Шато Тамань шампанское Chateau Tamagne: виды напитка, описание

Пристрастный гид по российскому вину. Глава первая: Кубань-Вино

Небольшое предприятие по первичной переработке винограда было построено в станице Старотитаровская в 1956 году. В первые годы своего существования завод именовался винпунктом, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Шесть лет спустя было принято решение об создании полноценного производства, поэтому здания были перестроены и оснащены подземными железобетонными емкостями для хранения вина. В 1964-м завод начал свою работу, а уже в 70-е годовые объемы переработки сырья составили 23,5 тысячи тонн.

В 90-е винзавод был преобразован в агрофирму, а виноградники стали площадкой для экспериментов по селекции ведущих научно-исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельческой компанией. Новый виток развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Ариант». В цехах были установлены новые линии розлива, налажен выпуск вина в упаковках тетра пак.

Линия вин Chateau Tamagne – результат сотрудничества предприятия со специалистами института энологии Франции во главе с Жеромом Баре. Первая коллекция вышла в 2005 году и сразу же завоевала пять золотых наград на российских и международных конкурсах. Торговая марка не раз оказывалась в верхних строчках рейтинга Роскачества благодаря отличным органолептическим показателям. В 2020 году бренд получил специальный сертификат, подтверждающий, что виноград выращивается в пределах одного географического объекта – Таманского полуострова.


Некоторые винодельческие регионы Франции

Во Франции находится немало известных винодельческих регионов. Вот некоторые из них:

  1. Бордо — самая крупная область по производству этого напитка в мире. Здесь изготавливаются самые дорогие марки вин шато на планете. Некоторые бутылки хранятся до 100 лет, набирая вкус и цену. В основном здесь производится французское красное вино (80%). Одним из самых лучших считается, например, «Петрюс». Есть и белые вина chateau отличного качества. К ним, например, можно отнести «Антр де Мер».
  2. Бургундия — также известный во всем мире винодельческий регион Франции. Традиции были заложены монахами-бернардинцами. Состоит, в свою очередь, из пяти регионов: Шабли, Божоле и др. В каждом из апелласьонов существует ряд производителей шато. Лучшими из них считаются Leroy, Fairelry и Ramonet. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил бургундское вино. Во время похода в Россию у него было несколько ящиков этого напитка.
  3. Луара — известна своим белым вином chateau, в том числе — полусладким. Здесь выращивается французский виноград «Мюскаде», созревающий раньше остальных. В регионе выпускают три марки AOC с его названием. Есть и отличное розовое вино, например, анжуйское, известное многим по роману Дюма. Легкие красные вина Франции выпускаются в окрестностях Тура. Большинство марок Луары пьют без многолетней выдержки. Хотя есть и исключения, например, знаменитое белое французское вино «Вувре».

Производство

Линия шампанских вин запущена в 2006 году. В производстве используется резервуарный метод, который позволяет получить качественный продукт по доступной цене. Рецептуры создавались с учетом опыта французских виноделов.

В 2008 году появилась новая серия молодых игристых вин «Шато Тамань» изготовленных по оригинальной технологии, запатентованной Евразийским патентным ведомством. Используется метод первичного брожения сусла, который позволяет сохранить все богатство вкуса свежесобранного винограда.

Изготовители

Именно здесь, на полуострове расположен , оснащенный итальянским оборудованием по переработке винограда. С 2006 года на заводе стали выдерживать элитные сорта в дубовых емкостях, по технологии лучших французских производителей.

Холдинг «Кубань-вино» выпускает около 40 млн бутылок в год, что является абсолютным рекордом не только в России, но и по всему бывшему СНГ.

Изготовляют изысканный нектар под двумя марками: «Кубань-вино» и «Шато-Тамань». Обе марки нашли своих поклонников.

Продукция «Кубань-вино» имеет вполне демократичные цены и отличаются отменными дегустационными качествами. Вино марки «Шато-Тамань» является элитными коллекционными сортами с большим сроком выдержки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от WineStudio (@wine_studio_dalnerechensk) 10 Янв 2019 в 1:03 PST

Винодельни производят более 200 сортов и могут удовлетворить гастрономические требования знатоков и ценителей хорошего алкоголя. Таманские алкогольная продукция ценится и экспортируются по всему миру.

Награды

Decanter World Wine Awards 2013, Лондон – бронзовая медаль;

IWSC 2013, Лондон – бронзовая медаль;

«Сто лучших товаров России» – 2020, 2020, 2020.

  • 2008 – диплом за отличное качество;
  • 2009, 2012 – серебряная медаль;
  • 2013, 2014 – бронзовая медаль;
  • 2015, 2020 – золотая медаль, победа в номинации «Лучший продукт».

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Читайте также: Новости еды: облепиховый пунш в McDonald’s, 50% на бургеры в «Артели» и день клиента в Black Bear

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Виды шампанского «Шато Тамань»

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2020, 12,5%

Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.

Популярные марки: названия, описание, цены и фото

«Санто Стефано»

Santo Stefano игристый напиток красивого рубиново-розового оттенка. Имеет насыщенный свежий аромат с оттенками красных ягод и цветочными нотками. Обладает приятным, сбалансированным, нежным вкусом. Подойдёт к блюдам из морепродуктов, а также к десертам, фруктам.

Средняя стоимость 750 мл составляет 190,00 рублей.

«Боска розе»

Bosca относится к розовым полусладким игристым винам. Отличительной чертой является лёгкий тонкий фруктовый букет и нежная игристость.

Приобрести бутылку объёмом 0,75 л можно в среднем за 300,00 рублей.

«Авива розе»

Основой винного газированного напитка «Авива розе» является виноград сортов Айрен и Москатель. Оно обладает приятным светло-розовый цветом, который дополняется золотисто-розовыми переливами после встряхивания бутылки.

Купить три четверти литра этого напитка можно за 800,00 рублей.

Игристый напиток «Фанагория»

Лососево-розового цвета сделан из винограда розовых сортов, выращенного на Таманском полуострове, с добавлением выдержанного в дубовых бочках вина (не более двух процентов). Имеет насыщенный, свежий, ягодный со сливочно-клубничными нотами, аромат. Вкус гармоничный, мягкий, цветочный с привкусом спелой клубники и земляники.

Стоимость 0,75 л. — 340,00 рублей.

Брют «Фанагория»

Брют изготавливается из винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар, во вкусе которых близость места произрастания к морскому побережью отзывается тонкими минеральными намеками. Вино имеет нежный розовый цвет и кремовую пену из мелких пузырьков. Цветочные ноты аромата сопровождаются нюансами малины, ежевики, клубники со сливками и минералов. Вкус вина полон лесным ягодами, нежными цветами и изящной кислотностью. В послевкусии ощущается цедра розового грейпфрута.

Средняя цена -350,00 рублей за 750 мл.

«Моэт и Шандон Розе Империаль»

Отличается нежным розовым цветом с медными оттенками. Вкус вина достигается тщательным отбором винограда Пино. Аромат — свежий фруктовый с преобладанием красных ягод, в особенности ежевики и земляники.

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Дегустационные характеристики

Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, , тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.

Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.

Аромат

В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.

Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.

Какое вино пить: Три красных бордо для начинающих.

Сразу предупреждаю, будет многовато сумбура, поэтому если вы пришли прочитать про три недорогих Бордо, которые вы можете купить в соседних магазинах у дома, то крутите вниз, специально для вас я выделил подзаголовок жирным шрифтом. Если же вы не прочь потратить несколько минут и почитать мои сугубо дилетантские околовинные темы, то читайте всё подряд! Мнения в комментариях – это вообще гран мерси.

Бла-бла-бла… Бордо. А ещё страшнее: Bordeaux! Для человека, который привычно употребляет традиционный русский крепкий алкогольный напиток или предпочитает более “народные” вроде пивка, слово “Бордо” звучит диковинно. Не приучены в наших краях пить вино. Тем более, когда на этикетке (совсем простенькой в сравнении с каким-нибудь полусладким (обязательно полусладким!) гипотетическим “Ночным поцелуем”) красуется неудобопроизносимая и нечитаемая вовсе надпись “BORDEAUX”! Нет, это не БОРДЕАУКС:)) Это – Бордо. Да, в крупных городах, и это здорово, культура потребления вин (и прочего алкоголя) растёт космическими темпами, но чем более глухая провинция, тем грустнее выглядит алкогольный ассортимент. Даже крупнейшие федералы существенно сокращают свои витрины алкоголя, чтобы не замораживать деньги в продукции, которая не пользуется спросом в небольших городах. Водочка – пивко – полтора метра полусладких тетрапаков (для эстетов) и замухрыченная умирающая пыльная бутылка Риохи или Новозеландского Совблана. Всё логично,но ужасно грустно. Между тем, всё большее количество сограждан порой посещает мысль, а вдруг вино это действительно вкусно и интересно? И когда они обращают свои взоры к какой-нибудь лентовской витрине метров на 30, в глазах у них рябит и что купить они не знают; и покупают что попало; и разочаровываются. Ибо попадаются им шмурдяки и залипухи. Я не мню себя экспертом, а просто хочу по-человечески посоветовать, что можно брать без опаски, ибо пил сам и не раз. И понять эти вина сможет каждый. Они простые и вкусные… И темой сегодняшнего сочинения будут:

Три недорогих Бордо из КБ, которые подойдут для начинающих любителей вина.

Да-да, что-то подобное пробовали мушкетеры в романах Дюма. И судя по книгам, чрезвычайного трепета перед винами они не испытывали. Вот и мне хотелось бы донести до вас, уважаемый посетитель сайта, что Бордо – это просто вино (если нужно больше теории, читаем тут и тут). И это вино не столь недоступно, как многим кажется. И понять его не так сложно. Конечно, не все Бордо такие, но те, о которых пойдет речь ниже,-прекрасные варианты, чтобы начать делать первые шаги.

Читайте также:  Коктейль Боярский рецепт приготовления с соусом Табаско

Номер Первый: Lacour Tourny. Bordeaux.

Берите смело. Честнейший вариант за свои деньги ( 350Р) ! Если бы вы жили во Франции, вина такого класса вы бы пили по стоимости банки колы, но мы их к сожалению ввозим…

Если вы ждёте, что сухое вино будет кислым, то это не тот вариант! В купаже (смеси) сортов Мерло и Каберне Совиньон преобладает сладкое и умеренное Мерло, что придаёт напитку округлость. В аромате – сладкая сочная слива, немного медовых нот (это от Мерло), во вкусе много сладковатого чернослива (это тоже Мерло), а вот в финале ярко проявляется насыщенная перечность, чуть лакрицы и танинность (терпкость) – Каберне Совиньон подаёт голос. Традиционное “красное к мясу” в данном случае – истина. Жирное жареное на гриле мясо, тушеные овощи со свининой, жареные сосиски – братья навек с этим вином! Не стесняйтесь захватить такую бутылочку на пикник или по случаю кому-то подарить – проверено, мин нет.

Номер Два: Belleville. Bordeaux.

Не сильно дороже упомянутого выше Lacour Tourny, идеально подойдёт для любителей традиционного российской женского стереотипа “красненького-полусладкого”.

Пробуйте и удивляйтесь: сухое вино, которое просто изумит вас (если, конечно, вы не привыкли к ужинам под бутылочку Шато Петрюс, а просто недорогое вино подбираете) тем, насколько важен купаж в вине. В купаже доминирует Мерло, а вместо традиционного Каберне Совиньон – неожиданный Каберне Фран. И стилистика вина в сравнении с Лакур Турни меняется принципиально: исчезает перец и острота, появляются джемовость и сладкое вишнёвое варенье. Мягкое, женственное и неагрессивное красное вино.

Номер Три: Château Pied d’Argent Bellevue. Bordeaux.

Из всех трёх вин, это понравилось больше всех. Во-первых, стильная этикетка! Вино за 500Р, а на ней стильная, золото-кожа, картинка. Если говорить о самом напитке – всё чётко. Баланс, аромат и вкус.

Ничего чрезмерно вычурного, но никаких вопросов в части качества. В доминанте – черные сочные ягоды (чернослив/ежевика), мотивы шоколада и табака, Хотите базовое Бордо, с которым не стыдно прийти в гости? Да пожалуйста, в соседнем доме. В отличие от первых двух экземпляров – здесь самый разнообразный купаж, поэтому полутонов можно уловить несколько больше. К слову: если есть с кем поделиться, можно поставить интересный эксперимент – попробовать все три варианта в сравнении. Сможете проследить, как купаж влияет на вкус и аромат напитка.

ПС. Надеюсь, польза будет. Не знаю, насколько долго смогут прожить посты в формате, подобному сегодняшнему, но надеюсь, что кого-то заинтересует (обязательно напишите об этом!).

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.

В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Виды вин Шато Тамань

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Винный туризм в Краснодарском крае — «Шато Тамань»

Сегодня вино «Шато-Тамань» известно по всей России. И этот бренд, родившийся в Тамани, по праву стал эталоном хорошего вина и символом безупречного качества.

Благодаря специфическому географическому расположению на стыке таких морей как Азовское и Черное, а также благодаря большому количеству теплых дней с обилием солнца, Тамань по праву можно считать одним из самых известных винодельческих российских регионов. Данный полуостров отличается плодородными грунтами, а также теплой и сухой осенней погодой. Кроме того, профессионалы на этом полуострове используют современные технологии по изготовлению винной продукции.

Историческая справка

Небольшое предприятие по первичной переработке винограда было построено в станице Старотитаровская в 1956 году. В первые годы своего существования завод именовался винпунктом, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Шесть лет спустя было принято решение об создании полноценного производства, поэтому здания были перестроены и оснащены подземными железобетонными емкостями для хранения вина. В 1964-м завод начал свою работу, а уже в 70-е годовые объемы переработки сырья составили 23,5 тысячи тонн.

В 90-е винзавод был преобразован в агрофирму, а виноградники стали площадкой для экспериментов по селекции ведущих научно-исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельческой компанией. Новый виток развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Ариант». В цехах были установлены новые линии розлива, налажен выпуск вина в упаковках тетра пак.

Линия вин Chateau Tamagne – результат сотрудничества предприятия со специалистами института энологии Франции во главе с Жеромом Баре. Первая коллекция вышла в 2005 году и сразу же завоевала пять золотых наград на российских и международных конкурсах. Торговая марка не раз оказывалась в верхних строчках рейтинга Роскачества благодаря отличным органолептическим показателям. В 2021 году бренд получил специальный сертификат, подтверждающий, что виноград выращивается в пределах одного географического объекта – Таманского полуострова.

Винные заводы Тамани

На территории Тамани присутствует несколько заводов, которые специализируются на изготовлении различных вин. Вследствие нескольких реорганизаций и переименований колхоза под названием «Красный боец» (он начал свою работу в советские годы) была создана агропромышленная . Виноградники этой организации присутствуют на территории береговой части Керченского пролива, а также на побережье Таманского лимана. Ключевая организация этого предприятия имеется в станице Тамань, там же присутствует и винный . На площади организации расположена фирменная торговая точка, в которой можно приобрести вкусные вина, а также имеется зал, предназначенный для дегустации винных напитков.

Вино «Шато-Тамань»

В состав этой агрофирмы входят подразделения виноградарско-винопроизводственного типа (они располагаются на севере Таманского полуострова). Ключевое предприятие хозяйств находится в поселке Кучугуры. Имеется усадьба и в населенном пункте под названием Гаркуша. Все это расположено на побережье Таманского залива. Есть и еще одно подразделение, которое именуется ОАО «Кубань». Виноградники этой организации находится на северо-восточной области Таманского полуострова. Главная усадьба данного хозяйства располагается в станице «Курганская», в этой же станице находится и винный .

Вин

На территории описываемого винного завода регулярно проводятся экскурсии. Предпочтительнее посетить эту местную достопримечательность в осеннее или весеннее время. Именно в этот период здесь относительно спокойно, поскольку в конце лета начинается страдная винодельческая пора. В этот период на территории завода постоянно ездят технологические транспортные средства, а сотрудники завода заняты и полностью вовлечены в процесс производства.

Вино «Шато-Тамань»

Примечательно, что территория винного завода отличается идеальной чистотой, соответственно, посетителей удивляет кристальный блеск тяжелых емкостей, изготовленных из качественной нержавеющей стали. Трубопроводы и современная автоматика – это воплощение идеального высокотехнологичного производственного процесса, своеобразное олицетворение прогресса. Стоит отметить, что количество обслуживающего персонала здесь относительно небольшое: сказывается практически полностью автоматизированное производство. Отдельная достопримечательность этого завода – огромные грузовики-цистерны, в которых осуществляется транспортировка материалов для изготовления винной продукции. Такие специализированные транспортные средства имеют логотип предприятия «Южная».

Производство

Линия шампанских вин запущена в 2006 году. В производстве используется резервуарный метод, который позволяет получить качественный продукт по доступной цене. Рецептуры создавались с учетом опыта французских виноделов.

В 2008 году появилась новая серия молодых игристых вин «Шато Тамань» изготовленных по оригинальной технологии, запатентованной Евразийским патентным ведомством. Используется метод первичного брожения сусла, который позволяет сохранить все богатство вкуса свежесобранного винограда.

Экскурсия на винзавод Chateau Tamagne

Первым на восточном въезде в станицу Тамань путешественников встречает вин. Его невозможно не заметить: почти сразу за самолетом дорога идет мимо небольшого храма, рядом с которым расположен новый фирменный магазин, центральная проходная на предприятие и дегустационный зал.

В настоящее время агро, которая является дочерней фирмой предприятия, выращивает и убирает виноград на виноградниках общей площадью более 7000 гектаров. Винзавод в Тамани, занимается только производством виноматериала. Готовый виноматериал отправляется на второй завод в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку, купаж и розлив, а выдержанные вина закладываются на выдержку. При розливе вин на предприятии используется технология «холодного розлива», которая максимально сохраняет их вкус и аромат, не повреждая полноту букета тепловой обработкой. Заводские лаборатории непрерывно контролируют все этапы производственного процесса.

Вин выпускает вина под собственной маркой, а также под маркой «Chateau Tamagne” (Шато Тамань). Последние отличаются тем, что производственный цикл был налажен в сотрудничестве с французскими виноделами. В частности, непосредственное участие в организации производства принимал известный французский винодел Жером Барре.

Вина «Шато Тамань» по достоинству оценены на многих профильных выставках и ярмарках. Вино из Тамани наливают и на презентации «Майбаха» и в винных ресторанах.

Записаться на экскурсию по заводу в Тамани можно по телефону или непосредственно в дегустационном зале. Экскурсовод расскажет об истории предприятия, покажет участки приемки винограда, прессы, цеха с емкостями, где происходит брожение и первичная выдержка виноматериала. На экскурсии туристы узнают чем отличаются вина эконом-класса от линейки вин класса «премиум» и в какой именно момент происходит это отделение, ведь вина сделаны из одного и того же винограда.

Читайте также: Пять пуленепробиваемых причин, почему шампанское (в разумных дозах) полезно для вашего здоровья

Предприятие в Старотитаровской также можно посетить с экскурсией и дегустацией – это всего в нескольких десятках километров от Тамани. Здесь экскурсоводы покажут линию приемки виноматериала, цех розлива, цеха, где производится игристое вино резервуарным и классическим методами, а также галереи, где в бочках хранятся вина на выдержке. В конце экскурсии посетителей ждет посещение заводской энотеки и дегустация. Здесь также все вина можно приобрести в фирменном магазине при заводе.

Награды

Decanter World Wine Awards 2013, Лондон – бронзовая медаль;

Читайте также:  Сколько алкоголя в кефире и квасе, можно ли пить их водителям

IWSC 2013, Лондон – бронзовая медаль;

«Сто лучших товаров России» – 2015, 2021, 2021.

  • 2008 – диплом за отличное качество;
  • 2009, 2012 – серебряная медаль;
  • 2013, 2014 – бронзовая медаль;
  • 2015, 2021 – золотая медаль, победа в номинации «Лучший продукт».

Гастробар и винный бутик Chateau Tamagne

«Вам красное или белое? — Или белое. Но можно и красное» — крылатое выражение из фильма «Служебный роман». Тот самый случай, когда сложно определиться и выбрать что-то одно. Какое вино хорошее? — вопрос риторический. Винные дегустации в гастробаре «Шато Тамань» — это возможность узнать интересную информацию о продукции, попробовать несколько сортов вин и просто весело провести время в уютном ресторане с авторской кухней. На экскурсионной дегустации обычно предлагают до восьми образцов вин — игристых и тихих. Понравившиеся напитки можно приобрести в винном бутике «Шато Тамань».

Центр энологии Chateau Tamagne

расположен рядом с винодельней. В нем представлена вся продукция, выпускаемая : моносортовые и купажные ординарные, выдержанные и коллекционные вина, в том числе и географического наименования, игристые вина, произведенные акратофорным методом и методом классической шампанизации, коньяк трехлетней и пятилетней выдержки. В винном бутике богатый ассортимент, поэтому без покупки уйти не получится.

Центр энологии Chateau Tamagne

Виды шампанского «Шато Тамань»

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2021, 12,5%

Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.

Винный проект «Шато-Тамань»

Несколько лет назад под началом Ж. Баре (специалист-энолог из Франции) был начат проект под названием «Шато-Тамань». Это мероприятие предусматривает использование традиционных методик виноделия на территории полуострова. В ходе продуктивных мероприятий были произведены и выпущены в продажу первые изделия марки «Шато-Тамань». В 2007-м году было налажено изготовление выдержанной винной продукции «Шато Тамань Резерв». В 2011-м году стали выпускаться коллекционные напитки для истинных ценителей этого напитка.

В связи со своей специализацией производственного типа винный завод в настоящий момент не реализует разливочное производство. Специалисты данного предприятия полностью сосредоточены на изготовлении винных материалов для организаций агрофирмы. Если вы планируете экскурсию по этому винному заводу, в завершение обязательно посетите зал для дегустаций, где вы можете насладиться вкусом изумительных напитков, изготовленных из качественных виноградных материалов, прошедших тщательный отбор. Здесь представлены лучшие белые и красные вина различной степени крепости.

Поговорим о шампанском Шато Тамань

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

Поговорим о шампанском Шато Тамань

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.

Поговорим о шампанском Шато Тамань

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые .

Отзыв на шампанское Шато Тамань Брют игристое вино Chateau Tamagne

Поговорим о шампанском Шато Тамань

  • Производитель: ООО «Кубань-Вино»
  • Сбор винограда: 2016
  • Происхождение: Краснодарский край, Россия
  • Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые

На отзыве у нас российское шампанское (игристое вино) из серии Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Посмотрим, насколько это русское белое игристое вино хорошо и достойно той цены, что за нее просят в магазине.

О чем говорит бутылка шампанского шато тамань брют?

Симпатичная темно-зеленая бутылка с белой этикеткой. Для неискушенных вполне может даже возникнуть ощущение, что это труд каких-то иностранных виноделов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вино из Краснодарского края с Таманского полуострова, что в непосредственной близости от Крыма.

Давайте разбирать этикетку. Во-первых, Брют означает, что содержание сахара в этом вине минимально. Значит, оно не просто не сладкое, а даже и кислотное.

Географического наименования, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые оно, очевидно, соблюло.

Произведено из купажа (смеси) белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и некоторых иных. Это, в общем-то, всё из полезного для нас.

Вкус и аромат игристого белого вина Chateau Tamagne Brut Blanc

И вот в бокале у нас светло-соломенное вино с яркой игрой пузырьков. В первом «носе» (первичная ароматика) абсолютной доминантой выступают лимоны и в целом цитрусовые.

На вкус этот Брют кислотный, я бы даже сказал, хрустяще кислотный. Однако со временем эти цитрусовые ароматы и вкусы отчетливо уступают место травянистым и цветочным. Словно вышел из лимонного сада на поросшую цветами и травой поляну.

Послевкусие я бы не назвал длительным, но оно вполне себе приятное.

Перляж (игра пузырьков) не сильно выраженный и со временем становится едва заметным. Это говорит о некоторых не недочетах, а скорее о не слишком большом внимании, уделенном шампанизации в этом игристом вине. Кстати, на бутылке нигде не указано, каким образом оно было шампанизировано (в бутылке, большой емкости или каким-то иным способом). Но не суть.

Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют

В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.

Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.

Как выбрать шампанское шато тамань

Поговорим о шампанском Шато Тамань

Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:

  • Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
  • Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
  • Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
  • Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
  • Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.

Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.

Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань

  • «Шато Тамань» белое полусладкое.

Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.

Поговорим о шампанском Шато Тамань

  • «Роза Тамани» розовое полусухое.

Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.

  • «Белое Тамани» полусухое.

Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.

  • «Шато Тамань» резерв экстра брют.

Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.

  • «Шато Тамань» молодое.

В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

Поговорим о шампанском Шато Тамань

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Поговорим о шампанском Шато Тамань

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после удаления зуба: рекомендации

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от Шато Тамань?

На темно-зеленой бутылке этикетка цвета какао. Почему-то именно этот напиток сразу вспоминается, но не будем отвлекаться.

Первым делом отметим, что перед нами игристое вино географического наименования. То есть к нему были предъявлены требования по сбору винограда и методам производства вина. Вероятно, это плюс, но не слишком и великий.

Приготовлено полусладкое шампанское Chateau Tamagne из белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и неких иных, которые не указываются. Это определенно скажется на вкусе и аромате, о чем ниже. Собран виноград, кстати, на собственных виноградниках предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае неподалеку от Крыма. Это прекрасная местность для возделывания винограда, к слову сказать.

Но давайте уже пробовать, а не этикетку разглядывать.

Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne

И вот в бокале светло-соломенное золотистое шампанское. Перляж (игра пузырьков) достаточно быстро уменьшает свою интенсивность

Вероятно, процессу шампанизации (насыщения вина углекислым газом) уделили не такое и значимое внимание. Однако справедливости ради отмечу, что перляж этот хоть и не ярко, но длился очень долго

То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами.

Но вернемся к вину. В аромате тут же начали раскрываться травянистые и цветочные нотки с легкой горчинкой. Это определенно заслуга Рислинга и отчасти Шардоне, которые как раз и проявляют в ароматике эти оттенки.

Во вкусе также травянисто-цветочные ноты присутствуют. Интересно, кстати, что полусладкое шампанское Шато Тамань во вкусе сладковатое, а в аромате с некоторой горчинкой. Несколько непривычное, но интересное сочетание.

Послевкусие не слишком яркое и продолжительное, но вполне себе приятное.

Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань

Что же можно сказать об этом игристом вине? В охлажденном виде 6-10°С (то есть чуть заранее вынуть из холодильника) оно прекрасно подойдет к каким-либо легким блюдам или закускам: салатам, десертам, более-менее нейтральным сырам, фруктам. С «тяжелыми» мясными или пряными блюдами ему не совладать. Просто затеряется за их ароматами и вкусами. Но и само по себе не станет каким-то откровением.

Мой окончательный отзыв такой: шампанское Chateau Tamagne пригодно для праздничного стола или вечеринки, не предусматривающих основательного застолья. Да и просто под легкий ужин и романтическое свидание у телевизора вполне себе сойдет. Многого от него не ждите, но и разочарованы вряд ли будете.

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Шампанское и вино Шато Тамань

Дорогие покупатели утверждают, что хорошее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в конкретной провинции. Данное утверждение правильное, но имеются напитки, которые по вкусу им не уступают. И это подтвердят те люди, которые пробовали шампанское под названием “Шато Тамань”. Оно стоит того, чтобы потратить больше денег и испытать невероятное удовольствие.

Появление игристого вина, его особенности

Например, есть у нас “Советское шампанское”. Здесь в одном флаконе сочетается ГОСТ и бренд. Когда на стол выставляли данный напиток, то все знали, что это лучший вариант шампанского. Ведь оно отличалось высшим качеством. В то время подобный алкоголь разливали в две тары – 0,5 и 0,8 л.

Скептики утверждали разное, но шампанское действительно было отличным. Этот алкогольный напиток сумел пережить ту страну, в которой он был создан. При этом он сохранил собственную популярность. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям разные сорта шампанского отечественного производства. И одним из них является “Советское шампанское”.

Покупатели предпочитают данный алкоголь из-за приятного вкуса и невысокой цены. Можно в качестве примера посмотреть на “Шато Тамань”. Данное шампанское предлагает 3 сорта. 2 из них стоят недорого, а вот за третий сорт придется отдать немалую сумму. Ведь он отличается наивысшим качеством. Вы можете выбрать любой сорт игристого вина и не прогадаете. Вы будете приятно удивлены доступной ценой и хорошим качеством. А так же вы можете купить сухое вино у нас.

Шампанское – напиток, для изготовления которого использовали метод шампанизации. Но здесь берут только 1 сорт винограда. Что касается всех остальных напитков, то это уже игристые вина. Их производство заключается в использовании обычного метода.

Однако отечественные производители не соблюдают всегда подобное правило. Наши магазины могут предлагать шампанское, которое было произведено не по правилам.

Американцы также не всегда соблюдают установленные правила. Что касается Европы, то здесь все гораздо строже. Здесь четко определена разница между игристым вином и шампанским. У них имеется Версальский договор, где указаны все требования.

В случае с СССР это не играло важную роль. Наша страна не подписывалась под этим договором. Кроме того, отсутствовал бренд для игристых вин. Это было до 1937 г.
Когда речь заходит об изготовлении советского шампанского, то здесь во время брожения (вторая стадия) применяются обыкновенные резервуары. А классическая схема производства предполагает брожение в бутылках.

Подобный вариант стоит дешевле, однако не дает лучшего результата. Наши производители хотят сэкономить на всем. Резервуарный метод, который давно устарел, заменили. Теперь брожение проходит в непрерывном потоке.

Очень важно также обращать внимание на виноматериал, используемый для изготовления продукта. В нашей стране в большинстве случаев применяют порошок. А хотелось бы, чтобы использовали природные материалы.

Гордость Кубани

Сорт под названием “Шато Тамань” известен на весь мир. Он изготавливается на винодельне “Кубань-Вино”, которая является членом холдинга “Ариант”. Компания обладает множеством виноградников (6069 га). Последние расположены на Таманском полуострове. Сегодня данные площади считаются наибольшими. В сравнение брались площади производителей вина, которые находятся на территории России.

Компания готова предложить своим покупателям огромный ассортимент. Он состоит из 120 разных наименований. Здесь вы найдете шампанское, сухое, полусладкое игристое вино. Имеется напиток, который является представителем премиум класса. Это Chateau Tama.
Данная марка объединяет разные вина – коллекционные, выдержанные, купажные ординарные, моносортовые. Ассортимент представлен следующими напитками:

Компания, которая производит винную продукцию, переживает за репутацию марки и дорожит ею.

В нашем магазине вы можете купить коньяк по низкой цене, разных сортов винограда и от лучших производителей.

Чтобы изготовить шампанское, вино, они применяют исключительно отборный виноград.
Для напитка брался главный виноматериал, который получался в результате самотека. Здесь не проводили прессование ягод предварительно. Сок, который получился, сразу отдавался на брожение, здесь отсутствовал контакт с кожицей плодов. Благодаря такому моменту обеспечивается исключительный вкус шампанского. Здесь использована стандартная технология, которая заключается в двойном брожении. Во время второй стадии напиток уже находится в бутылке. После этого дается какое-то время на созревание и напиток готов.

Компания каждый год готова подтверждать качество выпускаемой продукции. Для этого имеются знаки отличия, сертификаты. Буквально за 6 лет компании выдали 350 наград, медалей. Их она удостоилась на различных конкурсах.

Покупатели, их мнения

Мало кому известный вкус такого шампанского, как “Шато Тамань”. Покупатели, которые испытали его, утверждают, что этот напиток удивительный.

Для его производства используют сорт винограда Шардоне. Из-за этого аромат наполнен запахом цветов, он способен вскружить голову любому ценителю. Данный алкоголь отличается мягкостью, наличием фруктовых ноток, которые выражены довольно ярко. Кроме того, ощущается продолжительное, приятное послевкусие. Что касается крепости продукта, то здесь 11 градусов, не больше. Такой уровень крепости для подобных напитков достаточный. Виноделы из Кубани смогли подловить изюминку данного алкоголя. Может быть, на это повлияло то, что они длительное время сотрудничали с институтом экологии, который находится в провинции Шампань. Но результат был бесподобным. “Шато Тамань” является великолепным напитком, который не может оставить покупателей равнодушными. Здесь обеспечено идеальное сочетание многолетнего опыта, классической технологии, первоклассного сырья. Также напиток достиг пика совершенства благодаря помощи французских знатоков.

Лучший экземпляр

Очень популярным считается полусладкое “Шато Тамань”. Такое шампанское отличается соломенным оттенком. По цвету он может быть и золотистым и зеленоватым. Цвета меняются.

Для изготовления данного продукта применяют несколько сортов винограда – Траминер, Шардоне, Совиньон. Этот виноград обеспечивает напитку нежный, изысканный вкус. Гамма вкуса очень богата, она содержит ненавязчивые фруктовые тона и цветочные оттенки. Этот невероятный вкус еще долго ощущается во рту. Напиток содержит оптимальное количество сахара, поэтому его можно сочетать с разными продуктами. Икра, миндаль станут идеальным вариантом закуски. В данной ситуации отлично может сработать эффект контраста вкуса. Шампанское можно употреблять вместе с мороженым, печеньем, конфетами, сыром, фруктами. В любом случае вам гарантирован отличный результат, вы получите невероятное удовольствие от напитка. Здесь появляется пенка и в бокале долго играют пузырьки. Что самое главное, после употребления данного напитка не возникает похмелье и разного рода негативные последствия.

Шампанское – какое выбрать?

Если у вас есть достаточно денег, тогда лучше приобрести шампанское, которое было изготовлено в провинции Шампань. Но для покупки стоит посетить бутик. Можно купить шампанское и в супермаркете, но где гарантия, что он качественный? Алкоголь такого рода необходимо транспортировать согласно определенным требованиям. И эти требования нельзя назвать простыми. Это касается алкогольных напитков, которые были сделаны в Испании, Франции, Италии. Например, при перевозке нельзя допускать перегрева шампанского либо его переохлаждения. В большинстве случаев большие магазины, супермаркеты не способны проследить и создать подобные условия транспортировки.

Из-за этого не стоит надеяться, что каждый магазин способен предложить хорошее шампанское. Можно отыскать подлинное игристое вино, которое изготовлено в Испании. Но оно может уступать отечественному шампанскому по качеству.

Поэтому приобретать иностранную продукцию стоит не в отечественных лавках, а в магазинах, которые представляют страну-производителя.

Если говорить об отечественном рынке, то некоторые бренды являются очень даже популярными среди покупателей:

Ссылка на основную публикацию