Сочетаются ли алкоголь и остеохондроз: влияние спиртного

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Негативное влияние алкоголя на опорно-двигательную систему

1. Негативное влияние алкоголя на опорно-двигательную систему

О вреде, который предоставляет алкоголь организму человека, известно многим. В большей степени от спиртного страдают такие внутренние органы, как печень и мозг, однако также в последнее время стало все больше заметно влияние алкоголя на опорно-двигательную систему. Известно, что горячительные напитки наносят отрицательное действие на психическое и физическое здоровье алкоголика, однако, если у человека произойдет нарушение состояния позвоночника, это вызовет большое количество сложностей в жизни.

Как показывает статистика наркологов, в настоящее время с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые были вызваны при частом приеме алкогольных напитков, в больницу обращается каждый 4 алкоголик.

Негативное влияние алкоголя на опорно-двигательную систему

При этом сначала они посещают терапевта, не думая, что спиртные напитки могли сильно усугубить их здоровье.

Разумеется, в первую очередь, алкоголь влияет на сердце, сосуды, мозг и прочие важные органы, однако при частом распитии этого губительного напитка этанол, входящий в состав «огненной воды», добирается и до позвоночника, а также затрагивает суставы, мышцы и кости. Особенно это негативно скажется на состоянии здоровья и деятельности спортсмена, которые так любят после тренировок «побаловаться» бутылочкой холодного пива. Итак, как алкоголь влияет на мышцы и состояние позвоночника?

2. Как алкоголь действует на опорно-двигательный аппарат

По мнению врачей, спиртная продукция отрицательно действует не только на состояние позвоночника – также она наносит губительное действие на иные органы, которые вызывают ухудшение функциональности опорно-двигательного аппарата.

Проблемы здоровья у людей с позвоночником и суставами, вызванные алкоголем:

  1. В результате развития алкоголизма спиртное при каждом его приеме вызывает сгущение тока крови. Это ведет к закупорке мелких сосудов, в результате чего они не способны доставлять кислород и питательные компоненты к составляющим позвоночника (хрящам, суставам, межпозвоночным дискам). В итоге такое влияние на кровообращение вызывает кислородное голодание, от чего сильно страдает вся опорно-двигательная система человека.
  2. Алкогольная продукция (особенно это касается пива), оказывает отрицательное воздействие и на кости – она ведет к вымыванию из их тканей кальция, что ведет к их повышенной ломкости и хрупкости. В таком случае особенно сильно страдают «составляющие» позвоночника, ведь именно ему в организме человека предоставлена самая сильная нагрузка. При постоянном распитии алкоголя происходит ослабление позвонков и снижается устойчивость к нагрузкам, что ведет к развитию многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Также при вымывании кальция сильно страдают нижние конечности, которые становятся слабыми и хрупкими. Важно: нарушение состояния позвоночника, вызванное приемом спиртного, проявляется у алкоголика уже на первой или второй стадии развития алкоголизма. Поэтому в данном случае своевременное лечение будет правильным и главным выходом, благодаря которому удастся полностью восстановить здоровье человека.
  3. Постоянным прием алкоголя вызывает снижение массы тела костей и всего опорно-двигательного аппарата – это обуславливается «усыханием» их внутренних тканей, а также ослаблением их основания
Читайте также:  Виски Джек Дэниэлс: основные марки легендарного напитка

Как алкоголь действует на опорно-двигательный аппарат

Это ведет к развитию переломов, а также их долгому заживлению и срастанию костей, ведь восстановить их основание и состав не удается даже современными медицинскими методами.

Давно выявлено, что действие алкогольных напитков, негативно влияющих на состояние опорно-двигательного аппарата, считается серьезной проблемой, так как горячительные напитки вызывают неспособность формирования костей, а костная ткань быстро теряет кальций. Это ведет к развитию серьезных заболеваний, лечение которых будет длиться ни один год.

  1. От частого распития алкогольных напитков сильно страдает печень, поскольку данный орган проводит регулировку все метаболических процессов, протекающих в организме. Нарушение таких процессов вызывает дистрофические, а также дегенеративные изменения, что способно вызвать грыжу, остеохондроз и прочие серьезные болезни. Особенно это опасно для спортсмена, так как нарушение целостности межпозвоночных дисков ведет к неспособности заниматься практически всеми видами спорта.

Как алкоголь действует на опорно-двигательный аппарат

Также нужно заметить, что при наличии болезней позвоночника или при приеме лекарственных препаратов, необходимых для лечения или поддержания «составляющих» опорно-двигательного аппарата, не рекомендуется принимать алкоголь:

  1. Людям с остеохондрозом не стоит часто распивать спиртное, так как это может привести к увеличению АД, что опасно для позвонков шеи. В таком случае это может негативно отразиться на их состоянии, так как повышенное давление вызывает сдавливание артерии позвонков. К симптомам развития этого состояния относится головокружение, сильные боли в спине, голове и шее, а также проявления тошноты. Разумеется, поражение шейных позвонков негативно скажется на состоянии всего опорно-двигательного аппарата, а также мышцах и костях.
  2. Спиртные напитки не дают витаминам и полезным элементам благоприятно усваиваться организмом. Это значит, что принимать некоторые виды лекарственных препаратов, а также минеральные комплексы, необходимые для насыщения организма витаминами, не стоит при распитии спиртного, так как пользы от них не будет, а вот вред может быть значительным. Особенно это касается медикаментов, состав которых влияет на слух, память, зрение, нормализацию кровообращения и питания клеток мозга.
  3. При наличии ожирения и его лечения современными комплексными препаратами принимать алкогольные напитки также запрещено, так как это ведет к еще большему набору веса, ведь спиртное имеет свойство откладывать жир в организме человека. В итоге постоянный прием алкоголя приведет к набору лишних килограммов, что усилит нагрузку на организм. Также горячительные напитки вызывают усиление аппетита, что также отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Особенно плохо, если алкоголик закусывает солеными или маринованными продуктами, что вызывает отложение соли в организме, тем самым усиливая отрицательное действие на позвоночник.

Подводя итог, можно заметить, что алкоголь пагубно действует на опорно-двигательную систему, поэтому принимать его в большом количестве не рекомендуется. В противном случае пьянице придется принимать препараты против алкоголизма, чтобы нормализовать состояние здоровье опорно-двигательного аппарата (купить их можно в интернете).

Для чего назначают Грандаксин?

Когда поможет Грандаксин?

Стрессы и напряжения характерны для современного общества. Интенсивный рабочий график, обилие негативной информации в течение дня, проблемы со сном – все это сказывается на функционировании нервной системы не лучшим образом. Как следствие возникает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды и эмоциональная лабильность. Сильнодействующие транквилизирующие и седативные средства могут быстро нормализовать состояние нервной системы, но повлекут побочные эффекты, несовместимые с активной трудовой деятельностью.

Решением в данной ситуации станут так называемые «дневные» транквилизаторы, которые не затормаживают, не снижают скорость реакции и не вызывают сонливости. Одним из ярких представителей такой группы препаратов является «Грандаксин».

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Для чего назначают «Грандаксин»?

Действующим веществом препарата «Грандаксин» служит тофизопам – анксиолитическое средство из категории производных бензодиазепинов. В числе вспомогательных компонентов – стеарат магния, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, тальк, желатин и картофельный крахмал. Концентрация активного вещества в одной таблетке составляет 50 мг.

Тофизопам оказывает ощутимый анксиолитический эффект – то есть, снижает тревожность, устраняет страх и беспокойство, нейтрализует внутреннее напряжение. При этом он практически не несет седативного, снотворного, миорелаксирующего и противосудорожного действия. Благодаря этому «Грандаксин» доступен к применению в дневное время и не имеет противопоказаний к использованию у пациентов с миастениями и миопатиями.

Препарат отличается атипичной молекулярной структурой и, в отличие от классических производных бензодиазепинов, не вызывает психологической и физической зависимости.

Терапевтические дозировки лекарства также не усиливают действия алкоголя. Отмена препарата проходит комфортно и бессимптомно для пациента, что выгодно отличает его от аналогов.

  • вегетативные расстройства;
  • неврозы и неврозоподобные состояния, сопровождающиеся апатией, пониженной активностью, обсессиями, тревогой, эмоциональным напряжением и перевозбуждением;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • реактивные депрессивные эпизоды;
  • предменструальные синдромы у женщин;
  • панические атаки;
  • кардиалгии, вызванные физическим, умственным и эмоциональным переутомлением (в составе комплексной терапии);
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • климактерические нарушения.

Препарат широко применяется при тревожных расстройствах, которые сопровождаются усталостью, сонливостью и апатией. Прием «Грандаксина» нормально сказывается на когнитивных функциях, памяти и интеллектуальной деятельности. Лекарство оказывает умеренное стимулирующее действие.

Поможет ли «Грандаксин» при панических атаках и тревоге?

Паническая атака часто является следствием генерализованного тревожного расстройства. Она также встречается при посттравматических стрессовых расстройствах, фобиях, депрессии и биполярно-аффективном расстройстве. «Грандаксин» не является антидепрессантом, нейролептиком или антипсихотиком, поэтому в двух последних случаях он окажется малоэффективным. Важно установить точную причину возникновения панических атак, поскольку они всегда являются симптоматическим проявлением основного заболевания. И только этиотропная терапия способна свести приступы к минимуму или устранить их полностью.

«Грандаксин» хорошо справляется с тревогой и тревожными расстройствами умеренной выраженности, если они не связаны и не сочетаются с другими тяжелыми патологиями психики. Препарат рассчитан скорее на купирование реактивных нарушений. В иных ситуациях его можно применять в составе комплексной терапии.

Как быстро начинает действовать «Грандаксин»?

«Грандаксин» быстро купирует острые тревожные приступы. Его эффект наступает в течение 1-2 часов и сохраняется в среднем 3-4 часа. Сроки и продолжительность действия во многом зависят от индивидуальных особенностей организма и выраженности симптоматики.

«Грандаксин» рассчитан как на одноразовый, так и на курсовой прием. При этом действующее вещество не накапливается в организме и не вызывает резистентности. Точную дозировку, продолжительность курса и кратность приема должен определить врач, опираясь на диагностические и клинические показатели.

Сколько по времени можно принимать «Грандаксин»?

Принимать «Грандаксин» можно до 1-2 месяцев. Средняя суточная дозировка составляет 50-100 мг, максимальная – 300 мг. Людям пожилого возраста рекомендуют сокращать среднесуточные дозировки в 1,5-2 раза. Это также касается пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Лекарство отпускается строго по рецепту и требует обязательной консультации с врачом перед приемом. Злоупотребление дозировками и продолжительностью приема может привести к плачевным последствиям, как и самолечение «Грандаксином».

«Грандаксин» и алкоголь: совместимость

Употребление спиртных напитков во время лечения «Грандаксином» запрещено. Это обусловлено негативным влиянием продуктов метаболизма этилового спирта на усвоение действующего вещества препарата. Иными словами, алкоголь может снизить терапевтический эффект «Грандаксина». Спиртные напитки в комбинации с лекарством также способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Сочетание алкоголя и «Грандаксина» увеличивает токсическую нагрузку на печень и почки.

Побочные эффекты при приеме «Грандаксина»

  • умеренные и тяжелые формы клинической депрессии;
  • психотические и другие состояния, проявляющиеся повышенной возбудимостью и вспышками агрессии;
  • дыхательная недостаточность в декомпенсированной стадии;
  • ночные апноэ (остановки дыхания во сне);
  • кома;
  • беременность на ранних сроках;
  • лактация;
  • детский и подростковый возраст.

Препарат нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов состава. Поскольку в составе присутствует лактоза, «Грандаксин» не назначают при лактазной недостаточности и глюкозно-галактозной мальабсорбции.

Лекарство с осторожностью применяют у пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, эпилепсией, закрытоугольной глаукомой, острым респираторным дистресс-синдромом.

  • анорексия;
  • расстройства стула (преимущественно запоры);
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • механическая желтуха;
  • сухость во рту и жажда;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • судороги у больных эпилепсией;
  • кожный зуд;
  • мышечные боли и напряжения;
  • одышка и удушье.

«Грандаксин» – это лекарство, которое помогает справиться с тревогой и стрессом. Он эффективен и относительно безопасен, чем превосходит многие аналоги. Но принимать его самостоятельно, по совету знакомых или родственников, и тем более пользоваться чужими рецептами категорически запрещено. Отнеситесь к здоровью ответственно и обязательно посетите врача для подбора корректной терапии и схемы приема лекарства

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Читайте также:  Вино из винограда сорта Кокур десертный Сурож

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Как употребление алкоголя влияет на боль в спине (результаты опроса)

Влияние алкоголя на организм – тема, которая еще не скоро исчерпает себя. Сколько бы ни говорили, что спиртное вредит сердцу, печени и другим внутренним органам, люди не спешат отказаться от рюмки коньяка или бокала вина после обеда.

У гедонистов есть свои защитники в мире науки, утверждающие, что умеренное употребление вина полезно . Наш сайт проводил опрос: «Как употребление алкоголя влияет на боль в спине?».

В опросе уже приняли участие больше тысячи человек, а значит, можно подводить итоги.

Приятно, что большая часть читателей выбрала вариант «Я не пью». Трезвенников набралось 441 человек – 39% от общего числа респондентов.

Второе место по числу голосов досталось сразу двум вариантам ответа: «Никак не влияет» и «Небольшое количество снимает боль» – 191 и 197 голосов соответственно, или по 17% на каждый вариант.

На третьем месте – «Употребление алкоголя приводит к усилению боли» – 126 голосов (11%). Замыкает опрос вариант «Всегда по-разному, другое», набравший 91 голос или 8%. Всего в опросе приняли участие 1 145 человек.

Чтобы разобраться, есть ли взаимосвязь между усилением-уменьшением болевого синдрома, давайте выясним, что происходит с организмом, когда мы выпиваем, например, стопку водки.

Как алкоголь влияет на организм

Слово «алкоголь» мы позаимствовали из средневековой латыни, которая широкой рукой называла алкоголем все продукты возгонки. Сегодня же под алкоголем подразумевают этиловый спирт и напитки, которые его содержат.

Этиловый или винный спирт , этанол – разные названия одной и той же бесцветной жидкости. Этанол обладает психоактивным действием, то есть вызывает алкогольную интоксикацию, которую мы привыкли называть опьянением.

Хотя для опьянения характерно ощущение эйфории, этанол – депрессант, то есть он угнетает активность центральной нервной системы.

Пусть вас не пугает глагол «угнетает» – деятельность ЦНС завязана на двух процессах: возбуждения и торможения, и депрессанты перевешивают чашу весов в пользу торможения.

К депрессантам принадлежит не только алкоголь, но и все снотворные, седативные препараты.

Когда человек выпивает стопку водки, этанол быстро всасывается в кровь: всасывание частично происходит в желудке, но большей частью – в кишечнике. В среднем организму нужен час, чтобы полностью усвоить 100 грамм водки.

Этанол накапливается в мозге, где его концентрация выше, чем в крови. Главную скрипку в метаболизме этанола играет печень – именно в этом органе происходит окисление этанола до ядовитого ацетальдегида, а затем до ацетата или уксусной кислоты.

Ацетат служит для нашего тела источником энергии, причем даже более доступным, чем гликоген, которым организм пользуется чаще всего. Поэтому употребление алкоголя способно вызвать кратковременный прилив сил.

Как алкоголь влияет на опорно-двигательный аппарат

Каждый знает, что алкоголь «расширяет сосуды». У некоторых людей после единственной стопки даже краснеет лицо. Расширением сосудов объясняется кратковременный согревающий эффект спиртного, частично этим можно объяснить и легкое болеутоляющее действие.

Но за фазой расширения сосудов следует резкое сокращение их стенок: артериальное давление сначала снижается, а потом повышается. При гипертонии это особо опасно, но гипертония – не единственный «враг» алкоголя в рационе.

Медики не рекомендуют пить спиртное людям, страдающим остеохондрозом шейного отдела. Алкоголь обостряет все проблемы с сосудами, а при шейном остеохондрозе ток крови и так нарушен.

Одна из причин дегенеративных процессов в суставах и позвоночнике – нарушение кровообращения, из-за чего ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Спирт же разрушает оболочки эритроцитов – красных кровяных телец, нарушает их движение и в итоге не позволяет капиллярам наполниться кровью. Прием спиртного заставляет кровь сгущаться, делает сосуды хрупкими.

Такова общая картина. На практике влияние этанола на конкретного человека в момент времени зависит от возраста человека, его здоровья, а также количества и качества спиртного.

Алкоголь для “неопытных”

Так, если вы пьете регулярно, сосуды расширяются не так сильно, как у человека, непривычного к алкоголю, но общее действие этанола на организм остается неизменным.

На суставы и хрящевую ткань этиловый спирт тоже не оказывает положительного воздействия. Во-первых, спиртное выводит из организма ионы калия, из-за чего в организме накапливается избыточная жидкость (считайте – появляются отеки).

Это повышает нагрузку на суставы . Во-вторых, этанол – фактор, провоцирующий воспалительные процессы в суставных сумках. Наконец, он способствует скоплению мочевой кислоты, из которой образуются нерастворимые соединения – те самые «соли».

Усиление болей в суставах после рюмки спиртного – обычное дело. Всасываясь в кровь, этиловый спирт провоцирует отеки, избыточная вода выделяется из клеток в полость суставов, раздражает нервные окончания – и вы чувствуете ноющую боль.

Она прекращается, когда лишняя жидкость выходит из организма, но происходит это не раньше, чем через несколько часов. Легкий же болеутоляющий эффект может быть связан с кратковременным притоком крови или «растормаживающим» нервную систему действием этанола.

При каких заболеваниях ОДА алкоголь полностью противопоказан

  • Артрит, в том числе ревматоидный артрит. Спиртное усугубляет течение болезни, заставляет хрящевую ткань истончаться. Отдельно стоит предостеречь от сочетания спиртного с болеутоляющими препаратами. И спиртное, и болеутоляющее «нагружают» печень. Двойной удар для этого органа чреват неприятными последствиями как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Артроз. Первый напиток, от которого придется отказаться при таком диагнозе, – пиво. Оно вымывает кальций из костей, делая их хрупкими, а кроме того, провоцирует воспалительные процессы в суставных тканях. Все без исключения спиртные напитки сгущают кровь, отчего симптомы артроза будут только усиливаться, а сама болезнь – стремительно прогрессировать.
  • Остеохондроз шейного отдела. Повышение артериального давления опасно, когда поражены шейные позвонки. А как вы уже знаете, его повышение после рюмки-другой неизбежно. Кроме того, алкоголь снижает эффективность хондропротекторов.
  • Остеопороз. Алкоголь препятствует всасыванию кальция, поэтому от него придется отказаться.
Читайте также:  Игры с алкоголем для шумных и веселых компаний

Периодически СМИ публикуют новости, будто «ученые доказали» пользу умеренных доз спиртного (красного вина, коньяка или шампанского).

Относитесь к таким новостям скептически, особенно если знакомы с одним из перечисленных заболеваний не понаслышке. Спиртные напитки глубоко укоренены в нашей культуре.

Зачастую, даже зная о вреде алкоголя, люди не готовы полностью отказаться от его употребления. Поэтому неудивительно, что попытки доказать пользу алкоголя не прекращаются.

Но токсикология этанола изучена достаточно, чтобы говорить о вреде спиртного с уверенностью, в то время как польза «умеренных доз» алкоголя до сих пор остается спорным вопросом.

Влияние алкоголя на организм

Вред алкоголя на организм человека велик. Под влияние попадают все органы и системы человеческого организма. Негативное воздействие не щадит молодое поколение, женщин и мужчин. Стоит разобраться: вреден ли алкоголь для человека; какое влияние оказывает на каждую систему жизнеобеспечения; чем вреден алкоголь для организма.

Влияние алкоголя на организм

Алкоголизм и его последствия

Действие алкоголя и его влияние на организм хорошо изучено. Под удар, входящего в состав этанола, попадают абсолютно все органы и системы человека: органы пищеварительной системы, центральная нервная, сердечнососудистая, мочеполовая, дыхательная системы, опорно-двигательный аппарат, органы зрения и так далее. Наибольший вред алкоголь приносит печени, сердцу и мозгу (тренировка памяти).

  • негативно воздействует на клетки органов;
  • способствует мутации и образованию онкологии;
  • при употреблении во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода;
  • является наркотиком;
  • нарушает нормальный обмен веществ;
  • снижает иммунитет.

Влияние на печень

Влияние алкоголя на печень связано с ее основной функцией – очищением организма от токсинов и вредных веществ. Длительный прием алкоголя приводит к поражению печени этанолом и нарушению ее работоспособности. Когда печень не справляется с функцией фильтрации, все ядовитые вещества попадают с кровью к другим органам.

  1. Острый алкогольный гепатит. Симптомы: депрессия, ухудшение общего самочувствия, снижение или потеря аппетита, повышение температуры, желтуха, помутнение сознания. Данное заболевание излечимо при условии прекращения употребления продуктов, содержащих этанол и своевременном и корректном лечении. протекает с симптомами расстройства органов пищеварения, болями в животе, снижением веса, слабостью. Может развиваться бессимптомно. Цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая начинает разрушать клетки печени. Печень медленно прекращает свое функционирование. На поздних стадиях к циррозу печени могут присоединиться повышение давления в сосудах печени, энцефалопатия, онкология.
  2. Жировой гепатоз. Протекает при отсутствии симптомов, наличие которой устанавливается с помощью биохимического анализа крови. Гепатоз не лечится с помощью лекарственных препаратов, основной способ прекратить пить алкоголь.

Влияние алкоголя на мозг

Многие люди употребляют алкогольные напитки после трудного рабочего дня или в праздничный и просто выходной день. Однако стоит заметить, что чувством меры обладает далеко не каждый человек. И рано или поздно столь безобидное увлечение становится вредной привычкой. А о том, что алкоголь вреден знают и пишут уже давно. На сегодняшний день уже неоднократно обсуждалась тема о том, что алкоголь является причиной многих заболеваний . Что он разрушает клетки печени, и она не в состоянии выполнять свои функции. Что он так же вредит работе головного мозга. В следствии чего у человека ухудшается память и мозговая активность. Это происходит потому что при употреблении алкогольного напитка, иначе говоря спирта, который всасывается в кровь и с кровотоком движется по направлению к головному мозгу где и происходит процесс активного его разрушения.

Мозг человека состоит из 15-ти миллиардов нейронов, то есть нервных клеток которые при взаимодействии с алкоголем погибают. То есть с каждым разом и с каждой новым глотком алкогольного напитка количество мёртвых нервных клеток в области черепа становится всё больше.

алкоголь вреден для мозга

А как все происходит? Попадая в организм, этанол всасывается в кровь и с ее током разносится по органам. Чрезмерное употребление действует на гипоталамус и снижается выработка вазопрессина, что приводит к обезвоживанию организма. Этанол в крови начинает воздействовать на эритроциты, расщепляя их оболочки. Эти два процесса приводят к склеиванию эритроцитов к образованию тромбов. Тромбы постепенно увеличиваются в размерах и блокируют проходимость кровеносных сосудов – наступает кислородное голодание мозга и клетки мозга погибают. Нехватка кислорода приводит к закислению и постепенно наступает гипоксия тканей.

Когда врачи вскрывали мозг людей, которые умерли от алкогольного отравления или при жизни сильно злоупотребляли спиртным, то обнаружили что мозг этого человека полностью разрушен. После чего учёные пришли к выводу что алкоголь является самым мощным средством которое лишает человека разума. Как уже известно и научно доказано, алкоголь убивает клетки головного мозга. Однако при этом стоит учесть и тот факт, что на каждого человека он влияет по-разному. Поскольку у одних людей первое что подвержено разрушающему действию спиртных напитков это затылочная часть головного мозга. В этом случае их сильно укачивает. А во втором случае разрушению подвержен сам нравственный центр. Последний случай считается самым опасным состоянием, поскольку алкоголем убиваются клетки головного мозга которые контролируют поведение. Как показала практика, человек в этом состоянии способен разрушить не только свою, но чужую жизнь. Однако существует ещё и третий случай в котором разрушается память человека. То есть утром человек просто не помнит, что происходило вчера, где он был и что делал.

Учёными было установлено что один стакан спиртного убивает приблизительно 1000-2000 клеток. Которые в свою очередь в коре головного мозга начинают гнить и разлагаться. В этом случае человек испытывает сильную головную боль что в народе получило название похмелье. Поскольку эти клетки отравляют мозг, то в организме человека начинают работать защитные процессы. Которые в свою очередь способствуют перекачиванию большого количества жидкости через черепную коробку. После чего эта жидкость вместе с мёртвыми клетками выходит из организма человека через мочеиспускательный канал. Для человека алкоголь вреден в любом виде и в любых дозах. Он нарушает работу всех обменных процессов в организме человека и воздействует на его генетический код.

Описанные процессы приводят к повреждению частей мозга отвечающих за вестибулярный аппарат, поведение человека, а также память и внимание. При регулярном злоупотреблении алкоголем происходит изменение мыслительных и психических процессов – дегенерация.

Влияние на психику и нервную систему

  1. Провоцирует бессонницу и ночные кошмары. Ночные кошмары могут быть мучительными, нередко у алкоголиков возникает страх ко сну. Прием снотворных или антидепрессантов только усугубляют ситуацию или проводят к сильным побочным эффектам.
  2. Нарушает мыслительные процессы, отрицательно сказывается на памяти. Сначала происходит запоминание отрывками, далее этанол разрушает нейронные связи и постепенно человек перестает помнить прошлое и не в состоянии запомнить что-то новое.
  3. Последствия приема алкоголя проявляются в ослаблении интеллекта: человек перестает мыслить логически, пропадают эмоции, чувства, восприятие.
  4. Полиневрит – осложнение неврологического характера. Проявляется в воспалении нервов рук и ног. Симптомы: онемение, жжение и слабость в конечностях.
  1. Психоз – этанол вызывает торможение обменных процессов и кислородное голодание. Возникает помутнение рассудка, фобии, человек постепенно замыкается и начинает жить в самостоятельно созданном мире.
  2. Белая горячка. Проявляется расстройствами сна, судорогами, подавленностью, резкими переменами чувства страха и радости, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
  3. Алкогольные энцефалопатии развиваются на третьей стадии алкоголизма. Характеризуется симптомами белой горячки, к которой присоединяются слабость, отсутствие аппетита, дрожь, помутнение сознание, кома. Большая вероятность смертельного исхода.
  4. Алкогольный паралич – энцефалопатии в хронической стадии. Потеря реальности, невриты конечностей.
  5. Влияние алкоголя на психику человека на поздних стадиях алкоголизма приводит к алкогольной эпилепсии и алкогольной деградации.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

  1. Нарушение сосудистого тонуса и гибкости системы кровотока из-за кислородного голодания и тромбоза.
  2. Дистрофия миокарда. Патология вызвана нарушением внутритканевого обмена.
  3. Гипертрофия миокарда и ожирение сердца.
  4. Образование и накопление тромбов путем слипания эритроцитов приводят к отмиранию клеток сердца, что приводит к инфарктам.
  5. Закупорка сосудов приводит к проявлению на кожу лица кровеносных прожилков.

Влияние на органы мочевыделительной системы

Этанол, входящий в состав алкогольной продукции, приводит к изменению чувствительности почечных лоханок, что приводит к снижению защитных механизмов. Возрастает вероятность возникновения воспалительных процессов в почках, уретре и мочевом пузыре – пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, уретрит, цистит.

При длительном употреблении алкоголя в моче образуется белковый осадок. Вымытые этанолом минеральные вещества оседают и накапливаются в почках, образуя камни – развивается мочекаменная болезнь.

При нарушении метаболизма под воздействием алкоголя повреждается структура почек, накапливаются вредные вещества и токсины развивается дистрофия почек. При отсутствии лечения и дальнейшем употреблении алкоголя из перечисленных заболеваний развивается почечная недостаточность.

Влияние на органы пищеварения

Алкоголь, попадая в ротовую полость, нарушает работу слюнных желез в ротовой полости и вызывает вязкость слюны, что снижает ее защитные способности. Этанол начинает разрушать стенки пищевода. Позже у хронических алкоголиков нарушается глотание.

Постепенно происходит ухудшение секреторной функции, при нарушении работы которой под удар попадает поджелудочная железа. Развивается алкогольный гастрит, который постепенно переходит в панкреатит.

Также алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы, которые со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека.

Селезенка очищает организм от мертвых кровяных тел. При отравлении алкоголем организма нарушается работа селезенки и способность к очищению организма. Нарушения в работе селезенки вызываются также воздействием алкоголя на печень, поджелудочную железу и кровеносную систему и нарушением их работы.

В результате злоупотребления алкоголем нарушается приток крови к селезенке, результатом является инфаркт тканей и нагноение капсулы селезенки – абсцесс селезенки.

Воздействие на иммунитет
  1. Подавляет врожденный и приобретенный иммунитет.
  2. Сниженный иммунитет перестает в достаточном количестве вырабатывать лейкоциты, нарушаются способность противостоять заболеваниям.
  3. Нарушает синтез цитокинов, избыток которых приводит к разрушению тканей, недостаток к частым болезням.
  4. Подавляет работу Т-клеток, что увеличивает риск онкологии.
  5. Алкоголь снижает иммунитет и возрастает риск пневмонии, туберкулеза и ВИЧ.
Воздействие на опорно-двигательный аппарат

Известно, что этанол приводит обезвоживанию организма. Вода необходима для обеспечения работы клеток. Недостаток жидкости приводит к нарушению метаболизма. В результате продукты распада и вредные соединения скапливаются в мышечных тканях, вызывая дискомфорт. Алкоголизм приводит к нарушениям работы эндокринной системы – подавляется выработка тестостерона и гликогена. Их недостаток приводит к деградации мышечной ткани.

Влияние алкоголя на суставы
  1. При алкоголизме развивается артроз и артроз – утончение хрящевой ткани, при регулярном злоупотреблении ее исчезновение. Исчезает защитный механизм от трения, начинают болеть суставы.
  2. Боль в суставах после алкоголя может стать причиной сдавливания эпифизов и нарушения кровотока и как следствие развивается ишемия костной ткани.
  3. Асептический некроз – омертвление костной ткани
  4. Подагра – воспаление суставов.
  5. После алкоголя болят суставы и колени из-за задержки жидкости в тканях и увеличения давления внутрисуставной жидкости
Влияние на внешний вид
  1. Алкогольные напитки высококалорийны, в совокупности с калорийной закуской и нарушенным метаболизмом приводят к ожирению и появлению целлюлита.
  2. Влияние алкоголя на кожу: обезвоживание организма приводит к старению и сморщиванию кожи.
  3. Этанол вымывает витамины, минералы и питательные вещества, нарушает кровоток – лицо покрывается угревой сыпью и капиллярной сеткой.
  4. Тело покрывается папулами и чешуйками неинфекционной природы – развивается псориаз.
  5. Уксусный альдегид расширяет кровеносные сосуды и как результат кожные покровы лица приобретают бурый цвет.
  6. На последних стадиях алкоголизма возможна онкология кожи.
Влияние на эндокринную систему
  1. Алкоголь и щитовидная железа: нарушается гормональная активность, что отрицательно влияет на возможности продолжения рода. У женщин, страдающих алкоголизмом, часто встречаются случаи бесплодия, выкидыши, преждевременные роды.
  2. Алкоголь и поджелудочная железа: этанол угнетает работу поджелудочной железы и на фоне сниженного иммунитета развивается панкреатит.
  3. Алкоголь снижает выработку инсулина – развивается сахарный диабет. Не редки случаи скрытого течения заболевания.
  4. Надпочечники отвечают за углеводный, минеральный обмен, выработку половых гормонов и работу сердечнососудистой системы. При нарушении работы надпочечников страдает весь организм, наибольший удар приходится на репродуктивную функцию.
  5. Алкоголизм приводит к нарушению связи между гипофизом и гипоталамусом. Снижается выработка тропных гормонов и увеличивается синтез гормонов другого пола – постепенно начинает меняться внешний вид.
Влияние на легкие

Алкоголь выводится из организма не только через органы пищеварения и выделительной системы. В этом процессе активное участие принимают легкие. Органы дыхательной системы не приспособлены к такой нагрузке, поэтому легочная ткань постепенно твердеет и расширяется. Возникает фиброз соединительной ткани. На легких начинает скапливаться слизь и мокрота. Это становится причиной пневмонии и других заболеваний нижних органов дыхательной системы.

Алкоголь приводит также к обезвоживанию слизистых оболочек, и нарушаются защитные механизмы, человек чаще подвергается вирусным и инфекционным заболеваниям. У алкоголиков часто обнаруживается туберкулез. Закупорка кровеносных сосудов приводит к недостатку кислорода.

Влияние на зрение
  1. Образованием тромбов в сосудах зрительного нерва и глазодвигательных мышц – нарушается кровоснабжение всей зрительной системы.
  2. Снижением кислорода крови, что приводит к потемнению в глазах, возможна слепота.
  3. Повышением глазного давления, которые вызывает разрыв сосудов и кровоизлияния.
  4. Зрение плохо приспосабливается к смене условий и освещения. Предметы в поле зрения отдаляются и расплываются. Вызванные алкоголем нарушения в глазном центре мозга вызывает раздвоение в глазах.
  5. На последней стадии под действием алкоголя атрофируются зрительные нервы.

Алкоголь пагубно воздействует на весь без исключения организм. Происходит нарушение работы органов пищеварения, выделительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Пагубное воздействие на функционирование органов приводит к развитию серьезных заболеваний, некоторые из которых не поддаются лечению.

Ссылка на основную публикацию