Сколько градусов в ликере бейлиз и других алкогольных напитках

Бейлис: особенности, виды и состав ирландского ликера

Бейлис, о котором знают во многих странах мира, когда-то стал настоящей революцией в нише «вкусного» десертного алкоголя. Это уникальный в своем роде напиток, несмотря на то, что на рынке сейчас представлен довольно широкий выбор ликеров. Мягкий, нежный, ароматный. Вкус Baileys сложно описать одним словом, его лучше попробовать. А линейка ликеров представлена оригинальными вкусами — есть из чего выбрать.

Что такое Бейлис

Бейлиз (Baileys) — сливочный ликер родом из Ирландии. Его крепость — 17 % об. Он производится под торговой маркой «Baileys Irish Cream». Сегодня она известна по всему миру — узнаваемые пузатые бутылки с лаконичными этикетками.

Цвет классического Бейлиса — белый. Но оттенок меняется в зависимости от конкретного вида напитка. Во вкусе ликера Bailey’s, какой бы напиток из всей линейки вы ни пили, доминируют сливки и легкие тона карамели. Содержание сахара достаточно велико (20 г на 100 мл продукта), но несмотря на это, напиток не отличается приторностью. Разработанная рецептура очень сбалансирована.

Производитель Бейлис

Ликер Бейлиз с 1974 г. производит компания R. A. Bailey & Co. Выпускать на рынок прекрасные напитки начали недалеко от Дублина. На сегодняшний день бренд является лидером в конкретной нише алкогольной продукции.

Практически все представители линейки ликеров завоевывали ценные награды на международных выставках и конкурсах.

Приготовление Бейлис

Из чего делают Бейлис? Это исключительно натуральные компоненты. Свой превосходный сливочный букет напиток получает не от сухого молока или ароматизаторов, а от настоящих коровьих сливок. И еще одна важная особенность — вкусо-ароматические компоненты настаивают на качественном ирландском виски. Вот что делает ликер Бейлис уникальным!

Идея создания оригинального десертного напитка была продиктована чисто маркетинговыми целями. В 70-х годах об ирландском виски за границами страны знали мало, в экспорт крепкое спиртное практически не уходило. И основателями бренда была разработана совершенно необычная рецептура ликера, в основе которого был аутентичный виски. Так они хотели привлечь внимание к этому напитку. Результат превзошел все ожидания — теперь и у ирландского виски, и у ликера масса поклонников.

Технология производства разработана таким образом, чтобы каждая молекула алкоголя будто обволакивала сливки, не давая молочному продукту «скиснуть». Сначала смешивают эти компоненты, а потом добавляют зерновой спирт и прочие составляющие.

Виды бейлиса

После запуска в производство своего сливочного ликера компания долгое время даже не пыталась расширить линейку продукции. Но после 2000 г. бренд стал радовать поклонников новыми вкусами. Это все тот же ликер на основе настоящего ирландского виски, только с различными вкусовыми добавками. Кстати, тоже натуральными.

Сейчас бренд выпускает несколько видов ликеров. И нельзя сказать, что один Бейлис — хороший, а другой — плохой. У каждого свой особенный вкус.

Original

Это самый первый ликер, который начали производить в R. A. Bailey & Co. Это классика, проверенная годами.

В Бейлис Оригинал все компоненты исключительно ирландского происхождения. Используется даже «местный» сахар. В составе, помимо непосредственно сливок и виски, присутствуют шоколад и карамель — они дополнят вкус напитка, делая его более цельным.

Mint Chocolate

Шоколадный Бейлис с мятой начал выходить в 2005 г. И поклонников этого классического сочетания вкусов нашлось немало.

Натуральный шоколад присутствовал и в оригинальном напитке. Но там были лишь слабые его оттенки. А в новом Baileys шоколад в дополнении мяты — доминирующий букет.

Creme Caramel

После того как шоколадно-мятный ликер был более чем тепло встречен потребителями, бренд запустил на рынок еще один продукт — Baileys Creme Caramel.

Во вкусо-ароматическом букете превалирует нежная карамель. Казалось бы, она должна добавлять напитку «лишнюю» сладость, но вкус алкоголя получился весьма сбалансирован. Впрочем, как обычно.

Cream Coffee

После триумфа карамельного ликера на прилавках появился кофейный Бейлис. Идея, в принципе, очевидна. И удивительно, что производители так долго к этому шли. Классический сливочный Бейлис сочетается с кофе. Не зря в Ирландии любят дополнять черный бодрящий напиток вкусным ликером. Так почему не создать напиток «2 в 1»?

В составе натуральные кофейные зерна. Естественно, это залог насыщенного аромата.

Hazelnut

Бренд продолжил эксперименты со вкусами, на этот раз совместив сливки с орехами. В составе фундук, который дает насыщенный аромат и чуть терпкое послевкусие.

Strawberries & Cream

Бренд не мог пройти мимо «ягодной темы», ведь многие потребители отдают предпочтение именно клубничным ликерам. Это «универсальный» вкус. Особенно его обожают девушки. К тому же, с чем еще сочетать сливки, как ни с клубникой?

У Strawberries & Cream насыщенный вкус и аромат лесной земляники. Клубничный Бейлис оставляет на языке приятную кислинку.

Как пить Бейлис?

Как и прочие ликеры, Бейлис принято пить после еды. Его дегустируют небольшими порциями, смакуя каждый глоток и наслаждаясь превосходным ароматом. Для подачи используются специальные ликерные рюмки или стопки.

По классическим правилам, ликеры не охлаждают перед подачей. Принято поступать по-другому — добавлять в бокал, наполненный напитком, лед (колотый или в кубиках). С Бейлисом поступайте так же.

Ликеры Baileys, поскольку каждый вид отличается насыщенным вкусом, станут и вполне самостоятельными напитками, и основами для коктейля. Решать вам. Но попробовать стоит оба варианта.

Разные виды Бейлис используются для приготовления коктейлей Irish dream, Orgasm, B-52, Chocolate Coffee Kiss, E.T.

С чем смешать Бейлис? Для приготовления многокомпонентных напитков ликер обычно соединяют с крепким спиртным (виски, водка, ром). В принципе, каких-либо строгих ограничений нет. Но по мнению некоторых гурманов, насыщенный Baileys не очень хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тониками. Учтите это при выборе коктейля на основе ликера.

С чем пьют ликер Бейлис?

От правила, гласящего, что ликер подается строго после еды, многие отступают. Если намечаются небольшие дружеские посиделки, вполне можно приготовить легкую закуску.

Что подают к Бейлису? Нежирное мясо, десерты (тирамису, суфле, мороженое), клубнику или бананы. Закуска должна гармонировать со вкусом ликера, а не перебивать его.

А вот подавать к изысканному сливочному Бейлису суши, морепродукты и спагетти не рекомендуется.

Сколько стоит Бейлис?

Все ликеры Baileys находятся в среднем ценовом диапазоне. На своей родине он стоит не так дорого. Но на российский прилавок, учитывая затраты на экспорт, напиток попадает уже с накруткой.

Средняя цена бутылки Бейлиса объемом 0,7 л — 900-1500 руб. Все зависит от места покупки и того вида напитка, который вы хотите купить.

Сколько хранится Бейлис?

Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того. Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.

Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели. Но перед тем как его попробовать в следующий раз, оцените его качество. Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли.

Какая крепость у ликеров в градусах?

Ликер – напиток, который готовиться на основе ягод, фруктов и растений с добавлением специй.

В зависимости от составляющих и способа приготовления может отличаться крепостью и вкусовыми характеристиками.

На сегодняшний день в алкогольных магазинах представлен широчайший ассортимент всевозможных ликеров от разных брендовых производителей.

Давайте рассмотрим наиболее популярные виды этого напитка и попробуем ответить на вопрос, сколько же в нем содержится спирта.

Краткая справка

Сколько градусов в ликере

Сколько градусов в ликере

  • Виды ликеров: десертные, кремовые, крепленые.
  • Сколько содержит спирта: 20-40%.
  • Как пьют: в чистом виде, с кофе, чаем или в составе коктейлей.
  • Когда подают: как правило, в конце трапезы, как дижестив.

Содержание алкоголя в знаменитых ликерах

Ликер сколько градусов алкоголя

Ликер сколько градусов алкоголя

  • Амаретто – напиток итальянского происхождения, отличается специфическим миндальным вкусом и уникальной квадратной бутылкой. Спиртовая часть составляет 21-28%. Применяется в кондитерском производстве для изготовления выпечки и десертов. Приятно дополняет кофе и хорошо сочетается с другими напитками.
  • Ликер Бенедиктин – крепленый французский алкоголь, приготовленный на основе свекольной настойки, меда и 27 травяных приправ. Выпускается с 1510 года. Крепость составляет 40 градусов. Можно пить в чистом виде со льдом или добавлять в коктейли.
  • Шартрёз – растительный ликер с крепостью 71%, который начали производить с 1737 года на территории французского одноименного монастыря Гранд Шартрёз. Изначально напиток применялся в медицине, но затем, за счет добавления новых компонентов и снижения градуса его стали подавать во время трапезы. В данный момент в продаже можно увидеть Зеленый Шартрёз (крепость 55%), Желтый Шартрёз (более сладкий, с нотками шафрана и крепостью 40%) и растительный ликер Гранд Шартрёз (имеет наибольшую крепость – 69% и добавляется в грог).
  • Кюрасао – ароматный напиток, содержащий около 30% спирта. Готовиться на основе сушенных апельсиновых корок, благодаря чему имеет ярко выраженный цитрусовый запах со сладковатой примесью мускатного ореха, гвоздики и корицы. Входит в состав многих коктейлей, в том числе: «Голубая лагуна», «Ламбада», «Аруба».
  • Бесцветный Куантро – это горьковатый ликер французского происхождения, который, как и Кюрасао, готовят на основе разных сортов апельсинов, за счет чего образуется приятный цветочно-фруктовый аромат. Дата выпуска – 1885 г. Средняя крепость – 40%. Его можно встретить в рецептах таких коктейлей, как «Лонг Айленд», «Маргарита», «Белая Леди», «Куантрополитен».
  • Драмбуи – один из немногих ликеров, основой которого является шотландский виски. Этот компонент обеспечивает крепость 40%. Также в составе можно прочувствовать вкус и аромат меда, шафрана, муската и других трав. Официально напиток поступил в продажу с 1906 г. Рекомендуется пить охлажденным.
  • Франжелико – особенный напиток, в состав которого входят лесные орехи и дикие ягоды. Отличается древней историей появления, оригинальной формой бутылки и своей универсальностью. Его не только приятно пить, но и добавлять в различные блюда. Обладает мягким ореховым вкусом, а крепость составляет всего лишь 28 градусов.
  • В ликере Гран Марнье гармонично соединяется апельсиновый битер и коньяк. Рецепт этого 40-градусного напитка был создан еще в 1880 г. Как и другие ликеры, его принято пить в неразбавленном виде или добавлять в коктейли «Космополитен», «Маргарита», «В-52» и другие.
  • Итальянский травяной Гальяно готовиться на основе ягод и 30 видов трав, среди которых выделяется вкус имбиря, ванили и цитруса. Был создан в 1896 г. и назван в честь военного героя Джузеппе Гальяно. Крепость составляет 30 градусов.
  • Егермейстер – один из биттеров немецкого происхождения, который получают путем смешивания 56 ингредиентов. Выпускается с 1935 г. Содержит 35% спирта. Хорошо сочетается с другими напитками и тониками.
  • Самбука – популярный 42-градусный напиток из пшеничного спирта, аниса, ягодной настойки и трав. Этот алкоголь начали выпускать как лекарственное средство с 1851 года.
  • Мексиканский кремовый ликер Калуа готовиться на основе кофе, что обеспечивает темно-коричневый цвет. Содержит от 20 до 36% алкоголя и часто встречается в составе десертов.
  • Вишневый Мараскино начали изготавливать в Хорватии в 1821 г. Этот бесцветный напиток с миндально-ягодным вкусом имеет крепость 32%. Употребляют со льдом, а также им нередко сбрызгивают фруктовые салаты для придания особого аромата.
  • Название ликера Мандарин Наполеон говорит само за себя, что в его составе присутствуют мандарины, которые по особому рецепту смешиваются с коньяком. Богатый аромат обеспечивают 27 травяных добавок. Максимальная крепость – 40◦.
  • Бейлис и Шериданс – ирландские сливочные ликеры, очень легкие и нежные на вкус. Крепость составляет всего лишь 17-18%. Можно пить в чистом виде или добавлять в кофейно-сливочные коктейли.

Как приготовить коктейли из ликеров

Какая крепость у ликера

Какая крепость у ликера

Коктейль хорош тем, что в его состав можно добавлять что-то от себя, смешивая сколько угодно ингредиентов.

Ниже представлено несколько рецептов, на основании которых можно приготовить вкусные алкогольные напитки с добавлением ликеров.

  • Кокосовый коктейль «Ламбада» содержит: Блу Кюрасао (50 мл), джин (20 мл), ром (10 мл), кокосовое молоко (60 мл). Все ингредиенты перемешиваются и подаются в бокале со льдом.
  • «Шоколадный Бейлиз» готовят путем смешивания водки (10 г), Бейлиза (50 г) и любого шоколадного ликера (15 г). Готовый напиток можно слегка посыпать корицей или тертым шоколадом.
  • Коктейль «Итальянская мелодия» состоит из: Амаретто (30 г), сливок (20 г), сока апельсина (10 г) и ликера Barack (10 г).
    Вишневый алкогольный напиток «Любовный эликсир» включает такие компоненты: по 20 мл вишневого и мятного ликера, клюквенный сок (30 мл), лимонную газировку (15 мл).

Интересные законы об алкоголе

Бейлис ликер крепость

Бейлис ликер крепость

Упоминание о некоторых ликерах можно встретить в законах разных стран.

Возможно, эти правила покажутся абсурдными и нелепыми, но местные жители, как ни странно, воспринимают их всерьез. Итак:

  • На Аляске действует закон, согласно которому запрещено поить лосей любыми алкогольными напитками, в том числе – ликерами, а в штате Огайо нельзя спаивать рыбу.
  • В одном из штатов США, Пенсильвании, женатый мужчина не сможет приобрести бутылочку ликера без письменного разрешения своей супруги. Не пора ли и нам вводить такой закон?
  • Правительство Боливии запрещает особам женского пола употреблять в барах больше одной порции алкоголя, будь то коктейль, рюмка ликера или бокал вина. Нарушение этого правила тянет за собой не только материальное наказание, но является весомым основанием в суде для развода.
  • В ресторанах Невады нельзя угостить рюмочкой крепкого ликера более 3-х посетителей.
  • Калифорнийские школы исключили из обязательной литературной программы книгу «Красная Шапочка», объясняя это тем, что девочка несет бабушке пирожки и вино, что якобы является скрытой пропагандой алкоголизма.


Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях

Бейлис (Бейлиз) – это нежный сливочный ликер, родиной которого является Ирландия. Продукт на протяжении долгого времени занимает первое место по распространенности и продаваемости в своей категории алкогольных напитков. Он относится к дижестивам – напиткам, которые употребляют после приема пищи.

Бейлис (Бейлиз)

Крепость Бейлиса – 17%. В рецептуру Бейлиса входят: виски, сливки повышенной жирности (которые составляют половину всего объема ликера), сахар, спирт и какао-бобы. При производстве Бейлиса применяют исключительно оригинальный ирландский виски, полученный посредством тройной перегонки, что делает его вкус и, как следствие, вкус ликера особенно мягким.

История Бейлиса

История ликера Бейлис берет свое начало в 74 году прошлого века. Ведущий менеджер компании Gilbeys of Ireland (организация специализировалась на экспорте алкогольной продукции), Дэвид Денд, понял, что роль офисного планктона его не устраивает, и решил попытаться создать какой-нибудь новый интересный продукт.

Дэвид заручился поддержкой профессиональных и очень амбициозных технологов и приступил к работе. Главной задачей экспериментаторов было объединение двух визитных карточек Ирландии – сливок и виски.

Первый Бейлис, как и многие другие популярные сегодня напитки, был приготовлен на домашней кухне при помощи обычной кухонной утвари и ингредиентов, взятых с полок холодильника. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая часть будущего рецепта. Если со сливками и спиртом у технологов проблем не возникло, то ввести в рецептуру виски оказалось не так-то просто. Его неправильная концентрация либо портила вкус напитка, либо превращала сливки в непонятную массу, либо ускоряла процесс скисания жидкости и ее расслоения. Поиск идеального соотношения и идеального способа производства занял у компании 3 долгих года.

Читайте также:  Коктейли с ликером: рецепты приготовления в домашних условиях

В 1958 году Дэвид Денд снова пришел на порог офиса Gilbeys, но с уже готовым рецептом, а спустя 10 лет занял должность исполнительного директора компании. Благодаря его стараниям Бейлис вышел на международный рынок и полюбился людям за пределами своей родины.

В 2005 году линейка вкусов Бейлиса пополнилась новыми видами – пряным мятно-шоколадным и нежным сливочно-карамельным ликером. Спустя 5 лет к ним присоединился продукт со вкусом фундука.

Сегодня главным и единственным производителем оригинального Бейлиса является компания R.A. Bailey&Co.

Технология производства ликера Бейлис

Сливки для изготовления Бейлиса поставляются с лучших фермерских хозяйств. Ежегодно более 38 тысяч коров приносят около 220 миллионов литров молока для создания оригинального продукта.

К главному ингредиенту добавляют качественный ирландский виски, ваниль и какао, которые создают уникальный вкус Бейлиса. В отдельные разновидности напитка добавляют также карамель, лесной орех и мяту. Подробный рецепт, разумеется, не разглашается.

Содержание сахара в 100 граммах Бейлиса достигает 20 грамм, калорийность составляет 330 Ккал на 100 миллилитров ликера.

Разновидности Бейлиса

На современном рынке представлено несколько видов Бейлиса – все они были созданы на основе его классической версии. Так, на витринах магазинов можно встретить:

Baileys Original – та самая традиционная разновидность Бейлиса, изготовленная Дэвидом Дендом. В ее состав входят: сливки, виски, ваниль и сахар. Жидкость обладает приятным сладким запахом и нежно-кремовым цветом.

Baileys Mint Chocolate – к классическому составу Бейлиса добавляются цельные какао-бобы высокого качества и выдержанная мятная настойка. Во вкусовом букете четко ощущается присутствие мяты, оттеняемой нежностью сливок и горечью шоколада. Жидкость по цвету напоминает американо с молоком.

Baileys Creme Caramel – продукт отличается от оригинального Бейлиса добавлением карамельного сиропа. Во вкусе ощущается легкий оттенок жженого сахара. Цвет немного насыщеннее, чем у оригинальной версии ликера.

Baileys Cream Coffee – в традиционную рецептуру Бейлиса добавляют молотый кофе. Вкус насыщенно-кофейный, цвет – нежно-шоколадный.

Разновидности Бейлиса

Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты

Простой рецепт

Самый простой в приготовлении и самый распространенный рецепт Бейлиса, основными ингредиентами которого являются кофе, водка и обычное сгущенное молоко.

  • водка – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки (12-15%) – 400 мл;
  • молотый кофе – 30 гр;
  • желтки 4-х яиц;
  • ванилин – 6 гр.

Сахар, желтки и сгущенку необходимо поместить в отдельную емкость, тщательно перемешать. Можно обойтись вилкой или ложкой, но лучше использовать миксер. Туда же добавить заваренный кофе и повторить процедуру. В почти готовый ликер введите алкогольную составляющую и снова перемешайте все. Полученную жидкость нужно разлить по отдельным стеклянным емкостям, хорошо их закупорить и оставить на некоторое время в холодильном шкафу.
Сливки за неимением таковых можно заменить молоком с высоким показателем жирности, но тогда нужно будет увеличить количество сгущенки.

Ореховый Бейлис

  • водка или спирт – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 380 гр (1 банка);
  • сливки (12-15% жирности) – 400 мл;
  • молотый кофе – 30 гр;
  • желтки 4-х яиц;
  • ванилин – 6 гр;
  • обжаренные ядра лещины – 40 гр.

Алгоритм действий остается тем же, что и в предыдущем рецепте, однако для приготовления ореховой вариации Бейлиса водку необходимо настоять на фундуке. Для этого орехи залейте алкогольной составляющей и оставьте на одну-две недели. По истечению срока, жидкость нужно профильтровать через многослойный бумажный фильтр или плотную марлю.

Шоколадный Бейлис

Приступая к изготовлению шоколадной вариации классического ликера, стоит помнить о том, что здесь не подойдет плиточный шоколад – он будет оседать на дно емкости плотным слоем как только ликер остынет до комнатной температуры.

Так что шоколад лучше заменить шоколадным сиропом или какао.

В остальном, рецептура и алгоритм приготовления не меняются.

Бейлис без сгущенного молока

  • сливки (25%) – 1 л;
  • водка – 200 мл;
  • виски – 200 мл;
  • желтки 4-х яиц;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 200 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • молотый кофе – 25 гр.

На первом этапе приготовления ликера необходимо взбить яичные желтки до образования пены.

На слабый огонь поместить сотейник со сливками, дождаться, пока жидкость нагреется, далее постепенно ввести сахарную пудру, желтки, ванилин и предварительно заваренный кофе. Смесь необходимо варить до образования гомогенной консистенции. Для предотвращения сворачивания будущего ликера (не забываем о наличии желтков) важно следить, чтобы температура смеси не поднималась выше отметки в 40 градусов.

Готовую смесь убирают с плиты и остужают до комнатной температуры, после чего добавляют водку и виски и перемешивают миксером.

Получившийся продукт переливают в отдельные стеклянные емкости и отправляют настаиваться в холодильный шкаф.

Бейлис без яиц

  • виски или водка – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 250 гр;
  • сливки – 250 мл;
  • какао – 60 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Прежде чем приступить к приготовлению, сливки нужно хорошо охладить, затем взбить миксером до образования плотной пены. Не переставая взбивать, добавьте к сливкам тонкой струйкой сгущенное молоко, введите ванилин.
В 1/10 виски или водки растворите какао, после чего его тоже добавьте к сливкам. Последним введите алкогольный компонент, тщательно перемешайте.

Разлейте готовый ликер по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодильном шкафу.

Видео о том, как готовить Бейлис в домашних условиях:

Как и с чем пить Бейлис

Традиционный ликер, как и его разновидности, принято употреблять несколькими способами:

Как самостоятельный напиток: ликер Бейлис подается нагретым до отметки в 20-25 градусов в качестве десерта или дополнения к нему. Лед добавлять не рекомендуется.

Бейлис нередко сочетают с несладким чаем или кофе.

Бейлис также часто комбинируют с более крепкими алкогольными напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.

В составе различных коктейлей.

Традиционным спутником Бейлиса являются сливочные и кофейные десерты. Ликер также хорош в сочетании с клубникой, спелыми бананами, сливочным сыром и орехами. Напиток иногда подаю к блюдам из мяса в ягодном или шоколадном соусе.

Бокалы для подачи ликера Бейлис:

Изящная ликерная рюмка на тонкой ножке. Это традиционная посуда для подачи ликера – пить его принято маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.

Высокая рюмка или шот. Подходит для подачи коктейлей или нескольких видом ликера.

Тумблер. В таком бокале ликер подают с кусочками колотого льда и тонкой соломинкой. Перед подачей напиток украшают какао-порошком или молотой корицей.

Коктейли на базе Бейлиса

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.

Коктейли с Бейлисом

  • Калуа (ликер с кофейным вкусом) – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • Гран Марнье – 20 мл.

Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Пина Колада

  • ликер Бейлис – 50 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • ананасовый сок – 150 мл.

Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.

Противная слякоть

    – 20 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл.

В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.

Гремучая змея

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.

Перфект континиус

  • белый ром – 30 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • карамельный ликер – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 160 гр.

Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.

  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • кокосовая стружка – 5 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.

Ирландский мартини

  • ликер ликер Бейлис – 50 мл;
  • ирландский виски – 20 мл;
  • крепкий черный кофе – 10 мл;
  • колотый лед.

Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.

Горящий Генри

  • коньяк – 15 мл (можно заменить другим алкоголем);
  • ликер Бейлис – 15 мл; – 15 мл.

Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку. Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится.

Использование Бейлиса в кулинарии

В кулинарии Бейлис стал частым ингредиентом в приготовлении сладких блюд. Им пропитывают коржи, заправляют мороженое и фруктовые салаты.

Так, например, Бейлис может послужить прекрасной основой для желе. Для этого, помимо ликера, понадобится молоко (коровье при необходимости можно заменить миндальным или кокосовым), молотый кофе, ваниль и желатин. Все перемешивают, разливают по креманкам или красивым бокалам и дают застыть. Подают, украсив мятой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Бейлис в кулинарии

Бейлис часто подают в сочетании с мороженным: в креманку укладывают размягченный пломбир, добавляют ягоды, фрукты или орехи, перемешивают, выкладывают на тарелки и подают, предварительно залив ликером.

Бейлисом также заправляют фруктовые салаты. Можно комбинировать ликер с йогуртом или разными топингами.

Как выбрать оригинальный Бейлис

При покупке Бейлиса необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Место приобретения. Отправляясь за бутылочкой сливочного ликера Бейлис, следует прежде всего учесть, куда именно вы отправляетесь – не секрет, что качественный алкоголь лучше искать в специализированных магазинах.

Бутылка. Особое внимание стоит уделить непосредственно бутылке, в которой реализуется алкоголь. Поставщики подделок любят грешить неправильным названием продукта. Так, на этикетке оригинального ликера должна красоваться надпись «Baileys», а не «Baleys», «Bailes», «Baileyz» или вообще русское «Бейлис».

Состав. Следующим звоночком является перечень ингредиентов. Так, рецептура оригинального ликера Бейлис включает исключительно натуральные компоненты – в составе не должно быть признаков усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Акцизная марка. На упаковке Бейлиса должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие или неопрятный вид свидетельствуют о том, что в руках у вас оказалась подделка.

Этикетка Бейлиса должна быть размещена ровно, без остатков клея и смазанной краски.

Оттиски на бутылке. На фронтальной части бутылки над этикеткой обязательно присутствие рельефного логотипа марки. Под этикеткой по кругу бутылки должна присутствовать выступающая надпись с названием компании R&A Balley & Co.

Наличие дозатора. Компания совсем недавно начала использовать дозаторы, так что его наличие или отсутствие не должно вас смутить.

Цена. За литр Бейлиса придется отдать приблизительно 1830-1970 рублей (700-750 гривен).

Интересные факты о Бейлисе

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Бейлис:

Название ведущей компании по производству Бейлиса звучит как R.A. Bailey&Co. Логично предположить, что в основе наименования лежит чье-либо имя (вероятнее всего, учредителя), но это обман – человека с подомной фамилией и инициалами никогда не существовало или, как минимум, никто с похожим именем никогда и близко не был связан с производством алкогольной продукции.

Компания сама отбирает коров, которые будут поставлять молоко на производство Бейлиса. Так, руководители утверждают, что только счастливые животные способны производить действительно качественный продукт.

Бейлис способен оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет – и это при том, что в состав напитка не входят химические добавки и консерванты.

Почти половина молока, производимого в Ирландии, идет на изготовление Бейлиса.

Бейлиз (Бейлис) – это ликер, в составе которого большая часть сливок, что делает вкус напитка необычайно мягким. Этот вкус завоевал любовь потребителей и сейчас Бейлис – это один из самых популярных ликеров с низким содержанием алкоголя.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя – лучшее решение.

Состав и особенности ликеров Бейлиз, как и с чем их правильно пить

Знаменитый ликер Бейлиз – желанный гость на любой вечеринке. Его с удовольствием добавляют в коктейли или пьют в чистом виде с блестящим кубиком льда. В меру сладкий сливочный вкус и элегантная карамельная нотка Bailey’s украсят собой любое застолье. Его оригинальное звучание знакомо многим, а сегодня расскажем, какие еще разновидности можно найти на полках магазинов, а также с чем и как правильно пить любимый напиток.

Фото ликер Бейлиз.

Что такое Бейлис

Бейлиз (оригинальное название Bailey’s) – сладкий слабоалкогольный напиток, основу которого составляют всего два ингредиента: сливки и виски тройной перегонки. Его нежный вкус невозможно ни с чем перепутать.

Фото напиток в стаканах.

У тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь, может возникнуть вопрос, сколько же градусов в Бейлисе. Он содержит всего 17% спирта, поэтому любители предпочитают его не смешивать и не разбавлять. А поклонники коктейлей готовят с ним интересные миксы, ведь он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Фото напиток со льдом.

Это интересно! Кулинары добавляют Бейлиз к тесту для десертов (пудинги, вафли), а также используют в качестве натурального ароматизатора при изготовлении пирожных, тортов и чизкейков.

Девушки, переживающие за лишние калории, могут не беспокоиться о своей фигуре, 100 г оригинального напитка содержит приблизительно 330 Ккал, это 25г углеводов, а также 3г белка и 13 г жиров. Дальше все зависит от наполнителей и добавок. Если вы смешиваете Бейлиз с более крепкими ингредиентами, а также украшаете коктейль взбитыми сливками, орехами, цукатами, тертым шоколадом, то, конечно, его калорийность значительно увеличивается.

Фото рюмка сливочного ликера.

Технология производства ликера Бейлис

В составе оригинального напитка только натуральные свежие ирландские продукты – сливки, виски, ваниль без искусственных добавок и консервантов. Но точную рецептуру производители скрывают под грифом “Секретно”.

Фото ликер и десерт.

В начале 70-х годов XX века Дэвид Дэнд, заботящийся о безотходном производстве молочного предприятия, решил использовать избыточный объем продуктов для пользы дела. Сливки, которые оставались нереализованными, он смешал с виски, получив приятный сладкий напиток, отдаленно напоминающий современный Бэйлиз.

Но проблемой будущего алкогольного хита было расслаивание ингредиентов, что придавало напитку неаппетитный вид. За 4 года экспериментов над рецептурой все недостатки были устранены, технология усовершенствована, а срок годности увеличен до полутора лет. Так что с 1974 года производство было запущено в массовом объеме.

Интересные факты! Около 50% производимых в Ирландии сливок идут на изготовление Bailey’s. 50% экспорта алкоголя также приходится на этот популярный ликер.

Виды Бейлиса

Интересный сливочно-карамельный вкус Бейлиса делает ликер популярным гостем на любом празднике. С ним можно приготовить любимые коктейли, либо приобрести уже готовый микс. Производители Bailey’s создали для поклонников напитка несколько его разновидностей с натуральными наполнителями, и коллекция продолжает пополняться новыми вкусами.

Читайте также:  Что делать, если перепил алкоголь: признаки отравления спиртным

Фото Виды напитка.

Baileys Original

Это самый первый вкус ликера. Все ингредиенты внутри – исключительно ирландского происхождения:

  • виски тройной перегонки, произведенный на дублинском алкогольном заводе;
  • сливки от коров, пасущихся на ирландских лугах;
  • сахар из свеклы, произрастающей на фермах в округах Ирландии.

Фото Baileys Original.

Оригинальный Бэйлиз обладает нежнейшей консистенцией, мягким сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Его часто добавляют в кофе или горячий шоколад.

Baileys Mint chocolate

Выпуск мятного Бэйлиса стартовал в 2005 году. К оригинальному рецепту были добавлены натуральные какао-бобы и мята, придающие совершенно неповторимые нотки уже знакомому всем напитку. Новый освежающий вкус сразу оценили все поклонники ирландского ликера, что подтверждала статистика продаж.

Фото Baileys Mint chocolate.

Baileys Creme caramel

После того как мятный микс потребители приняли на ура, было решено запустить производство нового карамельного вкуса. Сладкоежкам на радость уже очень скоро вышел Бейлис с оттенком сливочной карамели. Он также очень быстро стал популярным на мировом рынке слабоалкогольных напитков.

Фото Baileys Creme caramel.

Baileys Cream coffee

Креативные разработчики Бэйлиз решили не останавливаться и вскоре уже предложили любителям смешивать ликер с кофе готовый вариант. Сначала новинку опробовали в Великобритании, а после этого продажи были запущены во всех остальных странах. И снова производители угадали: как все предыдущие разновидности, кофейный Бейлис стремительно взлетел на вершины алкогольных рейтингов.

Фото Baileys Cream coffee.

Baileys Hazelnut

Очередной шедевр в линейке вкусов Бейлис – ореховый напиток с добавлением экстракта фундука. Очень интересный вариант со слегка терпким послевкусием для любителей земляного ореха. Подходит для употребления в чистом виде или приготовления коктейлей.

Фото Baileys Hazelnut.

Baileys Strawberries cream

Еще одна звездочка в семействе ирландских ликеров – “ягодка на торте”. Земляничный Бейлиз – самый романтичный ягодный вкус Бейлиз с приятной кислинкой. Пожалуй, его можно назвать и самым женским.

Фото Baileys Strawberries cream.

Как пить Бейлис

Сливочный напиток с карамельно-шоколадным привкусом обладает невысокой крепостью, поэтому можно легко пить его в чистом виде, не разбавляя. Чаще всего Бейлиз наливают в невысокие ликерные рюмки емкостью 25-50 мл. Для охлаждения можно добавить пару кусочков льда и наслаждаться его терпким вкусом в приятной компании.

Фото коктейль подача.

На заметку! Сама бутылка должна быть комнатной температуры, не охлаждайте ее. Лед в бокале понизит температуру ликера, этого будет достаточно.

Для разнообразия Бейлис добавляют в состав алкогольных коктейлей вместе с водкой, виски, бренди, ромом, джином в различных пропорциях. Тогда напиток подают в специальных высоких бокалах или роксах.

Фото подача с конфетами.

Также ликер принято добавлять в кофе или горячий шоколад для придания тонизирующим напиткам пикантной сливочной сладости.

Фото ликер с кофе.

Внимание! Ни в коем случае не смешивайте Бейлиз с газированной водой, кислыми соками или игристым вином Брют, так как сливки свернутся и напиток будет безнадежно испорчен.

С чем пьют ликер Бейлис

Традиционно этот некрепкий сладкий ликер считают женским, ведь сочетание сливок, шоколада и карамели очень нравится поклонницам вкусных напитков. Поэтому если вы собрались отдохнуть в кругу подруг или устраиваете романтический вечер со своей половинкой, не забудьте украсить стол элегантной бутылкой Bailey’s.

Фото бокал ликера.

Чаще всего на десертном столике рядом с ликером оказываются фрукты, ягоды, сливочное мороженое с различными сиропами, шоколад, пирожные, чизкейк и другие сладости, несмотря на то, что напиток сам по себе очень сладкий.

Фото ликер и десерт.

На изысканной вечеринке порадуйте своих гостей, подав к ликеру марципаны, арахис и груши.

Фото что подойдет к бейлизу.

Необычные ореховые вкусы и фруктовая кислинка отлично подойдут к терпким нотам Bailey’s. Если хотите удивить гурманов, то предложите нетривиальные сладости из кокоса, белый шоколад, виноград и сыр с плесенью. Они прекрасно дополнят замечательный вкус напитка.

Фото сырная тарелка.

Из фруктов лучше всего с ликером сочетаются бананы. Можно порезать их просто кружочками или приготовить канапе с кусочками клубники. А лучший десерт – “банановые лодочки”. Нужно разрезать фрукт пополам, удалить мякоть, смешав ее с сахарной пудрой и сливочным сыром. Получившейся смесью начинить бананы и подавать к столу.

Фото банан и клубника.

Как выбрать оригинальный Бейлис

Отправляясь за ликером, обратите внимание на важные моменты:

  1. Точка продажи. Качественный алкоголь продается только в специализированных магазинах с лицензией на его реализацию. В небольших ларьках (палатках) есть опасность наткнуться на поддельный или просроченный товар.
  2. Внешний вид бутылки. Поставщики подделок часто копируют тару элитных алкогольных напитков, оформляют этикетку в похожей цветовой гамме, пишут наименование напитка похожим шрифтом, но незаметно меняют его название, чтобы не пострадать в случае обвинений. На этикетке ирландского ликера должно быть написано только “BAILEYS The original”. Другие варианты вроде “Baleys”, “Bailes”, “Beiliz” и т.п. не являются оригинальным продуктом, а лишь немного похожи по вкусу. Кроме того, сама этикетка должна быть размещена ровно, без следов клея или рваных краев.
  3. Рельефный оттиск. На фронтальной стороне бутылки Бейлиз под этикеткой должна присутствовать выпуклая надпись с наименованием компании-производителя “R&A Bailey&Co”.
  4. Акцизная марка. Ее отсутствие или неаккуратный внешний вид скорее всего свидетельствуют о подделке.
  5. Состав. Если вы увидите в перечне ингредиентов какие-либо искусственные добавки, красители или ароматизаторы – перед вами точно ненастоящий продукт, ведь в составе оригинального ликера только натуральные составляющие.
  6. Дозатор. Недавно компания Бэйлиз начала выпускать ликер в бутылках с дозатором для удобства его добавления в коктейли. Поэтому теперь в магазинах можно найти две разновидности тары.

Фото выбор напитка.

Производители постоянно совершенствуют свой продукт, разрабатывают новые вкусы, расширяя линейку Бэйлиз. Но его классический вариант, наверное, всегда будет самым любимым и популярным среди поклонников алкогольных ликеров.

Какая крепость и сколько градусов в пиве? || Сколько алкоголя в темном пиве

Шериданс (от англ. Sheridans) – один из самых молодых алкогольных напитков на земле. Ликер возник в Ирландии в середине 90-х годов прошлого века. В его состав входят такие ингредиенты как виски, сливки, ванильный ароматизатор, шоколад, кофе и конечно же сахар. Крепость ликера составляет 15,5 градусов.

  • 1 О ликере Шериданс
  • 2 Шериданс в чистом виде
  • 3 Шериданс с другими напитками

Как пить Шериданс

Сколько градусов алкоголя может быть в ликере

Современные специализированные алкобутики способны предоставить своим клиентам внушительное множество ликеров различной крепости, от 15 до 70% и выше.

Столь широкая вариативность градусной меры позволяет выбирать идеальные спиртные сопровождения для дегустации в чистом виде, а также для реализации большого количества коктейлей.

При этом, чтобы идеально подбирать напитки под те или иные дегустационные вечера, вы должны идеально разбираться в их видах:

Читайте также: Лекарственное растение зубровка. Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка

  • Амаретто. Итальянский алкоголь, который зачастую разливается по квадратным бутылкам. Обладает нежнейший привкусом миндаля или черемухи. Его градусная мера находится в пределах от 21 до 28%, и зачастую данные напитки используются для создания большого количества кондитерских изделий.
  • Бенедиктин. Французское спиртное, в основе которого лежит свекла, мед и большое количество трав с приправами. Его спиртовая составляющая равна 40%.
  • Шартрез. Оригинальный продукт, чья крепость в зависимости от рецептуры и степени выдержки может варьироваться в пределах от 40 до 71 градуса. Изначально нередко использовался в медицине вместо спирта.
  • Кюрасао. Голландский алкоголь с содержанием спирта 30%. В его структуре доминирующая позиция отведена сушеным коркам апельсина.
  • Куантро. Еще один напиток, который готовится из апельсинов, но при этом обладает привлекательным колоритным ароматом, основанным на цветочно-фруктовой острастке. Градусная мера изделия составляет 40%
  • Драмбуи. В основе продукта лежит шотландский виски, который позволяет готовому изделию достигать градусной меры в 40%. Этот алкоголь зачастую стараются пить в чистом и хорошо охлажденном виде.
  • Франжелико. Неповторимый ассамбляж с орехово-ягодным привкусом. Градус представителей данного сегмента не превышает отметку 28%. Обычно они добавляются в самые разнообразные блюда для совершенствования вкуса.
  • Гран Марнье. В этом продукте вы встретите нежнейшее сочетание коньяка и апельсина. Спиртовая острастка продукта равна 40%, он является самым популярным вариантом ликера для создания коктейлей Маргарита и Б-52.
  • Гальяно. Яркий представитель солнечной Италии с 30% крепостью. Основой алкоголя выступают ягоды и более 30 видов различных трав.
  • Егермейстер. Один из самых популярных спиртных продуктов в мире. Является визитной карточкой Германии. В его основе вы встретите более 56 составляющих, которые в совокупности позволяют достичь крепости 35%.
  • Самбука. Клубный напиток с градусной мерой 42%. Изначально создавался для лечения различных недугов, но сегодня без него не обходится ни одна вечеринка.
  • Калуа. Мексиканское спиртное, созданное на основе кофейных зерен. Градус представителей сегмента может варьироваться от 20 до 36%.
  • Мараскино. Изысканный алкоголь Хорватии с миндально-ягодной основой и содержанием спирта на уровне 32%. Обычно пьют чистым под фруктовые салаты.
  • Мандарин. В основе французского алкоголя лежит коньяк, настой из мандаринов и 27 различных трав. Градусная мера алкоголя составляет 40%.
  • Бейлиз и Шериданс. Одни из самых популярных напитков в мире со спиртовой составляющей 17-18 градусов. Оба изделия создаются в Ирландии и обоснованно радуют дегустатора нежным обволакивающим привкусом.
  • Адвокат. Голландский продукт с кремообразной структурой и крепостью 15 градусов. В основе лежит бренди, сахар и яичные желтки.

Что влияет на крепость

Чтобы алкоголь, который вы покупаете в магазине, обрел те или иные органолептические показатели, а также соответствующую градусную меру, производители уделяют колоссальное внимание процедуре создания изделий. Так, к примеру, на крепость напитка серьезное воздействие оказывают:

  • Состав. Наличие тех или иных ингредиентов способно как понижать, так и повышать градусную меру изделия. Структура каждого продукта – это тончайший расчет опытных профессионалов.
  • Рецептура. Лучшие представители сегмента изготавливаются по фирменным пропорциям, которые держатся в строжайшем секрете. Эти показатели могут влиять не только на вкусовые амбиции продукта, но и на его крепость.
  • Принципы приготовления. Большинство производителей в процессе создания своих напитков используют определенные методики обработки ингредиентов, что позволяет значительно изменить не только вкус, но и крепость продукта.

Знаете ли вы? Большинство самых популярных ликеров на травах создавались изначально для медицинских нужд. То есть ранее ими активно лечили людей.

Французский ликер «Шартрез»

Шартрез – обособленная разновидность, представленная тремя основными продуктами:

  • «Зеленым», уникальный окрас которого достигается за счет травяного настоя, состоящего из 130 видов растений. Крепость алкоголя составляет все 55%, а пить его принято в составе коктейлей или в роли дижестива.
  • «Желтым», более сладким и не таким крепким, как «зеленый». Этот Шартрез делается из все тех же 130 трав, но вот их пропорции уже совершенно другие, да и шафрану в составе отданы доминирующие позиции. Что касается крепости, то она равна 40%.
  • «Растительным». Учитывая, что показатель его крепости составляет все 71%, пить его реально только в составе настоек, грога или капнув на кусковой сахар. Оригинальная рецептура напитка изобретена в далеком 1605 г., и с тех пор не претерпевала ни малейших изменений.

Сколько градусов у ликеров различных видов

Детальное изучение градусной меры популярных спиртных изделий должно сопровождаться прямыми примерами продуктов.

То есть, чтобы осуществить быстрый и обдуманный выбор в пользу того или иного изделия, потребителю желательно знать, какие продукты обладают теми или иными свойствами.

Далее предлагаем вашему вниманию простую таблицу, в которой указаны примеры популярных напитков в зависимости от их градусной меры.

КрепостьПопулярные торговые марки
Ликеры от 15 до 35%Arran Gold Cream Liqueur, Botucal Liqueur de Rhum, J.A. Baczewski Jezynowka, Jagermeister, Kahlua.
Ликеры 40 градусовDrambuie, Angostura Aromatic Bitters, Cointreau, Grand Marnie Сordon Rouge.
Ликеры 45-70 градусовBittermens Xocolatl Mole, Scrappy’s Bitters Seville Orange, Tatratea Original.
Ликеры 70 градусов и вышеElixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, Everclear.

Знаете ли вы? Содержание сахара в хорошем ликере колеблется в пределах от 25 % до 60 %.

На заметку: как приготовить коктейли из ликеров

Коктейль хорош тем, что в его состав можно добавлять что-то от себя, смешивая сколько угодно ингредиентов. Ниже представлено несколько рецептов, на основании которых можно приготовить вкусные алкогольные напитки с добавлением ликеров.

Кокосовый коктейль «Ламбада» содержит: Блу Кюрасао (50 мл), джин (20 мл), ром (10 мл), кокосовое молоко (60 мл). Все ингредиенты перемешиваются и подаются в бокале со льдом.

«Шоколадный Бейлиз» готовят путем смешивания водки (10 г), Бейлиза (50 г) и любого шоколадного ликера (15 г). Готовый напиток можно слегка посыпать корицей или тертым шоколадом.

Коктейль «Итальянская мелодия» состоит из: Амаретто (30 г), сливок (20 г), сока апельсина (10 г) и ликера Barack (10 г). Вишневый алкогольный напиток «Любовный эликсир» включает такие компоненты: по 20 мл вишневого и мятного ликера, клюквенный сок (30 мл), лимонную газировку (15 мл).

Получайте незабываемые впечатления от подходящих продуктов

Выбирайте алкоголь, учитывая не только его выразительные органолептические показатели, но и крепость.

Это одна из главнейших составляющих, учет которой впоследствии поможет вам воссоздать на дегустации правильную атмосферу.

Подбирайте идеальные варианты элегантного алкоголя для себя, пользуясь изложенными в этой статье данными.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за напитком, который гарантированно порадует вас своими вкусовыми и ароматическими амбициями.

Как измерить и от чего зависит крепость ликеров?

Определить крепость ликера в домашних условиях можно с невысокой точностью. По органолептическим показателям более крепкие напитки имеют выраженную остроту. Кремовые составы отличаются незаметностью спиртовых оттенков и мягким вкусом.

При самостоятельном производстве слабых настоек примерное содержание алкоголя определяют виномером. Но прибор способен показывать крепость только до 15-16%. Измерение крепости спиртометром не дает достоверных результатов, т. к. прибор измеряет соотношение воды и спирта. В состав ликера часто входит и мед, и сахарный сироп, и экстракты плодов и ягод, которые сильно искажают показания прибора.

Наиболее достоверно можно оценить крепость напитка по подсчетам содержания в нем разных ингредиентов:

  • соединение спиртосодержащей жидкости и плодового сырья в одинаковом объеме снижает содержание спирта в исходном продукте на 4-5%;
  • добавление равного количества воды, сливок или сока уменьшает концентрацию спирта примерно в 2 раза;
  • каждые 100 г сахара, добавленные в напиток, соответствуют 60 мл воды.

Химический состав

Согласно ГОСТу, водка представляет собой алкогольный напиток, изготовленный ректифицированного спирта и воды (в качестве основных составляющих) и дополнительных ингредиентов (для придания вкуса). Спустя годы рецептура осталась неизменной – процесс изготовления водки предусматривает использование этилового спирта и воды. Существует несколько видов спирта, которые допустимо использовать при производстве водки, каждый из которых отличается степенью очистки:

  1. Альфа – спирт, производимый из зерновой пшеницы или ржи. Используется для изготовления напитка высшего качества.
  2. Люкс – спирт, прошедший несколько этапов очистки, получается из картофельного крахмала. Используется в качестве основы для водки премиум-класса.
  3. Экстра – спирт глубокой очистки, производится из зерна и картофеля. Берется за основу водки среднего качества.
  4. Базис – для производства водки среднего ценового сегмента;
  5. Высший сорт – спирт, получаемый из зерна, картофеля, свеклы, патоки. Характеризуется минимальной фильтрацией, используется для производства ликеров, настоек, водки эконом-класса.
Читайте также:  Балтика 0 пшеничное нефильтрованное: отзывы, характеристики

В качестве вкусовых добавок могут использоваться различные ингредиенты – от лимонной кислоты и уксуса, до экстрактов ягод, березового сока и кедровых орешков. Нередко производители экспериментируют с водой, добавляя талую, дистиллированную, питьевую и т.д. Появление вкусовых добавок объясняется несколькими причинами:

  • стремление смягчить вкус, минимизировать акцент на спиртовой основе напитка;
  • попытка привлечь максимум потребителей в условиях растущей конкуренции;
  • попытка скрыть возможные огрехи, допущенные при недобросовестном производстве.

Что бы ни было выбрано производителями в качестве вкусовых добавок – мед, красный перец, клюква, сахар или травы – главное условие: сохранение максимальной прозрачности напитка.

“Балтийские” реалии

Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» – 0,5% – не более. В светлом (№1, №2, №3) – от 4,4 до 4,8. В темном (№4) – 4,5%. Самое крепкое – «9», в нем 8% этила.

А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».

А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!

Может ли испортиться ликер Бейлис и как его нужно хранить?

Может ли испортиться ликер Бейлис?

Напитки

Ликер Baileys Irish Cream — популярное дополнение к любому домашнему бару, но присутствие сливок вызывает некоторые опасения при хранении, особенно у недавних почитателей напитка.

Baileys обычно продается в бутылках емкостью 750 мл или больше и входит в состав множества приятных коктейлей. Однако, вы вряд ли используете всю свою бутылку за одну ночь или даже в течение нескольких месяцев.

Текила и водка в домашнем баре могут храниться вечно, но может ли Бейлис испортится? Да, даже несмотря на то, что Baileys является алкогольным напитком, он содержит настоящее молоко и сливки, которые со временем испортятся. Однако алкоголь помогает сохранить свежесть. Бутылку можно хранить около 2 лет после изготовления при правильном хранении вне зависимости от того, открыта она или нет.

В этой статье вы узнаете, что на самом деле означает срок годности Baileys, как определить, свежий ли ваш Baileys, и как лучше всего хранить его, чтобы он оставался безопасным и вкусным как можно дольше.

Сколько времени можно хранить ликер Бейлис?

Существует множество различных видов ликеров Irish Cream, и бренд Baileys — единственная компания, которая гарантирует, что их продукт будет вкусным как минимум в течение 2 лет.

На каждой бутылке проставляется штамп о сроке годности, т.е. ровно через 2 года после изготовления партии.

Это не совсем то же самое, что срок годности, но по истечении двух лет качество, текстура и вкус со временем начнут ухудшаться.

В большинстве случаев это приведет к медленной потере вкуса и постепенному разделению сливок и алкоголя, что может отрицательно повлиять на текстуру.

В некоторых случаях, если хорошо встряхнуть бутылку, консистенция вернется к норме, но в конечном итоге ваш Baileys начнет густеть и свертываться.

Безопасно ли пить Бейлис с истекшим сроком годности?

Пить Бейлис с истекшим сроком годности, вероятно, безопасно, но перед этим рекомендуется проверить качество.

Вы должны быть в состоянии определить, испортился ли ваш ликер, но он может оставаться совершенно приятным и безопасным в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев после срока годности.

Если ваш Бейлис не только просрочен, но и определенно испортился, пить его — не лучшая идея. Простокваша может вызвать тошноту, но вряд ли нанесет длительный вред. Хотя он, вероятно, будет кислым и непривлекательным.

Какой срок хранения ликера Baileys Almande?

На все сорта Baileys Irish Cream распространяется одинаковая 2-летняя гарантия. На вашей бутылке будет указана дата годности, хотя при правильном хранении она может безопасно храниться дольше.

Baileys Almande имеет немного более низкое содержание алкоголя, чем оригинальный ароматизатор, что может означать, что он может испортиться быстрее. Однако, с другой стороны, миндальное молоко остается свежим значительно дольше, чем молочное.

Каждый раз, когда вы замечаете, что какая-либо бутылка Baileys или любого другого ликера Irish Cream вышла за рамки рекомендованного срока годности, дважды проверьте жидкость, чтобы убедиться, что она не испортилась, прежде чем начинать подавать напитки.

Как узнать, что Бейлис испортился?

Есть три способа проверить качество напитка Baileys еще до того, как вы начнете его пить.

Сначала налейте небольшое количество в стакан и проверьте следующие признаки порчи. Затем проверьте:

  1. Запах: если ликер имеет затхлый запах или запах заварного крема, вероятно, он исчез.
  2. Текстура: если консистенция жидкости изменилась с густой и кремовой до застывшей или комковатой, возможно, ваш Irish Cream свернулся.
  3. Цвет: если вы заметили какое-либо разделение между молоком и виски, так что ваш напиток выглядит темным и мутным, а не кремовым и непрозрачным, ваш напиток Baileys испортился.

Если запах, текстура и цвет кажутся вам здоровым, восхитительным бокалом Baileys, но вы все еще беспокоитесь, сделайте небольшой глоток разлитого напитка.

Вы сразу заметите, если он кислый, со вкусом сметаны или йогурта. Если он испортился, то уже не годится. Если он по-прежнему сладкий и сливочный, вы можете спокойно наслаждаться любимым напитком.

Что произойдет, если вы выпьете испортившийся Бейлис?

Это непростой вопрос. Как ни удивительно, простокваша Бейлис не всегда означает, что пить ее плохо или небезопасно. Вы просто можете не наслаждаться вкусом.

Если срок годности вашего напитка Baileys истек, он хранился в плохом состоянии или есть вероятность попадания постороннего загрязнения внутрь бутылки, и ликер свернулся, когда вы наливаете его в стакан, вероятно, он испортился.

Это может вызвать у вас заболевание, но не опасно для жизни.

Если вы готовите коктейль, содержащий Бейлис, который должен быть совершенно свежим и прекрасным, проблема может быть в смеси.

Любой кисломолочный продукт свернется, если в напиток будет добавлена кислота. Цитрусовый сок или газированная вода — частые примеры миксеров, которые могут вызвать свертывание бейлис.

Опытный миксер для напитков будет знать правильную технику приготовления ирландской газировки, например, не заставляя Бейлис свернуться, но новичок может приготовить комковатый напиток.

Если вы экспериментируете для себя и готовы терпеть странную консистенцию простокваши, это безопасно и не вызовет у вас тошноты.

Поскольку Baileys может свернуться во многих популярных миксерах, его чаще всего подают вместе с кофе или горячим шоколадом, которые недостаточно кислые, чтобы свернуть сливочный спирт.

Как долго обычно хранится Бейлис?

Как упоминалось ранее, Baileys дает гарантию на свою продукцию в течение 2 лет с даты изготовления. Но маловероятно, что на следующий день после окончания срока годности продукт внезапно испортится.

При хранении в соответствии с рекомендациями, при температуре не выше 25 ° C или 77 ° F и вдали от прямых солнечных лучей, некоторые люди могут пить напиток Baileys через годы после даты, указанной на бутылке.

Другим людям не так повезло или, возможно, они не так осторожны с их хранением, и их Irish Cream не годится для питья всего через несколько недель после открытия бутылки.

Как долго можно хранить Бейлис в закрытом виде?

Запечатанная бутылка Baileys при правильном хранении должна прослужить месяцы, если не годы, дольше срока годности . Спирт является достаточно эффективным консервантом, чтобы крем оставался свежим в полностью закрытой среде.

Воздействие тепла может и, вероятно, повлияет на эти результаты, поэтому убедитесь, что ваши бутылки хранятся в подвале, прохладной, темной комнате или в холодильнике, особенно если вы планируете сохранить бутылку на свидание в далеком будущем.

Как долго можно хранить Baileys после открытия?

После открытия многие другие факторы могут повлиять на свежесть ваших бейлис. Компания по-прежнему дает гарантию на продукт в течение 2 лет, но вы должны быть более осторожны с хранением и тем, как вы используете свой ликер.

После того как бутылка распечатана, напиток внутри станет еще более чувствительным к колебаниям температуры, поэтому старайтесь постоянно держать его охлажденным. Как только вы налили свой напиток, снова закройте бутылку и верните ее в темное прохладное место.

Еще один важный фактор в сохранении свежести вашего Baileys — это защита его от внешнего загрязнения.

Никогда не пейте прямо из бутылки . Обычно считается вежливым налить стакан в любом случае, но питье из бутылки может позволить бактериям проникнуть внутрь, где они могут колонизировать и свернуть ваш Irish Cream.

Вы также должны быть осторожны, чтобы не оставлять бутылку открытой или открытой в течение значительного периода времени.

Алкоголь отлично справляется с уничтожением всего, что может проникнуть в вашу бутылку, но крем по-прежнему является богатым и заманчивым средством для притяжения множества патогенов.

Чем дольше ваша бутылка остается открытой для воздуха, тем выше риск развития плесени или другого повреждения.

Как долго храниться ликер от других производителей?

Off-brand просто означает любой непатентованный или менее популярный бренд ирландского виски.

Бейлис, безусловно, самый популярный, но есть много других вариантов, которые могут быть менее дорогими или иметь уникальные ароматизаторы, которые вы хотите попробовать.

Baileys — единственный ирландский виски, предлагающий какую-либо гарантию качества на свой продукт.

На бутылках других брендов будет указана дата годности. Большинство считает, что ликер будет оставаться свежим от 6 месяцев до 2 лет, если бутылку не открывать и хранить надлежащим образом в прохладном темном месте.

После открытия бутылки Irish Creams других производителей рекомендуют хранить в холодильнике не более 6 месяцев . После этого сливки могут не свернуться, но вкус и консистенция могут начать ухудшаться быстрее.

Как долго сохраняется домашний ликер ирландский крем?

Приготовить собственную версию ликера Baileys или Irish Cream проще, чем вы думаете, но на него точно не будет 2-летней гарантии.

Доступно несколько рецептов с небольшими вариациями используемых ингредиентов, и каждый, вероятно, предложит конкретные рекомендации относительно того, как долго можно безопасно хранить напиток.

В большинстве рецептов используется сочетание жирных сливок, сгущенного молока, шоколадного сиропа или какао, экстракта ванили и, конечно же, ирландского виски. Некоторые также потребуют небольшое количество растворимого кофе.

Чем выше содержание алкоголя в виски, тем дольше может хватить ирландский крем.

Кроме того, если вы решите использовать альтернативу молочному молоку, например, миндальное или соевое, результат не будет таким же кремовым, но может сохраниться дольше. Ореховое или соевое молоко имеет более длительный срок хранения, чем молочное.

В зависимости от ваших ингредиентов домашний ирландский крем будет оставаться свежим в холодильнике, если он хорошо накрыт и запечатан, максимум до 2 месяцев.

Как правильно хранить ликер Бейлис?

На каждой бутылке Baileys будут напечатаны инструкции по хранению, и всегда лучше следовать рекомендациям производителя.

Крупным жирным шрифтом в верхней части их задней этикетки есть рекомендация « хранить в холодильнике для лучшего вкуса». Однако чуть ниже они также предлагают хранить бутылку между 0-25C или 32-77F.

Для многих людей хранение Baileys в шкафу с алкогольными напитками должно быть нормальным, если в летние месяцы в вашем доме не становится слишком жарко.

Нужно ли охлаждать Baileys после открытия?

Нет, судя по этикетке, его не нужно охлаждать даже после открытия. Однако рекомендуется «хранить в холодильнике для лучшего вкуса».

Поскольку большинство напитков, в которых используются ирландские сливки, употребляются в холодном виде, хранение напитка Baileys в холодильнике поможет поддерживать температуру на стол.

Большинство других брендов Irish Cream или любых других спиртов на кремовой основе рекомендуют хранить в холодильнике после открытия. Как следует из названия, в смеси есть молочные продукты, которые при неправильном хранении могут испортиться.

Если вы беспокоитесь о безопасности или качестве своей бутылки, хранение ее в холодильнике никогда не повредит и, скорее всего, будет хорошей идеей, хотя исключительно для бренда Baileys это не требуется.

Связанные вопросы

Сколько градусов алкоголя в ликере Бейлис?

Алкоголь в Baileys — это ирландский виски, который изготавливается из трижды дистиллированного несоложеного ячменя, смешанного с зерновым виски .

Он известен как очень мягкий алкоголь. Он ароматизирован сливками, какао и другими ароматизаторами и подсластителями. Указанный объем алкоголя (ABV) оригинального Baileys составляет 17%.

Есть ли в составе ликера Бейлис кофеин?

Из-за ароматизаторов какао в оригинальном Baileys могут быть следовые количества кофеина, но этого недостаточно, чтобы повлиять даже на маленького ребенка.

У Baileys действительно есть ирландский крем со вкусом эспрессо, в котором немного больше кофеина, около 37 мг / 8 унций. Для сравнения, в чашке настоящего кофе на 8 унций содержится более 180 мг кофеина.

Ирландский крем Baileys часто используется в качестве ингредиента в алкогольном кофе, что, конечно же, увеличивает содержание кофеина по сравнению с самим кофе.

Другие марки ликеров Irish Cream могут содержать различное количество кофеина. Но если они не имеют кофейного вкуса или предварительно смешаны с кофе, в них вряд ли будет что-то большее, чем следовые количества кофеина.

Что лучше всего смешивать с ликером Бейлисом?

Если вы новичок в смешивании напитков с Baileys, последнее, что вам нужно, — это экспериментировать. Вы же не хотите догадываться, что с ним можно обращаться так же, как с другими спиртными напитками, такими как ром или бренди, а затем поставить коктейль перед собой.

Бейлис чаще всего смешивают с кофе или горячим шоколадом, а также с другими спиртами. Но есть много других вариантов, которые вам стоит рассмотреть.

Если вы чувствуете себя творчески, попробуйте одно из следующих:

  • Пинта Гиннесса
  • Черный чай
  • Калуа и холодное молоко или холодный кофе
  • Мороженое
  • Ром, калуа, какао-порошок и экстракт банана

Есть ли в составе ликера Бейлис молоко?

Да, классический Baileys Irish Cream действительно содержит молоко, как в виде сливок, так и в виде модифицированных молочных белков.

В 2016 году бренд выпустил веганскую версию своего классического алкоголя, которая вместо этого сделана из миндального молока и называется Baileys Almande. Теперь он доступен в большинстве регионов мира через крупные магазины спиртных напитков.

Хотя Baileys Almande сделан из ирландского виски, он больше ориентирован на ореховый вкус миндального молока и выявляет больше ванильного вкуса и меньше шоколада, чем в оригинальном бренде.

Версия Almande также намного тоньше и мягче оригинала. Это отличная веганская альтернатива, но никоим образом не является точной копией оригинального ликера.

Бейлис содержит глютена?

Все дополнительные ингредиенты, перечисленные в Baileys, не содержат глютен, однако он содержит ирландский виски. Ирландский виски сделан из зерен, содержащих глютен, хотя процесс дистилляции должен удалить этот глютен.

Если вы очень чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью, вы можете избегать Baileys и других продуктов Irish Cream или, по крайней мере, употреблять небольшое количество в качестве пробной попытки, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.

Ссылка на основную публикацию