Сколько калорий в вине красном, белом, сухом, столовом и других

Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?

Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.

Почему калорийность вина может быть разной?

Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.

То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.

В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.

Сколько калорий в вине?

Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».

Сколько калорий в красном вине

Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.

Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.

Сколько калорий в белом вине

Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.

Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.

Сколько калорий в сухом вине

Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.

Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусладком вине

В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусухом вине

В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.

Сколько калорий в домашнем вине

Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.

У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.

Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.

Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.

Сколько калорий в вине: красном, белом

Для всех приверженцев здорового образа жизни не на последнем месте стоит вопрос правильного питания. Уже давно доказано, что умеренное потребление вина (красного и белого) несет с собой пользу для организма, стабилизирует работу внутренних органов.

Многие диетологи даже настоятельно советуют разбавлять меню бокальчиком вина, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов. Но стоп, а сколько калорий в вине, не повредит ли употребление ароматного напитка фигуре? Давайте, разбираться.

калорийность красного сухого вина

Вина (красное и белое) при их грамотном употреблении принесут много пользы организму

История

Первые упоминания о вине датированы 4 тысячелетием до нашей эры. Очевидно, древние знали секрет приготовления хорошей выпивки, поскольку на черепках тех времен археологам удалось обнаружить следы винных напитков. С тех пор виноградный сок прошел долгую историю, прочно поселившись в сердцах ценителей.

Современное авторство не принадлежит ни одному народу. Более того, каждый виноградный край претендует на пальму первенства в спорах о первом винодельческом регионе. Но кто бы ни создал первый напиток, вкушать плоды виноделия сегодня предпочитает весь мир.

Классическая рецептура красного вина состоит из нескольких этапов:

  • Из винограда красных сортов добывают сок.
  • Напиток выдерживается до тех пор, пока винные дрожжи не активизируются.
  • Сырье отправляется на длительную выдержку, за время которой сок медленно превращается в вино.

Как и где употребляют

Древним был известен лишь один сорт винограда — Vitis Vinifera. Сегодня же виноделие тесно переплелось с селекцией, что позволило вывести великое множество сортов, пригодных для создания самых разнообразных винных оттенков.

Благодаря этому вино давно стало классикой алкогольных напитков. Его употребляют и в высшем обществе, и на семейных торжествах. Это поистине многогранный напиток, украшающий любое застолье, будь то званый ужин или романтическое свидание.

Классификация

Красное вино — целый мир непостижимых вкусов. Найти в нем любимый несложно. Достаточно изучить классификацию вина на предмет содержания сахара и алкоголя. Главным фактором при разделении вин на группы стала сладость напитка. От нее же зависит и его крепость. Эти 2 фактора влияют на то, сколько калорий в бутылке или бокале продукта.

Истинное вино, каким его задумали древние виноделы, и восстановили современные винокуры, является столовым. Крепленые напитки, в состав которых искусственно вносятся спирты, составляют отдельную ветвь алкогольной продукции.

Важно! Крепость истинного вина образуется путем брожения и не требует добавления спирта.

Классификация красных столовых вин по сладости:

  1. Сухое. Вино, весь сахар из которого был полностью выведен дрожжами во время брожения. Массовая доля глюкозы в напитке не превышает 0,3% или 3 г на 1 литр. Это наименее калорийное вино.
  2. Полусухое. Вино, в 100 мл которого содержится от 1 до 2,5 г сахара. Калорийность у такого напитка ниже средней.
  3. Полусладкое. Выпивка, в которой содержится от 3 до 12 г сахаров. Обширная категория с различной калорийностью, которая зависит от конкретного сорта.
  4. Десертное. Самое высококалорийное вино, поскольку содержание сахара от сорта к сорту колеблется в пределах 14-20%.

Винная диета

Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.

Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:

  • завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
  • второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
  • обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
  • ужин – 200 мл вина.

Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.

При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. тивно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Энергетическая ценность

От сорта к сорту сменяется не только букет и вкус вина, но и его состав. Так, в одном бокале низкая калорийность сольется со свежей кислинкой, а в другом искренняя сладость встретится с высокой энергетической ценностью.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

К винам со средней калорийностью относят полусухие и полусладкие вина. Категория включает в себя напитки, содержащие от 85 до 90 ккал в 100 мл, однако среди элитных марок есть и исключения в виде 70 или 95 ккал. Умеренная калорийность в такой выпивке сочетается со средней крепостью.

Читайте также:  Dewars white label: разновидности виски, использование в коктейлях

Популярные сорта со средней калорийностью:

  1. Киндзмараули. Аромат винограда и грузинское качество, созданное по древней рецептуре. В 100 мл напитка содержится 95 ккал. Выпив бокал емкостью 150 г, дегустатор насыщает организм 258 ккал. Бутылка напитка содержит 665 калорий.
  2. Ламбруско. Итальянская роскошь и богемный шик. В 100 мл элитного сорта содержится около 70 ккал. Это одно из самых низкокалорийных вин категории. В бокале содержится 100 ккал, а бутылка вмещает 490 ккал.
  3. Божоле Нуво. Молодое вино с великолепным букетом. В 100 мл напитка содержится 95 ккал, в бокале — около 140, а бутылка вмещает 665.
  4. Мерло. Популярнейший напиток, калорийность которого находится на благородной отметке 83 ккал на 100 мл. В бокале содержится 220 ккал, а бутылка насыщена 581 ккал.

Калорийность вина

Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.

Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.

Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:

1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.

2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.

3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.

4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.

Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).

Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский.

Употребление без вреда

Чтобы употребление красного вина не сказалось на фигуре, знатоки рекомендуют обращать внимание не столько на сорт напитка, сколько на его сопровождение. Закуска — источник калорий не менее важный, нежели сама выпивка.

Чтобы минимизировать полученные килоджоули, рекомендуется употреблять такие закуски:

  1. Нежирное мясо. В качестве низкокалорийной закуски к любому красному вину подойдет птица, кролик или индейка.
  2. Рыбные блюда. Идеально впишутся в застолья с полусладкими винами.
  3. Фрукты. Замечательные дары природы, подходящие к любому сорту напитка.

Внимание! Десертные и крепленые вина рекомендуется употреблять без закуски.

Вино сухое красное в кулинарии – что можно приготовить

Очень важно не просто выбрать качественный и полезный ароматный напиток, но и подать его в правильной посуде, которая позволит аромату и букету вина максимально раскрыться. Подают красное сухое вино в стеклянных, либо хрустальных бокалах на длинной ножке, его форма напоминает «тюльпан».

Откупоривают бутылку за полчаса до употребления, чтобы напиток мог в достаточном количестве насытиться молекулами воздуха. Элитное дорогое вино переливают в специальный винный сосуд с узким горлышком и широким основанием.

Красное сухое вино отлично гармонирует с мясом красных сортов: говядиной, телятиной, бараниной, бужениной и со зрелым сыром.

Такой благородный напиток можно подавать к любому застолью и использовать для приготовления разных блюд. Его аромат и изысканный вкус придают продуктам особую пикантность и неповторимость.

1 кг говяжьей вырезки измельчают на порционные кусочки и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют 2 нашинкованные средние луковицы, измельченную 1 головку чеснока, специи и зелень. Наливают 2 ст.л. растительного масла, сок 1 лимона, перемешивают и ставят на медленный огонь. Тушат мясо в течение 3-4 часов, после чего добавляют к нему 250 мл красного вина и тушат до готовности.

Калорийность вина

Вино как продукт представляет собой виноградный сок, который подвергся брожению. В процессе производства красного вина всегда используют кожицу и косточки винограда, так как они содержат множество ценных веществ (танинов, оказывающих антисептическое действие на ЖКТ, и флавоноидов), а также принимают активное участие в процессах ферментации и настаивания напитка.

Калории в вине

Калорийность вина красного сухого – 70 ккал в 100 г напитка

Калорийность вина (сухого красного) составляет порядка 70 ккал на 100 г продукта. Эта разновидность вина является наиболее низкокалорийной: калорийность вина красного полусухого сравнительно выше, а сладкие десертные вина являются высококалорийными напитками.

Главной ценностью сухого красного вина является то, что оно содержит красный пигмент из виноградной кожуры – ресерватол, который обладает доказанной противораковой активностью. Катехины такого вина защищают стенки артерий от атеросклероза. При этом имеются доказательства того, что винные танины могут провоцировать приступы мигрени.

Калории в вине не являются единственным критерием выбора. Для того чтобы не нанести вред собственному здоровью и здоровью близких, специалисты рекомендуют употреблять вино только известных производителей, имеющих достойную репутацию на рынке.

При покупке вина следует тщательно рассмотреть упаковку: бутылку, этикетку и контрэтикетку. Все элементы не должны иметь видимых дефектов, а надписи должны быть хорошо читаемыми. Также необходимо, чтобы на упаковке были указаны не только калорийность вина и его производитель, но и торговое представительство марки. Косвенным признаком качества продукции является укупоривание бутылки натуральной корковой пробкой. Если пробка пластиковая, имеет смысл подобрать другую разновидность вина.

Распространенным заблуждением является и тот факт, что возраст напрямую влияет на калорийность вина и его вкусовые качества. На самом деле далеко не каждый в состоянии различить вина разного возраста, поэтому при выборе лучше ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и показатели калорийности вина.

Для того чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус напитка следует также соблюдать правила розлива его в бокалы. Для белого вина выбирают более компактные емкости, а красное требует большего объема.

Разрушению напитка способствует солнечный свет. Именно по этой причине вино, как правило, разливают в бутылки из темного стекла (исключение составляют вина из некоторых белых сортов винограда), а хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте. Если имеется такая возможность, то на время хранения предпочтительнее придать вину горизонтальное положение – это позволит пробке оставаться все время влажной и исключит попадание воздуха в продукт.

Несмотря на невысокую калорийность вина сухого и другие ценные свойства напитка, максимальная дневная доза его потребления для здорового человека не должна превышать 100 г. Ни в коем случае не следует употреблять вино даже в малых дозах во время беременности, так как это может нанести существенный вред здоровью плода. С осторожностью следует употреблять вино людям, имеющим склонность к куперозу, так как напиток расширяет поверхностные сосуды, в том числе и кожи лица.

Для того чтобы напиток употреблялся с рекомендованной температурой, бокал следует держать за ножку; также не следует наполнять его до самых краев, чтобы иметь возможность почувствовать аромат вина. Сладкие и активные продукты способны существенно повысить калорийность вина сухого и погубить винный букет, поэтому употреблять его рекомендуют с сырами, оливками или фруктами.

Ряд диетологов склонен считать белое сухое вино ценным диетическим продуктом. Калорийность вина белого сухого составляет примерно 66 ккал на 100 г напитка, при этом оно богато ценными нутриентами. Красное сухое вино благотворно влияет на процесс переваривания белков и жиров, поэтому традиционно подается к тяжелым мясным кушаньям, а также используется в качестве маринада для шашлыков и подобных блюд.

Калории в вине и винная диета

Не секрет, что распространены две противоположные точки зрения о влиянии вина на массу тела. Согласно одной из них калорийность вина красного как представителя алкогольной категории продуктов неизбежно способствует набору лишних килограммов. При этом, в соответствии с другой точкой зрения винная диета напротив, способна способствовать нормализации веса.

Одна из первостепенных ролей во влиянии на фигуру принадлежит не только калорийности вина красного, но и качеству напитка. Восстановленные, разбавленные, содержащие посторонние добавки вина действительно опасны для здоровья, тогда как качественное вино нормализует холестерин крови и способствует правильному усваиванию жиров, поступивших с пищей.

Стараясь найти такое вино на прилавке магазина, не следует руководствоваться исключительно ценой продукта – наиболее дорогие коллекционные вина не предназначены для ежедневного употребления, их вкус понятен только гурманам, а цена складывается из собственно стоимости и огромной рыночной наценки.

Недорогие вина южных стран – Чили, Австралии, Аргентины – имеют невысокую цену при достойном качестве. Кроме того, продукцию подобного рода гораздо реже подделывают. Из более привычных производителей традиционно высококачественные напитки предлагают крымские, молдавские и грузинские виноделы.

В рамках винной диеты показано исключительно сухое вино. Если стрелка весов отклоняется вправо, значит набор массы тела происходит за счет количества съеденной пищи: свойство вина стимулировать аппетит никто не отменял. Разумеется, такая винная диета исключает употребление высококалорийных сладких вин.

Для винной диеты рекомендовано исключительно сухое вино

Кроме калорийности вина белого либо красного, еще одним постулатом винной диеты является допустимая доза. Точно установлено, что уже третий бокал отложится в талии и на бедрах, таким образом, разрешается употреблять не более двух бокалов в день. Для того чтобы облегчить соблюдение рекомендованной дозы, употреблять вино лучше, разбавив его холодной минеральной водой.

Разумеется, в этом случае речь идет о сухих ординарных винах. Такой способ употребления вина появился еще в Древней Греции и замечательно помогает тем, кто имеет склонность к полноте. На сегодняшний день он достаточно актуален, и множество европейских ресторанов предлагают своим гостям «разбавленное вино» (на одну часть вина две части воды).

Перед тем как принять решение о соблюдении винной диеты, следует проконсультироваться с врачом, так как не только ряд заболеваний, но и прием определенных лекарственных препаратов могут стать критическим противопоказанием для регулярного употребления алкоголя.

Прекрасной альтернативой также может стать имеющее пониженную калорийность вино белое либо красное безалкогольное, которое тоже обладает фенольными соединениями, снижающими уровень холестерина, а также стимулирующими пищеварение фруктовыми кислотами.

Классификация вина по сахару и количеству калорий

Выбирая вино, люди в первую очередь обращают внимание на сорт винограда и регион производства. Но для тех, кто соблюдает диету или следит за фигурой, немаловажным является показатель калорийности виноградного напитка.

Читайте также:  Бакарди карта негра Бакарди Блэк и другие виды рома

Энергетическая ценность вина варьируется в достаточно широких пределах и зависит в первую очередь от крепости и содержания сахара.

Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда?

Содержание сахара в винах в первую очередь обусловлено сахаристостью ягод. Виноделы, выбирая наиболее подходящий сорт для того или иного напитка, ориентируются не только на сладость ягод, но и на их кислотность. Именно соотношение этих двух показателей позволяет создавать изысканные вкусы различных видов вин.

Уровень сахара в винограде складывается в основном из глюкозы и фруктозы. К сроку сбора урожая в плодах накапливаются и другие моносахариды (рибоза, мальтоза, галактоза, рафиноза), но их количество невелико и не оказывает заметного влияния на общий показатель сахаристости.

Средняя концентрация сахара в винограде колеблется от 13 до 28%, лишь несколько сортов перезревая достигают уровня 35-40%.

Количество сахара в винограде зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав и качество почвы;
  • географическое положение региона выращивания (высота над уровнем моря, особенности рельефа, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (уровень солнечной активности, количество осадков);
  • используемые агротехнические приемы.

Регулировать сахаристость также можно, меняя время сбора урожая. Например, для шампанского ягоды собирают немного раньше полного созревания, а для десертных вин наоборот оптимально подходят чуть перезревшие ягоды.

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания сахара и спирта, вино может быть трех видов: столовое, крепленое и крепкое. Столовые сорта винной продукции в зависимости от количества сахара подразделяются на сухие, полусухие и сладкие.

Столовые сорта

В сухих винах сахар либо полностью отсутствует, либо его содержание не превышает 0,5 процентов. Это обусловлено технологией производства, при которой брожение сусла продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт. Крепость сухих вин достигает 8-12⁰. Если для приготовления используют сладкие ягоды из регионов с долгим жарким летом, крепость напитка может достигать 15⁰.

При производстве полусухих и полусладких вин, брожение останавливают в процессе, когда в напитке остается от 3 до 8% сахара. У таких вин небольшой срок хранения, чтобы продлить его, напиток подвергается дополнительной пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Технология производства крепких и крепленых вин основывается на том, что процесс ферментации длится очень недолго, а затем его тормозят, добавляя в сусло спирт. Таким образом решается сразу две задачи. Во-первых, из-за остановки брожения, в вине остается много сахара. Во-вторых, из-за добавленного спирта напиток получается крепким.

Если крепость напитка составляет 17-20⁰, он относится к категории крепких. В зависимости от соотношения сахара и спирта можно выделить такие наименования, как:

Эти напитки чаще всего подают в качестве аперитива, чтобы разжечь аппетит перед подачей основных блюд.

Сладкие или десертные вина должны соответствовать следующим пропорциям: содержание спирта 13-16%, содержание сахара 12-30%. К этой категории относятся:

Если в вине более 30% сахара, оно считается ликерным. Сладкие вина принято пить после еды с сыром и фруктами.

Почему калорийность вина разная?

Энергетическая ценность вина складывается из двух элементов: сахаристости ягод и количества спирта. Виноград сам по себе довольно калорийная культура, так как содержит большое количество сахара. В процессе производства вина часть сахара переходит в напиток. В процессе брожения сусла вырабатывается спирт, который также довольно калориен.

Так что калорийность того или иного вида виноградного напитка напрямую зависит от того, сколько сахара и спирта в нем в результате окажется. Чем слаще и крепче, тем калорийнее. А эти параметры определяются выбранной рецептурой и технологией производства.

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.

Учитывая, что многие вина вызывают аппетит, можно не рассчитать и съесть лишнего, «подарив» организму несколько сотен лишних калорий. А если к ним добавить калории нескольких бокалов вина, то лишние килограммы обеспечены.

Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:

  • выбирать сухие или полусухие напитки;
  • лучшая закуска – нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
  • в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
  • пить надо не спеша и понемногу;
  • лучше отказаться от газированных напитков;
  • не стоит сочетать вино и сладости.

Заключение

Учитывая классификацию вина по содержанию алкоголя и концентрации сахара, из имеющегося в настоящее время на рынке богатого ассортимента всегда можно выбрать напиток подходящей калорийности, который придется по вкусу.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Таблица калорийности алкогольных напитков

Алкоголь – несомненно вреден для здоровья не только спортсмена, но и человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Но бывают ситуации, когда непьющий человек позволяет себя выпить какого-нибудь крепкого или не очень алкоголя. Следить за фигурой необходимо и в такой ситуации. И тут на помощь приходит таблица калорийности алкогольных напитков, где так же прописано содержание белков, жиров и углеводов.

Название напиткаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Абсент1710.00.08.8
Бренди2250.00.00.5
Бурбон2350.00.00.4
Вермут1580.00.015.9
Вермут Cinzano Bianco белый1550.00.018.0
Вермут Cinzano Rose розовый1410.00.014.5
Вермут Martini1450.00.017.0
Вермут Martini Bianco белый1450.00.017.0
Вермут Martini Extra Dry сухой1100.00.02.5
Вермут Martini Rose розовый1400.00.016.0
Вермут Martini Rosso красный1380.00.015.0
Вермут Perlino Bianco белый1390.00.014.0
Вермут Perlino Rosso красный1390.00.014.0
Вино Asti Mondoro белое полусладкое игристое780.00.09.0
Вино Riunite D’Oro белое полусладкое игристое690.00.06.0
Вино Riunite Lambrusco Emilia красное полусладкое игристое690.00.06.0
Вино Riunite Lambrusco Rose розовое полусладкое игристое690.00.06.0
Вино белое десертное 16%1530.50.016.0
Вино белое Мускат820.00.05.0
Вино белое Рислинг800.00.04.0
Вино белое Совиньон810.00.02.0
Вино белое столовое 11%650.20.00.2
Вино белое сухое660.10.00.6
Вино белое Херес1260.00.03.0
Вино красное Божоле Нуво952.50.00.0
Вино красное Бургундское860.00.04.0
Вино красное десертное1720.50.020.0
Вино красное Кагор1470.00.016.0
Вино красное Киндзмараули1720.50.020.0
Вино красное Кьянти840.10.02.7
Вино красное столовое 12%710.30.00.2
Вино красное сухое680.20.00.3
Вино красное Хванчкара830.10.03.0
Вино медовое710.00.021.3
Виски2350.00.00.4
Водка2350.00.00.1
Водка анисовая2250.10.10.5
Глинтвейн August Weinxof850.00.07.5
Глинтвейн St Lorenz800.00.08.0
Грог2200.00.00.0
Джин2200.00.00.0
Джин-тоник780.00.06.7
Коктейль Кровавая Мэри600.80.34.8
Коктейль Мохито740.00.017.0
Коктейль Пина Колада1740.41.822.4
Коктейль Эгг-ног275.50.10.4
Коньяк2390.00.00.1
Ликёр Amaretto2800.00.035.0
Ликёр Amarula3273.013.025.0
Ликёр Baileys3273.013.025.0
Ликёр Becherovka2480.00.06.4
Ликёр Blue Curacao2360.00.046.0
Ликёр Brogans2412.77.332.7
Ликёр Campari1120.00.012.0
Ликёр Cointreau1970.00.020.0
Ликёр Don Amaretto Milano2800.00.035.0
Ликёр Drambuie2990.00.040.0
Ликёр Frangelico630.00.719.0
Ликёр Galliano2480.00.06.4
Ликер Grand Marnier1970.00.020.0
Ликёр Irish Mist2480.00.06.4
Ликёр Jagermeister2460.00.013.2
Ликёр Kahlua2910.60.741.7
Ликёр Limoncello3250.00.030.0
Ликёр Malibu1970.00.020.0
Ликёр Maraschino2990.00.040.0
Ликёр Midori1400.00.039.0
Ликёр Mozart3321.27.834.0
Ликёр Sambuca2400.00.040.0
Ликёр Sheridans3151.47.039.0
Ликёр Southern Comfort1120.00.031.0
Ликёр Vana Tallinn1400.00.039.0
Ликёр Wild Africa2412.77.332.6
Ликёр Xuxu1660.00.029.0
Мятная настойка2500.00.06.4
Пиво Asahi Super Dry410.00.03.1
Пиво BagBier420.00.04.6
Пиво Bavaria Premium Pilsener420.00.03.8
Пиво Bernard Černe480.00.04.7
Пиво Budweiser Budvar Original440.00.03.0
Пиво Carlsberg450.00.03.9
Пиво Efes Fusion440.00.04.5
Пиво Efes Pilsener460.00.04.7
Пиво Erdinger Weißbier440.00.02.6
Пиво Franziskaner460.00.02.5
Пиво Franziskaner Dunkel460.00.02.5
Пиво Gambrinus Premium440.00.04.4
Пиво Gold Mine Beer420.00.04.6
Пиво Gold Mine Beer Fresh Lemon430.00.05.5
Пиво Green Beer490.00.03.1
Пиво Grolsh Premium400.00.03.1
Пиво Guinness Draught350.00.03.0
Пиво Guinness Extra Stout440.00.03.0
Пиво Hacker-Pschorr460.00.02.7
Пиво Hoegaarden450.00.03.8
Пиво Holsten Premium430.00.03.2
Пиво Kaltenberg420.00.04.6
Пиво Kilkenny красное410.00.02.9
Пиво Kronenbourg 1664440.00.04.6
Пиво Kronenbourg 1664 Blanc470.00.04.2
Пиво Krušovice Imperial430.00.04.4
Пиво Krušovice Чёрное360.00.03.9
Пиво MegaBier420.00.04.6
Пиво Miller Genuine Draft450.00.03.5
Пиво Paulaner Hefe-Weißbier470.00.02.6
Пиво Pilsner Urquell450.00.04.4
Пиво Staropramen350.00.03.6
Пиво Stella Artois460.00.04.7
Пиво Tuborg Black410.00.03.3
Пиво Tuborg Green420.00.04.6
Пиво Tuborg Lemon410.00.03.7
Пиво Velkopopovický Kozel Černý360.00.03.8
Пиво Velkopopovický Kozel Premium430.00.04.3
Пиво Velkopopovický Kozel Světlý360.00.03.4
Пиво Zatecky Gus410.00.03.6
Пиво Арсенальное Живое390.00.03.9
Пиво Арсенальное Классическое410.00.03.7
Пиво Арсенальное Крепкое570.00.04.0
Пиво Арсенальное Традиционное450.00.03.8
Пиво Арсенальное Экстра Крепкое650.00.04.3
Пиво Балтика LITE370.00.03.5
Пиво Балтика Кулер410.00.03.4
Пиво Балтика Кулер Лайм410.00.03.4
Пиво Балтика №1 Легкое390.00.04.8
Пиво Балтика №2 Светлое410.00.03.4
Пиво Балтика №3 Классическое420.00.04.8
Пиво Балтика №4 Оригинальное540.00.04.8
Пиво Балтика №5 Золотое450.00.03.0
Пиво Балтика №6 Портер610.00.04.9
Пиво Балтика №7 Экспортное450.00.03.4
Пиво Балтика №8 Пшеничное450.00.03.4
Пиво Балтика №9 Крепкое600.00.03.7
Пиво Белый медведь Светлое420.00.04.6
Пиво Большая кружка Крепкое540.00.04.8
Пиво Большая кружка Янтарное340.00.03.4
Пиво Брама450.00.04.5
Пиво Волга Янтарное Специальное460.00.04.7
Пиво Жигулевское420.00.04.6
Пиво Золотая бочка Классическое450.00.04.0
Пиво Золотая бочка Разливное480.00.04.1
Пиво Золотая бочка Светлое420.00.04.6
Пиво Клинское Мохито420.00.04.6
Пиво Клинское Светлое420.00.04.6
Пиво Невское ICE420.00.04.6
Пиво Невское Живое450.00.04.2
Пиво Невское Классическое460.00.04.7
Пиво Невское Оригинальное500.00.05.3
Пиво Невское Светлое420.00.04.6
Пиво Оболонь Lager450.00.04.0
Пиво Оболонь Бархатное530.00.04.9
Пиво Оболонь Белое430.00.03.4
Пиво Оболонь Премиум450.00.03.3
Пиво Оболонь Пшеничное470.00.04.0
Пиво Оболонь Светлое410.00.03.3
Пиво портер610.00.04.9
Пиво светлое420.30.04.6
Пиво светлое 1.8%290.20.04.3
Пиво светлое 2.8%370.60.04.8
Пиво светлое 4.5%450.60.03.8
Пиво светлое живое390.00.03.7
Пиво Сибирская корона Золотистое390.00.03.9
Пиво Сибирская корона Классическое460.00.04.7
Пиво Сибирская корона Лаймъ420.00.04.6
Пиво Славутич Ice420.00.04.6
Пиво Славутич Премиум450.00.04.6
Пиво Славутич Светлое420.00.04.6
Пиво Сокол Кола480.00.04.8
Пиво Старый мельник Золотое460.00.04.7
Пиво Старый мельник Из бочонка460.00.04.7
Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое380.00.03.9
Пиво тёмное480.30.05.7
Пиво эль410.00.02.9
Пиво Ярпиво Крепкое540.00.05.8
Пиво Ярпиво Ледяное420.00.04.6
Пиво Ярпиво Оригинальное420.00.04.6
Пиво Ярпиво Светлое380.00.04.2
Пиво Ярпиво Хлебное430.00.04.1
Пиво Ярпиво Янтарное460.00.04.7
Портвейн1630.40.012.0
Пунш2600.00.030.0
Ром2200.00.00.0
Саке1340.50.05.0
Самогон2350.10.10.4
Сангрия1730.30.122.6
Сбитень580.20.713.5
Сидр1170.20.328.9
Сливовица3020.10.10.5
Спирт этиловый 96%7100.00.03.8
Текила2311.40.324.0
Ханшин2350.10.00.2
Ципуро2350.10.10.4
Чача2250.10.10.5
Шампанское880.20.05.0
Шампанское Вдова Клико550.10.00.2
Шампанское Дом Периньон880.20.05.0
Шнапс2000.00.04.0
Энергетический напиток Jaguar870.00.011.5
Энергетический напиток Jaguar Gold870.00.011.4
Энергетический напиток Jaguar Light790.00.011.5
Читайте также:  Голубые гавайи коктейль: вкус и состав напитка, пошаговый рецепт

Скачать таблицу с полным перечнем разнообразного алкоголя, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо здесь.

Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?

Хотя вино и называют «зеленым змием», большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса.

Разные вина в бокалах.

Правда ли это? Действительно ли вино или пиво настолько калорийное, что нежелательно ставить эти напитки на стол, если вы хотите, чтобы вес всегда оставался в норме? Давайте разберемся.

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности

По калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.

Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий. В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.

Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.

Таблица калорийности вин.

Содержание сахара и калорийность популярных сортов вин.

Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах. Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.

А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?

На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.

Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов, пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри. Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела.

Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов, которые на вес не оказывают влияния.

Как пить вино и не поправляться?

Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.

Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.

Закуска на столе и бокалы с вином.

Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.

Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

Внимание тех, кто любит белые вина! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.

Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка (смотрите: сравнение вина и пива по пунктам).

Следовательно, есть смысл соблюдать правила:

  • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
  • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

Вино в бокалах на столе.

И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:
[yvideo number=»uX6JP68aSi8″]
Сколько калорий в бокале алкоголя, смотрим:
[yvideo number=»fD8g8LDXSEc»]
Калорийность алкоголя, сравнение с другими продуктами:
[yvideo number=»kVmh9wrQJLU»]

Ссылка на основную публикацию