, Marlborough Wairau Valley Sauvignon Blanc

Icon

Вино Marisco, The King's Favour Sauvignon Blanc

Icon

Вино The Ned, Sauvignon Blanc

Отзыв: “Запах-сладко-цветочный, очень ароматный и бодрящий. На вкус- также достойно-свежо.Я не задумываясь поставил 4. Оценка больше 4 была бы не совсем заслуженной, потому что это вино-наглядный и очень добротный представитель региона, но нет в нём ничего такого, что бы позволило удивиться и сказать: «Никогда не думал, что там бывает такое вино». Получилось очень долго, но итог-хорошее или очень хорошее вино из Мальборо, рекомендую не просто попробовать, а иметь несколько бутылочек про запас.” — Roman Veprentsev

Совиньон Блан: вино и виноград

Совиньон Блан: виноград

Совиньон Блан: виноград

Совиньон Блан – один из самых популярных в мире белых винных сортов винограда, который ценится за уникальный цитрусовый, фруктовый аромат и освежающую высокую кислотность. Вкусы Совиньона различаются по интенсивности в зависимости от того, где он выращен, от травяных и грейпфрутовых во Франции и Италии до смелых, сильных тропических фруктов и халапеньо в Новой Зеландии.

Читайте также:  Коньяк Старейшина 12 лет отзывы потребителей, обзор напитка

Что такое Совиньон Блан?

Совиньон относится как к сорту винограду, так и к винам из него. Виноград родом из Франции, но сейчас его выращивают в винодельческих регионах по всему миру. Из этого винограда можно изготавливать вина любого стиля, но самые популярные образцы – сухие, свежие и ароматные.

История Совиньон Блан

Совиньон Блан - Новая Зеландия

Совиньон Блан – Новая Зеландия

Название Совиньон Блан происходит от слова sauvage, что по-французски означает «дикий», поскольку этот виноград растет на юго-западе Франции. Хотя виноград выращивают во Франции не менее 500 лет, популярность Совиньон Блан в последнее время резко возросла благодаря инновационным винам из Новой Зеландии. Виноград был завезен в Новую Зеландию в 1970-х годах, и вскоре производители поняли, что климат идеален для созревания Совиньон Блана, который в настоящее время является самым выращиваемым сортом винограда в стране. Популярность Совиньона Блана резко возросла за последние 20 лет, и теперь его выращивают по всему миру, от Австралии и Новой Зеландии до Калифорнии, Чили и Южной Африки.

Характеристики Совиньон Блана: аромат и вкус

Где бы он ни был выращен, Совиньон обладает уникальными ароматическими тонами:

Травяные и растительные ароматы Совиньона происходят из группы органических ароматических соединений, называемых пиразинами, которые создают «зеленые нотки» в вине – травы, зеленого болгарского перца и халапеньо. Эти пиразины также содержатся в некоторых красных сортах винограда, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Карменер.

Совиньон Блан, выращенный в более теплом климате, также раскрывает ароматы спелого персика и меда.

Совиньон Блан – сладкое или сухое вино?

Большая часть Совиньона производится в сухом стиле со средним телом. Он освежающий и легко пьющийся, с умеренным содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Сухие вина из Совиньона обычно ферментируются в нержавеющей стали, а не в дубе, что способствует их хрустящей текстуре. На вкус сухой Совиньон, выдержанный в нержавеющей стали, с нотами лайма и грейпфрута, маракуйи, белого персика и болгарского перца. Если он выдержан в дубовых бочках, он будет иметь нотки ванили и заварного крема, а также профиль спелых тропических фруктов.

Совиньон Блан в бокале

Совиньон Блан в бокале

Сладкие стили Совиньон редки, но ценятся не меньше сухих. Самыми известными примерами являются десертные вина Сотерн и Барсак в Бордо. Эти вина производятся из белого винограда, в том числе Совиньон, пораженных ботритис синереа (также известной как благородная плесень), грибком, который концентрирует сахар и кислотность, сморщивая виноград на лозе. Это придает вину ароматы мармелада, шафрана и абрикоса. Сотерн и Барсак — это роскошные вина, которые могут выдерживаться десятилетиями.

Где делают Совиньон Блан?

Южный остров, Новая Зеландия

Виноградники Новой Зеландии

Виноградники Новой Зеландии

Новозеландские Совиньоны выращивают в регионе Мальборо в долине реки Вайрау, на самой северной оконечности Южного острова. Новозеландский Совиньон – это сухое вино с сильным ароматом цитрусовых вкусов, таких как грейпфрут и лайм, и тропическими нотами, такими как маракуйя, гуава и белый персик, а также травяными тонами и нотками болгарского перца.

Долина Луары, Франция

Долина Луары - виноградники

Долина Луары – виноградники

Многие классические выражения этого сорта для прохладного климата происходят из винодельческого региона Долина Луары в центральной Франции. Виноделы долины Луары производят два культовых наименования Сансер и Пуйи-Фюме, известные своими элегантными, свежими винами Совиньон Блан. Вина Sancerre свежие и цитрусовые, с умеренной фруктовостью и травянистостью, напоминающей свежескошенную траву. Вина Пуйи-Фюме известны своим чуть более полным телом и дымным ароматом, напоминающим ружье.

Анды, Чили

Виноградники Чили

Виноградники Чили

Большая высота и прохладный климат благоприятны для Совиньон Блана. Так обстоит дело с чилийским сортом, который выращивают в долинах Сан-Антонио и Касабланка в горах Анд, где производители используют преимущества прохладного климата для создания сдержанного и элегантного вина.

Северная Калифорния, США

Виноградники в Калифорнии

Виноградники в Калифорнии

Современные достижения в виноделии в сочетании с естественной выносливостью и адаптируемостью сорта означают, что виноградари получают хорошие результаты от посадки в более теплом климате. Вино Совиньон Блан, произведенное в теплом климате Напа и Сонома в Калифорнии, является тяжелым, более крепким и выдержанным в дубовых бочках. В таком случае на бутылках вместо сорта винограда пишут Фуме Блан в Калифорнии, отсылка к французскому наименованию Пуйи-Фюме.

Используется ли Совиньон Блан в блендах?

Поскольку он сам по себе обладает таким ярко выраженным характером, его обычно делают как моносортовое вино (вино, изготовленное только из одного сорта винограда), а не смешивают с другими сортами винограда. Сортовые вина Совиньон чаще всего встречаются в Луаре во Франции, Новой Зеландии, Калифорнии, Чили и Южной Африке.

Бокал белого вина

Бокал белого вина

В некоторых регионах чаще встречаются купажированные вина, чем сортовые. Самый известный из них находится в регионе Бордо на юго-западе Франции, где его традиционно смешивают с более восковым Семийоном и более цветочным виноградом Мускатель. Entre-Deux-Mers — это название в Бордо, которое специализируется на сухих блендах Совиньон Блан/Семийон. Западная Австралия – еще один регион, где Совиньон обычно смешивают с Семийоном, чтобы придать винам твердость.

В чем разница между Совиньон Блан и Каберне Совиньон?

Бокал Каберне Совиньон

Бокал Каберне Совиньон

Совиньон Блан и Каберне Совиньон обладают схожими зелеными, травяными вкусовыми характеристиками, потому что Совиньон Блан, по сути, является одним из родительских сортов винограда Каберне Совиньон. Каберне Фран, красный сорт винограда, скрещенный в дикой природе с Совиньоном в 1700-х годах, позволил получить новый сорт винограда. Этот новый сорт, Каберне Совиньон, имеет ароматы черной смородины, черной вишни и болгарского перца. Каберне Совиньон выращивают по всему миру, и он входит в состав многих лучших вин от Бордо до Напы.

В чем разница между Совиньон Блан и Пино Гриджо?

Бокалы с Пино Гриджио

Бокалы с Пино Гриджио

Пино Гриджио – белый виноград из северной Италии с терпким вкусом зеленого яблока и лимона. Совиньон и Пино Гриджо выращивают в Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Совиньон из Италии имеет немного более ярко выраженный характер и сложность, чем Пино Гриджо, выращиваемый в тех же регионах.

В чем разница между Совиньон Блан и Шардоне?

Бокалы с Шардоне

Бокалы с Шардоне

Шардоне – более нейтральный сорт винограда, чем Совиньон, с немного меньшей кислотностью и ароматами яблока, лимона и ананаса. Шардоне легко приобретает дубовый вкус при выдержке в бочке, создавая полнотелый, ванильный, а иногда и маслянистый стиль. Аромат более цветочный и зеленый, и его обычно не выдерживают в дубе. Единственным исключением является Фюме Блан, так как в Калифорнии маркируется вино Совиньон, которое приобретает насыщенность и глубину дыма от выдержки в дубе.

Как подавать и с чем сочетать Совиньон?

Совиньон, выдержанный в нержавеющей стали, следует подавать холодным, чтобы подчеркнуть его освежающие качества, а вина с выдержкой в ​​дубе следует подавать слегка охлажденными.

Совиньон Блан - гастро-сочетания

Совиньон Блан – гастро-сочетания

Совиньон Блан хорошо сочетается с:

  • Свежие сыры, такие как козий или рикотта
  • Зеленые овощи
  • Белая рыба, кальмары, осьминоги или гребешки
  • Соусы или винегреты со свежими травами

Сладкие вина, такие как Сотерны, сочетаются с большинством десертов, особенно с запеченными фруктами, но также дополняют насыщенные, богатые блюда, такие как паштет или сыр с плесенью.

Похожие записи

Шардоне из Аргентины

5 лучших сортов винограда Аргентины

5 лучших сортов винограда Аргентины

Санджовезе

Санджовезе: вино, виноград, регионы

Санджовезе: вино, виноград, регионы

Сира

Сорт винограда Сира

Сорт винограда Сира

неббиоло

Неббиоло: виноград Бароло и не только

Неббиоло: виноград Бароло и не только

Champagne region in France. A beautiful view during the sunrise.

Все сорта винограда, используемые в шампанском

  • Гид по игристому и шампанскому
  • Сорта винограда
Все сорта винограда, используемые в шампанском

В центре внимания Шпетбургундер (Spatburgunder)

Ссылка на основную публикацию